Применение семени льна: что лечит и чем полезен лен. Применение семян льна

Применение семени льна: что лечит и чем полезен лен. Применение семян льна
Применение семени льна: что лечит и чем полезен лен. Применение семян льна

Семена белого льна, а также его уникальные свойства, активно исследуются экспертами из разных стран мира. Применение семян интересует не только обычных людей, причем это оказывается полностью обоснованным фактором.

С середины прошлого столетия люди начали проявлять повышенный интерес к естественной и здоровой пище, которая должна радовать отсутствием красителей и консервантов. Многие уже успели оценить максимальную пользу лена, причем практически каждый год удается устанавливать новые и особенные свойства народного лекаря.

Лен представляет собой одну из самых древних растительных культур, но до сих пор не каждый человек знает и понимает, чем же отличаются белый и коричневый лен.

Белый (золотой) лен и коричневый: основные отличия

Основное отличие заключается в составе и активных компонентах. Белый лен может порадовать повышенным содержанием лигнанов, полифенолов, которые представляют собой активные антиоксиданты, являющиеся поистине полезными для женщин. Кроме того, присутствует возможность отметить нежный, гармоничный вкус.

Коричневые семена льна в большинстве случаев оказываются более доступными, ведь они продаются в любых магазинах продуктов. Продукция реализовывается в молотом или цельном виде, несмотря на то, что семена белого (золотого) льна могут быть доступны только в целой форме.

Белый лен проще использовать в разнообразных рецептурах. Этот продукт идеально подойдет для приготовления хлеба, пирогов и других видов выпечки. Более того, белый лен всегда придает гармоничный вкус мюслям и овсянке. Коричневые льняные семена сложно оценить по вкусу, потому они не всегда найдут положительный отклик и активное использование.

Полезные свойства семян белого льна

Продукт может порадовать богатым витаминным составом, повышенным количеством макро-, микроэлементов. Итак, на что нужно рассчитывать?

  1. Витамин Е представляет собой антиоксидант, который позволяет защитить человеческий организм от негативного влияния свободных радикалов.
  2. Витамины А, В, лецитин и селен способствуют устранению тяжелых металлов из организма. Более того, можно отметить максимальную пользу для нервной и сердечно-сосудистой системы, зрения.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, а также Омега-6 требуются для полноценного функционирования любого человеческого организма. Жирные кислоты всегда оказывают влияние на уровне клеток. Среди других важных свойств нужно отметить развитие и восстановление мозга, укрепление сердца, улучшение состояния сосудов.
  4. Протеины требуются для мышечной массы, благодаря чему улучшается физическая форма человека.
  5. Клетчатка представляет собой натуральный сорбент. Предполагается возможность для эффективного очищения организма от излишнего количества холестерина, шлаков, токсических веществ. Среди других благоприятных свойств нужно отметить улучшение функционирования кишечника и полноценное опорожнение.
  6. Присутствует возможность для оказания противовоспалительного, бактерицидного, обезболивающего эффекта. Более того, можно рассчитывать на обволакивающее, смягчающее и слабительное действие семян льна на человеческий организм.

Таким образом, предполагается наличие многочисленных положительных влияний на организм каждого человека, если присутствует возможность для использования натурального средства.

Белый лен: противопоказания

Нужно отметить, что не во все случаях белый лен можно успешно использовать для лечения. Какими могут быть побочные эффекты?

  1. Беременность и лактация.
  2. Наличие камней в почках и желчном пузыре.
  3. Метеоризм.
  4. Воспаления и патологические процессы кишечника.
  5. Индивидуальная непереносимость

Если все-таки использование оказывается возможным, желательно отдать предпочтение белому льну, так как он обладает максимальной пользой.

Белый лен: примеры использования

  1. Заболевания ЖКТ можно успешно лечить с помощью льняных семян, которые обладают противовоспалительными, а также обволакивающими свойствами.
  2. Кашель, воспаления горла и ротовой полости удается лечить благодаря отхаркивающему, а также бактерицидному воздействию используемых семян.
  3. Льняные семена позволяют быстрее созревать и вскрываться фурункулам.
  4. Предполагается возможность использования белого льна для очистки кишечника, улучшения обменных процессов и похудения. Это обусловлено следующим аспектом: из организма эффективно выводятся любые токсины, шлаки. Семена белого льна желательно использовать для разгрузочных дней по следующей схеме: 2 – 3 раза в день по чайной ложке семян с одним стаканом воды.
  5. Маски, приготовленные на основе семян белого льна, можно использовать для процедур домашней косметологии.

Отдавая предпочтение льну, можно рассчитывать на максимальную пользу данного средства. Самое важное – это убедиться в том, что белый лен может быть полезным в каждом случае и его применение проводится по правильной схеме, благодаря чему уровень эффективности становится максимальным.

С древних времен человек научился для своих потребностей выращивать лен белый. Это растение почитали за его многофункциональность. Лен использовали для изготовления одежды, в приготовлении пищи и в качестве лечебного средства. История его возделывания началась еще в эпоху

Описание

Это травянистое растение, принадлежащее к семейству Льновые. На территории России выращивается в двух видах - масленичный лен и долгунец. Первый знаменит своими семенами, содержащими очень большое количество жирных масел. В стеблях льна-долгунца имеется льняное волокно, которое служит сырьем для текстильной промышленности.

Высота этого растения колеблется от 60 см до 1,5 метра. Необыкновенно красивы его цветы - нежно-голубые, иногда белые или розоватые. Но все же растение получило название "белый лен".

Ботаническое описание соцветий отмечает их схожесть с рыхлой извилиной, напоминающей завиток. Цветки (до 2,5 см в диаметре) с кленовидными, немного гофрированными лепестками расположены на длинных цветоножках.

Линейные листья размещаются на стебле по спирали и покрыты слабовыраженным налетом. Стержневой корень с многочисленными короткими ответвлениями располагается не очень глубоко в почве. Семена созревают обычно в конце лета. Они имеют яйцевидную форму с острой вершинкой, сильно сплюснутые. Окраска их может быть светло-коричневой, зеленовато-желтой и даже золотистой.

Особенности выращивания белого льна

Наиболее подходящими почвами для возделывания этой культуры являются суглинистые и дерново-подзолистые. Особенно хорошо растет лен на участках после предыдущих посадок картофеля. Посев производят в первой половине мая, когда почва прогреется до температуры 8-10 ⁰С, на глубину до 2 сантиметров. Почву периодически взрыхляют, убирая корку, чтобы ростки свободно вышли на поверхность. Когда длина стебля достигнет 8 см, можно вносить подкормку в виде калиевых и азотных удобрений.

Лен белый - растение влаголюбивое, требующее не менее 150 мм воды за весь период вегетации, который длится 70-90 дней. Благоприятная температура при выращивании льна - 15-18 ⁰С. В жаркую и солнечную погоду стебель ветвится, и качественные свойства волокна существенно ухудшаются.

Полезные свойства льна

По вкусовым качествам и пищевой ценности лен с золотистыми семенами более предпочтителен, чем с коричневыми.

Регулярное употребление в пищу проростков этой культуры помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, тромбофлебите, повышает иммунитет, очищает организм от токсинов и шлаков. Лен белый оказывает бактерицидное, ранозаживляющее, обезболивающее, отхаркивающее и слабительное действия.

Состав льняного семени

Отличным источником витаминов и микроэлементов для человеческого организма является белый лен. В составе его семян содержатся очень ценные полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. По количеству аминокислот не уступает сое. Повышенное содержание растительной клетчатки способствует снижению риска появления новообразований. К тому же наличие в льняном семени таких растительных фенольных соединений, как лигнаны, являющихся мощными антиоксидантами, препятствует развитию раковых заболеваний.

Богато семя льна и участвующим в жировом и холестериновом обменах. Наличие витаминов А и Е обеспечивает положительное воздействие на кожу, благодаря чему получил белый лен распространение как одна из составляющих различных косметических средств.

Семена льна - это источник селена, вещества, препятствующего образованию опухолей, улучшающего работу мозга и зрение. Также оно великолепно освобождает организм от солей тяжелых металлов.

Применение белого льна

Перед употреблением льняное семя, как правило, мелко перемалывают и используют сразу же, ведь, соприкасаясь с воздухом, оно очень быстро окисляется. Измельченные семена рекомендуется смешивать с повидлом или медом в равных пропорциях. Их добавляют в каши, салаты, употребляют вместе с молочными продуктами. Предварительного размачивания семена не требуют, этот процесс должен проходить непосредственно в кишечнике.

С целью профилактики принимают до 5 г семян в сутки. Если они используются для лечения какого-либо заболевания, дозировка составляет примерно 50 г в день (по 2 столовые ложки утром и вечером).

В различных хозяйственных отраслях используется белый лен. Значение и применение его в качестве сырья для изготовления высококачественных тканей особенно велико. Масло, которое в большом количестве содержит лен, широко используют как в приготовлении пищи, так и в технических целях.

Противопоказания

Важно знать, что принимать в пищу масло, приготовленное из семян льна-долгунца, не рекомендуется, т. к. оно может содержать химикаты. Такой продукт, скорее, подойдет для технических целей.

Совсем другое дело — масличный белый лен. Описание процесса подготовки его семян к употреблению приведено выше. Произрастая в южных регионах, культура не требует использования гербицидов и обладает высокой пищевой ценностью.

Препараты, изготовленные на основе белого льна, противопоказаны при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, склонности к поносам. Любое лечение должно проводиться курсами. Длительно принимать средства, содержащие лен белый, не рекомендуется. В некоторых случаях при употреблении могут возникнуть неприятные болевые ощущения в области печени. Необходимо соблюдать осторожность и людям, страдающим желчекаменной болезнью.

Лен издавна применялся в производстве пряжи и диетического масла. Сегодня одежда, сделанная из волокон льна, пользуется популярностью благодаря прочности, износостойкости, хорошей гигроскопичности и теплопроводности, а также экологической благоприятности. Льняное масло является диетическим продуктом, богатым на эссенциальные (не синтезирующиеся организмом) жирные кислоты. А семена льна применяют в народной медицине для мягкой терапии различных заболеваний. Сегодня мы подробнее поговорим именно о семенах, и узнаем, как употреблять семена льна в пищу.

Еще одним элементом, входящим в состав льняного семени и необходимым для человеческого организма, является калий. Он нужен для слаженной работы всех важнейших систем и органов нашего организма. С помощью калия реализуется клеточный транспорт. При недостатке калия в организме начинаются отеки, нарушения сердечного ритма, проблемы с выделительной системой и почками. Традиционно при недостатке калия рекомендуют употреблять бананы. Но в льняном семени этого микроэлемента больше.

Витамин В и лецитин, которые также входят в состав льняных семян, предотвращают развитие психических нарушений и защищают от повреждения нервные клетки.

  • Проблемы с мочеполовой системой воспалительного характера.
  • Болезни горла и дыхательных путей . Льняной отвар используют для полоскания горла и просто пьют.
  • Патологии пищеварительных органов, язвы, гастриты, диспепсические расстройства, заболевания желудка и кишечника - во всех перечисленных случаях лечатся семенами льна в целом виде или в виде киселя.

Для женского организма семена льна имеют особое значение. Дело в том, что они содержат фитоэстрогены - аналоги женских гормонов. Употребление семян льна облегчает негативные последствия климакса и является эффективной профилактикой онкологических заболеваний матки и груди.

Разберем наиболее распространенные способы употребления семян.

С кефиром

Этот вариант подойдет тем, кого интересует вопрос, как правильно употреблять семена льна для похудения. Его используют как вспомогательное средство при физических нагрузках и диетах. В 100 г кефира добавляют чайную ложку семечек. Данную смесь нужно употреблять вместо завтрака или ужина. После первой недели можно увеличить количество семян до 2 ложек, а после второй - до 3. В принципе, отвечая на вопрос о том, как употреблять семена льна для похудения, можно указать на любой из перечисленных ниже рецептов. Все они способствуют очищению организма, что неуклонно приводит к снижению веса.

Отвар

Если вас интересует, как употреблять семя льна для очищения организма и кожи, то этот вариант для вас. Отвар готовится следующим образом: столовую ложку семян заливают половиной литра кипятка и тридцать минут варят на слабом огне. После этого отвар накрывают одеялом и дают ему остыть в таком состоянии. Отвар употребляют утром и вечером, натощак, по 250 мл. В него можно добавить ложку кислого сока для придания вкуса.

Настойка

Этот способ помогает для очистки кишечника от шлаков и восстановления слизистых оболочек ЖКТ. Рецепт прост: в термос емкостью 1 литр засыпают три столовые ложки семян и заливают их кипятком. Через три часа настойку нужно остудить и процедить в непрозрачную посуду. Жмых при этом выжимают - в нем много ценных веществ. Настойку употребляют по 150 грамм за полчаса до приема пищи, в течение месяца.

Кисель

Этот метод будет полезен тем, кто хочет избавиться от гастрита, запора, язвенной болезни и кишечных расстройств. Он нормализует состояние желудка и метаболизм. Процесс приготовления киселя также прост: столовую ложку семян нужно залить половиной литра кипятка и настоять на протяжении восьми часов. Чтобы ускорить процесс, семена можно предварительно измельчить на кофемолке. Для придания напитку приятного вкуса в него добавляют корицу, ваниль или мед. Его также можно мешать с ягодным киселем и овсянкой. Кисель обязательно нужно обильно запивать водой. При панкреатите на острой стадии его пить нельзя.

Теперь рассмотрим более конкретно, как семена льна употреблять при тех или иных проблемах.

Воспаление поджелудочной железы

При лечении поджелудочной железы используют кисель. Его приготовление выглядит следующим образом: 2 столовые ложки семени нужно измельчить и залить 400 миллилитрами кипятка. Затем смесь нужно проварить на медленном огне, на протяжении 10 минут и дать ей настояться около часа. Затем кисель процеживают, и при желании добавляют мед (не более 2 столовых ложек).

Лен помогает при панкреатите благодаря своим вяжущим и противовоспалительным свойствам. Кроме того, благодаря клетчатке, содержащейся в нем, нормализуется метаболизм и выведение токсинов из организма. Использовать лен на острой стадии панкреатита, как уже говорилось, нельзя. То же самое касается и желчекаменной болезни.

Гастрит

Теперь узнаем, как употреблять семена льна при гастрите. Для лечения данного заболевания используют настойку семян. Чтобы сделать ее, нужно залить 2 столовые ложки семечек литром кипятка, укутать одеялом (можно использовать термос) и оставить настаиваться на ночь. Настойку принимают по 200-300 мл перед едой. Бороться с симптомами гастрита также помогает льняной кисель и измельченное семя, добавленное в кефир. Льняные продукты помогают пище пройти через желудок, не раздражая поврежденные участки.

Запор

Льняное семя часто используют как легкое слабительное, которое, в отличие от сильных слабительных, не приводит к раздражению слизистой кишечника и не нарушает баланс минеральных веществ в организме. Как семена льна употреблять при запорах? В составе настойки: 100 грамм семян на 1 литр кипятка. А еще можно принимать семена в сухом измельченном виде, обильно запивая их водой. После нескольких дней такого лечения метаболические и очистные процессы в кишечнике нормализуются, а его микрофлора и слизистые оболочки восстановятся.

Диабет

При лечении сахарного диабета используют настойку льняных семян, которую нужно употреблять за 20 минут до еды или же перед сном. Готовится она двумя способами: быстрым и медленным. В первом случае 2 столовые ложки семян заливают 100 мл кипятка и настаивают несколько минут. Затем настойку доводят до объема в 250 мл остуженной кипяченой водой. Во втором - 2 чайные ложки семечек заливают остуженной водой и настаивают 2 часа.

Язва

Многих интересует вопрос о том, как семена льна употреблять при язве желудка. При лечении язвенной болезни применяют продукты со слизью из льняных семян, а именно настои (можно использовать и отвары). Настой делается следующим образом: в термос отправляют 3 столовые ложки промытых семян и заливают их двумя стаканами кипятка. Сразу после этого термос нужно взболтать. То же самое стоит проделать через полчаса. Принимают настой на протяжении 1-2 недель, по 100-150 мл за час до каждого приема пищи. Приготовленные семена быстро теряют свои целебные свойства, поэтому каждый день нужно делать новый настой.

Клетчатка

Растительная клетчатка, которой богаты семена льна, помогает нормализовать состояние ЖКТ. Она выводит шлаки, слизь и каловые камни, впитывает токсины и яды, а также препятствует процессам гниения и служит отличным противогельминтным средством.

Клетчатку принимают вместе с йогуртом или кефиром, ее используют как панировку и просто добавляют в пищу. Главное - не превышать суточную норму употребления клетчатки (50 грамм) и обильно ее запивать (не менее 2 литров в день). В противном случае, может возникнуть непроходимость кишечника. Не рекомендуется употреблять клетчатку женщинам во время лактации, а также людям, страдающим панкреатитом, сахарным диабетом, желче- и мочекаменной болезнью.

Противопоказания

На вопрос «Можно ли употреблять семена льна?» ответ однозначен - «Конечно, можно, и даже нужно!». Но всегда стоит помнить, что разница между лекарством и ядом определяется дозой. Чтобы все было в порядке, стоит придерживаться правил и проверенных временем рецептов. Данное ограничение обусловлено содержанием в льняном семени цианогенных гликозидов (уничтожаются при кулинарной обработке) и желчегонных соединений. Кроме того, при неграмотно составленном режиме лечения возможно возникновение вздутия и метеоризма. Всегда стоит начинать с малой порции семян, постепенно увеличивая ее до необходимой нормы. Конечно же, однозначным противопоказанием является повышенная чувствительность организма к какому-либо из компонентов льняного семени.

Заключение

Сегодня мы с вами узнали, что собой представляют семена льна: чем полезны, как употреблять и каких режимов придерживаться. Исходя из рассмотренной информации, можно однозначно назвать льняное семя настоящим природным сокровищем, которое помогает решить немалый спектр человеческих проблем, связанных с заболеваниями. Главное - помнить, как правильно употреблять семена льна, чтобы они приносили пользу.

Чудесные свойства семян льна и их благотворное действие на организм были известны еще далеким предкам, которые использовали продукт в кулинарии и для решения проблем со здоровьем. Из них готовят льняное масло, делают отвары, маски, их добавляют в косметические и лекарственные средства.

Основная польза семян льна заключается в уникальном составе. Ценны содержащиеся в них жирные кислоты, растворимая и нерастворимая клетчатка и уникальные вещества – лигнаны. Льняное семя богато витаминами РР, Е, К, В, С, и минералами: марганцем, кальцием, железом, йодом, калием, цинком, алюминием, селеном, хромом и никелем. Для обеспечения организма необходимыми питательными компонентами в день достаточно съедать небольшую горстку – около 23 гр. семян.

Все вещества наделяют семена льна полезными свойствами. Они оказывают слабительное, бактерицидное, обволакивающее, обезболивающее, противогрибковое, ранозаживляющее, отхаркивающее и противовоспалительное действие.

Регулярное употребление льняного семени оказывает благотворное действие на состояние сосудов и сердца, улучшает кровоток, нормализует в крови уровень сахара и снижает уровень холестерина. Они могут стать профилактикой тромбоза, гипертонии, инфаркта, артрита и ревматизма.

Семена льна повысят иммунитет, нормализуют работу печени, уменьшат воспаления, улучшат функции мозга и зрение.

Большую пользу семена льна принесут людям, чей организм предрасположен к возникновению опухолей и заболеванию раком. Они станут профилактикой злокачественных образований в предстательной и молочной железе, а также в толстой кишке.

Семена льня для женщин

Семечки должны присутствовать в рационе каждой женщины, поскольку в них присутствуют фитоэстрагены – вещества, подобные женским гормонам. Они полезны в период климакса. Употребление семян и продуктов из них улучшит состояние кожных покровов, волос и продлит молодость.

Влияние на похудение

Семена льна снижают аппетит, очищают организм от токсинов, тяжелых металлов и прочих вредных веществ, быстро насыщают и надолго сохраняют чувство сытости.

Семена полезны для снижения веса еще и тем, что благотворно сказываются на функционировании пищеварительной системы. Они оказывают мягкий слабительный эффект, улучшают прохождение пищи по кишечнику, обволакивают стенки желудка, защищая его от повреждений. Такие свойства можно использовать не только в похудении, но и в лечении гастритов, запоров и язв.

Инструкция по применению:

Семена льна – растительный препарат, обладающий смягчающими, обволакивающими, бактерицидными, противовоспалительными и очищающими свойствами.

Фармакологическое действие

Высокую эффективность при лечении многих заболеваний семенам льна обеспечивает оптимальное соотношение в их составе витаминов, жирных кислот и других, не менее важных компонентов.

Семена льна содержат три вида полиненасыщенных жирных кислот, представляющих собой ценные вещества для жизнедеятельности человеческого организма. Так, в семени льна кислоты Омега-3 содержится больше, чем во всех остальных пищевых растительных маслах и рыбьем жире.

По пищевой ценности белок семени льна не уступает растительным протеинам сои. Повышенное содержание растительной клетчатки в этом продукте обеспечивает положительное влияние на иммунитет и предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Применение семени льна при язве желудка и гастрите обусловлено высоким содержанием полисахаридов, которые и обеспечивают бактерицидные и обволакивающие свойства препарата.

Лигнаны, представляющие собой «растительные гормоны», оказывают противовирусное и антибактериальное действие, а также препятствуют развитию рака.

Семена льна представляют собой богатый источник витамина F, который не синтезируется в человеческом организме, но при этом активно участвует в холестериновом и жировом обмене.

Семя льна, отзывы подтверждают, является популярным косметологическим средством, эффективность которого обусловлена высоким содержанием витаминов А и Е. Богат данный фитопрепарат и селеном, который принимает активное участие в очищении организма от тяжелых металлов, нормализации зрения и мозговой деятельности, предупреждении развития опухолей.

Семя льна, лечение должно быть согласовано с врачом, является натуральным продуктом, лечебные свойства и высокая ценность которого доказаны результатами клинических исследований.

Показания к применению

Применение семени льна целесообразно в следующих случаях:

  • при сердечно-сосудистых заболеваниях: для предупреждения образования тромбов в мозгу, легких и сердце, для снижения высокого кровяного давления, уменьшения риска возникновения микроинфарктов, инфарктов, аритмии, коронарных сердечных расстройств и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • для профилактики онкологических заболеваний;
  • при желудочно-кишечных заболеваниях: стимулирует деятельность пищеварительного тракта, нормализует функцию печени, обволакивает и снимает воспаление при язве желудка и гастрите;
  • для ослабления симптомов и лечения астмы;
  • для защиты организма от развития сахарного диабета;
  • при воспалительных заболеваниях, в том числе мочеполовой системы, опорно-двигательного аппарата;
  • при ожогах, лучевых поражениях кожи, обморожениях;
  • для уменьшения аллергических реакций;
  • для нормализации работы почек при отеках, вызванных затрудненным выводом воды и натрия из организма;
  • при стрессовых ситуациях, депрессии;
  • для улучшения зрения;
  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • для повышения потенции, облегчения протекания беременности и родов;
  • при склонности к наркотикам и алкоголю;
  • для очищения организма от токсинов и радионуклидов.

Кроме того, полезны семена льна для волос и кожи.

Также активно используются семена льна для похудения, что обусловлено их способностью подавлять чувство голода, а также нормализировать метаболические процессы в организме.

Способ применения

Семя льна, лечение не должно носить спонтанный и необдуманный характер, должны применяться в соответствии с инструкцией или назначениями врача.

Для того чтобы добиться от семян льна слабительного и обволакивающего эффекта необходимо придерживаться следующего рецепта: 2 ст. ложки семян следует залить 1 стаканом воды, доведенной до кипения, и оставить на 10 минут для настаивания. Схема применения – по ½ стакана до еды. Как свидетельствуют отзывы, семена льна в виде такого настоя эффективны при заболеваниях пищеварительного тракта. Применение данного препарата в качестве слабительного средства предполагает одновременное употребление большого количества жидкости.

В таких же пропорциях и по такой же схеме, но только в размолотом виде, используют семена льна для приготовления настоя, предназначенного для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Применение семени льна возможно также в цельном или молотом виде. Препарат добавляют в салаты, каши, кисломолочные продукты, выпечку или в соотношении 1 к 1 смешивают с повидлом или медом. Рекомендованная суточная доза данного фитопрепарата – от 5 г до 50 г. Для получения ожидаемого терапевтического эффекта употреблять в пищу семена льна следует в течение нескольких недель.

Семена льна для похудения могут быть употреблены в виде напитка, целебного отвара или киселя. В термос кладут 1 ст. ложку семян, заливают 2 стаканами вскипевшей воды, закрывают плотно крышку и оставляют на ночь. Получившийся напиток пьют перед едой по 100 грамм 2-3 раза в день.

Отвар из семян льна для похудения готовят следующим образом: 1 ст. ложку семян заливают 1 стаканом кипящей воды и держат на водяной бане в течение 30 минут, изредка аккуратно помешивая. Один стакан получившегося отвара делят на три приема и употребляют за 30 минут до еды.

Применение семени льна в виде киселя полезно не только для здоровья, но и для фигуры. В 1 стакан сваренного горячего киселя, желательно без сахара, добавляют одну неполную столовую ложку семян, размешивают и оставляют до набухания. Когда кисель остынет, его следует еще раз перемешать, после чего он готов к употреблению (до еды).

Семена льна для волос применяют в виде масла или специальных аптечных препаратов. Для кожи рекомендуется использовать семена льна в виде масок и компрессов.

Побочные действия

Семена льна отзывы характеризуют как безопасный растительный препарат. Однако в некоторых случаях лечение семенем льна может спровоцировать такие реакции организма, как крапивница, неустойчивая лихорадка, слабость, зуд, заложенность носа, слезотечение, тошнота, снижение артериального давления.

В редких случаях были зафиксированы нежелательные эффекты семян льна в виде болей в желудке, рвоты, повышенного содержания сахара в крови, непроходимости кишечника, изменений менструального цикла.

Противопоказания

Применение семени льна противопоказано лицам, страдающим аллергией на лен, а также при непроходимости кишечника, поносах, воспалительных заболеваниях кишечника, синдроме раздраженного кишечника, патологиях пищевода.

С осторожностью применять семена льна следует: беременным и кормящим женщинам, а также лицам, страдающим повышенной кровоточивостью, диабетом, заболеваниями щитовидной железы, астмой, судорогами, биполярными нарушениями.

Срок и условия хранения