Инновация как объект управления. Нововведения (инновации) как объект инновационного менеджмента

Инновация как объект управления. Нововведения (инновации) как объект инновационного менеджмента
Инновация как объект управления. Нововведения (инновации) как объект инновационного менеджмента

Нововведение как объект инновационного управления. Виды инноваций

В научной и учебной литературе приводятся различные определения понятия «инновация», или «нововведение»:

Превращение потенциального научно-технического прогресса в реальный, воплощающийся в новых продуктах и технологиях;

Результат творческого процесса в виде созданных (либо внедренных) новых потребительских стоимостей, применение которых требует от использующих их лиц либо организаций изменения привычных стереотипов деятельности и навыков;

Результат творческой деятельности, направленный на разработку, создание и распространение новых видов изделий, технологий, внедрение новых организационных решений и т. д., удовлетворяющих потребности человека и общества, вызывающих вместе с тем социальные и другие изменения;

Новый способ удовлетворения сложившихся общественных потребностей, обеспечивающий прирост полезного эффекта и, как правило, основанный на достижениях науки и техники.

В начале XXI в. все сильнее стала ощущаться потребность в более глубоком понимании сущности, закономерностей и специфики инновационных процессов. Но уже в начале прошлого века Й. Шумпетер сформулировал закономерности технологической эволюции и роль инноваций на различных этапах цикла развития науки и технологий, подробно проанализировал подходы к классификации нововведений, выделив пять их разновидностей:

Новое, т. е. еще неизвестное в сфере потребления благо либо новое качество известного блага;

Новый, более эффективный метод производства известной продукции;

Открытие новых закономерностей сбыта известной продукции;

Открытие новых источников сырья или производства полуфабрикатов;

Реорганизация производства, ведущая к подрыву какой-то установившейся в нем монополии.

И. Шумпетер отождествлял нововведения с «осуществлением новых комбинаций», т. е. любое новшество является уникальной выборкой ресурсов из уже имеющихся - знаний (концептуальные положения, теории, методики и т. д.), материальных, финансовых и других ресурсов. Причем результаты нововведения служат в свою очередь компонентами при формировании решений для будущих задач. Й. Шумпетер стремился к тому, чтобы термин «новшество» употреблялся в совершенно определенном смысле: им должно было обозначаться решение предпринимателя о проведении в жизнь (впервые) новой идеи, касающейся технологии или какого-либо другого вопроса, относящегося к управлению предприятием (заготовка материалов, сбыт и т. д.).

Идея, предложение, проект, результат исследования, изобретение и т. п. хоть и выступают в качестве нового продукта, в чистом виде не являются нововведением, или инновацией. И только воплотившись в изделия, услуги, технологии, которые восприняты потребителями, они становятся инновациями, или нововведениями.

Выделяются три составляющих нововведения:

Потребность, подлежащая удовлетворению, т. е. функция или набор функций, которые нужно выполнить;

Концепция объекта или совокупности объектов, способная удовлетворить потребность, т. е. новая идея;

Компоненты, представляющие совокупность имеющихся знаний, материалов и доступных технологий, позволяющих довести концепцию до рабочего состояния

В зависимости от характера концепции, на которой основано нововведение, различают:

Инновации с технологической доминантой, изменяющие физические свойства товара на уровне производства, применения нового компонента или нового материала, создания принципиально новых продуктов, новых изделий, нового физического состояния или новых комплексных систем. Они возникают в результате применения точных наук в производственной практике и рождаются в научных организациях и подразделениях НИОКР (табл. 3.1);

Нововведения с коммерческой или маркетинговой доминантой, касающиеся в основном вариантов управления сбытом и коммуникациями как составляющих процесса коммерческой реализации товара или услуги (табл. 3.2).

Таблица 3.1

Инновации с технологической доминантой

Коммерческие нововведения возникают в результате применения наук о человеке и являются организационными. Они больше нуждаются в творческом воображении, изобретательности и ноу-хау, чем в финансовых ресурсах.

Граница между этими формами инноваций размыта, и технологические нововведения часто приводят к нововведениям коммерческим.

Например, прогресс в обработке информации позволил разработать систему штрих-кода, способствующую сокращению времени обслуживания клиентов и уменьшению числа краж в супермаркетах. Но возможна и обратная последовательность: некоторые организационные новшества способствуют внедрению технологических нововведений. Так, распространение идеи самообслуживания повлекло за собой создание торговых автоматов.

Таблица 3.2

Инновации с коммерческой или маркетинговой доминантой

Считается, что в каждом бизнесе есть три вида инноваций:

В продуктах или услугах;

Рынках, поведении и ценностях покупателей (социальные инновации);

Различных изменениях деятельности организации, необходимых для создания продукции и доведения ее до рынка (менеджерская инновация).

Понятие «инновация» тесно связано с понятиями «изменения» и «развитие». Непрерывное создание новшеств образует в своей совокупности бесконечный поток потенциальных изменений. Реальные изменения обеспечивает только часть из всех созданных новшеств. Изменения определяются объемом и направлением, длительностью и скоростью. Понятие «развитие» обычно связывают с позитивными изменениями, с прогрессом. Однако известный философ Б. Рассел считает, что «изменение - это одно, а прогресс - это другое. "Изменение" - понятие научное, а "прогресс" - этическое. Изменение бесспорно, в то время как прогресс является предметом спора».

Таким образом, под инновацией, или нововведением, понимается не только внедрение новой технологии и выпуск новой продукции, но и изменения в организации бизнеса, в управлении фирмой, во взаимоотношениях с потребителями и т. д. (например, мобилизация покупательской способности через банковский кредит).

Инновация - это термин экономический и социальный и в меньшей степени технический. Ее критерии связаны с изменениями в экономической и социальной среде, в поведении людей, как производителей, так и потребителей. Мера инновации - ее влияние на внешнюю среду.

Инновации создают и потенциал действия. Появление и широкое применение компьютеров в разных сферах деятельности коренным образом изменило рабочие процессы и быт людей. Более того, всеобщая компьютеризация и развитие сетей передачи информации явились одним из решающих признаков (факторов) перехода человечества к постиндустриальному информационному обществу, которое определяет дальнейшее его развитие. Б. Гейтс утверждает: «В ближайшие 10 лет бизнес изменится сильнее, чем за предыдущие пятьдесят».



Инновации имеют две основные особенности:

Новизну применения данной потребительской стоимости для удовлетворения некоей общей потребности (рыночная новизна);

Новизну научной идеи или технического решения, лежащую в основе нововведения.

Исходя из экономической природы нововведения, главной выступает рыночная новизна, а научно-техническая имеет подчиненное значение.

Рыночная новизна рассматривается в широком и узком смысле. Рыночной новизной в широком смысле, или абсолютной рыночной новизной, обладает товар, который отличается от любых других товаров, продаваемых где-либо. Рыночной новизной в узком смысле, относительной или локальной новизной, обладает товар для какой-то части своих потребителей. При этом несущественно, когда инновация в действительности появилась на рынке.

Научно-техническая новизна - это обязательное свойство изобретения, или научно-технического ноу-хау, а не нововведения. Если инновация основана на одном или нескольких изобретениях или ноу-хау, то она помимо рыночной обладает и научно-технической новизной. Степень оригинальности научно-технической идеи, на которой основано нововведение, не интересует потребителя. Он оценивает полезный эффект товара в соответствии с затратами на его приобретение, эксплуатацию и утилизацию.

Для производителя степень научно-технической новизны имеет важное значение: первенство позволяет монополизировать право на идею с помощью патентов и секретов производства. Монопольное право производителя в сочетании с исключительными свойствами товара, которые обеспечивают потребителям значительно больший эффект на единицу цены по сравнению с прежними изделиями, позволяют фирме на определенный период сохранить устойчивое экономическое положение.

Как было отмечено ранее, термин «инновация» синонимичен термину «нововведение». Под конкретным нововведением (инновацией) принято понимать действия, связанные с введением нового, т. е. процесс применения определенного новшества. Таким образом, обеспечивается логическая связь между понятиями «нововведение (инновация)» и «новшество (новация)». Новшество с начала его распространения становится нововведением - инновацией.

Инновации тесно связаны с НТП, являясь, с одной стороны, его результатами, с другой - составными элементами общего прогресса, способствующими его дальнейшему развитию. Инновации - основной объект дисциплины «Инновационный менеджмент».

Понятие инновации лежит в основе процессов и закономерностей технического, экономического, производственного и социального характера в развитии государства и общества. Инновации оказывают сильное воздействие на все области бизнеса и предпринимательства, способствуют наращиванию научно-технического и производственно-экономического потенциалов предприятия.

В настоящее время в литературе встречаются разные определения инноваций и нет ни одного, принимаемого за абсолют. Одна из причин сложившегося положения связана с существованием разных точек зрения специалистов на понимание исходной сущности инновации.

Инновация - это результат (конечный или промежуточный) целенаправленной и организованной реализации инновационного процесса в виде новой конкурентоспособной продукции (услуг), технологий, форм и методов производства и управления, использованный в общественных и(или) коммерческих целях.

В зависимости от места применения (потребления) инноваций выделяются три основные их группы:

продуктовые (Prodact Innovations) - новая продукция, потребляемая в сфере производства (в качестве средств труда) или в сфере потребления (как предмет потребления или труда);

технологические (Technological Innovations) - новые технологии (способы) производства выпускаемой или новой продукции;

организационно-управленческие (Organizational-Managerial Innovations) - новые методы организации работ и управления производством.

Для предприятий - изготовителей продукции (услуг) первая группа инноваций является определяющей, а часто и первичной, вызывающей в цикле инновационных преобразований необходимость проведения технологических и других нововведений.

Современное состояние инноватики характерно использованием разных подходов и к общей классификации инноваций. Наиболее известна классификация, разработанная российским Ученым А. И. Пригожиным . Основу ее составляет предложенная Им систематизация инноваций:

    по типу новшества;

    по механизму осуществления;

    по инновационному потенциалу;

    по отношению к предшествующему прототипу.

По типу новшества инновации делятся на две основные группы: материально-технические и социальные.

К материально-техническим инновациям относятся:

    техника (оборудование, приборы, устройства, изделия и т. д.);

    технологии (технологические процессы и операции);

    промышленные материалы (сырье и конечный продукт).

Социальные инновации подразделяются на следующие виды:

      экономические (новые материальные стимулы, показатели, системы оплаты труда и т. п.);

      организационно-управленческие (новые организационные структуры, формы организации труда, методы и формы информационного обеспечения и т. п.);

      социально-управленческие (новые формы мотивации, воспитательной работы и др.);

      правовые (изменения в трудовом и хозяйственном законодательстве);

      педагогические (методы обучения, воспитания).

Иногда экономические, организационные, правовые инновации объединяются в группу под названием «управленческие инновации».

По механизму обеспечения выделяют инновации:

    единичные, осуществляемые на одном объекте;

    диффузные, распространяемые по многим объектам и требующие своего тиражирования;

    завершенные и незавершенные;

    успешные и неуспешные (результативность или степень эффективности по сравнению с затратами).

По инновационному потенциалу инновации делятся на следующие виды:

      радикальные или базовые (принципиально новые изделия, технологии, методы организации и управления);

      комбинаторные (использование различных сочетаний конструктивного соединения элементов);

      модифицирующие (улучшения, дополнения исходных конструкций, принципов, форм).

Радикальные (базовые) инновации требуют наибольшей степени готовности предприятия к их реализации в организационно-технологическом, финансовом, кадровом и материальном аспектах. Принципиально новый продукт предусматривает появление нового потребителя и нового рынка с сетью распределения и обслуживания.

По отношению к предшествующему прототипу новая продукция классифицируется на следующие виды:

    замещающая - полная замена существующей продукции;

    отменяющая - полное исключение продукта в связи с появлением новых функций;

    возвратная - возвращение к прежним видам, способам, методам;

    открывающая - продукция, не имеющая сопоставимых функциональных предшественников;

    ретровведение - воспроизведение старых формообразований приборов на современной основе.

По времени появления инновации имеют циклический характер. Впервые на цикличность инноваций обратил внимание Й. Шумпетер , связав волнообразный процесс экономического развития (с чередованием подъемов и спадов) со скачкообразным характером осуществления нововведений. Практическое подтверждение такой связи было получено в оригинальных инновационных исследованиях Н. Д. Кондратьева - автора теории больших циклов хозяйственной конъюнктуры. Им были выявлены эмпирические закономерности в появлении радикальных новаций («длинные волны», иначе - «большие циклы») и их влияние на экономический прогресс.

Теория цикличности исходит из того, что экономика как открытая система находится в состоянии плавного отклонения от состояния равновесия между совокупным спросом и совокупным предложением в рамках как отдельных государств, так и всемирного хозяйства. Длительность равновесного состояния обусловливается жизненным сроком конкретного поколения техники, технологии, методологии. Отклонения от равновесных состояний вызывают колебания (подъемы - спады) в экономическом развитии социальной общности. Наличие противоречий между действующей производственной системой, растущими требованиями пользователей продукции и условиями конкуренции на рынке приводит к экономическим потерям отдельного предприятия и порождает необходимость инновационных преобразований.

На цикличность инноваций влияют различные факторы, такие как темпы научно-технического прогресса и восприимчивость системы хозяйствования к использованию ее достижений система мотиваций для каждого товаропроизводителя и др. Инновации рождаются группами, или кластерами. Кластерный подход - основа одного из современных направлений развития инноватики.

Инновации – это процесс постоянного обновления в различных областях распространения производства. Инновацией называют любые разработки в технических и технологических сферах, стимулирующие производственную деятельность обновления. Инновации реализуются в жизнь, базируясь на комплексном анализе работы с целью определения возможностей своего потенциала на рынке.

Комплексный анализ состоит из:

1) рассмотрения предпочтительного положения на рынке изделий;

2) анализа положения изделий на новых рынках;

3) оценки производимых изделий с позиции целесообразности производства;

4) рассмотрения перспективы! выпуска изделия для новых сегментов рынка;

5) оценки трансформации в системе сбыта. Инновации являются главным средством

развития предприятия на рынке.

Предпосылки для возникновения инноваций активизируются потребителями, новыми научными открытиями или потребностями фирмы. В связи с проведением инновационного процесса будет определяться величина риска на рынке. Если фирма создает инновацию для нового сегмента рынка, риск значительно ниже, чем при реализации инновации научного открытия.

Инновации разделяются на два вида: продукта (нового товара) и процесса (новые технология, методика, организация труда).

При проведении внутриорганизационной инновации нововведение разрабатывается и применяется в границах фирмы, инновация не имеет товарной формы. При проведении межорганизационной инновации обязанности разработчика и производителя инноваций разделены с обязанностями его потребителей.

Стратегия, которая определяет развитие, оказывает влияние на инновационное поведение фирмы.

Фирма проводит реактивные или стратегические инновации в связи с рыночной ситуацией или выбранной стратегией.

Реактивная инновация – нововведение, которое обеспечивает конкурентоспособность фирмы на рынке, инновация претворяется в жизнь как противодействие конкурентным фирмам. Реактивная инновация сохраняет сегменты рынка для фирмы, но не организует добавочные преимущества.

Стратегическая инновация – нововведение, которое дает при проведении в жизнь добавочные конкурентные преимущества в будущем. Стратегическая инновация больше направлена на создание исключительно новых потребностей.

Базисная инновация – оригинальные решения, в результате которых образуются новые отрасли на основе научного открытия.

Модифицирующая инновация – решения, несущие существенные изменения основных инноваций, они не изменяют принципов, но совершенствуют показатели пионерских моделей.

Псевдоинновация – решения, несущие незначительные изменения основных инноваций.

Изменение моделей экономического роста, вовлечение все большего числа стран, компаний и производств в инновационное развитие значительно видоизменяют функции и методы менеджмента, соотношение между его составляющими. Так, общий инновационный менеджмент включает:



Нормативный менеджмент, нацеленный на разработку философии, инновационной политики и общих стратегических намерений;

Стратегический менеджмент, занятый выработкой стратегий и их реализацией;

Оперативный менеджмент, связанный с практическим осуществлением мероприятий по управлению инновационной деятельностью.

Соотношение между этими видами менеджмента непостоянно и носит ситуационный характер.

Инновационная деятельность как объект управления характеризуется рядом параметров, управление которыми вызывает большие сложности. Например, функции менеджера направлены на поддержание достигнутого состояния системы, приобретение ею нового качественного состояния и достижение баланса между элементами. Инновационные системы имеют три вида параметров: состояния, управления и возмущающие параметры. Менеджер для поддержания достигнутого уровня системы опирается на параметры состояния. Даже эти сравнительно простые параметры имеют свою специфику в отношении инновационной деятельности. Они характеризуют неравновесность процессов, различную скорость процессов на разных стадиях, неравномерность течения процессов, изменчивость показателей структуры процесса, сложные переплетения пространственно-временных и причинно-следственных связей.

Задачи менеджера при выработке параметров управления еще сложнее. Параметры управления должны быть рассчитаны на управление неравновесными системами с асинхронным уровнем распространения информации, инвестиционных ресурсов, накопленного технологического опыта и пр. Рыночный спрос на инновации также имеет асинхронный характер


9. Инновационные проекты: особенности их формирования и реализации. Инвестирование инновационных проектов.

Избранная инновационная стратегия развития предприятия должна быть реализована. Процесс реализации любой инновационной стратегии вызывает лавину последующих нововведений. Например, решение о переходе на новую технологию выдвигает требования по обновлению состава и использованию ресурсов (материально-технических, информационных, трудовых, финансовых), перепроектированию всех основных и вспомогательных деловых процессов по стадиям жизненного цикла изделия (НИОКР, производство, реализация продукции, обслуживание потребителей), приводит к нововведениям в системе и аппарате управления, организационной структуре.

Этот поток изменений коренным образом преобразует состояние организации, позволяет ей адаптироваться к внедряемой инновации.

Поток инновационных преобразований, вызываемых переходом на новую технологию, предусматривается в виде инновационного проекта и инновационной программы.

В инновационном проекте содержится перечень мероприятий локальных проектов, в совокупности обеспечивающих адаптацию к инновации.

Комплекс преобразований имеет следующее содержание.

I. Блок изменений результатов деятельности:

Конструктивно новая или обновленная продукция с новыми характеристиками, новые отрасли или подотрасли и новые рынки;

Новые услуги клиентам и потребителям новой продукции предприятия;

Новые экономические и социальные результаты деятельности организации.

II. Блок изменений в ресурсах:

Материально-техническая база: новое сырье, новые материалы и комплектующие, новое технологическое оборудование, новые рабочие места и производственные площади, новые поставщики и партнеры, новая логистика потоков материально-технических ресурсов;

Информация: новая научно-техническая, производственная, экономическая и коммерческая информация, новые базы данных, новая логистика потоков информации, новые системы связи;

Трудовые ресурсы: приобретение новых знаний сотрудниками, новые сотрудники, новые управляющие, новая социальная среда, новое движение кадров;

Финансы: новые задачи финансирования инновационного проекта, новые финансовые потоки.

III. Блок изменений в деловых процессах:

Процессы НИОКР: новые задачи, сжатие процессов во времени за счет запараллеливания;

Процессы производства: перераспределение работ между производственными звеньями в самом предприятии и заказов между субподрядчиками, подготовка к освоению новых технологий;

Процессы реализации: обновление сети реализации, новые маркетинговые функции, новые коммерческие задачи;

Процессы обслуживания: подготовка к оказанию новых услуг, новые клиенты.

IV. Блок изменений в системе управления:

Переход на проектное управление, новые процедуры принятия решений, обновление методов управления;

Обеспечение сочетания проектного, функционального и общего управления в организации.

V. Блок изменений в организационной структуре:

Новые функции: выявление новых производственных и управленческих функций;

Новые структурные звенья и уровни управления: создание новых звеньев инаделение их функциями;

Новые связи: оформление новых связей между звеньями по функциям;

Новые отношения: формирование нового состава прав и ответственности, их распределение по звеньям и уровням управления в соответствии с функциями и связями.

Инновационная программа

Состав мероприятий и локальных проектов, заключенных в инновационном проекте, после решения вопросов инвестирования формируют в виде плана, а чаще - инновационной программы . В программе данные мероприятия формулируются в виде работ со своими сроками, исполнителями и финансовыми затратами.

2. Инновации как объект деятельности предприятия

В процессе инновационной деятельности предприятие может функционировать с наибольшей результативностью, лишь четко ори­ентируясь на определенный объект и руководствуясь максимальным учетом воздействий факторов внешней и внутренней среды. Для этого необходима подробная классификация инноваций, их свойств и воз­можных источников финансирования. Такая классификация иннова­ций как объектов деятельности предприятия приведена на рис.1. Наиболее характерными показателями нововведений являются такие показатели, как абсолютная и относительная новизна, приоритетность и прогрессивность, уровень унификации и стандартизации, конкурен­тоспособность, адаптивность к новым условиям хозяйствования, спо­собность к модернизации, а также показатели экономической эффек­тивности, экологической безопасности и пр. Все эти показатели нов­шества являются по сути воплощением показателей технико - организационного уровня нововведения и его конкурентоспособности. Их значимость определяется по степени влияния этих факторов на конеч­ные результаты деятельности предприятия: на себестоимость и при­быльность продукции, ее качество, объем продаж и прибыли в краткосрочном и долгосрочном периодах, уровень рентабельности хозяйственной деятельности. Показатели технического уровня новшества оп­ределяют технический уровень производства в целом.

По степени новизны инновации подразделяются на принципи­ально новые, не имеющие аналогов в прошлом в отечественной и в зарубежной практике, и на новшества относительной новизны. Для принципиально новых видов продукции, технологии и услуг осо­бенно важен показатель их патентной и лицензионной чистоты и за­щиты, ибо они являются не только интеллектуальными продуктами первого рода, т.е. обладают приоритетностью, абсолютной новизной, но и являются оригинальным образцом, на основании которого ти­ражированием получают новшества-имитации, копии или интеллек­туальный продукт второго рода. Интеллектуальный продукт защища­ется правом собственности, вот почему предприятию для развития инновационной деятельности необходимо наличие патентов, лицензий, изобретений и ноу-хау

Среди инноваций-имитаций различают технику, технологию и продукцию рыночной новизны, новой сферы применения и новше­ства сравнительной новизны (имеющие аналоги на лучших зарубеж­ных и отечественных предприятиях) и нововведения – усовершенство­вания. В свою очередь, нововведения-усовершенствования по предметно - содержательной структуре подразделяются на вытесняющие, замещающие, дополняющие, улучшающие и пр.


Рисунок 1.

Классификация новаций и инновационных процессов

3. Жизненный цикл инноваций

Жизненный цикл инновации представляет собой совокупность взаимосвязанных процессов и стадий создания новшества. Жизненный цикл инновации определяется как промежуток времени от зарождения идеи до снятия с производства реализованного на ее основе иннова­ционного продукта.

Обобщенная схема жизненного цикла инновации представлена на рис. 2.

Инновация в своем жизненном цикле проходит ряд стадий, вклю­чающих:

Зарождение, сопровождающееся выполнением необходимого объема научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, разработкой и созданием опытной партии новшества;

Рост (промышленное освоение с одновременным выходом про­дукта на рынок);

Зрелость (стадия серийного или массового производства и уве­личение объема продаж);

Насыщение рынка (максимальный объем производства и мак­симальный объем продаж);

Упадок (свертывание производства и уход продукта с рынка). С. позиций инновационной деятельности целесообразно разли­чать как жизненные циклы производства, так и жизненные циклы обращения новшества. Графическая интерпретация жизненного цик­ла производства показана на рис. 3.


Рисунок 2. Обобщённая схема жизненного цикла инноваций

Первая стадия - внедрение новшества - является наиболее тру­доемкой и сложной. Именно здесь велик объем расходов на освоение производства и выпуск опытной партии нового товара. На первой стадии воспроизводится и совершенствуется технология, отрабаты­вается регламент производственного процесса. И именно на данной стадии наблюдается высокая себестоимость продукции и незагружен­ность мощностей.

Вторая стадия - стадия промышленного освоения производст­ва - характеризуется медленным и растянутым во времени наращи­ванием выпуска продукции.

Третья стадия - стадия подъема - отличается быстрым наращи­ванием производства, значительным увеличением загрузки производ­ственных мощностей, отлаженностью технологического процесса и организации производства.

Четвертая стадия - стадия зрелости и стабилизации - характе­ризуется устойчивыми темпами наибольших объемов выпуска про­дукции и максимально возможной загрузкой производственных мощ­ностей.

Рисунок 3.

Жизненный цикл производств инновационного продукта

Пятая стадия - стадия увядания или упадка - связана с падени­ем загрузки мощностей, сворачиванием производства данного товара и резким уменьшением товарных запасов вплоть до нуля.

Состав и структура циклов жизни новой техники и технологии тесно связаны с параметрами развития производства. Частая смена техники и технологии создает большие сложности и нестабильность производства. В период перехода на новую техник и освоения новых технологических процессов снижаются показатели, эффективности всех подразделений предприятия. Вот почему инновациям в области технологических процессов и орудий труда должны, сопутствовать новые формы организации и управления, пооперационный, попроцессорный и подетальный расчет экономической эф­фективности.

Анализ продолжительности циклов жизни новой техники и тех­нологии проводится в следующей последовательности, включающей;

1) определение общей продолжительности циклов жизни изделие; данного семейства, поколения за всю историю, с тем чтобы установить устойчивую величину цикла данного вида техники или технологического процесса, в том числе и по стадиям;

2) определение распределений продолжительностей циклов жизни и их стадий вокруг центральной тенденции, поскольку это является основой прогноза продолжительности циклов жизни будущего новшества;

3) выработку базы стратегии и тактики роста производства соответственно продолжительности стадий циклов жизни новой техники и технологии;

4) распределение вероятностей продолжительности циклов буду­щих образцов и пропорционально ей ресурсов во времени следующего цикла;

5) тщательный анализ "факторов, влияющих на продолжитель­ность прошлых циклов, и экстраполяция результатов на прогноз их влияния на циклы жизни будущих изделий;

6) формализацию методов сбора исходных данных и применение эконометрических моделей расчета.

Методика анализа продолжительности циклов жизни позволяет дать ответ о динамике технико-экономических показателей производства и прогнозировать тенденции развития.


4. Управление, планирование и организация инновационной деятельности

Успешные исследования стимулируют рост финансирования, приводящий к полной невозможности дальнейших исследований.

Управление инновациями может рассматриваться в трех основ­ных аспектах:

1. Управление НИОКР (объект управления - непосредственно исследования и разработки).

2. Управление инновационными проектами (объект управле­ния - инновационные проекты).

3. Управление внешними условиями, влияющими на эффек­тивность осуществления инновационной деятельности.

Инновационный проект охватывает жизненный цикл новше­ства от момента возникновения идеи до момента прекращения выпуска продукта или использования технологического процесса. Такой проект включает: НИОКР, освоение производства продукта и проведение пробных продаж, развертывание массового или се­рийного выпуска и работ по реализации продукта, поддержание выпуска и продаж, модернизацию и обновление продукта, прекра­щение его выпуска.

Инновационный проект по существу является инвестиционным, осуществление которого требует долгосрочного связывания основ­ных материальных и финансовых средств. Однако по сравнению с «классическим» инвестиционным проектом реализацию инноваци­онного отличает.

1. Относительно меньшая достоверность предварительной эко­номической оценки в связи с высокой степенью неопределенности параметров проекта (сроков достижения намеченных целей, пред­стоящих затрат, будущих доходов), что вызывает необходимость применения дополнительных критериев оценки и отбора.

2. Участие высококвалифицированных специалистов и использо­вание уникальных ресурсов, что, в свою очередь, требует тщатель­ной разработки отдельных этапов всего проекта.

4. Возможность прекращения инновационного проекта без физи­ческого связывания инвестиций и, следовательно, значительных финансовых потерь.

5. Вероятность получения представляющих потенциальную ком­мерческую ценность побочных результатов, что, в свою очередь, требует гибкости управления проектом, способности к быстрому вхождению в новые отрасли бизнеса, рынки и т.д.

Перечень задач, решаемых в процессе управления инновация­ми, чрезвычайно широк. Применительно к продуктовым иннова­циям он включает:

Исследование рынка;

Прогноз длительности, характера и стадий жизненного цикла нового продукта;

Исследование конъюнктуры рынков ресурсов.

Инновационный маркетинг - комплекс маркетинговых иссле­дований и мероприятий, направленных на коммерчески успешную реализацию разработанных фирмой продуктов, технологий, услуг.

Маркетинг в инновационной сфере имеет следующие особен­ности:

Межотраслевой характер результата инновационной деятельнос­ти (т.е. возможность реализации инноваций в различных облас­тях и сферах деятельности);

Ориентация на опытного, искушенного, часто коллективного покупателя;

Обязательное послепродажное обслуживание (связано с техно­логической сложностью наукоемкой продукции);

Учет научно-технического уровни возможного потребителя, по­скольку многие инженерные инновации не находят покупателя из-за технологической отсталости потребителя.

Естественно, что в процессе маркетинговых исследований оп­ределяется и предварительная эффективность инноваций, под кото­рой подразумевают прежде всего экономическую эффективность, т.е. соотношение затрат и результатов реализации того или иного инновационного проекта. Поскольку прибыль является основным критерием деятельности любого предприятия, то именно связан­ные с ней показатели должны быть определяющими при оценке и отборе проекта.

Эффективность инноваций оценивается на основе следующих показателей:

Стоимости проекта с учетом источников его финансирования:

Чистой текущей стоимости;

Уровня рентабельности капитала;

Внутренней нормы рентабельности;

Срока окупаемости капиталовложений.

Инновационные проекты, выходящие за рамки традиционных направлений бизнеса, сложно оценивать с точки зрения эффек­тивности вложений, так как они связаны с неопределенностью. Проблема состоит в том, удастся ли свести неопределенность про­екта к категориям риска, так как риск может быть подчинен опре­деленному закону распределения вероятностей и поэтому, в прин­ципе, быть управляемым.

Любой риск может быть количественно охарактеризован веро­ятностью наступления нежелательного исхода.

Каждое предприятие вне зависимости от формы собственности и размерных характеристик разрабатывает инновационную страте­гию. К основным элементам инновационной стратегии предприя­тия относятся:

Совершенствование уже производимых изделий и применяемых технологий;

Создание и освоение новых продуктов и процессов;

Повышение качественного уровня технико - технологической, на­учно-исследовательской и опытно-конструкторской базы пред­приятия;

Повышение эффективности использования кадрового и инфор­мационного потенциала предприятия;

Совершенствование организации и управления инновационной деятельностью;

Рационализация ресурсной базы;

Обеспечение экологической и технологической безопасности;

Достижение на внутреннем и внешнем рынках конкурентных пре­ имуществ инновационного продукта в сравнении с продуктами аналогичного назначения.

При разработке инновационной стратегии необходимо решить следующие основные проблемы:

Определение типа инновационной стратегии, наиболее соот­ветствующего целям и рыночным позициям предприятия;

Обеспечение соответствия инновационной стратегии организа­ционной структуре, инфраструктуре и системе управления ин­формацией на предприятии;

Определение критериев успеха на возможно более ранних стади­ях разработки инновационного проекта;

Выбор оптимальной процедуры мониторинга и контроля за хо­дом реализации проекта.


Все планируемое к приобретению оборудование окупается в нормативные сроки. Во второй главе исследована организация инновационной деятельности ОАО «Металлургический завод им. А.К. Серова». Данный анализ служит предпосылкой разработок рекомендаций по совершенствованию инновационной деятельности предприятия, которые будут освещены в третьей главе дипломной работы. Наиболее существенными моментами...

И в результате на основе многолетних наблюдений за инновационной деятельностью различных компаний пришел к таким выводам. Итак, ответ на вопрос о возможности применения аутсорсинга в инновационной деятельности предприятия утвердительный. Это действительно возможно и подтверждается примерами многих компаний, которые довольно успешно применяли аутсорсинг в своей инновационной деятельности. Однако...

Тема 1. Нововведения как объект инновационного управления

1.1. Определение новшества и инноваций. Критерии инноваций.

В условиях конкуренции необходимо постоянно модернизировать изделия, расширяя товарные линии, что даст возможность в течение длительного времени добиваться высоких показателей прибыли, отстаивать лидерские позиции на рынке.

Некоторые аспекты управления инновациями:

1. Инновации как объект управления выделили в постиндустриальном обществе. На предшествующих этапах развития общества инновации не рассматривались как один из факторов конкурентного успеха, и соответственно не выделялись в отдельный предмет исследования и управления.

2.Взаимодействие стратегии и инноваций. В настоящее время взаимодополняющими являются направления стратегического и инновационного менеджмента и, следовательно, их необходимо рассматривать в комплексе: стратегия ориентируется на инновации, и инновации лежат в основе результатов стратегического управления.

В настоящее время отсутствует общепринятая терминология в области инновационной деятельности. Ключевыми понятиями являются НТП, новшество, нововведение, инновация, которые, как правило, отождествляют. Принято считать, что понятие “нововведение” является русским вариантом английского слова innovation. Буквальный перевод с английского означает “введение новшеств”. В теории инноватики выделяют 3 основополагающих термина: новшество (новация), нововведение, инновация. (рис)

Новшество (новация)– это оформленный результат фундаментальных, прикладных исследований, разработок и экспериментальных работ в какой-либо сфере деятельности по повышению ее эффективности. Новшество близко к понятию “изобретение”, т.к. представляет собой конкретный результат разработки новой научной идеи, имеющий форму образца, отличающийся от применявшихся ранее качественными характеристиками, позволяющими повысить эффективность.

Новшества могут оформляться в виде: открытий, патентов, товарных знаков, рационализаторских предложений, документации на новый или усовершенствованный продукт, технологию, управленческий или производственный процесс, организационной, производственной или другой структуры, ноу-хау, понятий, научных подходов или принципов, документа, результатов маркетинговых исследований. Таким образом, новшество – это новый или обновленный продукт чьей-либо творческой деятельности, предлагаемый потребителям для дальнейшего преобразования и использования.

Процесс введения новшества на рынок принято называть процессом коммерциализации. Период времени между появлением новшества и воплощением его в нововведение называется инновационным лагом.

Нововведения выступают как промежуточный результат научно-производственного цикла и по мере практического применения превращаются в научно-технические инновации - конечный результат. Освоение новшеств представляет собой реализацию коммерческой (предпринимательской) идеи по удовлетворению спроса на конкретные виды продукции, технологий, услуг как товаров. Наличие спроса свидетельствует об их конкурентоспособности, что является важным результатом инновационной деятельности.

Инновация (англ. “innovation”) означает нововведение как результат практического (или научно-технического) освоения новшества.

В литературе насчитывается множество определений инноваций.

Б. Твисс определяет инновацию как процесс, в котором изобретение или идея приобретают экономическое содержание.

Ф. Никсон считает, что инновация – это совокупность технических, производственных и коммерческих мероприятий, приводящих к появлению на рынке новых и улучшенных промышленных процессов и оборудования.

Б. Санто: инновация – это такой общественно-технико-экономический процесс, который через использование практическое идей и изобретений приводит к созданию лучших по своим свойствам изделий, технологий. Если инновация ориентирована на экономическую выгоду, то ее появление на рынке может принести добавочный доход.

Й. Шумпетер трактует инновацию как новую научно-организационную комбинацию производственных факторов, мотивированную предпринимательским духом.

Анализ различных определений инновации приводит к выводу, что специфическое содержание инновации составляют изменения, а главной функцией инновационной деятельности является функция изменения.

Австрийский ученый И. Шумпетер выделял пять типичных изменений (1911г.):

1. Использование новой техники, новых технологических процессов или нового рыночного обеспечения производства (купля-продажа).

2. Внедрение продукции с новыми свойствами.

3. Использование нового сырья.

4. Изменения в организации производства и его материально-технического обеспечения.

5. Появление новых рынков сбыта.

Позднее (1930г.), он ввел понятие инновации, трактуя его как изменение с целью внедрения и использования новых видов потребительских товаров, новых производственных и транспортных средств, рынков и форм организации в промышленности.

Инновация – это конечный результат внедрения новшества с целью изменения объекта управления и получения экономического, социального, экологического, научно-технического или другого вида эффекта, т.е. прибыльное использование новшеств в виде новых технологий, видов продукции и услуг, организационно-технических и социально-экономических решений производственного, финансового, коммерческого, административного и иного характера.

В менеджменте инновации определяются как создание и представление товаров или услуг, которые предлагают потребителям выгоды, воспринимаемые покупателями как новые или более совершенные. Таким образом, потребители не всегда нуждаются в новом продукте, а в решениях, предлагающем новые выгоды.

Особенности определения инновационной деятельности :

Часто термин «инновация» используется в качестве синонима слова «изобретение». Специалисты в области технологий, часто употребляют такие словосочетания как, например, «инновационные разработки», что скорее соответствует терминам: технология, бизнес-процесс, бизнес-идея.

Существует распространенное заблуждение, что инновации происходят в сфере высоких технологий. В действительности инновации происходят во всех областях – от выпечки хлеба до добычи нефти. Просто существуют компании, которые предпочитают инновационный путь развития, то есть постоянно подкрепляют отраслевое или рыночное лидерство техническими нововведениями. Они выделяют значительные средства на НИОКР, содержат большой штат специалистов, не боятся отдавать на аутсорсинг разработку новых продуктов и процессов. Инновации помогают компаниям опередить конкурентов, получить дополнительную прибыль за счет снижения издержек, увеличения производительности, создания новых продуктов и новых рынков и т.д.

Самая плодородная почва для рождения инноваций – это конкуренция. Именно конкуренция заставляет постоянно совершенствоваться, сокращать издержки, искать новые рынки. А инновации представляют собой весьма весомое конкурентное преимущество. И зачастую именно инновации являются шансом для небольших компаний совершить качественный рывок, оставив позади более крупных, участников рынка.

Инновация должна иметь цель. Наличие цели способно повысить качество инноваций – что означает увеличение количества эффективных новых разработок, причем часто без роста инвестиций. При этом наличие цели не гарантирует повышенной чувствительности к изменениям рынка.

В любом случае, для успеха нужно сначала принять решение о том, куда двигаться дальше. И какую при этом преследовать цель.

Инновационная деятельность синоним предпринимательской деятельности. Для удобства анализа следует разграничить компании по объему: крупные – в которых присутствуют целые отделы инновационного развития и мелкие – в которых основную роль играет предприниматель- инноватор. Для успеха необходимо расширить рамки восприятия. Но если у предпринимателей с этим нет проблем, то крупные корпорации, глядящие на рынок через призму отчетов своих отделов маркетинга, часто оказываются неспособными на эффективные инновации, если не определят цели процесса разработок и исследований. Наличие цели также дает некую стабильность, которая позволяет инноваторам дольше оставаться открытыми к восприятию идей и возможностей. В связи с этим, инноватор тождественен предпринимателю.

Необходимо оценивать эффект не только с позиции продавца, но и с позиции потребителя, а так же учитывать отрицательные последствия освоения инноваций.

Новый товар становится успешной инновацией в том случае, если он отвечает следующим четырем критериям .

1.Важность . Новый продукт или услуга должны представлять такие выгоды, которые воспринимаются потребителями как значимые.

2.Уникальность . Выгоды нового товара должны восприниматься как уникальные. Если потребители уверены, что существующие продукты обладают теми же преимуществами, что и новинка, она вряд ли получит высокую оценку.

3.Устойчивость . Новый продукт может представлять уникальные или важные выгоды, но если он легко воспроизводится конкурентами, его перспективы завоевания рынка представляются весьма туманными. Иногда препятствием на пути конкурентов становятся патенты, но в большинстве отраслей наиболее эффективными средствами обеспечения устойчивости инноваций являются «расторопность» компании на рынке и «сильные» торговые марки поставщика».

4.Ликвидность . Компания должна иметь возможность реализовать созданный товар, а для этого он должен быть надежным и эффективным; должен продаваться по цене, которую могут себе позволить заплатить потребители; для доставки и поддержки продукта компания должна разработать эффективную систему распределения.

С помощью критериев можно объяснить феномен инновации, обеспечивающий эконом рост, как конечный результат осуществления инновационного процесса, выраженный в новой товарной наукоемкой продукции, востребованной рынком, защищен как интеллектуальная собственность или ориентированная на положительный эффект.

В соответствии с международными стандартами инновация определяется как конечный результат инновационной деятельности, получившей воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам .

Следовательно, свойствами инновации с позиции компании являются:

Научно-техническая новизна,

Производственная применимость,

Коммерческая реализуемость (выступает как потенциальное свойство, для достижения которого необходимы определенные усилия).

Коммерческий аспект определяет инновацию как экономическую необходимость, осознанную через потребности рынка. Обратим внимание на два момента:

- «материализацию» инновации в новые виды продукции, средства и предметы труда, технологию и организацию производства;

- «коммерциализацию», превращающих их в источник дохода.

Иногда инновация рассматривается как процесс. В этой концепции признается, что нововведение развивается во времени и имеет отчетливо выраженные стадии. Термины «инновация» и «инновационный процесс» близки, но не однозначны. Инновационный процесс связан с созданием, освоением и распространением инноваций .

Из сказанного следует, что инновацию нужно рассматривать непрерывно с инновационным процессом.