Польза каш для здоровья. Сливочное масло – польза или вред

Польза каш для здоровья. Сливочное масло – польза или вред
Польза каш для здоровья. Сливочное масло – польза или вред

Перловка. Признанные первые красавицы обязательно включают в свой рацион эту крупу. И совсем не напрасно. Перловка содержит лизин, который принимает участие в выработке коллагена. И если употреблять хотя бы порцию этой кашки 2-3 раза в неделю - через некоторое время можно увидеть результат: кожа лица станет более эластичной, упругой и гладкой. Польза каши из этого продукта несомненна.
Кроме того, перловка содержит в достаточных количествах фосфор, калий, железо, кальций, медь и другие питательные вещества. Эта низкокалорийная каша (в 100 граммах отварного продукта содержится 122 калории) очень сытная, содержит клетчатку, тем самым обеспечивая бесперебойную работу желудочно-кишечного тракта, что, в свою очередь способствует выведению шлаков из организма и ликвидации жировых накоплений.


Гречка является лидером среди круп по содержанию железа. Кроме того, эта крупа содержит легкоусвояемые белки, ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, и В, цинк, марганец, магний, кремний и другие полезные микроэлементы. Польза каши из гречки доказана многими исследованиями.

А о “гречневой диете”, наверное, слышали все следящие за своей фигурой представительницы прекрасного пола. Ее суть заключается в употреблении запаренной кипятком крупы в течение нескольких дней. А разгрузочные дни (хотя бы один раз в неделю) на гречке принесут организму только пользу.

Благодаря употреблению гречневой кашки можно укрепить иммунитет, улучшить мозговое кровообращение, укрепить волосы и ногти, очистить организм от вредного холестерина, избавиться от депрессии, нормализовать артериальное давление.


Овсянка содержит клетчатку как растворимую, так и нерастворимую. Первая помогает снизить уровень сахара в крови, а вторая - вывести шлаки из организма. В этом основная польза каши из овсянки. Давно известный факт, что овсянка - идеальный завтрак для каждого. А объясняется это тем, что бета-глюкан этого злака обеспечивает чувство сытости на несколько часов, и поэтому соблазн перекусить чем-нибудь до обеда не так велик. Овсянку полезно употреблять как здоровым людям, так и страдающим от ожирения и повышенного уровня сахара в крови. Сейчас на прилавках магазинов можно встретить массу продуктов (печенье, хлебцы, йогурты, кисломолочные десерты и так далее) с добавлением овсяных хлопьев, что делает их более полезными для организма.


Рис содержит сложные углеводы, потому его употребление способствует постоянному притоку энергии. Блюда, приготовленные из этого злака малокалорийны, содержат фосфор, цинк, магний, калий и кальций. Так как рис обладает закрепляющими свойствами, его рекомендуется употреблять при кишечных расстройствах. Самым полезным является дикий рис.


Итак, делая вывод из вышесказанного можно сказать, что каши мы любим:

  • За возможность разнообразить свое меню. Сейчас в книгах, интернете и других источниках информации можно найти массу рецептов приготовления блюд из круп. В блюда можно добавлять мед, сироп, варенье, джемы, фрукты и сухофрукты и так далее. Они служат отличным гарниром для овощных, рыбных и мясных блюд. Из каш можно готовить как соленые (с добавлением фарша и рыбы), так и сладкие (с добавлением творога, тыквы) запеканки.
  • За возможность “обогатить” свой организм многими жизненно необходимыми витаминами и микроэлементами. Кроме того, благодаря постоянному употреблению таких яств можно поправить состояние своего здоровья.
  • Крупа - идеальный вариант и для завтрака, и для обеда, и для ужина.
  • С помощью данных блюд можно избавиться от лишнего веса, очистить организм от шлаков и токсинов.


Выбирая крупу в магазине, следует убедиться, что она не содержит сторонних примесей и слипшихся комочков. Упаковка должна быть целостной, с обязательной маркировкой срока годности.

Хранить крупы лучше всего в герметически закрытой стеклянной или керамической посуде. Употреблять в пищу просроченные крупы опасно для здоровья. Злаки, в которых завелись насекомые, лучше сразу выбросить.
Постоянное употребление каш способствует укреплению здоровья и “цветущему” внешнему виду.

Каша на завтрак - традиционное русское блюдо, придающая нам силы на длительное время. Существует даже такая поговорка «Мало каши ел», которую обычно говорят в ситуациях, когда не хватает силы для какой-нибудь физической работы. Каша — это вполне качественное блюдо: сытное и горячее. С таким завтраком вполне легко можно дотянуть до обеда. Но некоторые люди к кашам относятся принципиально, так как считают, что с каш можно только растолстеть. Но так ли это? Чем полезны каши для здоровья, а кому их нельзя есть, разберем в этой статье.

Практически половина населения использует в качестве завтрака каши. Давайте отметим полезные их свойства и возможный вред.

  1. полезна особенно маленьким детям и тяжелобольным, но только в небольших количествах. Перекорм манной кашей у детей может вызвать эксудативный диатез и замедлить всасывание железа и витамина D.
  2. Геркулесовая или каша очень богата витаминами группы В, поэтому употребляя ее регулярно, у вас едва ли будут проблемы с кожей. А слизь, которая получается при варке каши благотворно действует на слизистую оболочку желудка хорошо помогает при гастрите и язве желудка и 12-перстной кишки. Кроме того, слизь обладает обволакивающим действием, она губительно действует на бактерии, которые вызывают язвенные поражения слизистой желудка — хеликобактер пилори.
  3. Перловая каша дает нам энергию и силу, не даром раньше солдатам в армии всегда давали перловую кашу. Она тоже содержит достаточное количество витаминов группы В, в ней много клетчатки, значит тоже способствует хорошему очищению кишечника. Вдобавок, она низкокалорийная.
  4. Ячневая каша также, как и перловая, изготавливается из ячменя, но у них разные технологии обработки зерна. Но в ней больше клетчатки, чем в перловой.
  5. Пшенная каша богата микроэлементами, которые необходимы особенно для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но прежде чем варить кашу из пшена, крупу необходимо несколько раз промыть в теплой воде, перетирая ее руками, иначе каша будет горькой.
  6. Гречневая каша богата витаминами группы В1, В2, В6, РР, железом, кальцием, калием, магнием, марганецом, фосфором, белками, жирами, крахмалом. Эта каша особенно полезна людям страдающим сахарным диабетом, ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск возникновения ишемической болезни сердца.

Разновидностей каш полно. А может быть кто-то помнит с советских времен кашу «Дружба»? Это, когда варят кашу сразу из нескольких сортов круп.

Калорийность

Конечно, по своей калорийности каши, как блюдо, стоят на одном из первых мест. Но тут уместно подумать, каким образом мы готовим кашу. Если на молоке, да прилично сдобрим маслом (маслом кашу не испортишь), сделаем кашу послаще, добавив как можно больше сахара... Вот и посчитайте, на сколько в итоге по калорийности получится наша каша.

А если сделаем на воде, или разбавим молоко наполовину водой, не будем увлекаться сахаром и маслом, то такая каша подойдет даже длялюбойнестрогой диеты, например, .

Так давайте вместе разберемся: чего же больше пользы или вреда от каши?

Полезные свойства

  • Все крупы, из которых варят каши, производятся из злаковых культур. А известно, что это в основном клетчатка. Клетчатка для кишечника считается хорошим чистильщиком. Именно благодаря клетчатке улучшается перистальтика кишечника и, как следствие, происходит очищение кишечника от ненужных завалов, шлаков и токсинов.
  • Крупы — это продукт растительного происхождения. Значит все каши содержат в своем составе полезные микроэлементы, ферменты, витамины, (часть витаминов разрушается при приготовлении каш), биологически активные вещества. Это натуральный продукт.
  • Поскольку наш кишечник очистился от шлаков и токсинов, значит происходит лучшее всасывание полезных веществ из кишечника. Организм получает нужные минералы и микроэлементы, витамины.
  • Каши для завтрака получаются в основном вязкие. Это качество благотворно для лиц, страдающих заболеваниями желудка (гастрит, язвенная болезнь желудка). Вязкая структура каши обладает обволакивающим свойством, защищая тем самым слизистую оболочку, облегчая страдания при болях в желудке.

Вред и противопоказания

Пожалуй, вреда от каш практически нет. Следует помнить про добавки к кашам, которые увеличивают калорийность конечного блюда. Все должно быть в меру. Каши, если ими не злоупотреблять, а чередовать их на завтрак, могут принести только пользу. Однако, следует помнить о калорийности и не злоупотреблять тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Я говорю о злоупотреблении. Дело в том, что небольшая порция каши, приготовленной на воде или молоке небольшой жирности, наоборот, поможет похудеть.

Особенно каши полезны больным сахарным диабетом.

Каши и крупы в данном случае обладают достаточно низким гликемическим индексом по сравнению с остальными блюдами. Это необходимо учитывать, если пациент страдает сахарным диабетом и желает следовать лечебной диете.

Правила приготовления полезных каш

Вы теперь поняли, дорогие читатели, от каш сплошная польза и незначительный вред. Чтобы получить больше пользы от каши, надо правильно приготовить ее. Вот несколько полезных советов.

  • Чем меньше обработано зерно, тем лучше. Любое зерно содержит основной спектр полезных веществ в верхних оболочках. Поэтому, чем меньше их утрачено при производстве, тем более ценным получится блюдо. Употребляйте овсянку грубого помола, не шлифованный рис и крупы, ядра которые лишь раздрабливают: кукурузу, ячневую (ячмень).
  • Промывайте крупу. Это избавит ее от пыли, грязи, но полезные вещества не смоет. Необходимость промывать зерна продиктована элементарной гигиеной.
  • Варите каши и кушайте без жира. Преимущество овсянки, например, состоит в способности связывать и выводить холестерин. Однако оно полностью теряется при употреблении ее с молоком, так как крупа связывает молочный жир, а не тот, что осел в вашем кишечнике. Аналогично действуют и другие крупы с клетчаткой. Для максимальной пользы аарите их на воде.
  • Используйте полезные и вкусные добавки. Кашка к завтраку станет гораздо вкуснее, если добавить к ней изюм, курагу, положить кусочки яблок или орехи, насыпать зерна льна, кунжут, украсить свежими ягодами. Такие компоненты не увеличивают калорийность блюда, но делают его более вкусным, полезным.
  • Варите (томите) кашу на медленном огне, так она лучше разварится и в ней станется больше полезных веществ. Не экономьте время на приготовлении каши.
  • Поставьте варить кашу в глиняных горшочках в духовке, микроволновке, а лучше всего в русской печи, получится изумительно вкусное блюдо.

Если задуматься, то получится, что из всего многообразия современной русской кухни, самое русское блюдо - это именно каша. Мы не можем претендовать на «первенство» ни в создании пельменей, ни в готовке блинов. Привычные сегодня каждому из нас картофель, кукуруза, и , некогда были в России неизвестны. И все же все мы отлично знаем пословицы – «мало каши ел», «кашу маслом не испортить», «каша – мать наша». Все они говорят о том особенном месте, которое это блюдо занимает в русской кухне. Да и наши мамы старались в детстве каждое утро попотчевать нас кашей, чтобы мы были сильными и здоровыми.

Так в чем же польза наших каш?

Гречневая каша

– крупа особенная. Из нее, получается, пожалуй, одна из самых полезных каш . Недаром мы называем ее первой. Гречка содержит клетчатку, целый спектр витаминов - Е, РР, В1, В2, фолиевые и органические кислоты, а так же большой процент крахмала, способствующего попаданию в организм нужного количества необходимых элементов. Гречка – залог нормального давления и невысокого уровня холестерина, который она понемногу «изживает» из организма. Даже младенцам она не противопоказана, ведь она важна при формировании нервной и костной систем. А взрослым она станет отличным подспорьем при похудении, ведь даже небольшое ее количество вызывает чувство сытости.

Рисовая каша

В первую очередь хорош тем, что он гипоаллергенен. Он станет подспорьем для тех, кто плохо переносит белок. Его «сильная» сторона – это витамины группы В и PP, а также тиамин, каротин, железо, цинк, йод и прочие важные для человека микроэлементы. В рисе много крахмала и сложных углеводов, которые поддержат организм в тонусе весь день. Также в рисе присутствуют восемь наиважнейших для нашего организма аминокислот - аргинин, гистидин, лизин, лецитин, метионин, триптофан, холин и цистин. Кроме того, рисовая каша еще и одна из самых низкокалорийный каш, поэтому диеты на рисе – одни из самых эффективных.

Овсяная каша

или, как ее еще называют, «каша красоты» в первую очередь источник натуральной клетчатки и белков, витаминов С, А, РР, Е, а также комплекса витаминов В, магния, фосфора, фтора, кальция, калия, никеля и других важных минералов, а также биотина, пектинов и других питательных веществ. Овсянка – это кладезь полезных веществ, а также лечебная каша для тех, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта. Она нормализует кислотность и чистит организм содержащейся в ней клетчаткой. Кроме того, эта каша, как ни странно, активно борется с депрессиями и подавленными состояниями. Также это прекрасное блюдо для ребенка, ведь ее особая консистенция делает ее удобной для еды даже «беззубикам», а ее полезные свойства помогают складываться крепкой мышечной структуре ребенка. Красавицам же стоит помнить, что овсянка сделает их кожу более чистой и гладкой, улучшив при этом ее цвет.

Пшенная каша

Это хоть и редко употребляемая, но очень полезная каша. В первую очередь, она влияет на обменные процессы нашего организма. Кроме того, она богата витамином D, который укрепит ногти и волосы. Еще эта каша крайне необходима в рационе людей, страдающих желудочно-кишечными, и сердечными заболеваниями, ведь в ней – рекордное количество калия, витаминов: А, В1, В2, В5 и РР, а также натуральной клетчатки и нескольких видов крахмалов и аминокислот.

Перловая каша

– это каша Петра I. Так ее прозвали за то, что великий царь почитал ее главным блюдом на своем столе. Она очень питательна и способна поддерживать в тонусе организм, нагруженный большой физической активностью. Она помогает обмену веществ, и необходима для мозговой деятельности.

В этой каше содержится достаточно большое количество лизина – аминокислоты, оказывающей противовирусное действие. Регулярное употребление перловки укрепит против простудных заболеваний, а также поможет бороться с заразой, если вы уже заболели. Также лизин помогает организму в выработке коллагена, который, как известно, обеспечивает нам здоровую, гладкую и упругую кожу. Регулярное употребление перловки предотвратит ожирение и будет бороться с токсинами в организме. Однако важно помнить, что перловку следует варить достаточно долго.

Манная каша

Это каша для тех, у кого больной желудок или кишечник. Одним из ее свойств является обволакивающий эффект, который предотвращает повреждение этих органов. Также в ней мало клетчатки, поэтому эта каша не нагружает желудочно-кишечный тракт, однако часто есть здоровому человеку ее не рекомендуется. В каше относительно мало витаминов, и она снижает усвояемость витамина D, поэтому есть ее чаще, чем два раза в неделю не стоит.

На самом деле, она не подходит в рацион маленьким детям, особенно малышам до года, но взрослым она может оказаться весьма полезной: – один из важнейших продуктов тибетской медицины, который позволяет сохранить наш облик молодым, предотвращая старение.

Ячневая каша

имеет в своем составе большое количество витаминов, среди которых присутствуют витамины A, B, D, PP. Витамины группы B являются весьма редкими, поэтому их содержание в крупе делает ячневую кашу еще более полезной. Кроме того, это отличный диетический продукт, который поможет поддержать фигуру стройной. очистит наш организм от шлаков и токсинов, поэтому она очень полезна для печении, а также поможет удалить из организма лишний холестерин и бороться с холестериновыми бляшками.

Каша хороша не только в русской кухне. Ее активно используют все кухни мира от сугубо европейских до экзотических азиатских. Потому, что крупы и каши – это не только неоценимая польза для организма, но еще и особенный вкус, который любят люди по всему миру.

Каша считается не только полезным, но даже лечебным блюдом. Их употребление прописывают доктора при многих заболевания желудочно-кишечного тракта, а также людям, перенесшим тяжелые заболевания или оперативное вмешательство. Полезны каши спортсменам, подросткам, людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. И, конечно же, такой полезный продукт отнюдь не будет лишним в женском рационе – чтобы нам всегда хватало энергии и вдохновения для семьи, работы, ухода за собой и покорения новых вершин!

Польза каш

Каша из зерновых – это сложные углеводы, которые позволяют организму быть энергичным и бодрым в течение многих часов. Впрочем, все питательные вещества содержатся в крупах в идеальном для организма соотношении. Съедая кашу на завтрак, вы будете чувствовать сытость до самого обеда. Витамины группы В, содержащиеся в крупах, позволяют нервной системе быть в норме, а иммунной системе – в хорошем тонусе. Каша – это также большое количество клетчатки, которая связывает токсины и вредные вещества, нормализует перистальтику, снижает уровень сахара и помогает организму быстрее и без последствий справляться с жирами. Как выбрать наиболее полезную кашу?

Овсяная каша

Овсянка, пожалуй, наиболее полезная каша не только из всех других каш, но и блюд вообще. Единственное условие – готовить ее необходимо из цельных зерен, а не из хлопьев. Хлопья – продукт переработки, при которой теряются все полезные свойства зерен. Главная польза овсяной крупы – это огромное содержание антиоксидантов, а особенно витамина Е и Селена. Именно эти вещества влияют на нашу внешность, а именно на состояние кожи. Вторая особенность овсяник – это содержание клетчатки и клейковины, которые впитывают и выводят из организма вредные вещества. Это блюдо считается лучшей профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта. Негативное влияние холестерина также нивелируется путем употребления овсяной каши из цельной крупы.

Овсянка идеальна в качестве завтрака, а также как блюдо, направленное на очистку организма, например, после длительных праздников или застолья. Помните, что слишком много овсяной каши может нанести вред организму, особенно по части пищеварения, поэтому употреблять ее стоит примерно два или три раза в неделю. Дело в том, что она содержит фитиновую кислоту, которая препятствует всасыванию кальция в кишечнике и способствует вымыванию этого элемента из организма. В овсянку можно смело добавлять фрукты и орехи.

Гречневая каша

Гречневая крупа особенна тем, что, кроме витаминов группы В, растительных волокон и белков, содержит витамин А, помогающий укреплять зрение. Поэтому людям, чья работа связана с постоянным напряжением зрения, рекомендуется несколько раз в неделю включать гречневую кашу в свой рацион. В качестве гарнира это блюдо отлично гармонирует с мясом, рыбой и овощами.

Кроме того, по сравнению с остальными крупами, гречка лидирует по содержанию железа и кобальта – незаменимых для кроветворения элементов. При повышенной утомляемости, а также во время диеты, гречневая кашаотличное дополнение рациона. Тем боле что этот продукт обладает сравнительно низкой калорийностью. Магний, кальций и калий, содержащиеся в гречке, способствуют развитию костной ткани и нормализации работы нервной системы. В гречке содержится еще одно полезное вещество – рутин. Этот витамин, который делает стенки сосудов и капилляров более эластичными и снижает давление, что является эффективной профилактикой сердечнососудистых заболеваний.

Перловая каша

Перловая крупа, которую получают из ячменя, содержит большое количество лизина, который остро необходим клеткам кожи для выработки коллагена, особенно женщинам в возрасте. По сравнению с другими крупами, перловка содержит меньше витаминов. Детский организм перловка насыщает фосфором, который играет важную роль в обмене веществ и формировании организма. Употребляйте кашу, пока она еще горячая, в холодном виде это блюдо переваривается гораздо хуже.

Пшенная каша

Пшено – это источник незаменимых аминокислот, без которых клетки практически всех тканей в организме недостаточно правильно развиваются. Рост костей и зубов ускорится, благодаря содержанию в пшене кремния. Польза пшенной каши для жителей мегаполисов в том, что вещества, содержащиеся в этом продукте, способны активно связывать и выводить из организма вредные тяжелые металлы. Очень важно употреблять пшенную кашу с большим количество клетчатки, например, свежими или тушеными овощами, так как «чистое» блюдо может вызывать запоры. Выбирайте крупу желтого цвета – из нее получается рассыпчатая и вкусная каша, если пшено светлого цвета, то, скорее всего, оно будет сильно развариваться.

Рисовая каша

Каша, приготовленная из риса, низкокалорийна и хорошо насыщает, именно поэтому ее употребляют практически во всем мире. Ее особенность в свойстве вытягивать из организма и выводить вредные токсины и тяжелые металлы. Употреблять ее в больших количествах рекомендуется при пищевых и других отравлениях, а также при диарее. Высоко содержание в рисе витаминов Е и В. Крахмал, содержащийся в рисе, обволакивает стенки желудка и защищает их от влияния вредных веществ. В то же время, употреблять много риса не рекомендуется людям, страдающим диабетом.

Рис прекрасно сочетается со всевозможными продуктами, особенно рыбой и морепродуктами. Если добавить в отварной рис немного пшеничных или же рисовых отрубей, то такое блюдо станет более полезным и обогатится ферментативными элементами. Полезно варить рис без соли, а употреблять с добавлением специй или свежей зелени. Чтобы получить диетическое и вкусное блюдо, приготовьте рис с грибами и куриным филе в пароварке.

Манная каша

Польза манной каши, несмотря на то, что ее часто включают в рацион детей, на самом деле не так велика. Она хорошо влияет на пищеварение и способствует укреплению костей, так как содержит фосфор. Как детям, так и взрослым не стоит употреблять много манной каши, по причине того, что она замедляет усвоение железа и витамина D.

Как правильно готовить кашу

Говоря о большой пользе каш для здоровья, диетологи подразумевают цельные злаки, но никак не блюда быстрого приготовления из пакетиков. В такой «фаст-фуд» добавляют множество ароматизаторов и красителей, что делает его еще более вредным для организма. Крупа в таких кашах тщательно очищена и переработана, из-за чего лишена любых полезных веществ. Чтобы каша приготовилась быстрее, можно на несколько часов (или на целую ночь) замочить крупу в воде. Если добавить в кашу масла, то блюдо станет слишком жирным и более вредным для организма. Точно так же не стоит «портить» кашу сахаром.

Главное условие приготовления «правильной» каши – это оптимальное соотношение крупы и воды, необходимо для варки. Такой навык приходит с опытом, но, в среднем, на 100 граммов крупы необходимо от 150 до 400 миллилитров воды. Объем жидкости также будет влиять на то, какая получится каша – рассыпчатая, вязкая или жидкая. В ином случае блюдо пригорит или каша будет слишком жидкой. Хотя если вы только собираетесь включить блюда из злаков в свой рацион на постоянной основе, лучше готовить более жидкую кашу, рассыпчатые и сухие блюда могут не сразу «понравиться» вашему желудку.

Среди всего разнообразия каш сложно выбрать наиболее полезный продукт. Ориентируйтесь не только на свои вкусовые предпочтения, но и то, какую пользу организму приносит та или иная крупа. Отдавайте предпочтение крупе, которая подвергалась наименьшей обработке. Кроме каши, для лечения и оздоровления организма полезно употреблять и отруби – зерновые оболочки, получаемые в процессе обработки злаков. Также не забывайте, что одновременно с употреблением каши, необходимо пить много воды.

Смотрите варианты мнений разных людей. Прочитав их у Вас должно сформироваться своё видение вопроса.

Овсянка сама по себе является крайне калорийным продуктом, которая относится к медленным углеводам. Медленные углеводы следует употреблять утром, дабы обеспечить вас энергией на весь день. Но вот если кушать овсянку после 6 часов, в то время когда метаболизм замедляется, она отложится в организме в виде жировых отложений. Поэтому постарайтесь заменить употребление овсянки вечером, на легкие салаты, отварное мясо птицы или на запеченную рыбу.

А вот утром ешьте овсянку с изюмом, орешками, яблоками. Тогда, завтракая таким образом, вы почувствуете голод не так скоро, как после бутербродов или же кофе.

Овсянку все таки лучше есть только с утра. вечером до 18-00 вам необходимо поужинать, причем ужин по количеству пищи должен быть равноценен с обедом. можно сочетать овощи+молочка (не жирная естественно), фрукты+молочка, гречка например+овощи. Все без масла и без жира. либо отдельно вареное или тушеное (без масла) не жирное мясо или рыбу. но уже без гарнира или овощей. после 18-00 только чай без сахара. можно фужер сухого красного вина.

Здравствуйте, после 18.00 кушать овсяную кашу нельзя)

Теперь вторая часть вопроса(почему):
Процесс усвоения углеводов на самом деле начинается уже во рту, где энзим, который называется «слюнная амилаза» начинает расщепление. Завершение процесса усвоения углеводов происходит в тонкой кишке, где энзимы расщепляют большие молекулы углеводов и превращают их в глюкозу. Глюкоза всасывается в кровь и используется для различных задач:

  1. Большая часть глюкозы используется для сиюминутных потребностей клеток в энергии.
  2. Если после «подпитки» клеток осталось ещё глюкозы, то часть запасается в виде гликогена в печени и мышечных тканях. Если уровень глюкозы в крови упадёт, то тело всегда сможет использовать этот запасённый гликоген. Если уровень повышается, то организм продолжает делать запасы в виде гликогена.
  3. После удовлетворения всех потребностей в энергии и окончания процесса накопления гликогена избыток глюкозы может быть преобразован в жирные кислоты и запасён в виде жировых тканей.
Теперь касаемо овсяной каши) на 2\3 состоит она из углеводов… касаемо гликемического индекса, чем он ниже, тем лучше… но необходимо учесть что на рынке полно кашь быстрого приготовления(от 3 до 5 минут готовки) в которых индекс усвоения не сильно то отличается от моносахаридов тем самым обеспечивая высокий уровень инсулина,что способствует ожирению. Выбирать каши надо которые готовятся не менее 10 минут. А касаемо времени употребления,придерживайтесь схемы - с утра углеводы, вечером - белки… питание до 18.00 все это ерунда… если вы ложитесь в 1.00 или 2.00 ночи то столько времени без еды негативно отразятся на организме, начиная от того что в расход пойдут аминокислоты и заканчивая тем что вы сорветесь и наедитесь на ночь… последний перекус (10% от суточного рациона) должен состоять преимущественно из казеиновых белков (медленного расщепления, которые в течении ночи будут обеспечивать энергией… идеальный вариант не жирный творог (180 г - 30 г белка)) и быть за 3-4 часа до сна.

Здравствуйте. Овсянка очень полезна для организма особенно для печени! Но овсянка очень калорийный продукт! И на ночь её употреблять не желательно! Овсянка это прекрасный завтрак!

Для тех кто думает что можно

Каждый человек питается, как хочет или как может. Раньше может и были какие-то специальные стандарты по питанию: завтрак - лёгкий, обед - из трёх блюд, ужин - второе + компот. :) Сейчас ничего этого нет. Что съел, то и ладно! Хочется овсянку - значит, надо есть овсянку; хочется супа мясного - почему бы не съесть супа? Организм сам подсказывает, что для него лучше. Не нужно этим пренебрегать. Я бы поняла ещё, если бы речь шла о торте, но овсянка? Это же один из самых полезных продуктов! Как по мне, так её вообще можно есть круглосуточно. Было бы желание. :)

Можно. Если только есть овсянку небольшими порциями и превращать ее в монодиету.

Овсяная монодиета (305 ккал на 100 г) прибавит килограммов. Мысль о том, что от овсянки не толстеют, родилась из того факта, что овсянка имеет более низкий гликемический индекс чем другие крупы. Гликемический индекс показывает, насколько быстро усваиваются углеводы и, в результате, повышается уровень глюкозы и инсулина в крови. Чтобы не прибавить в весе, овсяную кашу можно есть не более 4 раз в неделю в объеме одной 200 мл чашки! Также не стоит забывать, что овсяная монодиета приводит к возникновению дефицита железа и, как следствие, развитию анемии.

Каши в правильном объеме нужно есть обязательно! Крупы стимулируют процессы омоложения, если их употреблять правильно. Однако если появилась цель похудеть, то лучше найти более сбалансированный вариант, потому что микроэлементный голод обязательно найдет, в чем себя проявить.


Таким образом при правильном питании и для того чтобы похудеть мы не рекомендуем есть овсянку на ночь.