Чем полезны и вредны фисташки для организма человека.

Чем полезны и вредны фисташки для организма человека.

Фисташки – съедобные семена дерева семейства кешью. В Китае фисташки называют «счастливые орехи», благодаря полуоткрытой оболочке.

Где растут фисташки

Фисташки растут на деревьях, которые могут переживать длительные периоды засухи. Они произошли из Центральной Азии. Это выносливые растения, которые могут процветать в сухих и неблагоприятных условиях с малым количеством осадков и расти на крутых скалистых участках.

Фисташковые деревья требуют специфических климатических условий для плодоношения. Деревья нуждаются в жарком лете и холодной зиме. Если лето дождливое, дерево может «подхватить» грибковое заболевание.

Сегодня фисташки выращивают в Афганистане, Средиземноморском регионе и в Калифорнии.

Состав и калорийность фисташек

Фисташки полезны, благодаря антиоксидантам – бета-каротину, лютеину и витамину Е. Орехи являются источником витаминов B2, B3 и B5, а также минералов – меди, цинка, селена, марганца и кальция. Фисташки опережают остальные орехи по содержанию калия.

Питательный состав 100 гр. фисташек в соответствии с дневной нормой:

В состав 100 гр. фисташек также входят:

Калорийность фисташек – 562 ккал на 100 гр.

Полезные свойства фисташек выражаются в регулировке артериального давления, снижении холестерина и в способности снимать воспаления.

Для сердца и сосудов

Фисташки поддерживают здоровый уровень холестерина и баланс липидов в крови. Небольшая порция продукта ежедневно снижает уровень липидов в крови на 9%, а большая – до 12%. Это снижает артериальное давление и стрессовые реакции сосудов.

Для мозга

Исследование доказало, что женщины среднего возраста, которые регулярно употребляют фисташки, на 40% реже страдают от возрастных нарушений памяти.

Для глаз

Фисташки снижают риск возникновения глазных болезней, поскольку в них содержатся лютеин и зеаксантин. Они уменьшают возрастную дегенерацию желтого пятна и катаракту.

Для легких

Включение фисташек в рацион 1 раз в неделю на 24% снижает риск развития респираторных заболеваний, а ежедневное – на 39%.

Для ЖКТ

Фисташки являются источником мононенасыщенных жирных кислот, которые помогают избавляться от жира на животе.

Для эндокринной системы

При ежедневном употреблении фисташек снижается уровень сахара в крови. Средиземноморская диета с фисташками уменьшает заболеваемость гестационным сахарным диабетом.

Канадские исследователи обнаружили, что употребление фисташек снижает уровень сахара в крови.

Для кожи

Для иммунитета

Употребление одной или двух порций фисташек в день увеличивает уровень антиоксидантов в крови.

Исследование показало, что даже у тех, кто ел орехи менее 1 раза в неделю, риск развития рака упал на 11%.

Для беременных

Включение продукта в диету беременных снижает риск преждевременных родов и недоношенности младенцев.

Для мужчин

Фисташки при похудении

Все больше исследований опровергают миф о том, что орехи могут привести к увеличению веса. Например, исследование с фисташками доказало, что их употребление 2 или более раз в неделю помогает похудеть. Продукт является отличным источником мононенасыщенных жирных кислот, которые позволяют контролировать массу тела из-за быстрого насыщения.

Фисташка - дословно в переводе с иранского звучит как «смеющийся орех». Таким ласковым прозвищем он обязан небольшой трещинке между двух скорлупок, которая отдаленно напоминает улыбку. Однако в свое время носил орех и другое не менее удивительное прозвище – «магический орех», которое ему дали за повышенное содержание витамина Е, и, как следствие, омолаживающее действие на клетки организма.

История фисташек

Фисташки очень быстро покорили не только Иран, но и весь Ближний Восток и Средиземноморское побережье. На эту тему даже существует сказание о царице Савской, которая запрещала простолюдинам потреблять столь полезные орехи в пищу, придав фисташкам статус королевской еды. Царица Савская не была единственной венценосной особой, которая отвала предпочтение этому ореху. Знаменитый вавилонский царь Навуходоносор приказал высадить фисташковые деревья в своих висячих садах Семирамиды.

Одно из самых почитаемых в древнем мире свойств фисташек – их практичность и целебные свойства. Делая запасы еды на долгий срок торговцы, исследователи и путники обязательно брали их с собой. Хранились они довольно долго, в дороге сгодились бы для врачевания многих недомоганий, да и в качестве красящего средства тоже были неплохи.

В конце правления римского императора Тиберия фисташки впервые попали в Европу (Италию), откуда стали известны Испании и Португалии. А вот в Северную Америку, где они пользуются не меньшим спросом, лишь в середине девятнадцатого столетия. На нашей родине первые фисташковые деревья были посажены в Крыму неподалеку от города Судак. Первые 15 из них посадил знаменитый и выдающийся деятель науки П. С. Паллас. К сожалению, дикорастущие азиатские деревья, несмотря на хорошие для них погодные условия, давали непригодные в пищу плоды.

Интересно то, что фисташки можно собирать только ночью. Это вызвано тем, что фисташковые деревья из-за солнечных лучшей и повышенной температуры выделяют специфические эфирные масла, запах которых вызывает сильное головокружение. Но это не единственная уникальная особенность в производстве фисташек. Только эти орехи можно обжаривать и солить даже тогда, когда они в скорлупе.

Покупая фисташки, стоит помнить, что орех в среднем хранится не больше года, а при нулевой температуре воздуха по Цельсию – до четырех лет. Они должны быть чистыми и обязательно треть или четверть раскрывшимися, т.е. созревшими. На вкус фисташки хорошего качества чуть сладковаты. Ни в коем случае в них не должно быть плесени или прогорклости!


Фисташка на наших столах

Намного проще наверное предоставить список тех кулинарных блюд в которых ни при каких условиях не могут быть фисташки, чем перечислить все те, куда они добавляются. Их используют в производстве сыра, колбасы, всевозможных кондитерских изделий. Добавляется они во многие блюда азиатской кухни из птицы, в салаты и т.д. Фисташки можно есть не только с пивом, но и с десертным или игристым вином. Для этого их не солят, а специально обрабатывают лимонным соком.

Польза фисташек

В них есть витамины и другие полезные микроэлементы: клетчатка, селен, кальций, калий, магний, марганец, цинк, биотин, медь, ниацин, танин, фитостерины, витамины группы В и Е.

Очень хороши фисташки для людей, страдающих от проблем с сердечнососудистой системой и сахарным диабетом. Самая оптимальная доза для понижения уровня сахара и холестерина в крови - от 10 до 20 ядрышек в день.

Помогают они и при заболеваниях дыхательной системы, в частности при серьезном бронхите и даже туберкулезе. Для этого в одном стакане молока нужно отваривать 30 минут следующую смесь: 2 плода сухого инжира с двумя столовыми ложками размельченных орехов фисташек. Кушать такую смесь рекомендуется не меньше раза в день.

При инфекциях ротовой полости (стоматит или ангина) рекомендуются специальные полоскания на основе скорлупы ореха. Для приготовления настойки понадобится: измельченные скорлупки – 2 ст. л., 200 г водки. Выдерживается настойка 2 недели в темном, желательно прохладном месте. В тех же условиях ее потом и следует хранить.

Полезные свойства фисташек жизненно необходимы всем студентам и людям с постоянной умственной нагрузкой. Почему? Да благодаря тому, что от них улучшается работа сердечнососудистой и дыхательной систем, значительно повышается мозговая активность, пропадает чувство постоянной физической усталости, словно сами собой пропадают проблемы и перебои в работе печени.

Ядрышки орехов широко используются женщинами и в косметологических целях. Этому способствуют известные свойства фисташки, избавляющие от пигментных пятен и веснушек.

Также научно доказано, что люди после 65 лет чаще всего теряют зрение из-за недостаточного количества зеаксатина и лютеина, которые с лихвой можно найти в фисташках. Принимая 10-15 ядрышек ореха ежедневно можно не беспокоиться о дистрофии сетчатки и старческой потери зрения.

Калорийность - 556ккал
Белков – 20,27 г
Жиров – 45,39 г
Углеводов - 22 г
Вода – 3,91 г
Витамин А – 21 мкг
B1 - 0,87 мг
B2 - 0,16 мг
B3 -1,30 мг
B6 - 1,70 мг
B9 - 51 мкг
E - 2,29 мг
С - 5.59 мг
Магний - 120,9 мг
Железо - 3,91 мг
Калий -1024,99 мг
Кальций – 104,9 мг
Фосфор – 489,99 мг
Цинк - 2,19 мг
Натрий – 0,99 мг


Противопоказания к приему

Какие бы ни были полезные фисташки, мы с редакцией сайта www.сайт не рекомендуем употреблять их в повышенном количестве, потому как белок орехов является довольно мощным аллергеном. В каждодневный рацион их вводят очень осторожно, четко контролируя и не превышая допустимой нормы. Если не следить за дозировкой, то можно столкнуться с такими последствиями: кашель и чихание, кожаная сыпь, проблемы с пищеварением. Еще одним минусом ореха является его высокая калорийность, поэтому максимальная суточная норма перекуса не должна превышать 30 г. Вот правда, по материалам опубликованным в американском журнале Клинического Питания, такая доза является достаточной чтобы предупреждать импотенцию, ожирение и сердечно-сосудистых заболевания. Так что, вред и польза фисташек понятия идущие бок о бок.

Вот мы и поговорили про орехи фисташки, полезные свойства и противопоказания их к употреблению. Еще добавлю, что очень желательно чтобы фисташки шли в пищу отдельным приемом, а не вприкуску с чем-то еще. Кстати, люди, которые стремятся полностью отказаться от продуктов животного происхождения, могут заменить их фисташками в доступной дозировке.

В восточных странах фисташковое дерево известно как “дерево жизни”, и это название совершенно оправдано, поскольку польза фисташек уже неоднократно доказана наукой. Дальний родственник кешью, фисташка настоящая, растет на многоствольном дереве или кусте высотой от 4 до 6 метров с низкой кроной, достаточно густой и с глубокими трещинами. Фисташковое дерево является долгожителем и может жить до 400 лет, если созданы подходящие условия.

Признанный лидер по производству фисташек — Иран, на втором месте — США, третье место занимает Турция.

Так растут фисташки. Их собирают по ночам, поскольку эфирные масла выделяемые днем,вызывают опьянение и головную боль.

Плод фисташки настоящей — костянка яйцевидной формы длиной до 2,5 см, семечко — белковое. Внутренняя оболочка может быть желтого, красного или фиолетового цвета. Само ядро маслянистое, зеленоватого цвета.

Орехом фисташку называют лишь в кулинарии, с точки зрения науки — это семя.

Время созревания фисташек — осень. Когда они созревают, скорлупка слегка приоткрывается, издавая щелчок.

Фисташки: польза и состав

В древние времена фисташки называли «магическим орехом».

Главное отличие фисташек от других орехов — сбалансированное сочетание калорийности и витаминов, минералов и аминокислот. Так, много здесь меди, фосфора, марганца, магния и калия. Что касается витаминного состава, это витамин E, известный своими антиоксидантными свойствами, и комплекс витаминов группы B (больше всего представлен витамин B6) — в этом фисташки могут поспорить с говяжьей печенью. Так, для того чтобы получить четверть нормы витамина B6, достаточно ежедневно съедать 10 ядер фисташек. Содержащиеся в этом продукте фенольные соединения, помогают человеку сохранить молодость и здоровье, защищая клетки от свободных радикалов, способствуя обновлению и росту клеток. Особое место в полезном составе фисташек принадлежит лютеину и зеаксантину, помогают сохранить зрение острым, а кости и зубы — крепкими.

Интересный факт: фисташки — одни из немногих орехов, которые содержат лютеин и зеаксантин.

Говоря о составе фисташек, нельзя не упомянуть клетчатку. Ее содержание в 30 граммах данного продукта примерно равно порции овсяной каши и больше, чем в других орехах — немаловажные факт, ведь, как известно, мы часто испытываем недостаток клетчатки. А еще в полезный состав этих вкусных орехов входит фитостерин, играющий важную роль в выведении вредного холестерина из организма. Углеводная составляющая фисташек представлена, в основном, сахарозой. Есть небольшое количество крахмала, фруктозы, глюкозы и мальтозы. Благодаря такому богатому составу, пользу фисташки приносят немалую. Прежде всего, они отлично утоляют голод, восстанавливают силы и помогают от многих недугов. Фисташки обладают общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами, рекомендованы для питания истощенных больных, спортсменов и тех, кто занимается трудом умственным. Данный продукт применяется и для лечения дыхательных путей, укрепления сосудов. Рекомендуют фисташки и тем, кто озабочен здоровьем печени. А еще фисташки — признанный афродизиак, что, несомненно, должно порадовать мужчин. Если есть эти орехи регулярно, проблемы с потенцией обойдут вас стороной.

Вред фисташек

Рассказав столько о пользе фисташек, нельзя не упомянуть о возможном вреде, который может причинить организму неумеренное употребление фисташек. Вероятны головокружение и тошнота. Быть осторожными с фисташками следует и аллергикам, поскольку этот продукт является мощным аллергеном. У детей, страдающих аллергией, фисташки могут вызвать анафилактический шок. Кроме натуральных фисташек, в продаже имеются и подсоленные орехи — с ними стоит быть осторожным аллергикам, поскольку данный продукт может повысить давление. Еще один спорный момент — калорийность. С одной стороны, это достаточно сытный продукт, который можно использовать в качестве здорового перекуса. С другой стороны, фисташки очень калорийны, а потому злоупотреблять ими не рекомендуется, если вы планируете сесть на диету и сбросить лишний вес.

Как выбрать и хранить фисташки

У спелых фисташек раскрытая скорлупа и зеленый цвет. Чем зеленее ядра орехов, тем они вкуснее. Внутренняя оболочка у спелых фисташек должна быть бежевого цвета, красная также встречается, но здесь это говорит о том, что производитель хотел спрятать таким образом пятна на орехах, которые появляются в случае ручной сборки. Сегодня фисташки собираются в основном машиной, а потому необходимость в их покраске отпадает. Не следует покупать орехи, если вы услышите запах плесени. Хранят несоленые фисташки в вакуумной посуде. Если вы хотите увеличить срок их хранения, положите фисташки в морозильную камеру — там они могут храниться до года.

Имеют ли популярные фисташки полезные свойства и противопоказания – известно немногим. Большинство любителей полакомиться ими не задумываются о пользе или вреде этого продукта. Их употребляют часто машинально, между делом при любых занятиях, и не только в домашних условиях. В этом фисташки похожи на наши доморощенные семечки подсолнуха.

Фисташковое дерево и его плоды

Фисташка, или фисташковое дерево – невысокое (до 10 м) дерево семейства сумаховых. Среди почти 20 его видов есть вечнозеленые и листопадные. Кроме древовидных, встречаются и кустарниковые формы. Деревья имеют по несколько стволов, густую крону. Растут деревья одиночно или редкими рощами; значительное расстояние между деревьями обусловлено обширной корневой системой.

Орехи фисташкового дерева называют по краткому наименованию самого растения. Они имеют форму эллипсоида; скорлупа часто треснутая по спайке, что похоже на рисунок улыбки. За это фисташку зовут смеющимся орехом. Мягкое ядро имеет приятный вкус и аромат.

Фисташковые деревья характерны для Средиземноморского региона, частично для Центральной Америки и Техаса.

Дикорастущие фисташковые деревья размножаются корневой порослью и семенами. Культурные виды разводятся человеком с применением черенкования. Древесина этого дерева имеет высокое качество и применяется в мебельном производстве.

Кроме этого, фисташки содержат много смолистых веществ. Добываемая методом подсочки стволов смола входит в состав элитных сортов лаков.

Непосредственным употреблением в пищу полезные свойства фисташки не исчерпываются. Масло, выжимаемое из орехов, достойно отдельного раздела в обзоре. Образующимися отходами в виде жмыха кормят домашнюю птицу и скот.

Листья фисташкового дерева часто имеют так называемые чернильные наросты (галлы). Содержащиеся в них вещества применяют для производства красителей. Их дубящие свойства используются при выделке кож и в фармакологии.

Сбор орехов фисташки производится исключительно в темное время суток. Жара и солнечные лучи провоцируют выделение эфирных масел в таком количестве, что вызывают головокружение и обмороки.

Немного истории

Упоминания о врачевании с помощью орехов фисташки доходят до нас с древних времен. Великий ибн-Сина (Авиценна) применял фисташки как противоядие, а также в лечении заболеваний кишечника и желудка. Он считал эти орехи незаменимыми при очистке протоков печени от тромбов. Применялись фисташки для лечения больных при значительной потере веса. Их общеукрепляющие свойства использовались при больших нагрузках – как физических, так и умственных.

В одном из чудес света – висячих садах Вавилона его владыка Навуходоносор повелел посадить фисташки для царской кухни. Царь ценил не только вкусовые качества и пользу орехов; он лично удостоверился в их особых качествах для мужчин.

Правительница аравийского царства Сава – легендарная царица Савская повелела подавать фисташки исключительно к своему столу, запретив употреблять их простым людям.

Римские завоеватели императора Тиберия завезли фисташки на территорию нынешней Италии, затем они распространились в Испании и Португалии. Сейчас все государства Средиземноморья активно их культивируют. Экспорт по всему миру осуществляют Иран и Сирия, Испания, Португалия и другие страны. Даже США производят фисташек больше своей потребности и продают излишки. К сожалению, в России чудо – орехи не растут. Даже великому Палласу не удалось получить в Крыму съедобные плоды от прижившихся деревьев.

Состав и полезные свойства орехов фисташек

Каким системам человеческого организма и чем полезны фисташки?

  • Сердечно – сосудистая система получает важные для работы сердца и состояния сосудов элементы калий и магний. Систематическое употребление фисташек при терапии нарушений сердечного ритма помогает избавиться от аритмии и тахикардии.
  • Кроме сказанного, кровеносные сосуды избавляются от риска образования тромбов на стенках. Плохой, способный откладываться холестерин уничтожается фитостерином и кислотами орехов. Предотвращается и малокровие за счет содержания меди. Она задерживает железо, которое в свою очередь повышает гемоглобин.
  • Опорно – двигательный аппарат нуждается в кальции, и он содержится в фисташках. Кроме того, кальций обеспечивает функционирование головного мозга.
  • Нервная система людей с высокой умственной активностью и нагрузкой на интеллект получает импульс активности от составляющих орехов. Подобное действие оказывается при хронической утомленности.
  • Желудочно – кишечный тракт ощутит благотворное влияние пищевых волокон клетчатки. Произойдет очищение всего тракта, стабилизируется микрофлора, улучшается перистальтика кишечника.

В фисташках содержатся многие витамины, благотворно влияющие на жизнедеятельность организма человека. Диетологи не сомневаются, полезны ли фисташки: они считают этот продукт лучшим среди всех орехов. Антиоксидантное и тонизирующее действие обеспечивают в том числе витамины:

  • Токоферол (или витамин Е) – наиболее действенный природный антиоксидант. Профилактика заболеваний сердца и сосудов, предотвращение атеросклероза и нейтрализация свободных радикалов – сфера действия этого витамина.
  • Поднятие уровня гемоглобина обеспечивает витамин В6, содержащий такое же его количество как говяжья печень. Он участвует в энергетическом обмене организма.
  • Витамины РР (никотиновая кислота) и пантотеновая кислота (В3) понижает уровень холестерина – это крайне важно для сердца и сосудов. Участвует в этом и тиамин (В1). Работа кишечника также регулируется с участием таких витаминов.

Состав фисташек, столь богатый полезными веществами, улучшает общее состояние организма человека. Предотвращается авитаминоз, организм тонизируется, повышается уровень иммунитета к заболеваниям. Антиоксиданты разрушают свободные радикалы, не позволяя им взаимодействовать со здоровыми клетками организма. Тем самым снижается риск онкологических заболеваний, тормозятся процессы старения.

Напрямую влияют фисташки на зрение за счет содержания лютеина и зеаксатина. Предотвращается снижение остроты зрения, возрастные изменения и даже катаракта.

Фисташковое масло

Масло свежего отжима (до очистки) – густая жидкость интенсивно зеленой окраски. Рафинирование превращает масло в светло – желтое. Состав его преобладающим образом образуется ненасыщенными жирными кислотами, основные из которых – олеиновая и линолевая.

Основную часть получаемого фисташкового масла потребляет производство косметических средств. Масло сохраняет все вещества ядер орехов, полезные при уходе за кожей. Ответ на вопрос о том, чем полезны фисташки для женщин, кроется именно в этом применении орехов. Употребление в пищу женщинами столь же полезно, как и мужчинами. Употребление же косметических средств явно не одинаково.

Фисташковое масло является компонентом следующих средств косметики:

  • Солнцезащитные кремы от ультрафиолета и препараты для избавления от веснушек и пигментации.
  • Средства ухода за кожей при воспалительных процессах и сухости, доходящей до шелушения.
  • Защитные кремы от обморожения и обветривания, предотвращающие появление повреждений в виде трещин.
  • В комбинации с эфирными маслами фисташковое обеспечивает кровоснабжение кожных тканей, предупреждает их увядание и образование морщин.
  • Применяют фисташковое масло для ухода за волосами, для укрепления роговой поверхности ногтей.
  • Массажное масло для грубой кожи производится также с использованием масла фисташек.

Фисташковое масло высшего качества – непревзойденный продукт для кулинарии. Оно обладает изысканным вкусом и тонким ароматом. Добавление в заправку салатов, использование в чистом виде либо в составе соусов с макаронными изделиями кардинально меняет их вкус и аромат.

Несколько капель масла на хлеб для бутербродов делает простейшее блюдо непередаваемо вкусным. В сочетании с приятным запахом и пользой для здоровья простая закуска становится самостоятельным блюдом.

Применять фисташковое масло для жарки бессмысленно, так как полезные вещества бесследно разлагаются термически. Оно употребляется исключительно в свежем виде. Кроме приведенных вариантов использования, возможно сочетание кулинарного и медицинского использования. Всего половина чайной ложки этого продукта в день на кусочке хлеба уменьшает риск сердечно – сосудистых заболеваний и даже онкологии.

Ограничения и противопоказания

Людям, склонным к аллергическим реакциям, употреблять эти орехи следует только после врачебного обследования. Аллерголог диагностирует ненужность их употребления либо подскажет допустимую дозировку.

Возможность аллергических реакций делает орехи временно недоступными беременным женщинам. Воздерживаться от фисташек придется на протяжении всего периода грудного вскармливания.

Цельные орехи не следует грызть людям с установленными зубными протезами. Однако это не означает отказа от любимого лакомства. Просто орехи перед употреблением нужно измельчить. С этим поможет справиться блендер, ступка с пестиком и даже простая чеснокодавилка.

Калорийность фисташек меньше, чем у большинства других видов орехов. Стандартная (она же – рекомендуемая диетологами) порция в 30 г очищенных ядер содержит около 170 калорий, в том числе 117 – в жирах. Неумеренное потребление фисташек вызовет такие же последствия, как и любое переедание.

Одним из способов подготовки фисташковых орехов к продаже является вымачивание в солевом растворе. Орехи хорошо поглощают соль, а высокая ее концентрация отнюдь не полезна. Значительно более полезно употреблять фисташки, высушенные на солнце в натуральном виде.

Вывод обзора

Подавляющее большинство любителей орехов получат от их употребления исключительно пользу. Профилактика многих заболеваний, избавление от болезненных состояний дополняются прекрасным вкусом фисташковых орехов.

Кратко о пользе фисташек можно услышать, посмотрев следующее видео

Плоды фисташек известны каждому человеку благодаря необычному аромату и восточному вкусу. Полезные свойства ореха обусловили его применение в самых различных сферах: кулинария, медицина, косметология и т.д. В статье все про фисташки польза и вред, состав и свойства, как растет и применение. Декоративное растение высаживают повсеместно на садовых участках и даже в городских квартирах.

Из этой статьи вы узнаете:

Фисташки польза и вред, состав и свойства

Фисташка (с древнегреческого и латинского «Pistácia») представляет собой листопадное вечнозеленое дерево (иногда кустарник), которое относится к семейству Сумаховые.

История и происхождения растения

Первое название культуре было дано в древней Персии «pisteh», после чего видоизменилось у греков и окончательно закрепилось в словаре французов. В российском словарном запасе название появилось в 18 веке.

Родиной растения считается Иран, а также территория Афганистана и Сирии, где жители называют плод «улыбающимся орехом». Раскопки определили, что первые виды культуры произрастали 9 тысячелетий назад. Удивительно, но первые упоминания можно найти в Библии.

У предков культура считалась символом успеха, богатства и процветания. При Царице Савской орехи приобрели популярность благодаря питательности, нежному сливочному вкусу и пользе для организма.

Из истории

Страны производители фисташковых орешков

Со временем культура распространилась и в другие государства: Римскую империю, Грецию, Сирию, Италию и Сицилию.

В настоящее время деревья выращивают на Евразийском континенте (особенно в горах Крыма и Кавказа), а также в США (вторая после Ирана страна по производству ореха).


Фисташковое дерево: ботаническое описание растения

Дерево или кустарник достигает в высоту 6-10 метров и считается долгожителем.

Ствол характеризуется извилистостью и ребристостью, хорошим ответвлением. Цветы коры колеблется от светлых серых тонов до ярких красных или коричневых. Крона развесистая и широка.

Корневая система хорошо развита и распространяется вширь на 25 метров, а в глубину на 10.

Листья растения хорошо пигментированные, глянцевые, могут быть тройчатыми или перистыми с ровными краями. Также на листе можно обнаружить много жил и тонкий слой воскового напыления.

Дерево двудомное (существует мужская и женская особь). Цветы мужского растения собираются в сложные тычиночные соцветия с широкими метелками (до 6 см). Женские пестичные цветы характеризуются узкими непримечательными метелками с околоцветниками. Цветение растения приходится на весенний сезон.

Первые плоды ожидаются в июле, а последние в начале осени. Представляют собой небольшую костянку с околоплодником. Створки семени плотно сомкнутые, а внутри находятся зеленоватые или желтоватые ядра (орехи). Плоды характеризуются ярким ароматом, маслянистостью и сливочным вкусом.

Культура комфортно себя чувствует в жарких и засушливых странах. Плодоносящие виды можно встретить в северной части Африки, западной Азии, Сирии, Иране и Месопотамии, США, Техасе. Дикорастущие виды отмечаются в Туркмении, Киргизии, Узбекистане. Целенаправленно культивируют кустарник в Италии, Испании, Турции, Греции, а также в гористой местности Кавказа и Крыма.

Растение выращивают ради съедобных и калорийных орехов, которые используются для добычи масла, а также используются в кулинарии, фармацевтике и косметологии. Почти 90% всех производимых плодов употребляется в качестве соленой обжаренной или сырой закуски.

Фисташки польза и вред


Фото: фисташки польза и вред
  • Ядра растения производят противовоспалительный и антиоксидантный эффект.
  • Также они демонстрируют высокую питательность и способствуют качественному углеводному и энергетическому обмену в организме, обеспечивают его пластическими компонентами.
  • Смягчающее действие масла в составе ореха способствует лечению пищеварительных заболеваний, патологий органов ЖКТ и кишечника.
  • Фисташка активно участвует в окислительно-восстановительных реакциях.
  • В составе ореха отмечаются элементы, необходимые для регенерации и омоложения клеток, восстановление слизистых поверхностей и кожных покровов.
  • Также плод стимулирует работу печени, обеспечиваем синтез фосфолипидов.
  • Помимо медицины и косметологии орех, конечно, используют в кулинарии, а также для производства ценного базового масла. Скорлупу семени нередко используют дети для поделок.
  • Также растение характеризуется красивой листвой и причудливым стволом, благодаря чему оно способно украсить любой садовый участок и даже быть основной фигурой ландшафтного дизайна.

Химический состав фисташковых орехов

По химическому составу плоды характеризуются высоким содержанием полиненасыщенных и насыщенных растительных липидов (до 60%), протеинов и углеводов (в суме до 18%), минералов, антиоксидантов, аминокислот. В пряности содержатся витамины группы А, Е и В, включая известные «витамины красоты».

Танин в составе растения является вяжущим сырьем, способствующим заживлению в случае ожогов, обморожений и обветривания кожных покровов и слизистой. Также элементы эффективно борется с мокнущими ранами, язвами, афтами, стоматитом.

Пищевая ценность и калорийность фисташек

Пищевая ценность продукта следующая: в 100 г содержится почти 21 г протеинов, 51,5 г растительных жиров, 16,5 г углеводов, а также 2,5 г минералов и микроэлементов.

Калорийность фисташек

Энергетическая ценность 100 г орехов – 642 килокалории.

Фисташки польза и вред для здоровья

Продукт способствует регенерации клеток в организме, выведению шлаков и токсинов, нормализации работы внутренних органов и систем (особенно сердца, сосудов, печени, почек, кишечника и желудка). Также орехи активно участвуют в метаболизме, снижая уровень сахара и холестерина к крови, понижая гликемический индекс. Это, в свою очередь, способствует соблюдению диет, в том числе медицинских и для беременных.

Антиоксиданты в составе фисташки способствуют укреплению иммунитета и защитных сил организма.

Полиненасыщенные растительные жиры быстро усваиваются организмом и не откладываются «на боках». Одновременно они способствуют улучшению внешнего вида, укреплению здоровья кожи, ногтей и волос.

Что касается лечебных свойств плода, то его применяют в фармацевтике и медицине для создания гомеопатических препаратов, а также лекарств для улучшения остроты зрения, концентрации и памяти.

Лечебные свойства фисташек и влияние на организм

Ядра семени применяют для лечения следующих заболеваний:

  • анемия (дефицит железа);
  • недостаток гемоглобина, что приводит к кислородному голоданию;
  • стрессы и депрессии, нервозы и психические расстройства;
  • патологии печени и почек, мочеполовой системы, желчных протоков (снижают риск закупорки);
  • болезни ЖКТ (энтероколит, колит, гастрит, язва, повышенная кислотность, изжога), холецистит, нарушения пищеварения и перистальтики кишечника;
  • желтуха;
  • туберкулез и другие заболевания дыхательных путей, респираторные симптомы (кашель, насморк);
  • патологии сердца и сосудов (нормализуют сердцебиение и давление, очищают сосуды от холестериновых и атеросклеротических бляшек, способствую излечению от тромбофлебита);
  • сахарный диабет и ожирение;
  • снижение потенции, плохое качество спермы, низкая подвижность и живучесть сперматозоидов;
  • повышенная пигментация кожных покровов (веснушки, пятна, сосудистая сетка, темные круги под глазами, постакне и т.д.).

Дополнительно применяется фисташковое масло (заживление ран, язв и стоматитов, облегчение коликов и спазмов, улучшение состояния кожного покрова, волос и ногтей).

Лечебный настой

Для лечения можно использовать настой. Для этого возьмите 10 орехов, мелко покрошите и залейте 100 мл водки. Настаивайте средство в темном месте около 10 дней, после чего процедите. Полученную настойку используйте для полоскания рта, ванночек и аппликаций к язвам, кожным поражениям. В области варикозного расширения вен сделайте примочку на основе фисташкового настоя.

Фисташки польза и вред: в кулинарии


В кулинарии орех применяют в сыром виде, а также обжаривают и солят (известная закуска под пиво).

Плод идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами, салатами, супами, соусами и паштетами.

Как правило, измельченные орехи перетирают с другими пряностями и оливковым маслом, или же измельчают в ступке и используют в выпечке (посыпают верхний слой или закладывают в виде начинки). Применять плоды можно по вкусу, но не более 100 г в день (продукт достаточно калорийный и тяжелый для желудка в больших количествах).

Чаще всего можно встретить применение фисташек для гарнировки супов-пюре и паштетов из птицы, а также сладких запеканок и пудингов. Нередко они используются и в производстве кондитерских изделий (печенье, пряники, торты, шоколадные конфеты, десерты, халва, пахлава). Знаменитое фисташковое мороженое известно на весь мир благодаря приятному аромату, оригинальному ореховому привкусу и сытости.

Фисташковое масло и его применение

Отдельно следует упомянуть фисташковое масло. Его получают путем холодного пресса плодов, после чего очищают от примесей (рафинируют) и получают желтоватую и густую жидкость. После очищения масло не имеет характерного запаха и вкуса, но сохраняет все целебные свойства. Очень популярно масло фисташек в кулинарии.

В основном в медицине и косметологии используется именно масло плода. Его можно приобрести в любом косметическом отделе или в аптеке без рецепта. Также масло как и орехи фисташки применяются в косметологии для лечения заболеваний кожного покрова, ногтей и волос.


Масло фисташек для волос

С помощью фисташкового масла изготавливаются питательные и восстанавливающие домашние маски, шампуни и кондиционеры. После них волосы становятся пушистыми, мягкими, послушными и блестящими. Также уходят такие проблемы, как себорея или грибок кожи головы. Волосы прибавят в росте, а кончики перестанут сечься, если раз в неделю делать под пленку масляную маску.

Масло фисташек для ногтей

С помощью масла можно обогатить средства для ухода за кутикулой. Также рекомендуется втирать масло прямо в ногтевую пластину, что поможет ей верную природный цвет и крепость, предотвратить расслоение и ломкость, снизить риск развития грибка и авитаминоза области. Также фисташковое масло способствует быстрому заживлению микротрещин в эпителии и заусениц.

Фисташковое масло для кожи

Масло плодов применяют и для лечения заболеваний кожного покрова. С помощью обогащенных масок, кремов, скрабов, муссов и пенок для умывания вы сможете восстановить гидро-липидный баланс кожи, тонизировать и омолодить клетки. Регулярное применение масло способствует уменьшению природной пигментации, убирает следы прыщей, темные круги под глазами и сосудистую сетку на лице. Также оно помогает разгладить мелкие мимические морщины, возвращает лицу природный румянец.

Как вырастить фисташку


Культура светолюбивая и прекрасно растет в открытой незатененной местности. Растение требовательно к температуре и может нормально развиваться только в условиях жаркого и засушливого лета (весны). Плохо переносит низкие температуры и зиму, но при благоприятных условиях может продержаться на морозе до -20°С.

Высаживая в почву на садовом участке, позаботьтесь, чтобы земля была каменистая и соленая. Растение требует полива по мере необходимости (земля пересохла и огрубела).

Если вы хотите вырастить кустарник на окне, то семена высаживайте на глубину 4-6 см группами, для чего вам понадобится продолговатый ящик для рассады. В группах фисташковые черенки принимаются лучше.

Более подробно о выращивании фисташек читайте в статье

К сожалению, первое плодоношение не следует ожидать ранее, чем через 4-6 лет (высадили в почву) и 10-12 (если вырастили на окне).

Орехи собирают в темное время суток, так как днем листья дерева вырабатывает воск и эфирное масло, испарения которого неблагоприятно воздействуют на самочувствие. Сбор начинается, когда шелуха, прикрывающая костянку, начинает отходить.

После сбора плоды тщательно высушивают на солнце, после чего их можно смело хранить в течение нескольких месяцев (4-6, иногда до года). Для лучшего хранения плоды вымачивают в растворе соли и обжаривают, после чего помещают в герметичную упаковку. Также фисташки можно хранить в течение нескольких лет, если спрятать в промышленную морозильную камеру.

Противопоказания или возможный вред

Важно знать!

Фисташковый орех, как и любой другой, является сильным аллергеном, поэтому врачи не рекомендуют употреблять его людям с индивидуальной реакцией на компоненты. Для нейтрализации возможных побочных эффектов советуют кушать не более 100 г продукта в сутки.

Также плод не советуют употреблять людям с крайней стадией ожирения (все же орех достаточно калорийный и сытный).

Также соленые варианты закуски запрещены пациентам с повышенной отечностью и нарушением мочеполовой системы, работы почек.

В целом восточный орешек является полезной и применяется в различных сферах, кроме того обладает отменными гастрономическими показателями.