Польза каши: правда или выдумка. Полезные каши на завтрак

Польза каши: правда или выдумка. Полезные каши на завтрак
Польза каши: правда или выдумка. Полезные каши на завтрак

Перловка. Признанные первые красавицы обязательно включают в свой рацион эту крупу. И совсем не напрасно. Перловка содержит лизин, который принимает участие в выработке коллагена. И если употреблять хотя бы порцию этой кашки 2-3 раза в неделю - через некоторое время можно увидеть результат: кожа лица станет более эластичной, упругой и гладкой. Польза каши из этого продукта несомненна.
Кроме того, перловка содержит в достаточных количествах фосфор, калий, железо, кальций, медь и другие питательные вещества. Эта низкокалорийная каша (в 100 граммах отварного продукта содержится 122 калории) очень сытная, содержит клетчатку, тем самым обеспечивая бесперебойную работу желудочно-кишечного тракта, что, в свою очередь способствует выведению шлаков из организма и ликвидации жировых накоплений.


Гречка является лидером среди круп по содержанию железа. Кроме того, эта крупа содержит легкоусвояемые белки, ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, и В, цинк, марганец, магний, кремний и другие полезные микроэлементы. Польза каши из гречки доказана многими исследованиями.

А о “гречневой диете”, наверное, слышали все следящие за своей фигурой представительницы прекрасного пола. Ее суть заключается в употреблении запаренной кипятком крупы в течение нескольких дней. А разгрузочные дни (хотя бы один раз в неделю) на гречке принесут организму только пользу.

Благодаря употреблению гречневой кашки можно укрепить иммунитет, улучшить мозговое кровообращение, укрепить волосы и ногти, очистить организм от вредного холестерина, избавиться от депрессии, нормализовать артериальное давление.


Овсянка содержит клетчатку как растворимую, так и нерастворимую. Первая помогает снизить уровень сахара в крови, а вторая - вывести шлаки из организма. В этом основная польза каши из овсянки. Давно известный факт, что овсянка - идеальный завтрак для каждого. А объясняется это тем, что бета-глюкан этого злака обеспечивает чувство сытости на несколько часов, и поэтому соблазн перекусить чем-нибудь до обеда не так велик. Овсянку полезно употреблять как здоровым людям, так и страдающим от ожирения и повышенного уровня сахара в крови. Сейчас на прилавках магазинов можно встретить массу продуктов (печенье, хлебцы, йогурты, кисломолочные десерты и так далее) с добавлением овсяных хлопьев, что делает их более полезными для организма.


Рис содержит сложные углеводы, потому его употребление способствует постоянному притоку энергии. Блюда, приготовленные из этого злака малокалорийны, содержат фосфор, цинк, магний, калий и кальций. Так как рис обладает закрепляющими свойствами, его рекомендуется употреблять при кишечных расстройствах. Самым полезным является дикий рис.


Итак, делая вывод из вышесказанного можно сказать, что каши мы любим:

  • За возможность разнообразить свое меню. Сейчас в книгах, интернете и других источниках информации можно найти массу рецептов приготовления блюд из круп. В блюда можно добавлять мед, сироп, варенье, джемы, фрукты и сухофрукты и так далее. Они служат отличным гарниром для овощных, рыбных и мясных блюд. Из каш можно готовить как соленые (с добавлением фарша и рыбы), так и сладкие (с добавлением творога, тыквы) запеканки.
  • За возможность “обогатить” свой организм многими жизненно необходимыми витаминами и микроэлементами. Кроме того, благодаря постоянному употреблению таких яств можно поправить состояние своего здоровья.
  • Крупа - идеальный вариант и для завтрака, и для обеда, и для ужина.
  • С помощью данных блюд можно избавиться от лишнего веса, очистить организм от шлаков и токсинов.


Выбирая крупу в магазине, следует убедиться, что она не содержит сторонних примесей и слипшихся комочков. Упаковка должна быть целостной, с обязательной маркировкой срока годности.

Хранить крупы лучше всего в герметически закрытой стеклянной или керамической посуде. Употреблять в пищу просроченные крупы опасно для здоровья. Злаки, в которых завелись насекомые, лучше сразу выбросить.
Постоянное употребление каш способствует укреплению здоровья и “цветущему” внешнему виду.

Раньше сливочное масло было одним из главных в рационе наших предков, на сегодняшний день этот продукт немного потерял свою актуальность, зачастую вместо него стремятся использовать , опасаясь вредного холестерина.

В очередном выпуске нашего интернет-журнала мы попробуем разобраться, насколько оправданы подобные страхи, и можно ли полностью исключать этот продукт из своего питания? Полезно ли сливочное масло и чем конкретно, кому его можно и даже нужно есть, а кому стоит воздержаться?

Химический состав сливочного масла

Недаром наши пращуры любили сливочное масло: этот продукт и впрямь обладает уникальными свойствами . В нем содержится очень много (между прочим, этого витамина нет в маслах растительного происхождения). 50 граммов сливочного масла с успехом восполняют одну треть суточной нормы витамина А, который необходим организму для хорошего зрения и правильной работы иммунной системы.

Пищевая и энергетическая ценность 100 гр сливочного масла:

Полезные свойства сливочного масла

  1. Сливочное масло в разумных количествах полезно при патологиях желудочно-кишечного тракта. Оно обладает комплексным действием: витамин А способствует заживлению мелких язвочек в желудке, а «смазка» помогает быстрее восстановить этот орган.
  2. Олеиновая кислота снижает риск возникновения онкологии.
  3. Все жирные продукты представляют из себя хороший источник энергии, по этой причине рекомендуется употреблять сливочное масло людям, проживающим в холодных странах – оно поможет согреться и придаст сил.
  4. Жиры, которые входят в состав клеток человеческого тела, а именно – находятся в тканях головного мозга, способствуют обновлению клеток.
  5. Сливочное масло обязательно должны употреблять дети, ведь в случае его нехватки, у последних может наблюдаться пониженная умственная активность и плохая успеваемость.

Применение в кулинарии

В неизмененном виде масло зачастую используется в процессе приготовления бутербродов, в этом случае его можно смешивать с другими компонентами, например, с или .

Сливочное масло довольно популярно в кондитерской промышленности, здесь его кладут в разную выпечку. Также масло – незаменимый компонент практически любой (например, , ) и ( , ), не зря ведь возникла поговорка, что кашу маслом не испортишь.

Совместно с мукой данный продукт является связующим ингредиентом для соусов . Маленький кусочек топленного масла в бульоне или супе делает его вкус более насыщенным.

Неплохо сочетается сливочное масло с сыром, но это оба довольно жирных продукта, поэтому не следует поглощать за один прием пищи большое количество первого и второго продуктов.

Вред и противопоказания

Данный продукт содержит большое количество холестерина , поэтому, в случае потребления свыше меры, может развиться атеросклероз .

Сегодня мы очень часто сталкиваемся не с натуральным сливочным маслом, а с эрзацем, который изобилует самыми разными ароматизаторами, добавками, красителями и эмульгаторами. Безусловно, такой продукт не может принести никакой пользы, хоть спреды и обладают меньшей калорийностью, в них содержатся трансизомеры – опасные жирные кислоты, которые травмируют стенки артерий.

Если говорить о натуральном масле, то здесь актуален уже другой аспект – масло достаточно калорийно и чрезмерное его потребление способствует ожирению , и, соответственно, всем сопутствующим ему заболеваниям. При разумном употреблении калории не будут превращаться в жир, а обеспечат организм необходимой энергией.

Норма потребления продукта

Детям до семи лет можно ежедневно съедать от 5 до 10 грамм продукта , взрослым и подросткам – от 10 до 30 грамм. Рекомендуется употреблять, намазывая на хлебобулочные изделия (лучше всего из грубой муки), либо же приправлять им каши, овощные салаты.

При язве кишечника и желудка советуют есть до 20 граммов масла каждый день.

При гриппе, а также во время респираторных вирусных инфекций следует увеличивать количество потребляемого масла до 60 грамм, это поможет защитить организм от инфекции и поспособствует повышению иммунитета.

Как выбрать сливочное масло

  1. Нужно приобретать только то масло, которое произведено согласно ДСТУ либо ГОСТУ (государственному стандарту), а не по ТУ (техническим условиям).
  2. Перед покупкой обращайте внимание на название продукта. Возможны такие варианты названий: «Масло крестьянское», «Масло», «Масло сливочное», но не «Маселко», «Масличко» и тому подобное.
  3. В случае каких-либо сомнений обратитесь к составу. В натуральном масле могут содержаться продукты коровьего молока, то есть, сливки и молочный жир. При наличии растительного жира – такой продукт уже не может считаться маслом, это спред.
  4. Не рекомендуется приобретение сливочного масла на развес либо в полиэтиленовых пленках, на которых отсутствуют какие-либо сведения об изготовителе и ингредиентах.

В случае же покупки масла на базаре обратите внимание на его поверхность – она должна слегка блестеть на разрезе, быть сухой с одиночными маленькими капельками влаги. Цвет может варьироваться от белого и до бело-желтых оттенков, но он должен быть однородным. Наличие желтого цвета по краям провоцируется естественным окислением продукта и не является гарантией качества. В зимнюю пору масло обычно белое либо слегка желтоватое, так как коровы не потребляют свежего корма, а питаются соломой. В летнее время масло отличается более ярким желтым цветом. Некоторые фирмы специально добавляют в масло красители, чтобы оно на вид выглядело максимально естественно.

Можно проверить натуральность масла одним хорошим народным методом. Для этого нужно взять хорошо замерзшее масло и расколоть его при помощи ножа. У качественного продукта вы увидите неровные края, а спреды будут очень напоминать стекло и тают они также намного быстрее своих натуральных собратьев.

Как хранить сливочное масло

Продукт может храниться в упаковке из пергамента в течение 10 дней . При хранении в фольге этот период увеличивается до 20 дней . Срок хранения сливочного масла может составлять до 3-х месяцев, если вы будете держать его при температуре от минус 12 до плюс 6 . Данный продукт не переносит воздух, свет и влагу. Также очень хорошо впитывает разные запахи, исходя из чего, рекомендуется подобрать для его хранения непроницаемую масленку.

И напоследок нужно отметить, что сливочное масло, как впрочем и любой другой продукт, хорошо в меру, тогда оно будет не только полезным, но даже и сможет помочь излечиться от весьма серьезных патологий. А вот превышать меру не рекомендуется во избежание различных неприятных последствий.

Мы не упомянули какого-то факта о данном продукте? Напишите об этом в

Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной.

Это далеко не единственная народная мудрость, которая еще раз подчеркивает, как важна для нас с вами культура употребления каши. Всем известно, что самый лучший завтрак - это каша. Причем не столь важно, какую именно крупу вы употребляете, здесь уже дело вкуса: греча, рис, льняная кашка, что-то из или, быть может, как говориться в известной фразе " Овсянка, сэр!". Благо, выбор круп, который предлагает Российский рынок и, конечно же, очень велик. Мы только хотим кратко ознакомить вас с самыми полезными крупками, их полезными свойствами. Возможно, это поможет вам определить, какой кашкой встречать свой новый день! Особенно здорово, если вы предпочтете диетические каши!

Это не совсем крупа в привычном нам понимании, это скорее жмых, т.е. семечки льна, из которых предварительно выжали весь жир. Вот и получается, что каша содержит мало жиров, зато много белка. Для тех, кто сидит на диете, каша из семян льна - это просто находка! Кроме того, она богата витаминами В, А и Е + минеральными соединениями. Это каша красоты. Она не только помогает стройнеть, но и делает краше нашу кожу, ногти и волосы. Является прекрасным восстановителем после болезни и закрепителем иммунитета. Кроме того, очень хорошо влияет на работу кишечника и всего желудочно-кишечного тракта. снижает уровень холестерина и сахара в крови. Она, как и многие другие , точно должна быть под рукой!

Медленно, но верно мы подобрались к следующей крупе. Овсянка незаменима для жителей больших и грязных городов, ведь это мощный антиоксидант. Некоторые даже практикуют очищение овсянкой организма. Кроме того, овсянка низкокалорийная крупа и активно применяется в диете. вообще употребление этой каши благотворно повлияет на здоровье желудка и кишечника, поэтому она очень важна для больных гастритом или язвой. Постоянное употребление овсяной каши поможет вам вывести из организма шлаки, обрести чистую кожу и здоровый цвет лица.

Гречиха- наиболее частый гарнир, привычный для многих из нас. Обычно даже те, кто не ценит полезных свойств круп, гречку трескают с удовольствием, посему - это удачный выход для тех, кто заботится о здоровье своей семьи, члены которой прихотливы и капризны) В ней и полезные кислоты(в том числе фолиевая, необходимая в период беременности) и витамины групп В, Р и Е. Также, она богата селеном, йодом, фосфором, железом, кальцием и калием, магнием и др. мин. веществами. Семена гречихи - лидер в концентрации рутина.

Основные свойства гречихи:

выводит из организма радионуклиды,

гречневая мука - натуральная и экологиченая присыпка для младенцев, оказывает очень бережное и мягкое воздействие, ее можно также применять и в качестве припарок;

увеличивает силу мышц, выносливость организма,

имеет небольшой послабляющий эффект,

помогает при ожирении и даже сахарном диабете,

способствует ускорению заживления язв на стенках желудочно-кишечного тракта повышает мужскую потенцию,

укрепляет кровеносные сосуды,

просто необходима при гипертонической болезни или анемии,

Рис - почти на 80% он состоит из сложных углеводов, что и является его "фишкой" и выделяет среди других круп. Рис не содержит глютена, поэтому его можно даже детям, склонным к аллергии . Кроме того, рис полезен для наших нервов, ведь в нем так много витаминов группы В. Вы никогда не задумывались, почему японцы такие умиротворенные? теперь вы знаете) А еще у них нет острой проблемы с лишним весом, преждевременным старением организма и упадком сил . Все благодаря рису. . Конечно же, больше всего пользы. витаминов и минералов содержит в себе дикий рис. Он - верный помощник для сердечной мышцы, выводит из организма лишние соли, поэтому очень важен в рационе людей, у которых проблемы с обменом веществ, мочевыводящей системы и почек. Интересное свойство риса: обволакивать стенки желудка. поэтому людям с язвой, гастритом и повышенной кислотностью он необходим, как вода рыбе. Загляните в , там Вы найдете много полезных блюд с рисом.

Кус-кус – экзотический гость на наших прилавках и столе. Из выпуска вы узнаете, что такое кус-кус (кускус), какую пользу и вред…

Благодаря более пристальному изучению полезных свойств некоторых продуктов, перед многими открылась прекрасная возможность пересмотреть свой рацион, заменив, например, вредные крупы…

В современном мире очень разнообразны гастрономические изыски, с одной стороны – приятно себя побаловать чем-то вкусненьким, а с другой стороны…

Указанное на упаковке словосочетание «высший сорт» вовсе не означает, что товар внутри качественный и полезный, особенно если речь идет о…

Отруби – это внешняя оболочка зерна, от которой избавляются в процессе обработки зерновых культур для дальнейшего получения муки или поступления…

Полезны ли мюсли для похудения и чем? Как часто их можно употреблять и каким образом приготовить? Описание полезных и вредных…

Ведутся долгие и непрекращающиеся споры о том, полезна ли рисовая каша или нет, ведь существует мнение, что весомое место среди…

Обзор познакомит вас со сферами применения и химическим составом гороховой каши. В узнаете, полезна ли каша из гороха и чем,…

Кукуруза продукт универсальный, приготовить из нее можно много блюд. Основным яством принято считать кашу, которая стала «царицей стола». Перед началом…

Статья познакомит вас с полезными свойствами и возможными противопоказаниями к употреблению гречки. Вы узнаете, что содержится в химическом составе гречневой крупы,…

Полезные свойства каш

Польза каш - это их самое большое и важное для человеческого здоровья преимущество. Канадские диетологи провели ряд экспериментов и назвали самые полезные из них. На первом месте , на втором - , а на третьем - . Крупы - поставщики углеводов и растительных . Они богаты и , а некоторые из них, к примеру, гречка — незаменимыми аминокислотами .

Каши полезны:

  • Для здоровья . Если в рационе есть каши, то о язве и гастрите можно позабыть. Отвар из каш защищает желудок, а в их составе регулирует пищеварение и улучшает работу сердца и сосудов. Особенно полезно начинать с этого простого блюда рабочий день. Они снижают уровень холестерина и повышают гемоглобин. Их употребление в пищу сказывается и на состоянии кожи.
  • Для фигуры . Благодаря тому, что каши медленно перевариваются, чувство сытости обеспечено надолго. К тому же они нормализуют обмен веществ и выводят токсины из организма. Истощать себя диетами не придется. Кроме того, что блюдо из круп насыщает, оно еще и питает организм витаминами, .
  • Для хорошего настроения . Американские диетологи однажды провели эксперимент и проверили, насколько раздражительны в течение дня те, кто завтракает кашей, и те, кто ее игнорирует в любом виде. Результаты оказались поразительными, но, как вы уже догадались, в пользу каши. Те, кто начинает утро с тарелочки простого незамысловатого блюда с добавками или без, весь день чувствует себя полным сил и энергии.

Вред и противопоказания

Назвать каши однозначно вредными нельзя. Все зависит от индивидуальной непереносимости организмом и от количества съеденного гарнира. Могут нанести вред здоровью отдельные представители кашевых блюд. Избыточное употребление их в пищу приводит:

  • к диабету из-за крахмала в составе;
  • к недостатку в организме из-за , который его вымывает;
  • к проблемам с пищеварением, если у человека понижена кислотность желудка, и каша долго переваривается.

Вообще, вредной каши не бывает, есть неправильно приготовленная.

Еще наши прапрабабушки знали, что прежде, чем куховарить, крупы следует замочить . Впоследствии такой процедуры кашу покидает фитиновая кислота. В противном случае в организме она соединится с железом, кальцием, и цинком. Усваиваться блюду, сваренному на скорую руку, будет намного сложнее.

Применение в диетологии

О кашах немало сказано в диетологии. Многие ошибочно думают, что от них поправляются. Хотя на самом деле они незаменимы для полноценного рациона. Они помогают похудеть даже без диет. Во-первых, каши насыщают организм необходимыми веществами . Употребляя их на завтрак, пропадает желание то и дело тянуться за булочками, пирожными и сладостями. А это минус лишние углеводы и .

Гарниры из круп перевариваются легко, но достаточно долго . И в этом их еще одно преимущество. Чувствовать будете сытость и приток энергии. Кроме того, что каши насыщают, они еще и очищают и выводят из организма шлаки и токсины . А это одно из важных оружий в борьбе с лишним весом. А некоторые из них, к примеру, препятствует отложению в организме жира.

Существует также множество кашевых диет :

  • диета с рисовой, овсяной и гречневой кашами в рационе;
  • гречневая диета;
  • пшенная;
  • диета на пшеничной каше;
  • манная диета без сахара, но на молоке;
  • овсяная диета;
  • ячневая;
  • перловая;
  • кукурузная;
  • гороховая;
  • рисовая.

Результаты большинства из них проявятся уже через семь дней.

Ешьте кашу на здоровье. Это продукт, которому есть место на каждой кухне. Из него получается вкусный и питательный завтрак. Он и накормит на весь день, и от чувства голода избавит, и лишним килограммам отложиться на талии не позволит. От каши существенно больше пользы, чем вреда. И последний связан преимущественно с неправильным приготовлением и употреблением.

О необыкновенной силе русских богатырей упоминают былины и сказания, но мало кто знает, что их основной едой была каша. Конечно, в рационе Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича присутствовали мясо, рыба, грибы, овощи, у, но когда богатыри отправлялись в военный поход, то брали с собой оружие, коня и мешок крупы. Этого было вполне достаточно, чтобы получить силу и энергию для победы в бою. Благодаря полезным свойствам каш богатыри были могучими, мускулистыми, здоровыми и сильными. Осталось выяснить, какой крупе они отдавали предпочтение.

Рис в те времена был большой редкостью и стоил очень дорого, гречку, завезенную греческими монахами, варили по праздникам, зато пшена, ячменя, овса, пшеницы и ржи было много. Кашу варили из очищенного и цельного зерна, в котором сохранялись все витамины и минералы. Иногда зерно дробили для более быстрой варки, но никогда не удаляли полезную отрубную оболочку. Крупу долго запаривали в русской печи, и этот способ приготовления до сих пор считается самым полезным. Польза каш для организма в этом случае очевидна, поскольку запаренные цельные крупы насыщают организм всеми необходимыми веществами, выводят шлаки, нормализуют давление и уровень холестерина в крови, а также помогают сбросить лишний вес.

Польза разных круп заключается еще в том, что они содержат сложные углеводы и белки, которые отлично усваиваются даже после тепловой обработки. Наверно, поэтому у русских богатырей были такие видные фигуры. Готовую кашу заправляли сливочным, конопляным или льняным маслом, а вот подсолнечное масло в России стали производить только в середине XIX века.

Рис - самая древняя крупа на земле

Рассуждая о пользе каш, трудно сказать, какая крупа самая полезная, ведь у каждой свои особенности и преимущества. Например, рис, появившийся в Китае и Индии 7 тысяч лет назад, содержит самую высокую концентрацию протеинов и углеводов, которые необходимы для растущего организма, — в этом заключается главная польза рисовой каши для детей. Кроме того, в рисе есть фолиевая кислота, которая лечит малокровие и обладает вяжущими свойствами, поэтому рисовый отвар рекомендуют при расстройствах кишечника. В семье Юлии Высоцкой очень любят эту крупу.

«Рис можно есть на завтрак, обед и ужин, и блюдо не будет повторяться — тут и пловы, и каши, и суши, и десерты. Главное, выбрать подходящий сорт и добиться от него идеального результата», — говорит Юлия.

Юлия советует брать для каши и сладких десертов сорт арборио или круглый краснодарский рис, который прекрасно впитывает воду и приобретает кремовую структуру. Варить рисовую кашу очень легко, попробуйте рецепт «двенадцатиминутка». Промойте крупу и залейте ее молоком или водой в пропорции 1:3 и варите 12 минут на очень медленном огне, а потом укутайте кастрюлю еще на 12 минут, пока не впитается оставшаяся жидкость.

Для ризотто Юлия советует покупать сорта карнароли и виалоне нано, которые при варке становятся мягкими, но не слипаются. Для плова идеально подходит девзира, а для суши — сорт японика, который после варки становится липким и плотным. Очень популярны на Востоке рис басмати, жасмин, а также дикий, бурый и красный рис, которые подают как гарнир к мясу, рыбе и овощам. В азиатских странах часто варят рис на пару, засыпая его в специальное сито, которое ставится над кастрюлей с кипящей водой. Рис получается очень нежным и рассыпчатым.

Гречка не из Греции, а из Индии!

Гречка — одна из любимых круп Юлии Высоцкой. Если говорить о пользе круп для детей, то гречка необходима для растущего организма, в ней нет крахмала и глютена, зато она содержит много железа. Гречневая крупа повышает уровень гемоглобина и является лидером по содержанию белка, также она укрепляет иммунитет и выводит соли тяжелых металлов, которые поступают в детский организм вместе с прививочными вакцинами.

Если вы готовите классическую кашу, воды должно быть в два раза больше, чем крупы. После закипания варите гречку около 10-12 минут, при этом крышка кастрюли должна быть прикрыта неплотно. После варки укутайте кастрюлю одеялом и дайте каше немного постоять в тепле, чтобы она получилась пушистой и очень рассыпчатой. Без запаривания гречка варится 20-25 минут. Кстати, гречку перед варкой можно немного прокалить на сковороде для усиления орехового вкуса. Некоторые сторонники здорового образа жизни используют только сырую гречку, так как магазинная крупа предварительно обжаривается для длительного хранения. Но вкус зеленой гречки не такой яркий и привычный, скорее на любителя.

Овсяная крупа: многообразие и польза

О пользе овсяной каши по утрам знают все, ведь овес очень полезен для желудочно-кишечного тракта, а регулярное употребление овсянки излечивает гастрит, язву и восстанавливает кишечную микрофлору. Овсяная крупа продается в виде цельного зерна, расплющенного отварного зерна, которое называется овсяными хлопьями, и толокна — овсяной муки.

И хотя для выпечки и каш мы чаще всего пользуемся геркулесом, по словам Юлии Высоцкой, «цельная овсяная крупа содержит на треть больше полезных веществ, чем дробленый геркулес или овсяные хлопья. И по сравнению с геркулесом ее недостаточно залить кипятком, а необходимо варить около 30 минут, при этом соотношение воды и крупы должно быть 1:3».

Перед варкой овсяную крупу следует хорошо промыть и перебрать, а потом запарить кипятком и оставить на четыре часа. Дробленая овсяная крупа варится 30-40 минут, а цельная — около двух часов. В самом конце можно долить в кастрюлю немного молока, чтобы получилась молочная каша. Врачи много говорят о пользе овсяной каши при беременности, поскольку она содержит высокую концентрацию витамина В9, необходимого для профилактики врожденных дефектов плода. спортсмены для набора мышечной массы, а желающие похудеть едят ее, чтобы снизить вес. Дело в том, что овсяная крупа выводит из организма лишнюю жидкость и надолго насыщает благодаря низкому гликемическому индексу, особенно если она сварена без сахара и молока. Польза каш на воде с минимумом соли и полезными маслами доказана на практике!

Пшено для здоровья и молодости

Пшено, представляющее собой семена проса, считается лидером по содержанию жира, поэтому оно не хранится долго и быстро теряет свой вкус. Польза пшенной каши для здоровья заключается в том, что она выводит из организма антибиотики, поэтому каждый человек время от времени должен включать ее в рацион. Важная информация для женщин — пшено удерживает влагу в клетках кожи, делает ее мягкой, упругой, эластичной и омолаживает организм. Чтобы сберечь ценный витаминный состав и сохранить пользу крупы, нужно правильно ее варить, и здесь нам на помощь снова приходят рекомендации Юлии Высоцкой.

Она советует тщательно мыть пшено перед приготовлением в 5-6 водах, а потом заливать горячей водой или молоком, если вы хотите получить рассыпчатую кашу. Для вязкой каши, из которой вы будете потом делать запеканку, заливайте крупу холодным молоком. Пропорции для «рассыпухи» — 180 мл воды на 100 г пшена, а для «размазни» пшена нужно взять в два раза больше. Кстати, некоторые хозяйки замачивают просо перед варкой примерно на час, чтобы избавиться от характерного вкуса сырой крупы, а варится каша на медленном огне около 25-30 минут.

Перловка - любимая каша Петра I

Как говорит Юлия Высоцкая, перловка, незаслуженно забытая некоторое время назад, переживает сейчас второе рождение, из нее во многих странах даже готовят ризотто. Ячмень — самый древнейший злак на планете, который наши далекие предки использовали как лекарство, поскольку в нем содержится гордецин, обладающий антибактериальными свойствами, и лизин, способный справиться даже с вирусом герпеса. А еще перловая каша укрепляет мышцы и стимулирует мозговую деятельность, поэтому она полезна для спортсменов и всех, кто занимается умственной работой.

Тем не менее перловку нужно сначала замочить в воде на 12 часов, хотя раньше на Руси хозяйки заливали крупу молочными или кисломолочными продуктами, чтобы она стала особенно нежной и приобрела сливочный вкус. Варят ее в соотношении с водой 1:2, но некоторые хозяйки на стакан крупы берут литр воды, поскольку ячмень очень сильно разваривается. Не удивляйтесь, если вы откроете кастрюлю и увидите, что объем каши увеличился в пять раз. Варится каша от 40 минут до 1,5 часа, все зависит от степени размачивания крупы и размеров зерна, ведь перловка может продаваться в дробленом виде как ячневая крупа.

Благодаря высокой калорийности и пользе перловая крупа постоянно присутствует в рационе бодибилдеров и сторонников здорового образа жизни. А еще это любимая каша Петра I, правда, готовили ее в те времена в русской печи. Попробуйте поварить перловку на водяной бане в течение 2,5 часа и вы поймете, почему российский император готов был есть это блюдо каждый день.