Рецепт: котлеты из говяжьего фарша. Вкусные котлеты из говядины: шесть рецептов, Ekskyl
Многие хозяйки не могут представить готовку без мяса. Есть все время одно мясо надоедает, благо в мире существует множество блюд, которые можно приготовить из этого ценного продукта. Большой популярностью пользуются именно котлеты из говядины, их будет есть даже привереда.
Рубленые котлеты из говядиныЭтот рецепт сочных котлет из говядины требует затраты минимума сил и времени. Выделяется среди других рецептов тем, что фарш рубится самостоятельно и может храниться долгое время в морозилке.
Чтобы приготовить рубленые котлеты понадобятся перечисленные составляющие:- яйца – 2 шт.
- чеснок – 4-6 зубчика
- мука – 2 ст. л.
- майонез – 8 ст. л.
- мясо – 500 гр.
- масло подсолнечное – 5 ст. л.
- специи, перец и соль – на глаз
- крахмал – 2 ст. л.
Сложность готовки данного деликатеса низкая, а потратить на процесс нужно будет примерно полчаса. Много времени уходит на рубку мяса.
Для приготовления котлет понадобится сделать следующее:Котлеты можно готовить из любого мяса, а храниться в морозилке он может довольно долгое время.
Рецепт приготовления из фаршаЭтот рецепт отличается лишь тем, что мясо порублено мельче. Разрешается дополнительно измельчить в мясорубке, чтобы кусочки были еще мельче.
Составляющие для готовки котлет из фарша говядины:- луковица – 1 шт.
- яйца – 2 шт.
- фарш из говядины – 600 гр.
- соль, специи, перец – на глаз
- подсолнечное масло – 2-3 ст. л.
- белый хлебушек – 3 кусочка
- панировка – 1 пачка
- молоко или водичка – 150 мл
Когда-то котлетой называли жареное на кости мясо. Однако со временем блюдо изменилось, став настоящим деликатесом. Сегодня их готовят из рубленного или перекрученного фарша.
Сочные котлеты из говядины: пошаговый рецепт
говядины - | 1 кг |
картофеля - | 1-2 шт. |
репчатого лука - | 1-2 головки |
яиц - | 1-2 шт. |
чеснока - | 1-2 зубчика |
хлебной мякоти - | 100-150 г |
свежего молока - | 150-200 мл |
соли - | 10-15 г |
молотый черный перец или смесь перцев - | по вкусу |
подсолнечного масла - | 2-3 ст. ложки |
муки или панировочных сухарей - | 300-400 г |
воды или соуса для тушения (по желанию) - | 100-150 мл |
Время приготовления: 85 минут | Калорийность на 100 грамм: 255 Ккал |
Этим блюдом, приготовленным из говяжьей вырезки, можно не только сытно накормить всю семью, но и полакомить гостей во время праздничного застолья.
Поэтапное приготовление сочных котлет из говядины:
Готовые котлеты из говядины нужно выложить на широкое блюдо и по желанию полить соусом. Для полива можно использовать тот самый соус, в котором они тушились или же приготовить его отдельно. Подавать следует с простым гарниром из овощей или круп.
Рецепт котлет из говядины и свининыДомашние котлеты чаще всего готовят из смешанного фарша. Для него в равных пропорциях берут свиное и говяжье мясо.
Ингредиенты:
- говядина - 300-400 г;
- свинина - 200-300 г;
- репчатый лук - 1 шт.;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- мякоть белого хлеба - 100-150 г;
- свежее молоко - 150 мл;
- сливочное масло - 2-3 ст. л;
- подсолнечное или оливковое масло - 2-3 ст. л;
- мука или сухари для панировки - 200-300 г;
- соль - 7-10 г;
- молотый черный и душистый перец - по вкусу.
Время приготовления блюда - 45-50 минут.
Калорийность 100 г - 270 ккал.
Приготовление:
Подавать котлеты из свинины и говядины вместе с овощным гарниром.
Рубленные котлеты из говядины в духовкеОсобенным деликатесом считаются котлеты, приготовленные из рубленого мяса. Для них лучше всего выбрать самые сочные кусочки говядины.
Ингредиенты:
- 500 г говяжьей вырезки;
- 2 шт. лука репчатого;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 шт. куриного яйца;
- 5 г соли;
- 5 г молотого черного перца;
- 1 пучок петрушки;
- 70-100 г муки для обвалки котлет;
- 2-4 ст. ложки растительного масла для жарки.
Время приготовления блюда - 50-60 минут.
Калорийность 100 г - 184 ккал.
Как готовить:
Отдельно можно приготовить любой желаемый соус. Подавать вместе с гарниром из круп или овощей.
Котлеты из фарша говядины по-итальянскиДля приготовления этого оригинального мясного блюда понадобится несколько полосок шпика или бекона. Именно они придают готовым котлетам особенный пикантный вкус и сочность.
Ингредиенты:
- говяжий фарш - 600 г;
- шпик или ветчина, нарезанные тонкими длинными ломтиками - 150 г;
- хлеб - 4-6 поджаренных или подсушенных куска;
- растительное масло - 2-3 ст.л;
- соль и перец - по вкусу;
- зелень и молотые кедровые орешки для сервировки блюда.
Время приготовления - 40-50 минут.
Калорийность 100 г - 250 ккал.
Способ приготовления:
Перед подачей на стол шпажки аккуратно вынимают, котлеты выкладывают на поджаренные кусочки хлеба, а сверху украшают зеленью и орешками.
Котлеты из говядины получатся легкими и сочными, если при их приготовлении соблюдать несколько испытанных веками правил:
Получившиеся котлеты из говядины смогут составить достойную конкуренцию даже самому изысканному блюду праздничного стола.
До недавнего времени я готовил котлеты только из домашнего фарша. Но буквально на днях попробовал приготовить их из куска говяжьей вырезки, честно скажу, они мне очень понравились и пришлись по вкусу всему моему семейству. Для того, чтобы котлетки получились более сочными, был добавлен картофель.Мясо как следует вымыть чуть-теплой водой.
Прокрутить говядину в мясорубке. Также прокрутить репчатый лук, чеснок и картофель. Мякоть хлеба размочить в молоке, отжать и добавить в блюдо к фаршу. Также добавить 2 куриных яйца, посолить и поперчить. Как следует перемешать фарш при помощи большой ложки.
В глубокую тарелку всыпать муку. Из фарша руками сформировать котлету и обвалять в муке. Часть котлет можно поджарить сразу, а остальные убрать в морозилку, выложив на присыпанную мукой тарелку или разделочную доску.
Готовые котлеты из говядины выложить одну за другой на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривать 10 минут на одной стороне и столько же на другой стороне под крышкой. Далее, если котлеты крупные, можно добавить 100-150 мл воды и потушить еще 10 минут под крышкой.
Из продуктов понадобятся:
ингредиенты для котлет
Котлета у нас, и котлета в европейской кухне – это две большие разницы и два абсолютно разных блюда. Европейцы называют котлетой мясо, приготовленное на бедренной или реберной кости. А то, что мы понимаем под котлетой, в Европе относят к разновидностям тефтелей. Кстати, название блюдо получило от французского «cotelette» – т.е. ребрышко. Абсолютного рецепта котлет нет, так как их готовят везде по-разному. Поэтому останавливаемся на одном из доступных рецептов мясных котлет из фарша.
Посолите говяжий фарш, добавьте перец, а также яичный желток. Целое яйцо не надо добавлять, чтобы не разжижать фарш.
фарш соли, перчик + желток
Шинкуем мелко очищенный лук или натираем его на мелкой терке. Булочку замачиваем в воде (либо молоке) на несколько минут, затем отжимаем ее слегка, обрываем корочку, оставляем лишь белую мякоть.
булку замачиваем в горячей воде
Теперь смешиваем все подготовленные ингредиенты (кроме подсолнечного масла) в одной посуде. Руками вымешиваем фарш для котлет. Если он получается не очень густым, можете втереть к нему картошку (достаточно 1 шт.) или добавьте немного пшеничной муки, иногда помогает 1-2 ложки манки.
все продукты смешиваем
Из густого фарша делаем котлеты мокрыми руками, так легче формировать шарики. Складываем их на доску и разогреваем сковородку.
котлетки формируем мокрыми руками
Наливайте много масла на сковороду, чтобы котлеты хорошо прожаривались. Переворачивать их лучше лопаткой из дерева либо аккуратно поддевать вилкой. Как видите, в этом рецепте не используется дополнительная панировка котлет в муке или сухарях, но от этого вкус блюда абсолютно не страдает, они так получаются даже более сочными, чем те, что жарились в панировке. Жарьте котлеты из говяжьего фарша на среднем огне (по минуте каждую сторону), важно выкладывать заготовки на уже горячую сковородку.
обжариваем на масле
Поджаренные котлетки сложите в небольшую кастрюльку, протушите под крышкой, добавив небольшое количество воды. Или же доведите котлеты до готовности в духовке.
протушиваем котлеты
Для этого блюда обязательно нужен гарнир. Это может быть или , салат, нарезка, каша, картофель фри и др. Можно предложить к котлеткам кетчуп, сливочный соус и т.д.
Сочные котлеты из фарша говядиныЕсли вы хотите приготовить сытное мясное блюдо, то из говядины это то, что вам нужно. Котлеты можно подавать как самостоятельное блюдо, но в нашей стране принято кушать их с картофелем, кашами и другими гарнирами. Многие хозяйки настроены на то, что приготовление котлет это очень сложная и трудоемкая работа. Но придерживаясь нехитрых правил приготовления, можно быстро и легко приготовить мясной деликатес.
Ингредиенты для приготовления блюда:
Котлеты должны быть плотные по консистенции. Фарш из говядины достаточно густой. Но чтобы блюдо не разваливалось, нужно добавить в него хлеб или батон. Многие отдают предпочтение белому хлебу, но с говядиной лучше использовать темные сорта выпечки. Хлеб нарезаем на кусочки и заливаем его теплым молоком. Через несколько минут он станет мягким. Вынимаем хлеб из молока и сильно его отжимаем.
Лук один из дополнительных ингредиентов для котлет, который сделает их более пикантными. Нарезаем его на мелкие кубики. Можно натереть лук на мелкую терку.
Говядина менее жирная, чем свинина. Котлеты получатся не такими калорийными. Фарш из говядины солим и разминаем его вилкой. Добавляем к говядине лук и выбиваем одно яйцо.
в говяжий фарш добавляем лук, яйцо, солим
После того как хлеб отжали от молока, добавляем его к говяжьему фаршу. Аккуратно смешиваем все составляющие до однородной массы.
Доводим блюдо до вкуса. Добавляем перец и немного паприки. Эти специи сделают котлеты пикантными и острыми.
Есть один небольшой секрет. Натрите в фарш одну картошку. Это добавит котлетам вязкости.
Мешаем еще раз фарш и формируем из него котлеты. На ваше усмотрение сделайте форму и размеры блюда.
Жарим котлеты на раскаленной сковороде до готовности.
В кастрюлю наливаем немного воды и помещаем сюда котлеты. Добавляем немного соли и лавровый лист. Тушим котлеты на маленьком огне 15-20 минут.
Готовые котлеты их говяжьего фарша
Котлеты из говяжьего фарша по-итальянскиВнизу очень вкусный и оригинальный рецепт итальянских говяжьих котлет.
В качестве упрощенного вариант итальянских говяжьих котлет предлагаю вам такой список ингредиентов:
Последовательность действий берем из рецепта итальянских говяжьих котлет. Твердый сыр и брынзу трем на терке.
Из смешанного фарша, которые я чаще всего готовлю для своей семьи, тоже могут иногда надоедать, и тогда мне на помощь приходит этот простой рецепт вкусных и сочных говяжьих котлет. Как известно, говядина содержит в своем составе меньше жиров, чем свинина, и этот факт имеет как положительные, так и отрицательные стороны. С одной стороны, меньшее количество жира и, соответственно, большее количество белка делают это мясо менее калорийным и более полезным для организма, но с другой стороны, блюда из говядины часто бывают суховатыми, тяжело жующимися и потому менее вкусными.
Для того чтобы котлеты из говядины получились мягкими, сочными и очень нежными, в них добавляется большое количество лука и моркови, обжаренных на сливочном масле. Ароматные овощи сохраняют в себе часть соков и придают мясному фаршу приятный вкус и воздушную консистенцию. Котлетки получаются такими пышными и нежными, что просто тают во рту, а кроме того, они несут в себе всю пользу натуральной говядины. Ведь это мясо содержит рекордное количество железа и легкоусвояемого белка, а потому обязательно должно входить в рацион детей и взрослых всех возрастных групп. Попробуйте приготовить самые сочные котлеты из говядины по этому простому рецепту, и вы получите вкусное и полезное второе блюдо, которое понравится всей семье!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 800 г фарша из говядины
- 1 большой репчатый лук
- 1 средняя морковь
- 2 яйца
- 3 – 4 небольших ломтика ржаного хлеба
- 200 мл сливок 10%
- 2 ст. л. муки
- 30 г сливочного масла
- 50 мл растительного масла
- соль, перец, 1 ч. л. хмели-сунели по желанию
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить котлеты из говядины, репчатый лук очистить и мелко нашинковать.
2. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
3. Лук и морковь обжарить на сливочном масле на среднем огне в течение 8 – 10 минут до золотистого цвета.
4. Пока овощи обжариваются, хлеб положить в миску, залить сливками и оставить на 5 – 10 минут. Когда он немного разбухнет, очистить его от корок, слегка отжать и раскрошить.
5. В большую миску выложить мясной фарш.
Вкусные котлеты по этому рецепту можно приготовить не только из говяжьего фарша, но также из свиного или из смешанного фарша.
6. Добавить к фаршу зажарку из овощей, раскрошенный хлеб и яйца.
7. Фарш посолить, поперчить и тщательно вымесить руками в однородную массу. Можно также добавить в него любые специи на ваш вкус. Мне нравится использовать для приготовления котлет кавказскую приправу хмели-сунели.
8. Мокрыми руками вылепить из фарша котлеты и слегка обвалять их в муке. У меня из данного количества ингредиентов получилось 9 больших говяжьих котлет.
9. В большой сковороде хорошо разогреть растительное масло, выложить котлеты из говядины в один слой и обжарить их на среднем огне в течение 3 – 5 минут до румяной корочки.
Совет! Котлеты на сковородке можно класть довольно плотно друг к другу, так как в процессе обжарки они уменьшатся в размерах.
10. Аккуратно перевернуть котлеты лопаткой и обжарить вторую сторону в течение 3 – 5 минут.
11. Довести котлеты до готовности на маленьком огне под крышкой в течение 13 – 15 минут.
Подавать котлеты из говядины можно с любым гарниром на ваш вкус – картошкой, макаронами, гречкой, рисом или овощами. Приятного аппетита!
Для того чтобы сделать говяжьи котлеты самым диетическим и низкокалорийным блюдом, следует воспользоваться следующими рекомендациями:
1. Готовить мясной фарш самостоятельно из постной говядины или телятины;
2. Не обжаривать предварительно овощи, а класть их в фарш в сыром виде;
3. Замачивать хлеб в нежирном молоке или обычной воде (вместо хлеба можно также использовать овсяные хлопья);
4. Вместо обжарки в масле готовить котлеты на пару или запечь их в духовке.