Польза и вред кураги для организма человека: почему сухофрукты нужно есть как можно чаще. Отвар кураги: рецепты, польза и противопоказания

Польза и вред кураги для организма человека: почему сухофрукты нужно есть как можно чаще. Отвар кураги: рецепты, польза и противопоказания
Польза и вред кураги для организма человека: почему сухофрукты нужно есть как можно чаще. Отвар кураги: рецепты, польза и противопоказания

Курага - одно из любимейших лакомств многих гурманов. Во всем мире эту восточную сладость широко применяют в кулинарии. Ее можно встретить в самых разнообразных вариациях подачи к столу: и как отдельное десертное блюдо, и в качестве добавки в приготовлении различной выпечки, крупяных каш, вкуснейших десертов или напитков. Сушеные абрикосы используют даже в приготовлении многих мясных блюд, салатов и маринадов. Несомненно, к явным достоинствам таких плодов следует отнести изумительный сладкий вкус и аромат. К тому же этот вид сухофруктов прекрасно утоляет голод. Однако неоспоримая польза кураги в том, что она обладает уникальным минерально-витаминным составом. Поэтому во многих лечебных и разгрузочных диетах ее рекомендуют как альтернативу сладостям.

Польза сухофруктов

Несмотря на то что в высушенных абрикосах присутствует относительно небольшое количество витаминов, по содержанию минеральных веществ и клетчатки они считаются явными лидерами среди многих других сухофруктов.

Польза кураги для организма в том, что она способна компенсировать нехватку многих жизненно важных микроэлементов. Кроме того, входящие в ее состав органические кислоты и пектины способствуют выведению из организма тяжелых металлов и радионуклидов.

Что хранит в себе высушенный плод?

Нежная мякоть кураги не только обладает изумительным вкусом, но и имеет прекрасный химический состав, благодаря которому широко используется в различных диетах и народной медицине. Основные микро- и макроэлементы, входящие в состав этого удивительного продукта и обуславливающие неоспоримую пользу кураги, это:

  • Витамин А - способствует нормализации работы репродуктивной системы человека и благотворно влияет на состояние ногтей, волос и кожи.
  • Витамины группы В - необходимы для оптимизации метаболизма в организме, значительно улучшают мозговую деятельность.
  • Витамин С - является мощнейшим источником защитных сил организма, укрепляет кровеносные сосуды и принимает участие в выработке коллагена.
  • Витамин Е - оказывает омолаживающее воздействие на весь организм в целом, способствует нормальной деятельности репродуктивных органов.
  • Витамин РР - стабилизирует уровень холестерина в крови и нормализует белковый баланс в организме;
  • Железо - необходимо при явлениях анемии, благотворно влияет на работу нервной и кровеносной систем.
  • Калий - необходим для полноценной работы сердца и стабилизации многих жизненно важных процессов в организме.
  • Кальций - неотъемлемый элемент, который необходим для костной и мышечной системы.
  • Фосфор - положительно влияет на работу головного мозга и поддерживает жизненный тонус организма.
  • Медь - способствует усвоению железа и влияет на тургор кожного покрова.

Удивительно то, что именно в кураге польза и вред более выражены, чем воздействие на организм свежих абрикосов. Это объясняется тем, что в процессе сушки в плодах происходит их полное вызревание и испарение лишней влаги. Подобные химические процессы вызывают многократную концентрацию полезных веществ, содержащихся в плодах.

Свойства кураги

Данная разновидность сухофруктов обладает превосходными общеукрепляющими качествами. Курага способна предупредить и облегчить симптомы анемии, некоторых сердечных заболеваний и болезней системы ЖКТ. Ее рекомендуют при сахарном диабете и в качестве средства для улучшения работы органов зрения. Если курагу регулярно включать в свой рацион, то сосуды будут оставаться эластичными, а на их стенках не будет образовываться холестериновых бляшек.

Сушеные абрикосы - превосходное средство для сохранения красоты и молодости кожи. Поскольку они являются источником необходимых микро- и макроэлементов, их использование не только способствует общему оздоровлению организма, но и делает волосы и ногти более сильными. Поэтому становится очевидной польза кураги.

Вред и нежелательные последствия

Однако есть мнения, что курага может навредить организму. Чрезмерное употребление сушеных абрикосовых плодов способно спровоцировать расстройства пищеварительной системы. В идеале их употребление должно быть не должно превышать 4-6 штук в сутки.

Кроме того, если в рационе будут присутствовать только эти сухофрукты, то в организме может возникнуть дефицит других необходимых веществ. Поэтому для обеспечения нормальной жизнедеятельности всех органов и систем желательно регулярно кушать (помимо кураги) изюм, орехи, мед, лимоны. Польза этих продуктов, как и полезные качества кураги, известна человечеству с незапамятных времен.

Еще одним ограничением для употребления сушеных абрикосов является их непереносимость. Некоторые люди страдают различными проявлениями аллергии на этот продукт.

Не стоит забывать и о том, что любые сухофрукты - это кушанья с повышенным содержанием глюкозы. А значит, людям, страдающим диабетом, их следует принимать с осторожностью. Поэтому польза и вред кураги для организма для многих людей понятия относительные. В таких случаях сушеный абрикос будет действительно полезен лишь при употреблении в очень незначительных количествах.

Калорийность кураги составляет примерно 240 ккал (на 100 г сухофруктов).

Секреты выбора

Чтобы сухофрукты принесли ожидаемый целебный эффект, их необходимо правильно выбрать. Но как это сделать? Ведь на прилавках так много самых разных сушеных плодов: от невзрачных и мелких до ярких, жирных и сочных.

Как ни странно, именно красивая, ярко-оранжевая и мясистая курага может оказаться абсолютно неполезной и даже опасной для организма. Обычно превосходный товарный вид плоды приобретают вследствие химической обработки.

«Правильная» курага, польза которой так очевидна, обычно имеет совсем невзрачный вид. Цвет высушенного плода, который не был подвержен никакой обработке, близок к естественному, причем совсем непрозрачен. Во время процесса естественной сушки на поверхности кураги появляется легкий сероватый оттенок, а мякоть становится в меру жесткой и упругой.

Использование кураги в кулинарии

Сушеные абрикосы в кулинарии применяют повсеместно. Из них готовят различные кисели, компоты и морсы. Курага (польза и вред для организма в данном случае не учитываются) широко используется в приготовлении самых разнообразных сладостей, десертов и кондитерских изделий.

В восточных странах этот сушеный фрукт измельчают и добавляют в различные приправы, пряные смеси. Такие «коктейли» используют в приготовлении блюд из мяса, птицы и рыбы, отчего блюда становятся более ароматными и приобретают специфический кисловато-сладкий привкус.

Курагу добавляют в кисломолочные блюда и десерты, фруктовые салаты и различные каши. Из нее даже варят диетические супы. Зачастую можно встретить рецепты приготовления, согласно которым эти восточные сухофрукты рекомендуется запекать, тушить или отваривать. Они замечательно сочетаются с другими ягодами, фруктами и орехами, поэтому сушеные абрикосы представляют неиссякаемый интерес для кулинаров.

Сухофрукты в диете

В восточных странах издавна ценились не только полезные качества сухофруктов, но и их способность утолять голод. Поэтому купцы и мореплаватели, отправляясь в дальние путешествия, обязательно брали с собой ароматную курагу. Это позволяло восполнить свой рацион полезными элементами и сэкономить припасы. В наши дни такие качества не утратили актуальности, поэтому сушеные абрикосы повсеместно используют в различных методиках диет.

Последователи здорового образа жизни и приверженцы всевозможных диет давно оценили пользу изюма, чернослива, кураги. Недаром подобные смеси являются неотъемлемой частью лечебного и диетического питания.

В тандеме с изюмом

Если рассматривать сухофрукты по отдельности, то каждый из них будет отличаться собственным набором необходимых веществ и по-разному влиять на организм. Так, например, уникальность изюма в том, что он обладает неплохими слабительными качествами, поэтому его часто рекомендуют при запорах. Кроме того, белый и черный благотворно влияет на работу нервной системы, повышает гемоглобин и полезен при желудочных недугах. Поэтому в сочетании изюма и кураги польза целебной смеси становится еще более выраженной. При добавлении в кулинарное блюдо сухофрукты дополняют друг друга по вкусовым качествам и полезным свойствам.

Чернослив и сушеные абрикосы

Превосходное сочетание чернослива и кураги дает не менее эффективный результат. Сушеные плоды сливовых деревьев определенных сортов способствуют нормализации артериального давления, благотворно влияют на состав крови и состояние кожных покровов. Их рекомендуют в качестве средства для профилактики онкологических новообразований. Поскольку кроме некоторого слабительного эффекта обладают еще и мочегонным, считается, что при регулярном присутствии в рационе смеси кураги и чернослива польза будет для людей, имеющих склонность к образованию отеков.

Подведем итог

Регулярное присутствие в рационе различных сухофруктов оказывает благотворное воздействие на весь организм в целом. Однако, выбирая «правильные» сухофрукты, следует обращать внимание на внешний вид плодов: чем ярче и красивее окраска, тем больше вероятность купить продукт, обработанный химическим веществами. Такие сухофрукты употреблять не стоит. Чтобы ощутить всю пользу кураги, приобретайте только натуральный продукт. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Сухофрукты все мы любим с детства, особенно хороши они зимой, когда количество свежих фруктов сокращается. Сухофрукты пополняют запасы витаминов и минералов в организме, нормализуют давление, улучшают работу всех органов человека. Одним из самых вкусных и полезных сухофруктов является курага – и это не удивительно, ведь по сути, это высушенный абрикос, а полезных веществ в абрикосе больше, чем во многих фруктах.

Что содержится в кураге?

Польза кураги обусловлена большим содержанием витаминов и минералов. В составе кураги имеются пищевые волокна, углеводы, белки, кислоты, крахмал, органические кислоты, железо, калий, кальций, магний, фосфор, натрий.

В кураге много глюкозы, фруктозы и сахарозы. Витамины: А, группы В, С, Е, РР. Поэтому курага полезна и взрослым и детям. 4-5 штук кураги содержат суточную норму железа, калия, витаминов группы В, каротина.


Однако красивая на вид, ярко-оранжевая курага принесет больше вреда, чем пользы. Дело в том, что ее сушат с применением диоксида серы, который в европейской классификации определяется как Е220, используют и другие консерванты. В небольшом количестве диоксид серы не причиняет вреда организму, но при длительном употреблении способен вызвать аллергию и заболевания дыхательных путей.

Меньше всего вредных веществ в кураге, высушенной на солнце, без применения химикатов, такая продукция не привлекательна на вид, более жесткая, имеет коричневый цвет, однако пользы от нее больше.

Виды сушеных абрикосов

Существует несколько видов сушеных абрикосов, в зависимости от способа приготовления.

Урюк сушат, не снимая с веток, если на плоды попадает влага, они становятся темными. Темный цвет урюка говорит о том, что приготовлен он без консервантов.

Кайса – абрикосы, высушенные без косточек.

Аштак – плоды без косточек, но с ядрышками косточек внутри. Косточки вынимают перед сушкой, извлекают ядро, и вкладывают в абрикос.

Полезны все виды кураги, главное, чтобы в них не было вредных веществ. Сушка фруктов в естественных условиях отнимает много времени, поэтому производители сушат их в специальных печах, и используют не только натуральную древесину, но и совсем не пригодные для этого материалы – дизельное топливо, отходы химической промышленности.

Поэтому, выбирая курагу на рынке, нужно внимательно присмотреться к ней, и даже понюхать – нет ли у нее запаха бензина или жженой резины.

Полезные свойства

Какая польза от кураги? Повышает или понижает давление этот продукт?

Вещества, находящиеся в кураге, удерживают кальций в организме, улучшают зрение, выводят из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки и холестерин.

Пектин и клетчатка активизируют работу кишечника, улучшают его перистальтику, нормализуют состояние полезной микрофлоры, устраняют запоры.

Курага очень полезна при заболеваниях сердца и сосудов, находящиеся в ней вещества способны снижать давление, очищая сосуды от холестериновых бляшек. Для достижения лечебного эффекта нужно съедать 100-150 грамм кураги в день, полезным будет и отвар из кураги. Для лечения атеросклероза курагу измельчают на мясорубке, и съедают по 1 столовой ложке с медом.

Курага очень полезна для женского здоровья, поскольку нормализует выработку женских гормонов, а антиоксиданты, которых в кураге очень много, препятствуют развитие онкологических заболеваний, миом и кист.

В результате употребления кураги, организм очищается от вредных веществ, и получает полезные элементы. Как следствие – повышаются защитные силы организма, нормализуется обмен веществ, улучшается состав крови, снижается давление. Поскольку именно нехватка полезных веществ в организме и засорение его токсинами и шлаками и становится причиной повышенного давления. Не зря медики считают повышенное давление не болезнью, а следствием неурядиц в организме. Таким образом, курага являются продуктом, понижающим давление.

Противопоказаний у кураги не много, но они есть, это – непроходимость кишечника, гастрит, язвы, сахарный диабет.

Курага для малышей

С какого возраста отвар кураги можно давать детям? Известный педиатр Евгений Комаровский советует давать детям отвар из кураги с 6-8 месяцев. Особенно полезным он будет для детей, находящихся на искусственном вскармливании, ведь запоры у таких малышей – очень частое явление. Желудок «искусственников» более приспособлен к разнообразной пище, и в то же время, пищеварительная система таких детей не всегда в состоянии справиться со своими задачами, поэтому им отвар кураги можно давать с 3-4 месяцев.

Но начинать давать отвары из кураги грудничкам нужно с небольших доз – не более 20-30 мл за один прием. При этом нужно наблюдать – не отреагирует ли организм ребенка аллергией. Если нет – значит, можно вводить еще одну добавку к рациону ребенка, польза от кураги для детей несомненна. Но если у малыша возникнут хотя бы небольшие признаки аллергии, от кураги придется отказаться.

Абрикос, а значит и курага, редко вызывают аллергию, скорее всего и вашему малышу они принесут пользу, главное – сделать отвар из качественного продукта, даже если его вид проигрывает красивой и мягкой кураге оранжевого цвета.

Приготовить отвар кураги для грудничка не сложно – сначала 2-3 кураги нужно замочить в чистой, теплой воде на 30 минут, затем воду слить. Залить курагу стаканом кипятка и варить 10 минут, остудить и дать ребенку без сахара и без меда.

Многокомпонентные отвары детям можно давать с 8 месяцев, но до этого каждый компоненты нужно «испытать» отдельно.

Рецепты от разных недугов

Рецепт 1.

Отвар чернослива и кураги от отеков при беременности. Возьмите по 100 грамм кураги и чернослива, промойте проточной водой, залейте 1,5-2 литрами воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варить нужно 15 минут на слабом огне. Когда напиток будет готов, его можно начинать пить по 150-200 мл. Чернослив и курага помогут повысить гемоглобин, снизить давление, нормализовать стул, снять отечность.

Рецепт 2.

Витаминная смесь. Возьмите по 200-300 грамм изюма, кураги, чернослива, грецких орехов, меда. Орехи и сухофрукты пропустите через мясорубку, добавьте мед, тщательно перемешайте. Смесь сложите в банку с плотно закрывающейся крышкой, поставьте в холодное место.

Употребляйте смесь 2 раза в день – утром натощак, а затем вечером перед сном по 2 ст.л. детям можно давать по 1 ст.л. Запивают смесь теплой водой.

Рецепт 3.

Отвар при повышенном давлении. 50 грамм кураги залить стаканом кипятка, довести до кипения, настаивать 4 часа. Пить по 100 мл утром и вечером за 30 минут до еды. готовить отвар нужно на 1 день.

Рецепт 4.

Спиртовая настойка из кураги. Сделать ее очень просто – 150-200 грамм кураги промыть, порезать на 3-4 части, сложить в банку, залить 1 литром спиртного – водкой, спиртом или очищенным самогоном. Настаивать 1 месяц в темном и прохладном месте, затем процедить, перелить в другую емкость. Для укрепления иммунитета во время эпидемии гриппа, и при повышенном давлении достаточно выпивать 50 мл настойки 1 раз в день перед едой.

Рецепт 5.

Маска для лица. 1 чашку кураги залить водой и подождать пока она размякнет. Пропустить курагу через мясорубку, или измельчить в блендере, добавить в массу 2 ч.л. сухого молока. Смесь нанести на лицо на 15 минут, затем очистить салфеткой, ополоснуть теплой водой. Маску можно применять при любом типе кожи.

Рецепт 6.

Отвар из кураги для похудения. Этот напиток должен быть более насыщенным. Возьмите 200-300 грамм кураги, залейте 1 литром кипятка, проварите в течение 10-15 минут, остудите и выпейте в течение дня без сахара.

Для снижения веса привычные сладости – конфеты, печенье, пирожные, можно заменить сухофруктами, в том числе, и курагой. Не секрет, что мы привыкли «заедать» неприятности сладким, и взамен одной проблемы получаем другую, в виде лишних килограммов. Тогда как сладкие сухофрукты в этом случае будут более полезными – они менее калорийны, содержат гораздо больше полезного, и часто действуют как очистительное и слабительное средство.

Доктор Зиганшин из Татарстана разработал собственный метод голодания с использованием кураги или урюка. Это мягкое голодание, не опасное даже для пожилых людей, не зря его называют «бархатным голоданием».

Голодание по методу Зиганшина проводят так:

  • 1 день 5-7 штук кураги заваривают кипятком, и выпивают напиток через несколько минут. Сухофрукты заваривают повторно несколько раз, ягоды нужно съесть вечером. Кроме настоя в день нужно выпить 2,5-3 литра чистой воды. В течение первого дня можно съесть 1 ч.л. порошка морской капусты и 1 дольку чеснока.
  • На 2-й день настой и продукты принимают так же, добавляя к рациону 1 апельсин, который нужно съесть постепенно в течение дня.
  • В третий и четвертый дни можно только воду – 2,5-3 литра.
  • С пятого по 14-й день цикл нужно повторить.
  • Начиная с третьей недели, начинается выход из голодовки.

Уникальность сухофруктов состоит в том, что в них сохраняются почти все витамины, которые есть в свежих фруктах. Курагу издавна считают очень целебным сухофруктом. В ее составе содержатся полезные вещества, которые имеют положительное воздействие на организм. У нее прекрасный вкус и масса полезных свойств. Настоящая статья расскажет о полезных свойствах и противопоказаниях кураги.

Как делают курагу

В цельных абрикосах делают надрез и вытаскивают косточку. Наиболее верный метод изготовления - сушение фруктов под прямыми солнечными лучами в специализированном месте. Этот процесс продолжается чуть больше недели. За это время влага испаряется, и вес сокращается в 4 раза. В результате готовые плоды имеют матовый медный или коричневый цвет с небольшим сероватым тоном.

Как выбрать

Умение правильно выбирать курагу позволит приобрести натуральный продукт. Согласно общепринятым рекомендациям, сушеные плоды - чистые, крупные, упругие, не сильно прозрачные и немного жестковатые. Если цвет неестественный и слишком яркий, значит, при изготовлении использовались химические вещества для создания красивого внешнего облика сухофрукта.

Как хранить

Если хранить сухофрукты должным образом, их внешний вид и вкус не разочаруют. Курага бывает сушеная и вяленая (калорийность обоих видов примерно одинаковая). Хранению подлежит исключительно сушеная. Из-за низкого содержания жидкости она пролежит дольше, чем вяленая.

Лучшим вариантом сохранения сладких плодов будет сухое темное место и комнатная температура. Чтобы избежать попадания кислорода в продукт, его надо держать в плотно закрытой стеклянной таре. При использовании бумажной или целлофановой упаковки могут появиться вредные насекомые. Для сбережения кураги на длительное время (несколько месяцев) ее можно поместить в морозильную камеру.

Что входит в состав

Полезные свойства кураги обширны. В ее составе:

  • Вода.
  • Белки.
  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Клетчатка.
  • Пектины.
  • Калий.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Органические кислоты и микроэлементы.
  • Витамины (А, группы В, ниацин, холин, Е, К, С).

И это далеко не все полезные свойства кураги. Калорийность сладкого плода около 235 килокалорий на 100 г.

Полезные свойства

10 главных полезных свойств кураги для организма:

  1. Отлично подходит для очистки кишечника. Такое действие возрастает, если добавить изюм, инжир и чернослив. Все эти компоненты нужно прокрутить на мясорубке, по желанию заправить медом и употреблять ежедневно 150 граммов этой сладости.
  2. Ее употребление обязательно при осложнениях в работе сердца и сосудов. Янтарный плод является методом профилактики при наличии сердечно-сосудистых недугов. Он понижает содержание холестерина.
  3. Это прекрасное мочегонное средство, в связи с этим сухофрукт может очищать почки. С этой целью рекомендуется пить компот из кураги.
  4. Она содержит много каротина - микроэлемента, необходимого для глаз. C помощью него улучшается зрение, также имеется положительный эффект при профилактике офтальмологических заболеваний.
  5. Полезна детям. Снабжает молодой организм ценными веществами, избавляет от авитаминоза в холодное время года, поддерживает иммунитет, что важно при сопротивлении вирусным и сезонным заболеваниям.
  6. Помогает поднять уровень гемоглобина, хорошо справляется с малокровием, что весьма нужно при беременности.
  7. Имеет противоопухолевый эффект. В связи с этим она рекомендована людям с риском возникновения онкологических заболеваний. В лечебных целях притормаживает развитие онкологии и смягчает ее течение.
  8. Благоприятно воздействует на выведение шлаков (радионуклиды и соли тяжелых металлов).
  9. Калорийность продукта не мешает ее хорошему перевариванию и усваиванию в организме. Она способна наделить ощущением сытости на много часов.
  10. Способствует отхождению мокроты в период сухого кашля и снижает температуру при простудах.

Чем хороша курага для женщин

Полезные свойства кураги для женщин, непременно, важны. Присутствие восхитительного лакомства в меню - настоящая находка для женского организма. Курага придаст коже упругость и сделает волосы сильными. Правильно настроив пищеварительную систему, она избавит от прыщей и улучшит состояние кожных покровов. Сушеный абрикос укрепляет репродуктивную функцию и налаживает функционирование половых гормонов. А также является успокоительным средством при расстройствах нервной системы и ПМС.

Полезные свойства кураги для мужчин

Немаловажное значение для мужского здоровья имеет обилие клетчатки у кураги. Она способствует улучшению кровообращения в репродуктивных органах. В связи с этим нормализуется состояние яичников, возрастает потенция и стабилизируется работа гормонов. Благодаря притоку крови к паховой области предотвращаются заболевания простаты.

Противопоказания к применению

Вопреки тому, что полезных свойств у сушеной кураги очень много, есть у нее и некоторые противопоказания:

  • Курага способна понизить давление, поэтому следует с осторожностью потреблять гипотоникам.
  • При наличии лишнего веса или диабета - получить консультацию врача перед употреблением южного плода.
  • По мнению диетологов, взрослым можно употреблять не более 5 средних плодов в день. От большого количества может быть расстройство желудка.
  • При длительном потреблении содержащиеся в ней консерванты и оксид серы могут спровоцировать повышение уровня этих веществ в организме. Это, в свою очередь, увеличит риск получения аллергии, поражающей легкие и дыхательную систему. Запрещается при астме.
  • Ущерб здоровью могут доставить вещества, используемые при обработке во время сушки. Некоторые недобросовестные производители так пытаются придать сушеным абрикосам презентабельный вид - ярко-оранжевый цвет. Необходимо сполоснуть плоды и залить их водой на 10 минут.
  • Детский возраст до 4 лет.

Курага при сахарном диабете

На сегодняшний день отсутствует точный ответ на вопрос о том, стоит ли включать в рацион курагу больным сахарным диабетом. Позиции профессионалов разделяются. Одни полагают, что этот продукт содержит более 80 % сахара, поэтому его не надо есть при диабете. Другие считают, что сладкий плод на самом деле может быть нужен организму, так как гликемический индекс равен 30 %.

Врачи утверждают, что самый приемлемый вариант - употреблять не более 100 граммов сухофруктов за один день. Помимо этого, они хорошо будут сочетаться с кашей, выпечкой и салатами. Также отлично совмещаются с рисом, мясом и рыбой. Надо отметить, что курагу нежелательно подвергать термическому воздействию.

Курага при панкреатите

В составе кураги и свежих абрикосов имеется более 80 % сахарозы. Расщепление такого количества сахара будет связано с выработкой дополнительного инсулина, которого при панкреатите создается очень немного. Вдобавок ко всему нагрузка на поджелудочную железу будет происходить от содержания клетчатки. Имея много полезных свойств, курага категорически недопустима при панкреатите, так как может доставить больше проблем, чем пользы.

Курага для желающих снизить вес

Полезные свойства кураги для похудения имеют некоторые особенности:

  • Благодаря своей сладости плод станет хорошей альтернативой сахара и сладких блюд.
  • Умеет убирать из организма токсины и устранять лишнюю жидкость. Она пополняет запасы калия (его дефицит возникает при потере влаги из организма).
  • Действует как слабительное средство - устраняет запоры, которые зачастую сопутствуют похудению.
  • Ускоряет обмен веществ.
  • Выручает тех, кому не нравятся пресные каши и отруби. Кусочки распаренных сушеных абрикосов помогут преобразить невкусное блюдо.
  • За счет малого количества жиров и большого содержания сложных углеводов, которые медленно усваиваются, организм насыщается энергией. Вследствие этого человек дольше чувствует себя сытым.

Диетологи советуют устраивать разгрузочные дни на кураге, чтобы стабилизировать вес. Желательно кушать сухофрукты в дообеденное время, когда обменные процессы действуют активнее.

Вред и полезные свойства кураги для организма имеют много противоречий среди исследователей. Несмотря на это, многие любят сухофрукт за его яркий облик и приятный вкус. Полезные свойства кураги оказывают лечебный и профилактический эффект. Благодаря своему исключительному составу она является очень популярной среди населения.

Здоровье семьи в руках женщины – Простой Королевы в домашнем царстве

Курага – наиболее популярный среди сторонников правильного питания сухофрукт. Ее получают в результате технологического (или естественного) высушивания абрикос. Польза и вред кураги для организма является следствием химического состава, однако при соблюдении пропорций рецептов народной медицины, можно избежать любых побочных последствий.

Несмотря на то, что в процессе приготовления процент полезных для организма веществ в готовом продукте немного сокращается, химический состав кураги радует неимоверным количеством таких микроэлементов, как калий, магний, кальций, фосфор, а также аскорбиновой (витамин С) и никотиновой (витамин РР) кислотами, бета-каротином, витаминами А и В. Нутриенты, содержащиеся в сухофрукте, способствуют поднятию иммунитета и ликвидации авитаминоза, что особенно ценно в период сезонных ОРВИ и гриппа.

Курага: сухофрукт здоровья

Курага – идеальный пищевой продукт, так как он отличается высокой питательной ценностью, приятным вкусом, но при этом лишен жиров.

Полезные свойства этого сухофрукта и оздоровительный эффект, который он оказывает на организм,объясняется химическим балансомбиологических веществ. Так, состав кураги представлен:

  • углеводами (50 г);
  • водой (20г);
  • пищевыми волокнами (18 г);
  • белками (5 г);
  • жирами (менее 0,5 г);
  • золой (4 г).

Благодаря высокой концентрации пищевых волокон курагу полезно включать в рацион людям, страдающим от заболеваний ЖКТ. Кроме того, при острой необходимости очистить организм от накопившихся в результате приема медикаментов (для лечения хронического заболевания) токсинов, можно организовать диету на основе этого сухофрукта.

Пищевые волокна – это деликатес для полезных микроорганизмов, обитающих в кишечнике каждого человека. А создание отличных условий для существования представителей полезной микрофлоры приводит к восстановлению иммунитета, регуляции работы органов пищеварительного тракта и увеличению возможностей иммунной системы.

Пищевые волокна препятствуют всасыванию сахара в кровь, поэтому курагу рекомендуется кушать даже диабетикам. А если учесть то, что включение в рацион этого сухофрукта способствует расщеплению и выведению «плохого» холестерина, то его можно считать лекарством для лечения атеросклероза. Безусловно, польза кураги для организма велика, но вред от большого количества пищевых волокон также может быть: при частых диареях сушеные абрикосы будут провоцировать их еще больше.

Польза и вред кураги для организма человека

Народные рецепты применения сушеных абрикос для укрепления здоровья и лечения болезней

Очищение кишечника

Для восстановления очистительной функции кишечника рекомендуется рецепт на основе нескольких сухофруктов (кураги, изюма, чернослива) и крапивы. Компоненты пропустить через жернова мясорубки по отдельности. Взять по 100 г каждого из ингредиентов, добавить жидкий мед (любого происхождения) и 100 мл настоящего оливкового масла. Для достижения максимального эффекта рекомендуется влить (при хорошей переносимости алкоголя) 100 мл водки, тщательно перемешать и переложить в стеклянную тару. Хранить в холодильнике, перед этим тщательно закупорить банку. Принимать на протяжении месяца на ночь, спустя 2-3 часа после ужина по 2-3 ст. л., запивая стаканом воды. После курса сделать перерыв, а через полгода с целью закрепления результата повторить терапию.

Запоры у пожилых людей

Запоры часто осложняют жизнь пожилым людям. С целью предупреждения нарушений стула и улучшения перистальтики кишечника незаменимым станет простой, но эффективный рецепт на основе сухофруктов. Так, необходимо пропустить через мясорубку по 200 г очищенных ядер грецких орехов, кураги, сушеных вишен (без косточки), изюма, чернослива и полную пачку травы сенны, добавить 750 мл меда. После тщательного перемешивания смесь утрамбовывают в стеклянную банку, закрывают и хранят в холодильнике. Для лечения принимают по 1 ч. л. единожды в сутки до достижения терапевтического эффекта.

Заменитель сахара

Углеводная составляющая кураги представлена фруктозой и глюкозой, поэтому сухофрукт можно использовать в качестве натурального заменителя белого сахара. При этом в крови не повышается концентрация инсулина, что очень важно для людей, страдающих от диабета. Включение в рацион кураги позволяет мягко и без нагрузки на организм снизить уровень сахара и минимизировать прием медикаментозных препаратов.

Микроэлементы

Витамин А

Витамин А, присутствующий в кураге, способствует восстановлению репродуктивной функции, поддержанию иммунитета и регенерации клеток кожи. Кроме того, его дефицит неизбежно приведет к развитию заболеваний глаз и появлению дерматитов неопределенной этиологии.

Антиоксиданты

Неповторимый оранжевый оттенок кураге придает бета-каротин, обладающий антиоксидантными свойствами. Высокая концентрация этого витамина (3,5 мг в 100 г продукта) предупреждает развитие онкологических заболеваний, особенно рака шейки матки у женщин и рака предстательной железы у мужчин. Бета-каротин способен приостанавливать прогресс таких распространенных офтальмологических заболеваний, как глаукома и катаракта. Поддержание высокой концентрации витамина в мужском организме является профилактикой простатита и эректильной дисфункции.

Стресс, нервозность

Наличие в кураге витаминов группы В способствует восстановлению нервной системы. Для реабилитации после стрессовых ситуаций рекомендуется принимать сухофрукты. Чем полезна эта смесь, состоящая из 100 г кураги, 100 г изюма, 100 г чернослива, 100 г измельченных орехов и 1 лимона, дополненная медом? Тем, что улучшает формулу крови, очищает от шлаков, восстанавливает энергетический запас истощенного организма и восполняет дефицит витамина РР, ответственного за метаболизм и здоровье нервной системы.

Для похудения

Курага, благодаря большому проценту калия (1717 мг), принимающего участие в регуляции водно-электролитного баланса, оказывает мягкое мочегонное воздействие на организм. Это способствует выведению лишней жидкости, что особенно актуально для тех, кто страдает от лишнего веса, почечных болезней или соблюдает диету. Кроме того, мочегонные синтетические препараты неизбежно «вымывают» калий из организма, в то время как его дефицит приводит к нарушению работы сердечной мышцы. Использовать курагу для лечения отеков можно даже в период беременности, при этом достигается мочегонный эффект и сохраняется необходимая для обеспечения и мамы, и малыша, концентрация витамина.

Стенокардия, миокардия

Дополнительным плюсом является то, что калий, являясь активным регулятором артериального давления, предупреждает развитие гипертонии. В компании с магнием, он препятствуетвозникновениюсердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта и инфаркта. Для профилактики стенокардии и миокардита рекомендуется приготовить такую смесь: по 150 г кураги, инжира и яблочной сушки (предпочтительно зеленых сортов), лимона с цедрой и ядер грецких орехов пропустить через мясорубку, добавить столько же меда (150 г), перемешать и принимать по 1 ст. л. перед едой.

Подагра, суставные боли

Курага помогает вывести из организма мочевую кислоту, которая, накапливаясь в суставах в виде микроскопических кристалликов, приводит к появлению подагры. Развитие воспалительного процесса сопровождается болью, опуханием и ограничением двигательной функции. Для лечения суставной боли народная медицина предлагает такой рецепт: пропустить через мясорубку 3 крупных лимона с цедрой (предварительно достать косточки), 300 г кураги и столько же изюма (промытых и просушенных с помощью салфеток), ядра 30 грецких орехов, перемешать и добавить 500 мл меда. Полученную смесь переложить в банку, закупорить посредством пластмассовой крышки для пищевых продуктов и поместить в холодильник. Принимать по 1 ст. л. трижды в день перед едой.

Курага, инжир, чернослив для позвоночника

Проблемы с позвоночником и суставами – неотъемлемая часть современной реальности. Любое искривление приводит к нарушению кровообращения в пораженном месте, что проявляется в виде болевого синдрома. Ежедневные нагрузки не лучшим образом сказываются на здоровье, поэтому рекомендуется принимать для восстановления позвоночника инжир, курагу и чернослив. В профилактических целях можно ежедневно съедать по 1 плоду инжира и чернослива, и по 4-5 штучек кураги. Но для достижения терапевтического эффекта необходимо на основе 1 чернослива, 1 инжира и 5 долек кураги сформировать однородную смесь (измельченную на мясорубке) и добавить 3-4 ложки меда. Прием средства позволяет укрепить межпозвоночные диски за счет повышения эластичности и упругости соединительных тканей.

Курага, грецкие орехи, мед: рецепт для поднятия гемоглобина

Курага содержит 3,2 мг железа, такая концентрация улучшает кроветворение и поднимает уровень гемоглобина в крови. Потребление сухофрукта является естественной профилактикой анемии, дистрофии, половой немощности у мужчин. Основу рецепта для поднятия гемоглобина составляют грецкие орехи, курага и мед, взятые в равных пропорциях.

Вред

Вред кураги для организма превысит пользу, если:

  • не ограничиваться рекомендуемыми 100 г в сутки;
  • принимать сухофрукт при пониженном давлении – курага обладает гипотензивным свойством;
  • злоупотреблять продуктом тем, кто страдает от ожирения;
  • кушать курагу без предварительной термической обработки.

Сушеные фрукты также могут содержать сульфиты и могут быть заражены грибком и токсинами

Некоторые производители добавляют консерванты, называемые сульфиты, в свою продукцию. Это делает сушеные плоды более привлекательными, потому что консерванты сохраняют их красивыми на долгое время и предотвращает обесцвечивание. В основном, это ярко окрашенные плоды, такие как курага и изюм.

Некоторые люди могут быть чувствительными к сульфитам, они могут испытывать спазмы желудка, страдать от кожных высыпаний и приступов астмы после употребления таких «полезностей». Чтобы избежать отравления сульфитами нужно выбирать неяркие сушеные фрукты, в случае с курагой – светло или темно-коричневые плоды, или плотные оранжевые, а не ярко-оранжевые прозрачные блестящие дольки, похожие на мармелад. Они, безусловно, красивы, но и консервантов в них очень много.

Сухофрукты, которые ненадлежащим образом хранятся и обрабатываются, также могут быть заражены грибками, содержать афлатоксины и другие токсичные соединения.

Как избежать опасности и употреблять курагу с пользой для организма и без вреда? Честно сказать, на наших рынках и в супермаркетах купить действительно качественный продукт проблематично. Курагу я покупаю в магазине здоровья здесь (посмотреть ). Так я могу быть уверена в ее качестве и безопасности.

Курага, изюм, чернослив, орехи, лимон: чем полезна эта смесь

Многочисленная армия вирусов и бактерий подстерегает нас на каждом шагу, особенно в период межсезонья. Заболеет ли отдельно взятый человек, зависит от его иммунитета.

Первыми признаками снижения защитных сил организма являются частые простуды, слабость, появление различных высыпаний и дерматитов, обострение хронических заболеваний.

На состояние иммунитета влияет множество факторов: прием антибиотиков, стрессы, физические нагрузки, переутомление и т.д. Существует целый арсенал медикаментозных препаратов, поднимающих иммунитет принудительно. Однако народная медицина предлагает более эффективный метод «подстегивания» иммунных сил организма путем приема витаминизированной смеси на основе сухофруктов.

Смесь для иммунитета из кураги, изюма, орехов, чернослива, инжира и меда

Смесь для иммунитета готовят из кураги, изюма, орехов, инжира, чернослива и, конечно, меда. Для соблюдения рецептуры необходимо взять по 1 стакану каждого ингредиента, измельчить с помощью мясорубки (или блендера) и тщательно перемешать.

Кстати, перед приготовлением смеси желательно в течение нескольких часов «вымочить» сухофрукты в холодной воде, а затем, промокнув бумажным полотенцем, приступить к их переработке.

Технология приготовления смеси такова:

  1. промытые сухофрукты поместить в кастрюлю и залить кипятком (из чернослива предварительно достать косточки);
  2. орехи прокалить в разогретой духовке;
  3. все ингредиенты измельчить до получения однородной массы;
  4. соединить с медом и тщательно перемешать;
  5. готовую смесь поместить в стеклянную емкость, плотно закупорив крышкой;
  6. хранить в холодильнике;
  7. принимать по 1 ст. л. поутру, натощак, перед завтраком.

Смесь является уникальным витаминным коктейлем, с помощью которого можно значительно поднять иммунитет. Каждый из ингредиентов, обладая полезными свойствами, вносит свою лепту в укрепление иммунной системы, при этом:

  • курага повышает уровень гемоглобина, предотвращает развитие заболеваний сердца и насыщает организм калием;
  • изюм благоприятно влияет на нервную систему, улучшает мозговую деятельность и восполняет энергетические запасы;
  • чернослив способствует улучшению пищеварения;
  • орехи являются источником незаменимых полиненасыщенных жиров, расщепляющих и выводящих из организма «вредный» холестерин;
  • инжир улучшает формулу крови, способствует мобилизации защитных сил организма;
  • мед оказывает антисептическое, общеукрепляющее и тонизирующее воздействие.

В целом, такая компания из сухофруктов и меда удовлетворяет потребности организма в витаминах и минералах, предотвращает развитие анемии и атеросклероза, помогает восстановиться после затяжной болезни или операционного вмешательства. Существует несколько вариаций смесей для иммунитета. Так, в случае выявления аллергии на натуральный мед, можно заменить его джемом.

Рецепт от болей в сердце с курагой, изюмом, грецким орехом, лимоном и медом

Существует аналогичный рецепт от заболеваний сердца, куда входит курага, изюм, чернослив, грецкие орехи, лимон и мед. Для приготовления смеси потребуется по 200 г каждого вида сухофруктов, 1 лимон и 200 мл меда. Технология идентична вышеуказанной, с единственным уточнением, что лимон нужно разрезать на дольки вместе с цедрой и вынуть косточки – это необходимо для того, чтобы у готового продукта не было горького послевкусия. Применение смеси улучшает состояние сердечной мышцы, выводит плохой холестерин, предотвращает образование отложений на стенках сосудов и восстанавливает нормальное кровообращение.

Можно ли курагу при грудном вскармливании

Курага – отличный источник минералов и витаминов, однако во время лактации использовать этот, как и любой другой сухофрукт, нужно с осторожностью.

Дело в том, что у младенца может проявиться аллергическая реакция на незнакомый ему продукт. Кроме того, курага содержит большое количество пищевых волокон, что улучшает перистальтику кишечника и полезно для нормализации стула в послеродовом периоде у матери. При этом организм крохи может отреагировать повышенным газообразованием со всеми вытекающими последствиями (отсутствие сна, отказ от еды, беспокойное поведение).

Так можно ли курагу при грудном вскармливании? Экспериментировать рекомендуется после достижения малышом 3-месячного возраста, так как к этому времени его кишечник «заселят» полезные микроорганизмы, помогающие переваривать пищу. Курага полезна для молодой мамы, так как помогает восполнить запасы кальция, интенсивно расходуемого в период лактации. Кроме того, железо, присутствующее в сухофрукте, восстанавливает уровень гемоглобина, сниженного из-за неизбежной потери крови в ходе родов. Умеренное потребление кураги в период грудного вскармливания предупреждает авитаминоз и поднимает иммунитет.

Сколько калорий в сушеной кураге

В 100 г кураги содержится 232 кКал, поэтому этот сухофрукт нельзя назвать низкокалорийным продуктом. Вместе с тем, ее рекомендуют соблюдающим диету и мечтающим похудеть в качестве натурального энергетика. Полезная для организма норма сушеной кураги – не более 100 г в сутки. При этом абсолютно не важно, сколько калорий в сушеной кураге, значение имеет лишь потребляемая порция. Вариантов включения сухофрукта в рацион очень много: «вприкуску» с чаем, в качестве ингредиента при приготовлении салата или отдельного блюда, как начинку для выпечки.

Польза кураги для организма значительнее вреда, ведь потребление сухофрукта можно сравнить с живительным тоником, восполняющим энергетические запасы организма и устраняющим сбои в работе сердечно-сосудистой системы человека.

Еще с давних времен курага считалась очень полезным сухофруктом. Ее состав насыщен витаминами и минералами, необходимыми для развития человеческого организма. Она обладает не только отличным вкусом, но и весьма внушительным списком полезных свойств, оказывающих профилактический и целебный эффект.

Польза

Курага польза и вред её известны еще с древних времен. Курага считается сухофруктом, но в изначальном её виде она имеет название абрикос. Именно с этого солнечного фрукта путем сушки и получается курага.

Курага богата на витамины и микроэлементы. Ее состав поражает своим разнообразием полезных веществ, благодаря которым она оказывает весьма благоприятное влияние на человеческий организм. Из-за содержания пектинов, курага обладает свойством выводить тяжелые металлы из организма.

Употребление кураги способствует очищению кишечника. Калорийность кураги для здорового человека не является таким уж большим показателем, поэтому ее можно употреблять в небольших количествах. Особенно она действенна в сочетании с другими сухофруктами, такими как: изюм, чернослив и инжир. Для этого необходимо съедать в день по 100 гр. этой смеси, желательно предварительно пропустить сухофрукты через мясорубку. Можно добавить мед.

При сердечно-сосудистых заболеваниях употребление кураги является обязательным. Она не только служит профилактическим средством от этих болезней, но и значительно понижает уровень холестерина. Помогает также очистить и почки. Обладает мочегонным эффектом, за счет чего и происходит очищение. С этой целью необходимо принимать компот на основе кураги.

Особенно полезна курага детям. Калорийность кураги не превышает нормы. Она наполняет подростковый организм всеми полезными веществами, а также помогает справиться с авитаминозом в зимний период года. Служит отличной профилактикой сезонным и вирусным заболеваниям.

Поможет курага и поднять уровень гемоглобина в крови. Особенно это актуально при беременности. Многие представительницы прекрасного пола в период вынашивания малыша страдают подобной проблемой. Сушеный абрикос поможет не только с ней справиться, но и положительно отразится на развитии будущего ребеночка.

Курага обладает противоопухолевым эффектом. Употреблять ее рекомендуют людям, склонным к онкологическим заболеваниям. Она служит как профилактическим, так и лечебным средством. Замедляет процесс развития онкологии и облегчает ее протекание.

Курага помогает справиться с такими болезнями, как анемия и малокровие. Она богата на каротин - микроэлемент необходимый для глаз. С его помощью зрение улучшается. Курага, несмотря на свою высокую калорийность, хорошо усваивается в организме. Пищевая ценность продукта способна подарить чувство сытости на целый день.

Вред

Помимо того, что имеет курага полезные свойства, чрезмерное ее потребление может негативным образом сказаться на общем самочувствии человека. Курага несмотря на свою пищевую ценность и весь спектр полезных качеств может нанести и вред человеческому организму. Это может произойти вследствие ее неправильного употребления, а точнее людьми, которым она противопоказана.

Употреблять сушеный абрикос строго запрещается людям с пониженным давлением, он поспособствует еще большему его понижению. Зато гипертоникам курага поможет чувствовать себя лучше. Абрикос считается достаточно сладким фруктом, поэтому без проблем поднимает уровень глюкозы в крови.

Вред здоровью может принести не сам плод, а вещества, которыми он обрабатывается в процессе сушки для придания ему презентабельного внешнего вида. Зачастую используют химические вещества, которые могут спровоцировать появление аллергических проявлений, как у взрослых, так и у детей. Поэтому не стоит давать деткам употреблять курагу до трёх лет.

Курага приносит пользу лишь в маленьких количествах. Чрезмерное ее потребление может нанести лишь вред. Суточная доза кураги равна 100 гр. продукта. Этого вполне достаточно для насыщения организма необходимыми веществами и витаминами.

Калорийность

Курага содержит большое количество сахара, поэтому ее нельзя назвать диетическим продуктом. Ее не рекомендуется употреблять людям, страдающим лишним весом и сахарным диабетом. Калорийность сушеного абрикоса на 100 гр. составляет 230 ккал. 100 гр. продукта это примерно около 5-6 штучек сухофруктов.

Таблица: Калорийность на 100 гр.

На 100 гр. сушки припадает 70 гр. воды. Это достаточно большой показатель, если учесть тот факт, что курага – сухофрукт.

Таблица: Меры измерения

Противопоказания

При всей своей полезности, имеет и курага противопоказания к употреблению.

  1. Гипотония.
  2. Сахарный диабет.
  3. Язва желудка.
  4. Болезни кишечника.
  5. Ожирение. Курага имеет достаточно высокую калорийность, поэтому не стоит употреблять ее людям с лишним весом.

Также не стоит давать ее детям младше 3 лет. Нельзя съедать более 100 – 150 гр. в день. Это может спровоцировать расстройство работы желудка и кишечника.

Применение

Народная медицина при помощи кураги и настоек на ее основе научилась решать многочисленные проблемы со здоровьем. Одной из них является запор. Сушеные плоды помогают справиться с этой столь неприятной ситуацией буквально за несколько дней. Для этого достаточно залить крутым кипятком 100-150 гр. сухфруктов и настоять. Пить это отвар нужно на голодный желудок.

Он запускает работу кишечника, тем самым разрешает проблему с запором. Запаренные плоды можно съедать, несмотря на то, что они настоялись в воде, их пищевая ценность от этого не уменьшилась, и все витамины сохранились в плодах.

При помощи этих сухофруктов можно вылечить сезонные простуды и авитаминозы.

Хранение

Правильное хранение сухофруктов напрямую отражается их вкусовых качествах и внешнем виде. Курага не является исключением и при неправильном хранении может достаточно быстро испортиться.

Курага может быть в сушеном и в вяленом виде. Калорийность продуктов и пищевая ценность у этих двух видов незначительно отличается. Хранению поддается лишь сушеная, за счет меньшего содержания в ней жидкости срок годности у нее значительно больше, нежели у вяленой.

Хранить курагу можно и желательно при комнатной температуре, в темном сухом месте. Перед тем как отправить сухофрукты на хранение, их необходимо поместить в посуду. Лучше остановить свой выбор на стеклянной с плотной крышкой, что бы препятствовать попаданию кислорода в нее. Не рекомендуется использовать бумажные или целлофановые изделия для этой цели. Они не смогут обеспечить герметизацию и в скором времени в сухофруктах могут поселиться различные жучки и насекомые.

Если предполагается хранение более 2-3 месяцев, курагу можно заморозить.

Пищевая ценность

Несмотря на то, что курага на 70 % состоит из жидкости, а в частности из воды, она обладает достаточно высокой пищевой ценностью. Калорийность ее составляет 230 ккал. Даже небольшое её количество способно утолить голод и насытить организм на достаточно длительный период времени.

Таблица: Пищевая составляющая 100 гр. сушеной кураги в %

Витамины и минералы

Курага содержит огромное количество витамин и минералов. По своему составу она признана одним из самых полезных и питательных сухофруктов.

Таблица: Витамины, микроэлементы и макроэлементы

Курага польза и вред ее достаточно относительны и имеют противоречия в научном мире. Курага завоевала свое признание среди людей не только благодаря красивому внешнему виду, но и невероятному вкусу. Этот сухофрукт обладает большим перечнем полезных свойств и качеств, которые оказывают не только профилактический, но и целебный эффект. Благодаря своему богатому и уникальному составу, курага занимает одно из лидирующих мест по полезности и востребованности среди населения.