Диспепсия. Лечение диспепсии традиционными и народными методами

Диспепсия. Лечение диспепсии традиционными и народными методами

Лечение диспепсии всегда начинают с определения причины ее развития, поскольку совершенно очевидно, что оно будет в разных случаях кардинально отличаться. В зависимости от вида обнаруженных заболеваний больному в индивидуальном порядке подбирают диету, поскольку именно от качества питания при диспепсии во многом зависит скорость его выздоровления.

Традиционные методы лечения

Как правило, пациентам, обратившимся к врачам с диспепсией, назначается подходящее для обнаруженной патологии медикаментозное лечение и диета. В тяжелых случаях, например, если причиной развития диспепсии стала , а больной обратился за медицинской помощью не сразу, ему может быть показано хирургическое вмешательство.

Таким образом, лечение диспепсии кишечника состоит в устранении тех патологий, которые стали ее причиной. Поскольку особенности терапии отдельных заболеваний, сопровождающихся расстройством пищеварения, рассмотрены в отдельных материалах, сейчас мы более детально остановимся на лечении диспепсии, как самостоятельного заболевания или последствия нерационального питания.

Лечение функциональной формы заболевания

Диете при лечении функциональной или синдрома раздраженного кишечника принадлежит не последнее значение, тем не менее большая роль отводится нормализации психоэмоционального фона, повышению собственной стрессоустойчивости и устранению негативных ситуаций и переживаний. Поэтому в большинстве своем рекомендации по питанию при этом виде расстройства пищеварения носят общий характер.

При лечение диспепсии важно не пренебрегать диетой

  • алкоголь;
  • кофе;
  • курение;
  • сдобу;
  • жирную пищу;
  • продукты с консервантами и так далее.

Важно: пациентам настоятельно советуют привыкнуть питаться дробно и понемногу, а также навсегда отказаться от очень холодных или, наоборот, горячих напитков.

Достаточно часто лечение функциональной диспепсии желудка осуществляется с помощью прокинетиков, которые активизируют перистальтику кишечника и тем самым способствуют продвижению пищи. Лучше всего они справляются с отрыжкой и вздутием живота.

Внимание! Некоторые препараты прокинетики при длительном приеме способны отрицательным образом влиять на ЦНС и становиться причиной развития постоянной сонливости, усталости, беспричинной тревожности и так далее.

Лечение кишечной диспепсии

При алиментарной диспепсии наибольшая роль принадлежит диете. В первые два дня лечения рекомендуется полное голодание. На третий день разрешается употреблять легкую пищу, согласно разработанной врачом в индивидуальном порядке диете при диспепсии. Что же касается лекарственных препаратов, то обычно достаточно приема антацидов, хотя в более тяжелых случаях может быть показан прием ингибиторов протонной помпы.

Внимание! Выходить из голодания нужно постепенно, иначе неприятные симптомы могут вернуться снова с еще большей силой.

Лечение бродильной диспепсии осуществляется путем исключения из рациона продуктов, содержащих большое количество углеводов, как минимум на 3–4 дня. Поскольку состояние пациентов при этой форме заболевания ухудшается незначительно, как правило, отказа от углеводов достаточно для их быстрого восстановления и ликвидации всех симптомов.

После двухдневного голодания больным рекомендуют начинать небольшими порциями употреблять белковую пищу, например, творог, отварную рыбу и нежирное мясо, мясные бульоны и так далее. Через несколько дней рацион расширяют с помощью каш на воде, фруктовых пюре или киселей, то есть при бродильной диспепсии показана диета №4 по Певзнеру.

Внимание! Овощи и фрукты не стоит употреблять на протяжении нескольких недель, поскольку они могут вызвать возобновление диспепсии и приобретение ею хронического течения.

Лечение гнилостной диспепсии проводится после существенного ограничения потребления белковой пищи. В таких случаях обычно достаточно 1 голодного дня, после которого переходят на высокоуглеводное питание. Также на протяжении нескольких дней рекомендуется пить фруктовые соки и есть перетертые яблоки по 1 кг в день.

Постепенно в рацион начинают включать слизистые каши, рисовый отвар, сухари и белый хлеб. А через неделю больным уже можно побаловать себя небольшим количеством:

  • сливочного масла,
  • нежирной рыбы,
  • куриного филе,
  • овощным супом,
  • картофельным или морковным пюре.

Народные методы лечения

В большинстве случаев, когда диспепсия является следствием неправильного питания или стресса, с ней можно справиться с помощью народных методов. Лечение диспепсии народными средствами можно проводить путем использования следующих рецептов:

При лечении диспепсии использование народных средств приветствуется и представителями традиционной медицины

  1. Настой из тмина и майорана, который используется для улучшения пищеварения после употребления жирной пищи, готовят путем заливания 200 г кипятка 2-х столовых ложек этих пряностей. После того как средство настоится 15 минут, его выпивают за 2 раза в течение дня.
  2. Измельченные корни с корневищами девясила (1 столовая ложка) заливают стаканом прохладной воды и оставляют настаиваться, предварительно накрыв крышкой. Спустя 8 часов средство процеживают и принимают по ¼ стакана до еды. Обычно для нормализации состояния ЖКТ необходимо лечиться настойкой девясила на протяжении месяца.
  3. Устранить болевые ощущения и улучшить состояние ЖКТ можно при помощи настоя, приготовленного из 15 г плодов фенхеля, точно такого же количества корневища аира болотного, 20 г корня валерианы. Щепотку полученной смеси заваривают в железной посудине стаканом кипятка и оставляют на 15 минут. Готовое средство принимают по ¾ стакана дважды в день.
  4. Чтобы устранить спазмы и кишечную колику можно принимать ванны с добавлением 1 литр отвара липового цвета. Продолжительность процедуры не должна превышать 15 минут.
  5. Для борьбы с повышенным газообразованием можно использовать отвар из шалфея, мяты, тысячелистника и ромашки. Травы берут в равных количествах и 1 чайную ложку их смеси заливают кипятком. Обязательно нужно дать средству настояться под крышкой на протяжении 30 минут, после чего его принимают по ½ стакана дважды в день.

Внимание! Прежде чем начинать лечение тем или иным средством необходимо получить на то разрешение врача, поскольку при наличии определенных заболеваний использование тепла или некоторых лекарственных растений может быть категорически противопоказано.

В данной статье рассматривается диспепсия — что это такое, симптомы и лечение.

В среде гастроэнтерологических заболеваний встречается диспепсия желудка. Это неправильное функционирование желудка, связанное с неполным растворением еды, болью и тяжестью при пищеварении. Диспепсия сопровождается выделением токсических веществ? распространением вредных бактерий, как следствие — дисбактериоз. Разберемся подробно в том, что такое диспепсия?

Врачи разделяют две формы:

Функциональная — присутствуют только функциональные нарушения работы организма, но не органические.

Органическая — происходят изменения в тканях и клетках органов пищеварения. Она имеет выраженные симптомы.

Чем провоцируется диспепсия, причины:

  • Нехватка ферментов для пищеварения (включает неполное всасывание компонентов пищи и ее транспортировку в полу-переваренном состоянии по кишечнику).
  • Активная выработка соляной кислоты при гастрите.
  • Неправильная моторика в желудке и толстом кишечнике.
  • Нарушение питания – поедание продуктов с питательными веществами (белки/углеводы или жирная пища).
  • Воздействие химических веществ на организм человека, при острых гнойных заболеваниях.
  • Неврозы и стрессы.
  • Длительное применение лекарственных препаратов.
  • Возрастные изменения.
  • Проблемы в анализе крови.

По данным статистики диспепсия кишечника, симптомы тошноты, тяжести в желудке, вздутие живота и проблемы в кишечнике распространены в странах с плохим или низким уровнем жизни. Признаки диспепсии влияют на каждого третьего — пятого жителя.

Кишечная диспепсия обладает несколькими симптомами, а именно:

  • Боль в животе и дискомфорт в подложечных областях и по срединной линии живота.
  • Неприятное ощущение жжения (изжога) в районе груди, распространяется снизу вверх.
  • Долгое чувство переполнения (задержка пищи, не связано с трапезой).
  • Раннее чувство насыщения (желудок наполняется полностью сразу после начала приема пищи).
  • Тошнота (ощущение приближающейся рвоты) на голодный и на полный желудок.

Синдром желудочной диспепсии и причины возникновения могут быть разными, включая иные заболевания, такие как: гастрит, рак желудка, язва желудка.

Желудочно-кишечная диспепсия возникает при стрессах. При резких вдохах-выдохах происходит сокращение желудка.

Не забывайте, что причиной воспалительных заболеваний в желудке (синдром диспепсии) бывает хеликобактерная инфекция.

Желудочно-кишечная диспепсия развивается при неправильном питании. Различные виды диспепсии возникают при употреблении определенных продуктов.

Бродильная диспепсия и ее симптомы возникают при избыточном потреблении углеводов. Проявляется метеоризмом, ворчанием кишечника, выделением обильного количества газов, частым окрашенным жидким стулом, преимущественно пенистым с кислым запахом. Процесс провоцирует образование органических кислот, которые раздражают кишечник, приводят к диарее.

При питании жирной пищей возникает жировая диспепсия, для которой свойственен жидкий светлый обильный стул с элементами плохого жира.

При длительном употреблении белков (свинина, баранина) может развиться гнилостная диспепсия, характерная слабостью, головными болями, отравлением продуктами гниения, ухудшением аппетита, понижение работоспособности жидким и темным стулом.

Хроническая диспепсия держится у человека на протяжении недели в течение месяца. Симптомы ее довольно неприятны и очень часто происходят болезненно.

При хронической форме несколько несложных правил облегчат состояние пациента.

Все факторы образования хронической диспепсии, такие же как и при основной – неправильный, быстрый прием пищи, нерациональное питание и стрессы. Здоровое питание и отказ от некоторых продуктов (нездоровой и жирной пищи) – оказывают влияние при лечении хронической диспепсии, являются средством улучшения состояния организма.

Диспепсия у детей

Диспепсия у детей проявляется рвотой, болями в животе, частым стулом (около 8-ми раз в сутки), срыгиванием, ребенок утрачивает вес, характерна вздутием, несварением и потерей аппетита. Стул ребенка становится зеленоватого цвета, отдает неприятным кисловатым запахом, и содержит белые комочки. Но она отличается от обычного срыгивания, которое наблюдается при первом годе жизни младенца часто.

Простая диспепсия у детей связана с погрешностями при вскармливании ребенка: чрезмерным количеством еды, однообразным рационом, резким переходом на искусственное вскармливание. Желудочно-кишечный тракт ребенка приспособлен к пище однообразного состава в большом количестве, диспепсия может быть следствием быстрого изменения характера питания. Она может возникать и при перегревании ребенка.

У детей постарше и школьников диспепсия может быть вызвана плохим рационом, нагрузками по учебе и стрессовыми ситуациями.

Токсическая диспепсия у детей протекает гораздо тяжелее. Это — следствие запущенности простой диспепсии и неправильного лечения. Подвержены заболеванию дети со слабым организмом.

Острая диспепсия у детей развивается при инфекционных заболеваниях, таких как: сальмонеллез, дизентерия, другие. Рвота и частый понос приводят к обезвоживанию, происходит стремительное развитие заболевания. Температура повышается до 39 градусов. Если не начать лечение диспепсии желудка, то это может привести к коме.

Несмотря на широкое распространение заболевания среди данной возрастной категории, диспепсия у детей не такая, как диспепсия у взрослых.

Лечение диспепсии у детей происходит дома, если врач отнес ее к простому виду. Основа лечения — изменение режима приема пищи у ребенка, устранение расстройств пищеварения.

В основном диспепсия беременных связана с выбросом пищи кислого характера из желудка в пищевод. Это может сопровождаться изжогой и другими неприятными симптомами. Слизистая пищевода воспаляется, появляются симптомы диспепсии, это связано с изменениями организма беременной женщины. Плод постепенно оказывает давление на желудок.

Диспепсия у беременных имеет распространенный характер, иногда ее симптомы выявляются у 50 % беременных женщин. Однако после родов признаки диспепсии проходят сами.

Симптомы диспепсии беременных

Симптомы диспепсии беременных выражены не ярко, но иногда заболевание носит острый характер. Основные симптомы: боль, дискомфорт в районе живота, изжога, боли за областью груди, тошнота, повышенное газообразование. Беспокоит ощущение переполненности после еды. Заболевание проявляется периодически, очень сильно — на третьем триместре срока беременности.

При проявлении диспепсии беременной женщине стоит уделить внимание питанию, сменить образ жизни. Хорошим средством борьбы будет исключение плохих продуктов из рациона и прием пищи маленькими порциями, но не менее, чем шесть раз в день. Нужно убрать из рациона шоколад, пищу с большим количеством жиров, томаты, все острое, кофе, соки, напитки, никотин и алкоголь.

Для лечения беременным выписывают антациды и альгинаты, а при хроническом заболевании – препараты, снижающие выделение соляной кислоты.

Диагностика заболевания

При ярко выраженных симптомах, ставить диагноз рискованно. Перед тем как лечить диспепсию, проводят ряд диагностических исследований, таких как:

Узнают были ли ранее заболевания органов желудочно-кишечного тракта, связанные с воспалением или инфекцией.
Выясняют, когда начались проявляться симптомы, степень их интенсивности и в какой период. Исследуют биоматериал больного.

Инструментальное исследование пациента:

  1. Эзофагогастродуоденоскопия – исследование слизистых желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки. Забирают небольшой образец исследуемого материала для биопсии. Это помогает определить возможность появления опухоли при поджелудочной железе или на стенках двенадцатиперстной кишки, желудка.
  2. Тест на выделение желудком кислоты.
  3. УЗИ органов брюшной полости и ряд других мероприятий (колоноскопия, электрогастроэнтерография, манометрия, компьютерная томография).

При ощущении симптомов диспепсии сначала необходимо проанализировать предпосылки и причины подобного состояния организма. При отсутствии объективных причин (переедание, нездоровый рацион и так далее) нужно обращаться к доктору, пройти необходимые для диагностики исследования.

Желудочная диспепсия, ее лечение и профилактика

  • Тщательно пережевывать пищу (спешка в еде бывает у детей).
  • Принимать пищу небольшими порциями, по несколько раз в сутки, в одно время. Так желудку легче работать.
  • Ограничить животные жиры в рационе, шоколад, газированные напитки.
  • Прием пищи не меньше, чем за три часа до сна.

Лечение кишечной диспепсии

Если выявлена кишечная диспепсия, лечение сразу не начинают. Для начала необходимо выявить вид заболевания, чтобы подобрать необходимую диету при первых сутках терапии. При алиментарной диспепсии пациенту нужно воздержаться от употребления пищи два дня. Переход к рациону сделать последовательным.

При бродильной диспепсии пациенту не рекомендуется потреблять продукты, богатые углеводами. При жировой диспепсии составить диету с малым содержанием жиров, а при гнилостной диспепсии ограничить блюда из белковой пищи. Ферментативная диспепсия требует приема препаратов, где содержатся пищеварительные ферменты.

Лечение диспепсии тяжелой формы назначает врач. Необходимо определить и исключить продукты, являющиеся причинами проблемы.

Для детей ограничения вызывают затруднения, но взрослые обязаны ответственно понимать значение, которое несет диета. Если бродильная и гнилостная диспепсии бывают часто, нужно сдать пробу на пищевую аллергию. Следует учитывать, что для беременных и маленьких грудных детей существует риск не переваривания пищи.

Отрегулированная индивидуальная диета при диспепсии имеет свое значение при лечении, является средством ее профилактики. Если диспепсия развивается на фоне остальных заболеваний желудочно-кишечного тракта, то нужно лечить хронический гастрит или панкреатит.


Описание:

Диспепсия (от др.-греч. δυσ- - приставка, отрицающая положительный смысл слова и πέψις - пищеварение) - нарушение нормальной деятельности желудка, затруднённое и болезненное пищеварение. Синдром диспепсии определяется как ощущение боли или дискомфорта (тяжесть, переполнение, раннее насыщение), локализованное в подложечной (эпигастральной) области ближе к срединной линии.


Симптомы:

Бродильная диспепсия характеризуется нарушением переваривания углеводов и резким усилением процессов брожения в толстой кишке. Она может быть острой и хронической. Острая бродильная диспепсия возникает при переходе на непривычную пищу, чрезмерном употреблении растительной клетчатки. Хроническая бродильная диспепсия может стать следствием острой, развивается при длительном щадящем питании либо употреблении богатой углеводами пищи. Клинически   бродильная диспепсия проявляется общей слабостью, метеоризмом, урчанием в животе, снижением или потерей аппетита, обильным отхождением дурно пахнущих газов. Характерным признаком является понос, стул 2 - 4 раза в сутки, испражнения светлые, пронизаны многочисленными пузырьками газа, без примеси слизи и крови.
характеризуется нарушением переваривания белков и их гнилостным разложением преимущественно в толстой кишке. Она может возникнуть у людей, имеющих привычку быстро есть, или при обильном приеме белковой пищи, а также в результате резкого снижения секреторной функции желудка и поджелудочной железы. Гнилостная диспепсия может быть также следствием кишечной гиперсекреции, возникшей в результате воспалительно-некротических процессов (например, язвенного ), повышенного образования кислот брожения. У больных отмечаются поносы, при хроническом течении они упорные. При гнилостной диспепсии отмечается вздутие живота, газами с запахом тухлых яиц, кал темно-коричневого цвета, жидкий или кашицеобразный с резким гнилостным запахом, пронизан пузырьками газа. Могут наблюдаться явления (общая слабость, головные боли и др.).

Жировая диспепсия встречается чрезвычайно редко, обычно при употреблении в пищу больших количеств жиров у лиц с заболеваниями печени, желчных путей или поджелудочной железы; характеризуется плохой расщепляемостью и всасываемостью жиров. Клинически проявляется усиленной перистальтикой и «жирными» поносами (стул 3 раза в сутки, испражнения обильные, кашицеобразные, глинистого вида, содержат большое количество жиров).


Причины возникновения:

В зависимости от причины нарушения пищеварения выделяют диспепсии, обусловленные нарушением функции одного из отделов пищеварительной системы и недостаточной продукцией тех или иных пищеварительных соков (кишечная, желудочная, панкреатическая, печеночная), и диспепсии, связанные преимущественно с алиментарными нарушениями (бродильная, гнилостная и жировая, или мыльная).


Лечение:

Для лечения назначают:


При бродильной диспепсии назначают богатую белками диету с ограничением углеводов (несладкий чай, бульон, уха, вареное рубленое мясо, рыба, творог, сливочное масло). По мере нормализации состояния диету расширяют. При гнилостной диспепсии рекомендуется диета с преобладанием углеводов и некоторым ограничением белка; в первые дни внутривенно вливают глюкозу или дают чай с небольшим количеством сахара; затем в рацион включают слизистые отвары из риса, манной крупы, сухари, белый хлеб, сливочное масло, курицу (белое мясо), речную рыбу, яблоки, цветную капусту. В дальнейшем назначают диету, включающую вчерашний пшеничный хлеб, сухое печенье, супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик), нежирную рыбу (судак, лещ, треска, окунь, навага), картофель, кабачки, различные каши, цельные яйца, кисели, желе, муссы, суфле из сладких сортов ягод и фруктов. Режим питания дробный - 5 - 6 раз в день. При жировой диспепсии обычно ограничивают жиры. Из лекарственных средств, особенно при бродильной диспепсии, рекомендуют адсорбирующие, витаминные препараты, при нарушении внешнесекреторной функции того или иного отдела пищеварительной системы - ферментные препараты (панкреатин, фестал, абомин, пепсин   и др.), натуральный желудочный сок, соляную кислоту, при болях - болеутоляющие средства; проводят лечение дисбактериоза.

Диспепсия – сочетанное функциональное расстройство пищеварительной системы. Это комплекс симптомов, свойственных многим заболеваниям, а также пограничным состояниям.

Основными причинами диспепсии являются недостаток пищеварительных ферментов, вызывающих синдром недостаточного всасывания, или, что случается чаще всего, грубые погрешности в питании. Диспепсия, вызванная нарушениями питания, называется алиментарной диспепсией.

Симптомы диспепсии может вызвать как отсутствие режима приема пищи, так и несбалансированный рацион.

Таким образом, расстройство функции органов желудочно-кишечного тракта без органического их поражения приводит к функциональной диспепсии (алиментарная диспепсия), а недостаточность пищеварительных ферментов является следствием органического поражения органов ЖКТ. В этом случае диспепсия лишь симптом основного заболевания.

Диспепсия у детей развивается вследствие несоответствия состава или количества пищи возможностям желудочно-кишечного тракта ребенка. Наиболее частой причиной диспепсии у детей первого года жизни служит перекармливание ребенка или несвоевременное введение в рацион новых продуктов питания. Кроме того, у новорожденных детей и детей первых недель жизни бывает физиологическая диспепсия, обусловленная незрелостью желудочно-кишечного тракта. Физиологическая диспепсия у детей не требует лечения, и проходит по мере созревания ЖКТ.

Диспепсия у детей старшего возраста часто возникает в период усиленного роста организма, например, в подростковом возрасте, и связана она с дисбалансом гормонов (так называемые критические периоды развития). В этом состоянии желудочно-кишечный тракт особенно уязвим к погрешностям питания, в то время как подростки часто злоупотребляют фаст-фудом, сладкими газированными напитками и продуктами с большим количеством легкоусваиваемых углеводов, что приводит к диспепсии.

С каждым днем все большую популярность приобретают аэробные тренировки. При помощи аэробной тренировки можно снизить артериальное давление, уменьшить процент подкожного жира и даже снизить холестерин.

Виды диспепсии

Алиментарная, или функциональная диспепсия бывает следующих видов:

  • Бродильная диспепсия. Вызывается преобладанием в рационе продуктов с высоким содержанием углеводов, вызывающих брожение (сладкие и мучные продукты, мед, фрукты, горох, капуста, бобовые и пр.), а также продуктов брожения (квас, брага, квашенные овощи и т.п.). При этом в кишечнике развивается бродильная микрофлора;
  • Гнилостная диспепсия. Возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника;
  • Жировая (мыльная) диспепсия. Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.

Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:

  • Гепатогенная (печеночного происхождения);
  • Холецистогенная (вызванная нарушением желчеотделения);
  • Панкреатогеная (недостаток ферментов поджелудочной железы);
  • Гастрогенная (вызванная нарушением секреторной функции желудка);
  • Энтерогенная (нарушено выделение кишечного сока);
  • Смешанная диспепсия.

Симптомы диспепсии могут варьироваться в зависимости от вида расстройства, но есть общие признаки, характерные для всех видов заболевания. К общим симптомам диспепсии относятся:

  • Неприятные ощущения в эпигастральной области (верхняя часть живота): чувство тяжести, распирания, иногда боль различной интенсивности;
  • Тошнота;
  • Отрыжка. Единичные отрыжки могут и не быть признаком расстройства, но постоянные свидетельствуют о диспепсии;
  • Изжога. Чувство жжения в эпигастральной и загрудинной области, возникающее при попадании агрессивного желудочного содержимого в пищевод, чего в норме происходить не должно;
  • Метеоризм. Чувство распирания живота, вызванное повышенным газообразованием в кишечнике, а также усиленное газоотделение;
  • Расстройство стула. Характерным симптомом диспепсии являются нерегулярный стул, как правило, учащенный.

Симптомы диспепсии, вызванной недостатком пищеварительных ферментов, следующие: неприятные вкусовые ощущения во рту, тошнота, урчание и переливание в животе, метеоризм, снижение аппетита, частый жидкий стул. Страдает общее состояние, пациент испытывает повышенную утомляемость, слабость, недомогание, могут быть нарушения сна и головные боли. Кал содержит остатки непереваренной пищи в значительном количестве.

Бродильной диспепсии свойственны урчание в животе, сильный метеоризм, частый жидкий стул с выделением светлого пенистого кала, с характерным кислым запахом, возможны болевые ощущения.

Симптомы диспепсии гнилостной напоминают симптомы интоксикации: общее недомогание, слабость, тошнота, сильная головная боль. Стул учащен, кал жидкий, темный, с резким гнилостным запахом.

Для жировой диспепсии поносы менее характерны, чем для других видов диспепсий. Пациенты жалуются на чувство тяжести и переполнения в животе, отрыжку, метеоризм и боли, усиливающиеся через полчаса или час после приема пищи. Стул обильный, испражнения белесого цвета, содержат остатки непереваренного жира, со свойственным жирным блеском.

Диспепсия у детей раннего возраста проявляет себя срыгиванием, вздутием живота, учащенным стулом (более 6 раз в сутки), испражнения зеленого цвета, содержат белесые хлопья. Малыш капризничает, сон нарушен, аппетит снижен.

Диагностика диспепсии

Диагноз ставится на основании изучения характерных симптомов диспепсии, с проведением уточняющих лабораторных (общий анализ крови, мочи, анализ кала на яйца глист, копрограмма, исследование секреции органов желудочно-кишечного тракта) и инструментальных (фиброгастродуоденоскопия, УЗИ и рентгенография органов брюшной полости и пр.) методов диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Алиментарная, или функциональная диспепсия диагностируется на основании характерных симптомов диспепсии, установления погрешностей питания, исследований кала при отсутствии патологических изменений со стороны органов ЖКТ.

Лечение диспепсии

Лечение диспепсии алиментарного происхождения состоит в назначении голодной паузы, продолжительностью от суток до полутора, затем постепенным введением пищи. Особое внимание уделяется сбалансированности рациона и соблюдению режима приема пищи. Необходимо ограничить употребление продуктов, послуживших причиной диспепсии. Также надо следить за питьевым режимом, рекомендуемое количество воды должно быть не менее 1,5л в сутки.

Лечение диспепсии, вызванной ферментной недостаточностью, состоит в коррекции ферментной недостаточности, для чего используется заместительная терапия препаратами, содержащими необходимые ферменты, а также соблюдению диеты, разгружающей измененный участок ЖКТ. При этом виде диспепсий необходимо лечить основное заболевание.

Видео с YouTube по теме статьи:

В народном лечении расстройства пищеварения (диспепсии) применяют лечебные растения: аир болотный, алоэ, вишню, девясил высокий, анис, душицу, ежевику, мяту, калину, одуванчик лекарственный, манжетку, и др. лекарственные растения.

Диспепсия. Симптомы и признаки. Методы лечения диспепсии. Видео

ДОМАШНИЙ СБОР 1 ПРИ ДИСПЕПСИИ (РАССТРОЙСТВЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ).

(корень) - десять гр.

(кожура) - десять гр.
(листья) - десять гр.
Горечавка желтая (корни) - десять гр.
(трава) - десять гр.
(корень) - десять гр.
Сушеница (трава) - десять гр.
обыкновенная (цветы) - десять гр.

Компоненты все смешивают, заливают один литр портвейна на солнце настаивают 21 день, сцеживают. Принимают по две ложки ст. два раза в день (с утра - натощак, вечером - до сна). При пищеварении вялом применяют.

Система пищеварения у человека. Удивительно! Видео

НАРОДНЫЙ СБОР 2 ПРИ ДИСПЕПСИИ (РАССТРОЙСТВЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ). (корень) большой (корень), (кора), (плоды), лекарственный (корень). Все компоненты рецепта: по одной части.
Две ложки ст. смеси заливают кипятка ст., нагреть на бане водяной пятнадцать мин, охлаждают сорок пять мин., сцеживают, отжать и объем доводят до одного ст.. Пьют по половине - до 2/3 одного ст. настоя горячего за половину часа до еды.

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ ПРИ РАССТРОЙСТВЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ (ДИСПЕПСИИ)

Лечение йогой от несварения желудка. Видео

Рецепты однокомпонентные при расстройстве пищеварения.

АИР (корень) ОТ ДИСПЕПСИИ (РАССТРОЙСТВЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ). Пятнадцать гр. корня отваривают минут 15 в двух - трёх ст. воды под крышкой. Пить по полтора ст. в день отвара желудка хорошей деятельности возбуждения .

ОТ ДИСПЕПСИИ (РАССТРОЙСТВЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ). При пищеварении плохом пить за день 2 - 3 раза по: от восьми до одной капель сока свежего из листьев.

ВИШНЯ ПРИ ДИСПЕПСИИ (РАССТРОЙСТВЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ). (Растения ветки) . Для атонии кишечника лечения пьют отвар.

АНИС ПРИ ДИСПЕПСИИ (РАССТРОЙСТВЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ). Отвар делают из пятнадцати - двадцати плодов на литр воды и пьют по 0,5 ст. трижды за день.

ПРИ ДИСПЕПСИИ (РАССТРОЙСТВЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ). При кишечника расстройстве - пить черемухи чай.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА ПРИ ДИСПЕПСИИ РЕКОМЕНДУЕТ:

ДЕВЯСИЛ () ПРИ ДИСПЕПСИИ (РАССТРОЙСТВЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ). Из двадцати - тридцати гр. напар сырья в литре воды пить по 0,5 ст. трижды в один день при пищеварении вялом.

ДУШИЦА (из травы) ПРИ ДИСПЕПСИИ (РАССТРОЙСТВЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ). из тридцати гр. сырья на литре кипятка и пьют при перистальтике вялой . Или десять гр. травы сухой заливают ст. воды и принимать по ложке столовой трижды в день для перистальтики усиления кишечника.

Причины боли в животе у детей. Видео

(корни) ПРИ ДИСПЕПСИИ (РАССТРОЙСТВЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ). Сто гр. сырья варить в половине литра воды до испарения жидкости объема вдвое. Процеживают отвар и с равным количеством смешивают красного выдержанного вина. Принимают по ложке ст. каждые три часа при пищеварении вялом.

(листья растения) ПРИ РАССТРОЙСТВЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ. Принимают мятные капли при дискомфорте в пищеварении из одной части порезанных мелко листьев, залитых двадцатью частями спирта . Сутки настаивают, взбалтывая периодически, затем сцеживают и добавить одну часть масла мятного . Разовая доза - десять капель.

Диспепсия. Видео

ПРИ РАССТРОЙСТВЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ. Десять гр. плодов залить ст. кипятка, нагреть пятнадцать мин. под крышкой, охладить сорок пять мин., сцеживать, отжать и довести объем до одного стакана. Пьют по трети ст. несколько раз в день. Настой хранить не больше двух суток.

ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (корень) ПРИ РАССТРОЙСТВЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ. Тридцать гр. сырья отварить в литре воды. Пить по половине ст. трижды в день при пищеварении вялом.

МАНЖЕТКА (трава) ПРИ РАССТРОЙСТВЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ. В зять тридцать гр. сырья и отвар делать в литре вина. Пить по полтора - два ст. в день.

Несварение желудка - рецепты лечения диспепсии: пять - шесть горчицы до еды, утром Вас от него избавят.

Как понос лечить народными средствами? Видео

Кунжут при расстройстве желудка. ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ КУНЖУТА. В сто пятьдесят - двести мл. охлажденной кипяченой воды растворить 1 ложку чайную меда . Кунжута семена размельчить, взять одну - две ложки чайные массы приготовленной и размешать тоже в растворе медовом. Пить давать порциями небольшими до диареи прекращения.

Компот из лимонов и яблок - средство при - общеукрепляющее.

Для пищеварения нормализации укропное масло. Укропного масла одну каплю в воды стакане развести и применять по паре чайных ложек от трёх до пяти раз в день, после приёма пищи.

Будьте здоровы!

Расстройство пищеварения (диспепсия), рецепты лечения диспепсии. Видео