Можно ли есть с кожурой киви? Узнаем! Необычный фрукт — киви и его полезные свойства.

Можно ли есть с кожурой киви? Узнаем! Необычный фрукт — киви и его полезные свойства.

Киви - травянистая лоза Актинидия китайская и ее плоды – ягоды с зеленой мякотью и коричневой опушенной мелкими волосками кожицей. История киви весьма необычна. Родиной лианы с названием михутао, которая стала прародительницей киви, является Китай.

А огромную мировую известность киви обрел после того, как пережил длительное морское путешествие и забастовку докеров. Когда судно, наконец, начали разгружать, то выяснилось, что китайский крыжовник сохранился в первозданном виде, а вот отправленные этим же рейсом лимоны были уже не пригодны для продажи и использования в пищу.

Трудно сказать когда именно китайский крыжовник стал называться киви. Но известно, что для новозеландцев эта ягода стала символом страны, наравне с птицей киви, не умеющей летать.

Сегодня существует приблизительно 50 разновидностей киви, но только несколько их них выращивают из-за съедобных плодов.

Мировое производство киви на сегодняшний день составляет более 1 млн. тонн в год. Основными поставщиками являются Италия и Новая Зеландия.

Калорийность киви

Киви считается диетическим и низкокалорийным продуктом, в 100 г которого содержится всего 48 кКал. В 100 г сока киви – 41 кКал, а в 100 г подварки (густого джема) из киви – 243 кКал. Чрезмерное употребление такой подварки может привести к ожирению, однако употребление свежего продукта насытит организм полезными веществами без вреда для фигуры.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства киви

Киви богаты клетчаткой, аминокислотами и содержат также фруктозу, глюкозу, витамины , , РР , , В1 , В2 , В3 , В6 , бета-каротин, калий , кальций , магний , фосфор , железо , флавоноиды, пектины, энзимы, фолиевую кислоту и другие фруктовые кислоты – лимонную, яблочную, хинную и другие. Как и ананас, киви содержит фермент актинидин, расщепляющий белки и способствующий перевариванию пищи. Количество углеводов в плодах незначительное. Зрелый плод киви содержит до 9% углеводов и имеет энергоценность 40 ккал на 100 грамм мякоти.

Киви укрепляет иммунную систему и стимулирует выработку коллагена. А калий, содержащийся в киви, нормализует кровяное давление. В традиционной китайской медицине киви на протяжении веков применяется для улучшения пищеварения, для профилактики ревматических заболеваний, для предупреждения образования камней в почках, снижения нервозности, и предупреждения преждевременного поседения волос. Киви оказывает благоприятное влияние на желудок, желчный пузырь, тонкую и толстую кишку, мочевой пузырь, а также на мышечную ткань, репродуктивную систему, мышцы наружных и внутренних половых органов.

Изучение плодов киви показало, что они тормозят образование нитрозаминов в организме, обладают противоопухолевым, антимутагенным, антиоксидантным действием, улучшают физическую работоспособность.

Одна ягода способна заменить один апельсин или три помидора . 100 г киви содержит 360 мг витамина С, то есть четырехкратную суточную дозу для взрослого человека. По содержанию витамина С киви занимает второе место после черной смородины . А при хранении количество витамина С в этих плодах со временем не уменьшается благодаря кожице, а также кислотам, содержащимся в этом фрукте.

Если после хорошего обеда съесть один плод киви, то у Вас не будет изжоги и тяжести в желудке.

Недавно ученые из Норвегии установили, что киви может помочь людям у которых болезни сердца, поскольку киви имеет способность сжигать жиры, которые блокируют артерии, а это снижает риски образования тромбов.

Благодаря высокому содержанию магнезии, киви используют в производстве косметики. Он отлично тонизирует кожу, укрепляет, выравнивает ее и придает легкий отбеливающий эффект. Так что можно делать отличные маски для лица и в домашних условиях.

«Китайский крыжовник» - ворсистый плод коричневого цвета с зеленой мякотью внутри, усеянной в середине черными мелкими зернышками.

По вкусу напоминает нашу клубнику, а кому и плоды банана в сочетании с дыней.

Родиной данного растения считается Китай, отсюда и название - «китайский крыжовник», у нас оно носит название – Киви.

С тех пор, как человек начал употреблять данный плод в пищу, исследователи начали обращать внимание на его воздействие на организм человека, появилась заинтересованность в изучении его состава и пользе употребления для человека.

Состав фрукта

Основой состава данного плода является вода.

Как и у большинства ягод и фруктов, составляющим являются углеводы.

Также обладает небольшим процентом белков с жирами.

Богат этот фрукт микро и макроэлементами.

Железо, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, йод, кобальт, молибден, фтор, в среднем их содержится порядка от 0,8 до 47 мг.

А вот калия, бора, марганца, меди, цинка от 100 до 295 мг.

Алюминий преобладает в составе киви, его 815 мг.

Много полезных витаминов, групп А, В, РР, Е, однако более всего в составе присутствуют: витамин С, и витамин В9 (фолиевая кислота).

Рассматривая состав киви, мы встречается в нем и ненасыщенные жирные кислоты, моно и дисахариды, крахмал, пищевые волокна, органические кислоты, золу.

В нём присутствуют глюкоза, фруктоза и клетчатка, помогающие полностью насытиться организму и не испытывать чувство голода.

Наряду с этим, в этих маленьких плодах (вес среднего киви достигает 60-90 грамм) присутствует до 58 ккал на 100 гр продукта, поэтому его с легкостью можно использовать в пищу людям соблюдающим диету для снижения веса.

При этом такая диета снабдит организм достаточным числом витаминов и полезных веществ, а также принесет чувство насыщения.

Польза фрукта

Полезные свойства фрукта киви прямо вытекают из его состава, даже если он сушёный, в нём содержится достаточное количество полезных веществ.

Богатство продукта витаминами различных групп, позволяет применять его не только в пищу, но и использовать в косметологии и медицине.

Фрукт способствует выработке в организме коллагена, что позволяет нормализовать артериальное давление.

Также фрукт используют в профилактических целях простудных заболеваний.

Зимой следует внести в рацион этот плод, из за содержания в нем витамина С.

Употребляя постоянно киви, возможно, снизить риск заболевания сердца, способствует оно и выводу холестерина из крови, (при профилактике тромбоза) и выводу лишней соли (снижает возможность образования камней в почках), нейтрализует нитраты и лишнее железо.

Полезные свойства брусники, про эту прекрасную ягоду, читайте на сайте!

Данная статья, поможет вам определится и понять, сколько действительно нужно варить манную кашу.

Постный борщ, какая его калорийность? Читайте тут:http://notefood.ru/retsepty-blyud/supy/kalorijnost-borshha.html, интересную информацию о борще. Питайтесь правильно!

Клетчатка, которой богат плод, улучшает пищеварение и помогает быстрее избавится от тяжести в желудке, при переедании.

Многие врачи считают, что киви можно давать и маленьким детям.

Беременным также следует свое меню разнообразить данным плодом обладающим полезными свойствами и богат витаминами и макроэлементами.

Благодаря огромной базе элементов, входящих в состав, киви препятствует развитию гипертонии, укрепляет стенки всех сосудов в организме.

Эксперты советуют употреблять этот фрукт ежедневно.

Регулярное использование в рационе, поможет в профилактике депрессий, рекомендовано при перегрузках нервной системы и стрессах.

Еще один интересный нюанс - это кожура киви.

В наш организм с некачественной пищей попадает много вредных бактерий, а именно в кожуре этого фрукта, содержатся частицы способные устранить их рост.

Также кожура киви обладает ещё одни полезным свойством, слабительным, потому используется для лечения и профилактики запоров.

Применение киви (в косметологии, для похудения)

Киви используется не только в гастрономии, его усиленно применяют женщины в косметологии, для поддержания молодости кожи и ее упругости, благодаря своим полезным свойствам

Самый простой способ применить с этой целью киви, протереть им лицо и шею, область груди.

Специалисты утверждают, что этот фрукт, омолаживает и подтягивает кожу.

Можно усилить эффект, смешав кашицу, полученную из фрукта с медом, или с йогуртом, и полученную однородную массу нанести на все те же зоны лица и тела.

Витамин С очень быстро распадается.

Все сыворотки в косметологии с этим витамином используются сразу после распаковки средства.

Киви можно использовать и после разреза мякоти, она не теряет из своего состава витамин С, и сохраняет его порядка 5-7 дней.

Малое количество калорий и способность сжигать жиры, дозволяет использовать его и людям склонным к полноте и ожирению, не боясь за последствия.

Также этот плод содержит элементы – энзимы, они участвуют в расщеплении жиров, способствуют его сжиганию.

Есть перечень диет, составляющей частью которых является киви.

Одна из них:

  • Завтрак. 50гр овсянки заправленной 1% йогуртом. Чай без сахара. 1 плод киви;
  • Второй завтрак. Стакан цитрусового сока;
  • Обед. 200 грамм творога с кусочками киви;
  • Ужин. Цитрусовый салат (зеленое яблоко, киви, банан) заправленные йогуртом или нежирными сливками.

Между приемами пищи выпивать порядка 0,5 литра воды.

Противопоказания и вред

Киви, хоть и обладатель ценных и полезных свойств, но без противопоказаний тут так же не обошлось.

Диету и разгрузочные дни с использованием киви диетологи и врачи советуют применять только если нет аллергии на витамин С, другими словами нет аллергии на цитрусовые.

Противопоказанием также служит наличие заболеваний желудка (язва или гастрит).

При диарее – расстройстве желудка, так же не следует перебарщивать с этим плодом, возможно осложнение.

Если при приеме этого фрукта, появился оттек гортани, затруднилось дыхание, появилась, ссыпь на языке, необходимо безотлагательно обратиться к врачу.

Киви, как и любой природный продукт весьма богат различными полезными свойствами.

Зная все особенности данного плода, человек без опаски может применять его в лечении или профилактике различных недугов, косметологии и для обогащения своего рациона витаминами.

Однако киви, как любой продукт имеет и свои противопоказания.

Именно поэтому перед его применением следует внимательно изучить его свойства во избежание отрицательных последствий для организма.

Видео десерт

Видео показывает как нужно правильно выбирать киви и какими он полезными свойствами обладает.

Киви. Целебные свойства

ИСТОРИЯ ФРУКТА

Растение киви – древовидная лиана Актинидия, родом из Китая. В XX веке дикорастущее растение под названием «Обезьяний персик» - михутао привезли в Новую Зеландию. Кому еще семена были подарены, неизвестно, за исключением вошедшего в историю садовода-любителя Александра Эллисона, который с восторгом принял подарок. И воспринимал его как декоративное растение, дающее мелкие, не особо вкусные мелкие плоды. Зато растение – лиана, красиво вилось, обвивая стены дома и цветя прекрасными белыми и золотисто-желтыми цветами. Но то ли новозеландский климат, то ли умелые руки и доброе сердце садовода помогли, но так или иначе, по прошествии тридцати лет, растение видоизменилось. И плоды стали размером с яблоко.

Семена расходились, сначала их брали как диковинку для украшения домов и лакомства для семьи, а потом, учитывая неприхотливость растения, дающего огромный урожай, его стали выращивать в промышленных масштабах. Учитывая то, что плоды хранятся очень хорошо, их стали вывозить и за границу. И очень скоро китайский крыжовник приобрел мировую известность.

Почему он получил название в честь птицы киви, обитающей в Новой Зеландии?

А пятидесятых годах прошлого века новозеландцы начали экспортировать его в США. Тогда было придумано название «kiwifruit» в честь символа страны - птицы киви.

Нелетающая птица с коричневым цветом перьев и плоды нового растения, местным жителям показались чем-то схожими, так и закрепилось название Киви за этим фруктом.

Сейчас киви выращивают во многих странах с субтропическим климатом. Особенно они распространены в Чили и Италии. В России есть несколько плантаций. В Сочи, например, киви выращивают более двадцати лет. С пяти гектаров собирают по пятьдесят тонн плодов.

Вырастить киви вполне возможно в домашних условиях. Правила ухода за ним не сложнее обычных правил выращивания тропических растений. Лиана киви декоративна, а ее плоды, хоть и не вырастут крупными, украсят любой стол.

СОРТА КИВИ

Известно более 30 сортов киви. Самый распространенный, который мы знаем все - Хейворд . Размер чуть больше куриного яйца. Махровая зелено-коричневая кожура. Внутри зеленого цвета с рядами темных съедобных семян. На вкус сладкий с приятной кислинкой.

Другой сорт – Монти . Кожица светло-коричневая. Имеют грушевидную форму. Мякоть зелено-желтая. Сорт Бруно . Плоды цилиндрической формы. Кожура красно-коричневого цвета, мякоть зеленая.

Кроме перечисленных, существуют такие сорта киви как Матуа, Дженни, Тумори, Абот и другие.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КИВИ

Витамин С – киви содержит его вдвое больше, чем апельсин. Один плод – дневная норма витамина С для взрослого человека.

Витамин С:

Способствует укреплению иммунитета и поддержанию организма в тонусе;

Препятствует проникновению в организм всяких нитратов и нитритов, способных образовывать ядовитые вещества и вызвать страшные болезни, вплоть до рака;

В сочетании с магнием, помогает работе сердца.

Магний выступает, как неплохой регулятор клеточного обмена, способствует устойчивости организма при стрессах.

Актинидин помогает усвоению белков.

Калий – уменьшает количество холестерина.

Полезен он и людям с различными стадиями ожирения

Предупреждает преждевременную седину волос.

Кроме того, киви полезен и для спортсменов – вещества, содержащиеся в нем способствуют быстрому восстановлению организма после тяжелых нагрузок.

В киви много калия, магния, меди и фосфора, что помогает, в числе прочих, бороться с симптомами астмы.

Недавние исследования, проводимые норвежскими учеными, показали, что данный фрукт способен сжигать жиры, блокирующие артерии, что снижает риск образования тромбов. Ученые рекомендуют каждый день кушать по 2 плода киви. Через месяц - уменьшается на 18 % риск образования тромбов и на 15 процентов снижается уровень вредных жирных кислот в крови.

Киви защищает организм от инфекций, укрепляет иммунную систему.

Калорийность киви составляет 46 кал. Последние эксперименты норвежских ученых показали, что этот продукт активно сжигает жиры, блокирующие артерии. Это в свою очередь, снижает риск образования тромбов.

Также киви способен избавить от глистов, кариеса, предотвратит образование камешков в почках и преждевременное поседение волос, помогает избежать проблем со зрением.

Коктейль «Здоровье»

КИВИ В КОСМЕТОЛОГИИ

Так что можно делать отличные маски для лица и в домашних условиях. Смешивая различные ингредиенты, в том числе и киви, в разных пропорциях можно получить средства для разных типов кожи.

Применяя маски из чистого киви или в сочетании с другими полезными компонентами, можно добиться прекрасного эффекта.

Даже самая простая маска из мякоти киви увлажнит сухую кожу, жирную сделает эластичной и упругой. А если вы добавите в нее йогурт, лимон, банан или другие фрукты, то обеспечите своей коже прекрасную витаминную и питательную процедуру. Для ежедневного применения хорош сок киви: его можно использовать и как легкий тоник, и как эффективный домашний пилинг. Это займет у вас всего несколько минут, а кожа получит весь необходимый ей витаминный комплекс, а так же заряд энергии, свежести и чистоты на весь день.

Для любого типа кожи (для снабжения минералами и витаминами, успокоения и легкого осветления): - очистить киви от кожицы и размять мякоть с одной чайной ложкой семян мака. Массируя, нанести на лицо, оставив на 10-15 минут. Смыть прохладной водой такими же слегка массирующими движениями. Эта маска подходит для любого типа кожи.

Для стареющей кожи:

Очистить один киви, нарезать и смешать с одной чайной ложкой меда. Нанести на кожу лица на 10-15 минут и смыть теплой водой. Такая маска способствует насыщению кожи витамином С и замедляет процесс ее старения.

Смягчающая маска для увядающей кожи:

Белок 1 яйца смешать с 2 чайными ложками свежего сока киви. Полученную смесь наносят на чистую кожу в области шеи. Когда высохнет - смыть теплой водой.

Зимой увлажняющая маска (омолаживающая, питающая и насыщающая витаминами):

1. - в равных пропорциях берется измельченная мякоть киви, банана и груши. Плюс 1 ч/л меда. Нанести на лицо на 10-15 мин.

2. - смешать измельченную мякоть киви с 2-мя ст/л нежирного творога. Нанести на кожу лица и шеи на 15-20 мин. Смыть теплой водой.

Питательная:

Очищенный плод киви разомните его с половиной банана, плюс 2 ч/л натурального йогурта. Наносить на кожу лица минут на 20, после смывают теплой водой.

Скраб:

Пилинг фруктовыми кислотами, и в этом случае киви просто незаменим. Нанести на 15 мин. растертую в кашицу мякоть киви на кожу лица.

Устранение темных кругов под глазами:

Положить на каждое веко по тонкому ломтику киви и оставить на 15 мин. Омолодит кожу вокруг глаз и при регулярном использовании избавит от темных кругов.

Очищающая и омолаживающая маска для лица и шеи:

Взять 1 очищенный киви, половину огурца, 5 ягод клубники. Измельчить в блендере. Можно добавить немного овсянки. Нанести на кожу лица и шеи на 15 мин., смыть теплой водой.

Увлажняющая маска:

1 ч/л мякоти алоэ, 1 ч/л меда, 1 киви. Смешать и нанести на лицо на 15 мин. Смыть прохладной водой. Маска увлажняет кожу и препятствует шелушению.

Тонизирующая ванна для ног:

1 киви, 2 ст/л соли, несколько капель миндального масла смешать и вылить в ванночку с теплой водой. Опустить ступни ног на 20 мин. Снимает усталость и обладает тонизирующим эффектом.

МАСЛО КИВИ

Подходит для любых типов кожи. Увлажняет, питает и восстанавливает кожу. Использовать при приготовлении кремов и масок - от 8 до 10%. В чистом виде не используется. Хранится в плотно закрытом сосуде, срок хранения весьма мал из-за быстрого окисления, после вскрытия упаковки рекомендовано хранить строго в холодильнике. Боится света и тепла.

ПОХУДЕНИЕ

Для тех, кто любит плотно поесть. Киви способствует сжиганию жиров в организме, помогая поддерживать себя в хорошей форме. Достаточно съесть одну штучку киви, вместо всяких таблеток, чтобы почувствовать облегчение в желудке, избавиться от изжоги.

Диетологи говорят о киви, как об идеальном балансе «всех полезностей» и «минимума калорий». Если вы хотите сбросить вес, то можете съедать по 2-3 киви в день. Делать это нужно за 30 мин до еды. Можно использовать в виде перекуса.

КИВИ В КУЛИНАРИИ

Стоит помнить: при регулярном поедании вами экзотического киви здоровье, самочувствие и внешний вид всегда будут на наивысшем уровне! Так как фрукт понижает нервозность и повышает тонус организма, а вместе с ним и настроение. Аллергикам употреблять осторожно.

Киви обычно едят в натуральном виде, но также из него готовят варенье, компоты, и соусы. Добавляют в салаты, в блюда из мяса и рыбы, используют в качестве украшения для тортов и пирожных. Следует помнить, нельзя использовать свежие киви в десертах с молочными продуктами - придадут блюдам неприятный горький привкус. Но зато киви гармонично подчеркивает вкус мяса, хорошо сочетается с различными фруктами и овощами, за исключением некоторых корнеплодов.

Свинина, в фольге запеченная с киви

Ингредиенты: свинина - 1,5 кг, киви - 3 шт., перец, соль, специи.

Мясо нарезать кусочками. Мясо посолить-поперчить, посыпать специями. Два киви почистить и размять. Один киви нарезать на кружочки. Обмазать кусочки мяса пюре киви со всех сторон. Внутрь уложить кружочки киви. Завернуть в фольгу каждый кусок. Держать в холодильнике 2-3 часа, ночь, сутки. Запекать в духовке 45 минут при температуре 200 градусов.

Коктейль «Крокодил»

Ингредиенты: киви - 2 шт., пучок травы тархун, немного мяты, лимон – 1 шт., сахар – 3 ст/ложки, минеральная вода – 2 стакана, лед из формочек, вода – 1 стакан.

П риветствую вас, уважаемые читатели! Эту статью я посвящаю его Величеству киви – маленьком и незаметном фрукте, который, на первый взгляд, не выглядит слишком привлекательно, но скрывает вещества, способные обогатить рацион необходимыми питательными веществами. Этот экзотический фрукт родом из Китая. Впоследствии был высоко оценён в Новой Зеландии, которая сегодня входит в число его крупнейших импортёров. Сегодня он распространился по всему миру, и многим знакома польза киви для организма человека.

О вкусовых качествах киви, наверное, распространяться не стоит, не так ли? Я думаю, найдётся очень мало людей, которым вкус этого фрукта не по душе. Поэтому поговорим о его полезных свойствах. Кстати, ранее я уже писал про пользу и вред и .

Польза

Как я уже сказал выше, киви содержит много полезностей. Важную роль среди них играет в основном витамин С. Это – один из богатейших источников аскорбиновой кислоты, что стоит принять во внимание последователям здорового образа жизни. Его содержание, конечно, может варьироваться в зависимости от времени и способа хранения. Обычно количество упомянутого витамина колеблется в пределах 80-150 мг на 100 г плодов. Это количество обеспечивает рекомендуемую дневную дозу витамина С.

Также интересно то, что благодаря его высокой концентрации киви становится относительно недорогим природным ресурсом, который в отношении стоимости превосходит апельсины и другие источники аскорбиновой кислоты. А для тех, кто по разным причинам должен отказаться от синтетического витамина С, киви является идеальной альтернативой.


Далее, этот фрукт может похвастаться большим количеством , жиров и, естественно, углеводов (около 12 г). Конечно, нельзя забывать о клетчатке и необходимых витаминах и минералах. Среди них следует отметить, в частности, витамин А и К, в отношении минералов необходимо выделить магний, железо, калий и фосфор.

Небольшие количества минералов имеют немаловажное значение для правильного функционирования организма. Они полезны для нервов, здоровья костей, клеток, кровяного давления, пищеварения, иммунной системы и всех органов в целом. Таким образом, я постараюсь обратить большее внимание именно на витамины и минералы.

Семена, находящиеся внутри киви также являются хорошей причиной для того, чтобы включить этот фрукт в свой здоровый рацион. Они обеспечивают организм важными жирами, которые усиливают всасывание каротиноидов. Каротиноиды – это жирорастворимые питательные вещества, находящиеся в цветных пигментах кожуры всех фруктов и овощей. Листовые овощи и красные, зелёные и жёлтые фрукты являются лучшими их источниками.

Витамины

Следующий жирорастворимый витамин, содержащийся в киви, это – витамин К, помогающий сохранению костей и других тканей тела здоровыми. Несмотря на то, что тело может производить его самостоятельно (как витамин D), всё-таки необходимо его дополнение посредством рациона питания. К слову, к другим продуктам, содержащим витамин К, относятся молотый красный перец, чернослив, капуста, шпинат, брокколи. Лучшим его источником являются зелёные фрукты и листовые овощи.


Тиамин (витамин В1)

Тиамин – это водорастворимый витамин, который хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, печень, почки, головной мозг и скелетные мышцы. Кроме того, тиамин участвует в производстве энергии и помогает поддерживать здоровье иммунной системы.

Рибофлавин (витамин В2)

Рибофлавин отвечает за развитие красных кровяных телец, переносящих кислород ко всем жизненно важным органам человека. Он также защищает внутренние органы от свободных радикалов – вредных токсинов, вырабатываемых загрязняющими веществами окружающей среды, курения и некоторых продуктов.

Никотиновая кислота (ниацин, витамин B3)

Ниацин действует в тесном сотрудничестве с другими витаминами группы В. Он оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, увеличение хорошего холестерина и получение энергии из углеводов, белков и жиров.

Как потреблять киви и где он найдёт своё применение

Как вы потребляете киви? Лишь в сыром виде или в качестве компонента фруктовых салатов? Но помимо этого, он также используется при приготовлении мяса, которое благодаря этому фрукту становится более мягким и сочным. Попробуйте.


А знаете ли вы, как правильно выбрать фрукт? Я стараюсь выбирать не слишком мягкие плоды, что является признаком не переспелости фруктов, которые после покупки вы не сможете хранить. Киви оптимальной спелости могут храниться от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от условий. Я фрукт промываю, разрезаю посредине и ем ложкой – это, как по мне, самый лучший и удобный способ потребления.

Другие преимущества

Интересуясь преимуществами киви, я узнал, что в своё время в рамках исследования учёными было обнаружено, что при ежедневном потреблении этого фрукта происходят 2 основные изменения в организме человека:

  • уменьшение свёртываемости крови
  • снижение уровня жира в крови

По существу, речь идёт об эффектах, которые производит аспирин, но с той разницей, что киви не имеет побочных эффектов. Это ещё одна причина, по которой стоит включить этот фрукт в свой рацион. К тому же в этих плодах, за исключением тех веществ, о которых я уже рассказал, содержится лютеин и зеаксантин из группы каротиноидов.

Присутствует также бета-каротин. Эти вещества полезны для поддержания хорошего зрения. Но и это ещё не всё! В связи с антиоксидантными свойствами, киви оказывает профилактическое действие в отношении развития заболеваний цивилизации, рака, а также предполагается положительный эффект против повреждения ДНК.

Видите, на что способен такой маленький фрукт! Поделитесь и своими знаниями и наблюдениями относительно киви в комментариях и не забудьте подписаться на обновления блога – впереди множество интересной информации!

До свидания, до новых встреч!

С уважением, Владимир Манеров

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте.

Фрукт киви — это экзотический низкокалорийный плод, который характеризуется богатством питательных веществ и положительными свойствами для здоровья. Он представляет собой концентрированную дозу многих необходимых витаминов и минералов. Этот плод рекомендуется для укрепления иммунитета, потери веса и при проблемах с пищеварением. Какие еще свойства имеет плод киви и почему его стоит кушать?

Происхождение и название

Киви, то есть плод актинидии (крупная древовидная лиана), выращивался первоначально в долине реки Янцзы в Северном Китае и назывался Свое нынешнее название получил официально только в 1974 году благодаря Норману Сондагу - американскому импортеру киви. Он заметил, что кожица плода напоминает оперение птицы киви из Новой Зеландии.

На фото фрукт киви почти всегда выглядит одинаково - овальной формы, с коричневой "мохнатой" кожицей. Его мякоть в зависимости от сорта может иметь зеленый, желтый или желто-красный цвет с белой сердцевиной, окруженной мелкими семенами. Плод из-за больших размеров ошибочно называют фруктом, хотя на самом деле он является ягодой. Весит от 100 до 200 грамм. Из более чем пятидесяти видов растения чаще всего культивируется актинидия деликатесная (Actinidia deliciosa), сорт Хейвард. Это сладко-кисловатый сорт, имеет красивый изумрудный цвет и приятный аромат.

В настоящее время фрукт выращивают в Новой Зеландии, а также Австралии, США, Чили, Южной Африке и на Средиземном море.

Киви - калории, витамины, питательные вещества

Неприметным плодом с множеством ценных для организма компонентов является киви. Чем полезен этот фрукт и какие витамины он содержит? В первую очередь это отличный источник витамина C. В плоде киви его содержится гораздо больше, чем, например, в апельсине. Кроме того, среди витаминов, присутствующих в нем, стоит упомянуть: A, E, K и витамины группы B. Похожую питательную ценность имеет сок из киви.

Плод киви — это также богатство минеральных веществ, в частности магния, калия, фосфора и цинка. Этот фрукт содержит значительное количество пищевой клетчатки, необходимой для правильного пищеварения. В его состав входит лютеин, поэтому рекомендуется включение киви в рацион людям, которые наблюдают у себя ухудшение зрения.

Благодаря содержанию клетчатки и позитивному влиянию на обмен веществ можно включить в диету для похудения. Калорийность киви на 100 г составляет около 60 ккал.

Пищевая ценность фрукта киви (в 100 г):

  • Белок - 1.14 г.
  • Жиры - 0.52 г.
  • Углеводы - 14.66 г (в том числе простые сахара 8.99).
  • Клетчатка - 3.0 г.

Витамины:

  • Витамин C - 92.7 мг.
  • Тиамин - 0.027 мг.
  • Рибофлавин - 0.025 мг.
  • Ниацин - 0.341 мг.
  • Витамин В6 - 0.063 мг.
  • Фолиевая кислота - 25 мкг.
  • Витамин А - 87 МЕ.
  • Витамин Е - 1.46 мг.
  • Витамин K - 40.3 мкг.

Минералы:

  • Кальций - 34 мг.
  • Железо - 0.31 мг.
  • Магний - 17 мг.
  • Фосфор - 34 мг.
  • Калий - 312 мг.
  • Натрий - 3 мг.
  • Цинк - 0,14 мг.

Полезные свойства

Учитывая наличие в киви большого количества питательных веществ, этот плод оказывает благотворное влияние на здоровье.

  • Присутствие в его составе клетчатки улучшает и облегчает пищеварение, регулирует ритм сокращений кишечника, предотвращая запоры.
  • Из-за высокого содержания калия фрукт рекомендуется людям, страдающим от высокого кровяного давления. Кроме того, плоды предотвращают образование тромбов и эмболий, а также принимают участие в процессе снижения уровня триглицеридов.
  • Ингредиенты-антиоксиданты (например, витамин C) предотвращают преждевременное старение кожи. В сочетании с цинком эти соединения влияют на улучшение внешнего вида эпидермиса, смягчают неприглядные воспалительные процессы и препятствуют образованию новых.
  • Научные исследования подтверждают, что этот фрукт может выполнять важную роль в профилактике раковых заболеваний, препятствуя повреждению ДНК.
  • Известно, что регулярное потребление плодов киви благоприятно влияет на концентрацию внимания и умственную работоспособность. Его включение в ежедневный рацион оказывает влияние на оксигенацию головного мозга и сжигание углеводов.
  • Киви - это отличный источник лютеина и зеаксантина, соединений, образующихся в человеческом организме (в сетчатке глаза). Они защищают от развития катаракты и дегенерации желтого пятна.
  • Плоды имеют мочегонное свойство, стимулирующее выведение из организма натрия и воды.
  • Экзотический фрукт, благодаря содержанию серотонина, имеет действие антидепрессанта. Инозитол, сахарный спирт, содержащийся в киви, может быть использован в лечении депрессии.

Киви для понижения давления

Фрукт киви может способствовать снижению артериального давления - убеждают норвежские ученые из Университетского госпиталя в Осло. В их научном эксперименте приняла участие группа людей с гипертензией.

Испытуемые, которые употребляли 3 киви в день, имели систолическое давление в среднем на 3,6 мм рт. ст. ниже, чем у остальных. Ничего удивительного, ведь киви - кладезь калия, элемента, понижающего давление.

Киви и рак

Специалисты по питанию из Rowett Research Institute показали, что ежедневное потребление киви может защитить ДНК от повреждений, которые иногда приводят к развитию рака. Фрукт киви содержит вещества, которые разрушают раковые клетки полости рта.

В профилактике онкологических заболеваний может помочь особенно красный сорт плода. Эти ягоды являются богатым источником антоцианов - соединений растительного происхождения, которые часто встречаются в фруктах и овощах красного, фиолетового и синего цвета. Они являются мощным антиоксидантом, благодаря чему защищают от болезней сердца и рака.

Киви и простуда

Полезные свойства фрукта киви помогают в укреплении иммунитета благодаря высокому содержанию витамина C. Плод считается одним из лучших источников этого соединения - потребление каждый день 1 киви покрывает суточную потребность организма в витамине С.

Витамин C укрепляет кровеносные сосуды и оказывает общеукрепляющее действие на слизистые оболочки. Благодаря этому препятствует росту патогенных бактерий и вирусов.

Кроме того, фрукт прекрасно подойдет в ситуации, когда человек уже болеет. Он поддерживает лечение и значительно сокращает продолжительность простуды или гриппа.

Имеет ли фрукт киви противопоказания при сахарном диабете? Оказывается, его можно потреблять при диабете, но только в ограниченном количестве (около 200 г в сутки). Гликемический индекс (ГИ) плода равен 50.

Киви и пищеварение

Этот плод особенно полезен после приема пищи, богатой белками (мясо или молочные продукты) - так убеждают ученые из Massey University в Новой Зеландии. Они обнаружили, что фрукт содержит фермент, который облегчает переваривание белков, снижает чувство переедания и дискомфорта после еды.

Киви может вызвать аллергию

Несмотря на огромную пользу фрукта, вред киви также доказан, и следует соблюдать осторожность при его включении в рацион.

Аллергия на киви может проявляться по-разному, однако чаще всего появляются аллергические симптомы в полости рта (зуд и отек языка, глотки, губ).

Употребления этого плода обязательно должны избегать люди, страдающие аллергией на латекс. Симптомы появляются при контакте с веществами, которые его не содержат, но их аллергены имеют схожее строение. В этом случае поедание даже небольшого количества киви может привести к анафилаксии.

Киви при беременности и кормлении грудью

Из-за высокого содержания витамина С употребление киви рекомендуется при беременности, поскольку он имеет влияние на борьбу с анемией. Присутствие этого витамина значительно повышает всасывание железа, что у беременных является частой проблемой. Витамин C способствует здоровью кровеносной системы, благодаря чему кровь свободно проникает в организм ребенка, где находятся кислород и ценные питательные вещества.

Кроме того, в киви находится довольно большое количество клетчатки, которая помогает бороться с запорами, часто возникающими у будущих мам.

Известны полезные свойства и противопоказания фрукта киви и во время грудного вскармливания. Плод может нанести вред вашему ребенку только в случае аллергической реакции на этот продукт. Поэтому следует с осторожностью включать его в рацион кормящей матери и наблюдать, не проявляет ли грудничок признаков аллергии на киви. Фрукт можно осторожно вводить в рацион ребенка после первого года жизни.

Как выбирать и хранить киви?

При покупке киви выбирайте твердые плоды без пятен. Чтобы проверить их спелость, следует слегка нажать на фрукт. На кожице спелых плодов должен оставаться след от пальца.

Незрелые плоды можно хранить в бумажном пакете при комнатной температуре, проверяя каждый день их зрелость. В пакет с ними можно положить яблоки. Они выделяют этилен, который ускорит созревание киви.

Киви хранятся в холодильнике, сохраняют свою свежесть даже спустя 4 недели.

Применение в кулинарии

Киви может быть ингредиентом фруктовых салатов и дополнением к десертам. Он прекрасно подходит для маринования мяса. Кроме того, хорошо дополняет вкус говядины и телятины.

Немного незрелые плоды, богатые пектинами, подходят для приготовления острых соусов.

Нарезанный кубиками киви добавляют в хлопья или каши. Фрукт можно разрезать пополам и есть мякоть ложкой.

Фрукты можно есть не только сырыми, но и в переработанном виде (консервированные, замороженные или лиофилизированные).

Этот экзотический фрукт лучше не добавлять в желе. Содержащиеся в нем ферменты способствуют тому, что оно не затвердевает.

Применение киви в косметике

Этот фрукт нашел свое применение и в косметологии. На его основе производят кремы для лица, так как плод обладает увлажняющими свойствами, питает и придает коже сияние. Кроме того, в аптеках можно найти пилинги для тела с киви, так как семена этого фрукта очень хорошо отшелушивают кожу.

Рецепт маски из киви

Для приготовления осветляющей маски из киви вам понадобятся 1 фрукт и 1 чайная ложка натурального йогурта. Достаточно размять киви в миске и потом смешать его с йогуртом. Маску следует наложить на очищенное лицо и смыть через 10-15 минут теплой водой.

Кисловатый сочный фрукт приехал к нам из Китая, где его иногда называют «крыжовником из Китая». Из страны восходящего солнца киви был привезен в Новую Зеландию, где и получил свое название благодаря схожестью с птичкой киви. На сегодняшний день киви получил огромное распространение в Италии, Греции, Чили, Японии, США, Иране. В России также есть плантации, где выращивают этот вкусный и красивый плод — в Краснодарском крае. Но полезен ли киви? Давайте узнаем вместе.

Полезные свойства киви

Сегодня киви давно вышел из разряда экзотических фруктов — его можно встретить на прилавках многих продуктовых магазинов. Но при этом многие с осторожностью подходят к выбору этого симпатичного плода, а все потому что не уверены в его полезных свойствах.

Киви

А зря! Ведь в киви содержится огромное количество полезнейших для человека витаминов, а также клетчатка, фолиевая кислота, пектины и сахара, антиоксиданты и растительный белок, флавоноиды и бета-каротин. В его зеленой или желтой мякоти содержится всего 61 ккал на 100 грамм, поэтому киви особенно популярно среди тех, кто поддерживает стройность фигуры и следит за здоровым питанием.

Витамина А в одном спелом киви содержится на всю суточную норму человека! А в комбинации с магнием, который также присутствует в составе мякоти киви, витамин А очень полезен для сердечников. Кроме того, благодаря высокому содержанию калия этот плод очень благотворно сказывается на самочувствии гипертоников — он понижает и нормализует кровяное давление в сосудах.

Полезные вещества в киви

  • витамины А, группы В, С, D, E;
  • бета-каротин;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка;
  • растительный белок;
  • органические кислоты;
  • фолиевая кислота;
  • актинидин;
  • сахара;
  • пектины.

Ученые также обратили внимание, что те люди, которые едят киви круглый год, меньше других страдают от появления преждевременной седины.

Если вы переели, достаточно лишь съесть один киви — он поможет устранить тяжесть в желудке и ускорить пищеварительный процесс. Киви прекрасно выводит холестерин из организма человека, он также справляется с укреплением стенок сосудов и является натуральной профилактикой развития атеросклероза и тромбоза.

Свежие киви отлично выводят лишнюю соль из организма, помогают справиться с отеками и камнями в мочевом пузыре. Благодаря низкому содержанию сахара, эти фрукты рекомендуются всем, кто страдает диабетом и следит за здоровым питанием. Терапевты и гинекологи рекомендуют есть киви всем беременным женщинам, ведь в этих фруктах множество полезнейших веществ, микро- и макроэлементов.

Для кого вредно киви

  1. аллергикам;
  2. при гастрите;
  3. при повышенной кислотности в желудке;
  4. при язвенных заболеваниях желудка;
  5. при заболеваниях почек;
  6. при пищевом отравлении.

Сколько можно есть киви

Оптимальным количеством киви в день для взрослого человека будет не более 3 спелых киви. При этом лучше всего использовать данный фрукт в качестве полезного перекуса или для улучшения аппетита — за полчаса до приема пищи. Помните, что во всем необходима мера, а это значит, что каким бы полезным не был киви, переусердствовать с его потреблением все же не стоит, чтобы не навредить своему здоровью.

Как выбрать полезные киви

В первую очередь, при выборе вкусного спелого и полезного киви необходимо осмотреть его ворсистую кожицу. На ней не должно быть темных пятен — они говорят о том, что плод заражен болезнью и есть его не стоит. Если на кожице вы обнаружите серый или серо-фиолетовый налет — это признак гниения. Далее немного надавите на плодоножку фрукта: если появится жидкость, фрукт не стоит покупать. Теперь нужно определить, чем пахнет киви.

Спелый и свежий плод практически не источает аромата, а вот если он пахнет вином, то этот киви лучше не покупать.

Самые полезные плоды должны быть немного мягкими: перезрелые киви обладают большой мягкостью, а недозрелые, наоборот, очень тверды. Хотя последние можно купить и отложить на некоторое время — они быстро дозреют и приобретут приятный вкус и подарят вашему организму все хранящиеся в плоде полезные вещества, витамины и минералы.

Полезные рецепты с киви

Спелый свежий киви очень вкусен и как самостоятельный продукт, и как дополнение к фруктовым салатам, либо же в качестве варенья или джема. Для наших любимых читателей мы подготовили простой и полезный рецепт салата с киви, который станет приятным разнообразием в ежедневном рационе вашей семьи.

Салат с сельдереем и киви

Нам понадобятся: сельдерей — 200 грамм, киви — 2 шт., 20% сливки — 100 мл, соевый соус по вкусу, коньяк — 2 ст.л.

  1. Для начала приготовим соус. Для этого смешиваем в кастрюльке сливки, соевый соус и коньяк, слегка взбиваем и ставим на слабый огонь. Проварить соус до уменьшения в объеме в 2 раза, не доводя до кипения и постоянно помешивая его. Затем снять с плиты, накрыть салфеткой и дать остыть до комнатной температуры.
  2. Нарезаем сельдерей соломкой или натираем на крупной терке. Киви очищаем от шкурки и нарезаем полудольками. Дале выкладываем в глубокую тарелку половину сельдерея, сверху слой половины киви, затем снова сельдерей и верхний слой будет оставшийся киви. Заливаем сверху соусом и поливаем салат соусом. Украшаем дольками киви и свежим листиком кресс-салата.