Шелковица: полезные свойства и противопоказания, польза тутовника для женщины. Шелковица, польза и вред для здоровья человека

Шелковица: полезные свойства и противопоказания, польза тутовника для женщины. Шелковица, польза и вред для здоровья человека
Шелковица: полезные свойства и противопоказания, польза тутовника для женщины. Шелковица, польза и вред для здоровья человека

Ягоды тутового дерева, тутовник, или шелковица, – ценный пищевой продукт. Своей известностью тутовое дерево обязано производству шелковых тканей в Китае: листьями растения питаются гусеницы, которые дают тончайшую шелковую нить высокой прочности.

В XVI веке на Руси пытались выращивать тутовник, но теплолюбивые саженцы не пережили суровую зиму. Лишь в XX веке советские ученые смогли вывести зимостойкие сорта шелковичного дерева, которое оказалось на редкость полезным. Различные части растения (ягоды, корни, кора и листья) нашли широкое применение в народной медицине.

Тутовник, в зависимости от сорта, приносит плоды разного цвета: от белых до иссиня черных, но неизменно дает обильные урожаи.

Ягоды тутовника, независимо от цвета, имеют много полезных свойств и богатый витаминно-минеральный состав: фруктозу, глюкозу, эфирные масла, органические кислоты и пр. Пищевая ценность на 100 г плодов: 1,44 г белков, 0,39 г углеводов, 1,7 г клетчатки, 8,1 г моно- и дисахаридов. Энергетическая ценность на 100 г – 43 ккал.

Шелковица белая также содержит ресвератрол, зарекомендовавший себя в современной медицине как очень мощный антиоксидант.

Минеральный состав тутовника довольно велик: фосфор, кальций и магний, натрий и марганец, медь и цинк, селен и кальций. Помимо перечисленных минералов, тутовые ягоды содержат почти 2 мг железа, чем выделяются среди других плодовых культур.

Отдельно стоит отметить богатый ассортимент витаминов группы B: тиамин, ниацин, холин, рибофлавин, фолиевая кислота.

  1. Тиамин нормализует перистальтику кишечника, активизирует обменные и пищеварительные процессы, полезен при недостаточности йода, повышает либидо.
  2. Рибофлавин активирует кроветворение.
  3. Ниацин снижает холестерин, питает ответственные за выработку инсулина клетки, что особенно важно при диабете.
  4. Холин отвечает за энергетическое обеспечение организма.
  5. Фолиевая кислота важна для гормонального баланса.

Из-за высокого содержания каротина эти ягоды наряду с черникой используют для профилактики заболеваний органов зрения.

В чём польза

В официальной медицине шелковицу используют:

  • при малокровии;
  • для восстановления обмена веществ;
  • при гипохромной анемии (низкое содержание гемоглобина в красных кровяных клетках);
  • при заболеваниях желчных протоков;
  • при болезнях ЖКТ;
  • для регулирования жирового и углеводного обмена;
  • для усиления потоотделения.

Антиоксиданты, содержащиеся в плодах тутового дерева, помогают справиться с такими недугами, как:

  • поражение сетчатки глаза и ухудшение зрения;
  • низкая иммунная сопротивляемость организма;
  • раннее старение;
  • плохая сопротивляемость инфекции.

Благодаря высокому процентному содержанию солей калия показательна польза шелковицы при нарушениях работы сердца. Свежие и сушеные ягоды назначают при следующих сердечных недугах:

  • дистрофических процессах сердечной мышцы,
  • атеросклерозе,
  • тахикардии,
  • ишемии,
  • гипертонии,
  • пороке сердца.

Сок из тутовых плодов (свежий или консервированный) помогает при ноющей боли в грудной клетке и одышке. В лечебных целях сок из ягод шелковицы пьют на протяжении 3 недель. Удивительно, но за этот небольшой срок сердце может полностью восстановиться.

Свежевыжатый сок обладает всеми полезными свойствами ягод. Он эффективен при лечении респираторных заболеваний, тонзиллите и ангине; помогает справиться с затяжным кашлем, пневмонией и бронхитом.

Среди перечисленных полезных свойств шелковицы следует отметить ее способность разжижать и выводить мокроту из организма.

Плоды тутового дерева помогут школьникам, студентам и работникам умственного труда. Ведь содержащийся в ягодах тутовника фосфор усиливает мыслительные процессы.

Шелковица снимает отечность при беременности либо вызванную нарушением работы почек, являются желчегонным и мочегонным средством. Для этих целей плоды едят перед сном, ведь именно ночью ткани нашего тела переполняются жидкостью.

Различия черных и белых ягод

Чем же отличаются черные ягоды шелковицы от белых? По вкусовым качествам – ничем. А вот спелость имеет значение. Недозревшие плоды закрепляют кишечник, поэтому их используют при диарее. Переспелые плоды, наоборот, улучшают перистальтику и действуют как слабительное.

Для лечения простатита и нормализации эрекции мужчинам можно рекомендовать прием белой шелковицы с мёдом (1 кг ягод на 200 г мёда). Смесь следует перетереть деревянной ложкой и уложить в стеклянную тару. Принимают это народное средство перед сном (по десертной ложечке).

Лечим простуду

Чтобы приготовить целебный напиток, плоды переминают с сахаром и заливают теплой водой. Это домашнее средство поможет снизить температуру, утолит жажду и усилит потоотделение. Прекрасно заменяет малину с ее чудесными жаропонижающими свойствами.

При воспалении горла применяют полоскания из свежего сока ягод тутовника, наполовину разведенного теплой водой. Неразбавленный сок закапывают в нос при насморке по несколько капель до 6 раз в день.

Заготовить шелковицу на зиму можно, уварив ягоды до густоты кефира без сахара. Готовый сироп охлаждают и разливают по стерильным стеклянным емкостям.

Это средство хорошо защищает организм от инфекций, снимает жар и укрепляет иммунитет. А если каждое утро выпивать по ложке сиропа натощак, вам не будут страшны никакие простуды.

При диабете

При лечении используют все части тутового дерева: почки, листья, молодые побеги, цветы, кору, плоды и корни. Но не стоит ограничиваться одной шелковицей, ее обычно сочетают с другими методами терапии, рекомендованными специалистами, например с .

Отвар из листьев

Для отвара используют сушеные и измельченные листья тутового дерева. Их можно заготовить заранее. Щепотку листьев (примерно десертная ложка) помещают в кастрюлю и заливают водой в объеме 0,5 л. Жидкость доводят до кипения и дают отвару отдохнуть полчаса, после процеживают и принимают в теплом виде.

Этот рецепт народной медицины можно использовать:

  • как отхаркивающее средство;
  • как мочегонное средство;
  • для дезинфекции ран и порезов.

Для освобождения от утренних отеков отвар из листьев тутовника принимают перед сном. Раны затянутся без образования уродливых рубцов, если их регулярно промывать этой целебной жидкостью.

Как отхаркивающее средство отвар из шелковицы пьют перед каждым приемом пищи (за 15 минут) по 50 г.

Чем полезна кора

Из коры готовят отвары, настои и специальную лечебную мазь. Мазью лечат гнойные раны, ожоги и язвы, дерматит, экзему и псориаз.

Для приготовления мази небольшое количество измельченной коры (2 ст. л.) смешивают с прокипяченным подсолнечным маслом (100 мл) и настаивают в холодильнике три дня. Затем мазь вновь перемешивают. После этого она готова к применению.

Мазью из коры тутового дерева обрабатывают больные участки 4 раза в день. Ее можно применять и для устранения угревой сыпи: наносить на лицо и спину после каждого купания.

И пару слов о противопоказаниях к лечению шелковицей. Их не так уж много:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония;
  • склонность к диарее.

Плоды тутовника употребляют в свежем и сушеном виде. Из них варят напитки, делают сок, пастилу, варенье и кладут как начинку в пироги. Из шелковицы получается очень вкусная начинка для вареников. Сушеные ягоды полезно давать детям вместо конфет.

Для тех, у кого шелковица растет в местности, в которой они проживают, это обычная ягода, не отличающаяся чем-то особенным. Кто-то ее любит, а кто-то нет. Но на востоке о ней ходят легенды. Согласно их описанию шелковица продлевает жизнь и восстанавливает самое низкое зрение. Скорее всего, это преувеличение, но спорить с тем, что ягоды шелковицы полезны вряд ли кто-то станет.

Шелковица - общие сведения

Шелковица – лиственное дерево из семейства Тутовых, поэтому иногда ее называют тутовник. Насчитывается около 16-ти видов деревьев этого вида. Произрастают они в Африке, Северной Америке и Азии. Также ее можно встретить в Армении, Центральной России, Болгарии, Украине, Румынии и Азербайджане. Но родиной тутового дерева все же является Азия.

В основном встречается черная, красная и белая шелковица. Ее плоды имеют мясистую мякоть с мелкими костянками. Их длина около 3-х сантиметров. Ягоды имеют сочную, вкусную и ароматную мякоть. Обычно она обильно плодоносит и за одно лето принести до 200 килограмм ягод.

Обычно едят ягоды в свежем виде, но также из шелковицы варят компот, варенье, кисель, вино, сироп и начинку для пирогов и вареников. Ею полакомиться могут только те, кто живет неподалеку от мест ее произрастания, потому что ягоды шелковицы совершенно не пригодны для транспортировки и хранения.

Полезные свойства шелковицы

В 100 граммах шелковицы содержится: вода (85 грамм), жиры (0,4 грамма), белки (1,44 грамма), углеводы (8,1 грамм), пищевые волокна (1,7 грамм) и зола (0,7 грамм). Калорийность – 43 ккал.

  • При этом в ягодах присутствует витамин А, К, В4, Е, С, В2, В5, В1, В6 и В9. также шелковица богата микро- и макроэлементами: калием, натрием, кальцием, фосфором, магнием, марганцем, селеном, медью, железом и цинком.
  • Шелковица содержит полифенолы и антиоксиданты и вещества под названием антоцианты которые необходимы для профилактики возникновения злокачественных опухолей, диабета и неврологических заболеваний.
  • Благодаря содержанию полифенола ресвератрола, шелковица уменьшает риск инсульта, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Содержание одновременно витамина А, Е и С, лютеина, зеаксантина, альфа- и бета-каротина делают шелковицу отличным общеукрепляющим средством.

  • Зеаксантин, содержащийся в плодах шелковицы имеет свойство защищать глаза от вредных ультрафиолетовых лучей.
  • Ягоды шелковицы богаты железом, а также калием и магнием, чем способствуют формированию гемоглобина и регулировании работы сердечно-сосудистой системы.

Рекомендуется употреблять шелковицу при миокардиодистрофии, расстройстве кишечника, гипокалиемии, дискинезии желчевыводящих путей, отеках различного происхождения, заболеваниях почек, воспалительных процессах в организме и стоматите. Она обладает желчегонным, мочегонным и противовоспалительным действием. Благодаря калию ее особенно важно употреблять тем, кто имеет сердечные заболевания, а также предрасположен к ним.

Из сказанного выше следует, что в основном шелковицу используют в медицине и питании. Что касается последнего, то все зависит от местности проживания. В некоторых местах шелковицу употребляют как одну из ягод, тогда как в других на ее основе готовят патоку и другие изысканные блюда.

В медицинской сфере применения у нее гораздо больше. Сок и настойка ягод обладают бактерицидным действием, поэтому эффективны для полоскания ротовой полости при ангине и стоматите. Также готовят настойку коры и ею протирают кожу при различных заболеваниях поражающих кожный покров.

Сушеные ягоды обладают сильным потогонным действием, поэтому из них рекомендуется делать чаи при простудных заболеваниях. Для общего укрепления организма в пищу употребляют измельченные сушеные листья шелковичного дерева по чайной ложке в день, добавляя их в различные блюда.

Также готовят отвар из молодых ветвей. Для его приготовления заливают 500 мл воды 5 небольших кусочков веточек, кипятят их 10 минут, а затем настаивают 2 часа и после этого в течение месяца принимают по 50 мл 3 раза в день.

Противопоказания

Если говорить о противопоказаниях, то с осторожностью ее следует употреблять тем, кто страдает от повышенного давления, потому что в сочетании с жаркой погодой, которая характерна для времени созревания ягод они могут провоцировать повышение давления.

Также бдительность нужно сохранять тем, кто страдает сахарным диабетом, потому что некоторые сорта шелковицы имеют очень сладкие ягоды. И для того чтобы не навредить организму нужно помнить о том, что спелые ягоды в большом количестве вызывают диарею, а недозрелые – запор.

Бонус. Готовим варенье из шелковицы

Из шелковицы, как и из других фруктов и ягод, получается очень вкусное варенье.

Приготовление: Ягоды нужно тщательно промыть и слить всю без остатка, воду. Затем сверху посыпать сахар. Его нужно примерно 1кг на килограмм ягод, можно больше, если любите послаще, можно меньше, если шелковица белая – она сама по себе очень сладкая.

Посыпали сахаром и оставили на 8-10 часов, лучше всего оставить на ночь, конечно. Утром проснулись, ягодки сок отпустили, можно варить. Ставим кастрюлю на медленный огонь, варим и часто помешиваем, собирая пенку. Можно добавить немного лимонной кислоты по вкусу, а лучше свежие ломтики лимона. Варить нужно до того момента пока варенье не начнет густеть, тогда можно убирать с огня и закатывать в банки на зиму или просто остудить если хочется полакомиться сейчас.

Как видим, стоит присмотреться к такой привычной ягоде, потому что в ней очень много полезного!

По концентрации витаминов, биологически активных соединений и пользе вряд ли что-то может сравниться с летними ягодами. Все знают о поливитаминном составе черной смородины, клюквы, брусники, земляники, целебных свойствах облепихи, черники, лимонника. А вот польза и вред шелковицы, столь популярной у народов Кавказа, Средней и Юго-Восточной Азии, для многих наших соотечественников остается загадкой. Пора восполнить этот пробел в знаниях.

Сладкая ягода долголетия и работоспособности – так считают на Востоке

Традиции использования шелковицы у разных народов

На Востоке привыкли относиться к шелковице, как священному дереву. Еще бы, тутовник стал основой благосостояния многих семей, поднявшихся на производстве шелка. В древних трактатах шелковицу называют деревом жизни, утверждают, что она продлевает жизнь, возвращает зрение, обладает массой других полезных свойств.

Вкус у сочных соплодий сладкий. Ягоды кремовых и розовых сортов, более приторные, для темно-фиолетовых видов характерна легкая кислинка. Кроме свежего потребления, разнообразно их кулинарное применение.

На Кавказе из сока шелковицы варят сладкий, тягучий сироп бекмес, ягодный жмых добавляют в тесто и пекут вкусные фруктовые хлебцы. Из протертых ягод, намазанных тонким слоем и высушенных на солнце, получается лаваш. В Грузии отвары, настои из тутовника широко применяют для лечения простуды, ангин, стоматитов.

В Средней Азии сушеную шелковицу ценят наравне с изюмом, курагой, сушеной дыней, используют ее в качестве заменителя сахара. Измельченные в муку соплодия служат основой для приготовления сладких пряников «тум-толхона», из ягод готовят начинку для пирогов, делают вкусное, ароматное вино.

В Иране, Афганистане, Турции тутовник – традиционный ингредиент многих национальных сладостей – пахлавы, шербетов, джемов.

Интересно! Японцы оценили косметологические свойства растения. Из него готовят отбеливающие кремы, сок ягод и листьев применяют для выведения веснушек.

Восточная сладость – фруктовые батончики из ягод шелковицы

Полезные свойства: состав, применение

Шелковица обладает множеством полезных свойств благодаря уникальному химическому составу. Особую ценность представляют соплодия, которые содержат органические кислоты, микро- и макроэлементы, витамины А, К, РР, Е, практически всю группу В. Их роль для организма трудно переоценить.

    Фолиевая кислота (В₉) улучшает кроветворение.

    Пантотеновая кислота (В₅) и тиамин (В₁) необходимы для правильного обмена веществ.

    Пиридоксин (В₆) и рибофлавин (В₂) обеспечивают выработку эритроцитов.

    Холин (В₄) регулирует уровень инсулина в крови.

    Ресвератрол – сильнейший антиоксидант, борется с воспалениями, препятствует образованию опухолей, понижает сахар в крови.

    Токоферол (Е) – антиоксидант, от которого зависит прочность клеточных мембран, сопротивляемость окислительным процессам.

Плоды богаты на минеральные вещества – K, Ca, P, Mg, Na, Fe, Cu, Se, Mn.

Лечебные и профилактические свойства шелковицы

Народные целители давно заметили, какую приносит пользу. Настои, отвары из нее, соплодия в свежем, сушеном виде применяют для укрепления общего здоровья и лечения ряда недугов.

    Плоды включают в комплексное лечение диабета. Рекомендуют принимать отвары, чай, добавлять в повседневные блюда сушеные ягоды, измельченные до консистенции порошка. Это понижает уровень сахара, стимулирует поджелудочную железу к выработке инсулина.

    Ягоды обладают легким слабительным эффектом, мягко борются с запорами, дисбактериозом, другими проблемами кишечника.

    Чай и отвары из плодов и листьев благотворно влияют на состояние кровеносной системы – очищают кровь, стимулируют кроветворение, понижают высокое давление, лечат анемию.

    Народная медицина использует шелковицу и ее полезные свойства при лечении заболеваний печени, гастритов, язв, панкреатита.

    Растение обладает хорошим мочегонным эффектом, его рекомендуют для выведения лишней жидкости при сердечных и почечных заболеваниях.

Обратите внимание! Благодаря наличию ресвератрола, растение используют как противоглистное средство. Для этих целей рекомендуют применять сок из корней. Эффективна смесь сушеной шелковицы с семенами льна и гвоздикой –1,5 чайных ложки, запитых стаканом морковного сока, образуют по-настоящему убойное средство.

Стакан ароматного чая из свежих или сушеных плодов оказывает общеукрепляющее и тонизирующее воздействие

Противопоказания

Шелковица – гипоаллергенная ягода, противопоказаний ее к потреблению не обнаружено. Но все же некоторые предостережения существуют.

Сладкими сортами не стоит злоупотреблять людям, страдающим сахарным диабетом. То, что в умеренных количествах лечит, в избытке – приводит к повышению уровня сахара в крови. Тутовник в сочетании с холодной водой может вызвать расстройство желудка, диарею.

Способы заготовки шелковицы на зиму

Самое сложное с шелковицей – ее заготовка. Спелая ягода буквально сыплется с дерева, разбивается, мнется под ногами. Рекомендуют собирать ее вручную, пока соплодие держится на ветке. Некоторые садоводы натягивают под деревом тканевые «батуты», чтобы ягода не попадала на землю. Собранный урожай мыть нежелательно.

Наиболее ценные заготовки – не предполагающие термической обработки плодов – это заморозка и сушка.

С заморозкой все понятно. Сушат же ягоды в специальных электросушилках или духовке. В связи с тем, что мякоть сочная, водянистая, процесс этот длительный – 16–17 часов. На выходе объем сушеной шелковицы уменьшается в 4–5 раз, соответственно увеличивается концентрация фруктозы и полезных веществ. Это нужно помнить при потреблении.

Интересно! Наши 2–3 кг сушеных плодов на зиму не сравнить с производительностью заготовительных работ таджикских семей. Для них норма – 500 кг и больше. В регионе это не только полезный продукт, но и существенная статья дохода.

Кроме того, из сладких плодов готовят на зиму консервы – варенье, компоты, джемы, сок, густой сироп «фруктовый мед».

Полезные свойства шелковицы:

Тутовник – полезные свойства и противопоказания к применению ягод, настоев коры, сока шелковицы, использование растения в лечении кашля, простудных заболеваний, сердечных болезней и других патологий внутренних органов, состав, калорийность, народные рецепты — все это и даже больше на сайте здоровья сайт.

Что такое тутовник, фото, где растет, вкус ягод

Шелковицу (шелковичное дерево, тутовое дерево, тутовник, тютину, морву) относят к Тутовому семейству листопадных деревьев, самых распространенных только — семнадцать видов.

Является ветроопыляемым растением, ареал распространения — Евразия, Африканский континент, Северная Америка, в тех частях, где расположены умеренные субтропические пояса.

«Древом жизни » – шелковицу называют на Востоке, «королевой ягод » — величают плоды. Азиатские страны дерево тутовник чтят, как святыню, считают оберегом от злых духов. Его специально сажают во дворе, чтобы потом под его кроной собираться всей семьей.

Киприоты каждый год проводят фестиваль гусеницы шелкопряда, этому насекомому отдают почет и уважение.

Как гласит китайская легенда —

Мир мог бы и не узнать, что есть на свете такое дерево, если бы принцесса Си Лиин Ши, сидевшая в тени тутовника и пившая чай, не увидела в чашке кокон шелкопряда.

Ее любопытство привлек кокон, расплетавшийся в чашке и переливающиеся нити, которые были тонкими и крепкими. Благодаря такому случаю люди узнали, что есть чудесная гусеница, обитающая на тутовнике и дарящая красивые ткани из шелка.

На начальном этапе шелковица быстро растет, но потом идет замедление, высота дерева достигает 15 метров.

Плоды-ягодки тутовника мясистые, сочные, ароматные, видом и вкусом слегка похожие на ежевику (но не кислые, а сладковатые), их длина до 3 см. Окраска у них разнообразных цветовых оттенков:

  • беловатая;
  • кремовая;
  • нежно-розовая;
  • красноватая;
  • интенсивно фиолетовая, что кажется черной.

Сбор ягод шелковицы всегда радует обильным урожаем, редко бывает, чтобы дерево не плодоносило.

Хранить их долго нельзя из-за быстрого процесса брожения.

Созревание плодов тутовника в Средней полосе России начинается со второй декады июля и продолжатся до августа.

Иногда на дереве выращиваются гусеницы шелкопряда, а с древесины тутовника изготовляются музыкальные инструменты.

Считается, что темная (черная) шелковица попала к нам из Азиатских стран, а белую подарил Китай.

Полезные свойства тутовника, калорийность, состав

Чем полезен тутовник?

Плоды дерева тутовника несут питательные и лечебные свойства для человеческого организма. Ягодки можно есть взрослым и детям, в них содержатся:

  • белки – 0,7 гр;
  • углеводы – 12,7 гр.

Жиры отсутствуют, шелковица содержит 50,5 калорий и является сокровищницей, в которой содержатся полезные витамины, микро-макроэлементы:

  • ретинол – поддерживает иммунитет, сердечно-сосудистую деятельность, защищает зрительные органы, нормализует гормональный баланс, регенерирует ткани эпидермиса;
  • тиамин – в организме создает вещество, нужное в полноценной работе ЦНС, восстанавливает водный и солевой баланс;
  • пиридоксин – работает над ускорением обмена веществ, нормализует ЦНС. Благодаря ему поддерживается привычный липидный обмен, мышечный тонус, работа печени;
  • цианокобаламин – он задействован во многих процессах, влияет на уровень гемоглобина, усвояемость белков, производство лейкоцитов. Участвует в работе ЦНС, репродуктивной системы, осуществляет контроль давления;
  • аскорбиновая кислота – антиоксидант, борющийся со свободными радикалами;
  • филлохинон – помогает процессу синтеза белка, поддерживает положенную плотность и свертываемость крови.

Химический состав дополняется: фолиевой кислотой, холином, токоферолом и антиоксидантом – ресвератролом , защищающим от грибковых микроорганизмов, старений клеток, от свободных радикалов.

В составе много микроэлементов: магния, железа, цинка, калия, селена, фосфора, меди, натрия.

В традиционной медицине используется растение тутовник в лечении:

  • малокровия;
  • нарушений обменных процессов;
  • патологии желчных протоков;
  • желудочно-кишечных заболеваний;

Антиоксиданты , содержащиеся в плодах шелковицы, помогают справится:

  • с поражениями в сетчатке глаза, ;
  • низким уровнем иммунитета в организме;
  • ранним старением;
  • восприимчивостью к инфекциям, антиоксидантами создается барьер к проникновению возбудителей инфекционных заболеваний.

Большой процент калия в ягодах способствует профилактике заболеваний сердца.

Полезным может быть и сушеный тутовник , когда возникнут болезненные симптомы, можно его использовать, заварив отвар или сделав настой, он помогает при:

  • дистрофических процессах в сердечной мышце;
  • атеросклерозе;
  • гипертензии;
  • пороках сердца.

Сок тутовника — польза и вред для организма

Нужно пить любой сок из тутовника (свежего отжима, консервированный), он способствует устранению , ноющей боли в груди. Пропив его 21 день, можно заметить положительные изменения в сердечном ритме, да и во всем организме в целом, повышении выносливости и работоспособности.

Также полезен свежевыжатый сок шелковицы в терапии:

  • простудных заболеваний;
  • тонзиллита;
  • болезней горла;
  • воспаления легких;

Вред от сока может быть, если есть заболевания желудка — гастрит, язва, пониженная кислотность, да и то, выпить данного сока придется много и натощак. Но в лечении тутовником, как и в любом другом, следует соблюдать умеренность, памятуя алхимика и врача Парацельса в его цитате о яде и лекарстве:

Всё - яд, всё - лекарство; то и другое определяет доза.

Лечение шелковицей, применение тутовника

Что успешно лечит ягода тутовника в нашем организме?

  • Шелковица содействует разжижению и выведению мокроты.
  • Ученикам, студентам, работникам умственной нагрузки плоды усилят мыслительные, умственные способности.
  • Беременным женщинам тутовник помогает снять отечность из-за почечных нарушений, это безобидное в таком положении и мочегонное средство. Кушать плоды желательно вечером до сна, чтобы вывод жидкости был более эффективен.

Темные, светлые ягоды дерева вкусовые качества имеют одинаковые.

Важно! Недозревшими ягодами тутовника (шелковицы) лечат понос, а переспевшими запор.

Желающим похудеть людям плоды окажут услугу, их употребление наиболее эффективно натощак.

Шелковица в кулинарии

Очень вкусное варенье варят из шелковицы, ягода идет на приготовление джемов, компотов, киселей, пастилы. Добавляется как начинка в пироги, пирожки, торты, используется для десертов, готовят наливки и алкоголь.

Плоды сушат и замораживают.

Лечащие свойства есть и в коре тутовника , ее применяют в изготовлении отваров, настоев, мазей.

Рецепты на основе тутовника в народной медицине

У дерева шелковицы лечебная любая ее часть — листва, кора, корень, поэтому их аккуратно собирают и высушивают для дальнейшего применения.

  • Мазь тутовника

Высушенную кору тутовника (в размере 1 десертной ложки) перетирают до порошкового состояния и соединяют с 0,5 литрами растительного масла. Мазь используется в лечении экземы, псориаза, порезах, трещинах. Способствует быстрому заживлению.

  • Настой коры шелковицы

Берется 1 ч. ложка сухой коры, заливается горячей водой (1 стакан), настаивается и процеживается. Принимается трижды в день по 30 мл от желудочных, кишечных колик.

  • Народное средство для мужчин

Нормализовать эрекцию, вылечить простатит берется белая шелковица с медом. Один килограмм ягод, один стакан меда перетирают в ступке и кладут в банку. Употребляется одна десертная ложка на ночь.

  • Чай с шелковицей от простуды

Ягодки, растертые сахаром, заливаются водой и пьют как чай. Он помогает в снижении температуры, жара, усиливает потоотделение.

  • Сок тутовника при ОРВИ

Воспалительный процесс в горле снимается полосканием, которое готовится из свежих плодов шелковицы. Ягоды тутовника выжимают, а полученный сок разбавляют наполовину теплой водой.

Не разбавленным соком можно закапывать нос при насморке до шести раз в течение дня.

  • Для профилактики простудных заболеваний

Для укрепления иммунитета и защитных сил организма надо по утрам пить чистый сок шелковицы — одну ложку на голодный желудок.

Противопоказания тутовника — вред шелковицы

Особых запретов на применение шелковицы в лечении не указываются, во всем нужна мера.

Людям, страдающим диабетом или стойкой гипотонией надо осторожно с ней обращаться, не увеличивать дозы отваров, настоек, ягоды употреблять понемногу, чтобы не спровоцировать приступы своих болезней.

Краткое содержание статьи

Шелковица или тутовник «перекочевала» в наши края из стран Ближнего Востока. В Иране и Афганистане дерево шелковица очень распространено и растет в каждом дворе. У нас варят компот из шелковицы или варенье. На Ближнем Востоке эти ягоды применяются в кулинарии очень широко, из шелковицы даже пекут хлеб и используют в качестве сырья для изготовления природных красителей.

Плоды и листья этого дерева многие народы издавна используют для исцеления от болезней.

Сорта шелковицы

Насчитывается около 400 сортов шелковицы. По цвету ягод существует разделение на три основных категории: белая, красная и черная шелковица. Выведены декоративные сорта, которые отличаются небольшой высотой или вырастают в виде куста.

Гибридные сорта с крупными ягодами более приспособлены для южных регионов. Выбирая сорта шелковицы, в первую очередь необходимо выяснить, комфортно ли будет дереву в климатических условиях вашего региона.

Если вас интересуют морозостойкие сорта, обратите внимание на «Белую медовую», «Смуглянку», «Черную баронессу» и «Украинскую-6».


Но сразу стоит заметить, что у гибридных сортов с крупными ягодами лечебные свойства слабее. Чем меньше селекций прошла шелковица, тем выше ее польза для здоровья.

Шелковица черная

Полезные свойства шелковицы

Богатство шелковицы витаминами и полезными для организма человека элементами впечатляет. В 100 граммов ягод вы получите:

  • 12 г моно и дисахариды;
  • 1,2 г органических кислот;
  • 3,3 мкг витамина А;
  • 10 г витамина С;
  • 0,04 мг витамина В1;
  • 0, 02 мг витамина В2;
  • 0,02 мг бета-каротина;
  • 350 мг калия;
  • 51 мг магния;
  • 24 мг кальция;
  • 16 мг натрия;
  • 0,9162 мг витамина РР.

Анализируя столь богатый полезными веществами состав, вы понимаете, что шелковица является мощным естественным средством для повышения иммунитета. Сок ягоды обладает противовоспалительным действием, его можно использовать и для профилактики, и для лечения инфекционных и простудных заболеваний.

Ягода шелковица обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом. Это важно для людей, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек.

Для похудения и выведения шлаков из организма вы покупаете модные, разрекламированные средства за немалые деньги. В то же время, плоды шелковицы доступны, не менее эффективны и не имеют побочных эффектов.

Поможет шелковица и тем, кто страдает заболеваниями центральной нервной системы. Вместо дорогих и не всегда безопасных антидепрессантов ее можно употреблять в качестве лекарства от стрессов, нервных потрясений, депрессий и других расстройств, которые все чаще возникают у жителей современных мегаполисов.

Для тех, кто привык подсчитывать калории, тоже хорошие новости. В 100 г ягод лишь 50 килокалорий.

ВЫВОД: Не только ягоды, но и листья, кору и корни шелковицы можно использовать для борьбы с болезнями.

Полезные свойства листьев шелковицы

Отвары из листьев шелковицы используются при лечении бронхита и воспаления легких. При ангине можно полоскать отваром горло. Настой из листьев шелковицы используется для снижения уровня сахара в крови при диабете.

Народные целители советуют больным сахарным диабетом посыпать измельченными высушенными листьями каши. Хороший эффект дает лечение настоями, мазями и отварами из листьев шелковицы при лечении экзем, ревматизма и кожного туберкулеза. Они снимают головную боль, отеки и паралич двигательных нервов.

Полезные свойства коры и корней шелковицы

Настой из корней и коры шелковицы народная медицина рекомендует пить людям, которые страдают от астмы, воспаления дыхательных путей и гипертонии.

Шикарно с ранами и ушибами борется мазь из коры шелковицы. Кора высушивается и растирается в порошок. 2 столовых ложки порошка смешиваем с 750 г растительного масла и перемешивается до однородной массы. Чудодейственная мазь готова.

Лечебные свойства черной шелковицы

Черные плоды шелковицы «специализируются» на лечении желудка. Польза зависит и от стадии созревания.

  • Недоспевшие ягоды помогут снять приступ изжоги.
  • Спелые плоды невероятно эффективны при отравлениях и используются в качестве натурального обеззараживающего средства.
  • Перезрелые ягоды действуют как слабительное и мочегонное средство. Именно на эти свойства следует обратить внимание тем, кто недоволен своим весом.

Польза и лечебные свойства белой шелковицы

Белая шелковица – эффективное противовоспалительное средство и помогает побороть простуду. Особенно заметна польза сока из свежих ягод. Достаточно выпивать по 100 мл сока каждые три часа, чтобы на протяжении дня сбить высокую температуру и остановить воспалительный процесс. Врачи в этом случае полностью согласны с народными целителями.

Лабораторные исследования показали, что белая шелковица богата калием и витамином С.

Если уж пошла речь о лечении простуды, возникает вопрос о способах хранения ягод зимой. Плоды шелковицы в виде варенья или компота вкусные, но значительная часть витаминов теряется.

В сушеной шелковице сохраняются все полезные свойства свежих ягод. Но сушить плоды нужно не в духовке, а под солнечными лучами. Не теряются витамины и в процессе заморозки. Если из сушеных ягод вы сможете сделать отвар или настой, то размороженные вполне подходят для приготовления сока.

Шелковица – противопоказания

Несмотря на то, что шелковица может помочь при гипертонии и диабете, увлекаться поеданием ягод людям, которые страдают от этих болезней, нельзя. В разумных количествах плоды будут лекарством, но в больших количествах, особенно при диабете, принесет вред.

Противопоказания включают в список и тех, кто подвержен аллергии. Шелковица – сильный аллерген. Начинать употреблять ягоды нужно постепенно и маленькими порциями. Если заметили дискомфорт, откажитесь от шелковицы.

Имеет шелковица противопоказания, хотя, их можно назвать ограничениями, и относительно употребления. Ее нельзя смешивать с другими продуктами. На голодный желудок есть тоже очень нежелательно.

Умять ведерко или средних размеров тазик шелковицы можно запросто, ягоды сладкие и сочные. Но это чревато расстройством желудка. Не забывайте, что это естественное слабительное средство. Не рекомендуется запивать ягоды холодной водой, иначе вздутия живота и неприятных ощущений не избежать.

Посадка шелковицы

Шелковица может вырасти из семян или из саженцев. Саженцы купить проще, но если вы попробовали ягоды, вкус которых вам очень понравился, при некоторых усилиях можете получить несколько крепких саженцев из семян.

Еще один аргумент для размножения семенами – пересадку шелковица переносит тяжело. Вероятность того, что саженец не приживется, очень высока. Опытные садоводы рекомендуют размножение семенами.

Как вырастить шелковицу из семян?

Семена можно сажать в грунт весной или осенью, в октябре. Получить семена просто, ягоды растираются и заливаются водой. Семена осядут на дно емкости. Для длительного хранения семена нужно хорошо высушить.

Перед посадкой семена нужно на сутки замочить в холодной воде, вторые сутки – в воде с температурой 30-35 °C. Участок для посадки не должен быть затененным. Бороздки для семян нужно вырыть на глубину 3-5 см, дно щедро поливается водой с добавлением удобрения для плодово-ягодных культур.

Слишком густо семена не сейте, несмотря на малые размеры. Потом намного легче будет рассаживать сеянцы. Закрыв семена грунтом, снова обильно полейте и замульчируйте грядку. Если посев проходит осенью, позаботьтесь о дополнительном утеплении.

Дальнейший уход за саженцами состоит в прополке, поливе и подкормке удобрениями для улучшения роста. Если все сделано правильно, к осени ваши сеянцы будут крупными. Рассаживать сеянцы нужно на расстояние 3-5 метров, все зависит от сорта шелковицы.

Плодоносить деревце начнет через 4 года. Но и в этом плане очень многое зависит от сорта и ухода.


Посадка шелковицы саженцами

Приобретенные саженцы высаживаются в грунт ранней весной на самое солнечное место на участке. В яму нужно добавит компост или питательный грунт и обильно полить водой с удобрением для лучшего укоренения саженцев.

Поставьте деревце в яму, засыпьте почвой и хорошо утрамбуйте ее. После этого саженец нужно снова полить, а почву вокруг замульчировать.

Осенью деревце можно сажать за полтора месяца до заморозков, чтобы оно успело надежно укорениться.