Питание при язвенном колите: обострение и период ремиссии. Язвенный колит: диета, которой следует придерживаться

Питание при язвенном колите: обострение и период ремиссии. Язвенный колит: диета, которой следует придерживаться
Питание при язвенном колите: обострение и период ремиссии. Язвенный колит: диета, которой следует придерживаться

Является достаточно серьезным заболеванием, которое требует своевременного лечения. Пациентам назначается не только медикаментозная терапия, но и дополнительные меры лечения, которые позволяют стабилизировать состояние больного. В большинстве случаев пациентам назначается диета при неспецифическом язвенном колите.

Диета как один из способов наладить работу ЖКТ.

Если у пациента наблюдается обострение неспецифического язвенного колита, то ему необходимо придерживаться стола №4. Данная диета назначается при разнообразных заболеваниях кишечника. Благодаря этому питанию снижается воспалительный процесс, а также устраняется брожение и гниение в , что положительно влияет на процесс лечения.

С помощью диеты осуществляется нормализация работы пищеварительного тракта. Организм пациента может получать все необходимые питательные вещества. Действие диетического питания направлено на усиление моторики кишечника. В период его применения стабилизируется процесс выработки желудочного сока.

Назначение диеты осуществляется, если у пациента наблюдается острый, неспецифический или хронический колит. Длительность диеты должна составлять не менее 7 дней.

Если пациент при неспецифическом язвенном колите будет придерживаться всех правил питания, то это обеспечит высокую результативность лечения.

Какие продукты разрешаются?

При составлении диеты доктор в обязательном порядке учитывает список разрешенных и запрещенных продуктов.

К разрешенным относят мясо и птицу нежирных сортов. Специалисты рекомендуют кушать телятину, мясо кролика. Также рацион питания пациента должен состоять из молочных и кисломолочных продуктов:

  1. Нежирного творога;
  2. Йогуртов;
  3. Цельного молока.

Ежедневно больным можно употреблять по одному яйцу. Если у человека наблюдается обострение неспецифического язвенного колита, то ему разрешается употреблять только вареный белок. Доктора запрещают кушать яйца в вареном виде. При появлении заболевания разрешается кушать белый хлеб, только если его выпекали сутки назад.

Диета в обязательном порядке должна состоять из . Они должны быть вареными или тушеными. Перед употреблением овощей их необходимо обязательно протирать через сито. Также больным разрешено употребление фруктов и десертов, которые не влияют на повышение кислотности желудка.

Торты и пирожные рекомендуется заменить ягодными киселями, морсами, пюре и т.д. Меню больного должно состоять из круп, в состав которых входит клетчатка. Из гречневой, рисовой, манной крупы необходимо готовить пудинги и запеканки.

Из напитков больным разрешается употребление зеленого, черного и травяного чаев, а также минеральной воды без газа. Все продукты могут использоваться для приготовления овощных пюре, запеканок, желе, пудингов, салатов и других блюд. Все блюда необходимо готовить на пару или варить.

Благодаря широкому разнообразию разрешенных продуктов человеку с неспецифическим язвенным колитом можно обеспечить вкусное и полезное питание.

Запрещенные продукты

Сухофрукты нельзя употреблять при колите.

Во избежание появления осложнений неспецифического язвенного колита необходимо исключить из рациона питания определенные продукты.

Пациентам не стоит готовить пищу с применением пряностей, майонеза, соуса, томата. Также больным строго запрещен прием спиртных напитков. При диете необходимо полностью исключить джем и варенье из любых ягод и .

Доктора категорически запрещают больным неспецифическим язвенным колитом употреблять сухофрукты и компоты из них. При появлении болезни пациенту необходимо отказаться от сладостей и шоколада.

Также не стоит производить употребление копченостей. Доктора категорически запрещают разнообразные закуски с консервантами. Больной должен отказаться от мучных изделий:

  • Выпечки;
  • Макарон;
  • Тортов;
  • Печенья.

Приготовление наваристых, жирных и молочных супов категорически запрещено. Жирную птицу и мясо не стоит употреблять при неспецифическом язвенном колите.

Также не стоит употреблять перловую, ячневую и пшеничную крупу. От , молока и сметаны необходимо отказаться. Доктора не рекомендуют кушать сырые и жаренные яйца. Употребление консервы строго запрещено.

Абсолютно все вышеперечисленные продукты необходимо исключить из рациона питания, независимо от стадии, формы и особенностей протекания болезни. При улучшении самочувствия больного доктор может разрешить ему некоторые продукты. Но, во избежание появления осложнений самопроизвольно их употреблять запрещено.

Меню и стадии развития болезни

Гастроэнтеролог поможет составить правильный рацион при язвенном колите.

Пациентам при язвенном колите меню назначает только гастроэнтеролог. Он определяет особенности развития болезни, на основе которых составляется меню.

Если у пациента наблюдается тяжелая форма протекания болезни, то ему необходимо увеличить количество белка. Это объясняется его очень быстрым его выведением на фоне интоксикации.

Рацион питания больного должен состоять из обезжиренного , вареных яиц, сыра, нежирного мяса и рыбы, гречки. Примерно составляется такое меню:

  1. На завтрак необходимо кушать омлет, для приготовления которого используется два яйца. Также необходимо выпить чашку зеленого, черного или травяного чая.
  2. Второй завтрак больного должен состоять из творога.
  3. На обед можно приготовить мясной суп и отварить овощи.
  4. Полдник больного должен состоять из .
  5. На ужин необходимо приготовить рисовую кашу, кисель и рыбу нежирных сортов. Рыба должна употребляться пациентом в вареном виде в количестве не более 100 грамм.

Достаточно часто при неспецифическом язвенном колите пациентам назначают стол №4. Благодаря высокой эффективности меню, его назначают детям с семилетнего возраста, а также взрослым пациентам. Стол №4 состоит только из разрешенных продуктов, что устраняет возможность развития болезни.

На завтрак пациенту рекомендовано есть гречневую кашу, которую готовят на воде, котлету на пару и чай. Второй завтрак должен состоять из кусочка отварного мяса и киселя. На обед можно приготовить рисовую запеканку, в которую добавляют мясо, а также суп с мясными фрикаделями и грушевый компот.

Полдник пациента должен состоять из сухарей и чая. На ужин больному полагается , для приготовления которого используется мясной бульон. Также необходимо съесть рыбную котлету и запить ее чаем. На второй ужин разрешается съесть одно запечённое яблоко.

Лечебное питание №4 назначается при обострении болезней кишечника.

Основная цель такого питания – уменьшить брожение, гнилостные процессы и воспаление слизистой кишечника, нормализовать работу пищеварительного тракта и пополнить нехватку питательных веществ, которое возникает при любом нарушении пищеварения.

В первую очередь лечебный стол №4 исключает любые продукты, которые могут вызвать гниение или брожение, усиливающие моторику кишечника и способствующие усиленному выделению желудочного сока.

Диета предполагает снижение жиров и углеводов, что делает её низкокалорийной (содержание белков соответствует физиологическим потребностям).

Такое питание не может обеспечить полное поступление питательных веществ и микроэлементов, поэтому диету №4 нужно соблюдать только рекомендуемое количество дней (в среднем диета назначается на 5 – 7 дней).

Как и при других заболеваниях ЖКТ пища не должна быть слишком горячей или холодной, блюда подаются только в перетертом виде.

Разрешается тонкие неподжаристые сухарики, супы на диетическом бульоне, слизистые, нежирные сорта мяса (говядина, телятина, индейка, курица, кролик, рыба), творог, не больше двух яиц в день, термически обработанные овощи (в супах, отварные и т.п.), перетертые каши из рисовой, овсяной, гречневой муки, кисели, желе, отвары из груши, айвы, черники, яблок, черный или зеленый кофе, чай (без молока).

Исключаются из питания хлеб, мучные изделия, наваристые и молочные супы, с макаронами, жирные сорта мяса, консервы, сельдь, молоко и другие молочные продукты (кроме творога), яйца в сыром, жареном или вареном виде, крупы (перловая, пшенная, ячневая), макароны, бобовые, любые закуски, сладости (компоты, фрукты и ягоды, сухофрукты, джемы, варенье), пряности, соусы.

Диета при обострении язвенного колита

При обострении язвенного колита большое количество пищи переваривается плохо, нарушается всасывание питательных веществ, поэтому рекомендуется кушать часто и понемногу. Ужин должен быть не позже 9 часов вечера.

При данном заболевании происходит нарушение белкового обмена, особенно после ремиссии. В этот период лучше употреблять белковую пищу, особенно белки животного происхождения, при этом ограничивать количество выпиваемой воды.

После уменьшения неприятных симптомов рацион расширяется, но молочные продукты запрещено употреблять на протяжении всей жизни.

В рацион во время обострения должны входить яйца, мясо, рыба, изредка творог, каши (манка, рисовая), кисели, отвар из ягод.

Также особое внимание следует уделить продуктам, содержащим витамины А, К, С, группы В, а также кальций. Запрещены во время обострения любые жирные, жареные, блюда, соленья, шоколад, острые приправы и соусы, грибы, бобовые, сливы.

Соблюдать лечебное питание долгое время нет необходимости, так как такая диета не поможет восстановить нарушенный обмен веществ и силы пациента.

Меню диеты при язвенном колите

Примерное меню при склонности к запорам:

  • Завтрак – винегрет с растительным маслом, пудинг из творога, каша гречневая или овощной салат, чай (на перекус – перетертые свежие овощи или фрукты, несколько печений).
  • Обед – овощной суп, отварное мясо, тушеные овощи, кисель (на перекус – отварные овощи, творог или морковное пюре).
  • Ужин – зразы мясные, овощная запеканка, тыквенное суфле, чай.

При склонности к поносам меню немного другое:

  • Завтрак – паровые котлеты, овощное пюре, чай (на перекус – запеченное яблоко).
  • Обед – суп с протертым мясом, пюре из свеклы, паровые котлеты. При склонности к поносам специалисты рекомендуют исключить перекусы между обедом и ужином.
  • Ужин – пудинг гречневый, творог протертый, каша из риса на воде, печеное яблоко.

Перед сном можно выпить кисель.

Полезные рецепты

Гречневый пудинг : 100г готовой гречки, 2 яйца (отделить белки и желтки), сливочное масло 1 ст.л., сахар по вкусу.

Кашу перемолоть в блендере с маслом, желтками, сахаром. Белки взбить отдельно в пену и аккуратно ввести в смесь гречки с желтками. Выложить в форму и запекать до готовности 15-20 минут.

Суп с яичными хлопьями : диетический бульон 1л, 2-3 картофелины, лук, морковь, 2 яйца, зелень.

Лук и морковь мелко порезать или натереть на терке, обжарить на масле, порезать картофель и добавить в кипящий бульон, через 5 минут добавить лук и морковь.

Яйца взбить и аккуратно ввести в суп, сразу, как только яйца свернутся, убрать кастрюлю с огня, по желанию можно добавить зелень.

Суфле из тыквы : тыква 100г, 2 яйца, 2 ст.л. муки, масло сливочное 40г, сахар 2 ст.л.

Тыкву порезать на небольшие кусочки, запечь в духовке и перемолоть в блендере. В растопленное масло добавить муку и хорошо перемешать, добавить сахар. Отделить белки от желтков, белки взбить в пену. В тыквенное пюре добавить смесь с маслом, желтки и хорошо перемешать, затем аккуратно ввести белки и переложить смесь в форму. Выпекать при средней температуре минут 20. Готовое суфле можно посыпать сахарной пудрой.

Диета при язвенном колите должна быть скорее нормированной, чем строгой. При таком заболевании необходимо употреблять продукты, которые содержат необходимые питательные вещества и микроэлементы, голодание может только ухудшить состояние. Следует помнить, что при колите нужно употреблять теплую пищу в перетертом виде, небольшими порциями. Также диета не должна быть слишком долгой, обычно на 6-8 день специалисты рекомендуют понемногу возвращаться к обычному рациону.

Лечебная диета при НЯК, прежде всего, направлена на то, чтобы ускорить восстановление слизистой в толстом отделе кишечника, и тем самым быстрее преодолеть болезнь. Неспецифический язвенный колит – воспалительное заболевание кишечника, имеющее аутоиммунные корни, характеризующееся появлением эрозий, язв и геморрагий на стенках кишки. НЯК опасен тем, что может способствовать развитию осложнений различного характера, тяжело поддающихся лечению.

Когда анализы и медицинские исследования подтверждают успех проведенного медикаментозного лечения, следует потратить еще немало времени и приложить недюжинную силу воли для возобновления правильного течения процессов в пищеварительном тракте и восстановления нового слоя слизистой пораженного кишечника.

Свести к минимуму этот процесс можно, соблюдая диету при НЯК. К сожалению, даже небольшие отклонения от составленного лечебного меню могут навредить здоровью больного и свести все его усилия на нет.

Какие продукты можно есть

Сложность подбора разрешенных продуктов состоит в том, что чаще всего НЯК у взрослых сопутствует аллергия на определенные продукты питания, в частности, наблюдается особая чувствительность на молочный белок. Поэтому диетическое питание при НЯК не должно содержать молочные продукты, но вполне допустимо употребление топленого сливочного масла.

Для того чтобы избежать потери физических сил, предпочтительно готовить пищу на основе мясного или рыбного бульонов. Трехразового питания явно недостаточно, возьмите за правило кушать 4-6 раз в день. Острое течение болезни требует ежедневного употребления 65-70% белка животного происхождения.

В рационе также должны присутствовать вяжущие и дубильные составляющие, находящиеся преимущественно в киселях и черничных настоях, отваре кизила, черемухи, айвы. Показано запивать каждый прием пищи крепко заваренным чаем черного или зеленого сортов. Нет противопоказаний и в отношении какао без добавления молока, супов в слизистом виде, каш (за исключением гречневой крупы, повышающей перистальтику кишечника). Блюда не должны быть горячими или ледяными, а только теплыми.

Особенности химической составляющей диеты при НЯК

Ежедневно страдающий НЯК должен получать следующее соотношение элементов питания:

  • от 200 до 250 граммов углеводов;
  • белки – 120-125 граммов дневного рациона;
  • количество жиров не превышает 60 граммов.

Ограничения вводятся на использование ингредиентов при приготовлении блюд, состоящих из клетчатки. По желанию супы можно готовить на основе мясного бульона и воды. Горячие блюда могут состоять из рисовой крупы, вареного мяса, картофеля и фрикаделек.

В период «затухания» болезни в меню можно включать:

  • брокколи;
  • немного репчатого лука;
  • цветную капусту;
  • морковь;
  • кабачки;
  • мясные и рыбные запеканки;
  • макаронные изделия;
  • картофельное пюре на воде и отварной картофель;
  • вареные всмятку яйца (пара штук);
  • омлет, приготовленный на пару;
  • галетное печенье;
  • вчерашний хлеб белых сортов.

Нельзя засматриваться на апельсины, землянику, помидоры, виноград и бахчевые культуры. С осторожностью нужно пробовать гранаты, чернику, запеченные в духовом шкафу груши и сладкие сорта яблок. Возьмите за правило регулярно пить сок рябины черноплодной.

Примерное меню

Медработники предложили приблизительное меню для больных НЯК:

  1. Завтрак: рисовая крупа, сваренная на воде с добавлением небольшого кусочка топленого сливочного маслица, паровая котлетка и крепкий черный классический чай без добавок.
  2. Следующий завтрак: до 50 граммов нежирного отварного мяса, кисель из плодов черники.
  3. На обед можно приготовить суп с картофелем и фрикадельками. В качестве гарнира больному подается запеканка из рисовой крупы с мясом. В завершение трапезы выпивается компот на основе сухофруктов.
  4. Второй обед: слабо заваренный листовой чай с приготовленными в духовом шкафу сухариками.
  5. Ужин: картофельное пюре, котлета из рыбы нежирных сортов, сделанная в пароварке или на пару, стакан чая.
  6. Перед сном: запеченное в духовке сладкое яблоко.
  7. При ощущении голода на протяжении дня в качестве перекуса употребляется 200 граммов вчерашнего пшеничного хлебушка.

Теория Наумова-Болотова

Те, кто доверяет не совсем традиционной медицине, могут попробовать следовать рекомендациям ученого-физика и доктора, которые установили, что первоначальной причиной НЯК является неверная работа мышечного клапана, отделяющего желудок от двенадцатиперстной кишки.

При недостаточном сокращении клапан остается приоткрытым, после чего разные по характеру среды двух органов пищеварительной системы смешиваются, что, соответственно, чревато воспалительными процессами желудочно-кишечного тракта.

Доктор Наумов утверждает, что восстановить деятельность клапана можно следующими способами:

  1. Приняв пищу, следует засечь полчаса, после чего подержать во рту щепотку обычной крупной соли.
  2. Полезно употреблять овощные жмыхи (спрессованные «отходы», остающиеся после обработки овощей с помощью соковыжималки).
  3. Не переедать мясные блюда, грибы, рыбу, творог.
  4. Готовить отвар из полыни и выпивать настой через 1,5 ч. после каждого приема пищи.
  5. Готовить квас на чистотеле и молочной сыворотке и употреблять внутрь по 1 ч. л. каждые 2 ч.

Воспалительный процесс слизистой прямой кишки с образованием язв и другими тяжелыми осложнениями — неспецифический язвенный колит, диета при его комплексном лечении помогают вернуть больного к нормальной жизни уже на первых этапах проведения оздоровительных мероприятий.

При запоздалом или затяжном неэффективном лечении данного заболевания больной рискует получить целый ряд осложнений — кишечные кровотечения, свищи, абсцессы, разрыв стенок кишки — и в результате перитонит.

Нередко появляются злокачественные образования.

Классификация заболевания

Неспецифический язвенный колит имеет несколько типов, при которых заболевание имеет определенные места локализации. Известны: региональный язвенный колит, тотальный неспецифический, левосторонний и неспецифический язвенный проктит.

По степени тяжести протекания заболевание можно классифицировать на:

  • легкую форму;
  • среднюю;
  • тяжелую.

Симптоматика легкой формы характерна нечастым, но мягким стулом, иногда с примесями крови. При анализе крови отсутствует анемия и другие патологии. Общее состояние больного можно назвать удовлетворительным.

При средней форме тяжести стул с примесями крови дополняется лихорадкой, тахикардией, слабостью, но при этом общее состояние остается удовлетворительным. При анализе крови может быть обнаружено изменение лейкоцитарной формулы.

Тяжелая форма болезни демонстрирует ярко выраженную диарею, анемию, лихорадочное состояние, сопровождающееся повышением температуры. При данной форме болезни состояние больного характеризуется как тяжелое и очень тяжелое. Такое состояние требует срочной госпитализации и проведения оперативного вмешательства с проведением послеоперационной адаптации, которая может проходить месяцами. Правильное питание в этот период при неспецифическом язвенном колите станет основным фактором быстрой реабилитации и выздоровления.

Лечение НЯК диетой

При лечении неспецифического язвенного колита больного очень часто переводят на специальное питание, которое помогает снизить влияние на слизистую кишечника. Диета при неспецифическом язвенном колите в реабилитационный период после операции включает пищу, не раздражающую слизистую, мягкие супы и каши, мясо отварное, продукты с содержанием легкоусвояемых белков.

Нельзя включать в повседневный рацион пациента продукты с повышенным содержанием клетчатки и углеводов. Кроме того, необходимо принимать пищу только в теплом виде, так как холодные и очень горячие блюда могут негативно сказаться на развитии заболевания.

При составлении диетического рациона больного НЯК врачи учитывают его склонность к аллергическим реакциям на тот или иной компонент продуктов питания.

Люди, страдающие данным заболеванием, чувствительны к белкам молочного происхождения, поэтому одним из правил при составлении рациона питания станет исключение из него молочных продуктов.

Не стоит игнорировать пищу, которая снижает моторику кишечника. К продуктам данного действия относятся кисели из груш, айвы, крепкий чай, супы-пюре, каши, кроме гречневой. Из мучных блюд можно употреблять зачерствевший белый хлеб.

Некоторые полезные продукты могут спровоцировать приступ колита, однако нельзя совсем исключать их из рациона — достаточно сократить их употребление.

При облегчении состояния можно вводить в рацион овощи — лук, кабачки, морковь, капусту, которые должны употребляться только в тушеном виде.

Растительные и животные жиры должны присутствовать в диетическом питании больных с НЯК. Поэтому растительное, топленое, оливковое масла можно добавлять в супы, заправлять ими каши и салаты.

Обязательно в рационе больного должно присутствовать достаточное количество жидкости. Предпочтительны соки из черноплодной рябины, граната, черники и клюквы.

Яйца всмятку можно есть не более трех раз в неделю.

Не рекомендуются цитрусовые, персики, арбузы, томаты, малина, которые богаты клетчаткой. Исключить из рациона также следует конфеты, свежую выпечку, соленые и острые блюда, фастфуд, копчености, газированные напитки и алкоголь.

Типы течения болезни

В зависимости от характера течения болезни ее можно разделить на острый колит, хронический и рецидивирующий.

Острый колит характерен ярко выраженными приступами, возникающими внезапно.

Хронический колит — слабо протекающий процесс, который возникает в результате генетической предрасположенности.

Хронический колит рецидивирующего типа под воздействием некоторых внешних факторов может переходить в острый, а затем — после исчезновения раздражающего фактора — в хронический.

Лечению хуже поддаются хроническая и рецидивирующая стадии колита, ввиду того, что при них поражается большая часть слизистой прямой кишки, функция которой восстанавливается очень долго. Самым щадящим и не менее эффективным методом, чем терапия, является применение лечебной диеты.

Очень часто при незначительных симптомах больные игнорируют свое состояния и не обращаютя к специалисту для диагностики. В будущем, когда болезнь переходит в острую форму, это осложняет восстановительный процесс.

Симптомы НЯК делятся на кишечные и внекишечные.

При кишечных симптомах наблюдается диарея с примесью крови в кале, боль в животе слева, снижение аппетита, в результате — потеря массы тела, повышенная температура. Тяжелым проявлением кишечного колита является нарушение работы функции почек. Иногда подобные проявления путают с симптомами гастрита или синдромома раздраженного кишечника, а также — .

К внекишечным симптомам при НЯКе относятся: нарушение работы органов зрения, воспалительные процессы на слизистой ротовой полости, местные поражения кожи, тромбофлебиты.

Облегчить состояние больного при данных симптомах может следование специальной диете, которая помогает нормализовать водно-солевой баланс организма и восстановить микрофлору кишечника.

Диетическая терапия при разных формах болезни

Придерживаясь диетического питания при неспецифическом язвенном колите, нужно запомнить некоторые правила.

Употреблять пищу нужно часто, но малыми порциями.

Если больного мучает диарея, интервалы между едой должны быть не более 2,5 часа.

Вечером пищу необходимо принимать не позднее 21 часа.

Если у пациента наблюдается острая форма болезни, его переводят на диету №4 и №4б. Если таких симптомов, как понос и боли в животе, нет, больному можно давать перетертую пищу. Чтобы из-за диетического питания не нарушился обмен веществ, не рекомендуется полностью исключать пищу, богатую витаминами и имеющую высокую энергетическую ценность. При острой стадии хорошо пить отвары шиповника, груши, черники.

В период тяжелого состояния больной должен контролировать употребление жидкости, ограничиваясь пятью стаканами в день. Руководствоваться при этом необходимо наблюдениями за состоянием испражнений, при водянистых и обильных — много жидкости пить противопоказано.

Пример диетического меню

Первый день.

Завтрак: сваренная на воде овсяная каша; 1 яйцо всмятку; 1 чашка кофе.

Второй завтрак: запеченное яблоко; 1 стакан кефира.

Обед: овощной суп на слабом бульоне; мясо отварное в молочном соусе; 1 чашка овсяного отвара.

Полдник: ягодный мусс, 1 чашка компота.

Второй день.

Завтрак: 2 тоста из белого хлеба; омлет на пару из 1 яйца и молока; ягодный сок.

Второй завтрак: размоченный чернослив; 1 стакан кисломолочного продукта.

Обед: винегрет, заправленный оливковым маслом; паровая куриная котлета из филейной части; чашка зеленого чая.

Полдник: морковь тушеная; немного творога с йогуртом; 1 чашка киселя.

Ужин: тыквенный суп-пюре; рыбные фрикадельки, тушенные с овощами; чашка черного чая.

Третий день.

Завтрак: манная каша на молоке; суфле из творога; чашка цикория.

Второй завтрак: яблочное пюре со взбитым белком и корицей; чашка компота.

Обед: суп на слабом курином бульоне с вермишелью; рисовая каша; чашка черного чая.

Ужин: суфле из рыбы; картофельное пюре; чашка зеленого чая.

При обострении колита показано щадящее питание без молока, овощей и фруктов. По мере улучшения рацион немного расширяют. Меню включает отварные и измельченные блюда.

Какая диета нужна при язвенном колите

Неспецифический язвенный колит – это заболевание, которое протекает с воспалением кишечника, образованием язвенных дефектов в толстой и прямой кишке. Сопровождается сильной болью и поносами. При сильном обострении один или два дня пациентам разрешено пить только чай, есть протертые яблоки. Затем назначается диета 4 по Певзнеру с дополнительным поступлением белка (120 г), снижением жиров (55 г) и углеводов (200 г).

Такой же стиль питания (стол 4) применяется и при обострении неязвенного колита с поносами, снижением аппетита, резкой слабостью. При этом количество питательных веществ остается неизменным: белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 400 г. После 4-5 дней рацион расширяют – на месяц назначается диета 4 б.

Если обострение колита сопровождается запорами, то сразу назначается 4б с максимальным механическим щажением (протертые блюда) и ограничением раздражающих веществ. Постепенно больного переводят на непротертый вариант, добавляют фрукты и овощи в рацион.

Питание при обострении колита с поносами (стол 4)

Все продукты отваривают в воде или готовят на пару. Приемы пищи рекомендуются 5-6 раз в день небольшими порциями.

Разрешенные продукты

При составлении рациона используют:

  • суп на воде, слабом бульоне из мяса с манкой, разваренным рисом или овсяными хлопьями, гречневой мукой, фрикадельками;
  • каша рисовая, гречневая, овсяная и манная (протертые);
  • котлеты и тефтели на пару из курицы, индейки, говядины, судака, щуки;
  • творог кальцинированный (из молока);
  • яйца для омлета на пару или всмятку;
  • кисель, желе, соки, наполовину разведенные водой, чай из ягод черники (сухих), черной смородины или шиповника;
  • сахар 20 г, мед 2 столовые ложки;
  • сливочное масло 10 г;
  • подсушенный белый хлеб, сухари домашнего приготовления.

Запрещенные продукты

Из питания больных в стадию обострения нужно полностью исключить:

  • все молочные продукты, цельное молоко (можно только кальцинированный творог), первые или вторые блюда с молоком;
  • любые жиры, кроме небольшого количества сливочного масла;
  • овощи свежие и отварные, фрукты, ягоды в натуральном виде;
  • компот, варенье;
  • все консервы, маринады, соленья;
  • крепкие навары, овощной или крупяной суп;
  • жирные мясные и рыбные продукты;
  • закуски;
  • все готовые соусы, пряности, специи;
  • пшено, перловка, ячневая крупа, бобовые, макароны;
  • хлебные изделия, выпечка;
  • сладости;
  • горячие, холодные блюда, напитки, газированные;
  • кофе и какао на молоке.

Примерное меню при колите и диарее

При неспецифическом язвенном колите в стадии обострения, а также при воспалении кишечника с поносами можно воспользоваться таким ориентировочным меню:

  • омлет паровой, чай из шиповника;
  • желе из черной смородины, кальцинированный творог;
  • суп на курином бульоне с манкой, тефтели куриные паровые с рисовой кашей;
  • овсяный кисель;
  • каша гречневая протертая с паровыми котлетами из щуки.

Омлет паровой без молока

Для приготовления необходимо:

  • яйца – 4 перепелиных (2 куриных);
  • вода – 80 мл;
  • сливочное масло – 5 г;
  • соль – 1 г.

Яйца взбить с холодной водой и солью. Смесь поместить формочку так, чтобы слой смеси был не выше 4 см для хорошего проваривания. Готовить на водяной бане 10 минут.

Желе из черной смородины


Чтобы приготовить желе понадобится:

  • черная смородина – 2 столовые ложки;
  • вода – 150 г;
  • желатин – 5 г;
  • сахар – чайная ложка.

Ягоды смородины растереть с сахаром, залить водой, довести до кипения и процедить. На 5 г желатина нужно 50 г воды. Его оставляют для набухания на 60 минут. Процеженный смородиновый чай ставят на маленький огонь нагревают до появления пузырьком и вливают подготовленный желатин. Сразу разливают в формы и охлаждают час при комнатной температуре, затем в холодильнике.

Кальцинированный творог

На 500 мл молока понадобится 10 мл хлористого кальция. Молоко доводят до кипения добавляют раствор из ампулы, перемешивают и откидывают на марлю в два слоя. После того, как стечет сыворотка творог готов.

Суп куриный с манной крупой


Для диетического первого блюда нужно взять:

  • куриное филе – 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • манная крупа – 20 г;
  • яйцо – одно перепелиное;
  • морковь – половина;
  • петрушка – маленькая веточка;
  • соль 1 г.

Вначале филе (целиком) заливают водой так, чтобы она его покрывала на 1 см. Доводят жидкость до кипения и сливают. Повторно заливают водой (500 мл) и кладут морковь. Готовят 30 минут. Затем вынимают мясо и морковь, в кипящий бульон тонкой струей всыпают манку и варят еще 10 минут, помешивая. При подаче в тарелку добавляют сваренное яйцо и петрушку.

Диета 4б при колите с запорами

Особенностью назначения этого лечебного питания при стихании обострения язвенного колита является постепенное введение новых блюд и продуктов, контроль из переносимости.

Что можно есть

В диете 4б разрешены:

  • суп на отваре овощей, мяса, рыбы с протертой крупой, мелкой вермишелью, овощным пюре, фрикадельками из мяса и рыбы низкой жирности;
  • подсушенный хлеб, сухое печенье, бисквит. Не более 1 раза в неделю можно домашнюю выпечку с творогом, яблоками или повидлом;
  • молоко, сливки для добавления в блюда;
  • кефир, йогурт, творог домашнего приготовления, запеканки, пудинги;
  • говядина, курица, индейка для котлет, суфле, тефтелей;
  • цыплята, кроль и телятина – бефстроганов из отварного мяса;
  • судак, окунь, щука отварные, на пару, для рубленых изделий;
  • пюре из картофеля, моркови, цветной капусты;
  • отварная тыква, молодые кабачки;
  • половина свежего помидора без кожицы;
  • яйца для омлета, всмятку;
  • овсяная, гречневая каша в протертом виде, запеканки, вермишель;
  • соусы на бульоне из мяса или овощей;
  • укроп, зелень петрушки;
  • фрукты сладкие и спелые не больше 100 г свежих;
  • компот протертый, муссы, печеные яблоки;
  • десерт – мармелад, зефир, джем;
  • напитки – соки пополам с водой, отвар шиповника, некрепкий чай и кофе (можно с молоком).

Что остается под запретом

  • хлеб свежий, ржаной, с отрубями, изделия из сдобного, слоеного теста;
  • борщ, свекольник, окрошку, рассольник, суп с бобовыми, молоком;
  • баранину, свинину, гуся, колбасы, копчения, консервы, соленую рыбу;
  • яйца жареные;
  • перловую крупу, пшено;
  • грибы, лук, репу, редьку, свеклу, чеснок, огурцы;
  • шпинат, щавель, черемшу;
  • сливы, абрикосы, сухофрукты, виноград;
  • мороженое, торт, пирожное;
  • хрен, уксус, горчицу, перец.

Ориентировочное меню стола 4 б

Питание пациентов со стихающим обострением или при изначальной склонности к запорам включает:

  • овсяная каша с яблоками, чай из шиповника;
  • творог со сливками и тыквенным пюре;
  • суп из кабачков и цветной капусты с рыбными тефтелями, паровой омлет;
  • печеные яблоки и подсушенный бисквит;
  • бефстроганов из курицы с картофельным пюре и помидором;
  • йогурт с галетным печеньем.

Суп из кабачков и цветной капусты с рыбными тефтелями


Для приготовления следует взять:

  • филе судака – 200 г;
  • картофель – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • цветная капуста – треть небольшого кочана;
  • кабачок – треть небольшого;
  • манная крупа – десертная ложка без верха;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 1,5 литра.

Вначале в кипящую воду бросают картофель, морковь и цветную капусту. Варят их до полной готовности. В это время филе судака два раза пропускают через мясорубку, добавляют яйцо, соль и манную крупу. Отставляют на 20 минут.

Полученный овощной суп взбивают блендером, ставят на слабый огонь, бросают в него кабачок, нарезанный мелкими кубиками. Затем при помощи ложки формируют тефтельки маленького размера и опускают в суп, когда они все всплывут, то еще проваривают 5 минут и снимают с огня.

Бефстроганов из курицы


Для этого блюда необходимы:

  • куриное филе 150 г;
  • морковь – одна небольшая;
  • корень петрушки – 5 г;
  • соль 1 г;
  • сметана 20 г.

Куриное филе отварить до полной готовности с корнем петрушки, моркови и нарезать соломкой. Морковь измельчить до состояния пюре. В нарезанное отварное мясо добавить морковь и сметану, разведенную наполовину бульоном, протушить еще 5 минут все вместе.