Симптомы и лечение дисбактериоза кишечника у взрослых. Дисбактериоз кишечника: симптомы, причины, диагностика и лечение

Симптомы и лечение дисбактериоза кишечника у взрослых. Дисбактериоз кишечника: симптомы, причины, диагностика и лечение
Симптомы и лечение дисбактериоза кишечника у взрослых. Дисбактериоз кишечника: симптомы, причины, диагностика и лечение

Дисбактериоз – нарушение полезной микрофлоры кишечника, при котором уменьшается количество полезных лакто- и бифидобактерий, а число вредных микроорганизмов возрастает. Эта болезнь встречается довольно часто у взрослых, но с большей частотой у новорожденных детей.

Также в результате проведенного социологического опроса было выявлено, что дисбактериоз кишечника, симптомы которого могут быть различными, хоть раз был диагностирован у 90% взрослого населения России. Некоторые медики считают, что это заболевание может быть как самостоятельным, так и сопутствующим, к примеру, сопровождать язву двенадцатиперстной кишки или хронический гастрит.

В этой статье мы расскажем все про дисбактериоз кишечника у взрослых: рассмотрим его причины, первые симптомы, а также современные методы лечения дисбактериоза с помощью препаратов.

Причины

Что это такое? Причин возникновения дисбактериоза кишечника у взрослых существует множество. У одних он появляется благодаря некоторым патологиям в кишечнике (врожденным или приобретенным), у других же дисбактериоз вызван осложнениями после ранее перенесенной болезни. При таких ситуациях количество живущих в организме бактерий увеличивается. Общий баланс меняется, а микроорганизмы находят себе все условия для выживания и дальнейшего процветания.

Все же, чаще всего развивается дисбактериоз после антибиотиков. При приеме препаратов происходит поражение эпителия кишечника и изменение состава микрофлоры. Последствием бесконтрольного потребления антибиотиков может стать появление штаммов бактерий, устойчивых к лечению.

Симптомы дисбактериоза кишечника у взрослых

Клиническая картина зависит от степени выраженности патологических процессов в кишечнике. К основным симптомам дисбактериоза кишечника у взрослых относят:

  • неприятное чувство переполненного кишечника;
  • постоянное чувство тошноты и головной боли;
  • изменённый состав консистенции кала, который становится полужидким с .

Все эти симптомы так же могут сопровождаться повышенной температурой, так бывает не всегда, но, тем не менее, встречается довольно часто. При дисбактериозе больше всего страдает пищеварение. Так как пища в кишечнике по началу расщепляется бактериями, а уже затем всасывается в кровь. Без помощи микроорганизмов организм просто не может усвоить многие питательные вещества, он воспринимает их как чужеродные, отторгает. Поэтому появляется тошнота, рвота, жидкий стул.

При дисбактериозе кишечника можно выделить четыре стадии нарушений бактериального состава кишечника:

  1. Незначительно увеличение концентрации патогенной флоры и уменьшение численности облигатных бактерий. Симптоматика, как правило, отсутствует.
  2. Критическое снижение концентрации полезной микрофлоры , стремительный рост патогенной флоры. Данная стадия часто проявляется такими симптомами, как понос, запор и метеоризм.
  3. Активное размножение патогенов , воспаление слизистых стенок кишечника.
  4. Общее истощение организма , авитаминоз, облигатная микрофлора практически полностью замещена патогенными и условно патогенными грибами/бактериями.

Также по течению можно выделить следующие формы дисбактериоза:

  1. Латентная (компенсированная) – скрытое течение, не приводящее к изменениям в состоянии человека.
  2. Субкомпенсированная – появление первых признаков нарушения работы кишечника по причине локальных воспалительных явлений.
  3. Декомпенсированная – падение резистентности организма, охватывание патологическими процессами толстого и тонкого кишечника.

Деление на стадии весьма условно, о недуге судят по его фактическим проявлениям. Наиболее характерные симптомы дисбактериоза на сегодняшний день – это нарушение обмена веществ, теплового обеспечения организма, низкое энергообеспечение эпителия толстой кишки, сниженный синтез витаминов В12, пантотеновой кислоты, а также снижение противовирусной, противоопухолевой защиты и местного иммунитета.

Диагностика

Чтобы разобраться, как лечить дисбактериоз кишечника, необходимо не просто диагностировать симптом, а и определить причину его развития у взрослых. Поэтому после сбора анамнеза и выяснения возможных причин дисфункции микрофлоры кишечника гастроэнтеролог назначает полное обследование органов ЖКТ, а в случае хронического течения дисбактериоза – и иммунной системы.

Из лабораторных методов диагностики используют :

  • бактериологический посев кала, посев на дисбактериоз;
  • микроскопическое исследование кала;
  • копрограмма;
  • исследование соскоба со стенки кишечника.

Определение соотношения микроорганизмов производится путем посева кала на специальную питательную среду, благоприятную для размножения бактерий. Спустя несколько дней микрофлора детально исследуется под микроскопом, после чего происходит подсчет количества бактерий в одном грамме материала.

В отличие от бактериологического исследования, биохимический анализ на дисбактериоз производится более оперативно и упрощенно. Метод основывается на выявлении спектра жирных кислот, служащих продуктом жизнедеятельности микроорганизмов. Биохимическое исследование позволяет определить не только дисбаланс микрофлоры кишечника, но и конкретный отдел ЖКТ, где проявились нарушения, а также стадию заболевания.

Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых

От причины развития дисбактериоза кишечника во многом зависит и схема лечения. Однако терапия у взрослых всегда должна быть комплексная и включать в себя все определенные мероприятия:

  • борьба с избыточным бактериальным обсеменением тонкой кишки;
  • улучшение процессов кишечного всасывания и пищеварения;
  • стимулирование общей реактивности организма (повышение иммунитета);
  • восстановление нормальной моторики кишечника;
  • устранение дисбаланса микроорганизмов в толстой кишке.

Также рекомендуется придерживаться строгой диеты, исключающей продукты, повышающие газообразование и содержащие грубую клетчатку. Не менее 4 раз в неделю, а лучше ежедневно, следует употреблять в пищу кисломолочные продукты. Предпочтение следует отдать тем из них, которые дополнительно обогащены полезными молочнокислыми бактериями.

Лекарственная терапия

Медикаментозное лечение дисбактериоза у взрослых направлено на устранение его симптомов, восстановление нормальной микрофлоры кишечника и коррекцию иммунного статуса. Лекарственные препараты для лечения дисбактериоза в каждом конкретном случае должен назначать врач.

Симптоматическая терапия включает прием спазмолитиков (папаверин, дротаверин), антидиарейных и слабительных средств (лоперамид, лактулоза, форлакс). По показаниям возможен прием желчегонных (легалон, желчегонные сборы) и ферментных (панкреатин, фестал, мезим) препаратов.

При использовании комплексной терапии с целью подавления патогенной микрофлоры применяют следующие группы лекарств:

  1. Антибактериальные препараты . При дисбактериозе кишечника назначаются исключительно при установленной форме заболевания. При этом, очень важно учитывать спектр чувствительности микроорганизма на антибиотики.
  2. Препараты из группы бактериофагов представляют собой вирусы, которые могут проникать в бактериальную клетку и постепенно растворять ее.
  3. Препараты из группы кишечных антисептиков . Могу быть использованы фторхинолоны (ципрофлоксацин, офлоксацин), нитрофураны (фуразолидон, нифуроксазид).
  4. , в состав которых входят живые бактерии.
  5. Пребиотики – вещества, стимулирующие развитие нормальной микрофлоры и подавляющие размножение патогенной (лактулоза, галактоза);
  6. Растительные антисептики активны в отношении стафилококков . Используется спиртовой раствор Хлорофиллипта, который предварительно разводят в воде.
  7. Иммуномодуляторы – для поднятия местного и общего иммунитета и ускорения процесса восстановления нормальной кишечной микрофлоры (дибазол, настойка эхинацеи).
  8. Поливитаминные комплексы для восполнения дефицита витаминов А, Д, Е (декамевит, мультитабс).

Безусловно, основные лечебные мероприятия при кишечном дисбактериозе должны быть направлены на основное заболевание, явившееся причиной возникновения изменений микробного пейзажа. Иначе все усилия будут неэффективными, и кратковременное улучшение сменится возобновлением симптоматики.

Пробиотики

Пробиотики - препараты для эффективного лечения дисбактериоза кишечника, они содержат микроорганизмы, оказывающие положительное влияние на кишечную микрофлору. Для того чтобы микроорганизм с минимальными потерями прошел через верхние отделы пищеварительного тракта, его размещают в кислотно-чувствительной капсуле.

Все пробиотики, можно условно разделить на несколько групп:

  1. Монокомпонентные . Они состоят из одного вида бактерий – бифидобактерий, лактобактерий, колибактерий – Бифидумбактерин, Лактобактерин, Колибактерин.
  2. Поликомпонентные . Содержат в себе несколько видов бактерий, колибактерии, бифидумбактерии, лактобактерии – это Линекс, Бифиформ, Бификол.
  3. Комбинированные . Содержат симбиотические сообщества основных бактерий и штаммы, которые невосприимчивы к большинству антибиотиков в сочетании с питательной средой и иммуноглобулиновыми комплексами. Линекс, Риофлора иммуно, Бификол.
  4. Синбиотики . Эти лекарства производятся при грамотной комбинации пре- и пробиотиков, образуя готовые комплексные лекарства, например, Бифидобак, Мальтодофилюс, Ламинолакт.
  5. Антагонисты . К пробиотикам условно можно отнести антагонисты, это микроорганизмы, которые также могут подавлять развитие условно-патогенной флоры, к ним относят такие противодиарейные препараты как Энтерол, Бактиспорин, Бактисубтил.

Стоит понимать, что при тяжелых формах дисбакетриоза, применение одних только пробиотиков и пребиотиков не достаточно, также необходимо дополнительное использование антибактериальных средств, кишечных антисептиков.

Пребиотики

Пребиотики - неперевариваемые составные части пищи, которые способствуют улучшению здоровья за счет стимуляции активности или роста определенных групп бактерий, обитающих в толстой кишке. Пребиотики подвергаются обработке пищеварительными ферментами и не впитываются в верхних отделах пищеварительного тракта. Пребиотики не только способствуют улучшению обменной активности естественной микрофлоры, но и подавляют размножение болезнетворных бактерий, организм их не отторгает.

К эффективным пребиотикам относят:

  • Неперевариваемые дисахариды – это Лактулоза (Нормазе, Дюфалак, Гудлак, Прелакс, Лактусан), Лактитол (Экспортал), ЖКТ транзит пребиотик (в состав входит фруктоолигосахариды, экстракты артишока, лимона и зеленого чая), молочные кислоты – Хилак форте.

Также пребиотики находятся в молочных продуктах, кукурузных хлопьях, крупах, хлебе, луке репчатом, цикории полевом, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, аспарагусе, бананах и многих других продуктах. Их свойства наиболее выражены во фруктозо-оли-госахаридах (ФОС), инулине, галакто-олигосахаридах (ГОС), лактулозе, лактитоле.

Антибактериальные препараты

Антибиотики широкого спектра действия назначаются в тех случаях, когда избыток патогенной микрофлоры в кишечнике стал причиной нарушения всасывания и привел к расстройствам пищеварения, а также при развитии инфекционных воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В самых тяжелых случаях предпочтение отдается антибиотиками из тетрациклинового ряда, пенициллинам, цефалоспоринам и фторхинолонам. В более легких ситуацийх специалист может назначить противомикробные средства, оказывающие бактерицидное действие в просвете кишки (Фуразолидон).

Стандартно курс такой терапии не превышает 7–10 дней. После завершения приема антибиотиков или противомикробных препаратов, взрослым рекомендуется прием сорбентов (Энтеросгель, Полифепан) для очищения кишечника от погибших бактерий и продуктов их жизнедеятельности.

При лечении дисбактериоза, вызванного приемом антибиотиков главным принципом является профилактика дисбактериоза - рациональное применение антибиотиков: ни в коем случае не следует пить их необоснованно.

Диета

В домашних условиях существует несколько действенных способов, как лечить дисбактериоз кишечника у взрослых с помощью диет. Еда должна быть сбалансированной, с максимальным количеством необходимых микроэлементов. Больше полезных и питательных продуктов, меньше «запрещенной» пищи, полуфабрикатов, кондитерских изделий и продукции фаст-фудов.

Из меню придется исключить :

  • алкоголь;
  • копчения;
  • маринованные и консервированные продукты;
  • мясо жирных сортов;
  • жареная пища;
  • жирные и концентрированные бульоны и супы на их основе;
  • изделия из песочного теста;
  • картофель;
  • макаронные изделия;
  • рафинированный сахар;
  • грибы.

Кроме того, необходимо устранить напитки и продукты, способствующие газообразованию :

  • белые каши (из манки, риса);
  • сдобу;
  • белый хлеб;
  • цельное молоко;
  • сладости;
  • виноград;
  • турнепс;
  • бананы;
  • сладкие яблоки;
  • газосодержащие напитки (включая минеральные воды, игристые вина) и др.

При помощи грамотно подобранной диеты нормализуется моторика кишечника. И, конечно же, надо помнить, что лечебный рацион потребует многих ограничений, и быть готовым к тому, что в нем гораздо больше «нельзя», чем «можно».

Профилактика

Профилактические мероприятия, как правило, направлены на устранение причин дисбактериоза. Поэтому ими являются:

  • рациональная антибиотикотерапия (многие доктора советую вместе с антибиотиками принимать пребиотики);
  • здоровое питание;
  • нормализация режима отдыха, психоэмоциональных нагрузок и труда;
  • своевременное выявление и терапия недугов пищеварения;
  • эпидемиологические меры в инфекционных очагах.

Также помните, чтобы лечение дисбактериоза было эффективным и не затянулось на долгие месяцы, начинать его нужно при возникновении первых же симптомов. Не игнорируйте тревожные признаки: если у вас появились неприятные желудочно-кишечные проявления, а изменение характера питания в сторону более здорового не особо помогает, лучше посетите врача-гастроэнтеролога.

– изменение нормального бактериального состава кишечника вследствие действия различных факторов. При нарушении нормального баланса флоры кишечника характерно замещение нормального видового состава патогенной флорой.

Строение и функции кишечника человека обеспечивают основной механизм переваривания пищи и усвоение питательных веществ необходимых для нормальной работы организма. После грубой обработки в желудке пища перемещается в тонкий кишечник, где и происходит передача питательных веществ в кровь и .

При нормальном состоянии в тонком кишечнике нет собственной микрофлоры , попадание микроорганизмов в этот отдел кишечного тракта происходит при нарушении функций ферментов спровоцированных различными заболеваниями. Попадание и развитие в тонком кишечнике патогенной микрофлоры вызывает инфекцию, которая сопровождается , болями, вздутием и урчанием живота. Развитие полезных непатогенных микробов вызывает лишь вздутие и дискомфорт.

Основная часть микрофлоры кишечника локализуется во втором отделе – толстом кишечнике . По своему строению толстый кишечник сильно отличается от тонкого, он состоит из ободочных кишоквосходящей , поперечной , нисходящей , а также из слепой и сигмовидной кишки . В толстом кишечнике происходит окончательное всасывание воды, а , живущая в этом отделе регулирует важные для здоровье процессы.

В норме кишечная микрофлора представляет собой сбалансированную экосистему. В этом комплексе насчитывается более 500 видов различных бактерий, а это примерно 1,5 кг живых бактерий. Основные представители кишечной флоры аэробные и анаэробные .

Важными функциями микрофлоры кишечника являются регулирование обмена желчных кислот и , нормализация ферментативного расщепления белков, углеводов и жиров, а также переваривания нуклеиновых кислот, высокомолекулярных углеводов, клетчатки. Микроорганизмы в составе кишечной флоры повышают устойчивость организма к негативным влияниям окружающей среды. Это происходит благодаря их участию в электролитном обмене, синтезе из группы В, и витамина К , а также в синтезе веществ имеющих антибактериальную активность.

В качественном составе кишечной микрофлоры присутствуют бактерии выполняющие роль природного биосорбента . Они способствуют детоксикации эндогенных и экзогенных субстратов и изменению формулы ядовитых веществ, чем делают их безвредными для человека.

По сути, сбалансированная экосистема кишечника является активатором нашей иммунной системы, заставляя ее быть в тонусе и реагировать при опасности. Под воздействием микробов стимулируется лимфоидный аппарат , обеспечивается постоянный синтез иммуноглобулинов, снижается проницаемость сосудов для проникновения токсических продуктов.

Важными функциями, которые выполняет кишечная микрофлора, являются улучшение синтеза гистамина и , в частности это незаменимый в организме , а также усвоение витамина Д и солей кальция .

Количество и видовой состав микроорганизмов в толстом кишечнике постоянно меняется, при этом сохраняя качественное соотношение, другими словами сохраняется динамическое равновесие – баланс микрофлоры кишечника . Такие изменения происходят в зависимости от сезона, возраста, образа жизни, окружающей среды и психического состояния человека. Условно микрофлора разделяется на резидентную и транзиторную , а также на непатогенную и условно патогенную, то есть полезную в небольшом составе и соотношении. Нарушение нормального баланса и есть дисбактериоз кишечника, резкое изменение состава и увеличение количества патогенных микробов приводит к нарушению функций и развитию заболеваний.

Возникновение дисбактериоза кишечника может быть вызвано различными факторами, чаще всего это несбалансированное питание, иммунодефицитные состояния, кишечные инфекции, длительный прием , гормональных и нестероидных препаратов. Причиной дисбактериоза может быть и лечение болезней и лучевой терапией. При назначении терапии обязательна профилактика дисбактериоза кишечника.

В классификации дисбактериоза различают четыре стадии развития, а также подразделяют первичный и вторичный дисбактериоз. При первичном заболевании происходит изменение микрофлоры, а далее возникает воспалительный процесс слизистых оболочек кишечного тракта. Вторичный дисбактериоз, как правило, является осложнением заболеваний тонкого или толстого кишечника, от чего и зависит клиническая картина и основные симптомы.

Первая стадия дисбактериоза кишечника характеризуется незначительным развитием патогенной флоры и умеренным уменьшением объема полезных бактерий. Симптомы дисбактериоза кишечника на первой стадии, как правило, отсутствуют.

Для второй стадии характерно критическое снижение состава облигатной флоры – бифидобактерий и лактобацил, а также стремительное развитие патогенных микробов. Присутствуют первые симптомы нарушения работы кишечника.

Третья стадия отличается воспалительным процессом с поражением стенок кишечника. Кишечные расстройства приобретают хронический характер.

Четвертая стадия дисбактериоза кишечника является началом острой кишечной инфекции. На этой стадии характерно общее истощение, анемия. Дисбаланс микрофлоры кишечника смещается в сторону патогенных микробов и грибов. Полезная флора в кишечнике присутствует в очень малых соотношениях.

Симптомы дисбактериоза кишечника

Клиническая картина развития и течения дисбактериоза зависит как от стадии, так и от микробиологического варианта расстройства. Характерные симптомы дисбактериоза это расстройства стула , диарея , обусловленные образованием и скоплением в кишечнике большого количества желчных кислот, которые задерживают абсорбцию воды и вызывают изменения в структуре слизистой оболочки кишечника. Кроме того деконъюгированные желчные кислоты имеют послабляющее свойство, тем самым провоцируя неустойчивый стул.

При возрастных дисбактериозах характерны частые , в особенности при сопутствующем заболевании таком как или . Запоры возникают вследствие послабления действия микрофлоры на перистальтику толстого кишечника.

Как Вы видите, симптомы дисбактериоза разнообразны, но основным все же является . Повышенное газообразование в толстой кишке и изменения в стенке кишечника приводят к нарушению абсорбции и удалению газов. Отсюда возникают такие признаки как неприятный запах и вкус во рту, вздутие, жжения в области миокарда, нарушения сердечного ритма. При резком нарастании метеоризма возникает диспепсическая астма , которая характеризуется резкой отдышкой и вздутием, расширением зрачков и похолоданием конечностей.

Частым признаком дисбактериоза также является боль в животе . Характерны монотонные, тянущие или распирающие боли. В основном боль сопровождается метеоризмом и усиливается к концу дня. Может наблюдаться и сильная коликообразная боль в животе. После приема пищи возникает урчание в животе, гастроцекальный рефлекс .

При дисбактериозе кишечника возникает синдром . Сохраняется аппетит, возникает ощущение полноты в подложечной области, аэрофагия , отрыжка и тошнота. Через некоторое время появляется дискенизия вследствие нарушения моторики кишок. Это состояние возникает при раздражении кишок продуктами брожения кислот. В кишечнике образуется избыток газов СО2, метана, сероводорода что еще более усиливает метеоризма. На четвертой стадии дисбактериоза кишечника может наблюдаться гнилостная диспепсия. Процессы брожения и гниения в кишечнике приводят к сильным изменениям в составе кала.

Дисбаланс микрофлоры приводит к нарушениям ее основных функций, возникают признаки полигиповитаминоза . Недостаток в организме приводит к нарушениям моторики кишечника, появляется склонность к , дистрофия миокарда, страдает . У больных может наблюдаться подавленность, раздражительность, повышенное слюноотделение, что является признаками дефицита . Недостаточность проявляется стоматитами , на крыльях носа, выпадением волос и изменениями ногтевых пластин.

Нередко при дисбактериозе наблюдается анемия . Такое состояние возникает вследствие ослабления синтеза фолиевой кислоты и цианокобаламина . Их конкурентное использование как патогенными, так и полезными бактериями приводит к резкому снижению количества этих элементов – нормохромной , реже гиперхромной анемии . тоже может выступать симптомом дисбактериоза. Повышенная активность кишечной микрофлоры приводит к повышенной выработке гистамина и возникает аллергическая реакция на некоторые пищевые продукты.

Дисбаланс микрофлоры может иметь разные симптомы дисбактериоза кишечника, это зависит от вида микроба преобладающего во флоре. Самыми частыми представителями патогенной флоры являются стафилококк , синегнойная палочка , грибы кандида , мисогасее , аспергилус . Вид дисбактериоза можно установить лабораторной диагностикой, наблюдаются отличия и в клинической картине течения болезни.

Грибковый дисбактериоз кишечника возникает вследствие приема антибактериальных препаратов. Применение антибиотиков нарушает баланс флоры, полезные бактерии, продуцирующие вещества с фунгистатическим эффектом погибают, тем самым уступая место грибам, которые не реагируют на антибиотики.

На первом месте среди грибковых дисбактериозов находится кандидамикоз . Размножение дрожжеподобных грибов Candida albicans вызывает поверхностное поражение слизистых оболочек. Кандидамикоз кишечника и желудка, как правило, сопровождает другие заболевания.

При легком течении заболевания клинические признаки дисбактериоза проявляются в незначительной мере. Могут наблюдаться незначительные боли в животе, жидкий стул, температура чаще всего нормальная. При более тяжелом течении присутствует субфебрильная температура , которая держится достаточно долго, появляются головные боли, повышенная потливость. В области сигмовидной кишки ощущаются боли, вздутие, тяжесть. Стул частый, обильный с примесью слизи.

Среди грибковых дисбактериозов выделяются также мукоромикоз и аспергиллез . Эти заболевания в кишечной форме встречаются значительно реже чем кандидамикоз. Прогноз заболевания чаще неблагоприятный. Муромикоз развивается в следствии попадания возбудителя в кишечный тракт при сопутствующих заболеваниях. Аспергиллез в свою очередь может возникать после длительной антибиотикотерапии. Развитие и течение заболевания острое, тяжелое. Частые симптомы понос, изменения в кишечнике геморрагическо-некротического характера.

У больных язвенным колитом или хроническими энтероколитом , а также у лиц ранее перенесшие , сальмонеллез и другие острые кишечные инфекции может возникать дисбактериоз кишечника обусловленный синегнойной палочкой. Чаще синегнойный дисбактериоз возникает у больных со сниженным иммунитетом, также может быть следствием пищевого отравления.

По морфологическим признакам различают катаральный и фиброзно-гнойный , с геморрагиями, очагами некрозов, синегнойный дисбактериоз. Симптомы дисбактериоза кишечника вызванные синегнойной палочкой вследствие пищевой токсико-инфекции: боли в животе, частые повторяющиеся рвоты, жидкий стул со слизью. Через 7-10 суток могут возникать паралитический илеус, сердечно-сосудистая недостаточность которые приводят к летальному исходу. Синегнойный дисбактериоз вызванный чрезмерным приемом антибактериальных препаратов имеет менее выраженную картину и хороший прогноз.

Стафилококковый дисбактериоз кишечника также развивается после острых кишечных инфекций, перенесенных заболеваний органов пищеварительной системы, длительного токсического действия антибиотиков с паре с дефицитом витаминов. При легком неосложненном течении стафилококкового дисбактериоза характерны незначительные симптомы интоксикации, нарушения аппетита, слабость, а также слабовыраженный воспалительный процесс. Повышения температуры сопровождаются ознобом.

При среднем и тяжелом клиническом течении дисбактериоза клинические признаки более выражены, температура сильно повышается, до 38-39 градусов, наблюдается озноб, потливость. Интоксикация проявляется головными болями, слабостью, болями в животе. Стул жидкий до 10 раз в сутки, с примесями слизи, крови и гноя. При тяжелом течении наблюдается обезвоживание нарушения со стороны сердечнососудистой системы.

Диагностика дисбактериоза кишечника

Диагноз дисбактериоз ставится на основании лабораторных исследований и характерных признаков заболевания. Основные анализы при подозрении на нарушение микрофлоры кишечник это посевы кала , мочи и желчи на дисбактериоз, а также копрологическое исследование кала . Последнее исследование дает возможность обнаружить йодофильную микрофлору , большие количества внутриклеточного крахмала и переваренной клетчатки, что и является показателем наличия заболевания.

Диагностика дисбактериоза кишечника методом посева кала на дисбактериоз не всегда дает достоверный результат. Преимуществом бактериологического исследования является возможность культивировать конкретный вид микробов и определить их количественное соотношение. Хороший результат дает такой анализ при подозрении на стафилококковый или грибковый бактериоз кишечника . К тому же этот метод самый дешевый и доступный среди всех лабораторных исследований. При необходимости проводят исследования биотапта стенки тонкого кишечника или посев аспиранта содержимого тонкой кишки. Из-за технической сложности такого анализа его назначают крайне редко.

Более широко в диагностике дисбактериоза кишечника применяется метод полимеразной цепной реакции ПЦР-диагностика определения видов микроорганизмов. С ее помощью можно определить представителей микрофлоры кишечника, которые находятся не в просвете кишечника. И хотя на сегодняшний день этот метод является основным, его точность оставляет желать лучшего. Информативность анализа очень низкая, что связано с ограниченным кругом микробов, которые можно выявить с ПЦР-диагностикой.

Для диагностики могут применяться химические методы исследования, это масс-спектромерия и газожидкостная хроматография . Проводится исследование содержимого кишечника для определения концентрации продуктов жизнедеятельности микробов, на основании чего рассчитывается состав и соотношение микрофлоры кишечника. Существенный минус такого исследования его стоимость, требования к оборудованию и расчетам.

Грибковый бактериоз диагностируется на фоне энтероколита и энтерита , которые спровоцированы длительной антибактериальной терапией. Симптомы дисбактериоза кишечника, в частности кроваво слизистый понос указывают на наличие микозов, а лабораторные анализы подтверждают диагноз. Назначаются исследования соскобов слизистой кишечника и анализ кала на мицелий.

Чаще всего подтверждение диагноза происходит необоснованно. Не существует четкого понятия нормы биоценоза кишечника, у разных пациентов состав микрофлоры разный, причем его постоянные изменения не дают возможности точно рассчитать качественное соотношение. Полноценные научные исследования в по этому вопросу никогда не проводились. В чем собственно и является трудность диагностирования дисбактериоза. Немаловажно и то, что в классификации болезней такого заболевания как дисбактериоз кишечника не существует, о чем постоянно идут дискуссии.

Лечение дисбактериоза кишечника

Для лечения дисбактериоза применяется ряд препаратов разработанных на основе микроорганизмов и их продуктов – .

Назначаемые при дисбактериозе пробиотики состоят из живых микроорганизмов, которые регулируют кишечную микрофлору. Важной функцией таких микробов является способность к выживанию, как при хранении препарата, так и непосредственно в экосистеме кишечника.

Назначается несколько групп пробиотиков. Монокомполентные содержат в своем составе один вид микробов: бифидобактерии , лактобактерии или колибактерии . Поликомпонентные содержат сочетания основных бифидо-, лакто- и колибактерий. Комбинированные препараты состоят из симбиотических сообществ основных представителей кишечной флоры, а также содержат соединения стимулирующие рост нормальной микрофлоры. Существуют также рекомбинантные пробиотики, они имеют в своем составе не только необходимые бактерии, но и клонированные гены для синтеза альфа-интерферона.

Пребиотики в свою очередь это препараты немикробного происхождения. К пребиотикам относятся не перевариваемые дисахариды , которые стимулируют рост и активность собственной флоры и тормозят развитие патогенных микроорганизмов.

Лечение дисбактериоза кишечника назначается комплексно в зависимости от степени заболевания. Так как дисбактериоз развивается под воздействием многих факторов, важно устранить причину его развития, в противном случае прием пробиотиков не даст положительного эффекта. Устранение очагов инфекции и хронических заболеваний главная задача в лечении дисбактериоза.

Доктора

Лекарства

Профилактика дисбактериоза кишечника

Для профилактики развития дисбактериоза при антибактериальной терапии назначаются комплексы пробиотиков и пребиотиков , витамины , ферментные препараты . Важным моментом является лечение и ожирения. Правильное сбалансированное питание и активный образ жизни укрепляют иммунитет и предотвращают нарушения баланса кишечника.

Диета, питание при дисбактериозе кишечника

Список источников

  • Григорьев П.Я., Яковенко А.В. Клиническая гастроэнтерология. М., 1998.
  • Парфенов А. И. Энтерология. 2-е изд. - М.: МИА; 2009.
  • Грачева Н.М., Ющук Н.Д., Чупринина Р.П. и др. Дисбактериозы кишечника, причины возникновения, диагностика, применение бактерийных биологических препаратов: Пособие для врачей и студентов. М., 1999.
  • Шендеров Б.А. Микрофлора человека и животных и ее функции. Медицинская микробная экология и функциональное питание. М., 1998. Т. 1.

Дисбиоз - патологическое состояние, характеризуемое ухудшением состава микрофлоры организма, количественным, качественным. Совокупность микроорганизмов, “живущих” внутри, на поверхности тела, пребывающих в состояние динамического равновесия между собой - называют микрофлорой.

При дисбиозе сокращается численность “колоний” здоровой флоры, а количество условно-патогенных микроорганизмов стремительно возрастает. Патологические отклонения затрагивают слизистую дыхательных путей, кишечника, кожного покрова.

В тяжёлых случаях, размножается болезнетворная грибковая флора, терапевтическое противостояние с которой задача затруднительная, продолжительная.

Когда “фиксируется” изменение бактериального состава, соотношения полезной к патогенной микрофлоре, то речь ведут о дисбактериозе.

Если происходящие нарушения спровоцированы патологическими переменами видового состава, количества, всей флоры “заселяющей” организм, тогда возникшее состояние именуют дисбиозом.

Риски знакомства с подобным синдромом присутствуют у взрослого человека в любом возрасте, причём независимо от пола. Детский организм, также не застрахован от такого рода нарушений.

Проявления дисбиоза приводят к ухудшению самочувствия, возникают дисфункции систем, органов. Устранение возникших проблем - задача непростая, требующая совместных усилий врача и пациента.

Классификация видов дисбактериоза:

С дисбиозом кишечника - сопровождающимся нарушениями состава микрофлоры пищеварительного тракта, организм сталкивается часто, а встреча выражена негативными последствиями:

  • рост численности патогенных бактерий
  • качественное ухудшение состава флоры толстой кишки

Кишечный дисбиоз способен спровоцировать серьёзные расстройства пищеварения:

  • тошноту
  • диарею

Почему возникает подобное состояние, какова симптоматическая картина, что предпринимают в сложившейся ситуации, поговорим об этом подробней.

Функции здоровой микрофлоры

Значение нормальной кишечной флоры переоценить трудно, поскольку это “микромир” внутри организма, существование без которого невозможно. Взаимодействие с организмом полезных бактерий, “прописавшихся” в ЖКТ - чрезвычайно сложный, многоуровневый процесс.

Представители кишечной микрофлоры , в зависимости от текущих условий, способны оказывать диаметрально противоположное воздействие.

Перечень микроорганизмов, способствующих улучшению работоспособности кишечника:

  • лактобациллы
  • бифидобактерии
  • эубактерии

Однако перечисленными представителями состав флоры не ограничивается.

Остальные “квартиранты” ЖКТ способны разнопланово воздействовать на организм. Кроме перечисленных полезных, существует два вида бактериальных микроорганизмов:

  • Условно-патогенные - присутствуют постоянно, в норме малочисленны. Однако под влиянием патологических катализирующих факторов способны стремительно размножаться. Резко повышая численность своих “колоний”, создавая организму.
  • Патогенные бактерии - инфекционный источник, попадают внутрь из окружающей среды.

В процентном соотношение, микробиологический состав кишечника выглядит следующим образом:

  • доминируют бифидо/лактобактерии - 90-98% и 1-9% соответственно
  • доля болезнетворной флоры в здоровом кишечнике минимальная - 1%

Первостепенная задача нормальной флоры - защита слизистой оболочки от пагубного воздействия вредных микроорганизмов.

Кроме того, печальным последствием кишечного дисбиоза являются болезни кожного покрова.

Задачи кишечной флоры:

  • Содействует нормальному протеканию обменных процессов. Поддерживая метаболизм (жировых, белковых, углеводных, липидных) соединений, обеспечивает организм “набором” питательных веществ.
  • Поддержание ионного баланса.
  • Создание условий здорового постоянства физико-химической среды.
  • Соблюдение естественного равновесного баланса между водой и солью.
  • Содействие процессам рециркуляции желчных солей, гормонов.
  • Обеспечение продукции биологически активных соединений - “активация” лекарств попавших в кишечную среду, летучих жирных кислот. Образование сигнальных биомаркеров (молекул).
  • Деактивация ядов, нейтрализация токсинов
  • Защита клеток от мутаций.
  • Поддержка иммунитета - обеспечивает устойчивость кишечного эпителия к патогенным факторам.

Значимость защитной функции особенная, поскольку существует тесное взаимодействие здоровой флоры с величиной иммунного ответа. Сила, характер иммунитета, пребывают в прямой зависимости от состояния кишечного биоценоза - микробная флора (разнообразие) “заселяющая” .

Этиология кишечного дисбиоза

В разной степени, но практически всегда, хроническим заболеваниям кишечника сопутствуют проблемы с составом микрофлоры.

Кроме того, нарушения состава кишечной флоры обусловлены игнорированием основ здорового питания, нерациональным (безграмотным) приёмом антибактериальных препаратов.

Флора здорового кишечника содержит два “базисных” вида микроорганизмов:

  • Постоянные - получают “прописку” с первых дней, в процессе прохождения родовых путей, а также с материнским молоком. Формирование постоянной (нормальной) микрофлоры происходит за первые 2-3 дня жизни малыша, пока иммунитет ребёнка не успел окончательно возникнуть. Подобные постоянные микроорганизмы остаются в кишечнике навсегда.
  • Случайные (“транзитные”) бактерии , в норме проходя через кишечник не причиняют ощутимого вреда. Однако определённые патогенные условия, способны внести негативные изменения (вызвать воспаление) в структурах слизистой оболочки толстой, тонкой кишки, что придаст импульс развитию заболеваний ЖКТ.

Суммарный весовой показатель микроорганизмов колонизирующих органы и ткани колеблется 3-5 кг., что от общей массы тела составляет 4 -5%. Причём рассредоточение по организму нормальной флоры неравномерное, поскольку на долю ЖКТ приходится 2/3 общего количества микроорганизмов.

Резюмируя вышеизложенное, основополагающими этиологическими обстоятельствами, провоцирующими развитие дисбиоза считаются:

  • патологии кишечника
  • неправильное питание - продолжительная несбалансированность рациона (наличие химических добавок, подавляющих флору, резкие перемены режима питания, отсутствие в рационе необходимых (здоровых) компонентов)
  • безграмотный приём антибиотиков, цитостатиков, гормональных средств

Однако существуют иные факторы риска кишечного дисбиоза, степень пагубного воздействия которых не менее ощутимая:

  • регулярно возникающие в повседневной жизни , эмоциональные потрясения
  • инфекционные патологии ЖКТ
  • гастрит
  • эндокринные заболевания
  • акклиматизация
  • нарушение моторики
  • онкопатологические процессы
  • аллергия

Признаки кишечного дисбиоза

Отчётливо сформулировать симптоматический рисунок, характеризующий патологическое состояние именуемое кишечным дисбиозом - непростая задача. Велики риски пропустить “старт” развития подобного синдрома, поскольку признаки проявления нельзя отнести к специфическим.

Обязательно должны насторожить диспепсические явления:

  • отрыжка
  • постоянная изжога
  • ощущение “тяжести” в области живота - способно возникнуть по причине воспалительных явлений в кишечнике (колит, энтерит)
  • тошнота
  • чередование запоров с диареей
  • снижение давления
  • белково-энергетический дефицит
  • умеренное (субфебриальное) повышение температуры

Отдельно стоит упомянуть о метеоризме - лидирующем по “полярности” признаке кишечного дисбиоза.

Некоторым полезным бактериям (аэробным), для существования требуется газ, который они поглощают.

Когда организм здоров, нарушения пищеварения отсутствуют, то образующимся в кишечнике после расщепления целлюлозы (содержится в фруктах, овощах, бобовых) свободным газом “питаются” аэробные микроорганизмы.

В случае развития дисбактериоза, численность подобных бактерий, утилизирующих образующиеся газы снижается. Возникает обильное газовыделение - вздутие живота.

Вследствие нарушений равновесного состояние кишечной микрофлоры, переваривание потребляемой пищи, усвоение организмом минералов, витаминов протекает с затруднениями. В результате получаем:

  • сухость кожи
  • усталость
  • утомляемость
  • ухудшение сна
  • снижение трудоспособности

Диагностика проблемы

Выслушав жалобы пациента, проанализировав сложившуюся симптоматическую картину, врач-гастроэнтеролог проводит физикальный осмотр, назначает необходимые лабораторные исследования:

  • Анализ кала - способен показать насколько “нарушена” дисбактериозом переваривающая функция кишечника.
  • Бактериологический посев кала - методика выявляющая преобладающих инфекционных возбудителей, определяет степень их чувствительности к антибактериальным препаратам. Исследование “демонстрирует” качество, количество патогенных форм на один грамм фекалий. Единственный недостаток - продолжительность анализа, колеблется на интервале 7-10 дней.

Как лечить дисбактериоз

Чтобы ожидать высокой результативности от терапевтического процесса, предварительно требуется установить точный диагноз. Решение задачи - прерогатива врача-гастроэнтеролога.

Обращайтесь за помощью к врачу при любых нарушениях деятельности кишечника, вы повысите шансы скорейшего восстановления нормальной микрофлоры.

Процесс лечения трудоёмкий, причём усилия одновременно направлены по нескольким направлениям:

  • Устранение причин спровоцировавших основное заболевание, на фоне которого развился - “налаживают” моторные функции, борются с возникшими воспалительными процессами.
  • Снятие острых симптомов - против диареи (спазмолитики, вяжущие средства, в борьбе с запорами помогут (Форлакс, Нормазе, Лактулоза, растительные слабительные). Противостоять аллергическим реакциям возможно используя препараты антигистаминной группы (Зиртек, Кларитин). Успокоить нервы, контролировать эмоции, способствует приём седативных лекарств (Персен, Валерьянка).
  • Укрепление иммунитета, с помощью иммуномодуляторов (Иммунал), используют лечебные травы (эхинацею).

Коррекционные мероприятия, улучшающие состав атакованной дисбиозом флоры, базируются на использование антибиотиков, которые не всасываются в кровь. К таковым относят Рифаксимин.

При необходимости лечение дополняют кишечными антисептиками (Энтерофурил, Энтерол, Эрсефурил, Интетрикс).

В качестве альтернативного варианта, совместно с противомикробными препаратами (антибактериальными) допустимо использование бактериофагов - вирусы, которые “уничтожают” конкретные виды бактерий.

Терапия антибиотиками допустима только после выявления возбудителя дисбиоза, определения степени чувствительности данного микроорганизма.

Непосредственно “реставрационными работами” по восстановлению нормальной кишечной микрофлоры занимаются:

  • Пребиотики - пищевые компоненты, создающие благоприятные условия “процветания” (роста, размножения, жизнедеятельности) собственной микрофлоры. Характерным аптечным представителем данного типа считается препарат Хилак-Форте. К числу натуральных пребиотиков относятся кишечно-растворимые пищевые волокна, содержащиеся во многих продуктах питания: крупах, хлебе, бананах, цикории, артишоке, молочной продукции.
  • Пробиотики - полезный для здоровья класс микроорганизмов (микробного, или иного происхождения) состав которых содержит живые культуры. К таковым относят: Линекс, Биоспорин, Энтерол, Аципол, Бифиформ.

Выбор схема лечения, подбор конкретного препарата - прерогатива исключительно лечащего врача, не занимайтесь самолечением.

При первичной симптоматике кишечного дисбиоза консультация гастроэнтеролога обязательна.

Диетотерапия

Больным показан стол N4 - нормализует функционал кишечника, тормозит активность гнилостных процессов.

Основные критерии питания, способствующие нормализации микрофлоры:

Приёмы пищи регулярные, длительные промежутки между едой пагубно отражаются на .

Во избежание травмирования слизистой, под запрет попадает употребление грубой пищи. Оптимальная температура средняя, поскольку горячее, либо холодное блюдо в одинаковой степени раздражающе воздействует на слизистую.

Постоянную “прописку” в рационе получают кисломолочные продукты, приветствуются овощи, фрукты.

Исключению подлежат любые жаренные, жирные блюда. Неприемлемы свежий хлеб, выпечка, сдоба, алкоголь.

Фундаментом профилактических мероприятий, предотвращающих нарушение равновесного состояния микрофлоры считается сбалансированное, здоровое питание, соблюдение режима.

Часто возникновение дисбиоза развивается на фоне продолжительного приёма антибактериальных средств, поэтому для профилактики чрезвычайно важен рациональный подход к лечению инфекций.

С проблемой кишечного дисбиоза допустимо бороться народными методиками, однако фитотерапию обязательно требуется согласовать с врачом, иначе возрастают риски возникновения осложнений.

Интересуйтесь здоровьем, до свидания.

Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника – патологическое изменение качественного состава микрофлоры пищеварительного тракта, или микробный дисбаланс.

Причин возникновения подобного состояния множество (факторы питания, прием препаратов, воспалительные явления); под влиянием любой из них место нормальных микроорганизмов занимают патогенные – кандиды, аспергиллы и т.д.

Дисбактериоз не считается заболеванием, но нередко выступает его следствием или симптомом.

Эпидемиология

Дисбактериоз – чрезвычайно распространенное состояние. В течение жизни такой диагноз ставится 90% взрослых людей (18 лет и старше).

Среди детей до 10 лет хотя бы 1 раз дисбактериоз наблюдался у 97%. У пожилых людей дисфункция микрофлоры кишечника встречается чаще в связи со снижением иммунной защиты.

Патогенез

В пищеварительном тракте обитает огромное количество микроорганизмов. Благодаря кислой среде желудка бактерии селятся по мере дистального удаления от него. Микрофлора тонкого кишечника содержит до 300 видов ее представителей. В толстом кишечнике «проживает» около 400 видов бактерий, которые закрепляются на рецепторах в форме небольших колоний.

Выделяют 3 группы микроорганизмов в ЖКТ:

  1. Облигатные , или кишечные сапрофиты (бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды) – до 98%.
  2. Факультативные (условно-патогенные стрептококки, кишечная палочка и т.д.) – 1-2%.
  3. Остаточные патогенные (стафилококки, кандиды, протеи, энтерококки, клостридии) – до 0,01%.

В норме полезные бактерии сдерживают размножение патогенных, газообразующих и гнилостных микробов за счет формирования кислой среды. Эта функция сапрофитов обусловлена содержанием в них особых ферментов и антибиотикоподобных веществ, которые обладают бактерицидными свойствами и являются антагонистами «вредной» микрофлоры.

При дисбактериозе длительное влияние некоторых факторов приводит к снижению активности полезных бактерий и ослаблению их защитных функций. В то же время происходит избыточное обсеменение кишки патогенными микробами и размножение их колоний (нарушение микробиоценоза). Эти процессы вызывают сбои в выработке ферментов и желчных кислот, избыточное попадание желчи в каловые массы, в результате появляется диарея, боли в животе, повышенное газообразование.

Причины дисбактериоза

Непосредственных причин развития дисбактериоза две:

  • попадание большого количества бактерий в тонкий кишечник при некоторых заболеваниях (например, при ахилии, сбоях в работе желудка, дисфункции илеоцекального клапана и т.д.);
  • создание благоприятных условий для размножения патогенной микрофлоры.

При участии определенного фактора риска или сочетания нескольких возникают явления дисбактериоза:

  • Врожденные патологии ЖКТ.
  • Хронические заболевания желудка и кишечника, касающиеся нарушения пищеварения, всасываемости и проходимости.
  • Ферментопатии.
  • Болезни почек, печени, поджелудочной железы, злокачественные процессы.
  • Аллергические состояния.
  • Травмы (например, ожоги) ЖКТ.
  • Иммунодефицитные состояния.
  • Перенесенные оперативные вмешательства на внутренних органах.
  • Длительный прием антибиотиков, некоторых других препаратов (гормонов, противотуберкулезных средств, химиопрепаратов).
  • Острые инфекционные заболевания кишечника.
  • Алкоголизм, несбалансированная диета.
  • Голодание, истощение, авитаминозы.
  • Воздействие ионизирующего излучения.
  • Злоупотребление инсоляцией.

Все же, чаще всего развивается дисбактериоз после антибиотиков. При приеме препаратов происходит поражение эпителия кишечника и изменение состава микрофлоры. Последствием бесконтрольного потребления антибиотиков может стать появление штаммов бактерий, устойчивых к лечению.

Симптомы и признаки

Клиническая картина зависит от степени выраженности патологических процессов в кишечнике.

Наиболее часто появляется диспептический синдром:

  • диарея;
  • иногда – запоры;
  • сочетание запоров и поносов (расстройства стула);
  • метеоризм;
  • урчание в животе;
  • иногда – снижение массы тела, признаки анемии;
  • зуд, жжение в области ануса;
  • трещины прямой кишки и анального отверстия;
  • отрыжка;
  • неприятный привкус, горечь во рту.

Симптомокомплекс включает и болевой синдром:

  • боли в животе (тянущие, распирающие, ноющие);
  • усиление болей к вечеру;
  • иногда – колики, схваткообразные боли;
  • улучшение состояния больного после опорожнения.

Характерная особенность поражения зон кишечника в зависимости от болей: при дисбактериозе тонкой кишки болит область вокруг пупка, при дисфункции толстой кишки – повздошный участок. При воспалении регионарных лимфоузлов боль может становиться постоянной и локализоваться чуть выше пупка слева.

В большинстве случаев дисбактериоза присутствует аллергическая непереносимость некоторых продуктов (например, молока, жареной или острой еды).

После их потребления в пищу через пару часов наступает тошнота и рвота, пенистый стул, сильные боли в животе, нередко – падение артериального давления. У лиц с высокой сенсибилизацией организма могут присоединяться крапивница, отек Квинке, спазмы легких.

Среди общих симптомов больные отмечают:

  • слабость;
  • потерю аппетита;
  • субфебрилитет;
  • головные, суставные боли;
  • бессонницу;
  • частую заболеваемость инфекциями (ОРВИ, бронхиты, герпес и.т.д).

Различия в клинической картине наблюдаются и при размножении отдельных видов патогенных микроорганизмов. Например, стафилококковый дисбактериоз может протекать остро, разрешаясь через 2-3 недели, а в тяжелых случаях – требовать срочной госпитализации вследствие признаков сильнейшей интоксикации.

Кандидозный тип дисбактериоза часто сочетает поражение кишечника с заболеванием полости рта, половых органов, кожи. Синегнойный дисбиоз развивается у людей, переболевших острыми кишечными инфекциями, и сложнее поддается терапии.

Степень развития

Условно можно выделить четыре стадии нарушений бактериального состава кишечника:

  1. первая стадия: умеренное снижение числа облигатных бактерий, незначительное развитие колоний патогенной микрофлоры, признаков расстройства кишечника нет;
  2. вторая стадия: критическое снижение количества кишечных сапрофитов, стремительное размножение патогенных бактерий. Симптомы – понос, метеоризм, боли в животе;
  3. третья стадия: присоединяется воспаление стенок кишечника, хроническая диарея. У ребенка, продолжительный дисбактериоз такой стадии приводит к отставанию в развитии;
  4. четвертая стадия: полезные бактерии практически отсутствуют в кишечнике. Основная доля микрофлоры принадлежит условно-патогенным и патогенным грибам, бактериям. Симптомы – истощение, анемия, обмороки, слабость. Нередка генерализация процесса – проникновение микробов в кровь, поражение прочих органов, сепсис.

Виды

По течению можно выделить следующие формы дисбактериоза:

  • Латентная (компенсированная) – скрытое течение, не приводящее к изменениям в состоянии человека.
  • Субкомпенсированная – появление первых признаков нарушения работы кишечника по причине локальных воспалительных явлений.
  • Декомпенсированная – падение резистентности организма, охватывание патологическими процессами толстого и тонкого кишечника.

У грудничка кишечник заселяется бактериальной микрофлорой в первые недели жизни, а также – при прохождении по родовым путям матери.

Если беременная женщина страдает воспалительными гинекологическими заболеваниями, развитие колоний патогенных микробов может начаться у ребенка с рождения.

Отрицательно на состоянии ЖКТ младенца сказывается и прием антибиотиков матерью при беременности, применение исключительно искусственного вскармливания, раннее заражение инфекционными заболеваниями. Несбалансированное питание матери при кормлении грудью, покупка некачественных смесей, использование нестерилизованных сосок, бутылок могут привести к пищевому отравлению и развитию тяжелой формы дисбактериоза.

Как правило, из-за несовершенства строения и регуляции ЖКТ у детей патологические явления протекают длительнее, выраженнее, сложнее поддаются лечению. Терапия дисбактериоза создания благоприятных условий для проживания ребенка, внедрения программы правильного питания, а также заместительной терапии пробиотиками, пребиотиками, витаминами.

Последствия и осложнения заболевания

Затяжные или тяжелые формы дисбактериоза приводят к геморрагическим и язвенно-эрозивным поражениям стенок кишечника, обезвоживанию организма, сбоям в работе легких и сердца. Больные, особенно маленькие дети, могут погибнуть от явлений токсического шока. Серьезные последствия наблюдаются и при генерализации процесса с появлением бактерий в крови (бактериемия), присоединением сепсиса, септикопиемии.

Опасность состоит и в переходе дисбактериоза в хроническую форму, вследствие чего значительно падает общий иммунитет, развиваются осложнения – колиты, в том числе язвенно-некротические, синдром раздраженной кишки, трещины заднего прохода, геморрой, полипы.

Диагностика и анализы

После сбора анамнеза и выяснения возможных причин дисфункции микрофлоры кишечника врач назначает полное обследование органов ЖКТ, а в случае хронического течения дисбактериоза – и иммунной системы.

Из лабораторных методов диагностики используют:

  • бактериологический посев кала, посев на дисбактериоз;
  • микроскопическое исследование кала;
  • копрограмма;
  • исследование соскоба со стенки кишечника.

К какому врачу обратиться?

При обнаружении симптомов дисбактериоза у взрослого нужно записаться на прием к гастроэнтерологу, диетологу, у ребенка – к детскому гастроэнтерологу, педиатру.

Консервативное лечение

При лечении дисбактериоза должна быть обеспечена комплексность подхода, а также соблюдение необходимых сроков терапии. Назначаются медикаментозные и немедикаментозные методы, направленные на улучшение состояния кишечника, восстановления его нормальной микрофлоры, повышение защитных функций иммунной системы.

Программа медикаментозного лечения включает:

  • При обнаружении высоких титров болезнетворных микроорганизмов – антибактериальная терапия (не более 7 дней). Чаще всего используются таблетки: энтероседив, интетрикс, эрцефурил, генрам, невиграмон, фуразолидон, стрептомицин, левомицетин. При стафилококковом поражении кишечника – гентамицин, кларитромицин, растительный антисептик хлорофиллипт. При иерсиниозе к антибиотикам добавляют сульфаниламидные лекарства.
  • При затяжном течении дисбактериоза рекомендуется совместное использование специфических бактериофагов, анатоксинов с антибиотиками.
  • Кандидозный дисбактериоз лечится антимикотиками (нистатин, леворин, пимафуцин, флуконазол, итраконазол) системного действия (до 10 дней).
  • При болях в животе назначаются спазмолитики (но-шпа, бускопан, дюспаталин).
  • В случае выраженной диареи – противодиарейные средства (лоперамид, имодиум), при запорах – слабительные (бисакодил, регулакс).
  • В обязательном порядке принимаются препараты-энтеросорбенты (смекта, энтеросгель) для выведения токсинов патогенных микробов. Для снижения нагрузки на систему пищеварения назначаются ферменты (креон, мезим).
  • Для укрепления иммунной системы – иммуномодуляторы (полиоксидоний, иммунал, препараты интерферона, тималин), поливитаминные комплексы, лекарства с живыми дрожжевыми грибами (энтерол).
  • В случае присутствия аллергических реакций – антигистаминные средства (диазолин, тавегил).

Наиболее популярные и эффективные препараты – линекс, лактобактерин, экстралакт, бификол, бифидумбактерин, бифиформ, колибактерин, биовестин, лактофлор, а также натуральный обогащенный йогурт.

Обязательным звеном в лечении являются и пребиотики – вещества, способные стимулировать рост естественной микрофлоры кишечника. Чаще всего их назначают совместно с пробиотиками для усиления действия последних (нормазе, хилак-форте, лактофильтрум, пищевые волокна, витамины А, С, Е). Комплексные препараты, которые включают и пребиотики, и пробиотики, называют «симбиотики». В последнее время популярность обрели ламинолакт, бифилиз, нормобакт.

Противорецидивная терапия требуется больным с хронической или тяжелой формой дисбактериоза через каждые 6 мес. в течение 3-х лет.

Диета и лечебное питание

Без правильно организованного питания избавиться от дисбактериоза будет довольно сложно. К тому же, меню больного должно быть сбалансировано и подобрано так, чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт, уменьшить газообразование.

Основные правила составления диеты:

  • соблюдение постоянного ритма питания и полноценности рациона;
  • отказ от рафинированной и прочей вредной пищи;
  • включение в рацион пищевых волокон;
  • обязательное потребление кисломолочных продуктов;
  • исключение пищи, к которой наблюдается пищевая непереносимость.

Таким образом, в меню должны присутствовать пробиотики, пребиотики и пищевые волокна. Набор продуктов, в которые входят пребиотики: злаки, лук, тыква, морковь, бананы, яблоки, цикорий, чеснок, горох, фасоль, ягоды, кабачки, морская капуста, абрикосы, персики, морковь.

Из добавок к блюдам полезно обогащать рацион продуктами с пищевыми волокнами – отрубями и сухой растительной клетчаткой, семенем льна.

Пробиотики содержатся в натуральной кисломолочной пище – кефире, бифидоке, бифилине, йогурте и т.д.

  • Смешать 500 мл. теплой воды, 1 ст.л. меда и столько же сахара, 2 гр. дрожжей. Настоять в течение часа, выпить за 1 прием, желательно – за час до еды. Курс лечения – 10 дней.
  • Уменьшит боли и диарею такой настой: 10 г. зверобоя, 20 г. цветов ромашки, 20 г. мяты, 20 г. подорожника, 10 г. травы репешка смешать, заварить кипятком из расчета 1 ложка сырья на 200 мл. Через 30 минут выпить стакан настоя. Таким средством можно лечить и детей с 1 года.
  • Обволакивающим действием обладают настои травы дягиля, корня девясила и алтея, семени льна. Для получении полезного средства растительное сырье заливают теплой водой и оставляют на 2 часа (1 л. на 200 мл. воды).

Профилактика

Среди мер предупреждения дисбактериоза – здоровое питание, потребление продуктов с полезными компонентами, разумное и подконтрольное врачу принятие антибактериальных, гормональных препаратов, терапия заболеваний системы пищеварения. Лучшей профилактикой дисбактериоза у новорожденных детей служит грудное вскармливание при условии правильного питания матери.

Дисбактериоз – это нарушение микробного баланса на теле человека или внутри него. Не все современные специалисты признают дисбактериоз самостоятельным заболеванием. Чаще всего его называют расстройством, бактериальным дисбалансом, который легко поддается медикаментозной коррекции. Это патологическое состояние представляет собой изменение в соотношении благоприятных и условно-патогенных бактерий. В области гастроэнтерологии зачастую встречается дисбиоз кишечника, но в ряде случаев дисбаланс микроорганизмов может развиться в репродуктивных органах, на коже и в ротовой полости.

Что представляет собой микрофлора кишечника

У каждого взрослого человека в кишечном тракте содержатся миллиарды микроорганизмов, общая масса которых может достигать трех килограммов. Это порядка полутысячи разновидностей бактерий, расселенных практически на всех участках кишечника.

Напрашивается вполне логичный вопрос – а для чего вообще нужны эти бактерии? Предназначение микроорганизмов заключается в переваривании поступающей в организм пищи. Микробы активно участвуют в синтезе полезных веществ и выводят токсины. У человека в кишечнике обитают преимущественно аэробные лактобактерии и анаэробные бифидобактерии.

Всех «жителей» кишечного тракта условно разделяют на три категории:

Полезные бифидобактерии и лактобактерии. Их большинство, поэтому эти микроорганизмы поддерживают баланс остальных микробов, сдерживая рост болезнетворной микробиоты. При сокращении численности бифидо- и лактобактерий ослабевает иммунная система, появляется склонность к аллергическим реакциям.

Вторая группа представителей кишечной микрофлоры – это нейтральные микроорганизмы. Они локализуются в конкретных местах, не приносят ни ощутимой пользы, ни вреда.

Условно-патогенные микробы присутствуют в кишечнике у каждого здорового человека, но при сбое в работе иммунной системы эти бактерии начинают активно размножаться, что становится благоприятным фоном для развития целого перечня заболеваний. Условно-патогенными считают стафилококков, стрептококков, грибки рода Candida.

Причины

Численность представителей каждого вида регулируется законами естественного биологического отбора: на тех, которые сильно размножились, еды не хватает, и самые слабые погибают, либо же «сожители» создают им неблагоприятные условия для существования. Причиной дисбактериоза является изменения в нормальном балансе – численность бифидо- и лактобактерий сокращается, а патогенные микробы, напротив, активно размножаются. В данном контексте следует рассматривать факторы, способные подавить здоровую микрофлору.

Таковыми считаются:

Длительный прием сильнодействующих лекарственных препаратов. Чаще всего проблема проявляется после антибиотиков. Дисбактериоз кишечника может развиться также на фоне регулярного применения слабительных средств, антидепрессантов, иммуносупрессоров, стероидов и других медикаментов.

Несбалансированное питание, дефицит поступления в организм жизненно необходимых витаминов. На состоянии ЖКТ кардинально отражается пристрастие к химическим пищевым добавкам (консервантам, красителям, ароматизаторам, стабилизаторам и пр.). Не очень удачно на кишечной флоре может сказаться внезапное изменение режима и стиля питания.

Хронические болезни пищеварительной системы, включая язвенную болезнь желудка, цирроз печени, воспаление поджелудочной железы, хронический холецистит, болезнь Крона.

Глистные инвазии – гельминты выделяют убийственные для полезных микроорганизмов ядовитые вещества.

Причиной дисбактериоза могут стать перенесенные в недавнем прошлом операции на кишечнике, психоэмоциональные потрясения, неврологические патологии. Иногда от этого патологического состояния могут страдать совершенно здоровые люди. Тогда причину ищут в специфике профессиональной деятельности, сезонных изменениях в питании.

Стадийность развития дисбактериоза

Процесс замещения полезных бактерий патогенными занимает некоторое время, поэтому специалисты определили основные стадии становления дисбаланса в кишечнике. В начале развития дисбиоза снижается численность лакто- и бифидобактерий. Далее активизируются условно-патогенные микроорганизмы – они, потеряв главных конкурентов, заселяют свободные просветы кишечника.

Ученые обнаружили, что одни бактерии размножаются очень быстро, а другие увеличивают свою численность медленными темпами, активизируясь только на запущенных стадиях дисбактериоза. Для изменения состава микробиоты достаточно даже несущественных химико-биологических нарушений.

Беря во внимание изменения в количественном и качественном составе микробной флоры, выделяют несколько стадий дисбиоза. При этом четкие разграничения с точки зрения симптоматики отсутствуют:

Начальная. На данном этапе сокращается численность лакто- и бифидобактерий, которые в здоровом теле угнетают активность других микроорганизмов. Выделить доминирующих представителей кишечной флоры достаточно сложно. На этой стадии болезнь протекает латентно.

Вторая. Численное преимущество устанавливается за колибактериями. Большинство среди этих микробов обладают атипичной ферментной активностью, которая обнаруживается в ходе лабораторных анализов.

Третья. На этом этапе болезни у пациентов, прошедших комплекс клинических исследований, выявляется смешанная населенность кишечника, где преобладают, в основном, условно-патогенные бактерии.

Осложненная. Если анализы показывают избыточное присутствие протея и синегнойной палочки, можно говорить о наступлении четвертой стадии дисбактериоза. Запущенная форма дисбиоза диагностируется у пациентов, полностью игнорирующих необходимость лечения.

В ряде случаев самочувствие человека ухудшается по мере прогрессирования патологии. Колонизирующие кишечник неполезные микробы практически не справляются с теми функциями, которые выполняли лакто- и бифидобактерии.

Классификация кишечных дисбактериозов

Дисбиоз может возникнуть в толстом и тонком кишечнике. Патология толстого кишечника более распространена среди пациентов. При дисбактериозе данного типа нарушается микрофлора и в желудке, и в двенадцатиперстной кишке, и в кишечнике. Патология способна приобрести продолжительное течение, проявляясь с периодическими обострениями и негативно влияя на привычный образ жизни пациента.

В тонком кишечнике дисбиоз развивается при избыточном обсеменении стенок. Пациенты с этой формой нарушения микрофлоры постоянно ощущают тупую фоновую боль в области пупка.

Другую классификацию кишечных расстройств выделяют по характеру течения и выраженности симптомов. Согласно ей, бывает легкий, средний и тяжелый дисбактериоз. Это нарушение микрофлоры, которое появляется у совершенно здоровых людей или может возникать как вторичное проявление другого заболевания.

В первом случае дисбиоз кишечника разделяют на:

профессиональный;

возрастной (у пожилых людей);

нутритивный (вызванный употреблением вредной пищи);

сезонный.

Дисбактериоз протекает в острой, затяжной или хронической форме с типичной клинической картиной или без каких-либо симптомов. Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых нежелательно осуществлять самостоятельно, без предварительного обследования и консультации с врачом. Выбор терапевтической тактики при нарушении микрофлоры определяется особенностью течения патологии и стадии заболевания.

Как проявляется болезнь: отзывы пациентов

Характерными симптомами изменения бактериального баланса в кишечном отделе являются:

Нарушения стула. Судя по отзывам, при дисбактериозе пациенты чаще страдают от поноса, чем от запоров. У пожилых людей, напротив, из-за сниженной кишечной перистальтики развивается запор.

Изменение состава, формы и окраски каловых масс. Их причиной являются активно протекающие процессы гниения и брожения в кишечнике. Обращаясь к врачу, больные отмечают, что каловые массы становятся водянистыми, пенистыми, теряют темный пигмент, издают специфический кислый или гнилостный аромат.

Жжение и зуд в анальном отверстии. Жидкие дисбиозные каловые массы вызывают покраснение и раздражение заднего прохода.

Метеоризмы. Повышенное газообразование становится частым симптомом при дисбактериозе кишечника у взрослых и детей. Газы могут быть зловонными или вовсе не иметь запаха, выделяться со звуком или беззвучно.

Вздутие живота. Зачастую этот симптом беспокоит пациентов в вечернее время суток или после употребления отдельных продуктов (капусты (свежей или кислой), томатов, огурцов, сдобы, яблок и др.).

Тошнота, изредка рвота. В результате нарушенного пищеварения могут появиться и другие признаки дисбиоза – потеря аппетита, тухлый привкус во рту, похудение, слабость.

Люди с нарушением кишечной микрофлоры не в состоянии полноценно опорожнить кишечник. При этом далеко не все из указанных признаков дисбактериоза обязательно должны наблюдаться у больного. В основном, пациенты жалуются на запоры или жидкий стул, так как пища сначала расщепляется микроорганизмами, а затем уже всасывается в кровь. Без помощи кишечных бактерий организм не способен полноценно усвоить питательные вещества, поэтому недостаток кишечных «обитателей» становится причиной тошноты, рвоты и поноса.

При дисбактериозе не исключается вероятность появления и других симптомов, но их правильнее было бы относить не к проявлениям болезни, а к последствиям и осложнениям. Например, гиповитаминоз или авитаминоз развивается на фоне неусвоения в организме полезных веществ, которые поступают в кишечник.

О диагностике

Обследование при дисбактериозе кишечника необходимо для того, чтобы, в первую очередь, дифференцировать патологию от других заболеваний пищеварительной системы – колита, энтероколита, гастрита. Больному придется сдать на дисбактериоз не один анализ. Ведь прежде чем назначать соответствующее лечение, врач должен понимать, с чем ему предстоит иметь дело.

Дисбактериоз – это такое состояние, которое невозможно определить без ряда лабораторных процедур. Симптомы этой патологии очень схожи с симптомами других нарушений в организме. После сбора жалоб пациента, осмотра, пальпации живота и составления анамнеза специалист назначит несколько диагностических процедур. Несмотря на то, что в МКБ-10 дисбактериозу не присвоен отдельный код (нарушение микрофлоры кишечника не признано ВОЗ как официальное самостоятельное заболевание), отечественные специалисты диагностируют недуг по результатам следующих анализов и инструментальных исследований:

Анализ кала. Это самая специфичная методика, применяемая для оценивания состояния кишечника. В следующем разделе статьи детально остановимся на ее описании.

Клинический анализ крови. У пациентов с дисбиозом показатели крови будут свидетельствовать о воспалении или вероятном кровотечении в кишечном отделе, а также об анемии.

УЗИ. Проводится с целью исключить или подтвердить другие заболевание брюшной полости.

Рентгенография кишечника. На прохождение этой процедуры пациенты направляются в том случае, если у врача возникает подозрение на наличие новообразования.

Колоноскопия. Процедуру назначают в основном только взрослым пациентам для эндоскопического обследования толстого кишечника.

Анализы кала

Цель данного исследования заключается в установлении точного качественного и количественного состава бактерий в кишечнике. Сдать кал на дисбактериоз рекомендуют при устойчивых нарушениях стула, длительной тошноте и других расстройствах пищеварительной системы. На сегодня врачи назначают такие лабораторные анализы каловых масс:

Копрограмма. Ее проведение особенно актуально при затяжной антибиотикотерапии заболеваний верхних дыхательных путей, суставов, инфекций. Копрограмма позволяет получить физическую характеристику содержимого кишечника, оценить его цвет, форму, запах, определить наличие гнойных, слизистых и кровянистых примесей, остатки непереваренной пищи, а также установить микроскопическое содержание в фекалиях клетчатки, жиров, солей, крахмалов и других веществ.

Бакпосев. Бактериологическое исследование на питательную среду дает подробную информацию о количестве микробов на 1 г экскрементов (КОЕ/г – единица измерения). Для выявления дисбактериоза в кале путем проведения бакпосева требуется больше времени, чем для выполнения копрограммы, а потому к этому методу прибегают не во всех случаях.

Биохимический анализ. Это один из эффективных и информативных способов осуществления экспресс-диагностики, который не только демонстрирует нарушения микрофлоры, но и определяет отдел кишечника, в котором возникло расстройство.
Именно последний метод диагностики является наиболее предпочтительным в ряде случаев, так как благодаря ему удается быстро получить результаты и их расшифровку. При дисбактериозе биохимический анализ кала точно определяет концентрацию соединений. Этот метод нетребователен к свежести представленных для исследования образцов – вчерашний кал тоже подходит для анализа.

Питание при нарушениях микрофлоры

Лечение дисбактериоза – это не только прием медикаментов. Для восстановления баланса микробов в кишечнике, нормального роста и размножения полезных бактерий остро необходимы пищевые волокна, пектин, аминокислоты.

Восполнить недостаток этих веществ можно с помощью продуктов питания (овощей, фруктов, соевого молока, злаковых и водорослей). При дефиците лакто- и бифидобактерий больным рекомендуется налегать на натуральные кисломолочные продукты. Предпочтение стоит отдавать нежирному кефиру, йогурту, творогу без ароматизаторов и вкусовых добавок.

Вместе с пищей в наш организм поступают пребиотики – это вещества, которые не перевариваются в кишечнике, но для обитающих микробов служат питательной средой. К ним относятся лактулоза и олигосахариды, в том числе инулин, галактоза, изомеры фруктозы. Все они в достаточном количестве присутствуют в молочной продукции и крупах, но наибольшей концентрацией пребиотиков обладает пшеница, кукуруза, чеснок, лук.

Пребиотики можно купить и в аптеке. Какие при дисбактериозе самые эффективные? Те, которые содержат натуральную или искусственную лактулозу, олигосахариды:

«Дюфалак»;

«Нормазе»;

«Пребио»;

«Лактусан».

Пробиотики

В отличие от пребиотиков, пробиотики представляют собой препараты от дисбактериоза, содержащие живые бактерии. Они бывают:

Монокомпонентными – в состав таких пробиотиков входят микробы всего одного вида. Наиболее распространены такие препараты от дисбактериоза, как «Бифидумбактерин», «Лактобактерин», «Колибактерин». Курс лечения в среднем составляет не более полутора месяцев.

Симбиотики – это пробиотики, которые содержат сразу несколько видов представителей облигатной флоры («Бификол», «Бифиформ», «Линекс»). Такие препараты от дисбактериоза обычно принимают не дольше двух недель.

Антагонисты – лекарства, в состав которых входят живые микробы, не относящиеся к облигатной микробиоте, но способные угнетать рост болезнетворных бактерий («Энтерол», «Бактисубтил», «Бактиспорин»). Как правило, длительность лечения антагонистами не превышает одной недели.

Комбинированные пробиотики отличаются особым иммуномодулирующим свойством. Среди препаратов этой группы высокий спрос в аптеках на «Аципол» и «Бифилиз».

Комбинированные синбиотики – такие лекарства от дисбактериоза успешно сочетают в себе живых представителей облигатной флоры и пребиотики («Бифидо-бак», «Мальтодофилюс», «Ламинолакт»).

Продолжительность лечения синбиотиками составляет не менее трех недель.

Важно понимать, что пробиотики не предназначены исключительно для колонизации кишечника. Полезные бактерии должны вновь составить крепкую конкуренцию патогенной флоре, подавляя тем самым ее рост ради восстановления утраченного баланса. Однако при запущенной стадии дисбиоза одних только пробиотиков недостаточно. Тогда на помощь приходят антибактериальные и антисептические средства.

Противомикробные препараты

Антибиотики и антисептики практически не всасываются в кишечнике и препятствуют размножению болезнетворной флоры. При этом многие сомневаются в целесообразности применения антибактериальных средств, считая, что они только усугубляют и без того тяжелое состояние кишечника.

Может ли дисбактериоз развиться у здорового человека на фоне приема антибиотиков? Ни для кого не секрет, что такая вероятность есть и она достаточно высока. Но все дело в том, что при лечении дисбактериоза от антибиотиков не может быть никакого вреда, если они подобраны с учетом чувствительности конкретного типа патогенных микроорганизмов. На полезную микрофлору антибиотики практически не оказывают воздействия.

Среди лекарств от дисбактериоза, которые назначают и взрослым, и детям, стоит отметить:

«Интетрикс» – кишечный антисептик с хинолонами в составе. Выпускается в виде капсул и суспензии. Длительность курса лечения – 3-5 дней. Детям препарат назначается с 14-летнего возраста.

«Нифуроксазид» – лекарство из группы нитрофуранов в форме суспензии. Аналогами «Нифуроксазида» является «Энтерофурил», «Эрсефурил».

Антибиотики обладают более сильным противомикробным действием и назначаются только при установленной форме дисбиоза. В случае преобладания микробов стафилококкового вида в микрофлоре назначают макролиды и пенициллины, а именно «Кларитромицин», «Оксациллин», «Амоксициллин» и их аналоги. Если же анализ кала на дисбактериоз показывает присутствие протеев или измененные формы кишечной палочки, для восстановления нормальной флоры может оказаться достаточно только «Нифуроксазида».

В сравнении с антибиотиками, кишечные антисептики обладают меньшим числом противопоказаний и побочных эффектов. Для подавления патогенных энтерококков используют препараты на основе ампициллина, эритромицина и левомицетина. При кандидомикозном дисбактериозе применяют противогрибковые системные препараты – «Дифлюкан», «Ламизил», «Флуконазол», «Амфотерицин».

Помимо антибиотиков, врачи все чаще стали прибегать к использованию бактериофагов в лечении дисбактериоза кишечника. Это живые вирусы, которые способны поразить конкретный вид бактерий (стафилококка, протея, синегнойную палочку). Их нередко сочетают с приемом антибиотиков и антисептиков. Выпускаются такие препараты в виде таблеток или клизм.

Симптоматическая терапия

Для лечения гиповитаминоза и восполнения дефицита питательных веществ, возникнувшего на фоне дисбактериоза, рекомендуется пропить курс поливитаминных препаратов. Чтобы восстановить ослабленный иммунитет, используются средства растительного происхождения – экстракты прополиса, лимонника, эхинацеи, элеутерококка. При выраженных симптомах, сопутствующих дисбиозу кишечника, следует применять соответствующие препараты.

Так, например:

при жидком стуле – сорбенты и противодиарейные средства, спазмолитики;

при запорах – слабительные, желчегонные препараты, спазмолитики («Но-Шпа», «Дюспаталин);

при аллергической реакции – антигистаминные препараты («Тавегил», «Лоратадин», «Зодак»);

седативные лекарства.

Дискуссии медиков о том, нужно ли лечить дисбактериоз после антибактериальной терапии или воздействия иных факторов, оканчиваются практически однозначным выводом – да, лечить это состояние нужно. Благодаря существующим современным препаратам привести микробный баланс в норму удается за короткий период, а чтобы в дальнейшем не допускать развития дисбактериоза кишечника, нужно правильно питаться и разумно подходить к использованию антибиотиков.

Дисбактериоз у женщин

Как уже говорилось в начале статьи, состав микрофлоры может нарушаться не только в кишечнике, но и на теле человека, в ротовой полости, во влагалище. У женщин это является весьма распространенной проблемой, особенно у пациенток в возрасте от 30 до 45 лет. Вагинальный дисбактериоз не относится к инфекционной болезни, передаваемой половым путем, несмотря на то, что симптомы этой патологии могут иметь схожесть с проявлениями некоторых венерических заболеваний.

Так же, как и в кишечнике, во влагалище у женщин обитают лактобактерии – их количество наиболее значимое. Объем микроорганизмов, производящих молочную кислоту, достигает 90 % от общей микробиоты. Наряду с лактобактериями не менее важными являются бифидобактерии, предельное количество которых приблизительно в 9 раз меньше предыдущих.

Нормальная микрофлора, колонизирующая влагалище, выполняет основную защитную функцию – оберегает нижние половые органы от инфицирования патогенными микроорганизмами. В ходе лабораторных исследований было установлено, что лактобактерии способны блокировать активность кишечной палочки, вагинальной гарднереллы, а также возбудителей гонореи и других представителей неблагоприятной флоры.

Причин дисбактериоза у женщин множество. Чаще всего нарушение влагалищной микрофлоры возникает у дам с ослабленным иммунитетом, гормональным сбоем. Негативно на поддержании нормального бактериального состояния слизистой влагалища отражается несоблюдение личной гигиены, а также прием антибиотиков и других лекарств.

Симптомами вагинального дисбактериоза являются плотные белые или желтоватые выделения с неприятным рыбным или гнилостным запахом. У здоровых женщин влагалищный секрет не имеет запаха и состоит из полупрозрачной слизи.

Перед лечением дисбиоза пациентке необходимо пройти обследование, чтобы определить точный состав микрофлоры и ее чувствительность к противомикробным средствам. В основном, назначают препараты в виде вагинальных суппозиториев с противогрибковым или антибактериальным компонентом.

Жми «Нравится » и получай лучшие посты в Фейсбуке!