Хочу быть в курсе! E-mail введен неверно! Спасибо! Ваша подписка оформлена. Так как же избавиться от авитаминоза

Хочу быть в курсе! E-mail введен неверно! Спасибо! Ваша подписка оформлена. Так как же избавиться от авитаминоза
Хочу быть в курсе! E-mail введен неверно! Спасибо! Ваша подписка оформлена. Так как же избавиться от авитаминоза

Наступил март, снег везде тает, птицы весело поют, следовало бы радоваться жизни, но ощущается слабость, сонливость, раздражительность, волосы слабые, выпадают, кожа шелушится. Все это симптомы весеннего авитаминоза. Около 85% людей страдают им весной.

При авитаминозе, всем известно, не хватает витаминов, следовательно, понижается иммунитет, обостряются заболевания. Что же делать? Не нужно сразу бежать в аптеку за синтетическими витаминами, тем более они не всегда усваиваются, а сначала попробовать натуральные средства.

Как предупредить весенний авитаминоз?

Что же нужно употреблять в период весеннего авитаминоза в пищу?

  1. Обязательно свежие овощи, фрукты, зелень.
  2. Свежевыжатые соки. Но приготовленный сок надо выпить сразу в течение пятнадцати минут после выжима, а то все витамины улетучатся.
  3. Включите в свой рацион яблоки, цитрусовые, морковь.
  4. Лук и чеснок должны быть вашими постоянными спутниками при авитаминозе. Сок лука можно пить вместе с морковным или свекольным.
  5. Квашеная капуста источник витамина С и других не менее ценных веществ.
  6. Проросшие зерна гороха, пшеницы, фасоли. Витаминов в них гораздо больше, чем в самих продуктах.

Рецепты помогающие от весеннего авитаминоза

Предлагаю эффективные рецепты, которые помогут вам весной

  1. Возьмите:
  • 2 стол ложки меда;
  • 300 мл воды;
  • сок из килограмма моркови;
  • сок из килограмма лимонов.

Все перемешать и выпить за несколько приемов за день.

2) Взять в одинаковых количествах:

  • Курагу;
  • Изюм;
  • Грецкие орехи;
  • Лимоны;
  • Клюкву.

Измельчить и положить в банку, затем залить медом (200 мл меда на банку объемом один литр.) Пить по стол л. три раза в день до еды, где-то за пол часа.

Рецепты из трав от весеннего авитаминоза

Также полезно пить настои из шиповника и калины. Они защитят нас от разных инфекций и укрепят наш щит организма-иммунитет.

Заваренные сухие плоды (1 стол. л. на стакан) нужно оставить на пару часиков. Самый удобный способ это настаивать ночь в термосе, а потом пить понемногу, по пол стаканчика в течение дня.

Можно к шиповнику добавить ягоды брусники, рябины, смородины, в них много витамина С: столовую ложку смеси из ягод заварить кипятком (один стакан). Прокипятить десять минут, затем утеплить на четыре часа. Пить по половинке стакана три раза в день до еды, за полчасика.

Победить весенний авитаминоз помогут травы и сборы.

  • Плоды брусники-две части;
  • Плоды шиповника-три части;
  • Листья крапивы-три части.

Взять две ложки смеси и заварить кипятком, одним стаканом. Оставить на четыре часа. Пить по одному стакану трижды в день, как всегда, до еды, за полчасика.

Следующий замечательный и полезный рецепт:

  • Листочки малины;
  • Листочки брусники;
  • Листики смородины;
  • Шиповник ягодки.

Закинуть столовую ложку перемешанных трав в термос, добавить кипяток, один стакан и оставить на ночь. Пить по четверти стакана до еды, за полчасика.

Витаминные настои от весеннего авитаминоза

Для приготовления следующего настоя для придания сил, укрепления здоровья и избавления от весеннего авитаминоза возьмите:

  • Листики черной смородины;
  • Листики крапивы;
  • Листочки малины;
  • Мяту;
  • Цветочки бузины;
  • Ягоды рябины;
  • Душицу;
  • Мать-и-мачеху.

Столовую ложку сбора из трав закиньте в термос, залейте кипятком и оставьте на четыре часа.

Пить по четверти стакана трижды, до еды.

Чтобы приготовить следующий витаминный напиток понадобится:

  • Верхушки веток молоденькой сосны;
  • Шелуха от лука;
  • Шиповник.

Все нужно взять по столовой ложке. Залить литром воды, подождать пока закипит, затем оставить для настаивания на три часа. Пить по трети стакана трижды в день.

Следующий рецепт:

  • Крапива-три части;
  • Рябина листочки-семь частей.

Одна столовая ложка - стакан кипятка. Утеплить и оставить на десять минут. Пить по половинке стакана трижды в день до еды.

Следует заметить, что все настои нужно процеживать и принимать до еды, за полчаса.

Вывод: весной организм ослаблен, обязательно заваривайте травы, пейте витаминные напитки из ягод, натуральные соки и вы легко справитесь с весенним авитаминозом.

С завидным постоянством в начале весны мы бываем сонными, слабыми, тускнеют, ногти слоятся. А еще обычно мы переносим за весну парочку ОРВИ. А также жалуемся на тяжесть в ногах , повышенную нервозность и плохой аппетит. И все это является прямым следствием традиционного весеннего авитаминоза.

Собственно сам термин «авитаминоз» не совсем верен в данном случае, ведь он обозначает такую острую нехватку витаминов в организме человека, что она граничит с тяжким патологическим состоянием и даже смертью. Помните цингу, «косившую» золотодобытчиков на Клондайке и матросов в дальних плаваниях? Это самая грозная «попутчица» авитаминоза после длительного питания одной солониной. У современного городского жителя бывает всего лишь некоторая нехватка витаминов и микроэлементов, которые называются соответственно и гипомикроэлементоз.

  • Кровоточивость десен при чистке зубов и появляющиеся сами собой небольшие синяки
  • Пониженная и , нарушения сна и аппетита
  • Трещины в уголках губ
  • Сухая бледная раздраженная кожа, появление на ней прыщиков
  • Повышенная реакция на любые раздражители
  • или тусклость волос
  • Частые простуды
  • Обострение хронических заболеваний ( на губах, кандидоз , нарушения кишечной и вагинальной флоры)

Характерным признаком гиповитаминоза служит то, что при нем не помогает симптоматическое лечение: крем не питает кожу, маски для волос не действуют, валерьянка не обеспечивает сна, а кофе не бодрит. И все это закономерно, ибо тут поможет только восполнение витаминов и микроэлементов. Каких же?

Каких витаминов нам не хватает весной?

Весной человеку чаще всего не хватает витаминов А , всех витаминов группы В, а также С, D и E - то есть самых основных, жизненно важных витаминов.

  • Витамин А нужен для роста и дифференциации клеток всех наших тканей, он обеспечивает нормальное состояние и функции кожи и сосудов, поддерживает в норме зрение, участвует половых гормонов.
  • Витамины группы В обеспечивают нормальную работу центральной и периферической нервной системы, (а значит снимают и нормализуют ), налаживают правильную работу мышц, улучшают белковый обмен в клетках всех тканей, способствуют насыщению тканей кислородом.
  • - известный антиоксидант, который поможет справиться с частыми ОРВИ и другими заболеваниями. Также он поддерживает эластичность сосудов и соединительной ткани, защищает от разрушения другие витамины.
  • Витамин Е - активный участник общего обмена веществ, а также «отвечает» за регенерацию тканей, состояние сосудистой стенки, является антиоксидантом и способствует нормальному функционированию репродуктивной системы человека.


Каких микроэлементов недостаточно весной?

Как правило, весной недостает, прежде всего, следующих макро- и микроэлементов, что проявляется в определенных симптомах:

  • железа (слабость, вялость, бледная кожа, волос)
  • йода (ухудшение памяти, отеки, )
  • селена (усталость, волос, привкус чеснока во рту)
  • кальция (слоящиеся ногти, тусклые )
  • магния (повышенная нервозность, тики, судороги в мышцах)
  • калия (головокружение , слабость, судороги)

Витаминная стратегия и тактика

Если вы понимаете, что вас настиг весенний , срочно работайте в двух направлениях: меняйте рацион и принимайте поливитаминные комплексы.

Поливитамины. Несмотря на постоянно встречающиеся мнения, что от синтетических витаминов « не будет толку» и надо есть только овощи и фрукты, - это неправда. Витамины последнего поколения - это качественные, химически чистые соединения, они сбалансированы в точной терапевтической дозе, практически не вызывают и каких-либо побочных эффектов. Они не токсичны, не накапливаются в организме , не влияют отрицательно на органы выведения - печень и почки. А вот съесть за день 2 килограмма зелени или овощей-фруктов-ягод далеко не каждому под силу, да и не каждому по карману. Хотя, безусловно, чем больше будет в вашем рационе весной продуктов растительного происхождения, тем лучше. Натуральные витамины будут дополнены синтетическими. Согласитесь, невозможно настолько точно рассчитать свое меню, чтобы туда ежедневно входили абсолютно все необходимые вам микроэлементы и витамины. Прием же витаминной капсулы освободит вас от расчетов и хлопот по составлению правильного рациона.

Рацион . Обязательно постарайтесь, чтобы на вашем столе были следующие блюда и продукты:

  • Любая свежая зелень и салатные листья
  • Красное постное мясо и субпродукты (печень, почки)
  • Рыба (слабого посола или приготовленная на огне)
  • Яйца, сваренные «в мешочке»
  • Проросшие ростки злаков и бобовых
  • Нерафинированные и неочищенные крупы
  • Свежий творог, кефир, молоко
  • Любые свежие овощи и фрукты только что с прилавка (за время хранения они теряют витамины)
  • Свежевыжатые соки (можно и нужно пить и овощные соки, например, сельдерейный)
  • Орехи и семечки
  • Кислая капуста
  • Отвар шиповника

Есть также некоторые продукты, которые содержат максимально возможное количество витаминов и минералов. Запомните, это авокадо, киви, кокос, проросшие зерна злаков.

Для лучшего результата нелишне будет и позаботиться о своей кишечной микрофлоре и принимать в течение 3-х недель препараты, способствующие ее нормализации. От состояния кишечника во многом зависит усвояемость витаминов.

Маленькие хитрости для большого дела

Как известно почти все продукты в разных условиях теряют часть своей витаминной ценности. Чтобы этого не произошло, надо просто соблюдать некоторые нехитрые правила.

  • Не держать долго овощи и фрукты на солнце и в тепле, хранить их в прохладном и темном месте.
  • Квашеную капусту, огурцы и пр. хранить в рассоле.
  • Не держать плоды и зелень долго в воде, которая вымывает витамины.
  • Не хранить продукты нарезанными, измельчать их непосредственно перед закладкой в кастрюлю или (если о салате) - перед подачей на стол.
  • Не переваривать и не пережаривать продукты, свести время приготовления к минимуму. Например, суп можно выключить полуготовым, накрыть кастрюлю крышкой и подождать, пока он «дойдет»: при температуре ниже точки кипения витаминов сохранится в 2 раза больше.
  • Готовить на один день, а не впрок.
  • Размораживать мясо и рыбу в холодильнике, ни в коем случае не в воде.
  • Готовить продукты на пару и запекать на решетке.

С завидным постоянством в начале весны мы бываем сонными, слабыми, волосы тускнеют, ногти слоятся. А еще обычно мы переносим за весну парочку ОРВИ. А также жалуемся на тяжесть в ногах, повышенную нервозность и плохой аппетит. И все это является прямым следствием традиционного весеннего авитаминоза.

Собственно сам термин «авитаминоз» не совсем верен в данном случае, ведь он обозначает такую острую нехватку витаминов в организме человека, что она граничит с тяжким патологическим состоянием и даже смертью. Помните цингу, «косившую» золотодобытчиков на Клондайке и матросов в дальних плаваниях? Это самая грозная «попутчица» авитаминоза после длительного питания одной солониной. У современного городского жителя бывает всего лишь некоторая нехватка витаминов и микроэлементов, которые называются соответственно гиповитаминоз и гипомикроэлементоз.

Гиповитаминоз может настигнуть любого из нас в любое время года, ведь очень трудно уследить, чтобы на столе изо дня в день было все необходимое и в тех количествах, которые нужны для восполнения всех витаминов (например, ежедневно лукошко ягод, средний вилок капусты, буханка хлеба, 1,5 литра молока и т.д.). Чаще всего такое состояние – спутник ранней весны, поскольку за зимние месяцы организм традиционно недополучает с пищей целого ряда витаминов и микроэлементов. Даже то, что в последние годы в магазинах и зимой можно купить овощи и фрукты, не спасает нас от некоторой потери нутриентов. Потому что:

  • любой овощ и фрукт за несколько месяцев хранения неизбежно теряет большую долю своей пищевой ценности
  • выращенные в парниках овощи и фрукты не идут ни в какое сравнение по количеству витаминов и микроэлементов с грунтовыми летними
  • большинство людей привыкли зимой налегать на малоценные, но сытные продукты: макароны, мясо, картошку, булки и пр.
  • часто люди забывают о необходимости приема витаминных комплексов в течение зимы

Как определить, что у вас весенний авитаминоз

Отдельные симптомы, которые указывают на нехватку каких-либо витаминов, весной, как правило, приобретают множественное проявления, т.к. речь идет о нехватке целого ряда веществ. Один-два или же сразу несколько из нижеперечисленных симптомов указывают на гиповитаминоз.

  • Кровоточивость десен при чистке зубов и появляющиеся сами собой небольшие синяки
  • Пониженная работоспособностЬ и внимание, нарушения сна и аппетита
  • Трещины в уголках губ
  • Сухая бледная раздраженная кожа, появление на ней прыщиков
  • Повышенная реакция на любые раздражители
  • Выпадение или тусклость волос
  • Частые простуды
  • Обострение хронических заболеваний (герпес на губах, кандидоз, нарушения кишечной и вагинальной флоры)

Характерным признаком гиповитаминоза служит то, что при нем не помогает симптоматическое лечение: крем не питает кожу, маски для волос не действуют, валерьянка не обеспечивает сна, а кофе не бодрит. И все это закономерно, ибо тут поможет только восполнение витаминов и микроэлементов. Каких же?

Каких витаминов нам не хватает весной?

Весной человеку чаще всего не хватает витаминов А, всех витаминов группы В, а также С, D и E – то есть самых основных, жизненно важных витаминов.

  • Витамин А нужен для роста и дифференциации клеток всех наших тканей, он обеспечивает нормальное состояние и функции кожи и сосудов, поддерживает в норме зрение, участвует в синтезе половых гормонов.
  • Витамины группы В обеспечивают нормальную работу центральной и периферической нервной системы, (а значит снимают раздражительность и нормализуют сон), налаживают правильную работу мышц, улучшают белковый обмен в клетках всех тканей, способствуют насыщению тканей кислородом.
  • Витамин С – известный антиоксидант, который поможет справиться с частыми ОРВИ и другими заболеваниями. Также он поддерживает эластичность сосудов и соединительной ткани, защищает от разрушения другие витамины.
  • Витамин Е – активный участник общего обмена веществ, а также «отвечает» за регенерацию тканей, состояние сосудистой стенки, является антиоксидантом и способствует нормальному функционированию репродуктивной системы человека.

Каких микроэлементов недостаточно весной?

Как правило, весной недостает, прежде всего, следующих макро- и микроэлементов, что проявляется в определенных симптомах:

  • железа (слабость, вялость, бледная кожа, выпадение волос)
  • йода (ухудшение памяти, отеки, раздражительность, сонливость)
  • селена (усталость, выпадение волос, привкус чеснока во рту)
  • кальция (слоящиеся ногти, тусклые волосы)
  • магния (повышенная нервозность, тики, судороги в мышцах)
  • калия (головокружение, слабость, судороги)

Витаминная стратегия и тактика

Если вы понимаете, что вас настиг весенний гиповитаминоз, срочно работайте в двух направлениях: меняйте рацион и принимайте поливитаминные комплексы.

Поливитамины. Несмотря на постоянно встречающиеся мнения, что от синтетических витаминов « не будет толку» и надо есть только овощи и фрукты, – это неправда. Витамины последнего поколения – это качественные, химически чистые соединения, они сбалансированы в точной терапевтической дозе, практически не вызывают аллергии и каких-либо побочных эффектов. Они не токсичны, не накапливаются в организме, не влияют отрицательно на органы выведения – печень и почки. А вот съесть за день 2 килограмма зелени или овощей-фруктов-ягод далеко не каждому под силу, да и не каждому по карману. Хотя, безусловно, чем больше будет в вашем рационе весной продуктов растительного происхождения, тем лучше. Натуральные витамины будут дополнены синтетическими. Согласитесь, невозможно настолько точно рассчитать свое меню, чтобы туда ежедневно входили абсолютно все необходимые вам микроэлементы и витамины. Прием же витаминной капсулы освободит вас от расчетов и хлопот по составлению правильного рациона.

Рацион . Обязательно постарайтесь, чтобы на вашем столе были следующие блюда и продукты:

  • Любая свежая зелень и салатные листья
  • Красное постное мясо и субпродукты (печень, почки)
  • Рыба (слабого посола или приготовленная на огне)
  • Яйца, сваренные «в мешочке»
  • Проросшие ростки злаков и бобовых
  • Нерафинированные и неочищенные крупы
  • Свежий творог, кефир, молоко
  • Любые свежие овощи и фрукты только что с прилавка (за время хранения они теряют витамины)
  • Свежевыжатые соки (можно и нужно пить и овощные соки, например, сельдерейный)
  • Орехи и семечки
  • Кислая капуста
  • Отвар шиповника

Есть также некоторые продукты, которые содержат максимально возможное количество витаминов и минералов. Запомните, это авокадо, киви, кокос, проросшие зерна злаков.

Для лучшего результата нелишне будет и позаботиться о своей кишечной микрофлоре и принимать в течение 3-х недель препараты, способствующие ее нормализации. От состояния кишечника во многом зависит усвояемость витаминов.

Маленькие хитрости для большого дела

Как известно почти все продукты в разных условиях теряют часть своей витаминной ценности. Чтобы этого не произошло, надо просто соблюдать некоторые нехитрые правила.

  • Не держать долго овощи и фрукты на солнце и в тепле, хранить их в прохладном и темном месте.
  • Квашеную капусту, огурцы и пр. хранить в рассоле.
  • Не держать плоды и зелень долго в воде, которая вымывает витамины.
  • Не хранить продукты нарезанными, измельчать их непосредственно перед закладкой в кастрюлю или (если речь о салате) – перед подачей на стол.
  • Не переваривать и не пережаривать продукты, свести время приготовления к минимуму. Например, суп можно выключить полуготовым, накрыть кастрюлю крышкой и подождать, пока он «дойдет»: при температуре ниже точки кипения витаминов сохранится в 2 раза больше.
  • Готовить на один день, а не впрок.
  • Размораживать мясо и рыбу в холодильнике, ни в коем случае не в воде.
  • Готовить продукты на пару и запекать на решетке.

Весна! Дни становятся все длиннее, солнышко светит все ярче, природа пробуждается от зимнего сна. Так почему же нас в это время одолевает бессонница, апатия и упадок сил? А причина всему – весенний авитаминоз. Как же бороться с весенними недомоганиями? Предлагаю несколько простых, но действенных рецептов.

Правильный сон

В течение дня вы постоянно чувствуете вялость и сонливость, при этом продолжительность ночного сна у вас не велика (ведь столько нужно успеть!)? Это нужно срочно менять! Если вы не высыпаетесь ночью, то в течение всего дня вы будете чувствовать себя усталыми и сонливыми, эффективность при этом резко снижается, мысли недостаточно ясны, а все дела валятся из рук. Вывод один: нужно высыпаться! Сон является жизненной необходимостью. Во время него не только восстанавливаются все системы организма, но еще и перерабатывается вся новая информация, которую мы получили за день, а иммунная система вырабатывает антитела, чтобы лучше справляться с инфекциями. А, кроме того, недосыпание может привести к диабету, ожирению и сердечным недугам.

Здоровое питание

В любое время года наша пища должна быть не только источником энергии, но и содержать максимальное количество полезных веществ, таких как витамины и микроэлементы. Весной нужно употреблять как можно больше зелени, такой как укроп, петрушка, зеленый лук, щавель и другие. Можно так же включить в свое весеннее меню и дикорастущие витаминные травы, такие как , крапива, и прочие. Первая весенняя зелень – лучшее средство от весеннего авитаминоза, а еще она укрепляет иммунитет и помогает вывести из организма скопившиеся за зиму шлаки токсины.

Витаминизируемся!

К сожалению, витаминов, которые мы получаем с продуктами питания, зачастую бывает недостаточно. Особенно это касается витамина С, которого весной просто катастрофически не хватает. Поэтому стоит приобрести хорошие комплексные витамины и принимать их хотя бы в течение месяца. Сейчас в аптеках большой выбор витаминов и можно подобрать комплекс с учетом индивидуальных потребностей.

Кроме фармацевтических витаминных препаратов можно воспользоваться настоями и отварами целебных трав и витаминными чаями. Например, отвар шиповника издавна применяется как один из лучших источников витамина С. Обычный чай или кофе, которые дают нам энергию лишь на короткий период, лучше заменить цикорием или традиционным русским чаем из кипрея.

К сожалению, зимой наш организм страдает не только от недостатка солнечного тепла и резкого перепада температур. Он исчерпывает свои витаминные запасы, конечно, не полностью, но тает большая их часть.

Как восстановить баланс, предотвратить выпадение волос и сухость кожи, избежать сезонных простуд и вирусных заболеваний, повысить себе настроение и стать более здоровым? Мы решили плотно разобраться в этих вопросах!

Каких витаминов не хватает?

Перед тем, как начинать борьбу с весенним авитаминозом, нужно определить, каких именно витаминов вам не хватает. Рассмотрим самые распространённые варианты:

PP - никотиновая кислота. Этот витамин положительно влияет на поджелудочную железу, регулирует содержание холестерина в крови, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. При его дефиците в организме наблюдаются следующие симптомы: снижение аппетита, тошнота, неприятный запах изо рта, воспаление дёсен, боль в мышцах, угнетённое нервное состояние, шелушение кожи.

А – ретинол. Регулирует обмен веществ, отвечает за нормальное состояние зрения и кожных покровов, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Недостаток этого витамина проявляется появлением перхоти, сухостью кожи, повышением чувствительности зубной эмали, анемией.

Группа витаминов B. Витамины этой группы отвечают за защиту нервной системы от стрессов, помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови, отвечают за пищевой и энергетический обмен. При исчерпании запасов витаминов группы В может появиться бессонница, учащённое сердцебиение, головокружение, повышенная утомляемость.

Е – токоферол. Этот уникальный витамин способен замедлять процессы старения, бороться с застоями крови в различных органах и тканях, улучшать работу иммунной системы, обладает мощнейшими регенерирующими способностями, отвечает за нормальную работу мужских и женских половых органов. При недостатке витамина Е могут возникнуть заболевания мочеполовой системы, нарушения двигательной системы, мышечная недостаточность, анемия.

D – кальциферол. Этот витамин способствует усвоению различных макро- и микроэлементов, а также улучшает обменные процессы в костной, нервной и иммунной системах. Благодаря ему укрепляются кости, зубы, вырабатываются защитные функции организма против злокачественных заболеваний, регулируется уровень глюкозы в крови, контролируется процесс сокращения мышц. Недостаток витамина D сопровождается выпадением волос, болью в костях и суставах, повышенной ломкостью костей и их медленным срастанием.

С – аскорбиновая кислота. Укрепляет иммунитет, ускоряет регенерацию клеток, улучшает работу щитовидной и поджелудочной желез, участвует в естественной выработке коллагена, способствует быстрому заживлению ран. При его дефиците наблюдается общая слабость, снижение иммунитета, ухудшение состояния кожи, сонливость.

Как восстановить витаминный баланс?

Бороться с авитаминозом не так сложно, как это может показаться на первый взгляд. Главное, сбалансировать питание и восполнить недостаток тех или иных витамин. Как это сделать?

Овощи и фрукты оранжевого цвета. Известно, что чем ярче окраска фрукта или овоща, тем он полезнее, особенно это касается плодов жёлтого и оранжевого цвета. Поэтому в период межсезонья стоит обратить внимание на тыкву, морковь, облепиху, хурму, лимоны, апельсины, бананы.

Замороженные ягоды. Найти ранней весной свежие ягоды практически нереально, и то если это всё же удастся, то их полезные свойства можно поставить под сомнение. Неизвестно, где и в каких условиях их выращивали. Больше пользы принесут ягоды, которые быстро заморозили – в них остаётся до 95% витаминов после подобной обработки.

Сухофрукты. Приучите себя пить компот из сухофруктов. Он является хорошим источником витаминов и полезных веществ. К тому же, полезно есть изюм, чернослив, курагу, инжир, финики.

Где какой витамин прячется?

Если не хватает какого-то определённого витамина, то крайне важно знать, чем его восполнить. Поэтому мы составили небольшой список, который поможет подобрать именно те продукты, которые нужны организму.

  • Витамин А: морковь, тыква, красная рыба, рыбий жир, печень, желтки, сливочное масло.
  • Витамин PP: банан, картофель, укроп, каши гречневая, перловая, пшенная, рисовая, сельдерей.
  • Витамин D: дрожжи, яйца, молоко, печень трески, рыбий жир, лесные грибы, печень.
  • Витамины группы В: орехи, гречневая крупа, печень, мидии, творог, картофель, яйца, брокколи, пророщенная пшеница, ржаной хлеб, цветная капуста, шпинат, сельдерей.
  • Витамин С: цитрусовые, квашеная капуста, сельдерей, шиповник, чёрная смородина, калина, петрушка.
  • Витамин Е: облепиха, кедровые орехи, шиповник, рябина, сельдерей, капуста, миндаль, фисташки, семена подсолнечника, горох, петрушка.

Быть здоровым легко!

Пускай авитаминоз обходит вас стороной! Кстати, чтобы защитить себя от потери витаминов, необходимо не только есть фрукты, но и сбалансировать своё питание, пить кисломолочные продукты, больше гулять на свежем воздухе и заниматься спортом. Все эти действия в комплексе предотвратят ослабление иммунитета и будут способствовать лучшему усвоению поступающих в организм полезных веществ. Рекомендуем также почитать полезный пост о Смузи от нашего экоблогера Oliko Volodina.