Обязательно ли очищать. Как правильно чистить шампиньоны

Обязательно ли очищать. Как правильно чистить шампиньоны

О том, нужны ли нашему организму чистки и не опасны ли они для здоровья, рассказывает почетный эксперт FeelGood - диетолог Людмила Денисенко.

"В последнее время на страницах СМИ всё чаще можно встретить рассуждения о необходимости периодических «чисток» организма. И многие из нас, особенно весной, испытывая чувство внутренней неудовлетворенности, постоянной усталости, жалуются на плохой аппетит, на то, что не радует домашняя обстановка, раздражает работа… И болезней вроде нет, и причин видимых тоже. В чем же дело? Сложно ответить однозначно, может быть, наш организм дает сигнал о начинающейся болезни, стрессе, а может быть, и впрямь, в нём накопились «шлаки» и токсины? И не пора ли нам его «почистить»?

Многие врачи категорически отвергают само понятие «шлаки» (напомню, что шлаки - это отходы металлургического производства), ведь в норме очищение организма предусмотрено природой, обычно избавляться от них нам помогают лёгкие, кишечник, почки и кожа. И если человек здоров, питается разнообразно, сбалансировано и ритмично, то никакие чистки организму не нужны. Природа снабдила наш организм мощнейшими системами очистки и саморегуляции. Например, микрофлора кишечника способна вырабатывать натуральные антибиотики против любых вирусов. А очистительные системы почек, печени, легких и других органов способны бороться с загрязнениями не только на уровне кишечника, но и проводить очистку на клеточном и молекулярном уровне. Однако, если в организме оказывается дефицит жизненно важных веществ, в том числе витаминов и минералов, - системы очистки бездействуют.

Увы, нынешняя плохая экологическая обстановка, вдыхание выхлопных газов, курение, употребление в пищу полуфабрикатов, консервов, лекарственные препараты, пищевые добавки - все это приводит к накоплению вредных для здоровья веществ на стенках сосудов, во внутренних органах, особенно почках и печени, появляются желчные камни и песок, полипы в кишечнике…

Страшно подумать, что такие вещества как нефтепродукты, пестициды и удобрения имеют непосредственное отношение к нашему организму, ведь когда мы дышим или пьём, то постепенно становимся носителями этой отравы. А из-за сверхзагрязнённости мира, в котором мы сейчас живём, и неправильного питания токсины накапливаются, и освобождаться от них становится всё сложнее и сложнее.

Существует мнение, что для успешной борьбы с лишним весом крайне необходимы «чистки» организма. Однако официальная медицина не признаёт никаких «чисток», а некоторые из них считает недопустимыми и даже опасными. Пример последних - «чистка» желчного пузыря оливковым маслом и лимонным соком. Количество пациентов хирургических отделений с закупоркой желчных путей камнями после такой «процедуры» просто зашкаливает.

Натуропаты не так категоричны и предлагают массу «альтернативных чисток», таких, как рисовая, лавровым листом, талой водой и прочие. К сожалению, научных исследований эффективности этих методов никто не проводил, а популярность их не падает. Поэтому моя задача, как врача-диетолога, рассказать о плюсах и минусах всевозможных программ и систем очищения организма.

Должна сказать, что в моей практике оценка пациентов, испробовавших на себе различные методики, лежит в интервалах от «никак» до «ужас», и от «никак» до «класс»! Думаю, эффект плацебо никто не отменял, но если человек после подобной процедуры стал чувствовать себя лучше, а сама методика априори особого вреда не нанесёт, то почему бы и нет?

Но помните, любая чистка - это значительный стресс для организма. Если своё жильё мы можем долго не убирать, а потом устроить генеральную уборку, с пылесосом, химчисткой и моющими средствами, то со своими внутренними органами так не поступишь. Куда проще и лучше, как и в жизни, - «не сорить».

Но если уж «пыль» лежит по всему телу и снаружи, и внутри, стоит начать с малого. А именно… пить. Только не лечебную минеральную воду, а обычную чистую питьевую. Именно вода способствует растворению и выведению из организма ядов и токсинов. Без достаточного количества воды происходит дополнительное самоотравление организма, и вместо пользы мы только дополнительно наносим ему вред.

Теперь о том, как и что есть во время любой чистки. Главное правило - питание должно оставаться полноценным, не обедняющим организм. Небольшие ограничения, предусматриваемые программой допустимы, но они должны быть разумными, обоснованными!


Как подготовиться к очистке организма:

Начать «очищение», как обычно, стоит «с головы». Важно не только понять, зачем вам это нужно, но и досконально разобраться в методике, убедиться в его безвредности для организма. А для этого, прежде, чем начинать очищение, обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно при наличии любых хронических заболеваний. Важно исключить возможные противопоказания. К примеру, проводить интенсивную чистку категорически противопоказано беременным и кормящим женщинам.

Стоит выбирать максимально комфортные методы очищения. Любые процедуры, которые требуют от человека отказ от привычного образа жизни, являются стрессом. Поэтому, если какой-то из способов очищения вам не подходит, но вы его применяете, пользы от этого будет мало, а вот депрессия обеспечена. Не менее важно заранее запланировать мероприятия по очистке, чтобы не было желания сорваться, не доведя процедуру до конца. Любые очищения следует проводить один, максимум два раза в год. Чаще всего рекомендуют «чиститься» в конце зимы-начале весны.

Методы очищения бывают разные: некоторые основаны на применении медикаментозных препаратов, другие базируются исключительно на народных средствах. Во многом они отличаются, но объединяет их структурность подхода и желание помочь. При очищении очень важна поэтапность и регулярность.

Многие выделяют отдельным этапом очистку почек, но я считаю, что человек, пьющий регулярно достаточное количество воды, не нуждается в дополнительной очистке этих органов. Есть даже схемы «очищения» крови, лимфы, суставов, но серьёзно относиться к таким программам не стоит, научных подтверждений эффективности их нет.

Помните, что во время чистки могут возникать головные боли, тошнота, слабость. Эти явления временные и они довольно быстро проходят.

Для достижения максимального эффекта во время курса по очищению организма стоит записаться на массаж, посетить баню или сауну, сделать процедуру пилинга, и, конечно же, в целом стараться вести более подвижный образ жизни.


К чистке организма лучше готовиться заранее.
Где-то за месяц до этого из рациона лучше исключить жирную, жаренную, очень соленую, острую и прочую особо вредную пищу. За две недели идеально отказаться от мяса и животных жиров, перейти на растительную пищу и кисломолочные продукты. Если это еще не вошло в привычку, значит возьмите за правило, не есть за 2-3 часа до сна.

Чистку рекомендуется начинать (а в идеале и заканчивать) с голодания или разгрузочного дня. Такая разгрузка должна длиться 36 часов, с вечера первого дня до утра третьего. В течение этого времени выпивайте 2-2,5 литра воды и 5-6 стаканов морса, зеленого чая или любого травяного отвара. Не менее эффективным началом чистки являются разгрузочные дни на сырых фруктах и овощах, кефире или твороге.

В принципе, если изменить своё питание, то это уже будет прекрасной «чисткой»! Попробуйте постепенно отказаться от вредной пищи, или, по крайней мере, свести её потребление к минимуму.

Переход на так называемую «натуральную диету» позволяет вообще не проводить специальную чистку. Детокс-диета подразумевает:

  • отказ от полуфабрикатов и консервов, ведь никогда не известно, что там «намешано»
  • сведение до минимума или полный отказ от мяса, ведь в «убойной» пище всегда избыток гормонов (перед забоем животное всегда выбрасывает в организм внушительную порцию адреналина) и антибиотиков

В этом вопросе уже давно произошло кардинальное разделение, почище, чем у футбольных фанатов. Одни ратуют за полное очищение. Другие считают, что первым просто делать нечего. А есть ли золотая середина в этом вопросе? И всем ли необходимо очищение? Как не навредить себе?

По данным ВОЗ, за последние тридцать лет заболеваемость злокачественными новообразованиями толстой кишки увеличилась и теперь занимает третье место. А общий рост онкологическими заболеваниями различной локализации даже превысил прирост населения. Всему виной — канцерогены. А выход только один- чистки организма! Врачи не столь категоричны. Ведь наш организм способен и сам очищаться. Именно для этих целей у нас есть лимфатическая система, печень, почки, кишечник и кожа, которые выбрасывают все, что способно нанести ему вред. Вопрос в том, справляется ли организм с природными "загрязнителями" или ему необходимо дополнительное очищение? Вопрос — очень тонкий!

Посмотрите в зеркало

Так ли это на самом деле — можно понять по своему самочувствию. Признаки загрязнения организма — постоянные головные боли, землистый цвет лица, проблемы с пищеварением, непонятно откуда взявшаяся аллергия и прочие неприятности. Ярые сторонники очищения организма от шлаков уверяют, что регулярная "уборка организма" просто необходима всем, у кого уже есть хронические заболевания, и часто болеющим людям. Правда, все популярные "телецелители" и иже с ними скромно умалчивают о том, что фанатики чисток нередко оказываются на больничной койке. Все потому, что они не склонны соблюдать главное условие таких мероприятий — осторожность и аккуратность.

Как в потоке способов очищения организма от шлаков выбрать правильные и безопасные?

С чего начать?

Вообще-то, начинать нужно с обращения к врачу. Если у вас имеется какая-либо "хроника", ни в коем случае не начинайте проводить очистительные процедуры, не посоветовавшись со специалистом. При диабете, артрите, артрозе, гастритах, беременности и даже просто начинать процедуры нельзя. Все болячки мгновенно обострятся. А если вам не терпится, то начните с необременительной диеты. Откажитесь от полуфабрикатов, фаст-фуда, соленого и жареного. Откажитесь от алкоголя, кофеина и никотина. Следите, чтобы 60% рациона составляли свежие овощи. В любом количестве можно употреблять кисломолочные продукты, но при этом свести к минимуму потребление цельного молока и сливочного масла. Через пять дней такой диеты запускаются восстановительные функции, а, если продержаться на таком питании 10 дней, произойдет полное очищение и обновление кровотока.

Прежде чем приступать к очищению отдельных органов, запомните: промежуток между разными процедурами должен составлять не менее недели

В первый раз выбирайте наиболее щадящие рецепты.

Не изнуряйте себя клизмами, если только вам не предстоит поход к проктологу. При длительных "приемах" клизм организм теряет воду. А это не есть хорошо, вы почувствуете, как силы вас покинули…

Очищение печени

К чистке печени надо подходить наиболее деликатно. Особенно, если есть такие проблемы, как дискинезия желчевыводящих путей, камни в печени или в желчном пузыре. Популярное ныне питье подсолнечного (оливкового) масла вперемешку с лимонным соком и сырыми яйцами и правда способно удалить излишки холестерина из самой большой железы в нашем организме. Но редкий человек выдержит эту процедуру — придется промучиться в течение суток. А ведь говорил же Гиппократ, что лечение не должно быть больней и мучительней, чем сама болезнь. Во-вторых, если в ваших желчных протоках есть камни, о которых вы не знаете, то такие манипуляции могут закончиться плачевно. К тому же вы можете подорвать и свою поджелудочную железу — иногда дело кончается некрозом.

Поэтому лучше выбрать более щадящий способ очищения. Например, такой. Приготовить кашу из 50 г гречневой крупы-сечки на 200 г воды (варить на медленном огне 20 минут без соли, и масла). Готовую кашу съесть теплой в один прием, после чего лечь на правый бок, подложив под него теплую грелку. На следующий день после этой процедуры стул должен быть кашицеобразным, темного цвета, что будет свидетельствовать об эффективности проведенной процедуры. Такое очищение делается в домашних условиях один раз в месяц, желательно в полнолуние.

Григорьева Александра

Шампиньоны – продукт невероятно вкусный и полезный, настоящий кладезь витаминов. Главное – уметь правильно выбирать свежие экземпляры, а также грамотно их обработать и приготовить.

Нужно ли мыть шампиньоны перед приготовлением

Мытье шампиньонов – момент спорный, некоторые придерживаются мнения, что эта процедура необязательна, к тому же она портит внешний вид продукта. Другие считают, что мыть грибы перед готовкой – обязательный этап, который нельзя пропускать.

Тем не менее, важно придерживаться такой технологии:

  • даже чистые на первый взгляд экземпляры нужно помыть под проточной водой, только недолго, тогда они не успеют потемнеть;
  • выложить их на бумажную салфетку и дождаться впитывания лишней воды;
  • после этого можно почистить грибы.

Обязательно ли чистить шампиньоны

Необходимость очищения верхней кожицы с шампиньонов тоже имеет несколько мнений:

  • Грибы чистить не нужно.
  • Снять кожицу нужно с каждого гриба.
  • Подвергать чистке следует только большие грибы, у которых шляпка в диаметре превышает 3–4 см.

Оптимальной считается такая методика подготовки грибов к готовке:

  • маленькие грибочки, которые имеют тонкую кожицу, можно не чистить, достаточно только обновить ножку в месте среза;
  • кожу со средних и больших грибов снимают, потому что она будет чувствоваться даже после термообработки;
  • для чистки нужно аккуратно подцепить на верхушке шляпки кожицу и потянуть ее вниз;
  • грибы, которые некоторое время хранились в холодильнике, требуют обязательного обновления среза на ножке.

Как чистить шампиньоны для разных способов готовки

Обработка шампиньонов должна проводиться непосредственно перед приготовлением их в пищу, так они не успеют испортиться и сохранят в себе максимум витаминов и микроэлементов.

Техника очищения грибов от грязи зависит от их размеров:

  1. Шампиньоны среднего размера, свежие, с плотной кожурой:
  • обрабатывают щеткой;
  • срезают часть мякоти с ножки;
  • споласкивают под краном;
  • высушивают на полотенце.
  1. Крупные свежие грибы:
  • очищают щеткой, с обязательным удалением подпорченных участков при помощи ножа;
  • споласкивают под проточной водой;
  • сушат на салфетке.
  1. Грибы большого размера, которые некоторое время хранились в холодильнике:
  • снимают тонкий слой кожи при помощи острого лезвия ножа, стягивая ее со шляпки к ножке;
  • удаляется срез с ножки;
  • гриб тщательно промывается;
  • просушивается на ткани.

Довольно редки случаи принятия в пищу свежих шампиньонов, гораздо чаще их варят, жарят, тушат или маринуют. Важно отметить особенности подготовки грибов к каждому процессу готовки:

  1. Употребление в неизменном виде:
  • очистить щеткой;
  • отмыть под краном;
  • удалить ножку;
  • высушить;
  • нарезать на блюдо или в салат.
  1. Жарка на сковороде:
  • почистить, сняв крепкую шкурку;
  • промыть;
  • просушить.
  1. Варка в кастрюле:
  • небольшие шампиньоны можно обдать водой, обновить срез на ножке и сразу класть в кастрюлю;
  • средние грибочки допустимо поскрести щеткой или овощечисткой;
  • с очень крупных экземпляров нужно снять тонкий слой кожицы при помощи ножа;
  • после промывки, грибы можно, не просушивая, класть сразу в кастрюлю.

Маленькие хитрости при готовке шампиньонов

  • Допустимо хранение в холодильнике очищенных шампиньонов, но только в течение суток с обязательным последующим подрезанием ножки.
  • Очищенные грибы можно сбрызнуть соком свежего лимона, после чего накрыть полиэтиленовой пленкой – так они дольше сберегут свежесть, и убрать в холодильник.
  • Не стоит удалять кожу с молодых, свежих и небольших грибочков – именно она придает блюду особый аромат и вкус.
  • Готовя лесные шампиньоны в пищу, не избежать их замачивания в воде, с целью удаления налипшей земли и листвы.
  • Лучше всего производить чистку этого продукта точно перед приготовлением, так они будут вкуснее.
  • Не следует долго держать свежие, магазинные грибы в воде, иначе они станут безвкусными.
  • Для того чтобы вкус шампиньонов раскрылся полнее, нужно нарезать их на кусочки или использовать для приготовления самые маленькие экземпляры.

Как подготовить грибы к дальнейшей готовке (обжарка, варка, сушка, заморозка)

Вид обработки грибов Технология подготовки
Жарение
  • удалить мусор с поверхности;
  • обновить срез ножки;
  • снять тонкий слой кожи;
  • вымыть под краном прохладной водой;
  • просушить.
Варка
  • убрать налипший мусор;
  • удалить нижнюю часть среза ножки;
  • почистить шляпку внутри и снаружи;
  • вымыть.
Еда в сыром виде
  • тщательно очистить от грязи, земли, листвы;
  • ·вымыть под проточной водой;
  • убрать ножки и кожицу;
  • в течение минуты разогревать в микроволновой печи или духовом шкафу, чтобы провести дезинфекцию.
Сушка
  • очистить от загрязнений;
  • отрезать 1-2 мм от среза на ножке.
Замораживание
  • очистить грибы;
  • вымыть и высушить;
  • срезать нижнюю часть ножки.

Стоит отметить, что разные способы приготовления грибов предполагают разные виды нарезки этого продукта:

  • кубики: отделить ножки, нарезать на равные квадраты. Оптимальный вариант для приготовления с картошкой, икры или обыкновенной жарки;
  • соломка: таким образом можно резать шампиньоны перед готовкой салатов;
  • ломтики: отличный способ, быстро нарезать грибы перед жаркой.

Как и сколько можно хранить шампиньоны (свежие и консервированные) в холодильнике

Следить за сроками хранения шампиньонов нужно в целом для того, чтобы после готовки они сохранили приятный вкус и аромат. Отравиться такими грибами практически невозможно, они признаны одними из самых безопасных.

Тем не менее, важно учитывать некоторые особенности их хранения:

  • грибы, купленные наразвес, можно поставить в холодильник на 3–4 дня;
  • шампиньоны, которые уложены целиком в пластиковую упаковку и накрыты пленкой, вполне могут храниться около 5–6 дней. Делать это нужно в холодильнике, внимательно следя за изменением их внешнего вида, потемнение говорит о том, что они накопили влагу и могут причинить вред здоровью;
  • эти грибы можно подвергать одноразовой заморозке, для этого их очищают, моют, сушат и нарезают на ломтики. Хранить их можно дома в морозилке в течение 3–4 месяцев;
  • если обжарить грибы на растительном масле, а затем упаковать в пакеты и заморозить, можно продлить срок их хранения до полугода.

Важный момент: допускается хранение грибов только в нижнем отделении холодильника.

Шампиньоны могут менять свой красивый внешний вид только в том случае, если они накопили много лишней влаги или пролежали длительное время вне холодильника.

  • Очень важно хранить этот продукт только в холодильной камере, причем, если не планируется готовить их в ближайшие день – два, не стоит мыть и чистить грибы. Производить эти манипуляции нужно непосредственно перед приготовлением того или иного блюда. Если грибы слишком сильно загрязнены, их можно протереть мягкой фланелью или осторожно удалить веточки и землю при помощи не жесткой щетки.
  • Если планируется хранить грибы в пакете из полиэтилена, его нельзя завязывать, чтобы не допустить появления влаги, и, как следствие, почернения шампиньонов. Причем темнеть они могут начать уже спустя сутки или раньше. Важно: срок хранения свежих грибов может разниться от 3 суток до недели, все зависит от температуры в холодильнике. Оптимальной считается уровень от 2 до 4 градусов. Комнатная температура не способствует сохранению грибов в свежем виде.

Шампиньоны – полезный и вкусный продукт, который позволяет разнообразить каждодневные блюда и украсить праздничный стол. Важно правильно обрабатывать их перед готовкой: мыть, очищать и хранить согласно правилам. Главное условие: если чистить шампиньоны непосредственно перед готовкой, можно добиться восхитительного аромата и грибного вкуса, которые сделают каждое блюдо настоящей изюминкой стола.

Когда на повестке дня стоит вопрос, как очистить организм, медлить нельзя. От этого зависит не только здоровье, но и красота, настроение, энергия. Важно периодически устраивать различные чистки, избавляясь от ненужных, вредных, опасных веществ. Простые методы помогают существенно улучшить состояние тела и духа. Главное – действовать последовательно и уверенно.

Что такое очищение организма и зачем оно нужно?

Начинать очищать организм современному человеку нужно уже годам к 30, а то и раньше. Окружающая среда, неправильное питание, вредные продукты, плохие привычки, отклонившийся от нормы образ жизни провоцируют развитие катастрофических процессов. Если вовремя не провести очищение, можно стать жертвой многих заболеваний, как физических, так и моральных.

Выделяют несколько уровней загрязненности организма. Чем раньше они будут определены, тем меньшим будет урон здоровью, тем быстрее произойдет возврат к здоровому состоянию. Малейшие признаки отклонений должны стать позывом к началу чистки. Ориентируйтесь на характеристики каждого уровня, чтобы мгновенно отреагировать и сохранить свое тело здоровым.

Уровни загрязненности:

  1. Внешне определяется сложно. Свойственна утомляемость, раздражение, плохое без причин настроение. Сопровождается расстройством пищеварительной системы, вздутым животом, неправильным стулом, отравлениями. В такое время нельзя сидеть на диетах, поскольку состояние еще ухудшится. Если не начать очищение, возникнут головные боли, повышенное желание кушать, тяжесть в печени.
  2. Внешние симптомы отражаются на лице. Прыщи, раздражения, шелушение – верные друзья данного уровня. Возможны случаи возникновения нетипичных аллергических реакций. Кожа плохо переносит контакт с солнцем, холодом.
  3. Начинают прогрессировать хронические заболевания. Наблюдается повышенная слезоточивость, насморк, конъюнктивит. Иммунитет крайне ослаблен. Если не предпринять меры, начнутся необратимые процессы.
  4. Характерно чрезмерное отложение жира, появление родинок, возникновение опухолей, рост полипов. Надо очистить внутренние органы.
  5. Этот уровень опасен деформацией тканей, мышц, органов. Организм необходимо срочно чистить, чтобы избежать стоматитов, воспаления суставов, пародонтоза.
  6. Возможны нервные срывы, депрессии. Нервная система сильно страдает, особенно, если начать принимать медикаментозные препараты для очищения.­
  7. Без чистки этот уровень может оказаться последним. Характеризуется злокачественными опухолями, отказом органов, неизлечимыми болезнями. Не исключается летальный финал.

Очистить организм нужно изнутри. Это затяжной процесс, но успешно его осуществив, вы получите хорошую награду – здоровое тело, крепкую нервную систему, полную энергии жизнь. Важно избавиться от шлаков, лишних микробов, вредных бактерий, которые находятся в разных местах организма. Подход к очищению должен быть комплексным. Полноценная чистка занимает не одни сутки, запаситесь терпением.

Как правильно очистить организм

Очищаться нужно в несколько этапов. Очень важно сохранять последовательность, иначе усилия окажутся бесполезными. Перескакивать на тот участок очищения, который выглядит самым нужным, и пропускать те, которые считаете лишними, нельзя. Ведь внешне по себе чрезвычайно сложно определить, в каком месте вам наносится наибольший удар.

Перед тем, как решите очиститься, проанализируйте свой образ жизни, рацион, физическую активность. Откажитесь от алкогольных коктейлей и газированных напитков, сигарет и десертов, фастфуда и лежачего досуга. Приступайте к чистке только после исключения всех опасных факторов. Составьте план, чтобы по очереди очистить все главные органы и системы:

  • кишечник;
  • печень;
  • желудок;
  • почки;
  • сосуды;
  • суставы.

От токсинов и шлаков

Провести детоксикацию (очиститься от шлаков, токсинов) легко в домашних условиях. Ошибочно для чистки применяется клизмирование. Вывести лишнее таким способом реально, но это слишком категоричный метод, имеющий большие последствия. Восстановить микрофлору после такого вмешательства сложно и затратно по времени. Лучше отложить этот метод на крайний случай.

Безболезненно очистить себя от шлаков вы сможете при помощи клетчатки. Она выступает природным адсорбентом, собирая остатки гниющей пищи, следы жизнедеятельности бактерий, токсины. Клетчатка набухает в кишечнике, счищая со стенок все лишнее. Такой курс очищения рекомендуют повторять дважды в год. Следуйте инструкциям производителей для максимально эффективного употребления этого продукта.

  • пижма – цветочные соцветия, 4 части;
  • полынь – плоды и листья, 1 часть;
  • гвоздика – семена, 2 части.

То есть, на 10 г полыни возьмите 20 г гвоздики и 40 г пижмы. Измельчите все по отдельности, а затем смешайте. Употребляется средство в расчете 1,75 г смеси на один раз. Это примерно ложечка для чая, без горки. В первый день сделайте один прием, за 30 минут до утреннего употребления пищи. Во второй день добавьте еще один прием перед обедом. Начиная с третьего, принимайте смесь и перед ужином. Остальные 5 дней чистки придерживайтесь трехразового приема тройчатки.

От алкоголя

Сами по себе алкогольные продукты выводятся крайне долго. Полезно иногда ускорить процесс собственными силами. Очиститься от алкоголя помогут такие методы:

  • выпейте много молока сразу после попойки;
  • кушайте грейпфруты и апельсины или пейте сок;
  • пейте много воды;
  • примите мочегонное;
  • используйте адсорбенты для чистки;
  • плотно пообедайте овощами, нежирным мясом, кисломолочными продуктами;
  • двигайтесь, дышите свежим воздухом, примите холодный или контрастный душ.

Мешают организму очиститься от алкоголя чай, кофе, тяжелая пища. Употребляя специальные медикаменты, проявляйте внимательность. Точное следование дозировке и частоте их приема являются залогом успешной чистки. Не думайте, что новая порция алкоголя для опохмеления улучшит состояние. Временное облегчение вы можете почувствовать, но очистить кровь от алкоголя это не поможет. Только затянет процесс очищения.

Перед похудением

Очиститься перед похудением надо по двум причинам. Во-первых, так повысится эффективность диеты. Загрязненные органы хуже функционируют, неправильно распределяют поступаемые вещества, зашлакованный организм тяжело избавляется от жировых отложений. Во-вторых, так легче войти в новый режим питания. В процессе чистки меняются пищевые привычки, тело и мысли настраиваются на дорогу к стройности и красоте.

Заведите несколько правил:

  • Пейте воду в чистом виде в необходимом количестве. Как минимум – 2 л в сутки. Сюда не входят чайные и кофейные напитки, супы, коктейли.
  • Ограничьте мясное меню. Белок получайте от кисломолочных лакомств.
  • Исключите жареное, копченое, консервированное. Больше толка от продуктов, приготовленных на пару, в духовке, мультиварке.
  • Кушайте то, что приносит пользу. Исключайте из своего рациона продукты, несущие только энергетическую ценность. Это конфеты, мороженое, выпечка.

  • Соблюдайте временную дистанцию между приемами пищи. Кушать фрукты сразу после порции риса с рыбой нельзя, это приведет к гниению продуктов в кишечнике. Основное блюдо отдельно, десерты – в другое время.

Ознакомьтесь и с другими методами, как проводить .

После курения

Отказ от сигарет – похвально, но этого мало, чтобы стать здоровым. Его нужно очистить от продолжительного влияния вредных газов и веществ. Создайте вокруг себя чистую среду, в которой не будет искусственных запахов, материалов, продуктов. Поменьше бывайте в курилках. Человеку бросить курить физически сложно, поэтому не дразните себя. Используйте каждый шанс, чтобы наполнить свои легкие чистым свежим воздухом.

Для полного очищения воспользуйтесь следующими советами:

  • Делайте ингаляции. Используйте настои хвои и шишек, липы и лаванды, чистотела и мяты.
  • Занимайтесь активным спортом. Бег, плавание, прыжки со скакалкой – то, что нужно. Гуляя, старайтесь посещать хвойный лес, если такой есть поблизости.
  • Ходите в баню. Деревянная – подойдет лучше всего. Если сердце переносит, посещайте баню хотя бы раз в несколько дней. Такое очищение организма улучшает состояние кожи.

Полезные продукты

Как очистить организм с максимальной эффективностью? Этот процесс должен не просто устранять плохое, но и приносить что-то полезное. Важно проводить чистку с помощью полезных продуктов. К ним относятся:

  • Рис. Его надо правильно употреблять. На ночь залейте крупу кипяченой охлажденной водой, а утром отварите в течение 5 минут.
  • Гречка. Помогает похудеть. Отлично подходит для очищения монодиетами, когда в течение 4-7 дней употребляется только один продукт без соли, масла и специй.
  • Отруби. Добавляйте их по 4 ложки в стакан кефира. Это стимулирует механическое очищение кишечника. Так со стенок кишечника удаляется вся грязь и вредные микроорганизмы.
  • Овес. Хорошо очищает печень. Промытые и высушенные зерна овса измельчите, залейте кипятком (в расчете 1 л на 1 ст. л. полученной муки). Дайте настояться смеси день. Принимайте ее за полчаса до еды в течение пары месяцев.

Как очистить кровь в домашних условиях?

Очищение крови крайне важно, поскольку она распределяет вещества по всем органам и системам. От ее чистоты зависит самочувствие, работоспособность органов, настроение. Кровь разносит кислород, а его недостаток может закончиться обмороками, головокружением, тошнотой. Важно устранить все лишнее, что влияет на правильный и здоровый состав этой самой главной в организме жидкости. Рассмотрим 3 распространенных метода чистки крови.

Голоданием

На вопрос, как очистить кровь, первым делом в голове возникает самый простой ответ. С помощью голодания! Отсутствие новых поступлений вредных веществ и постоянная циркуляция крови сами все сделают. Только голодание нужно организовать правильно, нельзя просто отказаться от потребления жизненно необходимой пищи. Готовьтесь к очищению крови заранее.

Начните чистку с однодневного голодания. Употребляйте в этот день много воды, желательно талой. Рекомендуется пить чай с какой-нибудь мочегонный травой или морс. Так очищение пойдет немного быстрее. Можете повторять такие дни раз в несколько недель. Если процесс проходит хорошо, попробуйте увеличить время без еды. Выходите из голодовки постепенно.

Клизмами

Эффективным средством для очищения крови является простая клизма. Сделайте 7 процедур через день, потом 4 процедуры через 3 дня и еще 4 - через 7. Для чистки используйте подсоленную воду (1 ч.л. на 1 л) или ромашковый отвар. В день процедур пейте яблочный сок. После прохождения такого комплекса очищения, может понадобиться восстановление микрофлоры. Приобретите специальные свечи и кушайте морепродукты.

С помощью активированного угля

Это вещество великолепно очищает организм практически от всех вредных веществ. Уголь - доступное средство, которое помогает очистить пищеварительную систему. Курс рассчитан на 14-21 день. Дважды в сутки принимайте таблетки угля, рассчитав их количество по значению своего веса. На 10 кг – 1 таблетка. Перед применением лучше растирать их в порошок. Уголь активно выводит даже другие медикаменты, поэтому от лекарств и антибиотиков на период чистки лучше отказаться.

Очистить организм – первоочередная задача для каждого, кто стремится быть здоровым. Даже ребенку полезно проводить профилактические чистки, чтобы ликвидировать возможные осложнения. Нездоровая экология, опасные продукты, вредные привычки отрицательно сказываются на каждой клеточке организма. Проявляйте заботу о себе и придерживайтесь правил здоровой жизни.

Узнайте больше методов, в домашних условиях.

Внимание! Иформация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Многие считают, что нам надо быть обязанными Петру Первому появлением крепкого алкоголя, который он завез из Европы в Россию. Мол, до начала 18 века не было в стране таких напитков вообще. С этим нельзя согласиться в корне. Процесс брожения и перегонки был известен еще при Иване Грозном. Тогда к процессу изготовления «бодрящего зелья» относились с особым уважением, соблюдая всю технологию изготовления, используя секретные ингредиенты, благодаря которым напиток получался чистейшим, как слеза. Из-за дороговизны самогона «гнать» могли его только высшие чины и дворяне, местная же «нищета» могла лишь довольствоваться брагой собственного приготовления. Сегодня многие секреты очистки свежевыгнанного напитка позабыты. Хотя и остались некоторые, которые используют до сих пор те, кто умеет гнать самогон. Как очищать марганцовкой, к примеру, знает каждый в любой деревне России.

История самогона: от древности к современности

Самогон - само название подразумевает к действию - гнать, причем как в прямом, так и в переносном смыслах. В разные времена он подвергался гонениям: был под запретом, продавался только для богатеев, производился из такой бурды, что при его употреблении люди умирали.

А ведь начало самогона было обнадеживающим: еще в 14 веке на Руси люди выявили, что фрукты или овощи, оставленные в теплом месте на длительное время, поддаются гниению, выделяя углекислый газ и образуя слабый градус алкоголя. Впоследствии было выявлено, что при подогревании этой субстанции и ее «перегонке» на выходе получается «царский» напиток. Также было опытным путем доказано, что использование в качестве сырья зерен пшеницы или ржи заметно улучшали вкус и качество самогона. Что касается вопроса «чистоты» напитка, то в те времена кристальности уделялось повышенное значение: из 1 тонны сырья получалось всего лишь 30 литров чистейшего самогона.

На протяжении веков процессы приготовления совершенствовались. К концу 18 - началу 19 в. Россия стала производителем самых лучших и вкусных самогонок, которые были во всей Европе: их дарили послам и вельможам, продавали иноземным купцам и торговцам, потчевали важных гостей и знать.

Сегодня процессы ускорились, а к качеству предъявляются особые претензии: народ желает крепости и «удара в голову». На вопрос, нужно ли очищать самогон, сегодня стоит утвердительно сказать: «Непременно нужно, причем лучше сразу несколькими способами».

Необходимые ингредиенты для приготовления напитка

Чем хорош самогон? Крепостью, кристальностью или вкусовыми качествами? Или целебными свойствами? Ответ - всем вышеперечисленным. Помимо этого напиток обладает поистине чудотворными качествами:

  • им можно растирать при простуде;
  • производить дезинфекцию (не стоит удивляться, самогон может быть до 96 градусов, главное уметь его «гнать»);
  • использовать в качестве аперитива для лучшего переваривания пищи.

Самогон можно производить из любого сырья. В том и суть, что этот уникальный по всем параметрам напиток, лидирующий по всем показателям над другими (виски, коньяк, бурбон, бренди, текила, ром, граппа), может «гнаться» практически из всех подручных «материалов»:

  • ягоды;
  • фрукты;
  • овощи;
  • зерновые;
  • варенье, повидло, мед;
  • кисломолочные продукты;
  • вино, соки, квасы;
  • хлебобулочные изделия;
  • мн. др.

То есть, нужны только те ингредиенты, которые подвержены процессу брожения. И незаменимым и самым главным завершителем всего является сахар, который помогает ускорять бродильный процесс. Главное, чтобы продукты были качественными и натуральными, тогда получится самый лучший самогон. Как очищать марганцовкой или иными методами? Об этом в следующем разделе.

Аспекты из процесса производства: от браги до получения конечного продукта

Каждый уважающий себя самогонщик имеет в своем распоряжении специальное оборудование для производства данного божественного напитка у себя дома:

  • перегонный куб - железный (лучше из нержавейки) сосуд, который служит для подогрева браги;
  • змеевик - служит для охлаждения паров;
  • медные трубки - необходимы для соединения куба со змеевиком.

Процесс производства самогона включает следующие этапы:

  1. Приготовление основы для будущего напитка - браги.
  2. Подогревание последней и ее дистилляция при помощи специализированного куба, пройдя который, она превратится в конечный продукт.
  3. Очистка от сивушных масел.
  4. Очистка от запахов.

Многие желают после получения самогона очистить его от примесей и запахов. Вопрос: «Самогон как очищать марганцовкой?» - в принципе, задается регулярно на различных форумах и страницах. Для этого понадобится свежевыгнанный самогон и марганцовка, и несколько этапов действий. Но помимо последней существует еще много способов безболезненно и легко убрать все ненужные «частицы» из напитка.

Самый простой способ удаления сивушных масел

Выгнав самогон, многие успокаиваются и радуются полученному напитку. Но если дорога жизнь и свое здоровье, следует довести начатое до конца. Очистить напиток от всех примесей и сивушных масел нужно без промедления и тени сомнений. Многие предложенные способы (например, как правильно очистить самогон марганцовкой) или услышанные рецепты не всегда удобны и отчасти затратны.

Самым простым вариантом удаления всего лишнего из самогона служит заморозка. Необходимы следующие ингредиенты:

  • морозильная камера;
  • самогонка;
  • сосуд.

Благодаря сильному морозу, все и лишняя жидкость замерзнет, а настоящая и чистая самогонка останется. В результате, удалив отходы, получаете кристально чистый и вкуснейший напиток.

Марганцовка: один из лучших способов очистить самогон

Как очищать марганцовкой? Проще и лучше метода не найти! Для этого следует сходить в аптеку (если дома нет) и приобрести порошок марганца, который будет помогать самогону изгонять всех нежелательных соседей из его состава.

Композиция такова: на 1 литр свежевыгнанного самогона потребуется всего 2-3 грамма марганца.

Засыпав его в бутыль, необходимо хорошо взболтать содержимое - напиток приобретет характерный розово-алый цвет. После чего оставить в покое сосуд (желательно место, лишенное солнечных лучей) на 1-2 суток. По истечении времени на дне бутыля образуется осадок, который и собрал в себя всю «лишнюю» консистенцию.

Для улучшения эффекта можно также после добавления марганца в сосуд поставить последний на паровую баню на слабый огонь (минут на 20). После чего процедить через вату. Напиток очищен и готов к употреблению!

Самый практичный и действенный способ для очищения с использованием соды

После дистилляции самогон обычно имеет резкий и не столь приятный запах, который напрочь отбивает всякое желание его продегустировать. Чтобы избавиться от назойливых ноток зловония, следует очистить напиток при помощи соды. Как очистить самогон содой - задача простая, а ее процесс довольно приятный и несложный.

Для этого понадобится:

  1. 10-15 грамм соды.
  2. 1 литр свежевыгнанного самогона.
  3. Свободное время и терпение.

Необходимо размешать указанное количество напитка и соды, после чего не трогать в течение 40 минут. Далее следует снова потрусить сосуд с самогоном, оставив уже содержимое в посуде на более длительный срок - 12-24 часа.

После исхода указанного времени напиток очищается идеально. Необходимо удалить верхний слой (в среднем это 2-3 см непригодной для питья жидкости) и осадок (сода и сивушные масла, примеси). То, что осталось между верхним слоем и нижним, и есть очищенный самогон, который будет чистым как слеза и с нейтральным запахом.

В итоге задача, как очистить самогон содой, решена, а ее процедура не займет много времени и средств. Соду можно приобрести в любом продуктовом магазине, цена ее смехотворно низкая. Из-за чего данный способ очистки является одним из самых бюджетных.

Очистка древесным углем как самый экологичный метод

Применение природных средств (экологически чистых и безопасных) является самым лучшим средством для очистки самогона от примесей и вредных масел. Одним из таких способов является использование древесного угля.

Это один из самых старых и проверенных способов, так как на Руси лесов всегда было много, а уж пользоваться благами природы русские всегда умели.

Так как Следует соблюдать определенные этапы и процедуры, при которых он лишится всего отрицательного, облагородившись до уровня «королевского» напитка.

Этап 1 - нужно добыть уголь. Для этого следует найти подходящую древесину, желательно свежую, зеленую. Предпочтение лучше отдавать липе и березе. Выбрав необходимое количество веток (лучше брать деревья не старше полувека), необходимо разжечь костер. Прогорев, горячие угли следует уложить в любую посуду с крышкой, и оставить до полного остывания. Далее нужно растолочь угольки до мелкого состояния.

Этап 2 - подготовка ингредиентов:

  • Древесный уголь - 100 грамм;
  • Самогон - 1 литр.

Смешав жидкость с компонентом, следует уложить сосуд в темное место и оставить на 7 дней. Примечание: в день нужно взбалтывать сосуд не менее 4-х раз. После истечения срока нужно еще на одну неделю оставить сосуд в полном покое.

Этап 3 - процеживание самогона при помощи марли или ваты.

от дурных запахов

Многие самогонщики, «выгнав», по их мнению, замечательный напиток, впоследствии огорчаются - в крепкой субстанции присутствуют непонятные масла, и запах такой резкий, что нос не выдерживает такого испытания.Если не знать, как избавиться от таких «соседей», то вся продукция будет непригодна для дальнейшего употребления. Отчего последующий вопрос: «Как очистить самогон от запаха?» - очень актуален.

Сперва нужно очистить напиток от помутнения и масел. После прохождения этого этапа можно использовать многочисленные специи по облагораживанию самогона. Среди них особо пользуются уважением: фенхель, мята, ваниль, перец душистый или красный, корень свежего хрена, зубровка, кора дуба.

Также можно воспользоваться древним методом по очистке самогона от запаха, который применялся на Руси. Понадобится 50 грамм 500 грамм обычного черного изюма (белый не подойдет). Засыпать в сосуд с самогоном, выдержать в темном месте минимум 30 дней. После истечения срока процедить через вату несколько раз. Напиток лишится всех запахов и привкусов, насытившись приятными ароматами фиалок и винограда.

Преимущества от использования очистки

Любой продукт, изготавливаемый даже из самых экологически чистых ингредиентов, может содержать вредные примеси и частицы, которые могут навредить человеческому организму. Как так получается? В натуральных продуктах при их обработке (химической или иной другой) происходит выделение Для этого следует производить цикл удаления из конечного изделия всех вредных веществ.

Так, при первичной «гонке» выходит «первак» - самый грязный и самый крепкий самогон. Его ни в коем случае нельзя смешивать с последующим после него напитком. Только удалять!

Сегодня существует огромное количество способов по очистке самогона от примесей и запахов. Просто необходимо следовать простым советам, и тогда напиток получится чистым и безопасным.

Новички-самогонщики часто сомневаются, а не вредно ли очищать самогон марганцовкой? Этот способ является очень старым и проверенным, так что никакого негативного влияния на организм потребитель не получит. Наоборот, самогон очистится, примет самый лучший вид.

Многочисленные способы по улучшению напитка лишь доказывают, что из противной «браги» можно получить первоклассный и кристальный напиток.

Способы хранения: от температуры до определенного места

Выгнать самогон - полбеды. Далее нужно его очистить от примесей и резкого запаха, который может отпугнуть даже самых стойких. По рекомендациям специалистов очистить самогон марганцовкой и содой следует сразу же после его «выгонки». Но и на этом процесс не завершается. От условий хранения и тары, в которой он будет находиться, напрямую зависят его вкусовые качества и общее состояние.

Так, нужно исключить из способов хранения следующую тару:

  • пластиковые бутылки;
  • деревянные бочки (если не хотите получить коньяк);
  • металлические сосуды (алюминий, медь, сталь).

Можно использовать только стеклянные, керамические бутылки, банки или сосуды. Некоторые используют для хранения также нержавеющие бочки.

Что касается температуры, то она не играет никакой роли: что при минусовых, что при плюсовых перепадах напиток не теряет своих свойств.

Самогон, по мнению большинства опытных его производителей, становится лучше при высоких градусах. Его даже рекомендуют закупорить в бутылке и положить на чердак дома (где летом бывает более 40 градусов выше) лет на 10. За это время напиток преобразится, превратившись в нектар.

Также следует исключать места, куда попадают прямые солнечные лучи.