Какие продукты способствуют улучшению зрения, правила питания при патологиях глаз. Фрукты и овощи полезные для глаз Для остроты зрения продукты

Какие продукты способствуют улучшению зрения, правила питания при патологиях глаз. Фрукты и овощи полезные для глаз Для остроты зрения продукты
Какие продукты способствуют улучшению зрения, правила питания при патологиях глаз. Фрукты и овощи полезные для глаз Для остроты зрения продукты

Полезные продукты для глаз способствуют нормализации их работы, помогают предупредить развитие патологий и осложнений. Главные принципы составления рациона – умеренность, полноценность и разнообразие. В пище должно быть достаточно витаминов, особенно А, Е, С.

Необходимо отдавать предпочтение легкоусвояемым продуктам, натурального происхождения, лучше растительного. Эффективно восстанавливают работу зрения, помогают нейтрализовать влияние ежедневных стрессов незаменимые для организма витамины и микроэлементы. Они устраняют свободные радикалы, ухудшающие состояние глаз, оказывающие негативное влияние на организм.

Начинать следить за состоянием органов зрительной системы требуется, как можно раньше. К опасным поражениям глаз относятся: катаракта, глаукома, дегенерация, связанная с возрастными изменениями. Для предотвращения подобных нарушений следует начинать питаться правильно, тем самым сохраняя здоровое состояние глаз.
Разработка полноценного рациона требует соблюдения нескольких правил:

  • умеренность – не рекомендуется переедать;
  • еда должна легко усваиваться организмом, быть полезной и разнообразной;
  • обязательно включать в рацион продукты, обогащенные витаминами А, С, Е, лютеином, ненасыщенными жирными кислотами, изучить, какие продукты полезны для зрения.

Если возникают нарушения работы зрительных органов, дневной рацион пациента должен наполовину состоять из обогащенной антиоксидантами растительной пиши. Глазам вредит сладкое, жирное, острое. Следует уточнить у офтальмолога, какие продукты улучшают зрение.

Питание для нормализации зрения

При помощи медицинских исследований было доказано, что продукты зеленого и оранжевого цвета способствуют улучшению зрения. В оранжевых высокая концентрация каротина, это эффективный антиоксидант.
В зеленых содержится лютеин:

  • шпинат;
  • сладкий перец;
  • кабачки;
  • виноград;
  • киви;
  • горох.

Продукты для улучшения зрения можно есть сырыми или готовить блюда. Но в сырых фруктах и овощах концентрация витаминов и незаменимых микроэлементов выше, зато организм лучше усваивает обработанные.

Зелень и овощи для глаз

Фрукты и ягоды

Яйца, рыбий жир, горький шоколад

В яйцах много серы, аминокислот, лютеина. Эти компоненты уменьшают опасность возникновения катаракты. В перепелиных яйцах еще больше витаминов А и В, железа, меди, цинка, они нормализуют обменные процессы. При недостатке перечисленных веществ появляется опасность возникновения сухости роговицы, ячменя, конъюнктивита.
В горьком шоколаде небольшая концентрация флавонидов, они оказывают положительное влияние на сосуды глаз, укрепляют роговую оболочку. Но эффективным будет только настоящий темный шоколад.
Рыбий жир предупреждают дегенеративные процессы желтого пятна и другие патологии. В составе продукта много необходимых организму человека аминокислот, дефицит которых провоцирует сухость глаз.
Рациональное питание обязательно включает перечисленные продукты. Очень важно это для ребенка с целью терапии и профилактики болезней глаз. Специально разработанный рацион позволяет предотвратить раннее состаривание зрительного анализатора. Важно соединять указанные продукты, не выбирая только один.
Продукты, улучшающие зрение, следует подвергать минимальной термической обработке, они должны легко перевариваться. При работе за компьютером нужно часто делать небольшие перерывы, давая глазам отдых, выполняя специальную гимнастику. При соблюдении рекомендаций офтальмолога, организации правильного питания быстро нормализуется работа зрительных органов, улучшается состояние здоровья глаз.

Продукты для улучшения зрения должны быть в рационе каждого. В таких продуктах есть все необходимые микроэлементы, а также другие химические соединения, которые укрепляют сетчатку, сосуды и мышцы глаз.

Отвечая на вопрос, какие продукты полезны для зрения, сразу необходимо определить их группы, которые можно успешно комбинировать:

  • К первой группе относятся различные овощи и фрукты. Они полезны для глаз, так как не только улучшают зрение, но и поддерживают его в идеальном состоянии. Питание этой группой продуктов должно быть сбалансированным. Овощи и фрукты нужно употреблять в сыром и сушеном виде. А также пить приготовленные из них соки. Их лучше не подвергать тепловой обработке.
  • Следующая группа продуктов для глаз - это различные травы, из которых приготавливаются настои, которые нужно пить. В них есть полезные витамины и кислоты, а также такие настои отлично комбинируются с другими группами продуктов.
  • Другая группа - это салатные травы. Сюда можно отнести салат, петрушку, сельдерей, укроп, а также другие растения, употребляемые в пищу. У народов Кавказа всегда хорошее зрение, поскольку в их рационе всегда присутствуют травы. Особенно полезен сок из петрушки и сельдерея, которые можно пить с добавлением туда сока свеклы или моркови.
  • Последняя группа - это мясные, рыбные и молочные продукты. В них содержатся жиры, с помощью которых отлично усваиваюся элементы, содержащиеся в других группах продуктов растительного происхождения. Они также полезны для глаз.

Нужно понимать, что сбалансированный рацион из вышеперечисленных продуктов не только полезен для глаз. Он также способствует эффективному восстановлению зрения даже у людей преклонного возраста.

Перед тем как начать лечить утраченное зрение, пациент должен согласовать со своим лечащим врачом необходимое питание и диету, чтобы данный комплекс дал отличный результат. Не нужно надеяться на то, что указанные ниже продукты решат вопросы, если зрение полностью потеряно или у пациента серьезные проблемы с ним.

Овощи и фрукты для улучшения зрения

Эта группа продуктов имеет в своем составе каротин, витамины А, В, Е, С которые полезны для глаз, поэтому должны быть в рационе каждого человека.

Овощи, которые используются для улучшения зрения, а также профилактики глазных заболеваний следующие:

  1. Морковь. Она имеет в своем составе множество полезных элементов, которые стимулируют рост клеток глаз, укрепляют сосуды, а также улучшают взаимодействие всех элементов глазного яблока со зрительным нервом. Самый лучший способ - это пить морковный сок. Он готовится из свежей моркови, которая не должна быть подвержена тепловой обработке. Можно есть ее в сыром виде, не очищенной.
  2. Свекла. Этот овощ полезен тем, что в его составе есть такие элементы, которые благотворно воздействуют на многие органы и функции организма. Рекомендовано употреблять свекольный сок, добавлять его в другие напитки. Из свеклы делают салаты, а также добавляют ее в разные блюда. Этот овощ можно подвергать тепловой обработке.
  3. Тыква. Она также полезна для организма и отлично подходит для укрепления, и профилактики потери зрения. Ее можно подвергать тепловой обработке. Из нее делают сок, также добавляют в пюре либо варят из нее кашу. Все это содержит в себе много полезных витаминов, и внесение в рацион тыквы, поможет сохранить зрение на долгое время.

Фрукты полезные для глаз делятся на два вида:

  • фрукты оранжевого цвета;
  • фрукты зеленого цвета.

Оранжевые фрукты содержат в своем составе множество витаминов, которые полезны для глаз и стимулируют восстановление клеток этого органа.

Зеленые фрукты, характерны тем, что в них есть такой элемент, как бета-каротин, а также фолиевые кислоты, которые борются со свободными радикалами, и не дают им оказывать пагубное влияние на клетки глаз, из-за этого не появляется катаракта, рак, глаукома.

К самым распространенным фруктам можно отнести следующие:

  • цитрусовые (мандарины, апельсины, грейпфрут), лучше употреблять в сыром виде;
  • киви, ананасы, лучше употреблять в сыром виде;
  • абрикосы, которые можно употреблять в сыром и сушеном виде, а также варить компоты и варенье.

На отдельном месте стоят ягоды. Особенно полезна черника. Для того чтобы зрение было на высоте, специалисты рекомендуют употреблять чернику в сыром виде либо варенье из нее. Для этого стакан сахара перемешивают со стаканом черники и варят.

Питание, где присутствуют вышеперечисленные продукты не только полезно для зрения, но и оказывает благотворное влияние на весь организм.

Важно знать, что для профилактики зрения, нужно пить по одному стакану морковного сока каждый день натощак, на протяжении месяца.

Травы и зелень

Травы и зелень можно объединить, так как они имеют растительное происхождение, и используются в народной медицине.

Особое место при планировании сбалансированного питания принадлежит петрушке и сельдерею. Из петрушки можно делать сок, который лучше употреблять по одному разу в день на протяжении нескольких недель. Некоторые врачи говорят, что лучшим коктейлем для зрения, который существует в природе, является смесь соков петрушки, свеклы и моркови.

К травам, которые успешно используются для лечения и профилактики заболевания глаз, относится боярышник. Из него делают различные настои. Эта трава удачно используется также для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно знать, что если пациент решает прибегнуть к народным средствам лечения глазных болезней, то перед этим лучше проконсультироваться со специалистом.

Продукты животного происхождения

Эта последняя группа продуктов, где есть необходимые организму белки, жиры, а также витамины групп, которые полезны для зрения. Плюс ко всему без жиров, содержащихся в них, организм не сможет хорошо усвоить элементы растительного происхождения. Такие продукты для зрения должны присутствовать в рационе каждого человека.

Хорошо для зрения подходят следующие продукты:

  • молоко и все его производные (кефир, сметана, сливки), особенно рекомендуется добавление сливок в салаты, где есть петрушка и сельдерей;
  • говяжье мясо, в котором помимо белков и жиров содержится бета-каротин и множество витаминов полезных человеку;
  • последнее - это морская рыба, так как в ней есть фосфор, цинк и другие элементы которые способствуют восстановлению зрения, а также профилактике его заболеваний.

Эффективное питание - это баланс продуктов растительного и животного происхождения. Именно такое питание и должно присутствовать в рационе каждого человека, чтобы его зрение оставалось острым, и не преследовали различные недуги.

Важно знать, что можно использовать в рационе шпинат и морскую капусту. Их комбинация дает организму большее количество полезных элементов, чем содержится в рыбных продуктах.

Для того чтобы не было глазных заболеваний, а зрение оставалось острым на протяжении долгого времени, необходимо сбалансированное питание, о котором рассказано выше. Только употребление таких продуктов, поможет не только сохранить зрение, но и послужит профилактикой различных болезней.

В последнее время офтальмологи всего мира бьют тревогу: все больше людей самого разного возраста сталкиваются с проблемами ухудшения зрения. Причем заболевания глаз «молодеют», поражая даже маленьких граждан. Так, например, по неофициальным данным около 30% современных детей нуждаются в коррекции зрения. И это только те из них, которые прошли плановые обследования.

Однако настоящее количество будущих пациентов окулиста до сих пор остается загадкой. Ведь многие болезни протекают бессимптомно, поэтому диагностировать их вовремя можно лишь при условии регулярного посещения врача-офтальмолога.

Тем не менее, по заверениям медиков некоторые глазные заболевания и, в частности потерю остроты зрения, можно просто предотвратить. Для этого нужно, как минимум, подкорректировать рацион питания, а, как максимум, немножко изменить свои привычки, ограничив время пребывания перед монитором компьютера, телевизором или гаджетом.

Читайте также нашу специальную статью еда для глаз .

Может ли питание влиять на здоровье глаз

Как показывает врачебная практика и статистика поисковых запросов, этим вопросом задаются люди со всего мира. Однако ученые начали искать связь между потребляемыми продуктами питания и зрением человека еще задолго до того, как многие из них родились.

Еще в 1945 году было установлено, что в макуле глаза (желтое пятно в центре сетчатки) содержатся желтые каротиноидные пигменты. Учитывая тот факт, что детальными исследованиями продуктов питания служители науки занялись лишь много лет спустя, тогда никто не знал, что такие же пигменты есть и в некоторых из них.

Однако в 1958 году экспериментальным путем ученые доказали, что прием определенных витаминов (самым первым из них исследовали витамин Е), которые есть и в пище, позволяет предотвратить дегенерацию макулы. Причем, результаты того эксперимента были просто ошеломляющими – две трети участников смогли избежать развития нарушений зрения, просто улучшив состояние желтого пятна.

С тех пор в этой области было проведено огромное количество исследований. Между тем, те из них, результаты которых показывали улучшение состояния здоровья 2/3 пациентов можно пересчитать по пальцам. Это дает право ставить определенные продукты питания в один ряд с самыми эффективными средствами для борьбы с проблемами зрения.

30 лет спустя в США в ходе проведения очередного исследования в рамках Национальной программы проверки здоровья и питания, ученые выяснили, что риск развития такого заболевания, как дегенерация макулы у людей, которые придерживаются диеты, обогащенной бета-каротином, на 43% ниже, нежели у тех, которые не употребляют каротиноиды. А затем и вовсе доказали, что употребление шпината или листовой капусты 5-6 раз в неделю снижает риск развития дегенерации макулы до 88%. Веская причина для того, чтобы прислушаться к их советам, не правда ли?

Топ-15 продуктов для улучшения зрения

. В ней содержатся лютеин и зеаксантин, которые накапливаются и в сетчатке глаза и позволяют длительное время сохранять хорошее зрение. Их основная функция – защита от пагубного воздействия света, особенно коротковолнового синего. Кроме того, эти вещества предотвращают появление катаракты . А их эффективность настолько высока, что и лечение дегенерации макулы, и лечение катаракты основывается на их использовании. Также в капусте есть витамины А и С, которые отвечают за скорость адаптации глаз к темноте и защиту от воздействия радикалов.

Благодаря содержанию цинка и ниацина, она помогает организму усваивать витамин А, противостоять свободным радикалам, а также обеспечивать нормальное функционирование глаз посредством формирования новых клеток.

. Врачи частенько шутят, что этот вид рыбы битком набит жирными кислотами омега-3 . Именно они позволяют человеку бороться с синдромом пересыхания глаз (он нередко наблюдается у людей, работающих за компьютером), тем самым снижая риск развития глаукомы, а также дегенерации макулы вплоть до 30%. А для того, чтобы ощущать положительный результат, достаточно съедать по 100 гр. рыбы 2 раза в неделю. Кроме лосося, подойдут тунец, макрель, сардина или сельдь .

. Отличный источник витамина Е. Регулярное его употребление предотвращает развитие различных глазных заболеваний и надолго сохраняет остроту зрения.

. В нем больше бета-каротина, чем в моркови. Причем для того, чтобы обеспечить поступление тройной суточной нормы витамина А, достаточно съесть батат среднего размера.

. В нем есть лютеин, который, помимо прочего, предотвращает потерю зрения.

Это кладезь полезных веществ, необходимых для здоровья глаз, в частности, лютеина и витамина С.

Крупы. Список преимуществ от их употребления, по правде говоря, бесконечен. Тем не менее, что касается зрения, именно они предотвращают его ухудшение благодаря высокому содержанию железа и селена.

. За неимением батата, можно использовать ее для того, чтобы обогатить организм витамином А.

Цитрусовые. В них есть лютеин и витамин С, которые оказывают антиоксидантный эффект, тем самым, надолго сохраняя хорошее зрение.

. Все те же полезные вещества – зеаксантин и лютеин есть и в яичном желтке. Поэтому их присутствие в рационе современного человека обязательно. Однако, нужно помнить, что злоупотребление этим продуктом приводит к формированию холестериновых бляшек.

Черная смородина и виноград. В них есть и антиоксиданты , и незаменимые жирные кислоты, которые, помимо прочего, обеспечивают здоровье глаз и предотвращают потерю зрения.

Болгарский перец . Это отличный источник витамина С.

. Как и в лососе, в них содержатся жирные кислоты омега-3, которые помогают надолго сохранить остроту зрения и радость жизни.

. Его употребление позволяет повысить уровень лютеина в организме и, тем самым, снизить риск развитие катаракты и дегенерации макулы.

Как еще можно улучшить зрение

  1. 1 Регулярно делать зарядку для глаз . Это могут быть движения зрачками влево и вправо, вверх и вниз, вращательные движения, движения по косой или моргания. Главное, после каждого из них на несколько секунд делать паузы.
  2. 2 Отказаться от курения . Оно не только повышает риск развития катаракты и дегенерации макулы, но и провоцирует нарушения работы зрительного нерва.
  3. 3 Чаще носить солнцезащитные очки . Они защищают глаза от пагубного воздействия ультрафиолета.
  4. 4 Не злоупотреблять сладким и соленым , так как высокий уровень сахара в крови провоцирует развитие глазных заболеваний и приводит к ухудшению зрения. А соль препятствует выведению жидкости из организма, тем самым, повышая внутриглазное давление.
  5. 5 Максимально ограничить потребление алкоголя и напитков с содержанием кофеина . Они вызывают синдром сухого глаза и нарушения обмена веществ. Поэтому лучше заменить их натуральными соками – томатным, апельсиновым, ягодным или свекольным. В них есть не только витамины, но и ликопен – один из каротиноидов.

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для улучшения зрения и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:


Продукты для улучшения зрения



На этой странице (содержание):

При неправильном питании зрение ухудшается, так как работа мышц глаз зависит от веществ, приносимых к ним с кровью. Поэтому те, у кого ослаблено зрение, должны полноценно питаться.

Что есть можно, а что нельзя

Есть продукты для улучшения зрения полезные для глаз без которых не обойтись. Постарайтесь придерживаться рекомендаций изложенных в этой статье, употреблять чаще продукты для улучшения зрения и вы заметите желанные перемены к лучшему в состоянии Ваших глаз.

Для улучшения зрения питайтесь правильно


В пресс-конференции «Берегите зрение в офисе и на пляже» приняла участие офтальмолог Наталья Кубрак.

Наталья Кубрак отметила:
- употребление продуктов содержащих каротиноиды в естественном виде помогают улучшить работу сетчатки глаз. Морковь, тыква, овощи и фрукты желтого, красного, оранжевого и зеленого цвета улучшают структуру клеток и таким образом улучшают функционирование сетчатки. Прием пищевых добавок содержащих экстракт черники , бета-каротин и микроэлементы, аналогично естественным каротиноидам способствуют насыщению сетчатки и таким образом также улучшают остроту зрения . Также витамины группы В улучшают работу зрительного нерва если их принимать регулярно...

Что есть нельзя чтобы не ухудшалось зрение

  • алкоголь,
  • консервы,
  • копчености,
  • крепкий кофе,
  • рафинированный сахар.

Перечисленные продукты нужно исключить полностью из вашего рациона или сильно ограничить их употребление.

Калий и витамины

При плохом зрении необходим калий и витамины таких групп:

Калий нужен глазам

Калий - мягкий щелочной металл серебристо-белого цвета. В организме он содержится большей частью в клетках.

При дефиците калия развивается нарушения в работе скелетной и сердечной мускулатуры. А также острая невралгия.

Нашим глазам и многим органам калий необходим ежедневно, рекомендуемая суточная норма: для детей 600-1700 мг, для взрослых 1800-5000 мг.


  • яблоках,
  • меде,
  • яблочном уксусе.

Несколько меньше его в:

  • петрушке,
  • сельдерее,
  • картофеле,
  • дыне,
  • зеленом луке,
  • апельсинах,
  • изюме,
  • кураге.

Для полного обеспечения организма человека калием достаточно выпить стакан воды растворив в нем 1 ч. ложку меда и съесть порцию салата, заправив его растительным маслом и яблочным уксусом. Можно запечь или потушить с медом фрукты. Усвоение калия облегчает витамин B6, а затрудняет - спиртные напитки.

Витамин А улучшает зрение

Витамин A - группа химически близких веществ включающая каротиноиды и ретиноиды. Каротиноиды - растительного происхождения, а ретиноиды - животного. Они хорошо растворяются в маслах и плохо в воде.

Витамин А участвует в создании зрительного сигнала, его недостаток нарушает смачивание роговицы, ухудшает зрение, снижает иммунитет.

Ежедневно нам нужно 1,5-2,5 мг витамина А.

Важнейшие продукты для улучшения зрения поставщики витамина А:

  • печень животных и трески,
  • желток,
  • сливки,
  • сливочное масло,
  • рыбий и китовый жиры,
  • сыр Чеддер.

Каротин содействует выработке витамина А

Желто-оранжевый пигмент - каротин (отcarota - морковь, пищевая добавка Е160a) - провитамин витамина А содействует выработке витамина А в организме. 6 мкг бета-каротина = 1 мкг витамина А.

Потребность каротина в сутки для взрослых - 5 мг.

Каротин содержится в:

  • моркови,
  • облепихе,
  • сладком перце,
  • шиповнике,
  • петрушке,
  • зеленом луке,
  • абрикосах,
  • салате,
  • сыром шпинате,
  • рябине.

Нужно знать: морковь лучше усваивается с жирами, поэтому перед тем как съесть морковку или выпить морковный сок, разумно будет съесть бутерброд с маслом.

Витамин С предотвращает деструкцию тканей

Витамин С - водорастворимое органическое соединение, поступающее в организм с растительной пищей. В растениях он имеется в виде аскорбиновой кислоты, солей натрия, солей кальция, или в виде изоаскорбиновой кислоты.

Витамин С в организме:

  • регулирует процессы связанные с углеводным обменом,
  • регулирует окислительно-восстановительные процессы,
  • помогает удерживать на соответствующем уровне проницаемость капилляров.

Его применяют как общеукрепляющее и профилактическое средство. Длительный недостаток этого витамина в рационе может привести к кровоизлияниям и деструкции тканей глаз.

Человек нуждается в ежедневном получении Витамина С с пищей, так как в организме он не вырабатывается.

Суточная потребность витамина С - 70-100 мг.


  • шиповник (в 30 раз больше, чем в апельсинах),
  • рябина (больше, чем в лимонах),
  • шпинат,
  • красный перц,
  • морковь,
  • картофель,
  • помидоры,
  • капуста,
  • другие фрукты и овощи.

Витамины группы В1 для остроты зрения

Витамин В1 - тиамин, растворим в воде и требует ежедневного поступления. Пополняется он из продуктов и из веществ синтезируемых микрофлорой кишечника. В1 легко разрушается при контакте с металлами и при приготовлении пищи.

Острота зрения напрямую зависит от состояния нервной системы, а улучшить ее работу способны продукты содержащие витамины группы В1.

Человеку необходимо их 15 мг в сутки.

Также прекрасные поставщики витамина В1:

  • мясо,
  • почки,
  • печень,
  • ржаной хлеб,
  • ячмень,
  • дрожжи,
  • картофель,
  • соевые бобы,
  • стручковые растения.

Витамин В2 превращает углеводы в энергию

Витамин B2 - рибофлавин - важный водорастворимый кофермент многих биохимических процессов. В чистом виде - желто-оранжевые кристаллы горького вкуса.

Витамин В2 содействует превращению углеводов в энергию и действует на все виды обмена. Его недостаток приводит к кровоизлиянию в тканях организма, из-за разрыва мелких кровеносных сосудов. Этот витамин входит в комплексы лекарств, используемых при заболеваниях зрительного нерва и сетчатки, а также для предупреждения созревания катаракты.

Дневная потребность в В2 - 5 мг.

Недостаток в витамине В2 можно восполнить из:

  • яблок,
  • дрожжей,
  • зерен пшеницы,
  • сыра,
  • молока,
  • творога,
  • мяса,
  • орехов,
  • почек,
  • печени.

Витамин В6 для нервной системы

Витамин В6 - растворимая в воде группа родственных веществ. Он не может накапливаться в организме, поэтому должен постоянно восполняться с пищей.

Витамин В6 нормализует работу нервной системы. Глаза быстро утомляются и перенапрягаются, если есть его недостача.

В6 человеку нужно в сутки 2 мг.

Витамин В6 содержится также в:

  • молоке,
  • дрожжах,
  • печени,
  • капусте,
  • зерновых культурах,
  • желтке,
  • пшеничных ростках,
  • рыбе.

Витамин В12 образует красные кровяные тельца

Витаминами B12 - кобаламины, группа биологически активных веществ содержащих кобальт. Это единственный водорастворимый витамин, способный накапливаться в организме, но не очень хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте.

Витамин В12 участвует в образовании красных кровяных телец крови. Он содержится только в продуктах животного происхождения, это его отличает от других продуктов улучшающих зрение. В12 синтезируется микрофлорой кишечника.

Дневная потребность витамина В12 составляет 3 мкг.

Витамин В12 содержится в:

  • молоке,
  • желтках,
  • твороге,
  • мясе,
  • печени,
  • твердых сырах,
  • рыбе.

Витамин В12 не разрушается при нагревании и остается активным при продолжительном хранении без доступа света.

Нужно знать: В12 лучше всего усваивается со свеклой.

Как безопасно употреблять витамины, чтобы улучшить зрение

Не забывайте эти шесть правил правильного употребления витаминов и продуктов их содержащих:

  1. Перенасыщение витаминами не безопасно. Их излишек может стать причиной поражения органов дыхания и печени, могут проявляться судороги и возникать отложение солей.
  2. Витамин А в таблетках принимается только по назначению врача (ежедневное употребление в течение 6-15 месяцев дозы витамина A 4000 МЕ/кг вызывает хроническое отравление, а доза 25000 МЕ/кг вызывает острое отравление).
  3. Менее опасно употребление витамина С и витаминов группы В, так как они легко выводятся из организма, но и тут необходимо знать меру.
  4. При неблагоприятных условиях витамины В2 и С быстро разрушаются. Так, они легко разрушаются при нагревании, растворении в воде и окислении на воздухе. Поэтому при приготовлении овощей нельзя их долго варить. Лучше залить их кипятком, накрыть крышкой и дать постоять.
  5. Овощи и фрукты нельзя готовить в железной и

Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.

Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют , глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.

Разные продукты при разных заболеваниях глаз

В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.

  • Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
  • Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
  • При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
  • При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.

Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина - пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.

Питание с пользой для глаз

Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.

  • Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
  • Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
  • Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
  • Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
  • Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
  • Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
  • Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
  • Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
  • Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом - серой.
  • Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.

Другие продукты

Помимо перечисленных 10 самых полезных продуктов, необходимыми для хорошего зрения являются также соя, зеленый перец, яйца. Вы можете фантазировать с их комбинациями, придумывать новые блюда и питаться правильно и вкусно!