Тыквенный мед: рецепт приготовления в домашних условиях, лечебные свойства и противопоказания. Лечение печени тыквой с медом: полезные свойства и рецепт лекарственного средства Тыква с медом очищает

Тыквенный мед: рецепт приготовления в домашних условиях, лечебные свойства и противопоказания. Лечение печени тыквой с медом: полезные свойства и рецепт лекарственного средства Тыква с медом очищает
Тыквенный мед: рецепт приготовления в домашних условиях, лечебные свойства и противопоказания. Лечение печени тыквой с медом: полезные свойства и рецепт лекарственного средства Тыква с медом очищает

Периодически наша печень нуждается в очистке, особенно после продолжительных праздников и застолья, а также после перенесенных заболеваний с высокой температурой тела. Можно обеспечить чистку органа дорогостоящими медицинскими препаратами или воспользоваться народными способами. Спешим поведать, что мед из тыквы это настоящий бальзам для вашей печени, именно о нем и пойдет речь.

В чем же заключается смысл и успех лечения печени тыквой с медом? Всем известны целебные свойства апипродукта, но что кроется под яркой оболочкой бахчевого растения? Секрет этого крупного овоща - разнообразный состав, в тыкве содержится:

  • пектин очищает кишечник от шлаков, тем самым уменьшая нагрузку на печень (рекомендуется принимать людям страдающим запорами);
  • левокарнитин расщепляет и выводит холестерин;
  • большое количество витаминов и микроэлементов способствует регенерации клеток органа.

Тыква для печени полезный продукт для любого возраста, его рекомендуется есть во время вынашивания ребенка для профилактики анемии и авитаминоза.

Является одновременно желчегонным и мочегонным препаратом, что существенно ускоряет процедуру чистки печени тыквой. Кроме этого, лечащим рецептом можно избавиться от различных болезней печени - гепатоз, воспаление, гепатит.

После отравлений продукт хорошо помогает прийти в норму, устранить интоксикацию. Речь идет о пищевых, алкогольных отравлениях, также он снимает интоксикацию организма после продолжительного использования медицинских препаратов.

Очищение печени медовой тыквой

Теперь вы понимаете, почему мед из тыквы это настоящий лечебный бальзам для вашей печени? Осталось выяснить каким образом проходит лечение и очищение. Прежде чем приступить непосредственно к терапии, следует выполнить подготовительные мероприятия, а именно:

  • снять воспаление печени и желчного пузыря;
  • устранить вздутие живота, спазмы;
  • нормализовать кислотность желудочного сока.

Подготовительный этап заключается в принятии медового раствора на протяжении 30 дней. На стакан воды потребуется 1ч. л. пчелиного нектара. Пить раствор нужно 3 раза за день перед едой, плюс 1 раз на ночь. Способ употребления меда различается в зависимости от уровня кислотности:

  • при нормальной - вода комнатной температуры за 1 час до еды;
  • при пониженной - холодная вода за 15–30 минут приема пищи;
  • при повышенной - теплая вода за 1,5 часа.

Суть метода очищения

Классический вариант очищения печени тыквой с медом заключается в употреблении приготовленного нектара 4 раза за день перед едой на протяжении 20 дней. Дозировка составляет 1 ст. л. Как приготовить тыкву с медом самостоятельно мы уже писали ранее.

Как правильно очистить печень тыквой с медом

Во время использования тыквы с медом для лечения печени происходит восстановление поврежденных клеток. Орган медленно, но верно избавляется от чрезмерной нагрузки, шлаков, одновременно происходит борьба с различными вирусами и бактериями, уютно расположившимися в организме.

В этот период главная задача пациента - не перегружать орган, находящийся на этапе восстановления. Исключается жареное, острое, пряное. На время забудьте о газированных и алкогольных напитках. В рационе должна преобладать легкоусвояемая пища.

Рецепты приготовления народных средств в домашних условиях

Медовая тыква в союзе с другими природными продуктами, лечебными травами использовалась для лечения и профилактики заболеваний печени еще нашими прабабушками, которые больше доверяли опыту своих предков, чем специалистам в области медицины.

В наше время приоритеты изменились, медицина в своих открытиях и исследованиях шагнула далеко вперед. Для лечения заболеваний печени созданы клиники и целые институты, но даже специалисты этих учреждений не отрицают пользу многих народных средств в борьбе за здоровье человека.

Существуют целые методики, где гармонично сочетаются медикаментозное лечение и средства народной медицины. Отмечено, что выздоровление больного по таким методикам происходит намного быстрее, период реабилитации после острых стадий болезни сводится к минимуму.

В статье приведены наиболее популярные и действенные рецепты народной медицины тыквы с медом от печени:

Классический рецепт

Очень действенный способ очищения - применение приготовленного тыквенного меда совместно с наложением грелки на область печени. Такой способ следует применять на ночь не чаще 2 раз за неделю. Нужно воздержаться от пищи за 4–6 часов до процедуры.

Выпиваем 4 ст. л. тыквенного нектара и ложимся на кровать до утра.

В грелку шириной 20 см налить воду 45–50 градусов и приложить к правому подреберью. Действие обусловлено усиленным кровотоком в органе, соответственно вымываются все вредоносные вещества и бактерии.

После пробуждения необходимо выпить препарат слабительного действия или любой сорбент (уголь, смекта, полисорб и т.д.) для вывода из шлаков, вымытых под действием тепла из печени.

Тыквенный салат

Плод очистить, удалить внутренности, семечки и волокна, нарезать на равные части весом около 0,5 кг. Натереть овощ на самой мелкой терке и заправить 2 ст. л. пчелиного нектара, такой порции хватает на 1 день. Перед каждым приемом пищи нужно скушать примерно 100–150 г овощного салата. Продолжительность лечения 2 недели.

Запеченная тыква с нектаром

Применение запеченной тыквы с медом способствует восстановлению клеток печени. Плод среднего размера очистить, нарезать, положить на противень и запечь в разогретом духовом шкафу. Длительность готовки не более 20 минут.

По готовности овощ необходимо полить медом — 100г, есть можно как самостоятельное блюдо или как дополнение к каше. В случае аллергии на пчелопродукты нужно овощ засыпать сахаром.

С лимоном и маслом

Следует взять такие ингредиенты:

  • тыквенный нектар — 1 кг;
  • 3 лимона;
  • 200 мл оливкового масла.

Лимоны вымыть, нарезать, удалить косточки, затем пропустить через мясорубку. В пластиковую или стеклянную емкость положить цитрус, масло, тыкву и мед, все перемешать. Выпивать по 1–2 ст. л. смеси за полчаса до еды 3 раза в день. Полученная смесь рассчитана на полный курс лечения одного человека.

С ягодами калины

Еще один действенный способ облегчить работу своему организму - смешать в равных пропорциях протертые ягоды калины и тыквенный мед. Съедать по 2 ч. л. спустя 1 час после принятия пищи 3 раза за день, лекарственную смесь хранить в холодильнике.

Перга и мед

Дополнительные продукты пчеловодства значительно ускорят процесс очистки. Смешайте пергу и нектар в равном количестве, пейте по 1 ст. л. 3 раза в день за час до еды. Лучше принимать в первой половине дня, рассасывая во рту.

Цикорий и лимон

Отвар цикория (2 ст. л. на 500 мл) кипятка, остудить до температуры 35–40 градусов, добавить 2 ст. л. тыквенного сиропа и дольку лимона. Такой напиток пить в течение дня, максимальный объем напитка для человека — 1 литр. Лечение длится 14 дней.

Травяные отвары

Можно также сочетать отвары трав (ромашка, кукурузные рыльца, корень одуванчика, различные сборы) с применением тыквенного апипродукта.

Ограничения

При присутствии камней в желчном пузыре перед применением печеночного лекарства из тыквы, меда необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

  • аллергия на компоненты;
  • непереносимость ингредиентов;
  • сахарный диабет.

Перед началом приема тыквенного пчелопродкта необходимо тщательно проанализировать пользу и вред, которые может принести такое лечение.

Самый оптимальный и лучший вариант для вашего здоровья - это консультация с врачом, который сможет определить о целесообразности приема тыквы с медом и определит курс лечения и дозировку.

Безусловно, тыква с медом очищает печень мягко и с наименьшим негативом для всего организма, однако, конечный результат зависит непосредственно от пациента. Лечение должно быть правильным и непрерывным, перед началом лечебного курса следует грамотно подготовить организм.

Одно из свойств продукта — способность выводить и расщеплять вредный холестерин. На протяжении всего периода употребления этого нектара важно соблюдать щадящую диету.

Сколько времени длится лечение медом? В среднем чистка выполняется на протяжении 2–3 недель. Этого времени достаточно, чтобы «привести орган в порядок» и не нанести урон организму. Курс лечения рекомендуется проводить 2–4 раза в год.

Тыква вобрала в себя всевозможные микроэлементы и витамины. Полезные свойства тыквы пригодятся при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, отеков, малокровия и ожирения. Несмотря на то, что тыква была изучена достаточно давно, ее место в линейке целебных натуральных продуктов непоколебимо.

Тыквенный сок предотвращает развитие кариеса и укрепляет эмаль на зубах. Полезные свойства тыквы пригодятся и при лечении кожных заболеваний. К месту ожога или воспаления нужно прикладывать кашицу из перетёртых кусочков тыквы. Если раны на коже начинают гноиться, нужно промыть их отваром из тыквенных цветков и они затянутся быстрее.
Тыквенные семечки - известное средство от глистов. Съешьте на ночь 100г семечек с медом, а на утро примите 1ст.л. . Ничего лучше от глистов пока не придумали. Также тыквенные семечки рекомендуют беременным при токсикозе и при обычной тошноте.
Полезные свойства тыквы имеют и оборотную сторону медали. Овощ этот противопоказан при язве желудка и 12-перстной кишки, при гастрите с пониженной кислотностью и людям, страдающим сахарным диабетом.
Стоит также соблюдать правила хранения тыквы. Рекомендуемая температура - 2-15 градусов по Цельсию. И ни в коем случае не оставляйте тыкву под прямыми лучами солнца (лучше накрыть ее тканью).

Полезные свойства тыквы с медом можно использовать в борьбе с камнями в почках и желчном пузыре.
Берем большую тыкву, весом около 9 кг, очищаем от корки и пропускаем через мясорубку вместе с сердцевиной и семечками. Добавляем в получившуюся кашицу 5кг меда и перемешиваем. Настаиваем 10 дней, регулярно перемешивая. На 11-ый день отжимаем сок через марлю, мякоть выбрасываем. Пьем сок по 50г три раза в день за 30 минут до приема пищи.

Для того, чтобы очистить печень после перенесенного гепатита или курса лечения сильными лекарствами, полезные свойства тыквы с медом подойдут как никогда кстати.
Берем среднего размера тыкву, срезаем верх и вынимаем из нее семечки деревянной ложкой. Затем наполняем тыкву медом (желательно акациевым), слегка перемешиваем и накрываем тыкву срезанной ранее «крышкой», для герметизации вдоль линии среза прокладываем обычное тесто. Ставим тыкву настаиваться в темное место комнатной температуры на десять дней. На 11-ый начинаем принимать по 1ст.л. 3 раза в день за 30-40 минут до приема пищи, курс - 20 дней.

Полезные свойства тыквы с медом помогут справиться с бессонницей и повышенной умственной нагрузкой, для этого перед сном нужно выпить отвар из мякоти тыквы с медом. Это средство поможет расслабиться и снять напряжение за весь день.
Полезные свойства тыквы настолько многогранны, что применение ей найдется практически в любой сфере человеческого здоровья. Иногда даже сложно себе представить, как полезный продукт может быть еще и действительно вкусным. Но тем не менее, это так и тыква тому яркий пример.

Терапия печеночных патологий довольно сложна и длительна. Чтобы улучшить и ускорить этот процесс, нужно применять еще и народные методы лечения, которые обладают хорошим эффектом в устранении подобных патологий. Нормальное функционирование этого органа чрезвычайно важно для всего организма человека, так как печеночный отдел очищает организм от токсичных веществ и других вредных элементов.

Сбои в этой сфере могут произойти по разным причинам, иногда человек даже не догадывается, что у него проблемы в данной области. Зачастую больные обращаются к врачу, когда патологический процесс сильно запущен, в этом случае и нужно думать обо всех возможных методах терапии.

Лечение болезней печени довольно сложное, так как препаратов, быстро устраняющих нарушения в этом органе, нет. Все существующие лекарства постепенно восстанавливают структуру гепатоцитов (клеток печени) и борются с другими проблемами.

Дополнительное применение средств народной медицины поможет вылечить больной орган быстрее, а еще стабилизирует функционирование других систем и отделов организма.

Тыква представляет собой один из наиболее полезных продуктов для печени. Использование этого представителя бахчевых культур показывает высокие результаты в терапии печеночных недугов. Рассмотрим, насколько эффективен прием тыквы при лечении печени, особенности приготовления средств из овоща и правила их приема.

Есть список продуктов питания, которые больше остальных «любит» печень. Если регулярно их потреблять, то риск заболеваний этого органа значительно снизится, а когда патология уже существует, то устранить ее будет гораздо легче. Вещества, содержащиеся в этой пище, благотворно влияют на работу печеночного отдела, защищают его от вредного воздействия токсичных соединений, а также способствуют синтезу и выводу желчи, что тоже сказывается на функционировании печени лучшим образом.

Продукты, полезные для печени:

Помимо этого, известны травы, помогающие очистить печень от вредных соединений и восстановить ее функционирование.

Свойства тыквы

Одним из самых полезных продуктов для лечения данного органа является тыква. С ее помощью осуществляется чистка печени и терапия органа. Химический состав тыквы:

  • углеводы, белки, жиры, а также эфирные масла и жирные масла;
  • кислоты: олеиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая;
  • фитостерин, аминокислоты, кукурбитин, комплекс витаминов: В1, С, В2, РР, В5, Е, а также каротиноиды;
  • сахара и клетчатка, соли кальция, калия, железа, магния;
  • микроэлементы: кобальт, медь и прочие;
  • органические кислоты, оксицеротиновая кислота.

Цветки плода тоже богаты полезными веществами, а именно флавоноидами, каротиноидами. Такой химический состав позволяет использовать тыкву для терапии многих недугов внутренних органов. Восстановление печени тоже возможно с помощью средств из этого растения.

Поскольку в продукте содержится большое количество пектина, то он помогает вывести из организма человека вредные вещества и плохой холестерин. А благодаря огромному объему полезных элементов, содержащихся в тыкве, можно осуществить очищение органа от многих опасных соединений.

Практически при всех патологиях печени фиксируется гибель гепатоцитов, особенно это касается серьезных недугов: цирроза, гепатита С, жирового гепатоза. Принимая в пищу тыкву, можно предотвратить разрушение клеток органа, поскольку этот овощ способен восстанавливать мембраны гепатоцитов, поэтому он незаменим при подобных болезнях.

Обогащение рациона человека тыквой, особенно в запеченном или вареном виде, поможет ускорить процесс выздоровления, а также улучшить общее здоровье человека и его самочувствие.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость тыквы;
  • нельзя употреблять в пищу этот продукт при недостатке жидкости в организме, так как овощ обладает диуретическим свойством;
  • тыквенный сок противопоказан людям, страдающим гастритом с высокой кислотностью, язвой желудка, а также патологиями печени острого течения.

Важно понимать, что тыква не может полностью заменить медикаментозное лечение, она не является панацеей от заболеваний печеночного отдела и других зон. В любом случае необходимо принимать назначенные врачом препараты, а в качестве вспомогательного метода терапии использовать тыкву.

Как употреблять овощ?

Еще с древних времен люди использовали тыкву в лечении многих недугов. Некоторые самые лучшие и эффективные рецепты сохранились до наших дней. Прежде чем выбрать ту или иную методику применения этого растения, нужно проконсультироваться с лечащим доктором.

Рассмотрим наиболее эффективные рецепты:

    Для приготовления такого лекарства надо взять тыкву среднего размера и срезать ее верхнюю часть с хвостиком. Затем, следует очистить плод внутри, убрать семена. Мед залить в получившуюся емкость до половины и накрыть срезанной крышечкой. Края крышки нужно плотно залепить, можно использовать с этой целью пластилин.

    Важно, чтобы воздух не просачивался во внутреннюю часть плода. Оставить тыкву с медом в темном месте на 1,5 недели или 10 дней. Когда пройдет этот период, тыкву надо раскупорить и вылить содержащуюся в ней жидкость в стеклянную тару. Пить по 1 столовой ложке 3 раза за день, лучше до приема пищи. Курс лечения 20 дней. Хранить средство в холоде.

    Сам по себе мед для печени очень полезен, а вместе с тыквой поможет наладить процесс выработки и выведения желчи, а также освободить печень от токсинов, шлаков, солей натрия, радионуклидов и воды.

    Кроме того, средство обладает большим количеством полезных элементов, помогающих восстанавливать мембраны гепатоцитов, что особенно важно при лечении гепатита типа А. Если проводить такое очищение печеночного отдела в профилактических целях, то это снизит риск заболеваний данного органа.

    Этот рецепт можно использовать не как лекарство, а в качестве вкусного и полезного блюда. Для приготовления не понадобиться много продуктов, все просто и легко сделать. Ингредиенты:

    На разогретую сковороду влить 1 столовую ложку растительного масла, чтобы смазать дно. Выложить туда порезанный кубиками лук и пассеровать пару минут, далее, в сковороду отправляем печень, предварительно промытую и просушенную. Держим на огне, помешивая несколько минут, пока бока печенки не подрумянятся.

    Вынуть печень с луком из емкости и положить туда тыкву, порезанную на кусочки, немного потомить на сковороде, снять с огня. Все ингредиенты смешать в одной посуде, добавить чеснок, выдавленный через пресс, сметану, специи и соль, посыпаем тертым сыром. Все перемешать и поставить в духовой шкаф, запекать при температуре 190 градусов 15-18 минут. Данное блюдо будет полезным для печени, а также насытит организм необходимыми питательными веществами.

    Приготовление этого средства довольно легкое, но понадобится соковыжималка. Очистить тыкву от кожицы и семян, порезать на кусочки и отжать сок. Добавить в получившуюся жидкость сахар, из расчета 5 столовых ложек на 1 литр сока. Поставить емкость со средством на огонь и держать там до начала процесса закипания, снять с плиты не дав соку полностью закипеть.

    Остудить и принимать по полстакана 2 раза за день. Курс лечения составляет 2 недели, затем сделать перерыв на месяц и возобновить терапию. Такое лекарство быстро очистит печень от всех возможных вредных соединений, даст мочегонный эффект, что способствует выводу ядовитых элементов из почек и других внутренних органов, а также поможет наладить пищеварительный процесс.

    Съедать допустимо по горсти семян тыквы за день. Жарить семечки нельзя, разрешается их немного подсушить. Применение этого средства поможет наладить пищеварительный процесс, снизит активность хронических недугов, очистит сосуды, стабилизировать процессы обмена веществ, уменьшить показатели сахара в крови, наладить работу сердечно-сосудистой системы, головного мозга, восстановить клетки печени, усилить синтез желчи.

    Тыква с сахаром тоже пользуется популярностью в качестве терапевтического метода лечения печени. Готовить такое средство просто, а рецепт практически одинаков с методикой приготовления тыквенного меда. Очистить плод от семян, а внутрь добавить сахар, чтобы заполнить половину получившейся емкости. Плотно закрыть и оставить настаиваться в темном месте на 10 дней. Способ приема тот же.

    Печеная тыква. Очистить плод от кожуры, порезать на порционные куски размером 10 см. Положить продукт на противень и смазать медом. Запекать 30 минут, после чего достать и остудить. Есть такое блюдо можно по 0,5 кг за день. При подобном процессе приготовления сохраняются все полезные вещества и пищевые волокна в продукте.

    Регулярное употребление в пищу данного блюда поможет избавиться от запоров, стимулируя работу кишечника, выведет вредные элементы из всех внутренних органов, в том числе и печени, восстановит мембраны гепатоцитов, окажет выраженный мочегонный эффект.

    Рецепт приготовления тыквенного масла очень прост, надо взять 1 кг семян тыквы, предварительно очищенных и сухих, всыпать их в емкость и залить водой до полного покрытия поверхности семян, поставить на огонь. Как только средство закипит, уменьшить огонь и держать на плите еще 7-8 минут, охладить.

    Получившуюся смесь измельчить в блендере, а затем, отжать через марлевую салфетку жидкую часть средства, это и будет масло тыквы. Можно купить уже готовый продукт в аптеке, называться он может по-разному: Пепонен, Тыквеол и прочие наименования. Принимать масло нужно по 1 чайной ложке по утрам до приема пищи. Курс лечения составляет 1 месяц.

    Далее, сделать перерыв, во время которого можно пить другие виды полезных масел: , кедровое или льняное. Затем возобновить прием тыквенного. Это средство имеет выраженный гепатопротекторный эффект, защищает печень от разных негативных воздействий, стабилизирует ее работу, а параллельно влияет на другие отделы организма, улучшая работу внутренних органов, кровеносной системы, сердца и других сфер.

Опыт пациентов

Для того чтобы понять, насколько полезна тыква для печени, стоит рассмотреть отзывы пациентов:

Галина Карпова, 32 года: «Как-то после обследования мне сказали, что возникли проблемы с печенью, жировой гепатоз в начальной стадии. Я сразу взялась за свое здоровье, начала пить все лекарства, назначенные врачом, а также стала искать эффективные народные средства.

Наткнулась на рецепты из тыквы, они мне приглянулись, так как я люблю этот овощ. Приготовила тыквенный мед и пила его долго. Через время мне сделали УЗИ и сказали, что заболевание практически полностью отступило, моя печень почти здорова».

Геннадий Пархоменко, 49 лет: «У меня гепатит С уже много лет. Я всегда принимаю лекарства, которые мне врач прописывал, но положительного результата почти не было. Жена нашла рецепт средства из тыквы, который помогает в лечении.

Сделала она это лекарство из семян тыквы, получилось масло. Пил я это средство месяц, потом пил другое какое-то масло и снова тыквенное. Через полгода такого лечения прошел обследование и выяснилось, что начались улучшения в состоянии моей печени. Если честно, не верил в такие средства, буду дальше продолжать их принимать».

Алиса Мандуева, 51 год: «У моей сестры цирроз печени. Она постоянно проходит курсы лечения в больнице, но улучшений нет. Я много читала о всяких эффективных народных средствах, и почти все их применяла на своей сестре, в надежде на исцеление: и мед из тыквы, и , и льняное масло.

Ничего не помогло, ее состояние только ухудшается, все это неправда. Конечно, важно, чтобы сам больной верил в целительные свойства таких лекарств, но сестра моя опустила руки сразу, как только узнала свой диагноз, может, поэтому ничего не помогает ей».

Польза тыквы при заболеваниях печени давно известна и доказана учеными, но надеяться только на этот продукт нельзя. Важно применять все назначенные методы лечения, препараты, альтернативные способы, физиопроцедуры (если это допустимо) и народные средства. Кроме того, нельзя забывать о правильном питании, насыщать свой рацион только полезными для печени продуктами. Все в совокупности даст хороший результат, восстановит печень и ее деятельность.

Дискуссии специалистов традиционной и народной медицины относительно необходимости продолжаются не один год. Некоторые очистительные средства медики не приемлют категорически, к другим относятся нейтрально.

Очищение печени тыквой – одно из тех редких лечебных мероприятий, относительно которого у врачей классической медицины и народных целителей не возникает противоречий.

И те, и другие сходятся во мнении, что тыква чистит печень и восстанавливает ее. Вреда для здоровья тыквенные чистки не принесут, а польза от употребления этого продукта, несомненно, будет.

Тыква – полезный, легкий, диетический продукт, выгодно отличающийся отменной усвояемостью. Это очень интересная ягода, в первую очередь своим оптимально сбалансированным составом. Семечки и мякоть тыквы содержатся витамины (С, Е, В1, В2, бета-каротин и др.), минералы (калий, кальций, магний, железо, цинк, фтор и др.), пектин. В результате комплексного воздействия этих бесценных веществ на органы пищеварения:

  • нормализуется работа желудочно-кишечного тракта;
  • восстанавливается естественная функция печени и желчного пузыря;
  • наблюдается общеоздоровительный эффект.

Тыква обладает желчегонными и регенерирующими свойствами. Она восстанавливает структуру мембран клеток печени – гепатоцитов – способствуя возобновлению их активного функционирования. Тыква повышает текучесть желчи, в результате устраняется желчный застой, улучшается проходимость желчных и печеночных проток.

Тыква для печени полезна в любом виде: при умеренной термической обработке она практически не теряет своих целебных свойств. Молниеносных результатов тыквенные очищения, конечно, не принесут. Эта методика подходит для людей настойчивых, терпеливых; она рассчитана на длительное применение.

Рецепты тыквенного очищения

Чистка печени тыквой – очень мягкое, щадящее и одновременно полезное мероприятие для организма. Оно не наносит вред не имеет противопоказаний и побочных эффектов.

Чистка печени медом и тыквой

Медово-тыквенные лечение проводятся не одним поколением народным целителей. Процесс приготовления средства очень интересен:

  1. Возьмите небольшую тыкву (до 2 кг), хорошенько вымойте.
  2. Срежьте верхнюю часть и ложкой выберите находящуюся внутри мякоть.
  3. Заранее приготовьте 200-250 г меда; залейте его в пустую тыкву.
  4. Накройте получившийся «сосуд» срезанной «крышкой».
  5. Обмотайте чистой тканью и на 10 дней оставьте в темном прохладном месте.
  6. По истечении указанного времени содержимое «сосуда» слейте в чистую стеклянную банку и поставьте в холодильник.

В результате вышеописанных действий должно получиться не только полезное, но и вкусное средство. Употребляют медово-тыквенный настой 3 раза в день по 1 столовой ложке, обязательно до еды, в течение 3 недель. После можно сделать небольшой перерыв, затем возобновить прием уже нового средства.

Польза тыквенных семечк

Тыквенные семечки – кладезь витаминов и полиненасыщенных жирных кислот. Их можно и нужно употреблять каждый день. Единственное, что следует помнить: зерна тыквы, в отличие от ее мякоти, – достаточно калорийный продукт, поэтому тучным людям все же следует ограничить их в своем рационе.

Для приготовления очистительного средства:

  1. Возьмите стакан тыквенных семечек, измельчите их в кофемолке.
  2. Смешайте с таким же количеством растительного (лучше оливкового) масла.
  3. Смесь нагрейте на пару или водяной бане (не доводите до кипения).
  4. Поставьте в темное место на 1 неделю.
  5. По истечении этого времени употребляйте полученное лекарство по 1 чайной ложке за 30 минут до еды на протяжении 14 дней.

Однокомпонентные методики очищения печени

Мякоть тыквы.

Люди, не желающие возиться с приготовлением более сложных средств, могут выбрать однокомпонентную методику очищения, согласно которой каждый день нужно употреблять 500 г сырой, измельченной на терке тыквы. Такие чистки будут очень полезны тем, кто страдает лишним весом.

У многих людей наблюдаются проблемы с усвояемостью и перевариванием сырых овощей. В этих случаях мякоть тыквы нужно потушить в течение нескольких минут: после легкой термической обработки она частично потеряет трудноперевариваемые вещества.

Сок тыквы.

Мякоть можно заменить свежевыжатым соком тыквы. Сок пьют по 1 стакану в день перед едой, желательно утром натощак. Важно помнить о послабляющих свойствах тыквы, поэтому первые дни стоит употреблять по полстакана сока, постепенно доводя объем до нужной порции. Тыквенный сок оптимален для людей, у которых нарушенная функция печени сочетается с неудовлетворительной работой кишечника: напиток улучшает перистальтику, способствуя устранению запоров.

Вкусовые качества тыквенного сока оставляют желать лучшего. Это можно исправить, добавив в него мед, морковный или яблочный сок.

Чистка печени тыквенным маслом

Тыквенное масло обладает выраженным гепатопротекторным действием. В качестве основной или вспомогательной составляющей оно присутствует во многих лекарственных средствах, использующих для лечения и защиты печени от внешних неблагоприятных воздействий. Тыквенное масло – идеальное средство для оздоровления печени.

Для восстановления нормальной работы организма и главного биологического фильтра человека достаточно каждый день утром натощак в течение 1 месяца принимать 1 чайную ложку масла. По истечении этого времени его нужно заменить кедровым, кунжутным или льняным маслом, после чего через месяц возобновить прием. Такую очистительную технику применяют в течение длительного времени, даже на протяжении всей жизни.

Тыквенное масло можно купить в аптеке (оно продается под торговыми названиями Тыквеол, Пепонен и др.). Преимущество масляного очищения состоит в простоте использования, оно идеально подходит для людей занятых или ленивых.

Самый простой и в то же время вкусный способ очистки печени заключается в регулярном и постоянном употреблении блюд на основе тыквы: каш, запеканок, пирогов, супов и т. п.

Естественно, любое действие того или иного продукта на наш организм определяется его составом. Тыква считается диетическим овощем, который употребляют лица практически всех возрастов. Ее сочетание с медом приводит в норму функционирование печени, защищая ее и улучшая биохимические свойства желчи. Помимо прочего, она оказывает комплексное действие на все системы, поэтому она полезна и при других заболеваниях (сердечно-сосудистая и кишечная патология; ожирение; поражение кожи, нервной и дыхательной систем).

Тыквенная мякоть характеризуется следующим содержанием:

Вещество Действие
Витамины
А (в виде бета-каротина) Стимулирует регенерацию слизистых оболочек и иммунную защиту, полезен для зрения
С (аскорбиновая кислота) Сильный антиоксидант, угнетает рост опухолевых клеток
РР (никотиновая кислота, В3) Участвует в обменных процессах (снижает уровень холестерина), тканевом дыхании, регулирует кровообращение
Е (токоферол) Снижает процессы окисления клеточных стенок, улучшает состояние сосудов, обладает противовоспалительным эффектом
В1 (тиамин) Обладает мягким успокаивающим действием, регулирует углеводный обмен и передачу нервного импульса
В2 (рибофлафин) Трансформирует жиры и белки в энергию
Фолиевая кислота Предотвращает и лечит анемию (снижение числа гемоглобина и/или эритроцитов)
Микро- и макроэлементы
Минералы: Са, Mg, K, Zn, F, Cu, Fe, Na, P, Со Необходимы для нормального протекания метаболических (обменных) процессов, являются компонентами клеточных элементов
Органические вещества
Кислоты Играют роль антиоксидантов
Простые углеводы Быстрое питание для клеток, общетонизирующий эффект
Пектины Связывают и удаляют из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды
Растительные волокна Выступают в качестве сорбентов, улучшают ферментативную обработку пищи и подавляют рост патогенных микробов кишечнике

Противопоказания

Какой бы ни была полезной или удобной чистка печени тыквой, и медом, всегда существуют противопоказания. Оба продукта не рекомендуется использовать при наличии аллергических заболеваний или индивидуальной непереносимости. Особенно это касается меда, так как у людей с повышенной чувствительностью к нему, возникают тяжелые последствия (астматический приступ, анафилактический шок, отек Квинке, крапивница).

Приобретать нужно строго натуральный продукт (лучше домашний), так как при переплавке (для уменьшения брожения или придания жидкого вида) он теряет свои полезные свойства (нагрев выше 60 градусов) и даже может вызвать отравление.

После употребления мякоти овоща с ним желательно ополоснуть рот или почистить зубы из-за риска возникновения кариеса.

Отказаться от употребления тыквы следует пациентам, страдающим болезнями пищеварительной системы, сопровождающиеся пониженной кислотностью (гипоацидный гастрит), язвенным процессом или сахарным диабетом (из-за сдвига рН в щелочную сторону).

Как лечить печень тыквой?

Защитить и вылечить такой важный орган можно многими способами. Для этого используются следующие части растения:
  • Семечки
  • Мякоть

Описано также использование цветков, однако действующих веществ в них в разы меньше, поэтому лучше отдать предпочтения плодам. Лучше всего использовать сладкий компонент, собранный с цветов шиповника. Считается, что именно он обладает большим желчегонным эффектом.

Зерна употребляют как в качестве вкусного перекуса, так и с лечебными целями. Полезные вещества, особенно микроэлементы, содержатся в более концентрированном виде, чем в мякоти, поэтому из них также делают лекарственное тыквенное масло. Постоянное добавление в пищу существенно снижает риск развития заболеваний сосудов и сердца, нормализует уровень «плохого» холестерина, интенсифицирует процессы восстановления клеток печени.

Для чистки этого органа после заболеваний или перегрузки пищеварительного тракта семена (1 стакан) измельчают и заливают теплой водой (0,5л), после чего дают настояться неделю в темном месте. Пить по 1 ст.л. настоя перед каждым приемом пищи в течении 7 дней.

Не переусердствуйте с семечками. Частое их употребление может спровоцировать воспаление слизистой оболочки желудка.

Польза и вред сока тыквы

Плоды тыквы состоят по большей части из воды, поэтому сок из нее, являясь структурированной жидкостью, не уступает мякоти в полезных свойствах. В нем содержатся все те же действующие вещества, но меньше грубых растительных волокон, поэтому употребление в таком виде очень эффективно для скорейшего выздоровления. С целью профилактики будет достаточным принимать по 0,5 стакана свежевыжатого сока за 40 мин до приема пищи.

Лучше пить его в сыром виде, но, чтобы было приятнее, можно приготовить его по такому способу:

  1. 0,5 кг чищенного тыквенного плода натереть через мелкую терку.
  2. 0,5 стакана сахара разводим в 1л воды, туда же добавляем подготовленную мякоть, доводим до закипания (1-2 мин держим на слабом огне).
  3. Сок 1 лимона кладем в полученную смесь, охлаждаем и взбиваем (блендером или миксером) до однородной консистенции

Хранить его лучше не больше 2 суток в холодильнике, в течении которых и употреблять таким же образом, как и свежевыжатый.

Способы приготовления тыквы с медом

Наибольшую пользу принесут плоды не в приготовленном, а сыром виде.

Мед, как уже говорилось ранее, нельзя поддавать сильной термической обработке. Сочетание этих продуктов используют во многих вариациях, мы подобрали наиболее популярные из них.

Рецепт №1

Нам потребуется плод размером чуть больше среднего, желательно округлой формы (для удобства), с которого срежьте верхнюю часть в виде крышки, убрав деревянной ложкой или рукой все семена, и мягкие волокна. В образовавшееся пространство поместите мед, заполнив наполовину, после чего накройте верхушкой, а края плотно облепите тестом (можно взять обычное дрожжевое), чтобы воздух не попадал внутрь. Уберите полученное в прохладное место без доступа солнечных лучей примерно на 9-10 дней.

В самом конце Вы увидите, как там образовалась жидкость после взаимодействия составляющих веществ. Ее нужно перелить в стеклянную емкость и принимать ежедневно за пол часа до еды по 1 ст.л. (не больше 3-х в сутки).

Рецепт №2

Иногда употребление сырой тыквы может вызвать излишнее образование газов в кишечнике (метеоризм) или дискомфорт в области живота. Поэтому используют мультиварку или духовую печь (этот способ подходит детям старше 5 лет и беременным женщинам). Для этого нам понадобятся следующие ингридиеты:

  • Домашний мед (лучше с цветков акации или шиповника)
  • Небольшой спелый тыквенный плод (или половина крупного)
  • Оливковое масло

Нарежьте очищенную мякоть квадратными кусочками (2-3 см), сбрызните оливковым маслом и поместите на противень/в чашу мультиварки. Готовьте при 180 о /в режиме «Выпечка» в течении 30-40 мин (нужно, чтобы тыква легко прокалывалась зубочисткой). Учитывая, что мед теряет свои свойства при высоких температурах, полейте им кубики после запекания. Такое блюдо не только очень полезно, но и невероятно приятное на вкус.

Что делать, если мед противопоказан?

Бывают случаи, когда люди не употребляют мед по разным причинам: как медицинским, так и личным. Но не стоит расстраиваться, ведь, как мы уже поняли, тыква сама по себе является сильным гепатопротектором с уймой других полезных свойств. В таких ситуациях можно чистить печень ее соком, просто запекать (добавьте немного корицы, если нет непереносимости) или использовать сахар.

Рецепт 3

Без меда тыкву можно использовать еще проще, натерев ее на терку. Лучше брать спелые, но не перележавшие плоды, с ароматной и эластичной мякотью. Для эффективного воздействия на печень достаточно перед каждым приемом пищи есть по 2 ст.л. свежей кашицы 18-21 день.

Если же совсем тяжело употреблять сырой продукт в чистом виде, можно добавлять к тыкве сахар, которого должно быть хотя бы в 5 раз меньше, чем кашицы. Только не переборщите, ведь чрезмерное количество сахара может навредить Вашему здоровью.

Рецепт 4

Ослабленные после болезней печени дети и лица пожилого возраста физически не в состоянии принимать сырую тыкву, также им не всегда показан мед. Поэтому очень часто в реабилитационном периоде рекомендуется приготовление каш. Можно использовать следующие ингредиенты:

  • Плод (около 1 кг весом)
  • Спелые яблоки (2 шт.)
  • Молоко (1,5 л)
  • Крупа (0,5 стакана рисовой, пшенной или кукурузной)
  • Сливочное масло

Поставьте молоко в кастрюлю и доведите до кипения, добавьте в нее крупу и варите минут 15-17 на слабом огне. Очищенную мякоть яблок и тыквы нарежьте небольшими кубиками, положите в кастрюлю к каше (держать под крышкой до готовности). После этого добавьте сахара по вкусу и немного масла, но без излишеств, хорошо перемешайте.

Если Вы завершили очищение печени с помощью тыквы, не обязательно отказывать от нее в последующем. Периодически можно радовать себя пирогами, салатами, вареньем и даже мармеладом из этого полезного овоща.

Однако, чтобы лечение было эффективным, параллельно рекомендуется соблюдать следующие режимные мероприятия:

  • Откажитесь от вредных привычек как на время курса, так и в принципе. Печень крайне тяжело переносит употребление алкоголя, табакокурение и прием наркотических веществ.
  • Придерживайтесь диетического рациона (стол №5)
  • Не перегружайте железу тяжелой пищей: фаст-фуд, копчёности, кондитерские изделия, пряные или маринованные продукты, газированные напитки, пережаренное мясо и рыбу
  • Старайтесь кушать меньше, но чаще (5-6 раз в день), не делая между приемами больших перерывов
  • Увеличьте потребление жидкости до 2-2,5 л воды. Это поможет организму быстрее вывести токсические и вредные вещества.
  • Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед лечением, особенно при наличии хронической патологии гепатобилиарной системы.

Помните, что народные средства являются лишь вспомогательным методом, то есть они не излечивают от болезни и не могут быть заменой традиционной терапии.