Закрывает вход в гортань при глотании пищи. Листовидный хрящ гортани у млекопитающих животных и человека

Закрывает вход в гортань при глотании пищи. Листовидный хрящ гортани у млекопитающих животных и человека
Закрывает вход в гортань при глотании пищи. Листовидный хрящ гортани у млекопитающих животных и человека

1. При глотании вход в глотку закрывается 1) надгортанником 2) корнем языка 3) мягким небом 4) небными дужками

2. Выводной проток подъязычной слюнной железы открывается 1) на слизистой рта в области расположения железы 2) на слизистой щеки на уровне второго большого коренного зуба 3) под языком 4) на слизистой щеки на уровне второго малого коренного зуба

3. 0 бкладочные клетки желез желудка вырабатывают 1) мукоидный секрет 2) пепсиноген 3) гастрин 4) соляную кислоту

4. Продвижению пищи от кардиального отдела желудка к пилорическому способствуют движения желудка 1) систолические 2) перистальтические 3) тонические 4) антиперистальтические

6. Функция муцина: 1) створаживание молока 2) защитная 3) стимуляция желчеотделения 4) синтез витаминов группы В

7. 0 бильная секреция пищеварительных желез вызывается: 1) симпатической нервной системой 2) парасимпатической нервной системой 3) соматической нервной системой

8. Верхнюю стенку полости рта образуют 1) губы 2) щеки 3) надподъязычные мышцы 4) твердое и мягкое небо

9. Боковые стенки полости рта образуют 1) губы 2) щеки 3) надподъязычные мышцы 4) твердое и мягкое небо

10. Добавочные клетки желез желудка вырабатывают 1) слизь 2) гастрин 3) пепсиноген 4) соляную кислоту

13. Эмульгирование жиров в кишечнике осуществляют 1) липазы 2) жирные кислоты 3) желчные кислоты 4) энтерокиназы

14. Функция химозина (реннина): 1) защитная 2) стимуляция желчеотделения 3) синтез витаминов группы В 4) створаживание молока

15. Моторику пищеварительного тракта угнетает 1) соматическая нервная система 2) симпатическая нервная система 3) парасимпатическая нервная система

17. Выводной проток подчелюстной железы открывается 1) на слизистой рта в области расположения железы 2) на слизистой щеки на уровне второго большого коренного зуба 3) под нижней челюстью 4) на слизистой щеки на уровне второго малого коренного зуба

18. Непроизвольный сфинктер прямой кишки образован 1) круговым слоем мышц стенки прямой кишки 2) продольным слоем мышц стенки прямой кишки 3) подвздошной-поясничной мышцей 4) мышцами диафрагмы таза

20. Переднюю стенку предверия полости рта образуют 1) щеки 2) губы 3) надподъязычные мышцы 4) твердое и мягкое небо

21. Выводной проток околоушной слюнной железы открывается 1) на слизистой рта в области расположения железы 2) на слизистой щеки на уровне второго большого коренного зуба 3) под языком 4) на слизистой щеки на уровне второго малого коренного зуба

23. Бактерицидное действие желудочного сока обусловлено 1) муцином 2) пепсином 3) химотрипсином 4) соляной кислотой

24. Гастриксин желудочного сока: 1) эмульгирует жиры 2) превращает пепсиноген в пепсин 3) стимулирует желчеотделение 4) расщепляет белки

25. Продукты расщепления белков: 1) моносахариды 2) аминокислоты 3) ферменты 4) глицерин и жирные кислоты

26. Продукты расщепления углеводов: 1) моносахариды 2) аминокислоты 3) ферменты 4) глицерин и жирные кислоты

28. Для печени не характерны следующая функция: 1) образование мочевины 2) барьерная функция 3) участи в обмене жиров 4) участие в обмене углеводов 5) участие в обмене белков 6) защитная функция 7) выделительная функция

29. Процесс пищеварения не включает в себя 1) механическая обработка пищи 2) химическая обработка пищи 3) приготовление пищи

30. В состав слюны не входят 1) ферменты расщепляющие белок 2) ферменты расщепляющие углеводы 3) муцин 4) вода 5) минеральные вещества

31. Желудок в своем строении не имеет 1) дна 2) кардиального отдела 3) пилорического отдела 4) большой кривизны 5) верхушки

33. Какое из веществ всасывается в желудке 1) алкоголь 2) аминокислоты 3) глюкоза 4) глицерин

34. В состав панкреатического сока не входит 1) трипсиноген 2) липаза 3) амилаза 4) энтерокиназа

35. Панкреатический сок попадает непосредственно 1) в тонкую кишку 2) в 12 -перстную через фатеров сосок 3) в пилорический отдел через собственный проток

36. Печень кровоснабжается 1) только из артериального русла 2) только из венозного русла 3) из артериального и венозного 4) вместе

37. Воротная вена не несет кровь к печени от 1) почек 2) тонкого кишечника 3) толстого кишечника 4) желудка

Глотка - это часть пищеварительного канала и одновременно дыхательных путей, соединяющая полость рта и пищевод, а также полость носа и гортань . Поскольку в глотке пересекаются пути пищи и воздуха, она имеет приспособления, позволяющие отделить одно от другого и, самое главное, не допустить попадания частиц пищи или воды в дыхательные пути.

Строение глотки

У взрослого человека глотка представляет собой воронкообразную трубку длиной около 10-15 см, расположенную позади носовой и ротовой полостей и гортани. Верхняя стенка глотки сращена с основанием черепа, в этом месте на черепе есть особый выступ - глоточный бугорок. Позади глотки располагается шейный отдел позвоночника, поэтому нижнюю границу глотки определяют на уровне между VI и VII шейными позвонками: здесь она, суживаясь, переходит в пищевод. К боковым стенкам глотки с каждой стороны прилежат крупные сосуды (сонные артерии, внутренняя яремная вена) и нервы (блуждающий нерв).

Соответственно органам, расположенным кпереди от глотки, ее разделяют на 3 части: верхнюю - носовую, среднюю - ротовую - и нижнюю - гортанную.

Носоглотка
Носовая часть глотки (носоглотка) служит только для проведения воздуха. Из полости носа воздух попадает в этот отдел глотки через 2 больших отверстия, которые называются хоанами. В отличие от других отделов глотки стенки ее носовой части не спадаются, т. к. прочно сращены с соседними костями.

Ротоглотка
Ротовая часть глотки (ротоглотка) находится на уровне полости рта . Функция ротовой части глотки смешанная, т. к. через нее проходят и пища, и воздух. Место перехода из полости рта в глотку называют зевом. Сверху зев ограничен свисающей складкой (нёбная занавеска), заканчивающейся в центре небольшим язычком. При каждом глотательном движении, а также при произнесении гортанных согласных звуков (г, к, х) и высоких нот нёбная занавеска поднимается и отделяет носоглотку от остальных частей глотки. Когда рот закрыт, язычок плотно прилежит к языку и создает в ротовой полости необходимую герметичность, препятствующую отвисанию нижней челюсти.

Гортанная часть глотки
Гортанная часть глотки - это самый нижний отдел глотки, лежащий позади гортани. На передней его стенке расположен вход в гортань, который закрывается надгортанником, двигающимся наподобие «подъемной двери». Широкая верхняя часть надгортанника при каждом глотательном движении опускается и закрывает вход в гортань, препятствуя попаданию пищи и воды в дыхательные пути. Вода и пища продвигаются через гортанную часть глотки в пищевод.

Взаимодействие глотки с барабанной полостью

На боковых стенках носовой части глотки с каждой стороны находится отверстие слуховой трубы, которая соединяет глотку с барабанной полостью. Последняя относится к органу слуха и участвует в проведении звука. Благодаря сообщению барабанной полости с глоткой давление воздуха в барабанной полости всегда равно атмосферному, что создает необходимые условия для передачи звуковых колебаний. Любой человек наверняка сталкивался с эффектом заложенных ушей при взлете самолета или подъеме в скоростном лифте: давление окружающего воздуха быстро изменяется, а давление в барабанной полости не успевает скорректироваться. Уши «закладывает», восприятие звуков нарушается. Через некоторое время слух восстанавливается, чему способствуют глотательные движения (зевание или сосание леденца). При каждом глотании или зевании глоточное отверстие слуховой трубы открывается и порция воздуха поступает в барабанную полость.

Строение и значение миндалин

В носовой части глотки находятся такие важные образования, как миндалины, относящиеся к лимфоидной (иммунной) системе. Они располагаются на пути возможного внедрения в организм чужеродных веществ или микробов и создают своеобразные «охранные посты» на границе внутренней и внешней для организма среды.

Непарная глоточная миндалина находится в области свода и задней стенки глотки, а парные трубные миндалины - вблизи глоточных отверстий слуховой трубы, т. е. в том месте, где микробы вместе с вдыхаемым воздухом могут попасть в дыхательные пути и барабанную полость. Увеличение глоточной миндалины (аденоиды) и ее хроническое воспаление может приводить к затруднению нормального дыхания у детей, поэтому ее удаляют.

В области зева, на границе полости рта и глотки, также располагаются парные нёбные миндалины - на боковых стенках зева (иногда в быту их называют гландами) - и язычная миндалина - на корне языка. Эти миндалины играют значительную роль в защите организма от болезнетворных микробов, проникающих через рот. При воспалении нёбных миндалин - остром или хроническом тонзиллите (от лат. tonsilla - миндалина) - возможно сужение прохода в глотку и затруднение глотания и речи.

Таким образом, в области глотки образуется своеобразное кольцо из миндалин, участвующих в защитных реакциях организма. Миндалины значительно развиты в детском и подростковом возрасте, когда происходит рост и созревание организма.

Строение стенки глотки

Основу стенки глотки образует плотная фиброзная оболочка, которая изнутри покрыта слизистой оболочкой, а снаружи - мышцами глотки. Слизистая оболочка в носовой части глотки выстлана мерцательным эпителием - таким же, как в полости носа. В нижних отделах глотки слизистая оболочка приобретает гладкую поверхность и содержит многочисленные слизистые железы, вырабатывающие вязкий секрет, что способствует скольжению пищевого комка при глотании.

Среди мышц глотки различают продольные и циркулярные. Круговой слой выражен значительно сильнее и состоит из 3 мышц-сжимателей (констрикторы) глотки. Они расположены в 3 этажа, и их последовательное сокращение сверху вниз приводит к проталкиванию пищевого комка в пищевод. Две продольные мышцы при глотании расширяют глотку и поднимают ее навстречу пищевому комку. Мышцы глотки согласованно работают при каждом глотательном движении.

Как происходит глотание

Глотание - рефлекторный акт, в результате которого пищевой комок проталкивается из полости рта в глотку и далее продвигается в пищевод. Начинается глотание с раздражения пищей рецепторов полости рта и задней стенки глотки. Сигнал от рецепторов поступает в центр глотания, расположенный в продолговатом мозге (отдел головного мозга). Команды из центра по соответствующим нервам направляются к мышцам, участвующим в глотании. Пищевой комок, сформированный движениями щек и языка, прижимается к нёбу и проталкивается в сторону зева. Эта часть акта глотания носит произвольный характер, т. е. по желанию глотающего может быть приостановлена. Когда пищевой комок попадает на уровень зева (на корень языка), глотательные движения становятся непроизвольными.

В глотании участвуют мышцы языка, мягкого нёба и глотки. Язык продвигает пищевой комок, при этом нёбная занавеска поднимается и приближается к задней стенке глотки. В результате носовая часть глотки (дыхательная) посредством нёбной занавески полностью отделяется от остальных частей глотки. Одновременно с этим мышцы шеи поднимают гортань (это заметно по движениям выступа гортани - так называемого адамова яблока), а корень языка давит на надгортанник, который опускается и закрывает вход в гортань. Таким образом, при глотании дыхательные пути оказываются закрытыми. Далее сокращаются мышцы самой глотки, в результате чего пищевой комок продвигается в пищевод.

Роль глотки в процессе дыхания

При дыхании корень языка прижимается к нёбу, закрывая выход из полости рта, а надгортанник поднимается, открывая вход в гортань, куда и устремляется струя воздуха. Из гортани воздух по трахее проходит в легкие.

Кашель как защитная реакция организма

При нарушении процесса глотания разговором, смехом во время еды вода или пища могут попадать в дыхательные пути - в носоглотку, вызывая крайне неприятные ощущения, и в гортань, приводя к приступам мучительного судорожного кашля. Кашель - это защитная реакция, вызываемая раздражением слизистой оболочки гортани частицами пищи и способствующая удалению этих частиц из дыхательных путей.

Вместо заключения

Глотка прошла длительную эволюцию. Ее прообразом служит жаберный аппарат рыб, который перестроился при выходе животных на сушу в связи с воздушным дыханием.

Среди функций глотки имеется и резонаторная. Своеобразие тембра голоса во многом связано с индивидуальными особенностями строения глотки. У зародыша человека формирование нескольких эндокринных желез - щитовидной, паращитовидных и вилочковой - связано с развитием глотки.

Таким образом, несмотря на незначительные размеры, глотка имеет сложное устройство и играет важную роль в организме человека.

По Мажанди (Magendie, 1836), акт глотания делится на три фазы, без перерыва следующие друг за другом.
Первая фаза находится под влиянием коры головного мозга. В эту фазу происходит передвижение пищевого комка за передние небные дужки. Этот акт произвольный и происходит благодаря импульсам, идущим к глотательному аппарату из коры головного мозга.

Вторая фаза-непроизвольная . Она протекает очень быстро. Пищевой комок проходит через глотку и достигает начальной части пищевода. Эта фаза акта глотания представляет собой врожденный (безусловный) рефлекс; если человеку или животному, находящимся в бессознательном состоянии, например во время наркоза, ввести за зев комок пищи или жидкости, то произойдет акт глотания. Если же слизистую оболочку глотки смазать раствором кокаина или дикаина, то акта глотания при этом не произойдет. То же будет, если произвести перерезку (у животных) чувствительных нервов (тройничного или языкоглоточного).
Третья фаза , тоже непроизвольная, протекает длительно. В течение этой фазы пищевой комок проходит по пищеводу до желудка.

Механизм всех этих трех фаз заключается в перистальтических движениях мускулатуры, в результате которых комок пищи постепенно передвигается в желудок.
В самом начале акта глотания (в первую фазу) пища скопляется на спинке языка. В жевании наступает небольшая пауза. Затем пищевой комок подъемом языка проталкивается через зев в среднюю часть глотки (ротоглотку). При этом продольные мышцы языка и челюстно-подъязычные мышцы сокращаются, прижимая последовательно кончик, спинку и корень языка к твердому небу и толкая язык назад.

Гортань при этом замыкается за счет сокращения челюстно-подъязычных мышц, вследствие чего скелет ее подтягивается кверху. Надгортанник опускается, закрывая вход в гортань.

В замыкании нижележащих дыхательных путей участвуют также следующие мышцы: наружные щито-черпаловидные, черпаловидные (поперечные и косые), черпало-надгортанные и боковые перстне-черпаловидные. Щито-подъязычные мышцы, сокращаясь, плотно прижимают подъязычную кость к гортани, а подбородочно-подъязычные, челюстно-подъязычные и передние брюшки двубрюшной мышцы приподнимают подъязычную кость вместе с гортанью вперед и вверх при фиксированной нижней челюсти. При этом, кроме того, сближаются черпаловидные хрящи и ложные голосовые связки.

Вследствие сокращения мышцы , поднимающей мягкое небо, а также глоточно-небной мышцы и мышц, натягивающих мягкое небо, носоглотка отделяется от ротоглотки. При сокращении мышц, натягивающих мягкое небо, язычок приподнимается кверху и кзади, глоточно-небные мышцы тянут при своем сокращении мягкое небо назад. При этом мягкое небо поднимается, передние и задние небные дужки сближаются друг с другом и с язычком, который напрягается при сокращении мышц, натягивающих мягкое небо.

В закрытии носоглотки участвуют также верхний сжиматель глотки. Последний образует при своем сокращении на задней стенке глотки, на уровне твердого неба, валик, к которому плотно прилегает мягкое небо (валик Пассавана). При этом полностью исключается возможность попадания пищи в носоглотку и нос. Жидкость, особенно вода, во время проглатывания требует максимального закрытия отверстий, ведущих в нос и трахею, что связано с более интенсивным сложнорефлекторным сокращением мышц глоточного аппарата.

Во вторую фазу глотания пищевой комок проскальзывает в среднюю часть глотки. При этом происходит раздражение рецепторных нервных окончаний, расположенных в слизистой оболочке дужек, мягкого неба, в небных миндалинах и глотке. Импульсы по афферентным путям достигают глотательного центра.
Из глотательного центра импульсы по эфферентным путям направляются к мышцам рта и глотки, обусловливая их координированное сокращение.

После того как пищевой комок попал в среднюю часть глотки, сокращеннемсреднего и нижнего сжимателей глотки он охватывается и проталкивается вниз; в этот момент происходит поднятие гортани с подъязычной костью, благодаря чему скольжение пищевого комка через среднюю часть глотки в нижнюю ускоряется. В момент глотания устье пищевода рефлекторно расширяется и глоточные сжиматели проталкивают пищевой комок через грушевидные ямки ниже-в пищевод.

В третью фазу глотательного акта пищевой комок движется по пищеводу благодаря поступательному кольцевому сокращению мускулатуры пищевода, которая растягивается вследствие возникшего в зеве давления.

Опытами с мнимым кормлением эзофаготомированных собак И. С. Рубинов (1950, 1952) показал, что акт жевания вызывает тоническое сокращение гладкой мускулатуры желудка, а акт глотания тормозит движение и вызывает расслабление тонуса этой мускулатуры.
После того как комок пищи проведен в пищевод, гортань снова опускается и занимает исходное положение.

Продолжительность акта глотания у человека равна приблизительно нескольким секундам. В тех же опытах И. С. Рубинова установлено, что чем больше кусок мяса, тем дольше период жевания, чем меньше кусок мяса, тем меньше период жевапия и тем дольше период глотания.

Жевание

Жевание служит для механической переработки пищи, т.е. ее откусывания дробления, перетирания. При жевании пища смачивается слюной, и из нее формируется пищевой комок. Жевание происходит благодаря сложной координации сокращений мышц, обеспечивающих движения зубов, языка, щек, и дна полости рта. Жевание исследуется с помощью электромиографии жевательных мышц и мастикациографии. Это запись жевательных движений. На мастикациограмме можно выделить 5 фаз жевательного периода:

1.Фаза покоя

2.Введения пищи в рот

3.Первоначального дробления

4.Основная фаза жевания

5.Формирования пищевого комка и проглатывания (рис).

Общая продолжительность жевательного периода 15-30 сек.

Силу жевательных мышц исследуют с помощью гнатодинамометрии, их тонус - миотонометрии, эффективность жевания - жевательных проб.

Жевание сложнорефлекторный акт. Т.е. он осуществляется безусловно- и условно-рефлекторным механизмами. Безусловнорефлекторной состоит в том, что пищей раздражаются механорецепторы периодонта зубов и слизистой рта. От них импульсы по афферентным волокнам тройничного, языкоглоточного и верхнегортанного нервов поступают в центр жевания продолговатого мозга. По эфферентным волокнам тройничного, лицевого и подъязычного нервов импульсы идут к жевательным мышцам, осуществляя бессознательные согласованные сокращения. Условно-рефлекторные влияния

позволяют произвольно регулировать жевательный акт.

Глотание сложнорефлекторный акт, который начинается произвольно. Сформированный пищевой комок перемещается на спинку языка, языком прижимается к твердому небу и передвигается на корень языка. Здесь он раздражает механорецепторы корня языка и небных дужек. От них по афферентным нервам импульсы идут к центру глотания продолговатого мозга. От него, по эфферентным волокнам подъязычного, тройничного, языкоглоточного и блуждающего нерва, они поступают к мышцам полости рта, глотки, гортани, пищевода. Мягкое небо рефлекторно поднимается и закрывает вход в носоглотку. Одновременно гортань поднимается, а надгортанник опускается, закрывая вход в гортань. Пищевой комок проталкивается в расширившуюся глотку. Этим заканчивается ротоглоточная фаза глотания. Затем подтягивается пищевод и его верхний сфинктер расслабляется. Начинается пищеводная фаза. По пищеводу пищевой комок продвигается за счет его перистальтики. Циркулярные мышцы пищевода сокращаются выше пищевого комка и расслабляются ниже него. Волна сокращения-расслабления распространяется к желудку. Этот процесс называется первичной перистальтикой. При подходе пищевого комка к желудку расслабляется нижний пищеводный или кардиальный сфинктер, пропуская комок в желудок. Вне глотания он закрыт и служит для предотвращения заброса в пищевод желудочного содержимого. Если пищевой комок застревает в пищеводе, то от места его расположения начинается вторичная перистальтика, по механизмам идентичная первичной. Твердая пища продвигается по пищеводу 8-9 сек. Жидкая стекает пассивно, без перистальтики, за 1-2 сек. Расстройства глотания называют дисфагиями. Они возникают при нарушениях в центре глотания (водобоязнь), иннервации пищевода или спазмах мышц. Снижение тонуса кардиального сфинктера приводит к рефлюксу, т.е. забросу желудочного содержимого в пищевод (изжога). Если его тонус наоборот повышен пища, скапливается в пищеводе. Это явление называется ахалазией.


В клинике глотание исследуется рентгеноскопически путем проглатывания взвеси сульфата бария (рентгеноконтрастное вещество).

Пищеварение в желудке

Желудок выполняет следующие функции:

1.Депонирующая. Пища находится в желудке несколько часов.

2.Секреторная. Клетки его слизистой вырабатывают желудочный сок.

3.Моторная. Он обеспечивает перемешивание и перемещение пищевых масс в кишечник.

4.Всасывательная. В нем всасывается небольшое количество воды, глюкозы, аминокислот, спиртов.

5.Экскреторная. С желудочным соком в пищеварительный канал выводятся некоторые продукты обмена (мочевина, креатинин и соли тяжелых металлов).

6.Инкреторная или гормональная. В слизистой желудка имеются клетки вырабатывающие желудочно-кишечные гормоны - гастрин, гистамин, мотилин

7.Защитная. Желудок является барьером для патогенной микрофлоры, а также вредных пищевых веществ (рвота).