Клюква от холестерина рецепт. Народные средства для снижения холестерина

Клюква от холестерина рецепт. Народные средства для снижения холестерина

Повышенный уровень холестерина считается одним из важнейших факторов риска развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний. В связи с этим, существует большое число лекарственных средств, способствующих снижению его содержания в крови – фибраты, статины и т.д. Однако использование медикаментозных препаратов, не единственная возможность для борьбы с гиперхолестеринемией. Существуют определенные продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды. Их введение в регулярную диету, позволяет уменьшать липидную нагрузку на организм и способствует повышению качества жизни в дальнейшем.

  • Фитостерины в продуктах
  • Полифенольные вещества
  • Ненасыщенные жирные кислоты
  • Ресвератрол
  • Растительная клетчатка
  • Принципы диеты при высоком холестерине
  • Меню для снижения холестерина
  • Завтрак
  • Второй завтрак
  • Полдник

Большое количество растительных продуктов содержит определенные вещества (фитостерол, полифенолы и др.), которые способны очищать стенки кровеносных сосудов от отложений липидов, а также регулировать обмен жиров в организме, снижая уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), и повышая уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП).

Фитостерины в продуктах

Фитостерины – класс холестериноподобных молекул, содержащихся в растительных продуктах. В организме человека фитостеролы снижают всасывание холестерина в кишечнике, тем самым уменьшая его суточное потребление в составе диеты. Одни из лучших веществ для борьбы с повышенным холестеролом, обладающие комплексным воздействием на обмен этого вещества.

Фитостерины в большом количестве находятся в следующих продуктах:

  • растительные масла, такие как оливковое, соевое и др.;
  • свежие овощи и фрукты и блюда на их основе без термической обработки;
  • различные ягоды (клюква, черника, земляника и т.д.);
  • отруби из пшеницы, риса;
  • фасоль и другие бобовые культуры.

Помимо высокого содержания фитостеринов, перечисленные продукты содержат большое количество антиоксидантов, микроэлементов и других полезных веществ, которые дополнительно регулируют обменные процессы в организме и подавляют излишек свободных радикалов кислорода, также играющих значение в развитии атеросклероза.

В таблице приведены продукты с содержанием в них фитостерола:

Название продукта Содержание фитостерола на 100 гр. продукта
Отруби из коричневого риса 0,4 гр.
Зародыши пшеницы 0,4 гр.
Кунжутные семечки 0,4 гр.
Подсолнуховые семечки 0,4 гр.
Фисташки 0,3 гр.
Тыквенные семечки 0,26 гр.
Орехи кедра 0,2 гр.
Миндаль 0,2 гр.
Авокадо 0,8 гр.

Полифенольные вещества

Большая группа полифенолов, содержащихся в различных растительных продуктах, являются отличными антиоксидантами и способны снижать количество ЛПНП в крови у человека, а также увеличивать концентрацию ЛПВП. Это позволяет воздействовать на имеющиеся атеросклеротические бляшки и очищать стенки сосудов от них.

Продукты с большим содержанием полифенолов даны в следующем списке:

  • красные сорта винограда и вино из них;
  • какао;
  • черный и красный рис;
  • фасоль и другие бобовые культуры;
  • гранат и гранатовый сок.

Согласно научным данным диета, обогащенная полифенолами, позволяет улучшить состояние сосудов и нормализовать липидный обмен в организме.

Ненасыщенные жирные кислоты

Регулирующее воздействие на содержание в крови ЛПНП и ЛПВП оказывают ненасыщенные жирные кислоты, которые, к сожалению, не вырабатываются самостоятельно в нашем организме (омега-3 и омега-6). Данные жирные кислоты регулируют обмен липидов, очищают стенки сосудов и укрепляют их, действуя против холестериновых бляшек.

Большое количество ненасыщенных жирных кислот содержится в следующих продуктах:

  • различные сорта рыбы (сельдь, карп, лососьи др.), а также рыбий жир;
  • тыквенные семечки;
  • растительные масла (оливковое, льняное и пр.);
  • жирные орехи (миндаль, грецкий орех);
  • имбирь;
  • какао и т.д.;

Ненасыщенные жирные кислоты могут свободно проходить через стенки сосудов, не оставаясь в них, и тормозя процесс развития атеросклероза. Это позволяет эффективно использовать их в рационе для профилактики или лечения атеросклероза любой локализации.

Ресвератрол

Химический компонент многих растений, служащих для их защиты от вредителей. Как оказалось, Ресвератрол тормозит процесс формирования атеросклеротических бляшек в сосудах и способен снижать концентрацию ЛПНП в крови. Содержится в следующих продуктах:

  • имбирь;
  • арахис, миндаль и другие орехи;
  • какао;
  • красный виноград и вино из него.

Уникальная структура Ресветрола обладает чистящим эффектом в стенках сосуда и вымывает из них холестерин.

Растительная клетчатка

В качестве средства для профилактики атеросклероза и борьбы с ним, можно использовать и продукты с большим количеством клетчатки. Ее грубые волокна замедляют всасывание жиров и углеводов, нормализуют моторную функцию кишечника, тем самым влияя на липидный обмен.

Список продуктов с большим количеством клетчатки:

  • Любые продукты из злаков – каши, хлеб из муки грубого помола;
  • Грибы – шампиньоны, грузди и пр.;
  • Ягоды, фрукты, овощи;
  • Черный, бурый, коричневый рис.

Дополнительным эффектом обладает пектин – растительный полисахарид. Он обволакивает слизистую оболочку, нарушая всасывание холестерина. В большом количестве содержится в свекле, сушеных ягодах кизила, винограде, сельдерее, баклажанах, ягодах калины, малины, клюквы и в яблоках.

Принципы диеты при высоком холестерине

Многих людей интересует вопрос, как снизить холестерин, используя вышеуказанные продукты? Необходимо придерживаться следующих простых правил:

  1. Рацион питания должен состоять из продуктов, снижающих холестерин, а также тех, которые не оказывают значительного влияния на его уровень (нежирные сорта мяса, рыбы, куриное мясо и т.д.);
  2. Все продукты должны быть или просто отварены или приготовлены на пару. Что-либо жарить запрещено, так как это негативно влияет на содержание и качество липидов в продукте;
  3. Питание должно быть обогащено ягодами, фруктами, овощами для повышения количества потребляемой клетчатки;
  4. В рацион включают продукты с большим количеством ненасыщенных жирных кислот, которые стабилизируют липидный обмен у человека и способствуют очищению стенок сосудов.

Меню для снижения холестерина

Рацион с продуктами, понижающими холестерин, должен составляться индивидуально каждому пациенту при обязательном участии лечащего врача или врача-диетолога. Ниже приведен примерный рацион на один день с большим содержанием продуктов, воздействующих на липидный обмен в организме.

Завтрак

  • Хлопья из овсянки, или черный рис, или каша из пшеницы грубого помола с яичными белками.
  • Зеленый чай или какао.
  • Цельнозерновой хлеб.

Второй завтрак

  • Любой фрукт, можно ягоды с орехами, любой натуральный сок.

Обед

  • Суп из овощей с добавлением горошка, курицы.
  • Запеченная рыба и овощной салат.
  • Сок из моркови, граната или клюквы, желательно свежевыжатый.
  • Цельнозерновой хлеб.

Полдник

  • Любой фрукт.

Ужин

  • Картофельное пюре с отваренной рыбой или курицей.
  • Обезжиренный творог.
  • Зеленый чай, можно кефир или простоквашу.
  • Овсяное печенье.

Следование такому простому рациону, позволит снизить до минимума риск развития атеросклеротических бляшек или прогрессирование болезней, связанных с атеросклерозом (ишемическая болезнь сердца, синдром Лериша, нарушения мозгового кровообращения и т.д.). Важно помнить, что в случае наличия клинически выраженного заболевания, диета не является самостоятельным и полноценным методом лечения. В подобных случаях необходима и медикаментозная терапия, позволяющая не допустить осложнения этих грозных заболеваний.

Применение чеснока от холестерина

Скопившийся в избыточном количестве в организме человека холестерин способен вызывать много проблем. Он способствует созданию склеротических бляшек на сосудах, что препятствует нормальному движению кровяного потока к тканям. В результате этого явления развиваются болезни. В частности, к ним можно отнести сердечные патологии и инсульт, атеросклероз. Проверить уровень холестерина можно при помощи специальных анализов. Если он будет повышен, следует обратиться к специалисту за назначением адекватного лечения. Кроме того, при выявлении «вредного» холестерина человеку необходимо перейти на здоровый режим питания, выражающийся в исключении из своего рациона некоторых продуктов. Но некоторые продукты очень полезны при повышенном уровне холестерина.

Полезные свойства

Чеснок обладает специфическим вкусом. Это позволяет его широко использовать в качестве приправы ко многим блюдам. Большинство населения осведомлено о том, что чеснок имеет массу полезных свойств. Результативен чеснок и против холестерина. В народной медицине он используется для лечения многих недугов. В состав чеснока входят:

  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • селен;
  • витамины С и В, а также Д;
  • эфирные масла;
  • серная и фосфорная, а также кремниевая кислоты.

Благодаря своему составу чеснок:

  • снижает АД;
  • оказывает на организм человека обезболивающее и ранозаживляющее действие;
  • имеет противомикробное и противоглистное действие;
  • препятствует формированию новообразований онкологического свойства;
  • регулирует работу ЖКТ и регулирует обменные процессы в организме.

В своем составе чеснок содержит более 400 различных компонентов, оказывающих положительное действие на человека. Чеснок снижает холестерин и разжижает кровь, препятствует старению клеток и засорению не только основных, но и периферических артерий. Чистка сосудов от холестерина чесноком происходит при ежедневном применении двух-трех головок чеснока. Действительно, чеснок имеет специфический запах, который ему придают сернистые вещества. Для свежести дыхания после его приема, можно пожевать ломтик лимона или веточки петрушки. Можно использовать и семена корицы, а также кармадона. Являясь натуральным антибиотиком, чеснок укрепляет иммунную систему человека, убивая огромное количество разнообразных бактерий.

Лечение чесноком

Лечение холестерина чесноком дает положительные результаты при условии того, что человек будет строго выполнять назначения врача и придерживаться диеты. Народные средства от холестерина с чесноком будут действовать только при исключении из рациона жирной и соленой пищи. Существуют продукты, которые необходимо исключить из ежедневного употребления:

  1. Мясная продукция: свинина, а также консервы и колбасы промышленного производства. Если человек решил покушать говядину или телятину, то с мяса нужно предварительно снять жир.
  2. Жиры животного происхождения, например, маргарин и сливочное масло, сало, сыры высокой жирности.
  3. Молочные продукты повышенной жирности (молоко, сыры, йогурты, сметана).
  4. Жареные овощи.
  5. Изделия хлебопекарного производства.
  6. Фаст-фуд.
  7. Продукты быстрого приготовления.
  8. Кофе со сливками.
  9. Какао с молоком.
  10. Яичный желток.
  11. Алкоголь.

Рецепты

Чеснок при холестерине будет эффективен в профилактике многих заболеваний, вызванных повышенным уровнем содержания в крови этого вещества, если человек обратит пристальное внимание в своем рационе на следующие полезные продукты:

  1. Овощи и фрукты. Они в своем составе содержат клетчатку и пектин. Последний имеет уникальное действие: он выводит из организма холестерин, тяжелые металлы и токсины. Завидной эффективностью в этом плане обладает яблоко.
  2. Морковь. Ее можно есть без ограничений. Многие блюда содержат этот полезный овощ.
  3. Индейка. Это мясо, которое больше всех любят диетологи. Это объясняется тем, что оно имеет самый маленький уровень жирности.
  4. Чеснок при повышенном холестерине будет эффективен при добавлении в пищу свеклы и арбузов, красной смородины и лука, дыни. Эти продукты снижают уровень холестерина. А морская капуста будет полезным гарниром ко вторым блюдам.

Рецепты с чесноком предполагают добавление в состав блюд тех продуктов, которые полезны для здоровья. Например, с утра можно есть яблоко. А если его кашицу смешать с измельченным чесноком, то по одной чайной ложке взрослому человеку эту смесь можно есть. Нельзя сказать, что вкус от приготовленного блюда будет восхитительным, но человек получит несомненную пользу. При высоком холестерине страдает печень и желчный пузырь. Необходимо наладить и их работу. Чесночная настойка от холестерина в этом поможет: необходимо купить в аптеке настои желчегонных трав. К ним относятся:

  • пижма;
  • бессмертник;
  • расторопша.

Уровень холестерина можно понизить при употреблении меда. Настойка чеснока для лечения от холестерина с добавлением меда – очень популярное средство. Рецепт ее прост: необходим спирт и чайная ложка меда, кроме того, чайная ложка чеснока, переработанная в кашицу. Рецепт приготовления чеснока на спирту от холестерина:

  1. Емкость наполняем до половины подмором пчел.
  2. Наполняем емкость спиртом выше подмора на 2 см.
  3. Настаиваем состав 14 дней в темном месте.
  4. Процеживаем.

Настойку можно пить взрослым по 1 чайной ложке за полчаса до еды. Если кому-то настойка покажется крепкой, то ее можно развести в 50 мл кипяченой воды.

От «вредного» холестерина помогает лимон. Необходимые ингредиенты:

  • 4 головки чеснока;
  • 4 лимона;
  • 3 литра воды.

Чеснок и лимон измельчить. Можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Смесь кладем в банку (3 литра) и заливаем ее водой. Настаиваем в темном месте при комнатной температуре 3 дня. Периодически помешиваем приготовленную смесь. После 3 дней настойку необходимо процедить. Хранить настой в холодильнике. Применять его следует по 100 грамм трижды в день. Лимон, чеснок, мед от холестерина полезны, если их принимать в меру. Поэтому настой из чеснока употреблять не более 40 дней! Настойка дает лишнюю нагрузку на ЖКТ, поэтому не стоит увеличивать дозу.

Напишите первый комментарий

Клюква повышает гемоглобин?

Повышает ли гемоглобин клюква, хотят знать те, кто столкнулся с проблемой низкого содержания гемобелка в крови. Эта информация поможет составить правильный рацион и улучшить состояние организма с помощью ягод и другой полезной пищи.

Согласно статистике, около четверти населения планеты страдает от низкого гемоглобина. Повлиять на это могут множество факторов, главный из которых - нерациональное питание. Но с помощью правильно составленного рациона можно и решить эту проблему. Главное - знать, потребление каких продуктов нужно увеличить, а от чего отказаться.

Такая ягода, как клюква, широко применяется для лечения многих болезней, но какое она оказывает влияние на гемоглобин?

Опасность повышенного и пониженного гемоглобина

Гемоглобин выполняет важнейшую роль поставщика кислорода к органам и тканям. Если его показатели отклоняются от нормы, то это может иметь серьезные последствия для организма.

Опасен как высокий, так и низкий гемоглобин.

При пониженном содержании гемобелка в организме у человека развивается анемия.

Она сопровождается:

  • учащенным сердцебиением;
  • слабостью;
  • одышкой;
  • судорогами;
  • нарушениями защитных сил организма.

Наблюдаются и такие признаки, как:

  • ломкость и выпадение волос;
  • сухость кожи;
  • расслаивание ногтей.

Под влиянием такого состояния могут развиться многие заболевания.

При высоком гемоглобине кровь становится более густой и повышается риск тромбообразования, закупорки сосудов, что может привести к развитию инсультов, инфарктов, тромбозов глубоких вен и других осложнений.

При таком состоянии у человека постоянно болит голова, нарушается сон и аппетит.

Некоторые сведения о гемоглобине:

  1. Кто-то предпочитает повышать уровень гемоглобина с помощью капельниц. Это быстрый, но небезопасный метод. Такой вариант может привести к избытку железа в организме, что чревато серьезными последствиями для здоровья.
  2. Чтобы железо лучше усваивалось в организме, необходимо вместе с железосодержащей пищей употреблять продукты, богатые витамином C, так как этот элемент способствует быстрому усваиванию железа.
  3. Все виды чая препятствуют процессу усваивания железа.
  4. Если готовить пищу в чугунной посуде и медленно кипятить еду, то количество железа возрастает в несколько раз.
  5. Чтобы гемоглобин был в норме, необходимо не только правильно питаться, важную роль играют также регулярные прогулки на свежем воздухе и физические упражнения.
  6. Злаки замедляют процесс усваивания железа. Поэтому желательно блюда из мяса употреблять без хлеба.

Какими продуктами можно повлиять на уровень гемоглобина

Увеличивать содержание гемобелка в крови можно с помощью правильного питания. Существуют определенные продукты, в состав которых входит большое количество железа. Они позволяют устранить проблему низкого гемоглобина.

К таким продуктам относится:

  1. Клюква и другие ягоды красного цвета. В них высокая концентрация железа и других веществ, положительно влияющих на процесс кроветворения.
  2. Мясо красных сортов (говядина, кролик), а также субпродукты (почки, печень, язык).
  3. Морепродукты - морская рыба, морская капуста, красная икра.
  4. Бобовые, гречневая и овсяная крупы.
  5. Такие фрукты, как яблоко, гранат, хурма.
  6. Овощи - морковь, помидоры, болгарский перец.
  7. Сухофрукты - изюм, чернослив, курага.
  8. Гематоген. Это белковая пищевая добавка, которая положительно влияет на процесс кроветворения и повышает гемоглобин.

После употребления этих продуктов нежелательно пить молоко, так как оно замедляет процесс усваивания железа. Лучше пить чистую воду с добавлением ломтика лимона или свежевыжатые соки. А также необходимо ограничить потребление чая и кофе.

Врачи уверяют, что после того, как показатели придут в норму, можно будет вернуться к любимой пище.

Кроме клюквы, в список запрещенных продуктов при высоком гемоглобине входят:

  • морепродукты, в крайнем случае - разрешается немного речной рыбы;
  • сладости;
  • цитрусовые, так как в них много витамина C;
  • бобовые, гречку и овсянку;
  • алкогольные напитки.

При повышенном гемоглобине назначают препараты для разжижения крови и витаминные комплексы.

Для нормального уровня гемоглобина также очень важно соблюдать питьевой режим. Недостаток жидкости в организме приводит к склеиванию эритроцитов и повышает риск образования тромбов. Поэтому каждый человек в сутки должен выпивать не менее двух литров воды.

Свойства клюквы и ее применение в медицине

Повышает ли гемоглобин клюква - об этом задумываются многие. Ведь об этих свойствах ягоды необходимо знать, чтобы решить, употреблять ее или нет при повышенном или пониженном гемоглобине.

Клюква обладает такими целебными свойствами:

  1. Стимулирует выработку желудочного сока, что улучшает аппетит и процесс пищеварения. Она также помогает вылечить гастрит с пониженной кислотностью.
  2. Способствует выведению из организма избыточной жидкости и уничтожает микробы. Из-за этого ее рекомендуют при пиелонефрите.
  3. Приостанавливает развитие стафилококка и кишечной палочки.
  4. Усиливает эффективность антибактериальных препаратов, так как стимулирует процесс всасывания их в кишечнике.
  5. Содержит большое количество железа, благодаря чему поможет повысить гемоглобин.

Рецепты с клюквой

Клюква полезна в любом виде, но существуют определенные рецепты, которые позволят устранить проблему низкого гемоглобина и оздоровить весь организм.

При повышенном содержании гемобелка эти средства противопоказаны:

  • морс из клюквы. Необходимо стакан ягод залить литром воды, закипятить и немного проварить. После этого из отвара удаляют ягоды, добавляют полстакана сахара и кипятят. Дальше морс нужно отсудить и пить в неограниченном количестве;
  • напиток из клюквы. Из килограмма ягод клюквы и двух килограммов тертой моркови необходимо выжать сок. Их смешивают, добавляют несколько ложек сахара, еще раз перемешивают и разбавляют охлажденной кипяченой водой;
Советы «Труда» как сохранить здоровье

Клюква занимает одно из первых мест среди продуктов, обладающих целебными свойствами. Недаром еще наши бабушки при любых заболеваниях варили клюквенный морс. Теперь полезность клюквы научно подтверждена учеными из Ретгеровского университета в штате Нью-Джерси. Оказывается, в клюкве содержится огромное количество антиоксидантов, с помощью которых клетки организма защищаются от повреждений. Также очень полезно пить клюквенный сок при инфекции мочевого пузыря. Ведь он действует как натуральное мочегонное, при этом не дает бактериям оседать на стенках пузыря.

Кроме того, клюквенный сок содержит такое вещество, как проантоцианид, которое не дает образоваться зубному камню. А еще предварительные исследования показали, что ягоды клюквы или клюквенный морс повышают уровень «хорошего» холестерина в крови, при этом снижается уровень «плохого». А самое главное, клюква замедляет рост и даже может предотвратить возникновение раковых опухолей.

Клубника: шесть шагов к здоровью

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего выявили шесть полезных качеств любимой всеми ягоды — клубники. Во-первых, клубника, или, как ее по-другому называют, садовая земляника, идеально подходит для тех людей, которые хотят похудеть. Во-вторых, эта ягода богата антиоксидантами, которые помогают избежать риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, а также замедляют процесс старения.

В-третьих, она богата калием, который контролирует количество электролитов в крови, тем самым снижая риск развития сердечного приступа. В-четвертых, в клубнике содержится больше витамина С, чем в цитрусовых. Кроме того, романтическая ягодка богата витаминами В2, В5, В6, витамином К, медью и магнием. Если клубнику добавить к хлопьям или залить ее молоком и съесть на завтрак, можно зарядиться энергией на целый день. И, наконец, в-шестых, клубника поддерживает здоровье зубов, предотвращая образование камней.

Женьшень поможет при шизофрении

Один из видов азиатского женьшеня может ослаблять проявления шизофрении, которые плохо поддаются лечению, считают медики Национального института психического здоровья (США). По их данным, у пациентов, которые принимали женьшень панакс, такие симптомы, как отсутствие мотиваций и снижение эмоциональных проявлений, были значительно меньше выражены по сравнению с больными, принимавшими плацебо.

Исследователи пришли к выводу, что женьшень панакс влияет на ту же область головного мозга, что и лекарства, направленные на лечение и позитивных, и негативных симптомов шизофрении. Оказалось, что пациенты, принимавшие по 200 мг женьшеня, страдали от негативных эффектов на 50% реже тех, кто принимал плацебо. Ученые считают, что женьшень может стать хорошим дополнением к стандартной схеме терапии.

Ночь без сна отключает внимание

Всего лишь одна ночь без сна может вызвать серьезные проблемы в работе мозга. При этом отключается внимание и возможность визуального восприятия.

Ученые из Университета Пенсильвании выяснили, что причиной сбоев в работе мозга человека, лишенного сна, являются мгновенные остановки кровотока в ряде областей головного мозга. В ходе эксперимента выяснилось, что у невыспавшихся смена периодов бодрст-вования и потеря внимания происходят очень быстро. По мнению ученых, нехватка сна может представлять угрозу не только здоровью, но и безопасности человека. В частности, кратковременное отсутствие внимания для водителей может привести к аварии.

Иглоукалывание: берегитесь шарлатанов

Лечение различных заболеваний при помощи акупунктуры может привести к серьезным негативным последствиям, предостерегают китайские исследователи из Университета Гонконга. По словам медиков, в настоящее время иглоукалыванием занимаются не только профессионалы, но и в большинстве своем мошенники. Подобные «врачи», пользующиеся нестерильными иглами, могут заразить пациентов многими инфекционными заболеваниями, среди которых даже гепатит и туберкулез.

Китайские врачи подчеркивают, что при иглоукалывании, проводимом неспециалистами, также достаточно высок риск заболевания ВИЧ. Чтобы не пострадать от действий дилетантов, необходимо прежде всего следить, чтобы перед процедурой ваша кожа была обработана антисептическим раствором, а также чтобы всегда использовались только одноразовые иглы.

Беременным противопоказано арахисовое масло

Регулярное употребление продуктов из орехов, в частности арахисового масла, во время беременности может привести к развитию астмы у ребенка. К такому выводу пришли голландские ученые Утрехтского университета по результатам исследования с участием почти 3 тысяч беременных женщин и детей в возрасте до восьми лет. Они изучили данные о рационе питания беременных, а наблюдения за появившимися на свет детьми велись в течение восьми лет.

Сопоставив данные, исследователи выяснили, что при ежедневном употреблении арахисового масла и других продуктов из орехов во время беременности риск возникновения астмы у ребенка повышался более чем в полтора раза. Ежедневное употребление фруктов, напротив, на 18% уменьшало риск развития этого заболевания.

Опасный коктейль

Посетители ночных клубов часто заказывают алкогольные коктейли, в состав которых входит энергетик. Подобные напитки позволяют человеку в состоянии алкогольного опьянения не испытывать сонливость. Однако ученые австралийского Фонда по борьбе с наркоманией Джеффа Манро заявляют, что сочетание алкоголя и энергетического напитка лишает человека способности адекватно реагировать на ситуацию.

При этом медики отмечают, что любители подобных смесей больше подвержены риску, связанному с нагрузкой на жизненно важные органы, такие как сердце, печень, почки и мозг.

Чай в пакетиках: удобно, но вредно

Привычка заваривать с утра чай из пакетика или без лишних хлопот устраивать чаепитие на работе может оказаться губительной для зубов. Дело в том, что в пакетированном чае содержится много фторидов, которые в умеренном количестве приносят пользу зубам, а в избыточном могут быть опасны для здоровья. Об этом сообщили медики из американского Медицинского колледжа Вашингтона.

Как сообщают исследователи, к примеру, в пакетированном чае содержится 6,5 части фторидов на миллион, тогда как допустимая норма составляет всего 4 части. В том случае если вам сложно отказаться от использования чая в пакетиках, медики рекомендуют хотя бы иногда заменять его минеральной водой. В ней количество фторидов в норме, и ничего, кроме пользы, минералка не принесет.

Гвоздику признали самой полезной специей

Наиболее полезной из всех специй является гвоздика. К такому выводу пришли ученые из испанского Университета Мигеля Эрнандеса. Как показали результаты исследований, именно гвоздика наиболее богата антиоксидантами, которые помогают организму бороться с болезнями, так как препятствуют повреждению клеток.

Медики сравнили наличие антиоксидантов в других не менее популярных специях: тимьяне, розмарине и шалфее, однако гвоздика удержала лидерство.

С тревогой справится музыка

В современном мире синдром тревожности — привычное явление. Многие ученые разрабатывают способы, которые могут улучшить состояние пациентов с таким синдромом. Некоторые рекомендуют сеансы массажа. А вот ученые из Исследовательского института Вашинг-тона в ходе проведенного эксперимента выяснили, что по эффективности с массажем могут сравниться сеансы прослушивания музыки.

Они пригласили 68 мужчин и женщин, страдающих синдромом тревожности, и разделили их на две равные группы. Первой группе назначили сеансы массажа продолжительностью один час, а второй просто давали слушать любимую музыку. В результате выяснилось, что улучшения наблюдались у обеих групп. Правда, прослушивание музыки не так затратно для нашего кошелька, как посещение массажиста.

Клюква: лечебные свойства и противопоказания

Химический состав клюквы определяет её полезные свойства. Регулярное употребление клюквы является гарантией здоровья и долгих лет жизни, что обусловлено большим содержанием в ней всевозможных витаминов и полезных микроэлементов. Из клюквы готовят многочисленные полезные напитки, морсы, муссы и много другого.

Клюква полностью созревает только к середине сентября. К этому времени она накапливает большое количество полезных веществ, которые способны помочь в лечении различных болезней. Ввиду того, что клюква растёт в лесной глуши, она отличается совершенной экологической чистотой.

Клюква противопоказана к применению для людей, которые склонны к повышению кислотности желудочного сока, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Не следует принимать её беременным женщинам, поскольку это способствует развитию у них аллергических реакций. Также противопоказана клюква при проявлениях хронической формы панкреатита, и холецистита. Нельзя её принимать при хроническом гепатите.

Рецепты из клюквы

Рецептов из клюквы насчитывается великое множество и нет возможности перечислить все. Это не только компоты и морсы, сфера применения клюквы куда разнообразнее.

Клюквенный морс

Клюквенный морс повышает общий тонус организма и помогает бороться с различными инфекциями. Кроме того, он очень полезен при борьбе с инфекционными поражениями организма, в частности это относится к мочевыводящим путям. Он содержит сильнейшие антиоксиданты, замедляющие прикрепление бактерий к стенкам мочевого пузыря. Это является профилактикой проникновения инфекций в организм.

Клюквенная настойка

Для приготовления клюквенной настойки на спирту понадобится по одному стакану клюквы, сахара и спирта. Клюквенные ягоды следует залить кипятком и настаивать на протяжение пяти минут. После того, как они размягчатся, воду надо слить и добавив сахар, перетереть всё в однородную массу. После этого добавляется спирт м смесь настаивается на протяжение двенадцати часов. Затем состав переливается в кастрюлю, после чего ставится на огонь в целях растворения сахара. В завершении процесса приготовления надо процедить настойку, слить в бутылку и продукт можно употреблять. Поскольку продукт получается весьма крепким, можно разбавить его водой.

Кисель из клюквы

Кисель из клюквы хорошо помогает при простудных заболеваниях, также эффективен при лечении гриппа, благодаря повышенному содержанию кислот, в частности салициловой и аскорбиновой. Кисель сохраняет витамины всех ягод, которые входят в его состав. Допускается его применение как замена одного из суточных приёмов пищи. Полезен при повышении кислотности организма как средство, способствующее усилению его щелочной среды. Приём клюквенного киселя показан при гастритах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Содержит в своём составе органические кислоты, способствующие повышать общую иммунную защиту организма. Свойства киселя зависят от тех плодов, на которых он приготовлен.

Народное лечение клюквой

Клюква находит широкое применение в народной медицине в качестве средства лечения множества заболеваний.

Лечение клюквой почек

Благодаря свойствам клюквы оказывать бактерицидное действие в почках и мочевыводящих путях, она широко применяется для лечения различных заболеваний почек и мочеполовой сферы. Рекомендуется настой, состоящий из пары столовых ложек ягод клюквы, залитых половиной литра кипятка и настоянных на протяжении двух часов в термосе. Принимать надо пять раз в день по половине стакана перед едой. Лучше всего есть ягоды, предварительно смешанные с мёдом или сахаром. Лечиться следует до того момента, пока не станет заметно явное улучшение состояния.

Лечение цистита клюквой

Природа цистита инфекционная и вызывается он воздействием вредоносных бактерий, попадающих извне в мочевой пузырь. При благоприятной среде для развития воспалительного процесса, он начнётся непременно. Клюква содержит в своём составе кислоты, которые этому препятствуют. Это происходит в результате изменения кислотно-щелочного баланса в мочевом пузыре. Бактерии погибают потому, что теряют возможность полноценно размножаться и выживать. При постоянном употреблении ягод клюквы в пищу бактерии перестают закрепляться на стенках мочевого пузыря, поскольку его среда становится неприемлема для них. Если регулярно, каждый день съедать по две столовых ложки клюквенных ягод, цистит больше никогда беспокоить не станет. Можно перетереть их, посыпать сахаром или приготовить кисель.

Лечение клюквой гипертонии

Можно опробовать такое средство с применением клюквы от гипертонии. Сок клюквы в объёме пары стаканов смешивается с половиной стакана сахара, доводится до кипения, постоянно перемешиваемый. На протяжении двух дней сок надо выпивать натощак, полной дозой. При этом на протяжении дня следует принимать настой шиповника. Продолжительность одного курса лечения составляет полтора месяца. Предусмотрен перерыв в один месяц. Кроме того при повышенном артериальном давлении рекомендуется принимать в пищу стакан клюквы каждое утро, в сочетании с настойкой из цветов боярышника.

Лечение пиелонефрита клюквой

При пиелонефрите показан клюквенный морс с добавлениями мёда. Сочетание этих двух компонентов обеспечивает на должном уровне антибактериальные свойства морса, что крайне важно при лечении указанного заболевания. Кроме того напиток укрепляет и снимает течение воспалительного процесса. Для приготовления потребуется триста граммов клюквы и три ложки мёда. Состав размешивается в одном литре дистиллированной воды. Также хорош при пиелонефрите квас из клюквы. Для того, чтобы его приготовить, кроме ягод клюквы нужны дрожжи и сахар. Многие народные целители уверяют, что для лечения почек квас должен быть именно клюквенно-медовым.

Лечение клюквой с медом

Для обеспечения надлежащего эффекта от применения рекомендуется использовать смесь клюквы с мёдом и чесноком. Используется при приготовлении стакан клюквы, стакан мёда и половина стакана очищенного чеснока. Смешивание составляющих обеспечивается за счёт использования блендера до состояния однородной массы. Приём проводится в вечернее время по одной столовой ложке. Если в году всего один раз применять это средство, будет обеспечено качественное прочищение всех сосудов и организм получит большое количество витаминов.

От чего помогает клюква

Весьма сложно привести полный перечень заболеваний при которых свою помощь оказывает клюква. Можно только попытаться выделить некоторые из них.

Клюква от давления

Клюква от давления принимается перетёртой, с добавлениями мёда и сахара, также эффективен приём соков и морсов. Можно добавить ягоды в салаты, вторые блюда, соль при этом применять не следует, поскольку блюда на солевой основе вредны людям, страдающим склонностью к сердечнососудистым заболеваниям.

Клюква от простуды

Клюква эффективна при простуде, причём её рекомендуется принимать практически без ограничений, ввиду отсутствия противопоказаний. Её можно применять даже детям и беременным женщинам. При простуде можно есть ягоды клюквы, а можно употреблять её сок, и то и другое одинаково полезно.

Клюква от отеков

Рекомендуется взять клюкву, предварительно пропущенную через термическую обработку, после чего растолочь её в блендере. Полученную смесь нужно развести водой в объёме литра и настоять два часа. После этого остудить, пропустить через марлю и немного разбавит мёдом. Пить надо трижды в сутки по стакану.

Клюква от кашля

Клюква с мёдом помогает и от кашля, поскольку обладает антисептическим действием и эффективно уничтожает микробы. Обеспечивает хороший отхаркивающий эффект.

Клюква от гриппа

Для лечения гриппа следует смешать клюквенный сок с овощным или фруктовым, пропорция один к двум, по необходимости можно добавлять сахар. Можно по своему вкусу разбавлять напиток водой.

Клюква от вшей

Клюква от диабета

Ягоды клюквы перетираются деревянной ложкой, после чего полученный сок отжимается, а выжимка заливается водой и кипятится. Отвар процеживается и в него добавляется заменитель сахара. Морс для больных диабетом готов.

Клюква от холестерина

Для очистки сосудов от холестерина необходимо взять килограмм клюквенных ягод, полкилограмма мёда и двести граммов чеснока. Клюква смешивается с чесноком и перекручивается на мясорубке, после чего состав смешивается с мёдом. Настаивание занимает половину суток, приём осуществляется по столовой ложке перед едой за полчаса. Курс лечения составляет один месяц.

Клюква от рака

Клюквенный сок способен влиять на рост раковых клеток, останавливая их развитие. Содержащийся в клюкве кверцитин способен предотвратить рак молочной железы.

Чтобы понизить уровень вредного холестерина в крови без применения лекарств, полезно обогатить рацион такими продуктами, как овощи, фрукты, ягоды, орехи, травы и злаковые культуры.

Повышенный уровень «плохого» холестерина в крови приводит к развитию тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Медикаментозное лечение нередко вызывает побочные действия, и вместо улучшения самочувствия страдают другие жизненно важные органы. Какие продукты снижают холестерин в крови, быстро выводят его из организма можно понять, изучив их биохимический состав.

Известно, что некоторые овощи, фрукты, бобовые и злаковые культуры снижают уровень «плохого» холестерина в крови и повышают ЛПВП. Положительный результат возникает благодаря некоторым растительным компонентам, находящимся в составе этих продуктов.

Фитостерины

Это полезные растительные вещества, которые содержатся в растениях. Для организма человека они выполняют ту же функцию, что и холестерин, но при этом уменьшают всасывание вредных липидных соединений в кишечнике и способствуют их выведению. Регулярное употребление продуктов, содержащих фитостерины, помогает контролировать уровень холестерина в составе крови.

Продукты, выводящие холестерин:

  • миндаль;
  • соевое, оливковое масло;
  • свежие овощи и фрукты;
  • фасоль;
  • клюква;
  • сельдерей;
  • чайный гриб;
  • зародыши пшеницы;
  • пшеничные, рисовые отруби.

Богаты фитостерином и свежие ягоды: клюква, виноград, черника, малина, гранат. Кроме того, эти продукты содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов, выполняют антиоксидантную функцию, очищая организм от шлаков и токсинов. Чтобы повысить уровень полезного холестерина в организме, нужно пить клюквенный морс.

Полифенолы

Эти натуральные растительные вещества стимулируют выработку в организме липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), выполняют функцию природных антиоксидантов, способствуют снижению ЛПНП. Употребляя продукты, богатые полифенолами, в виде свежих соков, пюре, можно повысить содержание ЛПВП в крови на 5% за 1,5–2 месяца.

Продукты против холестерина:

  • красный ферментированный рис;
  • ягоды;
  • гранат;
  • красный виноград, вино;
  • клюква;
  • фасоль;
  • черный рис;
  • какао.

Исследования, проведенные учеными, доказывают, что соблюдая диету, богатую растительными полифенолами, можно значительно снизить риск развития рака, заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной системы, остеопороза.

Важно! Употреблять продукты питания, напитки нужно свежими или после минимальной тепловой обработки паром.

Еда, которая подверглась термическому воздействию, теряет количество полезных компонентов на 30–50%.

Ресвератрол

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды:

  • красный виноград;
  • какао;
  • миндаль;
  • арахис;
  • имбирь;
  • черника;
  • красное вино.

Полезно пить красное вино, но в сутки можно употреблять не более одного бокала. Свойства перечисленных продуктов позволяют применять их в целях профилактики сердечно-сосудистых патологий, злокачественных образований, для продления срока жизни.

Ненасыщенные жирные кислоты

Для нормализации соотношения вредного и полезного холестерина организму необходимо получать из продуктов питания ненасыщенные кислоты, которые не вырабатываются самостоятельно (омега-3, омега-6). Эти вещества способствуют очищению и укреплению стенок сосудов, препятствуют образованию холестериновых бляшек, тромбов, нормализуют липидный обмен.

Основные источники ненасыщенных жирных кислот – холестириноснижающие травы и продукты:

  • рыба: шпроты, сельдь, лосось, карп;
  • рыбий жир;
  • тыквенные семечки;
  • льняное масло;
  • виноград (зерна);
  • миндаль;
  • красный рис;
  • трава расторопша;
  • чайный гриб;
  • какао;
  • имбирь;
  • сельдерей.

Шпроты и другие сорта жирной рыбы питают организм ненасыщенными кислотами, необходимыми для синтеза липопротеинов высокой плотности.

Жиры животного происхождения способствуют образованию в кровеносных сосудах липидных соединений, формирующих холестериновые бляшки. Ненасыщенные жиры беспрепятственно проходят через артерии. Поэтому при составлении рациона следует готовить блюда с добавлением натуральных растительных масел холодного отжима.

Растительная клетчатка

Чтобы понизить уровень вредного холестерина и повысить содержание в крови полезного, нужно употреблять продукты, богатые клетчаткой. Грубые растительные волокна являются незаменимыми помощниками в борьбе с липопротеинами низкой плотности. Их основные свойства: замедление процесса усвоения жиров и углеводов, нормализация перистальтики кишечника и всей работы пищеварительного тракта, стимуляция липидного обмена. Благодаря этому снижается всасываемость вредного холестерина стенками кишечника.

Растительный полисахарид пектин содержится во всех овощах и фруктах. Он способствует нормализации процессов липидного обмена, снижает уровень холестерина. Благодаря своим обволакивающим свойствам пектин препятствует всасыванию «плохого» холестерина в кровь и выводит его из организма.

Список продуктов питания, содержащих клетчатку:

  • злаковые каши;
  • авокадо;
  • шампиньоны;
  • миндаль;
  • клюква;
  • красный рис;
  • семена льна;
  • гриб вешенка;
  • расторопша;
  • баклажаны;
  • виноград;
  • ягоды: ежевика, земляника, смородина;
  • свекла;
  • зеленая фасоль;
  • сельдерей.

Для снижения холестерина полезно употреблять пшеничные, гречневые, перловые или ячменные каши, бурый, коричневый, дикий рис. Рекомендуется применять для приготовления муку грубого помола, содержащую пектин. Красный рис имеет особые пигменты, которые повышают уровень полезного холестерина.

Продукты, снижающие холестерин, которые содержат пектин:

  • свекла;
  • сушеные ягоды кизила;
  • виноград;
  • сельдерей;
  • баклажаны;
  • ягоды калины;
  • яблоки
  • клюква.

Пектин нормализует работу пищеварительного тракта, стимулирует обменные процессы, выполняет антиоксидантную функцию. Вещество не растворяется, всасывая в себя вредные токсины и холестерин, выводит их из организма.

Пектин должен присутствовать в ежедневном рационе и составлять не менее 15 граммов. Не рекомендуется употреблять пектин в виде биологически активных добавок без предварительной консультации врача.

Диеты для снижения уровня холестерина

Ниже перечислены запрещенные и разрешенные продукты питания (таблица) для лиц, имеющих повышенный уровень “плохого” холестерина.

Запрещенные мясные продукты:

  • свинина;
  • баранина;
  • мясо утки;
  • колбасные изделия;
  • мясные субпродукты;
  • копчености;
  • консервы.

Разрешенные мясные продукты:

  • крольчатина;
  • куриная грудка;
  • телятина.

Запрещенные молочные продукты:

  • сметана;
  • сливки;
  • сливочное масло.

Разрешенные молочные продукты:

  • обезжиренный кефир;
  • йогурт;
  • творог;
  • молоко.

Запрещенные напитки:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • сладкие газированные напитки.

Разрешенные напитки:

  • свежие соки;
  • зеленый чай;
  • клюквенный морс;
  • красное вино.

Запрещены жареные овощи. Разрешенные овощи, фрукты и ягоды:

  • все свежие или приготовленные на пару овощи,
  • фрукты, ягоды в свежем виде или пюре,
  • овощные салаты;
  • клюква.

Запрещенная рыба:

  • жареная рыба;
  • красная и черная икра.

Разрешенная рыба:

  • лосось;
  • шпроты;
  • карп;
  • сельдь;
  • семга;
  • рыба, запеченная или приготовленная на пару.

Запрещены острые специи и майонез. Разрешено использовать имбирь, белый перец, горчицу.

Запрещенные жиры:

  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • смалец.

Можно использовать натуральные растительные масла, как заправку в овощные салаты и тушеные блюда.

Нельзя есть жареные яйца, можно вареные, но не более 3 штук в день.

Запрещено есть кокосовые орехи, можно – миндаль, арахис, грецкие орехи. Нельзя есть сдобную выпечку, белый хлеб, можно – отрубной хлеб, выпечку из муки грубого помола. Полезна пророщенная пшеница.

Полезные травы:

  • расторопша;
  • корень одуванчика;
  • боярышник;
  • женьшень.

Примерное меню при повышенном холестерине

Чтобы правильно составить меню, следует учесть, какие полезные компоненты есть в составе продуктов питания. Они должны содержать пектин, антиоксиданты, фитостерины, ненасыщенные жирные кислоты, полифенолы, витамины.

На завтрак можно готовить какие-либо каши (пшеница, овес, рис, гречка), съедать одно свежее яблоко, апельсин или любые ягоды, запивать овощными, фруктовыми соками. Полезно свежее какао с обезжиренным молоком.
На обед готовят суп на овощном бульоне, можно использовать шампиньоны, но нельзя добавлять зажарку. В суп можно положить немного обезжиренной сметаны. На гарнир подается вареная фасоль или запеченные баклажаны. В салаты добавляют свежие овощи, сельдерей и другую зелень, заправляют оливковым или льняным маслом.

Из мясных блюд можно есть отварную куриную грудку или телятину со свежими овощами. Также разрешается готовить паровые котлеты. Из рыбы: шпроты, слабосоленую семгу, сельдь, запеченного карпа, форель.

Полезно в течение дня есть ягоды, пить свежевыжатые фруктовые соки, клюквенный морс, травяные отвары, понижающие холестерин.


На ужин подают салат, обезжиренные молочные продукты, зеленый чай с ложечкой меда. Перед сном еда должна быть легкой. Суточная норма отрубного хлеба – 60 г, нельзя употреблять более 30 г сахара в течение дня.

Ежедневный рацион должен быть составлен таким образом, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах и микроэлементах. Поэтому еда должна быть разнообразной, есть нужно 5 раз в день небольшими порциями.

Грибы при высоком холестерине

В составе грибов присутствуют полезные компоненты, обладающие антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми свойствами. Кроме того, грибы нормализуют липидный обмен в организме. Особое вещество ловастатин, которое содержат шампиньоны, замедляет процессы синтеза холестерина в печени, повышает уровень ЛПВП в крови, выполняет выведение ЛПНП кишечником.

Наиболее полезными считаются вешенка и шампиньоны. Регулярное употребление их в пищу при повышенном уровне холестерина, атеросклерозе быстро снижает ЛПНП на 10%, способствует разрушению липидных бляшек в кровеносных сосудах, препятствует образованию тромбов. Шампиньоны являются природными антиоксидантами, которые выводят из организма вредные шлаки и токсины. По этим качествам гриб превосходит пророщенную пшеницу, болгарский перец и тыкву.

Шампиньоны содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов и растительный белок, который сможет заменить мясные и молочные продукты, легко усваивается в организме и быстро утоляет голод.

При повышенном холестерине готовить шампиньоны нужно на пару или запекать их с овощами, варить, сушить. Больше всего полезных веществ гриб содержит в шляпке. Низкое количество калорий позволяет употреблять шампиньоны во время различных диет.

Запрещается есть жареные или консервированные грибы. Употребляя в пищу шампиньоны, можно снизить риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, рака.

Корень имбиря

Полезные свойства этой пряности широко применяют в рецептах народной медицины. Измельченный корень используют для лечения атеросклероза, болезней суставов, снижения высокого уровня холестерина в крови.

Имбирь способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов в сосудах. Пряный корень нормализует липидный обмен, очищает стенки артерий от холестериновых бляшек. Имбирь содержит особое вещество гингерол, которое способствует ускорению сжигания жиров в организме, контролирует уровень содержания полезного липопротеина.

Это действующее вещество способствует быстрому насыщению, поэтому эффективно применяется во время низкокалорийных диет.

При повышенном холестерине полезно пить чай, в который добавлен кусочек корня. Чтобы его приготовить, имбирь натирают на мелкой терке и заливают кипятком, добавляют в чашку чайную ложку меда и несколько капель лимонного сока. Напиток должен настояться 60 мин, затем его можно пить, как обычный чай.

Еще один рецепт чая: имбирь нарезают небольшими ломтиками, заливают водой и кипятят 10 мин. Затем добавляют мед и лимонный сок. Пить напиток следует процеженным.

Имбирь добавляют к овощным салатам и другим блюдам как ароматную специю. Его следует употреблять для снижения веса, нормализации липидных процессов, понижения артериального давления. Имбирь противопоказан людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы. Нельзя добавлять или заваривать пряность перед сном, чтобы не беспокоила бессонница.

Расторопша пятнистая

Трава расторопша обладает желчегонными свойствами, это способствует выведению лишнего холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты в ее составе способствуют увеличению уровня ЛПВП, антиоксидантное действие помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Расторопша ускоряет обменные процессы, нормализует кишечную микрофлору. Применяют растение в свежем, сушеном виде и как порошок.

Заваривается расторопша таким образом: 1 чайная ложка травы заливается 250 мл кипятка и настаивается 15 минут. Пить такой чай нужно в теплом виде утром и вечером за полчаса до еды.

Лечение повышенного холестерина выполняют соками из свежего растения. Выжимают его из измельченных листьев. Для увеличения сроков хранения в приготовленный сок добавляют водку (4:1). Пить настой нужно по 1 чайной ложке перед едой по утрам.

Расторопша применяется и в кулинарии, ее зеленые листья можно добавлять в салаты. Цветки и корень используют как приправу. В аптеках можно приобрести траву в пакетиках для заваривания чая. Расторопша в виде порошка добавляется в любые блюда.

Расторопша может вызывать побочные эффекты. Чтобы этого избежать, перед началом терапии следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Чайный гриб

Известен своими полезными свойствами при повышенном холестерине и чайный гриб. Он нормализует липидный обмен, снимает воспалительные процессы, предотвращает развитие атеросклероза, выводит из организма шлаки и токсины.

  • Холестерин является важнейшей составляющей крови, так как он участвует во многих биолого-химических процессах организма, и без этого соединения невозможно нормальное существование человека. Большая его часть синтезируется клетками печени, в этот процесс также вовлечены кишечник, надпочечники и некоторые другие органы. Кроме этого, примерно 20% всего количества холестерина, присутствующего в организме человека, ежедневно должно поступать из съеденной пищи.

    Сам по себе холестерин нерастворим, поэтому для транспортировки к клеткам организма и полноценного усвоения он соединяется с белками, образуя липопротеины. Последние имеют различную плотность и массу. Для оценки жирового обмена в организме анализируют соотношение липопротеинов низкой, очень низкой и высокой плотности. Угрозу для сердечно-сосудистой системы представляет результат, когда липопротеины низкой и очень низкой плотности повышены, а липопротеины высокой плотности – наоборот, понижены. В этом случае холестерин, входящий в эти соединения, легко выпадает в осадок, и на внутренних стенках сосудов образуются бляшки, сами сосуды также уплотняются, сужается их просвет.

    Высокий уровень липопротеинов низкой и очень низкой плотности в крови становится причиной атеросклеротических изменений сосудов, что в свою очередь значительно повышает риск развития тяжелейших заболеваний и осложнений: гипертония, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, облитерирующий эндартериит.

    Атеросклероз, вызванный повышением триглицеридов, нередко является причиной летальных исходов и осложнений, вызванных отрывом тромба и его миграцией по сосудам: инсульт головного мозга, легочная эмболия. Поэтому требуется снижение повышенного уровень холестерина в крови, для чего существуют современные лекарственные препараты, и разработаны специальные диеты. Кроме этого, народная медицина предлагает массу средств и методов, направленных на снижение уровня «плохого» холестерина и повышение «хорошего».

    Лечебные травы

    Народные средства от повышенного холестерина часто имеют в своем составе лекарственные травы, которые благотворно сказываются на липидном обмене. Из них можно приготовить отвары, настойки и другие средства, позволяющие без особых финансовых затрат .

    Трав, помогающих понизить липопротеины в крови, довольно много, поэтому выделим самые доступные и действенные:

    1. Золотой ус – популярное народное средство от многих недугов, в том числе от повышенного холестерина. В его составе в большом количестве находятся природные стероиды и флаваноиды, которые усиливают выработку липопротеинов высокой плотности, при этом связывают «плохой» холестерин в крови и не дают ему оседать на эндотелии сосудов.
    2. Толокнянка отличается высоким содержанием флаваноидов, обладающих мощным антихолестериновым эффектом. Кроме этого лекарственное растение оказывает общеукрепляющее действие.
    3. Зверобой и женьшень – источники природных статинов. Они способны полноценно заменить аптечные медикаменты – статины. Их действие заключается в снижении скорости синтеза холестерина клетками печени, а также в связывании «плохого» холестерина, который уже присутствует в крови. Названные травы в допустимых дозировках отлично переносятся пациентами, поэтому успешно используются для лечения повышенной концентрации жиров в крови.
    4. Листья земляники – это кладезь растворимой клетчатки, которая препятствует всасыванию холестерина через кровь и способствует его выведению из организма вместе с неусвоенными продуктами.
    5. Одуванчик. В лечении народной медициной повышенного холестерина особое место занимает корень одуванчика. В нем сосредоточена большая концентрация лецитина, который способствует тому, чтобы липопротеиды находились в крови в растворенном состоянии, не оседая на стенках сосудов. Другими словами, это вещество является отличной профилактикой образования атеросклеротических бляшек.

    Обычно рецепты для понижения холестерина подразумевают использование сразу несколько лекарственных трав, которые в комплексе помогаю решить проблему повышенного уровня холестерина. Для этого несколько выбранных трав стоит смешать в равных пропорциях и в течение получаса готовить из них отвар на водяной бане. Курс лечения травами может длиться несколько месяцев, но дозировку и длительность приема лучше согласовать с лечащим врачом.

    Льняное масло и семена льна

    Эти продукты издавна используются в народной медицине в качестве средств для избавления от многих недугов. Семена льна и льняное масло – идеальные средства для понижения холестерина, так как они не только богаты полезными веществами, но и позволяют получать необходимые для нормального обмена веществ жиры и белки.

    В льняном масле и семенах льна содержатся калий, витамины A, Е и B, что позволяет сердцу справляться с повышенной нагрузкой. Витамин F и органические кислоты (пальмитиновая, олеиновая, линолевая, стеариновая) способствуют повышенной выработке липопротеинов высокой плотности, которые связываются с «плохим» холестерином и способствуют его снижению, тем самым быстро уменьшая его концентрацию.

    Эти продукты – источник фитостеринов, которые являются незаменимой составляющей корректировки липидного обмена в организме. Фитостерины не только способны связывать клетки «плохого» холестерина, но и способствуют усиленной выработке печенью липопротеинов высокой плотности, достаточный уровень которых позволяет снизить содержание «вредных» жиров. Таким образом, семена льна и льняное масло помогают приводить в в крови.

    В семенах льна содержится много клетчатки, которая при попадании в кишечник образует с холестерином химическую связь и блокирует его всасывание. Стоит учитывать, что существуют максимальные суточные дозы этих лечебных продуктов. Для семян льна она составляет 3 столовые ложки, для масла – 2 столовые ложки.

    Цветки липы, мед и прополис

    Лечение повышенного холестерина народными средствами часто предполагает использование комбинированных методов, когда употребление полезных продуктов стоит сочетать с лечением лекарственными травами. Одним из полезнейших и доступных средств, которое можно использовать в домашних условиях, являются цветки липы.

    Лечебные свойства липы в борьбе за понижение холестерина основаны на высоком содержании в ее цветках флавоноидов и эфирных масел. Эти полезные вещества качественно улучшают состав крови, позволяют понизить общий уровень триглицеридов за счет связывания липопротеинов низкой плотности и усиления синтеза «полезного» холестерина в организме.

    Кроме этого, цветки липы относят к мощнейшим природным антиоксидантам, которые помогают очистить организм от скопившихся вредных веществ. В лечении повышенного холестерина цветки липы играют большую роль и в плане защиты сосудов от повреждения, пока уровень холестерина не придет в норму.

    Мед

    Среди средств народной медицины, позволяющих снизить уровень холестерина, особое место занимают продукты пчеловодства – мед и прополис. В меде содержится огромное количество полезных веществ: почти три десятка аминокислот, 8 органических кислот, важнейшие минеральные вещества, витамины, минералы, микроэлементы, фитонциды, алкалоиды и другие полезные компоненты. Такой состав позволяет быстро выводить из организма токсины и шлаки, очищая кровь и нормализуя ее химический состав.

    В этом универсальном народном средстве в достаточном количестве содержатся флавоноиды – вещества, позволяющие снизить общий уровень жиров в крови за счет связывания «плохого» холестерина и увеличения секреции «хорошего».

    Употреблять мед нужно как можно чаще, обязательно съедать 1-2 ложки этого средства натощак. Одно из самых эффективных народных средств для снижения холестерина на основе меда – медовый раствор с корицей. Для этого в стакан теплой воды добавить 2 ст. ложки меда и 1 ст. ложку корицы. Хорошо размешать и выпить до еды. Процедуру повторять трижды в день.

    Прополис

    В составе прополиса присутствует множество незаменимых для организма веществ: жирные кислоты, эфирные и ароматические масла, сводные аминокислоты, витамины, спирты. Особое терапевтическое значение для понижения холестерина имеют апигенин, эрманин, акацетин и кемпферол – мощнейшие природные флавоноиды. Кроме этого, прополис богат энзимами и флавонами, которые оказывают кровоочищающее действие.

    Уникальная особенность прополиса – очищение клеточных мембран от токсинов и, что более важно, от «плохого» холестерина, который становится причиной развития атеросклероза и других тяжелых заболеваний.

    Настойку из прополиса можно сделать самостоятельно, но проще купить ее в аптеке, тем более что стоит она совсем недорого. Пить это лечебное средство рекомендуют по 7 капель (если используется 4%-я настойка) за полчаса до еды, курс обычно составляет 3-4 недели, но этот момент желательно обсудить с лечащим врачом.

    Снижение холестерина народными средствами подразумевает также использование и других продуктов пчеловодства: пыльцы, перги. Выбор средства нужно делать, исходя из собственных предпочтений и доступности лечебного продукта.

    Сокотерапия

    Одним из действенных методов, позволяющих снизить холестерин в домашних условиях, является сокотерапия. Она позволяет всего за 5 дней существенно понизить общий уровень жиров в крови, но для ее проведения нужно брать только свежевыжатые соки, полученные непосредственно в день употребления.

    • 1 сутки: нужно выпить 130 г морковного сока и 70 г сока из сельдерея.
    • 2 сутки: выпить 100 г морковного, 70 г свекольного и 70 г огуречного соков. Стоит учитывать, что свекольному соку после отжима нужно давать настояться 2-3 часа, лучше в холодильнике.
    • 3 сутки: за день выпить 70 г сока сельдерея, 70 г яблочного и 130 г морковного сока.
    • 4 сутки: 130 г морковного и 50 г капустного соков.
    • 5 сутки: 130 г апельсинового сока.

    Если беспрекословно придерживаться этого метода народной медицины, можно не только уменьшить содержание холестерина в крови, но и немного снизить вес и добиться заметного снижения проявления целлюлита.

    Рецепты народных средств

    Сегодня народная медицина предлагает массу рецептов на основе натуральных средств, богатых веществами для эффективного снижения холестерина в крови. Во многих из них главными ингредиентами являются продукты, описанные выше. Стоит учитывать, что любое народное средство может вызвать аллергическую реакцию, поэтому употреблять новые продукты и отвары трав стоит с осторожностью.

    Рецепт лимонно-чесночного сока

    Взять 24 лимона средних размеров и пропустить их вместе с кожурой через соковыжималку. Начистить 400 г чеснока и пропустить его через мясорубку. Смешать сок и чесночную массу, поставить в темное прохладное место на 3 суток. Когда смесь созреет, принимать ее до еды по 1 чайной ложке, размешанной в кружке воды. Ежедневная кратность приема – 3-4 раза. Курс считается завершенным, когда закончится вся чесночно-лимонная смесь.

    Это народное средство считается одним из самых действенных для очищения сосудов и быстрого снижения холестерина. Но не стоит к нему прибегать пациентам, у которых обострена язвенная болезнь или диагностирован панкреатит.

    Рецепт настоя из золотого уса

    В короткие сроки понизить уровень триглицеридов в домашних условиях помогает популярное народное средство – настой из золотого уса. Для его приготовления понадобится 1 лист этого растения, длиной примерно 20 см. Его нужно мелко порезать и залить одним литром кипящей воды. Закрыть емкость с настоем, укутать его и оставить в таком виде на одни сутки.

    Когда настой дозреет, можно приступать к его непосредственному употреблению. По 1 ст. ложке жидкости принимают трижды в день на протяжении 3 месяцев. Такая народная терапия позволяет не только понизить холестерин и длительно поддерживать его на оптимальном уровне, но и снизить сахар в крови, что положительно сказывается на состоянии сосудов.

    Рецепт имбирного чая

    Быстро понизить холестерин в крови и снизить лишний вес поможет имбирный чай. Свежий кусочек нужно очистить от кожуры и натереть на мелкой терке, чтобы получилось 2 столовые ложки кашицы. Имбирную массу залить 1 литром крутого кипятка, оставить настаиваться примерно 30-40 минут, пока жидкость не остынет.

    Дальше в чай нужно добавить примерно 50 мл лимонного сока и мед по вкусу. Чай получается очень вкусным и ароматным, выпить его нужно за 3 раза. Таким напитком очень просто поддерживать холестерин на нормальном уровне в домашних условиях, не прибегая к приему лекарственных препаратов.

    Рецепт настойки из трав

    Самым действенным народным средством для уменьшения содержания холестерина в крови признается настойка из лекарственных трав, которые, к сожалению, не произрастают в средних широтах. Но, несмотря на это, приобрести их не так сложно.

    В равных количествах смешать следующие травы: шлемник байкальский, японскую сафору, диоскорею кавказскую, маклюру оранжевую и гинкго билоба. 50 г полученного сырья залить 500 мл водки.

    Такое средство должно настояться не менее 2-х недель, но лучше дать ему дозреть за месяц. Принимают настойку по 30 капель трижды в сутки, до еды. Продолжительность такой терапии – до 6 месяцев. Однако многие отзывы подтверждают, что этот простой метод дает возможность понизить «плохой» холестерин в домашних условиях, даже если гиперхолестеринемия находится на запущенной стадии.

    Овощи

    Человеку, у которого обнаружен высокий уровень триглицеридов, нужно употреблять в пищу много овощей. Это позволит не только снизить вес и нормализовать жировой обмен, но и воздействовать на усиленную выработку «хорошего» холестерина, который связывает «вредный» и благополучно выводит его из организма. Особое внимание стоит уделить на следующие овощи и употреблять их каждый день:

    1. Белокочанная капуста. Этот продукт богат природными антиоксидантами, которые положительно сказываются на общем составе крови. Входящие в состав каротиноиды и лютеин позволяют снизить синтез липопротеинов низкой и очень низкой плотности, поэтому общий уровень холестерина при ежедневном употреблении капусты нормализуется. Помимо названных полезных элементов, в составе капусты находится много клетчатки, которая имеет свойство связывать клетки липопротеинов и выводить их через желудочно-кишечный тракт.
    2. Помидоры. Этот овощ содержит большое количество полифенолов, которые способны стимулировать выработку полезного холестерина в организме. В помидорах также содержатся салицилаты, которые предотвращают свертывание крови и нормализуют затрудненное атеросклерозом кровообращение. Повышенное содержание калия поддерживает работу сердца, что так важно в процессе борьбы с высоким холестерином. Поэтому помидоры используют для лечения многих заболеваний, даже онкологии.
    3. Морковь. Как и помидоры, морковь содержит полифенолы, поэтому способствует быстрому понижению общего уровня холестерина. В ней также много пектина – водорастворимой клетчатки, которая связывает липопротеин и выводит его.
    4. Чеснок. Главным компонентом в чесноке, который помогает в лечении пациентов с повышенным холестерином является аллицин. Он ускоряет синтез «полезного» липопротеина печенью, а также выводит липопротеины низкой плотности, пока те не растворились, и холестерин не осел на сосудистые стенки. Чеснок называют природным статином, так как он тормозит выработку липопротеидов низкой плотности клетками печени. К другим полезнейшим веществам можно отнести алликсин, пектин, диаллил трисульфид, аденозин: они стабилизируют содержание холестерина в крови, препятствуют его отложению на стенках сосудов и способствуют снижению глюкозы.
    5. Бобовые: чечевица, фасоль, горох. Употребление бобовых позволяет не только полноценно заменить животный белок, но и понизить холестерин. За счет высокого содержания пищевых волокон они становятся своеобразной «щеткой», которая очищает кровь от токсинов и, в том числе, холестерина.

    Желательное условия для эффективного снижения триглицеридов – употребление овощей в сыром виде, заправляя салаты оливковым маслом. Но при желании меню можно разнообразить вареными или тушеными овощами.

    Фрукты и ягоды

    В борьбе с повышенным холестерином в домашних условиях важное место занимает употребление фруктов и ягод. Но специалисты рекомендуют делать упор на эти продукты только в первой половине дня, чтобы они успели к вечеру полноценно усвоиться. Полезно есть все фрукты и ягоды, но особое внимание при высоком холестерине стоит уделить следующим:

    • яблоки богаты пектином и волокнами, поэтому их ежедневное употребление помогает быстро снизить холестерин. Недавние исследования в Оксфорде установили, что эффект от ежедневного употребления одного яблока сравним с приемом статинов – препаратов для нормализации жирового обмена;
    • клюква – универсальное средство для лечения многих заболеваний, в том числе гиперхолестеринемии. В ее состав входят флаванолы антоцианы, фенолкислоты, лейкоантацианы, калий, пектиновые вещества и множество других полезнейших микро- и макроэлементов. Она способствует укреплению сосудов, предупреждает тромбообразование, способствует повышению выработки «полезного» холестерина;
    • киви – богатейший источник фруктовых кислот, которые благотворно сказываются на составе крови. Одними из важнейших компонентов являются производные фибровой кислоты, которые блокируют липопротеины низкой плотности и не дают им раствориться, выпав холестерину в осадок;
    • гранат: в его составе присутствует много витамина C и антоцианов, которые не только оказывают общеукрепляющее действие, но и понижают содержание «плохого» холестерина в крови. Самым главным веществом, способствующим этому процессу, называют пуникалагин – мощнейший из всех антиоксидантов. Он блокирует клетки липопротеинов и препятствует их дальнейшему окислению;
    • сливы – настоящий кладезь антиоксидантов и полифенолов, которые эффективно улучшают состав крови, нормализуя уровень холестерина. Они также способствуют выведению токсинов из организма, что благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы в период лечения гиперхолестеринемии. Специалисты также рекомендуют употреблять чернослив – в нем концентрация полезных веществ больше;
    • вишня богата антоцианами и полифенолами, которые способны и укрепить стенки сосудов. Лучше всего употреблять вишни темно-красного, почти черного цвета – в них содержание антоцианов и полифенолов максимально.