Рак виногр лозы. Бактериальный рак винограда – лечение

Рак виногр лозы. Бактериальный рак винограда – лечение
Рак виногр лозы. Бактериальный рак винограда – лечение

Бактериальный рак – заболевание поражающее более чем двести видов двудольных растений, включая виноград. Встречается, практически во всем мире, но наиболее актуальна болезнь в прохладных регионах. Бактериальный рак вызывается бактерией Agrobacterium tumefaciens и имеет 3 биовариации, третью классифицируют как отдельный подвид — Agrobacterium vitis.

Среди видов винограда vitis vinifera – самый восприимчивый, но может серьезно поражать некоторые межвидовые гибриды и подвои. На винограднике бактериальный рак снижает рост лозы и урожайность, затрудняя движение воды и питательных веществ, кольцевое поражение приводит к гибели растения, в школке потери от бактериального рака, также, могут быть существенны. Зараженные кусты винограда менее морозо- и засухоустойчивы.

ПРИЗНАКИ БОЛЕЗНИ

Agrobacterium tumefaciens поражает различные части виноградной лозы, чаще ближе к уровню почвы, рак на корнях нетипичен, но бактерия может вызывать на них ограниченные некрозы. Рак состоит из от белой до коричневой мясистой опухоли. Бактериальный рак становится виден на кусте где-то в середине вегетации, при этом быстро увеличивается в размерах, иногда разрастаясь до 15 см и более в диаметре.

ЦИКЛ БОЛЕЗНИ

Бактерия обнаружена во всех частях пораженного виноградного куста, т.е. является системной и может распространяться с посадочным материалом (черенки, саженцы), внешне кажущимся здоровым. На месте раскорчеванных больных кустов Agrobacterium tumefaciens может сохраняться в остатках корней и лозы до двух лет, инфицируя посадочный материал.

Болезнетворный микроорганизм может находиться в растении в течение нескольких лет, не вызывая опухолей, пока не появятся условия, способствующие поражению. Бактериальный рак развивается на многолетней и однолетней древесине виноградного куста в местах поранений (механических, морозобоины).

Поврежденная клетка винограда, выделяет аттрактанты, привлекающие Agrobacterium vitis к клетке. Бактерия передает часть кода ДНК (названный T-ДНК) в ДНК клетки растения. T-ДНК активизирует клетку вырабатывать огромное количество гормонов роста (ауксинов и цитокининов), которые приводят к неуправляемому делению и росту зараженных клеток растения, из которых образуется ракообразный нарост.

БОРЬБА С БАКТЕРИАЛЬНЫМ РАКОМ

Эффективных химических препаратов против бактериального рака нет. Обработки бактерицидами убивают бактерию на внешних участках, но они не уничтожают бактерии, которые выживают системно в виноградной лозе. Биологические методы борьбы с помощью препарата Agrobacterium radiobacter K84 (Галлтрол) с успехом применяются на некоторых растениях, но не эффективны на винограде. В настоящее время в мире проходят испытание несколько многообещающих биологических средств борьбы с бактериальным раком.

Поэтому сейчас основные способы борьбы с бактериальным раком на винограднике – предотвращение и ограничение:

  • Осмотрите посадочный материал перед покупкой на наличие внешних признаков заражения бактериальным раком.
  • Зараженные кусты подлежат раскорчевке, выкопайте и удалите с виноградника максимально возможное количество корней больного растения.
  • Избегайте случайных поранений кустов.
  • Поддерживайте виноградник в оптимальном состоянии, обеспечивая его надлежащими поливами и минеральным питанием.
  • Регулярно дезинфицируйте прививочный инструмент и инструмент для обрезки – не ниже чем 70 % раствором спирта, 10 % гипохлоритом натрия или раствором перманганата калия (4 г/л).
  • Некоторые подвои довольно устойчивы против бактериального рака (3309, Рипариа х Рупестрис 101-14, Рипариа Глуар) и снижают вероятность появления болезни на привое, в отличие от восприимчивых подвоев, например, Телеки 5Ц, Рихтер 110.
  • Как вариант обеззараживания посадочного материала от бактериального рака – погружение черенков или саженцев в горячую воду. Эффективно вымачивание при температуре от 50 ° до 55 ° C в течение 30 — 60 минут. При этом повреждаются центральные почки, но оставшихся замещающих почек, обычно, достаточно для роста.





Подробнее о сроках и препаратах для обработки винограда от болезней и вредителей вы сможете ознакомится в статье

Бактериальный рак – очень опасное заболевание, атакующее более двухсот видов двудольных растений. Столкнуться с ним можно практически в любой местности, особенно в прохладных регионах. Чтобы начать борьбу с недугом, сначала нужно научиться отличать его от других заболеваний.

О заболевании

Провокаторами возникновения бактериального рака являются вредоносные бактерии под названием Agrobacterium tumefaciens. Заболевание характеризуется тремя биовариациями, одна из которых классифицируется в качестве отдельного подвида (Agrobacterium vitis). Вредоносные бактерии, прокалывая клеточные стенки растительности, моментально впрыскивают в них свои ДНК. Следствием подобного проникновения становится бесконтрольное деление клеток и образование опухолей (изначально мягеньких, мелких и светлых, но очень быстро увеличивающихся в размерах и становящихся темными, твердыми и довольно бугристыми). Сосуды закупориваются, привычная деятельность тканей быстро прекращается, а кора, растрескавшись, начинает потихоньку отмирать. Некоторое время спустя опухоли разрушаются, однако на растительности остаются быстро загнивающие довольно большие ранки, постепенно занимаемые различными гнилостными микроорганизмами. Бывает и так, что чуть повыше пораженных мест растения могут целиком потерять части крон.

Возбудители болезни обитают в земле и могут находиться в ней на протяжении очень длительного времени. Бактерии отличаются удивительной подвижностью – для лучшей скорости передвижения у каждой из них имеется в наличии от одного до четырех жгутиков. Первичное инфицирование обычно происходит не только через поры с устьицами и ранки на надземных участках либо корнях (также после обрезки растений и их прививки), но и через укусы сосущих насекомых, по воздуху либо с капельками воды. Бытует мнение, что заражение может произойти еще и во время опыления пчелами цветков.

Как бороться

Весь посадочный материал при его приобретении следует тщательно осмотреть на предмет наличия внешних признаков заражения столь опасным недугом.

Растительность следует поддерживать в оптимальном состоянии, укрепляя ее минеральным питанием и поливая надлежащим образом. Также нужно стараться случайно не поранить кустарники.

Семена в целях их обеззараживания на протяжении 40 минут прогревают в воде температурой около 53 градусов. Также можно протравливать их средствами ТМТД, фундазол. Черенкам растений частенько устраивают так называемую термотерапию – около тридцати часов прогревают в горячей воде (примерно 35 градусов). Практикуется установка черенков в раствор таких антибиотиков, как миомицин, тетрациклин или стрептомицин. Как только они начнут укореняться, их периодически опрыскивают фитобактериомицином либо фитолавином. Необходимо защищать черенки от многочисленных сосущих вредителей: белокрылок, трипсов, клещей и других.

При пересаживании саженцев часто не удается избежать появления ранок на корешках. В связи с этим корни перед высадкой обязательно дезинфицируют на протяжении пяти минут в растворе борной кислоты (0,2 %) либо медного купороса (1%). Также на основе данных дезинфицирующих составов изготавливается глиняная болтушка, в которую поочередно обмакиваются корни. После высадки в профилактических целях корни 4 – 5 раз поливают растворами фитоплазмина либо фитолавина.

В целях регулирования микрофлоры почвы вместе с водой для полива регулярно вносят препарат фитоверм. А подавить патогенное действие бактерий способны препараты экстрасол и гамаир, содержащие Bacillus Subtilis – живую бактерию, заселяющую корневую систему растений и активно выделяющую для своей защиты огромное количество антибиотиков в окружающую среду.

Очень полезно обогащать почву актиномицетами – так называют антагонистов напасти, именуемой бактериальным раком. Сделать это возможно путем внесения в землю различных органических веществ в больших дозировках (перегноя, компоста и полуперепревшего навоза).

Частично предупредить заражение недугом помогут регулярные опрыскивания серными препаратами, а также растворами йода и бордосской жидкости.

Инструмент для обрезки, так же, как и прививочный инструмент, необходимо дезинфицировать раствором перманганата калия (на 1 л – 4 г), 10%-ным гипохлоритом натрия либо 70%-ным раствором спирта.

Бактериальный рак на винограде

Среди сосудистых заболеваний виноградных растений наибольший вред наносит бактериальный рак (сокращенно - БР). Виноградные кусты, поражённые этой болезнью, вначале снижают урожай, а затем зачастую погибают. По данным Н. Б. Лемановой, в первые десять лет после посадки, от БР погибают 13-35% плодоносящих виноградников и 7-37% - инфицируются.

БР вначале проявляется в виде мелких мягких наростов белого цвета, затем эти наросты увеличиваются до размеров мелкого ореха, твердеют и темнеют. Излечение больных растений до настоящего времени невозможно из-за отсутствия надёжных препаратов системного внутрирастительного действия. Легче предупредить появление БР на участке, чем избавиться от него. Закладка новых насаждений здоровым посадочным материалом, защита их от инфицирования - единственный путь решения проблемы на сегодняшний день.

Как правило, опухоли в год инфицирования не появляются. И уже больной, но внешне без признаков видимой болезни, куст выявить не удаётся на раннем этапе. Вполне вероятно, инфекцию случайно передали соседним кустам, и она в них может присутствовать в латентном (скрытом) состоянии.

Проверить кусты на наличие скрытой инфекции можно следующим образом. В период сокодвижения, на однолетних лозах наносят по три продольных или поперечных надреза ножом, затрагивая камбиальный слой. Участки лозы с надрезами (эти участки предварительно дезинфицируют 60% этиловым спиртом или 0,5% формалином) прикрывают влажной ватой и оборачивают сверху в два оборота п.э. плёнкой, концы которой завязывают. Если куст инфицирован БР - через 30-45 дней в местах надрезов образуются мелкие опухоли.

Меры предосторожности

А) Сажать или перепрививать виноград необходимо только лишь здоровым посадочным материалом. Поэтому черенки и саженцы следует приобретать в специализированных питомниководческих хозяйствах, где используют для размножения здоровые растения. Черенки, например, надёжней всего приобретать непосредственно "с куста", когда можно визуально определить состояние маточных насаждений. Если черенки, саженцы приобретены или получены по обмену и неизвестно, заготовлены они от здоровых или от больных растений, необходимо их перед посадкой, прививкой вымочить раздельно по сортам, кустам и т.п. в 0,25% водном растворе формалина (1 г 40% аптечного формалина на 160 г воды). При совместном вымачивании здорового и больного материала в чистой воде бактерии, находящиеся в проводящих сосудах инфицированных черенков, саженцев вымываются в воду и заражают остальные. Поэтому их и вымачивают раздельно, дезинфицируя при этом формалином. После вымочки в формалине, черенки, саженцы промывают в чистой проточной воде.

Б) При выращивании зелёных вегетирующих саженцев грунт предварительно пропаривают или прогревают до температуры выше +55°C , при которой бактерии рака гибнут.

В) Закладывать виноградник необходимо на участках, где не росли в течение 3-4 последних лет плодовые (яблоня, груша, вишня, абрикос, черешня), виноград, малина, свёкла, морковь, томаты, подсолнечник, хризантемы, розы, шиповник, ива и т.п., также поражающиеся БР. Благоприятны для развития болезни нейтральные и слабощелочные почвы тяжелого механического состава с избыточным увлажнением. Перед закладкой виноградника на них следует проводить ленточный или сплошной плантаж с оборотом пласта почвы и прокладкой дренажа. При выращивании саженцев - длительный отдых и севооборот почвы в школке.

Г) Следует избегать одностороннего внесения азотных удобрений, способствующих развитию БР. Повышенные дозы фосфорно-калийных, применение бор- и цинксодержащих удобрений, обработка виноградников медьсодержащими препаратами снижают вероятность заболевания, сдерживают распространение БР. Наиболее эффективны корневые и некорневые подкормки вегетирующих растений борной кислотой (0,1% водный раствор).

Д) При обработке почвы в рядах и междурядьях, укрытии и открытии кустов необходимо стараться не наносить ран на корнештамбы, рукава, плодовые звенья, т.к. инфекция проникает в растения через механические повреждения. Прививая кусты, места соединений тщательно изолируют от контакта с почвой п.э. чехликами. Прививки обматывают полосками п.э. плёнки и присыпают стерильным субстратом (пропаренные опилки, перлит и т.п.).

Е) Для предохранения корнештамбов от ран, наносимых при катаровке, виноградники закладывают также с п.э. чехликами на корнештамбах. После катаровки следят за тем, чтобы места среза росяных корней в течение 8-10 дней не контактировали с почвой. Для этого лучше всего корнештамб обработать (побелить) 5% раствором бордоской жидкости, 2% раствором ДНОК или покрыть воском, парафином, обмотать чистой п.э. плёнкой. За 8-10 дней места нанесения ран покроются слоем клеток раневой перидермы, предохраняющей попадание инфекции внутрь сосудистой системы. После чего в лунки подсыпают почву.

Ж) Неукрывные виноградники обрезают после листопада, когда произойдет отток углеводов из надземной части, но до начала весеннего сокодвижения.

З) При подозрении на бактериальный рак необходимо после обрезки каждого куста секатор дезинфицировать в растворах: 3-5% - формалина или медного купороса; 2-3% - борной кислоты; 1% - ДНОК; 3% - хлорамина-Б. Этими же антисептиками обрабатывают места срезов росяныx корней на корнештамбах при катаровке. На однолетних саженцах производят дезинфекцию однолетнего прироста и штамбов 1% ДНОК (погружают на 3 минуты 2/3 длины штамба; корни не погружать!).

И) Кусты с признаками заболевания БР необходимо раскорчевать, побеги, штамбы, корни - сжечь, а почву продезинфицировать смесью серы (75 г) с негашёной известью (250 г); или 150-200 г хлорной извести на 1 м2.

Сорта с групповой устойчивостью к болезням и вредителям БР поражаются в меньшей степени, чем неустойчивые.

Дезинфекция черенков в формалине от бактериального рака

1. Продолжительность вымачивания виноградных черенков в 0,25% водном растворе формалина зависит от их влажности. Обычно, если черенки слегка подсушены, их вымачивают в течение 1 суток; при большей потере влажности они вымачиваются 2 суток (погружают на 2/3 длины, нижними концами).

2. Температура раствора +18...+24°C . При более высокой t°, но не более +35°C , интенсивность поступления формалина в сосудистую систему черенков усиливается и срок обработки уменьшается до 18-36 часов.

3. При хранении формалин полимеризуется и его концентрация в воде уменьшается. Перед применением такие растворы деполимеризуют путём погружения ёмкости с формалином в горячую воду до полного исчезновения студенистой массы на дне. При разогреве раствора происходит интенсивное выделение паров формалина и в непроветриваемом помещении возможны раздражения и даже ожоги слизистых оболочек и глаз.

4. При деполимеризации с питьевой содой (особенно если ёмкость закупорена), возможны интенсивный выброс раствора (как при открывании шампанского) или разрушение емкости. Особенно опасно деполимеризацию формалина проводить в стеклянных бутылках. Нельзя эту операцию проводить в жилых помещениях!

5. При снижении концентрации раствора черенки полностью не обеззараживаются. Увеличение концентрации может вызвать ожоги камбиальных слоёв и их последующее омертвение, что приводит к гибели черенков.

6. Поскольку в любительских условиях сложно точно выдержать концентрацию 0,25%, проще обратиться с этим вопросом в ближайшую аптеку или хим. лабораторию.

7. Если есть сомнения в концентрации раствора, то лучше обеззараживание провести на контрольной партии черенков с последующей их стратификацией (проращивание) на пропаренных опилках или влажной мешковине при t° +25...+28°C .

После 12-15 дней стратификации возможны следующие варианты.

А) Глазки на черенках слабо прорастают, на пятках и срезах каллус не образовался или очень слабый - концентрация формалина в растворе несколько завышена и её следует уменьшить; добавив воды.

Б) Глазки не проросли, камбиальные слои имеют коричневый цвет (при нормальном хранении они обычно зелёного цвета), каллуса нет вовсе - передозировка формалина, концентрацию следует значительно уменьшить.

В) Если на пятке нормальный каллус и глазки тронулись в рост, черенки высаживают в пакеты с рыхлым субстратом (пропаренные опилки и т.п.) и доращивают при t° +25°C в течение двух недель. По истечении этого срока саженцы извлекают из пакета и просматривают пятку. Наличие очень больших и сильно разросшихся каллусных масс на пятке с образованием небольших полукруглых наростов, слабое образование корней - свидетельствуют о том, что концентрация формалина была низкой и раствор следует делать более концентрированным.

8. Обеззараживание посадочного материала не гарантирует, что при высадке на постоянное место не произойдёт повторного инфицирования. Поэтому необходимо применить все агротехнические мероприятия, направленные на предотвращение повторного заражения и ликвидацию запаса инфекции в почве.

Примечание . Согласно рекомендациям по обеззараживанию виноградных черенков от филлоксеры, t° раствора должна быть в пределах +40-45°C , время экспозиции 30 минут! При t° выше +45°C черенки "запариваются", т.е. происходит омертвение живых тканей. При кратковременном прогревании (путем быстрого погружения) пяток черенков в воде с t ° порядка +50°C камбиальные слои не разогреваются до t° выше +45°C . Кора, покрывающие глазок чешуйки (омертвевшие ткани, выполняющие защитные функции) имеют при этом более высокую t°, что не сказывается на укореняемости черенков и прорастании глазков. При кратковременном прогревании рекомендуется черенки на пятке резать на 1-2 см длиннее, чем необходимо для посадки, чтобы не "запарить" камбиальный слой на нижнем торце.

Окончательную обрезку пятки черенков, ослепление нижнего глазка, нанесение борозд в нижнем междоузлии (бороздование) производят после тепловой обработки. По неопубликованным данным ОВ "ВЭ", при прогревании плохо вызревших черенков при t° +45°C , они в большинстве полностью "запариваются"! Приживаемость таких черенков нулевая. Поскольку бактерии находятся в сосудистой системе черенка, то для полной их гибели, необходимо весь черенок, включая камбий, разогреть до t ° выше +55°C , что, несомненно, вызовет гибель черенка!

Евгений Алексеевич Ключиков , зам. директора ОВ "Виноградная элита", г. Запорожье

(Дачник № 10, 2006)

Другие материалы о выращивании винограда, в том числе в нетрадиционных районах, о его сортах, защите и агротехнике можно найти в разделе

Бактериальный рак виноградного куста — заболевание, которое недавно появилось на территории России. Многие садоводы не имеют представления о том, как следует бороться с данной проблемой. Бактериальный рак на виноградном кусте проявляется в виде опухолей, которые затрагивают ветви, листья и лозы.

Заболевание виноградных культур может погубить весь урожай, поэтому необходимо тщательно подойти к лечению.

Болезненные образования по цвету коричневые, с виду они бугристые и очень некрасивые.

Раковая бактерия может жить в растении на протяжении долгих лет, она дает о себе знать не сразу, а проявляется в тот период, когда иммунитет растения ослаблен, а также если на поверхности листьев появляются раны, трещины.

Причины болезни растения

Если садовод видит красивое цветущее растение, с полной уверенностью нельзя сказать, что оно является здоровым. Рак винограда в большинстве случаев имеет скрытый период достаточно длинный промежуток времени — его первые признаки после заражения проявляются не сразу. Наиболее подверженными культурами являются те, у которых существенно ослаблен иммунитет. Если растение было перекормлено удобрениями, есть большая вероятность появления данной болезни. Бактериальный рак может возникать по причине перекармливания азотом, в результате повреждения растений грызунами. Бактериальный рак винограда может быть обнаружен в период ранней весны, его можно заметить на культурах, которыми оплетают беседки. Лечение этой сложной болезни остается под вопросом: первым делом следует избавиться от пораженной части растения.

Вернуться к оглавлению

Внешний вид опухоли, ее воздействие на виноград

Грызуны являются главными переносчиками заболеваний.

Болезнь проявляется в виде коричневой опухоли, которая образуется на многолетней лозе, с виду она представляет собой бугристую поверхность. Подобные опухоли в последнее время стали появляться и на однолетних лозах. Преимущественно они образуются в период с августа по сентябрь. Начинается болезнь с небольшой шишки, затем опухоль увеличивается в несколько раз и достигает размера 9 см. Зараженные растения имеют очень скудные ягодки, они не созревают полностью, становятся морщинистыми и вянут. Поврежденные клетки винограда начинают выделять вещество, которое является признаком повреждения. Болезнетворная бактерия начинает реагировать на это вещество и понимает, что у нее есть шанс внедриться в растение: она начинает движение к тому месту, где есть трещины и царапинки. После проникновения вируса кустарник становится хрупким, больным и неэластичным.

Вирус бактериального рака способен проникать через землю, например, тогда, когда при укладке винограда в земле образуются трещины. Бактерия может проникать через срезы, которые делаются после обрезки. В частых случаях заражение происходит в осенний период. После того как вирус проник в виноград, опухоль начинает распространяться по тканям растения, в результате у него сужаются сосуды, по которым происходит подача воды и всех питательных веществ. У винограда существенно ослабляются защитные функции, все свои силы он затрачивает на борьбу с болезнью, а не на рост. Если у основания куста появляются большие опухоли, это может привести к гибели всего куста винограда. Со временем не удаленные с участка раковые наросты распадаются, и в почву попадают новые бактерии.

Вернуться к оглавлению

Профилактические меры

На сегодняшний день в садоводстве нет эффективных методик, позволяющих бороться с бактериальным раком. Чтобы не допустить развития болезни, нужно соблюдать профилактические меры. В современном мире проводятся испытания, связанные с бактериальным раком. Чтобы свести к минимуму риск заражения, нужно придерживаться несложных правил. Старайтесь аккуратно выкладывать виноград в осенний период и не повреждать его. После обрезки кустарников рекомендуется дезинфицировать секатор, для этого можно использовать спирт. Чтобы не допустить развития грибковых болезней, следует периодически опрыскивать растение: всевозможные грибковые наросты ослабляют иммунитет. Еще одно важное правило — не поливайте виноград слишком часто. Если на определенном месте был удален куст с раковой болезнью, не следует сажать на это место новый куст, потому что через несколько лет он тоже окажется зараженным.

Перед тем как начинать лечение, необходимо удостовериться, что перед вами действительно раковое образование. Часто простое повреждение грызунами принимается за данную болезнь. Не спешите делать выводов! Если вы убеждены, что перед вами растение с опухолью, необходимо срезать его до той части, которая является здоровой. Зачастую садовники берутся лечить зараженное растение, так как надеются получить хороший урожай. Борьба с бактериальным раком может быть проведена следующим образом: нужно аккуратно срезать нарост до незараженной ткани, здоровую область следует обработать 2 % раствором медного купороса, после этого необходимо замазать ее садовым варом. Если вы срезали опухоль, рекомендуется сжечь ее где-нибудь подальше — так вы сможете обезопасить землю от бактерий. Если опухоль развивается непосредственно у земли, нужно удалить полностью весь рукав.

Бактериальный рак винограда вызывает палочкообразная бактерия Agrobacterum tumefaciens.
Она поражает и другие аграрные культуры, нанося существенный экономический вред сельскому хозяйству. Встречается чаще в регионах с холодным климатом. Развитию заболевания способствуют сухие морозные зимы, во время которых образуются трещины на винограднике. Болезнь чаще развивается при росте винограда на почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией. Много лет может иметь бессимптомное течение.

Бактериальный рак винограда: симптомы

Заболевание вызывает образования корончатогалловых опухолей, преимущественно на надкорневой части винограда, особенно в области шейки корня. На ощупь опухоли сначала рыхловатые, имеют беловатый цвет. По мере роста деревенеют и приобретают коричневатый оттенок. Со временем опухоли становятся бугристыми и неровными. Срезание их, с последующей дезинфицирующей обработкой, результата не дает. Бактериальный рак если уже возник, это на всю жизнь растения, никакое лечение полностью его не восстановит. Осенью или зимой опухоль растрескивается, пораженные участки сливаются, образуя большие наплывы, преимущественно в области шейки корня. Иногда опухоли достигают размера с кулак. На месте старых опухолей, весной образуются новые.

На европейских сортах винограда, опухоли образуются на надкорневой части, штабы и рукава деформируются. У пораженного винограда снижается стойкость к морозам и засухе. Листья на заболевшем винограде быстро желтеют осенью, при еще долго зеленых листьях на здоровом винограде. С каждым годом количество опухолей возрастает, способствуя полному умиранию виноградника.

По участку бактериальный рак распространяется очень быстро. Например, после подрезки винограда, на секаторе остаются бактерии - возбудители, которые при его повторном использовании, заражают другие культуры. Учитывая наличие возбудителя во всех частях виноградника, не исключено его распространения через саженцы.

Биология возбудителя

Бактериальный рак винограда – лечение

На сегодняшний день эффективных препаратов для лечения не существует. Если растение уже заразилось, лечение не поможет, оно погибнет. Это лишь вопрос времени. Можно только уменьшить симптомы, и если куст достаточно крепкий, при надлежащем уходе, он будет плодоносить еще какое-то время. Каждую весну кусты надо тщательно осматривать, на предмет образования опухолей. Если обнаружились наросты, их необходимо срезать. Во избежание попадания опухолей в почву, их нужно сжечь. При распространённой форме, лечение проводить путем срезания всех пораженных участков, вплоть до всей наземной части. Образованные раны замащивают 5% медным купоросом.

Методы профилактики бактериального рака

  1. Тщательный выбор посадочного материала. Внимательно осмотрите его, на нем не должно быть трещин, ран и тем более опухолей. Если заготавливаете черенки сами, берите только с полностью здоровых кустов.
  2. При обнаружении рака виноградника проводите его лечение. Заболевшие кусты раскорчевывают, выкапывают. Все пораженные корни максимально удаляют и сжигают.
  3. Берегите растение от случайных ранений.
  4. Обеспечьте оптимальный полив и питание виноградника.
  5. Проводите регулярную дезинфекцию инструментов для прививки и обрезки: 70% спиртом, 10% гипохлоритом натрия или перманганатом калия.
  6. Обеззараживайте саженцы от бактериального рака, погружением их в горячую воду на 5-6 минут. Вода повреждает почки, но замещающих почек, обычно, достаточно для нормального роста.

Выводы

Из вышесказанного можно сделать вывод, что при хорошем уходе, рака винограда можно избежать. Очень важным является правильный уход за виноградными кустарниками круглый год. Выращивать виноград нужно на солнечных и не ветреных местах, не забывая обеспечивать его питательными веществами. После появление ран, немедленно дезинфицировать их. Нужно создать условия для роста максимально здоровых и сильных виноградников, которые практически никогда не болеют бактериальным раком.