Гуляш грибной: рецепты из шампиньонов и белых грибов. Грибной гуляш из шампиньонов Грибной гуляш из шампиньонов постный рецепт

Гуляш грибной: рецепты из шампиньонов и белых грибов. Грибной гуляш из шампиньонов Грибной гуляш из шампиньонов постный рецепт
Гуляш грибной: рецепты из шампиньонов и белых грибов. Грибной гуляш из шампиньонов Грибной гуляш из шампиньонов постный рецепт

Начался рождественский пост и многие православные верующие соблюдают его, а так как постный стол исключает мясо-молочные продукты хочу предложить вам очень простое и вкусное и называется оно гуляш грибной. Вкусный гуляш грибной можно приготовить из свежих, сушеных и соленых грибов, но я больше люблю сушеные грибы и поэтому сегодня приготовлю вкусный гуляш грибной именно из них.

У меня есть смесь из разных видов сухих грибов, каждый вид гриба дает свой аромат и вкус а блюдо получается очень вкусным. Такая прекрасно подойдет для нашего блюда.

Приготовление

  • Сухие грибы замачиваем в теплой воде минут на 25-30, воду в которой вымачивались грибы сливаем. Выкладываем в кастрюльку и заливаем их горячей водой так что бы вода грибы только покрыла, ставим грибы вариться на небольшом огне 30-40 минут.
  • Лук репчатый и чистим, затем лук режем на полукольца, морковку натираем на крупной терке и обжариваем на сковороде на растительном масле, туда же можно добавить кусочки болгарского перца и дольки томатов по желанию.
  • Когда , вынимаем их шумовкой, а потом бульон надо процедить. Если грибы крупные, то их желательно нарезать помельче. Отправляем грибы на сковороду с овощами и тушим еще несколько минут добавив соль и специи, можно добавить муку, если вы именно так любите, лично я не очень, потому и делаю по-другому, но об этом чуть ниже, а за минуту до выключения добавим измельченный чеснок.

  • Готовые грибы с овощами закладываем в грибной бульон, даем закипеть и добавляем натертый на мелкой терке, вот он то и даст необходимую густоту нашему гуляшу, кладем лавровый лист, немного ждем, даем закипеть и выключаем.
    Подаем вкусный гуляш грибной с любым гарниром, посыпав сверху . Приятного аппетита и благодатного поста!

Ингредиенты

  • 600 грамм грибов (смесь);
  • 2 зеленых болгарских перца;
  • 4 небольших луковицы;
  • 2 средние картофелины;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу.

Приветствую вас на своем блоге.

Мне очень приятно, что вы заглянули на эту страничку.

Сегодня предлагаю вам приготовить грибной гуляш. В нашей семье все очень любят грибы. Мы живем в местах, как говорится «не грибных». Конечно же и у нас, есть любители собирать грибы, которые и в нашей местности выходят на «тихую охоту», в основном это люди, приехавшие из других мест нашей необъятной Родины. Они хорошо разбираются в грибах, а у нас их такое скудное разнообразие, что о белых, лисичках, подберезовиках здесь даже и не мечтается. Но я к таковым не отношусь, с разнообразием грибного царства знакома только из уроков ботаники, поэтому «охочусь» за грибами только в магазинах, покупаю вешки и шампиньоны.

Знаю, что настоящие грибники, наши грибы за грибы и не считают. У меня одна родственница переехала жить на Урал, так вот, когда она приезжает к нам в гости, посмеивается над нашими грибочками. А мы и им рады, ведь других не знаем.

Хватит отступлений, теперь о рецепте. Когда у нас в продаже стали появляться шампиньоны и вешенки, я стала их готовить именно по такому рецепту. Даже не помню, откуда я его взяла, где-то прочитала или услышала, а может и сама придумала, не знаю. Но готовлю только так, с томатом, а еще самым идеальным гарниром в этом случае считаю отварной рис. Лучшего сочетания не представляю, но это по-моему мнению. Когда говорю об этом кому-то, то мне отвечают, что грибы с томатом никогда не готовили и не слышали, что так можно. (Я даже сомневалась, а может и правда так не готовят.) Но вот нашла этот рецепт, оказывается, что я права, этот рецепт имеет право быть.

А как это блюдо выручает во время поста. Сытно вкусно и не приедается. Грибы, как и , замечательно заменяют мясо на нашем столе.

Грибной гуляш — вкусное блюдо для постного стола и не только

Продукты, которые я беру для приготовления этого блюда:

  • 300 г свежих шампиньонов (можно взять и вешенки, а так же и любые другие «настоящие» грибы)
  • 1 крупная луковица
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 2 ст. ложки муки
  • 2/3 стакана воды
  • черный молотый перец
  • зелень петрушки и укропа
  1. Грибы промываю. Нарезаю тонкими пластинками и тушу на медленном огне с мелко порезанным луком (иногда лук режу соломкой) на сковороде без масла до тех пор (если вы готовите в дни, когда можно употреблять растительное масло, можно влить пару ст. ложек), пока не выпарится основная часть жидкости. Если грибы долго не держать в воде и солить в самом конце, то жидкости будет меньше. Добавляю перец, солю и тушу еще несколько минут (не бойтесь не доготовить шампиньоны и вешки, этими грибами отравиться просто невозможно. Их можно есть и сырыми). Просто ориентируйтесь на свои ощущения, какой густоты соус вы хотите.
  2. Высыпаю на грибы муку, вливаю воду, выкладываю томатную пасту (можно взять ½ стакана томата), все хорошо перемешиваю. Если готовлю не постное блюдо, могу добавить 1 ст. ложку сметаны.
  3. Тушу грибы в соусе еще 10 минут на тихом огне. Посыпаю нарезанной зеленью. Выключаю огонь.
  4. Подаю грибной гуляш с любым гарниром: с картофельным пюре (на воде), с овощами, рисом или гречкой.

Грибной гуляш готов, приглашаем всех к столу.

Приятного аппетита!

В этом видео можно посмотреть еще один рецепт приготовления грибов с томатом

Очень надеюсь, что вам понравилась эта статья. Поделитесь ею с друзьями, кликайте на кнопочки соц. сетей.

Заглядывайте на мой блог еще, я постараюсь подготовить для вас новые интересные рецепты.

С уважением, Анна.

Готовим грибной гуляш из замороженных лесных грибов. Это простой способ накормить семью сытным и вкусным блюдом, которое достаточно быстро и легко готовится. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.

Гуляш - традиционное блюдо венгерской кухни, которое традиционно готовят из свинины, говядины или телятины. Но сейчас блюдо приняло широкое повсеместное распространение, и его стали делать не только из мяса, но и с грибов. Сегодня сварим грибной аналог, который не оставит никого равнодушными. Получается грибной гуляш очень вкусным, сытным, и в то же время не нагружает желудок. Сочетается с любым гарниром: рисом, спагетти, картофелем. При желании грибной гуляш можно приготовить одновременно с картофелем, тогда получится полноценное второе блюдо, не требующее дополнительного гарнира. Подходит яство для повседневного приготовления и для праздничного мероприятия.

Гуляш можно делать из любых грибов, какие имеются в наличии. Вкусным получается блюдо с лесными опятами, маслятами, белыми и прочими лесными грибами. Также подойдут шампиньоны и вешенки. Они доступны нам круглый год, поэтому радовать себя этим кушаньем можем в любое время. Кроме того грибы могут быть не только свежие, но и замороженные, консервированные, сушеные. Вкусным получится гуляш ассорти из разных сортов и видов грибов. Известно, что грибы полезны, т.к. содержат много белков, витаминов и минеральных веществ. Они низкокалорийные, богаты ароматическими и вкусовыми веществами, поэтому для готовки следует умеренно использовать дополнительные приправы.

  • Калорийность на 100 г - 81 ккал.
  • Количество порций - 3-4
  • Время приготовления - 45 минут

Ингредиенты:

  • Замороженные грибы - 500 г (можно заменить любыми другими грибами)
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Сметана - 300 мл
  • Растительное масло - для жарки
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Чеснок - 2 зубчики
  • Репчатый лук - 1 шт.

Пошаговое приготовление грибного гуляша, рецепт с фото:

1. Замороженные грибы заблаговременно извлеките из морозильной камеры и оставьте их оттаивать. Размороженные грибы положите в сито и промойте под проточной водой. Оставьте их, чтобы стекла вода, слегка просушите и нарежьте соломкой или кубиками. Поскольку в рецепте используются грибы замороженные, то они обычно предварительно отварены. Поэтому свежие лесные грибы предварительно отварите. Свежие шампиньоны или вешенки можно сразу жарить.

2. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи и нарежьте тонкой соломкой.

3. В сковороде нагрейте растительное масло и нагрейте. Отправьте грибы и на среднем огне обжарьте до образования легкой румяной корочки.

4. Добавьте в сковороду репчатый лук с чесноком. Перемешайте и продолжайте жарить еще 10 минут до золотистости лука.

Вот и наступили ранние и теплые осенние деньки, а вместе с ними и пора сбора урожая лесных даров. Многие из нас - поклонники грибной «охоты», а заядлым грибникам удается принести домой немалую добычу: несколько ведер или целую сумку отборных экземпляров. Но мало умелым образом собрать лесные дары, нужно еще и квалифицированно уметь их приготовить, чтобы побаловать себя и близких, друзей и знакомых вкуснейшими яствами. Рецепты из белых грибов представлены в отечественной кулинарии в большом изобилии. Как впрочем, и из других лесных. Или из шампиньонов, искусственно выращенных. Наша сегодняшняя тема - гуляш грибной. Ну что, попробуем приготовить?

Гуляш из белых грибов

Вначале будем это проделывать с дарами лесов. При учете, что вы хорошо разбираетесь в вопросах «лесного мяса», и собрали действительно нужные, а не ядовитые. Ну а если серьезно, то для этих целей можно воспользоваться и магазинными плодами. Благо, их сегодня в крупных супермаркетах, к примеру, практически всегда можно приобрести. К слову, гуляш грибной - прекрасное и вкуснейшее постное блюдо. Оно может быть приготовлено очень просто, и легко заменит мясную пищу на протяжении поста. А еще: гуляш грибной из белых лесных даров может стать отличным диетическим яством, так как в нем немного жиров, существенным и сытным дополнением к любимому вами гарниру, или просто подаваться как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты

Рецепты из белых грибов, включая наш гуляш, довольно просты в кулинарном исполнении. Здесь важно, чтобы главный ингредиент был свежесрезанным и не червивым. Все остальные приложения выполняют вспомогательную роль. Итак, нам понадобятся: кило грибов белых, пара больших луковиц, одна морковь средних размеров, один перец сладкий, пара зубчиков чесночка, пара ложечек муки, несколько ложок постного масла для обжаривания, специи и соль по вашим вкусам.

Как приготовить


Грибной гуляш из шампиньонов

Не всегда и не у всех получается выбираться в теплые осенние деньки на грибную «охоту». Но не беда, не стоит попусту расстраиваться. Хозяйкам, решившим приготовить постный гуляш, можно предложить чудесную альтернативу: шампиньоны. Они весьма доступны сегодня в качестве основного ингредиента. К тому же, дешевы и вкусны, обладают тонким и приятным ароматом, витающим в воздухе кухни еще долго после их приготовления. Так что, почему бы и не использовать этот менее трудоемкий (в смысле: не нужно посещать лес, а достаточно сходить на прогулку в супермаркет) вариант.

Ингредиенты для готовки

Итак, покупаем кило отборных шампиньонов. Если повезет, то не слишком крупных, а скорее, даже мелких размеров. Таким образом, грибы можно будет не нарезать, а готовить прямо целиком. И от этого наш гуляш получится довольно интересным с точки зрения внешнего вида. К тому же, основная особенность шампиньонов в том, что их в процессе приготовления можно не очищать от кожицы, достаточно просто хорошенько промывать. Кроме того, нам потребуются все те же самые ингредиенты, что и в рецептуре с лесными грибами. Муку, кстати, можно варьировать. Попробуйте гречневую. Или, быть может, рисовую? Используйте темные отруби: они очень полезны. А еще некоторые хозяйки предпочитают заменить данный ингредиент при приготовлении гуляша на крахмал в тех же количествах. Ну что ж, и такой вариант вполне приемлем.

Готовим просто!

  1. Шампиньоны моем тщательным образом (как уже было сказано, можно не очищать, но для особо скрупулезных хозяек: снять шкурку со шляпок и ножек). Если грибочки средних размеров или мелкие, то можно их не разрезать, а готовить целиком.
  2. В кастрюлю складываем основной ингредиент, заливаем водой и доводим до кипения. Подсаливаем и уменьшаем огонь. Варим минут 10 или 15.
  3. В это время морковь очищаем и нарезаем длинными, довольно большими кусками. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Перец сладкий - полукольцами.
  4. На хорошо разогретом постном масле (лучше брать оливковое или подсолнечное с его добавлением) в сковороде поджариваем слегка лук. Затем вводим брусочки моркови, перчик. В конце - грибочки (уже отваренные предварительно) и чесночок, продавленные на прессе. Специи по вкусу. Тушим на самом малом огне минут с десять.
  5. В самом конце приготовления в бульоне, оставшемся от варки грибов, разводим несколько ложек крахмала. Все добавляем в общую смесь, и тщательным образом вымешиваем. После чего, накрыв крышкой, тушим еще несколько минут. Убираем с плиты и даем настояться блюду.

В мультиварке

Грибной не случайно называют блюдом для ленивых. Сегодня у многих на кухне имеется этот чудодейственный прибор. Он позволяет занятой хозяйке передоверить приготовление яства машине, и уже не так волноваться о времени и температуре в процессе готовки. Итак, берем обычные магазинные шампиньоны в количестве килограмма, пару луковиц, парочку морковей, болгарский перец, чеснок, муку, постное масло, полстакана томат-пасты и специи с солью. Грибы и овощи промываем и нарезаем как нравится: ломтиками, дольками, полосками, кубиками. Когда все подготовительные работы произведены, в чашу для мультиварки наливаем постного масла, задаем режим «Выпечка» - 40 минут. Сперва обжариваем овощи, не закрывая крышки. Затем перец на несколько минут, затем - вводим уже грибы. Еще через 10 минут добавляем разведенную муку и томатную пасту. После того перемешиваем и закрываем крышкой. Готовим до сигнала. Готовое блюдо можно украсить зеленью и подать в сочетании, к примеру, с макаронами или рисом.

07.04.2016 | Готовили: 1131 | Оценка: 5.0

Грибной гуляш из шампиньонов с болгарским перцем и вкусной подливой.

Ингредиенты:

  • шампиньонов - 300-400 гр,
  • лука репчатого - 1-2 шт,
  • болгарского перца - 2-3 шт,
  • чеснока - 1-2 зубчика,
  • муки - 1 стол. ложка,
  • томатная паста или соус - 2-3 стол. ложки,
  • соль,
  • перемолотый перец,
  • масло (растит.)

Рецепт приготовления:

Шампиньоны моем и разрезаем каждый гриб на 4 части или ломтиками. Лук очищаем и нарезаем четвертинками колец. Чеснок очищаем и режем. Перец моем, удаляем семена, снова сполоснем и нарезаем большими кубиками или полосками.

На разогретой с маслом (растит.) сковороде обжариваем лук и чеснок до мягкости (2 минуты). Кладем к луку болгарский перец, и обжариваем, перемешивая 5 минут. Добавим порезанные грибы и жарим еще 6-7 минут. Добавим в подливу томатную пасту и тщательно перемешаем. Также по желанию добавим немного орегано, тимьяна, базилика или других трав.

Посыпаем грибной гуляш мукой и перемешав, вливаем к нему 1,5-2 стак. воды и кипятим, мешая 1-2 минуты. Солим и перчим по предпочтению. Если подливка выходит жидкой, ее вывариваем до желаемой густоты или добавляем чуть муки. Слишком густую подливу разбавляем водой и доводим до кипения.

В гуляш из шампиньонов добавим мелкими кусочками порезанную зелень и даем настояться, накрыв крышкой. В виде гарнира к нему подаем картофельное пюре или макароны.