Полезные свойства сушёного инжира. Полезные свойства инжира при беременности Инжир свежий польза для беременных

Полезные свойства сушёного инжира. Полезные свойства инжира при беременности Инжир свежий польза для беременных
Полезные свойства сушёного инжира. Полезные свойства инжира при беременности Инжир свежий польза для беременных

Когда женщина ожидает появления малыша, она тщательно подходит к выбору продуктов питания. От этого зависит её самочувствие и здоровье. Будущую маму волнует вопрос можно употреблять те или иные продукты, особенно, если это касается экзотических фруктов. Инжир при беременности, можно ли вносить в рацион, без риска для здоровья будущих мам.

Польза инжира при беременности

Смоковница в своем составе имеет много полезных веществ, которые необходимы для нормального развития малыша.

Спелый плод содержит:

  • витамины группы А, В, С, РР;
  • минералы: железо, калий, магний, кальций, медь;
  • органические кислоты;
  • клетчатку.

Важно! В инжире железа больше, чем в яблоке. Регулярное употребление послужит профилактикой от анемии особенно на ранних сроках.

Смоковница содержит большое количество волокон, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Беременные женщины часто сталкиваются с такой проблемой как нарушения стула, употребление небольшого количества плодов поможет при запорах.

  1. Пектины выводят холестерин из организма, предупреждает развитие атеросклероза.
  2. Инжир в своем составе имеет большое количество калия (268 мг), уступая первое место ореху.
  3. Обеспечивает развитие сосудисто-сосудистой системы плода.

В состав смоковницы входит фолиевая кислота, обеспечивает рост и развитие будущего ребенка. Особенно в первом триместре беременности. Играет огромную роль в формировании нервной трубки плода (16 -28 день после зачатия). Магний необходим в борьбе со стрессами, укрепляет нервную систему, а фосфор сохраняет зубы, волосы и ногти здоровыми и красивыми.

Важно! Входящие в инжир ферменты снижают свертываемость крови, полезно беременным с венозным расширением вен.

Можно ли есть на разных сроках

Одной из причин осложнения при беременности является дефицит нутриентов. Нехватка его в организме влечет за собой плохое самочувствие будущей мамы, патологии в развитии плода. Употребление винной ягоды предупредит осложнения при развитии плода в разные периоду беременности.

1 триместр

Первый триместр один из важных периодов, для мамы и малыша. Именно в это время формируется плацента, органы и системы будущего ребенка. Организм матери начинает активно перестраивается под влиянием гормонов. Увеличивается количество прогестерона в крови, наблюдается увеличение молочных желез. Будущей маме необходимо обеспечить себя всеми необходимыми полезными веществами. Употребление плодов инжира справится с этой задачей. Минералы и витамины смоковницы, укрепляют организм, улучшают обмен веществ, предупреждают развитие патологий сердца плода. Витамин В9 предупреждает развитие анемии, участвует в развитие клеток крови.

Важно! Употребление инжира помогает справиться с утренним токсикозом.

2 триместр

Во втором триместре беременности все органы ребенка сформированы, характеризуется интенсивным ростом плаценты и органов плода. Увеличивается объем циркуляция крови, потребность в железе возрастает. Инжир способен обеспечить суточную норму железа, при ежедневном употреблении его в пищу.

Во второй половине беременности происходит образование костной системы ребенка. Для этого необходимо наличия кальция, которого достаточно в инжире.

3 триместр

На поздних сроках нагрузка на организм беременной женщины увеличивается. 3 триместр начинается с 25 недели и заканчивается сороковой. В этот период женщину беспокоят стрессы, тревожность в связи с предстоящими родами. Появляется отечность, запоры, повышается давление. Инжир помогает справиться с этими проблемами. Ведь обладает мочегонным, слабительным и антигипертензивным свойством.

Смоковница содержит триптофан, который участвует в синтезе сиротина – гормона счастья. Помогает справиться с депрессиями и тревожностью, подавляя гормоны стресса (адреналина и норадреналина).

Инжир не только можно, но и необходимо включать в меню будущим мамам.

Способы употребления

Принимать инжир беременным женщинам можно в любом виде. Вкусно и полезно на любом сроке беременности. Смоковницу добавляют в различные блюда, готовят варенье, пекут пироги.

Для внесения разнообразия в меню, фрукты можно пожарить. Разрезать пополам и положить на сковороду, смазанную сливочным маслом. Готовить на маленьком огне 2 минуты. Употребляют с сыром или с медом, в качестве десерта к чаю.

Важно! Для беременных норма употребления 2-3 плода в сутки. Инжир сушеный – не больше 6 штук в день.

Как выбрать инжир

Перед покупкой свежих плодов необходимо осмотреть его, он должен быть целым, без трещин, пятен. Фиговые плоды быстро портятся, хранить не больше суток. Можно заморозить, но польза для организма меньше, чем в свежих плодах.

Сушеная смоковница имеет янтарный цвет. Наличие плесени и налета указывает на некачественный продукт.

Важно! Не стоит увлекаться плодами тем, кто страдает лишним весом. Из-за высокого содержания сахара, набор килограммов будет происходит быстрее.

Польза в народной медицине

Еще со времен Авицена инжир использовали для лечения и профилактики различных заболеваний. Во время беременности употребление лекарственных препаратов может нанести вред будущему ребенку.

Фиговый плод используют при лечении таких заболеваний:

  1. При вирусной инфекции. Инжир обладает жаропонижающим свойством. Приготовление отвара из сушеного инжира (2 шт. на стакан кипяченой воды), вызовет потоотделение, в результате снимет жар.
  2. Смоковница помогает от кашля, выводит мокроты и обладает отхаркивающим свойством. Сухие фрукты(20 грамм) залить стаканом молока. На маленьком огне варить десять минут. Инжир с молоком необходимо употреблять теплым, эффекта будет больше, кашель пройдет быстрее.

Инжир практически не имеет противопоказаний. Не стоит употреблять беременным с сахарным диабетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Людям с индивидуальной непереносимости данного продукта.

Во время беременности будущие мамы стараются включить в свое меню побольше фруктов и овощей. Решение абсолютно правильное, учитывая тот факт, что помимо пользы растительная пища еще может похвастаться разнообразием и прекрасными вкусовыми качествами. Так, например, инжир – вкусный и питательный, полезность которого при беременности отнюдь не умаляется.

Почему стоит есть инжир при беременности

Плод фигового дерева (а в России его, инжир, долго называли фига) иначе еще звали смаковницей. И в том, что плод этот полезен, нет сомнений. Судите сами: витамины группы В, РР, Н, С, а также магний, фосфор, натрий, железо, органические кислоты. Богат инжир и полезнейшей растительной клетчаткой, и кальцием, фруктозой и лактозой.

А еще инжир:

  • По количеству калия может сравниться только с орехом;
  • Питает клетки мозга;
  • Снимает боли в горле, а также воспаления в носоглотке и бронхах;
  • Оказывает мочегонное действие;
  • Снижает риск развития варикоза;
  • Снижает уровень того самого вредного холестерина.

Косметологические свойства инжира полезны будут и беременным. Считается, что компоненты фрукта способны омолаживать кожу. А из инжирной кашицы можно делать питательные маски.

Вкусный инжир: полезные свойства для женщин

Во время беременности женщину могут настигнуть проблемы деликатного характера. Так, в третьем триместре инжир может помочь при запорах, свойственных данному периоду. Если кушать именно свежий фрукт, он будет действовать как легкое слабительное.

Считается инжир и питательным перекусом. Сколько в день съедать плодов – 1-2, этого будет достаточно. Особо полезен инжир будет в сезон простуд, так как данный продукт неплохо укрепляет иммунитет.

Рецепт инжир + молоко:

  • Вкусно, доступно и просто;
  • Натуральное муколитическое и отхаркивающее средство;
  • Снимет боль в горле и охриплость;
  • Считается хорошим потогонным и жаропонижающим составом.

Рецепт хорош при простуде, такое средство от кашля показано беременным, которым большинство лекарств пить нельзя. Нужно в теплое кипяченое молоко добавить пару плодов именно сухого инжира. Емкость с полученным напитком укутывают полотенцем. Инжир передает молоку свои полезные свойства. Если не хотите брать сухой инжир, можно взять и мякоть свежего плода, но тогда молочко придется процедить.

Многие врачи специально советуют есть при кашле инжир, зная о его целебных свойствах. Продукт должен быть качественный, не испорченный. Пить молоко с инжиром рекомендовано до исчезновения симптомов.

А полезен ли инжир сушеный

Сушеный фрукт вы без труда купите в любом крупном магазине. Если хотите выбрать наиболее полезный инжир, оцените его оттенок – выбирать нужно именно светло-желтый. Но по сравнению со свежим инжиром сушеный не так хорош – процент сахара в нем увеличивается до 70 (в свежем – 15-23%), и белка – до 3-6 (в свежем 1%).

Потому относительно сушеного фрукта можно сказать:

  • Этот продукт не диетический;
  • При сахарном диабете есть его нельзя.

В продаже есть еще и вяленый инжир, но этот продукт на любителя. Многим он нравится, его используют в составе салатов. Есть и еще один продукт, который может прийтись по вкусу будущим мамам – инжирное варенье.

Польза варенья из инжира

Такое лакомство не редкость для южных регионов, но рецепт этот стоит взять на заметку и женщинам, в месте проживания которых инжир не растет. Для будущих мам такое варенье тоже будет полезным и натуральным десертом, если есть в меру, конечно.

По вкусу варенье кому-то напомнит мармеладные конфеты. Отличным рецептом считается инжирное варенье, куда добавлены орехи и лайм.

Рецепт инжирного варенья:

  • 5 кг инжира;
  • 5 кг сахара;
  • 1 лайм или лимон;
  • 700 г орехов;
  • 1 л воды.

Плоды рекомендуется засыпать сахаром и дать им постоять несколько часов, не менее семи-восьми. Потом, когда время прошло, засыпьте плоды сахаром, отправьте таз или большую кастрюлю на плиту. И фрукты варить нужно так долго, пока не растает сахар. Примерно через 20 минут после закипания огонь следует отключить, варенье остудить до привычной комнатной температуры.

Затем в емкость всыпаются орехи, и варенье нужно поварить еще минут 12-15. Варенью нужно дать остыть, потом добавить лайм, порезанный на кусочки. Конечно, заблаговременно его нужно очистить от косточек и кожуры. Инжир осталось вскипятить в последний раз, убедившись, что масса приобрела нужную вязкость.

Осталось разлить варенье по баночкам, плотно закрыть. Такой вкусный десерт очень полезен. Если вы сладкоежка, то во время беременности старайтесь, если уж не можете удержаться от употребления сладостей, есть десерты натуральные. Норма – пару-тройку ложечек варенья с чаем.

Что же касается вреда инжира, ответ прост – не переедайте. Противопоказан продукт при сильном расстройстве желудка, так как инжир, как уже говорилось, является натуральным слабительным. При склонности к полноте нельзя увлекаться инжиром, ни в каком виде. Все же высокое содержание сахара в нем – факт неоспоримый.

Как употреблять инжир при беременности (видео)

Инжир – незаслуженно обделенный вниманием фрукт. Плод вкусный, полезный, используется в разных блюдах. Будущие мамы могут с уверенностью употреблять его в период вынашивания, но зная меру, конечно.

Легкой беременности!

Лучшая альтернатива сладостям во время беременности – качественные сухофрукты. Наслаждайтесь натуральными «конфетами» без вреда здоровью!

Сухофрукты: полезная замена конфет и выпечки при беременности


Будучи беременной, женщина нуждается в дополнительном количестве витаминов и микроэлементов.

К тому же, в этот период появляется непреодолимое желание скушать чего-то сладенького. В таком случае, рационально отдать предпочтение сухофруктам, которые являются богатым источником энергии, силы и здоровья.

Сухофрукты: польза для организма

О пользе сушеных фруктов известно с незапамятных времен. Благодаря дегидратации, из фруктов удаляется вода, но в то же время, все полезные вещества сохраняются. Сухофрукты укрепляют и стимулируют работу сердечно-сосудистой, нервной, мочевыделительной и репродуктивной систем.

Можно ли принимать в пищу сухофрукты при беременности

Сушеные фрукты также незаменимы и при беременности, поскольку они восполняют недостаток микроэлементов в организме беременной женщины и ребенка в утробе. Одним из положительных свойств сухофруктов, является минимальное количество в них сахара. Взамен, они насыщены глюкозой и фруктозой.

Изюм


Благодаря обилию витаминов A, B, C в изюме, ребенок в утробе развивается полноценно. Кальций отвечает за рост здоровых волос и ногтей, а также за укрепление скелета. Изюм насыщает организм железом, стабилизирует показатели плохого холестерина, улучшает работу сердца и кровообращение.

Инжир

Употреблять инжир во время беременности не только разрешено, но и настоятельно рекомендуется. Этот сухофрукт богат на витамины группы B, белок и микроэлементы, такие как калий, кальций, магний.

Чернослив и курага

Чернослив:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Выводит токсины;
  • Предотвращает запоры;
  • Стабилизирует работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Нормализует давление и работу сердца;
  • Насыщает организм витаминами групп A, C, B;
  • Снимает отечность;
  • Улучшает кровообращение.

Покупная курага насыщенно оранжевого цвета – привлекательна глазу, однако, имеет такой вид в результате обработки абрикос в газовой камере.

Яблоки сушенные и домашние сливы

Домашние сушеные сливы и яблоки благотворно влияют на работу мочеиспускательной и пищеварительной систем.

Микроэлементы этих сухофруктов снимают отеки, ускоряют обмен веществ, нормализуют стул, снижают уровень холестерина.

Финики сушенные

Финики снижают риск развития анемии, формируют и укрепляют скелет ребенка в утробе, благодаря фолиевой кислоте. Этот сухофрукт понижает проявления токсикоза, выводит токсины и излишнюю жидкость.

Финики противопоказаны женщинам с уровнем сахара выше нормы.

Превалирующая часть диетологов рекомендуют исключить из рациона мучные изделия и конфеты, отдав предпочтение сушеным фруктам. Однако и здесь не так все просто. В аспекте калорийности, сушеные фрукты, в сравнении со свежими, значительно питательнее. Калорийность фруктов после дегидратации увеличивается в 3-4 раза. Их чрезмерное употребление прибавит телу несколько килограмм, а также приведет к расстройству желудка.

Рецепты из сухофруктов для беременных женщин

В зависимости от региона, времени года и предпочтений беременной, можно выбрать качесвтенные, а главное полезные лакомства для сладкоежек во время беременности.

Инжир с молоком от кашля


Во время беременности женский организм особо восприимчив к различным заболеваниям. Незначительное переохлаждение, несколько секунд на сквозняке, смена погоды – все это может привести к ОРВИ, фарингиту или гриппу. Справиться с болью в горле также помогут сухофрукты, в частности, инжир. Этот продукт может снять болевые ощущения в горле в комбинации с молоком.

Приготовить микстуры можно несколькими способами:

  1. Пропаренный инжир залить молоком в соотношении 3 плода/250 мл молока. Кипятить на протяжении 5 минут на медленном огне. Настоять полчаса.
  2. 3 пропаренных плода инжира залить 250 мл пастеризованного молока. Настаивать около часа, затем довести кипения. Остудить.
  3. Нарезать инжир кубиками, залить молоком и томить на огне несколько минут после закипания. Сосуд с молоком обернуть в полотенце и настаивать 2-3 часа при комнатной температуре.

Микстуру принимать по 50 мл, трижды в день до приема пищи. Перед употреблением обязательно разогреть. Вареные плоды инжира также рекомендуются к употреблению. Длительность такого вкусного лечения – 14 дней.

Компот из сухофруктов


Компот из сухофруктов имеет поистине целебные свойства. В процессе варки или во время настаивания, сушеные фрукты выделяют все полезные вещества, насыщая ими воду.

Приготовление компота:

  1. Первым делом сухофрукты необходимо тщательно промыть и замочить в кипяченой воде на 72 часа минимум;
  2. Объем компота в литрах должен зависеть от количества сухофруктов. Для этого следует измерить воду таком в соотношении: 200 г фруктов/1 л воды;
  3. Замеренную воду закипятить, затем, поместить в нее все ингредиенты;
  4. Довести до кипения;
  5. Снять с огня, обмотать полотенцем и настаивать 2-3 часа минимум.

При варке сахар в компот можно не добавлять, поскольку сухофрукты сами по себе очень сладкие. Однако для улучшения вкуса можно добавить кусочек лимона или 3-4 мятных листиков. При желании, также можно добавить мед в уже готовый компот.

Пирог из чернослива и кураги


Ингредиенты:

  • 200 г муки высшего сорта;
  • 3 ст. л. с горкой сахара (при желании меда);
  • 100 г сливочного масла (замороженного);
  • 2 г ванилина;
  • 230 мл сметаны;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г кураги.

Приготовление:

  1. Чернослив и курагу залить кипяченой теплой водой на полчаса.
  2. Муку просеять в высокий сосуд, где впоследствии будет замешиваться тесто.
  3. Масло натереть на терке или настругать ножом. Следом добавить в муку, размешать.
  4. Постоянно перемешивая влить 100 мл воды, вымесить тесто.
  5. Тесто раскатать по размеру формы, в которой будет выпекаться пирог. Переместить заготовку в форму для выпекания, затем – в холодильник.
  6. Избавить сухофрукты от лишней жидкости при помощи полотенца, нарезать кубиками или ломтиками.
  7. В отдельном сосуде смешать сметану, ванилин и сахар. Добавить 1 ст. л. муки и взбивать миксером на медленной скорости до растворения сахара.
  8. В форму с тестом выложить нарезанные сухофрукты и залить все сметанной массой.

Пирог выпекать 40-45 минут при температуре 180˚С. Кушать охлажденным.

Мясо, запеченное в духовке с черносливом


Ингредиенты:

  • 1 кг нежирной говядины;
  • 250 г чернослива;
  • 3 небольшие морковки;
  • 4 средние луковицы;
  • 2-3 ст. л. масла (на выбор);
  • 250 мл воды.

Приготовление:

Для начала следует замочить чернослив на полчаса в кипяченой теплой воде и затем удалить лишнюю влагу салфеткой. Нарезать все мясо (кубиками, ломтиками), лук и морковь можно нарезать полукольцами, для их скорейшего приготовления.

Говядину зажарить на сильном огне до золотистой корочки. Переложить мясо на противень и сверху положить подушку из овощей. По краям расположить разрезанный пополам чернослив. Залить продукты кипяченой водой и выпекать до готовности (примерно 2 часа).

Как часто можно кушать сухофрукты при беременности


Частота лакомства полезными сушенными фруктами зависит от особеностей организма и предпочтений беременной.

Сколько чернослива можно съедать в день

Чернослив не имеет жестких противопоказаний при беременности, поэтому количество употребляемого продукта зависит от желания беременной. Конечно, стоит избегать переедания, во избежание аллергической реакции, диареи и лишнего веса. В среднем, рекомендуется к употреблению 5-15 плодов сушеной сливы.

Почему нельзя кушать изюм на последних месяцах и при лактации

Невзирая на все полезные свойства изюма, он может быть вредным для организма мамы и малыша. На последних неделях беременности, употреблять изюм не рекомендуется, поскольку микроэлементы в его составе могут вызвать метеоризм, вздутие и боль в животе. Из-за высокой калорийности изюма, его употребление в 3 триместре может привести к появлению лишнего веса.


Тема употребления изюма в период лактации вызывает немало споров и разногласий. Некоторые врачи и мамы, позволявшие себе кушать изюм во время кормления грудью, полностью одобряют этот продукт.

Благодаря изюму, молоко мамы становиться более жирным и питательным. В то же время, изюм может перегрузить желудок, тем самым спровоцировать вздутие, боли в животе у мамы и колики у ребенка.

Изюм противопоказан женщинам с язвенными заболеваниями, колитом и завышенными показателями сахара в крови.

Можно ли инжир сушеный вместо конфет

О пользе сушеного инжира в сравнении с конфетами не нужно и упоминать, тем более, во время беременности. Инжир не только утолит жажду к сладкому, но и обогатит организм полезными микроэлементами. К примеру, можно съесть 2-3 плода имбиря с травяным, зеленым чаем или молоком.

Польза фиников для организма женщины

Финики насыщены веществами, необходимыми для полноценного развития плода в утробе и укрепления иммунитета будущей мамы. Микроэлементы, входящие в состав фиников и их функции такие:

Не стоит забывать, что сухофрукты не являются универсальной пищей. Прежде чем начать употреблять сушеные фрукты, следует исключить вероятность аллергии, и убедиться в качестве выбранного продукта.

Полезное видео

На всех этапах беременности главным вопросом остаётся полноценное и правильное питание будущей мамы. Очень важно понять, что можно и нужно употреблять в пищу, а от чего лучше отказаться, какие продукты наиболее богаты витаминами и минеральными веществами.

Можно ли кушать инжир при беременности, и есть ли от него какая-нибудь польза?

Смоква, фига, винная ягода - с давних времён существует несколько названий этого удивительного плода, одного из самых древних растений на планете. О нем упоминается даже в Библии, и во все времена люди считали его необычайно ценным продуктом как для питания взрослых и детей, так и для будущих матерей.

А чем же он так полезен?

В первую очередь в свежем виде - это нежирный продукт с низким содержанием калорий, что очень важно, если будущая мама слишком быстро набирает вес.

Плоды фигового дерева гипоаллергенны, богаты витаминами A, B1, В2, С, фолиевой, никотиновой кислотами и такими микроэлементами, как калий, кальций, магний, фосфор и натрий, в них присутствуют также отдельные белки и кислоты, так необходимые формирующемуся организму малыша с самых первых дней беременности. Инжир поможет избавиться от довольно распространённой проблемы беременных:

  • запоров, так как способствует восстановлению микрофлоры кишечника;
  • немного повышает артериальное давление, уменьшает свёртываемость крови и уровень холестерина, что бывает очень важно в период вынашивания малыша;
  • неплохо помогает при аритмии, учащенном сердцебиении и некоторых сердечно-сосудистых проблемах, обладает хорошим успокаивающим действием;
  • его отваренные на молоке плоды являются прекрасной заменой лекарств от кашля, заболеваний горла и болей в груди.

Это замечательное средство от слабости и анемии по содержанию железа превосходит яблоки. Существует множество рецептов на основе сушеного инжира, которые обладают мочегонным и слабительным действием.

Сухой фрукт содержит значительное количество сахаров и существенно калорийнее свежего, это следует учитывать женщинам, страдающим сахарным диабетом, избытком веса, а также употреблять с осторожностью будущим мамам с мочекаменной болезнью, панкреатитом, подагрой, и другими заболеваниями пищеварительной системы.

Спелый инжир - скоропортящийся продукт, который привозят к нам издалека, поэтому при покупке его нужно тщательно выбирать: свежие плоды должны быть без трещин, вмятин и других повреждений, сухофрукты - без налёта и плесени. Множество мелких семян на срезе говорит о том, что фрукт наиболее спелый и сладкий. Хранить его желательно в холодильнике в герметичном контейнере не более трёх дней.
Из этих волшебных плодов можно сварить и вкуснейший компот, и кисель, и конфитюр, они отлично сочетаются с мясом и салатами. Но полезнее и приятнее скушать его в свежем виде! Всего несколько штук утолят голод и жажду, принесут чувство насыщения на длительное время. Вы не только разнообразите рацион и обогатите свой организм полезными веществами, дефицит которых проявляется во время ожидания малыша, но и насладитесь его неповторимым вкусом.

Всем известно, что будущая мама должна рационально питаться и соблюдать определённую диету, потому что в этом залог здоровья не только её, но и будущего малыша. Следовательно, введение в рацион женщины витаминизированных продуктов окажет положительное влияние на развитие плода. Одним из них является инжир, который ещё иногда называют смоквами или фигами.

Можно ли есть инжир беременным

Учёные, а также врачи-гинекологи утверждают, что кушать смоквы в период ожидания малыша просто необходимо.

Продукт не только не навредит организму здоровой женщины, но и благодаря своим полезным свойствам благотворно повлияет на весь ход вынашивания ребёнка.

Важно! При употреблении беременной женщиной вяленого инжира нужны меры предосторожности: необходимо положить его на 15 минут в горячую воду, а затем промыть под проточной водой. Это связано с тем, что сухофрукты могут быть обработаны химическими веществами в целях защиты от насекомых.

Польза

Полезность фиговых плодовво время беременностиобусловлена следующими факторами:

  • ежедневное употребление нескольких свежих или сушёных соплодий полностью покрывает суточную потребность организма в витамине С, кальции, калии, магнии, цинке, фосфоре и железе;
  • благодаря пищевым волокнам продукт оказывает благотворное влияние на пищеварение при запорах;
  • понижается уровень холестерина в крови;
  • несколько соплодий в день способны утолить голод, не допустят переедания и набора лишнего веса;
  • фиги являются отличным противовоспалительным средством;
  • калий, содержащийся в большом количестве, благотворно влияет на сердечную мышцу и сосуды, устраняя аритмию;
  • фолиевая кислота (витамин В9) влияет на нормальное развитие плода, защищает целостность плаценты и насыщает кровь кислородом;
  • железо поддерживает в норме состав крови, помогает преодолевать анемию;
  • соплодия смоковницы способствуют разжижению крови, поэтому помогают при врождённой склонности к варикозу и являются профилактикой гипертонии;
  • пиридоксин (витамин В6) и клетчатка помогают бороться с утренними токсикозами, способствуют лучшему усвоению белков из пищи и нормализуют обмен веществ;
  • смоквы способны насытить организм сахарами без угрозы набора лишнего веса.

Противопоказания и вред

Несмотря на полезные свойства, смоквы могут принести и вред для беременных женщин.
Противопоказания к их употреблению:

  • сахарный диабет, обусловленный беременностью;
  • сильная диарея;
  • панкреатит;
  • подагра (из-за присутствия щавелевой кислоты);
  • болезни почек и мочевыводящих путей;
  • склонность к полноте.

Важно! Если вам предстоит кесарево сечение, то при подготовке к нему необходимо исключить употребление плодов инжира: они склонны разжижать кровь. В такой ответственный момент это может вызвать кровотечение.

Сырой, сушёный, жареный - какой лучше

Можно с уверенностью сказать, что соплодия фигового дерева в сыром, сушёном (вяленом) и жареном виде по-своему вкусны и полезны для будущей мамы. Рассмотрим свойства каждого вида в отдельности.

В сырых фиговых плодах находятся:

  • витамины;
  • дубильные вещества;
  • жирные и органические кислоты;
  • минералы;
  • пектины;
  • клетчатка.

Их воздействие на организм женщины проявляется следующим образом:
  • повышается уровень гемоглобина;
  • нормализуется артериальное давление;
  • оказывается очищающее действие на сосуды;
  • снижается тахикардия и риск инфаркта.
  • улучшается метаболизм;
  • поддерживается удовлетворительное состояние иммунной системы;
  • выводятся токсины;
  • укрепляются кости;
  • происходит омоложение кожных покровов.

Знаете ли вы? В древности на Ближнем Востоке выражение «сидеть под своим инжиром» означало мирную, безопасную и процветающую жизнь. Эти плоды имели важное значение в жизни людей в тот период и были одними из основных продуктов питания, поэтому их неурожаи означали бедственные времена для жителей той местности.

Сушёный инжир по пользе и химическому составу практически не уступает свежему, но есть и отличия:

  • его энергетическая ценность в 4 раза выше, чем у сырого;
  • в нём в 5 раз больше сахаров;
  • большее количество клетчатки, крахмалов и органических кислот.

Меню будущей мамы можно разнообразить и жареным инжиром, хотя в таком виде идёт потеря многих полезных свойств, а калорийность при этом будет высокой.

Жареный инжир готовят и употребляют следующими способами:

  1. Соплодия разрезают и обжаривают на среднем огне с добавлением сливочного масла.
  2. Подают с мягкими сырами.
  3. Можно промазать каждую дольку мёдом.
  4. Употребляют как самостоятельное лакомство.

Молоко с инжиром от кашля

В период беременности соплодия смоквы можно использовать не только как полезный десерт, но и в качестве домашнего лекарства от простуды, сопровождаемой кашлем.
Приводим рецепты народной медицины, используемые при кашле, бронхите и бронхиальной астме.

С использованием сухого инжира. Нужно взять:

  • 40 г порезанного инжира (примерно 1 шт.);
  • 1 стакан кипящего молока.

Рецепт несложен:

  1. Сухофрукты залить кипящим молоком.
  2. Проварить 10 минут на слабом огне, дать отвару немного остыть и употреблять тёплым.

Знаете ли вы? Если плоды инжира оставить дозревать на ветке, то под воздействием солнечных лучей их содержимое забродит и превратится в настоящее вино.

На основе свежих соплодий. Для этого потребуется:

  • 8–10 штучек сырых плодов;
  • 2 стакана молока.

Готовим так:

  1. Молоко влить в кастрюлю, поставить на средний огонь и, помешивая, довести до кипения.
  2. Выложить плоды в кипящее молоко, перемешать и снять с огня, накрыв крышкой.
  3. Настоять отвар в течение 30 минут.
  4. Разделить напиток на четыре равные части и выпить в течение дня, независимо от приёма пищи.

Видео: как приготовить молоко с инжиром от кашля Таким образом, отвечая на вопрос: можно ли при беременности употреблять инжир, ответим утвердительно. Кушать его допустимо на любом сроке вынашивания и в любом виде - всё зависит лишь от предпочтений женщины. Перед этим желательно проконсультироваться с гинекологом, который наблюдает беременность, и не злоупотреблять данным лакомством.