Цветная капуста рецепты жареная на сливочном масле. Овощное рагу на гарнир

Цветная капуста рецепты жареная на сливочном масле. Овощное рагу на гарнир

О том, что готовить на обед и какой гарнир предложить гостям на торжественном банкете, женщины начинают думать задолго до самого события.

Предлагаем подать к столу цветную капусту, но перед тем, как просто пожарить ее на сковороде, познакомьтесь с нашими рецептами, и вы узнаете, как вкусно её приготовить и красиво оформить для подачи.

Вы сами удивитесь, какие превосходные оригинальные праздничные блюда из этого полезного овоща с дополнительными простыми ингредиентами можно сделать дома на скорую руку.

Сколько жарить цветную капусту

Перед тем, как жарить капусту на сковороде, сам овощ необходимо должным образом подготовить.

  • Вилок первым делом следует разобрать на небольшие соцветия, размером с шарик для пинг-понга, и хорошенько промыть.

Если вы планируете готовить капусту в кляре, то ножки на соцветиях можно оставлять относительно длинные. Так капусту будет удобнее удерживать и макать в жидкое тесто.

  • После мытья капустные кусочки оставляем обсыхать или промакиваем бумажной салфеткой. И только теперь можно приступать к жарке.
  • Свежую, разобранную на небольшие соцветия, капусту следует обжаривать в сливочном или растительном масле на среднем огне 15 минут, до заметной румяной корочки.
  • После этого сковороду необходимо накрыть крышкой и на малом огне потомить капусту для мягкости 10 минут. За пару минут до окончания готовки овощи подсаливаем и сдабриваем чёрным перцем.

Однако классический рецепт приготовления цветной капусты на сковороде требует предварительного отваривания соцветий.

Отварить капусту можно довольно быстро по следующей кулинарной схеме:

  • Капустные соцветия закидываем в кипящую подсоленную воду и отвариваем в течение 10 минут до готовности, после чего откидываем овощные комочки на дуршлаг, где они должны немного обсохнуть.
  • Тем временем, на среднем огне разогреваем сковороду и закидываем в нее кусочек топленого масла.
  • Капусту обваливаем в слегка подсоленной муке и отправляем обжариваться в масле до хрустящей корочки.

Капуста цветная в сухарях

Ингредиенты

  • — 700 г + -
  • Панировочные сухари — 100 г + -
  • — 2 шт. + -
  • Смесь сушёной зелени (укроп, петрушка, кинза) — 2 ст.л. + -
  • — 50-80 мл + -
  • — по вкусу + -
  • — 2 щепотки + -

Как жарить цветную капусту на сковороде

Такую аппетитную, румяную, хрустящую капусту не грех и на праздничный стол поставить в качестве закуски, и как простой гарнир подать, а то и сделать блюдо элементом сложного гарнира. Словом, приготовить такую вкуснотищу в домашних условиях невероятно просто, а, используя наш пошаговый рецепт, — это просто пустяк.

  • В данном рецепте капусту следует отварить целиком. Подготовленный вилок закидываем в кипящую воду, посыпаем солью и отвариваем 10-15 минут до мягкости.
  • После того, как вареная цветная капуста остынет и обсохнет, разбираем ее на мелкие соцветия.
  • В небольшой миске взбиваем яйца с солью, пока белок с желтком не станут однородной массой.
  • В отдельной тарелке соединяем сухари с ароматными травами.
  • Включаем конфорку, делая огонь чуть выше среднего, и ставим разогреваться сковородку с маслом.

  • Каждый капустный комочек обмакиваем: сначала в яичной массе, а потом обваливаем его в сухарях и выкладываем в раскаленное масло.
  • Жарить капусту необходимо до образования румяной плотной корочки.

Цветная капуста в кляре с сыром

Это, пожалуй, самый простой, быстрый и лучший способ накормить домашней полезной едой свое любимое семейство. Приготовление этого блюда занимает всего 15 минут. И даже при всей своей нелюбви к любому виду капусты, ваши детки гарантированно скажут, что обед был очень вкусный.

Ингредиенты

  • Цветная капуста (небольшой вилок) – 500 г;
  • Сыр «Российский» — 120 г;
  • Мука «экстра» — 120 г;
  • Отборные яйца – 1 шт.;
  • Чёрный перец (порошковый) – ¼ ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сливочное масло (топленое) – 100 г.

Как обжарить цветную капусту на сковороде

Подготавливаем цветную капусту

  • Капусту моем, разрезаем на веточки-соцветия одного размера. Если цветочек крупноват, то его можно рассечь надвое. Плодоножки у соцветий немного подрезаем, чтобы остался только «букетик».

Отвариваем овощ в подсоленной воде

  • Теперь капусту следует отварить до мягкости. Для этого в кастрюлю заливаем воду, всыпаем 1 ч.л. соли и доводим её до кипения.
  • В интенсивно бурлящий кипяток опускаем соцветия и варим 5 минут.
  • После этого вынимаем капусту из бульона шумовкой и выкладываем на плоскую тарелку или доску для сушки.

Готовим кляр для обмакивания капусты

  • Яйцо с щепоткой соли взбиваем венчиком до первой пены, затем порционно всыпаем муку, не переставая мешать. В результате у нас должно получиться жидкое нежное тесто без комочков.
  • В полученную массу выкладываем тертый мелкой стружкой сыр, всё перемешиваем, немного солим (не забываем, что у нас капуста варилась в соленой воде) и перчим по вкусу.

Обжариваем капусту на сковороде

  • На плиту ставим сковороду и растапливаем в ней масло. Как только масло нагреется на среднем огне — обмакиваем каждый капустный «колобок» в кляре и выкладываем его в сковороду.
  • Обжариваем капусту в сырной массе до румянца с одной и другой стороны.


Удаляем с обжаренных соцветий лишнее масло

  • Готовую капусту выкладываем на бумажную салфетку, чтобы удалить остатки масла, затем перекладываем её на блюдо, украсив кольцами цветных болгарских перцев и нарезкой из свежих овощей.

Если вы решили пожарить цветную капусту на сковороде, то позаботьтесь не только о том, чтобы это было вкусно, но и уделите внимание оформлению блюда. Внести в закуску оригинальные нотки можно, сделав своими руками из кудрявой капусты и маслин симпатичную овечку. Такому обеду будут рады все, ведь это будет настоящее произведение искусства, так что слопают его ваши домочадцы с удовольствием.

В цветной капусте столько витаминов и уникальных веществ. что ее обязательно нужно есть как можно больше. Овощ полезен для всей семьи, а вот приготовить его вкусно не всегда получается. Но на сковородке да с правильными приправами ароматная цветная капуста получится на славу.

Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде? Ее можно жарить просто так - в масле, обмакивать в кляр из муки или сыра, обжаривать с другими овощами, колбасками или грибами. Пусть блюдо и не будет полностью соответствовать законам диетического питания, зато порадует замечательным вкусом и в любом случае принесет огромную пользу.

Цветная капуста на сковороде - общие принципы приготовления

Перед приготовлением цветную капусту нужно разделить на соцветия - кочешки. Обязательно промыть холодной водой, убрать гусениц, если они есть. Готовить можно сразу или предварительно отварить.

Это один из основных вопросов, которые нужно решить. Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде: сырой или сначала сваренной? Все зависит от того, какой вы хотите получить результат. Отваренная капуста будет мягкой и сочной, не будет впитывать в себя много масла, а приготовить ее можно будет за считанные минуты. Сырая цветная капуста останется хрустящей, но получится более калорийной, так как жарить ее придется долго.

Так что перед тем, как бросить капустные кочешки в сковородку, из можно поварить буквально пять минут. При варке можно бросить в воду немного розмарина. Эта пряность отобьет резкий капустный аромат.

Цветная капуста на сковороде

Самый простой рецепт жаренной в сковородке цветной капусты требует минимума ингредиентов. Дополнительно нужны лишь масло, мука и немного соли.

Килограмм цветной капусты;

Три столовых ложки белой муки;

Пять столовых ложек растительного масла;

Три щепотки любимых специй (не обязательно).

Капусту подготовить, разобрав на соцветия, вымыв и обсушив, и проварить после закипания пять минут.

Слить воду, капусте дать остыть и высохнуть в дуршлаге.

Смешать муку с солью и специями.

Влить в сковородку масло и разогрет его очень сильно.

Обмакивать капусту в муку и обжаривать на сковородке со всех сторон до образования аппетитной корочки.

Цветная капуста на сковороде в сухарях

Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде? Конечно, приготовить кляр из яиц и панировочных сухарей. С зеленью такой вариант капусты с восторгом примут и взрослые, и дети.

Шестьсот граммов капусты;

Сто граммов панировочных сухарей;

Растительное масло;

Зелень (по желанию).

Разобрать вилок капусты на соцветия.

Вскипятить полтора литра воды, подсолить ее.

Капустные кочешки бросить в кипяток и проварить в течение пяти минут. Слить в дуршлаг и остудить.

Тщательно и очень мелко нарезать зелень. Если свежего укропа, петрушки, базилика нет, можно взят сушеные травы или специи, например, кориандр.

Высыпать в тарелку панировочные сухари, зелень и перемешать.

Яйца аккуратно влить разбить в миску, смешать с солью и перцем, взбить.

Раскалить на сковородке подсолнечное масло. Его количество должно хватать на то, чтобы капустный кусочек погрузился в масло хотя бы на треть.

Обмакивать кочешки сначала в яйцо, затем и сухарную крошку и обжаривать в кипящем масле.

Переворачивать кочешки, стараясь, чтобы золотистая корочка появилась со всех сторон.

Подавать как самостоятельное блюдо со сметано-чесночным или любым другим соусом.

Цветная капуста на сковороде в кляре

Если вы все еще думаете, как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде, вот еще один замечательный рецепт. Нужно будет обжаривать кусочки овощей в настоящем кляре на молоке.

Небольшой вилок капусты весом до одного килограмма;

Сто граммов белой муки;

Полстакана молока;

Перец, соль по своему вкусу;

Масло подсолнечное для жарки - сколько потребуется

Подготовить соцветия капусты так, чтобы они были примерно одинаковыми по размеру.

Бланшировать капусту буквально две минуты в кипятке или оставить свежей.

Приготовить кляр. Сначала взбить яйца с солью, затем добавить перец и порциями вводить муку, стараясь разбить все комочки.

Развести кляр молоком. Консистенция должна быть похожа на жидкую сметану.

Разогреть масло на сковороде.

Макать капусту в кляр и жарить до корочки.

Подавать можно с соусом, например, сырным.

Цветная капуста на сковороде в сырном кляре

Для любителей сыры создан оригинальный способ жарки цветной капусты. Она получается просто необыкновенной в сытном сырном кляре. Как приготовить цветную капусту вкусно в сковороде по этому рецепту?

Килограмм капустных кочешков;

Сто граммов муки;

Полстакана пива;

Сто граммов полутвердого сыра;

Масло подсолнечное.

Подготовить капусту так, как описано выше.

Сырный кусок натереть мелко.

Взбить яйца с солью и мукой.

Развести густой кляр пивом (комочков быть не должно).

Добавить в яично-мучную смесь сырную крошку, перемешать.

Жарить так же, как в предыдущих рецептах, в большом количестве масла.

Подавать как закуску к пиву или есть просто так, в охотку.

Цветная капуста на сковороде с манкой

Сытное необычное блюдо из цветной капусты с манной крупой можно внести в копилку оригинальных рецептов. Читайте, как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде, и обязательно попробуйте повторить или улучшить рецепт.

Семьсот граммов капусты;

Пятьдесят граммов чистой манки;

Треть стакана молока;

Соль, перец;

Полстакана воды;

Масло для сковороды.

Капусту разделить на кочешки, слишком крупные части разрезать на несколько кусочков.

Выложить капусту на дно глубокой сковороды, масло не наливать.

Посолить, влить воду и закрыть крышкой.

Тушить на среднем огне, пока вся вода не уйдет.

Влить масло, прибавить огонь и жарить капусту.

Соединить яйца с манкой и молоком, посолить и хорошенько взбить вилочкой.

Влить сметь в сковородку, немедленно перемешать и жарить минут десять. Время от времени перемешивать, стараясь, чтобы капуста со всех сторон стала румяной.

Подавать такое чудо можно с сырным или чесночным соусом.

Цветная капуста на сковороде с колбасками и овощами

Для любителей острых мясных блюд отличных вариант жареной капусты - овощное жаркое с копчеными острыми колбасками. Если колбасок нет, можно использовать любые копчености или отварное мясо. Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде по этому замечательному рецепту? Очень просто и быстро.

Шестьсот-семьсот граммов капусты;

Один баклажан небольшого размера;

Триста граммов подкопченных колбасок;

Одна небольшая морковка;

Большая репчатая луковица;

Свежая зелень (укроп, базилик, петрушка);

Перец черный или смесь перцев;

Соль мелкого или среднего помола;

Три ложки подсолнечного масла.

Подготовить капусту так, как описано в предыдущих рецептах. Важно, чтобы кусочки соцветий были примерно одинакового размера - так они приготовятся одновременно.

Нарезать баклажаны на кубики небольшого размера, посыпать солью, залить водой и отставить на 15 минут.

Очистить морковь, натереть на крупной стороне терки.

Очищенный лук мелко нашинковать.

Укроп и петрушку нарезать очень мелко.

Копченые колбаски порезать тонкими кружочками.

Влить в сковороду масло и нагреть его.

Бросить в нагретое масло лук и морковь, обжарить их вместе.

Промыт баклажаны, обсушить на бумажном полотенце.

Минут через пять высыпать в зажарку баклажанные кубики, перемешать, жарить еще пять минут.

Добавить колбаски, прогреть минуты три.

Выложить капустные кочешки, перемешать.

Содержимое сковороды посолить, посыпать перцем и зеленью.

Влить полстакана воды, накрыть крышкой и тушить, пока вода не испарится.

Цветная капуста на сковороде - хитрости и полезные советы

  • Жарить в кляре или панировке можно не только свежую цветную капусту. Если есть замороженная, она тоже подойдет. Предварительно кочешки размораживать не надо: их просто бросают в кипящую воду и прогревают в течение пяти минут. Останется лишь вынуть их шумовкой, обсушить и использовать по основному рецепту так же, как и свежую капусту.
  • В листьях и соцветиях капусты, особенно купленной на рынке или выращенной на собственном участке, находятся гусеницы. Чтобы избавиться от них, нужно опустить кочан в соленую воду. Готовят раствор из расчета столовая ложка на литр воды. Насекомые всплывут буквально через одну-две минуты. Капусту можно вымыть проточной водой и использовать по рецепту.
  • Мало знать, как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде, нужно уметь это правильно делать. Если вы хотите использовать рецецт обжаривания в панирвке или кляре, то не нужно срезать ножки кочешков. За них можно держать соцветие, обмакивая в муку или тесто. Если же ножка срезана, не беда. Просто накалывайте вилкой срез и пускайте в кляр.
  • Капусту в кляре нужно жарить на среднем огне, хорошо раскалив масло. Чтобы получилось вкусно, масло экономить нельзя. Если капусту жарят без панировки, обычным образом, то процесс должен быть другим. Сначала огонь сильный (чтобы на капусте образовалась аппетитная корочка), затем минимальный, чтобы капуста размягчилась.

Что ее обязательно нужно есть как можно больше. Овощ полезен для всей семьи, а вот приготовить его вкусно не всегда получается. Но на сковородке да с правильными приправами ароматная цветная капуста получится на славу.

Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде? Ее можно жарить просто так – в масле, обмакивать в кляр из муки или сыра, обжаривать с другими овощами, колбасками или грибами. Пусть блюдо и не будет полностью соответствовать законам диетического питания, зато порадует замечательным вкусом и в любом случае принесет огромную пользу.

Цветная капуста на сковороде – общие принципы приготовления

Перед приготовлением цветную капусту нужно разделить на соцветия – кочешки. Обязательно промыть холодной водой, убрать гусениц, если они есть. Готовить можно сразу или предварительно отварить.

Это один из основных вопросов, которые нужно решить. Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде: сырой или сначала сваренной? Все зависит от того, какой вы хотите получить результат. Отваренная капуста будет мягкой и сочной, не будет впитывать в себя много масла, а приготовить ее можно будет за считанные минуты. Сырая цветная капуста останется хрустящей, но получится более калорийной, так как жарить ее придется долго.

Так что перед тем, как бросить капустные кочешки в сковородку, из можно поварить буквально пять минут. При варке можно бросить в воду немного розмарина. Эта пряность отобьет резкий капустный аромат.

Цветная капуста на сковороде

Самый простой рецепт жаренной в сковородке цветной капусты требует минимума ингредиентов. Дополнительно нужны лишь масло, мука и немного соли.

Ингредиенты:

Килограмм цветной капусты;

Три столовых ложки белой муки;

Пять столовых ложек растительного масла;

Три щепотки любимых специй (не обязательно).

Способ приготовления:

Капусту подготовить, разобрав на соцветия, вымыв и обсушив, и проварить после закипания пять минут.

Слить воду, капусте дать остыть и высохнуть в дуршлаге.

Смешать муку с солью и специями.

Влить в сковородку масло и разогрет его очень сильно.

Обмакивать капусту в муку и обжаривать на сковородке со всех сторон до образования аппетитной корочки.

Цветная капуста на сковороде в сухарях

Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде? Конечно, приготовить кляр из яиц и панировочных сухарей. С зеленью такой вариант капусты с восторгом примут и взрослые, и дети.

Ингредиенты:

Шестьсот граммов капусты;

Два яйца;

Сто граммов панировочных сухарей;

Растительное масло;

Зелень (по желанию).

Способ приготовления:

Разобрать вилок капусты на соцветия.

Вскипятить полтора литра воды, подсолить ее.

Капустные кочешки бросить в кипяток и проварить в течение пяти минут. Слить в дуршлаг и остудить.

Тщательно и очень мелко нарезать зелень. Если свежего укропа, петрушки, базилика нет, можно взят сушеные травы или специи, например, кориандр.

Высыпать в тарелку панировочные сухари, зелень и перемешать.

Яйца аккуратно влить разбить в миску, смешать с солью и перцем, взбить.

Раскалить на сковородке подсолнечное масло. Его количество должно хватать на то, чтобы капустный кусочек погрузился в масло хотя бы на треть.

Обмакивать кочешки сначала в яйцо, затем и сухарную крошку и обжаривать в кипящем масле.

Переворачивать кочешки, стараясь, чтобы золотистая корочка появилась со всех сторон.

Подавать как самостоятельное блюдо со сметано-чесночным или любым другим соусом.

Цветная капуста на сковороде в кляре

Если вы все еще думаете, как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде, вот еще один замечательный рецепт. Нужно будет обжаривать кусочки овощей в настоящем кляре на молоке.

Ингредиенты:

Небольшой вилок капусты весом до одного килограмма;

Два яйца;

Сто граммов белой муки;

Полстакана молока;

Перец, соль по своему вкусу;

Масло подсолнечное для жарки – сколько потребуется

Способ приготовления:

Подготовить соцветия капусты так, чтобы они были примерно одинаковыми по размеру.

Бланшировать капусту буквально две минуты в кипятке или оставить свежей.

Приготовить кляр. Сначала взбить яйца с солью, затем добавить перец и порциями вводить муку, стараясь разбить все комочки.

Развести кляр молоком. Консистенция должна быть похожа на жидкую сметану.

Разогреть масло на сковороде.

Макать капусту в кляр и жарить до корочки.

Подавать можно с соусом, например, сырным.

Цветная капуста на сковороде в сырном кляре

Для любителей сыры создан оригинальный способ жарки цветной капусты. Она получается просто необыкновенной в сытном сырном кляре. Как приготовить цветную капусту вкусно в сковороде по этому рецепту?

Ингредиенты:

Килограмм капустных кочешков;

Два яйца;

Сто граммов муки;

Полстакана пива;

Сто граммов полутвердого сыра;

Масло подсолнечное.

Способ приготовления:

Подготовить капусту так, как описано выше.

Сырный кусок натереть мелко.

Взбить яйца с солью и мукой.

Развести густой кляр пивом (комочков быть не должно).

Добавить в яично-мучную смесь сырную крошку, перемешать.

Жарить так же, как в предыдущих рецептах, в большом количестве масла.

Подавать как закуску к пиву или есть просто так, в охотку.

Цветная капуста на сковороде с манкой

Сытное необычное блюдо из цветной капусты с манной крупой можно внести в копилку оригинальных рецептов. Читайте, как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде, и обязательно попробуйте повторить или улучшить рецепт.

Ингредиенты:

Семьсот граммов капусты;

Пятьдесят граммов чистой манки;

Треть стакана молока;

Два яйца;

Соль, перец;

Полстакана воды;

Масло для сковороды.

Способ приготовления:

Капусту разделить на кочешки, слишком крупные части разрезать на несколько кусочков.

Выложить капусту на дно глубокой сковороды, масло не наливать.

Посолить, влить воду и закрыть крышкой.

Тушить на среднем огне, пока вся вода не уйдет.

Влить масло, прибавить огонь и жарить капусту.

Соединить яйца с манкой и молоком, посолить и хорошенько взбить вилочкой.

Влить сметь в сковородку, немедленно перемешать и жарить минут десять. Время от времени перемешивать, стараясь, чтобы капуста со всех сторон стала румяной.

Подавать такое чудо можно с сырным или чесночным соусом.

Цветная капуста на сковороде с колбасками и овощами

Для любителей острых мясных блюд отличных вариант жареной капусты – овощное жаркое с копчеными острыми колбасками. Если колбасок нет, можно использовать любые копчености или отварное мясо. Как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде по этому замечательному рецепту? Очень просто и быстро.

Ингредиенты:

Шестьсот-семьсот граммов капусты;

Один баклажан небольшого размера;

Триста граммов подкопченных колбасок;

Одна небольшая морковка;

Большая репчатая луковица;

Свежая зелень (укроп, базилик, петрушка);

Перец черный или смесь перцев;

Соль мелкого или среднего помола;

Три ложки подсолнечного масла.

Способ приготовления:

Подготовить капусту так, как описано в предыдущих рецептах. Важно, чтобы кусочки соцветий были примерно одинакового размера – так они приготовятся одновременно.

Нарезать баклажаны на кубики небольшого размера, посыпать солью, залить водой и отставить на 15 минут.

Очистить морковь, натереть на крупной стороне терки.

Очищенный лук мелко нашинковать.

Укроп и петрушку нарезать очень мелко.

Копченые колбаски порезать тонкими кружочками.

Влить в сковороду масло и нагреть его.

Бросить в нагретое масло лук и морковь, обжарить их вместе.

Промыт баклажаны, обсушить на бумажном полотенце.

Минут через пять высыпать в зажарку баклажанные кубики, перемешать, жарить еще пять минут.

Добавить колбаски, прогреть минуты три.

Выложить капустные кочешки, перемешать.

Содержимое сковороды посолить, посыпать перцем и зеленью.

Влить полстакана воды, накрыть крышкой и тушить, пока вода не испарится.

Цветная капуста на сковороде – хитрости и полезные советы

  • Жарить в кляре или панировке можно не только свежую цветную капусту. Если есть замороженная, она тоже подойдет. Предварительно кочешки размораживать не надо: их просто бросают в кипящую воду и прогревают в течение пяти минут. Останется лишь вынуть их шумовкой, обсушить и использовать по основному рецепту так же, как и свежую капусту.
  • В листьях и соцветиях капусты, особенно купленной на рынке или выращенной на собственном участке, находятся гусеницы. Чтобы избавиться от них, нужно опустить кочан в соленую воду. Готовят раствор из расчета столовая ложка на литр воды. Насекомые всплывут буквально через одну-две минуты. Капусту можно вымыть проточной водой и использовать по рецепту.
  • Мало знать, как приготовить цветную капусту вкусно на сковороде, нужно уметь это правильно делать. Если вы хотите использовать рецецт обжаривания в панирвке или кляре, то не нужно срезать ножки кочешков. За них можно держать соцветие, обмакивая в муку или тесто. Если же ножка срезана, не беда. Просто накалывайте вилкой срез и пускайте в кляр.
  • Капусту в кляре нужно жарить на среднем огне, хорошо раскалив масло. Чтобы получилось вкусно, масло экономить нельзя. Если капусту жарят без панировки, обычным образом, то процесс должен быть другим. Сначала огонь сильный (чтобы на капусте образовалась аппетитная корочка), затем минимальный, чтобы капуста размягчилась.

Цветная капуста из всех своих родичей обладает наиболее деликатным вкусом и меньше всего содержит грубых волокон, поэтому отлично подходит для детского питания, для меню худеющих и тех людей, которые страдают проблемами пищеварения и не могут нормально переваривать обычную белокочанную капусту и родственные ей виды.

Преимущества этого вида капусты состоит и в том, что ее можно успешно готовить самыми разными способами. Она употребляется в свежем виде, а еще можно готовить замороженную цветную капусту, при этом она практически не теряет своих полезных свойств.

Правила и время приготовления цветной капусты на сковороде

Самое важное условие в приготовлении этого типа капусты — не переварить и не пережарить этот полезный овощ. Если передержать капусту в кипятке, она станет водянистой и безвкусной, а пережаренный продукт сухой и даже слегка горьковатый. Для того, чтобы овощ был правильно приготовлен, его нужно держать на огне всего лишь несколько минут.

На вопрос, сколько минут жарить цветную капусту, можно ответить таким образом: по правилам рекомендуется обжаривать соцветия на быстром огне для получения румяной корочки четверть часа, а затем еще минут 10 продержать блюдо на медленном огне.

Если блюдо должно быть приготовлено быстро, как, например, капуста цветная в кляре, то ее предварительно нужно отварить. Варится она не до полной готовности — при прокалывании соцветие не должно быть хрустящим, но и не совсем мягким, иначе готовый продукт потеряет вкус и форму. Солят капусту в самом конце жарки, чтобы она не отдала жидкость и не стала сухой и безвкусной.

Для приготовления жареных блюд лучше использовать сковородку с достаточно высокими бортиками, так как кочешки капусты довольно объемные, а приготовление требует регулярного перемешивания продукта. На плоской сковородке к тому же не удастся добавить жидкое составляющее — яйца или сметану со сливками.

Чтобы капуста не пригорала, стоит использовать изделия со специальным покрытием, а мешать плоской деревянной лопаткой.

Важно! Варят цветную капусту, опуская соцветия в подсоленный кипяток, иначе она может потемнеть и утратить свой привлекательный светлый оттенок.

Калорийность и состав продукта

Как и все капустные овощи, цветная капуста относится к продуктам с низкой калорийностью, что делает ее незаменимой для диетического питания. Она хорошо усваивается благодаря своему сбалансированному составу и минимальному количеству грубых пищевых волокон. У продукта нежный мягкий вкус и уникальная способность давать отличный результат при разных способах приготовления.

В 100 граммах продукта содержится всего 30 килокалорий, а состав распределяется следующим образом:

  • Жиры — 0,3 грамма.
  • Белки — 2,5 грамма.
  • Углеводы — 5,4 грамма.

В состав овоща входит множество полезных и жизненно необходимых для питания людей разного возраста микроэлементов и витаминов:

  • Кальций.
  • Марганец.
  • Магний.
  • Железо.
  • Калий.
  • Цинк.
  • Фтор.
  • Медь.
  • Витамины А, В1, В2, В6, С, Е, Н и К.
  • Биотин.
  • Крахмал.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты.

Такой богатый состав при легкой усвояемости делает цветную капусту пригодной для питания детей, включая прикорм для самых маленьких. Даже люди с не совсем здоровой пищеварительной системой отлично переваривают этот вкусный и полезный овощ. Тем же, у кого ЖКТ слишком чувствительный, можно делать протертую пищу, в состав которой вводить немного приготовленной цветной капусты.

Из-за низкой калорийности овощ активно используют в составе диетического питания для желающих сбросить лишний вес, но в этом случае ее лучше всего использовать в вареном или запеченном виде, так как жарка, особенно с сухарями, существенно добавляет еде калорий.

Самые популярные блюда: рецепты

К числу особенностей цветной капусты относится богатство ее использования. Ее можно просто варить и подавать к столу как гарнир, заправлять соусами, посыпать сыром и запекать в духовке, смешивать с различными видами мяса и птицы, тушить в сметане, сливках, с добавлениями других овощей, обжаривать с грибами, яйцом и сыром, панировать в сухарях и в муке, жарить в растительном или сливочном масле.

Из цветной капусты получаются не только отличные гарниры и полноценные вторые блюда, а также разнообразные закуски. Из нее делают вкусные маринады и квашения, как отдельно, так и в составе овощных смесей. Она отлично подходит для создания супов — прозрачных на бульоне или протертых, с добавлением сливок. Последние особенно хорошо годятся для маленьких детей и людей с чувствительной пищеварительной системой.

Овощ прекрасно замораживается и может храниться всю зиму, поставляя в организм человека целый комплекс целебных веществ и витаминов. Но особенно хороша такая капуста в жареном виде, приготовленная на сковородке.

Капуста цветная в кляре

Так как блюдо готовится быстро, то кочанчик цветной капусты предварительно разбирают на отдельные сегменты, быстро промывают и отваривают почти до готовности в кипящей подсоленной воде. Вылавливают щумовкой и выкладывают на сито или в дуршлаг для того, чтобы хорошо стекла лишняя жидкость. Если этого не сделать, кляр не «пристанет» к капусте, а само блюдо станет водянистым и не сохранит форму.

Кляр готовим несколькими способами по вкусу:

  1. Смешиваем в миске взбитое яйцо, майонез, тертый сыр и муку. Не забываем посолить и поперчить. По консистенции кляр должен быть достаточно густым, иначе при обжаривании он просто соскользнет с капусты.
  2. Во взбитое яйцо добавляют немного сливок или хорошего молока, муку и пряности по вкусу, можно использовать готовые средства, например, грибную приправу или порошок карри.
  3. Простой кляр готовится из яйца и муки, посоленных и поперченных. Чтобы готовое блюдо было особенно вкусным, его можно посыпать тертым сыром, лучше всего острым и ароматным. Любителям экспериментов можно попробовать использовать голубые сорта сыра (с плесенью). Они дают специфический привкус и остроту.

Обжаривать в кляре можно и сырую капусту, только придется сделать небольшие кусочки, окунуть их в выбранный вариант кляра, быстро обжарить на большом огне в раскаленном масле, затем уменьшить огонь и довести блюдо до готовности.

Важно! Не держите отваренную или сырую капусту в воде слишком долго — она приобретет водянистость и будет плохо жариться, а также может потемнеть и стать некрасивой.

Жареная с яйцом капуста

Это одно из самых распространенных и популярных блюд из этого овоща. Наверное, в каждой семье есть свой рецепт цветной капусты с яйцом на сковороде.

Для приготовления блюда потребуется достаточно глубокая сковорода, средний вилок цветной капусты, 2 — 4 яйца, немного тертого сыра, растительное масло и приправы по вкусу.

С вилка убирают зеленые листья и грубые части основания, делят на отдельные кочешки, моют и оставляют стекать. На глубокой антипригарной или керамической сковородке разогревают растительное масло (некоторые предпочитают использовать сливочное масло, но оно быстро «горит» и требует постоянного присмотра).

Яйца взбивают, солят, перчат и приправляют по желанию. Стекшую капусту быстро обжаривают в раскаленном жире, заливают подготовленным яйцами, посыпают тертым сыром и доводят до готовности. Продукт можно помешивать, либо плотно закрыть крышкой и протушить, или же поставит запекаться в духовку, если позволяет тип сковородки.

Капуста с мясом

В этом блюде используется мелко нарезанное мясо, которое лучше всего варить перед жаркой, или мясной фарш, обжаривающийся вместе с капустой. Это блюдо можно готовить различными способами:

  1. Подготовленную капусту обжаривают на растительном масле с луком и зубчиком чеснока, добавляют отварное нарезанное мясо и жарят все вместе. В последнюю очередь кладут ошпаренный помидор без кожицы, мелко нашинкованный, или немного кетчупа в зимнее время. Блюдо доводят до готовности, посыпают рубленной зеленью и подают.
  2. В слегка обжаренную капусту добавляют мясной фарш, прожаривают и заливают блюдо сметанным соусом (сливками, майонезом, соусом бешамель — вариантов множество).

На основе этого рецепта можно приготовить очень вкусную запеканку, выкладывая слегка поджаренную капусту и мясо слоями. Заливать можно взбитыми яйцами с сыром и сливками — продукт будет иметь тонкий деликатесный вкус.

Важно! Если хотите получить на поверхности блюда золотистую корочку, посыпьте его тертым сыром и поставьте на 2-3 минуты в горячую духовку до зарумянивания.

Цветная капуста с курицей

Готовится это блюдо почти так же, как и цветная капуста с сыром и яйцами. Для него можно использовать отварную или жареную курицу, а также подготовить сырую. Ее предварительно отваривают или обжаривают, выкладывают в глубокую сковородку с разогретым маслом, добавляют капусту и готовят на быстром огне.

Блюдо можно просто посыпать сыром, или же использовать разнообразные соусы. Курица и цветная капуста отлично сочетаются с карри, поэтому соус можно приготовить на основе этого пряного порошка или пасты. Получится достаточно острое и ароматное блюдо.

Для получения более выраженного вкуса можно добавить в блюдо другие овощи, например, немного брокколи, сладкого перца и томаты. В таком сочетании еда приобретет легкий средиземноморский характер и станет еще более полезной. Чтобы подчеркнуть аромат, в конце приготовления пищи стоит посыпать ее мелко нарубленным свежим чесноком или специальным порошком из сушеного чеснока, но злоупотреблять приправой не стоит, чтобы не сделать блюдо излишне острым.

Цветная капуста с грибами

Этот вкусный и полезный овощ отлично гармонирует с любыми грибами. Можно просто обжарить свежие грибы с цветной капустой на сливочном масле, посолить и поперчить — будет очень вкусно. Но для ценителей более изысканных блюд стоит немного его усложнить и получить отличный сбалансированный вкус.

Для создания блюда можно использовать и свежую, и замороженную цветную капусту, а также свежие или сухие грибы. Последние замачивают в воде на несколько часов или на ночь, сливают жидкость, варят грибы до готовности. Капусту подготавливают как для других рецептов, и обжаривают с грибами до готовности.

В блюдо добавляют грибную приправу, кусочек сливочного масла и пару ложек густых жирных сливок. Для особенно пикантного вкуса подойдет тертый острый сыр — его смешивают со сливками или посыпают им уже готовое блюдо.

Капуста с овощами

Цветная капуста превосходно сочетается с любыми овощами. Летом и осенью, при обилии свежих овощей, можно взять небольшую головку цветной капусты, картофель, морковь, кабачок или цуккини, сладкий белый лук и немного чеснока, зелень по вкусу. Зимой с этой же целью можно использовать готовые замороженные смеси, которые часто включают в себя полезную стручковую фасоль и зеленый горошек.

Нарезанные небольшими кусочками свежие или замороженные овощи выкладывают в раскаленное на сковородке растительное масло, быстро обжаривают и доводят до готовности под крышкой на маленьком огне.

Очень вкусными получаются такие овощи в сметанном соусе. Приготовленные первым способом продукты просто заливают хорошей сметаной и тушат буквально 5 минут. Готовое блюдо посыпают мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки для придания аромата.

Цветная капуста в панировочных сухарях

Еще одно всеми любимое и очень популярное блюдо — цветная капуста, жареная в панировочных сухарях. В нем сочетается хрустящая корочка и нежная сочная «внутренность». Такую цветную капусту с удовольствием едят даже те люди, которые в принципе никакую капусту не любят. Она всегда получается очень вкусной, а на приготовление нужно совсем мало времени.

Если панировочных сухарей в доме нет, а на самостоятельное приготовление из хлеба нет ни сил, ни времени, ни желания, то вполне сойдет и цветная капуста в муке, но все-таки с панировкой она намного вкуснее. Есть еще один способ замены сухарей — запанировать капусту в обыкновенной манной крупе. Получится даже вкуснее и необычнее, чем с сухарями.

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • Вилок цветной капусты.
  • Упаковка панировочных сухарей (мука или манка).
  • Растительное масло — примерно 3 столовых ложки.
  • Яйца куриные — 2 — 3 штуки.
  • Соль, перец по щепотке, по вкусу повара.

Капусту вымыть, отрезать жесткие части и листья, разделить на небольшие соцветия, дать стечь воде. Яйца взбить, посолить и поперчить. Обсохшие соцветия капусты по очереди окунать в яйцо, обваливать в сухарях и жарить на разогретом растительном масле.

Готовые кусочки выкладывать на решетку или сито, чтобы они не «вспотели» и корочка не перестала быть хрустящей. Такая цветная капуста может использоваться как самостоятельное блюдо или как гарнир для мяса, птицы. Отлично сочетается с другими овощами, например, с помидорами. Их пикантная кислинка гармонизирует несколько пресный вкус капусты.

Важно! Если слой панировки оказался недостаточно толстым, окуните кусочек капусты еще раз в яйцо и повторно обваляйте его в сухарях.

Жареная цветная капуста — несложное в приготовлении блюдо, но требует соблюдения нескольких простых правил:

Моют и режут капусту непосредственно перед приготовлением, иначе она может потемнеть.

От природы не вся цветная капуста имеет белоснежные соцветия. Встречаются белые, кремовые, зеленоватые и фиолетовые ее сорта, которые отлично подходят для жарки. Кроме обычной цветной капусты существует еще более редкий ее вариант, который называется «романеско» или римская цветная капуста. Это очень вкусный овощ с необыкновенным внешним обликом. Романеско можно жарить, но лучше всего она годится тушеной, как и брокколи. Переваривать продукт не рекомендуется — она потеряет свои питательные свойства и мягкий сливочный вкус.

При приготовлении цветной капусты в яйце на них не стоит экономить — если яиц будет мало, блюдо будет сухим и не слишком вкусным.

Отличный компаньон для капусты — сыр, лучше всего острый тертый, но вполне допустимо использовать и достаточно пряные и острые сорта брынзы, в основном козью и овечью.

Блюда из цветной капусты отлично воспринимают восточные и азиатские пряности. Важно только соблюсти пропорции, чтобы яркие вкусы приправ не «забили» тонкий и довольно нежный вкус овоща.

Для того, чтобы получить удачное блюдо, нужно не боятся экспериментировать. Существует множество различных гарниров, вторых блюд, закусок и супов из цветной капусты, но, возможно, именно вам предстоит изобрести что-то новенькое.

Этот способ приготовления довольно простой и получается очень вкусной! Если вам еще не знаком вкус жаренной цветной капусты, то попробовав наш рецепт, вы никогда не вернетесь к тому, чтобы варить цветную капусту. Если пожарить цветную капусту, она обретает насыщенный вкус, сохраняя все свои полезные свойства, а ее карамельный цвет выглядит очень аппетитно.

Такой гарнир подходит как к основному блюду, так и в качестве отдельной закуски. Цветная капуста приходится по душе вегетарианцам и даже дети ее обожают, воображая, что ее соцветия — это такие маленькие деревья.

Как быстро и вкусно пожарить цветную капусту?

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 шт (среднего размера)
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Черный молотый перец — 1/4 чайной ложки
  • Соль — 1/2 чайной ложки (или по вкусу)

Приготовление:

1. Прежде, чем пожарить цветную капусту, нужно тщательным образом подготовить необходимые продукты. Промойте хорошенько капусту и разберите ее на соцветия.

2. Порежьте каждое соцветие таким образом, чтобы кусочки были примерно равных размеров.

3. Чтобы вкусно пожарить цветную капусту, несомненно нужна сковорода! Поэтому возьмите сковороду с высоким бортом и разогрейте масло на ней.

4. Положите в сковородку. Затем перемешайте ее так, чтобы масло покрыло все кусочки равномерно.

5. Наблюдайте за капустой, чтобы она одинаково поджаривалась со всех сторон. Для того, чтобы капуста не подгорала, можно накрыть сковородку крышкой и отрегулировать огонь.

6. Когда цветная капуста уже подрумянится, посолите ее.

В отличие, к примеру, от , цветная капуста имеет более плотную структуру, и поэтому ее можно все время перемешивать. Равномерно пожарить цветную капусту Вам поможет удобная лопатка. И конечно многое зависит от размера кусочков капусты.

7. В самом конце, перед готовностью, добавьте черный молотый перец к вашей цветной капусте.

Жареная цветная капуста готова! Подавайте ее к столу в горячем виде. и гарнир из цветной капусты, как в нашем случае, — отличное сочетание!