Травы для перистальтики кишечника. Как восстановить перистальтику кишечника и устранить ее нарушения

Травы для перистальтики кишечника. Как восстановить перистальтику кишечника и устранить ее нарушения
Травы для перистальтики кишечника. Как восстановить перистальтику кишечника и устранить ее нарушения

Повышенная перистальтика кишечника возникает по многим причинам. Согласно статистике, проблемы с пищеварительной системой имеются у каждого второго жителя нашей планеты. При воздействии провоцирующих факторов именно кишечник первым утрачивает свои функции, что способствует развитию метаболических нарушений и хронических заболеваний. Нормальное самочувствие и трудоспособность человека зависят от работы желудочно-кишечного тракта. Малейшие сбои в функционировании пищеварительной системы негативно сказываются на общем состоянии организма, создают предпосылки к ослаблению иммунитета.

Что такое перистальтика?

Под этим термином подразумевают ритмичные сокращения мышечных стенок кишечника, способствующие перемещению пищевых масс от тонкого отдела к толстому. Этот фактор играет важную роль в процессах усвоения питательных веществ и выведения продуктов жизнедеятельности из организма.

В перистальтических сокращениях участвуют гладкомышечные волокна, которые присутствуют в стенках кишечника. Один слой располагается продольно, другой - поперечно. Согласованные сокращения способствуют созданию волн, частота которых в разных отделах органа оказывается различной. По тонкому кишечнику распространяется несколько типов сократительных движений, которые отличаются скоростью. Они могут быть медленными, средними и стремительными. Нередко одновременно появляется нескольких типов волн.

Пищевые массы медленно перемещаются по толстому кишечнику, перистальтические волны в этом отделе обладают наименьшей скоростью. 1–2 раза в день в органе возникают стремительные сокращения, способствующие перемещению каловых масс в сторону анального отверстия. Перистальтика ободочной кишки основана на рефлексе, возникающем при поступлении пищи в желудок. Нормальная частота сокращений двенадцатиперстной кишки составляет 10 раз за минуту, тонкой — 9–12 и толстой — 3–4. В момент продвижения пищи в сторону анального отверстия частотный показатель увеличивается до 12.

Слабая перистальтика способствует замедлению процессов усвоения питательных веществ, затрудняет перемещение каловых масс в сторону прямой кишки. Остатки непереваренной пищи, каловые массы и токсины задерживаются в организме, постепенно отравляя его и создавая идеальные условия для размножения патогенных микроорганизмов.

Нарушение перистальтики кишечника является причиной возникновения большинства патологий пищеварительной системы, характеризующихся появлением запоров и диареи, болей в животе, язв и доброкачественных новообразований.

Из-за чего нарушается перистальтика?

Причинами плохой перистальтики могут являться:

  • неправильное питание с преобладанием калорийной пищи;
  • хронические болезни пищеварительной системы;
  • доброкачественные и раковые опухоли кишечника;
  • осложнения после операций на органах брюшной полости;
  • малоподвижный образ жизни;
  • пожилой возраст;
  • генетическая предрасположенность;
  • неврологические нарушения;
  • постоянные стрессы;
  • прием лекарственных препаратов, ухудшающих моторику кишечника.

Неправильное питание становится основной причиной нарушения перистальтики кишечника. Современные люди привыкли совершать перекусы на ходу, отказываясь от полноценного горячего обеда. Избыток крахмала, жира и сахара способствует возникновению процессов брожения в кишечнике.

Через кишечные стенки в брюшную полость проникают токсины, отравляющие кровь и внутренние органы. Уже к 35 годам кишечник засоряется настолько, что образующиеся в нем каловые камни травмируют слизистые оболочки. Пациент начинает чувствовать, что кишечник не работает. Отсутствие перистальтики приводит к задержке каловых масс, застою крови в брюшной полости, возникновению геморроя, образованию доброкачественных и злокачественных опухолей. Для нормальной работы кишечника и жизнедеятельности полезных бактерий требуется слабокислая среда и поступление большого количества клетчатки, которая содержится в свежих овощах и фруктах.

Начинать восстанавливать перистальтику кишечника необходимо с изменения образа жизни. Большинство заболеваний пищеварительной системы развивается на фоне гиподинамии, сидячей работы и длительного соблюдения постельного режима. Умеренные физические нагрузки - наиболее эффективный стимулятор перистальтики кишечника. Для этого необходимо выделять не менее 10–15 минут на выполнение упражнений. Особенно полезными являются ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Причиной плохой работы кишечника в пожилом возрасте считаются: развитие сопутствующих патологий, гормональные нарушения, слабость мышц и поражение нервных окончаний, контролирующих функции ЖКТ.

Усиленная перистальтика кишечника наблюдается при хронических патологиях желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы. Нарушению функций органа могут способствовать злокачественные новообразования, стрессы, инфекционные заболевания и отравления. Усиливает перистальтику и длительный прием некоторых лекарственных препаратов. Однако возникновению большинства проблем с пищеварением способствует неправильное питание, употребление фастфуда и полуфабрикатов. Повышенная перистальтика приводит к метеоризму, диарее, болям в животе. Связано с это с течением процессов гниения.

Как проявляются нарушения перистальтики?

Основным признаком дискинезии являются боли различной интенсивности и локализации. Выраженность неприятных ощущений варьируется от незначительного дискомфорта до сильных спазмов. Боли исчезают после дефекации или выхода газов. Их интенсивность снижается в вечернее и ночное время. Возобновляются неприятные симптомы после утреннего приема пищи. Усиленному газообразованию способствует течение процессов брожения. Хронические запоры сменяются диареей. В дальнейшем кишка начинает опорожняться только после приема слабительного или постановки клизмы. Ослабление перистальтики способствует образованию жировых отложений.

Ухудшается самочувствие пациента: он испытывает слабость, плохо спит, становится раздражительным. Нарастают симптомы интоксикации - кожные высыпания, угревая сыпь, головные боли. При усиленной перистальтике кишечника нередко повышается температура тела и появляется стойкая диарея. Усвоение недостаточного количества питательных веществ способствует снижению веса. В таких ситуациях надо точно знать, как восстановить перистальтику кишечника.

Способы лечения

Восстановление работы пищеварительной системы подразумевает комплексный подход. Терапевтический курс включает прием медикаментозных препаратов, выполнение специальных упражнений, составление сбалансированного рациона. Высокой эффективностью обладают отвары лекарственных растений, которые могут повышать перистальтику кишечника. Стимулирующий препарат должен назначаться лечащим врачом, не стоит подбирать его самостоятельно.

Повысить сократительную способность кишечника можно с помощью слабительного средства. В настоящее время существует большое количество препаратов, воздействующих на те или иные отделы пищеварительной системы. Глауберова соль обеспечивает стимулирование перистальтики всего кишечника. Это наиболее эффективный и быстродействующий препарат. Его прием увеличивает осмотическое давление, из-за чего всасывание жидкости замедляется. Дефекация происходит через 1–2 часа после приема таблетки.

Слабительный препарат, усиливающий сокращения тонкой кишки, облегчает перемещение переваренной пищи в сторону анального отверстия. Эффект наблюдается через 5–6 часов после употребления лекарственного средства. Препараты, улучшающие работу толстого кишечника могут производиться на основе растительных и химических компонентов. Они повышают тонус органа, ускоряют выведение каловых масс. Для лечения дискинезии у взрослого могут применяться антидепрессанты, транквилизаторы и нейролептики. Как усилить перистальтику кишечника с помощью диеты?

Все пищевые продукты делятся на 2 группы: те, что усиливают сокращения, и те, что их ослабляют. Ко вторым можно отнести: шоколад, кофе, крепкий чай, сдобные изделия, кисели, рисовую кашу, груши, яблоки, куриные яйца, сливочное масло. Ускорение перистальтики кишечника происходит при употреблении ягодных морсов, кваса, белого вина, минеральной воды, кефира, свежих овощей, сухофруктов. Нормализовать работу пищеварительной системы можно с помощью свежевыжатых соков моркови, свеклы и капусты. Эти же овощи могут использоваться для приготовления салатов. Питаться нужно как можно чаще, порции должны быть небольшими. Из рациона необходимо исключить жирную и жареную пищу, колбасные изделия, консервы, кондитерскую продукцию. Избавиться от запоров помогает стакан воды, выпитый перед приемом пищи. В день необходимо потреблять не менее 2 л жидкости. Врач посоветует, как наладить работу кишечника народными способами.

Средства альтернативной медицины

Для восстановления функций пищеварительной системы есть рецепт, повышающий перистальтику. Для приготовления надо взять 1 ст. л. проросших пшеничных зерен, 2 ст. л. овсяных хлопьев, 2 средних яблока, 1 небольшой лимон и 1 ст. л. меда. Яблоки натирают на терке и смешивают с остальными ингредиентами и теплой водой. Препарат употребляют в любых количествах на протяжении недели. Слабительным действием обладает смесь из сухофруктов. По 0,5 кг чернослива и кураги пропускают через мясорубку и смешивают с 50 г прополиса, 200 г сенны и 200 мл свежего меда. Лекарство принимают по 2 ч. л. перед сном, запивая стаканом прохладной воды.

Отвар крушины обладает выраженным слабительным действием. 1 ст. л. сырья заливают 0,5 л кипятка, настаивают в течение 3 часов и употребляют вместо чая. Семена подорожника после попадания в кишечник увеличиваются в размерах, что способствует быстрому выведению продуктов пищеварения. Измельченные семена принимают по 1 ч. л перед едой. Пшеничные отруби съедают, запивая теплой водой. Они необходимы для формирования достаточного количества кала. Мягким слабительным действием обладают фруктовые и овощные соки, капустный рассол, компот из яблок и вишни.

Курс лечения должен сопровождаться повышением физической активности. Нельзя ложиться сразу после еды, рекомендуется совершать пешие прогулки или просто ходить по дому. Активные виды спорта - плавание, бег, аэробика - восстанавливают работу пищеварительной системы. Полезными являются легкий массаж живота, закаливание, специальные упражнения. Их выполняют в положении лежа на спине. Ноги сгибают в коленях и приподнимают, совершая круговые движения. Это повышает силу мышц брюшного пресса, восстанавливает кровоснабжение органов, улучшает перистальтику. Налаженный тонус кишечника является лучшей профилактикой заболеваний пищеварительной системы.

О нарушениях перистальтики кишечника можно услышать от врача при постановке многих диагнозов, связанных с заболеваниями этого . Таким термином принято называть сбои в функционировании различных отделов кишечника.

Перистальтика относится к рефлекторным действиям.

Нормальное функционирование кишечника проходит как систематическое сокращение мускулатуры, устилающей стенки данного органа. Сокращения имеют волнообразный характер.

Возможными они становятся благодаря своеобразной структуре мышечных волокон в данной области. Во-первых, они имеют двойной слой.

Во-вторых, направление мышечных волокон верхнего и нижнего слоев не совпадает, а идет перпендикулярно друг другу. Интенсивность сокращений варьируется в зависимости от отдела кишечника.

В сокращения идут или довольно медленно, или очень стремительно, в зависимости от ситуации. А вот в толстом кишечнике сокращения могут быть только медленными, ведь там движется крупный пищевой комок. Однако они также отличаются систематичностью. Ведь в противном случае химус не смог быть попасть к заднему проходу. Эти сокращения и принято называть перистальтикой.

Перистальтика относится к рефлекторным действиям. Она возникает сразу после появления пищи в . Средняя частота сокращений в разных отделах кишечника такова:

  • двенадцатиперстная кишка — примерно 10 в минуту;
  • тонкий кишечник – 9 – 10 /мин;
  • толстый кишечник – 3 – 4 / мин;
  • прямая кишка – до 3-х.

Если какие-либо причины повлияли на замедление перистальтики, негативному влиянию последствий этого подвергается весь организм. Минералы, прочие полезные вещества хуже усваиваются, возникают проблемы с дефекацией.

В результате не выведенные вовремя элементы химуса разлагаются, приводят к распространению токсинов по всему организму, способствуя развитию симптоматики, характерной для кишечной дискинезии.

Признаки сбоев перистальтики

Боль в животе — признак сбоя перистальтики кишечника.

О сбоях в перистальтике кишечника говорят следующие признаки:

  • Болезненные ощущения в животе, обнаруживающиеся в разных местах ниже уровня пупка. Боли могут быть незначительными ноющими, а могут иметь схваткообразный характер. Если они дадут о себе знать в ночное время суток, человек полностью лишается возможности выспаться. Если получается опорожнить кишечник, освободить его от скопившихся , то боли утихают. Однако утром после приема пищи неприятные ощущения начнут беспокоить вновь. Провоцировать боли могут напитки, в составе которых есть кофеин. Пагубное действие на состояние оказывают волнения, переживания, переутомление.
  • Вздутие живота, вызванное скопившимися газами, это еще один неприятный симптом. Задержки в продвижении химуса провоцируют повышенное газообразование.
  • Проблемы с . Самый стандартный признак – запоры. Лишь у некоторых пациентов запоры сменяются поносами. Большинство же бывают вынуждены прибегнуть к клизмам и слабительным препаратам. Со временем ситуация только ухудшается и человек полностью лишается возможности самостоятельно опорожнять кишечник.
  • Сбои в пищеварении влекут прибавку в весе, которая вызывает досаду у пациентов. На фоне перечисленных выше признаков ухудшается общее состояние. У многих наблюдается слабость, апатия, спровоцированные бессонницей. Некоторые страдают от раздражительности.
  • Интоксикация сказывается на внешности. Это и прыщи, и ухудшение состояния кожи, волос, излишняя их жирность. Усиливаются аллергические проявления. Если сбои в перистальтике кишечника начали давать нежелательные «плоды», следует как можно быстрее попадать на прием к , который сможет подобрать грамотное лечение.

О лучшей еде для перистальтики кишечника смотрите в видеосюжете:

Причины замедления перистальтики

При сбое в работе кишечника может потребоваться хирургическое вмешательство.

У сбоев в работе кишечника есть свои причины возникновения. Чтобы полностью нормализовать ситуацию, врач, прежде всего, выявит ту причину, которая спровоцировала ухудшение самочувствия. В большинстве случаев таких причин несколько:

  1. употребление большого количества продуктов с высокой калорийностью;
  2. хронические заболевания кишечника;
  3. (злокачественные, доброкачественные);
  4. хирургическое вмешательство;
  5. прием препаратов, угнетающих работу кишечника;
  6. старческий возраст;
  7. генетическая склонность.

Даже при грамотном лечении основного заболевания невозможно отрегулировать функционирование кишечника без сбалансированного питания. Негативно влияют мучные продукты, блюда, в которых много крахмала, жиры. Сахар – продукт, который усиливает гнилостные процессы в пищеварительном тракте.

При замедлении перистальтики токсины образуются в большом количестве и через кишечные стенки попадают в другие органы. В самом кишечнике не вышедший химус со временем затвердевает, и получаются « ». Чтобы они вышли естественным путем, надо полностью восстановить работоспособность этого органа.

Выталкивать их наружу довольно сложно. Ведь они очень плотные, тяжелые. Если они идут по кишечным проходам, то происходит разрушение стенок, в результате которого развиваются опасные заболевания. Среди них – трещинки. Застой крови в данном органе ведет к появлению полипов, геморроя. У пожилых пациентов своя последовательность развития патологии. У них изменяется гормональный фон, мышечные волокна становятся более слабыми и вялыми. А все имеющиеся хронические заболевания прогрессируют.

Ускорение перистальтики

Иногда функционирование кишечника идет по ускоренной схеме. Волнообразные сокращения идут с большей скоростью, чем положено по норме. Такое состояние может быть вызвано онкологической патологией, нарушением , развитием хронических заболеваний. Внешне усиленная перистальтика выражается в приступах диареи. Понос сопровождается болями, пенистыми выделениями, состав каловых масс водянистый.

Чтобы нормализовать ситуацию, надо обследоваться, точно определить причину такого состояния. После этого можно принимать меры. Неграмотное лечение может полностью дестабилизировать состояние. Если серьезных проблем не удастся выявить, значит, причина – в неправильном питании. После соблюдения диеты состояние должно улучшиться. Чтобы ускорить выздоровление. Можно принимать препараты, замедляющие перистальтику. Это диара, и его аналог — лоперамид.

Способы улучшения перистальтики

При диареи нельзя употреблять кисели.

При недостаточной перистальтике можно предпринять ряд простых шагов, которые помогут восстановить нормальную работу кишечника.

  • Обязательное употребление фруктов, овощей в свежем виде.
  • Среди напитков предпочтительнее соки, особенно свежевыжатые, причем не только из фруктов, но и из овощей. Особенно полезны морковный, свекольный.
  • Капустный. Также надо пить минеральную воду без газа.
  • В рацион вводят проросшие злаки, орехи, семя льна.
  • Употребляя мясо, добавлять овощи.
  • Каши варить из гречки, пшена, овсянки. Про рис и манку временно забыть.
  • должны быть в рационе постоянно, в том числе изюм, инжир, чернослив, курага.
  • Следует соблюдать правильный питьевой режим. Каждое утро выпивают стакан воды. В день объем воды надо довести до 2 литров.
  • Нельзя употреблять те продукты, которые имеют репутацию средств от диареи. Это черный чай, вареные яйца, гранаты. Также лучше избегать горячих блюд.
  • Кефир и прочие кисломолочные продукты, выпитые перед отходом ко сну, помогут утром опорожнить кишечник естественным путем.
  • Питаться надо дробно.
  • Картофель, выпечка должны быть исключены.
  • Напитки лучше принимать в прохладном виде.
  • Пряные приправы, острые стимулируют работу кишечника.
  • Пищу глотают только хорошо пережеванной.
  • Слабительными средствами нельзя злоупотреблять.
  • Первые позывы к дефекации не должны игнорироваться. Терпеть вообще нельзя.
  • Сахар, газированные напитки, копчености, кофе надо исключить.
  • Необходимо подумать об увеличении физической нагрузки, если она отсутствует.

Медикаментозные средства, улучшающие перистальтику

В современном мире огромное количество людей имеют проблемы с работой кишечника. Чаще это связанно с очень низкой перистальтикой кишечника, что приводит к запорам. На самом деле, это серьезное заболевание, к которому нужно подходить с высокой степенью серьезности.

К каким проблемам приводит запор?

В результате задержки каловых масс в кишечнике происходит зашлакованность организма, что приводит к внутренней интоксикации, подрывая иммунитет , вызывая напряженную работу нервной системы, постоянные головные боли. Часто запор является причиной многих заболеваний, особенно сахарного диабета. Следовательно, налаживание работы кишечника нередко способствует избавлению от многих сопутствующих заболеваний.

Что такое запор?

Это задержка каловых масс в кишечнике из-за нарушения перистальтики кишечника, и выделение плотной каловой массы в виде овечьего кала или тонкой ленты.

Что касается идеальной частоты очищения кишечника, народные целители считают нормой очищение кишечника как минимум один раз в день, и желательно в одно и то же время. А опорожнение кишечника после каждого приема пищи - самый идеальный вариант. Официальная медицина же основанием для постановления диагноза запор считает регулярное отсутствие стула в течение 2-3 дня.

Причины запора - как лечить запор и улучшить перистальтику?

Причинами запоров могут быть как недостаточное потребление воды, неправильные пищевые привычки, дисбактериоз кишечника , так и психогенные факторы, а также заболевание вышестоящих органов желудочно-кишечного тракта (желудка, поджелудочной железы, печени) или же заболевания сосудов.

Нехватка воды в организме

Обезвоживание кала из-за дефицита воды в организме является одним из главных причин запора. Недостаток жидкости приводит к уплотнению каловых масс, что усложняет процесс перистальтики. Поэтому важно употреблять достаточное количество жидкости для нормальной работы кишечника. Общая ежедневная норма - не менее 8-ми стаканов жидкости. Сюда входят чаи, супы и т.п. К такому объему следует приучать себя постепенно, и, желательно посоветовавшись с врачом.

Жидкость желательно принимать за полчаса до приема пищи, чтобы не разжижать пищевые соки, и вся съеденная пища перерабатывалась в желудке неразбавленным желудочным соком. А если пить сразу после приема пищи, то пища будет перерабатываться разбавленным желудочным соком, поэтому дольше находится в желудке. Как считается, это приводит к накоплению лишнего веса. Для того, чтобы этого избежать, надо пить спустя 1.5 - 2 часа после приема основной пищи.

Помимо чая, сока, минеральной воды, очень важно принимать чистую, не хлорированную, не кипяченую родниковую воду, так называемую талую воду. Не следует забывать, что все биохимические процессы в организме идут только при наличии чистой воды. Существует много примеров выздоровления людей от тяжелых заболеваний только при помощи достаточного употребления талой воды. Конечно, многие при городских условиях могут не иметь возможности достать талую воду для ежедневного употребления. В таком случае можно приобрести хороший фильтр для очищения воды из под крана, или же взяться за самостоятельное очищение воды для получения полезной талой воды .


Однако прием достаточного количества жидкости не является единственным решением проблемы. Чтобы перистальтика была нормальной, необходимо также удержать принимаемую жидкость в кишечнике .

Какими способами можно удержать жидкость в кишечнике, чтобы улучшить перистальтику?

Чтобы удержать воду в кишечнике, можно принимать отруби по 1 чайной ложке 3 раза в день, запивая с не менее 250 мл воды. Надо начинать постепенно - с 1 чайной ложки и по мере привыкания организма, довести до 2-х столовых ложек. Это предотвратит обезвоживание стула.

Очень хорошим вариантом является использование проросшей пшеницы. За счет содержания большого количества витаминов группы В, проросшая пшеница помогает устранить многие проблемы со здоровьем. Для этого необходимо правильно прорастить пшеницу, и употреблять , добавляя 2-3 ложки в пищу.

Можно нормализует перистальтику кишечника, избавиться от дисбактериоза, а также оздоровить печень, применяя льняное масло. Для этого измельчаем 100 грамм льняного семени до порошкообразного состояния, кладем в 600 граммовую стеклянную банку и заливаем доверху нерафинированным подсолнечным маслом. Ставим банку в темное место на 2 недели для настаивания. Перед употреблением следует взболтать смесь до появления в масле взвеси семян льна. Принимаем на ночь 1 столовую ложку льняного масла, размешанную со стаканом кефира.

Семена подорожника также, набухая, хорошо удерживают воду в кишечнике. Это способствует формированию легко продвигающихся каловых масс, что облегчает опорожнение кишечника. Так, измельчаем семена подорожника в кофемолке, и принимаем по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой. Семена подорожника оказывают положительное воздействие на весь желудочно-кишечный тракт.

Влияние неправильных пищевых привычек на работу кишечника

Нарушение стула, а именно запор может быть следствием также неправильных пищевых привычек. Сегодня из-за высокого темпа жизни, большинство людей просто глотает пищу, почти не пережевывая. А ведь пережевывание пищи до состояния жидкости важнейшее условие нормальной работы кишечника .

Следовательно, здоровье зубов также имеет отношение к правильной работе кишечника. Поэтому следует привести в порядок зубы, которые являются основой правильного приема пищи.

Далее необходимо пересмотреть рацион: отказаться от рафинированной пищи, содержащих усилители вкуса, стабилизаторы, химические красители т.д., а также от хлеба и булочек, способствующих брожению и дисбактериозу кишечника (приветствуется хлеб из цельных зерен), ограничить употребление сахара , заменив его на мед. Чай следует пить не очень горячим и не очень концентрированным. Хорошо пить на ночь кефир с добавлением 1 ложки меда.

Отсутствие в пище пектинов также замедляет перистальтику кишечника. Поэтому следует употреблять побольше фруктов и овощей , особенно морковь и свеклу.

Неврологические причины запора

Если консистенция кала твердая в виде орешков, это может быть показателем спастического колита. Причины могут иметь неврологический характер: стрессы, напряжение мышц и тканей, и т.д. Постарайтесь отвлечься от проблем, расслабиться и организовать дела так, чтобы иметь возможность хорошо выспаться и отдохнуть. А также могут быть гастроэнтерологические причины: желудочные, печеночные, поджелудочной железы. В таких случаях помогут антидепрессанты, спазмолитики, которые назначит врач.

Упражнение для улучшения перистальтики кишечника

Для улучшения перистальтики кишечника можно попробовать следующее упражнение: каждое утро, проснувшись, но находясь еще в постели, указательным пальцем правой руки надавливать себе на пупок до того времени, пока палец не ощутит ритмичное биение пульса в пупке, после чего прекратить упражнение. Повторять упражнение необходимо в течение 9 дней.

Полезная информация:

При нормальной работе кишечника человек не испытывает проблем с пищеварением, а также у него всегда хорошее самочувствие и настроение. Однако при проблемах с кишечником существуют продукты, которые помогают усилить его перистальтику и тем самым помогают органу нормализовать деятельность. Что же это за продукты и как их нужно употреблять, чтобы избежать дискомфорта и боли в животе?

Зная свойства тех или иных продуктов, можно без особых усилий стимулировать работу кишечника, используя их в рационе.

Основы питания

Иногда случается так, что в работе кишечника происходят сбои, и тогда перистальтика ослабевает и у человека возникают проблемы с опорожнением. В этом случае для начала необходимо нормализовать свое питание, исключив из меню блюда, которые содержат много жира, соли, специй, что поспособствует нормальной работы кишечника.

Чтобы не было проблем с кишечником и пищеварением, еда должна быть сбалансированной, содержащей оптимальное количество белков, жиров и углеводов.

Продукты, повышающие перистальтику кишечника

Если человек употребляет большое количество белковых продуктов или продуктов с повышенным содержанием жира, то в таком случае перистальтика может быть нарушена. Когда больной страдает запорами, тогда в рацион необходимо включать пищу, которая поможет усилить перистальтику кишечника. Это соленая еда, сладости, большое количество овощей и фруктов, гречка, черный хлеб, кисломолочные продукты, ягоды смородины, капуста, сливы.

Продукты, понижающие перистальтику

Чтобы пища в кишечнике не застаивалась, нужно исключить из рациона горячие чай и кофе, пищу, которая богата танином, который понижает перистальтику. Не рекомендуется употреблять продукты, которые содержат вещества, способствующие вяжущему свойству. Это может быть красное вино, какао.

Не стоит принимать ячменный и рисовый отвар. Они обладают обволакивающим свойством и способствуют образованию запоров.

Продукты, снижающие перистальтику – это белый хлеб, сладкая сдобная выпечка, мясо, яйца, молоко с повышенным содержанием жира. Но если человек не может отказаться от такой пищи, то тогда необходимо пить побольше воды. Чистая вода без каких-либо добавок поможет восстановиться перистальтике, очистит кишечник от давних каловых масс, нормализует пищеварение и самочувствие человека.

Пить чистую воду нужно мелкими глотками, она должна быть комнатной температуры, причем больший объем нужно употреблять в первой половине дня, а во второй количество жидкости должно быть меньше, так как возможно возникновение отеков.

Если перистальтика кишечника понижена, можно попить витамины, которые в достаточном количестве содержат магний, который отвечает за нормальную деятельность органа. Можно каждый день съедать продукты, которые содержат магний в достаточном количестве. Это овсяная, гречневая крупы, зеленые фрукты и овощи, орехи и семечки, морепродукты.

Чтобы улучшить перистальтику кишечника, необходимо в первую очередь заставлять себя побольше двигаться, совершать прогулки на свежем воздухе после еды, так как двигательная активность человека в значительной степени влияет на деятельность органов пищеварения и кишечника.

Чтобы избежать запоров, необходимо регулярно питаться, лучше часто, по 5-6 раз в день маленькими порциями. Положительно на деятельность кишечника влияют продукты, которые в большом количестве содержат клетчатку, которая не усваивается и помогает очистить кишечник как губка, в результате чего он избавится от давних скоплений каловых масс, пройдет запор.

На деятельность кишечника влияет состояние органов системы пищеварения. Поэтому если в организме есть какие-либо сбои, необходимо пройти обследование, чтобы выявить недуг и с помощью доктора постараться устранить его.

Диета №3

Предназначена для людей, которые постоянно страдают запорами. В этом случае в диету входят продукты, улучшающие деятельность органа, которые можно употреблять и те, от которых придется отказаться. Разрешается для улучшения моторики:

Овощи: помидоры, тыква, морковь, листья салата, протушеная цветная капуста. Эти овощи можно употреблять как гарнир к мясу, рыбе.

Из мясных продуктов необходимо отдать предпочтение постным сортам: телятина, кролик, курица или индейка. Мясо лучше отваривать, запекать или готовить на гриле.

Из рыбы необходимо отдать предпочтение нежирным сортам, без кожи, приготовленной на пару, запеченной или на гриле.

Можно есть хлеб, только отдавать предпочтение нужно отрубному или же белому, но только в виде сухариков.

Рацион стола №3 поможет справиться с запором.

Приветствуются вегетарианские супы, борщ, свекольник. В такой суп можно добавить сливок или сливочного масла, зелени, разрешенных приправ.

Фрукты и ягоды можно употреблять при такой диете. Это черешня, сладкие яблоки и груши, сливы, сладкие сорта винограда.

Из сладостей полезен мед, мармелад, зефир и пастила, ириски молочные, варенье.

Крупы необходимо есть 1 раз в день, предпочтение отдать гречневой и овсяной. Разрешено есть яйца, но не чаще раза в неделю.

Из молочных продуктов пользу принесут кисломолочные напитки, такие как кефир, ряженка, натуральный йогурт без добавок и красителей, нежирное молоко, творог, сметана.

Для улучшения перистальтики можно употреблять нежирную колбасу, брынзу, морскую капусту, винегреты и овощные салаты. Такое питание поможет больному наладить деятельность органа, поможет ему прийти в норму.

Когда сокращения стенок кишечника становятся недостаточными, говорят о сниженной перистальтике кишечника, а если они усиленные – о повышенной. Оба этих состояния требуют коррекции. Часто бывает достаточно изменить рацион и увеличить физическую активность, но в некоторых случаях необходима медикаментозная помощь.

Физиологическая основа перистальтики кишечника

Перистальтика кишечника: что это такое? Последовательные волнообразные сокращения мышц стенок органа, необходимые для перемещения содержимого.

Перистальтика кишечника контролируется вегетативным отделом нервной системы. Мышцы в стенках расположены в два слоя: в одном – продольно, в другом – циркулярно (кольцеобразно). От головного мозга по нервным волокнам поступает информация об их сокращении или расслаблении.

Последовательная смена этих состояний обеспечивает перемещение пищи, а затем каловых масс до анального отверстия. Процесс эвакуации (дефекации) также требует перистальтических движений стенок кишки.

Благодаря перистальтике обеспечивается поставка в пищеварительную систему жидкостей, необходимых для усвоения полезных веществ и переработки оставшихся: из в тонкий кишечник происходит отток , из – . Поэтому моторика важна не только для транспортировки, но и для переваривания пищи.

Кишечная перистальтика в каждом из отделов пищеварительного тракта имеет свою специфику. Сначала содержимое попадает в двенадцатиперстную кишку. Мышечные сокращения в ней возникают в ответ на стимуляцию стенок пищей, они могут быть медленными, повышенными или стремительными. Обычно несколько видов перистальтических волн передвигаются в одно и то же время.

В тощей и подвздошной кишках моторика менее интенсивная. В толстом отделе пища долго переваривается. Сокращения возникают всего лишь несколько раз в сутки и перемещают содержимое к анальному сфинктеру.

Причины нарушения

Усиленная, активная перистальтика кишечника – один из видов ее нарушения, при котором сокращения возникают часто, и пища перемещается очень быстро, не успевая усвоиться.

Причинами такой дисфункции могут быть:

  • вещества, которые чрезмерно раздражают стенки кишки - лекарства, кислая или острая еда;
  • большой объем пищи;
  • воспалительные процессы в кишечнике - , энтероколит, ;
  • психоэмоциональные перегрузки, стресс, .

Угнетение или отсутствие перистальтики, когда сокращения стенок редкие, медленные или их совсем нет, возникает по следующим причинам :

  • частое и бесконтрольное употребление высококалорийной пищи;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта - колит, гастрит;
  • опухоли - полипы, рак;
  • операции на брюшной полости;
  • возрастные изменения - мышечная атрофия, гормональный сбой, хронические патологии;
  • гиподинамический образ жизни;
  • влияние лекарств.

Симптомы

Симптомы нарушения перистальтики кишечника зависят от ее типа.

При усиленном, частом сокращении мышечных стенок возникают :

  • Боли спазматического характера. Раздражение стенок кишечника и усиление перистальтики приводят к резкому и интенсивному сокращению его стенок. Симптом усиливается после еды, приема лекарств, уменьшается во время сна.
  • Частый стул, иногда жидкий (диарея).
  • Повышенное газообразование, вздутие живота.
  • Изменения характера кала: он становится жидким, появляется слизь, иногда прожилки крови.
  • После посещения туалета возникает ощущение, что кишечник опорожнен не полностью.
Слабая перистальтика кишечника имеет следующие симптомы:
  • Боли в животе различной локализации и интенсивности. В течение дня они могут проявляться то едва заметным дискомфортом, то сильными спазмами. Часто этот симптом утихает после дефекации, выхода газов, во время сна, а усиливается после еды.
  • Чрезмерное газообразование, вздутие живота.
  • Запоры. Нарушения стула такого типа стойкие, но в редких случаях чередуются с диареей, при отсутствии лечения переходят в хроническую форму.
  • Прибавка в весе возникает из-за нарушения пищеварения и процессов обмена в организме.
  • Признаки интоксикации: ухудшение общего самочувствия, слабость, головные боли, плохое настроение, аллергические реакции, высыпания на коже. Длительное нахождение в кишечнике переработанных продуктов приводит к всасыванию токсинов из них.

Диагностика

Чтобы знать, как восстановить, нормализовать перистальтику кишечника, необходимо выяснить характер нарушения и его причины.

Минимальный набор диагностических методов включает в себя:

  • Пальцевое обследование.
  • Копрограмму – анализ каловых масс для выявления и других нарушений пищеварения.
  • Эндоскопию – инструментальное обследование кишечника.
  • Ирригоскопию – рентгеновское обследование с введением в кишечник контрастного вещества.

В сложных случаях может быть назначено УЗИ органов брюшной полости и малого таза, компьютерная томография. По результатам полученных данных врач устанавливает диагноз и назначает лечение.

К чему приводят нарушения перистальтики кишечника

Плохая перистальтика кишечника способствует застою каловых масс. В результате там активно размножаются бактерии, начинаются процессы гниения. Образующиеся токсины всасываются в кровь и поступают к различным органам, нарушая их работу.

В первую очередь страдает печень. Получая повышенную нагрузку, она не справляется с фильтрующей функцией. Нарастают признаки интоксикации организма: головные боли, вялость, сонливость, снижение настроения, ухудшение состояния кожи в волос, появление угрей и других высыпаний.


Обратная перистальтика тонкого кишечника и желудка может привести к , отрыжке, рвоте. Усиленные и частые сокращения стенок провоцируют диарею, которая опасна обезвоживанием.

При большой потере жидкости развивается озноб, тахикардия, головокружении. Если не оказана медицинская помощь, эти состояния перерастают в одышку, судороги, рвоту, повышение ЧСС.

Еще одно осложнение усиленной перистальтики кишечника – недостаточное всасывание полезных веществ, которое может привести к нарушению процессов обмена в организме.

Лечение

Нарушение перистальтики кишечника требует лечения, так как ухудшает самочувствие и может привести к осложнениям. Терапия проводится комплексно, подразумевает коррекцию питания, выполнение специальных физических упражнений и прием лекарств. Все назначения врач делает после установления причины нарушений и определения их характера.

Лечение вялой перистальтики кишечника и желудка направлено на ее стимуляцию. Из рациона необходимо исключить высококалорийную пищу: сладости, жирные блюда. Также под запретом продукты, которые увеличивают газообразование и брожение: бобовые, отварные яйца, свежая выпечка, свежее молоко.

Основу ежедневного меню должны составлять овощи, фрукты, крупы, отруби – источники клетчатки. Принимать пищу необходимо часто и небольшими порциями. В течение дня выпивать около 2 литров воды.

Когда изменений в питании оказывается недостаточно, врач назначает препараты для усиления перистальтики кишечника:

  • повышающие мышечный тонус стенок (Вазопрессин, Прозерин);
  • слабительные средства (английская соль, касторовое масло, Сенаде, Регулакс, магнезия).
Лекарственные средства назначаются врачом не всегда, так как повысить перистальтику кишечника можно при помощи коррекции питания и физических упражнений, направленных на стимуляцию кровотока и укрепление мышц пресса.

Примерный комплекс утренней гимнастики может быть таким :

  1. Упражнение «велосипед» лежа на спине. Выполнять 25 раз.
  2. Лежа на спине, ноги согнуть и притянуть к груди, выдержать 5 секунд, вернуться в исходное положение. Выполнять 10-12 раз.
  3. Лежа на спине, прямые ноги поднять и завести за голову, медленно опустить. Выполнять 10-12 раз.
  4. Стоя, ноги на ширине плеч, выполнить скручивания корпуса влево и вправо. Выполнять 10-12 раз в каждую сторону.
  5. Ходьба на месте в течение 3-5 минут.

При усиленном и частом сокращении стенок кишечника назначается другое лечение, так как в этом случае необходимо снизить перистальтику. Диета составляется индивидуально, на основе наблюдений пациента.

Необходимо определить, какие продукты вызывают раздражение и развитие спазмов. Чаще всего это острые, копченые, жирные блюда, газированные напитки и алкоголь, молоко. Продукты для снижения перистальтики кишечника – тушеные и вареные овощи, рис, овес, кисель.

Для устранения усиленной перистальтики кишечника назначаются препараты, которые ее замедляют: Имодиум, Лоперамид, Лопедиум, Диара. Лечебная гимнастика направлена на расслабление мышц, физические упражнения сочетаются с дыхательными. При их подборе главное – избегать нагрузки на мышцы пресса.

Исходное положение: стоя на четвереньках или лежа на спине. Подойдут упражнения из йоги, пилатеса («кошечка», растяжка косых мышц).

Профилактика

Так как наладить перистальтику у взрослого чаще всего непросто, стоит уделить внимание профилактике ее нарушений:

  • не реже одного раза в год посещать гастроэнтеролога, чтобы своевременно выявлять и устранять заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • поддерживать умеренную двигательную активность - совершать пешие и велосипедные прогулки, посещать бассейн и т.д.;
  • соблюдать режим питания и придерживаться здорового рациона - диета для нормальной перистальтики кишечника включает в себя употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, отказ от сладостей, бобовых, выпечки, острых и приправленных блюд.

Перистальтика кишечника – это его способность к ритмичному сокращению стенок. Она необходима для перемещения пищи от желудка до заднепроходного отверстия, а также для ее переваривания.

При нарушении перистальтики происходит ее ослабление или усиление. Оба состояния приносят дискомфорт, осложнения и требуют лечения. Для восстановления нормальной работы кишечника необходимы коррекция питания, прием медикаментов, выполнение физических упражнений.

Полезное видео о нормализации работы кишечника