Дыня полезные, лечебные свойства. Польза и вред дыни для организма человека: свойства, состав, правила употребления и нюансы выбора

Дыня полезные, лечебные свойства. Польза и вред дыни для организма человека: свойства, состав, правила употребления и нюансы выбора
Дыня полезные, лечебные свойства. Польза и вред дыни для организма человека: свойства, состав, правила употребления и нюансы выбора

Дыню любят за сочный вкус и приятный аромат. Чем полезна эта бахчевая культура, как правильно есть дыню, противопоказания и возможные побочные эффекты, тема интересная многим, разберемся.

Этот овощ семейства тыквенных созревает в конце лета. Именно тогда дыня становится особенно сочной.

Плод имеет полезные вещества:

  • бета-каротин;
  • витамины группы В, среди них - фолиевая кислота (В9);
  • витамины Е, РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • оптимальное количество железа;
  • макроэлементы - калий, сера, магний, кальций, кремний, фосфор, натрий;
  • микроэлементы - фтор, йод, цинк, марганец, медь;
  • клетчатка, белки, жиры;
  • сахароза, пектиновые вещества.

Калорийность дыни отличается у разных сортов культуры. Чем слаще овощ, тем больше в нём калорий. Средняя калорийность 100 г дыни - 38 ккал.

Высокая питательность вместе с небольшим количеством калорий позволяет использовать бахчевую культуру в диетическом рационе.

Полезные свойства дыни

На любителей летнего ароматного плода вкусная мякоть оказывает целебное действие.

Она обладает полезными свойствами:

  1. Улучшает настроение. Овощ стимулирует выработку гормона счастья - серотонина, который увеличивает эмоциональный тонус. Полезно есть дыню при нервных переутомлениях, бессоннице, повышенной раздражительности.
  2. Нормализует пищеварение. Клетчатка и пектиновые вещества способствуют быстрому очищению организма, помогают ускорить процессы переваривания пищи. Это свойство дыни применяется для лечения запоров, геморроя, избавления от лишних килограммов.
  3. Активизирует работу мозга. Йод в составе плода стимулирует мозговые процессы, улучшает память, концентрацию внимания.
  4. Снижает уровень холестерина. Это снижает риск появления атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. Полезно для нормальной работы сердца.
  5. Повышает гемоглобин, способствует борьбе с анемией.
  6. Выводит токсины, жидкость из организма. Полезно при патологиях почек, печени, для предотвращения отёков.
  7. Омолаживает организм. Внутреннее и внешнее применение плодов улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  8. Укрепляет иммунитет. Полезно есть дыню после болезни, чтобы организм быстрее восстановился.

Если соблюдать правила употребления, не переедать, дыня станет источником полезных веществ, улучшит здоровье и общее состояние организма.

Для женщин

Отдельно надо сказать о пользе бахчевой культуры для милых барышень. Она делает женщин ещё привлекательнее. Дыня помогает бороться с первыми признаками старения (морщинами, увяданием кожи). Плод улучшает состояние ногтей, делает их крепкими. Также сок и мякоть улучшают структуру волос.

Дыня применяется как антидепрессант, повышая настроение, избавляя от эмоциональных расстройств. Женщины, желающие похудеть, используют дыню для улучшения обменных процессов, быстрого сжигания жира.

Для мужчин

Народные целители говорят о пользе дынных семечек для поддержания мужской силы.

Для увеличения потенции используют разные варианты рецептов:

  • принимать по 2 семечки в день;
  • перемолоть в порошок, употреблять 1 ч. л. 3 раза в сутки перед едой.

Отзывы мужчин, опробовавших такой способ лечения, свидетельствуют о его эффективности, улучшении потенции.

Польза дыни при беременности

Благодаря своей питательности и безопасности, дыня положительно влияет на организм будущей матери.

Полезные свойства для беременных:

  • улучшает работу кишечника, предотвращает и избавляет от запоров, геморроя;
  • повышает сопротивляемость инфекциям;
  • нормализует эмоциональное состояние;
  • борется с анемией;
  • выводит лишнюю жидкость, предотвращает отёки у беременных;
  • пополняет организм нужным кальцием;
  • способствует нормальному развитию плода (фолиевая кислота обеспечивает становление нервной системы ребёнка);
  • предотвращает набирание лишнего веса во время вынашивания ребёнка.

При этом беременным не следует злоупотреблять вкусным овощем. Суточная норма дыни при беременности - 400 грамм.

Применение в косметологии

Вкусную мякоть не только едят, но ещё используют для приготовления косметических средств. Благодаря питательному составу, дынная косметика улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Свойства средств из дыни:

  • замедляют процесс старения кожи, убирают морщины, улучшают регенерацию;
  • увлажняют, тонизируют кожу, делают более мягкой;
  • убирают раздражения, прыщи, сыпь на коже;
  • устраняют пигментацию;
  • улучшают цвет лица;
  • укрепляют волосы, ногти;
  • восстанавливают повреждённую структуру волос, делают их блестящими.

Сок и экстракт дыни входят в состав препаратов по уходу за кожей и волосами: шампуней, тоников, кремов, лосьонов, бальзамов. Косметические средства можно приготовить самостоятельно.

Популярные рецепты народных косметологов:

  1. Дынный скраб из 1 ст. л. мякоти, 1 ч. л. мёда и 1 ст. л. измельчённой овсяной крупы легко очищает кожу, одновременно питает её. Компоненты смешать до однородной массы. Нанести на лицо, оставить на 4–5 минут, смыть. Применять 3–4 раза в месяц.
  2. Тоник из дыни увлажняет сухую кожу лица. Разрезать мякоть на кусочки, измельчить на блендере или тёрке, отжать сок. Протирать кожу утром и вечером. Если добавить сок лимона - тоник осветляет цвет лица, убирает веснушки.
  3. Маска из 3–4 ст. л. измельчённой дыни, 1 ч. л. мёда и 1 ст. л. сливок дарит упругость и мягкость коже. Компоненты тщательно смешать, нанести на лицо, шею. Через 10–15 минут смыть. Использовать 1 раз в неделю.
  4. Укрепляющий лосьон из 50 г сока дыни, 1 ч. л. мёда, 1 ст. л. сметаны, 2 ст. л. кефира делает волосы крепкими и шелковистыми. Нанести смесь на волосы после мытья, оставить на 10 минут, сполоснуть водой.
  5. Восстанавливающая маска на основе 4 ст. л. дынного сока и 1 ст. л. заваренного кофе улучшает структуру волос, убирает секущиеся кончики. Смесь нанести на волосы, оставить на 15–20 минут. Тщательно смыть шампунем. Использовать 2–3 раза в месяц.

Питательные косметические средства делают кожу гладкой и сияющей, а волосы - здоровыми и блестящими.

Что полезнее арбуз или дыня

Вопрос о том, какая бахчевая культура имеет больше полезных свойств, интересует многих. Дыня и арбуз имеют похожий состав: большой процент воды, витамины и минеральные вещества, клетчатка. Относительно количества калорий, то оно почти одинаковое у этих плодов. Правда, некоторые сладкие сорта дыни более калорийны и питательны.

Дыня имеет больше аскорбиновой кислоты (20 мг против 7 мг у арбуза), что позволяет ей лучше справляться с защитной функцией, повышением иммунитета. Кремний в составе дыни благотворно влияет на кожу и волосы.

Арбуз обладает антиоксидантными свойствами, благодаря ликопину в составе плода. Это помогает предотвратить раковые новообразования.

Среди полезных свойств обеих культур отмечают:

  • улучшение состояния при болезнях почек, печени;
  • профилактика подагры;
  • улучшение пищеварения;
  • борьба с анемией;
  • предотвращение атеросклероза.

В пользу какого продукта сделать выбор - дело вкуса каждого человека. Важно помнить о том, что всё хорошо в меру.

Противопоказания и возможный вред

Нельзя есть полезный овощ:

  • больным диабетом, из-за большого количества сахара в мякоти плода;
  • людям с патологиями кишечника, желудка (язва, колит, гастрит);
  • кормящим матерям, чтобы не спровоцировать расстройства пищеварения у ребёнка;
  • людям, имеющим болезни мочевыводящей системы;
  • при индивидуальной непереносимости продукта.

Людям, не имеющим противопоказаний, надо соблюдать простые правила по употреблению:

  1. Не есть овощ на голодный желудок.
  2. Не употреблять дыню вместе с другими продуктами (особенно содержащими крахмал).
  3. Не сочетать еду с молоком, кисломолочными продуктами.
  4. Не запивать дыню водой.
  5. Употреблять плод с 2-часовым интервалом между приёмами пищи.
  6. Не превышать рекомендованную норму (1–1,5 кг в сутки).

Если нарушить правила, то возможны неприятные симптомы:

  • расстройство желудка (диарея, запор);
  • тошнота, рвота;
  • гипервитаминоз;
  • боль в животе;
  • проблемы с сердцем;
  • аллергические реакции.

Умеренное употребление дыни принесёт максимум пользы организму. Вкусный ароматный плод подарит хорошее настроение и повысит иммунитет.

Дыня. Полезные свойства дыни. Дынная диета для похудения

На Востоке дыне слагали оды и посвящали стихи. В Европе дыню тоже ценили, и она была частой гостьей на столах монархов. По легенде, римский император Клавдий мог съесть десять дынь за один присест. Правда, бывали ситуации, когда дыня попадала в немилость. Так, французский король Генрих IV даже подал на дыню в суд. Дело в том, что дыня вызывала вздутие и пучение живота у коронованной особы, а отказаться от любимого лакомства король был не в силах. В результате дыня была признана виновной «в оскорблении его величества» и приговорена к проклятию, которое состоялось на одной из площадей Парижа.

Полезная дыня
Холодная, промозглая осень – самое время, чтобы побаловать себя ароматным кусочком дыни. В ней много витамина С, который не даст осенним простудам и вирусам поселиться в вашем организме. А витамины группы В непременно справятся с плохим настроением и уберегут вас от осенней хандры. По количеству железа дыня лишь немного уступает яблокам, а потому ее поклонникам не грозит ни бледность, ни слабость, ни отсутствие желания работать. В дыне много полезного для сердца магния, кальция и фосфора.
С давних пор целители использовали дыню в качестве лекарства. Великий Авиценна лечил своих пациентов дынными семечками и корками, считалось, что с их помощью можно справиться с простудой и подагрой, дынную мякоть рекомендовали при запорах, геморрое, заболеваниях печени и мочевого пузыря. Современные медики рекомендуют дыню для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Дынная мякоть успокаивает нервную систему и улучшает кроветворение. А в Европе в последнее время стала популярной система чистки организма при помощи дынного сока. Для того чтобы вывести токсины и шлаки, рекомендуется ежедневно в течение 20 дней пить натощак дынный сок с добавлением любых ягод.
Дыня – лучший десерт для тех, кто следит за своей внешностью. Все дело в обилии кремния. Этот ценный микроэлемент улучшает состояние кожи, борется с морщинками и угревой сыпью. А еще в дыне было обнаружено вещество под названием «инозит», которое делает волосы густыми и блестящими. Стоит полюбить дыню и тем, кто как можно дольше хочет оставаться молодым. Ученым из Южной Кореи удалось выделить из плодов дыни ликопин – вещество, замедляющее процессы старения и предотвращающее появление злокачественных опухолей.
Дынная диета для похудения
Ну а диетологи ценят дыню за способность выводить из организма излишки жидкости, а значит, бороться с целлюлитом и препятствовать отложению жира. Благодаря этим свойствам дыня даже стала основой одной из диет для похудения. Сидя на дынной диете, в течение недели можно расстаться с 2–3 лишними килограммами. Примерное дневное меню выглядит так:
Завтрак – 300 г дыни. Второй завтрак – стакан кефира или йогурта. Обед – куриная грудка с рисом или гречкой, зеленый чай. Полдник – 400 г дыни. Ужин – овощное рагу, зеленый чай, ломтик дыни.
Если вы когда-нибудь хотели стать рыцарем Ордена Дыни, отправляйтесь во французский городок Кавайон, который славится своими дынями. Там ежегодно проходит фестиваль дынь. Во время праздника по всем улицам города проходит парад Ордена Дыни, все желающие могут посетить международный кулинарный фестиваль по приготовлению дыни и поучаствовать в выборе Лучшей дыни года.
На сельскохозяйственном аукционе в Японии пара дынь сорта «юбари» была продана за рекордную сумму в 2 миллиона иен - около 17 тыс. долл. Дыни, выращиваемые в городке Юбари, легко узнать по необычной зеленой мякоти, а также по повышенной сахаристости. Рекордную покупку совершил один из крупных универмагов. Но удалось ли хозяевам магазина получить выгоду от этой покупки и перепродать дыни по более высокой цене, остается неизвестным.
Десертный овощ
Дыня – это фрукт или овощ? В современных магазинах ее именуют десертным овощем, но ученые склоняются к мнению, что это ложная ягода. Ведь несмотря на то, что вес дыни может варьироваться от 200 г до нескольких кг, в пищу можно употреблять весь плод от семян до кожуры. Тогда как почти все овощи и многие фрукты приходится чистить и подвергать термической обработке.

Полезные свойства дыни
В мякоти дыни содержатся сахара, витамины А, С, В1, В2, каротин, фолиевая кислота, железо, калий, клетчатка.
В состав дыни входят калий и железо – микроэлементы сердца и кроветворения, поэтому дыня будет хорошим подспорьем для тех, у кого наблюдаются проблемы с этими органами. А также тех, кто недавно перенес серьезное хирургическое вмешательство или в силу каких-то обстоятельств потерял много крови.
Фолиевая кислота, содержащаяся в дыне, – сугубо женское вещество, без которого невозможна нормальная работа детородной системы. Дыню должны включить в свой рацион женщины с нарушениями менструального цикла или беременные. Кстати, кремний, который тоже присутствует в составе дыни, регулирует здоровье костей, волос и кожи.
Витамин C укрепляет иммунитет, делая желтую ягоду полезной для людей, ослабленных продолжительными простудными заболеваниями.
Низкая калорийность дыни поможет расправиться с весом. Но диабетикам к ней нужно подходить с осторожностью из-за высокого содержания сахаров.
В мякоти дыни есть вещества, помогающие выработке серотонина – «гормона счастья». Если стало грустно, съешьте пару кусочков дыни – и настроение улучшится.
Если верить народному рецепту, то порошок из сухих семян дыни способствует повышению «мужской силы».
После употребления дыни не пейте кислое молоко - кефир, простоквашу и холодную воду. Не сочетайте дыню и спиртные напитки. Дыня и голодный желудок несовместимы. Дыня прекрасна и как самостоятельное блюдо, и как промежуточное между основными приемами пищи.
Дыня обладает мочегонными, антитоксичными свойствами, рекомендуется людям с заболеваниями печени и при мочекаменных болезнях почек и мочевого пузыря. Повышает иммунитет и гемоглобин.
В кожуре дыни содержится хлорофилл, необходимый для нормальной работы желез и кроветворной системы, – употребляйте в пищу вымытую и пропущенную через соковыжималку кожуру, старайтесь съедать мякоть до самой кожуры.
Дыня поможет при малокровии и истощении, запорах. Плод полезен при желтухе и водянке. Дыня легко избавит детей от гельминтов.
Избавиться от веснушек можно при помощи маски из дыни. Просто разомните мякоть в кашицу и нанесите на лицо на 10–15 минут.
Увлажнить сухую кожу и справиться с мелкими морщинками поможет такое средство - смешайте 2–3 ст. ложки дынной мякоти с 1 ст. ложкой сметаны и яичным желтком до кремообразной консистенции. Протрите лицо и шею соком дыни, а затем наложите приготовленную маску. Через 15 минут смойте маску теплой водой.
Сделать волосы густыми и блестящими поможет дынный сок. Его нужно нанести на чистые влажные волосы и кожу головы и смыть через 15–20 минут.
Выбираем спелую дыню
Существуют сотни сортов дыни. Самые маленькие плоды не вырастают больше 10 см в длину, а самые крупные могут достигать более метра. Вкус у дыни разных сортов тоже неодинаков – он может быть совсем несладким, терпким, а может, напротив, посоперничать с медом.
Не стесняйся понюхать дыньку – спелая должна источать, особенно в районе «хвостика», насыщенный аромат. Если плод ничем не пахнет – он недозрел, если воняет гнилью – испортился. После обнюхивания попробуй хлопнуть по дыньке ладонью – когда она спелая, семечки у нее отходят от мякоти, внутри образуется полость и плод издает глуховатый звук. Затем осмотри «хвостик» – он должен быть сухим, а не влажным или зеленым. Стоит также пощупать на прочность противоположную сторону – «носик» дыньки. Желательно, чтобы он был немножко мягким. Если он вминается слишком хорошо – плод перезрел, если твердый – не поспел.
В мире существуют сотни сортов дынь, однако нам чаще всего приходится выбирать одну из двух – «колхозницу» или «торпеду». Первая – ярко-желтая, круглая, ароматная, но не слишком сладкая. Если будешь ее покупать, не стремись приобрести гигантский шар – хорошие экземпляры имеют в диаметре всего 10-15 см. А вот «торпеда» совсем другая – она вытянутая, большая - чем плод крупнее, тем он вкуснее, бледно-желтая и по сравнению с «колхозницей» более сладкая, но менее ароматная. Какую из двух «звезд» выбрать, решай сам. Если же захочешь попробовать экзотики, отправляйся в супермаркет и покупай европейскую дыньку – знаменитую итальянскую «канталупу» - это ее едят с хамоном или пармской ветчиной, «кассабу», «хандаляки» или «персидскую». Правда, они хуже хранятся, поэтому реже попадают на наши прилавки.
Семечки крупные
Нередко по внешним признакам можно выбрать идеальную дыню, а на поверку она окажется несочной или совсем несладкой, поэтому главная экспертиза качества плода все-таки проходит во время дегустации. Семечки у спелой красавицы должны быть крупными и легко отходить от мякоти. Последняя может быть разных оттенков: у «колхозницы» – беловатая, у «торпеды» – более кремовая, у «канталупы» – ярко-оранжевая. Когда будешь наслаждаться вкусом дыни, не старайся выгрызать ее до кожицы – чем мякоть ближе к шкурке, тем больше в ней нитратов. Скажем, в среднем в центре их бывает 40 мг/кг, в середине – 71 мг/кг, а почти на поверхности – 129 мг/кг. Если не доешь плод до конца, убери его в холодильник – температура 0 - +2° С считается идеальной для хранения дыни. При температуре ниже 0° С белковые молекулы мякоти распадаются, снижается вязкость плазмы и меняется обмен веществ – попросту говоря, дыня замерзает и становится несъедобной.
Сеточка не должна быть зеленой
Изучив целостность кожицы, приглядись к опоясывающей ее сеточке – она должна быть сухой и песочного цвета. Если же прожилки на поверхности зеленоватого оттенка, это верный признак того, что дыня незрелая и несладкая. А вот на густоту сеточек обращать внимание стоит далеко не всегда – для «колхозницы», «торпеды» и «канталупы» это важный показатель - чем прожилки чаще, тем лучше, а вот для основной массы европейских сортов – нет, у них рисунок едва заметен.

Царапины допустимы
Выбирая дыню, первым делом посмотри, целая она или нет. Если заметишь даже небольшие порезы, проколы или трещинки на кожице, плод лучше не покупай – через эти ранки вездесущие вредоносные бактерии запросто могли проникнуть внутрь мякоти и заразить ее бутулизмом, сальмонеллезом или другой опасной кишечной инфекцией. Можно простить лишь небольшие зарубцевавшиеся царапинки – их «дынный» ГОСТ разрешает. По причине инфекционной безопасности нельзя надрезать плоды на рынке или покупать фрукт дольками. Когда на кожице есть черные точки - признаки поражения антракозом, или вмятины, это тоже чревато неприятными последствиями – от удара в дынной мякоти начинают образовываться токсины. Впрочем, даже плод с цельной шкуркой не защищен, если он продается на развале у автотрассы или хранится вместе с химикатами, – он все равно впитает в себя вредные запахи и тяжелые металлы, будет не только отдавать горечью, но и станет опасным для здоровья.
Не покупайте дыни вблизи автодорог. Кожура и мякоть впитывает вредные вещества из воздуха. Дыни должны лежать на специальном поддоне, а не на земле.
Даже в супермаркетах не берите уже разрезанные и завернутые в пищевую пленку дыни. Дынная мякоть – отличная среда для размножения бактерий. И, конечно же, не позволяйте продавцу делать никаких пробных надрезов. За стерильность ножа поручиться невозможно.
Целая дыня может храниться в холодильнике в течение нескольких недель, а разрезанная – 2–3 дня. Если же вы хотите лакомиться дыней в течение всей зимы, ее вполне можно заморозить. Для этого ее нужно почистить, нарезать ломтиками, каждый ломтик положить в отдельный пакет и положить в морозилку.
В чем польза дыни
В наше время все большую популярность среди лучших овощеводов страны приобретают новейшие редкие сорта дынь. Это совсем не случайно, ведь дыня – ценнейший пищевой, диетический и деликатесный продукт, обладающий, помимо прочего, еще и многочисленными лекарственными свойствами.
Дыню очень любили, боготворили и заботливо выращивали с древнейших времен. Древние греки считали ее пищей богов, полагая, что боги питались нектаром, приготовленным из золотистого, ароматнейшего, сладчайше-медового дынного сока. В Древнем Риме дыня была любимым лакомством императоров и знати, но сами римляне выращивали ее мало, предпочитая привозить ее сухопутным и морским путем из Сирии, Египта, Малой Азии, Северной Африки, считая, что тамошние плоды гораздо слаще и вкуснее.
По своему составу дыня необычайно богата питательными веществами – в ней содержатся сахара, аскорбиновая кислота, предохраняющая организм от многих инфекций, витамины PP, устраняющие сухость кожи, улучшающие обмен веществ и нормализующие пищеварение. Также в ней большое количество фолиевой кислоты, ценнейший витамин Р, который предотвращает хрупкость сосудов, регулирует и приводит в норму кровяное давление, а также каротин, жиры, ароматические соединения.
Из минеральных веществ в дыне особенно много железа, улучшающего состав крови, крахмала, ценнейшей растительной клетчатки, витаминов группы А – для улучшения зрения и повышения иммунитета и устойчивости к различным болезням, особенно в пожилом возрасте. Содержит и известный всем витамин В1, полезный для питания мозга, витамин С – для увеличения работоспособности, улучшения пищеварения и поддержания ощущения силы, бодрости и здоровья.
Сегодня мало кто знает, что дыня обладает еще и ценнейшими лекарственными свойствами. А ведь люди это хорошо знали и умело использовали с древнейших времен. Знаменитый римский врач и целитель Асклепий рекомендовал дыню для излечения множества болезней, в том числе и заболеваний сердца и желудочно-кишечного тракта. Греческие врачи древности также очень умело использовали сок дыни, мякоть плодов для исцеления от распространенных в то время болезней.
Не обошел стороной этот плод и знаменитый целитель Авиценна, который в своем «Каноне врачебного искусства» уделил дыне немало внимания. Он использовал в своей врачебной практике даже семена и отвары из корок дыни для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также отмечал, что дыня способна выводить камни из почек и вылечивать мочекаменную болезнь.
Одним словом, дыня – продукт целебный и обладает многочисленными лекарственными свойствами. Особенно она рекомендуется людям пожилого возраста, страдающим атеросклерозом сосудов головного мозга и сердца, так как плоды дыни обладают противосклеротическими свойствами. А еще этот яркий плод очень полезен детям для нормального развития и роста их организма.
В связи с наличием в плодах легкоусвояемых солей железа дыня прекрасно помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, улучшает состав крови, нормализует давление, лечит геморрой, печень, анемию, хорошо успокаивает и совсем прекращает головные боли, очищает и омолаживает весь организм, улучшает общее самочувствие, повышает аппетит и настроение. Советую вам обязательно включать дыню в свой рацион питания.

Дыня – это однолетнее травянистое растение семейства тыквенных, бахчевая культура, родственником которой является огурец, тыква и арбуз. В области товароведения дыня считается десертным овощем, который выставляют на прилавках магазинов рядом с ещё одной большой ягодой – арбузом. Но мы привыкли считать этот продукт ягодой или фруктом, поэтому в данной статье мы будем называть дыню именно в таком контексте.

Данная ягода считается одним из вкуснейших источников большого количества полезных микроэлементов, витаминов и даже усвояемого золота. Она в очередной раз доказывает то, что полезное может быть ещё и вкусным. Настолько вкусным, что эту ягоду очень легко съесть в избыточном количестве, а это в свою очередь приведёт уже к негативным последствиям.

Хотите узнать о пользе и вреде дыни для здоровья человека с точки зрения правильного питания, и какими свойствами обладает южная волшебница? Мы расскажем об этом продукте всё, что нужно знать потребителю.

Дыня оказывает целебный эффект на многие системы и органы человеческого организма. Полезные свойства фрукта способны если и не творить чудеса с нашим здоровьем, то уж точно обеспечивать нормальное функционирование практически всего организма. Так какими же свойствами она славится?

  • Укрепляет нервную систему, улучшает настроение . Благодаря компонентам, из которых состоит дыня, ягода стимулирует выработку серотонина или, говоря на простом языке, «гормона счастья». Именно поэтому дыня избавляет и предупреждает стрессы, различные нервные расстройства и бессонницу. Вы и сами наверняка замечали улучшение настроения и прилив энергии уже после пары съеденных кусочков этой вкуснейшей ягоды.
  • Улучшает работу кровеносной системы . Ферменты, содержащиеся в дыне, принимают участие в процессах кроветворения, именно поэтому данная ягода – отличный продукт для людей, страдающих малокровием, пониженным гемоглобином, язвой и тех, кто восстанавливается после тяжёлой операции.
  • Прекрасный очистительный продукт . Эта ягода богата клетчаткой и изобилием других полезных компонентов, которые способствуют нормализации процессов пищеварения и благоприятной микрофлоре кишечника, очищают организм от солей тяжёлых металлов и радиоактивных веществ. Дыня – это прекрасный и, самое главное, натуральный очистительный продукт.
  • Оказывает омолаживающее действие . За наличие такого эффекта отвечает кремний, который присутствует в достатке мякоти дыни. Он очень полезен для соединительной ткани. Кремний обеспечивает регуляцию физиологических процессов, поддерживает прекрасное состояние кожи, волос и всех твёрдых тканей организма, замедляет процессы старения. Ещё этот элемент укрепляет нервную систему. В мякоти дыни есть ещё и витамин A, из-за которого её можно использовать в качестве омолаживающей маски практически для всех частей тела. Маска из дыни насыщает кожу питательными элементами, делаёт её эластичной и мягкой, убирает пигменты, угри и веснушки. Всё это позволяет сохранять молодость на протяжении долгих лет.
  • Улучшает мужскую потенцию и помогает при женских проблемах . Дыня, а точнее её семена в свежем виде – это сильный афродизиак, который стимулирует половое влечение у мужчин и делает. Для женщин же ягода полезна содержанием фолиевой кислоты, которая эффективна в период беременности и климакса.

Хочется отметить и то, что регулярный приём дыни в умеренных количествах стимулирует работу иммунной системы организма, способствует улучшению зрения и предупреждению различных заболеваний зрительных органов, уменьшает токсическое воздействие антибиотиков, снижает повышенное давление, укрепляет кости, помогает избавиться от запоров, утоляет жажду.

Вред дыни

Насколько колоссальная польза дыни при её правильном употреблении, настолько она и негативно сказывается на человеческом здоровье, если её переесть. Эта ягода такая вкусная, что при её поедании можно просто-напросто забыть об умеренном питании.

Так, употребление дыни в больших количествах может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Ещё дыня несовместима с большим количеством продуктов, особенно с теми, которые богаты крахмалом. Да и вообще диетологи, рекомендуют есть дыню отдельно от других продуктов, а пищу принимать не раньше чем через три часа после её употребления. Из-за большого содержания сахара дыня не рекомендуется диабетикам.

Также её стоит принимать с особой осторожностью:

Как и многие другие продукты, польза дыни проявляется только при её употреблении в умеренных количествах – только тогда она поспособствует улучшению вашего здоровья, насытит вас жизненными силами и избавит от депрессивных состояний.

Лучше всего выбирать свежие и максимально спелые плоды этой ягоды, так как в таком состоянии они больше полезны для организма человека. Ни в коем случае не покупайте продукт у дорог, иначе вместо пользы вы рискуете нанести своему организму вред.

Пищевая ценность и химический состав дыни

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Дыню не случайно называют даром богов. Сладкая, сочная, нежная, она способна утолить жажду, восстановить силы и сделать человека счастливым.

Кроме того, тыква используется в народной медицине как целительный продукт.

Химический состав и калорийность дыни

Дыня почти целиком (а точнее, на 90 процентов) состоит из воды. Дыня — изумительный продукт, не овощ, не фрукт и не ягода

Жира в ней почти вовсе нет, белка очень мало (0,6 грамма), а вот углеводов довольно много: на 100 граммов дынной мякоти приходится 7,4 грамма углеводов. Зато калорийность дыни довольно низка: всего 35-39 килокалорий.

Углеводы, которыми полна дыня, помогают организму быстро стравляться с усталостью.

Кроме того, в составе удивительно вкусного фрукта ученые обнаружили немало витаминов, макро- и микроэлементов, прочих полезных веществ:
аскорбиновая кислота (витамин С);
ретинол (витамин А);
витамины группы В;
инозит (витамин В8);
токоферол (витамин Е);
витамин РР;
микроэлементы: цинк, железо, марганец, йод, кремний, кобальт;
макроэлементы: магний, фосфор, натрий, хлор, калий, сера;
особые белковые соединения – аминокислоты;
полезные органические кислоты;
клетчатка.
Всего один небольшой ломтик дыни весом обеспечивает наш организм целительным витамином С почти наполовину от суточной нормы. За счет растительный клетчатки нормально работает желудочно-кишечный тракт. Редчайший витамин В8 (или инозин) препятствует ожирению печени.
Уникальность дыни в том, что витамины в дыне и другие вещества, входящие в ее состав, очень легко усваиваются нашим организмом. Правда, если кушать дынные десерты по определенным правилам. В этом случае опасаться негативных последствий не стоит.

Полезные свойства дыни

Польза бахчевых культур хорошо знакома южным народам, культивирующим эти растения.

Еще Авиценна – величайший целитель древности – писал о дыне, пользе и вреде для здоровья этого плода в своих медицинских трактатах.

Не случайно сегодня не только народная, но и официальная медицина используют дынную мякоть для исцеления различных недугов.

Чем полезна дыня для организма и при каких болезнях она реально может помочь?

Отдельного внимания заслуживает вопрос пользы и вреда дыни для здоровья женщин. Если хочется в любом возрасте чувствовать себя молодой, привлекательной, полной сил и сексуальной энергии, необходимо есть дыню, невзирая на большое количество сахаров. Дело в том, что для женского организма большое значение имеет тот факт, что в дыне содержится кремний.

Это вещество обладает чудодейственным эффектом :
укрепляет волосы и ногти;
улучшает состояние кожи;
повышает работоспособность и умственную активность;
улучшает пищеварение и обменные процессы;
нормализует настроение в критические дни.

В непростой для женского организма период вынашивания ребенка благодаря употреблению дыни можно облегчить неприятные специфические состояния. Кишечник будет работать как часы, не появятся отеки, легче будет переноситься токсикоз. А все благодаря витаминному и аминокислотному составу, мочегонному и слабительному эффекту.
Кроме того, важнейшее вещество для организма беременной женщины – это фолиевая кислота. Ее назначают на ранних сроках и во втором триместре беременности для правильного формирования нервной системы будущего малыша и нормального формирования плаценты.

Чем полезна дыня для организма женщины?

Содержащаяся в дынной мякоти фолиевая кислота способна благотворно влиять на состояние не только будущей матери, но и женщины в период менопаузы:
поддержит гормональный фон;
смягчит перепады настроения;
укрепит иммунитет;
будет бороться со снижением памяти.
Однако важно понимать, что при всей пользе замечательного фрукта дыня может быть вредна и даже опасна, особенно в период беременности. Самое страшное, что может случиться, – это отравление некачественным продуктом. Поэтому есть можно только ту дыню, на которую продавец смог предъявить сертификат. Фрукты сомнительного происхождения могут содержать нитраты, так как бахчевые культуры накапливают их довольно легко.
Кроме того, при грудном вскармливании важно помнить об опасности аллергической реакции у ребенка. Поэтому до четырех месяцев кормящей маме лучше не употреблять дынную мякоть. Это может помешать нормальному созреванию кишечной системы малыша.

Можно ли дыню при диабете?

Еще одни вопрос, требующий внимательного изучения, – это допустимость употребления дыни при диабете. Критичными являются такие показания, как количество сахаров, углеводов, гликемический индекс, количество хлебных единиц.
Если проанализировать эти значения, получится следующая картина. Калорийность дыни невелика (об этом сказано выше), что для диабетиков является хорошей новостью. Однако гликемический индекс (ГИ) этого продукта довольно высок: 65 процентов. Дыня почти целиком состоит из углеводов, и это опасный сигнал, так как в совокупности эти два фактора приводят к повышению уровня сахара в крови.
Если рассмотреть качество и количество сахаров, то положительный момент в следующем: дынная мякоть содержит в основном дисахариды, то есть фруктозу и сахарозу. Они перерабатываются организмом почти полностью (в отличие от глюкозы, которая имеет способность накапливаться в тканях). Фруктозы в дыне содержится 2,5 процента, сахарозы 6 процентов, глюкозы – 1,2 процента.
Резюмируем. Если у вас диабет первого типа, то вопрос о допустимости включения в рацион тех или иных продуктов решается только лечащим врачом, поскольку доза инсулина в этом случае строго индивидуальна.
Употребление дыни при диабете второго типа должно быть крайне ограниченным, поскольку даже небольшой кусочек дынной мякоти вызывает резкий скачок сахара. Безусловно, низкая калорийность – это хорошо, но вот высокий ГИ – плохо. Допустимая норма (среднее значение) – не более двухсот граммов в сутки. Все рекомендации, как в случае с диабетом первого типа, должен дать лечащий врач.
Важно не только количество, но и правильное употребление продукта. Дыня усваивается пищеварительной системой довольно тяжело. Кроме того, она вызывает процессы брожения. Поэтому есть дыню как на голодный желудок, так и после сытного застолья не стоит. Идеально употреблять небольшие 50-граммовые кусочки дыни через 2-3 часа после еды.

Возможный вред дыни

Полезные свойства и противопоказания дыни во многом объясняются высоким содержанием углеводов.

Много фрукта есть однозначно нельзя даже здоровым людям: переедание в любом случае вызовет дискомфорт. Между тем, нет никаких строгих запретов, если здоровье в отличном состоянии.

Нельзя есть дыню в следующих случаях:
выявлено острое заболевание мочеполовых органов, желчного пузыря, сопровождающееся активным движением песка и камней по протокам;
диагностировано острое воспаление поджелудочной железы;
обострилась язвенная болезнь, гастрит, развилась инфекция в ЖКТ, воспалена прямая кишка;
выявлено состояние преддиабета (контролировать рацион должен врач).

Чудесная ароматная дыня обладает целительными свойствами, однако превышать допустимую норму не стоит. С осторожностью следует употреблять бахчевую культуру при диабете и острых заболеваниях внутренних органов.

Дыня – один из ожидаемых, как ни странно, овощей лета. Мягкий аромат и сочная мякоть позволяют ей быть любимицей многих людей. А высокое содержание воды помогает избежать обезвоживания, что делает ее отличным спутником для пикников. Но все ли вы знаете про дыни?

Здоровые глаза. Чтобы глаза оставались здоровыми, им необходим витамин А. Медовый плод обеспечивает наш организм этим витамином в виде бета-каротина, который помогает сохранить сетчатку глаз, предотвратить риск потери зрения и снижает развитие катаракты. 2. В дынях содержится большое количество витамина C, который стимулирует белые кровяные тельца (лейкоциты), помогает в борьбе с инфекциями и болезнетворными бактериями. Также витамин C помогает вырабатывать коллаген, главный структурный белок, сохраняющий молодость и свежесть кожи.

Полезно знать! 1 стакан дыни содержит около 72 и 87% от суточной нормы витамина С для мужчин и женщин соответственно.

3. Польза дыни для нервной системы. Она богата калием, минеральным электролитом, хранящимся в клетках нашего тела. Он помогает стабилизировать кровяное давление и предотвращает спазмы мышц. Также калий помогает поддерживать баланс электролитов в организме и уменьшает задержку воды.

Полезно знать! В стакане дыни находится 473 млг калия, что на 10% больше ежедневной нормы.

4. Средство от обезвоживания. Особенно это актуально в жаркие летние дни: несколькими ломтиками можно восполнить не только водный баланс, но и восполнить запас витаминов и минералов.

Полезно знать! Дыня на 90% состоит из воды.

5. Средство от запоров, в том числе хронических. Благодаря высокому содержанию воды и клетчатки, употребление дыни помогает поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта. В подобной ситуации нужно помнить, что она не терпит других продуктов, поэтому при запоре лучше натощак съесть только несколько ломтиков медового плода, она поможет очистить ваш кишечник. 6. Снижение риска мочевых инфекций. Эффект подщелачивания в моче помогает остановить рост колиформных бактерий, которые и вызывают различного рода мочевые инфекции. 7. Здоровое сердце. Употребление продуктов, в том числе и дыни, с высоким содержанием витамина С и калия помогает уменьшить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и рака. 8. Борьба со стрессом. Дыня богата калием, который нормализует сердцебиение и способствует поступлению кислорода в мозг, тем самым заставляя организм успокоиться. Также она содержит супероксиддисмутазы, которые борются со стрессом, снижая кровяное давление и расслабляя нервы. 9. Польза для легких. Регулярное употребление в пищу дыньки позволяет компенсировать потерю витамина A в результате курения или вдыхания табачного дыма (пассивного курения), что позволяет сохранить здоровье легких.

Вред дыни

Безусловно, полезные свойства дыни неоспоримы, но сложно умалчивать и о некоторых противопоказаниях. Употребление ее в пищу вряд ли сможет нанести серьезный вред здоровью, однако лучше ограничить количество – не более 100-200 гр в сутки, большие порции дины могут вызвать гипервитаминоз или перенасыщение организма витаминами, что вдобавок может привести к проблемам с ЖКТ или сердцем.

  • Солнечный плод содержит большое количество сахаров, поэтому ее не стоит употреблять в большом количестве людям с сахарным диабетом, не более 200 грамм.
  • Дыню лучше не совмещать с пищей, содержащей крахмал. Лучше съесть ее отдельно от остальных продуктов, а между приемами пищи выдержать 3 часовой перерыв, чтобы она успела перевариться, и вы смогли получить все витамины и минералы в полном объеме.

Калорийность дыни и пищевая ценность

Ниже описана калорийность дыни в расчете на 100 грамм продукта.

Показатель Значение Процент от дневной нормы
Энергетическая ценность 34 ккал 1,50%
Углеводы 8,6 г 6,50%
Белки 0,84 г 1,50%
Всего Жиров 0,19 г <1%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 0,9 г 2.25%
Витамины
Фолиевая кислота 21 мкг 5%
Никотиновая кислота 0,734 мг 4,50%
Пантотеновая кислота 0.105 мг 2%
Пиридоксин 0.072 мг 5,50%
Рибофлавин 0.026 мг 2%
Тиамин 0.017 мг 1%
Витамин 3382 МЕ 112%
Витамин С 36,7 мг 61%
Витамин Е 0,05 мг 0,50%
Витамин К 2.5 мкг 2%
Электролиты
Натрий 1 мг 0%
Калий 267 мг 6%
Минералы
Кальций 9 мг 1%
Медь 41 мкг 4,50%
Железо 0.21 мг 2,50%
Магний 12 мг 3%
Марганца 0.041 мг 2%
Цинк 0.18 мг 1,50%

Больше подробностей о пользе и вреде дыни смотрите в видео.