Лечебные свойства ирландского мха, рецепты и отзывы.

 Лечебные свойства ирландского мха, рецепты и отзывы.
Лечебные свойства ирландского мха, рецепты и отзывы.

Рецепты нетрадиционной медицины иногда стоят на одном уровне по эффективности с аптечными препаратами. Например, такая проблема, как кашель, обеспечивает больному бессонные ночи, частые посещения больницы и розыски необходимых препаратов. И чтобы от нее избавиться, кроме медицинских препаратов, рекомендуют употреблять ирландский мох от кашля. Это необыкновенное растение известно людям уже целое тысячелетие. Впервые ему нашли применение в Китае. Ирландский мох часто путают с исландским, потому что оба эти растения помогают лечить кашель. Другое название мха — карраген и принадлежит он к красным водорослям, тогда как исландский мох — лишайник.

Ирландский мох содержит в себе множество полезных свойств. Он может помочь при болезнях органов дыхания, в частности от кашля. Он содержит противовоспалительное и иммуностимулирующее свойства. Кроме этого, ирландский мох имеет такие целебные действия:

  • улучшает заживления ран;
  • лечит псориаз и экзему;
  • препятствует формированию онкоклеток;
  • действует, как слабительное средство;
  • снижает свертываемость крови;
  • улучшает состояние кожи;
  • выводит токсины из организма.

Вкус отвара из ирландского мха очень нежный и “бархатный”. А положительные отзывы о его эффективности говорят сами за себя.

Основные действующие вещества:

  • слизь;
  • белки;
  • концентрированные минералы.

Ирландский мох часто применяется в производстве таблеток, кремов, лосьонов. Также его используют в пищевой промышленности и косметике. Что интересно, ирландский мох, возможно, выращивать собственными силами. Его можно посеять на своем участке или купить уже готовые саженцы. Он не требует особого внимания и ухода. С целью лечения кашля или других заболеваний нужно брать мох, которому не меньше полгода. После его сбора, мох нужно помыть и хорошо просушить. Хранить мох нужно в сухом и прохладном месте. Например, в холодильнике Влажность и жара лишают его всех полезных качеств.

Состав каррагена

В экстракте каррагена содержится йод, минеральные соли, органические кислоты, а также целый ряд витаминов:

  • Витамин А. Увлажняет кожу, избавляет от морщин, улучшает эластичность. Клетки обновляются и становятся более устойчивыми к негативному влиянию.
  • Витамины В1 и В2 помогают сохранить молодость кожи и здоровый цвет.
  • Витамин С стимулирует коллаген, улучшает состояние кровеносных сосудов и предотвращает образование пигментации.
  • Витамин Е. Увлажняет кожу и защищает ее от пагубного воздействия ультрафиолета.

Кроме целого комплекса витаминов ирландский мох также содержит

  • белки;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • природный воск;
  • углеводы;
  • хром;
  • цинк;
  • никель;
  • кремний;
  • кадмий;
  • жиры;
  • титан.

Как заваривать ирландский мох

Измельченный ирландский мох продается в любой аптеке. Приготовить его несложно.

Способ приготовления. Две столовые ложки с горкой нужно залить литром холодной воды и довести до кипения. Затем огонь уменьшить и еще варить около часа. После того, как мох станет похожим на кисель, огонь нужно выключить и оставить его под крышкой минут на 10. Процедить. Чтобы настой лучше сохранил все свои целебные свойства, готовить его рекомендуется на водяной бане.

Употреблять ирландский мох нужно теплым за полчаса до приема пищи в количестве 150 мл. Храниться он может не более двух суток в холодильнике. Затем он теряет все свои полезные свойства. Лечение ирландским мхом продолжается в течение 20 дней. В день — 4 приема. Но перед началом лечения необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Лучшие рецепты

На основе ирландского мха готовят припарки, компрессы, порошки и отвары.

Как приготовить отвар из ирландского мха:

  1. Прохладной водой заливаем 50 грамм каррагена и доводим до кипения. Кипятим еще несколько минут. Отвар нужно давать больному три раза в сутки, по одной столовой ложке. Помогает при лечении верхних дыхательных путей, кашля, бронхита и трахеита.
  2. Молочный чай для детей с ирландским мхом. Подготовьте теплое молоко и залейте им столовую ложку каррагена. Держите на маленьком огне не больше получаса. Потом процедите и давайте попить его ребенку перед сном.
  3. Измельченные корень фиалки, ирландский мох и залейте холодной водой. Пусть настояться два часа. Потом данную смесь вскипятите и держите на огне еще минут пять. Процедите. Пить отвар нужно перед едой. Он хорошо помогает при заболеваниях органов дыхания и кашле.
  4. Ирландский мох залить водой в пропорции 1 до 10 и кипятить четыре часа. Можно добавить мед. Давать больному по одной ложке в сутки.
  5. Чайную ложку каррагена нужно залить кипяченой водой и дать настоятся несколько минут. Рекомендуется добавить мед. Эффективен в лечении простуды, бронхита и пневмонии. Лучше пить перед сном.
  6. Измельчите тимьян и мох и залейте “белым кипятком”. Пусть настоится в течение десяти минут. Употреблять отвар нужно три раза в день, предварительно подогрев.

Инструкция по лечению кашля сиропом и ирландским мхом

Ирландский мох также используется в приготовлении сиропа от кашля. Его эффективность заключается в том, что мох почти на 70% состоит из слизи, которая содержит органические соединения.

Благодаря этому, сироп не только лечит кашель, но и устраняет его первопричину. В каких случаях рекомендуется принимать сироп от кашля с ирландским мхом:

Сироп от кашля можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно, купив сухой ирландский мох. Сироп можно принимать не более двух недель. Дозировку, назначенную врачом, также превышать не стоит. Это может вызвать аллергическую реакцию.

Особенности и противопоказания

Ирландский мох и препараты, которые его содержат, имеют ряд противопоказаний. Его нельзя принимать:

  • беременным женщинам;
  • пожилым людям;
  • детям до 2 лет.

Не стоит принимать ирландский мох людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Иногда препарат может вызвать аллергию, тошноту, изжогу и рвоту. В этом случае нужно принять активированный уголь или Энтеросгель, и прекратить прием препарата. Аллергия может проявляться в виде крапивницы, зуда и ощущения жжения. Следует немедленно принять противоаллергический препарат. Не следует соединять ирландский мох с жаропонижающими препаратами, антикоагулянтами и аминокислотами.

Ирландский мох (Irish moss) – две разновидности красных морских водорослей, которые распространены в прибрежных водах Ирландии, Северной Атлантики, Дальнего Востока и Кольского полуострова. Латинское наименование – Chondrus crispus, растение имеет желто-коричневый цвет и принадлежит к семейству красных водорослей Rhodophyceae. Народные названия ирландского мха – хрящевая водоросль, хрящевой и скальный мох.

По факту ирландский мох является не мхом, а водорослью и растет не только в Ирландии.

Ирландский мох выращивают промышленным способом на «плавучих фермах» или в резервуарах с соленой водой. Благодаря широкому набору полезных микроэлементов, эту водоросль применяют в медицине и косметологии, а также пищевой промышленности для получения вещества агар-агар, которому характерны сильные желатинирующие свойства. Именно на эту особенность обратили внимания пивовары, поскольку содержащие желатин вещества хорошо связывают белок в пиве.


Выращивание на плавучей ферме

Разница между исландским и ирландским мхом

Из-за географической близости двух стран и внешней схожести в сушенном виде часто возникает путаница между ирландским и исландским мхом, некоторые даже считают, что это одно растение. На самом деле исландский мох (латинское название – Iceland moss) принадлежит к лишайникам, а не к водорослям, и растет на почве или коре пней. Это мощный природный антибиотик, продающийся в аптеке, но для пивоваров он бесполезен, а иногда даже вреден.


Свежий ирландский мох

Зачем домашним пивоварам ирландский мох

В пивоварении ирландский мох используют для осветления сусла в процессе варки зерновых сортов (не из экстракта) светлого пива. Очень редко мох применяют для темного и пшеничного пива, так как для этих сортов прозрачность обычно не требуется.


Одна партия, справа пиво, осветленное ирландским мхом

Мох имеет сильно отрицательный заряд и как магнит притягивает к себе позитивно заряженные молекулы белка. В результате коагуляции (слипания) образовываются вещества, которые быстро оседают на дно и не дают белку подняться обратно вверх. Пиво становится прозрачнее, но вкус напитка не меняется.

Осветленное ирландским мхом пиво считается нефильтрованным, но при прочих равных условиях стойкость пены будет ниже, поскольку падает концентрация белка. Приходится выбирать между обильной пивной шапкой и прозрачностью.

Осадок после коагуляции ирландским мхом

Форма продажи

Раньше ирландский мох собирали вручную, высушивали и нашинковывали мелкими кусочками. Водоросль не экспортировалась и была доступна только в регионах культивации.

Теперь же ирландский мох можно купить в измельченном сушенном виде или в форме таблеток. Принципиальной разницы нет, даже количество не меняется, но для малых объемов варки отмерять сушеный мох проще, а таблетки быстрее растворяются и подходят для объемов от 100-120 литров.


Сушеный
В таблетках

Для сохранения коагулирующих свойств очень важно, чтобы ирландский мох хранился в герметичных пакетах в сухом прохладном месте. Срок годности – 2-3 года, но чем свежее растение, тем лучше, так как со временем его качество снижается.

Инструкция и дозировка

В большинстве случаев ирландский мох добавляют в пиво за 10 минут до конца варки (охмеления) в количестве 0,5-0,75 грамм на 25 литров сусла. Сухой мох предварительно замачивают на 1-2 минуты в 50 мл воды, чтобы он успел набухнуть. Таблетки вносят сразу, раскрошив в порошок. Дальше соблюдают выбранный рецепт пива.

Точная инструкция по внесению и дозировка зависят от свойств растения, поэтому важно придерживаться рекомендаций производителя и автора рецепта.

Внимание! При существенном превышении дозировки или использовании некачественного мха в пиве может появится запах йода, водорослей и даже тины.

Ирландский, или жемчужный, мох служит не только прекрасной альтернативой привычным витаминам, но и обладает лечебными свойствами. Лекарственное растение известно людям на протяжении веков, а его пищевая ценность научно доказана. Кулинары используют водоросль для улучшения вкуса блюд, приверженцы здорового образа жизни считают её полезной добавкой к пище.

Описываемая красная водоросль (Chondrus crispus) относится к семейству Гигартиновых, длина отдельных экземпляров может достигать 15 см и более. Произрастает этот вид на камнях побережья Ирландии, а также люди встречают его на территории американского штата Массачусетс.

Заготавливают растительное сырьё осенью или летом, когда такие водоросли накапливают максимум полезных веществ и минералов.

Форма растения веерообразная, окрашено оно в красный, пурпурный и зеленоватый цвета. Ирландский мох имеет отростки, ширина которых варьируется от 2 до 15 мм, при солнечном свете они нередко светлеют. Ножка описываемого вида узкая и сжатая, вкус водоросли слизистый, солоноватый.

Морской мох, растущий вдоль Атлантического побережья США и Ирландии, также называют каррагеном. Реже находят его в Канаде и Исландии.

Ирландский мох обладает лечебными свойствами

Состав и пищевая ценность жемчужного мха

Уже в XIX веке красная водоросль или хондрус использовался ирландцами в качестве природного лекарства, кроме того, жители страны оценили питательные свойства этого растения в период нехватки продуктов. Сегодня карраген по-прежнему население собирает и заготавливают впрок большими партиями.

В составе ирландского или жемчужного мха входят следующие компоненты:

  • витамин A;
  • витамины группы B;
  • холин;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • минералы - железо, калий, магний и другие.

Богат карраген также влагой и пищевыми волокнами, а калорийность продукта составляет около 50 калорий на 100 гг. водорослей. При этом растение насыщено углеводами, в меньше степени оно содержит белки и жиры, натуральные сахара.

Галерея: ирландский мох (25 фото)



















Природные особенности ирландского мха (видео)

Полезные и лечебные свойства ирландского мха

В морской водоросли присутствуют все необходимые витамины и минералы , поэтому в США растение активно применяется в качестве важного компонента при производстве зубных паст. Карраген включает в себя такие элементы, как йод, сера, фосфор, благотворно сказывающиеся на состоянии здоровья человека.

  • Употребление ирландского мха помогает вылечить болезни мочевого пузыря, бронхиты, устранить неприятный запах изо рта и кишечные расстройства. А также отмечены противовирусные свойства растения, поэтому оно эффективно против возбудителя гриппа и других заболеваний.
  • На родине жемчужного мха люди заметили, что описываемая водоросль эффективно и быстро вылечивает анемию - опасную болезнь, при которой понижен уровень гемоглобина в крови. Симптомы недуга исчезают, если вовремя включить в ежедневное меню богатую железом добавку.
  • Карраген также повышает иммунитет, поддерживает нормальную работу мозга и улучшает память, поэтому так важно следить за балансом железа в организме человека. Жемчужный мох помогает сосредоточить мысли и движения, усваивать новую информацию.
  • Традиционно красные водоросли использовались в качестве восстанавливающего средства после травм суставов, витамины и минералы в составе растения укрепляют соединительные ткани и хрящи, устраняют отёки и снимают воспаление в области коленей и прочих частей тела человека.
  • Насыщенный серой карраген служит и профилактическим снадобьем, защищающим организм от артрита, спазмов конечностей и слабости мышц.
  • Народная медицина предлагает лечить кожные заболевания компрессами из красной водоросли, ввиду её насыщенности полезными компонентами. Солнечные ожоги, экзему и дерматит облегчает ирландский мох, поэтому при отсутствии медикаментов рекомендуется воспользоваться проверенным средством.
  • Полезно добавлять в пищу ирландский мох беременным женщинам, растение способствует укреплению иммунитета будущей матери, надёжно защищая её от осложнений.

Кроме того, водоросль благотворно влияет на состояние кожных покровов, поэтому её не только употребляют внутрь, но и используют при производстве ухаживающей косметики для заживления тканей.

В морской водоросли присутствуют все необходимые витамины и минералы

Назначение и особенности использования ирландского мха в таблетках

Добавка к пище на основе морского растения успешно используется в пивоварении , при этом таблетки сохраняют пользу и цвет традиционного напитка. Препараты, содержащие карраген, обладают противоопухолевым действием, предупреждают развитие болезней глаз и защищают сетчатку. Регулярный приём добавки гарантирует сохранение зрение, снижается риск появления катаракты.

Людям, ведущим нездоровый образ жизни, рекомендуется принимать регулярно ирландский мох в таблетках, он уменьшает содержание никотина в крови, повышает иммунитет и препятствует развитию атеросклероза. Продолжительность приёма составляет 1 месяц, после чего следует сделать перерыв.

Разновидности мха (видео)

Применение ирландского мха для похудения

Красная водоросль обладает низкой калорийностью, но в то же время она богата многими минералами и витаминами. Растение придаёт человеку ощущение сытости надолго, мягкое послабляющее действие продукта наряду с высоким содержанием йода ускоряет обмен веществ, тем самым организм избавляется от лишних килограммов и обретает хорошее самочувствие. А также замечено, что карраген уменьшает уровень вредного холестерина в крови , дарит бодрость и заменяет синтетические добавки для снижения веса.

Паста из ирландского мха прекрасно дополняет салаты, заменяет майонез и прочие калорийные заправки. Ежедневно используйте по 2 ложки этого средства для того, чтобы избавиться от лишнего веса. А также полезен отвар на основе сухого сырья, 50 г продукта заливают 200 мл воды и кипятят в течение 20 минут. Напиток пьют 3 раза в сутки незадолго до приёма пищи по 100 мл, курс оздоровления организма составляет 2 недели.

Красная водоросль обладает низкой калорийностью

Жемчужный мох в кулинарии

Это растение используется в пищевой промышленности, растение является отличным загустителем и связующим компонентом при производстве пудингов, желе, напитков и других угощений. В Ирландии водоросль варят в молоке с добавлением сахара, ванили и корицы, получая своеобразный десерт.

Сухой мох можно добавлять в соки для придания им однородной консистенции, а также продукт дополнит соусы, бульоны и прочие блюда, нуждающиеся в сгущении.

Яркое, искрящиеся и прозрачное пиво высоко ценится его любителями, но прозрачное пиво может быть недосигаемым для обычного домашнего пивовара. Коммерческие пивовары используют осветляющие препараты, фильтрацию, пастеризацию и способы, чтобы сохранить их пиво кристально-чистым. Используя несколько простых советов, которые совсем не сложны для домашних пивоваров, и вы получите прозрачность коммерческого пива.

Перед советами, давайте бросим беглый взгляд на основные причины помутнений в пиве. Причина которых вытекает из трех основных источников: дубильные вещества, белки и дрожжи. Дубильные вещества являются естественными элементами в шелухе зерна ячменя, которые извлекаются вместе с сахарами во время процесса затирания. Белки приходят из темных зерен, а также , в том числе, из зерен ячменя, пшеницы, овса, хлопь ев ячменя.

Белки повышают пеностойкость и тело пива, но также ухудшают прозрачность пива. Это тонкий баланс, когда нужно добиться насыщенного пиво без излишнего белка. Наконец дрожжи во время брожения будут оставаться во взвешенном состоянии в пиве некоторое время. Большинство дрожжей в конечном итоге выпадают в осадок на дно ферментера, но это требует значительного времени для многих штаммов дрожжей. Дубильные вещества, белки и дрожжи также способствуют “молодому” вкусу, поэтому, чем быстрей вы сможете очистить свое пиво, тем скорей вы сможете насладиться им!

1. Выбирайте зерна с низким содержанием белка

Белки укрепляют тело вашего пива, но могут навредить прозрачности. Используйте несоложенные злаки с высоким содержанием белка , таких как пшеница, хлопья ячменя и очень темный пшеничный солод для темного пива, где прозрачность не требует особого внимания. Если же вы варите светлое пиво, тогда выбирайте для базы очень светлый солод или солодовый экстракт и прибавляйте к нему темный солод с достаточно высоким содержанием белка, чтобы добиться желаемого цвета и тела у пива.

2. Используйте ирландский мох в конце кипения

Несколько щепоток ирландского мха в конце кипения сможет значительно повысить прозрачность вашего готового пива. Ирландский мох - это заряженный адсорбент, который схватывает дубильные вещества и белки в горячем сусле и быстро осаждает их на дно котла во время охлаждения сусла. Если вы поместите небольшое количество ирландского мха в ваше кипящее сусло за 10 минут до конца кипения, то вы сможете заметить белки и дубильные вещества свернутые в маленькие комочки в конце кипения.

3. Быстро охлаждайте сусло

Используйте погружной или противоточный охладитель для более быстрого охлаждения сусла. Если вы быстро охладите кипящее сусло до температуры брожения, тогда дубильные вещества и белки слипнутся и выпадут в нижнюю часть котла , образуя толстый слой осадка. Чем быстрее вы охладите сусло, тем лучше будет эффект. Чем меньше дубильных веществ и взвешенных белков в вашем сусле, тем прозрачней будет ваше пиво. В идеале же, 20 литров кипящего сусла должны охлаждаться до комнатной температуры в течение 15 минут или даже быстрей.

4. Выбирайте дрожжи высокой флокуляции

Флокуляция - это скорость, с которой конкретный штамм дрожжей выпадет после брожения пива в осадок . Если вы выбираете дрожжевой штамм с высокой флокуляцией, тогда пиво будет осветляться гораздо быстрей, чем с низкой. Флокуляция не должна быть вашим единственным критерием выбора. Лучше, когда у вас есть штамм дрожжей, который соответствует стилю пива и имеет флокуляцию от средней до высокой.

5. Добавление осветлителя

Ряд препаратов могут быть добавлены в готовое пиво, что поможет осветлить пиво быстрей. Эти агенты работают присоединяясь к дрожжам, дубильным веществам и белкам, чтобы помочь им быстрей выпасть в осадок на дно ферментера или бутылки. Один из таких ингредиентов легко найти - это обычный желатин из магазина. Растворите его в несколько чашек теплой стерильной воды и добавьте его в свой вторичный ферментер за несколько дней перед розливом. Еще одно любимое мое вещество - По ликлар. Смешайте его с небольшим количеством воды и добавьте его в свой вторичный ферментер за несколько дней до розлива в бутылки или кеги.

6. Холодная выдержка (лагерирование) вашего пива

Выдержка пива в холодильнике называется лагерирование, помогает осветлить пиво быстрей. При более низких температурах дрожжам, дубильным веществам и белку труднее оставаться во взвешенном состоянии. Пиво холодной выдержки будет осветляться гораздо быстрей, чем пиво хранящееся при комнатной температуре. Помните, что в случае разлива или естественной карбонизации, вам нужно дождаться, чтобы пиво стало полностью газированным перед лагерированием. Иначе лагерирование может замедлить или убить дрожжи в результате чего пиво будет слабогазированным .