Как правильно сделать рецепты салатов из мидии. Интересные пошаговые рецепты салатов с мидиями

Как правильно сделать рецепты салатов из мидии. Интересные пошаговые рецепты салатов с мидиями
Как правильно сделать рецепты салатов из мидии. Интересные пошаговые рецепты салатов с мидиями
Ингредиенты (11)
200 г консервированных мидий в собственном соку
40 г корня сельдерея
40 г салата-латука
огурец - 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
Показать все (11)


gastronom.ru
Ингредиенты (11)
500 г китайской капусты
шалот
4–5 небольших клубней молодого картофеля
2 ст. л. сладкой горчицы
соль
Показать все (11)


gastronom.ru
Ингредиенты (9)
масло растительное – 2-3 ст.л.
лук-порей, только белая часть – 1 шт.
соус соевый – 1-2 ст.л.
петрушка – маленький пучок
0,5 кочана китайской капусты
Показать все (9)


gastronom.ru
Ингредиенты (9)
замороженная брокколи – 400 г
мидии замороженные – 100 г или в масле - 80 г
орехи кешью – 100 г
чеснок – 2 зубчика
горчица сладкая – 2 ст.л.
Показать все (9)


gastronom.ru
Ингредиенты (11)
перец красный сладкий – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
сок половины лимона
масло оливковое – 100 мл
майонез – 2 ст.л.
Показать все (11)


gastronom.ru
Ингредиенты (10)
лавровый лист – 1 шт.
веточки петрушки – 4 шт.
оливковое масло – 6 ст. л.
молоко – 250 мл
соль, перец горошком, черный молтый перец
Показать все (10)


gastronom.ru
Ингредиенты (14)
100 г консервированной кукурузы
100 г консервированного зеленого горошка
350 г замороженных мидий без раковин
4–5 шампиньонов
1,5 ст. л. сливочного масла
Показать все (14)


gastronom.ru
Ингредиенты (12)
½ кочана салата Романо "Белая дача"
200 г пенне или ригатоне
200 г замороженных мидий
1 лимон
1 лук шалот
Показать все (12)
gastronom.ru
Ингредиенты (9)
150 г мидии в масле с пряностями «Брушетта» «Меридиан»
0,3 стакана риса
1 авокадо
1 ст. л. лимонного сока
1 красная луковица
Показать все (9)
gastronom.ru
Ингредиенты (12)
415 г мидий в масле с вялеными томатами, чесноком и зеленью, Меридиан
1 кг картофеля, желательно некрупного
2 ст. л. каперсов
100 г оливок
5-7 веточек петрушки

Мидии встречаются во всех океанах и морях, часто их выращивают искусственно. Они просты в готовке, вкусны и довольно универсальны. Моллюски сочетаются с овощами, рыбой, креветками и многими другими продуктами. Стоит ли удивляться, что салаты из них так вкусны и разнообразны.

Рецепт салата с мидиями в масле

Секрет вкуса этого салата кроется не только в мидиях, но и в оригинальной заправке.

Как приготовить?

Шаг 1 . Помидоры опустить в кастрюлю с горячей водой на несколько секунд. Немного остудить и снять с них кожуру, нарезать небольшим кубиком;

Шаг 2 . Из плода авокадо удалить косточку, очистить. Из яблок убрать семена. Нарезать фрукты кубиками;

Шаг 3 . Подготовленные продукты соединить с морепродуктами, перемешать;

Шаг 4 . Соединить оливковое масло с лимонным соком, измельченной зеленью и чесноком. Заправить салат.

Теплые закуски из замороженных морепродуктов

Вариант 1

Практически все моллюски в наших магазинах уже отварены и готовы к применению. Надо только лишь разморозить и немного обжарить.

Продукты:

  • 1 упаковка мидий замороженных (очищенных, 200 г);
  • 200 г креветок;
  • 3 плотных помидора;
  • 1 некрупная луковица;
  • зелень петрушки – половина пучка;
  • зелень сельдерея – половина пучка;
  • 40 г масла рафинированного;
  • горсточка оливок.

На готовку уйдет 20 минут. В каждой порции 98 ккал.

Приготовление:

  1. Морепродукты обжарить на подсолнечном масле, посолить, поперчить и остудить;
  2. Помидоры нарезать небольшими дольками, оливки нашинковать кружочками. Зелень мелко порубить, а луковицу нашинковать колечками. Немного потомить ее в масле, присыпав чуть-чуть сахаром;
  3. Соединить в салатнице моллюски, креветки, оливки, лук, томаты и зелень. Перемешать, полить оставшимся маслом, по вкусу приправить и подавать на стол.

Вариант 2

Этот салат можно приготовить с запеченными или отварными моллюсками. Белки, содержащиеся в мидиях и креветках, усваиваются организмом лучше, чем из мяса.

Требуется:

  • 300 г замороженных или свежих мидий;
  • 150 г готовых креветок;
  • 1 морковка;
  • китайская капуста – половинка кочана;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • 30 масла подсолнечного (рафинированного);
  • 30 г соуса соевого;
  • половинка пучка зелени петрушки;
  • 40 г выжатого сока из лимона или лайма.

Готовка салата займет 30 минут. Расчет калорий на 1 порцию: 130 ккал.

  1. Капусту, порей и морковь нашинковать соломкой. Зелень промыть, обсушить и мелко порубить. Креветки измельчить кубиком;
  2. Дать оттаять замороженным морепродуктам на воздухе или в холодной воде, тщательно промыть их. Сложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем разрезать моллюски пополам;
  3. Пять минут обжаривать на масле морковь. В конце обжаривания добавить мидии. Готовить еще 3 минуты;
  4. Добавить креветки, зелень, лук и капусту. Влить соевый соус. Все овощи и зелень перемешать. Тушить не более 3 минут;
  5. Выложить салат в миску, приправить соком лимона или лайма.

Легкий салат с консервированными мидиями, морской капустой и яйцом

Мясо консервированных мидий можно смело сочетать с овощами, другими морепродуктами, куриными яйцами и зеленью, а в качестве заправки использовать оливковое масло.

Необходимые продукты:

  • морская капуста в банке (300 г);
  • 300 г консервированных мидий;
  • 5 стрелок зеленого лука;
  • половинка красной луковицы;
  • 3 яйца;
  • по вкусу морская соль, молотый черный перец;
  • 30 г масла оливкового.

Приготовление займет 20 минут, одна порция салата - 80 ккал.


Салат с маринованными морепродуктами, стручковой фасолью и овощами

Этот простой салат готовится с молодой фасолью и помидорами. Для получения яркого насыщенного вкуса мидии нужно замариновать на полчаса.

Ингредиенты:

  • 300 г очищенных мидий;
  • 200 грамм молодой зеленой фасоли в стручках;
  • 3 спелых помидора;
  • салат «Романо» – 1 кочан;
  • 60 г рафинированного оливкового масла;
  • 30 г уксуса;
  • 10 грамм сахарного песка;
  • 2 ч.л. горчицы;
  • сок одного лимона.

Готовка займет 25 минут. Одна порция даст организму 89 ккал.

Способ готовки:

  1. Вскипятить воду в кастрюле. В нее выложить промытые моллюски, перемешать и оставить на 5 минут. Воду слить, откинуть мидии на сито или дуршлаг, хорошенько промыть холодной водой;
  2. Стручки фасоли разрезать на две или три части. Выложить в кастрюлю с горячей водой, бланшировать фасоль 3 минуты. Вынуть шумовкой и положить на 4 минуты в холодную воду. Эта процедура необходима для сохранения зеленого цвета стручков;
  3. В отдельной чашке смешать все ингредиенты для маринада. В масло оливковое добавить уксус, горчицу, специи (соль и сахар). Положить моллюски в маринад на полчаса;
  4. Салат помыть, обсушить, крупно нашинковать. Помидоры нарезать дольками;
  5. Добавить овощи в миску с морепродуктами. Маринад не сливать, он и будет заправкой для салата. Перемешать, добавив немного лимонного сока и специй по вкусу.

Пошаговый рецепт с копчеными мидиями

Свежие мидии в салате можно заменить подкопченными. За основу взять морскую капусту, добавить к ней свежий болгарский перец и отварную картошку.

Ингредиенты:

  • 200 г подкопченных мидий;
  • 2 авокадо;
  • 1 болгарский перец (красный);
  • 1 отварная картофелина;
  • 3 стрелки зеленого лука;
  • 4 листочка салата;
  • для заправки оливковое масло;
  • приправы – по вкусу.

Чтобы приготовить салат, потребуется 15-20 минут. Блюдо рассчитано на 3 порции, в каждой по 99 ккал.

Рассмотрим способ готовки пошагово.

Шаг 1

Авокадо помыть и разрезать на две половинки.

Шаг 2

Чтобы получились лодочки, из каждой половинки авокадо убрать мякоть. В них раскладывать готовый салат.

Шаг 3

Мякоть, вынутую из авокадо нашинковать мелким кубиком. Для салата использовать только половину мякоти.

Шаг 4

Болгарский перец очистить от семян и внутренних перегородок, нарезать небольшими кубиками.

Шаг 5

Аналогично нашинковать картофелину и мидии. Восемь целых мидий оставить для украшения.

Шаг 6

Измельчить перо зеленого лука и салатные листья.

Шаг 7

Соединить в глубокой миске морепродукты, овощи, зелень. Перемешать, приправить специями и маслом оливковым.

Шаг 8

Разложить салат в лодочки из авокадо. Сверху украсить целыми мидиями.

Общие правила для желающих выбрать качественные мидии таковы:

  • у свежих (живых) мидий створки раковины закрыты плотно, при вскрытии видно, как мясо сокращается;
  • о качестве моллюсков можно узнать по запаху – свежий продукт пахнет морем и рыбой;
  • если после оттаивания продукта, чувствуется запах нашатыря, пусть даже совсем легкий, не рискуйте. Отравление морепродуктами одно из самых опасных.

Как подготовить мидии для салата:

  • размораживать моллюски надо постепенно, поэтому из морозильной камеры их лучше переложить в холодильник;
  • свежие моллюски положить в посоленную воду, чтобы вышел песок, накопившийся в раковине;
  • если при варке или жарке створки раковины не раскрылись, это признак испорченного продукта, который в пищу употреблять нельзя;
  • живых мидий купить достаточно проблематично, в основном они поступают в продажу уже отваренные и замороженные;
  • поэтому после покупки их не надо еще раз варить, достаточно разморозить и подержать в горячей воде.

Важно! Салаты с мидиями надо употреблять сразу, употреблять «вчерашнее» блюдо опасно не только для здоровья, но и для жизни.

Интересно знать, что мидии живут не более 5 лет. На прилавки супермаркетов поступают моллюски старше 1,5 лет, до этого «возраста» они слишком мелкие. Похвастаться большим разнообразием размеров они не могут.

Самые популярные мидии имеют среднюю длину. В килограмме их будет от 40 штук до 60. Но есть и крупные деликатесные моллюски, их называют «киви», потому что они живут в ракушках зеленого цвета. Размер, которых достигает 240 мм.

Женщины ценят мидии, за их малокалорийный состав. Например, 100 граммовый кусочек свинины в среднем содержит 300 ккал, такое же количество мидий дает 50 ккал. Поэтому женщины могут смело наслаждаться отличным вкусом и не бояться за свою фигуру.

Для мужчин этот продукт тоже полезен. Мидии являются хорошим афродизиаком. В их мясе содержится высокая концентрация высококачественного белка, практически нет углеводов, есть витамины A, E, C и B, жирные кислоты класса омега-3, магний и кальций. В моллюсках минимальное количество холестерина.

Мидии разморозьте заранее. Выложите морепродукты в дуршлаг, который установите над миской. Эту конструкцию поместите на самую холодную полку холодильника. На размораживание моллюсков вам понадобится приблизительно 12 часов. Это самый правильный способ оттаивания. Но если в вашем распоряжении нет столько времени, можете воспользоваться другим способом. Разведите в 1 л холодной воды 4 ст. л. соли. Поместите мидии в соленую воду. Через пару часов морепродукты оттают.

Моллюсков засыпьте в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, дайте жидкости снова закипеть и проварите на медленном огне буквально 2 минуты. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы остыли.

Луковицу почистите, промойте и нарежьте четвертинками колец.


Помидоры вымойте и обсушите. Каждый томат разрежьте на 4 дольки, которые затем нарежьте поперек на ломтики толщиной примерно 5 мм.


Зелень петрушки сполосните, отряхните от воды и мелко порубите.


Из банки с оливками слейте жидкость. Выложите мидии, помидоры, лук, оливки и петрушку в салатник. Приправьте по вкусу свежемолотым перцем и посолите.


Заправьте оливковым маслом и перемешайте.


Салат с мидиями и оливками готов. Подавайте его к столу сразу после приготовления.


Очень эффектно это блюдо смотрится в роксах или прозрачных розетках.

Салат с мидиями консервированными – холодный тип закуски, достойный внимания каждого человека. Это яркое, оригинальное, легкое и очень вкусное, как правило, блюдо можно быстро и легко приготовить для любого праздника, удивив им и, порадовав своих гостей. Рецептов подобных салатов с морским деликатесом сегодня такое множество, порой даже очень сложно сделать выбор в пользу одного или другого, тем не менее, прямо сейчас для вас несколько лучших закусок с маринованными мидиями.

Стоит знать!

Мидии консервированные считаются экзотическим продуктом, наделенным невероятным количеством полезных веществ, которые сохраняются в них даже при различного рода термической обработке – варение, тушение, жарение, консервирование. Все блюда из этих моллюсков получаются легкими, вкусными, сытными и при этом полезными.

Как приготовить салат с мидиями: секреты и советы по приготовлению

Чтобы салат с мидиями консервированными получился вкусным, действительно понравился гостям и принес пользу организму, следует знать несколько простых правил:

  1. Лучше всего в качестве заправки закусок из морепродуктов использовать сочетание оливкового масла и сока лимона или лайма. Не забывайте, майонезы и майонезные соусы, во-первых, утяжеляют блюда, увеличивая в разы их калорийность, а, во-вторых, иногда они просто не сочетаются морскими ингредиентами.
  2. Никогда не добавляйте в блюда из мидий мясные изделия (колбасы, сосиски, фарш, копченые балыки и др.), а так же любой вид мяса (говядину, птицу, свинину, телятину и т.п.). Они совершенно не сочетаются с морепродуктами и могут испортить весь вкус вашей закуски.
  3. Готовя салаты с мидиями консервированными, выбирайте морепродукт с хорошим сроком годности и с размером в 4-5 см. Маленькие мидии в закуске практически не видны, да и их вкус несколько отличается от вкуса больших деликатесов. Большие мидии более нежные, сочные, мясистые, ароматные.
  4. Не добавляйте в салаты жидкость из упаковки с консервированными морепродуктами, ее нужно сливать. Обычно в состав такой жидкости входит уксус, а он в закусках и особенно, если они готовятся для детей, ни к чему.

Салат с мидиями консервированными и яйцом

Необходимые ингредиенты:

  • — Маринованное мясо мидий – 200-250 гр.
  • — Помидорчики Черри (можно заменить другим сортом, но чтобы томаты были мясистые и сладкие) – 10-12 шт.
  • — Оливки без косточки и начинки – 8-10 шт.
  • — Перепелиные яйца – 4-5 шт.
  • — Салатный сладкий лук – половина луковицы.
  • — Петрушка – 3-4 веточки.
  • — Майонез любой – 3 ложки.
  • — Соль на собственный вкус.

Как готовится это чудесное угощение.

  1. Мидии откройте, слейте, если есть с них жидкость, выложите в глубокую миску.
  2. Оливки достаньте с маринада, порежьте пополам, отправьте к мидиям.
  3. Отваренные вкрутую яйца остудите, очистите, порежьте дольками, примерно на 4 части одно яйцо. Как вариант можно этот ингредиент покрошить мельче. Добавляйте к морепродуктам.
  4. Луковицу почистите, порежьте продукт полукольцами или четвертинками. Очень красиво смотрится в салате красный сорт, но можно использовать и белый. Кладите овощ в свою миску.
  5. К имеющимся продуктам отправьте нашинкованную мелко петрушку, при этом несколько листочков оставьте для украшения готовой закуски.
  6. Помидорчики разрежьте на 2 половинки, соедините их с другими ингредиентами.
  7. Посолите все, можете немного поперчить, заправьте майонезом, перемешайте, украсьте веточкой петрушки и можно подавать салатик на стол.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Салат с мидиями консервированными и кукурузой

Берем для приготовления:

  • — Болгарский перец – 1 шт.
  • — Консервированные мидии – 350 гр.
  • — Пару зубков чеснока.
  • — Сок половины лимона или лайма.
  • — Натуральное масло оливок (как заменитель подойдет растительное) – 3 ложки.
  • — Консервированную сладкую кукурузу – 3-4 ложки.
  • — Салат латук – 5 лист.
  • — Сливочное масло в растопленном виде – 1 ложка.
  • — Шампиньоны жаренные или маринованные – 100-120 гр.
  • — Тимьян – 2 веточки.
  • — Красный молотый перец, соль.
  • — Листья салата для выкладывания закуски (можно не брать).

Способ приготовления по шагам.

  1. Смешать в одной миске кукурузу, мидии, с которых важно предварительно сцедить маринад, измельченный тимьян, порезанные кубиками или полосками сладкий перец, измельченный салат латук, жаренные или маринованные на свой вкус шампиньоны.
  2. Приготовить соус из лимонного сока, оливкового и сливочного масла, а так же продавленного через пресс чеснока. Залить всем этим салат, добавить соль и специи, перемешать.
  3. Выложить получившуюся красоту на зеленые свежие салатные листики, подать на большом блюде или порционно каждому гостю.

Салат с мидиями консервированными: рецепт с фото очень вкусный, с рисом

  • — Мидии консервированные (маринованные) – 250 гр.
  • — Рис вареный – 1 стакан.
  • — Консервированный горошек – 2-3 ложки.
  • — Одно яйцо сваренное вкрутую.
  • — Укроп – пару веточку для украшения.
  • — Майонезный соус или легкий майонез для заправки.

Пошаговый процесс приготовления.

  1. Мидии открываем, откидываем на дуршлаг, половину своей упаковки режем на 2-3 части, а вторую половину оставляем целыми.
  2. Рис варим до готовности в соленой воде, но не перевариваем, чтобы каша получилась рассыпчатой.
  3. Остужаем яйцо, чистим, рубим мелко.
  4. С горошка сцеживаем жидкость.
  5. Смешиваем все продукты в одной посуде, добавляем к ним майонез, выкладываем порцию поркой или, используя специальное кулинарное кольцо, украшаем веточками укропа. По желанию, зелень можно измельчить. Все готово!

Салат с мидиями консервированными, яйцом, и огурцом

Понадобится для рецепта:

  • — 300 гр. мидий консервированных.
  • — 3 вареных куриных яйца.
  • — 3 свежих огурца (проверьте, чтобы овощи не горчили).
  • — Пучок укропа и одна-две веточки на украшение.
  • — Пучок свежего зеленого лука.
  • — Щепотка соли.
  • — Соус майонезный – 2 ложки.

Как будем делать такую закуску.

  1. С морепродуктов слить сок, переложить их в глубокую салатницу, добавить измельченные вареные яйца и зелень, порезанные кубиками огурчики и щепотку соли.
  2. Смешать все продукты с майонезом, украсить веточкой укропчика, все готово! Быстро, просто и вкусно!

На заметку! В это блюдо по желанию можно добавить салатный лук, который предварительно лучше пассировать в масле (излишки масла убрать при помощи бумажного полотенца) или на 5 минут поместить в кипяток и затем отжать.

Салат с мидиями консервированными и помидорами

Продукты, которые понадобятся:

  • — 400 гр. маринованного мяса мидий.
  • — 3-4 помидора (хорошо подходит сорт «слива»).
  • — Толстостенный зеленый перец (как вариант можно использовать желтый или красный).
  • — Красная луковица.
  • — Несколько листочков базилика.
  • — Оливки или маслины по вкусу (можно не добавлять).
  • — Ложка столовая винного уксуса.
  • — 3 ложки масла оливкового.
  • — 2 зубчика чеснока.
  • — На свой вкус соль и молотый черный перец.

Как делается салат из мидий с помидорами.

  1. В тарелку с мидиями добавляем порезанный крупными частями помидор, оливки (можно порезать, можно целыми использовать, а можно не класть вовсе), измельченный зеленый лук и нарезанный кубиком перец.
  2. Листья базилика рубим очень мелко, смешиваем с уксусом, солью, перчиком и маслом. Заправляем всем этим свой салат, даем ему настояться около 15 минут, а потом выкладываем красиво в салатник и угощаем собравшихся за столом.

На заметку! Вкуснее получается, если перед употреблением эту закуску немного охладить, достаточно подержать ее в холодильнике минут десять.

Салат с мидиями консервированными и овощами

  • — Спаржевая фасоль – 250-300 гр.
  • — Мясо мидий, консервированное в рассоле – 400 гр.
  • — Лук салатный – 1 шт.
  • — Красный перец болгарский – 1 шт.
  • — Сушеный базилик – на свое усмотрение.
  • — Петрушка – 3-4 веточки.
  • — Красное сухое вино – 2 ложки.

Процесс готовки.

  1. Стручковую фасоль отвариваем до готовности в соленой водичке, откидываем ее на дуршлаг, даем остыть. Далее продукт уже готов к использованию, но по желанию, его еще можно 5-10 минут обжарить на сковороде с добавлением растительного масла.
  2. Луковицу нарезаем половинками колец, перец крошим кубиками.
  3. Петрушку моем, измельчаем.
  4. Мидии выкладываем в миску, оставив при этом рассол, он потребуется для заправки.
  5. Смешиваем в удобной посуде вино, сушеный базилик и рассол из морепродуктов, оставляем этот соус на несколько минут настояться.
  6. Перемешиваем все подготовленные ингредиенты либо выкладываем их слоями, приправляем винным соусом, можно кушать.

Салат с мидиями и креветками

Замечательное решение, как для быстрого ежедневного перекуса, так и для торжественного стола или простого уютного романтического вечера.

Ингредиенты для салата:

  • — Консервированная мидия – 200 гр.
  • — Мясо отваренное – 200 гр.
  • — Фиолетовая луковица.
  • — Красный перец болгарский.
  • — Томаты – 2 шт.
  • — Листья зеленого салата – 5-6 в зависимости от порций.

Для заправки:

  • — Петрушка – несколько веточек.
  • — Сливочное масло растопленное – 2-3 ложки.
  • — Сок лайма – 1,5-2 чайные ложки.
  • — Масло оливковое – тоже количество, что и лимонного сока.
  • — Перец молотый – щепотка.
  • — Соль — щепотка.

Чтобы приготовить этот салат, необходимо:

  1. Томаты порезать в виде соломки, таким же способом измельчить и перец, предварительно очистив его от всех внутренностей.
  2. Лук нашинковать тонкими половинками колечек.
  3. Креветки отварить, если они куплены свежими, и очистить от панциря, использоваться в салате будет мясо. По желанию, мясо морепродуктов можно немного обжарить с измельченным чесночном.
  4. В отдельной посуде смешать все ингредиенты для заправки, петрушку при этом порубить ножом. Дать 15 минут постоять в комнатной температуре.
  5. Поместить в глубокую посуду мидии без маринада, креветки, а так же все подготовленные овощи, залить блюдо соусом, перемешать руками и красиво выложить порциями на зеленые салатные листья.

Может стать незаменимым угощением тогда, когда гости уже на пороге, ведь делается он максимально быстро и не требует никаких серьезных затрат, достаточно иметь в холодильнике упаковку маринованных мидий и примитивный набор свежих или консервированных овощей.

Салаты с мидиями — это традиционная составляющая азиатской кухни. В Японии салаты с морепродуктами считаются оптимальным средством для того чтобы утолить голод и зарядиться энергией. Салаты из мидий могут быть как дополнением к основному блюду, так и отдельным блюдом с уникальными ингредиентами.

Салат с мидиями в масле

Ингредиенты:

  • Мидии в масле — 0,5 банки (100 г)
  • Помидор — 1 шт.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Лук красный — 0,5 шт.
  • Салат листовой — 1 пучок
  • Оливки зеленые — 5−7 шт.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Зеленый лук — для украшения


Способ приготовления:

  1. Листовой салат промоем в воде, разбирая пучок на отдельные листики? тщательно промывая их внутри. Выложим на тарелку.
  2. Промоем свежие помидор, огурец. Срежем у огурца хвостики, а из помидора вырежем зеленый черенок. Нарежем помидор ломтиками, а огурец — полукольцами, выложим нарезку овощей на салат.
  3. Из масла аккуратно извлечем мидий, выложим их поверх овощной нарезки.
  4. Красный лук очистим от кожуры, промоем в воде, нарежем половинку овоща полукольцами, добавим на тарелку. Зеленые оливки нарежем кружочками, высыплем на салат, присолим его и поперчим.
  5. Польем блюдо из мидий маслом из баночки, подадим его к столу сразу же после приготовления.

Салат с мидиями, рисом и авокадо


Ингредиенты:

  • рис длиннозернистый 80 грамм;
  • мидии очищенные мороженные или консервированные 150 грамм;
  • красный лук 1 шт.;
  • авокадо крупный 1 шт. или средний 2 шт.;
  • лимонный сок 1 + 1 ст. ложки;
  • лимон 2 кружочка;
  • оливковое масло 2 ст. ложки;
  • натуральный йогурт (или майонез) по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • зелень для украшения.

Способ приготовления:

  1. Рис хорошо промыть, отварить до готовности в подсоленной воде. Остудить.
  2. Авокадо очистить от кожуры, разрезать пополам, извлечь косточку, нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела.
  3. Лук мелко нарезать.
  4. Очищенные мидии разморозить, промыть, обсушить.
  5. На сковороде разогреть оливковое масло, добавить лук, обжарить в течение 1−2 минут.
  6. Добавить к луку мидии, сбрызнуть лимонным соком, готовить 3 минуты на среднем огне.
  7. Соединить рис, лук с мидиями и авокадо, посолить, заправить натуральным йогуртом, украсить зеленью, кусочками лимона.

Салат с мидиями классический

Ингредиенты:

  • Мидии замороженные-150 гр.
  • Укроп — 5−6 веточек.
  • Зеленый лук — 3−4 шт.
  • Лимон по вкусу.
  • Оливковое масло по вкусу.
  • Белое сухое вино — 0.5 стакана.
  • Соль, лавровый лист, стручок острого красного перца.
  • Специи.

Способ приготовления:

Учитывая, что мидии, как правило, продаются искусственно выращенные, перед тем как готовить салат, их надо немного очистить. Лучше всего, сложить замороженное мясо мидий в небольшую кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Как только вода закипит, начнется бурное образование пены, мидии промыть холодной водой. Кроме того, стоит осмотреть моллюсков — часто надо удалить остатки биссусных нитей, осколки раковин, возможно, остатки печени — темное образование в верхней части.

  1. В кастрюльке смешать по 0.5 стакана натурального белого сухого вина, воды, добавить щепотку соли, один лавровый лист, по желанию, сухой стручок острого перца. Острый перец не даст ощутимой остроты в салат, но едва уловимый запах перца — очень приветствуется. По сути, надо приготовить бульон, в котором надо сварить мясо мидий. Довести смесь до кипения, бросить в кипящую жидкость очищенные мидии. Варить мидии надо не более 2 мин, иначе они станут жесткие.
  2. Отваренные мидии откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, разложить в один слой на большую тарелку. Мидии очень быстро остывают, поэтому блюдо готовится так быстро. Если во время остывания мидий стекает жидкость, ее надо слить.
  3. Зеленый лук очистить, вымыть, отрезать белую часть. В салат с мидиями надо только зеленое «перо». С веточек укропа оборвать листики, мелко нарубить их ножом. Смешать остывшее до комнатной температуры мясо мидий с зеленым луком, укропом и перемешать.
  4. Выложить салат с мидиями и зеленью на тарелку. Приготовить салатную заправку, смешав 1−2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. лимонного сока. Взболтать заправку вилкой, пролить ею закуску с мидиями.
  5. После этого салат готов к подаче. Охлаждать его не надо, закуска должна быть комнатной температуры. Учитывая, что мидии часто подают с большим количеством лимона, можете добавить к салату четвертинку лимона.

Салат из мидий и креветок


Ингредиенты:

  • Мидии (замороженные) — 300 г.
  • Креветки (замороженные, очищенные) — 300 г.
  • Перец сладкий желтый (среднего размера) — 2 шт.
  • Помидор (среднего размера) — 4 шт.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Перец черный (молотый) — 0,5 ч. л.
  • Уксус (бальзамический) — 1 ст. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Чеснок (раздавленный) — 4 зуб.
  • Масло оливковое (или просто растительное, без запаха) — 100 мл
  • Базилик (сушеный) — 0,5 ч. л.
  • Укроп (свежий, мелко нарезанный) — 1 ст. л.
  • Горчица (французская) — 1 ст. л.
  • Кунжут — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Отвариваем мидии и креветки. Даем стечь воде.
  2. Помидоры и перчик нарезаем кубиками.
  3. Готовим заправку из смеси сахара, соли, масла, кунжута, сока лимона, горчицы, уксуса, базилика, укропа, чеснока, перца. Все хорошенько перемешиваем.
  4. Мидии, креветки, помидоры и перец выкладываем в салатницу и заправляем полученной смесью, перемешиваем.
  5. Сверху можно посыпать 1 — 2 ст. л. кунжута.

Салат с мидиями и овощами


Ингредиенты:

  • Замороженные мидии 300 г
  • Растительное масло 1 столовая ложка
  • Сливочное масло 1 столовая ложка
  • Чеснок 1 зубчик
  • Зеленый салат 1 пучок
  • Огурцы 1 штука
  • Помидоры 1 штука
  • Авокадо 1 штука
  • Лимон ½ штуки
  • Майонез 2 столовые ложки
  • Соевый соус 1 столовая ложка
  • Перец черный молотый по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разморозить мидии. На сковороде разогреть масло (сливочное и растительное), добавить мелко нарезанный чеснок, мидии, обжарить в течение 5 минут.
  2. Листья салата порвать руками.
  3. Огурец и помидор нарезать соломкой.
  4. Авокадо — кубиками, выжать ½ лимона, перемешать.
  5. На блюдо выложить листья салата, огурец, помидор, авокадо и мидии.
  6. Приготовить соус из майонеза, соевого соуса, черного перца. Полить им салат.
  7. Перемешать уже на столе.

Салат с мидиями и помидорами

  • Ингредиенты:
    мидии варено-мороженые — 800 г
  • помидор крупный — 3 шт.
  • лук красный репчатый — 1 головка
  • оливки, фаршированные лимоном — 1 банка
  • петрушка — ½ пучка
  • масло оливковое — 2−3 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу.

Способ приготовления:

Мидии разморозьте заранее. Выложите морепродукты в дуршлаг, который установите над миской. Эту конструкцию поместите на самую холодную полку холодильника. На размораживание моллюсков вам понадобится приблизительно 12 часов. Это самый правильный способ оттаивания. Но если в вашем распоряжении нет столько времени, можете воспользоваться другим способом. Разведите в 1 л холодной воды 4 ст. л. соли. Поместите мидии в соленую воду. Через пару часов морепродукты оттают.

  1. Моллюсков засыпьте в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, дайте жидкости снова закипеть, проварите на медленном огне буквально 2 минуты. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы остыли.
  2. Луковицу почистите, промойте, нарежьте четвертинками колец.
  3. Помидоры вымойте, обсушите. Каждый томат разрежьте на 4 дольки, которые затем нарежьте поперек на ломтики толщиной примерно 5 мм.
  4. Зелень петрушки сполосните, отряхните от воды, мелко порубите.
  5. Из банки с оливками слейте жидкость. Выложите мидии, помидоры, лук, оливки, петрушку в салатник. Приправьте по вкусу свежемолотым перцем и посолите.
  6. Заправьте оливковым маслом, перемешайте.
  7. Салат с мидиями и оливками готов. Подавайте его к столу сразу после приготовления.

Салат из авокадо, пекинской капусты и мидий


Ингредиенты:

  • авокадо 1 шт.
  • мидии в масле 200г
  • салатный микс 100 г пекинская капуста ¼ часть кочана (100−150г)
  • огурец свежий 1 шт. среднего размера
  • пару веточек укропа для украшения
  • соевый соус 2 ч.л.
  • бальзамический уксус ½ ч.л. (можно заменить лимонным соком)

Способ приготовления:

Для этого салата понадобятся преимущественно нежные зеленые листья, поэтому, покупая этот овощ, старайтесь выбирать вилок помоложе, посвежее. Пекинскую капусту освобождаем от верхних листьев, шинкуем тонкой соломкой. Теперь нарезаем соломкой огурец.

Авокадо разрезаем вдоль, извлекаем косточку, очищаем, нарезаем тонкими пластинками. Во избежание потемнения мякоти, можно сбрызнуть лимонным соком.

Можно собирать блюдо. Можно его подавать как порционно — эта подача более праздничная, в общем глубоком салатнике, если это трапеза в тесном семейном кругу, но в любом случае выбор за вами. В салатнике смешиваем нарезанную пекинскую капусту с салатным миксом, в составе которого руккола и листья салата айсберг и радиччо.

Следующими в салат отправляем ломтики авокадо и нарезанный огурец.

Наступила очередь мидий — для этого салатика используем консервированные мидии в масле.

Заправляем салат маслом, в котором находились мидии, соевым соусом, бальзамическим уксусом (если такового у вас не найдется, не беда, замените его лимонным соком), после чего хорошо перемешиваем все составляющие между собой.

Украсим салат веточкой зелени. Блюдо желательно кушать в первые 1−2 часа после его приготовления или же просто заправить непосредственно перед подачей.

Морской салат «Ассорти»

Ингредиенты:

  • 1 кг мидий
  • 500 гр. очищенных моллюсков
  • 2 стакана креветок
  • кальмары 3 шт.
  • долька чеснока
  • оливки (без косточек)
  • зелень любая на выбор
  • масло растительное (лучше оливковое)
  • сок 1 лимона
  • соль, перец молотый черный

Способ приготовления:

  1. Отвариваем креветки, охлаждаем, устраняем панцирь, усики, внутренности (со стороны спинной части). Мидии отвариваем на сильном огне около 7 минут, пока они не откроются. После чего вынимаем мякоть из раковин.
  2. Отвариваем моллюсков. Чистим кальмары, нарезаем туловище полукольцами и тушим на разогретой сковороде под крышкой до мягкости (на оливковом масле).
  3. Далее выкладываем пассерованные кальмары в глубокое блюдо. Шинкуем мелко зелень (можно взять петрушку или сельдерей), нарезаем оливки, чеснок перемалываем в кашицу.
  4. Готовим приправку для салата: перемешиваем оливковое масло с лимонным соком, перцем, солью, чесноком, оливками, зеленью.
  5. Перемешиваем ингредиенты: мидии, морские моллюски, креветки и заправляем полученной приправой. Готовый салат сверху украшаем вареными креветками. Подавать блюдо лучше в охлажденном состоянии.

Салат с мидиями и фетой


Ингредиенты:

  • Мясо мидий варено-мороженое — 100 г
  • Салат листовой — 50 г
  • Огурец — 70 г
  • Помидор — 1 шт.
  • Сыр фета — 50 г
  • Лук фиолетовый — по вкусу
  • Яйца перепелиные — 5 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соевый соус — 1 ст.л.
  • Горчица зернистая — 1 ч.л.
  • Сок лимона — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — для жарки

Способ приготовления:

  1. Мидии поджарить на сковороде со сливочным маслом в течении трех минут, добавить приправу для морепродуктов.
  2. Салат вымыть, обсушить, порвать руками на порционную тарелку.
  3. Огурцы и помидоры вымыть, нарезать, уложить на салат.
  4. Яйца сварить вкрутую, очистить, разрезать пополам, уложить на салат. Сыр нарезать кубиками.
  5. Из растительного масла, сока лимона, соевого соуса, горчицы сделать заправку.
  6. Сверху разложить мидии и лук. Осталось заправить салат, сразу можно кушать. Приятного аппетита! Готовить непосредственно перед подачей на стол.

Мидии — полезные свойства, калорийность и вред

Любителей диет порадует тот факт, что калорийность мидий небольшая — всего 77 ккал на каждые 100 граммов продукции. Пищевая ценность морепродукта такова: жиры — 2 грамма, белки — 11,5 граммов, углеводы — 3,3 грамма. Данные приведены из расчета на 100 граммов продукции.


  1. Мясо мидий благотворно влияет на работу печени, поскольку оно богато фосфатидами. Это достаточно жирные моллюски. Однако польза мидий в том, что в них содержаться полиненасыщенные жиры, благотворно влияющие на работу мозга.
  2. Кроме того, полезно включать в рацион этих моллюсков тем, у кого слабое зрение. Отмечается, что мидии возвращают былую остроту зрению.
  3. Ученые доказали в ходе испытаний, что постоянное употребление в пищу мясо мидий многократно снижает риск онкологических заболеваний. Это отменное средство для профилактики артрита.
  4. Славится этот вкусный продукт также тем, что способен укрепить иммунную систему. Польза мидий еще в том, что они являются натуральным антиоксидантом, содержат в большом количестве витамин Е.
  5. По питательной ценности мидий приравнивают к куриным яйцам. Это питательные моллюски с высоким коэффициентом полезных свойств, в частности, они улучшают обменные процессы, стимулируют процесс кроветворения, повышают иммунитет, общий тонус организма.
  6. Мясо отличается высоким содержанием такого компонентов, как гликоген, ферменты, которые улучшают пищеварение. А в жире содержится огромное количество полиненасыщенных кислот. Особенно много арахидоновой кислоты и фосфатидов.

При употреблении учитываются не только полезные свойства мидий, но и возможные побочные эффекты. Так, мясо мидий может вызывать аллергические реакции. Не рекомендуется его употреблять тем людям, у которых есть проблемы со сворачиваемостью крови.