Укрепляем здоровье: как победить авитаминоз зимой. Что такое авитаминоз

Укрепляем здоровье: как победить авитаминоз зимой. Что такое авитаминоз

Вот и подходит к концу календарная зима. Длиннее становятся дни, солнце пригревает с каждым днем все теплее. Но прекрасная пора ожидания расцвета природы омрачается симптомами весеннего авитаминоза . Как его предупредить, и можно ли справиться с ним с помощью продуктов питания, без употребления синтетических поливитаминов?

Почему возникает весенний авитаминоз

Для начала разберемся, почему человек ощущает дефицит витаминов больше всего именно ранней весной. Конечно, главной причиной является значительное уменьшение доли свежих овощей и фруктов в рационе питания в этот период года. Выращенные в круглогодичных теплицах – до́роги, а хранящиеся еще с осени с каждым днем содержат все меньше полезных веществ, разрушающихся под действием света и окисляющихся на воздухе. Столь распространенные зимой привезенные из теплых стран огородные и садовые лакомства на вид и вкус радуют, а вот витаминов и микроэлементов содержат значительно меньше, чем их северные братья.

Кроме того, витамины летом мы употребляем из разнообразных салатов и других блюд, для приготовления которых идут именно сырые овощи или фрукты. В зимнюю же пору мы переходим на винегреты, тушеные и квашеные овощи, соленья, консервированные фрукты и соки, варенье. Клетчатки они содержат много, а вот значительное количество витаминов в процессе домашней заготовки разрушается.

Большое значение в развитии весеннего авитаминоза и связанной с ним депрессии играет недостаток солнечных лучей ультрафиолетового спектра, вследствие чего в меньших количествах вырабатывается в коже витамин Д.

Признаки весеннего авитаминоза

Витамины – это уникальные вещества, которые содержатся в организме человека в очень небольшом количестве, но при этом активно влияют на всю его жизнедеятельность. Без них невозможен рост и развитие детей, обмен веществ, нормальное функционирование органов и систем. Витамины в качестве активатора (кофермента) присутствуют при любой из биохимических реакций, непрерывно протекающих во всех клетках. Поэтому их недостаток имеет множество симптомов, среди которых выделим наиболее распространенные:

  • сухость кожи, ее избыточное ороговение (гиперкератоз) на участках, подвергающихся постоянному трению;
  • тусклые секущиеся на кончиках волосы, их обильное выпадение;
  • расслаивающиеся «цветущие» ногти;
  • ухудшение зрения: нарушенная острота в темноте и усталость глаз;
  • «беспричинные» головные боли и колебания артериального давления, быстро наступающее утомление, сниженная работоспособность, ослабление памяти;
  • отрицательный фон настроения, плаксивость, повышенная конфликтность, затрудненное засыпание и кошмарные сны;
  • ощущение ползания мурашек или онемения кожи отдельных участков тела, ошибочно принимаемое за последствия остеохондроза позвоночника;
  • снижение гемоглобина и развитие анемии;
  • восприимчивость к инфекционным заболеваниям;
  • чрезмерная ломкость сосудов, легкость образования «синяков», частые носовые кровотечения, кровоточивость десен;
  • слабость скелетных мышц, склонность к запорам.

10 продуктов, которые могут восполнить весенний дефицит витаминов

Врачи-диетологи утверждают, что достаточно лишь своевременно немного изменить свой рацион питания, чтобы избежать весеннего авитаминоза. Недаром в различных учебных и лечебных учреждениях круглосуточного пребывания существует «зимнее», «летнее» и «весеннее» меню.

Какие продукты необходимо как можно чаще употреблять в период с февраля по апрель?

1. Овощи с плотной толстой кожурой, выращенные в месте проживания. Они по своему витаминному и микроэлементному составу максимально адаптированы для коренных жителей района произрастания, а толстая кожура при соблюдении правильных условий хранения их сберегает. Для умеренных широт – это привычные морковь, красная свекла, белокочанная капуста, сельдерей. Их надо есть в сыром виде либо готовить блюда, в которых используется минимальная по времени и интенсивности температурная обработка, например, с использованием пароварки.

2. Растительное масло (льняное, подсолнечное, смесь с кукурузным или оливковым). Оно является источником необходимого беременным витамина Е, а детям – витамина Д. Кроме того, только в его присутствии происходит активация предшественников жирорастворимых витаминов, содержащихся в овощах. То есть для того, чтобы организм смог использовать не только клетчатку, но и каротин (провитамин А) из моркови, необходимо заправлять ее растительным маслом!

3. Фрукты, зелень и овощи, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты, или витамина С. Это болгарский перец, плоды шиповника, петрушка, клюква, брусника, яблоки с кислинкой, лук-порей. Богаты аскорбинкой заморские плоды: лимоны, киви, мандарины, грейпфруты и апельсины, особенно съеденные с мякотью, в составе смузи, а не в виде сока.

4. Морская рыба, содержащая насыщенный омега-кислотами рыбий жир, витамин Д, йод. Конечно, значительно проще купить в аптеке витамины драже для беременных, но полезнее съедать кусочек приготовленной на пару рыбки, да еще и с салатом из морской капусты, чтобы не только щитовидная железа хорошо функционировала, и кости были крепкими, но и настроение повысилось.

5. Красное мясо, субпродукты. Они насыщены железом, белком, витамином Д и микроэлементами, поддерживающими кроветворение и активность пищеварительных ферментов.

6. Орехи – ежедневно по три штуки.

7. Хлеб с отрубями, пивные дрожжи. Они содержат все необходимые витамины для волос и кожи, а также стимуляторы размножения полезной кишечной микрофлоры, которая сама вырабатывает витамины группы В, РР, К.

8. Мед. В нем, кроме набора витаминов, есть стимуляторы иммунитета, адаптогены и общеукрепляющие вещества, придающие бодрости, сил и поддерживающие здоровье.

9. Желтки куриных и перепелиных яиц. В них есть полный комплекс витаминов и необходимых питательных веществ, обеспечивающих жизнь и активный рост эмбриона. А значит, и весенний авитаминоз они с легкостью победят!

10. Овощи и фрукты быстрой заморозки – капуста цветная, брюссельская и брокколи, горошек, кукуруза, фасоль стручковая . Употреблять их надо приготовленными на пару, в панировке или в кляре. Замороженные ягоды можно съесть свежими или приготовить из них морс, .

Употребление каких продуктов лучше временно ограничить?

Это те блюда, которые замедляют усвоение витаминов и микроэлементов из кишечника, образуя с ними прочные нерастворимые соединения и выводя их из организма. С давних пор известна способность любимой мамочками манной каши связывать железо и кальций, приводя при частом употреблении к анемии и рахиту. Такими же свойствами обладает мука высшего сорта, льносемя.

Конфеты, пирожные и другие сладости надо заменить курагой, черносливом, финиками, инжиром . Содержащаяся в них фруктоза удовлетворит потребность в глюкозе, а калий и клетчатка предупредят метеоризм, аллергию и запоры, столь частые при употреблении рафинированных сахаров.

Отдельно скажем о привычном всем картофеле. Считается, что после трех месяцев хранения в нем накапливается большое количество соланина – яда, губительно воздействующего на нервные клетки. Существует теория, по которой именно «старый» картофель виновен в развитии симптомов весенней депрессии. Верить этому или нет – решать каждому. Но разумнее будет все же съедать его меньше, чем осенью. Если уж без него никак – лучше варить «в мундире».

В любую пору года правильное питание имеет очень важное значение для поддержания здоровья. Но задумываясь о том, какие витамины принимать весной, и не пойти ли за ними в аптеку, в первую очередь вспомните мудрое изречение о том, что чем ближе человек к саду божьему, тем он здоровее.

Оценка 1 Оценка 2 Оценка 3 Оценка 4 Оценка 5
Подробности Опубликовано: 17.04.2011 01:00 Просмотров: 902

Как победить весенний авитаминоз?

После долгой зимы детский организм особенно уязвим: силы и энергия практически на исходе, иммунитет заметно снижен. И вы справедливо опасаетесь, что ребенок вот-вот подхватит какую-нибудь инфекцию. Не стоит дожидаться неприятностей, пора срочно принимать меры

Сбалансированное питание - залог здоровья!

Вы замечаете, что ребенок стал вялым и раздражительным, быстро устает, кожа у него шелушится, а ногти слоятся. Такая картина весной - не редкость. Всему виной «весенний авитаминоз». Конечно, если быть точными, следовало бы говорить о гиповитаминозе (нехватке витаминов), а не об их полном отсутствии. Но в обиходе даже врачи нередко употребляют именно это выражение.

Нехватка даже одного витамина в организме ведет к недостаточному образованию жизненно важных ферментов и провоцирует нарушение обмена веществ, и это может иметь особенно серьезные последствия в подростковом возрасте, когда начинается период усиленного развития детского организма. А в весенний период ребенку обычно не хватает сразу нескольких витаминов и микроэлементов.

Прежде всего необходимо наладить сбалансированное питание. Главное его условие - правильное, в достаточном количестве поступление в организм нужных компонентов (белков, жиров и углеводов). Без жиров и белков невозможно нормальное развитие организма, поэтому не переполняйте рацион ребенка хлебобулочными и макаронными продуктами, в которых содержатся сплошные углеводы. Энергетическая ценность мясной пищи в десять раз выше, чем растительной. И если ваша семья придерживается вегетарианской системы питания, не стоит переводить ребенка на аналогичное питание в подростковом возрасте, или придется делать это с большой осторожностью, получив соответствующие рекомендации врача-диетолога, и точно рассчитывать - как получить необходимые калории и не держать растущий организм «на голодном пайке».

В рационе каждого ребенка должно быть достаточное количество фруктов и овощей, где содержатся витамины, которые наиболее легко усваиваются организмом. Только нужно помнить, что к весне даже в зимних сортах, приспособленных к долгому хранению, витамины разрушаются

Где искать витамины?

Весной придут на помощь осенние заготовки: варенье, компоты, квашеная капуста, соленые помидоры и огурцы. И вкусно, и очень полезно! А в квашеной капусте, не подвергнутой нагреванию и кипячению, до самого лета сохраняются витамины С, В, А.

Много витамина С в цитрусовых. Например, лимон даже нюхать очень полезно. А если натереть верхушку кожуры лимона (самую шишечку) и поставить блюдечко с этой ароматной кашицей на рабочий стол ребенка, его работоспособность и настроение резко повысятся. Стимулирующее воздействие аромата лимона на умственную деятельность давно уже доказано наукой. Помимо витамина С в нем содержится еще и витамин Р (рутин) - верный спутник и помощник аскорбиновой кислоты. Эти вещества сохраняются под жесткой кожурой очень долго и удваивают полезные свойства друг друга. Приучите малыша пить чай с лимоном, готовьте ему лимонное желе, делайте сок или лимонад.

Не забывайте об апельсинах и грейпфруте. Содержание витамина С в них даже выше, чем в лимоне, - 60 мг в 100 г. Еще больше витамина С в черной и красной смородине (в замороженных ягодах витамин сохраняется), облепихе, сладком перце, шиповнике. Возьмите за правило: весной ни дня без шиповника! В дополнение к витамину С в нем есть еще и бета-каротин, провитамин А. Сироп шиповника продается в аптеке, добавляйте его малышу в чай. Если малышу понравится, давайте сироп по ложечке между завтраком, обедом и ужином.

Один из богатейших источников витамина С - киви. В нем к тому же содержится много калия, растительной клетчатки, витаминов РР (никотиновая кислота) и Е. Киви хорош сам по себе, а также в сочетании с мясными блюдами: он помогает усвоению железа.

Очень полезно включать в рацион пророщенные зерна злаковых. Они обладают мощной питательной и целебной силой. В ростках пшеницы, например, содержание витаминов С и В6 возрастает в 5 раз, витамина В1 - в 1,5 раза, фолиевой кислоты - в 4 раза, а витамина В2 - в 13,5 раз. В пшеничных проростках увеличена концентрация природных антиоксидантов, антибиотиков, стимуляторов роста. Значительно больше в них и витамина Е, который восстанавливает силы и работоспособность. Этот ценный продукт можно использовать как добавку к салатам или гарнир к мясным и рыбным блюда.

Исследователи доказали стимулирующее воздействие на иммунную систему витамина В15, или пангамовой кислоты. Его натуральные источники - пивные дрожжи, тыквенные и кунжутные семечки, цельный коричневый рис, цельное зерно. Поэтому готовьте ребенку на завтрак каши из цельных круп. Они хоть и дольше варятся, зато очень полезны.

Чудо как полезно начинать свой день с порции витаминов! Приготовьте ребенку очень полезное витаминное блюдо на завтрак, например: бананово-лимонный йогурт.

Рецепт приготовления несложен. Возьмите 1 спелый банан, 200 мл натурального йогурта, 1 чайную ложку меда, чуть-чуть лимонного сока, пару долек сушеного банана для украшения блюда. Очистите банан, нарежьте его дольками, сбрызните лимонным соком. Йогурт соедините с медом и залейте свежий банан, украсив дольками сушеного.

Очень полезна молодая морковь. Она, конечно, намного дороже старой, но одна свежая молодая морковка по воздействию на организм стоит десяти прошлогодних. Если есть возможность покупать овощи и зелень нового урожая, их надо использовать в рационе в первую очередь, но без тепловой обработки. Самый витаминный продукт - капуста. Из молодой капусты хорошо делать салаты на растительном масле.

Много полезных и вкусных блюд можно приготовить из крапивы, одуванчиков и других, казалось бы сорных, трав, которые скоро появятся в лесу и на дачном участке. Зелень - петрушка, укроп, базилик, кинза, - также ценное и обязательное дополнение к меню.

Еще один важный момент профилактики витаминной недостаточности - правильное приготовление и хранение пищевых продуктов. Используйте для приготовления пищи ножи из нержавеющей стали, неоцинкованную посуду, долго не храните очищенные овощи и фрукты на воздухе или в воде. Все это поможет значительно сократить потери витаминов.

Для сохранения витамина С при готовке рекомендуется погружать свежеочищенные овощи и фрукты в кипящую воду. Помните, что длительная термическая обработка или чрезмерно высокие температуры (например, при жарке) способствуют разрушению витаминов в пище.

Ну и, конечно, самое время принимать витаминные препараты. Прежде всего необходимо проконсультироваться с врачом, который подскажет, какие витамины нужны именно вашему ребенку. О том, какие из предлагаемых на рынке препаратов наиболее эффективны, вы можете узнать из статьи «Витамины: почему они необходимы, и как правильно их выбрать?»

Но помните: бесконтрольное употребление витаминов чревато отрицательными последствиями. Чрезмерная доза некоторых витаминов пользы не принесет - съев штук десять-двенадцать целительных шариков или пластинок, вы рискуете только усугубить авитаминоз.

О пользе солнечных ванн

Сбалансированное питание и витаминотерапия - также не панацея. Ребенку необходимо больше двигаться, гулять на свежем воздухе, заниматься спортом. Кроме того, очень полезны солнечные ванны. Как только солнышко пригреет по-настоящему, пусть чаще бывает на улице, играет с ребятами в подвижные игры. А в солнечные выходные отправляйтесь всей семьей в парк или на природу.

Что поможет в борьбе с весенним авитаминозом:

*сбалансированное питание,

*прогулки на свежем воздухе,

*солнечные ванны,

*лечение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта,

*устранение кишечного дисбактериоза.

Знаете ли вы?

Почти все китайские императоры были хромоногими. Ученые долго искали причину и, наконец, нашли: правители Поднебесной страдали болезнью бери-бери (полиневритом), которая была следствием недостатка в организме витамина В1 (тиамина). Она-то и вызывала хромоту. Почему же болезнь поражала именно императоров? Внимательно изучив меню того времени, исследователи выяснили, что китайская элита, в отличие от простого народа, ела только очищенный рис, а чудодейственный витамин оставался в рисовой шелухе. То есть к мучительной болезни высокородных бедняг приводила… рафинированная пища.

Наконец-то пришла весна! И пусть пока только календарная, но весеннее тепло уже не за горами. К сожалению, насладиться долгожданным теплом могут помешать проявления авитаминоза, который в межсезонье проявляется наиболее активно.Для того, чтобы ничто не омрачало первые весенние деньки, нужно принимать меры уже сегодня.

На фото: свитшот из весенней коллекции

Как понять, что вы – в зоне риска

Вы попали под удар авитаминоза, если наблюдаете у себя следующие признаки:

Частая и внезапная смена настроения, которую нельзя объяснить объективными факторами;

Головные боли, появление бессонницы или, наоборот, постоянная сонливость;

Проблемы с полостью рта: кровоточивость десен, зубные ноющие боли;

Боли в суставах;

Появление пигментации, угрей, шелушения и покраснения кожи;

Ухудшение состояния волос: перхоть, выпадение;

Проблемы с аппетитом;

Покраснение, сухость глаз, “слезливость”;

Проблемы с концентрацией внимания;

Внезапная слабость.

Что делать?

Следите за поступлением в организм необходимых витаминов

Авитаминоз – это, в первую, очередь, недостаток витаминов, растраченных зимой. Причин тому несколько: замена свежих овощей и фруктов на консервированные, потребление большого количества обработанных продуктов, недостаток солнечных лучей, простудные заболевания, прием антибиотиков. А ведь даже нехватка одного витамина может привести к серьезным нарушениям в организме. Поэтому, в межсезонье очень важно принимать витаминные комплексы. Наиболее важные сейчас для нас следующие витамины:

Витамин С.Улучшает иммунитет, помогает побороть депрессию и повседневный стресс;

Витамин D. Помогает усвоению кальция, помогает бороться с простудами, регулирует работу иммунной системы;

Витамин А.Помогает избежать сухости кожи, ломких ногтей и появления “мушек” в глазах;

Витами В1. Отлично влияет на работу пищеварительной и нервной системы, ССС;

Витамин В2. В ответе за процесс образования гемоглобина, способен улучшить состояние ногтей, волос, кожного покрова;

Витамин Е. Антиоксидант. Ускоряет регенерацию клеток и улучшает иммунитет;

Витамин РР. Участвует в процессе выделения энергии из углеводов и белков, хорошо влияет на функционирование желудка и поджелудочной.

Помните, что витамины – это такое же лекарство, поэтому не назначайте их себе сами. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Сбалансируйте питание

Как бы это ни было сложно, воздержитесь в этот период от переработанных продуктов: консервы, колбасы, сладости. Основой рациона должны стать овощи, причем, в замороженном виде. Пережившие зиму овощи содержат слишком мало полезных веществ, а глубокая заморозка сохраняет их свойства. Вместо магазинных сладостей ешьте домашнее варенье, мед, или перетертые с сахаром ягоды. Налегайте на фрукты. В идеале, необходимо съедать 4-5 разных фруктов в день. Для баланса витаминов в организме, важно, чтобы в рационе постоянно присутствовали:

Капуста, лук, зеленый горошек, цитрусовые, черная смородина, шиповник, киви. Содержат витамин С;

Желток, молочные продукты, красная икра, печень. Содержат витамин D;

Тыква, томаты, морковь и свекла, кукуруза. Содержат витамин А;

Гречка, овсянка, хлеб из пшеничной муки, грубого помола, говядина, спаржа, свинина, орехи, брокколи. Содержат витамин В1;

Рыба, мясо, яйца, листовые зеленые овощи, злаки, молоко, дрожжи. Содержат витамин В2;

Облепиха, рябина, семечки, растительное масло, орехи, яичный желток. Содержат витамин Е;

Сыр, говяжья печень, финики, картофель, рыба, злаки, молоко, говядина, свинина. Содержат витамин РР.

Почаще и подольше гуляйте на свежем воздухе.

Прогулки помогут укрепить иммунитет, привести себя в форму после зимней “спячки”, поймать перве весенние лучики Солнца. Ходить пешком – очень полезно для состояния всего организма в целом, а уж после зимней гиподинамии, это то, “что доктор прописал”. Кроме физической пользы, пешие путешествия помогут сбросить остатки зимней хандры и улучшить настроение. А как мы знаем, хорошее настроение и позитивные мысли – залог нашего здоровья.

Наступил март, снег везде тает, птицы весело поют, следовало бы радоваться жизни, но ощущается слабость, сонливость, раздражительность, волосы слабые, выпадают, кожа шелушится. Все это симптомы весеннего авитаминоза. Около 85% людей страдают им весной.

При авитаминозе, всем известно, не хватает витаминов, следовательно, понижается иммунитет, обостряются заболевания. Что же делать? Не нужно сразу бежать в аптеку за синтетическими витаминами, тем более они не всегда усваиваются, а сначала попробовать натуральные средства.

Как предупредить весенний авитаминоз?

Что же нужно употреблять в период весеннего авитаминоза в пищу?

  1. Обязательно свежие овощи, фрукты, зелень.
  2. Свежевыжатые соки. Но приготовленный сок надо выпить сразу в течение пятнадцати минут после выжима, а то все витамины улетучатся.
  3. Включите в свой рацион яблоки, цитрусовые, морковь.
  4. Лук и чеснок должны быть вашими постоянными спутниками при авитаминозе. Сок лука можно пить вместе с морковным или свекольным.
  5. Квашеная капуста источник витамина С и других не менее ценных веществ.
  6. Проросшие зерна гороха, пшеницы, фасоли. Витаминов в них гораздо больше, чем в самих продуктах.

Рецепты помогающие от весеннего авитаминоза

Предлагаю эффективные рецепты, которые помогут вам весной

  1. Возьмите:
  • 2 стол ложки меда;
  • 300 мл воды;
  • сок из килограмма моркови;
  • сок из килограмма лимонов.

Все перемешать и выпить за несколько приемов за день.

2) Взять в одинаковых количествах:

  • Курагу;
  • Изюм;
  • Грецкие орехи;
  • Лимоны;
  • Клюкву.

Измельчить и положить в банку, затем залить медом (200 мл меда на банку объемом один литр.) Пить по стол л. три раза в день до еды, где-то за пол часа.

Рецепты из трав от весеннего авитаминоза

Также полезно пить настои из шиповника и калины. Они защитят нас от разных инфекций и укрепят наш щит организма-иммунитет.

Заваренные сухие плоды (1 стол. л. на стакан) нужно оставить на пару часиков. Самый удобный способ это настаивать ночь в термосе, а потом пить понемногу, по пол стаканчика в течение дня.

Можно к шиповнику добавить ягоды брусники, рябины, смородины, в них много витамина С: столовую ложку смеси из ягод заварить кипятком (один стакан). Прокипятить десять минут, затем утеплить на четыре часа. Пить по половинке стакана три раза в день до еды, за полчасика.

Победить весенний авитаминоз помогут травы и сборы.

  • Плоды брусники-две части;
  • Плоды шиповника-три части;
  • Листья крапивы-три части.

Взять две ложки смеси и заварить кипятком, одним стаканом. Оставить на четыре часа. Пить по одному стакану трижды в день, как всегда, до еды, за полчасика.

Следующий замечательный и полезный рецепт:

  • Листочки малины;
  • Листочки брусники;
  • Листики смородины;
  • Шиповник ягодки.

Закинуть столовую ложку перемешанных трав в термос, добавить кипяток, один стакан и оставить на ночь. Пить по четверти стакана до еды, за полчасика.

Витаминные настои от весеннего авитаминоза

Для приготовления следующего настоя для придания сил, укрепления здоровья и избавления от весеннего авитаминоза возьмите:

  • Листики черной смородины;
  • Листики крапивы;
  • Листочки малины;
  • Мяту;
  • Цветочки бузины;
  • Ягоды рябины;
  • Душицу;
  • Мать-и-мачеху.

Столовую ложку сбора из трав закиньте в термос, залейте кипятком и оставьте на четыре часа.

Пить по четверти стакана трижды, до еды.

Чтобы приготовить следующий витаминный напиток понадобится:

  • Верхушки веток молоденькой сосны;
  • Шелуха от лука;
  • Шиповник.

Все нужно взять по столовой ложке. Залить литром воды, подождать пока закипит, затем оставить для настаивания на три часа. Пить по трети стакана трижды в день.

Следующий рецепт:

  • Крапива-три части;
  • Рябина листочки-семь частей.

Одна столовая ложка - стакан кипятка. Утеплить и оставить на десять минут. Пить по половинке стакана трижды в день до еды.

Следует заметить, что все настои нужно процеживать и принимать до еды, за полчаса.

Вывод: весной организм ослаблен, обязательно заваривайте травы, пейте витаминные напитки из ягод, натуральные соки и вы легко справитесь с весенним авитаминозом.

Экология здоровья: Наступила долгожданная весна, а вместе с ней пришли такие неприятные вещи, как ломкость ногтей и волос, тусклая бледная кожа, кровоточивость десен, трещинки на губах

Наступила долгожданная весна, а вместе с ней пришли такие неприятные вещи, как ломкость ногтей и волос, тусклая бледная кожа, кровоточивость десен, трещинки на губах, стойкое ощущение апатии, раздражения и вялости… Кроме того, у многих именно весной обостряются многие хронические заболевания, да и банальная простуда может длиться бесконечно.

Все это – признаки авитаминоза, о котором мы наслышаны и которым мы напуганы. Действительно ли все так плохо?

На самом деле большинство из нас весной страдает не от авитаминоза, а от гиповитаминоза, то есть нехватки в организме тех или иных витаминов и минералов. Однако «народное» название «авитаминоз» прижилось у нас, и мы им пользуемся, часто не подозревая, что авитаминоз – это полное отсутствие витаминов в организме. Это грозное заболевание приводит к цинге, а в особо тяжелых случаях – к летальному исходу. К счастью, подобное явление достаточно редко.

Так, с терминами разобрались. Теперь давайте определимся с причинами гиповитаминоза, который настигает нас в такое прекрасное время года, как весна.

Причины гиповитаминоза

Главная причина нехватки витаминов – недостаточное получение их с пищей. Понятно, что зимой количество фруктов и овощей на нашем столе резко снижается. Ситуация усложняется тем фактом, что, по утверждениям ученых, за последние 50 лет содержание витаминов в овощах и фруктах значительно уменьшилось. Например, яблоки и апельсины «потеряли» 66% витамина А, в курице количество того же витамина снизилось на 70%, в зелени стало меньше кальция на 46,4%, а в капусте – на 85%! Этот список можно долго продолжать.

Объясняется такая ситуация просто: сегодня овощи и фрукты выращиваются по большей части форсированными методами, земледельцы стремятся снять по 2-3 урожая за сезон. За счет этого почва сильно обедняется полезными веществами, соответственно, эти вещества исчезают и из плодов земледелия.

Профилактика гиповитаминоза

Как известно, лучший способ лечения любой болезни – это ее профилактика. Так и с гиповитаминозом: гораздо проще не допустить его развитие, чем потом лечить последствия.

Такой самостоятельно поставленный диагноз и самолечение – далеко не лучший выход из положения. Не думайте, что, если витамины продаются без рецепта, значит, можно их употреблять бесконтрольно. Ставить диагноз и прописывать лечение может только врач! Многие кажущиеся безобидными пилюли и капсулы способны серьезно навредить организму.

Давайте все-таки попробуем избежать недостатка витаминов, дополняя свой рацион натуральными, природными их источниками. Это гораздо естественнее и безопаснее.

Полезные продукты

Витамин А, который необходим для здоровья глаз, красоты кожи и волос, содержится в рыбе, яйцах, печени, твороге, молоке, моркови, помидорах, шпинате, зеленом салате, петрушке и почти во всех овощах.

Витамин В1 защищает наши нервные клетки, помогает легче перенести стрессы, уменьшает чувство усталости. Чтобы насытить организм витамином В1, нужно употреблять горох, фасоль, яйца, печень, молоко, ростки пшеницы и избегать чрезмерного потребления кофе – этот напиток способен свести полезное действие витамина В1 к нулю.

Витамин В2 способствует регенерации кожи, быстрому обновлению клеток, предотвращает развитие онкологических заболеваний и нормализует содержание сахара в крови. Столь необходимый витамин содержится в овсяных хлопьях, свинине, рыбе, соевом масле, овощах, яйцах и молочных продуктах.

Витамин В6, который особенно полезен женщинам (улучшает состояние перед менструациями), находится в мозгах, печени, почках, бананах, сливах, изюме, капусте, овсяных хлопьях.

Витамин В12 полезен при лечении нервных расстройств и малокровии, его вы найдете в почках, печени и яичном желтке.

Витамин С успешно повышает общую сопротивляемость организма, положительно влияет на работу иммунной системы, а находится он в цитрусовых, цветной капусте, зеленом горошке, редьке, фасоли, фруктах и овощах красного цвета.

Витамин Е повышает работоспособность, помогает при нарушениях систему кровообращения. Содержится в пшеничных ростках, молоке, салате, а также в подсолнечном, арахисовом и соевом масле.

Витамин F, которого много в рыбьем жире, сушеных фруктах и оливковом масле, замедляет процесс старения, придает коже эластичность и упругость, а волосам – блеск и здоровый вид.

Витамин К активизирует процесс кроветворения, помогает минеральным веществам проникать в костные ткани. Чтобы получить этот витамин, следует употреблять морские водоросли, соленую капусту, зеленый чай, шпинат, чечевицу и репчатый лук.

С наступлением весны особенно необходимо активно насыщать свой организм витаминами А, С, D, Е и группы В. Это поможет избежать частых простуд, оживить и поддержать кожу, улучшить состояние и внешний вид волос и ногтей, придаст вам энергии и воспрепятствует накоплению в организме токсинов. Витамины снимут усталость, укрепят нервную систему, повысят работоспособность.

Поскольку зимой сложно обеспечить себе и домашним изобилие свежих овощей, фруктов и ягод, диетологи рекомендуют обратить внимание на замороженные продукты. В них сохраняется намного больше витаминов и минералов, чем, например, в вареных или запеченных продуктах. Из замороженных овощей получаются вкусные блюда, если их совсем чуть-чуть тушить под крышкой или приготовить в пароварке. Замороженные ягоды – прекрасный продукт для приготовления компотов, киселя, пирожков и салатов.

«Вкусное» лечение

С приходом весны старайтесь каждый день съедать хотя бы по два апельсина или грейпфрута в день – они насытят организм витамином С.

Очень полезен витаминный напиток: 2 столовые ложки ягод шиповника залейте стаканом воды, доведите до кипения, процедите и добавьте 1 стакан лимонного сока. Можно добавить немного меда. Напиток принимают по полстакана перед едой, 4 раза в день.

Не поленитесь прорастить пшеницу и употребляйте каждый день ее ростки – это просто кладезь витаминов!

Если же состояние продолжает оставаться неважным, - обязательно посоветуйтесь с врачом. опубликовано