Какая дозировка витамина е для беременных. Витамин Е при беременности: польза, правила приёма, рекомендации

Какая дозировка витамина е для беременных. Витамин Е при беременности: польза, правила приёма, рекомендации
Какая дозировка витамина е для беременных. Витамин Е при беременности: польза, правила приёма, рекомендации

Витамины в жизнедеятельности человека играют огромную роль. А во время вынашивания ребенка их требуется больше, чем обычно. Как дело обстоит с витамином Е в период беременности, что он значит для развития плода и здоровья матери? Ищем ответы на эти и другие подобные вопросы.

Зачем назначают токоферол

Витамин Е, иначе его называют токоферолом, довольно частый препарат, используемый при беременности. Зачем назначают витамин Е, что в нем столь ценного? Главный аргумент заключен в самом названии этого вещества: токоферол можно вольно перевести с греческого языка как словосочетание «выносить здорового ребенка». Каким же способом он осуществляет эту защитную функцию?

Для начала, это мощный антиоксидант, защищающий организм от инфекций, иммунных нарушений, от гипертонии и многоводия, даже от онкологических болезней. А в комплекте с витамином С он способен стать барьером на пути развития атеросклероза и болезни Альцгеймера. В сочетании с витамином В9 (фолиевой кислотой) способствует выравниванию гормонального фона и оптимизации деятельности яичников. Но в случаях острого дефицита результатом может быть даже бесплодие, а наступившая беременность имеет шанс закончиться выкидышем.

Для улучшения кровообращения матери и ребенка, укрепления капилляров и предотвращения образования тромбов у женщины, а также гипоксии у плода, для смягчения симптомов судорог конечностей. Ребенок при нехватке этого вещества может также получить сбои в функциях дыхательной системы. А для мамы это еще и витамин красоты: заметно улучшает качество кожи, волос и ногтей, спасает от растяжек.

Если дозировка витамина Е в пище недостаточна, это выражается в заметных симптомах: мышечная слабость, эмоциональная неустойчивость, проблемы с менструальным циклом, избыточная пигментация кожи, ослабление иммунитета и общий упадок сил. Принимать его можно в готовой лекарственной форме или стоит пересмотреть рацион питания, включая в него больше орехов, листьев салата, шиповника, яиц, гречи, растительного масла.

Как принимать, чтобы не навредить

Важный вопрос: как принимать токоферол, какова норма потребления. О признаках нехватки витамина Е сказано выше, но неприятные последствия бывают и при его избытке. Проявляется передозировка в появлении язвочек на губах и небе, на языке, а также в выраженных проблемах функций желудочно-кишечного тракта, головокружении, аллергических реакциях вплоть до астматических приступов и экземы.

Излишним рвением можно навредить и малютке, вызывая кислородное голодание и всевозможные патологии, среди которых некоторые исследователи называют нарушения функций печени и сердечнососудистой системы. Поэтому так важно придерживаться правильной дозировки, предписанной врачом. Нормой приема витамина Е в период беременности считается 200-400 мг в день, что в 10 раз больше, чем в другие периоды жизни. Важна не только суточная норма, но и длительность приема. Особенно опасно, что неизрасходованный витамин накапливается в жировой ткани, создавая проблемы матери и ребенку. По счастью, накопить «убойную» дозу, предельно опасную, непросто, а если соблюдать рекомендации специалиста, то и невозможно.

Витамин E нельзя сочетать с железосодержащими препаратами, а другие витамины нужно разводить по времени часов на 8-10, а лучше и на полсуток.

В ряду других витаминов токоферол (витамин Е) стоит особняком. Его роль многократно усиливается именно в период беременности и даже раньше, на этапе подготовки, планирования зачатия. Самое главное назначение витамина Е - охрана репродуктивной функции женщины, создание условий для благополучного вынашивания ребенка, закладки здоровых органов и систем. Но это позитивное влияние будет проявляться лишь при грамотной дозировке и схеме приема препарата.

Большинство врачей гинекологов назначают своим пациентам витамин Е при беременности.

Длительное время подобная практика считалось стандартной схемой.

Но в последнее время некоторые специалисты заявили: по результатам клинических исследований выявлено, данный витамин может нанести непоправимый вред ребенку.

Как будущей матери разобраться, кто прав?

Е или токоферол

Витамин Е имеет медицинский термин токоферол.

В переводе с греческого языка «токос» означает «рождение», а «ферро» переводится «носить». Соединив две части, получаем вполне закономерное - помогающий рождению, а, говоря проще, помогающий выносить малыша.

Само название говорит само за себя с какой целью врачи прописывают его во время беременности.

Большинство акушеров и гинекологов сходятся во мнении: подготовка организма к зачатию, вынашиванию и родам должна начинаться заблаговременно, желательно минимум за 5-6 месяцев до зачатия.

Женщине необходимо пройти обследование, проверить уровень гормонов в крови, выявить наличие ЗППП.

Отдельное место занимает лабораторный анализ, называемый биохимией крови. Развернутый вариант поможет выявить недостаток нужные веществ и микроэлементов, которые жизненно необходимы полноценному развитию ребенка.

Именно так и определяется, в каком количестве содержится Е в организме, и определяется его суточная дозировка, необходимая в каждом конкретном случае.

Польза

Витамин Е является незаменимым и оказывает совершенно уникальное действие на организм женщины во время беременности:

  • Улучшает транспортировку кислорода ко всем органам и тканям.

Насколько важен этот процесс?

Чем большее количество кислорода получает организм матери и малыша, тем меньше шансов возникновения такого состояния плода, которое именуется .

Специалисты постоянно контролируют женщин в положении, назначая витамин Е, который позволяет снизить риск развития данной патологии.

  • Способствует уменьшению судорог, возникающих в нижних конечностях.

Являются одним из весьма неприятных признаков, сопровождающих процесс вынашивания ребенка.

Витамин позволит значительно снизить частоту и интенсивность их возникновения.

  • Активно препятствует тромбообразованию.

Возникновение тромбов одинаково опасно и для матери и ребенка.

В некоторых случаях отмечается повышенное образование тромбов, способное привести к закупорке плаценты и гибели ребенка.

Чем стабильнее гормональный фон женщины во время беременности, тем легче ей выносить малыша.

  • Улучшает созревание плаценты.

От зрелости плаценты, а также скорости ее старения зависит насколько благоприятно протекает беременность.

Недостаточное развитие либо слишком быстрый процесс старения - весьма значительные поводы для беспокойства и усиленного контроля за протекающей беременностью.

  • Предупреждает отслойку плаценты.

Процесс является причиной помещения женщины в специализированное лечебное учреждение с целью постоянного контроля. Врач назначает комплекс мероприятий, в состав которых входит токоферол в целях стабилизации состояния.

  • Принимает участие в выработке гормона пролактина.

Гормон отвечает за подготовку молочных желез, а впоследствии и стабильную лактацию.

Тогда с чем связаны опасения некоторых специалистов? Почему появились противники приема токоферола, и какой вред он может принести?

Вред

Избыток микроэлиментов может оказаться не менее пагубным для организма малыша, чем его недостаток.

Чрезмерное употребление:

Отдельно стоит отметить: превышение дозировки приводит к практически полному прекращению усвояемости других витаминов!

Именно данный факт послужил поводом беспокойства врачей.

Сколько витамина Е надо? В сутки дозировка составляет 10МЕ

Существуют ли признаки свидетельствующие о гипервитаминозе? Конечно!

  • быстрая утомляемость,
  • апатия,
  • появившиеся проблемы с пищеварением должны насторожить женщину.

Расскажите врачу о своих ощущениях.

Для правильного развития плаценты и плода необходим витамин E, его дозировка при беременности определяется непосредственно доктором, если заниматься самолечением можно очень сильно повредить здоровью плода.

Витамин Е — это жирорастворимый микроэлемент, еще его называют «токоферол». Он, благодаря своим свойствам, защищает клетки от старения. в клетках копятся токсины, что, в свою очередь, приводит к разрушению и ослаблению клеток. Это влечет за собой понижение защитной функции организма, иммунитета.

Если витамин Е принимать в правильных пропорциях, то улучшается поступление кислорода в клетках крови.

Витамин Е действует как профилактика от образования тромбов. В народе витамин Е называют женским витамином.

Помимо лечебных свойств, он улучшает способность к репродукции и продолжению рода, омолаживает кожу, делая ее эластичной и упругой, влияет положительно на состояние волос и ногтей.

Поэтому специалисты советуют не только во время дефицита вещества «токоферол», но и в малых дозах для профилактики.

Витамин Е используется во всех косметических средствах для беременных. Косметические масла с микроэлементом Е помогают предотвратить образование так называемых стрий на коже.

Витамин Е при планировании беременности

При плановом зачатии ребенка, необходимо пройти полное обследование, сдать ряд анализов на выявление инфекций и патологий. После, врачи очень часто назначают витамин Е. Он способствует нормальному функционированию матки и яичников. С помощью микроэлемента Е восстанавливается гормональный фон и нормализуется менструальный цикл.

Токоферол устанавливает баланс между эстрогенами и прогестероном, что позволяет созревать яйцеклетке во время овуляции.

Дозировка в сутки может быть от 100 мг до 200 мг и назначается во второй половине менструального цикла. Во время планирования зачатия стоит принимать микроэлементы не меньше двух месяцев сразу обоим партнерам, это увеличивает шансы вдвое больше.

Вернуться к оглавлению

Зачем принимать витамин Е во время беременности?

Прием микроэлементов при беременности — немаловажный фактор. Он не только помогает закреплению оплодотворенной яйцеклетке в матке, но еще и отвечает за правильное созревание и формирование плаценты. Не дает плаценте рано стареть и отслаиваться. Еще помогает производить хороший кровоток между матерью и плодом. В организме беременной женщины за период приема микроэлементов происходит синтез гормона, который после родов обеспечивает приток грудного молока для кормления ребенка после родов. Во время ношения ребенка полезные микроэлементы борются с такими неприятностями, как:

  • слабость в мышечных тканях;
  • анемия;
  • пониженный иммунитет;
  • образование растяжек кожного покрова живота, груди и бедрах.

Вернуться к оглавлению

Витамин Е в первом триместре

Назначается практически всем беременным для сохранения и правильного развития плода. На ранних сроках беременности происходит образование органов и жизненно важных систем эмбриона. По этой причине на первых 10-12 неделях выписывают витамин Е, он предотвращает выкидыш и способствует правильному развитию органов плода. Также назначают витамин А, он помогает лучшему всасыванию Е. В последующих триместрах прием можно прекратить.

Вернуться к оглавлению

Дозировка витамина Е при беременности

Микроэлемент нужно принимать во время еды, запивая большим количеством воды. Приветствуется прием капсул с витаминами в одно и то же время. Всасывание в желудке происходит в течение 8 часов, после чего, если назначено врачом, можно принимать препараты, содержащие железо. Это касается и продуктов, содержащих в себе много железа. Лучше их принимать по отдельности и с большим интервалом между приемами.

Суточная норма составляет 200-400 мг в зависимости, какой протекает триместр и сколько накоплено микроэлементов в организме. Такая большая доза витамина назначается по причине большой нагрузки на организм беременной, и не полного всасывания микроэлемента кишечно-желудочным трактом. Самое главное, чтобы суточная норма не превышала 1000 мг, иначе возможна передозировка. Некоторые врачи предлагают принимать по схеме по 20 мг три раза в день.

Для профилактики недостатка в организме витамина Е, курс приема составляет 10 дней.

Вернуться к оглавлению

Витамин Е в продуктах питания

Если беременную не мучает токсикоз, и она может сбалансировано питаться, то от приема микроэлементов в капсулах можно отказаться. Больше пользы приносят те микроэлементы, которые поступают в организм вместе с пищей. Разрешается даже комбинировать приемы, только при этом дозы синтетических модификаций значительно снижаются. Продукты питания, имеющие в своем составе витамин Е, очень полезны и не теряют своих свойств при термической обработке. Продукты животного происхождения практически не содержат в своем составе Е, кроме печени, яиц и молока.

Большим источником токоферола являются свежие овощи. В мороженых прослеживается уменьшения микроэлемента почти в два раза. Больше всего микроэлементов Е содержат продукты растительного происхождения. Масла, такие, как подсолнечное и кукурузное, а также соевое, содержат в 100 г продукта от 65 до 115 мг токоферола. Полезны масла, которые изготавливаются способом холодного отжима, в них больше всего сохраняется полезных веществ. В орехах примерно на 100 г продукта от 3 до 5 мг. Самые вкусные и полезные орехи, кешью и арахис, употреблять лучше в сыром виде. Цельное или проросшее зерно содержит очень большой процент витамина Е в себе. Можно употреблять в виде каш, добавок к салатам. Проросшую пшеницу лучше употреблять до обеда, чтобы желудок успевал переработать продукт до сна.

Основной набор овощей с содержанием витамина Е:

  • шпинат;
  • брокколи;
  • морковь;
  • редис;
  • картофель;
  • зелень, особенно зеленый лук.

Травы тоже можно употреблять для пополнения запасов микроэлементов. Самые богатые по составу являются листья малины и крапивы. Немного непривычные современным людям, но очень полезные, это люцерна и одуванчики. Плоды шиповника и семечки льна рекомендуется употреблять беременным не только для пополнения полезных микроэлементов. Они благотворно влияют на мочеполовую систему. Главное правило для сохранения витамина Е в продуктах, это беречь еду от попадания прямых солнечных лучей.

Польза витаминов для организма человека уже давно очевидна каждому и бесспорна для всех. Только вот какие витамины, в каком количестве и как правильно принимать, знают далеко не все, кто их употребляет. Для беременных женщин вопрос правильной дозировки препаратов является очень важным. Также как необходимое количество полезных веществ нужно в период столь деликатного положения, так и опасна передозировка, в том числе и витаминами. Ведь оттого, что ест и принимает мама, напрямую зависит здоровье и благополучие будущего ребенка.

Витамин Е – это натуральное жирорастворимое соединение нескольких производных органического токола, которое попадает в организм в составе масел. Важнейшими в составе, с точки зрения функций, являются токоферолы и токотриенолы. Они вступают в соединение с белками и кислотами внутренних органов, уравновешивая уровень токола в органах тела. Поэтому витамин Е участвует в процессах обмена каждого органа, выступает в качестве мощного иммуномодулятора, а также оказывается незаменим на ранних сроках беременности.

Витамин Е при беременности

Многолетние исследования функций витамина Е и его значения для жизнедеятельности организма человека доказали, что дефицит этого вещества может быть плачевным для женского здоровья и даже привести к бесплодию.

  1. Именно органические токоферолы являются составляющими строительного материала для формирования плаценты. Они напрямую влияют на ее созревание, предотвращают старение тканей и ее преждевременную отслойку.
  2. Кроме того, принимать витамин Е при беременности полезно еще и потому, что он участвует в синтезе практически всех гормонов, необходимых для вынашивания плода.
  3. Все функциональные особенности и органический состав витамина Е свидетельствуют о том, что его необходимо пить при беременности. Но в нынешней медицине бытуют и другие мнения, что создает определенные споры в медицинском сообществе и недопонимание у пациентов. Попробуем определить, в чем же причина разногласий, и на чьей стороне истина.
  4. Разносторонний эффект витамина Е не вызывает сомнений, поэтому его часто называют витамином красоты и плодовитости. Активные токоферолы, каждый из которых оказывает похожее действие на организм, и составляют смесь, называемую витамином Е.

Витамин Е при планировании беременности

Рассмотрим вопрос приема витамина Е при планировании беременности. Многие гинекологи, особенно старой закалки, рекомендуют женщинам в репродуктивном возрасте принимать витамин Е для успешной беременности. В том числе прописывают курс приема не только будущей маме, но и ее партнеру.

  1. С точки зрения женского организма, витамин Е непосредственно влияет на процесс развития готовой к оплодотворению яйцеклетки, увеличивает вероятность закрепления эмбриона в стенках матки, а также является мощным средством, препятствующим выкидышу на ранних сроках.
  2. У мужчин же польза витамина Е определяется повышением активности сперматозоидов, ускорением выработки спермы и положительным влиянием на поврежденные половые клетки.

Витамин Е во время беременности

  1. Назначение витамина Е в период вынашивания плода стало классическим примером в гинекологии еще в советские времена. Многие врачи старой закалки и ряд молодых представителей профессии придерживаются того же курса и сейчас. Вопрос необходимости и целесообразности приема дополнительного витаминного препарата поясняется методикой сохранения беременности на ранних сроках и правильным направлением развития плода. И, кажется, что же может быть плохого в дополнительных витаминах, особенно при беременности, но не все так просто.
  2. Человеческий организм гармоничен по своей природе, и правильно сочетать дозировки всех веществ в нем – самый тяжелый труд. Оказывается, даже витаминов может быть слишком много, а избыток порой еще хуже недостатка. Поэтому самопроизвольное употребление препаратов крайне противопоказано, а особенно превышение количества мг витамина Е при беременности.
  3. В результате исследований, учеными было доказано резко отрицательное влияние избытка витамина Е на растущий плод и организм матери. В ряде случаев зафиксированы последующие проблемы с сердечно-сосудистой системой плода и увеличивающийся риск возникновения гистоза у матери во второй половине беременности.

Дозировка и прием витамина Е при беременности

  1. Индивидуальную дозировку приема витамина Е для каждой будущей мамочки исходя из анализов определяет ее лечащий врач. Для уверенности некоторые женщины обращаются к нескольким врачам для уточнения и уверенности в правильности назначения доз.
  2. Не последнюю роль в приеме витаминов играет их выбор. В аптеках важно обращать внимание не только на производителя, качество и цену капсул витамина Е, но и на дозировку каждого отдельного препарата. Ведь, в конечном итоге, для организма важна именно дозировка употребляемого препарата.
  3. Так сколько же витамина Е можно употреблять при беременности? В вопросах необходимой дозировки мнения врачей также расходятся. Одни называют безопасной дневной дозой количество, не превышающее 400 мг витамина, другие утверждают, что эти цифры сильно преувеличены и нормальным является не более 20-ти мг в сутки.
  4. В любом случае только лечащий врач может с определенной долей уверенности, и уровнем ответственности назначить вам индивидуальную дозировку витамина Е при беременности. Поэтому вполне вероятными в медицинской практике являются случаи доз, достигающих и 1000 мг в день.
  5. Кроме непосредственно количества, важную роль в правильности приема витамина Е играет порядок и вид препарата, поступающего в организм. Это могут быть как чистые капсульные витамины, так и комплекс полезных микроэлементов, а также не исключена вероятность назначения в рационе специализированных пищевых биодобавок.
  6. Важным аспектом эффективного усваивания витамина Е, является разделение продуктов рациона. Доказано, что железо оказывает разрушительное действие на молекулы витамина Е, что сводит на нет все усилия от его приема.

Передозировка витамина Е при беременности

Многих будущих мам интересует вопрос передозировки при одновременном приеме препарата в чистом виде и употреблении продуктов, богатых витамином, в пищу.

  1. Обычно довести организм до передозировки витамином Е крайне проблематично, если не употреблять его максимальное количество в чистом виде ежедневно. Если есть продукты, богатые разнообразными микроэлементами и витаминами в сочетании с капсулами препарата, ничего плохого не случится.
  2. Если уж кому доведется столкнуться с непродолжительной передозировкой, то непоправимого ущерба организму это не принесет. Возможным побочным эффектом будет увеличение веса и массы жира в тканях. Это происходит в основном потому, что витамин Е содержит большое количество жиросодержащих элементов, которые хорошо откладываются в тканях. Для обычного человека это чревато некоторым дискомфортом, но существенного урона здоровью не принесет. Для беременных же женщин, увеличение массы тела крайне нежелательно.
  3. Кроме этого, высокая аллергизация организма в столь деликатный период и прием различного рода стимулирующих препаратов, могут привести к незначительной аллергии, кожным высыпаниям, тошноте и диарее.
  4. Важным, и, скорее всего, самым опасным эффектом передозировки витамином Е для беременности, является свойство увеличивать маточный тонус. Высокий тонус мышц подвергает опасности еще не окрепшее плодовое яйцо на ранних стадиях беременности. Это может привести к самопроизвольному выкидышу.

Витамин Е в рационе

Поскольку витамин Е является натуральным элементом и его можно употреблять с различными продуктами, возникает вопрос целесообразности использования его в синтетическом виде. Зачем финансировать коммерческую индустрию и «портить» здоровье, если можно с большим удовольствием и пользой для организма употреблять качественные продукты, богатые микроэлементами?

  1. Особенно полезными, с точки зрения содержания витамина Е, являются продукты растительной пищи, а также яйца и печень.
  2. Богатыми необходимыми токоферолами являются: орехи и семечки, манго и авокадо, семена проросшей пшеницы и нефильтрованное растительное масло, а также брокколи и шпинат.
  3. Составляя суточную дозу с содержанием вышеперечисленных продуктов, нужно обязательно включать жиры. Витамин Е, как мы писали ранее, является жирорастворимым витамином, а значит, расщепляется и усваивается в организме только посредством органических жиров.

Формируя свое питание правильным образом, беременная женщина может свести к минимуму употребление капсульного витамина Е, снизить дневную дозу или вовсе отказаться от него. К тому же полезные вещества, поступающие из продуктов, куда быстрее усваиваются, нежели искусственно синтезированные их заменители. Скорее именно из-за потерь при усваивании, многие врачи несколько завышают рекомендуемую дозировку препаратов.