Варенье из смородины "пятиминутка" стаканами. Как приготовить варенье-пятиминутку из черной смородины

Варенье из смородины
Варенье из смородины "пятиминутка" стаканами. Как приготовить варенье-пятиминутку из черной смородины

Пошаговые рецепты ароматного варенья «Пятиминутка» из черной смородины

2018-06-26 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

1663

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

47 гр.

188 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт варенья «Пятиминутка» из черной смородины

Рецепт ароматного варенья из черной смородины «Пятиминутка» - это прекрасный способ заготовить на зиму полезный и очень вкусный десерт. Благодаря непродолжительной варке ягодки хорошо размягчаются, но при этом не теряют свою форму, оставаясь как будто свежими. Классический рецепт его прост, в составе лакомства лишь черная смородина, сахар и немного воды.

Ингредиенты :

  • свежая черная смородина - 3,350 кг;
  • 3 кг сахара;
  • 425 мл воды.

Пошаговый рецепт варенья «Пятиминутка» из черной смородины

Ягоду перебирают, избавляя от листьев и веточек, промывают, раскладывают на чистой ткани для подсыхания.

В большую металлическую кастрюлю всыпают сахар, вливают воду и, поместив на среднее пламя огня, немного кипятят после закипания.

Закладывают смородину, проваривают пять минут, убирая ложкой образующуюся пену.

Горячее варенье снимают с огня, раскладывают в чистые банки, закрывают крышками с помощью специальной закаточной машинки.

Хранят в прохладном месте.

Воду можете не добавлять, тогда смородину перед варкой следует оставить, перемешав с сахаром, на всю ночь, чтобы выделился сок.

Вариант 2. Быстрый рецепт варенья «Пятиминутка» из черной смородины

Рецепт на скорую руку не предусматривает варку ягод, здесь смородину перебирают, промывают, перемалывают в блендере, перемешивают с сахаром и закатывают в стерилизованные баночки. С виду такое варенье похоже на повидло. Получается очень вкусным, нежным и ароматным.

Ингредиенты :

  • смородина черная - 2,5 кг;
  • чуть больше трех килограммов сахара.

Как приготовить варенье «Пятиминутка» из черной смородины

Перебрав и промыв смородину, обсушивают и перемалывают ее в глубокой чашке погружным блендером до состояния пюре.

Всыпают в ягодное пюре сахар, перемешивают в течение пяти минут.

Оставляют варенье на некоторое время для настаивания.

Раскладывают в стерилизованные баночки и, закатав металлическими крышечками, спускают в погреб для хранения.

Варенье, приготовленное по этому рецепту, можно не настаивать и не закатывать в стерилизованные баночки, а просто разложить в специальные пластиковые контейнеры и хранить в морозильной камере до зимы.

Вариант 3. Варенье «Пятиминутка» из черной смородины с апельсинами

А этот вариант варенья «Пятиминутка» из черной смородины понравится поклонницам разнообразных диет, так как сахара в лакомстве практически нет. Готовится оно тоже без варки, просто и быстро. Апельсины придают десерту еще больший аромат с легкой ноткой свежести.

Ингредиенты :

  • смородина черная - чуть больше килограмма;
  • 4 апельсина (обязательно сладких);
  • сахар - 80 г.

Пошаговый рецепт

Промытую черную смородину, перемалывают ягоду в блендере, выкладывают в большую чашку.

Апельсины освобождают от цедры, разделив дольками, вынимают из каждой косточки, мякоть тоже перемалывают в блендере.

Соединяют апельсиновое пюре со смородиновым, всыпают сахар и хорошенечко перемешивают.

Разложив в стерилизованную тару, закрывают обычными крышками, ставят в холодильник для хранения.

Если варенье показалось вам слишком кислым, добавьте пюре из красных сладких яблок.

Вариант 4. Варенье «Пятиминутка» из черной смородины и малины

Рецепт аналогичен классическому варианту, отличие лишь в наличие свежей малины. Присутствие красной ягоды придает варенью более нежный сладкий вкус и насыщенный аромат. Готовится быстро и легко.

Ингредиенты :

  • чуть меньше килограмма черной смородины;
  • пол килограмма свежей малины;
  • 1,600 кг сахара;
  • 210 мл очищенной воды.

Как приготовить

Перебранную и помытую смородину закладывают в глубокую емкость.

Малину перебирают, отделяют имеющиеся зеленые плодоножки, слегка ополаскивают в дуршлаге и закладывают к смородине.

Всыпают в смесь ягод половину сахара и вливают воду, отправляют на тихое пламя огня, ждут, пока закипит.

После закипания дают покипеть пять минуточек.

Выключив огонь, всыпают оставшийся сахар, снова включают, проваривают до тех пор, пока сахарные кристаллы не растворятся.

Раскладывают по чистым баночкам и закатывают.

Сахар можете всыпать сразу весь, только тогда проварить после закипания нужно будет 7-8 минут. По желанию для придания легкой кислинки допустимо добавить щепотку лимонной кислоты.

Вариант 5. Варенье «Пятиминутка» из черной смородины в виде желе

Пожалуй, самый простой рецепт варенья. Здесь сначала варят сироп из воды и небольшого количества сахара, потом закладывают ягоды, оставшийся сахар, немного кипятят и раскладывают по баночкам. Отличается от остальных своеобразной гладкой консистенцией и нежным вкусом.

Ингредиенты :

  • сахар - 865 г;
  • черная смородина - 670 г;
  • вода - 430 мл.

Пошаговый рецепт

В емкость вливают воду, указанное в рецептуре количество, всыпают половину сахарного песка, доведя до кипения, добавляют помытую смородину, проваривают 5 минуточек.

Добавляют остальную часть сахара, хорошо и быстро все размешивают до растворения и раскладывают прямо в горячем виде в стерилизованные баночки.

Выдержав банки с вареньем всю ночь под плотной тканью, спускают в погреб для хранения.

Если боитесь, что варенье не загустеет, добавьте вместе со второй частью сахара одну чайную ложечку пищевого желатина, предварительно растворив его в небольшом количестве воды.

Вариант 6. Варенье «Пятиминутка» из черной смородины с крыжовником и малиной

Отличное сочетание ягод. Входящий в состав красный крыжовник дополняет кислинку смородины, делая варенье выраженным на вкус и очень ароматным. А малина придает сладость и красивый красноватый оттенок.

Ингредиенты :

  • 800 г черной смородины;
  • 420 г красного крыжовника;
  • сахар - 1,750 кг;
  • 375 г малины;
  • 510 мл воды.

Как приготовить

Крыжовник перебирают, отделяют зеленые черенки, черную смородину перебирают, все промывают под струей воды в чашечке.

Малину ополаскивают в дуршлаге.

Закладывают все ягодки в большую емкость, одновременно вливают воду, поместив на небольшое пламя огня, доводят до кипения.

После закипания вводят сахар, потихонечку перемешав, проваривают 5 минуточек.

Выключают огонь, сразу же раскладывают по стерилизованным баночкам, закатывают металлическими крышечками, остужают под шубой.
Шаг 6:

Хранят в прохладном помещении.

Можно также сварить варенье «Пятиминутка», добавив вместо малины ежевику.

Вариант 7. Варенье «Пятиминутка» из черной смородины в мультиварке

Очень вкусное желейное варенье «Пятиминутка» получается в мультиварке. В этом аппарате варка быстрая и удобная, так как варенье не вытекает за пределы емкости, а ягоды хорошо размягчаются, приобретая густую тягучую консистенцию.

Ингредиенты :

  • черная смородина - 1,200 кг;
  • пара килограммов сахара;
  • 400 мл водички.

Пошаговый рецепт

Перебрав, промыв и выложив в емкость ягодки, засыпают их сахарным песком.

Откладывают емкость с содержимым в сторону на несколько часов для выделения сока.

Перекладывают смородину с сахаром в емкость аппарата, отрегулировав опцию «мультиповар», температура 120 градусов, время 10 минут, варят до сигнала, не прикрывая крышку.

Разложив по баночкам и закатав крышками, выдерживают под одеялом несколько часов и ставят в погреб для хранения.

Чтобы увеличить срок годности такого варенья, можете поставить баночки после охлаждения в холодильник.

Вариант 8. Варенье «Пятиминутка» из черной смородины с молотым имбирем

Черная смородина сочетается не только с разнообразными ягодами, но и с различными ароматными пряностями. Так, например, молотый имбирь отлично подчеркивает кислинку черной ягодки, выделяя ее, делая лакомство уникальным на вкус, удивительно ароматным и к тому же очень полезным.

Ингредиенты :

  • 600 г черной смородины;
  • 765 г сахара;
  • 380 мл воды;
  • 45 г молотого имбиря.

Как приготовить

Помытую в дуршлаге смородину бланшируют.

Смешивают воду с сахаром и кипятят 3 минутки на небольшом огне.

В кипящий сироп погружают смородину и одновременно всыпают имбирь, проварив 7 минуточек, раскладывают в стерилизованные банки, закатывают.

Выдержав под шубой целую ночь, помещают в погреб для хранения.

Вместо молотого имбиря можете использовать свежий, только заранее его почистите, помойте и измельчите на терочке.

Варенье из черной смородины «Пятиминутка» сохраняет максимум полезных свойств ягод, получается ароматным, с приятной желейной консистенцией. Предлагаем несколько вариаций рецептов такой заготовки.

Как сварить варенье-желе «Пятиминутка» из черной смородины - рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • черная смородина – 2,2 кг;
  • песок сахарный – 2,4 кг;
  • очищенная вода – 220 мл.

Приготовление

Данный рецепт приготовления варенья предполагает получение в результате невероятно аппетитной желеобразной консистенции заготовки, с потрясающим свежим вкусом. Для его реализации смородину свежую перебираем, освобождаем при необходимости от хвостиков и примеси листьев, и промываем тщательно под проточной водой. Помещаем после этого ягоды в подходящую для варки варенья посудину, вливаем туда же немного водички и располагаем емкость на конфорке плиты с умеренным жаром. С момента первых признаков кипения заготовки провариваем ее ровно пять минут, после чего всыпаем требуемое рецептурой количество песка сахарного и размешиваем до полного распускания сладких кристаллов.

Теперь разливаем желейное варенье из черной смородины «Пятиминутка» по заблаговременно сухим емкостям, укупориваем стерильными крышечками и определяем в подходящее место для хранения.

Рецепт вкусного густого варенья из черной смородины «Пятиминутка» через мясорубку

Ингредиенты:

  • – 1,7 кг;
  • песок сахарный – 1,7 кг.

Приготовление

Первоначально промоем ягоды прохладной проточной водой, дадим стечь и дополнительно обсушим их на полотенце. Далее пропускаем подготовленную черную смородину через мясорубку или пробиваем при помощи блендера до пюреобразной текстуры. Помещаем ягодное пюре в подходящую для варки лакомства посудину, добавляем сахарный песок, размешиваем и ставим вариться на конфорку плиты.

Непрерывно размешиваем содержимое кастрюли до полного растворения сахарных кристаллов, даем ему закипеть и провариваем при едва заметных признаках кипения в течение пяти минут.

Заранее позаботимся о таре для варенья. Стеклянные баночки промоем и простерилизуем любым удобным способом, а также прокипятим в течение пяти минут крышки. Разливаем готовое смородиновое варенье «Пятиминутка» по подготовленным емкостям, укупориваем и располагаем под теплым пальто или одеялом до полного остывания.

Варенье «Пятиминутка» из черной и красной смородины

Ингредиенты:

  • черная смородина – 750 г;
  • красная смородина – 750 г;
  • песок сахарный – 1,5 кг;
  • очищенная вода – 110 мл.

Приготовление

Смородину и черную, и красную перебираем, избавляем от хвостиков, промываем тщательно и складываем в кастрюлю. Вливаем туда же немного воды и ставим емкость на плиту на умеренный огонь. После полного закипания провариваем ягодную массу пару минут и перетираем ее затем через ситечко. Полученное смородиновое пюре помещаем в кастрюлю, добавляем сахарный песок, даем повторно закипеть, непрерывно помешивая во избежание пригорания, и провариваем пять минут.

Готовое варенье «Пятиминутка» разливаем по стерильным сухим стеклянным баночкам, укупориваем их герметично проваренными крышками и даем остыть до комнатной температуры под теплым одеялом.

Варенье «Пятиминутка» из черной смородины и малины

Ингредиенты:

  • черная смородина – 2,1 кг;
  • малина – 700 г;
  • песок сахарный – 3 кг;
  • очищенная вода – 550 мл.

Приготовление

Из воды и двух килограмм сахарного песка варим сахарный сироп, смешав компоненты в кастрюле и подогрев, размешивая, до кипения и распускания всех сахарных кристаллов. Малину и смородину споласкиваем прохладной водичкой и даем стечь. Помещаем ягоды в посудину для варки варенья и заливаем горячим сиропом. Ставим емкость с заготовкой на конфорку плиты, даем ей закипеть, снимаем пену и провариваем в течение пяти минут. Тут же выключаем огонь, всыпаем оставшийся сахар, размешиваем варенье до его полного растворения и разливаем лакомство по сухим стерильным баночкам. Укупориваем их герметично и ставим для остывания и самостерилизации под теплое одеяло.

Рецепт этого чудесного варенья пятиминутки из черной смородины мне достался от мамы. Он очень простой, и мы пользуемся им каждый год. Мы называем это варенье пятиминуткой, потому что варить его надо всего 5 минут. А также называем его «3-6-9» или «1-2-3» – это соотношение ингредиентов (вода – черная смородина – сахар) по объему, которое очень легко запомнить. И еще это удобно, потому что для приготовления этого варенья не требуются весы.

Общее время готовки – 2 часа 15 минут
Активное время готовки – 15 минут
Калорийность на 100 гр – 191 ккал
Количество порций – 10
(выход примерно 750 мл)

Рецепт варенья пятиминутки из черной смородины

Ингредиенты:
Вода – 1 стакан*
Сахар – 3 стакана*
Смородина черная – 2 стакана*
* Стакан может заменить любая другая мера объема: банка, миска, кастрюля и т. д.

Приготовление:

В кастрюлю налейте воду и всыпьте сахар. Нагревайте на медленном огне, помешивая, до полного растворения сахара. Затем доведите сироп до кипения.

Добавьте черную смородину. Смородину для варенья, конечно же, нужно предварительно помыть, удалить веточки и желательно обсушить.

Доведите до кипения и варите ровно 5 минут, помешивая время от времени и снимая пену. Полностью остудите варенье и разлейте по чистым банкам. Закрывать можно пластмассовыми крышками.
Приятного аппетита!

Благодаря тому, что варенье не варится долго, оно сохраняет красивый цвет и восхитительный аромат черной смородины. Хранится под пластиковой крышкой в любом месте, совершенно не придется искать для него прохладный уголок. Банки стерилизовать не обязательно, можно просто предварительно сполоснуть или помыть.

Доброго времени суток мой дорогой гость!

Рецепт варенья из чёрной смородины пятиминутка – одна из моих любимых заготовок. Во-первых, делается быстро, без особых хлопот, во-вторых, сохраняются практически все ценные вещества чёрной смородины.

Наверное, все знают, что эта ягода славится, прежде всего, тем, что содержит в себе большое количество антиоксиданта (борца с вредными свободными радикалами) в виде витамина С. Поэтому в сезон созревания этой чудесной ягодки старайтесь съесть её как можно больше.

Ну, а что не съели, заготовьте в виде варенья из чёрной смородины пятиминутка. Зимой эта сладкая заготовочка будет как нельзя кстати. Из неё можно сварить вкусный компот или кисель для детишек (вместо покупного сока), использовать как начинку в пироги, добавить в любимую овсяную кашку, сделать великолепный напиток в сочетании с кисломолочными продуктами, добавить к творожному десерту и просто попить чай с пятиминуткой из чёрной смородины.

На этом информационный обзор – завершён! Приступим к практическим действиям!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Чёрная смородина – 1 кг
  • Сахар песок – 1 кг

При любых количествах соблюдайте пропорцию 1:1, как и в .

Как приготовить ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ ПЯТИМИНУТКА

Первым делом нам, конечно же, нужно приобрести ягоды и сахар песок. По поводу ягод чёрной смородины у меня один совет: выбирайте зрелые, но не мятые, и желательно без мусора (в виде листиков и прочей шелухи).

Ягоды я подготавливаю очень просто: выкладываю их небольшими порциями в дуршлаг и промываю под струёй проточной воды. Затем даю воде стечь и приступаю к дальнейшим действиям. Выстилать и просушивать ягоды абсолютно не обязательно. Во всяком случае, я этим не заморачиваюсь!

Поскольку мы будем варить варенье пятиминутка из чёрной смородины без воды, процесс значительно упрощается – не нужно делать ни какой сироп.

Для измельчения ягод нам понадобиться блендер или мясорубка (у кого что имеется). Я воспользовалась услугами блендера – быстро и легко.

Небольшими порциями загружаем в чашу чёрную смородину вперемешку с сахаром песком.

Включаем в работу измельчитель и за считанные секунды получаем однородную массу.

Перекладываем всё в нержавеющую кастрюльку и ставим на небольшой огонь.

Начинаем варить наше варенье из чёрной смородины пятиминутка. Отходить от него в данный момент не стоит. Поскольку на первых порах, пока сахар ещё не растаял оно может пригореть.

Вооружаемся деревянной ложкой (желательно с длинной ручкой) и непрерывно размешиваем содержимое кастрюльки. Как только на поверхности варенья появятся пузырьки (оно начнёт кипеть) отсчитываем 5 минут и выключаем огонь под кастрюлькой.

Ягоды черной смородины для приготовления варенья-пятиминутки действительно варятся в сахарном сиропе всего 5 минут. Общее время приготовления блюда с учетом стерилизации банок займет, конечно, немного больше времени. Однако в любом случае это самый быстрый способ подготовить ягоду для зимнего хранения.

Этот рецепт наиболее простой, поскольку для его приготовления кроме ягоды и сахара практически ничего и не понадобится.

Возьмем компоненты в таких количествах:

  • ягоды 1 кг;
  • сахара чуть менее 1,5 кг;
  • воды 1,5-2 стандартных стакана.

Действуем так:

Шаг 1. Подготавливаем все компоненты, в особенности ягоду. Смородину нужно перебрать, отделить все веточки, листики и загрязнения. Промыть под ситом, еще раз просмотреть и при необходимости снова сполоснуть водой.

Шаг 2. Подготавливаем сахарный сироп – это сильно концентрированный раствор сахара в воде. Для этого наливаем 2 стакана воды в кастрюлю, засыпаем сахар и постепенно нагреваем (лучше на умеренном огне), регулярно помешивая. Нужно добиться полного растворения кристалликов.

Шаг 3. Тем временем подготавливаем банки: сначала промываем с содой, затем вытираем досуха и ставим на 10-15 минут в духовку при температуре 180 о С, или держим над кипятком столько же времени.

А можно просто выдержать банки в микроволновке, включенной на полную мощность, в течение 4 минут. Крышки также нужно обязательно простерилизовать.

Шаг 4. Как только сахар растворится полностью, закладываем ягоды в кипящий сироп — ровно на 5 минут.

Шаг 5. Раскладываем нашу смородиновую пятиминутку по банкам и закрываем любыми крышками (можно и винтовыми). Остужаем под одеялом, потом храним в холодильнике.

Варенье-пятиминутка из черной смородины — прекрасная заготовка на зиму

Подробности процесса (как приготовить джем из черной смородины на зиму) — можно рассмотреть и на видео:

Варенье из смородины пятиминутка: рецепт приготовления желе в мультиварке

Справедливости ради отметим, что смородиновое желе получится у нас в любом способе приготовления пятиминутки. Ведь мы используем очень насыщенный раствор сахара – сироп, в котором практически нет воды.

Но рассмотреть еще один рецепт все равно не помешает. Это вариант варенья-пятиминутки из смородины наиболее простой, потому что бо льшую часть работы возьмет на себя техника, а именно – мультиварка.

Для удобства приготовления можно отмерять все стаканом — одинаковым для всех компонентов.

Компоненты (в стаканах):

  • ягоды 8 стаканов;
  • сахара 10 стаканов;
  • воды 2 стакана.

Инструкция очень проста:

Шаг 1. Чтобы сделать черную смородину-пятиминутку на зиму, перебирают ягоды, промывают их и засыпают сахаром. Можно слегка раздавить деревянной ложкой (посуда может быть из любого материала, но металл не желателен).

Шаг 2. Оставляем ягоды в таком виде на ночь (6-7 часов) при комнатной температуре.

Шаг 3. На следующее утро появляется сок – именно это нам и нужно. Перекладываем массу в мультиварку и ставим программу «Мультиповар» (температура небольшая – всего 120 о С). Готовим смородиновое варенье 10 минут, причем крышку не закрываем.

Шаг 4. Разливаем желейное варенье пятиминутку из смородины по заранее подготовленным банкам и закручиваем. Убираем в холодильник.


Пятиминутка желе из черной смородины на зиму: рецепт без воды

А этот способ приготовления позволит получить самое густое желе из смородины, какое только возможно, потому что вода здесь вообще не участвует. Можно сказать, что она «добывается» из сока ягод, поэтому никакой дополнительной влаги нам не понадобится.

Компоненты:

  • 10 стаканов сахара;
  • 8 стаканов ягод.

Последовательность действий примерно такая же, только на этот раз будем готовить в обычной кастрюле, а не в мультиварке.

Ход приготовления пошагово:

Шаг 1. Промываем ягоду и засыпаем ее сахаром. Можно немного размять плоды, хотя это и необязательно. И оставляем на весь день – примерно на 12-15 часов.

Шаг 2. Теперь выливаем эту массу в кастрюлю, доводим до кипения и убираем всю пену.

Шаг 3. После кипения можно поварить смородину не более 10 минут и разлить по заранее стерилизованным банкам. Закатываем, остужаем под одеялом и храним в холодильнике.


Смородина очень хорошо сочетается с малиной.

Эти ягоды можно использовать и для домашних заготовок, причем обычно из берут в одинаковом соотношении.

Пропорции:

  • 0,5 кг смородины (это 2,5-3 стакана).
  • столько же малины;
  • 0,7 кг сахара (это 3,5 стакана);
  • 2-3 стакана воды.

Как сварить варенье-пятиминутку из черной смородины по этому рецепту:

Шаг 1. Собираем и перебираем ягоду, тщательно удаляем все листья, у малины удаляем плодоножки и промываем ее (лучше через сито).

Шаг 2. Варим сахарный сироп: заливаем сахар водой и доводим до кипения, чтобы все кристаллики успели раствориться.

Шаг 3. Всыпаем плоды малины и смородины в сироп и варим 5-10 минут от кипения, потом сразу выключаем.

Шаг 4. Разливаем нашу пятиминутку из смородины и малины по заранее обработанным банкам и закатываем на зиму.


Диетический рецепт варенья пятиминутки из черной смородины с апельсином

А этот вариант приготовления интересен тем, что по сути даже варить ничего не придется. К тому же в данном случае сахара кладут гораздо меньше, поэтому такое лакомство подойдет практически всем – в том числе и тем, кто регулярно следит за своей фигурой.

Возьмем компоненты в таком количестве:

  • смородины 8 стаканов;
  • сахара 4 стакана (можно добавить и несколько столовых ложек меда);
  • 1 апельсин.

Рецепт очень простой и включает в себя такие этапы.

Как готовить:

Шаг 1. Ягоду промываем, апельсин нарезаем вместе с кожурой, очищаем от косточек. Правда, цитрус можно и очистить, если кожура довольно плотная. Дело в том, что белая ее часть может добавить в готовый продукт немного горечи.

Шаг 3. Добавляют сахар небольшими порциями, постоянно перемешивая, чтобы кристаллики растворились полностью. Еще раз тщательно взбивают смесь ягод, апельсина и сахара в блендере.

Шаг 4. Стерилизуют банки и раскладывают сырое варенье из смородины. Затем емкости убирают для хранения в холодильник.

Такое лакомство особенно полезно использовать с низкокалорийными, полезными продуктами – например, с овсяными и ржаными хлебцами.


Варенье пятиминутка из смородины — отлично подходит к хлебцам

А еще его можно сочетать с обезжиренным творогом. Такое блюдо станет хорошей альтернативой обычному ужину – ведь иногда очень полезно устраивать себе разгрузку.

Приятного аппетита!