Гемоглобин 40 причины и последствия. Почему понижается гемоглобин и как повысить его уровень до нормы

Гемоглобин 40 причины и последствия. Почему понижается гемоглобин и как повысить его уровень до нормы
Гемоглобин 40 причины и последствия. Почему понижается гемоглобин и как повысить его уровень до нормы

Гемоглобин – это кровяной пигмент, обеспечивающий транспортировку кислорода в организме. Он состоит из двух компонентов: небелковой части (гема), в состав которой входит железо и белковой (глобина). Содержится в кровяных тельцах – эритроцитах. Его присутствием объясняется алый цвет крови.

Уровень гемоглобина и его изменение зависит от возраста, пола, смены условий жизни и физиологического состояния человека (беременность, болезнь). Показатели нормы гемоглобина для мужчины – 135/160 г/л; для женщины – 120/140 г/л; для беременной женщины и ребенка до 5 лет – 110 г/л и выше.

Сильное отклонение гемоглобина от нормы у беременных женщин представляет опасность для здоровья будущей матери и плода. Потому важно держать под контролем уровень гемоглобина, чтобы избежать осложнений.

У ребенка низкий гемоглобин приводит к развитию заболеваний ЦНС, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Ситуация осложняется тем, что у детей типичные симптомы пониженного гемоглобина выражены слабо или вообще отсутствуют. Поэтому регулярно проводите обследования (в том числе и определяйте уровень гемоглобина в крови), назначаемые педиатром.

Симптомы низкого гемоглобина

Низкий уровень гемоглобина служит причиной развития железодефицитной анемии (малокровия). Патология опасна тем, что вызывает в организме человека кислородное голодание, приводящее к дистрофии тканей и органов. Как правило, заболевание возникает наряду с другими болезнями и при ослабленном иммунитете.

Своевременно выявляйте недостаток гемоглобина, чтобы не допустить развития анемии. Быстрый и точный способ определить это – сдать анализ и дождаться вердикта врача. Или же знать признаки, которые свидетельствуют о низком гемоглобине. К ним относятся:

  • сонливость и общая слабость;
  • быстрая утомляемость, нарушение внимания;
  • частые головокружения и головные боли;
  • снижение АД и учащенное сердцебиение;
  • сухая и шелушащаяся кожа, ломкие ногти, тусклые волосы;
  • нарушения обоняния и вкусовых ощущений;
  • воспаление слизистых, появление язвочек;
  • в тяжелых случаях возможны обмороки.

Причины понижения гемоглобина

  • значительные кровопотери любой этимологии;
  • неполноценное питание;
  • наличие инфекционных заболеваний;
  • воспалительные процессы;
  • беременность.

Как установить диагноз

Для начала обратитесь к терапевту, поскольку он проводит первичную диагностику пациента и дает направление на анализы. Если терапевт выявит какие-то сопутствующие симптомы или другие заболевания, то направит вас к другим специалистам – хирургу, эндокринологу, гастроэнтерологу, иммунологу или кардиологу. Это делается для того, чтобы исключить наличие серьезных нарушений в работе органов, вызвавших понижение гемоглобина.

Читайте также:

8 способов повысить тестостерон естественным путем

Способы борьбы с низким гемоглобином

После того как вам поставили диагноз «низкий гемоглобин», обратитесь к участковому терапевту за разъяснением действий. В зависимости от состояния здоровья, врач назначит лечение.

В комплексную терапию по восполнению недостатка гемоглобина входят следующие мероприятия.

Изменение пищевых привычек

Для выработки гемоглобина принимайте в пищу продукты (анкор), в которых есть железо. При составлении рациона помните, что качественнее усваивается железо (около 20%) из продуктов животного происхождения.

Наличие в продуктах фолиевой кислоты и витаминов группы В тоже важно при низком гемоглобине.

Во время восстановительной диеты ограничьте прием чая и кофе, так как они ухудшают всасывание железа.

Из всех видов алкоголя отдавайте предпочтение красному вину: в разумных дозах оно повышает уровень гемоглобина.

Прием медикаментов

Препараты железа существуют в двух лекарственных формах: инъекционная и пероральная. К первым прибегают в тех случаях, когда гемоглобин снижен сильно и требуется быстрый лечебный эффект. Ко вторым относят растворы и таблетки для внутреннего приема. Самые распространенные препараты железа – Глобиген, Орофер, Тотема, Актиферин, Сидерал, Фефол, Фероград.

При незначительном снижении гемоглобина назначаются витамины или поливитаминные комплексы (витамины группы В, фолиевая или аскорбиновая кислота, витрум, дуовит).

Помните: медикаментозное лечение может назначить только врач!

Народная медицина

К вспомогательным способам увеличения гемоглобина относят средства народной медицины. Их применение имеет место быть, если отсутствуют противопоказания к компонентам. Приведем несколько рецептов:

  • Приготовьте водный настой цветков липы с медом . Вскипятите 1 л. воды, добавьте 4 ст. ложки липовых цветков и 4 ст. ложки меда. Дайте настояться отвару в течение трех дней. Принимайте натощак по 250 г. (один стакан) настоя на протяжении 5-7 дней.
  • Вместо чая пейте отвар из ягод шиповника . Количество плодов для отвара рассчитывается так: на стакан кипятка требуется 1 ст. ложка ягод. Не доводя воду до кипения (не более 80º), всыпьте в кастрюлю ягоды, затем перелейте напиток в термос и дайте ему настояться около 8 часов. Принимайте по половине стакана отвара три раза в день во время или после еды, в течение недели.
  • Если у вас нет заболеваний ЖКТ, то попробуйте принимать по 50 г. пророщенных (и предварительно замоченных в кипятке) зерен пшеницы каждый день на протяжении двух недель. Это восполнит суточную потребность организма в фолиевой кислоте, которая содержится в пшенице.

Гемоглобин представляет собой комплексное белковое соединение, содержащееся в красных кровяных клетках. Его основной функцией является транспорт газов, а именно кислорода и углекислого газа. Снижение уровня этого вещества негативно сказывается на работе организма. Поэтому многие интересуются вопросом о том, каковы основные причины у женщин. Ведь подобное состояние требует помощи специалистов.

Основные у женщин

На самом деле изменения уровня этого белка могут быть вызваны воздействием разных факторов внешней и внутренней среды. Но довольно часто причиной является потеря большого количества крови:


Тем не менее низкий уровень гемоглобина у женщин может свидетельствовать и о некоторых заболеваниях или же нарушениях работы тех или иных систем органов:

Анемия при беременности вызвана повышенными потребностями организма матери и ребенка. В любом случае при соответствующем питании и правильном лечении от подобной патологии можно довольно легко избавиться.

Признаки низкого гемоглобина у женщин

На самом деле анемия развивается медленно (за исключением случаев массивного кровотечения). Снижение уровня этого белка сказывается на самочувствии: пациентки жалуются на повышенную утомляемость и постоянную слабость, сонливость. В некоторых случаях появляются головокружения и головные боли. Иногда можно заметить снижение артериального давления и усиленное сердцебиение. По мере прогрессирования болезни кожа становиться бледной. При наличии подобных симптомов необходимо обратиться к специалисту и сдать анализ крови. Только так можно диагностировать заболевание и заняться его лечением.

Понижение гемоглобина — состояние, о котором можно узнать только в результате лабораторного метода диагностики. Для этого достаточно сдать общий анализ крови.

Заподозрить снижение гемоглобина можно по некоторым неспецифическим признаком. А узнать о причинах появления такого состояния, поставить диагноз и назначить лечение пониженного гемоглобина должен врач.

Что такое гемоглобин и каков нормальный уровень?

Гемоглобин — особый вид белка, который содержит железо. Он может обратимо связываться с кислородом, перенося его в ткани, там освобождаться от него, захватывать углекислый газ, образовавшийся в результате жизнедеятельности тканей. Таким образом, гемоглобин — белок-переносчик.

Минимально-нормальный уровень для женщин — 120 г/л, для мужчин несколько выше — 130 г/л, для беременных 110 г/л, а у детей колеблется в зависимости от возраста. Снижение гемоглобина до 90 г/л называется лёгкой степенью анемии, до 70 — средней, а ниже — тяжёлой.

Снижение показателей ниже указанных границ называется также анемией, степень которой зависит от его уровня.

Почему гемоглобин снижается?

Причины анемии зависят от заболевания, на фоне которого она возникла.

Для профилактики заболеваний и лечения проявлений варикоза на ногах наши читатели советуют Антиварикозный гель "VariStop" , наполненный растительными экстрактами и маслами, он мягко и эффективно устраняет проявления болезни, облегчает симптомы, тонизирует, укрепляет сосуды.
Мнение врачей...

Кровопотеря?

Кровотечение может носить как явный, так и скрытый характер.

Резкое снижение гемоглобина возникает в результате обильной кровопотери. В этом случае организму сложнее адаптироваться и симптомы проявляются более ярко. Уровень анемии зависит от степени кровопотери.

Хронические заболевания, сопровождающиеся постоянными кровопотерями небольшого количества крови, вызывают менее заметную клиническую картину. При этом даже снижение гемоглобина до 80 г/л может протекать на фоне относительно благополучного самочувствия.

Диета?

Недостаток железа, В12 и фолиевой кислоты в пище также способствуют снижению гемоглобина. Обычно это происходит на фоне изменений пищевого рациона, связанных с похуданием, очищением организма, внезапным вегетарианством. Происходит изменение показателей крови не сразу, сначала расходуются внутренние ресурсы организма. Такая анемия легко купируется при восполнении поступления железа.

Хронические заболевания?

Некоторые заболевания желудка и тонкого кишечника сопровождаются ухудшением всасывания железа. Чаще такая патология встречается в пожилом возрасте. Возможна инфекционная природа (гельминтозы).

Некоторые заболевания почек, сопровождающиеся уменьшением эритропоэтина, патология щитовидной железы, цирроз печени и нарушения кроветворной системы организма сопровождаются развитием анемии.

Чем характеризуется

При острых кровопотерях на первый план выходят бледность кожи и слизистых, учащение сердцебиения, одышка, слабость. Если объём кровопотери большой, может снижаться артериальное давление.

Признаки пониженного гемоглобина при хронической патологии — слабость, повышенная утомляемость, потеря аппетита, шум в ушах и головокружение. Дистрофические последствия анемии — это ломкость ногтей, волос.

Симптомы при пониженном гемоглобине в виде судорог и покалывания в ногах, нарушения менструального цикла и либидо также носят неспецифический характер, но могут помочь заподозрить анемию.

Как лечится

Лечение пониженного гемоглобина подразумевает, в первую очередь, устранение причины его возникновения. Если диетические нарушения компенсировать достаточно легко, то лечение патологии ЖКТ может занять длительное время.

Поэтому симптоматическая терапия начинается с первого дня выявления анемии. Помимо восстановления нормальных показателей гемоглобина, цель лечения — восполнение запасов железа в органах депо.

Переливание крови и кровезаменителей

Это крайний, вынужденный метод лечения пониженного гемоглобина. Вопрос о переливании крови и кровезаменителей встаёт при острых кровопотерях объёмом более 200−250 мл. Человек в такой ситуации нуждается в срочной госпитализации и потребность в переливании крови решает врач или консилиум врачей в зависимости от тяжести состояния, уровня артериального давления, частоты пульса и других критериев.

Иногда показатели гемоглобина не успевают понизиться (большая одномоментная острая кровопотеря — например, во время операции или в послеродовом периоде), а переливание крови уже начинают. Меньшей опасностью развития аллергических реакций обладает свежезамороженная плазма, однако выбор переливаемой среды осуществляет также доктор. Перед любым переливанием крови или кровезаменителей обязательно определяют группу крови и проводят пробу на индивидуальную совместимость.

Диета

Полноценное питание, восполняющее дефицит железа, витамина В12 и фолиевой кислоты — основа лечения при любом виде снижения гемоглобина. Популярными являются отварная печень, говядина, рыба. Витамин С — ещё один катализатор для образования гемоглобина, поэтому употребление продуктов, богатых витамином С, способствует более быстрому усвоению железа. Среди них стоит отметить чёрную смородину, цитрусовые. Зелень, овощи и фрукты — вкусное дополнение диеты при пониженном гемоглобине.

Если проводилось переливание крови, потребление в пищу продуктов с высоким содержанием железа, витаминов В12, РР, С и фолиевой кислоты является следующим этапом в лечении, когда будет возможно полноценное питание.

Суточная доза железа для восстановления пониженного гемоглобина должна составлять 100−300 мг, в зависимости от степени анемии. Ориентировочная продолжительность терапии составляет 3−6 месяцев и продолжается после нормализации показателей ещё 2−3 месяца для восстановления запасов железа в депо. Лечение проводят под контролем целого перечня анализов крови: помимо гемоглобина и эритроцитов, следят за динамикой цветного показателя и уровня железа в сыворотке. После нормализации показателей дозировку лекарственного средства снижают вдвое.

Препараты для восполнения дефицита железа есть в форме внутривенных инъекций (используются при более тяжёлых кровопотерях, с более быстрым эффектом) и в виде таблеток.

Первая группа средств отпускается по рецепту. Использовать их рекомендуется в стационаре из-за высокого риска побочных явлений в виде аллергической реакции.

К популярным безрецептурным препаратам относятся Сорбифер дурулес, Фенюльс, Мальтофер, Тотема и другие.

  • Фенюльс выпускается в виде капсул и содержит 0,15 г железа в виде сульфата, а также витамины В2, В6 и С.
  • В препарате Сорбифер дурулес 0,32 г железа и витамин С, форма выпуска — драже.
  • Мальтофер выпускается в виде раствора, сиропа и жевательных таблеток, что удобно разным категориям пациентов. Последние содержат 100 мг железа.
  • Тотема — раствор для перорального применения, содержащий 50 мг железа, а также медь и марганец.

Выбор железосодержащего препарата, а также, при необходимости, назначение витамина В12 в виде инъекции, делает врач в зависимости от заболевания, на фоне которого возникла анемия, и степени снижения гемоглобина.

Таким образом, как выявление, так и лечение пониженного гемоглобина важно осуществлять с помощью доктора. Эта задача вполне выполнима, главное — установить причину анемии.

Низкий гемоглобин в крови у женщин свидетельствует о неблагоприятных изменениях, происходящих в организме , причины которых могут быть самыми разными, а последствия – достаточно опасными для здоровья.

Если анализы крови свидетельствуют об анемии, то необходимо прежде всего досконально разобраться в ситуации. Понять, какие факторы привели к этому состоянию и устранить их.

Кровь – это жидкая субстанция, которая посредством кровеносных сосудов распределяется по всему организму. Она выполняет транспортные функции, перенося питательные вещества, углекислый газ и кислород к различным органам. По составу она представляет собой плазму, являющуюся жидкой средой, в которой находятся во взвешенном состоянии клетки – эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.

Эритроциты в своём составе содержат гемоглобин, в котором присутствует железо. Он и придаёт крови алый цвет и может обратимо связывать кислород и углекислый газ. Благодаря чему и осуществляется транспортировка нужных для функционирования организма газов от легких к другим органам через артерии и вены.

Структура крови человека с низким гемоглобином

Если в составе крови не хватает гемоглобина, то идет нарушение процесса обмена углекислого газа и кислорода. Органы и ткани страдают от дефицита кислорода, отработанный углекислый газ плохо выводится в легкие.

Нормальные показатели гемоглобина у женщин

Установить, каковы показатели гемоглобина в крови, можно по общему анализу крови. У женщин норма представляет собой цифры от 120 до 140 г/л.

Злоупотребляющие курением женщины имеют иные значения гемоглобина – до 150 г/л. У представительниц профессионального спорта можно наблюдать тоже повышенные показатели – до 160 г/л. Врачи не видят в этом патологии и считают подобные вариации нормальными.

Гемоглобин у беременных женщин определяется по иной шкале, в зависимости от триместра. В первом и третьем триместре беременности нормой считается показатель 110-120 г/л, во втором – это будет 105-120 г/л. Эти цифры связаны с теми особенными процессами физиологии, что происходят в организме женщины, готовящейся стать матерью. Поскольку количество крови в этот период увеличивается наполовину.

Симптомы низкого гемоглобина

Симптомы, свидетельствующие о низком содержании гемоглобина, могут быть астеническими и дистрофическими.

Астенические симптомы:

  • Слабость.
  • Быстрая утомляемость.
  • Сонливость.
  • Головокружение.
  • Понижение артериального давления.
  • Головные боли.
  • Сердцебиение.
  • Обмороки.

Эти симптомы можно выявить у и самостоятельно, не прибегая к специальному медицинскому исследованию, и не обращаясь к врачу.

Дистрофические симптомы:

  • Сухость кожи.
  • Ломкость и сухость ногтей.
  • Медленный рост волос, их сухость, ломкость, выпадение.
  • Изменение вкуса и обоняния.

Симптомы низкого гемоглобина в крови

Низкий гемоглобин может быть одним из симптомов различного рода заболеваний. Например, желудочно-кишечного тракта — это хронический атрофический гастрит, воспаление кишечника и дисбактериоз. Инфекционные поражения – гепатит, пневмония, туберкулез, заболевания почек.

Среди этих диагнозов могут быть и заболевания, связанные с нарушением иммунитета, – ревматоидный артрит, гломерулонефрит, различные злокачественные опухолевые.

Причины пониженного гемоглобина

Низкий гемоглобин у женщин: причины и последствия четко взаимосвязаны. Существует 3 основные причины недостатка гемоглобина. В первую очередь — дефицит железа в организме. Ведь именно этот микроэлемент активно расходуется при синтезе гемоглобина.


Низкий гемоглобин у женщин: причины и последствия

Вторая серьезная причина – это кровотечения. Они могут быть как крупными, во время проведения операций, получения травм, родах и т.д. Так и незначительными, скрытыми. Например, небольшая, но постоянная кровопотеря при язве желудка.

Третья причина – когда организм не в состоянии усваивать поступающее с пищей железо. Такое происходит при недостатке в питании веществ-катализаторов гемоглобина, ими являются витамины группы B, PP и С.

Дефицит железа

Дефицит железа в организме чреват самыми разнообразными заболеваниями. Ведь это нарушение обмена веществ и иммунитета. В слизистых оболочках происходят неблагоприятные изменения, их барьерная функция нарушается. В результате в организм легко проникает инфекция, вызывающие всевозможные расстройства.

Потому человек, страдающий железодефицитом, чаще всего заболевает гриппом, ОРЗ, которые дают серьезные осложнения – гайморит, ринит. Могут возникать и заболевания внутренних органов, например, различного рода гастриты. Идет и нарушение сердечно-сосудистой деятельности – возникает одышка и тахикардия. Артериальное давление снижается.


Функции железа в организме

Со стороны печени тоже выявляются проблемы, она не может выполнять полностью свои функции. Поэтому идет снижение глюкозы в крови, альбуминов и протромбина.

Особенно опасен дефицит железа для беременных женщин , ведь это вызывает недостаточность плацентарную. Снижается выработка необходимых гормонов, что сказывается отрицательно на формировании и вынашивании плода.

Кровопотери

Причинами низкого содержания гемоглобина в крови у женщин может быть кровопотеря, как последствие хирургического вмешательства, хронических заболеваний и т.д. Бывают как обширные, так и совсем небольшие, но хронические потери крови.

Быстрая кровопотеря в больших количествах провоцирует возникновение постгеморрагической анемии. Это могут быть различные травмы и внутренние кровотечения, например, почечные, маточные, легочные и т.д.

При этом через 2 дня восстанавливается объем крови в организме, однако, количество лейкоцитов и гемоглобин значительно снижается. Спустя 4 дня количество лейкоцитов и гемоглобина начинает расти, но медленными темпами. Поэтому в этот период весьма важно поддержать организм, дать ему необходимое количество питательных веществ, и прежде всего – железа.

Хроническая анемия

Нарушения эритропоэза

Эритропоэз – это процесс кроветворения. Следствием нарушения эритропоэза является кислородное голодание тканей организма, поскольку он распределяется по телу в недостаточном количестве. Это приводит к различного рода заболеваниям. Возникнуть такая ситуация может в результате хронических инфекционных процессов, при отравлениях и интоксикации, злокачественных образованиях.

Главная же причина эритропоэза – это дефицит белков, витамина B12, фолиевой кислоты и железа.

Соответственно, одним из последствий этого нарушения является снижение гемоглобина и количества эритроцитов в крови у женщин.

Повышенное разрушение эритроцитов

Быстрое разрушение эритроцитов может возникнуть в результате отравления ядами, появления сепсиса, различных серьезных инфекционных заболеваниях, таких как малярия. Причиной также могут быть кожные поражения, ожоги и переливание крови в том случае, если она была неподходящей группы.

При этом эритроциты разрушаются быстрее, чем успевают созреть новые. Это заболевание носит название гемолитической анемии. Она бывает двух основных типов – внутрисосудистая и когда распад эритроцитов происходит вне сосудистой системы, в костном мозге, лимфатических узлах, в печени или селезенке.


Нехватка эритроцитов в крови вызывает анемию

При гемолитической анемии количество эритроцитов и гемоглобина снижается, а вот железа – увеличивается. При этом в костном мозге продолжается активное кроветворение.

В некоторых случаях, чтобы избавить человека от этой проблемы прибегают даже к хирургическому вмешательству, удаляя селезенку.

Пониженный гемоглобин у беременных

Во время беременности в организме женщины происходит множество изменений, к примеру, значительно увеличивается объем крови. Однако, количество эритроцитов при этом уменьшается, и соответственно, понижается и уровень гемоглобина в определенный период беременности, это естественный процесс.

Обычно снижение уровня гемоглобина происходит после 20 недели беременности, а перед родами – восстанавливается . Иногда может развиться и патология, когда гемоглобин начинает снижаться слишком рано и не повышаться перед родами.

Причинами низкого гемоглобина в крови у беременных женщин может послужить множество факторов, а последствия всегда весьма неблагоприятны. В большинстве случаев анемию вызывает несбалансированное питание, в котором содержится слишком мало животных белков и железа.

При этом кальция чересчур много, а ведь именно этот микроэлемент препятствует всасыванию железа в организме. Среди неблагоприятных факторов – это гормональные сбои, сильный токсикоз, слишком малый срок между беременностями, когда организм женщины не успевает полностью восстановиться.

Различного рода хронические заболевания, стрессы тоже могут послужить причиной низкого гемоглобина в крови у будущей мамы.

Медикаментозное повышение гемоглобина

Лечение железодефицитной анемии медикаментозными средствами назначает исключительно врач. Поскольку необходимо устранить причину проблемы, определить которую самостоятельно бывает невозможно. Обычно фармацевтические препараты применяются в следующих случаях:

  • Когда по результатам анализов замечено серьезное отклонение показателей гемоглобина от нормы;
  • Когда не помогает специальная диета, и результаты анализов по-прежнему не удовлетворительны;
  • Когда возможность организовать специальное лечебное питание невозможно;
  • Когда назначен курс лечения препаратами, которые могут повлиять на обмен веществ в организме;
  • Когда назначено проведение серьезной операции с возможно большой кровопотерей;

У всех медикаментозных препаратов существуют свои противопоказания. В частности – это те или иные заболевания желудочно-кишечного тракта, повышенная чувствительность к компонентам, нарушение выведения лишнего железа из организма, гемохроматоз.

Медикаментозные препараты для повышения уровня гемоглобина обычно представляют собой комплекс сульфата железа и витаминов. Прежде всего, аскорбиновой кислоты, улучшающей процесс всасывания железа.


Основная задача медикаментов — повысить уровень железа в крови

Лекарства выпускаются в самых разных формах – это таблетки, жевательные таблетки, сиропы и растворы для внутримышечного применения. Наиболее часто назначаются врачами сорбифер-дурулес, фелюльс, феррум лек и ферро-фольгама.

Повышение гемоглобина народными средствами

Народные рецепты не содержат вредных веществ в своем составе, практически не имеют противопоказаний. Природные растительные компоненты легко усваиваются организмом, поэтому повышение уровня гемоглобина происходит достаточно быстро.

Народные рецепты уже опробованы тысячами людей , их состав определен опытным путем, эффективность подтверждают и медицинские работники. Зачастую именно врачи и советуют дополнительно к медикаментозному лечению добавить еще и какое-нибудь из народных средств, чтобы усилить эффект.

Особенно хороши натуральные средства народной медицины для беременных женщин. Поскольку некоторые фармацевтические лекарства имеют соответствующие противопоказания, а потому будущим мамам их применять не рекомендуется.

Рецепт с медом, сухофруктами и лимоном

Сухофрукты – чернослив, абрикосы, изюм – содержат большое количество полезных веществ, которые способны предотвратить железодефицитную анемию. Это замечательный источник витаминов, полезных кислот и микроэлементов.

Лимон – очень богат витамином С, мощное антиоксидантное средство, способное помочь при анемии быстрее усваивать необходимые микроэлементы.


Повышение уровня гемоглобина может быть приятным

Мёд – дополнительный источник полезных веществ, необходимых, для того чтобы поддержать организм женщины. Устранить неприятные симптомы анемии, такие как пониженное давление.

Смесь этих трёх ингредиентов очень приятна на вкус, даёт положительный настрой, что немаловажно для быстрого выздоровления. А по составу это чудесное народное средство значительно превосходит любое фармацевтическое лекарство.

Приготовить его легко: хорошо вымытый лимон вместе с кожурой измельчают в мясорубке. Затем к лимону добавляют по стакану изюма, кураги и чернослива. Далее эта смесь заливается мёдом. Хранить ее можно в холодильнике в стеклянной емкости, употреблять каждый день вместо сладостей с чаем. Добавлять можно и в разные блюда – каши, мюсли, творог.

Настой шиповника

В состав шиповника входит множество веществ, которые как раз стимулируют кроветворение и увеличивают содержание железа в организме. Особенно известны красные плоды высоким уровнем витаминов группы В и С – аскорбиновой кислоты, что усиливает всасывание полезных микроэлементов, в частности, железа.


Заваренный шиповник

Благотворно сказываются на процессе усвоения также и другие органические кислоты, что входят в состав шиповника.

Заварить сушеные ягоды можно двумя способами.

  • Первый способ. Потребуется термос или эмалированная посуда с крышкой. Стаканом кипятка заливают столовую ложку сухих ягод и настаивают 4 часа. Затем стакан настоя процеживают и принимают перед едой. Следует увеличить дозу втрое, чтобы настоя хватило на один день, а запаривать его можно на ночь.
  • Второй способ. Размять свежие ягоды шиповника и стаканом кипятка залить столовую ложку подготовленной кашицы. Настой держится полчаса, затем процеживается. Употреблять его нужно с мёдом.

Состав из клюквы, меда и орехов

Клюква – очень полезная ягода, так как содержит не только большое количество железа, но и витамина С, что способствует лучшей усваиваемости этого микроэлемента.

Мёд добавит в состав этого замечательного вкусного и полезного народного средства дополнительные витамины, поможет повысить не только гемоглобин, но и сопротивляемость организма различного рода заболеваниям. Таким образом, усилит действие клюквы.

Грецкие орехи – это кладезь микроэлементов, они тоже содержат достаточно большое количество природного железа, которое быстро будет впитываться организмом. Поэтому смесь из клюквы, мёда и орехов будет не менее эффективной, чем любое медикаментозное средство, но при этом абсолютно безопасным, особенно будущим мамам.

Все три ингредиента нужно взять в равном количестве. Орехи предварительно измельчить в кофемолке, мясорубке или блендере. Добавить клюкву и мёд, тщательно перемешать. Хранить смесь можно в холодильнике.

Употреблять её следует несколько раз в день, по одной-две чайные ложки . Добавлять в утреннюю кашу и есть вместо сладостей, запивая чаем или травяным настоем.

Кефир и гречка

Быстро поднять гемоглобин и позабыть об анемии помогает гречневая крупа. Это необычайно простое, но в то же время очень вкусное средство.

Необходима сырая гречневая крупа, которую следует перемолоть в муку на мясорубке или с помощью кофемолки. Употреблять полученную гречневую муку нужно по 2 столовые ложки утром и вечером с полным стаканом яблочного сока, желательно натурального, свежевыжатого. Гречневую муку можно размешать в стакане с соком.

Вместо яблочного сока можно использовать кефир или сквашенное молоко. Это поможет желудочно-кишечному тракту быстро переваривать гречневую муку и полностью усвоить содержащиеся в ней микроэлементы, и прежде всего – железо.

Настой гречишных цветков

Цветки гречихи необычайно эффективны при железодефиците, ведь это народное средство помогает даже при белокровии и лучевой болезни.

Для приготовления настоя необходимо столовую ложку гречишных цветков, залить 2 стаканами кипятка. Далее готовят настой на водяной бане 20 минут, затем снимают емкость с пара и оставляют на 40 минут для насыщения. Потом требуется жидкость процедить через хлопчатобумажную ткань или марлю, сложенную в несколько раз.

Пить полученный настой нужно до еды 3 раза в день по 150 мл. Во время приготовления, вместе с цветами гречихи, можно добавить в настой и другие полезные травы – листья ежевики, крапивы, корень одуванчика. Это значительно усилит эффект.

Есть иной, простой способ приготовления полезного настоя. Вместе с другими травами цветки гречихи засыпают в термос и заливают стаканом кипятка, плотно закрывают пробку. Через 2 часа настой готов, его можно употреблять по половине стакана 2 раза в день.

Желуди

Приготовление народного средства для повышения уровня гемоглобина из желудей потребует некоторых усилий и времени. Сначала желуди следует разбить и хорошо очистить от твердой кожицы. Серединки необходимо перемолоть на мясорубке.

Далее стакан полученного порошка нужно залить 2 стаканами воды. Варить необходимо на медленном огне, помешивая, до получения консистенции кащицы. После остывания средство следует выложить на хлопчатобумажную ткань, разровнять и оставить сушиться. Далее сухую массу нужно поджарить на хорошо разогретой сковороде и затем, после остывания, снова перемолоть до состояния мелкого порошка.


Напиток из перетертых желудей повышает гемоглобин

Из полученного порошка следует готовить специальный напиток. Столовую ложку желудового порошка нужно залить стаканом молока и прокипятить несколько минут. Эту смесь следует принимать 3 раза в день перед едой по 2 столовые ложки .

Сок свеклы и моркови

Морковь и свекла очень полезны при железодефицитной анемии. Эти овощи следует принимать в пищу как сырыми, в салатах, так и вареными. Однако, особенно хорош для быстрого эффекта их свежевыжатый сок.

Хранить этот сок долго нельзя, даже в холодильнике. Поэтому предпочтительно употребить его сразу после приготовления или в течение 5 часов. Свежевыжатый сок моркови и свеклы смешивают между собой в пропорции 1:1. Принимать его лучше слегка разбавив водой, поскольку сок получается слишком концентрированным и терпким на вкус.

Пить его лучше за 20 минут до еды или спустя 60 минут после приема пищи. В день нужно выпивать как минимум 2 стакана сока, разделив прием на 2-3 раза.

Сок граната

Гранат необычайно эффективен при железодефицитной анемии, особенно хорошо его употреблять после кровопотерь. Он быстро восстанавливает не только гемоглобин, но и способствует кроветворению. Ягоды граната можно употреблять в любое время суток, каждый день.

Однако, самым подходящим способом будет свежевыжатый гранатовый сок. При этом лучше всего использовать фрукт полностью, вместе с кожурой, измельчив его сначала на мясорубке. После чего и отжать сок, поскольку кожица и мякоть граната содержат большое количество полезных веществ, способствующих быстрому усвоению железа в организме.


Польза граната

Полученный сок будет концентрированным, поэтому его лучше разводить водой на 50% . Можно вместо воды использовать морковный и свекольный соки, чтоб только усилить эффект. Пить сок граната следует понемногу перед едой за 10 минут по столовой ложке.

Можно приготовить и полезную смесь, смешав по столовой ложке сока граната и лимона, а затем добавить 2 столовые ложки меда. Эту смесь следует употреблять 2 раза в сутки по 2 столовые ложки, запивая содой или разбавляя в небольшом её количестве.

Как повысить гемоглобин с помощью диеты?

Быстро повысить уровень гемоглобина в крови можно с помощью специальной диеты. Причем, важно не просто употреблять как можно больше продуктов, что содержат большое количество железа. Главное – правильно подобрать в оптимальном сочетании такие пищевые ингредиенты, которые будут помогать организму наиболее полно и легко усваивать этот необходимый микроэлемент.

Большое количество железа входит в состав мяса, особенно печени и телятины – до 22%.

Приблизительно 11% железа можно получить из морепродуктов. Растительная пища содержит лишь 5% необходимого микроэлемента.

Однако, обладает очень важным качеством – витаминами, которые будут помогать усваивать его.

Поэтому в рацион обязательно нужно вводить капусту, клубнику, цитрусовые, гранат, арбузы и персики, яблоки и тыкву. Хорошо добавить бобовые, что не только обладают достаточно повышенным содержанием железа, но и сопутствующими веществами, ценными белками и витаминами.

Продукты, богатые железом

Существует две группы железа, которые хорошо усваиваются в организме – это гемовое и не гемовая формы. Гемовое железо лучше усваивается, именно оно является источником для формирования гемоглобина в крови . Оно содержится в продуктах животного происхождения, имеющее большое содержание белка, а не гемовое – в растительных.


Источники железа

Животные продукты, которые содержат наиболее высокое количество железа:

  • печень;
  • говядина и телятина;
  • свинина;
  • индейка;
  • желток яиц;
  • рыба – горбуша, скумбрия, сардины, анчоусы;
  • морепродукты – устрицы, мидии, моллюски;

Растительные продукты с наибольшим содержанием железа:

  • орехи;
  • тыквенные семечки;
  • кунжут;
  • гречка;
  • чечевица;
  • фасоль;
  • фрукты: абрикосы, гранаты, сливы, яблоки, облепиха, шиповник.

Продукты, богатые фолиевой кислотой

Фолиевая кислота важна для кроветворения, образования лейкоцитов в костном мозге. Поэтому её недостаток является одной из косвенных причин возникновения железодефицитной анемии и снижения гемоглобина.

Ежедневная норма потребления фолиевой кислоты для беременных женщин составляет 600 мкг/сутки.

Фолиевой кислотой богаты овощи, фрукты, яйца, печень, крупы и цельнозерновой хлеб.

Пополнить запас этого очень важного вещества в организме можно, употребляя в пищу следующие продукты:

  • свежую зелень;
  • бобовые;
  • капусту, особенно брокколи и цветную;
  • морковь;
  • тыкву;
  • свеклу и репу;
  • спаржу;
  • цитрусовые – особенно апельсины и лимоны;
  • груши и яблоки;
  • абрикосы;
  • ягоды – клубника и смородина;
  • гречку;
  • рожь – цельнозерновой ржаной хлеб;
  • орехи всех видов;
  • семена – кунжут, тыквенные, подсолнечные;
  • арбузы;
  • помидоры;
  • кукурузу;
  • авокадо;
  • печень, в том числе тресковую;
  • яйца – куриные, перепелиные, гусиные, утиные;
  • крупы – гречневая, овсяная, ячневая, перловая;

Опасные последствия снижения гемоглобина

Последствия снижения гемоглобина в крови у женщин могут быть опасны и привести к летальному исходу, даже несмотря на то, что причина поначалу кажется незначительной. Прежде всего, нарушается иммунитет, организм становится уязвимым для всевозможных инфекций и осложнений.

Внутренние органы – печень, селезенка – перестают выполнять эффективно свои функции, изнашиваются быстро, увеличиваются в размерах. На сердце идет значительная нагрузка из-за недостатка кислорода. Оно начинает усиленно работать, перегоняя кровь быстрее, чтобы насытить ткани кислородом. Результат – сердечная недостаточность.


Хроническая сердечная недостаточность

Самую большую опасность снижение гемоглобина представляет собой для беременных женщин. Поскольку в результате может быть нарушено развитие плода.

Видео о лечении низкого гемоглобина у женщин

Как лечить анемию:

5 способов повысить гемоглобин:

Быстрый переход по странице

«Пьер и Константин», давно уже порывавшийся
сделать сообщение на медицинскую тему, заговорил,
опасливо оглянувшись:
- Теперь вся сила в гемоглобине. Сказав это, «Пьер и Константин» умолк.
Замолчали и горожане, каждый по-своему размышляя о таинственных силах гемоглобина.
И. Ильф, Е. Петров. «Двенадцать стульев».

Известно, что на информационных сайтах тематика отражает спрос. И на тему, вынесенную в заглавие, спрос действительно есть. Но этот спрос говорит о полном разрыве общения пациента с врачом. Он видит результат анализа и скорее бежит к компьютеру «погуглить».

А там он натыкается на целое море причин, поскольку низкий уровень гемоглобина – это не синдром, чтобы можно было обсудить три – четыре заболевания, и даже не симптом, чтобы можно было рассказать о десятке болезней. Это всего-навсего клинико – лабораторный признак, часть рутинного . И в первую очередь нужно озадачивать лечащего врача, если он сам вам ничего не говорит.

Оценивать низкий гемоглобин, причины и последствия этого феномена нельзя, не видя пациента, и не зная других взаимосвязанных с этим фактом результатов.

Например, к низкому гемоглобину может привести и малярия, и беременность, дефицит железа и удаление желудка, хроническая кровопотеря и дефицит фолиевой кислоты, а также многое другое. Но нужно сказать — рассматривать мы будем низкий гемоглобин как одно из проявлений анемического синдрома, и разговор будет идти о низком гемоглобине, как симптоме анемии — как и бывает в жизни.

Низкий гемоглобин — что это такое?

Известно, что гемоглобин – это комплекс белка глобина с гемом, который содержит железо. Функция гемоглобина – транспорт кислорода из легких для клеточного дыхания, и углекислоты в легкие для ее «смены» на кислород. Гемоглобин – это дыхательный пигмент, цвет которого обусловлен железом.

– это состояние, при котором в цельной крови у взрослых людей 18-45 лет содержание гемоглобина составляет не более:

  • 117 г/л, или 11,7 г/дл у женщин;
  • 131 г/л, или 13,1 г/дл у мужчин.

Конечно, многое зависит от роста, веса человека, условий жизни и питания. Так, в условиях высокогорья, уровень гемоглобина будет выше вследствие низкого парциального давления кислорода и «трудного» извлечения его из воздуха.

  • Поэтому есть более простое и приблизительное определение уровня гемоглобина «в первом приближении»: мужчины 130-172, а женщины – 120-160 г/л.

Для справки: обычно при гемоглобине менее 90 г/л показана выдача листка нетрудоспособности вне зависимости от клинической картины и симптоматики.

Причины снижения уровня гемоглобина

Однако, определение одного гемоглобина – это скрининговое исследование, отдельно само по себе мало значимое. Для оценки показателей красной крови, кроме уровня гемоглобина, желательно измерить:

  • гематокрит, или отношения форменных элементов ко всему объему крови;
  • количество эритроцитов в объеме крови;
  • средний объем эритроцита;
  • среднее содержание гемоглобина в эритроците и его среднюю концентрацию.

Только после этого можно делать хоть какие-то выводы, пусть даже и не видя пока пациента.

Почему возникает низкий гемоглобин? Причиной этого чаще всего являются различные виды анемии (малокровия), или анемического синдрома. Однако, кроме низкого гемоглобина, у взрослого и ребенка нужно учитывать еще величину гематокрита и количество содержания эритроцитов в единице данного объема крови.

Бесполезно приводить здесь классификацию анемий. В современной гематологии их насчитывается не менее десятка. Вместо этого наиболее актуально привести наиболее часто встречающиеся анемии, с которыми пациенты появляются у врача общей практики, ранжированные по убыванию их частоты:

  • . Самый частый вид низкого гемоглобина, при котором железо или поступает в организм в недостаточном количестве, либо плохо усваивается организмом;
  • Гемоглобин может снижаться при различных хронических заболеваниях, например, при ревматических или септических болезнях, при онкологических заболеваниях. Иногда ее причиной является лучевая терапия, или химиотерапия опухолей, вследствие негативного влияния на красный костный мозг;
  • Тяжелые поражения печени (цирроз, жировая дистрофия, вирусные парентеральные гепатиты В, С, D, алкогольное поражение печени);
  • Заболевания почек, протекающие с развитием хронической почечной недостаточности: снижение клубочковой фильтрации сопровождается поражением юкстагломерулярного аппарата, вырабатывающего эритропоэтин, нужный для регуляции уровня выработки эритроцитов;
  • Заболевания красного костного мозга, протекающие по типу цитопении, миелодисплазии или панцитопении, например, на фоне приема цитостатиков;
  • Острые лейкозы, терминальная фаза хронического лейкоза, либо множественная миелома;
  • Иногда причиной анемии является пернициозный процесс, или нехватка витамина В 12. Причина этому – хронический атрофический гастрит, резекция либо удаление желудка, либо просто нехватка белка с пищей, чтобы синтезировать из него достаточное количество глобина;
  • Иногда, но сравнительно редко, причиной низкого гемоглобина является дефицит фолиевой кислоты. Чаще всего, причиной этому служит длительный и бесконтрольный прием препаратов, обладающих «антифолатным» действием. Это метотрексат (например, при ), барбитураты, некоторые препараты для лечения .

Наконец, более редкими поводами для снижения гемоглобина служат аутоиммунные гемолитические анемии, наследственные патологические изменения эритроцитов (сфероцитоз, серповидноклеточность), либо холодовая болезнь.

Некоторые могут удивиться, что в списке отсутствует анемия вследствие кровопотери, но обычно с ней «управляются» достаточно быстро, так как ликвидация кровопотери, либо ее повода, автоматически устраняет и саму анемию.

Низкий гемоглобин у ребенка может развиться по таким же точно причинам, что перечислено выше: все, что сказано для взрослых, подходит и для детей. Но есть некоторые особенности, которые могут проявиться у малыша первого года жизни. Так, могут быть следующие причины низкого гемоглобина у грудничка:

  • Просто запасы железа, переданные ему матерью во время внутриутробной жизни, подошли к концу. Обычно это бывает в срок до 6 месяцев;
  • Поздний и неэффективный прикорм;
  • Малая двигательная активность ребенка, редкие прогулки;
  • Неправильное питание мамы в период лактации.

В любом случае, это не повод для паники, но повод показаться педиатру и детскому гематологу, если анемия не будет своевременно скорригирована правильным питанием.

Низкий гемоглобин у женщин и беременных, особенности

Симптомы низкого гемоглобина у женщин (фото)

Критерием наличия анемии у беременных считается уровень гемоглобина ниже 110 г/л, начиная с 20 недели беременности.

Это может быть вследствие развития предшествующего токсикоза, или, например, многоплодной беременности. Иногда пониженный гемоглобин возникает в результате быстрого наступления новой беременности, если женщина не успела восстановить свой организм.

Вообще, низкий гемоглобин у женщин – это довольно опасное состояние. Многие девушки, у которых возникают обильные и болезненные месячные, склонны недооценивать это состояние. Они считают, что «до уровня 100 г/л» можно не беспокоиться. Это в корне неверное представление.

Естественно, что анемия развивается не сразу, и компенсаторные возможности молодого организма очень велики. Встречаются молодые женщины «без кровинки» в лице, которые работают при цифрах гемоглобина в 80, и даже в 70 (!) г/л.

Естественно, что при этом организм работает на пределе своих компенсаторных возможностей, в условиях жесткого, хронического кислородного голодания. Ни о какой беременности и вынашивании ребенка при таких цифрах гемоглобина не может быть и речи, хотя бы просто потому, что овариально-менструальная функция является или угасшей, или очень слабой.

Любая форма анемии у женщин, как детородного, так и возраста менопаузы, должна быть проверена гинекологом на предмет профильной патологии и маточных кровотечений. Без этого даже не стоит браться за лечение.

Симптомы низкого гемоглобина, проявления

Можно ли «на глаз» определить, что содержание гемоглобина ниже нормы. Да, можно, начиная с определенной стадии. Наиболее часто встречаются следующие симптомы:

  • Бледность кожи, в том числе бледные ладони и бледные, белые ложа ногтей;
  • Бледные слизистые оболочки, например, конъюнктива и слизистая ротовой полости;
  • Беспокоят головные боли, мелькание «мушек» и блестящих «звезд», особенно при физической нагрузке;
  • Кружится голова, возникает шум, звон или заложенность в ушах;
  • Появляются обмороки, днем накатывается сонливость, а ночью – бессонница;
  • Снижается скорость и «цепкость» внимания, затрудняется мышление;
  • Если гемоглобин ниже нормы, то возникает слабость, разбитость и потеря работоспособности.

Одной из характерных симптомов анемии является частая сухость во рту и необходимость запивать водой пищу, которая ранее вполне проглатывалась.

При различных видах анемии страдает трофика тканей. Больше всего страдают ткани, которые быстро регенерируют. Это касается эпителия (кожных покровов, ЖКТ) и его производных. У пациентов наблюдается:

  • Сухая, дряблая кожа;
  • Тусклые и ломкие, выпадающие волосы, ломкие ногти
  • При глубоко зашедшей анемии наблюдается афтозный стоматит. Присоединяется хейлит (воспаление губ), и глоссит (воспалительный процесс в языке);
  • Симптомом низкого гемоглобина у женщин является вначале дисменорея (скудные, нерегулярные месячные), а затем и аменорея, то есть их прекращение;

У пациентов страдает дыхательная и сердечно-сосудистая система, работающие с повышенной нагрузкой вследствие недостатка гемоглобина. Развиваются сердцебиение, или тахикардия, появляется снижение толерантности к незначительной физической нагрузке, возникает одышка, отеки, боли в икроножных мышцах. В пожилом возрасте возникают признаки стенокардии, вследствие кислородного голодания миокарда.

Нельзя назвать конкретные цифры, «до» которых все нормально, а «после» которых все плохо, сложно, но в целом, жалобы появляются при уровне гемоглобина в 105-110 г/л, а видимые признаки начинаются с уровня 100 г/л.

Лечение и последствия низкого гемоглобина в крови

Последствия низкого уровня гемоглобина (или гипогемоглобинемии), легко можно представить по степени тяжести анемии. Так, выделяют 4 ее степени:

  • Легкая степень: 120 г/л для женщин, и 130 г/л для мужчин – 100 г/л;
  • Умеренная анемия: 99-80 г/л.;
  • Тяжелая анемия: 79-65 г/л. Здесь половые различия уже неважны. Главное – выжить;
  • При уровне гемоглобина ниже 65 г/л возникает угроза жизни. Развивается острая сердечно – сосудистая и дыхательная недостаточность, и человек гибнет, например, при явлениях полиорганной недостаточности на фоне отека легких ().

Говоря о «лечении» низкого гемоглобина, все делают одну важную ошибку. «Лечат» пациента, у которого развилась анемия, симптомом которой стал низкий уровень гемоглобина. И самой распространенной ошибкой является подробный доклад о том, какие назначаются препараты железа при низком гемоглобине, например, у взрослых.

Но как видно было из причин низкого гемоглобина, лишь небольшая их часть связана с дефицитом железа. Более того, иногда при его нормальной концентрации в крови давать препараты железа бессмысленно, так как в плазме крови его достаточно, а усвоиться оно не может.

Кроме этого, даже при наличии показаний к назначению препаратов железа, иногда они просто не действуют по причине, например, атрофической формы гастрита или при обильных маточных кровотечениях.

Начинать лечение любой анемии нужно с установления точного диагноза. В огромной части случаев состояние улучшается при терапии основного заболевания, например, гломерулонефрита, или хронического алкогольного гепатита. Само собой разумеется, что при этом лечиться «своими руками», поедая горстями препараты железа, просто преступно, поскольку промедление смерти подобно.

Мы не будем приводить подробную схему дифференцированного лечения различных видов анемий. Напишем лучше, с чего нужно начать, пока вы дожидаетесь консультации гематолога:

  • Начните с питания. Источником железа является красное мясо, а фрукты способствуют наличием витамина «С» хорошему усвоению железа организмом. Печень, яйца, масло и бобовые так же будут полезны;
  • Нужно употреблять зелень и рыбу, хлебные злаки;
  • Следует уменьшить количество выпиваемого чая, а также употребляемого коричневого риса (они уменьшают всасываемость железа);
  • Для усиления всасывания железа подходят янтарная кислота, «аскорбинка», фруктоза, а ослабляют его соли кальция;
  • Нужно давать витаминные и минеральные комплексы, не прибегая к помощи препаратов железа, до назначения врача.

В заключение следует сказать, что даже при профессиональном лечении анемии, подъем цифр гемоглобина до нормального уровня занимает в среднем, от 2 до 6 месяцев, за исключением особо тяжелых случаев. Поэтому залогом успешного лечения будут являться правильно сданные анализы, расширенные при необходимости (например, ФГС), консультация терапевта, гематолога и выявление хронических заболеваний.