Игры на тему продукты питания. мясо, рыба, молочные продукты

Игры на тему продукты питания. мясо, рыба, молочные продукты
Игры на тему продукты питания. мясо, рыба, молочные продукты

В настоящее время в обществе остро стоят вопросы экологии и здоровья. Нарушение здоровья человека часто вызываются наличием в организме чуждых химических веществ и соединений, которые нарушают защитные силы иммунной системы. Пути поступления таких веществ в организм различны, это и которые напрямую не зависят от человека - загрязнение воздуха, воды, состояние общей экологии, и те, которые провоцирует сам человек, то есть загрязнение организма продуктами питания. Давно доказано, что здоровье человека зависит от правильного питания, а наши привычки питания складываются в течение всей жизни и менять их трудно. Важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения. Важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия. Именной этой теме будет посвящено наше внеклассное мероприятие.

Цель : сформировать правильное представление о здоровом питании.

Задачи:

Формирование ясных представлений о продуктах, приносящих пользу организму;

Формирование интереса и готовности к соблюдению правил рационального и здорового питания;

Понимание того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни.

Развитие творческих способностей детей, умения работать сообща, согласовывая свои действия.

Описание мероприятия

Внеклассное мероприятие по теме «Здоровое питание - успешное образование» проводится в форме игры «Счастливый случай». В игре принимают участие 2 команды учащихся. Игра состоит из геймов (туров), между которыми жюри подводит промежуточные итоги, а также могут быть включены музыкальные, и танцевальные номера, инсценировки.

Оборудование: красочное оформление кабинета: рисунки детей, плакаты, пословицы и поговорки о питании. Музыкальный центр, секундомер, компьютер, проектор, экран, презентация, бочка сделана из картона, деревянныебочонки с цифрами, столы и стулья для команд.

Ход игры

Ведущий приветствует команды, жюри и зрителей, объясняет условия игры.

Команды выходят на сцену и представляют себя.

Первый гейм «Разминка» для этой команды. За 1 минуту нужно правильно ответить на большее количество вопросов.Каждый правильный ответ приносит одно очко.

Второй гейм носит название «Заморочки из бочки». Этот гейм начинает команда, которая ведёт в счёте. Капитан достаёт бочонок с номером вопроса. Команда в течение минуты обсуждает вопрос и по истечении времени предлагает свой ответ. Вопросы, на которые команды не дадут правильного ответа, адресуются в зал. Зрителям предоставляется возможность проявить свою эрудицию.

В третьем гейме «Ты – мне, я – тебе» команды задают друг другу по вопросу. Каждый правильный ответ приносит команде одно очко.

В четвертом гейме«Тёмная лошадка» предлагаетсяответить на три вопроса. Вопросы задаются приглашенным гостем. За правильный ответ командам дается по одному очку.

В пятом гейме «Дальше… Дальше… »командам предстоит дать как можно больше правильных ответов за 2 минуты. Отвечают команды по очереди, начиная с команды, имеющей меньшее количество очков. Каждый правильный ответ приносит одно очко.

В заключении игры «Счастливый случай» ведущий подводит итоги игры, награждает победителей.

Сценарий

Перед началом игры музыкальный номер в исполнении группы учащихся. (Танец: «Во саду ли в огороде»).

Ведущий: Мы с вами на игре «Счастливый случай». Именно счастливый случай свёл нас сегодня всех вместе, чтобы ещё раз подумать, поразмышлять о таком важном вопросе, как о здоровом и правильном питании. К тому же важно знать не только то, что вы едите, но и как организовано ваше питание. Этой теме мы и посвящаем нашу игру. Главными действующими лицами будут две команды. (Ведущий представляет команды).

Звучит музыка (запись «Лошадка»).

ГЕЙМ 1 «Разминка».

Ведущий: Даётся 1 минута. За это время нужно как можно быстрее ответить на максимальное количество вопросов. За каждый правильный ответ – 1 очко.

Вопросы команде 1.
1. Как и сколько раз в день нужно есть? (Понемногу, 5 раз)
2. Из какого растения получают манную крупу? (Пшеница)
3. Разноцветные грибы? (Сыроежки)
4. Какая ягода бывает чёрной, красной, белой? (Смородина)
5. Какой овощ называют вторым хлебом? (Картофель)
6. Из скольких блюд состоит обед? (4)
7. Что такое меню? (Список блюд)
8. Из чего готовят сок? (Фрукты, овощи, ягоды)
9. С какой стороны от тарелки кладут вилку? (Слева)
10. Во сколько часов полдник? (4)
11. В руках у Вани зима в стакане. Что это? (Мороженое)
12. Что добавляют в тесто, чтобы оно поднялось? (Дрожжи)
13. Из каких молодых растений варят щи? (Крапива, щавель)
14. Какая рыба исполняла желания Емели? (Щука)
15. Национальное блюдо Татарстана? (Чак-чак)
16. Как называется сушёный виноград? (Изюм)
17. Закончите поговорку: «Плох обед, … (если хлеба нет)
18. Из чего делают окрошку? (Из кваса)
19. Сколько жидкости в день нужно выпивать? (2 литра)
20.Что лучше съесть перед контрольной работой? (Кусочек шоколада)

Вопросы команде 2.
1. Какой перерыв должен быть между приёмом пищи? (3 часа)
2. Из какого растения получают овсяные хлопья? (Овёс)
3. Что называют «лесным мясом»? (Грибы)
4. Верхний слой молока, любимое лакомство кота. Что это? (Сливки)
5. Какой овощ превратился в карету Золушки? (Тыква)
6. С какого блюда нужно начинать обед? (Закуски, салат)
7. Из чего готовят морс? (Ягоды)
8. С какой стороны от тарелки кладут нож и ложку? (Справа)

9. В какое время надо обедать? (13 часов)
10. Что можно выпить перед сном? (Молоко)
11. Когда окрошка заменяет суп? (Летом)
12. Чем можно заниматься после обеда? (Спокойными делами)
13. Из каких растений можно приготовить весенний салат? (Крапива, одуванчик)
14. Каким рыбам Айболит лечил зубы? (Акулы)
15. Назовите кисломолочные продукты. (Творог, кефир, сметана и т.д.)
16. Любимое блюдо на Дону? (Речные раки)
17. Какую ягоду называют «царской»? (Морошка)
18. Какие орехи растут в нашей местности? (Кедровые)
19. Как называется сушёная слива? (Чернослив)
20. Закончите пословицу: «Не будет хлеба - … (не будет и обеда».)

Итоги первого гейма подводятся по количеству набранных очков. Звучит запись музыки.

Игра с телезрителями. «Продолжи поговорку о здоровье».

Ведущий: Я начинает поговорку, а зрители продолжают.

  1. Здоровье дороже……(золота)..
  2. Здоровья не ……(купишь).
  3. На нём хоть воду……(вози).
  4. Дал бы Бог здоровья, да время……(мало).
  5. Тот здоровья не знает, кто……….(болен не бывает).

ГЕЙМ 2. «ЗАМОРОЧКИ ИЗ БОЧКИ».

(Бочка сделана из картона и окрашена в жёлто-коричневый цвет, «заморочки» - деревянные бочонки с цифрами.)

Ведущий : Капитаны достают «заморочки» по очереди. Команда в течение минуты обсуждает вопрос и по истечении времени предлагает свой ответ.

Вопросы:

  1. Какие правила питания надо выполнять, чтобы не заболеть? (Перед едой мой руки с мылом! Фрукты и овощи надо хорошо мыть. Во время еды не разговаривай и не читай. Не торопись! Ешь небольшими кусочками, тщательно пережёвывай пищу с закрытым ртом. Не переедай! Ешь в меру.)
  2. Как любую кашу можно сделать вкусной? (Добавить масло, ягоды, фрукты, изюм, варенье, кто не любит сладкие каши – положить орешки.)
  3. Что нужно есть на завтрак?
  4. Почему полезно молоко? (Помогает зубам быть крепкими и здоровыми, кости становятся крепкими.)
  5. Почему на кухне должно быть много разных досок? (Для сырого мяса, для овощей и фруктов, для хлеба, для рыбы и т.д.)
  6. Почему грибы называют «лесным мясом»? (Много белков.)

Если игроки достают бочонок, на котором написано «Счастливый случай», то получают приз. Вопросы, на которые не смогли ответить участники, адресуются в зал зрителям.

Музыкальная пауза. Подводятся итоги второго гейма. Спортивный танец.

ГЕЙМ 3. «ТЫ – МНЕ, Я – ТЕБЕ».

Ведущий: Команды задают друг другу по вопросу.

Примеры вопросов:

Вопрос команды 1: Какие блюда можно приготовить из картофеля?

Вопрос команды 2: Как правильно собирать и хранить грибы?

Ведущий подводит итоги третьего гейма. Звучит запись музыки.

Музыкальный номер . (Частушки)

Вы не пейте кока-колу,

Не полезная она,
Лучше съешьте вы капусту
Поделюсь ей с вами я.


Если есть не будешь лук,
Сто болезней схватишь друг,
А не будешь есть чеснок,
То простуда свалит с ног.


Кушай овощи, дружок,
Будешь ты здоровым!
Ешь морковку и чеснок,
К жизни будь готовым!


Вы не пейте газировку,
Ведь она вам вред несёт,
А попейте лучше квас

Он вкусней во много раз!

Я сегодня рано встала,
И морковку я достала.
Можно скушать бутерброд
Только заболит живот.
Ешьте овощи и фрукты-
Они полезные продукты!
Конфеты, пряники, печенье
Портят зубкам настроение.

Надя ела кириешки
и солёные орешки,
заболел у ней живот
лучше б съела кашу. Вот!

Повлияет каждый стресс
На учебный наш процесс,
А здоровое питанье
Облегчает пониманье.

Если будет все полезно,
Если будет вкусно,
Будет наш живот набит, а в тарелке пусто!

Чтобы вырасти здоровым,
Витаминов надо,
Молоко коровье пить, кушать всем бананы!

Пейте дети молоко
Будите здоровы,

Ешь ребенок кашку,
Будешь ты милашкой!

На уроке мы учились,
Получали знания,
А потом бегом в столовку –
Получать питание!!!

Скоро четверть мы закончим,
Летом будем отдыхать,
Но о правильном питании
Мы не будем забывать!!!

Мы газетки рисовали
Много нового узнали,
Что полезно, а что нет
Скушать нам всем на обед!!!

ГЕЙМ 4. «ТЁМНАЯ ЛОШАДКА».

«Тёмная лошадка» предлагает ответить на три вопроса.

  1. Назвать 10 съедобных грибов. (Белый гриб, подосиновик, подберёзовик, рыжик, волнушка, сыроежка, лисичка, опята, сморчок.)
  2. Как нужно хранить яйца? (В холодном месте в течение 10 дней. Так как яйца впитывают различные запахи, их следует держать отдельно от других продуктов. Желательно, чтобы яйца не соприкасались друг с другом, и особенно с яйцами, имеющими нарушенную скорлупу. Яйца, которые имеют нарушенную структуру, следует использовать в течение 1-2 дней.)
  3. Что такое этикет? (Слово французского происхождения, которое означает манеру поведения.)

Если команды не могут дать ответ, то помогают зрители. Лучшему игроку из зрителей в конце вручается поощрительный приз.
Ведущий подводит итоги четвёртого гейма.

ГЕЙМ 5. «ДАЛЬШЕ… ДАЛЬШЕ…»

Ведущий: За 2 минуты надо как можно больше дать правильных ответов, если команда не знает ответ, то говорит: «Дальше».

Вопросы команде 1.
1. Какой гриб носит название лесного хищного зверя? (Лисичка)
2. Как называется утренний приём пищи? (Завтрак)
3. Как называется блюдо из жареных яиц? (Яичница)
4. В какое время года убирают урожай? (Осенью)
5. Какой продукт дают пчёлы? (Мёд)
6. Чем кашу не испортишь? (Маслом)
7. Какое вещество используют для приготовления желе, мармелада, суфле? (Агар-агар)
8. Из чего варят компот? (Сухофрукты)
9. Какое второе название у помидора? (Томат)
10. Кто завёз картофель в Россию? (Пётр 1)
11. Голова на ножке, в голове – горошки. Что это? (Мак)
12. Какой огородный овощ может заменить мясо? (Соя)
13. В каком овоще много воды? (Огурец)
14. Как называется блюдо из свежих овощей? (Салат)
15. Какие грибы называют «дружные ребята»? (Опята)
16. Из каких овощей делают икру? (Баклажан, кабачок)

17. Сколько времени человек может прожить без воды? (Несколько дней)
18. Какой морс снижает температуру при заболевании? (Клюквенный)
19. Какой столовый прибор является самым древним? (Ложка)
20. Какие грибы нельзя собирать? (Старые, гнилые)

Вопросы команде 2.

1. Какие съедобные грибы появляются первыми? (Сморчки, строчки)
2. Трава, которую на ощупь могут узнать даже слепые. (Крапива)
3. Из чего готовят омлет? (Яиц, молока)
4. Основной источник энергии. (Жиры)
5. Какое питательное вещество придаёт молоку сладкий вкус? (Углеводы)
6. Как называется прибор, который помогает из молока получить сливки, сметану? (Сепаратор)
7. Почему так назвали – черника? (Чёрная)
8. Утренний бодрящий напиток. (Чай, кофе)
9. Назовите фруктовое имя сказочного принца. (Лимон)
10. Как называется суп из рыбы? (Уха)
11. Какой получают жир из рыбы? (Рыбий)
12. Как называли сказочного героя, который легко щёлкал орехи? (Щелкунчик)
13. Как называют заросли, где растут орехи? (Лещина)
14. Горький брат лука. (Чеснок)
15. Из чего получают агар-агар? (Из морских водорослей)
16. Какой важный микроэлемент содержится в морепродуктах? (Йод)
17. Сколько человек может прожить без пищи? (Несколько недель)
18. Какую посуду используют для сервировки стола? (Столовую)
19. Чем можно заменить фрукты? (Овощами)
20. Какой растительный продукт самый скоропортящийся? (Грибы)


Ведущий подводит итоги гейма. Звучит запись музыки.

Подведение итогов игры

Ведущий подводит итоги игры, награждает победителей

Ведущий: А теперь, ребята, все вместе закончите предложение: «Чтобы быть здоровым, нужно...(правильно питаться). Сегодня мы поговорили только об одной части здорового образа жизни - правильном питании. И я хочу вам сказать, что быть здоровыми может каждый из вас. Нужно только очень захотеть. Вы - наше будущее, поэтому заботиться о своем здоровье нужно начинать сейчас. Ведь когда человек здоров, он весел и бодр, его глаза светятся, а лицо излучает улыбка. У здоровых людей ясный ум и крепкая нервная система.

Желаю вам цвести, расти

Копить, крепить здоровье,

Оно для дальнего пути –

Главнейшее условие.

Я хочу подарить вам памятку о здоровой пище.

Памятка

В питании всё должно быть в меру;

Пища должна быть разнообразной;

Еда должна быть тёплой;

Тщательно пережёвывать пищу;

Есть овощи и фрукты;

Есть 3-4 раза в день;

Не есть перед сном;

Не есть копчёного, жареного и острого;

Не есть всухомятку;

Меньше есть сладостей;

Не перекусывать чипсами, сухариками.

Заключение

Всем хочется видеть детей здоровыми, бодрыми и счастливыми! Но как этого добиться? Есть один простой способ: здоровый образ жизни и здоровое питание.

Рациональный режим дня, гигиенические правила и нормы питания, которые постоянно выполняются в школе и дома, имеют большое значение для правильного физического развития ребенка.

Гигиенические основы питания необходимо знать, выполнять, прививать детям, так как фундамент здоровья ребенка закладывается в раннем детстве, а правильно организованное питание - это главный источник здоровья каждого человека.

Такие внеклассные мероприятия, как игра «Счастливый случай» дают детям знания о правильном питании в игровой форме и поэтому лучше запоминаются.

Именно в младшем возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни.

Всем нам нужно научиться выполнять главное правило здорового питания: «Нужно есть то, что требуется моему организму, а не то, что хочу есть я».

Список используемой литературы

  1. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Разговор о правильном питании: раб.тетрадь – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2011.
  2. Безруких М. М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Две недели в лагере здоровья: раб.тетрадь – М: ОЛМА Медиа Групп, 2008.
  3. Безруких М. М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г.. Две недели в лагере здоровья. Методическое пособие – М: ОЛМА Медиа Групп, 2007.
  4. Лаптев А.П. Береги здоровье смолоду. – М.: Медицина, 1988. - 144 с.
  5. Бочкарева Т.И., Абрамова И.В., Антонова Н.В., Мамутина Т.Б. Здоровое питание школьников: учеб. – Самара: ГОУ СИПКРО, 2007.
  6. Ладодо К.С., Дружинина Л.В. Питание здорового и больного ребенка. – М.: Баян, 1994.
  7. Журнал «Начальная школа» Здоровое питание – М., № 5, 2009.

развивать познавательные процессы внимания, памяти и мыслительные операции классификации, обобщения; упражнять в установлении причинно-следственной связи событий; уточнять знание детьми правил пользования ножом и тренировать в пользовании режущим предметом; воспитывать аккуратность в процессе приготовления блюда и вызывать чувство эстетического наслаждения при его украшении.

Материал: передники и шапочки поварят; чайные блюдца; предметные картинки «Продукты питания»; ножи, чайные ложечки, разделочные доски; баллончик взбитых сливок; картонное «блюдо» с порционным делением по символам, булочки по количеству детей, кусочки продуктов разной свежести.

Игра «За продуктами в магазин».

Цель: в совместной с воспитателем игре учить детей действовать с предметами и игрушками; поощрять полные речевые высказывания детей; формировать у детей простейшие формы ролевого поведения: побуждать действовать в соответствии с определенной ролью; поощрять взаимодействия детей в игре.

Материал: муляжи овощей и фруктов или их картинки, колпачок для продавца, сумочки для покупателей и фантики для денег, весы.

Ход игры

В. Ребята, давайте поиграем в магазин! Кто у нас будет продавцом, мы посчитаем на овощной считалочке.

Становись, продавец, за столик: здесь у тебя и овощи, и фрукты, и весы. Ты будешь спрашивать у покупателей, что им нужно, взвешивать на весах овощи или фрукты, отдавать покупателям и брать у них деньги. Остальные дети будут покупателями.

Вот посмотрите, как я буду покупателем.

Педагог-покупатель. Здравствуйте!

Продавец. Здравствуйте! Добро пожаловать в наш магазин!

Покупатель. Какие у вас красивые овощи и фрукты! Взвесьте мне, пожалуйста, один килограмм яблок. Какая их цена?

Продавец. Хорошо. Яблоки стоят 5 рублей.

Покупатель протягивает деньги, а продавец высыпает яблоки в корзину покупателя.

Покупатель. Большое спасибо!

Продавец. Приходите еще!

Затем дети меняются местами: покупатель становится продавцом, а продавец идет в очередь к покупателям.

В процессе игры педагог обращает внимание детей на то, как необходимо вежливо обращаться к продавцу.

Здесь же можно уточнить, что свежую капусту или ананас покупают поштучно, но все равно их надо взвешивать; что овощи и фрукты могут быть и консервированные, и сушёные, и маринованные.

Игра «Парные картинки».

Цель: развивать зрительную память и практическое усвоение формы родительного падежа и согласования существительного с числительными «один» и «два».

Оборудование: парные картинки фруктов и овощей и других продуктов.

Ход игры

Воспитатель переворачивает все парные картинки и перемешивает их на столе. Дети становятся вокруг стола. Играют по очереди, но для успешной игры необходимо внимательно следить за другими игроками.

Первый ход: каждый играющий берёт себе по одной картинке и называет её:

  • Один огурец!
  • Одна морковь!
  • Одно яблоко!
  • Один батон!

Второй ход: каждый должен найти пару к своей картинке. Игрок открывает любую картинку на столе, показывает и называет её: это кабачок!

Если эта картинка не является его парой, он кладет её на то же место и передаёт ход следующему игроку. Второй игрок может взять любую другую картинку, показать и назвать её и т.д.

Если у кого-то из играющих уже имеется одна картинка кабачка, только во время своего хода он может по памяти найти её на столе, открыть и сказать: «У меня два кабачка!» Затем берёт новую картинку для новой пары и в тот же ход пробует найти вторую, так же открыв любую на столе, показав и назвав ее, кладёт на то же место. Выигрывает тот, кто набрал больше всего пар.

Взрослый должен следить не только за правилами игры, а и за высказываниями детей:

один помидор - два помидора, одна рыба - две рыбы.

Игра «Чего не стало? Что появилось?»

Цель: активизировать предметный словарь и словарь предлогов «за», «перед», «между»; тренировать практическое усвоение форм родительного и творительного падежа единственного числа существительного.

Материал: предметные картинки фруктов, овощей и других продуктов, доска или фланелеграф, наборное полотно и т.п.

Ход игры

Играет вся группа. Педагог расставляет предметные картинки в ряд, а дети их называют (до 10).

  • Что стоит в ряду первое? (Капуста.)
  • Что стоит за капустой? (Лук.)
  • Что за луком? (Кабачок.) и т.д.
  • Затем в обратном порядке:
  • Что перед кабачком? (Лук.)
  • Что перед луком? (Капуста.)
  • Что перед капустой? (Ничего - она первая.)

Закрепить предлоги:

  • Где стоит лук? (За капустой, перед кабачком.)

Также - «между».

В. Закройте глаза и опустите голову на руки!

Дети не должны подсматривать, что педагог убирает одну картинку из ряда, не оставляя свободного места!

В. Смотрите, чего не стало? (Лука.)

Ребенок, запомнивший ряд и давший правильный ответ, должен назвать место картинки в ряду: «Лук стоял за капустой и перед кабачком» или «Лук стоял между капустой и кабачком!»:

Ладутько Л., Шкляр С.

Как известно, питание играет большую роль в развитии ребёнка. Очень важно приучать детей с самого раннего возраста к сбалансированному, рациональному питанию. Правильно организованное питание обеспечивает организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями) и энергией. К сожалению, родители перед поступлением ребенка в детский сад не стараются приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в дошкольном учреждении. Чтобы заинтересовать детей питанием в детском саду, мы предлагаем несколько дидактических игр под общим названием «Продукты питания» .
Цели : Развивать знания детей о продуктах, о том, какие продукты входят в состав готовых блюд, познавательный интерес к окружающему миру. Упражнять детей в классификации, сравнении, обобщении. Развивать коммуникативные способности, связную речь. В комплект игры входят: четыре большие карточки с названиями готовых блюд и продуктов, из которых эти блюда можно приготовить; 12 маленьких карточек с изображениями продуктов питания, из которых можно приготовить готовые блюда; 4 маленькие карточки с картинками готовых блюд; 12 фишек; 2 карточки с названиями отделов магазина; разрезные буквы.
Для детей младшего и среднего дошкольного возраста: Дидактическая игра: «Отгадай загадку» .
Цели : уточнить представления детей о продуктах; учить отгадывать описательные загадки о продуктах.
Правила игры: Узнать продукт по описанию.
Ход игры: В игре участвует подгруппа детей. Можно проводить игру индивидуально. Картинки раздаются играющим по одной, ведущий описывает каждую картинку, не называя её. Рассказывая о картинке, ведущий использует алгоритм, указывая на цвет, форму предмета, размер, вкус. Играющие должны угадать по описанию предмет, и тот, у кого находится картинка, поднимает ее.
Дидактическая игра : «Что лишнее?» .
Цели : упражнять детей в группировке предметов методом исключения, в умении сопоставлять, выделяя черты схожести и различия предметов.
Правила игры: Переворачивать выбранное изображение по очереди; в конце игры, кто правильно перевернёт карточку с предметом, получает фишку.
Ход игры: Детям предлагают внимательно рассмотреть цветные изображения продуктов питания на карточке и назвать их.
Дается задание : перевернуть то изображение, которое не подходит к остальным и объяснить, почему.
Дидактическая игра : «Готовим сырники (рассольник, борщ, омлет) ».
Цели : Дать детям знания о том, какие продукты входят в состав готовых блюд. Активизировать словарный запас. Тренировать память и внимание. Развивать умение договариваться и работать в парах.
Правила игры: Правильно отбирать картинки с продуктами питания и закрывать ими клетки на больших картах. Пара, которая первой закроет все клетки на большой карточке -выигрывает.
Ход игры: Педагог предлагает детям выбрать пару и договориться, какое блюдо они будут готовить . Педагог выслушивает предложения детей, а затем читает названия продуктов, которые входят в состав того или другого блюда. Маленькие карточки выложены на столе. По сигналу воспитателя, дети начинают искать маленькие карточки и закрывать ими клетки. В конце игры педагог проверяет, правильно ли выполнено задание.
Для детей старшего и подготовительного дошкольного возраста : Дидактическая игра: «Готовим сырники (рассольник, борщ, омлет) ».
Цели : Закрепить знания детей о том, какие продукты входят в состав готовых блюд. Активизировать словарный запас. Тренировать память и внимание. Закреплять умение читать отдельные слова.
Правила игры: Правильно отбирать картинки с продуктами питания и закрывать ими клетки на больших картах. Ребёнок, который, первым закроет все клетки на большой карточке - выигрывает.
Ход игры: Педагог предлагает детям выбрать, какое блюдо они будут готовить (сырники, рассольник, борщ, омлет) . Играющий читает названия продуктов, которые входят в состав того или другого блюда. Маленькие карточки выложены на столе стопкой в перевёрнутом виде перед ведущим. Ведущий показывает поочерёдно карточки с продуктами питания. Если ребёнок считает, что этот продукт необходим ему для приготовления блюда, берёт карточку себе. В конце игры педагог и дети проверяют правильно ли выполнено задание.
Дидактическая игра : «Расшифруй слово по первым буквам» .
Цели : Развивать фонематический слух ребёнка, умение выделить первый звук в слове. Тренировать навыки детей в чтении.
Правила игры: Выбрать буквы и составить слово, в соответствии с предложенными карточками (например :бор, сом, лоб, бок, сок, рот, моряк, сор, мясо, крот, ромб и т. п.).
Ход игры: Ведущий (педагог или ребёнок) выкладывает несколько карточек в определённой последовательности в ряд. Игроку нужно отобрать и выложить буквы, с которых начинается название продукта, затем прочитать всё слово.
Дидактическая игра : «Разложи продукты на полках в магазине» .
Цели : Закреплять знания детей о том, что разные продукты продаются в различных отделах продовольственного магазина.
Правила игры: Соотносить продукты питания, изображённые на маленьких карточках, с названиями отделов магазина на отдельных карточках.
Ход игры: Ведущий выкладывает карточки с названиями отделов магазина, а играющие выбирают продукты питания, которые продаются в этом отделе. Выигрывает тот ребёнок, который подобрал и выложил карточки правильно.

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №29»

образовательная область «Познавательное развитие»

Сделала подборку и реализовала: Сабирова Марина Александровна, воспитатель г.Березники, 2015 г.

Картотека дидактических и подвижных игр

по воспитанию культуры питания

Цель: Привитие культуры питания

  • «Полезно - вредно»
  • «Вместе - отдельно»
  • «Чудесный мешочек»
  • «Что можно приготовить из этих продуктов?»
  • «Что, где растет?»
  • «Соберем урожай»
  • «Путешествие в страну «Витаминию»
  • «Волшебная кастрюля»
  • «Витаминная азбука»
  • «Свари борщ»
  • «Вершки и корешки»
  • «Правильно - неправильно»
  • «Полезно - вредно»

(игра для детей от 3 до 7)

Цель: закрепить знания о полезных и вредных продуктах.

  1. Детям 3-4 лет раздают картинки с изображением продуктов питания (до 4-5 наименований) . Они должны разложить их на панно, разделенное на 2 части. В первую половину белого цвета раскладываются полезные продукты, в другую - красную раскладываются вредные продукты. Игра проводится после беседы.
  2. Детям 4 лет даются картинки с изображением 5-8 наименований продуктов питания. Картинки висят на бечевочке, на шее. Дети двигаются по участку (бегают, ходят, прыгают) , на сигнал «Стой» останавливаются и распределяются на ту часть участка, которая соответствует картинке (полезные продукты - белый шнур, вредные - красные шнур) .
  3. Дети 5-7 лет выполняют те же задачи, но выстраиваются в колонны в соответствии с цветом флажка: к белому - полезные продукты, к красному - вредные.

«Вместе - отдельно»

Цель: закрепить представления о совместимости продуктов.

Дети 5-7 лет получают карточки с бечевкой. На них изображены продукты питания. Вначале дети двигаются (бегают, прыгают, ходят) , на сигнал «1, 2, 3 - пару себе найди» дети становятся в пару с тем, у кого изображен продукт совместимый с его картинкой. У кого получается пара, становится на разложенный на полу шнур.

«Что, где растет?»

(игра для детей 5-7 лет)

Цель: закрепить знания детей о том, где растут те или иные продукты питания.

Дети сидят или стоят полукругом, воспитатель перед ними. Она показывает по одной картинке с изображением овощей, фруктов, хлебных изделий, масла, сыра и т.д. Дети должны отгадать, где они растут.

Варианты: «Кто больше расскажет?»

  • «Вершки и корешки»
  • «Чудесный мешочек»

Для приобретения и закрепления знаний о блюдах, приготовленных из тех или иных продуктов, можно организовать игру с набором картинок, на которых изображены продукты питания.

Сначала дети подбирают картинки для того или иного салата, потом второго блюда (например, котлеты, запеканки творожной и др.) и в последнюю очередь третьих блюд.

«На кухне»

(для детей 5-7 лет)

Цель: учить детей классифицировать «продукты» для приготовления пищи.

Дети распределяются на 3 команды. Каждая из них по выбору готовит одно из блюд (отбирают картинки) . Кто быстрей «сварит» то или иное блюдо? Потом дети меняются местами и «варят» другие блюда.

«Свари борщ»

(для детей 4-5 лет)

Цель: дать детям представление о том, как приготовить суп, закрепить знания об овощах, крупах и т.д.

Детям дается набор картинок с изображением продуктов, нужных для борща.

Дети по указанию воспитателя кладут в кастрюлю в определенной последовательности соответствующие продукты.

Варианты: «Сварим гороховый суп» , «Суп-рассольник» , «волшебная кастрюля» , «Что можно приготовить из этих продуктов» и др.

«Соберем урожай»

(для детей 3-7 лет)

Цель: закрепить обобщенные слова: фрукты, овощи, умение раскладывать их в соответствующую тару.

Воспитатель разбрасывает по полу, земле картинки, например, с изображением фруктов и овощей. По сигналу «1, 2, 3 - фрукты, овощи собери» дети собирают фрукты в вазу или корзину (нарисованы ваза, корзина с прорезями) .

«Правильно - неправильно»

(для детей 3-7 лет)

Цель: закрепить правила поведения детей во время приема пищи.

Игра проводится по аналогии игры «Полезно - вредно» . Дети подходят к столу, на котором лежат перевернутые картинки с изображением правильного - неправильного поведения за столом во время еды и становятся на 2 стороны зала или площадки. Одни - влево, если считают, что там нарисовано правильное поведение, другие становятся напротив.

Для закрепления этических навыков можно с детьми провести игру «Что сначала, что потом?» , в которой детям нужно по порядку разложить картинки на столе, например, сначала вымыть руки, сесть за стол, проверить кулачком или ладонью правильно ли задвинут стул к столу, затем пожелать приятного аппетита своему соседу по столу или всем детям, сидящим за этим столом. Взять хлеб, правильно ложку (вилку) и приступать к трапезе. Помогать хлебом набирать в ложку (вилку) пищу. При употреблении второго блюда нужно отделять маленькие кусочки от большого и, взяв в рот, хорошо прожевать их. Во время прожевывания не разговаривать. Следить за посадкой, руками (локти не должны стоять на столе) . Если что-то на столе трудно достать, попросить вежливо товарища подать хлеб, салфетку и т.д. При употреблении супа не выкладывать на края тарелки лук и др. продукты. Когда остается мало супа в тарелке, нужно от себя откинуть тарелку и доесть содержимое. После приема пищи вытереть губы салфеткой и прополоскать рот.

Хорошо, если эти правила закрепляются на практике. Во время приема пищи учить детей соблюдать их и в некоторых случаях напоминать о некоторых правилах этикета. Можно использовать во время питания пословицы об этикете или о продуктах, из которых приготовлено то или иное блюдо.

Примерные пословицы, используемые во время приема пищи.

  • Хорошее питание - основа здоровья.
  • Пища - основа жизни.
  • Какова еда и питье - таково и житье.
  • Разумно есть - долго жить.
  • За общим столом и еда вкуснее.
  • За обедом ешь мало, за ужином ешь меньше, ибо здоровье твоего тела куется в кузнице нашего желудка.

(М. Сервантес)

  • Пища, которая не переваривается, съедает того, кто ее съел. Ешь поэтому в меру, дабы съеденное тобой могло переварится. (Абуль-Фарадж)
  • Обильная еда вредит телу также, как изобилие воды вредит посеву.
  • Чем проще пища, тем она приятнее - не приедается, тем здоровее и тем всегда и везде доступнее. (Л. Н. Толстой)
  • Мало ешь - долго будешь сытым, много ешь - быстро становишься голодным. (вьетн.)
  • Мало есть - выгнать много болезней. (араб.)
  • Чем больше ест человек, тем прожорливее становится.
  • Кто от жира еле дышит, тот здоровьем не пышет.
  • Не приучай брюхо к двум хлебам, а тело к двум кафтанам.
  • Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить. (Сократ)
  • Ходи - не шатайся, говори - не заикайся, ешь - не объедайся, стой - не качайся.
  • Будь умерен в еде и быстрым в ходьбе.
  • Надо так есть и пить, чтобы не тяжко ходить.
  • Чем постнее еда, тем приятней сну она.
  • Чем еда легче, тем сон крепче.

Пословицы об овощах и фруктах.

  • Овощи - родник здоровья.
  • Зелень на столе - здоровья на сто лет.
  • Горсть зелени петрушки равна горсти золота.
  • Обед без овощей, что праздник без музыки.
  • Лук и капуста лиха не пустят.
  • Поел моркови - прибавилась капля крови.
  • Ранняя зелень болезни не пустит.
  • Плоды и овощи - это музыка и поэзия питания.
  • Капуста - овощ номер один.
  • Картофель хлеб бережет.
  • Там, где нет мяса - свекла герой.
  • Кто ест виноград, тот пьет сгущенное солнце.
  • Кто плохо знает дорогу к овощной грядке, тот хорошо знает дорогу к врачу.
  • Съешь яблоко - освежишь зубы.
  • Сахар зубы разрушает, а морковь укрепляет.
  • Крапиву называют: зеленая кладовая, лесная фея, целительница, кормилица, диетический продукт, зеленая косметика.
  • Лук от семи недуг.
  • Лук - здоровью друг.
  • Лук с чесноком - родные братья.
  • Майская травка и больного лечит.
  • Королева овощей - капуста.
  • Сладкая еда не всегда полезна.
  • От сладкой еды жди беды.
  • Сладкое - враг зубов.
  • Сладкого понемногу - горького не до слез.
  • Излишняя сладость хуже горечи.
  • Кому сладости - друзья, тому его зубы - враги.
  • Чем меньше для ребенка сегодня сладостей, тем больше для него завтра радостей.

Темы бесед о питании:

  • «Знакомство с системой пищеварения»
  • «О хлебе»
  • «О сахаре»
  • «Как вести себя за столом»
  • «Могут ли овощи навредить нашему здоровью?»
  • Что любили готовить на Руси».
  • «Любимые напитки наших прабабушек» .
  1. Алямовская В.Г. и др. Ребёнок за столом: Методическое пособие по формированию культурно-гигиенических навыков. – М.: ТЦ Сфера, 2006.
  2. Тихомирова Л.Ф. Упражнения на каждый день: Уроки здоровья для детей 5-8 лет – Ярославль: Академия развития, Академия Холдинг, 2003.

Урок- игра "Правильное питание – залог здоровья"

Цель урока: Формирование потребности и важности соблюдения режима питания.

Задачи: 1. Образовательные:

Систематизация у детей, знания о законах здорового питания.

Убеждение детей и родителей в необходимости и важности соблюдения режима питания.

Умение детей выбирать самые полезные продукты для здорового, рационального питания.

2. Развивающие:

Развитие у учащихся познавательного интереса, интеллектуальные умения учащихся.

Развитие у учащихся желания готовить вкусную и здоровую пищу.

3. Воспитательные:

Воспитание у детей, сознательного отношения к укреплению своего здоровья.

Привлечение внимания семьи к проблеме сохранения здоровья детей.

Воспитание чувства товарищества, командного духа, умения работать в группе.

Оборудование:

Гербарий (кукуруза, гречиха, рис), крупы в блюдцах (гречка, рис, зерна кукурузы), готовые каши (манная, рисовая, гречневая), кроссворд "Пищеварение и питание" (3 шт)

карточки: Рассольник Щи Уха, памятки "Режим питания школьников" (33 шт), сок (3 вида в индивидуальных упаковках), доски разделочные (3 шт), ножи (3 шт), полотенце (бумажные),

мыло, тарелки, 3 скатерти, вареные (свекла, картофель – по 3 шт), свежие (помидоры, огурцы, зелень), сметана, майонез, соль, батон, сыр (0,5 кг), ветчина (0,5 кг), брошюра с рецептами (6 шт)

Ход урока

1. Организационный момент

Учитель.

Мы пришли сюда учиться,

Не лениться, а трудиться.

Работаем старательно,

Слушаем внимательно.

Одному или одной трудно справиться с бедой.

Слово «мы» сильней, чем «я».

Мы – семья и мы – друзья.

2. Вводная беседа учителя

Здравствуйте, ребята! При встрече люди издревле желали друг другу здоровья: «Здравствуйте, доброго здоровья!», «Как ваше драгоценное здоровье?!» И это не случайно. Ведь ещё в Древней Руси говорили «Здоровья не купишь» ,«Дал бог здоровья, а счастья найдёшь»

Что, значит, быть здоровым?

Жить без болезней, вести нормальную деятельность, быть живым.

Здоровье в большей степени зависит от нас самих.

Наш урок хочу начать строками из стихотворения К.И. Чуковского "Барабек"

Учитель. Почему заболел живот у Робина Бобина?

Дети. От того, что он много съел.

Учитель. Чем опасно переедание?

Дети. Вредно для здоровья.

Ученик 1. Человек, который много ест и все подряд может быть толстым, то есть у него может быть такое заболевание как ожирение.

Ученик 2. У человека могут появиться заболевания желудка и проблемы со здоровьем.

3. Постановка цели.

Учитель. Как вы думаете, о чем мы будем говорить сегодня на уроке? Сегодня мы продолжим разговор о здоровом и правильном питании, вы проведете здесь целый день – от завтрака до ужина. И вместе мы составим режим питания школьника.

Инструкция к работе.

Учитель. Наше занятие пройдет в виде соревнования между тремя командами, в котором примут участие и ваши родители. Здесь присутствуют гости – родители, которые будут выполнять роль жюри. Поприветствуем их. (Представить). Перед нами 3 команды, дайте название своей команде.

4. Игра.

Дети. 1 команда – "Витаминка", 2 команда – "Изюминка", 3 команда – "Вишенка"

Учитель. "Завтрак". Надеюсь, что вы уже проснулись, сделали гимнастику, умылись. Пора завтракать, время завтрака 6.10 – 6.40. Завтрак должен быть довольно плотным, так как примерно четвертую часть дневной нормы калорий мы должны съесть утром. Кто ответит почему?

Дети. Организм наиболее активно расходует энергию в утренние часы.

Учитель. А на завтрак у нас загадки (каждой команде по загадке, за правильный ответ 1 балл).

Конкурс «Загадки»

Черна, мала крошка,

Соберут немножко,

В воде поварят,

Кто съест – похвалит (гречка).

Как во поле, на кургане

Стоит курица с серьгами (овес).

В поле метелкой,

В мешке – жемчугом (пшеница).

Учитель. Вы отгадали загадки о крупах. Второе задание – определить название растений и найти в блюдце соответствующую крупу. (Каждой команде по 3 предмета, оценивается в 3 балла).

Учитель. Молодцы! А что можно приготовить из данных круп?

Дети. Каши.

Учитель. 3 задание. Сейчас мы проведем конкурс с помощью каш, которые приготовили ваши родители. Один участник от каждой команды с закрытыми глазами должен определить название каши (3 балла).

Дети. Манная, гречневая, рисовая.

Рассказ о кашах (подготовленный ученик)

Каша – исконно русское блюдо. Специальные каши варились в честь любого знаменательного события. Каша – наиболее подходящее блюдо для завтрака. Она содержит наибольшее количество питательных веществ, легко усваивается организмом. Наиболее полезна гречневая каша. Далее – каши из овса, риса. Манная каша – самый калорийный продукт, ее следует есть перед контрольной работой, соревнованиями или физическими работой. 1. Бабина каша – при рождении ребенка.

2. С ним каши не сваришь – мирный договор у князей.

Учитель. С завтраком наши команды справились успешно.

Учитель. Но время идет вперед, мы хорошо потрудились. Наступает время обеда. Обед 14.00 – 14.30. В обед нужно плотно покушать – половину всех суточных калорий скушать. С чего лучше начинать обед мы с вами узнаем из стихотворения.

Ученик. Н. Кончаловская. "Про овощи".

Учитель. Назовите правильно, что выросло на грядках.

Дети. Огурцы, арбузы, помидоры, дыни, редиска, свекла, чеснок, лук, репа, капуста.

«Лучший повар»

Учитель. Овощи "приглашают аппетит", так как в организме начинается выделение желудочного сока. Таким образом, и другие блюда лучше усваиваются. 4 задание. Из данных овощей нужно приготовить салат, украсить его и придумать название. (От каждой команды по 1 родителю и ребенку). Оценивается в 5 баллов. Пока идет приготовление салатов, учитель проводит с остальными учащимися физкультминутку "Вершки и корешки".

5. Физкультминутку "Вершки и корешки".

Учитель. Я сейчас буду называть овощи, а вы будьте внимательны. Если мы едим у этого овоща подземные части, вам нужно присесть, если надземные встать во весь рост и вытянуть руки

вверх. (Картофель, фасоль, морковь, помидор, свекла, огурец, репа, тыква).

Игра “Ромашка” (пословицы о здоровье)

На лепестках ромашки написана первая половина пословицы, нужно продолжить вторую половину:

В здоровом теле (здоровый дух)

Голову держи в холоде (а ноги в тепле)

Здоровье - дороже (золота, богатства)

Кто спортом занимается, тот (силы набирается)

Пешком ходить – долго (жить)

Со спортом не дружишь – не раз о том (потужишь)

Начинай новую жизнь не с понедельника, а с утренней (зарядки)

Солнце, воздух и вода – (наши верные друзья).

Кроссворд "Пищеварение и питание"

Учитель. Пока готовят салаты, остальные участники команд будут разгадывать кроссворд (каждой команде выдается кроссворд и задание к нему).

По горизонтали:

1. Вещество, без которого человек умирает через 3-4 дня.

2. Питательные вещества, необходимые для роста организма, содержащиеся в мясе, рыбе, твороге.

5. Продукт питания, необходимый в большом количестве грудным детям.

8. Орган пищеварения в виде трубки, соединяющий рот и желудок.

9. Инструмент, помогающий заботиться человеку о зубах.

10. Соседка желудка справа от него.

По вертикали:

1. Полезные вещества, в большом количестве содержащиеся в овощах и фруктах.

3. Сильная нехватка еды, ощущаемая человеком.

4. Желание есть.

6. Помидор, огурец, лук, капуста…(общее понятие).

7. Орган, в котором пища начинает перевариваться.

Взаимопроверка кроссворда между командами. Подведение итогов (жюри оценивает салаты).

Учитель. Что еще нужно обязательно есть на обед?

Дети. Суп и второе блюдо.

«Виртуоз на кухне»

Учитель. Из имеющихся ингредиентов, нужно выбрать нужные для супа (детям раздаются карточки). Второе блюдо на усмотрение учащихся.

1 команда 2 команда 3 команда

Щи Уха Рассольник

Молоко, чай, вода, вода, квас, сок, картофель, капуста, рыба, мясо, свекла, помидор, лук, соль, сахар, соль, горчица, мясо, огурец, картофель, репа, морковь, морковь, лук, соль, аджика;

Проверка (проверяет жюри и оценивает данные задания в 5 баллов). "Полдник"

Учитель. Мы с вами хорошо пообедали, а сейчас время полдника – 16.30- 17.00 час. В полдник желательно использовать свежие фрукты или ягоды, также включать молоко или кисломолочные продукты, можно скушать хлебобулочное изделие или вкусный бутерброд.

"Аппетитный бутерброд"

(приглашаются по 1 семье из каждой команды и готовят бутерброды).

6. Зарядка для глаз (пока готовят бутерброды).

1) поморгать глазками быстро (10 сек.) 2) закрыть, погладить веки (10 сек.)

3) взгляд – влево, вправо, вверх, вниз. 4) "черный бархат" (зажмурить глаза и закрыть ладошками)

«Аукцион»

Назовите название кисломолочных продуктов, которые можно получить из молока.

Жюри подводит итоги по изготовлению бутербродов.

«Вкусные посиделки».

Учитель. Мы с вами отдохнем и подкрепимся (дети пьют сок, каждой команде разный).

Учитель. Определите, какой вам предложили сок. Вот и день подходит к концу, наступает вечер. Что же приготовить на ужин?

"Ужин". Время ужина 19.00 - 19.30 час.

Учитель. Всякому нужен и обед и ужин. Послушайте рекомендации врача-диетолога по организации ужина (рассказ врача или подготовленного ученика).

1. Ужинать нужно не позднее, чем за 2 часа до сна.

2. Это должна быть легкоусвояемая пища – желудку тоже необходим перерыв в работе.

3. Это могут быть продукты из сыра, яиц, молока, овощей и фруктов (рагу, запеканки, суфле). В качестве напитка использовать молоко или кефир.

Приятного вам аппетита!

6. Рефлексия

Учитель. Пока жюри подводит итоги, проверим, как вы усвоили сегодняшний материал с помощью теста.

1. Сколько раз в день школьник должен принимать пищу:

а) 2 б) 5 в) 7

2. Перерывы между едой должны быть не больше:

а) 1 часа б) 4 часов в) 6 часов

3. Можно ли обойтись без завтрака в школе?

а) да б) не знаю в) нет

4. Почему нужно принимать пищу в определенные часы?

а) желудок начинает вырабатывать желудочный сок;

б) организму нужна пища; в) так хочет мама.

Учитель. Что вам больше всего запомнилось? Что полезного узнали для себя? О чем бы хотели рассказать дома?

7. Итог.

Слово жюри. Награждение детей витаминами. Родителей брошюрами.

Учитель. Наш урок здоровья хочу закончить высказываниями знаменитых людей: Переедание вредно для здоровья Гиппократ. Неподходящая пища может привести к заболеваниям. К. Джефри

Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить.

Хорошее здоровье – один из главных источников счастья и радости человека, неоценимое его богатство, которое медленно и с трудом накапливается, но которое можно быстро и легко растерять.

Желаю Вам, цвести, расти,

Копить, крепить здоровье.

Оно для дальнего пути –

Главнейшее условие!