Особенности разведения перепелов в домашних условиях. Разведение домашних перепелов

Особенности разведения перепелов в домашних условиях. Разведение домашних перепелов
Особенности разведения перепелов в домашних условиях. Разведение домашних перепелов

Содержание и разведение перепелов – очень полезное и прибыльное занятие. В мясе и яйцах этих маленьких птиц содержится важный для человеческого организма животный белок, а также сбалансированный комплекс полезных для человека веществ. Многие говорят о том, что яйца перепёлок обладают лечебными свойствами. Перепела очень быстро растут и развиваются, они плодовиты, поэтому в течение года имеющееся поголовье птиц можно увеличить в десятки раз.

Общие сведения о перепелах

Существуют следующие направления развития этих птиц: яичное, мясное (бройлеры), бойцовое и декоративное. Наиболее полезным и выгодным является разведение и содержание перепелов яйценоских пород.

Перепёлки по степени яйценоскости лидируют в сравнении с даже породистыми курами, ведь самка перепела способна за год произвести около 300 яиц . По отношению массы яйца к массе тела перепела имеют самый высокий показатель среди других промышленных птиц. Стандартный вес яйца самки перепела – от 9 до 12 г. Окрас яиц пёстрый, пятна обычно тёмно-коричневого или синего цвета. Каждая перепёлка имеет свой особенный рисунок на скорлупе.

Птицы разных пород и гибридных форм имеют отличия во внешнем виде, окраске перьев, массе, производительности и прочих особенностях.

Единственным небольшим недостатком перепелов является их маленький размер . Зато вследствие этого «недостатка» вырисовываются неоспоримые достоинства: мясо и яйца перепелов не теряют вкусовых качеств, не ухудшаются показатели яйценоскости, не увеличивается восприимчивость к заболеваниям, что характерно для крупных птиц в связи с постоянным увеличением их массы тела.

Самки перепелов имеют большую массу тела, чем самцы. Перепёлки в неволе созревают для яйцекладки уже в полтора месяца. Особи этих птиц имеют меньшую возможность заразиться птичьим гриппом, потому что они содержатся в закрытых помещениях.

Взрослые перепела. Разведение, содержание и уход

Приобретая птиц, знайте, что лучше брать особей в возрасте от одного до полутора месяцев. Молодые перепела без особого стресса перенесут транспортировку, привыкнут к новому месту обитания, новому распорядку дня, рациону и световому режиму. Обратите внимание на внешний вид птицы . Существует несколько признаков, свидетельствующих о здоровье особи:

  • Клюв перепела должен быть сухим, на нём не должно быть наростов.
  • Перья около клоаки должны быть чистыми.
  • У птицы не должно быть ожирения, но и слишком худая она быть тоже не должна.
  • В дыхании перепела не должны быть слышны посторонние шумы, такие как свист или хрип.
  • Если птица больна, то будет присутствовать вялость и взъерошенность.

Декоративные перепела содержатся на улице в просторных вольерах с высотой потолка не менее полутора метров. Перепела мясной или яичной направленности селятся исключительно в клетках. В помещении, где содержатся птицы, должно быть обустроено искусственное освещение, система вентиляции. Не должно быть сквозняков, иначе у птиц резко начнут выпадать перья.

В птичнике должно быть тепло . При необходимости нужно установить дополнительный источник тепла. Помещение с взрослыми особями обогревать необязательно, достаточно его лишь хорошо утеплить. Оптимальной температурой для содержания взрослых перепелов считается t 20–22 °C, возможное допустимое колебание от 16 до 25 °C. При снижении температуры менее 16 °C перепёлки не будут нести яйца. А если температура упадёт ниже 5 °C, птицы могут погибнуть.

В помещении, где содержатся перепела, необходимо поддерживать влажность воздуха 50–70 процентов.

Признаки того, что воздух недостаточно увлажнён:

Но и в помещениях с повышенной влажностью птицы не будут комфортно себя чувствовать.

При содержании перепелов в домашних условиях могут подойти обычные клетки для домашних птиц или даже простые коробки. Пол нужно устелить песком, сеном, опилками, соломой, газетой. Подстилку нужно каждый день менять на новую. При несоблюдении этого условия в комнате будет стоять запах помёта птиц, который не только неприятен, но ещё и вреден. Гнёзда самкам перепелов не нужны, они несут яйца непосредственно на пол.

Клетку нужно расположить в спокойном месте, где температура окружающей среды близка к комнатной. Лоджия для расположения клетки не подойдёт, так как температура воздуха там подвержена значительным колебаниям. Также нельзя ставить клетку на подоконник, потому что от яркого солнечного света перепела будут беспокойными, агрессивными, могут расклёвывать яйца и бить друг друга клювами.

Если всё же птицы начали драться, то существует несколько способов их успокоить:

  • пересадить «драчуна» в другую клетку;
  • с помощью непрозрачного материала отгородить в общей клетке угол для агрессивной птицы;
  • немного затемнить клетку;
  • вынести клетку в тёмное место и оставить на срок до 5 дней, не забывая кормить птиц.

Оптимальный световой день перепелов длится семнадцать часов. Яркое освещение этим птицам не нравится. Приглушённый свет успокаивает перепелов, они не дерутся между собой и не расклёвывают яйца. Рекомендуется включать свет в 6 часов утра, а выключать в 11 часов вечера. Если сделать световой день перепелов больше семнадцати часов, то можно повысить яйценоскость самок, но это негативно скажется на продолжительности их продуктивности, проще говоря, они быстрее постареют. Также увеличится расход корма. В случае когда световой день птиц будет длиться меньше нормативного значения, яйценоскость снизится, и перепела будут успевать сильно проголодаться за «долгую ночь».

Хотя бы один раз в месяц нужно подвергать клетки, в которых живут перепела, тщательной чистке. Может использоваться такой метод. Убрать птиц, старательно вымыть клетку с использованием щётки, горячей воды и моющего средства. Затем обдать клетку кипятком и высушить её.

Выращивание молодняка

Сразу после появления на свет голодные птенцы перепелов громко пищат . По истечении недолгого времени они становятся более спокойными, подолгу спят, в промежутке между фазами отдыха клюют корм и пьют воду. Перепелята покрыты пухом коричневого цвета, по спине идут две светлых полосы. Их вес достигает всего 8 г. Нужно внимательно следить за малышами, потому что птенцы забиваются в различные щели, дыры или отверстия и могут вследствие этого погибнуть.

После вывода птенцы перепелов помещаются в коробку с высокими стенками и с верхом, закрытым металлической сеткой. В течение первых двух недель должна быть обеспечена t 35–38 °C, на протяжении третьей и четвёртой недели температуру постепенно нужно снизить до показателей в 20–22 °C . Для регулирования тепла в коробке можно использовать обычную электрическую лампу, поднимая либо опуская её. Если птенцы собрались вместе, всё время пищат, значит, температура недостаточно высокая, и они замёрзли. А если маленькие перепелята стоят поодиночке, приоткрыв клювы, или просто лежат, значит, им жарко, и температуру нужно немного снизить.

Важно обеспечить для птенцов перепелов оптимальный режим освещения. Оно не должно быть слишком ярким. Перепела-«девочки», выращенные при чересчур интенсивном освещении, впоследствии будут производить мелкие яйца. Первые две недели жизни птенцы перепелов нужно освещать круглосуточно. После их световой день плавно доводится до семнадцати часов в сутки.

Когда птенцам исполняется три недели, их пересаживают в клетки к взрослым особям. Самцов от самок отличить нелегко, но к этому возрасту они уже различимы. У «мальчиков» оперение на груди и шее более тёмное, коричневое с красноватым отливом и с чёрными точками. У самок перья на грудке светло-серые с чёрными точками большого размера. Если молодых перепёлок пересадить позже, чем через 21 день, то это приведёт к задержке у них процесса производства яиц. Лишних особей мужского пола пересаживают в клетки для дальнейшего откорма.

Самцы становятся взрослыми и перестают расти в возрасте восьми недель, половая зрелость наступает в 35–40 дней. С амки взрослеют немного медленнее и к возрасту девяти недель набирают массу до 135 г.

Сохранность молодняка у перепелов при соблюдении нормальных условий составляет около 98 процентов, что гораздо выше такого показателя у других птиц. Растут птенцы стремительно. В течение двух месяцев они достигают массы, превышающей первоначальную в 20 раз. Это говорит о быстром темпе роста, и соответственно об интенсивном обмене веществ у этих птиц.

Режим кормления и рацион взрослых особей

Основные компоненты корма для перепелов:

Недостаточное или излишнее содержание того или иного компонента влияет на состояние здоровья и производительность перепелов.

Лучшим кормом для этих птиц является специальный комбикорм для перепелов . Возможно добавление в корм корнеплодов (картофеля, моркови, свёклы). Также нужно подкармливать птиц мелко нарубленной зеленью (капустой, одуванчиками, люцерной).

Для удовлетворения потребности перепелов в белке нужно кормить их творогом, фаршем из мяса, рыбы, мукой рыбной или мясокостной, семенами подсолнечника, льна. Для обеспечения достаточного количества минеральных веществ в корме используются ракушки, которые нужно хорошо измельчить. Для улучшения пищеварительного процесса обязательно нужно давать перепелам гравий.

Водой птицы должны быть обеспечены круглосуточно. Поилки устанавливаются за пределами клетки, чтобы перепела могли пить воду, высунув голову между прутьями. Два раза в день нужно менять воду и мыть поилку . Иногда для профилактики кишечных заболеваний в воде для питья нужно растворить несколько кристаллов перманганата калия до получения еле заметного розового цвета.

Режим кормления и рацион молодняка

Птенцы перепелов практически сразу после появления на свет могут питаться сами. Необходимый рацион для них – это корм, содержащий много протеина, витамины и минеральные вещества. На протяжении первых двух-трёх дней перепелят можно кормить отварным яйцом , которое нужно измельчить и выложить в широкую невысокую ёмкость.

На третий день нужно добавить к яйцу творог и мелкодроблёную кукурузу или же комбикорм для цыплят. На шестой – седьмой день можно вводить в корм мелко нарубленную зелень. На протяжении второй недели жизни птенцы перепелов могут клевать комбикорм, предназначенный для цыплят. А по достижении трёх-четырёх недель содержание и рацион птенцов подобен взрослым особям.

В первую неделю жизни перепелят нужно кормить 5 раз в день, во вторую и третью – 4 раза, начиная с четвёртой недели количество кормлений уменьшается до трёх раз в сутки. Количество корма для птенцов не нужно ограничивать. Через два часа после приёма пищи излишки корма нужно убрать.

Вода для птенцов, как и корм, должна быть чистой и свежей. Воду в поилках необходимо менять два раза в день , поилки должны быть чистыми, воду лучше давать кипячёную. Использовать нужно только вакуумные поилки, так как в других перепелята могут утонуть. Также в качестве поилок возможно использование обычных капроновых крышек для банок. В воде надо растворить несколько кристаллов перманганата калия до едва заметного розового цвета. Корм и вода должны иметь температуру, близкую к комнатной.

С двух недель птенцам перепелов нужно давать гравий и измельчённые ракушки . А по достижении трёхнедельного возраста можно давать песок, но только когда перепелята сытые. Иначе они принимают песок за корм и могут им отравиться, употребив в пищу большое количество.

Разведение и содержание перепелов в домашних условиях – это очень интересное, несложное и выгодное занятие. Главными условиями для обеспечения хорошей яйценоскости являются соблюдение температурного и светового режима и использование сбалансированного корма.

Знаете ли вы, что интерес к разведению перепелов для получения диетического мяса и яиц имеет долгую историю, которая берет начало еще в Древнем Китае? В России перепеловодство развивается всего лишь последние лет пятьдесят, но уже существует масса наработок в этом направлении.

Почему все больше людей увлекаются разведением перепелов дома и на даче ?

Потому что это великолепная альтернатива классическому птицеводству. Не нужно строить большой курятник, организовывать выгул и ломать голову над тем, чем и как кормить куриное или гусиное стадо.

Для пяти десятков перепелок достаточно нескольких квадратных метров пространства. А при условии, что оно будет правильно организовано, в день вы получите около 45-48 яиц, что в эквиваленте равно 8 куриным, а пользы в себе несут гораздо больше.

О пользе перепелиных яиц и мяса можно говорить бесконечно. Но, давайте все же перечислим их все:

  1. Мясо перепелов считается диетическим , а также очень богато по содержанию витаминов группы В, железа, меди, калия, полезных аминокислот.
  2. Его можно долго хранить , так как оно не теряет своих полезных свойств после заморозки.
  3. Продукт рекомендован людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта , болезнями сердца и сосудов, при сахарном диабете, туберкулезе, астме, малокровии.
  4. Яйца перепелов могут использоваться в детском питании с раннего возраста из-за их пользы и питательности: по сравнению с куриными они содержат в несколько раз больше калия, железа, фосфора, кобальта, меди и витаминов группы В.
  5. Огромное преимущество потребления в пищу таких яиц заключается в том, что их можно кушать в сыром виде, так как перепела не являются переносчиками сальмонеллеза .
  • приобретение взрослых особей;
  • выведение собственных птенцов.

Выбор породы для содержания в домашних условиях

Существует несколько десятков пород перепелов — в разных каталогах их насчитывается от 44 до 50 разновидностей.

Выбор породы для домашнего содержания основан на неприхотливости в кормлении и содержании, а также высокой яйценоскости и быстрой скороспелости взрослой птицы.

В настоящее время наиболее популярные породы в России :

  • мраморные;
  • японские;
  • британские;
  • «фараон».

Мраморные
Японские Фараон

Справка : В результате скрещивания породы смешиваются, поэтому найти чистокровных перепелов какой-либо породы довольно сложно.

Яйценоские

Японские перепела имеют цвет оперения тот же, что и у дикой птицы. Масса самцов доходит до 130 грамм, самок — до 150 грамм. Кладка яиц начинается с возраста 40-60 дней, и в год общее количество яиц доходит до 300-320 штук; масса яйца — 9-11 грамм. Пожалуй, это самая неприхотливая в уходе и содержании порода домашних перепелов.

Мраморные и британские перепела произошли от японских в результате селекции и отличаются от них только окрасом оперения. Имеют примерно одинаковую яйценоскость — 280 шт. в год при массе яиц 10-11 грамм.

Мясные

Птица породы «фараон» относится к мясным породам перепелов: масса самок может достигать 230-240 грамм, самцов — 200-265 грамм. В год самка откладывает около 220 яиц весом 12-18 грамм.

В таблице ниже вы можете видеть общие характеристики по породам перепелов:


Покупка взрослых особей

Приобретать взрослых перепелок нужно в возрасте одного -полутора месяцев. В этом возрасте особь уже готова нестись. Покупать птиц лучше всего на перепелиных фермах, у официальных заводчиков . Причем делать это можно в любое время года, поскольку продуктивность перепелок не зависит от погоды. Тут все, как говорится в ваших руках, какие условия создадите, такой результат и получите.

Приобретая перепелок у заводчика, не забудьте про корм. Важно купить именно те корма, к которым птицы уже привыкли.

Дело в том, что резкая смена рациона может привести не только к снижению количества яиц, но и в целом к расстройству пищеварения. В течение 3-4 недель вы сможете постепенно перевести птиц на новый рацион и сделать это безболезненно для них.

Инкубация яиц и вывод молодняка

Самки домашних перепелов не обладают инстинктом насиживания, поэтому для выведения молодняка используются инкубаторы .

Прибор для искусственного выведения молодняка можно приобрести в магазине, а можно соорудить своими руками.

Яйца перепелов имеют небольшие размеры и вам вполне подойдет любой малогабаритный инкубатор, если вы не планируете разводить большое стадо. В стандартном инкубаторе можно разместить 370-390 яиц — в 2-3 раза больше, чем куриных.

В таблице ниже мы представили сравнительный анализ нескольких самых популярных моделей инкубаторов для перепелиных яиц:

Модель Размер/Кол-во яиц Температура/Мощность
Несушка-36-ЭА н/н 37 67Х34Х31/36шт 33-45/36 ВТ
Преимущества Недостатки Цена
Автоматический поворот лотков, цифровой термометр, смотровое окно для наблюдения, светодиод для яркости Нет электронного регулятора влаги, нет ванночек для воды, нет сетки для яиц в комплекте 3600
Модель Размер/Кол-во яиц Температура/Мощность
БЛИЦ 48 53Х35Х31/130 шт 30-40/50 ВТ
Преимущества Недостатки Цена
Автоматический поворот лотков, система добавления воды, встроенный вентилятор и сверхпрочный корпус, система влагорегуляции и сигнализация, встроенный аккумулятор для бесперебойного питания 8990
Модель Размер/Кол-во яиц Температура/Мощность
БЛИЦ 120 70Х35Х35/330шт 30-40/140 ВТ
Преимущества Недостатки Цена
Автоматический поворот лотков, цифровой термометр, четыре ванночки для воды, сигнализация о температурных сбоях, сверхпрочный корпус, встроенный аккумулятор, помещаются два лотка, есть система программирования Скромный диапазон температур, нет лотка для яиц в комплекте 17990
Модель Размер/Кол-во яиц Температура/Мощность
БЛИЦ База 100Х65Х120/140 шт 30-40/440 ВТ
Преимущества Недостатки Цена
Прочный корпус из металла, комплектуется пятью лотками для яиц, конструкцию можно разбирать, полная автоматизация процессов, есть бак для воды, работает не только на дистиллированной воде, два вентилятора и система защиты от перегрева, подсветка. Система быстрого нагрева камеры и медленной теплоотдачи. Есть аоздушный фильтр против пыли и мусора, сигнализация о неполадках. Скромный диапазон температур 42900

Итак, если вы хотите приобрести готовый прибор, не забудьте учесть следующие важные моменты :

  1. Самый экономный вариант — это пенопластовый инкубатор. Он не будет очень прочным, но и по цене вас не разорит.
  2. Инкубаторы с функцией автоматического переворота яиц стоят дорого и чаще всего используются в промышленном производстве.

    Размеры такого агрегата немаленькие. Для бытового использования подобные конструкции могут подразумевать механическое переворачивание яиц с помощью специального рычага.

    Ручное переворачивание не очень удобно, может привести к повреждению яиц, да и сами инкубаторы для перепелов чаще всего ломаются именно в этих местах.

На фото ниже представлен один из вариантов готовых инкубаторов для перепелов:


Бытовой инкубатор с автоматическим переворотом

Опытные перепеловоды рекомендуют изготавливать инкубаторы своими руками из самых разных подручных материалов — от старых тумбочек и холодильников до конструкции из цельного дерева и фанеры. О том, как сделать качественный, надежный и удобный инкубатор для перепелов своими руками, читайте в этой статье.

Главное — в инкубаторе должна поддерживаться температура в 37-38 градусов, а в помещении быть не холоднее 20. Для поддержания оптимальной влажности (65-75 процентов) необходимо следить за количеством воды с специальных лотках инкубатора.

Для вывода молодняка подбирают яйца, собранные сразу после снесения и хранившиеся не более 7 дней. Через 17 суток начинаются первые поклевки, и в течение нескольких часов выводятся все птенцы.

Очень часто можно услышать вопрос о естественном насиживании яиц перепелок. Как показывает личный опыт, отлично с этим делом справляются маленькие курочки, декоративных пород, бентамки, например. Под более крупных птиц подкладывать маленькие яйца рискованно, скорее всего они их просто раздавят.


Итак, в вашем инкубаторе появились перепялята. Они весят всего 8 грамм, но уже способны передвигаться и кушать самостоятельно. Что нужно делать далее :

  1. Пересадить в клетки для молодняка. Для этих целей можно использовать картонные или фанерные ящики размером 60Х60Х20 см.
  2. Цыплятам нужно обеспечить повышенную температуру. Для этого используем лампу или электрообогреватель.
  3. Птицам нужно обеспечить доступ к воде и чистому песку.
  • суточным птенцам необходима температура 37 градусов;
  • на первой неделе — 35;
  • на второй — 31;
  • на третьей — 27;
  • на четвертой — 22-24.

Помните, что для малышей губительны сырость, сквозняки и перепады температуры.

Что касается освещения, то первые две недели оно должно быть круглосуточным, далее его постепенно сокращают и к возрасту в 45 дней достаточно включать свет на 12 часов. После того, как подрощенных птиц вы переведете в клетки для взрослых особей продолжительность светового дня должна быть 17 часов в сутки.

Кормление и поение

Уже с первых дней жизни птенцам требуется протеин, минералы и витамины .

  1. Первые три дня перепелят кормят мелко рублеными вареными яйцами, насыпанными в плоскую широкую посуду.
  2. Далее к рациону добавляют творог и кукурузную крупу или специальный корм для новорожденных цыплят.
  3. С 8-го дня птенцов кормят только покупным комбикормом для цыплят, а с 20-28 дня их рацион питания ничем не отличается от взрослых особей.

Поят перепелят только из вакуумных поилок теплой кипяченой водой . В первые же дни жизни для профилактики заболеваний птенцам выпаивают раствор левомицетина.

К 8-9 неделям перепелята завершают рост, а с 40-50 дня достигают половой зрелости и могут нести яйца.

Основные правила успешного разведения на даче или в квартире

В клетках размером 30х30 см и высотой 25 см можно содержать 3 самок и 1 самца. Пол клетки для содержания перепелов должен быть застелен соломой, стружкой или сеном. Замена подстилки производится по мере ее загрязнения.

Некоторые птицеводы практикуют увеличение светового дня, за счет чего получают по 2 яйца в день. Надо помнить, что снижение времени отдыха может привести к повышению агрессивности птицы.

Технология зимнего содержания перепелов подразумевает, что температура в помещении даже зимой не должна быть ниже 16 градусов, иначе яйценоскость птиц сильно падает . Помещение должно быть достаточно теплым, с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. Влажность воздуха — 60-70 процентов, оптимальная температура — 19-21 градус.

На фото ниже вы можете видеть, как выглядит правильная клетка для перепелов:


Металлическая клетка для перепелов

Кормление взрослых птиц

Лучше всего ставить кормушки и поилки за пределами клеток , но в свободном доступе для птицы. Если перепела для кормления просовывают голову через прутья, в клетке поддерживается чистота, а также меньше расходуется корм.

Кормят птицу 2-3 раза в день в одинаковое время из расчета 30 грамм смеси на 1 особь. Самый простой вариант рациона самок перепелов — готовый корм для кур-несушек.

Хорошо потребляет птица и любые зерновые отходы, зелень, рубленые корнеплоды, пророщенное зерно, любые овощи, семечки подсолнуха, отварной картофель, мелкие отварные макароны.

В корм 2-3 раза в неделю добавляется костная или рыбная мука или отварная рыба. Из минеральных добавок необходимы мел, известь, скорлупа, а также мелкие камешки .

Предлагаем вашему вниманию интересное видео о перепелках с полезной информацией об их содержании и разведении:

Заболевания перепелов

Итак, несколько слов о том, каким болезням подвержены перепелки и как должны выглядеть здоровые птицы.

Здоровые перпелки твердо и прямо стоят на ногах, имеют чистое, яркое и гладкое оперение.

Болезни перепелов :

  1. Травмы и ушибы;
  2. Расклев и каннибализм;
  3. Выпадение перьев;
  4. Авитаминозы и отсутствие скорлупы у яиц;
  5. Выпадение яйцевода.

В каждом случае требуется принятие собственных адекватных мер, в каких-то ситуациях хозяин может справиться сам, иногда требуется вмешательство ветеринара. Подробнее о болезнях, их диагностике, лечении и профилактике читайте в этой статье.

Подготовка к забою

Для откорма птенцов после 30-дневного возраста разделяют по половому признаку. Самцов, а также выбракованных самок отсаживают в отдельное помещение для откорма, содержа их отдельно друг от друга.

Температура воздуха на откорме — 20-24 градусов, световой режим — сниженной интенсивности .

Кормление птицы производится 3-4 раза в день в больших объемах: 2 раза в день дается зеленая смесь трав (крапива, кукуруза) с небольшим добавлением кормового жира, еще 2 раза — зерноотходы. Срок откорма обычно не превышает 50-60 дней.

Птицу забивают при достижении ею массы не менее 120-150 грамм. Перед забоем перепелов не кормят в течение 6 часов, давая только воду .

Забой производится с помощью маленького топорика. После стекания крови нижняя часть лапок и крыльев отрезается, тушка ощипывается и потрошится. Этот процесс, в отличие от убоя кур, занимает всего пару минут. После подготовки тушка перепела готова к приготовлению.

О том как правильно производится убой и последующая разделка перепелов смотрите на видео:

Таким образом, разведение домашних перепелов ничуть не сложнее выращивания кур или другой домашней птицы.

Главное — соблюдать простейшие условия содержания, поддерживать чистоту в помещении, а также правильно и вовремя кормить и поить птицу. В этом случае обеспечение собственного рациона свежими яйцами и мясом перепелов гарантировано!

Posts navigation

Нужно сразу отметить, что выращивание такой птицы, как перепелка на приусадебном участке или в фермерском хозяйстве не составляет особого труда. Это птица, которая особо не привередлива к условиям окружающей среды и кормам.

В нашем разделе о перепелках вы узнаете о том, как правильно кормить птицу, какие условия необходимо для нее создать, а также чем ее подкармливают дополнительно.

Разведение перепелок – это очень прибыльное дело. Мясо птицы считается диетическим и богатым на все группы витаминов. При желании каждый из вас может начать выращивать перепелок в любое время года. Наши профессиональные фермеры помогут вам в этом. Так, вы узнаете о том, какие температурные режимы требуются для птицы, особенно в зимнее время, какие породы можно выращивать без проблем, а какие требуют особого ухода.

Выращивание перепелов в домашних условиях с нуля, с чего начать?

Мы расскажем вам о породах «Фараон», «Британская перепелка», Мраморных перепелках», выращивание которых проводится повсеместно. Для любителей разводить перепелок на ферме, эксперты приготовили интересный материал. Вы научитесь правильно проводить инкубацию перепелок.

Как и все птицы, перепела несут яйца. У вас есть уникальная возможность, следуя нашим советам, построить свой бизнес, продавая не только мясо перепелок, но и яйца. Выращивание перепелок не потребует от вас больших усилий и капиталовложений. Все корма стоят не дорого. В теплое время года птице достаточно природных ресурсов. Содержание перепелок зимой требует незначительных капиталовложений.

Перепел – прекрасный выбор для птицевода, который хочет получать мясо и диетические яйца. Миниатюрные размеры и неприхотливость этой птицы делают выращивание перепелов на частном подворье или даже в квартире доступным и для опытных птицеводов, и для начинающих с нуля. Разведение не требует особенных условий или материальных затрат, характеризуется продуктивностью и перспективно как бизнес.

Разведение перепелов — выгодный бизнес

Характеристика

В диких условиях в нашей стране встречаются европейский и японский подвиды. Последнего одомашнили и сделали объектом перепеловодства в Японии, где эта традиция насчитывает несколько столетий. Сейчас потомков японского варианта выращивают на мясо или для получения яичной продукции в небольших фермерских и промышленных хозяйствах.

Селекционеры вывели представителей яичного и мясного направлений. Одомашненная разновидность, которую выращивают на яйца, характеризуется следующими признаками:

  • масса перепелов – до 130 г, самочек – до 150 г;
  • начало яйцекладки – с возраста от полутора месяцев;
  • продуктивность – до 340 штук весом 10-12 г ежегодно.

Для получения вкусного диетического перепелиного мяса в мире распространилось разведение бройлеров. Представители этого направления весят от 250 до 500 г.

Перепела-бройлеры

Породы

Перепела выращиваются яичного, мясного и мясо-яичного направления. Множество пород позволяет правильно подобрать стадо в соответствии с основным получаемым продуктом:

Порода Направление Окрас Вес, г Яйценоскость, % Вес яичного продукта,г
Японский Яичное Желто-коричневый 130 (самцы); 150 (самки) 90 и выше 9-11
Маньчжурский Мясо-яичное Желто-коричневый До 300 85 13-16
Английский белый Мясо-яичное Белый 280-350 Более 85 13-15
Фараон Мясное Желто-коричневый с полосками 320-360 (самка); До 280 (самец) 85 12-16
Феникс Мясо-яичное Желто-золотистый 250 Более 85 12-18
Техасский белый Мясное Белый с черным пятном До 500 До 85 14-16

Перепел породы фараон

Продуктивность

У перепелов интенсивный метаболизм и высокая продуктивность. Перепелка с весом 120 г кладет ежегодно более 300 яиц, и яичная масса больше веса самки в 20-24 раза. Они превосходят куриные по питательности, в них нет холестерина. Употребляются и в сыром виде, поскольку перепела не болеют сальмонеллезом. Пять штук перепелиных, равные по весу куриному, превосходят его по содержанию:

  • калия (в пять раз);
  • железа (в четыре с половиной раза);
  • витаминов В1, В2, А;
  • фосфора, кобальта, никотиновой кислоты;
  • протеина (60% против 55,8% в курином), антиоксидантов.

Окраска скорлупы – от темно-пестрой до белой, скорлупа хрупкая и составляет 7,2% от общего веса (у других домашних видов – 10%). При помощи этого продукта лечится ряд болезней (внутренних органов, кожи), выводятся из организма последствия радиации. Он не вызывает аллергической реакции, напротив – овомукоид, который там содержится, ее подавляет. Рекомендуемая лекарственная доза: для взрослого – от 4 до 6 штук, для ребенка – от 2 до 3 ежедневно.

Мясо характеризуется как диетическое, в нем высокое содержание витамина В, минералов, аминокислот.

Оно не портится и не теряет полезных качеств от длительного хранения. Рекомендуется при расстройствах ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете и других болезнях.

Перепелиные яйца — ценный диетический продукт

Размножение

Перепелки несутся и без самца. Но если ваша цель – разведение, то понадобятся представители обоих полов. Для этого лучше покупать молодняк (возраст – месяц или полтора). Молодые перепела легче переносят стресс от поездок и нового места жительства. Приобретая поголовье, внимательно осмотрите его. У здоровых экземпляров:

  • чистое оперение вокруг клоаки;
  • средний вес (не истощенные и не перекормленные);
  • сухой, без деформаций клюв;
  • чистое по звуку дыхание;
  • гладкие, чистые перья без фрагментов грязи или экскрементов.

Для размножения выбирайте самочек 3-8 месяцев от роду, перепелов-самцов -3-6. Скрещивайте экземпляры одной породы, избегайте близкородственного спаривания.

Перепелки в процессе селекции утратили инстинкт наседок. Для разведения с нуля и получения молодняка используйте инкубаторы.

Лучше применяйте модели, в которых яйца переворачиваются автоматически или полуавтоматически. Яйца для выведения птенцов отбираются от самочек 2-10 месяцев от роду, оплодотворенные, не старше недели, весом 9-11 г.

Можете собрать инкубатор и собственноручно (при содержании и разведении в квартире):

  • в картонной коробке разместите мягкую подстилку;
  • установите медицинский термометр;
  • сверху зафиксируйте лампу 40 ватт;
  • регулируя ее высоту, добейтесь температуры 37,5-38,5 градусов;
  • рядом поставьте блюдце с водой (для поддержания влажности);
  • на дно положите сетку;
  • разложите на подстилке не более 20 яиц одинакового размера и переворачивайте их 3-5 раз в течение суток.

Молодняк вылупится через 17 дней. Они появляются одновременно, в течение пяти или шести часов.

Цыпленок перепела

Потомство

Птенцы весят 6-8 г, они активны с первых часов жизни. Их покрывает коричневый пух, на спинке две светлые полосы. Если не уследить за ними, то молодняк забивается в щели и задыхается, тонет в блюдце с водой. Проявите бдительность и, когда птенцы обсохнут, пересадите в брудер – помещение, затянутое ячеистой сеткой, которое поместится и в квартире. Размеры брудера определяются по количеству здоровых перепелят.

Полная технология содержания перепелят проста. Они питаются самостоятельно. Составьте им рацион из белкового корма. В первые дни давайте мелко нарезанный вареный белок и желток 5 раз в день. С третьего-четвертого дня добавьте творог, комбинированный корм для куриного молодняка (типа «Старт», после обработки в кофемолке). На седьмой день давайте измельченную зелень. На 21-28 день кормите как взрослых перепелов.

Птенцы при интенсивном, сбалансированном питании увеличивают вес в 20 раз в течение первых двух месяцев. Для водопоя используйте вакуумные или ниппельные поилки, чтобы молодняк не утонул. Воду давайте кипяченую, теплую. Для профилактики поите перепелят левомицетином в растворе.

В первые 14 дней применяйте в брудере освещение 24 часа, потом сократите до 17. Молодняк нуждается в сухом и теплом (35-38 градусов) помещении с вентиляцией.

Если птенцам холодно, то они сбиваются в кучу и пищат (в таком случае опустите лампу ниже). Если они стоят по периметру, открыв клювики, поднимите источник тепла. Через неделю снизьте обогрев до 34 градусов, через 2 – до 30 и к концу четвертой недели установите на 22-х.

Сорокадневные перепела готовы к размножению

Через 21 день у перепелят проявляются внешние признаки пола. Самцы приобретают красно-коричневую крапчатую окраску шеи и груди, у самок эти места светло-серые в крапинку. В 8-недельном возрасте молодняк мужского пола прекращает расти, к 40-му дню они готовы размножаться. Самцов, не предназначенных для разведения, и отбракованных самок отсаживают в отдельные помещения на откорм. У самок процесс созревания продолжается дольше (до 9 недель).

Уход

Если высота более 25 см, то обейте потолок мягким материалом, чтобы при взлете обитатели клетки не разбили себе головы. При содержании в вольере с высоким потолком (1,5 м)они не долетают до верха.

В промышленных масштабах в вольерах на 700 голов приходится до 20 квадратных метров площади. Используются для содержания и клеточные комплексы (многоярусные батареи), в которых помещается по 250 голов. Комплекс состоит из нескольких клеток с поилками, кормушками и яйцесборниками. Такую конструкцию легко изготовить самостоятельно из фанеры, ячеистой сетки и металлических листов.

Перепелки не нуждаются в гнездах или насестах. Они кладут яйца на пол. Разместите там настил: солому, стружки, бумагу, сено. Следите за чистотой подстилки, меняйте регулярно на свежую. Световой день для перепелиного семейства – не более 20 часов при неярком источнике. С освещением продолжительностью менее 17 часов снижается продуктивность, более 20 – обитатели клеток проявляют агрессию, и это приводит к гибели поголовья. На птицефабриках световой день длится 18 часов (потом три раза чередование по 2 часа темноты и света).

Клетка для перепелов

При оборудовании клетки или вольера позаботьтесь о вентиляции, но без сквозняков (иначе начнется выпадение перьев). Содержание перепелов требует сухого теплого помещения с температурой 20-22 градуса (допускаются колебания вниз до 16, вверх – до 25). При разведении в квартире обеспечить такие показатели легко. Если столбик термометра опустится ниже 16 градусов, яйцекладка прекратится. При температуре 5 и менее поголовье погибнет.

Влажность в перепелином помещении – 60-70%. Следите, чтобы этот показатель не был меньше 55 и больше 75%. Для поддержания уровня влажности опрыскивайте воздух водой из пульверизатора или поливайте пол (зимой). По периметру установите ванночки с золой, чтобы перепелки устраивали пылевые процедуры и избавлялись от насекомых в оперенье, и лоток для экскрементов.

Ежедневно чистите пол и убирайте помет, что особенно важно при содержании в квартире. Раз в неделю проводите полную уборку и у молодняка, и у взрослых экземпляров.

Рацион

При оборудовании мест кормления и водопоя используйте выносные емкости. Кормушки и поилки желобкового типа размещаются снаружи по периметру клетки, а ее обитатели высовывают голову, чтобы утолить голод или жажду. Эта мера поддерживает чистоту в помещении. Кормите перепелов 2-3 раза в сутки, выделяя по 25-30 г пищи на голову. Не перекармливайте перепелиное семейство, от этого уменьшается яйценоскость.

Корм для перепелов

В рацион птиц включите:

  • куриный комбикорм;
  • зерновые (овес, ячмень, пшено);
  • зелень (пророщенная пшеница, лук, салат и клевер);
  • овощные очистки (вареный или сырой картофель, капуста, морковь);
  • семена подсолнечника, творог, нарезанные яйца;
  • рыбную муку, измельченную сырую или вареную рыбу;
  • толченый мел, дробленую яичную скорлупу, фрагменты ракушек (2-3 раза в неделю);
  • рыбий жир.

При кормлении избегайте предлагать зелень помидор, картофеля, петрушки, сельдерея. Вызывают расстройство желудка и отравление пасленовые и лютиковые растения, гречка, рожь.

Следите за цветом и консистенцией перепелиного помета. У здоровой птицы плотные темные экскременты с белыми разводами. Если помет жидкий и темно-зеленый – это признак болезни. Желтая дефекация свидетельствует об углеводном переизбытке. Если у стада понос, давайте вместе воды настойку на овсе или рисе.

Позаботьтесь, чтобы у перепелиного семейства была кипяченая, теплой температуры вода. Следите за ее чистотой, свежестью, регулярно меняйте. Используйте желобковые, микрочашечные или ниппельные поилки. Емкости в виде желоба мойте ежедневно.

Здоровье

Следите за изменениями в поведении перепелиной семьи. Если птица не ест, пассивная и малоподвижная, изолируйте ее от других и обратитесь к ветеринару. После физической травмы (расклев из-за яркого света, нехватки места) отправьте перепелку в отдельную клетку, пока не наступит выздоровление. Самочки часто гибнут от повреждения яйцевода из-за слишком интенсивной кладки. Снизьте уровень протеина в корме, сократите световой день.

Здоровье перепелов нужно тщательно контролировать

Откорм и убой

Перепела, предназначенные на мясо, разделяются по половому признаку. Молодняк самцов и самок держат отдельно. Освещение и температура снижаются. Обогрев клетки – до 24 градусов. Свет лучше приглушить, создав полумрак. В таких условиях самцы не конфликтуют, подвижность падает, а потребление еды растет. Прием пищи 3-4 раза в сутки. Кормят перепелок зеленью, зерном с 5-процентной добавкой кормового жира.

Бройлерных самцов отправляют на мясо к концу второго месяца жизни. Самок забивают к концу первого года, после завершения интенсивной яйцекладки. Перед процессом птицам не дают есть и вволю поят.

При забое острым лезвием ножа или кухонным топориком отсекается голова. Дайте крови стечь, отрежьте ножницами ножки на уровне голени и крылышки до второго сустава. Держите тушку брюхом вверх, большими пальцами надорвите кожу и снимите вместе с опереньем. Выпотрошите перепела, вскрыв ножом или пальцем.

Тушки перепелов нужно тщательно очистить

Дополнительная информация

  • птицы используются и в качестве боевых, в некоторых местностях ценится перепелиное пение;
  • в Японии их разведение распространилось после взрывов в Хирасиме и Ногасаки (яйца вошли в школьное меню для подавления симптомов облучения);
  • если птицы дерутся, отсадите зачинщика конфликтов в другую клетку или отделите его от стада перегородкой;
  • перепелки плохо переносят стрессы – позаботьтесь об отсутствии раздражителей;
  • не стелите на пол брудера бумагу или газеты, чтобы лапки цыплят не разъезжались.

Выращивание перепелов в домашних условиях при соблюдении правил ухода и кормления принесет ожидаемый результат. Они подходят для получения мяса, яичной продукции или разведения в декоративных целях. Учитывая неприхотливость, быстрый прирост и маленький расход корма, перепеловодство станет выгодным бизнесом.

Содержание перепелок в домашних условиях – это не только хобби, но и возможность получения прибыли. Их мясо относится к диетическим продуктам, а яйца ценятся на рынке благодаря витаминам и полезным микроэлементам. В этой статье разберемся, в каком возрасте и когда начинают нестись перепела, сколько яиц в год можно ожидать от одной самки, по каким причинам несушки перестают нестись, а также чем кормить, как разводить и правильно ухаживать за птицей.

Разведение этих птиц началось достаточно давно. На сегодняшний день насчитывается около 50 пород перепелов.

  • Японский . В год одна особь способна принести более 300 яиц весом по 10 — 12 г. Самки весят 130 — 150 граммов. Эти перепелки начинают нестись с 5 месяцев.
  • Мраморный . Его отличие от японского — в цвете оперения.
  • Английский черный . Перепел, приносящий в среднем 280 яиц в год. Вес самки не более 200 граммов. Отличаются черным окрасом пера с коричневым отливом.
  • Кайтаверс . Породу вывели эстонские ученые. В год особь способна снести до 310 яиц. Самка весит 190 — 210 граммов.
  • Белые английские . В среднем за год одна особь приносит 250 яичек. Ее вес составляет 160 граммов. Перепела п

Мясные породы приносят значительно меньше яиц, их показатель колеблется от 180 до 220 штук в год.

Созревание

Птенцы вылупляются в инкубаторе, после появления на свет их помещают в коробку, дно которой посыпано стружкой, а сверху проведена красная лампа. В этой коробке им предстоит пробыть до момента полового созревания.

Через полтора месяца после рождения птицы уже начинают нестись

В каком возрасте начинают нести яйца самочки? Птицы быстро созревают, несутся первый раз уже через 35 — 40 дней после рождения при весе около 100 граммов. Признаком того, что перепелочки достигли половой зрелости, является легкое посвистывание. Это означает, что их пора переселять во взрослые клетки. Если затянуть пересаживание, первые яйца появятся гораздо позднее.

Яйценоскость

Как несутся перепела в течение года? В самом начале особь приносит не много яиц (не более 8 штук в месяц), в последующие полгода – до 25 штук в месяц. Первые снесенные яички обладают хрупкой скорлупой, что объясняется незрелостью организма самки. При правильном уходе и сбалансированном питании скорлупа станет гораздо крепче уже через 14 дней. Птицы хорошо несутся лишь первый год, далее количество вырабатываемых яиц снижается. Эту особенность следует помнить, вовремя производя замены на молодых особей. Самок после первого года жизни откармливают на мясо.

Перепелки-несушки весом около 100 граммов в зависимости от породы стоят от 200 рублей. Замороженное мясо оценивается в 350 руб. за килограмм. При таком малом весе их целесообразнее выращивать для получения яиц, нежели мяса.

Птица начинает нестись после обеда либо же поздно вечером. Соблюдается следующая схема: 5-6 дней самочка приносит по одной штуке, после этого наступает перерыв на 2-3 дня. Если паузы между кладкой яиц не происходит, это может быть признаком нарушения в организме несушек.

Перепелок несушек одного возраста объединяют в группы: на 4 особи приходится один самец. Но даже если «кавалер» отсутствует, самки продолжают нестись.

Замечено, что неоплодотворенное яичко обладает даже большим количеством полезных элементов, чем оплодотворенное.

Если несушка весит порядка 100 грамм, то ее лучше всего использовать для яйценоски, нежели для забоя на мясо

Снижение показателей

В случае, если в стаде меняют самца, примерно неделю самочки могут перестать нестись.

Существует и ряд других причин, по которым птицы перестают давать яйца.

  • Неправильное освещение . Куриный и перепелиный режим яйценоскости совпадают. Учитывая это, легко определить, сколько времени у перепелок должно быть светло. Для улучшения качеств несушки клетку желательно оснастить искусственным освещением, при этом световой режим должен составлять 16-17 часов. Но чересчур яркий свет, попадание в клетку прямых солнечных лучей также негативным образом сказываются на несушках, поскольку пернатые пугаются.
  • Перенаселенность в клетке . Чем меньше места будет приходиться на одну особь, тем мельче будут перепелиные яички. Какой должна быть норма площади? Подсчитано, что в идеале на одну самку должно приходиться 180-220 площади клетки.
  • Несоблюдение температурного режима и влажности воздуха . Важно поддерживать температуру в клетке на уровне 20 — 22°С, влажность воздуха – 60 — 70%.
  • Возраст самки . Как уже говорилось, самки хорошо несутся в течение первого года жизни, далее перепелиный показатель яйценоскости падает.
  • Сквозняки . В результате сквозняков может даже развиться облысение.
  • Стресс при транспортировке . Только что купленную живность лучше держать в течение одного месяца отдельно от остальных. Также нежелательно подселять новых соседей в сформировавшуюся группу.
  • Резкий переход с одного корма на другой . Переводить на другое питание нужно постепенно, уменьшая дозу привычного корма.
  • Несбалансированная система питания . Идеальный корм для кур несушек содержит протеины, белок, витамины и другие не менее полезные вещества.
  • Недостаток зерновых культур, воды в питании . Птицам разрешены кукуруза, пшеница, овес, рис. Зерно добавляют в комбикорм, либо на его основе готовят корма в домашних условиях.
  • Перестановка клетки в другое место . Приведет к тому, что особь перестанет нестись некоторое время.
  • Громкие звуки . Дело в том, что самочки достаточно пугливы.
  • Болезнь самок . Важно наблюдать за состоянием подопечных, в случае заболевания, травм, ранений необходимо своевременное лечение.
  • Смена оперения . Отрицательным образом сказывается на качественных показателях несушек.

Чем меньше особи, тем мельче должны быть ячейки металлической сетки для безопасности птиц.

Иногда клетки размещают друг над другом. Это позволяет сэкономить пространство. Перепелок можно содержать в домашних условиях, например, на даче или прямо на балконе. Преимуществами выращивания пернатых на даче являются свежий воздух, возможность выгула, доступность свежей травы. Содержание их на ферме, в которой проживают другие птицы, негативным образом сказывается на здоровье несушек, они могут начать болеть.

Верх клетки для перепелов в целях их безопасности рекомендуется оббить тканью. Для поддержания чистоты кормушку располагают с внешней стороны передней стенки, а поильник – напротив. В клетке еженедельно проводят уборку дезинфицирующими средствами, удаляют помет, моют кормушки и поилки.

На внешнюю сторону передней стенки клетки советуем повесить кормушку, а поилку – напротив.

В зимнее время года заводчики должны позаботиться об утеплении места, в котором выращиваются птицы. Стоит подумать о переселении несушек в крытый сарайчик без дыр, с предусмотренной системой отопления. Обогрев и освещение происходят с помощью инфракрасной лампы. Замечено, что молодые особи легче переносят климатические изменения благодаря плотному слою пуха. Влажность воздуха поможет поддержать влажная ткань, размещенная сверху, либо емкость с водой, поставленная в середину помещения.

Состав кормов

Несушек следует кормить 3 раза в сутки в одно и то же время, соблюдая одинаковый временной интервал. Норма потребления корма составляет 30 граммов. Между принятием пищи кормушки должны оставаться чистыми, чтобы птицы успели проголодаться и не переедали. Перенасыщение комбикормом отрицательным образом сказывается на показателях яйценоскости.

Питание перепелов несушек должно быть правильным и сбалансированным. Обязательно наличие жиров, углеводов, белка, микроэлементов, витаминов.

Важно, чтобы в корме присутствовали сырой протеин (более 25%), яичная скорлупа. Для этого в него добавляют вареные яйца. Рекомендуется также подсыпать в пищу кукурузу, пшеницу, премикс, добавки (мел, шрот, рыбную и мясокостную муку). Зерно оставляют на ночное кормление, чтобы несушки дольше оставались сытыми. Прочность скорлупы обеспечит добавление в еду минералов (ракушек и гравия).

Важно знать, что минеральные добавки не подкладывают в общую кормушку, а оставляют в отдельной емкости.

Птицы нуждаются в свежей траве – источнике витаминов. Заводчики должны следить и за наличием чистой воды в поильниках (менять воду нужно, как минимум, 2 раза в день). Воду перед подачей кипятят, а затем остужают до комнатной температуры. Поильники лучше выбирать закрытого типа.

Возможные заболевания

Здоровые перепелки очень подвижны, активны, с гладким блестящим оперением, обладают хорошим аппетитом. У них высокий иммунитет к вирусным инфекциям. Однако неправильное питание, недостаточный уход, плохое содержание могут привести к тому, что самки заразятся через воду, пищу, воздух.

Важно проводить осмотр птицы и при замечании первых симптомов — предпринять действия

Переизбыток белка в организме способен привести к подагре. Недостаток витамина А чреват припухлостью век, выделением слизи из глаз. Дефицит витамина Д ведет к искривлению пальцев, когтей, клюва. Недостаточное количество минералов негативно сказывается на скорлупе, она становится мягкая либо вообще отсутствует.

Резюме

Яйценоскость перепелов зависит от породы, однако правильное содержание, питание и уход способны увеличить показатели. Перепелки занимают немного места, их легко можно вырастить на балконе либо в небольших фермерских хозяйствах.