Рецепт подливки из шампиньонов. Грибной соус из шампиньонов со сливками рецепт

Рецепт подливки из шампиньонов. Грибной соус из шампиньонов со сливками рецепт

Грибные соусы из шампиньонов – прекрасное дополнение к блюдам из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.

Соусы и подливы, а можно обобщенно назвать приправами, улучшают вкусовые качества и повышают питательность всего блюда в целом. Их часто готовятся с большим количеством специй и пряностей, что делает блюдо острым, способствующим выделению желудочного сока и возбуждению аппетита.

Приправы грибные отличаются своей изысканностью, могут облагородить любое простое блюдо. Часто готовят приправы из шампиньонов. Шампиньоны – самые популярные в мире грибы. Кроме природной среды они выращиваются в специальных теплицах, где для них создается особый микроклимат. Цена их вполне доступна. Это обстоятельство, помноженное на вкусовые свойства, делает шампиньоны исходным продуктом для различных грибных блюд, в том числе и соусов. Их готовят с добавлением сливок, сухих вин, бульонов и множества пряностей. Рассмотрим рецепты соусов из шампиньонов, с краткими пояснениями относительно применения.

Соусы для мясных блюд

Грибной соус из шампиньонов прекрасно сочетается с мясом, котлетами, тефтелями, птицей, сосисками, сардельками, субпродуктами. Приводим рецепт.

Соус из помидоров и сливок

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 250 гр.,
  • лук – 30 гр.,
  • помидоры – 60 гр.,
  • масло сливочное – 50 гр.,
  • мука – 20 гр.,
  • сливки – 100 гр.,
  • соль,
  • перец.

Соус из шампиньонов с пошаговым рецептом приготовления.

Промывают грибы, измельчают и жарят с луком на масле, потом посыпают мукой и немного подрумянивают.

Промытый помидор натирают на терке.

Добавляют помидорную массу к грибам, солят, перчат, разводят смесь водой и отваривают 15 минут.

В самом конце варки кладут сливки и доводят до готовности еще 5 минут. Использование сливок делает соус мягким и бархатистым.

Горячим соусом поливают котлеты, биточки, отдельно подают для отбивных или лангета.

Подлива грибная с красным вином

Приготовить эту подливу немного сложнее. Рецепт приправы для гурманов.

Ингредиенты:

  • отвар грибной – 400 мл,
  • бульон говяжий – 350 мл,
  • красное сухое вино – 150 мл,
  • маргарин – 50 гр.,
  • мука – 2 ст.л.,
  • лук – 1 шт.
  • соль.

Смешивают грибной отвар, бульон и кипятят 15 минут.

Муку обжаривают на маргарине до коричневого цвета.

Очищенный и промытый лук шинкуют и опускают в бульон.

Туда же выкладывают поджаренную муку и варят еще минут 20.

Затем смесь процеживают через сито, подлива должна быть однородной и без комочков, добавляют вино и доводят до кипения. Получают прекрасную разновидность грибных подлив.

Холодный соус с яблоком

Ингредиенты:

  • грибы – 500 гр.,
  • яблоки – 1 шт.,
  • лук – 40 гр.,
  • сливки – 300 гр.,
  • горчица готовая - 0.5 ч.л.,
  • петрушка – 1 пучок,
  • соль.

Грибной соус из шампиньонов готовят и холодным способом. Вот рецепт как приготовить это блюдо.

Яблоко и лук нарезают, так же как и грибы.

Смешивают кусочки вареных грибов, яблоко и лук, заправляют сливками, жирность сливок значения не имеет, горчицей и солью Холодный сливочный соус из шампиньонов тщательно перемешивают, посыпают нарезанной петрушкой и подают к отварной курице.

Подливы для блюд из рыбы или морепродуктов

Из всех видов грибных подлив, подливы к рыбным блюдам самые трудоемкие в приготовлении. Готовят их на основе рыбного бульона, чем он крепче, тем подлива вкуснее, изысканнее. Грибная подлива может подойти к любой рыбе и улучшить ее вкусовые качества. Подливы и приправы можно приготовить различными способами, но в основном их готовят на белой рыбной заправке.

Рецепт белой рыбной заправки

  • рыбный бульон – 1.1 литра,
  • мука – 30 гр.,
  • сливочное масло -45 гр.

Рецепт приготовления белой заправки не сложен. Из голов крупных рыб, плавников и хвостовой части варят крепкий рыбный бульон, потом его процеживают. Муку пассеруют на сливочном масле, Именно сливочное масло придает всем приправам своеобразный сливочный вкус, разбавляют третью бульона и хорошенько перемешивают. Затем добавляют оставшийся бульон и готовят минут 25 заправку, При этом заправку постоянно помешивают и снимают пену.

Подлива с белым вином

Ингредиенты:

  • грибы – 450 гр.,
  • белая рыбная заправка – 850 гр.,
  • отвар из шампиньонов – 50 гр.,
  • вино – 100 мл,
  • сок лимона – 30 мл,
  • специи.

В рыбную белую заправку добавляют вареные грибы, мелко нарезанные немного грибного отвара, лимонный сок, вино, солят, перчат и доводят до кипения.

Остывшую массу измельчают в блендере или на мясорубке.

Подлива хороша для отварной или запеченной в фольге семге, форели, стерляди.

Подлива шампиньонная с креветками

Ингредиенты:

  • грибы – 500 гр.,
  • вино белое – 120 мл,
  • креветки очищенные – 100 гр.,
  • лимон – 0.5 шт.,
  • яичные желтки – 3 шт.,
  • Для томатной основы:
  • белая рыбная заправка – 500 гр.,
  • томатное пюре – 2 ст.л.,
  • морковь – 1 шт.,
  • петрушка – 30 гр.
  • специи.

Начинают приготовление с томатной основы. Для этого в белую рыбную заправку добавляют томатную пасту, поджаренный лук, морковь и варят минут 20.

Мелкие креветки отваривают и очищают от панциря.

В томатную заправку выкладывают креветки, нашинкованные отварные грибы, выжимают лимонный сок и вливают вино, хорошенько перемешивают и уваривают 30 минут.

В блюдо добавляют яичные желтки и энергично перемешивают. Далее подливу перетирают через сито.

Подлива подходит к жареной рыбе или креветкам, мидиям.

Грибные соусы для макаронных изделий

Макаронные изделия: спагетти, рожки, перья, пользуются популярностью в России. А, если правильно подобрать к ним достойную приправу, то можно подавать их как самостоятельное блюдо. Готовят приправы для макарон с использованием сливок, яблок, ветчины, лимонного сока. Грибные соусы из шампиньонов – одна из лучших приправ е макаронным изделиям.

Сливочный соус

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие – 400 гр.,
  • лук - порей – 60 гр.,
  • масло растительное – 70 гр.,
  • сливки – 200 мл,
  • укроп -20 гр.,
  • специи.

Простейший соус, такое блюдо сможет приготовить даже подросток. Наличие в рецепте сливок, придаст ему насыщенный сливочно - грибной вкус.

У лука-порея отрезают белую часть и мелко шинкуют, обжаривают до прозрачности на оливковом масле.

Шампиньоны промывают и нарезают тонкими пластиночками. Затем обжаривают их вместе с луком. При этом происходит обильное выделение грибного сока.

В грибы с луком кладут специи, сливки, желательно самые жирные и постоянно помешивая, тушат минут15 до густоты. Для изысканности вкуса некоторые повара добавляют сливок немного больше.

Грибной соус из шампиньонов перекладывают в кастрюлю с горячими макаронами, перемешивают и раскладывают по тарелкам.

Готовое блюдо посыпают зеленью укропа.

Подлива с ветчиной по – чешски

Приготовить этот грибную подливу не сложно. Вот рецепт.

Ингредиенты:

  • грибы, лук масло - как в. рецепте выше,
  • ветчина – 120 гр.,
  • мясной бульон – 750 мл,

Сливочный грибной соус, грибы, тушенные в сметане – эти кулинарные сочетания уже давно стали классическими как в домашней, так и в ресторанной кухне. Сегодня подобные блюда уже доведены до совершенства. Важно знать совсем немного хитростей, чтобы превратить обычную подливу в настоящий деликатес.

Сливочный грибной соус, грибы, тушенные в сметане – эти кулинарные сочетания уже давно стали классическими

Даже такой простой с виду рецепт, как подливка на основе грибов и сливок, на самом деле требует некоторой подготовки. Если знать несколько простых принципов, можно приготовить действительно вкусный соус, который отлично подойдет ко многим блюдам:

  1. Прежде всего, сливки должны быть жирными – от 40%. Дело в том, что нежирный продукт может расслоиться при температурной обработке. Поэтому лучше взять 2 столовых ложки жирных, чем 4 ложки нежирных сливок.
  2. Грибы вместе со сливками образуют нежный, приятный вкус, который легко перебить специями. Не следует увлекаться перцем и тем более душистыми травами (лавровый лист, чабрец, розмарин и т.п.).
  3. Нежность такого соуса можно усилить соответствующими продуктами – например, сыром.
  4. Для приготовления соусов желательно использовать оливковое, сливочное или топленое масло. Подсолнечное допустимо, но только в рафинированном виде.
  5. Наконец, стоит иметь в виду, что для такого блюда нужно брать исключительно свежие или мороженые грибы. Можно взять и сушеные (в особенности белые). А вот консервированные слишком повлияют на вкус конечного продукта.

Как приготовить грибы со сливками (видео)

Лучшие рецепты грибов со сливками

Рецепты приготовления грибов со сливками просты и готовятся довольно быстро. Далее рассмотрены 3 классических варианта приготовления этого блюда.

Ничего лишнего: грибы и сливки

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 400-500 г любых свежих или мороженых грибов;
  • стакан сливок 40%;
  • подсолнечное масло 2 столовые ложки;
  • соль и специи по вашему усмотрению.

Технология следующая:

  1. В сковороде разогревают масло.
  2. Грибы нарезают на продольные кусочки и обжаривают до румянца.
  3. Затем солят и снижают огонь до среднего.
  4. В этот же момент добавляют сливки и тушат.
  5. Через четверть часа продукт будет полностью готов.

Рецепты приготовления грибов со сливками просты и готовятся довольно быстр

Если хочется получить соус с луковым ароматом, то к тем же самым ингредиентам следует добавить 1 небольшую луковицу, которую нужно порезать на средние кусочки. Последовательность действий следующая:

  1. Разогреть масло (желательно оливковое) и пожарить лук до прозрачности.
  2. Добавить порезанные грибы и жарить 7 минут.
  3. После чего влить сливки и тушить четверть часа до полной готовности.
  4. За несколько минут до окончания добавляют специи по своему усмотрению (поскольку в блюде есть лук, уместно положить и немного черного перца).

Грибы с луком, тушенные в сливках

Грибы со сливками и сыром

Добавив в блюдо сыр, можно усилить сливочный вкус и в то же время внести свою пикантную ноту. В качестве сыра лучше взять пармезан (200 г), а другие ингредиенты берутся в том же соотношении (лук можно добавлять или нет – по своему усмотрению).

Технология следующая:

  1. На раскаленном масле (лучше топленом или оливковом) обжаривают лук, нашинкованный средними кусочками. Нужно, чтобы он стал прозрачным.
  2. Добавляют мелко порезанные грибы и жарят до румянца буквально 5 минут.
  3. Заливают сливками и тушат еще 10 минут.
  4. Посыпают натертым сыром и оставляют томиться на слабом огне 3 минуты.
  5. Подают с зеленью.

СОВЕТ

Такое блюдо неплохо сочетается с чесночным ароматом, поэтому можно усилить вкус, измельчив зубчик чеснока и посыпав этой стружкой при подаче.

Сливочный соус с грибами (видео)

Аппетитные грибные соусы со сливками

Грибные соусы – желанные дополнения практически ко всем блюдам и гарнирам. В их составе нередко присутствует мука, но только в небольшом количестве – ведь сливки и так густые!

Рецепт ароматного соуса из сушеных белых грибов

Белые грибы имеют массу преимуществ, одно из которых в том, что их можно использовать не только в свежем, но и в сушеном виде. Для этого рецепта берутся такие продукты:

  • сушеных грибов 10 столовых ложек (200 г);
  • луковица 1 средняя;
  • сливки 40% стакан;
  • сливочное масло 4 столовые ложки;
  • соль, специи и зелень по своему усмотрению.

Последовательность приготовления такая:

  1. Сначала замачивают грибы, для чего их заливают полулитром воды комнатной температуры и оставляют на ночь.
  2. Затем в воду добавляют соль и пару столовых ложек размягченного сливочного масла и варят до кипения.
  3. Грибы вынимают, а тем временем нарезают лук и обжаривают также в сливочном масле до полуготовности.
  4. Добавляют грибы и жарят 10 минут.
  5. Затем вливают стакан сливок и тушат еще 10 минут.
  6. За 2 минуты до готовности вводят зелень и специи.
  7. Подают с зеленью.

Соус из сушеных белых грибов

Готовим соус из свежих белых грибов со сливками

Если повезло и удалось набрать лесные белые грибы, можно устроить себе настоящий праздник. Вот проверенный рецепт хорошего соуса, для которого понадобятся такие продукты:

  • грибов 400 г;
  • луковица 1 средняя головка;
  • сливок 40% стакан;
  • гвоздика 2 бутона;
  • соль и зелень, а также специи – по вашему усмотрению.

Рецепт очень простой:

  1. Сначала на раскаленном подсолнечном или оливковом масле обжаривается лук до полуготовности.
  2. Затем добавляются грибы, порезанные небольшими (3-4 см) кусочками. На самом деле можно начать жарить их и вместе с луком – на вкусе конечного продукта этого никак не отразится.
  3. Дарят до румянца (5-7 минут) и добавляют сливки.
  4. Вводят специи и соль и тушат 10 минут.
  5. А за пару минут до готовности добавляют зелень (уместны петрушка и укроп).

СОВЕТ

Такой соус можно пропустить через блендер – получится густая, однородная смесь, которая прекрасно подойдет к любым мясным блюдам.


Соус из свежих белых грибов со сливками

Шампиньоны – одни из немногих грибов, которые можно практически всегда достать в свежем виде. Сочетание их со сливками – это классический кулинарный рецепт. Чтобы приготовить вкусный соус, необходимо взять такие продукты:

  • шампиньоны 40 г;
  • сливки 40% стакан;
  • масло сливочное 2 столовые ложки;
  • сыр твердый натертый 2 столовые ложки;
  • мускатный орех мелкая щепотка;
  • чеснок 5 зубчиков;
  • сок лимона столовая ложка;
  • соль и перец – по вашему усмотрению.

Технология такая:

  1. На разогретом сливочном масле обжаривают мелко порезанный лук и сразу добавляют соль и перец. Доводят до прозрачного состояния.
  2. Затем нарезают предварительно промытые и тщательно высушенные шампиньоны средними кусочками и добавляют в лук.
  3. Тушат 5-7 минут и заливают сливки.
  4. В этот же момент вводят мускатный орех и тушат четверть часа.
  5. Тем временем натирают сыр и вводят его за 3 минуты до готовности.
  6. В этот же момент добавляют лимонный сок и мелко порезанный чеснок.
  7. Соус украшают зеленью – укропом или петрушкой.

Сливочный грибной соус с шампиньонами

Рецепт грибной подливы с вешенками и сливками

Наряду с шампиньонами всегда можно достать и свежие вешенки. Сами по себе эти грибы не имеют слишком яркого аромата и выразительного вкуса, однако если приготовить на их основе сливочную подливу, заправленную специями, готовый продукт получается исключительно вкусным. Понадобятся такие компоненты:

  • вешенок 400 г;
  • луковица 1 штука;
  • сливок 40% стакан;
  • соль, специи и зелень по вашему усмотрению.

Инструкция по приготовлению практически ничем не отличается от соуса с шампиньонами:

  1. Сначала на сливочном или подсолнечном масле, предварительно разогретом, обжаривается лук до полуготовности.
  2. Добавляются грибы, порезанные небольшими кусочками и обжариваются 5-7 минут.
  3. Вливаются сливки, и все тушится еще четверть часа.
  4. В готовый соус можно также добавить чеснок, лимон или сыр по своему вкусу.

Куриная грудка с грибами в сливочном соусе (видео)

Таким образом, если знать некоторые особенности приготовления, можно превратить сливочный грибной соус в настоящее произведение кулинарного искусства.

Приятного аппетита!

Post Views: 307

Грибной соус из шампиньонов - это один из самых простых соусов, да еще и приготовленный из вполне доступных продуктов. Он подойдет практически к любому блюду.

Соус из шампиньонов со сливками - это необычный вкус, кремовая текстура и нежность.

Для приготовления понадобится:

  • примерно 300 миллилитров жирных сливок;
  • ложка муки;
  • 50 грамм масла сливочного;
  • любые приправы по желанию;
  • одна луковица;
  • 200 грамм шампиньонов.

Процесс приготовления:

  1. Грибы и лук нужно очень мелко нарезать причем, чем меньше будут кусочки, тем лучше, но блендер или комбайн использовать не нужно.
  2. Лук обжариваем на горячей сковороде до румяности, соединяем с грибами и ждем, пока все дойдет до готовности. Появившаяся жидкость должна полностью вывариться.
  3. В другую емкость выкладываем масло, топим его, смешиваем с мукой и обжариваем буквально минуту, после чего вливаем сливки и доводим до кипения, не забывая мешать. Смесь должна получиться полностью однородная.
  4. Продолжаем готовить еще две минуты и вливаем соус к грибам с луком. Добавляем приправы на свой вкус и на медленном огне тушим около 15 минут, чтоб содержимое загустело. Подавать соус следует только после того, как его охладите.

С майонезом

Еще один вариант соуса с грибами. Отличное решение в случае, если под рукой не оказалось сливок.

Необходимые продукты:

  • ложка муки;
  • специи на свой вкус;
  • около 150 грамм шампиньонов;
  • 30 грамм майонеза.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо измельчить грибы и лук, выложить их на сковороду и обжарить до появления красивого румяного цвета.
  2. Затем выкладываем к ним майонез, муку, приправляем выбранными специями, перемешиваем и оставляем готовиться на медленном огне на пять минут.

Со сметаной

Грибной соус со сметаной гораздо полезнее, чем с майонезом.

А если еще взять продукт не слишком жирный, то блюдо получится совсем некалорийным.

Необходимые продукты:

  • маленькая баночка сметаны;
  • приправы по своему желанию;
  • одна луковица;
  • около 200 грамм шампиньонов.

Процесс приготовления:

  1. В отличие от других рецептов, в этом придется потушить овощи так, чтобы выделяемая жидкость не испарялась.
  2. Измельчаем лук и грибы, отправляем на сковороду с низким уровнем нагрева, прикрываем крышкой и держим около 15 минут. При необходимости, влейте в сковороду немного воды, чтоб ее содержимое не подгорело.
  3. Вливаем сметану и продолжаем готовить еще 7 минут. Добавляем выбранные специи.
  4. Снимаем с огня, ждем, пока масса остынет, и доводим ее до состояния пюре при помощи блендера или комбайна.

Сливочно-чесночный соус из грибов

Сливочно–грибной соус можно сделать более пикантным на вкус. Достаточно просто добавить в него чеснока.

Необходимые продукты:

  • две ложки муки;
  • 200 грамм шампиньонов;
  • приправы на свой вкус;
  • упаковка жирных сливок;
  • около 40 грамм масла сливочного;
  • два зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

  1. На горячей сковороде растопите масло до жидкого состояния, выложите к нему нарезанный на небольшие кусочки чеснок, подержите его некоторое время, но не обжаривайте.
  2. В эту смесь всыпьте муку и помешайте, чтоб все загустело. Влейте сливки, дождитесь, пока соус закипит, выложите приправы и выключите огонь.
  3. В другой сковороде обжарьте нарезанные грибы - из них должна выпариться вся жидкость. Залейте приготовленным соусом и тушите еще пять минут до полной готовности.

Из замороженных грибов

Такой соус готовится просто, а получается совсем не хуже, чем из свежего продукта.

Необходимые ингредиенты:

  • одна луковица;
  • ложечка сливочного масла;
  • приправы по вкусу;
  • 300 грамм замороженных шампиньонов.

Процесс приготовления:

  1. Луковицу шинкуем на маленькие кусочки и зажариваем на горячей сковороде до румяности.
  2. Сюда же добавляем грибы, которые ненужно заранее размораживать. Прикрываем крышкой и тушим около трех минут.
  3. Затем открываем, увеличиваем огонь и готовим еще 5 минут так, чтобы почти вся жидкость испарилась, а цвет грибов стал более темным.
  4. Выключаем плиту, добавляем сливочное масло и с помощью блендера делаем из массы пюре.

Если соус вышел слишком густым, то можно влить немного воды и снова воспользоваться блендером.

Сливочный грибной соус из шампиньонов для спагетти

Спагетти с грибным соусом - это одно из самых лучших сочетаний. Блюдо получается нежным и безумно вкусным.

Необходимые продукты:

  • одна луковица;
  • баночка сливок;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • приправы и зелень по своему желанию.

Процесс приготовления:

  1. Лук нарезаем на небольшие кубики и доводим до румяного цвета на горячей сковороде.
  2. Выкладываем к нему предварительно нарезанные шампиньоны, обжариваем все вместе около 10 минут так, чтоб выпарилась вся жидкость.
  3. Приправляем овощи выбранными специями по своему вкусу и вливаем сливки. Ждем, пока содержимое закипит, и убираем с плиты.
  4. Этим соусом поливаем спагетти.

Необходимые продукты:

  • три ложечки лимонного сока;
  • около 30 грамм масла сливочного;
  • 300 миллилитров бульона;
  • 200 грамм грибов;
  • специи по вкусу;
  • три ложки муки.

Процесс приготовления:

  1. Для начала хорошо промываем грибы и нарезаем их на мелкие кусочки. Можно даже измельчить их при помощи терки.
  2. Отправляем на сковороду масло и топим его. Затем засыпаем шампиньоны и начинаем тушить их на медленном огне так, чтоб они уменьшились в размере и отдали всю лишнюю жидкость. На это потребуется около 10 минут. Смотрите, чтобы они не зажарились.
  3. Вливаем указанное количество лимонного сока, всыпаем муку. Тщательно все перемешиваем и приправляем любыми специями по своему вкусу.
  4. Остается влить к соусу бульон и довести все до готовности посредством тушения на слабом огне около 10 минут.

Вы не знаете, как приготовить грибной соус? Мы научим вас этому нехитрому делу в одно мгновение ока. Процесс не представляет из себя никакой сложности. Нужно просто соблюдать определенные правила и четко следовать указаниям рецепта. Результат понравится вам до такой степени, что шампиньоновые соусы станут одним из самых любимых блюд, наиболее часто появляющихся на столе и в праздники, и в будни.

Этот рецепт с фото можно назвать классическим. Готовое блюдо, сделанное таким образом, получается очень насыщенным и чрезвычайно ароматным. Если есть желание обогатить вкусовые оттенки пикантными или острыми нотками, стоит в процессе приготовления добавить в сливочную основу приправу карри, кайенский перец, молотую белую горчицу или щепотку жгучего чили.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 250 г
  • мука – 3 ст.л
  • растительное масло – 2 ст.л
  • сливочное масло – 4 ст.л
  • лук белый – 2 шт
  • сливки 33% – 160 мл
  • перец черный молотый

Как готовить

  1. Грибы ополоснуть под проточной водой, обсушить на кухонном полотенце и нарезать маленькими кусочками.
  2. Лук очистить от шелушек и тонко нашинковать.
  3. На сковороду вылить растительное масло и раскалить на среднем огне. Всыпать лук и спассеровать до светло-золотистого оттенка. Потом добавить грибы и обжарить в течение 5 минут.
  4. В отдельной емкости расплавить сливочное масло, ввести просеянную через кухонное сито муку и потомить под крышкой в течение 3-4 минут. Тонкой струйкой влить сливки комнатной температуры и очень хорошо перемешать, чтобы все комочки и сгустки растворились. Продолжить готовить еще 2-3 минуты на самом маленьком огне. В конце добавить луково-грибную массу, протушить еще 10 минут, посолить, поперчить и снять с огня.
  5. На стол белый грибной соус подать как дополнение к пасте, рису или мясным блюдам.

Приготовление грибного соуса на бульонно-сметанной основе не отличается сложностью, да и времени требует совсем немного. Это сытное дополнение к вторым блюдам и гарнирам уместно включать в повседневное меню, когда нет возможности создавать грандиозные кулинарные изыски, а побаловать домашних чем-то вкусным очень хочется.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 450 г
  • лук репчатый – 2 шт
  • сметана 20% – 6 ст.л
  • оливковое масло – 3 ст.л
  • бульон мясной – 400 мл
  • мука – 2 ст.л
  • специи

Как готовить

  1. Грибы сполоснуть, обсушить и очень мелко порубить. Лук очистить и нашинковать небольшими кубиками. Оба компонента соединить в одной емкости, посолить, поперчить, приправить специями и обжарить на среднем огне до мягкости.
  2. Через 10 минут всыпать просеянную через кухонное сито муку, очень тщательно перемешать и продолжить готовить еще 7-8 минут.
  3. Затем влить теплый бульон, добавить сметану и, постоянно помешивая, протушить еще 5-6 минут.
  4. Готовый соус из шампиньонов и сметаны выложить в красивую емкость и горячим подать к столу.

Совет: Чтобы сметанно-грибной соус получился более густым и кремовым в него стоит добавить натуральный картофельный или кукурузный крахмал. Вкус блюда это не испортит, а вот консистенцию улучшит существенно.

Тем, кто уже знает, как приготовить грибной соус из шампиньонов, мы предлагаем опробовать совершенно новый и необычный рецепт. Вместо свежих грибов здесь используются маринованные, а дополнительную пикантность дарят блюду всходящие в состав каперсы. Лимонная цедра делает аромат более насыщенным и ярким, усиливая его свежими и сочными цитрусовыми нотками.

Ингредиенты

  • консервированные шампиньоны в маринаде – 200 г
  • сливки 33% – 500 мл
  • каперсы – 50 г
  • яйца – 3 шт
  • лимон – 1 шт

Как готовить

  1. Яйца поместить в глубокую эмалированную емкость и взбить венчиком до образования воздушной, пышной пены.
  2. Тонкой струйкой влить сливки комнатной температуры и добавить лимонную цедру, натертую на самой мелкой терке.
  3. Поместить соус на водяную баню и, не прекращая взбивания, довести до состояния густой сметаны. Затем посолить по вкусу и влить свежевыжатый лимонный сок.
  4. Грибы вымыть под проточной водой, обсушит на кухонном полотенце, некрупно порубить, соединить с измельченными каперсами и положить в жидкую соусную основу.
  5. Продержать на водяной бане еще 10-15 минут, затем снять с плиты и немного остудить.
  6. Подать на стол как соус из шампиньонов для спагетти или в качестве пикантной добавки к длинному пропаренному рису.

Важно: Сливки для грибного соуса лучше брать максимально высокой жирности, как минимум 33%. Шампиньоны, протушенные в такой основе, получатся очень мягкими и будут таять во рту.

Соус из грибов и сыра, приготовленный по этому рецепту, получается очень густым и по консистенции напоминает нежный сливочный крем. Идеально сочетается как с мясом, так и с рыбой, но может выступать и в роли абсолютно самостоятельного блюда. Подается с зеленым салатом или свежими овощами.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 700 г
  • лук белый – 2 шт
  • сыр сливочный – 400 г
  • сливочное масло – 100 г
  • перец молотый

Как готовить

  1. Грибы тщательно вымыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце и порезать некрупными кусочками.
  2. Лук очистить от шелухи и тонко нашинковать.
  3. В глубокой толстостенной сковородке распустить сливочное масло и спассеровать в нем лук до мягкости. Затем ввести грибы, перемешать, сделать небольшой огонь и тушить под крышкой примерено 20-25 минут. Время от времени помешивать, чтобы масса не пригорела.
  4. Мягкий сливочный сыр размять вилкой в глубокой керамической емкости, залить половиной стакана крутого кипятка и взбить венчиком в легкую и воздушную однородную массу.
  5. Влить сырную жидкость к грибам, посолить, поперчить и на среднем огне довести до кипения.
  6. Снять с плиты, переложить в красивую емкость и подать на стол в горячем виде как соус к мясу, рыбе, спагетти или свежим овощам.

Как сделать грибной соус из шампиньонов

Видео-рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона

Основу классического соуса составляют пастеризованные сливки жирностью не менее 20% и свежие шампиньоны. Можно использовать и консервированные грибы, но вкус у соуса будет не таким пикантным. Свежие грибы всегда можно проконтролировать на качество, чего не скажешь о банке, содержимое которой подобно коту в мешке. В любом случае, шампиньоны в баночке не должны иметь неприятного запаха и металлического привкуса.

Свежие шампиньоны белого цвета, не имеют ярких тёмных пятен, они плотные, без слизи, с целостной плёнкой между ножкой и шляпкой. Хорошие шампиньоны пахнут грибами и ничем иным. Правильно подобранные продукты станут залогом качества сливочно-грибного соуса из шампиньонов.

Этот вариант соуса – для приверженцев диетического питания. Сливочные соусы очень калорийны, но использование в рецептуре небольшого количества низкожирных сливок и поможет сделать соус более «лёгким».

Ингредиенты :

  • свежие шампиньоны – 300 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливки 10% - 100 мл.;
  • сметана 10% - 100 мл.;
  • зелень сельдерея – 30 гр.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • овощной или лёгкий куриный бульон – 50-100 мл.;
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Приготовление :

  • Мелко нашинковать лук и зелень. Грибы промыть и порезать на небольшие кусочки.
  • Нагреть сковороду, обжарить на растительном масле лук.
  • Как только лук станет прозрачным, добавить грибы. Жарить на среднем огне, постоянно помешивая, пока из шампиньонов не испарится жидкость.
  • В сотейнике или маленькой сковороде прогреть сливочное масло (не допуская кипения) и развести в нём муку.
  • Влить сливки, помешивая лопаточкой смесь. Добавить сметану.
  • Переложить сметанно-сливочную смесь к грибам и добавить бульон.
  • Продолжать томить соус на медленном огне несколько минут.
  • Посолить, поперчить и всыпать в соус зелень.
  • Готовить соус 5-10 мин., пока консистенция не достигнет желаемой густоты.

Количество бульона, сливок и сметаны может быть и другим. На густоту соуса влияет жирность продуктов, объём муки и время приготовления.

Соус на сливках

Такой соус получается нежным и восхитительным на вкус. Сливки для лучшего результата лучше взять жирные, грибы – только свежие и качественные. Нарезка зависит от индивидуальных предпочтений: чем мельче порезаны грибы, тем более однородным получится .

Ингредиенты :

  • свежие шампиньоны – 400 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливки 20% - 200 мл.;
  • бульон – 100 мл.;
  • зелень петрушки, укропа – по желанию;
  • орехи кедровые – горсть;
  • мука – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.

Приготовление :

  • Хорошо промыть грибы, порезать на ломтики желаемого размера.
  • Лук и зелень порубить ножом - чем мельче, тем лучше.
  • Орешки подрумянить на сухой сковороде и немного размолоть в ступке.
  • Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить лук.
  • Через 2-3 мин. положить грибы и готовить, помешивая, до тех пор, пока не испарится жидкость, и шампиньоны не подрумянятся.
  • Развести сливочное масло на медленном огне, всыпать муку, хорошо перемешать и постепенно влить сливки. Помешивать, пока смесь не станет однородной и без комков.
  • Перелить сливки к грибам, всыпать зелень, орешки, добавить бульон, если консистенция соуса покажется густоватой.
  • Посолить и поперчить сливочный соус с грибами, готовить 2-3 мин.

Одним из факторов успешного приготовления соусов является качество сливочного масла. Оно должно быть сладко-сливочным, без примесей растительных жиров, не менее 80% жирности.

Читайте также: Соус гуакамоле: состав и 3 рецепта приготовления

Готовим с сыром

Рецепт соуса с сыром сочетает в себе все лучшие вкусовые качества соуса из шампиньонов и делает его поистине универсальным. С ним подают спагетти, запекают мясо, картофель, а можно сделать восхитительные тосты из чиабатты или другого вкусного хлеба и, полив сверху соусом, слегка запечь в духовке под грилем: результат превзойдёт все ожидания.

Ингредиенты :

  • свежие шампиньоны – 300 гр.;
  • сыр твёрдых сортов – 100 гр.;
  • сливки 10% – 200 мл.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • свежие листья петрушки – горсть;
  • листочки с 1 веточки тимьяна;
  • сливочное масло – 50 гр.

Приготовление :

  • Свежие грибы почистить и порезать на тонкие ломтики.
  • Сыр натереть на крупной тёрке, чеснок мелко посечь ножом.
  • Зелень петрушки измельчить.
  • Распустить в сотейнике сливочное масло и обжарить на нём грибы (пока жидкость не испарится).
  • Влить сливки, положить чеснок, добавить специи и зелень.
  • Готовить, помешивая, на медленном огне, 5 мин.
  • Добавить натёртый сыр, хорошо перемешать соус и готовить на медленном огне 2-3 мин.

Для такого соуса подойдёт не только твёрдый сыр. Очень интересный и мягкий сливочный вкус можно получить, используя плавленые сырки хорошего качества. Это не только вкусно, но и весьма экономно.

Сливочный соус с шампиньонами для спагетти

Спагетти и сливочный соус из шампиньонов словно созданы друг для друга. Этот рецепт удачно сочетает два лучших вкуса для пасты – томатный и сливочный, но поскольку кислота в помидорах свернёт сливки, их заменит домашний йогурт без добавок.

Читайте также: Брусничный соус к мясу – 6 рецептов

Ингредиенты :

  • свежие шампиньоны – 300 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • свежие помидоры – 1 шт.;
  • томат-паста – 1 ч. л.;
  • йогурт – 150 мл.;
  • свежие листочки базилика – горсть;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • немного воды или бульона;
  • соль, белый молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление :

  • Лук порезать кубиками, шампиньоны – тонкими дольками.
  • Помидор обдать кипятком, снять кожицу и натереть на крупной тёрке.
  • Чеснок выдавить через пресс, листья базилика порвать и немного раздавить в ступке со щепоткой соли.
  • Прогреть сковороду, обжарить на масле лук, а через 2 мин. добавить грибы.
  • Как только грибы подсушатся, влить помидорную массу и йогурт.
  • Добавить томат-пасту, чеснок, соль и перец, хорошо перемешать и готовить соус 10 мин. на медленном огне.
  • В конце положить пасту из базилика, перемешать и откорректировать густоту соуса (если требуется, добавить немного воды или бульона).
  • Положить на блюдо спагетти, сверху полить горячим соусом и посыпать тёртым сыром.

Если есть желание – можно взбить соус блендером, до состояния «полуготовности» - часть грибов при этом останется кусочками, а часть превратится в сливочную массу.

Рецепт для курицы

В рецепте сливочного соуса к курице шампиньоны не играют главной роли из-за присутствующих ингредиентов с «характером», однако подлива на их основе получается очень интересной и многогранной.

Ингредиенты :

  • свежие шампиньоны – 400 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана 15% – 100 мл.;
  • бульон – 100 мл.;
  • соль, белый молотый перец, кориандр – по вкусу;
  • бальзамический уксус – 1 ч. л.;
  • густой гранатовый соус – 1 ст. л.;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление :

  • Мелко нашинковать лук, грибы порезать дольками.
  • Разогреть на сковороде масло и обжарить лук до прозрачности.
  • Вложить грибы и готовить, пока жидкость не испарится, а шампиньоны не начнут подрумяниваться.
  • Развести грибы сметаной, помешать, добавить бульон и все остальные ингредиенты.
  • Готовить соус на медленном огне до желаемой консистенции, непрерывно помешивая.

Чтобы курица в грибном соусе действительно получилась превосходной, её кусочки необходимо сперва обжарить до хрустящей корочки, а после полить соусом и запечь в духовке, чтобы она пропиталась сливочно-грибным вкусом. За 5 мин. до готовности можно посыпать блюдо тёртым сыром и включить гриль.

Соус из шампиньонов для мяса

Мясо отлично сочетается с грибным соусом – и тушёное, и жареное, и в виде котлет. Но самое лучшее, что может сделать сливочный соус из шампиньонов – это составить компанию первоклассному стейку, поджаренному на гриле.