Желчные кислоты. В каких случаях назначают анализ крови на желчные кислоты

Желчные кислоты. В каких случаях назначают анализ крови на желчные кислоты
Желчные кислоты. В каких случаях назначают анализ крови на желчные кислоты

Желчные кислоты, являющиеся важными компонентами желчи, синтезируются непосредственно в печени из холестерина. Во время приема пищи желчь, которая накапливается в желчном пузыре, выбрасывается в кишечник. В процессе пищеварения она ускоряет расщепление и всасывание жиров, а также способствует сохранению здоровой микрофлоры. Впоследствии 90% желчных кислот попадают обратно в кровь, откуда их снова забирает печень.

Анализ крови, позволяющий определить количество желчных кислот, является важным способом диагностики развития различных заболеваний. Полученные данные позволяют правильно установить диагноз и назначить правильный курс лечения. Выделяют следующие основные органические кислоты, входящие в состав желчи:

  • Холевую — 38%.
  • Хенодезоксихолевую — 34%.
  • Дезоксихолевую — 28%.
  • Литохолевую — 2%.

Что это за анализ

Для исследования крови на содержание данных веществ применяется унифицированный ферментативно-колориметрический метод. Примечательно, что нормативные показатели у здоровых людей даже после приема пищи меняются незначительно.

Поэтому любое отклонение от норматива свидетельствует о патологиях печени и нарушении оттока желчи. Исследование не требует больших временных затрат. Результаты исследования анализов можно получить в течение часа после забора крови.

Когда назначается анализ

Данный биохимический анализ может назначаться доктором при возникновении любого подозрения на сбой в функциях печени. Это связано с тем, что количество желчных кислот в крови увеличивается даже при незначительно выраженных патологиях. Так, уровень этих веществ повышается всегда при холестазе, который наблюдается на фоне самых различных заболеваний печени.


С целью оценки эффективности назначенной терапии исследование назначается при лечении болезней в сфере гастроэнтерологии и гепатологии. В частности, у людей, страдающих хроническим гепатитом С, снижение ранее высоких показателей является определяющим фактором положительного прогноза.

Количество желчных кислот в плазме крови является важным маркером и в акушерстве, так как таким способом можно диагностировать внутрипеченочный холестаз у беременных. Исследование показано при наличии следующих явных симптомов:

  • Увеличении размеров печени.
  • Возникновении сухости кожных покровов и зуда.
  • В случае необъяснимой потери веса.
  • Частом стуле и высыпаниях на коже.

Как подготовиться к сдаче анализа

Для исследования выполняется забор венозной крови. Чтобы получить достоверные результаты анализа перед сдачей крови человеку необходимо отказаться от приема пищи на протяжении не менее 9-10 часов.

В этот же период запрещается употреблять алкогольные напитки и сладкие соки. Также важно в течение нескольких часов перед забором крови не курить и сохранять спокойствие. Оптимальное время для сдачи анализа — с 7.30 до 11.30.

Допустимые нормы анализа

Нормальные показатели находятся в диапазоне 1,25-3,41 мкг/дл (2,5-6,8 ммоль/л). Когда желчные кислоты, находящиеся в крови, соответствуют им, то это является свидетельством оптимального холестеринового обмена. При подтверждении нормальных показателей в процессе проведения исследования можно исключить следующие заболевания:


  • Подпеченочную желтуху.
  • Алкогольную интоксикацию.
  • Гепатит.
  • Муковисцидоз.
  • Острый холецистит.
  • Врожденные патологии желчных протоков.

Отклонение результатов от нормы

Повышение уровня желчных кислот однозначно свидетельствует о нарушениях функций печени, которые зачастую сопровождаются другими симптомами, такими как:

Кроме этого, одновременно с увеличением количества желчных кислот изменяются и другие показатели крови, а именно:

  • Снижается уровень гемоглобина.
  • Уменьшается СОЭ.
  • Нарушается свертываемость крови.
  • Возникает сбой в системе гемостаза.


Значительное повышение количества желчных кислот наблюдается при развитии таких заболеваний:

  • Механической желтухе.
  • Циррозе печени.
  • Алкогольной интоксикации.
  • Вирусном гепатите;

Количество желчных кислот всегда повышается при холестазе. Это состояние связано с нарушением процесса оттока желчи вследствие закупорки протоков. Спровоцировать холестаз могу не только серьезные болезни, но и различные медикаментозные препараты, которые применяются для лечения самых разных заболеваний.

При беременности незначительное повышение количества желчных кислот считается естественным в силу изменения гормонального фона и прочих физиологических сдвигов в организме. Но превышение нормы больше чем в 4 раза указывает на развитие у будущей матери холестаза.

Снижается количество желчных кислот при холецистите. Это связано с тем, что при воспалении стенок желчного пузыря данные вещества синтезируются в печени в меньшем количестве. Другой причиной снижения желчных кислот может стать длительный прием медикаментозных средств, которые были назначены с целью улучшения холестеринового обмена.

Исследование крови на количество желчных кислот всегда применяется в комплексе с другими методами диагностики. Для коррекции физиологических отклонений необходимо пересмотреть рацион питания. Также важно сохранять достаточную физическую активность, чтобы исключить набор лишнего веса.

Желчные кислоты – представляют собой продукт метаболизма холестерина. Данный показатель может свидетельствовать о наличии заболеваний печени. Основные показания к применению: вирусные гепатиты, алкогольное и лекарственное поражение печени, опухоли печени, цирроз, холестаз (застой желчи). Желчные кислоты - облегчают переваривание жиров. Они относятся к высокоэффективным детергентам. После синтеза в печени, они концентрируются в желчном пузыре, составляя основной компонент желчи.

Желчные кислоты представляют собой вещества стероидной природы. Синтезируются в печени из холестерина, далее они выделяются с желчью, концентрируясь в несколько раз, поступают в кишечник. Из кишечника около 90% желчных кислот реабсорбируется и поступает в систему внутрипеченочного кровообращения, и снова выделяются с желчью. В желчи человека в основном содержатся холевая, дезоксихолевая и хенодезоксихолевая кислоты. В желчи в небольших количествах содержатся также литохолевая, аллохолевая и уродезоксихолевая кислоты - стереоизомеры холевой и хенодезоксихолевой кислот. Большая часть желчных кислот связана (конъюгирована) с глицином или таурином. Желчные кислоты присутствуют в желчи в конъюгированом виде, т.е. в виде гликохолевой, гликодезоксихолевой, гликохенодезоксихолевой (около 2/3 - 4/5 всех желчных кислот) или таурохолевой, тауродезоксихолевой и таурохенодезоксихолевой (около 1/5 - 1/3 всех желчных кислот) кислот. Наиболее мощным эмульгирующим действием на жиры оказывают соли желчных кислот, попадающие в двенадцатиперстную кишку в виде натриевых солей. Соли желчных кислот резко уменьшают поверхностное натяжение на поверхности жир/вода, благодаря чему они не только облегчают эмульгирование жиров, но и стабилизируют уже образовавшуюся эмульсию. Суть эмульгирования заключается в том, что при взаимодействии жиров и желчных кислот создается большая площадь контакта жира с водной фазой, где находятся ферменты, таким образом происходит лучшее расщепление жиров. Следует объяснить пациенту, что исследование позволит оценить состояние печени. Следует предупредить его, что для исследования необходимо взять пробу крови, и сообщить, кто и когда будет брать кровь из вены. Пациента предупреждают о возможных неприятных ощущениях во время наложения жгута на руку и пункции вены. Необходимо голодание в течение 12 часов до взятия пробы. Лечащий врач и врач-лаборант должны знать о приеме пациентом препаратов, которые могут повлиять на результат исследования. При необходимости эти препараты отменяют. После пункции вены набирают кровь в пустую пробирку или с гелем. Место прокола придавливают ватным шариком до остановки кровотечения. При образовании гематомы в месте прокола назначают согревающие компрессы. Гемолиз пробы крови. Циклоспорин. Изониазид. Метотрексат. Рифампин. Фузидиновая кислота. Холестирамин. Оценить функциональное состояние печени. Вирусные гепатиты. Алкогольное поражение печени. Цирроз. Холестаз. Первичная гепатома. Лекарственное повреждение печени. Кистофиброз. Синдром гепатита новорожденных. Атрезия желчных путей. Муковисцидоз. Острый холецистит.

Желчные кислоты – представляют собой продукт метаболизма холестерина. Данный показатель может свидетельствовать о наличии заболеваний печени. Основные показания к применению: вирусные гепатиты, алкогольное и лекарственное поражение печени, опухоли печени, цирроз, холестаз (застой желчи).

Желчные кислоты - облегчают переваривание жиров. Они относятся к высокоэффективным детергентам. После синтеза в печени, они концентрируются в желчном пузыре, составляя основной компонент желчи.

Желчные кислоты представляют собой вещества стероидной природы. Синтезируются в печени из холестерина, далее они выделяются с желчью, концентрируясь в несколько раз, поступают в кишечник. Из кишечника около 90% желчных кислот реабсорбируется и поступает в систему внутрипеченочного кровообращения, и снова выделяются с желчью. В желчи человека в основном содержатся холевая, дезоксихолевая и хенодезоксихолевая кислоты. В желчи в небольших количествах содержатся также литохолевая, аллохолевая и уродезоксихолевая кислоты - стереоизомеры холевой и хенодезоксихолевой кислот. Большая часть желчных кислот связана (конъюгирована) с глицином или таурином.

Желчные кислоты присутствуют в желчи в конъюгированом виде, т.е. в виде гликохолевой, гликодезоксихолевой, гликохенодезоксихолевой (около 2/3 - 4/5 всех желчных кислот) или таурохолевой, тауродезоксихолевой и таурохенодезоксихолевой (около 1/5 - 1/3 всех желчных кислот) кислот. Наиболее мощным эмульгирующим действием на жиры оказывают соли желчных кислот, попадающие в двенадцатиперстную кишку в виде натриевых солей. Соли желчных кислот резко уменьшают поверхностное натяжение на поверхности жир/вода, благодаря чему они не только облегчают эмульгирование жиров, но и стабилизируют уже образовавшуюся эмульсию. Суть эмульгирования заключается в том, что при взаимодействии жиров и желчных кислот создается большая площадь контакта жира с водной фазой, где находятся ферменты, таким образом происходит лучшее расщепление жиров.

Желчные кислоты – это основной компонент желчи, вырабатываемой организмом. Они являются конечным продуктом обмена холестерина, синтезируются печенью, а уже оттуда, вместе с желчью выводятся в двенадцатиперстную кишку. Различают четыре желчные кислоты: холевую (38%), хенодезоксихолевую (34%), дезоксихолевую (28%) и литохолевую (2%). В кишечнике они обеспечивают нормальное всасывание жиров и развитие необходимой организму микрофлоры. При самых незначительных повреждениях печени желчные кислоты начинают поступать в кровь и их уровень повышается. Исследование уровня желчных кислот лабораторными методами помогает предположить тот или иной диагноз.

Норма желчных кислот в крови. Расшифровка результата (таблица)

Анализ крови на желчные кислоты показан пациентам для оценки функционального состояния печени при подозрении на различные заболевания этого органа, нарушениях в работе кишечника или для диагностики желчекаменной болезни. Забор крови производится из вены, обычно с утра, натощак.

Норма желчных кислот в крови обычных людей и беременных женщин:


Если желчные кислоты повышены, что это значит?

У здоровых людей концентрация желчных кислот может повышаться лишь незначительно и непосредственно после приема пищи. Если желчные кислоты повышены, это говорит о нарушениях и о различных патологиях печени. Однако само по себе отклонение уровня желчных кислот от нормы в сторону повышения не позволяет поставить конкретный диагноз, поэтому его всегда нужно оценивать комплексно, вместе с результатами других лабораторных исследований.

Заболевания, которые могут вызвать повышение уровня желчных кислот в крови:

  • гепатиты различной природы,
  • цирроз печени,
  • холестаз,
  • поражение печени токсинами, в том числе – лекарственными или алкогольными,
  • первичная гепатома,
  • гепатитоподобный синдром у новорожденных,
  • синдром Бадда-Киари,
  • гемохроматоз,
  • болезнь Вильсона,
  • тромбоз печеночной вены,
  • кистофиброз,
  • муковисцидоз,
  • острая форма холецистита,
  • атрезия желчных протоков.

Если норма желчных кислот в крови будет повышаться, то это может вызвать такие симптомы, как сильный кожный зуд, понижение артериального давления, замедление пульса, разрушение красных кровяных телец, замедление скорости оседания эритроцитов и снижение свертываемости крови.

У некоторых беременных женщин может отмечаться внутрипеченочный холестаз, вызывающий сильный мучительный зуд кожи. Это явление является временным и связано оно с активизаций обмена стероидов во время беременности. Такая патология, затрагивающая не более 1 % будущих мам, получила название холестаза беременности. Она вызывает повышение уровня желчных кислот в крови, иногда – довольно значительное – в 10-100 раз или даже более. После родов холестаз беременности полностью прекращается.

Если при беременности уровень желчных кислот повышается более чем в 4-5 раз, это всегда может быть связано с риском возникновения возможных осложнений. Поэтому подобное явление требует особого внимания и дополнительного обследования, чтобы провести дифференцированную диагностику.

Если желчные кислоты понижены, что это значит?

Снижение уровня желчных кислот в крови, как и их полное отсутствие не представляет интереса для клинической диагностики. Фактически, это является нормой.

Жёлчные кислоты I Жё́лчные кисло́ты (синоним: холевые кислоты, холиевые кислоты, холеновые кислоты)

органические кислоты, входящие в состав желчи и представляющие собой конечные продукты обмена холестерина; играют важную роль в процессах переваривания и всасывания жиров; способствуют росту и функционированию нормальной кишечной микрофлоры.

Желчные кислоты - производные холановой кислоты С 23 Н 39 СООН, в молекуле которой к кольцевой структуре присоединены гидроксильные группы. Основными Ж. к., обнаруживаемыми в жёлчи (Жёлчь) человека, являются (3α, 7α, 12α-триокси-5β-холановая кислота), ( . 3α, 7α-диокси-5β-холановая кислота) и (3α, 12α-диокси-5β-холановая кислота). В значительно меньших количествах в желчи обнаружены стереоизомеры холеной и дезоксихолевой кислот - аллохолевая, урсодезоксихолевая и литохолевая (3α-маноокси-5β-холановая) кислоты. Холевая и хенодезоксихолевая кислоты - так называемые первичные Ж. к. - образуются в печени при окислении Холестерин а, а дезоксихолевая и литохолевая кислоты образуются из первичных Ж. к. в кишечнике под влиянием ферментов микроорганизмов кишечной микрофлоры. Количественное соотношение холевой, хенодезоксихолевой и дезоксихолевой кислот и желчи в норме составляет 1:1:0,6.

В пузырной желчи Ж. к. присутствуют главным образом в виде парных соединений - конъюгатов. В результате конъюгирования Ж. к. с аминокислотой глицином образуются гликохолевая или гликохенодезоксихолевая кислоты. При конъюгировании Ж. к. с таурином (2-аминоэтан-сульфокислотой C 2 H 7 O 3 N 5), продуктом деградации цистеина, образуются таурохолевая или тауродезоксихолевая кислоты. Конъюгирование Ж. к. включает стадии образования - эфиров Ж. к. и соединения молекулы Ж. к. с глицином или таурином посредством амидной связи при участии лизосомного фермента ацилтрансферазы. Соотношение глициновых и тауриновых конъюгатов Ж. к. в желчи, составляющее в среднем 3:1, может изменяться в зависимости состава пищи и гормонального статуса организма. Относительное содержание глициновых конъюгатов Ж. к. в желчи повышается при преобладании в пище углеводов, при заболеваниях, сопровождающихся белковой недостаточностью, пониженной функцией щитовидной железы, а содержание тауриновых конъюгатов возрастает при высокобелковой диете и под действием кортикостероидных гормонов.

В печеночной желчи Ж. к. находятся в виде желчнокислых солей (холатов, или холеатов) калия и натрия, что объясняет щелочную реакцию печеночной желчи. В кишечнике соли Ж. к. обеспечивают эмульгирование жира и стабилизацию образующейся жировой эмульсии, а также активируют панкреатическую липазу, смещая оптимум ее активности в область значений рН, характерных для содержимого двенадцатиперстной кишки.

Одной из основных функций Ж. к. является перенос липидов в водной среде, который обеспечивается благодаря детергентным свойствам Ж. к. (см. Детергенты), т.е. их образовывать мицеллярный раствор липидов в водной среде. В печени при участии Ж. к. формируются мицеллы, в виде которых секретируемые печенью переносятся в в гомогенном растворе, т.е. в желчи. За счет детергентных свойств Ж. к. в кишечнике образуются устойчивые мицеллы, содержащие продукты расщепления жиров липазой, фосфолипиды, жирорастворимые и обеспечивающие перенос этих компонентов к всасывающей поверхности кишечного эпителия. В кишечнике (главным образом в подвздошной кишке) Ж. к. всасываются в , с кровью вновь возвращаются в и снова секретируются в составе желчи (так называемая портально-билиарная циркуляция Ж. к.), поэтому 85-90% всего количества желчных кислот, содержащихся в желчи, являются Ж. к., абсорбированными в кишечнике. Портально-билиарной циркуляции Ж. к. способствует то, что конъюгаты Ж. к. легко всасываются в кишечнике, т.к. они водорастворимы. Общее количество Ж. к., участвующих в обмене веществ, у человека составляет 2,8-3,5 г , а количество оборотов Ж. к. за сутки равно 5-6. В кишечнике 10-15% общего количества желчных кислот подвергается расщеплению под действием ферментов микроорганизмов кишечной микрофлоры, а продукты деградации Ж. к. выделяются с калом. Ж. к. в составе желчи и превращения Ж. к. в кишечнике играют важную роль в пищеварении (Пищеварение) и обмене Холестерин а.

В норме в моче человека Ж. к. не обнаруживаются. На ранних стадиях обтурационной желтухи и при острых панкреатитах в моче появляются небольшие количества Ж. к. В крови содержание и состав Ж. к. изменяется при заболеваниях печени и желчного пузыря, что позволяет использовать эти данные в диагностических целях. Накопление Ж. к. в крови отмечают при поражениях паренхимы печени и затруднении оттока желчи. Повышение содержания Ж. к. в крови оказывает повреждающее действие на клетки печени, вызывает брадикардию и артериальную гипотензию, эритроцитов, нарушение процессов свертывания крови и уменьшение СОЭ. При повышении концентрации Ж. к. в крови характерно появление кожного зуда.

При холецистите содержание Ж. к. в пузырной желчи значительно снижается за счет уменьшения их образования в печени и усиления всасывания Ж. к. слизистой оболочки желчного пузыря.

Ж. к. обладают сильным желчегонным действием, что обусловливает их введение в состав желчегонных средств, а также стимулируют моторику кишечника. Их бактериостатическое и противовоспалительное действие объясняет положительный эффект при местном применении желчи для лечения артритов. При производстве препаратов стероидных гормонов Ж. к. используют в качестве исходного продукта.

II Жёлчные кисло́ты (acida cholica)

органические кислоты, входящие в состав желчи и представляющие собой гидроксилированные производные холановой кислоты; играют важную роль в переваривании и всасывании липидов, являются конечным продуктом обмена холестерина.


1. Малая медицинская энциклопедия. - М.: Медицинская энциклопедия. 1991-96 гг. 2. Первая медицинская помощь. - М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. - М.: Советская энциклопедия. - 1982-1984 гг .

Смотреть что такое "Жёлчные кислоты" в других словарях:

    Желчные кислоты (синонимы: жёлчные кислоты, холевые кислоты, холиевые кислоты, холеновые кислоты) монокарбоновые гидроксикислоты из класса стероидов. Желчные кислоты производные холановой кислоты С23Н39СООН, отличающиеся тем, что к … Википедия

    жёлчные кислоты - Вид жирных кислот, секретируемых печенью, обеспечивающих эмульгирование жиров Тематики биотехнологии EN bile acid … Справочник технического переводчика

    Стероидные монокарбоновые кислоты, производные холановой кислоты, образующиеся в печени человека и животных и выделяющиеся с жёлчью в двенадцатиперстную кишку. В печени Ж. к. образуются преимущественно из Холестерина. Ж. к.,… …

    ЖЁЛЧНЫЕ КИСЛОТЫ - жёлчные кислоты, группа стероидных кислот (производные холановой кислоты), входящих в состав жёлчи, образуются в клетках печени. К Ж. к. млекопитающих относятся холевая, дезоксихолевая, хенодезоксихолевая и литохолевая кислоты, которые в жёлчи… …

    - (синонимы: жёлчные кислоты, холевые кислоты, холиевые кислоты, холеновые кислоты) монокарбоновые гидроксикислоты из класса стероидов. Желчные кислоты производные холановой кислоты С23Н39СООН, отличающиеся тем, что к её кольцевой… … Википедия

    Жёлчь, желчь (лат. bilis, др. греч. χολή) жёлтая, коричневая или зеленоватая, горькая на вкус, имеющая специфический запах, выделяемая печенью и накапливаемая в жёлчном пузыре жидкость … Википедия

    - (от др. греч. ἀντι против, лат. acidus кислый) лекарственные препараты, предназначенные для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно кишечного тракта посредством нейтрализации соляной кислоты, входящей в состав… … Википедия

    Различные антацидные препараты Антациды (от греч. ἀντἰ против, лат. acidus кислый) лекарственные препараты, предназначенные для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно кишечного тракта посредством нейтрализации соляной кислоты, входящей … Википедия

    ЖИРОВОЙ ОБМЕН - жировой обмен, совокупность процессов превращения нейтральных жиров (триглицеридов) в организме человека и животных. Ж. о. состоит из следующих этапов: расщепление поступивших в организм с кормом жиров и их всасывание в желудочно кишечном тракте; … Ветеринарный энциклопедический словарь

    Секрет, непрерывно вырабатываемый железистыми клетками печени позвоночных животных и человека. Печень взрослого человека выделяет за сутки до 1,2 л Ж.; при некоторых заболеваниях может происходить усиление или уменьшение образования Ж.… … Большая советская энциклопедия

Желчные кислоты в крови

Желчные кислоты в крови (холевые, холиевые) – биохимический показатель, отражающий концентрацию главных компонентов желчи, которые обеспечивают активацию липазы и эмульгирование жиров. Исследование содержания желчных кислот в плазме выполняется в рамках биохимического анализа. Определение их концентрации в крови используется для оценки функций печени, а также во время предоперационного обследования пациента. Для анализа применяют плазму, выделенную из венозной крови. Исследование производят унифицированным ферментативно-колориметрическим методом. Нормативные показатели для здорового взрослого человека колеблются в диапазоне от 2,5 до 6,8 ммоль/л. Готовность результатов теста обычно составляет 1 сутки.

Желчные кислоты - одноосновные карбоновые кислоты, в состав которых входят гидроксильная и карбоксильная группы. Данные соединения принадлежат к классу стероидных препаратов и являются производными холановой кислоты. У пациентов, не перенесших холецистэктомию, первичные желчные кислоты соединяются с аминокислотами, после чего из печени по желчевыводящим путям переносятся в желчный пузырь. Обычно в его стенки всасывается только небольшое количество холиевых кислот (около 1,5%). В нормальном состоянии основная часть желчных кислот сохраняется в желчном пузыре до тех пор, пока не произойдет стимуляция пищей. После рефлекторного сокращения стенок пузыря желчные кислоты попадают в 12-перстную кишку.

Главными холиевыми кислотами в человеческом организме считаются первичные, синтезируемые печенью (холевая и хенодезоксихолевая), и вторичные, продуцируемые в толстом кишечнике из первичных желчных кислот (литохолевая, дезоксихолевая, аллохолевая). Наиболее активная из всех вторичных кислот – дезоксихолевая, ее часть попадает в кровеносное русло (не более 1%). Желчные кислоты считаются маркером застоя желчи (ее недостаточного поступления в двенадцатиперстную кишку), поэтому анализ используется для оценки состояния гепатобилиарной системы.

Исследование на определение уровня желчных кислот находит широкое применение в гастроэнтерологии и гепатологии, так как дает возможность выявить заболевания печени и оценить эффективность назначенной терапии. Данные анализы также считаются важным маркером в акушерстве, поскольку помогают диагностировать внутрипеченочный холестаз у беременных. Подобное отклонение, сопровождаемое сильным кожным зудом, является достаточно редкой патологией (не более чем, у 1,5% женщин в период гестации).

Показания

Исследование назначается при следующих симптомах: увеличение размеров печени, зуд и сухость кожных покровов, уменьшение веса, частый стул и высыпания. Показанием для проведения анализа концентрации желчных кислот в плазме может быть нарушение работы печени, желчекаменная патология и заболевания кишечника. Противопоказаниями к исследованию являются острые состояния пациента (например, инсульт) или серьезные психические нарушения. Достоинством метода считается скорость выполнения - тест проводится в течение нескольких часов.

Подготовка к тесту и забор биоматериала

Для исследования используется плазма, полученная из венозной крови пациента. Перед забором биоматериала больному рекомендуется не употреблять пищу, алкогольные напитки и сладкие соки в течение 9-10 часов. Непосредственно перед лабораторным анализом нужно постараться не курить и не нервничать. Лучше всего сдавать анализ в утреннее время (с 7.30 до 11.30). При заборе крови важно не допускать гемолиза. Образец рекомендуется хранить в холодильнике. При необходимости возможна транспортировка биоматериала, которая производится в вакутайнере с/без антикоагулянта с наличием или отсутствием гелевой базы.

Существует несколько методик для выявления различных видов желчных кислот: газовый, колоночный, жидкостный тип хроматографии, ферментативный, масс-спектрометрия, а также радиоиммунное исследование. Унифицированным является ферментативно-колориметрический метод. В его основе лежит применение биологически активных веществ (ферментов), выступающих в роли катализаторов, под воздействием которых в результате нескольких реакций желчные кислоты превращаются в формазан. Количество данного вещества определяется при длине волны 530 нм. Интенсивность его окраски прямо пропорциональна количеству холиевых кислот в образце крови. Срок проведения теста обычно не превышает одних суток.

Нормальные показатели

Значения могут отличаться в зависимости от используемой методики, обычно референсные показатели указаны в соответствующей графе в лабораторном бланке. При отсутствии подготовки к анализу (употреблении накануне перед тестом жирной пищи) могут быть небольшие отклонения от референсных значений. Нормативные показатели для взрослого здорового человека колеблются в диапазоне от 2,5 до 6,8 ммоль/л.

Повышение уровня

Основной причиной повышения желчных кислот в крови является нарушение функций печени, сопровождающееся зудом кожных покровов, редким пульсом и пониженным давлением. Другие показатели крови при этом также изменяются: понижается уровень гемоглобина и СОЭ, нарушается работа системы гемостаза. После употребления пищи у здорового человека количество желчных кислот немного повышается, значительные изменения наблюдаются у пациентов с различными патологиями печени (гепатит, цирроз, алкогольная интоксикация) и гемохроматозом.

Второй причиной повышения желчных кислот в крови считается холестаз - процесс нарушения оттока желчи из-за закупорки протоков. Также концентрация желчных кислот в плазме увеличивается при лечении некоторыми медикаментами (например, циклоспорином, рифампицином, метотрексатом, препаратами на основе фузидиновой кислоты).

Понижение уровня

Причиной снижения желчных кислот в крови считается холецистит (воспалительный процесс в стенках желчного пузыря), при котором холиевые кислоты в меньшем количестве синтезируются в печени. Еще одной причиной снижения желчных кислот в крови является длительный прием медикаментов, которые назначались для улучшения холестеринового обмена.

Лечение отклонений от нормы

Исследование желчных кислот играет серьезную роль в медицинской сфере, так как используется не только для контроля функций печени у больных с хронической формой гепатита С, но и как показатель улучшения состояния гепатоцитов на гистологическом уровне. Однако анализ сам по себе не может дифференцировать разные причины изменения функций печени и должен применяться в комплексе с печеночными пробами и другими диагностическими методиками. С результатами теста желательно срочно обратиться к терапевту, акушеру, гепатологу, гастроэнтерологу или другому лечащему врачу (в зависимости от симптомов). Для коррекции физиологических отклонений от референсных значений важно придерживаться диеты (исключить жирное, жареное, копченое) и сохранять достаточную физическую активность для предупреждения набора веса или его снижения.