Полезен ли творог. Польза творога для здоровья и противопоказания

Полезен ли творог. Польза творога для здоровья и противопоказания
Полезен ли творог. Польза творога для здоровья и противопоказания

Когда именно люди впервые извлекли из молока творог и попробовали его изумительный вкус, точные сведенья отсутствуют, но древние трактаты повествуют о том, что наши предки употребляли этот очень вкусный молочный продукт и даже использовали пользу творога в лечебных целях.

Пищевая промышленность предлагает потребителю широкий ассортимент творога и творожных изделий. Творог – кисломолочный продукт и добывается путем сквашивания цельного молока и отделения сыворотки. Оставшаяся после этого процесса масса и есть творог.

Творог производят из различного молочного сырья, из натурального молока и нормализованного, восстановленного и рекомбинированного, из микса молочных продуктов. Он разделяется по признаку жирности от 1,8 до 25% (есть и совсем обезжиренный) и по качества сырья. Молоко для творога используется как пастеризованное, так и цельное.

Самый полезным вне всякой классификации считается домашний творог . Его делают из простокваши путем нагревания на водяной бане. Белок отделяют от сыворотки и творожную массу в марлевом мешочке ставят под пресс.

Состав и калорийность

В составе творога находятся много полезных для организма веществ:

    минералы: фосфор (27,5%), кальций (16,4%), калий (4,5%), железо(2,2%), магний (5,8%), натрий(3,2%);

    аминокислоты (холин и метионин);

    витамины групп А (8,9%) и В (19,4%);

    витамин РР (15,9%);

    казеин – уникальный молочный белок;

    молочнокислые бактерии.

Энергетическая ценность (калорийность) творога составляет 155,3 кКал. В 100 г продукта содержится 16,7 г белков, 9 г жиров и 2 г углеводов.

9 полезных свойств творога

  1. Пополняет организм белком

    Творог – прекрасный источник белка, в среднем в 100 граммах этого продукта содержится от 14 до 18 процентов белков. При этом в отличие от продуктов животного происхождения (мяса, рыбы или птицы), структура творога не состоит из волокон ткани. Поэтом организм легко усваивает и переваривает творожные хлопья, получая необходимое количество белка – важнейшего компонента для здорового развития всех тканей организма.

  2. Укрепляет костную ткань

    Регулярное употребление творога позволит надолго забыть о визитах к травматологам и стоматологам. Благодаря высокому содержанию кальция творог укрепляет костную ткань, сводя к минимуму риск переломов костей. Кроме того, добавляя в свой ежедневный рацион этот целебный продукт, можно укрепить зубы и защитить их от развития кариеса.

  3. Улучшает здоровье печени

    Творог содержит незаменимую аминокислоту метионин, которая является прекрасным жиросжигателем. Она защищает печень от ожирения, которое может развиться вследствие повышения уровня холестерина или негативного воздействия на печень некоторых лекарств или опасных токсинов. Кроме того, врачи рекомендуют ежедневно употреблять не менее 300 граммов творога людям, которые проходят курс лечения антибиотиками.

  4. Польза творога для женщин и детей

    Благодаря своему богатому составу творог необычайно полезен беременным женщинам и кормящим матерям. Он восполняет организм кальцием и другими микро- и макроэлементами, которые женщина утрачивает во время беременности, и благотворно влияет на развитие самого плода. Маленьким детям рекомендуют давать нежирный творог уже с пяти-семи месяцев. Продукт способствует росту и развитию всех тканей организма, особенно он необходим для формирования костей.

  5. Польза творога для пожилых людей

    Благодаря высокому содержанию кальция, регулярное употребление творога защищает пожилых людей от развития остеопороза, главным симптомом которого является ломкость костей, а также укрепляет зубы. Железо в твороге улучшает кровообращение, калий и магний стабилизируют работу сердечно-сосудистой и нервной систем, а комплекс витаминов способствует улучшению мозговой деятельности.

  6. Улучшает пищеварение

    Творог включают в диетическое питание людям с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язвенной болезнью, гастритом, панкреатитом и др. Он очень легко переваривается и не «нагружает» желудок, а содержащиеся в нем молочнокислые бактерии улучшают перистальтику кишечника. Но для этих целей лучше всего использовать некислых творог с минимальным содержанием жира.

  7. Как мочегонное средство

    Из-за наличия в твороге солей кальция, он обладает выраженным мочегонным действием. Благодаря этому его успешно применяют для лечения заболеваний почек и гипертонической болезни. Кроме того, творог используют в диетическом питании для выведения лишней жидкости из организма, а желающие сбросить пару лишних килограммов даже устраивают «творожные» разгрузочные дни.

  8. Для здоровья кожи, волос и ногтей

    Благодаря полезным свойствам творога его регулярное добавление в рацион улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Но кроме употребления в пищу, этот целебный продукт также используют в домашних условиях в виде масок для лица, зоны декольте, рук и кожи головы. Он также входит в состав многих косметических средств по уходу за кожей и волосами. Кроме того, компрессами из творога успешно лечат солнечные ожоги.

  9. Профилактика онкологических заболеваний

    Научные исследования показали, что употребление творога предотвращает возникновение онкологии. Благодаря быстрому насыщению организма кальцием, творог способствует выведению свободных радикалов, которые и являются основной причиной развития раковых заболеваний. Кроме того, этот кисломолочный продукт способствует фагоцитозу раковых клеток. Что это означает? Иммунитет человека использует особые клетки – фагоциты, которые отслеживают раковые клетки и поглощают их. После такого поглощения фагоцит нужно нейтрализовать. Тут-то и пригодится творог, который способствует расщеплению такой клетки активными пищеварительными ферментами.

Польза и вред обезжиренного творога

Существует мнение, что обезжиренный творог не такой вкусный и полезный как жирный, и не обладает таким же набором полезных свойств, так как при обезжиривании из него удалили все самое ценное. Это мнение ошибочно.

По своему составу обезжиренный творог не уступает жирному. Он содержит такую же витаминную группу В, С и Д, только витамина А при обезжиривании становится меньше, так как он жирорастворим и выводится вместе с жиром. Минеральные вещества в твороге сохраняются, только уменьшается процентное соотношение жирности продукта.

Обезжиренный творог приносит такую же пользу, как и остальные виды сыра. Кальций укрепляет костную систему, калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы, витамины укрепляют иммунитет.

Единственный недостаток обезжиренного творога состоит в том, что у него невысокий процент усвоения кальция, но это ни в коем случае не говорит о вреде творога. Специалисты утверждают, что для нормального усвоения организмом кальция творог должен быть не ниже 9% жирности.

Обезжиренный творог может принести вред для организма только в том случае, если человек сидит на строгой диете и ест только обезжиренный творог, не употребляя никаких других продуктов.

Противопоказания к употреблению творога

Творог приносит большую пользу для здоровья человека, но по незнанию и невнимательности потребителя может нанести и вред. Существуют некоторые противопоказания по употреблению обезжиренного творога, ниже приведем некоторые из них.

  1. От творога стоит отказаться людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
  2. Творог может нанести вред организму в случае употребления продукта с просроченным сроком годности.
  3. При промышленном производстве творога в его состав могут включать различные химические добавки для увеличения срока годности и улучшения вкусовых качеств, а они могут быть очень вредными, поэтому нужно выбирать творог с минимальным содержанием посторонних веществ.
  4. Натуральный творог, наоборот, имеет очень маленький срок годности и его нужно использовать в двух-трехдневных срок и хранить только в холодильнике.
  5. Передозировка творогом тоже вредна, как и любым другим продуктом. Его переизбыток может негативно сказаться на нормальном функционировании почек.

В остальном противопоказаний нет. Употреблять творог можно всем людям в любом возрасте, но только свежим и в умеренных количествах.

Что еще полезного?

Изготавливать творог наши предки научились давно. Во многих странах этот продукт почитали за пищевую ценность, а в некоторых даже наделяли его магической силой. Так, согласно легенде, творог был излюбленным блюдом Кришны. Восхвалял он его за способность продлить человеку молодость, защитить от болезней и придать силу. Жители древней Индии придавали творогу способность приносить удачу. Для этого был даже придуман специальный обряд по сбиванию горшочков с этим продуктом со специальных столбов. Те, кому это удавалось, заручались счастьем и благополучием на целый год.

В современном мире творог тоже считается очень востребованным продуктом питания. Он легко усваивается и совместим с очень многими продуктами. Полезные свойства творога прекрасно отобразятся на здоровье растущего организма и людей старшего возраста. Также он является незаменимым в рационе тех, кто контролирует свой вес.

Как извлечь пользу и не навредить организму употреблением творога

Несмотря на то, что главным источником белка считается мясо, творог по белковому содержанию практически не отстает от него. А если употреблять низкокалорийный творог, то можно не беспокоиться о повышении холестерина в крови, чем не могут похвастаться приверженцы мясных изделий.

Ценность творога скрыта уже в самом процессе его приготовления. Ведь именно в момент сквашивания выделяются его наиболее полезные составляющие: белок и молочный жир. С помощью 300 г творога можно удовлетворить потребность организма в суточной дозе белка. Аминокислоты, входящие в состав этого продукта, способны предотвратить заболевания печени. Минеральные вещества укрепляют кости. А витамины защищают от образования атеросклеротических бляшек. Потребление творога восстанавливает обмен веществ и нервную систему, а также повышает гемоглобин. Но полезен творог не только в качестве продукта питания. Его также используют в качестве косметического средства для кожи.

Наряду с пользой творог вред также способен принести организму. Чтобы его потребление не отразилось пагубно на состоянии поджелудочной железы, не стоит есть его каждый день. 200 г дважды-трижды в неделю для организма будет вполне достаточно.

По сравнению с другими кисломолочными продуктами творог быстрее портится, тем самым провоцируя размножение кишечной палочки. Этот факт нужно учитывать при покупке продукта. Не имея уверенности в условиях его производства и хранения, от приобретения лучше отказаться. Продукт с истекшим сроком годности может отразиться на работе кишечника и почек.

Никакой пользы не удастся извлечь и из творожного продукта, в состав которого добавляют растительные жиры. Хотя именно он не способен навредить сосудам - в отличие от жирного творога, который повышает холестерин и способствует такому заболеванию, как атеросклероз.

Творог: состав продукта

Делается творог из молока - ценного продукта, который первым пробует человек в своей жизни. Поэтому в твороге максимально сконцентрированы все полезные элементы. В первую очередь он богат белком, а также микроэлементами: железом, кальцием и фосфором. В составе творога также находятся 12 витаминов. Все они гармонично сбалансированы, что помогает организму человека легко усваивать продукт.

Какую пользу и вред творог приносит для человеческого организма? Питательную ценность обеспечивает наличие в продукте белка. Формированию и укреплению костной системы способствуют фосфор и кальций. Наличие минеральных веществ способствует профилактике анемии. А витамины группы В регулируют обмен веществ, улучшают зрение, обеспечивают профилактику атеросклероза.

Однако злоупотреблять творогом не стоит, чтобы не навредить печени. Взрослому достаточно съедать по 200 г несколько раз в неделю. Дошкольнику - 300 г в 3-4 приема. Малышей можно прикармливать творогом не раньше 7-8-месячного возраста, а то и позже. Первый творожный прикорм не должен содержать каких-либо добавок.

Калорийность творога

Питательность творога напрямую зависит от его жирности. Так, 100 г жирного продукта содержат 230 ккал, среднежирного - около 160 ккал, а обезжиренного - 85 ккал.

Причем наличие белка в жирном и низкокалорийном твороге особо не отличается. Поэтому выбирать, конечно же, лучше нежирный продукт.

Ценность творога - в кальции

Этот микроэлемент играет важную роль для организма человека. Он необходим для укрепления ногтей, зубов и костей, что актуально как для детей, так и для людей пожилого возраста. Кальций способствует росту и физиологическому развитию маленьких детей. Его недостаток приводит к мочекаменной болезни и плохой свертываемости крови.

В 100 г творога содержится приблизительно 100-120 мг кальция. В домашнем твороге содержание кальция меньше. Это связано с тем, что при его изготовлении большая часть микроэлемента остается в сыворотке и не попадает в нужном количестве в конечный продукт.

Для детей творог - обязательный продукт в рационе. Кормить им ребенка необходимо для того, чтобы он хорошо рос и был крепким. Впервые детей знакомят с этим кисломолочным продуктом еще до года. Для малышей, которые находятся на искусственном вскармливании или болеют рахитом, вводят творог в рацион раньше. Начинают прикорм с половины чайной ложки и за несколько дней, постепенно, доводят до столовой.

Именно в младенческом возрасте у ребенка активно формируются зубы и кости, а богатый фосфором и кальцием творог этому способствует. Поддерживать выработку иммунитета, а также формировать клетки и ферменты в организме маленького ребенка помогает молочный белок.

Крайне важно включать творог в рацион беременных

Какую приносит пользу творог для беременных? Для полноценного развития ребенка в утробе матери необходим этот продукт, богатый кальцием, белком, железом и другими микроэлементами. Если чего-то будет не хватать, ребенок начнет восполнять недостаток из организма матери. И тогда женщина начнет жаловаться на плохие зубы и ломкость ногтей, слабые кости и мышцы, выпадение волос. Если в организме беременной женщины будет недостаток железа, которое участвует в строении кровеносной системы ребенка, то она может страдать от анемии и даже ощутить угрозу выкидыша. Для того чтобы всего этого не случилось, будущей матери достаточно съедать около 200 г творога 2-3 раза в неделю. Слишком частое употребление продукта может привести к проблемам с поджелудочной железой.

Приняв решение включить в свой рацион творог, пользу и вред необходимо обсудить с врачом, чтобы не навредить ни себе, ни ребенку. Беременным следует учитывать, что домашний продукт может быть для них опасен, т.к. неизвестно, были ли соблюдены санитарные нормы при его приготовлении. Употреблять в пищу такой творог можно только в случае, если его продает годами проверенный вами продавец. Лучше всего отдать предпочтение продукту из магазина, произведенному по ГОСТу. Творог нужно приобретать без каких-либо добавок, а также отказаться от покупки с пометкой «творожный продукт» - в него добавляются растительные жиры и консерванты, да и требования Госстандарта при их изготовлении не выполняются.

Как правильно выбирать творог в супермаркете

Для тех, кто предпочитает магазинный творог, следует покупать его в прозрачной пластиковой упаковке. В мягкой брать не стоит, т.к. неизвестно, не была ли она нарушена во время хранения и не попали ли внутрь болезнетворные микроорганизмы. Выбирать продукт нужно только с названием «творог». Видоизмененные названия по типу «творожок» или «творожный продукт» не имеют к натуральному продукту никакого отношения.

В составе качественного творога не должно быть ничего, кроме молока и закваски. А храниться натуральный творог может не больше 7 дней. При увеличении срока хранения производитель добавляет в него консерванты

На что следует обратить внимание, покупая творог на рынке

Свежий творог должен быть белого цвета с нежным пастельным оттенком. Желтизна или синева в продукте указывает на его испорченность. Иногда недобросовестные продавцы смешивают свежий и залежалый творог, на что указывает неоднородность цвета.

Свежий творог не должен горчить или быть слишком кислым. А его запах не должен быть резким.

Для увеличения объема в творог может быть добавлена манка. Распознать это несложно. Творог с примесью будет при разломе рассыпаться на мелкие части, тогда как качественный разделится на крупные куски.

Не лишним будет также обратить внимание на количество реализуемого продавцом творога. Если его больше 10 кг, то, скорее всего, творог несвежий и собирался в течение нескольких дней. Потому что у одного частника вряд ли будет настолько много молока для производства такого большого количества кисломолочного продукта. Большие объемы доступны только для фермерских хозяйств.

Творог, который крошится, будет дольше храниться, но приготовить из него какое-нибудь блюдо крайне сложно. Если же творог слишком жидкий, то это свидетельствует о том, что его чем-то разбавляли или он начал прокисать.

Действительно ли низкокалорийный продукт полезен?

Чаще всего творог с минимальным содержанием жира выбирают люди, следящие за своим весом. Но не все знают, что в такой продукт для улучшения его вкусовых качеств производители часто добавляют сахар. О его наличии можно прочитать на упаковке. С той же целью творог сдабривается и большим количеством соли, которая задерживает в организме воду и приводит к отекам и лишнему весу. Поэтому обезжиренный творог при невнимательном его выборе не всегда может принести пользу.

Не таким уж безобидным является и зерненый творог. Он вкуснее диетического из-за большего содержания жира. Но следует знать, что во время производства такой творог сдабривается сливками, что увеличивает его калорийность.

Качественный продукт можно приготовить самостоятельно

Это может стать отличным решением для тех, кто боится столкнуться с недобросовестными продавцами или производителями творога. Ведь, готовя домашний творог из молока, вы точно будете знать, что вы в него положили и в каких условиях готовили.

Для приготовления домашнего продукта нужно взять 2 л прокисшего молока и соль. Глубокую железную миску с молоком ставим на водяную баню и добавляем пол чайной ложки соли. Нагреваем на маленьком огне. В процессе прокисшее молоко начнет створаживаться. Выдерживаем минут пять и откидываем получившуюся массу на дуршлаг, устеленный несколькими слоями марли. Когда сыворотка стечет, заворачиваем творог в марлю и оставляем на пару часов в подвешенном состоянии. На выходе получается около 250 г вкусного домашнего творога из молока.

Как и сколько хранить творог

В холодильнике - не больше трех суток. После истечения этого срока продукт можно употреблять только в переработанном виде. Если творог начал прокисать, его следует выбросить, т.к. остановить этот процесс невозможно, а его употребление может пагубно сказаться на здоровье.

Хранить продукт нужно при температуре +2+6 о С. Срок хранения в холодильнике творога, купленного в магазине, может быть продлен, если об этом производитель заявил на упаковке. Но в таком случае надо быть готовыми к тому, что в нем присутствуют консерванты. Замороженный продукт можно хранить до полугода. Но в этом случае полезные свойства творога теряются на треть. Рядом с ним не должно быть мяса или рыбы, иначе он впитает в себя их запахи. Размораживать творог нужно постепенно, переместив его сначала в холодильник, а через несколько часов - в условия комнатной температуры.

Отправляя творог в холодильник, лучше всего поместить его в стеклянную банку или контейнер из пластика с крышкой. Можно также завернуть его в пергамент или фольгу. В пищевой пленке или полиэтиленовом пакете он быстро испортится из-за образования внутри конденсата. Для продления свежести творога можно добавить в тару кусочек сахара.

После термической обработки творожные изделия допускается хранить в холодильнике не более суток, а в случае запекания - до двух.

Вкусные блюда из творога

Мы обсудили, какую пользу и вред творог приносит организму. Стоит еще знать о том, что из этого продукта можно приготовить множество низкокалорийных блюд. Именно поэтому на нем часто останавливают свой выбор люди, которые худеют. Творожные десерты легко усваиваются и восполняют потребность организма в витаминах и микроэлементах. Остановимся на нескольких вкусных диетических блюдах из творога. Готовить их совсем несложно, а результат оправдает все ваши ожидания.

Творожно-ореховая закуска

В творог добавьте соль и мелко измельченный укроп. Сформируйте шарики и обкатайте их в измельченных орехах. Такое блюдо можно употреблять на ужин.

Кексы

Измельчите в пюре банан - он будет в этом блюде в качестве подсластителя. Смешайте его с творогом. Добавьте 1 яйцо и пару ложек клетчатки. Синий или обычный изюм предварительно замочите на 10-15 минут в холодной воде - таким образом вы избавитесь от токсического химического вещества - сернистого газа, который используется при высушивании сухофруктов в промышленности. После чего промойте его и на несколько секунд обдайте кипятком. Добавьте изюм к творожной массе, перемешайте и, поместив в формочки для кексов, отправляйте в духовой шкаф. При температуре 200 о С кексы будут готовы уже через 20-30 минут. Употреблять в пищу их лучше в первой половине дня из-за наличия в них углеводов.

Диетический пирог с сухофруктами

Стакан овсяных хлопьев смешайте с таким же количеством кефира. Пусть смесь постоит минут 10 для набухания. Добавьте щепотку соли, 250 г творога и 150 г разных сухофруктов (курага, финики, чернослив), предварительно замоченных в холодной воде. 1 ч.л. соды погасите лимонным соком. Вбейте в массу 1 яйцо, перемешайте. Выложите в силиконовую форму без жира и отправляйте в духовой шкаф на 40 минут при температуре 200 о С. Употреблять такой пирог рекомендуется в первой половине дня.

Творог – «твердое молоко», традиционное кисломолочное блюдо, имеющее высокую ценность для здоровья человека. Его получают путем удаления сыворотки из сквашенного молока. В некоторых странах его принято считать сортом мягкого молодого сыра, и они действительно имеют много общего. В русской культуре творог – отдельный продукт, почитаемый за целебные свойства и высокую питательную ценность.

По способам производства продукта

Производство продукта осуществляется двумя основными способами: традиционным и раздельным. Традиционное производство позволяет получить два вида творога:

  1. Кислотный, приготовляемый обычно из обезжиренного молока путем внесения в него заквасок. Образуется под действием молочной кислоты.
  2. Кислотно-сычужный получают, применяя для свертывания молочного белка сычужный фермент или пепсин вместе с культурами молочнокислых бактерий.

Раздельный способ производства заключается в том, что очищенное молоко сепарируется на обезжиренное молоко и сливки жирностью 50-55%. С помощью процесса кислотно-сычужной коагуляции из молока производят обезжиренный творог, который затем охлаждают и смешивают со сливками. Таким методом можно получить продукт с любой жирностью, например, мягкий диетический и крестьянский творог.

Виды творога с разными свойствами

По признаку содержания в продукте липидов он подразделяется на четыре категории:

  • обезжиренный (до 1,8%);
  • нежирный или полужирный (2-3,8%);
  • классический (4-18%);
  • жирный (19-23%).

Зерненый творог готовят с использованием сливок и поваренной соли. Добавление стабилизаторов консистенции не допускается, твердость крупным зернам придает сычужный фермент. Его вносят в предварительно заквашенное молочнокислыми стрептококками пастеризованное молоко вместе с хлористым кальцием.

Диетический творог получают с помощью добавления в обезжиренное молоко раствора лимонной кислоты, хлорида кальция и закваски. Для получения столового творога сквашивают смесь пахты и обезжиренного молока чистой культурой молочнокислых стрептококков. Продукт также может иметь добавки (изюм, цукаты, орехи, сухофрукты, шоколад), выпускаться в виде сладкой массы, сырков, кремов и тортов.

Получение кальцинированного творога предполагает добавление в сквашиваемое молоко 10% раствора хлорида кальция, что позволяет искусственно увеличить долю минерала в продукте и, соответственно, пользу творога для скелета человека. Он имеет однородную консистенцию и относительно пресный вкус за счет низкой кислотности.

Предупреждение: Суточная норма потребления кальцинированного продукта не должна превышать 100 г для взрослого человека, большие дозы могут нанести вред организму. Введение его в детский рацион необходимо согласовать с педиатром.

Типы продукта по его происхождению

Происхождение продукта определяется видом животного, от которого получено молоко для сквашивания. Самым популярным является творог из коровьей простокваши, на втором месте – козий , остальные сорта встречаются куда реже. Вкусен, необычен и очень полезен творог из овечьего молока.

Альбуминный творог

Особенной разновидностью продукта является альбуминный творог. Он вырабатывается из молочной сыворотки , его основной белок – не казеин, как у любого «обычного» творога, а альбумин, сывороточный протеин. Он отлично сочетается с фруктами, зеленью, широко применяется для производства кондитерских изделий.

Домашний творог

Пользу домашнего творога и его вкус сложно переоценить. Он свежий, натуральный, не содержит стабилизаторов и прочих посторонних веществ. Его можно приобрести в небольших частных хозяйствах или приготовить самостоятельно из сырого или пастеризованного молока.

Рецепт приготовления домашнего творога

Свежее цельное молоко вылить в эмалированную кастрюлю и поставить в темное место для скисания (процесс занимает около 24 часов). Нагреть простоквашу на водяной бане до отделения сыворотки и появления творожных сгустков, дать ей остыть. Откинуть полученную массу на дуршлаг или подвесить в марлевом мешочке для стекания жидкости.

Видео: Рецепт домашнего творога

Полезные свойства и противопоказания

Творог приносит огромную пользу как источник полноценного белка, который легко усваивается человеческим организмом. Он требует значительно меньших усилий от пищеварительной системы, нежели цельное молоко или простокваша. Блюдо применяется в составе диет при лечении ожирения, болезней сердца, атеросклероза, гипертонии, нарушений функции желудка, печени, почек, туберкулеза легких.

Спортсменам для набора мышечной массы показаны творожные диеты , особенно во время интенсивных тренировок. Продукт благотворно действует на обмен жиров, производит диуретический эффект. Регулярное питание творогом в течение 6 месяцев способствует увеличению количества тестостерона у мужчин на 50%.

Кальций творога незаменим для детей в периоды активного роста и формирования зубов и костей, для пожилых людей - в целях профилактики остеопороза. Он хорошо перерабатывается организмом. Продукт также способствует синтезу гемоглобина и восстановлению нервной системы.

Польза альбуминового творога для организма заключается в поддержании иммунитета и стимуляции обмена веществ, очистке желчных протоков и восстановлении тканей печени. Он способствует улучшению зрения, выводит холестерин, повышает качество молока кормящих матерей, полезен беременным женщинам, диабетикам.

Видео: «Жить здорово!»: мнение Елены Малышевой о пользе творога

Применение творога для похудения

Творог, особенно альбуминный, незаменим для людей, страдающих избыточной массой тела. Он помогает вывести лишнюю жидкость из организма, ускорить метаболизм. Большое количество белка в продукте позволяет легко утолить голод, сохранить и нарастить мышечную ткань, при этом избавляясь от жировой.

Предупреждение: Для похудения следует использовать продукт жирностью не более 5%, иначе он не принесет ожидаемой пользы.

Рецепт высокобелкового блюда «Белип» («без липидов»)

Состав:
Треска (филе без кожи)
Нежирный творог без соли
Лук репчатый
Сырой яичный белок

Приготовление:
Треску, творог и лук смешать в равных пропорциях и пропустить через мясорубку, добавить белок сырого яйца, из полученной смеси приготовить биточки или запеканку.

Противопоказания к употреблению творога

Творог наносит вред здоровью в случае аллергии на его компоненты или индивидуальной непереносимости продукта. С осторожностью включать его в меню следует при болезнях почек, не допускать излишеств. Регулярное употребление творога несколько понижает уровень серотонина в мозге. Компенсировать его можно с помощью фиников, бананов, сои и чечевицы, яиц и томатов.

Творог: правила выбора и хранения продукта

Свежий творог обычно имеет немного мажущую, рассыпчатую и мягкую консистенцию. В небольшом количестве может присутствовать сыворотка, встречаются частицы молочного белка разного диаметра. Вкус и запах должны быть чистыми, свойственными кисломолочным продуктам, а цвет равномерно белым, с легким кремовым оттенком.

Допустимы легкая горечь продукта, особенно в зимнее время, привкус дерева. Внимание должны привлекать признаки, свидетельствующие о порче продукта или нарушении технологического процесса его производства и могущие нанести вред организму человека:

  1. Затхлый нечистый запах и вкус - свидетельство работы гнилостных бактерий, размножившихся вследствие нарушения правил хранения, режима производства или использования неактивной закваски.
  2. Слишком кислый вкус - результат молочнокислого брожения, причинами его могут являться недостаточное и несвоевременное охлаждение, излишне долгое прессование, содержание в молоке дезинфектантов или моющих средств, антибиотиков.
  3. Запах и привкус уксуса возникает вследствие деятельности уксуснокислых бактерий, является следствием хранения продукта при повышенной температуре.
  4. Прогорклый привкус означает присутствие в пище плесени и микроорганизмов, что может происходить с жирным творогом при недостаточной температуре пастеризации молока.
  5. Горький оттенок – явный признак того, что корова питалась травой или сеном своеобразного вкуса (полынью), он также может говорить о присутствии гнилостных бактерий, повышенном содержании пепсина.
  6. Дрожжевой привкус, «вспучивание» крышки контейнера или пачки – следствия действия дрожжей при длительном хранении недостаточно охлажденного продукта. Причиной вспучивания может послужить и кишечная палочка.
  7. Консистенция «резины» зерненого творога позволяет предположить внесение избыточной дозы сычужного фермента при его производстве или сквашивание молока при повышенной температуре.
  8. Большое количество сыворотки выделяется из творога при недостаточном его прессовании.
  9. Плесень и слизь в продукте появляется в результате его хранения в сырости и неплотно упакованным.
  10. Пресный вкус творога обуславливается использованием малоактивной закваски.

Длительное хранение творога невозможно даже при пониженной температуре 0-2°C. В замороженном виде он может храниться 6-7 месяцев при соблюдении постоянной температуры -18°C.

При температуре 2-6°C в холодильнике творог и творожные изделия хранятся 36 часов, для продукта пониженной жирности со стабилизаторами срок годности составляет 7 дней, термически обработанного – 2 недели. Увеличение срока хранения в этом случае уменьшает его пользу для организма.

Совет: Если качество творога в процессе хранения или заморозки ухудшилось, его можно улучшить, смешивая со сливками. Облагородить продукт помогает и замачивание его в молоке на 2 часа с последующим отжимом.

Состав продукта

Творог богат микро- и макроэлементами, содержит некоторые витамины и много белка. В зависимости от жирности состав продукта варьируется, как и его калорийность. Энергетическая ценность творога 0,6% составляет 88 кКал, мягкого диетического 4% - 136 кКал, 9% - 169 кКал, 18% - 232 кКал.

Жирные виды творога богаты витаминами A, E, но содержат меньше витаминов группы B, чем сорта с пониженной жирностью. Кальция и фосфора в обезжиренном продукте немного меньше, незначительно различается и количество других минеральных солей.

Пищевая ценность нежирного творога 0,6% (на 100 г продукта)

Что такое творог:

Вопросы о том, что такое творог, польза и вред для организма человека творога, а так же есть ли у этого кисломолочного продукта какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И это понятно. Может нижеизложенная информация, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Творог (также допустимое ударение — творог — это кисломолочный продукт, традиционный для Восточной и Северной Европы, получаемый сквашиванием молока с последующим удалением сыворотки. Официально принято классифицировать творог, выработанный традиционным способом, по содержанию в нём жира. В соответствии с ГОСТом РФ, по физико-химическим показателям творог должен соответствовать следующим категориям: обезжиренный, нежирный, классический и жирный.

Википедия

Творог известен человечеству еще с незапамятных времен, когда наши далекие предки начали одомашнивать коров и коз и получать от них молоко. До настоящего времени творог остается одним из самых любимых продуктов на нашем столе.

Творог – одно из самых популярных кисломолочных изделий. Собственно творог – это белковое вещество, которое получается при сквашивании молока с удалением образовавшейся сыворотки. Классификаций творога много, но самой распространенной и простой является классификация по его жирности: жирный, полужирный и нежирный, с содержанием жира 18,9 и не более 3 % соответственно. Есть также сычужный и кислотный творог.

Творог – уникальный продукт. Разные народы мира едят его по-разному – сладким, соленым, с медом, вином, фруктами. Творог в сочетании с различными продуктами и наполнителями может служить как питательным обедом, так и полезным диетическим завтраком.

Чем же полезен творог?

Чем полезен творог:

Творожный белок – один из самых полноценных белков. Он содержит практически все необходимые человеку аминокислоты – строительные «кирпичики» для всех клеток и тканей организма. Кстати, белок творога усваивается человеческим организмом гораздо быстрее и легче, чем мясной белок. Это полезное качество творога используется в реабилитации тяжелых и истощенных больных после перенесенных травм, инфекций, операций, а также в питании пожилых людей и детей.

Рекомендуется употреблять творог людям, страдающим недугами пищеварительного тракта, особенно при хронических гастритах, язвах. Это обусловлено тем, что творог не влияет на кислотность желудочного сока и не раздражает слизистую оболочку желудка. Ко всему прочему, творог содержит минимальное количество жира. Оптимальное соотношение в твороге белка и жира положительно сказывается на объемах мышц и талии.

Интересно, что в твороге присутствует метионин – незаменимая аминокислота, которая обладает липотропным действием – способствует уменьшению накопления жира в печени. Также метионин входит в состав специальных веществ, которые участвуют в обмене жиров.

Богат творог и витаминами. Это такие витамины, как А, С, витамины группы В, никотиновая кислота.

В зависимости от жирности, в 100 г творога содержится от 90 до 230 ккал. Это касается только творога, но не заводских творожных продуктов. Необходимо помнить, что творожные массы, сырки, которые включают в свой состав сахар, шоколад и фрукты, очень коварны. Помимо того, что наполнители повышают калорийность продукта, они содержат различные консерванты и красители.

Содержание и оптимальное соотношение в твороге кальция и фосфора обеспечивает его хорошую усвояемость. Крайне полезен творог для беременных женщин и женщин, находящихся в лактационном периоде. Детям же прикорм в виде творога вводится уже с 5 – 7 месяцев в зависимости от естественного или искусственного вскармливания. Творог способствует росту, восстановлению и регенерации клеток и тканей человеческого организма, особенно костных структур. Пациентам с нервными, сердечнососудистыми заболеваниями, а также людям, страдающим патологией кроветворной системы, творог очень полезен.

Творог содержит полезные кисломолочные бактерии, среди которых ацидофильная палочка и молочный стрептококк. Эти бактерии вырабатывают особые антибиотические вещества, которые губительно действуют на гнилостные бактерии и патогенные микроорганизмы.

Врачи-диетологи рекомендуют периодически устраивать разгрузочные творожные дни, в которые следует употреблять по 100 – 150 г творога со сметаной или без нее 3 – 4 раза в день. Такие дни можно устраивать не более одного раза в неделю. Переусердствовать также не рекомендуется, так как организм человека не усвоит большее количество полезных веществ, чем при рекомендуемой дозировке. Творожные диеты не подходят для борьбы с лишним весом, но разгрузить организм и дать ему немного отдохнуть от тяжелой вредной пищи с их помощью возможно. Доказано, что если устраивать разгрузку в определенные дни недели, то через некоторое время можно отметить значительное повышение жизненного тонуса, улучшение состояния организма, в частности кожи, а также общее оздоровление.

Нужно отметить, что творог содержит особый белок – казеин. Чрезмерное его употребление негативно сказывается на состоянии сосудов и печени. Это следует помнить людям, страдающим хроническими заболеваниями печени и сосудов, в том числе при атеросклерозе.

Вред творога:

Но, несмотря на множество полезных качеств, творог бывает и опасен. Им можно отравиться при неправильном хранении, истечении срока годности, а также при нарушениях технологии приготовления творога как в производственных, так и домашних условиях. Особенно настороженно нужно относиться к творогу в жаркое время года, когда патогенная микрофлора размножается чрезвычайно быстро. Дело в том, что творожные белки и жиры – благоприятная среда для развития не только полезных, но и опасных микробов.

Творог не должен храниться в холодильнике больше 3-х дней, если в нем нет консервантов. Если же срок годности подходит к концу или нет уверенности в его свежести, лучше произвести его тепловую обработку. Например, можно приготовить из творога печенье или запеканку.

Кроме того, диетологи все же советуют с некоторой осторожностью потреблять творог в следующих случаях:

  • При заболевании атеросклерозом
  • При индивидуальной непереносимости белка молока
  • При тяжелых заболеваниях почек
  • При избыточном весе

Полезен ли обезжиренный творог?:

Этот продукт легко усваивается организмом и содержит много полезных веществ – витаминов, минералов и микроэлементов. Однако споры вокруг обезжиренного творога не прекращаются. Все дело в том, что, с одной стороны, чем больше жирность творога, тем хуже усваивается кальций, с другой – полное изъятие из рациона жиров приводит к запуску необратимых процессов в организме, нарушению обмена веществ, ухудшению состояния кожи и волос. Поэтому многие считают, что польза от обезжиренного творога при его постоянном употреблении сомнительная. Но если иногда баловать себя обезжиренным творогом, добавив в него немного фруктов или меда, организм получит много питательных веществ.

Чем полезен творог для детей:

Издавна педиатры прописывали творог для укрепления детских костей и зубов, так как содержащиеся в нем кальций и фосфор являются основными компонентами для костных тканей. Железо, содержащееся в твороге в больших количествах, поддерживает нормальный уровень гемоглобина, благотворно сказывается на кроветворной функции. Магний, который также присутствует в твороге, является незаменимым элементом для нормальной жизнедеятельности организма, особенно сердечной и нервной деятельности. Молочный белок очень полезен для молодого организма, так как он участвует в формировании клеток, иммунитета, ферментов.

Творог содержит белок, который обеспечивает детский организм всеми необходимыми аминокислотами, такими, как лизин, триптофан, метионин и др. Эти аминокислоты являются незаменимыми, они не синтезируются в организме, а должны поступать в организм с пищей извне. Лизин также незаменимая аминокислота, он входит в состав практически всех белков, необходим для производства гормонов, антител, регенерации тканей, для роста, отвечает за энергетический обмен, участвует в сохранении здоровья сердца. Лизин способствует усвоению кальция, транспортирует его в костную ткань, предотвращает остеопороз. Недостаток лизина вызывает торможение роста и дефицит массы тела. Триптофан также входит практически во все белки человеческого организма и участвует в процессе синтеза веществ, необходимых для нормального функционирования кроветворной системы. Метионин участвует в синтезе адреналина, холина, цистеина (как источник серы). Без метионина невозможен нормальный обмен углеводов.

Многие мамы коровьему молоку предпочитают козье. Козье молоко не содержит лактозы – белка, который часто вызывает аллергические реакции. Козий творог жирнее коровьего, но его жиры хорошо усваиваются организмом. Творог, приготовленный из козьего молока, во многих странах мира используют для лечения гастритов, сахарного диабета, болезней печени. Однако какой творог полезен именно для вашего малыша, решать только вам. В этом вопросе может помочь совет специалиста, в частности лечащего педиатра. Однако какой бы творог вы ни выбрали, он должен быть обязательно свежим.

По книге Антоновой Анны – «Домашний сыр, творог и йогурт. Делаем сами»

Творог при диабете:

Творог может обеспечить организм человека страдающего диабетом необходимым белком, который легко усваивается организмом, а так же рядом полезных веществ, содержание которых в твороге превышает содержание таковых у многих других полезных продуктов. Витамины и микроэлементы творога позволяют наладить обмен веществ, восстановить нарушенные диабетом функции внутренних органов и нервной системы.

Второе немаловажное свойство творога — его низкая калорийность. С одной стороны, продукт насыщает человека белками и полезными кисломолочными ферментами, с другой стороны, его калорийность. Творог помогает диабетику похудеть, что также важно в лечении болезни.

Несмотря на низкую калорийность, творог содержит некоторое количество жиров, что также необходимо больным диабетом. Небольшое количество молочного жира позволяет поддержать жировой обмен организма и «расходовать» те излишние жировые запасы, которые накопились за время болезни. Обычно врачи-диетологи рекомендуют диабетикам включать нежирный творог в рацион каждый день: от 100 до 200 граммов. Блюда можно готовить как соленые, так и сладкие, заменив сахар на разрешенные подсластители.

Как сделать творог из молока в домашних условиях:

На сегодняшний день, для того чтобы попробовать настоящий творог, его следует сделать самостоятельно, для этого ненужно затрачивать много времени и сил. Сейчас на полках магазинов в отделе «Товары для кухни», продаются специальные йогуртницы, позволяющие в кратчайшие сроки приготовить питательный и здоровый продукт. Просто следует взять закваску и необходимые продукты, и, следуя инструкции, выполнить конкретные действия, после чего подождать определенное время. Но можно обойтись и без помощи этого аппарата.

Инструкция по приготовлению:

Домашнее молоко, в размере одного литра, прокипятить (5 мин.), если используется стерилизованное молоко, то его следует, лишь нагреть до температуры 29-31 °С.

Бактериальную закваску залить кипяченой водой температурой 22-25°С, по пропорциям 2/3 и хорошо взболтать, чтобы получилась однородная масса.

Залить закваску в молоко и тщательно размешать, после чего оставить продукт для сквашивания в йогуртнице на 8-9 часов. Сквашивать следует до получения густой консистенции.

Полученный продукт остудить и держать в холодильнике при температуре 3-6°С не более чем 2-3 дня.

По истечении срока, полученную массу необходимо подогреть на водяной бане, т.е., кастрюлю со смесью подогреть в кастрюле с водой, до температуры 60°С.

После получения нужной температуры убираем кастрюли с огня, но не разъединяем их. Отставляем на 30-40 минут.

Затем кастрюлю со смесью ставим в холодную баню на 20 минут, во время этого процесса, сверху однородной массы, должны образоваться творожные хлопья.

Полученный продукт подвешиваем в марле до достижения нужной консистенции. Творог охладить, положить в судок с герметичной крышкой. Хранить в холодильнике не более 3 суток при температуре 3-6°С.

Закваска для творога:

Закваска VIVO творог – разработка Государственного предприятия бактериальных заквасок технологического института молока и мяса. В состав заквасочной культуры входит ряд молочнокислых бактерий, позволяющих получать вкусный и полезный домашний продукт.

Тепловая обработка молока приводит к свертыванию молочного белка, отделению сыворотки. Полученный белок намного проще усваивается организмом, полезен детям, беременным, кормящим матерям. Творог насыщен аминокислотами, в том числе метионином, который обладает благотворным влиянием на печень, предотвращает ее зашлаковку и ожирение. Приготовление творога в домашних условиях позволяет получить натуральный продукт без химических добавок и с минимумом затрат. Это выгодно отличает закваску VIVO творог от обычного магазинного творога.

Готовый продукт насыщен микроэлементами, особое место среди которых занимают фосфор и кальций (соотношение 2:1). Сочетание микроэлементов с легко усваиваемым белком и полезной микрофлорой делают творог максимально полезным и незаменимым для формирования и развития скелета (особенно у маленьких детей), внутренних органов, мышц, нормализации обмена веществ в организме.

Для приготовления творога VIVO вам потребуется:

  • Подготовить чистые ложки, посуду.
  • 1-3 литра молока прокипятить и остудить до комнатной температуры (20-30°С).
  • Содержимое одного пакетика растворить в небольшом количестве молока.
  • Влить в молоко растворенную закваску, хорошо перемешать.
  • Разлить смесь по подготовленным емкостям и поставить в йогуртницу либо просто хорошо укутать емкость со смесью одеялом и оставить на 6-9 часов.
  • Полученный продукт обрабатывать на водяной бане при температуре 65-70 градусов 30-40 минут.
  • Остудить продукт и подвесить в мелком сите или марле для сцеживания лишней жидкости.
  • Готовый продукт охладить, перед употреблением можно добавить вкусовые добавки.

Рассматривая тему молочных продуктов, мы просто не могли не вспомнить о твороге. И, как говорят о том, что буквально из ничего любая женщина может сделать, шляпку, скандал и салат, так и из творога она может приготовить диетическое блюдо, лекарство и даже маску для лица. Не верите? Сомневаетесь? Мир без Вреда, готов вам рассказать о тех свойствах творога, о которых вы не знали…

Польза творога

Полезные вещества входящие в состав творога

С тем, что творог является отличным и богатым источником кальция, спорить, думаем, никто не будет. Однако, давайте продолжим эту тему. В свою очередь, кальций – компонент, без которого сложно представить здоровое и красивое состояние волос, зубов, ногтей и костей. Вот мы и делаем наш первый вывод, который касается пользы творога – если хочешь быть здоровым и красивым необходимо включить в свой рацион питания такой молочный продукт.

Тот же кальций, о котором мы упоминали, просто жизненно важно необходим будущим мамам в период беременности и тем, кто уже испытал радость материнства и кормит своего малыша грудью. Кальций для мамы и для ребёнка – и всё это в одном продукте!

Роль творога в диетах

Те, кто знакомы с различными видами диет, согласятся с тем утверждением, что творог очень часто включают в состав различных эффективных диет. Почему это происходит? Да, потому, что

кроме кальция в твороге содержатся ещё такие компоненты, как железо, фосфор. Творог является ещё и прекрасным природным источником белка в вашем рационе питания, а сбалансированное количество полезных минеральных веществ, лактозы, жиров, ферментов, гормонов и целых двенадцати витаминов – впечатляет не только диетологов, но и тех, кто скептически настроен ко всяким видам диет, так как видит в них лишь вред для здоровья.

Поэтому, если вы мечтаете о диете, которая бы не привела ваш организм к истощению, а ваше здоровье – к упадку, выбирайте для себя либо творожные монодиеты, либо диеты, в которых допускается употребление творога нежирного или полностью обезжиренного. Так вы сумеете и от лишнего веса избавиться и обогатить свой организм всеми полезными веществами. Ну, а если вы решитесь на такой отважный, но вполне оправданный шаг, как заменить пончики, булочки, шоколадки натуральным творогом – ваше здоровье и ваша стройность станут тому наивысшей наградой.

«Возрастная» польза творога

Ещё один безусловный плюс, который принесёт в вашу жизнь употребление творога, так это тот факт, что творог полезен абсолютно для всех возрастных категорий.

Иными словами, этот продукт не имеет возрастных ограничений. Для детей – творог обеспечивает их растущий организм полезными веществами и способствует гармоничному развитию и росту, укрепляет кости, зубы, волосы и ногти .

Польза творога для мам

Для будущих и настоящих мам – творог в рационе питания способствует тому, что целых два организма получают пользу от этого продукта.

Примечательно, что также этот молочный продукт относится к категории легкоусвояемых, поэтому вы не столкнётесь после такого творожного завтрака или полдника с проблемой тяжести в желудке или проблемой переедания и избыточного веса. Ну, а для тех, кто уже переступил рубеж среднего возраста, именно творог поможет восполнить дефицит кальция в человеческом организме, который проявляется не только физическими симптомами – хрупкостью костей, выпадением волос и зубов, расслоением ногтей, но и психологическими симптомамиплохим настроением, раздражительностью, резкой сменой настроения.

Учёные пришли к выводу, что потребность в кальции у людей старше сорока лет в действительности повышается, и такие изменения в потребностях нашего организма требуют от нас корректировки в рационе питания. И, именно, включив в свой рацион питания творог, вы сможете восполнить все возросшие потребности вашего организма относительно кальция.

Но, и это ещё не вся «возрастная» польза этого продукта. Творог способствует разрешению проблемных вопросов вашего организма, которые напрямую связанны с показателями холестерина в крови. А, вещества, которые содержатся в этом молочном продукте, способствуют нормализации работы мозговых центров , которые в частности отвечают за чувство голода и чувство сытости. Если работа этих центров нарушена, человек не контролирует ни одно, ни второе чувство, и как результат - начинает больше употреблять пищи, которая просто не успевает перевариваться. В человеческой крови в это время увеличиваются показатели глюкозы, которая, оставаясь невостребованной, трансформируется в жиры, а затем в жировые складки и приводит к ожирению. Именно поэтому,

Из всех молочных продуктов именно творог наиболее подходит под описание такого идеального продукта!

Видео о том, как выбирать творог:


Роль творога при профилактике заболеваний

Мы все вместе с вами знаем о том, что для профилактики различных заболеваний, а также, во время лечения таких болезней необходимо соблюдать определённый вид питания, или даже диету. Так вот, творог можно без всяких сомнений и опасений включать в рацион питания тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, печени…

Так, к примеру, в случае гипертонической болезни также очень важен правильный рацион питания, который исключает, в том числе, и употребления соли, и других продуктов, в числе которых находятся и сыры. Но, если в сырах соль содержится, то в твороге она отсутствует, поэтому сыр вы можете смело заменять именно этим молочным продуктом.

Польза творога в косметологии

Но, и это ещё не все секреты пользы! С помощью такого недорого, легкодоступного и эффективного продукта, вы можете готовить в домашних условиях косметологические маски для лица. Эффект после таких косметических процедур будет просто фантастический, ведь,

в твороге содержится витамин В2, который способствует процессам регенерации эпидермиса.

Что же, пора подводить наши итоги. Кушать этот полезный и вкусный продукт (речь идёт о натуральном твороге, без консервантов и добавок!) – означает проявлять заботу о своём здоровье, о своей красоте, и о своём внутреннем гармоничном настроении!

Ну, а в качестве информации для размышления видео о том, когда творог может быть вреден:


Вред творога

Несмотря на свой полезный состав, творог тоже может причинить вред нашему здоровью. Вы удивлены, и хотите спросить, как такое возможно? Дело в том, что творог, если сравнивать его с другими кисломолочными продуктами (кефиром, сметаной, йогуртом), самый скоропортящийся продукт, и в нём кишечная палочка размножается быстрее всего. Поэтому, если вы не уверенны в том, что перед вами свежий творог – покупать его не стоит. Аналогично, если вы сомневаетесь в том, в достаточно ли стерильных условиях он был изготовлен, и где и как его расфасовывали – рисковать своим здоровьем не стоит.

Что же касается допустимого срока хранения этого продукта, то это всего лишь 72 часа с момента его изготовления и то при условии, что такой творог хранится в холодильнике при низких температурах.

«Другой» творог – уже потенциально опасен для вашего здоровья и может стать причиной желудочно-кишечных расстройств.

Однако, если посмотреть на тот творог, который продают в магазинах, то на его упаковке заявлено, что данный продукт можно употреблять в течение 5-7 дней с момента изготовления, а то и дольше. Как такое возможно? Дело в том, что

чем натуральнее творог – тем меньше его срок годности. Но, в то же время с помощью процесса мембранной фильтрации, когда творог нагревают до максимально высоких температур – срок годности такого продукта удаётся продлить в отдельных случаях даже до месяца. Казалось бы, пищевая ценность такого продукта сохраняется, посторонняя микрофлора подавляется, кишечные палочки не размножаются, но… большая часть полезных веществ, витаминов и микроэлементов просто пропадает.

И, в этом случае вы покупаете не творог, а неизвестно что. И, ожидать от этого непонятного продукта пользы - было бы слишком смело.

Аналогично, если на упаковке товара указано, не «творог», а «творожный продукт» и в составе этого продукта содержится растительный жир (кокосовое или пальмовое масло) – никакой настоящей творожной пользы этот продукт вам и вашему здоровью не принесёт…Хотя некоторые диетологи считают наоборот, что

жирный творог способствует заболеваниям атеросклероза и повышает уровень холестерина в крови, тогда как творожный продукт – не так вредит стоянию наших сосудов.

Но вы то платите деньги за творог, поэтому, и рассчитываете на пользу от этого продукта…

Что ж, как видите, для того, чтобы извлечь максимальную пользу от такого кисломолочного продукта, как творог – необходимо учитывать достаточное количество различных нюансов среди которых не только срок годности и состав этого продукта…

Но, если вам повезёт, и вы отыщите натуральный продукт – ваш организм гарантировано получит от него всю пользу натурального и свежего творога!

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Творог, его польза и вред

Молочко и творожок – первые продукты животного происхождения, с которыми знакомится человек. Творог появился несколько тысячелетий назад и производился изначально путем многочасового томления кислого молока или простокваши в теплом месте с последующим отделением сыворотки от хлопьев при помощи процеживания через холщовый мешочек. Получившуюся творожистую кашицу затем помещали на ночь под пресс, и в итоге получали продукт, называемый «сыр» .Традиционный способ все еще актуален при домашнем производстве, но в масштабах предприятий применяют теперь ферментный или кислотный способ получения продукта, который начал свое распространение по миру с Руси, Западной и Восточной Европы. Действительно ли творог так полезен и чем конкретно, как это доказывается его составом, каковы слабые и сильные стороны обезжиренного и жирного продукта? Какие ценные витамины содержатся в твороге и каково в нем содержание белков, жиров и углеводов?

Химический состав творога

Основное сырье для выработки этого кисломолочного продукта – коровье молоко. От того какое именно используется, натуральное или восстановленное из сухого, зависит количественное содержание веществ. В твороге обнаружены:

  • витамины – РР, А, С, D, Е, В1, В2;
  • бета-каротин и каротиноиды;
  • минеральные элементы – калий, кальций, натрий, магний, фосфор, сера, железо, медь, фтор, цинк;
  • моно- и дисахариды;
  • холестерин;
  • зола;
  • жирные кислоты;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты.
Сколько в твороге белков, жиров и углеводов?

Это продукт с высоким содержанием легкоусвояемого белка (порядка 18-21 г ) и незначительным количеством углеводов 3 г .

По массовой доле жира продукт классифицируется на следующие виды :

  • жирный ~18 %;
  • полужирный ~ 9 %;
  • обезжиренный ~ менее 3 %.

Калорийность полужирного классического творога составляет 136 – 154 ккал / 100 г.

Полезные свойства творога

Творог – отличный источник быстро усваивающегося казеина, фосфора, кальция и прочих микроэлементов. Регулярное потребление продукта в пищу способствует :

  • укреплению костей, зубов, волос и ногтей;
  • формированию костно-мышечного аппарата;
  • профилактике остеопороза;
  • укреплению иммунитета;
  • ускорению процессов регенерации на клеточном и тканевом уровне;
  • повышению работоспособности;
  • восстановлению зрения;
  • предотвращению развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • уменьшению риска развития анемии и регуляции содержания железа в крови.
Белковые структуры, содержащиеся в твороге, в отличие от белков мяса и бобовых не вызывают чувство тяжести , вздутие. На их расщепление не требуется большое количество сложных пищеварительных ферментов, но они равноценны мясным белкам по качеству и степени насыщения. Творог полезен при аллергиях, поскольку способствует облегчению протекания всех симптомов: сыпи, зуда, красноты и т.д.

Кроме того, этот кисломолочный продукт – отличный поставщик аминокислот , многие из которых являются незаменимыми и нужны для внутриклеточного синтеза белковых структур – гормонов, ферментов, антител.

Он используется и в косметологии, эффективно борясь с кожными заболеваниями и грибковыми поражениями, а также способствуя сохранению молодости и упругости кожи.

Возможный вред и противопоказания

Регулярное употребление продукта поддерживает оптимальное функционирование всех органов, но это не значит, что он безвреден. Продукт нежелателен на столе при его индивидуальной непереносимости в целом или любого отдельного молочного компонента.

Творог может стать опасным при его неправильном хранении, когда в зернах под воздействием тепла произойдет развитие патогенной микрофлоры и болезнетворных микроорганизмов. Вред может быть и при нарушенной технологии получения продукта, если молоко изначально было негодно для переработки.

Кисломолочный компонент противопоказан при желче- и мочекаменной болезни, некоторых заболеваниях ЖКТ и печени. В отдельных случаях есть вопрос выбора: или классический, или обезжиренной.

Применение в здоровом питании

Продукт отлично нормализует состояние кишечника, восстанавливает функции ЖКТ, способствует профилактике многих болезней, в том числе тормозит развитие раковых клеток, помогает улучшить состояние при язве, гастрите. Творог полезен людям, следящим за своим весом и больным сахарным диабетом, поскольку снижает уровень сахара и холестерина в крови, восстанавливает обмен веществ, ускоряет метаболизм.

Он используется как самостоятельный продукт и упоминается во многих рецептах , чаще всего это:

  • выпечка;
  • кондитерские изделия;
  • некоторые виды хлеба;
  • запеканки;
  • вареники;
  • церковные блюда;
  • сырники;
  • кремы, муссы, пудинги;
  • творожные смеси с наполнителями.
Творожные изделия можно выпекать, варить, тушить и жарить, при этом до 85% всех полезных веществ сохраняются . Из него готовят особые соусы, творожные паштеты и закуски, но наибольшую ценность творог представляет в свежем виде. Для улучшения текстуры и достижения однородной массы продукт рекомендуется взбить блендером или миксером.

Творог хорошо сочетается со многими натуральными продуктами:

  • свежими, мороженными или консервированными ягодами (клюквой, черникой, голубикой, брусникой, морошкой, вишней, ежевикой, малиной, клубникой, облепихой);
  • кусочками свежих или заготовленных фруктов (яблоками, грушами, абрикосами, арбузом, виноградом, сливами, лимоном, лаймом, апельсином, мандарином, бананом, грейпфрутом, хурмой, помело, киви);
  • сухофруктами (курагой, изюмом, финиками, черносливом, инжиром);
  • медом;
  • орехами (грецкими, фундуком, миндалем, кешью, фисташками, кедровыми, бразильским);
  • сметаной, йогуртом, кефиром, ряженкой;
  • вареньем, джемом или конфитюром;
  • зеленью;
  • пряностями и специями.

Не исключены комбинации с мясом курицы, индейки, рыбными паштетами.

Творог для похудения На творожном компоненте разработано несколько видов кисломолочных диет и разгрузочных дней, например, творожно-яблочный или творожно-абрикосовый.

Особое достоинство творога в том, что его быстрая усвояемость позволяет кушать его в любой из приемов пищи или в промежутке между ними в качестве легкого перекуса.

Норма потребления

При переедании продукта возможен переизбыток кальция в организме , поэтому согласно рекомендациям диетологов допустимо взрослым, беременным и кормящим женщинам употреблять в сутки 80 г классического творога или 150 г обезжиренного (маложирного).

Заправлять его можно нежирной сметаной, а вместо сахара использовать натуральный пчелиный мед или ягоды/сухофрукты.

Творог для самых маленьких можно вводить в прикорм с 3-4 месячного возраста по десертной ложечке в день. При самостоятельном приготовлении детского творожка важно несколько раз протирать продукт через мелкое сито и разбавлять несколькими ложками кипяченого молока, чтоб не было слишком густо.

Как выбрать творог

Покупая продукт в супермаркете, обратите внимание на этикетку – натуральный творог не содержит ничего, кроме молока и заквасок. Наличие консервантов, загустителей, эмульгаторов, усилителей вкуса и запаха, прочих добавок недопустимо, тем более в детском творожке.

Если в составе указаны растительные масла и жиры, то это творожный продукт, пользы в нем намного меньше, но и цена тоже ниже.

Маложирный продукт обладает кремово-молочным цветом и зернистой текстурой, творог классический имеет однородную массу.

Помните, что чем больше в твороге фруктовых компонентов, тем выше шанс получить пищевую аллергию.

Как хранить творог

Свежий творог хранится от трех до шести суток при t 0+4 °C , творожный продукт – до полумесяца . Замороженные творожные изделия могут лежать в холодильнике до первой разморозки, поскольку повторное замораживание негативно скажется на безопасности продукта при вторичном размораживании.

Творог – удивительный кисломолочный продукт, поскольку легко может выступить как в роли десерта, так и стать вторым блюдом, прекрасно сочетаясь с огромным числом пищевых компонентов. Он быстро усваивается, насыщает энергией, защищает организм, нормализуя функции всех систем, и препятствует развитию многих заболеваний. Творог вкусный, полезный и входит в рецепты блюд десятков национальных кухонь, что позволит каждому члену семьи найти «свое» творожное блюдо. Делитесь в комментариях своим опытом употребления этого продукта. На сегодняшний день доподлинно точное время изобретения творога не установлено. Вероятнее всего, творог появился на свете по воле случая, когда просто скисло молоко, и из него постепенно вытекла сыворотка. Не известно точно, когда возник этот замечательный кисломолочный продукт.

Этот продукт считается поистине универсальным. У разных народностей существуют свои традиции его употребления, например, его смешивают со сметаной, молоком, сливками, с вином, медом, фруктами, ягодами, а можно кушать его даже соленым. Он отлично подходит в качестве начинки для разной выпечки. Творог оказывает на организм как пользу, так и вред.

Самостоятельное приготовление творога

Этот продукт можно довольно легко приготовить в домашних условиях, конечно, в этом случае лучше запастись деревенским парным молоком, которое следует налить в емкость и оставить на сутки в помещении. После чего необходимо его нагреть практически до начала кипения, а затем быстро остудить и профильтровать через марлевый слой.

Далее, марлевый мешочек с творожной массой следует отжать и подвесить, чтобы стекала лишняя сыворотка, причем ее тоже можно пить, либо применять для выпечки. Продукт домашнего приготовления будет гораздо жирнее. Из трех литров молока можно получить примерно триста граммов полезного творога.

Польза творога

Если говорить о его пользе, то уникальность этого продукта объясняется его высокой питательной ценностью. Он превосходит все кисломолочные продукты по количеству ценного белка, и при этом отлично усваивается организмом. Те протеины, которые в нем присутствуют, очень быстро расщепляются на важные для жизнедеятельности аминокислоты.

За счет своей питательной ценности и отличной усвояемости, его активно рекомендуют вводить в рацион питания детям, старикам, а также той категории людей, кто проходит восстановление после длительной болезни. Его следует кушать при хронических заболеваниях пищеварительного тракта, так как он не раздражает желудок.

Творог – это диетический продукт, соответственно, в нем присутствует минимальное количество жиров. Он идеален для тех, кто желает уменьшить объем талии, и при этом хочет набрать мышечную массу. Что касается его энергетической ценности, то она довольно вариабельна, так в ста граммах может быть от ста до двухсот с лишним калорий.

Стоит отметить, что в обезжиренном твороге присутствует около тридцати процентов чистого белка. Но сюда не относятся глазированные сладкие сырки, с диетической целью их употреблять не стоит, так как они чрезвычайно калорийные.

Помимо белков в твороге есть огромное количество других жизненно важных веществ, например, витамины группы Р, В, А, Е, фоливая кислота. Из минеральных веществ можно выделить магний, кальций, цинк, фтор, медь, железо и фосфор. Благодаря этим соединениям происходит лёгкая усвояемость этого полезного продукта.

Лучшего источника кальция – просто не найти, особенно это важно для кормящих и беременных женщин. Малышам его вводят уже с пятимесячного возраста в качестве прикорма. В детский рацион включают нежирный творог. Он также полезен для восстановления костной ткани в организме, для работы сердечно-сосудистой системы, а также и нервной деятельности.

Существует мнение, что он способен укреплять костную ткань. Да, это так, но есть один нюанс, в этом случае стоит приобретать обезжиренный продукт. Это объясняется тем, что жиры в больших количествах могут воспрепятствовать усвояемости такого минерального вещества, как кальций.

Разгрузочные дни на твороге

Для улучшения обмена веществ рекомендуется устраивать творожные разгрузочные дни. В этом случае необходимо его кушать примерно в количестве ста пятидесяти граммов с добавлением обезжиренной сметаны четыре раза в день. Такая порция наиболее оптимальна, в ней присутствует около тридцати пяти граммов чистого белка.

Если проводить такую разгрузку регулярно, то в течение нескольких месяцев можно заметить значительное улучшение состояния кожи, в целом повысится тонус организма и можно лишиться некоторого количества лишних килограммов.

О вреде творога

Несмотря на всю пользу, существует и вред творога. Иногда он может вызывать отравление организма или аллергические реакции, если кушать его не очень свежим. Соответственно, хранить его рекомендуется не более двух, трех дней. По прошествии этого времени он подойдет только для запеканок или сырников.

Если употреблять его в избыточном количестве, это может отрицательно сказаться на функциональной деятельности печени, соответственно, - во всем хороша умеренность. Для лучшей усваиваемости, его стоит сочетать со сладкими фруктами и ягодами. Не стоит кушать в день более двухсот пятидесяти граммов этого продукта. Вполне достаточно, если его вводить в рацион питания два, три раза в неделю.

Не стоит приобретать разнообразные глазированные сырки, мало того, что они жирные, они еще и вредные, так как в их составе присутствуют разные консерванты и эмульгаторы, которые не несут пользы для нашего здоровья. Кушайте лучше натуральный творог с добавлением в него свежих ягод и фруктов.

Заключение

Безусловно, творог должен присутствовать в нашем меню, оптимально, если его кушать не менее двух раз в неделю, в этом случае этот продукт окажет на организм только полезное воздействие. Лучше приобретать его обезжиренный вариант.

Творог. польза и вред.

Цитата сообщения Вит-лий Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Творог.
...

Творог.Польза и вред

Все мы любим творог за его отличные вкусовые качества, его можно есть со сметаной, можно добавлять в него молоко, кефир, ряженку, очень вкусное блюдо получается с добавлением к творогу любых ягод или фруктов. Но главное достоинство творога в том, что это прекрасный диетический продукт, очень полезный людям всех возрастов, а особенно детям и людям пожилым или ослабленным болезнью.


Но творог творогу рознь. Я думаю, все со мной согласятся, правда. Конечно, то, что мы видим сейчас на прилавках магазинов, иногда и творогом очень сложно назвать. Советую от души всем, особенно у кого есть маленькие дети не лениться и приготовить домашний творог.

Творог в домашних условиях из молока. Рецепт. Фото

Литр сырого свежего молока наливаем в кастрюлю, закрываем крышкой и ставим в темное место, при обычной комнатной температуре молоко скисает примерно за сутки.


Выливаем молоко в кастрюлю и ставим под крышкой в темное место, пока не сквасится

Далее лучше всего воспользоваться водяной баней, поставив кастрюлю со скисшим молоком в другую, большую кастрюлю, так проще контролировать процесс отделения сыворотки. Но я иногда ставлю кастрюльку с простоквашей прямо на плиту, подставив под нее специальную металлическую подставку, убавляю огонь до минимального и не отхожу от плиты, чтобы не перегреть.


Кастрюльку с простоквашей ставим на водяную баню.

Следите, когда простокваша отойдет от краев кастрюли, появится желтоватая сыворотка, и появятся характерные творожные сгустки, на это уходит примерно минут 25-30, затем кастрюлю снимите с плиты и оставьте до остывания.


Держим на огне, пока не появятся сгустки творожные и полностью не отделится сыворотка (у меня ушло 35 минут)

Остывший творог откиньте на дуршлаг, но лучше на чистую марлевую салфетку, уголки которой свяжите и подвесьте так, чтобы сыворотка стекала. Творог получится очень вкусный!


Переливаем содержимое на дуршлаг, немного отжимаем.


Вот такой получился творог.


А это осталась сыворотка.

Самый вкусный и полезный творог получается именно из сырого молока, но когда у меня нет возможности купить фермерское молоко, я готовлю творог из пастеризованного, получается отличный продукт, который намного вкуснее покупного.

Приготовление творога в домашних условиях из кефира

Для приготовления творога возьмите литр кефира, желательно, чтобы кефир был свежий, для лучшего отделения сыворотки можно добавить ложку сахарного сиропа, но это не обязательно.

Кефир в эмалированной посуде ставим на баню водяную и нагреваем на медленном огне около получаса, затем оставляем под крышкой для остывания. За это время творог окончательно отделится от сыворотки, и все это мы снова сливаем на сито или марлю и получаем нежный питательный продукт.

Приготовление обезжиренного домашнего творога

Как правило, фермерское молоко довольно жирное, и творог из него получается также с высоким содержанием жира, это нужно учитывать, если по каким либо показаниям вам рекомендована диета с пониженным содержанием жиров.

Обезжиренный творог также можно приготовить в домашних условиях, но для его приготовления необходимо нежирное молоко. В продаже есть пастеризованное однопроцентное молоко, вот из него и нужно готовить обезжиренный творог.

Сквашивается такое молоко гораздо дольше и чтобы ускорить процесс нужно просто добавить в литр молока две столовые ложки кефира. В остальном делаем все так же, как с обычным молоком, творог получится не такой рыхлый, но вкусный и содержащий все полезные вещества.

Обезжиренный творог хорошо употреблять всем, у кого проблемы с лишним весом, у кого проблемы с печенью, поджелудочной железой, чтобы не нагружать их чрезмерно.

Как долго можно хранить творог, приготовленный в домашних условиях?

Хранить такой творог можно 3 дня в холодильнике. Теперь представьте, сколько дополнительно всего в магазинном твороге есть, если у него срок хранения 2-3 недели, а то и больше. Все это химия. Каждому решать, нужно ли покупать такой творог или все-таки приготовить творог в домашних условиях.

Так в чем же польза творога? Все ли на самом деле в нем полезно, давайте об этом более подробно поговорим.

Творог. Польза. Полезные свойства

  1. Творог содержит очень много белка, чем жирнее творог, тем больше в нем белка, в жирном твороге его содержание доходит до 15 процентов, в обезжиренном – до 9 процентов. Причем белок, получаемый из творога, усваивается полностью нашим организмом, что не маловажно. В 300 граммах творога содержится суточная доза животного белка.

Конечно, это много, мы столько творога вряд ли едим, но белок мы получаем не только из молочных, но и из других продуктов, а вот детям и особенно людям пожилым белки, которые входят в состав творога, просто не заменимы. И наверно, многие из вас знают про белковую диету. Диета основана именно на полезности белка для похудения и стройности. И плюсом к этому идет то, что мы еще укрепляем наши волосы и ногти.

  1. То, что все молочные продукты содержат кальций, знает каждый, однако цельное молоко подходит не всем из – за того, что в организме многих взрослых людей отсутствует особый фермент лактаза, расщепляющий молочный сахар. В результате прием молока может обернуться расстройством кишечника.

А вот кисломолочные продукты, и творог в том числе, не имеют таких особенностей, в процессе их изготовления молочный сахар полностью расщепляется, так что творог является для нас отличным источником кальция, а кальций – это здоровье наших зубов и костной системы.

  1. В твороге обнаружены в большом количестве витамины А, Е, D, В1, В2, В6, В12, РР, недостаток этих важнейших витаминов может привести к снижению защитных сил организма, к расстройству нервной и пищеварительной системы. Помимо кальция творог богат и другими минеральными веществами, например, железом, магнием, фосфором, калием, что делает его первостепенным продуктом при многих заболеваниях.
  2. В составе белка творога присутствует незаменимая для человека аминокислота метионин, которая предупреждает печень от жирового перерождения, творог в рационе питания особенно важен, если в организме уже обнаружены нарушения обменных процессов, такие, как подагра, ожирение, заболевания щитовидной железы.
  3. Творог содержит сложный белок козеин, богатый всеми необходимыми человеку аминокислотами, этот белок обладает липотропным действием, то есть способствует нормализации жирового обмена и снижению уровня холестерина в крови.


Творог необходим всем нам, а особенно детям, беременным женщинам и кормящим матерям, он необходим страдающим анемией и туберкулезом, людям с проблемами печени, желчного пузыря, желудка и кишечника, всем, у кого наблюдается лишний вес, людям пожилым.

Предлагаю послушать вам мысли от известного культуриста Дениса Семенихина о пользе творога, как он сам его употребляет и какие дает советы для всех нас.

Зерненый творог. Польза и вред

Наибольшей популярностью пользуется зерненый творог, и это понятно, это очень вкусный продукт, который нравится и взрослым и детям. Однако помимо вкусовых качеств зерненый творог обладает очень многими преимуществами, это низкокалорийный продукт с большим количеством белка и пониженным содержанием жира, он гораздо легче усваивается, чем обычный творог, что очень важно в детском, спортивном и диетическом питании.

Зерненый творог полезно употреблять людям с заболеваниями желудка, кишечника, печени, после перенесенных заболеваний в восстановительный период, его можно употреблять даже поздно вечером, польза зерненого творога на ночь очевидна, так как это очень легкий для организма продукт.

Зерненый творог. Противопоказания. Вред

Употребление в пищу этого вида творога практически не имеет противопоказаний, есть небольшие ограничения из – за того, что зерненый творог, как правило, слегка подсолен. Если вы употребляете в умеренных количествах зерненый творог, пользы будет намного больше, чем вреда, им не стоит злоупотреблять только тем, кому предписана бессолевая диета.

Обезжиренный творог. Польза и вред

Обезжиренный творог изготавливают из обезжиренного молока, и хотя помимо жира в его составе содержатся все целебные вещества, присущие молоку, он менее калорийный и особенно популярен у вегетарианцев, у людей, следящих за своей фигурой, желающих похудеть и у спортсменов.

Польза от применения такого творога несомненна. Он богат белками, аминокислотами, витаминами и минералами, однако обеднен жирорастворимыми витаминам A, Е,D, в обезжиренном твороге их содержание намного ниже.

Есть и еще один недостаток обезжиренного творога, при пониженном содержании жиров кальций из этого продукта усваивается организмом хуже, но, тем не менее, творожок этот вреда не принесет и окажет только пользу тем, кому жирные продукты противопоказаны.

Творог с медом. Польза и вред

Очень многие любят творог с сахаром, но если вы любите сладкий творожок, лучше положить в него ложечку меда, это будет почти что лакомство, блюдо очень полезное на завтрак, его можно использовать в качестве перекуса или поздно вечером.

Творог с медом полезен вдвойне, так как мед дополняет пользу творога биологически активными веществами и антиоксидантами, влияющими на все функции нашего организма, мы не только получаем белок и кальций, которыми богат творог, но и укрепляем иммунную систему, улучшаем обменные процессы в нашем организме.

Если мы говорим о вреде такого творога, то здесь надо сказать ли следующее. Творог с медом нельзя употреблять всем, у кого есть аллергия на медовые продукты. И очень осторожно употреблять диабетикам. Не следует сильно налегать на творог с медом тем, у кого проблемы с лишним весом.


Польза домашнего творога

Польза творога, приготовленного в домашних условиях, очевидна, мало того, что мы готовим его своими руками и можем взять хорошее качественное молоко для его приготовления, важно и то, что домашний творог не содержит консервантов и других добавок, которые могут присутствовать в покупном твороге.

Помимо этого при изготовлении творога остается довольно большое количество молочной сыворотки, которая является полезным диетическим продуктом, ее можно просто пить, как напиток, готовить на ней блинчики и окрошку, добавлять в борщ. Сыворотка содержит белки, витамины, микроэлементы, молочнокислые бактерии, и ее польза доказана и признана официальной медициной. Однако людям с непереносимостью молочного сахара и с повышенной секрецией желудочного сока этот напиток противопоказан.

Сыворотка широко применяется в косметологии, в домашних условиях лучше всего просто умывать лицо свежей сывороткой, это улучшит цвет кожи, сделает ее чистой, гладкой и подтянутой.

Козий творог. Польза и вред

В продаже сейчас появилось козье молоко, козий сыр и козий творог, эти продукты становятся все более и более популярными в диетическом питании. Козий творог по содержанию белка стоит на одном уровне с мясом, а усваивается гораздо лучше.

Этот вид творога очень важен в питании людей, склонных к остеопорозу, так как содержит рекордное количество легко усваиваемого кальция, а также витамины В12 и В2, магний и фосфор.

Однако лучше покупать не жирные его сорта, особенно тем, у кого есть проблемы с сосудами и есть риск заболевания атеросклерозом.

Суточная норма потребления творога

Взрослому человеку суточная норма потребления творога – 200 граммов.

Норма творога детям

Кому вреден творог? Сложно назвать вредным такой замечательный продукт, как творог, противопоказан творог только людям с индивидуальной непереносимостью, всем остальным его можно есть, единственное, что нужно ограничивать его прием страдающим атеросклерозом и тяжелыми поражениями почек. Белок излишний тяжело они переносят. При гастритах надо тоже быть очень осторожным. Нельзя кушать кислый творог.

Всегда обращайте внимание на срок годности творога и всех кисломолочных продуктов. Ни в коем случае не ешьте творог с истекшим сроком годности. Отравления такие очень серьезны.

Если вы все-таки покупаете творог в магазине, обратите внимание на сроки реализации. Если он больше 5 -7 дней, не советую покупать такой творог. Представляете, сколько там химии. И, конечно, если вы покупаете творог с какими-то добавками, будьте внимательны, нет ли у вас аллергии на сами добавки. И особое внимание на все эти советы, если вы даете творог детям. Я всегда за натуральный творог и натуральные свои добавки. Тоже варенье можно добавить, но свое. Те же ягоды, но свои. Будьте внимательны и мудры. Вред моркови