Как есть и не толстеть? Список продуктов, от которых можно поправиться и похудеть. Как есть всё, что хочешь, и не толстеть

Как есть и не толстеть? Список продуктов, от которых можно поправиться и похудеть. Как есть всё, что хочешь, и не толстеть
Как есть и не толстеть? Список продуктов, от которых можно поправиться и похудеть. Как есть всё, что хочешь, и не толстеть

Тема похудения традиционно остается актуальной. Если об опасных продуктах трубят везде, то о тех, которые можно кушать без страхов за фигуру, говорят немного. Между тем, тема эта актуальная. Ведь, исключив все вредные продукты, человек может серьезно озадачится тем, как формировать свое меню. Кушать хочется каждый день, причем разнообразно. Этого требует организм, и рекомендуют врачи. Кроме того, вопросом « что можно съесть, чтобы не поправиться» часто мучаются люди, только вышедшие из диеты. С трудом сброшенные килограммы совсем не хочется «наедать» снова. Информацию по этой теме вы сможете найти в нашей статье. Здесь мы дадим ответы на вопросы «как выйти из диеты и не поправиться?», «чем перекусить на работе, чтобы не поправиться?», «что съесть на ночь, чтобы не поправиться?».

Как закрепить результаты диеты

Очень часто диету держать не так уж и просто. Она предполагает отказ от любимых блюд и привычного режима питания. Это дает плоды, и лишний вес в большинстве случаев уходит. Но потом начинаются проблемы. Человек хочет вернуться к привычному образу жизни, а это чревато возвратом килограммов. Как не набрать вес после голодания? Для этого придется менять культуру приема пищи, причем навсегда. Это включает в себя организацию правильного меню, а также составление режима, по которому вы будете кушать. Любая мелочь здесь важна, так как может запустить возврат веса. По граммам он будет стабильно набраться, поэтому очередное голодание понадобится очень скоро. Как не потолстеть после диеты? Следуйте следующим правилам:

  1. Не стоит отказывать себе в тех блюдах, которые вы любите. Лучше ешьте их, но в строго ограниченных объемах. Таким образом, ваш организм не изголодается и не сорвется. То есть ночью вас не застанут в холодильнике. Лучше употреблять все в меру, тогда никаких незапланированных акций по поеданию пиццы не случится.
  2. Кушайте медленно. Все равно мозг поймет, что организм насыщается, только на 20-й минуте. Все, что будет съедено до этого времени, пройдет мимо нейронов, поэтому не будет браться в расчет. Но при этом быстро отложится в складки на теле. Чтобы не переесть, жуйте медленно. Это позволит съесть совсем не много до того времени, когда мозг зафиксирует насыщение.
  3. Сократите употребление мучного. Совсем отказываться от хлеба и макарон не обязательно, но их объем в общем меню должен быть минимальным. То самое можно сказать о шоколаде и натуральном меде. Все что съедено в меру, пойдет на пользу организму.
  4. Не злоупотребляйте жирными, но и совсем прекращать его употребление не стоит. Жиры нам нужны для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и иммунитета. При этом злоупотребление жирными продуктами бьет в первую очередь по тем же системам.
  5. Обязательно завтракайте по утрам. Таким образом, ваш организм настроится на то, что пища есть, поэтому накапливать припасы не стоит. В то же время, позавтракав, вы не будете иметь волчий аппетит в обед или вечером, соответственно не переедите. Утром вы сможете есть как раз то, что больше всего любите, без вреда для фигуры. Все вкусняшки сдвигайте на самое раннее время.
  6. Кушая овощи и фрукты, вы также не поправитесь после диеты. Но и здесь еще раз стоит напомнить о мере. Многие фрукты имеют в своем составе сахара. Если употреблять их без меры, то можно заполучить лишние килограммы.
  7. Ешьте малыми порциями. Это позволит вам перебивать аппетит, но не наедаться слишком много. Таким образом, вы сможете даже съесть что-то вкусное, но в малом количестве, что не отразится на вашей фигуре.
  8. Пейте много воды. Но при этом ограничьте соленые продукты, чтобы жидкость не задерживалась в организме. Также следуйте правилам употребления воды: пейте ее за полчаса до еды и через час после ее приема. Так вы не навредите процессу пищеварения. Вода будет способствовать нормальному обмену веществ, что не даст набрать вес снова.
  9. Замените вредные сладости полезными. Это позволит полакомиться, поднять себе настроение и одновременно не потолстеть.

Какие продукты лучше всего есть утром

Как выйти из диеты, не набрав вес? Для этого начинайте утро со здорового завтрака. А таким он может считаться, если состоит из продуктов, ускоряющих метаболизм. Таким образом, пища быстро превращается в энергию. Вы имеете море сил и ни одного лишнего сантиметра. К таким завтракам относятся следующие блюда.

Яичница с грибами и салатом

Это блюдо рекомендуют употреблять с утра, так как оно способно надолго зарядить энергией. Яйца имеют в своем составе множество витаминов, салат помогает переваривать пищу, а грибы можно просто отнести к разделу вкусняшек. От этих ингредиентов утреннего блюда вы никак не поправитесь. Приготовьте яичницу из двух яиц, а грибы и салат (шпинат) обжарьте немного в оливковом масле.

Творог с фруктами

Творог очень полезен. Если добавить к нему еще и фрукты, то содержание витаминов в блюде будет огромным. Но не спешите добавлять сюда сахар, он как раз будет лишним.

Каша с фруктами

Множество людей считает, что на завтрак можно есть только овсянку. На самом деле, можно есть любую кашу. Главное, чтобы она была не жирной и не слишком сладкой. Добавлять в нее можно фрукты, ягоды или йогурт.

Диетические блинчики

Их можно приготовить на обезжиренном кефире и яйцах. Выпекать их нужно без масла. Для этого используйте сковороду с антипригарным покрытием.

Рисовая каша с орехами

Варить крупу можно на молоке. Так она получится вкусной. Добавленные орехи дадут вам много энергии, которой хватит на весь рабочий день.

Омлет с овощами

Готовят его поэтапно. Если в блюдо будут включены грибы, то их отправляют на сковородку первыми. Затем к ним досыпают нарезанные помидоры, лук, болгарский перец, кабачки. После того, как все это хорошо прожарится, выливайте на сковороду омлет и мелко нарезанную зелень.

Каким должен быть обед?

Правильный обед не обязательно должен состоять из первого, второго и компота. Вполне достаточно одной порции еды. На первое можно употребить борщ или суп. Диетологи рекомендуют готовить блюдо на овощном или мясном бульоне, но при этом само мясо не употреблять.

Стоит отметить, что жидкое блюдо хорошо насыщает, при этом не является слишком калорийным. Самое то для тех, кто бережет фигуру.

Можно обойтись в обед лишь «вторым» блюдом. Но оно должно быть правильным. Выберите себе кусок отварного мяса или рыбы. В качестве гарнира подойдут любые овощи. А вот каша, картофель или макароны к мясу противопоказаны, хоть традиционно и употребляются многими.

Желательными на обед являются салаты. Они насыщают организм клетчаткой, что улучшает процесс пищеварения.

Если женщина переела. Что делать чтобы не поправиться? Раз уж не получилось себя сдержать, то постарайтесь хотя бы не запивать съеденное, чтобы не усложнять процесс пищеварения. Также постарайтесь выдержать интервал до следующего приема пищи.

Вся эта информация хороша для тех, кто имеет длительный обеденный перерыв для похода домой или в кафе. Но такие условия есть не у всех. Чем перекусить на работе чтобы не поправиться?

Бутерброд с рыбой и зеленью

Не смотря на то, что бутерброд состоит из хлеба, он может быть полезным и не вызывать набора лишнего веса. Просто для его приготовления не берите белые булки. Лучше подойдет цельнозерновой или ржаной хлеб. На него наложите рыбу, которая имеет в своем составе жирные кислоты, полезные для нашего организма. Лучше всего к бутерброду подходит лосось. Но не беда, если его не оказалось у вас. Другая рыба также подойдет. Зелень украсит ваш бутерброд и даст организму необходимую ему клетчатку.

Салаты

Не составит труда приготовить салат и набрать его в какую-либо емкость, чтобы взять на работу. Салаты могут быть не только овощными, но и с добавлением отварного мяса или сыров.

Можно также взять на работу что-либо из легких перекусов, которые годятся также и для полдника. К ним стоит отнести:

  • яблоки;
  • орехи;
  • хумус с овощами (может продаваться в готовом виде);
  • квашенная капуста;
  • черный горький шоколад.

Все эти продукты можно употреблять на работе, не отрываясь надолго от производственного процесса.

Из чего приготовить легкий ужин?

Что можно есть вечером, чтобы не поправиться? Стоит отдавать предпочтение легким продуктам, которые не осядут камнем в вашем желудке. Совсем отказываться от ужина не стоит, так как в таком случае вы рискуете проснуться среди ночи с адским голодом. Но вот что кушать вечером, чтобы не поправиться?

  1. Гречневая каша. Она является диетическим продуктом, так как очень хорошо усваивается и имеет в своем составе много витаминов.
  2. Овощи в тушенном или вареном виде.
  3. Салаты (в том числе и мясные, но без майонеза и других жирных соусов).
  4. Отварное постное мясо или рыбное филе.
  5. Морепродукты.

Можно совмещать данные продукты. К примеру, кушать гречневую кашу с овощами. Также можно практиковать запекание овощей в духовке. Зная, что съесть на ужин, чтобы не поправиться, вы сможете спокойно наслаждаться полезной едой.

Чем заменить сладости?

От каких сладостей не поправляются? От натуральных, которые не содержат огромного количества сахара и углеводов. Они не должны быть полезны, а не разрушительны для организма. С чем пить чай, чтобы не поправиться? К желательным продуктам относятся:

  • курага;
  • зефир;
  • чернослив;
  • инжир;
  • мармелад;
  • смузи.

Эти сладости хорошо употреблять и на отдыхе. Но если вас волнует вопрос, как не поправиться на море, то уделяйте внимание не только сладким лакомствам. Налегайте также на овощи и морепродукты.

Смотрите также видео по этой теме.

Чтобы не набирать вес, не надо сидеть на жестоких диетах. Главное — есть чаще, ограничить сахар и правильно подобрать меню. Как это сделать, рассказывает эксперт «АиФ» — Михаил Зейгарник, врач-диетолог, кандидат медицинских наук, главный врач клиники «Питание и здоровье», исполнительный директор Национального общества диетологов.

Прежде чем планировать рацион, надо учитывать несколько принципов правильного питания.

1. Сбалансированность. В каждом приёме пищи в идеале должны присутствовать белки, жиры и углеводы, а не что-то одно. Хотя в завтрак желательно включить большую часть углеводов, съедаемых за день. Газированные сладкие напитки лучше исключить вообще. В одной бутылке 1,5 л обычно тройная доза сахара.

2. Больше овощей и фруктов. Их надо съедать минимум 400 г в день — всегда, когда есть возможность. И чем более разнообразна их палитра по цвету, тем больше пользы вы получите. Это пищевые волокна, витамины и минералы.

3. Не отказываться от еды после 6-7 вечера. Доказано, что это очень вредно. Наш организм эволюционно настроен на постоянное поглощение еды. Как поступают дикие животные — кабаны, медведи, лисы? Они едят тогда, когда видят еду, а не когда хотят. Потому что в природе еда не валяется под ногами. Нашёл корешок — слопал. Идёт дальше, увидел птичку, придавил лапой — опять подкрепился. У животного нет возможности десять птичек сразу съесть. Они не ходят вокруг него табунами. Человек же, по сути дела, тоже животное, его организм настроен по такому же принципу.

4. Есть через каждые 3-3,5 часа. Есть не потому, что хочется, а потому, что время пришло (как детей грудных кормят по часам). Тогда лишнего не съешь. Переедаем как раз после длительного голодания, потому что закидываем в себя много, быстро и не понимаем, что уже наелись.

5. Сладкое ограничивать. Увы, никакой замены любителям шоколада предложить нельзя. То, что фруктоза менее калорийна, чем глюкоза, — это миф. Потребность в шоколаде сродни «наркомании». Если человек вообще себя его лишает, может начаться «ломка». Единственный выход — ограничивать, не есть его плитками. Чтобы совсем не впасть от этого в депрессию, можно иногда устраивать праздники с тортиком. Но обязательно накрыть стол, в выходной, не на бегу, чтобы никто не отвлекал, и не вместо еды, а просто посмаковать. И тогда окажется, что торт целый даже не надо съедать. Достаточно маленького кусочка.

Итак, каким должно быть здоровое меню?

Завтрак. Идеальный вариант — каша, причём молочная, потому что молоко — это кальций и белок. Тем, кому нет нужды снижать вес, можно со сливочным маслом (ещё лучше с растительным, но не во все каши его добавишь). Если не переносите молоко (лактазная недостаточность), можно приготовить кашу на воде. Но в таком случае в завтрак надо обязательно включить что-то белковое. Например, яйцо (варёное, всмятку, омлет, яичницу — кому как нравится) или творог. Не любите обычный творог, можно покупать сладкие творожки, но ищите те, в которых поменьше сахара. Другой вариант — готовить кашу на низколактозном молоке (оно продаётся).

Кстати, если ограничиваете себя в жирах и холестерине, можно готовить омлет из яиц без желтка. Все спортсмены так питаются, потому что им надо много белка. Это совершенно диетичное блюдо и абсолютно безвредное, если почки работают нормально. А вот с мюсли будьте осторожны. Там очень много сахара и прочих лёгких углеводов. Покупайте обычные несладкие хлопья и заливайте горячим молоком или водой.
Второй завтрак. Лучше всего — фрукты и кисломолочный продукт. Например, баночка йогурта или питьевой йогурт. Если не любите йогурты и кефиры (или вам некогда искать перекус), можно покупать зерновые батончики, которые продаются в аптеках или специализированных спортивных магазинах с пометкой «для контроля веса». Купите сразу 30 штук на месяц, у них срок годности огромный — за 3 месяца съедите. В них оптимальное сочетание всего, что необходимо, и от них не поправишься. Но обязательно надо запивать их чаем или соком. В желудке они разбухают и надолго дают ощущение сытости, часа на три точно.


Обед. Надо стараться есть суп. Он низкокалорийный (если это не хаш или харчо), а также хорошо насыщает. Обычные щи, борщи, куриные супы. Если контролируете вес, суп должен быть не на мясном бульоне и содержать поменьше картошки, чтобы ограничить углеводы. Плюс второе горячее блюдо — мясное, рыбное или куриное с гарниром. Предпочтительно съедать в обед салат (можно вместо картошки или макарон на гарнир).
Полдник. То же самое, что и второй завтрак. Немножко сухофруктов, кусочек сыра, возможно, лёгкий творог или йогурт, можно фруктовый, чай. Или зерновой батончик.
Ужин. По существу, это второе блюдо. Если в обед ели мясо, на ужин можно рыбу или курицу и салат. Никому не рекомендуется увлекаться на ужин углеводами — макароны, рис и т. д. Чтобы не переедать, ужин можно растянуть во времени. Сначала съесть салат, потом помыть посуду или поиграть с детьми, позвонить друзьям, сходить в душ — чтобы запальную секрецию желудка как-то успокоить. А потом съесть кусочек рыбы или мяса.
На ночь. Чтобы ночью не просыпаться от голода, желательно что-нибудь на ночь выпить, съесть — йогурт, кефир и т. д. Что-то нежирное, но сытное. Чтобы не отложилось на животе, но немного дало чувство сытости. Потому что длинный ночной перерыв — это не очень хорошо.

При этом не обязательно ежедневно подсчитывать калории в питании. Можно сделать все попроще. Но, при этом следует додерживаться одного весьма простого правила: просто не переедать, а с остальным организм справится сам и избавится от лишних килограммов. А с перееданием необходимо немножко побороться.

Для такой «борьбы» существуют два направления, которые важны:

— психологическое направление и одновременно практическое.

Важным моментом при таком направлении является то, что кушать следует всегда и везде медленно . Последовательно отправлять следующую порцию для пережевывания примерно один раз в двадцать секунд (не быстрее). При таком затяжном (медленном) жевании в мозг человека поступает быстрый сигнал того, что организм уже сыт. А если кушать в впопыхах, быстренько и еще на ходу, организмом воспринимается такой сигнал сытности с опозданием. И как результат – человек переедает;

— необходима «специальная» посуда для еды.

При употреблении пищи следуют некоторые замены (подмены) привычной посуды. Так, необходимо заменить низкий широкий стакан на высокий и узкий – это будет способствовать сокращению потребления человеком лишних калорий. Ведь сок в таком стакане уменьшится количественно. Такой простой эффект будет достигнут за счет обмана органов чувств. Ведь в широкие и низкие стаканы обычно наливается большое количество жидкости, нежели в высокие и узкие.

Если приготовить и использовать тарелки 25-ти сантиметровы е, а не 30-ти – порции потребляемой пищи уменьшатся, а сам вид будет более объемным. Такими нехитрыми уловками можно сократить потребление калорий за день до 200, а за год можно похудеть с таким приемом пищи на 5 – 9 килограмм;

Ежедневно после сна уровень сахара в крови у человека минимален. Из-за этого, для повышения работоспособности своего мозга, каждому человеку нужно (причем плотно) перекусить. А те, кто полностью отказывается от такого утреннего приема пищи, свои калории все равно добирают, только это происходит на протяжении всего дня и, как выясняется не обходиться без излишков питания.

— первое (суп) – обязательно должно быть в рационе питания.

Включать в свой рацион рекомендуется суп на овощном бульоне и, причем в каждодневное меню. Такой суп быстренько приведет в норму чувство голода и совершенно не калорийный. А вот с супами-кремами следует быть осторожными. В их состав входят сливки, которые являются достаточно жирным продуктом;

— второе можно выбирать из мяса или птицы, но при этом следует учитывать, что размер порции этого продукта должен соответствовать кулаку человека (и не больше). А лучше всего к мясу выбрать овощи, творог, фрукты. Обед должен составлять не меньше, не больше трех блюд;

— овощей побольше.

Если сократить употребление мяса и чаще употреблять вегетарианские блюда, то на протяжении 3 – 5 месяцев вес снизится, как правило, на 20%. Полезно включать в свой рацион бобовые, блюда из фасоли, чечевицы. Они не только вкусны, но и полезны. Такие блюда богаты клетчаткой, а она в свою очередь, имеет свойство длительного поддержания ощущения сытности – это дает повод для сокращения съедаемых человеком калорий.

Важно: наедаться до полной сытности не следует – большие порции, в независимости от потребляемых продуктов, приведут к увеличению объема желудка, повышенному аппетиту и постоянному желанию что-нибудь «пожевать»;

— ужин должен быть легким.

Вечерний размер порций пищи особенно важен для организма. Его «измерение» должно определяться одним стаканом. Готовить ужин рекомендуется из нежирных сортов рыбы, постного мяса (курица, индейка), в обязательном порядке овощи, кисломолочные продукты. Если человек, привыкший к соусам, не может себе в этом удовольствии отказать, лучше употребить томатный;

— сжигает жир – зеленый чай.

Отличным способом сбросить вес – является употребление зеленого чая по 2 – 3 чашки в день. Такой чудесный и вкусный напиток ускорит сжигание калорий и насытит организм человека множеством полезных микроэлементов. Не следует пренебрегать обязательным условием при этом: пить такой чай необходимо без сахара и молока.

Важные советы:

— спать необходимо долго и по желанию. Если человек проспит дополнительно хотя бы один час – это предоставит возможность сбросить лишний вес более чем на 6 килограммов в год. А само недосыпание стимулирует аппетит человека, при этом заставляет употреблять пищу больше обычного;

— движение (и чем больше) – снижает вес . За счет этого на 4 – 5 килограммов в год – вес сам снижается без определенных диет. А если каждый день сжигать на 100 ккал больше обычного (проходить пешком по полтора километра в течение 20 минут, совершить 10-ти минутную пробежку, активно и ежедневно заниматься уборкой дома) – результат будет на лицо.

При всех способах сохранить идеальную фигуру, следует заботиться в первую очередь о своем здоровье, самочувствии, бодрости. Если придерживаться этих простых рекомендаций, то каждая женщина может убедиться, что все есть и не толстеть, это не миф, а реальность.

Каждая женщина задаёт себе вопрос, чтобы такое съесть, чтобы не поправиться. Некоторые занимаются спортом до изнеможения, другие придумывают себе всевозможные диеты, а некоторые и вовсе стараются ничего не есть. Такое безответственное поведение не поможет достичь желаемого, а тем более закрепиться надолго. Кроме этого, выбор ничего не есть, вообще негативно скажется на здоровье в будущем.

Нужно научиться правильно и сытно питаться. В рацион обязательно должны входить овощи и зелень, тем более они продаются круглый год на рынке и в магазинах. Лучше всего в рацион включить любую капусту, морковь, свёклу, редис, зелень, укроп, петрушку, шпинат, зелёный салат. Но нужно помнить, что их лучше не жарить, а тушить, варить, запекать и делать это с минимальным количеством жиров. Во время приготовления лучше опускать овощи в уже кипящую воду - так сохранится, больше витамина С. Также для сохранения как можно больше витаминов в продуктах их нужно крупно нарезать.

Помогают в похудении ягоды и фрукты - это природные комплексные добавки, содержащие все необходимы организму вещества. Они борются с лишним весом благодаря веществам энзима, которые способствуют уменьшению количества жира и ускоряют пищеварительный процесс. Приводят в норму обмен жиров, заставляют жиры распадаться, таким образом, увеличивают количество полезных незаменимых жиров. А также такие ягодно - фруктовые миксы полезны для профилактики кровеносных сосудов и для поддержания насосной функции сердца.

Неизменными рекомендациями диетологов есть нежирное мясо и рыбу. Организм легче усваивает протеины животного, чем растительные. Рыба наполняет организм незаменимыми жирами, которые не могут синтезироваться клетками человека. Необходимым в рационе является любое нежирное мясо. В диету должны входить и куриные яйца. Желток яйца обогащён витамином A, минералами, железом и микронутриентами, которые помогают расщеплять жиры, и насыщают организм полезными веществами.

В рацион также полезно добавлять молочнокислые продукты. Благодаря им, хорошо выводятся токсины из кишечника, и организм наполняется полезными бактериями и витамином В.

Сыр содержит белок, кальций, фосфор, которые легко усваиваются организмом и надолго оставляют его насыщенным.

Есть много различных блюд из сыра. Одно из таких - это приготовление сыра с зеленью. Творог нужно посолить по вкусу, добавить щепотку сахара, и взбить все это в миксере. Затем мелко нарезать петрушку, укроп, зелёный листовой салат и шпинат. После этого зелень высыпать во взбитый творог и тщательно перемешать. Выложить красиво в виде горки на тарелку и для завершения блюдо посыпать листьями листового салата.

Состояние человеческого здоровья, иммунитет и вес в значительной мере зависят от микроорганизмов, проживающих в желудочно-кишечном тракте. Поэтому полезно вечером выпивать стакан ряженки или кефира.

Зелёный чай - прекрасный напиток для снижения веса. Он даёт организму микроэлементы, уменьшает количество жира и замедляет процесс окисления, то есть помогает предотвратить раковые опухоли.

Нужно знать, что зелёный чай сильно расслабляет живот и поэтому не рекомендуется запивать еду сразу же чаем. Лучше всего это делать в промежутках между едой или после еды, но не раньше чем через полчаса. Таким образом, пища будет легче усваиваться и перевариваться.

Большинство людей считают, что для похудения нужно непременно перестать есть мучные изделия и хлеб. Но это неправильно и если правильно подобрать эти продукты, то они принесут пользу для организма. Хлеб из ржаной муки, хлебцы из злаков, крекеры, и хлеб с отрубями - источник полисахаридов и витаминов группы В. А вот макаронные изделия оказывают вредное влияние на организм и поэтому полезнее их заменить на крупы. Крупы сделают еду сытной, богатой на витамины E и выполнят функцию растительного и пектинового сорбента.

Каждая хозяйка для лучшего вкуса добавляет в пищу специи и пряности. Но их нужно правильно подбирать и главное не переборщить Корица, лавровый лист, кинза, тархун, шалфей, базилик, мята, чёрный перец, розмарин, чабрец, имбирь, красный перец улучшают метаболизм в организме и делают даже самые обычные блюда ароматными и утончёнными.

Человека и каждого шестого ребенка. В России от избытка массы тела страдают около 50 миллионов человек. Беспорядочный рацион и малая физическая нагрузка ежегодно приводят к ожирению тысячи молодых людей в возрасте до 30 лет.

Основное условие нормального питания – соблюдение меры в объеме порции. В современном мире человек потребляет на 40% больше, чем еще 100 лет назад. На каждом углу нас подстерегают опасные продукты, и напитки чрезмерное увлечение которыми ведет к быстрому набору лишнего веса.

Чтобы избавиться от лишних килограммов и обрести подтянутую фигуру, нужно пересмотреть свой рацион. Начинать рекомендуется с завтрака. Не стоит с утра нагружать желудок тяжелой пищей: бутербродами, жареной картошкой и сладостями. Завтрак – самая ответственная часть к нему нужно относиться серьезно. Лучшими блюдами для завтрака станут молочные каши, особенно овсянка, творог, вареные яйца, овощные салаты, натуральный йогурт.

На обед большинство выбирает жирные, высококалорийные блюда. Но лучше всего отдавать предпочтение свежим салатам, супам, рыбным блюдам и отварному мясу. В качестве гарнира прекрасно подойдут блюда из тушеных овощей, бурый рис, гречка, макароны из твердых сортов пшеницы.

Полдник может состоять из молочных продуктов, яблок, орехов, сухофруктов. Полдник разделяет время между обедом и ужином, он должен быть легким, но сытным. Ужин предпочтительно выбирать из овощных блюд. Ужин - последний прием пищи в течение дня, поэтому не стоит нагружать желудок тяжелой трудноперевариваемой пищей. Хорошим решением для ужина станут кисломолочные продукты: кефир, ряженка, варенец. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.

Главное в – это порция еды. Для каждого приема пищи она своя. Чтобы есть всё и не поправляться, следить за размером порции нужно постоянно. Для человека снижающего лишний вес норма калорий в сутки равна 1200 ккал. Чтобы за день не перебрать лишнего, нужно знать количество и калорийность своей порции.

Лучшими помощниками в этом послужат кухонные весы и мерный стакан. При их отсутствии можно ориентироваться на нижеприведенные показатели.
- Порция фруктов и овощей в количестве 100 г – это размер небольшого портмоне.
- Одна порция хлебобулочных изделий 30 г – размер карманного калькулятора.
- Порция рыбы 100 г – это приблизительный размер колоды карт или
мобильного телефона.
- Порция сливочного масла равна 1 ст. л.- размер одной фаланги пальца.
- Порция гарнира: отварного риса или макарон 100 г – размер кулака.
- Порция сыра 30 г – примерно 4 ломтика в сутки или толщина двух пальцев руки.
- Порция орехов – размер шарика для пинг-понга.
- Порция картофеля отварного – размер компьютерной мыши.
- Порция соуса или заправки для салатов равна одной стопке.
- Порция отварного мяса 100 г – это размер половины ладони.
- Порция шоколада 50 г – равна размеру одного спичечного коробка.
- Порция супа 150 мл -200 мл на один прием.
- Чипсы картофельные – вредный калорийный продукт. Суточная норма без вреда для фигуры - около 6 чипсов в день.
- Картофель фри – еда недиетическая, но при желании можно съесть 10 палочек за сутки.
- Суточная порция мороженого – это размер мандарина.
- Бутерброд желательно не больше размера половины ладони за сутки.
- Порция макарон должна составлять размер пригоршни ладони.
- Майонез – нежелательный продукт для рациона. Но если без него нельзя, можно потребить за сутки не более 2 ст. л
- Мучное, выпечка, хлеб 50 г в сутки – это размер половины ладони.