Клубника — полезные свойства и противопоказания. Клубника: полезные свойства и противопоказания

Клубника — полезные свойства и противопоказания. Клубника: полезные свойства и противопоказания
Клубника — полезные свойства и противопоказания. Клубника: полезные свойства и противопоказания

Клубника самая первая натуральная ягода, открывающая витаминный летний сезон. Мы любим ее за вкусовые качества, аромат и за то, что у нее «много витаминов», в которых нуждается наш организм после зимне-весеннего периода. Народная мудрость гласит, чтоб быть здоровым целый год, пока плодоносит клубника, съедать ее хотя бы по пригоршне в день.

Немного истории

Клубника является прямым «потомком» всем известной лесной земляники, вкусовые и лечебные качества которой были известны еще с античных времен. В трудах Плиния Старшего это растение упоминается, как дикорастущее, но пригодное для употребления в пищу. Древние римляне научились первыми заготавливать землянику путем маринования, а испанцы одомашнили и стали выращивать ее в своих садах. Начиная с 15 века, растение стали причислять к ягодным культурам, но большой популярностью оно не пользовалась из-за маленького размера ягод.

В начале 18 столетия несколько кустиков необычной большой земляники были привезены из Чили во Францию, с этого момента и начинается история уже всем известной клубники. Сейчас эта вкусная ягода распространена по всему миру и широко применяется в кулинарии и пищевой промышленности, косметологии и химической отрасли, в традиционной и народной медицине.

Чем полезна летняя ягода

В клубнике чрезвычайно много веществ, требуемых для нормальной работы нашего организма. Это щедрый источник полезных элементов, которые укрепляют иммунитет, поднимают жизненный тонус, а также умственную и физическую деятельность. Эта ягода содержит:

  • макроэлементы – кальций, магний, серу, калий, хлор и натрий;
  • микроэлементы – бор, железо, медь, цинк, марганец, йод, хром и другие;
  • целый набор полезных органичных кислот, среди которых яблочная, щавелевая, лимонная и другие;
  • фруктозу и глюкозу;
  • красящие и дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • витамины C, A, E, группы B, H, K и PP.

Клубника является диетическим продуктом, ее энергетическая ценность составляет всего 37 ккал на 100 г веса. Но при такой низкой калорийности в ягоде содержится много клетчатки, которая улучшает процессы пищеварения, освобождает желудочно-кишечный тракт и лимфу от шлаков и токсинов. Антоцианы, которые придают клубнике ее насыщенный красный цвет, стимулируют память, и служат отличным сжигателем жировых отложений. Флавоноиды и антиоксиданты полезны для сердечно-сосудистой системы, продлевают молодость и избавляют организм от свободных радикалов. Магний, калий, фосфор и витамин К укрепляют опорно-двигательный аппарат, а остальные минералы незаменимы для полноценной работы нервной и кровеносной систем, деятельности мозга, отвечают за хорошее настроение и работоспособность.

Клубника повышает иммунитет, имеет общеукрепляющее действие, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, что широко используется при лечении простудных заболеваний.

Несмотря на высокий процент углеводов, уровень сахара в крови практически не повышается, что делает этот продукт незаменимым в рационе людей, страдающих сахарным диабетом.

Обладающую хорошими мочегонными качествами, ягоду рекомендуют при болезнях мочеполовой системы, а также для снятия отеков.

Благодаря наличию кислот и биологически активных веществ, клубника обладает свойством растворять и выводить избыток соли из организма, поэтому ее полезно употреблять при артритах и подагре.

Регулярное присутствие в рационе данного фрукта укрепляюще действует на кровеносные сосуды и мышцы сердца, что значительно снижает риск инфаркта, инсульта и других кардиологических проблем.

Ряд элементов в составе клубники благотворно сказывается на зрительных органах, снижая глазное давление, и хорошо влияет на сетчатку и хрусталик.

Эта ягода считается хорошим афродизиаком, то есть стимулирует и усиливает половое влечение, помогает, как мужчинам, так и женщинам раскрепоститься и получить истинное наслаждение от близости.

Клубника обладает отличным противоопухолевым эффектом, причем это было доказано практикующими врачами и учеными. Употребление этого продукта заметно снижает риск развития раковых клеток.

Несмотря на целый ряд положительных качеств, клубника имеет некоторые противопоказания к применению. Лучше воздержаться от покупки на базарах ранней ягоды. Как и все растительные продукты, созревание которых происходит неестественным путем, она обработана химикатами и вместо пользы, можно получить серьезное отравление.

Ягоды клубники являются сильным аллергеном, так что людям, страдающим повышенной чувствительностью на вещества, содержащиеся в этом продукте, стоит отказаться от употребления. По этой же причине, нужно с осторожностью относиться к клубнике кормящим мамам, педиатры не советуют использовать соки и пюре из нее как часть искусственного прикорма.

Не стоит злоупотреблять ягодами беременным женщинам, потому что тонизирующие свойства могут привести к гипертонусу матки, что приведет к преждевременным родам.

Отказаться от вкусного лакомства придется при гастрите, язве (в том числе двенадцатиперстной кишки), а также других болезнях ЖКТ. Большое содержание органических кислот раздражает слизистую оболочку желудка и может спровоцировать обострение.

В сочетании с лекарственными препаратами от гипертонии, клубника может вызвать повышенную нагрузку на почки, что негативно отразится на их функционировании.

В остальных случаях клубничную ягоду кушать необходимо и очень полезно, конечно, соблюдая при этом меру. Рекомендуется в сезон съедать по 400-500 г в сутки, и на целый год ваш организм запасется витаминами и прочими полезными элементами.

Применение в косметологии

Аромат и богатый химический состав делают клубнику популярным ингредиентом в производстве парфюмерной продукции, изготовлении различных шампуней, гелей, скрабов, ее фруктовые кислоты широко используются в качестве натурального сырья для профессиональных пилингов.

С большим успехом применяется эта ягода и в домашней косметологии. Еще в давние времена женщины знали об ее лечебных и омолаживающих особенностях при уходе за кожей. Наличие салициловой кислоты делает клубнику отличным отбеливающим средством, «гасит» воспалительные процессы, борется с лишним потоотделением, сужает поры, хорошо справляется с проблемами угревой сыпи. От пигментации кожи и веснушек прекрасно помогает свежевыжатый сок (необходимо ежедневно протирать им проблемные места).

Полезные вещества, присутствующие в клубничных ягодах, замедляют старение, устраняют ранние морщины, делают кожу гладкой, эластичной и привлекательной.

Самый простой вариант, с помощью которого можно быстро освежить и увлажнить лицо – половинку разрезанной клубники мягкими движениями втереть в кожу, оставить на 20-25 минут и промыть теплой водой.

Очень хорошим эффектом могут похвастаться домашние маски с добавлением сметаны, творога, меда и белой глины. Но для нужного результата всегда стоит строго придерживаться рецептуры.

Королева десертов

Благодаря отменным вкусовым качествам клубника является желанным продуктом в кулинарном искусстве. Всевозможные муссы, изысканные десерты, различные выпечки порой не обходятся без этого ингредиента, а красивые красные ягоды служат прекрасным украшением для тортов и пирожных. Лучше использовать ее в свежем виде, так как нежная структура теряет свою привлекательность при длительной термической обработке. Исключение составляют только заготовки на зиму – варенья, джемы и сиропы. А еще клубнику можно заморозить, так витаминов сохраняется больше, и в холодные морозные вечера порадовать себя ароматной вкусняшкой.

Недаром клубнику называют ягодной королевой. Обладая уникальными свойствами, прекрасным запахом, сладкой и сочной мякотью, она является всеобщей любимицей, и все с нетерпением ждут начало лета, когда опять можно будет насладиться аппетитной и полезной ягодой.

Видео: полезные свойства и витамины клубники

Клубника ознаменовывает собой приход лета. Ее насыщенный аромат и сладкий вкус прекрасно сочетаются с чувством безмятежности и детской радости, которое может возникнуть только в начале июня. А польза клубники настолько высока, насколько богат ее состав. К тому же, разнообразие сортов позволяет каждому выбрать ягоду по вкусу.

Состав и калорийность

Нельзя не остановиться на составе клубники. Эта маленькая ягода содержит немыслимое количество минералов и витаминов, дубильных веществ, органических кислот и фенольных соединений. Представляем вам витаминно-минеральный состав клубники. Внимание на таблицу!

Особенно полезные составляющие клубники:

  1. Витамин C . В двух порциях клубники содержится суточная доза аскорбиновой кислоты. Это не только эффективное средство для поднятия иммунитета, но и сильный антиоксидант, который защищает клетки от внешних разрушителей. Обратите внимание, витамин C «готов к работе» в крови человека через несколько недель после употребления ягоды.
  2. Пектин (растворимые волокна). Обволакивает желудок и кишечник, чем снижает всасываемость жиров и сахара (что крайне полезно для диабетиков). Снижает количество ЛПНП («плохого» холестерина) в организме.
  3. Флавоноиды. Это группа веществ антиоксидантов, действие которых направлено на улучшение работы кровеносной системы.
  4. Эллаговая кислота. Кроме того, что это антиоксидант, она обладает противовоспалительным, антимутагенным и анти-ВИЧ воздействием. Благодаря ей клубника оказывает отбеливающее воздействие на зубную эмаль.

Калорийность клубники – 28 ккал.

Суточная норма – от 400 г.

Польза для организма

Клубника – не простая ягода, и ее состав тому подтверждение. Как вы понимаете, это не могло не отразиться на ее свойствах. Сейчас разберемся, в чем польза клубники для здоровья.

Антиоксидантные свойства и предотвращение онкологии

Самое значимое влияние клубники – в ее способности противостоять свободным радикалам. Эти частицы попадают в клетки, окисляют их, разрушают клеточные мембраны и ДНК, вызывают старение организма и ряд заболеваний, в том числе, онкологию.
Клубника содержит множество антиоксидантов – веществ, которые нейтрализуют действие свободных радикалов. Это витамины C, E, A, эллаговая кислота, лютеин и зеаксантин, марганец, медь и др. Такая «команда» надежно защищает организм от развития раковых опухолей.

Глаза

Полезные свойства клубники для глаз также объясняются содержанием антиоксидантов: в первую очередь, аскорбиновой кислоты. Витамин C необходим нашим глазам для того, чтобы справляться со свободными радикалами и пагубным воздействием ультрафиолетовых лучей. Обнаружено также, что он укрепляет сетчатку и роговицу глаза. Антиоксиданты лютеин и зеаксантин оказывают воздействие на остроту зрение. В сумме это предотвращает развитие многих глазных заболеваний: катаракты, дегенерация желтого пятна, помутнение хрусталика, возрастной макулярной дегенерации.

Сердце и кровеносная система

Клубника – один из самых полезных продуктов для кровеносной системы. Она оказывает тройное воздействие:

  • Уменьшает количество «плохого» холестерина. Это возможно благодаря содержанию флавоноидов и других антиоксидантов.
  • Снижает давление. Благодаря содержанию калия, который регулирует количество солей натрия.
  • Укрепляет мышцу сердца. Этому способствует сочетания калия и магния.

Кожа и суставы

Для того, чтобы сохранить здоровье суставов и молодость кожи, нужен коллаген. Этот белок – основа соединительной ткани (которая формирует хрящи, суставы, дерму). Именно он делает эти органы прочными и одновременно упругими. В клубнике есть минимум два вещества, которые помогают в этом. Витамин C стимулирует выработку коллагена, а эллаговая кислота предотвращает его разрушение.

Развитие плода

Очень важно употреблять клубнику беременным, так как она содержит фолиевую кислоту. Этот витамин способствует здоровому развитию костной ткани, головного и спинного мозга у плода. Но что еще более важно, она предотвращает развитие многих врождённых дефектов.

Другая польза клубники:

  1. Клубника имеет свойство снижать воспаления, поэтому является отличной профилактикой таких заболеваний как артрит и подагра.
  2. Считается, что эта ягода способна уменьшить страдания в борьбе с курением и вредными привычками.
  3. Клубника содержит отбеливающие вещества, поэтому ее периодически можно использовать вместо зубной пасты.
  4. Снижает всасывание сахаров из кишечника, поэтому полезна диабетикам.

Похудение

Противопоказания

К сожалению, даже у такой ягоды есть свои противопоказания. Первое и главное, клубника – сильный аллерген. Если у вас уже есть аллергия на какие-либо продукты, будьте осторожны и вводите клубнику в свой рацион с малых доз. Это же касается маленьких детей. Ограничиться стоит и тем, кто страдает болезнями печени, гастритом и язвенной болезнью.

  1. Клубника считалась афродизиаком и была частью рациона молодоженов в XII веке.
  2. Клубника – символ Венеры, богини любви – так как имеет сердцевидную форму и яркий красный цвет.
  3. В качестве лекарственного средства использовалась древними римлянами. Они лечили этой ягодой подагру, заболевания горла, печени, селезенки, крови. А также ели, чтобы убрать неприятный запах из ротовой полости.

На этом все. Надеюсь, у вас больше не осталось вопросов по поводу пользы клубники. А если и остались, пишите ваши комментарии!

Приятного аппетита и сладкого клубничного аромата!

Д евчата, привет! Лето пришло!! Встречаем клубнику. или в других статьях. А сегодня разбираемся со свойствами этой ягодки. Что в ней есть ещё кроме аромата и обалденного вкуса.

Состав и калорийность клубники

У чёные мужи утверждают что наша ягодка просто-таки насыщена витаминами и минералами. Перечислим их:

Витамины — почти все витамины группы В (В, В1, В2, В6, В9), А, С, Е, К и РР .

Микроэлементы - железо, магний, йод, калий, довольно редкие марганец, кремень и медь, фтор, кальций, кобальт, молибден .

Углеводы - глюкоза, фруктоза, пектиновые вещества, сахароза, клетчатка.

Кислоты - фолиевая кислота, органические кислоты (гликолевая, шикимовая, лимонная, салициловая, хинная, янтарная и яблочная).

Эфирные масла, а также флавоноиды .

Мы с вами знаем, что многие витамины при обработке разрушаются. Поэтому так важно есть именно свежую зелень.

Суточная норма клубники для восполнения витамина С: около 100 г (если в штуках, то 4-5 ягод среднего размера). А в 5-6 ягодах клубники — столько же витамина С, сколько в 1 крупном апельсине.

Суточная норма клубники для восполнения калия: 270 мг (8 ягод среднего размера).

Калорийность клубники около 36-39 Ккал на 100 г ягод.

Лечебные свойства клубники

П олезных свойств у клубники много. Поэтому, чтобы не забыть о каком-либо из них, буду рассказывать последовательно от головы до пят.

1. Учёные утверждают, что клубника усиливает работу головного мозга и улучшает память, является дополнительным средством для лечения авитаминоза, гипертонии, подагры и для профилактики атеросклероза.

2. Калий, находящийся в клубнике, нормализует глазное давление.

3. Настойкой из листьев клубники полощут горло во время ангины или простуды. Полосканием носоглотки снимают воспалительные процессы. Клубника уничтожает вирусы гриппа, пневмококки, стафилококки, стрептококки. Этой же настойкой полезно полоскать рот при стоматитах. Фитонциды удаляют неприятный запах изо рта.

4. Из-за присутствия салициловой кислоты является потогонным и слегка слабительным средством.

Для настоя возьмём 2 ст. ложки свежей клубники, заварим 1 стаканом кипятка , настаиваем 30 мин. в термосе, процеживаем и принимаем по 0,5 стакана перед едой.

5. Клубнику разрешают есть и тем у кого диабет, и людям, страдающим от ожирения, так как клубника замедляет всасывание углеводов кишечником и тем самым понижает уровень сахара в крови.

6. Фосфор и кальций укрепляет и зубы и костную ткань.

7. В клубничной мякоти присутствует коллаген, который заполняя кожу, разглаживает морщины.

8. Клубника — отличное отбеливающее косметическое средство выводящее веснушки и любые пигментные пятна.

9. Восполняет нехватку йода в организме.

10. Ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, а также снижают уровень холестерина, препятствуют образованию тромбов, понижают артериальное давление, и укрепляют сердечную мышцу. Антоцианы — вещества, которые используют в целях профилактики развития инсульта.

11. Вещества в клубнике приводят в норму солевой обмен, выводя соли и жидкость из организма.

12. Свежие ягоды считаются натуральным мочегонным средством и помогают при болезнях печени, при гастрите, язве желудка, выводят камни из почек (для этого выпивать натощак 5 — 6 ст. ложек выжатого сока клубники ).

13. Кашица из клубники, нанесённая на кожу, помогает при диатезе, справляется с экземой(со струпьями, нагноениями, язвами).

14. Настой из листьев клубники, считается, помогает при кровотечении из геморроидальных узлов (наружно в виде подмываний или клизм) а также при маточных кровотечениях или при обильных менструациях.

15. Клубника хорошо очищает кишечник (от возбудителей кишечной инфекции) и этим влияет на пищеварение.

16. Активно воздействует на обмен йода при базедовой болезни.

17. В народной медицине клубнику всегда употребляли при малокровии (анемии) или поносе.

18. Ягоды клубники улучшают состояние суставов: снимают ломоту в суставах, останавливают развитие артрозов, предотвращают судороги, лечат артрит и ревматизм. Для этого советую ежедневно в течении одной недели есть по 1,5 кг клубники.

19. Клубника ускоряет метаболизм, иначе говоря, нормализует процессы обмена веществ. В результате ранки заживают быстрее и организм омолаживается.

Как приготовить настои:

из листьев: 2 ст. ложки измельченных клубничных листьев залить кипятком , настаивать 40 минут в термосе, процедить.

из плодов: 2 ст. ложки ягод засыпать в термос, залить стаканом кипятка и настаивать 30 минут. Процедить.

Противопоказания при употреблении клубники

1. К лубника, как и многие красные ягоды или овощи, является аллергенной ягодой. Поэтому детям до 7 лет клубнику давать не рекомендуется или давать, но по чуть-чуть и следить за реакцией кожи. Не стоит употреблять клубнику и беременным, так как у их будущих деток может проявиться аллергия.

2. Она запрещена к употреблению людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, так как семечки клубники могут сильно раздражать слизистую оболочку тракта, а также из-за переизбытка фруктовых кислот в составе.

3. Осторожными с клубникой надо быть и сердечникам, так как в ней содержатся вещества, способные понижать давление.

4. Гипертоники, принимающие препараты на основе энаприла, будьте осторожны!! Этот препарат, в сочетании с клубникой, создаёт приличную нагрузку на почки.

5. И ещё одно предупреждение!! При повышенном выделении желудочного сока, язве и гастрите, печеночных или желудочных коликах и аппендиците, а также при обострении следующих заболеваний: остеопороз, цистит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь, гастродуоденит, ограничьте потребление клубники.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Каждый человек, который заботится о своем здоровье, старается максимально наполнить свой организм витаминами, минералами и другими полезными компонентами. Наилучшим периодом для выполнения данного действия является жаркое лето. В самом его разгаре ни один человек не останется равнодушным к клубнике. Данное растение богато витаминами, фолиевой кислотой, железом, кобальтом, кератином, клетчаткой, марганцем, пектином, фосфором и т.д. Такая ягода является не только очень полезной для здоровья, но и вкусной, поэтому от ее употребления не откажутся даже дети. Благодаря своему составу и свойствам, клубника приносят организму человека огромную пользу.

Причиной этого является то, что она состоит из следующих компонентов:

  • макроэлементов (калия, кальция, магния)
  • клетчатки
  • микроэлементов (меди,железа, йода, фтора, марганца, кобальта, молибдена)
  • разнообразных фруктовых кислот
  • витаминов С, В9, Е
  • бета-каротина

Лечебные свойства

Каждый человек должен знать о полезных свойствах и противопоказаниях клубники. Что касается ее преимуществ, то их намного больше, чем недостатков.

Во-первых, данная ягода способна избавить человека от разного рода простудных заболеваний (ОРЗ или гриппа).

Во-вторых, она способствует укреплению иммунитета, поэтому многие врачи рекомендуют ее употреблять ежегодно. Это связано с тем, что данная ягода считается целым кладезем витамина С. А как известно, он не только укрепляет иммунитет, но и восстанавливает соединительные ткани (хрящи, связки), поэтому отлично помогает спортсменам и людям, ведущих активную жизнь.

В-третьих, целебные свойства клубники заключаются в том, что она состоит из магния. Именно этот компонент считается эффективным профилактическим средством от возникновения инсультов.

В-четвертых, эта ягода рекомендуется для употребления людям, которые хотят избавиться от избыточного веса. Дело в том, что в данном растении содержится не сахароза, а фруктоза. Из этого следует, что клубника относится к диетическим продуктам питания.

В-пятых, данное растение обладает жаропонижающим эффектом. Это связано с тем, что в его основу входит салициловая кислота.

Более того, данное вещество способствует выведению бактерий, поэтому очень часто применяется при сильных ожогах или глубоких ранах. В таких случаях, клубника применяется наружно. Еще одним немаловажным преимуществом данной ягоды является то, что она избавляет кишечник от вредных для целого организма шлаков, снижает уровень холестерина и стимулирует перистальтику. Более того, многие медики советуют употреблять клубнику людям, которые жалуются на постоянный упадок сил, бессонницу и депрессии. Эту ягоду следует применять при авитаминозе. Многие специалисты также рекомендуют ввести в рацион клубнику людям, у которых присутствуют заболевания в области сосудов и суставов. Еще одним одним очень важным преимуществом такого растения является то, что оно помогает бороться с малокровием. Для того, чтобы устранить этот недуг, человеку следует употреблять ежедневно по 0.5 кг клубники в свежем виде. Многие косметологи рекомендуют не исключать из рациона это растение. Дело в том, что оно имеет в своем составе салициловую кислоту, которая помогает устранить воспалительные процессы кожи. Именно клубника способна избавить женщину от прыщей, угрей, пигментных пятен и веснушек. Более того, данная ягода широко применяется для приготовления специальных масок для лица. Они, как правило, пользуются большой популярностью среди женщин, которые борются с увядающей кожей. Еще одним очень важным преимуществом клубники является то, что она содержит витамин Е и антоциан (данные компоненты относятся к мощным антиоксидантам). Благодаря им, у представительницы слабого пола происходит замедление старения кожи.

Более того, клубника считается очень мощным и эффективным природным афродизиаком. Благодаря ее употреблению, между женщиной и мужчиной усиливается и стимулируется половое влечение.

Польза листьев

Каждый человек должен знать, что польза этого растения заключается не только в самих ягодах, но и в листьях. Для лекарственных целей их нужно засушить. Именно листья помогают устранить недуги, связанные со следующим:

  • мелкими камнями и песком в почках
  • воспалительными болезнями мочевого пузыря
  • постоянным застоем в желчном пузыре
  • простудой и гриппом

Для этого следует добавить в 1 стакан 2 больших листа данного растения в 1 стакан горячей воды. Наилучшим сосудом для создания такого настоя считается заварной чайник, выполненный из фарфора. После 10 минут настаивания получившуюся жидкость следует принимать с сахаром или медом 3 раза в сутки.

Полезные свойства листьев клубники обусловлены также тем, что они избавляют от заболеваний в области десен. Более того, они помогают устранить боли в горле, ангину, пищевое отравление и диарею.

Свойства ягод

Свойства ягод клубники практически безграничные. Они употребляются не только сырыми, но и предназначаются для приготовления специальных настоев, которые помогают бороться с болезнями в области десен и неприятным запахом из ротовой полости. Для этого человеку следует размять 3 ягоды ступкой и разместить их в стеклянном сосуде. После этого их нужно залить кипятком и подождать примерно 20 минут. Полоскание ротовой полости таким настоем следует осуществлять 5 раз в день после приема еды. Кроме того, ягоды клубники помогают заживить трофические язвы. Для этого человеку необходимо обдать кипятком плоды и размять их вилкой. Полученную смесь нужно разместить на ране, прикрепить сверху пищевую пленку и забинтовать. Такую кашицу следует хранить на пораженном участке кожи примерно 40 минут.

Когда давать клубнику детям

Этот вопрос интересует многих молодых родителей. С введением в рацион ребенка данной ягоды следует быть предельно осторожным и особенно внимательным. Стоит заметить, что это растение является аллергеном, поэтому давать малышу его рекомендуется через год после рождения. К сожалению, период плодоношения клубники припадает только на лето. Чтобы порадовать своего ребенка вкусным лакомством, эту ягоду можно замораживать и хранить в морозильной камере. К сожалению, она получается не так полезной, как в свежем виде, но все равно сохраняет в своем составе самые необходимые для улучшения здоровья вещества. Это микро- и макроэлементы, клетчатка и витамины. Для того, чтобы заморозить клубнику, следует использовать зрелые, но упругие ягоды. Еще одним немаловажным преимуществом этого растения является то, что оно содержит мало калорий, поэтому для рациона малыша идеально подходит.

Противопоказания по употреблению

Несмотря на то, что этот плод обладает изобилием витаминов и других полезных веществ, его рекомендуется кушать далеко не всем людям. К примеру, клубнику не стоит употреблять тому, у кого присутствуют заболевания ЖКТ. К ним относится гастрит и язвенная болезнь. Это связано с тем, что эта ягода содержит неограниченное количество фруктовых кислот разных видов, которые могут привести к серьезному обострению данных заболеваний. Стоит также подчеркнуть, что клубника является одним из тех плодов, которые хранятся очень плохо даже в холодильнике. В случае употребления подгнившей ягоды у человека может наступить отравление. Более того, клубнику не стоит вводить в рацион людям, у которых есть почечная недостаточность. Причина в том, что это растение обладает мочегонным эффектом. Из этого следует, что оно может спровоцировать серьезную нагрузку на мочеполовую систему. Многие медики не советуют кушать этот продукт тому, у кого наблюдается на него аллергия. Более того, клубнику нельзя вводить в рацион ребенку, который еще не достиг 1-летнего возраста. Стоит также заметить тот факт, что клубника продается не только от отечественных производителей. Многие люди заказывают ее из других стран. А как известно, импортные сорта зачастую обрабатываются нитратами и гормонами, поэтому человеку для сохранения своего здоровья не стоит употреблять такой продукт.

Особенности

Клубника имеет целебные свойства. Именно это растение содержит все необходимые для нормальной жизнедеятельности человека полезные вещества. Итак, клубника обладает следующими особенностями:

  1. Она состоит из целого ряда микро- и макроэлементов, витаминов, фруктовых кислот, бета-каротина и клетчатки.
  2. Данная ягода помогает бороться с простудными заболеваниями.
  3. Она избавляет человека от ран и трофических язв, поскольку обладает антисептическим эффектом.
  4. Этот плод не имеет в своем составе большое количество калорий, поэтому подходит для употребления людям с избыточным весом.
  5. Клубника применяется в качестве хорошего косметического средства. Из нее изготавливают маски для борьбы с увядающей кожи. Она также устраняет прыщи и угревую сыпь.
  6. Данный плод следует вводить в рацион детям после 1 года.
  7. Клубника считается мощным аллергеном, поэтому с ее употреблением следует быть аккуратным.
  8. Медики не рекомендуют покупать клубнику зарубежных сортов из-за возможных нитратов.
Полезные свойства клубники и противопоказания к применению

Содержание витаминов и микроэлементов в клубнике

Клубника наделена не только замечательными вкусовыми качествами, но и содержит множество витаминов, микро- и макроэлементов, необходимых для нормальной работы и поддержания здоровья организма.

Ягоды богаты содержанием элементов и минералов:

  • витаминами: Е, С, РР, группы В, а также каротином;
  • макроэлементами (магний, калий, кальций);
  • клетчаткой;
  • микроэлементами;
  • антоцианом;
  • фруктовыми кислотами (яблочная, салициловая, янтарная).

Клубника как средство профилактики от болезней

Клубника является эффективным средством предупреждения таких заболеваний:

  • ухудшение зрения и сухость роговицы;
  • потеря жидкости и ослабление мышечной ткани;
  • возникновение подагры, артрита и ухудшение подвижности суставов;
  • образование раковых клеток;
  • высокое артериальное давление;
  • стрессы и расстройства нервной системы;
  • старение клеток головного мозга;
  • повышенный уровень холестерина и слабая сердечная мышца;
  • нарушение метаболических процессов;
  • расстройство кишечника;
  • камни в желчевыводящих путях;
  • сахарный диабет.

Клубника полезные свойства и противопоказания

Клубника способна не только радовать своим прекрасным вкусом и ароматом, но и оказывать терапевтический и целебный эффект при многих заболеваниях.

  • Она обладает высокими кроветворными свойствами. Её употребление активизирует образование гемоглобина в крови благодаря содержанию в составе таких микроэлементов, как железо, молибден и медь.
  • Высокий процент калия в клубнике способствует укреплению мышц сердца, нормализует давление, благоприятствует улучшению кровоснабжения мозга, снимает отёчность.
  • Кальций и фтор, которые содержаться в ягоде, способствуют укреплению костной системы, что так необходимо растущим детям и людям пожилого возраста.
  • Магний нужен организму для нормальной деятельности клеток и обмена веществ. Благодаря этому макроэлементу происходит постоянное поступление энергии к клеткам, за счёт чего нервная система работает слаженно. Регулярное потребление клубники является эффективной профилактикой от инсультов.
  • По содержанию аскорбиновой кислоты клубника опережает цитрусовые и уступает только чёрной смородине. Аскорбиновой кислоты в пяти ягодах средних размерах столько же, как в одном апельсине. Поэтому она обладает защитными антимикробными свойствами, и при регулярном употреблении способствует укреплению иммунной системы организма.
  • Витамин Е известен как мощный антиоксидант и как «витамин молодости». Он помогает защитить клетки от окисления, что способствует преждевременному старению и образованию раковых клеток. Регулярное употребление клубники наполняет организм этим витамином и замедляет старение.

Клубника полезные свойства для беременных и кормящих мам

Состав и свойства ягод клубники и земляники неоценимы для женщин. В особенности, её потребление необходимо для будущих мам благодаря содержанию фолиевой кислоты. В 100 граммах ягоды содержится около 13% его дневной нормы для организма. Поэтому регулярное употребление клубники способствует скорейшему зачатию, правильному развитию и формированию плода.

Наличие в клубнике микроэлемента цинка способствует нормализации либидо, как у мужчин, так и у женщин, что способствует восстановлению после гормонального сбоя и усилению эрекции.

В этой ягоде также был обнаружен «гормон радости» эндорфин, благодаря которому человеку способен противостоять стрессовым ситуациям, иметь больше положительных эмоций и чаще находиться в хорошем настроении. Это особенно важно для беременных и кормящих мам, способствует улучшению выработки молока и влияет на его вкусовые качества.

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что клубника является источником многих витаминов и полезных элементов, она считается одним из сильнейших аллергенов. Детям до года и людям с высокой чувствительностью к этой ягоде употреблять её не рекомендуется.

Также исключить её из рациона необходимо людям с наличием таких заболеваний:

  • Гастрит, язва и заболевание кишечника: высокое содержание фруктовых кислот губительно сказывается на органах пищеварения.
  • Камни в желчном пузыре и почках: из-за того что ягода обладает желчегонным и мочегонным эффектом крупные инородные тела могут вызвать водянку и перенасыщение жидкостью организма.
  • Почечная недостаточность: мочегонное действие может дать большую нагрузку на почки.

Применение ягод в косметических целях

Полезные свойства клубники применяют и в косметике и входят в состав многих препаратов по уходу за кожей, благодаря содержанию салициловой кислоты. Она действует на кожу как противовоспалительное, противомикробное и отбеливающее средство.

Листья и их лечебные свойства

В народной медицине применяют сушеные листья и корни клубники. Собирать их лучше в конце августа и сушить в тёмном хорошо проветриваемом месте. Пить настой из листьев рекомендовано людям с нестабильным давлением и нарушенными процессами метаболизма.

Отвар из листьев принимают при:

Итог

Регулярное употребление клубники способно насытить организм необходимыми витаминами и сохранить красоту, молодость и здоровье кожи. Но, как с любым аллергеном, с этой ягодой нужно быть осторожными. Злоупотребление даже самым полезным продуктом может нанести вред организму.