Витамин е и беременность дозировка. Целебный витамин Е для беременных: зачем и какой может быть вред

Витамин е и беременность дозировка. Целебный витамин Е для беременных: зачем и какой может быть вред
Витамин е и беременность дозировка. Целебный витамин Е для беременных: зачем и какой может быть вред

Витамин Е – необходимое вещество, которое участвует в обменных процессах. Этот витамин практически всегда назначают беременным, так как он благоприятно сказывается на слизистой оболочке матки и способствует нормальному прикреплению плодного яйца. В этой статье мы расскажем, как принимать токоферол при беременности.

Предназначение витамин Е в интересном положении

Если вы в силах обеспечить свой организм и будущего ребенка этим веществом в составе пищевых продуктов, то пить капсулы необязательно. Этот витамин нужно принимать, как только вы узнали о своем положении и до 12-15 недель беременности. Именно в это время происходит закладка всех органов и систем плода. Поэтому после того как вы увидите две заветные полосы на тесте, идите к врачу. Сейчас практически всем беременным назначается витамин Е в капсулах и фолиевая кислота в первом триместре.

Чаще всего женщину первые месяцы может мучить токсикоз, поэтому многие представительницы прекрасного пола питаются несбалансированно, а чем получится. Так, обеспечить свой и детский организм витаминами не удастся, вот поэтому и нужно принимать токоферол в капсулах.

Какая дозировка нужна

Обычно при отсутствии патологий у беременной суточная норма токоферола составляет 400 мг. Сейчас в аптеке имеется витамин Е в капсулах разных производителей, поэтому содержание вещества в таблетке может отличаться. Например, витамин Е Zentiva имеет дозировку 400 мг, а отечественные препараты – 100 или 200 мг. Учтите это во время приобретения препарата в аптеке, возможно, дешевые лекарства отечественного производства в итоге будут стоить дорого, так как за сутки вам нужно будет вместо 1 капсулы выпивать 4.

Стоит отметить, что токоферол может накапливаться в жировых тканях. Поэтому злоупотреблять им нельзя, соответственно принимать по 1000 мг в сутки не нужно. Такая дозировка назначается в случае обнаружения дефектов развития плода или при тонкой слизистой у беременной. Поэтому если вы абсолютно здоровы, то увеличивать дозу не нужно.

Витамин Е назначается в профилактических целях для того, чтобы избежать серьезных патологий у плода. По своему действию этот витамин похож на прогестерон, который препятствует самопроизвольному выкидышу. Также он нормализует гормональный фон и стимулирует выработку пролактина. Именно он в будущем позволит вам кормить малыша грудью.

При дефиците витамина Е у ребенка может наблюдаться недоразвитость дыхательной системы. Кроме того, беременная просто не выносит малыша из-за слабости волокон матки. Плодное яйцо не сможет нормально прикрепиться к органу с очень тонкими стенками.

Нужно ли принимать витамин Е во втором триместре беременности

Нет, так как все основы для будущих органов уже имеются. Вашему ребенку остается только расти и набираться сил в животике. Поэтому во втором триместре токоферол не назначается. Имейте в виду, этот препарат нельзя принимать вместе с железом. Поэтому, если у вас анемия, и врач назначил Мальтофер или другой препарат железа, принимайте его через 8 часов после того, как выпьете токоферол. Не разбивайте прием витамина Е на несколько раз. Вам придется выпить за один раз всю суточную дозу, чтобы вечером принять препарат железа.


Самостоятельно пить какие-то препараты и витамины во время беременности не нужно. Врач сам назначит необходимое лекарство. Ведь в первом триместре очень важно не навредить плоду, так как происходит формирование всех органов и систем.

Польза витаминов для организма человека уже давно очевидна каждому и бесспорна для всех. Только вот какие витамины, в каком количестве и как правильно принимать, знают далеко не все, кто их употребляет. Для беременных женщин вопрос правильной дозировки препаратов является очень важным. Также как необходимое количество полезных веществ нужно в период столь деликатного положения, так и опасна передозировка, в том числе и витаминами. Ведь оттого, что ест и принимает мама, напрямую зависит здоровье и благополучие будущего ребенка.

Витамин Е – это натуральное жирорастворимое соединение нескольких производных органического токола, которое попадает в организм в составе масел. Важнейшими в составе, с точки зрения функций, являются токоферолы и токотриенолы. Они вступают в соединение с белками и кислотами внутренних органов, уравновешивая уровень токола в органах тела. Поэтому витамин Е участвует в процессах обмена каждого органа, выступает в качестве мощного иммуномодулятора, а также оказывается незаменим на ранних сроках беременности.

Витамин Е при беременности

Многолетние исследования функций витамина Е и его значения для жизнедеятельности организма человека доказали, что дефицит этого вещества может быть плачевным для женского здоровья и даже привести к бесплодию.

  1. Именно органические токоферолы являются составляющими строительного материала для формирования плаценты. Они напрямую влияют на ее созревание, предотвращают старение тканей и ее преждевременную отслойку.
  2. Кроме того, принимать витамин Е при беременности полезно еще и потому, что он участвует в синтезе практически всех гормонов, необходимых для вынашивания плода.
  3. Все функциональные особенности и органический состав витамина Е свидетельствуют о том, что его необходимо пить при беременности. Но в нынешней медицине бытуют и другие мнения, что создает определенные споры в медицинском сообществе и недопонимание у пациентов. Попробуем определить, в чем же причина разногласий, и на чьей стороне истина.
  4. Разносторонний эффект витамина Е не вызывает сомнений, поэтому его часто называют витамином красоты и плодовитости. Активные токоферолы, каждый из которых оказывает похожее действие на организм, и составляют смесь, называемую витамином Е.

Витамин Е при планировании беременности

Рассмотрим вопрос приема витамина Е при планировании беременности. Многие гинекологи, особенно старой закалки, рекомендуют женщинам в репродуктивном возрасте принимать витамин Е для успешной беременности. В том числе прописывают курс приема не только будущей маме, но и ее партнеру.

  1. С точки зрения женского организма, витамин Е непосредственно влияет на процесс развития готовой к оплодотворению яйцеклетки, увеличивает вероятность закрепления эмбриона в стенках матки, а также является мощным средством, препятствующим выкидышу на ранних сроках.
  2. У мужчин же польза витамина Е определяется повышением активности сперматозоидов, ускорением выработки спермы и положительным влиянием на поврежденные половые клетки.

Витамин Е во время беременности

  1. Назначение витамина Е в период вынашивания плода стало классическим примером в гинекологии еще в советские времена. Многие врачи старой закалки и ряд молодых представителей профессии придерживаются того же курса и сейчас. Вопрос необходимости и целесообразности приема дополнительного витаминного препарата поясняется методикой сохранения беременности на ранних сроках и правильным направлением развития плода. И, кажется, что же может быть плохого в дополнительных витаминах, особенно при беременности, но не все так просто.
  2. Человеческий организм гармоничен по своей природе, и правильно сочетать дозировки всех веществ в нем – самый тяжелый труд. Оказывается, даже витаминов может быть слишком много, а избыток порой еще хуже недостатка. Поэтому самопроизвольное употребление препаратов крайне противопоказано, а особенно превышение количества мг витамина Е при беременности.
  3. В результате исследований, учеными было доказано резко отрицательное влияние избытка витамина Е на растущий плод и организм матери. В ряде случаев зафиксированы последующие проблемы с сердечно-сосудистой системой плода и увеличивающийся риск возникновения гистоза у матери во второй половине беременности.

Дозировка и прием витамина Е при беременности

  1. Индивидуальную дозировку приема витамина Е для каждой будущей мамочки исходя из анализов определяет ее лечащий врач. Для уверенности некоторые женщины обращаются к нескольким врачам для уточнения и уверенности в правильности назначения доз.
  2. Не последнюю роль в приеме витаминов играет их выбор. В аптеках важно обращать внимание не только на производителя, качество и цену капсул витамина Е, но и на дозировку каждого отдельного препарата. Ведь, в конечном итоге, для организма важна именно дозировка употребляемого препарата.
  3. Так сколько же витамина Е можно употреблять при беременности? В вопросах необходимой дозировки мнения врачей также расходятся. Одни называют безопасной дневной дозой количество, не превышающее 400 мг витамина, другие утверждают, что эти цифры сильно преувеличены и нормальным является не более 20-ти мг в сутки.
  4. В любом случае только лечащий врач может с определенной долей уверенности, и уровнем ответственности назначить вам индивидуальную дозировку витамина Е при беременности. Поэтому вполне вероятными в медицинской практике являются случаи доз, достигающих и 1000 мг в день.
  5. Кроме непосредственно количества, важную роль в правильности приема витамина Е играет порядок и вид препарата, поступающего в организм. Это могут быть как чистые капсульные витамины, так и комплекс полезных микроэлементов, а также не исключена вероятность назначения в рационе специализированных пищевых биодобавок.
  6. Важным аспектом эффективного усваивания витамина Е, является разделение продуктов рациона. Доказано, что железо оказывает разрушительное действие на молекулы витамина Е, что сводит на нет все усилия от его приема.

Передозировка витамина Е при беременности

Многих будущих мам интересует вопрос передозировки при одновременном приеме препарата в чистом виде и употреблении продуктов, богатых витамином, в пищу.

  1. Обычно довести организм до передозировки витамином Е крайне проблематично, если не употреблять его максимальное количество в чистом виде ежедневно. Если есть продукты, богатые разнообразными микроэлементами и витаминами в сочетании с капсулами препарата, ничего плохого не случится.
  2. Если уж кому доведется столкнуться с непродолжительной передозировкой, то непоправимого ущерба организму это не принесет. Возможным побочным эффектом будет увеличение веса и массы жира в тканях. Это происходит в основном потому, что витамин Е содержит большое количество жиросодержащих элементов, которые хорошо откладываются в тканях. Для обычного человека это чревато некоторым дискомфортом, но существенного урона здоровью не принесет. Для беременных же женщин, увеличение массы тела крайне нежелательно.
  3. Кроме этого, высокая аллергизация организма в столь деликатный период и прием различного рода стимулирующих препаратов, могут привести к незначительной аллергии, кожным высыпаниям, тошноте и диарее.
  4. Важным, и, скорее всего, самым опасным эффектом передозировки витамином Е для беременности, является свойство увеличивать маточный тонус. Высокий тонус мышц подвергает опасности еще не окрепшее плодовое яйцо на ранних стадиях беременности. Это может привести к самопроизвольному выкидышу.

Витамин Е в рационе

Поскольку витамин Е является натуральным элементом и его можно употреблять с различными продуктами, возникает вопрос целесообразности использования его в синтетическом виде. Зачем финансировать коммерческую индустрию и «портить» здоровье, если можно с большим удовольствием и пользой для организма употреблять качественные продукты, богатые микроэлементами?

  1. Особенно полезными, с точки зрения содержания витамина Е, являются продукты растительной пищи, а также яйца и печень.
  2. Богатыми необходимыми токоферолами являются: орехи и семечки, манго и авокадо, семена проросшей пшеницы и нефильтрованное растительное масло, а также брокколи и шпинат.
  3. Составляя суточную дозу с содержанием вышеперечисленных продуктов, нужно обязательно включать жиры. Витамин Е, как мы писали ранее, является жирорастворимым витамином, а значит, расщепляется и усваивается в организме только посредством органических жиров.

Формируя свое питание правильным образом, беременная женщина может свести к минимуму употребление капсульного витамина Е, снизить дневную дозу или вовсе отказаться от него. К тому же полезные вещества, поступающие из продуктов, куда быстрее усваиваются, нежели искусственно синтезированные их заменители. Скорее именно из-за потерь при усваивании, многие врачи несколько завышают рекомендуемую дозировку препаратов.

Витамин Е при беременности и на этапе планирования зачатия прописывают очень часто, но вопросы о целесообразности этого назначения остаются. Результаты некоторых исследований говорят о негативном влиянии вещества на здоровье матери и плода. В частности, избыток токоферола может спровоцировать осложнения родовой деятельности, а также аллергию, астму и сердечные патологии у малыша.

Для чего назначают витамин Е беременным? Стоит ли принимать таблетированный токоферол? Какова доза при беременности и лактации, вреден ли витамин Е? Может ли вещество негативно отразиться на здоровье ребенка? Способны ли обычные продукты восполнить суточную потребность в этом витамине?

Беременные женщины задают миллионы подобных вопросов, беспокоясь о здоровье будущего малыша. С одной стороны, хочется укрепить организм в этот ответственный период и дать крохе хороший иммунитет. А с другой, на форумах появляется все больше противоречивых отзывов о дополнительной витаминизации от «бывалых» мам.

Полезный витамин

Данное вещество играет существенную роль в обменных процессах организма. Токоферол обладает огромным спектром положительных свойств:

  • участвует в регенерации тканей;
  • улучшает кровообращение;
  • помогает при предменструальном синдроме;
  • заживляет раны, снижая риск появления шрамов;
  • представляет собой мощнейший антиоксидант;
  • останавливает старение кожи;
  • поддерживает мускулатуру и нервы в отличном состоянии.

Сколько нужно организму

В рекомендациях по здоровому питанию говорится, что токоферол естественного происхождения не должен поступать в организм объемом более 20 мг в сутки. Рекомендуемая норма потребления натурального витамина Е в течение дня не превышает 8 мг для женского населения, дозировка витамина Е при беременности - 10 мг.

Природный витамин содержит в себе четыре токоферола, четыре токотриенола. А синтетический аналог - создается на основе всего двух или трех токоферолов, из-за чего имеет более низкую биологическую активность. Поэтому в инструкциях по применению комплексных витаминов для беременных указано содержание альфа-токоферола ацетата от 15 мг до 30 мг.

Чтобы возникла нехватка витамина Е, организм должен длительное время находится в условиях дефицита полноценного питания и подвергаться разрушительным факторам. Только тогда недостаток токоферола проявится в виде апатии, нарушения внимания, вялости и нервозности. Мышцы ослабевают и достигают дистрофии. Ухудшается работа сердца, мучают головные боли.

Если до беременности вы не страдали дефицитом токоферола, полноценно питаетесь, то многие врачи рекомендуют отказаться от дополнительного приема синтетических витаминов.

Витамин Е при беременности: аргументы «за»…

В теме воздействия токоферола на беременных и желающих зачать ребенка, отзывы врачей расходятся. С одной стороны, многие гинекологи прописывают данный препарат, так как принимать витамин Е при беременности и для зачатия полезно. Они опираются на то, что вещество прямо участвует в развитии яйцеклетки. Витамин влияет на правильное и прочное закрепление эмбриона в матке. Поэтому считается, что его роль в 1 триместре беременности особенно неоценима.

К тому же, врачи прописывают данный препарат не только женщине, решившей иметь детей, но и ее партнеру. В мужском организме витамин выполняет не менее важную роль. Он повышает активность сперматозоидов, а также помогает ускорить выработку спермы.

… и аргументы «против»

С другой стороны, некоторые врачи пишут о переоцененной важности витамина в жизни беременных женщин. Так, Елена Березовская, канадский акушер-гинеколог, ссылаясь на крупные клинические исследования, сообщает, что польза витамина Е не так однозначна. И на самом деле он не выполняет те функции, о которых так часто заявляют врачи. Например, не предотвращает выкидыши на ранних сроках и такие осложнения, как преэклампсия и эклампсия (повышение артериального давления во второй половине беременности).

А, наоборот, влияет со знаком минус:

  • удваивает риск рождения мертвого плода;
  • может способствовать низкому весу новорожденных;
  • повышает опасность развития пороков сердца у плода;
  • в девять раз увеличивает угрозу появления проблем со здоровьем новорожденных.

Кандидат медицинских наук Александр Мельников, обосновывая свою точку зрения в отношении приема поливитаминов, ссылается на исследования Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США. Так, было установлено, что груднички, которым дополнительно к искусственному питанию назначались витаминные капли, оказывались в зоне повышенного риска развития бронхиальной астмы и пищевой аллергии. Сравнение делали с детьми, которые питались без дополнительной витаминизации.

Специалисты, находящиеся по эту сторону баррикад, считают, что:

  • дополнительное потребление витаминов не требуется поголовно всем беременным;
  • доказательства положительного влияния на течение беременности витамина Е скудны.

Токоферол не играет однозначно лишь положительную роль, попадая в организм человека. Поэтому обязательно спрашивайте врача о причинах и необходимости назначения вам тех или иных препаратов.

Альтернативное решение

Врачи советуют восполнять недостаток необходимых элементов именно продуктами питания. Елена Березовская, акушер-гинеколог, отмечает, что здоровый и разнообразный рацион доставляет норму витамина Е в сутки совершенно безопасным способом.

Ее коллега Татьяна Малышева согласна с этим. И указывает, что витамин Е целесообразно принимать во время вынашивания ребенка, но лишь в натуральном виде, например, используя экстракт из ростков пшеницы.

Обратите внимание на такой важный момент: на последних неделях беременности дополнительное применение витамина Е приводит к уплотнению мышц и тонусу матки, что может спровоцировать преждевременные роды.

Е-питание: составляем «беременное» меню

Согласно информации Всемирной организации здравоохранения, качественный рацион беременной женщины должен состоять из разнообразных продуктов, включать мясо и рыбу, бобовые и орехи, злаки, овощи зеленого и оранжевого цветов, и, конечно, фрукты. Если рацион содержит приемлемое количество не только калорий, но и полезных веществ, то вынашивание ребенка не будет омрачено никаким гиповитаминозом.

Всего лишь две чайные ложки обыденного подсолнечного масла или из зародышей пшеницы способны удовлетворить дневную потребность в токофероле. Поэтому особых усилий и экзотичных продуктов не понадобится.

Самыми лучшими источниками токоферола считаются продукты с растительным происхождением: свежий горошек, фасоль и другие бобовые, овес.

В таблице ниже подробно проанализировано количественное содержание токоферола в продуктах питания. Расчет выполнен исходя из содержания вещества в 100 г того или иного продукта.

Таблица - Продукты с высоким содержанием витамина Е

Продукт Количество токоферола, мг
Масло из ростков пшеницы 136
Подсолнечное масло 75
Семечки подсолнуха 38
Паприка 30
Миндаль 29
Грецкий орех 21
Пророщенная пшеница 20
Рыбий жир 20
Арахис 19
Кедровые орехи 9,3
Курага 4,3
Шпинат 3,5
Сливочное масло 3

Идеальный баланс - это продукты с высоким содержанием данного витамина в тандеме с небольшим количеством полезных жиров, которые способствуют лучшему усвоению.

Многие из богатых витамином Е продуктов содержат еще один важный компонент - фолиевую кислоту, которая обязательна на стадии планирования и первых сроках беременности. Это зелень, особенно с насыщенным темным оттенком, бобовые, цитрусовые, авокадо, и незаменимые в рационе женщины семена и орехи.

Когда без таблеток сложно обойтись

Жители России испытывают дефицит витаминов. Особенно это касается тех областей, где мало солнца и качественных продуктов. Поэтому хороший врач первым делом посоветует беременной женщине изменить состав потребляемой пищи, увеличив объем сырых овощей и фруктов, злаков и орехов.

  • Невозможность полноценно питаться . Когда полагается исключить какие-то продукты из-за веских причин. Сюда же относятся вегетарианцы.
  • Болезни . Когда организм хронически страдает от дефицита витаминов.
  • Предыдущие беременности . Если до этого случилось прерывание беременности или произошло аномальное развитие плода.
  • Диабет . Если вы больны сахарным диабетом, нужен индивидуальный подход к построению меню и дополнительной витаминизации. Этот вопрос нужно обсуждать строго с лечащим врачом.

Как пить препарат

Если по всем показателям и анализам врач сделал вывод, что дополнительного потребления токоферола вам не избежать, то необходимо знать некоторые нюансы. Обязательно уточняйте количество и до какого срока вам его принимать. Не увлекайтесь самолечением и назначением себе препаратов, это может ухудшить не только ваше здоровье, но и сказаться на развитии малыша. В ваших силах задавать уточняющие вопросы доктору, который обязан не только выписывать рецепты, но и объяснять все свои действия.

В аптеках токоферол представлен в виде раствора, капсул и таблеток. Чаще всего используется витамин Е в красных масляных капсулах с дозировкой по 100, 200 и максимально 400 мг.

Витамин Е во время беременности и после нее действительно очень важен для полноценной работы организма. И у женщин, которые не имеют медицинских показаний к дополнительной витаминизации, есть выбор: построить сбалансированное питание или пользоваться химически созданными препаратами.

Мамы о витаминах: отзывы

Мой личный пример: всю первую беременность принимала витамины и ребёнок был аллергиком, я сидела на диете пока он был на ГВ (сейчас ему уже почти 4 года и шоколада не даю до сих пор, очень слежу за его рационом, но бывает съест что-то в садике или угостит какая-то «добрая душа» каким-нибудь Барни, и щёчки сразу краснеют). При беременности вторым ребёнком витаминов практически не пила (правда, делела упор на здоровое и сбалансированное - насколько это возможно в условиях города, питание), он родился на много здоровее и крепче чем первый ребёнок, аллергии не было никогда- при ГВ я позволяла себе есть всё.
Я не могу сказать виноваты ли поливитамины в детской аллергии, так как это напрямую не доказано, но наблюдения мои личные и многих других мам тоже нельзя списывать со счетов. Я не агитирую против витаминных комплексов, но считаю что их нужно принимать не бездумно, в идеале доктор должен подбирать каждой женщине индивидуальный курс - в зависимости от её возраста, здоровья, течения беременности и окружающей среды.

Shenzy , http://www.stranamam.ru/article/4440973/

Мне всего 2 месяца назначали пить его в самом начале беременности, потом перерыв был на одной фолиевой кислоте, и начиная с 13нед обычные витаминки для беременных (элевит).Мой врач очень осторожно к витаминам относится-говорит на ранних сроках лучше не усердствовать, а я в инете видео с интервью врача видела-он говорил наоборот необходимо еще до Б начинать пить витамины, тк с пищей их мы сейчас никак получить не можем

РадисткаКэт , http://www.woman.ru/health/Pregnancy/thread/4117717/

А теперь мой личный опыт.
Во время последней беременности мне прописывали Витамин Е. Не подозревая ничего плохого, я его пила. Родила малыша. Осматривающий педиатр- неонатолог ставит диагноз ВПС (врожденный порок сердца - открытое овальное окошко и дефект межжелудочковой перегородки). Сейчас малышу уже 7 месяцев и к полугоду эти отверстия закрылись. Слава богу, что все благополучно закончилось, но ведь так может быть не всегда.
И что это - совпадение или это действительно из-за витамина Е.

Lynxy , http://forum.materinstvo.ru/lofiversion/index.php/t144916.html

Распечатать

Качество нашего с вами современного питания настолько плохое, а питательная ценность употребляемых нами продуктов настолько низкая, что ученые бьют тревогу. В овощах, фруктах, зелени и мясе остается все меньше веществ, так необходимых для нормального развития человеческого организма. Поэтому каждый из нас, ведущий активный образ жизни, должен обеспечить поступление основных витаминов и минералов в организм извне в виде витаминно-минеральных комплексов или монопрепаратов.

В период беременности потребность во многих из веществ возрастает в несколько раз. Во-первых, значительную часть маминых ресурсов (если они есть) забирает на себя ребенок. Во-вторых, некоторые из них должны поступать в организм женщины в повышенных количествах, поскольку принимают участие в процессе формирования, развития и вынашивания ребенка. К таким жизненно-необходимым для плода витаминам относится витамин Е при беременности.

Зачем нужно пить витамин Е при беременности?

Витамин Е или токоферол — наверное, самый главный и необходимый во время беременности. У него даже название соответствующее: в переводе с греческого «токос» означает «рождение», а «ферро» — носить. Так что нетрудно догадаться, что он помогает выносить здорового малыша.

Токоферол является антиоксидантом, то есть предохраняет от онкоболезней. Недостаток витамина Е приводит к мышечной слабости, падению защитных функций организма и развитию , а также к бесплодию и менструальным проблемам. Он помогает бороться с и защищает от неблагоприятных экологических влияний, особенно это касается быстро делящихся клеток (в том числе и эмбриона). А в сочетании с витамином С токоферол предотвращает развитие болезни Альцгеймера и атеросклероза.

Витамин Е способствует улучшению транспортировки кислорода, препятствует образованию тромбов в сосудах, уменьшает нижних конечностей, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Среди всех витаминов, необходимых нашему организму, витамин Е самый «женственный»: он помогает восстановлению нарушенного менструального цикла у девушек, дозреванию инфантильной матки, применяется при позднем начале менструальной функции, лечит уже наступившие дисфункции яичников. Кроме того, что он повышает репродуктивные функции (что важно при попытке забеременеть) и налаживает работу половых желез у мужчин и женщин.

Витамин Е помогает выносить ребенка и предотвращает возможные угрозы . Он необходим для нормального развития плода (в частности берет участие в формировании дыхательной системы малыша), поэтому вместе с витамин Е — первое, что в обязательном порядке прописывают новоиспеченной беременной. Он налаживает функцию яичников, поддерживает нормальный гормональный фон (восстанавливает нарушенный баланс гормонов, выработку эстрогенов и прогестерона) и препятствует непроизвольному аборту.

По своему воздействию витамин Е похож на гормон прогестерон. Он сохраняет беременность, улучшает созревание плаценты, регулирует её работу и состояние её сосудов, предупреждает отслойку и другие нарушения. А также участвует в выработке пролактина — гормона, обеспечивающего лактацию.

Дозировка витамина Е при беременности

Однако, не смотря на все положительные свойства этого витамина, не следует злоупотреблять им во время беременности. Поскольку токоферол — жирорастворимый витамин и способен накапливаться в жировой ткани, а жировая ткань имеет свойство откладываться как раз в период беременности, некоторые врачи полагают, что это может привести к передозировке с непредсказуемыми последствиями. Кроме того, витамин Е делает мышцы упругими, что нежелательно при родах. Так что в конце беременности его обычно не назначают.

Итак, не стоит превышать суточную потребность человека в этом витамине. Да и особого смысла делать это нет, поскольку считается, что увеличение дозы токоферола не приводит к усилению положительного воздействия на течение беременности и развитие плода.

Суточная потребность человека в витамине Е составляет около 20 мг. Дозировки лекарственных препаратов указываются в международных единицах (МЕ). 1 МЕ соответствует 0,67 мг токоферола или 1 мг токоферола ацетата.

Многие женщины могут возмутиться, поскольку им-то врач прописал по 200, а то и по 400 мг в сутки! Ну, в каждом индивидуальном случае рекомендуемая дозировка витамина Е может отличаться — все подбирается по показаниям. При беременности безопасной считается доза, не превышающая 1000 мг токоферола в день. Но все же увлекаться витаминчиком не стоит.

Часто гинекологи отдельно не назначают прием витамина Е своим подопечным. Однако при этом обязательно подбираются поливитаминные комплексы с содержанием суточной дозы токоферола. Если вы не принимаете отдельно витамин Е, можете употреблять его вместе с пищей. Животными этот витамин не синтезируется и содержится только в растениях: в растительных маслах, орехах, семечках, плодах шиповника, зеленых овощах, яйцах, буром рисе, овсяной каше, гречневой крупе. Особенно много токоферола содержится в масле ростков пшеницы, отрубях и продуктах из цельного зерна.

Важно знать, что неорганическое железо при контакте с витамином Е полностью или в большой степени разрушается. Поэтому рекомендуется не применять железосодержащие препараты вместе с токоферолом, а варёные продукты, богатые железом, употреблять лишь через 8, а лучше 12 часов после приёма витамина Е.

Специально для - Елена Кичак