Дефицит вит а. Какие болезни развиваются при недостатке витамина А

Дефицит вит а. Какие болезни развиваются при недостатке витамина А
Дефицит вит а. Какие болезни развиваются при недостатке витамина А

Недостаток витамина А — патологическое состояние, связанное с дефицитом вещества в организме. Проявляется ухудшением зрения, ксерофтальмией, конъюнктивитом, сухостью кожи и другими симптомами. Недостаток витамина А приводит к заболеваниям кишечника и дыхательных путей.

Роль и нормы витамина А в организме

Витамин А — жирорастворимое вещество. Имеет две формы: каротин (провитамин А, витамин А2, содержится в растительной пище) и ретинол (оригинальный витамин, А1, поступает с животной пищей). Преобразование каротина в ретинол, резервное накопление происходит в печени. Дополнительное депо — жировая ткань. В организме всегда есть запас ретинола, который высвобождается при необходимости.

Ретинол выполняет важные функции:

  • ускоряет окислительные процессы;
  • замедляет старение;
  • участвует в росте, регенерации клеток, формировании зубной, костной ткани;
  • отвечает за сохранение целостности эпителия;
  • стимулирует работу иммунной системы, половых желез;
  • является антиоксидантом: защищает клетки от повреждения и злокачественного перерождения;
  • принимает непосредственное участие в работе органов зрения. Витамин А — участник ресинтеза родопсина, пигмента, который имеется в палочках сетчатой оболочки. При недостатке витамина А синтезирование нарушается, развивается гемералопия – снижение сумеречного зрения;
  • отвечает за нормальное развитие эмбриона.

Он очень важен для детей – обеспечивает рост и развитие в соответствии с возрастом.

Нормы ежесуточного его поступления (80 % нормы в виде ретинола, остальные 20 % — в виде каротиноидов):

  • 0-12 мес.: 0,4 мг;
  • 1-3 года: 0,45 мг;
  • 4-6 лет: 0,5 мг;
  • 7-10 лет: 0,7 мг;
  • 11-50 лет: 0,8 мг;
  • беременные женщины: 0,8 + 0,2 мг;
  • кормящие мамы: 0,8 + 0,4 мг.

Лица, занятые тяжелым физическим трудом, нуждаются в 1 мг витамина ежесуточно. Эта категория входит в группу риска по гиповитаминозу А.

Причины недостатка витамина А

Уровень вит.А у новорожденных невысок, но в первые дни жизни быстро повышается благодаря поступлению с молозивом, грудным молоком, адаптированными смесями. У здоровых детей и взрослых людей, находящихся на сбалансированном питании, опасность развития гипо- и авитаминоза А мала. Что приводит к патологическому состоянию?

  • Диета, дефицитная по продуктам, богатых вит.А. Минимизация в рационе молока, овощей, фруктов, масла, яиц, печени, жиров может привести к недостаточности;
  • Нахождение на парентеральном питании;
  • Низкое употребление белковых продуктов. Приводит к недостатку белка – переносчика витамина;
  • Нарушение всасывания ретинола в кишечнике при: глютеновой болезни, целиакии, холецистите, спастическом колите, болезни Крона, заболеваниях печени, поджелудочной железы, кишечника, анемии, алкоголизме, холестазе, диссеминированном туберкулезе, длительном использовании минерального масла;
  • Потери витамина организмом при: онкологических заболеваниях, хронических инфекциях, болезнях мочевыводящих путей;
  • Состояния, при которыз происходит интенсивное расходование вит.А: бурный рост и развитие, беременность, лактация, повышенные физические, умственные нагрузки, стрессы.

Патогенез А-витаминной недостаточности

Экзогенная форма гиповитаминоза А встречается редко, в основном состояние является вторичным – т.е. опосредованно той или иной патологией.

Недостаток витамина А вызывает патологическое изменение кожи, ее производных и слизистых: атрофию потовыделительных, слюнных желез, сухость кожи и оболочек, выстилающих дыхательные пути (ноздри, околоносовые пазухи, трахею, бронхи). По мнению некоторых витаминологов, псориаз тоже связан с гиповитаминозом А.

Признаки дефицита витамина А

Развиваются не сразу, свидетельствуют о выраженном гиповитаминозе.

  • Сухость слизистых рта, носа;
  • Единичные белые пятна на слизистой рта;
  • Сухость, шелушение кожи;
  • (поздний симптом);
  • Глубокие трещины на коже в области коленного и локтевого суставов;
  • Появление морщин, раннее старение;
  • «Гусиная кожа» на бедрах;
  • Угревая сыпь;
  • Сильное выпадение волос;
  • Перхоть;
  • Ломкость ногтевых пластин;
  • Ухудшение сумеречного зрения;
  • Болезненность в глазах при ярком освещении;
  • Сухость, тусклость конъюнктивы;
  • Ороговение роговицы;
  • Уменьшение секреции слезных желез;
  • Бляшки Искерского – Бито на склере глаз;
  • В тяжелых случаях – некротическое размягчение роговины (кератомаляция), заканчивающееся слепотой.

Сочетание снижения сумеречного зрения, сухости, помутнения конъюнктивы – достоверный признак дефицита витамина А в организме.

Нехватка вит.А у детей проявляется замедлением роста, постоянной усталостью, снижением иммунитета, сухостью, бледностью кожи, дальтонизмом, падением сумеречного зрения.

Неспецифические симптомы недостатка витамина А:

Симптомы длительной А-витаминной недостаточности

Длительный гиповитаминоз А приводит к авитаминозу и серьезным проблемам со здоровьем:

  • дерматиту;
  • кишечным инфекциям;
  • анемий;
  • бронхиту, синуситу, пневмонии;
  • гнойному энцефалиту;
  • кистам в печени;
  • недержанию мочи;
  • мастопатии, эрозии шейки матки, молочници у женщин;
  • снижению либидо и эрекции у мужчин;
  • хроническим инфекциям.

Не исключается роль авитаминоза вит.А в развитии рака поджелудочной железы и легких.

Диагностика его дефицита

Подход к диагностике – комплексный.

  • Биомикроскопия глаза (желтоватые и белые мелкие бляшки);
  • Определение содержания витамина А в сыворотке крови (норма: 0,3 до 0,8 мкг/мл);
  • Исследование темновой адаптации зрения (ведущий симптом).

Лечение недостаточности витамина А

Назначается диета, богатая провитамином и витамином А. Если гиповитаминоз связан с нарушением диеты, этой меры бывает достаточно. Важно помнить, что А – это жирорастворимое вещество: жиры необходимы для его усвоения и должны присутствовать в пище. Обязателен отказ от курения, алкоголя.

  • Препараты ретинола назначают внутрь или внутримышечно. Суточная терапевтическая доза 25 000-50 000 ME ретинола (редко в максимальной суточной дозе 100 000 МЕ). При внутреннем приеме дозу делят на 2-3 приема, при инъекционном введении – вводят одной инфекцией. Курс лечения составляет 2-4 недели, в профилактических дозах – 2-3 месяца.
  • Доза ретинола для детей рассчитывается индивидуально по возрасту, верхний допустимый уровень – не более 1000 мкг (20 000 ME). Средние дозы:
    • дети до года 1650 ME;
    • дети 1-6 лет 3300 ME;
    • дети от 7 лет 5000 ME.

Препараты витамина А для детей и взрослых

  • Ретинола ацетат раствор масляный, 100 000 ME в 1 мл;
  • Ретинола ацетат (витамин А в капсулах) для детей от 18 лет и взрослых, 33000 МЕ в 1 капсуле.
  • Как давать детям витамин А? Масляный раствор – на кусочке черного хлеба. Капсулы – целиком, запивая водой.
  • Витамин А и Е часто назначаются вместе. Популярный препарат для детей от 14 лет и взрослых: Аевит.

Недостаток и избыток витамина А одинаково опасны для организма. Длительное лечение ретинолом в дозах 100 000 ME в сутки чревато развитием гипервитаминоза, для которого характерны: подкожные кровоизлияния, рвота, тошнота, головная боль, покраснение кожи. Самостоятельное лечение и изменение дозы без назначения врача недопустимы.

Источники витамина А и каротина/на 100 гр. продукта:

Продукты Ретинол (МЕ) – животная пища Каротин (МЕ) – растительная пища
Говяжья печень 15000
Свиная печень 5000
Сливочное масло 2000
Телячья печень 4000
Сметана 700
Творог 0 % жирности 130
Творог жирный 800
Сельдь 110
Молоко 90
Морковь 15000
Петрушка 13000
Рябина красная 10000
Щавель 10000
Шпинат 10000
Салат зеленый 3200
Чернослив 2000
Тыква 1600
Томаты 850
Горох 800
Лисички 800
Персики 750
Абрикосы 700
Белокочанная капуста 630
Фасоль зеленая стручковая 450
Слива 370
Ежевика 300
Горошек зеленый 200

Профилактика

Рациональное питание – простой способ профилактики недостатка витамина для здорового человека. Для людей, страдающих заболеваниями, нарушающими всасывание витамина в кишечнике, актуален периодический прием препаратов ретинола в профилактических дозах (5000-10 000 ME) курсами по 2-3 недели , лучше поливитаминных (Витрум, Дуовит, Компливит и др.).

Последствия

Запущенный процесс опасен значительным ухудшением зрения, сбоем в работе иммунной, пищеварительной систем, преждевременным старением. Недостаток витамина А вызывает болезни и чреват высоким риском онкологии. Чтобы этого не допустить, при первых признаках нехватки витамина А следует обратиться к врачу.

Дефицит витамина А в организме ребенка может привести к слепоте, снижению иммунитета и задержке роста. Правильное питание и лечебная коррекция помогут предотвратить опасные симптомы.

Витамин А (ретинол) – это органическое соединение, которое в организме человека участвует в обменных процессах, световосприятии, формировании скелета, синтезе стероидных гормонов (прогестерон и др.) и сперматогенезе, а также функционировании органов и систем. Под его влиянием находятся дыхательные и мочевыводящие пути, кожа, слизистая оболочка глаз, а также пищеварительный тракт и иммунитет. Главным местом воздействия витамина А является эпителиальная ткань, которая покрывает все наши органы.

Ретинол имеет предшественника. Им является провитамин – бета-каротин. Он способен накапливаться в подкожно-жировой клетчатке, создавая в организме дополнительный запас (депо). Под воздействием ферментов в стенках тонкого кишечника предшественник превращается в витамин А в необходимых для организма количествах. Бета-каротин и ретинол обладают мощным антиоксидантным действием, т. е. препятствуют чрезмерным окислительным процессам в организме и накоплению свободных радикалов – вредных химических соединений. Благодаря этим свойствам витамин А защищает от появления раковых опухолей.

Основные биохимические функции

Именно витамин А обеспечивает нам хорошее зрение.

  • регулирует активность рецепторов и функции клеточных мембран;
  • способствует усвоению пищи (расщепление жиров);
  • регулирует синтез белка и кислых мукополисахаридов (гиалуроновая кислота, хондроитин и др.);
  • обладает антиоксидантной активностью (препятствует старению организма).

Влияние витамина А на организм беременной женщины

Необходимо помнить о необходимости приема поливитаминных комплексов («Витрум пренатал», «Элевит пронаталь», «Алфавит мамино здоровье», «Компливит мама» и др.). В их составе обязательно должен быть ретинол или бета-каротин. Витамин А оказывает важное влияние на организм матери и будущего ребенка:

  • участвует в образовании зрительного пигмента (родопсин);
  • обеспечивает развитие плаценты и рост плода;
  • активирует иммунитет;
  • улучшает самочувствие беременной (нормализует сон, усиливает сокращения сердца, помогая перераспределению повышенного объема крови);
  • оказывает положительное влияние на кожу, волосы и ногти женщины, способствуя их здоровому состоянию.

Суточные нормы витамина А для детей и взрослых

Причины дефицита витамина А в организме

  1. Недостаток ретинола и бета-каротина в пище (авитаминозы в зимне-весенний период).
  2. Несбалансированное питание: дефицит белков и жиров (витамин А плохо усваивается).
  3. Патология органов пищеварительной системы ( , колит, нарушение кишечного всасывания – синдром мальабсорбции, гепатит, дискинезии желчевыводящих путей, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и др.). Гастроэнтерологические заболевания препятствуют нормальному всасыванию ретинола и преобразованию бета-каротина в активную форму.
  4. Недостаток витамина Е и цинка в продуктах питания также препятствует усвоению витамина А
  5. Повышенная потребность в ретиноле во время беременности и (женщина не принимает поливитамины).

Симптомы дефицита витамина А у детей

  • Частые инфекции дыхательных путей (трахеит, бронхит, пневмония), мочеполового и желудочно-кишечного тракта;
  • выпячивание родничка у грудных детей (повышение спинно-мозгового давления из-за нарушения циркуляции ликвора), возможен парез лицевого нерва (неподвижная и несимметричная половина лица);
  • ухудшение зрения, особенно в темноте (куриная слепота);
  • сухость слизистой оболочки глаза и роговицы – ксерофтальмия;
  • задержка роста костей и организма;
  • сухость кожи с участками шелушения («рыбья чешуя») и папулезной сыпью (выпуклые узелковые элементы), возможны гнойничковые поражения (фурункулез), эрозии слизистых (стоматит);
  • тусклые волосы, перхоть;
  • анемия (бледность кожных покровов);
  • бессонница;
  • снижение аппетита, слабость;
  • повышенная чувствительность зубной эмали к внешним раздражителям (холодная, горячая пища, сладкое и т. д.);
  • формирование бесплодия.

Куриная слепота


Дефицит в организме витамина Е приводит к нарушению усвоения им ретинола.

Гемералопия – это снижение остроты зрения в сумерках и темноте (ночью). Заболевание связано с нарушением выработки зрительного пигмента – родопсина, вследствие дефицита витамина А. Родопсин принимает участие в улавливании глазом светового потока при сниженной освещенности. Характерными симптомами гемералопии являются: резкое ухудшение зрения в темное время суток с нарушением ориентации в пространстве, уменьшение полей видимости, изменение правильности восприятия отдельных цветов – синего и желтого.

Куриную слепоту сложно выявить у детей раннего возраста (до 4 лет). Помогает в диагностике появление на роговице глаза серебристо-серых бляшек (пятна Бито). Они становятся ранним признаком развивающегося некроза – кератомаляции. Причиной всему – выраженная сухость роговицы и слизистой оболочки конъюнктивы с нарушением слезоотделения (ксерофтальмия). Появляется жжение, помутнение и потеря блеска, ощущение постороннего предмета в глазу, светобоязнь. Чаще всего воспалительный процесс развивается сразу с двух сторон.

Если вовремя не начать лечение, ребенок может полностью или частично потерять зрение (расплавление роговицы с перфорацией – прободением глазного яблока). У детей старшего возраста воспалительная реакция не так выражена. Как правило, развивается только конъюнктивит из-за сухости слизистой оболочки: покраснение, зуд, жалобы на «песок в глазах».

Профилактика и лечение гемералопии сводится к полноценному питанию (особенно при ) с обогащением рациона продуктами, содержащими витамин А и бета-каротин. Это печень трески, рыбий жир, говяжья печень, сливочное масло, молоко, сыр, желток яйца, томаты, шпинат и т. д. Дополнительно назначаются препараты ретинола и бета-каротина в возрастных дозах. Необходимо также , т. к. их концентрация снижена при гемералопии.

Ретинол при куриной слепоте назначается в дозе 10 000–25 000 МЕ, при ксерофтальмии – 50 000–100 000 МЕ, детям – 5000–20 000 МЕ в сутки на несколько месяцев до улучшения состояния. Препарат принимается внутрь либо парентерально (внутримышечные инъекции) в зависимости от тяжести заболевания. Дозы бета-каротина в 3 раза больше (1 МЕ витамина А = 0,3 мкг витамина А = 0,6 мкг бета-каротина).

Источники витамина А и бета-каротина

Главным источником предшественника витамина А является . Бета-каротин относится к темно-оранжевым пигментам, поэтому все продукты с высоким его содержанием имеют характерные цвета: , ярко-красный, темно-зеленый.

Продукты, наиболее богатые бета-каротином, представлены в таблице.

Продукты Бета-каротин, мг/100 г продукта
морковь 9
щавель 7
зелень петрушки 5,7
кресс-салат 5,6
шиповник 5
шпинат 4,5
сельдерей 4,5
черемша 4,2
манго 2,9
чеснок 2,4
зеленый лук 2
перец красный сладкий 2
дыня 2
салат 1,8
абрикосы 1,6
брокколи 1,5
тыква 1,5
томаты 1,2
черноплодная рябина 1,2
укроп 1

Ретинол – это жирорастворимый витамин, поэтому источником его служит пища животного происхождения. В процессе кулинарной обработки (варка, консервирование, ошпаривание кипятком) незначительная часть его полезных свойств теряется. Таким образом, усваивается 70–85 % витамина А.

Продукты, наиболее богатые ретинолом, представлены в таблице.

Продукты Витамин А, мг/100 г продукта
рыбий жир 19
печень куриная 12
печень говяжья 8,2
печень трески 4,4
печень баранья 3,6
печень свиная 3,4
икра белуги (зернистая) 1,0
угри 0,9
яйца перепелиные 0,5
масло сливочное несоленое 0,5
икра кеты (зернистая) 0,45
яйца куриные 0,35
сыр 0,26
сливки 35 % жирности 0,25
сметана 30 % жирности 0,23
сердце говяжье 0,23
почки говяжьи 0,23
сыр плавленый 0,15
брынза 0,12
творог жирный 0,10

Ретинол лучше всасывается в присутствии витамина Е, значительное количество которого содержится в растительном масле.

Препараты для профилактики и лечения недостаточности витамина А в организме

Ретинола ацетат (ретинола пальмитат) – это масляный раствор витамина А. Применяется в двух концентрациях: 3,44 % (100 000 МЕ в 1 мл) – для ацетата и 1,5 % (100 000 МЕ в 1 мл) – для пальмитата; во флаконах по 10 мл.

Используют препарат при дефиците витамина А в организме при таких проявлениях:

  • частые инфекционные заболевания, а также обострения хронических процессов;
  • воспаление кожных покровов (экзема, псориаз, ожоги и обморожения, раны, гнойничковые поражения, гиперкератоз – утолщение поверхностного слоя эпидермиса с выраженным шелушением и т. д.);
  • заболевания глаз (гемералопия, ксерофтальмия, кератомаляция, конъюнктивит и др.);
  • патология желудочно-кишечного тракта (хронический энтероколит, гепатит, панкреатит, синдром мальабсорбции – нарушение кишечного всасывания и т. д.).

С профилактической целью ретинол назначается внутрь через 10–15 минут после еды 1–2 раза в сутки (утром или вечером). Препарат может применяться не только в виде масляных капель, но и в форме таблеток, драже или капсул с различными дозировками: по 3300 МЕ или 5000 МЕ витамина А в одной штуке. Назначается препарат в зависимости от суточной потребности детей и взрослых.

Для лечения препарат принимают внутрь. Возможно использование в виде инъекционных форм (внутримышечно): 0,86 % масляный раствор ретинола ацетата по 1 мл (25 000 МЕ) и 3,44 % по 1 мл (100 000 МЕ).

При дефиците витамина А легкой и средней тяжести взрослым назначают до 33 000 МЕ препарата в сутки, детям – 1000–5000 МЕ в зависимости от возраста. При заболеваниях кожи и глаз используют более высокие дозы ретинола ацетата: 50 000–100 000 МЕ для взрослых и 5000–20 000 МЕ для детей.

Наружно масляный раствор витамина А может применяться при ожогах, обморожениях и язвах. Он наносится на очищенные участки кожи несколько раз в сутки до момента образования рубца на поверхности.

Побочное действие препарата связано с развитием интоксикационного и кожного синдрома (головная боль, тошнота, рвота, сонливость, повышение температуры тела, сыпь, шелушение и т. д.) вследствие завышенных доз. У беременных гипервитаминоз А может спровоцировать развитие полидактилии (дополнительные пальцы на кистях, стопах) у будущего ребенка, а также привести к жировой дистрофии и фиброзу печени у самой женщины. В этих случаях лучше использовать препарат предшественника ретинола.

Бета-каротин (бетакаротен) – провитамин А. Применяется при состояниях, связанных с недостатком ретинола в организме. Большую роль играет как антиоксидант (защищает при воздействии рентгеновского, радиационного, лазерного облучения, при химиотерапии, иммунодефиците и т. д.). Бета-каротин принимают внутрь в форме таблеток или капсул. С профилактической целью детям старше 4 лет и взрослым препарат назначают после еды в дозе – 0,01–0,03 г в сутки, беременным женщинам – 0,01 г в сутки.

Для лечения используют более высокие дозы препарата: 0,03–0,18 г в сутки. Курс приема – 3–12 месяцев. Также можно применять в виде масляного раствора при кожных проявлениях.

Для профилактики дефицита лучше принимать витамин А в составе поливитаминных комплексов («Ревит», «Олиговит», «Пиковит», «Компливит», «Центрум детский» и др.).

Таким образом, ретинол играет важную роль в детском организме. Он участвует в формировании хорошего зрения, стойкого иммунитета, здорового состояния кожи и органов желудочно-кишечного тракта. Острый дефицит витамина А крайне опасен. У ребенка в раннем возрасте может возникнуть слепота, а в подростковом замедлится рост и физическое развитие. В будущем у юношей и девушек возможно развитие бесплодия: снижение количества сперматозоидов у мужчин и выработки прогестерона (гормона беременности) у женщин.

В процессе профилактики и лечения дефицитных состояний важно помнить об опасности гипервитаминоза А. , а также формирования уродств плода (полидактилия) и пороков лица, сердца, нервной системы. У грудных детей вследствие повышенного внутричерепного давления начинает выбухать и пульсировать родничок, возникает рвота. В старшем возрасте развивается повышенная возбудимость, отмечается увеличение печени, боль в ногах при ходьбе, поражение кожи (шелушение, трещины в уголках рта).

Во время применения препаратов ретинола нужна особая осторожность. Дозы и курс приема должны строго контролироваться врачом.

О важности для детей витамина А в программе «Жить здорово!»:


У вас сухая кожа, перхоть и морщины и вы не знаете, что с этим делать? Это не реклама нового омолаживающего крема или шампуня, а классические признаки недостатка витамина А. И если у взрослого человека гиповитаминоз вызывает снижение зрения, ухудшение обмена веществ и преждевременное старение, то нехватка витамина А в детском и подростковом возрасте может привести к гораздо более печальным последствиям.

Что такое витамин А

Витамин А – это жирорастворимое вещество, которое попадает в человеческий организм в виде провитамина – каротина и ретинола – самого витамина А. «Чистый» витамин А или ретинол содержится в продуктах животного происхождения – сливочном масле, цельном молоке, яичных желтках, рыбьем жире и печени. Провитамин А можно получить из овощей и фруктов с желтой, зеленой и красной окраской: моркови, брокколи, тыквы, абрикосов, персиков, яблок и так далее.

Для нормального усвоения провитамина А необходимо множество других веществ : жиров, кислот и витаминов группы В, витамин Е, Д, минералы – кальций, фосфор, цинк, обеспечивающие превращение неактивной формы провитамина в активное соединение, используемое организмом. Из-за такой избирательности и «капризности» витамина А часто можно встретить людей самого разного возраста, страдающего от гиповитаминоза. Причиной его развития может быть неправильное питание – например, соблюдение строгой диеты с исключением жиров и продуктов животного происхождения, заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринные патологии, беременность, активный рост, повышенные физические и психоэмоциональные нагрузки.

Значение витамина А в организме

Роль витамина А в жизнедеятельности нашего организма сложно переоценить. Это вещество принимает участие в синтезе белков, являющихся «строительным материалом» нашего тела, восстановительно-окислительных реакциях и обмене веществ.

Витамин А необходим для антиоксидантной защиты организма, он взаимодействует со свободными радикалами, уменьшая их вредное воздействие на клетки и ткани.

Кроме того, ретинол замедляет старение, участвует в росте и развитии новых клеток, укрепляет иммунитет и обеспечивает нормальное функционирование сетчатки глаза.

Еще витамин А называют «витамином роста», так как именно он играет важную роль в формировании костной ткани и созревании половых гормонов.

Симптомы гиповитаминоза

Определить, что в организме не хватает витамина А достаточно просто, самый характерный признак, диагностируемый и у детей, и у взрослых – это «куриная слепота», нарушение сумеречного зрения. В условиях слабой освещенности человек ничего не видит, плохо ориентируется в пространстве и долго не может привыкнуть к темноте.

У детей симптомами недостатка витамина А могут быть:

  • сухость и шелушение кожи;
  • появление трещин в углах рта, на подошвах, кистях рук и так далее;
  • замедление физического и психического развития;
  • анемия.

Если ребенок длительное время испытывал недостаток витамина А, у него может наблюдаться характерное отставание в росте, задержка психического развития, стоматологические заболевания, частые вирусные и бактериальные инфекции и глазные болезни – конъюнктивит, ксероз и так далее.

Симптомы недостатка витамина А у взрослых :

  • сухость и преждевременное старение кожи, появление морщин, складок, потеря упругости;
  • сыпь и шелушение кожи лица и рук;
  • появление перхоти, выпадение волос;
  • частые простудные и кишечные заболевания;
  • ухудшение качества зубной эмали – зубы легко «крошатся», развивается кариес и кровоточивость десен;
  • сонливость, постоянная усталость, проблемы со сном;
  • снижение либидо – это связано с участием витамина А в процессах синтеза гормонов, в том числе и половых;
  • сухость в глазах, конъюнктивиты и «куриная слепота».

Недостаток витамина А – последствия

Нехватка витамина А в рационе, а значит, в организме человека, может стать причиной самых разных «неприятностей». Причем в каждом возрасте они разные. Так, если взрослый мужчина при недостатке витамина А, скорее всего, будет часто болеть простудными заболеваниями, то у женщины может нарушиться менструальный цикл, а у ребенка будут проблемы с ростом.

Самыми серьезными последствиями гиповитаминоза для взрослых может быть разрушение оболочек глазного яблока – помутнение и размягчение роговицы глаза и нарушение цветового зрения, и потеря остроты зрения.

Очень опасен недостаток витамина А для репродуктивной функции мужчин и женщин – нарушение образования половых гормонов может вызывать вторичное бесплодие или проблемы при вынашивании беременности.

Для детей нехватка витамина А может стать причиной задержки развития , снижения интеллектуальных функций и отставания в росте.

Что делать при недостатке витамина А?

Суточная потребность в витамине А

  • У взрослого мужчины – 700-1000 мкг;
  • У женщины – 600-800 мкг;
  • У беременной – 700-9000 мкг;
  • У детей и подростков – 400-1000 мкг, в зависимости от возраста и потребностей.

Превышать указанные дозы категорически не рекомендуется, так как излишек витамина А не выводится из организма, а накапливается в печени. А переизбыток витамина А может быть гораздо опаснее его недостатка – гипервитаминоз вызывает токсическое поражение печени, селезенки, нарушение работы кишечника и эндокринных органов. К счастью, получить гипервитаминоз витамина А можно только принимая синтетические витамины и при этом сильно превышая дозы.

Чтобы избежать гипо- и гипервитаминоза нужно постараться ввести в свой рацион побольше продуктов, которые содержат витамин А в «готовом» виде и провитамин А.

  • печень;
  • яичные желтки;
  • сливочное масло;
  • сливки;
  • творог.
  • морковь;
  • батат;
  • брокколи;
  • перец сладкий;
  • тыква;
  • картофель;
  • авокадо;
  • дыня;
  • персик;
  • абрикос.

Для того чтобы избежать нехватки витамина А в организме, совсем не обязательно ежедневно съедать кусок печени, заедая ее цветной капустой. Достаточно не менее чем 3 раза в неделю добавлять в рацион цельные молочные продукты – жирный творог и сливки, не пастеризованное молоко, сыры с высоким процентом жира и сливочное масло. А также не забывать про мясные блюда и яйца и ежедневно съедать по 100-200 гр любых свежих или печеных овощей и фруктов.

Так 100 гр моркови содержит 300% суточной нормы каротина, в говяжий печени такого же веса – 330%, а вот тыква, дыни, персики могут похвастаться только 60-70%.

Тем людям, кому был официально подтвержден диагноз: «гиповитаминоз витамина А», можно порекомендовать рыбий жир в капсулах или витамин А в капсулах.

Доброго времени суток, ребята! Рад всех приветствовать! ?

Сравнительно недавно я уже успел ознакомить наших читателей с пользой и опасностью недостатка витаминов групп «В» , «С» и «D» .

Из этих статей мы узнали много интересной, а главное – полезной информации. Я незаслуженно упустил из виду другой вид биологически активных веществ – витамины «А». Сегодня я постараюсь исправить ситуацию!

Беспричинное снижение иммунитета? Повышенная слезоточивость? Проблемы с эрекцией и стремительное старение кожи?

Вы уверены, что причины подобных симптомов – это классическое ОРВИ, стресс на работе или общее недомогание? Возможно, сбои в биологическом механизме вызваны из-за нехватки определенных элементов в организме.

Не смею больше вас задерживать и приступаю к повествованию! Поехали, тема моей статьи – дефицит витамина А!

Структурные особенности и полезные свойства витамина «А»

Для начала я предлагаю разобраться с основными функциями, которые выполняют витамины «А» в организме. Как можно говорить о дефиците, если мы не ознакомились с пользой биологически активных веществ?

Думаю, что немногие подписчики осведомлены о структуре подобных элементов. В общем, необходимость поддержания оптимального уровня витамина «А» в организме обусловливается особенностями их состава, в котором насчитываются следующие жирорастворимые вещества:

  • ретинол;
  • дегидроретинол;
  • ретиналь;
  • ретинолевая кислота;
  • пространственные изомеры и эфиры жирорастворяемых веществ.

Подобные названия будут понятны только квалифицированным медикам, которые разбираются в замысловатых обозначениях биологически активных элементов.

Для остальных читателей я постараюсь более доступно объяснить функциональность и масштабы полезного воздействия витаминов «А» на организм человека. Итак, друзья, основные функции вышеперечисленных веществ:

  • способствуют росту мышц и выработке половых гормонов;
  • поддерживают цветовое зрение;
  • защищают организм от негативного воздействия свободных радикалов;
  • принимают участие в различных химических реакциях;
  • улучшают иммунитет.

Так проще, ребята? Думаю, что однозначно понятнее. ? Таким образом, витамин «А» выполняет в организме ряд немаловажных функций, участвуя в различных биологических процессах.

Недостаток подобных микро и макроэлементов – причина возникновения гиповитаминоза, сопровождающегося комплексом хронических заболеваний. Что ж, предлагаю ознакомиться с этим «зверем» более подробно.

Суточная норма витамина «А»: «Для того чтобы избежать гиповитаминоза, нужно ежедневно употреблять витамины группы «А» в нужном количестве. Запомнить дозировки довольно просто, а если необходимо освежить память, то вы всегда можете зайти на Start-health .

Симптомы гиповитаминоза

Друзья, причины возникновения гиповитаминоза традиционно классифицируют на 2 категории – экзогенные и эндогенные .

Не для всех понятная терминология, поэтому скажу проще – нехватка витамина «А» может быть вызвана из-за негативного воздействия внешних факторов или непосредственно сбоев в самом организме.

Главное, своевременно обнаружить дефицит биологически активных веществ. Гиповитаминозу характерны следующие симптомы:

  • раннее появление морщин и старение кожного покрова;
  • скопление слизи, угрей и корок в уголках глаз;
  • возникновение перхоти (при условии, что вы не меняли средства по уходу за волосами);
  • визуально заметное покраснение век и появление регулярного желания «потереть» глаза;
  • снижение уровня болевого порока;
  • повышение температурной чувствительности;
  • ослабление эрекции у мужчин;
  • преждевременные и ускоренные эякуляции;
  • уменьшение упругости сфинктера мочевого пузыря;
  • выпадение волос;
  • ломкость ногтевых пластин;
  • слезоточение глаз на морозе.

Появиться нехватка витаминов группы «А» может как у детей, так и у взрослых, поэтому важно следить за уровнем подобных элементов в организме.

Предпосылками для добавления в свой рацион продуктов с высоким содержанием таких веществ зачастую становятся уже имеющиеся у людей заболевания поджелудочной железы и печени.

Еще отмечу, что для полноценной переработки в организме витамина «А» важно регулярно употреблять витамин «Е», который является антиоксидантом, способствующим окислению ретинола.

Важное уточнение: «В употреблении витаминов группы «А» нужно руководствоваться показателями суточной нормы в соответствии с возрастом. Немного выше я привел оптимальные дозировки.

Однако не упомянул, что для курильщиков следует увеличить порцию на 0,2 мг; для беременных женщин – на 0,3 мг; для кормящих мам – на 0,4 мг».

Последствия нехватки в организме витамина А

Если вовремя не выявить признаки дефицита витамина «А», то можно сильно «поплатиться» за свою невнимательность. Последствия нехватки подобных биологически активных элементов проявляются в следующем спектре заболеваний:

  • ухудшение кожного покрова (псориаз, акне и пр.);
  • разрушение зубов и визуально заметно повреждение зубной эмали;
  • замедление роста и развития организма;
  • существенное снижение иммунитета;
  • проявление анемии;
  • нарушения в работе пищеварительной системы (язва, гастрит и даже рак поджелудочной железы);
  • проблемы с функционированием дыхательных путей;
  • возникновение гинекологических патологий (мастопатии, потеря молока, воспаления и опухоли молочных желез).

Основными источниками витамина «А» в организме являются следующие категории продуктов:

  1. Рыбий жир и красная икра;
  2. Яичный желток (куриный);
  3. Овощи – морковь, брокколи, зеленый лук, тыква, шпинат и петрушка;
  4. Субпродукты – говяжья печень;
  5. Фрукты – дыня, абрикос, яблоко и виноград;
  6. Кисломолочные продукты – сметана, сливочное масло, сыр и молоко;
  7. Ягоды – черешня, арбуз и облепиха.


Если своевременно насытить свой рацион такими продуктами, то можете быть уверены – у вас не возникнет дефицита этого витамина, ребята. ?

Кстати, из перечисленной еды можно приготовить не только полезные, но и вкусные блюда. Главное, не забывайте подключать свою фантазию, радуя себя и своих близких кулинарными шедеврами!

Интересная информация: «Сравнительно недавно ученые из американского института установили, что витамин «А» способствует ускорению переработки сахара в крови.

Если подобные сведения подтвердятся экспериментальным путем, то в руках медиков окажется еще одно эффективное «оружие» в борьбе с гликемией, гипертонией, ожирением, а также диабетом I и II степеней».

Друзья, рассуждать о пользе витамина «А» для здоровья человека – бессмысленно. Естественно, подобные биологические вещества крайне важны для нас. Однако я постарался представить вам масштабы дефицита витамина «А» в организме.

Надеюсь, что информация окажется для вас не только познавательной, но и поучительной. Разнообразьте свой рацион уже сегодня, добавив в меню вышеперечисленные продукты.

Возможно, вы уже сталкивались с проблемой нехватки витаминов А? Поделитесь своим опытом, ребята! Расскажите о причинах и последствиях – ваше мнение очень важно для нас.

Думаю, на сегодня достаточно! Надеюсь вы получили много полезной информации, а значит, нужно время, чтобы «переварить» ее.

Всего вам доброго, ребята! Будьте здоровыми и наслаждайтесь жизнью! ?

». Задуматься о состоянии своего здоровья следует, если при переходе из светлого помещения в темное глаза адаптируются дольше 7-8 секунд. Если ситуацию не исправить, через некоторое время развивается ксерофтальмия - конъюнктива и роговица сохнут и утолщаются. В особо запущенных случаях роговица становится мутной, на ее поверхности появляются эрозии.

При недостатке витамина А страдают также кожа и слизистые оболочки. Кожа становится сухой, на ней появляются преждевременные морщины, прыщи, трещины. Страдающий недостаточностью витамина А часто выглядит старше своих лет. Кроме того, трещины на коже и слизистых оболочках способствуют проникновению инфекций. Иммунитет у страдающих гиповитаминозом А ослаблен, организм не может нормально защищаться от инфекций, поэтому такие люди часто болеют. Из-за нарушения работы слизистой оболочки носа снижается обоняние.

В основном от инфекций страдают верхние дыхательные пути - развиваются риниты , синуситы , бронхиты и пневмонии , мочевыделительная система - цистит и уретрит , желудочно-кишечный тракт.

Ногти при гиповитаминозе А становятся ломкими, тонкими, волосы выпадают.

При авитаминозе эти симптомы становятся более выраженными. Кроме того, из-за чрезмерного слущивания эпителия при изменении рН мочи возможно образование камней в почках . Центр такого камня - клетки эпителия. Также при авитаминозе А снижается либидо, а у женщин может начаться аменорея (отсутствие менструаций).

Описание

Ретинол (витамин А) - это жирорастворимый витамин, открытый в 1920 году. Впервые он был выделен из моркови, поэтому он и его производные называются каротиноидами (от английского слова carrot - морковь).

Ретинол попадает в организм человека в виде эфира, в тонкой кишке он расщепляется до ретинола, всасываются и транспортируются в печень. Там он переводится в ретинолпальмитат и депонируется («складируется»). Оттуда он уже по мере необходимости переносится с током крови .

Бывает, что человек потребляет дневную норму витамина он хорошо усваивается, но этого недостаточно. В этом случае также развивается гиповитаминоз. Такое бывает при тяжелых физических нагрузках, длительных сильных стрессах , постоянном воздействии слишком низких или слишком высоких температур и при беременности.

Диагностика

При недостаточности витамина А нужно обращаться к . Однако часто страдающие этой патологией идут сначала к офтальмологу или . Диагноз ставится на основании осмотра пациента, результатов биохимического анализа крови и результатов офтальмоскопического исследования .

Лечение

При первичном гиповитаминозе А назначают специальную диету, включающую продукты, богатые этим витамином. Это овощи: морковь, тыква, кабачки, сельдерей, шпинат, красный сладкий перец, салат и томаты, любые желтые и оранжевые фрукты, а также куриная, говяжья, свиная или рыбная печень. Много ретинола содержится и в яичном желтке.

При необходимости назначают препараты витамина А.

Однако не стоит забывать, что для усвоения этого витамина необходимы витамин Е, защищающий ретинол от окисления в кишечнике, цинк, активизирующий витамин А и участвующий в его транспорте, и белки. Лучше всего каротиноиды употреблять с небольшим количеством растительного масла. А вот минеральное масло, которое используют как слабительное, принимать при гиповитаминозе А не стоит, так как в этом случае витамин А растворяется в нем и проходит через кишечник, не всасываясь.

При вторичном гиповитаминозе также назначают диету и препараты ретинола. Но кроме этого необходимо устранить причину плохого всасывания препарата. Правда, к сожалению, это не всегда возможно.

Профилактика

Профилактика гипо- и авитаминоза А заключается в . Если по каким-то причинам овощи, фрукты, зелень, яйца, печень недоступны или малодоступны, нужно принимать препараты ретинола (витамин А, «Аевит») или поливитамины.

Доктор Питер