Причины поноса и температуры у взрослых и методы лечения (что делать). Почему у взрослого возникает понос и рвота

Причины поноса и температуры у взрослых и методы лечения (что делать). Почему у взрослого возникает понос и рвота
Причины поноса и температуры у взрослых и методы лечения (что делать). Почему у взрослого возникает понос и рвота
Опубликовано: 23 декабря 2015 в 12:54

Чаще всего слабость, понос и температура , сильная головная боль у ребенка и у взрослого человека – симптомы пищевого отравления. Они появляются внезапно, сразу после употребления некачественного продукта. Инкубационный период полностью отсутствует. Признаки отравления появляются сразу, через 2 часа после попадания вовнутрь провокатора и развиваются остро. Все пищевые отравления можно поделить на две большие группы: инфекционные и неинфекционные. Первые провоцируются микробами и вирусами. Вторые (токсические отравления) возникают по причине попадание внутрь организма химических токсинов, ядов растений трав или несъедобных грибов.

Особенности клинической картины заключаются в том, что в каждом конкретном случае у больного возникают разные характерные симптомы - жидкий стул, слабость, температура 37-38 и другие. Все зависит от того, что спровоцировало развитие недомогания: токсины, вирусы или микробы. Но, конечно же, существуют характерные симптомы. Вот основные из них:

  1. Температура может быть разной: подниматься несильно, до 37 градусов, или высоко (до 38 градусов и выше). В этом случае появляется сильная головная боль, сопровождаемая слабостью.
  2. Жидкий стул имеет схваткообразный характер.
  3. Потеря аппетита порождает сильную слабость.
  4. Тошнота и рвота.
  5. Резкое падение давления
  6. Холодный пот.

Если причиной выступают нейротоксические яды, возможно появление нарушений зрения, отсутствие мышечного тонуса, гиперсаливация, некоторые нарушения работы головного мозга. Частый сильный понос приводит к появлению обезвоживания организма. Именно диарея становится причиной появления сухости слизистых оболочек, снижения количества выделяемой мочи у ребенка и у взрослого человека. Вялость и слабость, а также высокая температура, головная боль – следствие развития острой интоксикации организма.

В случае, когда слабость, жидкий стул и температура (38 и выше), а также головная боль, которая появляется при температуре 37 градусов, являются последствиями пищевого отравления у ребенка или у взрослого человека, симптомы появляются сразу, через 2 часа или через 6 часов после попадания внутрь провокатора. В первые сутки они сильно прогрессируют, без оказания правильной помощи способны вызвать опасные осложнения и даже привести к легальному исходу.

Лечение поноса, температуры, слабости и головной боли

Когда у больного появляется слабость, температура 37-38, головная боль и понос одновременно, можно заподозрить пищевое отравление, но медики для подтверждения диагноза и выработке стратегии лечения проводят обязательно посевы крови, жидкого стула и рвотных масс. Такой анализ помогает выявить возбудителя недомогания. Если есть подозрения на вирусную этиологию, проводится экспресс анализ крови. Он должен выявить природу инфекции.

В любом случае родственники больного должны при появлении температуры, слабости и поноса, а также симптомов обезвоживания немедленно вызвать скорую помощь, а пока она едет провести ряд неотложных мероприятий. Что можно сделать:

  • Провести промывание желудка. Для этого нужно подготовить раствор марганцовки или соды. Выпивая большое количество воды, человек вызывает рвоту. Проводить промывание желудка при пищевых отравлениях нужно до тех пор, пока рвотные массы не станут «чистыми» (без примеси пищевых остатков).
  • После промывания желудка полезно дать больному любой из абсорбентов (Смекту, активированный уголь). Чтобы абсорбент быстрее растворился в желудке, необходимо при его приеме запивать лекарство большим количеством воды. Это быстро остановит понос.
  • В случае, если жидкий стул частый и сопровождается рвотой, а также сильной слабостью, необходимо предотвратить появление признаков обезвоживания организма. Для этого больному каждые 10 минут дают выпить глоточек специального раствора (один пакетик Регидрона, растворенный в литре воды).
  • Сбивать температуру, даже если она не поднимается выше 37 градусов, нельзя. Нельзя принимать лекарства от поноса. Скрытая клиника – худший союзник для постановки диагноза.
  • Пока едет скорая помощь, не нужно давать больному еду, лучше обеспечить его полный покой.

Проявлять инициативу и заниматься самолечением в такой ситуации нельзя. Строго запрещено при пищевых отравлениях для снятия высокой температуры и головной боли, устранения слабости и поноса давать какие-либо антибиотики, сульфаниламидные препараты, таблетки против диареи. Нельзя лечить описываемые симптомы отварами и настойками, приготовленными по рецептам народной медицины, нельзя растирать при температуре (до 38 градусов и выше) больного спиртом.

Как правило, при подозрении на пищевое отравление пациента забирают в больницу, там проводятся все диагностические мероприятия и предпринимаются меры по устранению токсинов, либо производится борьба с выявленными вирусами. Если лечение будет предпринято вовремя, если удастся выявить источник отравления, уже через три дня больному станет значительно легче, слабость проходит, возвращается аппетит, температура тела стабилизируется, исчезает понос. Через семь дней пациента (в случае отсутствия характерных симптомов) отпустят домой с подробными рекомендациями по соблюдению лечебной диеты.

Профилактика диареи со слабостью и температурой

При соблюдении определенных правил, можно минимизировать риски появления слабости и поноса, температуры и рвоты. Важно:

  1. Готовить пищу только на кухне, в помещении, где есть условия произвести кулинарную обработку используемых продуктов.
  2. Для приготовления еды выбирать качественные продукты. Любая гнильца обязательно спровоцирует понос.
  3. Обращать внимание на сроки их годности.
  4. Хранить ингредиенты необходимо в холодильнике, соблюдая товарное соседство (не хранить рядом мясо и молочную продукцию, например).
  5. В системе общепита не стоит приобретать блюда, в которых есть сырые компоненты.
  6. Стараться более часто мыть руки.
  7. Бороться с любыми насекомыми на кухне.
  8. Хорошо мыть посуду.
  9. Пить только кипяченую воду. Некачественная питьевая вода становится частым источником появления диареи.

Такие профилактические меры позволят предотвратить пищевое отравление и не допустить появление сильной слабости, поноса с температурой и других опасных симптомов.

Рвота, понос и температура у взрослого – это реакция организма на попадание в него вирусов, инфекций и токсинов . Кроме того, язва, острый аппендицит и даже онкология тоже могут сопровождаться этими симптомами. Принимать меры следует незамедлительно, так как долгое пребывание в таком состоянии может закончиться обезвоживанием. Рвота и диарея при повышенной температуре не грозят взрослому человеку какими-то страшным последствиями. А вот для маленького ребенка эти симптомы довольно опасны, так как инфекция в организме малыша может привести к серьёзным последствиям.

Болезни, которые сопровождаются рвотой, поносом и температурой

Причины рвоты и поноса с температурой могут быть самые разные. Поэтому, когда выздоровление не наступает через 3-4 дня, нужно немедленно посетить гастроэнтеролога .

Появление реакций со стороны ЖКТ может быть результатом интоксикации организма при попадании в него ротавируса . Для кишечного гриппа (второе название заболевания) характерны рвота, высокая температура, боль в горле, диарея и общая слабость. Передается инфекция через немытые фрукты и овощи, посуду, общее полотенце. Ротавирусная инфекция очень заразна. Инкубационный период болезни составляет 1-5 дней.

При контакте с больным человеком заражение может наступить через несколько часов, а если человек не отличается крепким иммунитетом, он может заболеть в течение часа. Это заболевание опасно тем, что очень быстро происходит обезвоживание организма, поэтому необходимо постоянно поддерживать водно-солевой баланс.

Определенной схемы лечения кишечного гриппа, которая помогла бы ускорить процесс выздоровления, не существует. Для того чтобы убрать токсины из ЖКТ нужен энтеросорбент . В этом случае нужно лечиться активированным углем. Его следует пить по стандартной схеме – одна таблетка на каждые 10 кг массы тела. Прием смекты тоже уместен, так как она не только окажет абсорбирующее действие, но и не повредит микрофлору и выведет из организма только вредоносные вещества. Не допустить обезвоживание и восстановить солевой баланс поможет регидрон. Один пакетик препарата растворяется в литре воды и принимается в течение дня по 50 мл ежечасно. В начале болезни нужно иметь под рукой бутылку с водой и через каждые 10-15 минут отпивать из нее глоток, но не более. Если вовремя не начать лечение, эта болезнь может закончиться дизентерией.


Чаще всего заболевание возникает по причине попадания в организм ядовитых веществ и вредоносных микробов
. Отравиться можно, принимая в пищу экзотические плоды или несвежее мясо. Кроме того, отравление может быть результатом передозировки или неправильного приема лекарств. Попадание в организм опасных химических веществ тоже относится к одному из видов пищевого отравления. Также рвота, сильный понос и температура могут быть следствием употребления несвежего или просроченного продукта. К тому же если при упаковывании и хранении не были соблюдены гигиенические нормы, то продукт может испортиться ранее указанного на упаковке срока. Первые симптомы появляются на протяжении суток после употребления в пищу несвежего продукта. Для пищевого отравления характерны тошнота, рвота, постоянный понос, повышение температуры тела и озноб. При адекватном лечении болезнь отступает достаточно быстро, буквально через 3-4 дня.

Меры, которые необходимо принимать при обнаружении у себя поноса, рвоты и температуры из-за пищевого отравления:

Истории наших читателей

Владимир
61 год

  • очистить желудок розоватым раствором марганца или водно-солевым раствором ;
  • не забывать про обильное питье, чтобы избежать обезвоживания;
  • употреблять в пищу только щадящие продукты: жидкие каши на воде без масла, овощные супы, сухарики;
  • принять сорбенты, а любые другие препараты принимать только по рекомендации специалиста.


Вирусный гепатит – это заболевание, при котором поражаются ткани печени
. Чем лечить это серьезное заболевание, может определить только врач.

Такой недуг развивается от попадания в организм вирусов различного происхождения.

Существует множество разновидностей вирусов, но наиболее часто встречаются гепатит А, В, С.

Понять, что рвоту, понос и повышенную температуру спровоцировал вирусный гепатит самостоятельно невозможно. Болезнь диагностируется только после сдачи ряда анализов. Поэтому если расстройства ЖКТ не проходят в течение длительного периода, необходимо сразу же обращаться к врачу, так как эта болезнь коварная и может долго маскироваться под обычное отравление.

Медикаментозное лечение рвоты и поноса

При обнаружении у себя таких симптомов, как озноб, ломота, понос, рвота и повышенная температура лучше вызвать врача . Однако если по каким-либо причинам это невозможно осуществить, необходимо знать, какие меры можно принять в таком случае:

  1. Не стоит сразу останавливать понос противодиарейными препаратами типа имодиума и лаперамида, особенно если проконсультироваться со специалистом невозможно, а природа заболевания неясна. Через понос и рвоту организм пытается как можно скорее очиститься от токсичных веществ, а если остановить эти процессы, яды могут попасть в кровь и разнестись по всему организму.
  2. Если резко поднялась температура с поносом и рвотой, следует принимать энтеросорбенты, такие как активированный или белый уголь, сорбекс или смекта. Дозировку следует определять по инструкции к препарату. При приеме активированного угля сложно будет понять, присутствуют ли в кале кровавые примеси и слизь, так как стул после него имеет черный окрас.
  3. Не помешает сделать очистительную клизму с добавлением сорбента, например, смекты – ее применение при этом уместно, так как она оказывает мягкое воздействие на стенки кишечника и не хуже препятствует распространению токсинов.
  4. Как уже упоминалось выше, чтобы избежать обезвоживания, нужно поддерживать водно-солевой баланс . Помочь в этом может регидрон, однако препарат нужно применять с осторожностью, так как он тоже может спровоцировать рвоту при индивидуальной непереносимости.
  5. Что делать, если обнаружено, что у человека просто «сорван» желудок вследствие чрезмерного употребления жирной пищи? Для ускорения обменных процессов можно принять фестал или мезим.
  6. Когда понос и рвота при повышенной температуре – это последствия бактериальной инфекции, без антибиотика не обойтись. Такие препараты назначает только грамотный специалист, а самостоятельно при кишечной инфекции можно принимать препарат нифуроксазид или его аналоги.
  7. Снять спазмы и рвотные позывы поможет известный транквилизатор диазепам.

Если градусник показал 38, не стоит сразу обращаться к жаропонижающим. Повышенная температура – это защитная реакция организма, она говорит о том, что идет процесс активной борьбы с недугом. Консультация специалиста в этом случае необходима, а пока больной дожидается его приезда, следует пить много жидкости и облегчать состояние обтираниями.

Народные средства

Методы народной медицины тоже далеко не бессильны при снятии таких симптомов, как ломота в теле, озноб, рвота, понос и повышенная температура. Отвары и настои восстанавливают силы больного и ускоряют выздоровление:

  1. Спазматические боли в желудке и кишечнике купируются слабым отваром ромашки .
  2. Если подкатывает тошнота и больной чувствует себя обессиленным, здесь поможет чай с лимоном и листьями мяты.
  3. Когда ломит кости, помогут плоды шиповника. Благодаря мочегонному действию они помогают снизить температуру, а чай с клюквой и липовым цветом тонизирует и убирает озноб.
  4. Отвар семян укропа принимают, чтобы избавиться от спазмов и боли в животе. Прием его небольшими порциями не только снимает боль, но и восстанавливает перистальтику.
  5. Имбирный чай в небольших количествах убирает рвотные позывы, понос и помогает снизить температуру у взрослого человека. Для достижения эффекта не нужно употреблять его в больших количествах, так как он очень ароматный и может вызвать обратный эффект . Достаточно одной ложки несколько раз в день.
  6. Настой на корочках граната – это природный сорбент, который успешно борется с токсинами при расстройствах ЖКТ и помогает быстро освободить организм от инфекции. Для его приготовления понадобится две столовые ложки перетертых корок, в которые требуется залить 400 мл кипятка. Подержать отвар накрытым нужно в течение тридцати минут, после чего его можно употреблять в течение дня небольшими порциями.

Народные методы при повышенной температуре, поносе и рвоте применяется только как сопутствующая терапия. Их значимость не приуменьшается, однако при подобной симптоматике нельзя и даже опасно игнорировать медикаментозное лечение. Выбор соответствующего лечения всегда остается за врачом, так как не всегда можно справиться с болезнью своими силами и в домашних условиях.

Как облегчить протекание болезни

Для того чтобы побыстрее вылечиться и избавиться от поноса, рвоты и лихорадки, нужно соблюдать режим питания и поддерживать водный баланс . Жидкий стул и высокая температура отступают, если соблюдать простые правила:

  • Употреблять в пищу только легко перевариваемые продукты в небольшом количестве. Это каши на воде, рисовый отвар, легкие бульоны и сухарики, варенный толченый картофель без масла.
  • Упиваться водой не нужно – это может вызвать рвоту и диарею. Чтобы избежать обезвоживания, достаточно пить воду небольшими порциями, но часто.
  • Почаще проветривать – свежий воздух облегчает состояние, снимает рвотные позывы и убирает головную боль . Когда температура слишком донимает и приближается к отметке 39, можно использовать обтирание влажной губкой.
  • Обрабатывать ротовую полость мятным или ромашковым отваром – это помогает остановить непрекращающуюся рвоту.

Когда следует вызывать врача

Обратиться к врачу никогда не помешает, но при определенных состояниях это не только можно, но и крайне необходимо сделать. Поводы для вызова бригады скорой помощи или доктора на дом:

  • обнаружение симптомов обезвоживания: сухость кожи, редкие мочеиспускания, темная моча, сильная жажда, бледность, дискомфорт в области сердца;
  • понос с вкраплениями крови или рвота с кровавыми примесями ;
  • лихорадка или температура 37, которая держится уже несколько дней.

Как правило, по приезде неотложной помощи больного направляют в стационар для сдачи анализов и выяснения причин болезни.

Расстройства со стороны пищеварительной системы могут быть тревожными звоночками многих болезней , поэтому если они не прекращаются и периодически возвращаются – это вряд ли банальное пищевое отравление. При таких признаках больному необходимо обеспечить покой, дать энтеросорбент и постоянно пить воду. Для ускорения выздоровления можно обратиться к народным средствам, однако только доктор может назначить правильное лечение после выяснения причин возникновения этих симптомов.

При появлении рвоты, поноса, температуры, человек думает о пищевом отравлении. Не стоит забывать, что есть другие факторы, вызывающие подобные состояния. Основные причины:

Причина – приём пищи, содержащей токсины. Вырабатываются патогенными микроорганизмами. Проявляется отравление в течение нескольких часов (1-12). У человека возникают множественные симптомы. Прежде чем начинать лечение, необходимо провести дифференциальную диагностику с другими заболеваниями.

Основные симптомы пищевого отравления:

  1. Тошнота.
  2. Рвота.
  3. Понос.
  4. Боли, .
  5. Повышение температуры (37-40 градусов).
  6. Слабость.
  7. Бледность.

Первый признак отравления – тошнота. Длится краткосрочно. Вскоре, начинается сильная рвота. Желудок очищается. Процесс нельзя останавливать. Длительная, неукротимая рвота – показание для применения противорвотных препаратов.

После рвоты наступит облегчение. Человек будет ощущать слабость. Появится бледность кожных покровов. Теперь, по окончании рвоты, принимают энтеросорбенты (активированный уголь), другие препараты (светлый раствор марганца, Энтеросгель). В ряде случаев возможен приём в небольших количествах настоев лекарственных трав (ромашка, зверобой).

Понос (диарея) – естественный очищающий механизм. Помогает вывести из организма остатки заражённой пищи. В зависимости от возбудителя заболевания, понос может быть разным по окрасу.

При поносе вследствие усиливающейся перистальтики больной человек испытывает сильные спазмы. Ощущения могут сохраняться после выздоровления. После поноса организм обезвожен. При сильном обезвоживании принимают раствор Регидрона.

Температура при рвоте, поносе указывает на тяжесть состояния. Температура 37 градусов говорит о наличии вялотекущего процесса. Повышение до 38 градусов говорит о переходе инфекционного процесса в острую фазу. Требуется тщательный контроль за состоянием человека.

Пищевые отравления лёгкой и средней степени тяжести вылечивают дома, подручными средствами. Допускается применение жаропонижающих средств, препаратов нитрофуранового ряда.

Резкое ухудшение состояния больного (головные боли, обмороки, ухудшение зрения, температура поднялась до 39-40 градусов, появились нарушения сердечной деятельности) требует срочной госпитализации. Сдайте анализы, установите точный диагноз. В зависимости от этого выбирается тактика лечения.

Взрослый человек легче переносит пищевое отравление, чем ребёнок. Детский организм обладает незрелой иммунной системой. Лёгкое заболевание протекает тяжело. При температуре 38 возникает необходимость госпитализации. Даже если температура, понос протекают без рвоты. Оправдано применение клизм с подсоленной водой (1 ст. ложку соли растворить в 1 литре кипячёной воды).

Вирусные и бактериальные инфекции

Появление у человека непрекращающейся рвоты, всегда даёт повод предположить заражение вирусами, бактериями. Заболевания протекают тяжело. Своевременное лабораторное исследование (кровь, кал, моча, рвотные массы) сможет выявить возбудителя. После подбирается адекватная терапия.

Распространённые вирусные, бактериальные инфекции:

  • Ротавирус.
  • Дизентерия.
  • Сальмонеллёз.
  • Вирусный гепатит.

Ротавирусы

Ротавирус () – микроорганизм, поражающий кишечник человека. Заражаются фекально-оральным способом. К вирусу гриппа не относится. Болезнь стали так называть из-за схожести симптомов (температура 37-38, насморк, кашель, головная боль, боли в горле, рвота, понос, слабость).

При заражении ротавирусом стул больного становится похожим на глину, приобретает светлый, серовато-жёлтый оттенок. Появляется примесь крови. У ребёнка болезнь протекает тяжелее, чем у взрослого. Если малыша сильно тошнит, рвёт, принимайте меры. Остро заболевание протекает при первом заражении. Вирус вызывает активную выработку антител, развивается стойкий иммунитет.

Специфических лекарств нет. Лечение симптоматическое. Рекомендуется обильное питьё, активированный уголь, жаропонижающие. Будьте осторожными в общении с больными. Они заразны, подлежат изоляции.

Дизентерия

Причина болезни – попадание в кишечник . Эта бактерия вызывает тяжелейшее поражение, в основном толстого кишечника. Источником заражения может являться человек, вода, пища. Симптомы заражения появляются через 2-7 дней после контакта с заражённым объектом.

Болезнь может начинаться по-разному. Головные боли, вялость, температура быстро сменяются болью в животе. Появляется сильная диарея, температура повышается до 39. Кожа бледнеет, язык становится бурым. Учащается сердцебиение, понижается артериальное давление.

Количество дефекаций – от 20 до 50 раз в сутки. Постепенно стул превращается в смесь слизи, крови и гноя. Длительность болезни 3-4 недели. Осложнения – перитонит и парапроктит.

Лечение зависит от степени тяжести. Лёгкая форма – лечебный стол №4, нитрофураны, оксихинолины. При средней и тяжёлой форме подбирается комбинация антибиотиков. Препараты назначаются с учётом чувствительности штамма.

Сальмонеллёз

Кишечная инфекция вызывается . Возникает при контакте с больным человеком, животным или пищей. Развитие острое (озноб, повышенная температура до 41 градуса с тошнотой, рвотой, головными болями).

  • Специфический симптом – частые, водянистые испражнения. Стул зелёный, с желчью, держится 8-10 дней.
  • Часто наблюдаются суставные боли, увеличение печени и селезёнки.

Больного помещают в инфекционное отделение. Диагноз ставится после проведения лабораторных исследований. Лечение проводят с помощью производных пенициллина, фторхинолонов, специфических бактериофагов. Антибиотики не назначаются при отсутствии крови в стуле.

Больному назначается обильное питьё, растворы для восстановления электролитного баланса, диета, препараты для вывода токсинов, восстановления кишечной микрофлоры.

Возможные осложнения:

  • перитонит;
  • токсический шок;
  • полиартрит;
  • почечная недостаточность.

Вирусный гепатит

Острое вирусное заболевание печени. Инкубационный период от 7 дней до 6 месяцев, в зависимости от штамма (A, B, C, D, E, F, G). Заразиться можно грязной водой, заражёнными продуктами питания, шприцами, при незащищённом сексе.

Болезнь начинается с температуры, тошноты, болей в области эпигастрия. Потом присоединяется ломота, головная боль. Аппетит понижен. Начинается диарея, метеоризм. Появляется сильный кожный зуд.

На фоне этого происходит значительное увеличение размеров печени и селезёнки. Человек . Моча темнеет, кал обесцвечивается. Нарастают признаки общей интоксикации. После окраса кожных покровов и склер глаз в жёлтый цвет наступает некоторое облегчение.

Дети переносят гепатит неодинаково. Если у ребёнка всегда была низкая сопротивляемость организма, то лёгкая форма болезни протекает тяжело.

При заражении гепатитом A лечения не требуется. Назначают диету, постельный режим, обильное питьё, спазмолитики (но-шпа, папаверин), желчегонные средства. При необходимости добавляют препараты для детоксикации (внутривенно).

Заражение другими видами гепатита протекает тяжелее. Помимо базовой терапии, применяют противовирусное лечение интерферонами. Полное излечение практически невозможно. Правильная терапия достигает продолжительных ремиссий. Вводится долгий запрет на алкоголь.

Осложнения:

  • хронические заболевания жёлчного пузыря;
  • некроз;
  • цирроз;

Болезни желудочно-кишечного тракта

Расстройство работы желудка и кишечника приводит к развитию различных заболеваний. Повышенная или пониженная секреция желудочного сока и пищеварительных ферментов вызывает сбои в работе внутренних органов. Панкреатит, гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь и многие другие болезни ЖКТ внешне часто обладают схожими симптомами.

Наиболее опасным считается панкреатит. У мужчин он развивается из-за употребления алкоголя и жирных продуктов, а у женщин из-за желчекаменной болезни, диет, гормональных колебаний.

Первостепенный признак – рвота с примесью желчи, боли в эпигастрии, понос и небольшая температура. При тошноте в лёгкой форме и слабых болях в области желудка лечить больного можно дома, симптоматически. Если температура поднялась до 38-39 градусов, значит, произошло присоединение патогенной кишечной флоры. Приём антибиотиков поможет снять воспаление.

Нарушения со стороны органов пищеварения заслуживают пристального внимания. Проведя всестороннее обследование, врач-гастроэнтеролог сможет назначить соответствующее лечение. Это избавит от возможных осложнений.

При разного рода патологиях желудочно-кишечного тракта пациентов, как правило, начинают беспокоить гипертермические реакции и диарея, сопровождающиеся рвотой и сильной слабостью.

Диарея представляет собой состояние, сопровождающееся частым водянистым и жидким стулом, болезненными ощущениями в животе, а иногда и повышенной температурой.

Подобное состояние при отсутствии лечения достаточно быстро приводит дегидратации организма, особенно опасной для пожилых людей. Поэтому столь важно своевременно предпринять необходимые меры для устранения поноса.

Причины высокой температуры и поноса у взрослого

Высокая температура (более 38 градусов) сама по себе считается опасной для пациентов, а гиперпиретическая температуря считается критической (более 42 градусов). При такой температуре происходит разрушение головномозговых тканей, ведущее к смерти.

Гипертермические реакции возникают на фоне поражения организма бактериями или вирусами. При этом пациента беспокоит , и пр.

Если же пациент одновременно страдает от поноса и температуры, то диагностируется острая диарейная форма.

Спровоцировать такое состояние могут разнообразные вирусные патологии, возбудителями которых выступают:

  • . Содержится в сыром молоке и недостаточно термически обработанных . При развитии патологического инфекционного процесса у пациента развивается острая болезненность в животе, частый понос до 15 р/д и лихорадочное состояние.
  • . Этот микроорганизм обычно присутствует в молоке, рыбе, овощах и мясе, воде и фруктах. Инфекция может распространяться от больного человека к здоровому, сопровождаясь неудержимой рвотой и водянистым кровянистым стулом.
  • . Возникает при заражении воздушно-капельным способом от больных людей, сопровождается поносом и тошнотно-рвотными реакциями.
  • . Тоже «живет» в продуктах, при заражении вызывает спазмы в животе, жидкий кровянистый стул.

Кроме того, причинами появления диареи с температурой могут стать и другие факторы:

  • на лекарства и пр.;
  • Эмоциональное перенапряжение и слишком тяжелые стрессовые состояния;
  • Склонность к обжорству, неумеренное потребление еды;
  • Передозировка лекарственных препаратов;
  • Резкая перемена климатических условий;
  • Гастрит или ;
  • Инфекционные ЖКТ патологии;
  • Отравление токсическими химикатами, ядами или тяжелыми металлами.

Если пациент страдает от хронического панкреатита, то его также может беспокоить понос с температурой. При этом обязательным симптомом патологии будет нарушение кишечной деятельности. Обычно диарея при таком заболевании возникает на фоне пищеварительных сбоев, а после еды у больного появляется уже привычное дискомфортное ощущение в области кишечника и желудка.

Характерными симптомами при панкреатите являются: мышечная слабость и метеоризм, желудочные боли и гипертермические реакции. А симптомокомплекс и вовсе относится к характерным признакам панкреатического поражения поджелудочной, причем спровоцировать его может неумеренное употребление спиртосодержащих напитков. Стул при этом меняет цвет, а пища выходит практически непереваренной и не переработанной.

Также вызвать развитие поноса с гипертермией может и гепатит вирусного характера. Который относится к весьма неприятным патологическим состояниям печени, возникающим вследствие поражения организма токсическими веществами или вирусными микроорганизмами.

Патология сопровождается выраженной диареей и рвотой, температурой и болезненными ощущениями в кишечной области. Пациента при этом беспокоит слабость, оттенок кожного покрова меняется, а каловые массы обесцвечиваются.

Патология может протекать остро или преобразуется в хроническое течение, при этом явных признаков хронизации может и не быть.

Если появились хоть малейшие подозрения на развитие вирусного гепатита, то необходимо срочно обратиться к специалисту за квалифицированной медпомощью.

С температурой 37°С

Или гастроэнтерит, которые развиваются на фоне проникновения в кишечную полость вирусных микроорганизмов, тоже вызывают острую диарею с гипертермическими признаками.

Их токсические продукты жизнедеятельности провоцируют воспаление слизистых, пациент становится источником заражения для окружающих.

В этом случае вирусы проникают в организм с несвежими продуктами или непромытыми фруктами, некипяченой водой, а также воздушно-капельным способом при чихании зараженных пациентов.

Меньше, чем за сутки заканчивается инкубация и начинается разрушение кишечной слизистой. Характерными симптомами подобной патологии являются:

  • Появления в каловых массах слизи;
  • Болезненные ощущения в желудочной области;
  • Жидкий и частый стул до 10 и более р/д;
  • Тошнотно-рвотные реакции, болезненность и першение в горле, кашель;
  • Глиноподобный, серовато-желтый оттенок каловых масс.

С температурой 38°С

Если пациента беспокоит субфебрильная гипертермия и сильная диарея, то специалисты говорят о развитии желудочно-кишечной инфекции. Подобное состояние может быт вызвано передозировкой при приеме антибактериальных препаратов, гормональных средств или НПВП, а также пищеварительными расстройствами.

В последнем случае спровоцировать понос с температурой может даже банальное переедание или употребление в пищу продуктов ненадлежащего качества. Если в подобной ситуации самочувствие продолжает ухудшаться, то необходимо проконсультироваться с терапевтом или гастроэнтерологом.

Что нужно делать в первую очередь?

При возникновении температуры с поносом у взрослого человека необходимо обратиться к гастроэнтерологу, хотя в некоторых случаях данная патология может пройти самостоятельно. Обращение к специалисту необходимо, если патологическая симптоматика стремительно усиливается.

Чтобы облегчить состояние, до приезда доктора можно помочь больному, воспользовавшись такими рекомендациями первой помощи:

  • Для предотвращения обезвоживания и остановки поноса можно принять Регидрон или Гастролит, либо активированный уголь, который выведет из организма нехорошие токсические вещества.
  • Если беспокоят сильные боли в животе, то допускается прием Но-шпы, она быстро снимет желудочные и кишечные спазмы.
  • Приступ тошноты на фоне диареи и температуры неплохо снимает мята, достаточно немного пожевать один листочек, чтобы неприятные позывы прекратились.
  • Можно для сбивания температуры и восполнения утраченной из-за поноса жидкости выпить клюквенного, смородинового или брусничного морса либо обычной минералки, но лучше без газа.

Не ешьте острое и жирное, откажитесь от газировок и спиртного. Желудку и так не просто противостоять болезни, а эти продукты еще больше повысят нагрузку на ЖКТ. Если присутствует тошнота, то медики рекомендуют совсем воздержаться от пищи.

Лечение

Врачи при диарее с температурой назначают специализированную медикаментозную терапию, которая обычно включает:

  • Прием антибактериальных и антисептических препаратов, сорбентов и замедляющих перистальтику средств, если патологическая симптоматика вызвана бактериями либо вирусами.
  • При панкреатической этиологии диареи и гипертермической реакции назначаются спазмолитические и ферментативные медикаменты, диетотерапия. Пациенту строго запрещено табакокурение и употребление спиртного.
  • Если причины подобного состояния обусловлены интоксикацией, то необходимо промывание желудочной полости, очистительное клизмирование, препараты для нормализации желудочно-кишечной моторики и сорбентные средства.
  • Если этиология поноса с температурой связана с гепатитом вирусного происхождения, то подбирается специфическая индивидуальная терапия с обязательным соблюдением диеты.

Понос, сопровождающийся гипертермической реакцией, относится к достаточно серьезным состояниям и часто имеет опасный патологический характер, поэтому при появлении подобной симптоматики необходима обязательная диагностика и грамотный терапевтический подход.

За жизнь человек сталкивается или переносит различные заболевания, которые сопровождаются самыми разнообразными симптомами. Такие недомогания, как тошнота, понос, температура, слабость свидетельствуют о патологиях в работе пищеварительной системы. Данные признаки могут проявляться по отдельности, в комплексе, сопровождаться другими жалобами. Патологии функционирования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) могут носить временный характер (случай несильного алкогольного отравления) или же возможен длительный инфекционный процесс. Если видимых объяснений проявления таких симптомов нет - нужно срочно обратиться в медицинское учреждение, для точного диагностирования болезни.

Температура, тошнота, слабость, понос: о чем это говорит

Тошнота, рвота, температура, слабость — это признаки чего, каковы причины таких проявлений? Нормальный вопрос, который возникает у человека, испытывающего такие неприятные состояния. Желудочные расстройства различного характера чаще всего сопровождают симптомы данного характера. Эти недомогания нередко усугубляются таким состоянием как головокружение, обезвоживанием организма, лихорадкой, ознобом и т. д.

В первую очередь нужно исключить отравление организма:

  • пищевое;
  • алкогольное, наркотическое;
  • медикаментозное;
  • химическое.

Любой микроб способен привести к очень серьезным последствиям. Желудочные заболевания носят острый или хронический характер. При остром течении заболевания признаки появляются внезапно. Стремительно развиваются головокружение, температура, тошнота, понос, головная боль, слабость. В таком случае нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Важно! Если у человека возникла резкая боль в животе (отдающая в правую сторону), диарея, тошнота, температура 37 °С и выше, рвота, причина может быть в аппендиците. Здесь потребуется немедленное хирургическое вмешательство

Для хронической формы заболеваний характерны стадии обострения, сменяемые ремиссией. В моменты обострения симптомы развиваются также стремительно, как при острой форме. Во время ремиссии недомогания могут полностью исчезать. Тогда главной задачей становится - задержать стадию затихания болезни на более длительный период.

Рвота, головная боль, температура, слабость: взаимосвязь с отравлением

Пищевые продукты, которые человек употребляет ежедневно, призваны обеспечивать организм необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Но качество современных продуктов оставляет желать лучшего, поэтому их употребление приносит все меньше пользы, а отрицательный эффект усиливается. Особенно опасны пищевые отравления, вызванные стафилококками, которые активно размножаются в мясных и молочных продуктах. Симптомы: рвота, понос, температура, слабость у взрослого человека могут говорить о таком отравлении. Нередко положение усугубляется следующими недомоганиями: головокружение, головная боль, ломота в костях.

Примерно такие же проявления вызывают и другие виды отравлений: алкогольное, медикаментозное, химическое. Больному, в таком случае, показано обильное питье, промывание желудка, любые сорбирующие вещества (Полисорб, Активированный уголь, Атоксил). В случае любого отравления нужно немедленно вызвать неотложную помощь, так как оценить степень интоксикации может только квалифицированный врач. Только явное легкое алкогольное отравление можно убрать в домашних условиях. С химической интоксикацией, медикаментозной и наркотической - обращаться в больницу.

Влияние кишечных инфекций

Разные виды возбудителей могут вызывать различные серьезные заболевания жклудочно-кишечного тракта, в том числе токсикоинфекции:

  • стафилококки;
  • клостридии ботулизма;
  • сальмонеллы;
  • бактерии Bacilluscereus.

Важно! Например, инфекция, вызванная клостридиями ботулизма при правильном лечении, проходит за один-два дня. В худшем случае они могут спровоцировать паралич дыхательных мышц. Неоказание квалифицированной помощи приводит к летальному исходу

Тошнота, диарея, температура, слабость как признаки заболевания ЖКТ

При любом заболевании ЖКТ пациента может подташнивать и рвать. Понос, повышение температуры тела до 39 °С, а также в таком случае может ломить в костях, возникать слабость, головная боль, головокружение, отрыжка, боли в желудке, обесцвечивание каловых масс. Данные симптомы значительно усугубляют ситуацию и могут говорить об обострении:

Каждое из перечисленных заболеваний требует специализированного и своевременного лечения, ведь затягивание с терапией может оставить человека инвалидом на всю жизнь

Рвота, температура, слабость у взрослого - что делать

Если наблюдаются такие симптомы, как температура, головокружение, слабость, понос и рвота, нужно, в первую очередь, определить признаком чего они являются. Для правильной диагностики болезни необходимо обратиться в медицинское учреждение, а не проводить самодиагностирование и самостоятельное назначение какого-либо лечения. Там пациент направляется на необходимые обследования, на основании которых ставится диагноз и назначается адекватная терапия.

Не стоит считать незначительными или несерьезными заболевания ЖКТ. Все мы любим вкусно покушать, а запущенная стадия заболевания может исключить навсегда употребление такой любимой жирной, жареной пищи. Поэтому лучше наслаждаться любимой едой, но в меру и следить за своим самочувствием, своевременно доверяясь специалистам.