Сколько белка в одном яйце и какое количество калорий в нем содержится. Сколько весит куриное яйцо? Вес по маркировке

Сколько белка в одном яйце и какое количество калорий в нем содержится. Сколько весит куриное яйцо? Вес по маркировке

Яйца - полезный продукт животного происхождения, который многие привыкли есть на завтрак или в течение дня, добавлять в салаты и многие другие блюда. Это хороший источник белка, но сколько его в одном курином, перепелином или утином яйце вам вряд ли известно. Во многих таблицах калорийности всегда указывается количество белков, жиров и углеводов на 100 грамм продукта, что не очень удобно в случае с яйцами. Намного проще узнать и запомнить, сколько белка в сыром, вареном или жареном яйце, и учитывать это при приготовлении.

Количество белка в одном яйце

Ни в одном справочнике нет точной информации, сколько грамм белка в одном яйце, так как они отличаются происхождением, размерами и способами приготовления. Если вас не интересует научная точность и вы не собираетесь взвешивать каждое взятое из холодильника куриное яйцо, запомните следующие значения:

  • в 1 маленьком яйце (они весят до 40 г, где вес белка равен 23-28 г) содержится примерно 5 г протеина;
  • в среднеразмерном яйце (около 45 г) - 5,7-6 г белка;
  • в крупном (примерно 50 г) - 6,5 г протеина;
  • в очень большом (до 55 г общий вес и примерно 35-40 белка) - 7,3 г протеина;
  • в 1 курином яйце огромных размеров до 8 г белка и более, а вес такого яйца 63-65 г.

Получается, что определить, сколько белка в одном курином яйце, можно по простейшей формуле: количество протеина составляет примерно 1/8 общей массы. Это не самый точный расчет, но многие спортсмены его используют, так как им важно употреблять белок в достаточном количестве.

И еще один интересный факт о куриных яйцах. Если точно не знать, сколько протеина в одном вареном или жареном яйце, можно решить, что он преимущественно содержится в белке. В желтке он тоже присутствует, и в немалом количестве!

Способы приготовления и количество белка

Количество белка в куриных, перепелиных и других яйцах существенно не изменяется при разных способах приготовления. Рассмотрим на примере одного куриного яйца средних размеров:

  • в сыром - около 5,5 г белка;
  • в вареном - 5,3-5,4 г;
  • в жареном - 6-5,3 г.

Однако все немного сложнее, ведь от способа приготовления зависит усвояемость протеина. Независимо от количества грамм белка в яйце, при употреблении его в сыром состоянии усвоится не более 50-60% протеина. Термическая обработка улучшит усвояемость:

  • белок из сваренного вкрутую яйца усвоится на 90-92%;
  • из яйца всмятку - на 97-98%;
  • из жареного - на 93-95%.

Теперь учитывайте не только то, сколько весит белок одного яйца или как много в нем протеина, но и способ приготовления. Лучше употреблять продукт после определенное термической обработки.

Сколько весит белок в других видах яиц

В магазинах кроме куриных встречаются перепелиные, утиные и даже иногда страусиные яйца, но сколько же белка в 1 шт.? Маленькие перепелиные содержат чуть больше протеина, чем куриные, в пересчете на 100 г. В среднем каждое такое яичко весит не более 10-12 г, поэтому в 1 сыром или вареном перепелином яйце содержится 1,3-1,5 г белка.

Крупнейшие яйца - страусиные. Их вес достигает 750-780 граммов, поэтому в одном таком яйце до 80-100 г протеина (в сыром, вареном или жареном почти одинаково). Один белок сырого страусиного яйца весит порядка 450-470 г, но протеин содержится и в желтке тоже.

Что касается яиц водоплавающих птиц (уток и гусей), их редко принимают в пищу из-за возможного источника инфекции, не всегда погибающего в процессе термообработки. Одно утиное яйцо содержит до 10-12 г белка, а по размеру оно примерно вдвое больше куриного.

Гусиные яйца в четыре раза превышают размер куриных, а в каждом из них 22-25 г протеина. Еще существуют редко встречающиеся индюшиные яйца. Вес 1 шт. составляет около 80 г, а белка в нем примерно 8-11 г.

Сейчас очень распространенным становится здоровое и правильное питание. Для каждого такое питание представляет разную цель: избавиться от лишних килограммов, увеличить мышечную массу или просто следить за своим рационом. И в любой из этих целей помощником может стать яичный белок, в котором находится много протеина.

Многие из нас знают, что не стоит увлекаться желтком, ведь в нем содержится много холестерина. А вот с белком все обстоит иначе, но, конечно, тоже в разумных пределах.

Теперь будем разбираться, какое содержание белка и сколько находится калорий в различных яйцах пернатых.

Сколько белка в одном яйце?

Самыми популярными по употреблению являются яйца куриные, а также перепелиные. Многим интересно знать, сколько белка в одном яйце. Спортсмены, диетологи и специалисты по правильному питанию считают чистый протеин, а для кулинаров и худеющих людей важны калории.

Считается, что белок составляет около 55-60% от общей массы яйца. Тогда легко посчитать, сколько его содержится в одном яйце, зная вес самого яйца. К примеру, вес одного куриного яйца средних размеров 50-60 грамм, а в перепелином – 10-12 грамм.

А вот лидером в борьбе за самое тяжелое яйцо, конечно же, становится страусиное. Его вес составляет в районе 900 грамм.

В курином или в перепелином яйце белок на 87 процентов состоит из воды и всего лишь на 11 процентов из протеина. К оставшимся двум процентам относятся минералы и зола.

Посчитаем массу белка. Для этого нужно знать еще категорию самого яйца. Рассмотрим пример с яйцом первой категории. Теперь нам уже известно, что яйцо весит 50-60 грамм, белок занимает 56 процентов от общей массы яйца. Для того, чтобы делать расчеты было еще удобней, принимают желток за 1/3 массы яйца, тогда белок 2/3 соответственно.

Объем белка абсолютно не меняется в вареном яйце. Так же, как и в жареном яйце, но без добавления масла. Но стоит только обжарить яйцо на масле, и показатель белка сразу меняется, он становится 14 грамм, в омлете 17 грамм, а если добавите немного натертого сыра, тогда станет 15 грамм.

Калорийность яйца

Теперь узнаем, сколько калорий в белке яйца. Белок считается малокалорийным продуктом. На 100 грамм белка приходится 44 ккал. Например, если ежедневно кушать на завтрак омлет, приготовленный из двух белков, то похудеть можно гораздо эффективней, нежели употреблять другие продукты с одинаковым количеством калорий.

У тех, кто сидит на диетах, вызывает недоумение, почему на 100 грамм яиц приходится 12,7 грамм протеина, а в 100 граммах яичного белка – 11,1 грамм. Здесь все очень просто, потому, что желток больше богат протеином, практически в полтора раза.

Термическая обработка для яйца или белка считается обязательной процедурой. Кушать их в сыром виде доктора не рекомендуют. Объяснение очень простое: во-первых, яйцо в организме может перевариться всего лишь на 50 процентов, а во-вторых, яйца могут послужить причиной возникновения инфекции под всем известным названием – сальмонеллез.

Если хотите получить протеин в необходимой суточной норме, тогда на завтрак два яйца нужно отварить всмятку.

Желток в жидком виде употреблять можно и нужно, конечно, если нет аллергии. Он поможет вывести желчь, останавливает развитие катаракты и снизить риск инфаркта.

О пользе яичного белка

Именно в яичном белке содержатся полезные вещества. К ним относятся: витамины группы В, витамин К, холин, протеин, полезные ферменты, ниацин, а также аминокислоты, которые необходимы для восстановления клеток и тканей.

У некоторых людей бывает непереносимость яичного белка, а для всех остальных ограничений нет, поэтому кушайте на здоровье такой полезный и важный продукт, как яйца.

Видео по теме статьи

Насыщенный и оптимальный состав яиц ценится тем, что включает в себя необходимые витамины и вещества, например, В12 и белки. Последний элемент является основой для развития мышц, что немаловажно в бодибилдинге и других видах спорта. В обычном рационе питания белки также должны присутствовать, а их недостаток может привести к неприятным последствиям. Регулярное употребление куриного яйца позволяет организму пополнить запас полезных компонентов и функционировать нормально.

Особенности состава

Несмотря на то, что яйца считаются крайне полезным и необходимым продуктом, химический состав его зависит от питания курицы. Наиболее ценными и насыщенными являются яйца от домашних птиц. Производственный продукт не обладает таким количеством микроэлементов, так как в питании пернатых часто включают различные антибиотики и добавки. Определенная польза от таких яиц присутствует, но важно выбирать качественный продукт.

Химический состав включает в себя такие компоненты как:

  • Витамины группы В, А, D;
  • Аминокислоты;
  • Углеводы;
  • Жиры;
  • Железо, фосфор, калий, магний и др;
  • Жирные кислоты Омега3.

Количество данных и других веществ зависит от происхождения яйца, способа приготовления и хранения. Калорийность также отличается, в составе продукта присутствует холестерин. Оптимальным является употребление натурального свежего продукта. Способ приготовления выбирается индивидуально, но польза при этом различна.

Наиболее ценным и насыщенным составом обладают яйца, к слову, таблицы похудения имеют в своем составе такие продукты, как яйцо, сыр - как энергетические продукты питания. В них преобладает витамин А, который необходим для нормального обмена веществ в организме человека. Стоит также учесть, что яйцо состоит из нескольких частей (яичного белка, скорлупы и желтка), каждая из которых может употребляться в пищу. Срок хранения данного продукта достаточно большой при прохладной температуре, но, чем дольше это происходит, тем меньше в составе полезных компонентов.

На количество ценных веществ в химическом составе данного продукта влияют различные факторы. Тем не менее, яйца - это полезный и доступный источник многих необходимых организму веществ. Также продукт считается диетическим, поскольку имеет высокую питательную ценность при небольшой калорийности . Высокое содержание белков в куриных яйцах - это хороший источник строительного материала для мышц, что важно во многих видах спорта, например, бодибилдинге.

В зависимости от способа приготовления изменяется и количество грамм белка. Например, вареный продукт отличается небольшим содержанием углеводов (0,7 грамм), но оптимальным наличием белков, которое составляет 12, 7 грамм белка. Данный параметр является средним и отличается в различных яичных продуктах. Например, яичный белок содержит 11, 1 грамм белка, а желток - 16, 2. Наибольшим содержанием данного вещества отличается сухой яичный белок - 82, 4. Калорийность в данном случае составляет на 100 грамм продукта 350 ккал.

Количество грамм белка зависит от происхождения продукта. Средним является содержание 6 грамм данного вещества в сыром яйце. Необходимый протеин является основным элементом для мышц, а другие компоненты химического состава положительно воздействуют на рост волос, общее развитие и здоровье организма. Очень часто в бодибилдинге спортсмены употребляют концентрированный протеин, но правильный рацион питания имеет важное значение и включает в себя яичный белок.

Стоит отметить куриные яичные продукты, которые отличаются наибольшим содержанием яичного белка:

  • Яичный порошок - 46 грамм;
  • Сухой яичный куриный желток - 31;
  • Белок сухой яичный - 82, 4;
  • Куриный желток - 16, 2;
  • Жареное без масла яйцо - 14, 5 грамм.

Высокая питательная ценность этого продукта позволяет получить необходимую порцию энергии. При этом содержание жира в одном яйце составляет около 10 грамм. Все компоненты легко усваиваются организмом человека, в том числе и яичный белок.

Вкусовые характеристики яйца куриного зависят именно от питания птицы. Сбалансированный вкус не нуждается в дополнительных специях, но при употреблении многие используют соль. Скорлупа отличается пользой, но только в том случае, когда продукт произведен домашней курицей. Также необходимо учесть, что в желтке содержится значительное количество холестерина, но который несущественно влияет на уровень данного вещества в крови. Если же присутствуют проблемы с данным фактором, то лучше всего ограничить употребление желтков.

Куриный продукт можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде. В первом случае присутствует существенный риск заражения сальмонеллезом. Если же яйца приготовить, то этого можно избежать. Чрезмерное употребление яичного белка и других компонентов, как и слишком малое, приводят к различным неприятным последствиям. Такой продукт легко усваивается организмом и позволяет получить многие необходимые вещества для нормального развития.

10 месяцев назад

В последнее время все большее количество людей начинает следить за тем, какие именно продукты они употребляют в пищу, сколько белка содержит тот или иной продукт. Происходит это по разным причинам. Одни пытаются похудеть на диетах, основанных на увеличенном количестве протеина, другие, занимаясь спортом, желают увеличить вес мышечной массы. Третьи же просто знают, что все питательные элементы должны поступать в организм человека в необходимом количестве для того, чтобы сохранить и укрепить здоровье.

Белок — один из важнейших элементов, ведь его недостаток остро сказывается на человеческом организме уменьшением мышечной массы, ослаблением иммунной системы и проблемами с сердцем.

Ответить сходу на этот вопрос нельзя, так как, кроме куриных, существуют еще и перепелиные и утиные и гусиные яйца, а так же яйца диких птиц. Все они будут отличаться по содержанию белка. Кроме того, даже в самых распространенных куриных яйцах количество белка будет варьироваться в зависимости от размера яйца. Так сколько же грамм белка в сыром яйце?

  • В курином яйце высшего сорта содержание белка достигает 6 г .
  • В отборном курином яйце содержание белка около 5 г.
  • В курином яйце 1-го сорта белка содержится около 4,5 г.
  • В курином яйце 2-го сорта белка содержится около 3,8 г.
  • В курином яйце 3-го сорта белка содержится около 2,8 г.
  • В перепелином яйце содержание белка составляет около 6 г, несмотря на то, что они гораздо меньше по размеру, чем куриные яйца.
  • В том случае, если пожарить из яиц яичницу, содержание белка в готовом блюде будет около 14 г.
  • Если пожарить омлет из яиц, содержание белка достигнет 17 г.
  • Сколько грамм белка в желтке яйца? Содержится ли вообще в желтке белок? Да, содержится, его количество достигает 2,7 г.

Сколько же грамм белка в белке вареного яйца? Содержание белка не изменится от вида тепловой обработки.

В гусином яйце содержание белка составит 10 г, а в утином яйце белка 12 г. Однако, врачи не рекомендуют употреблять яйца этих птиц, во избежание заражений.

В том случае, если усредненные данные Вас не удовлетворяют, можно высчитать количество белка в каждом конкретном яйце. Для этого нужно яйцо взвесить, получившуюся цифру поделить на 3, а затем разделить еще на 10. Результатом и будет содержание белка в конкретном яйце.

Раз уж была затронута тема положительного влияния белка на здоровье человека, рассмотрим конкретно, как белок может влиять на организм.

В случае постоянного превышения нормы употребления белка, возможны следующие последствия:

  • повышение показателей содержания холестерина в крови
  • повышенное выделение желчи
  • различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

В том случае, если белка употребляется в слишком малом количестве, происходит следующее:

  • повышенная опасность к заболеваниям крови
  • ослабление печени
  • возникновение и развитие мочекаменной болезни.

Как видим, вредно как чрезмерное употребление белка, так и его недостаток. Поэтому, лучше всего ориентироваться на норму употребления белка в сутки, и стараться ей следовать.

Интересен тот факт, что съеденный белок еще не дает полную гарантию его усваиваемости.

  • Из яйца, сваренного вкрутую, усвоится около 90-93% от общего содержания.
  • Из яйца, сваренного всмятку, усвоится около 96-98% от общего содержания.
  • Из жареного яйца усвоится около 95% от общего содержания белка.

Как вкусно приготовить куриные яйца?

Если Вы хотите употреблять яйца ежедневно для восполнения в организме нормы белка, но не знаете, что из них приготовить кроме банальной яичницы, обратите внимание на приведенные ниже рецепты.

Яйца недаром считаются диетическим продуктом. Каждый компонент, из которого оно состоит, несет в себе запас питательных веществ, количество белка в яйце имеет большой процент. По сути это большая яйцеклетка, внутри которой должна зародиться новая жизнь. Оно обладает всеми необходимыми для этого процесса строительными материалами.

Желание сбросить вес толкает людей на поиски универсальных кулинарных решений. Первое приходящее на ум средство знакомо многим по детским лагерям, домам отдыха. Все чаще интернет поисковики выдают информацию по запросу: калорийность белка яйца.

Стоит помнить, что все яйцо несет в себе необходимые организму питательные вещества. По этой причине большинство диетных комплексов рекомендуют заменить привычный утренний рацион двумя вареными яйцами.

Лабораторные исследования показали, что желток включает:
большое количество протеина;
витаминные комплексы (такие как группы В, D, A);
набор редких микро- и макрокомплексов;
фермент, способный расщеплять белки.

При этом белок тоже содержит вещества, необходимых для построения мышечной, нервной и скелетной массы. Таким образом, белок и желток составляют гармоничный тандем, включающий механизмы расщепления этих веществ организмом.

Благодаря своим свойствам яйцо прочно вошло в рацион спортсменов. Задачи, поставленные перед питанием для этой группы потребителей, требуют максимальной отдачи и минимальной калорийности. При составлении такого рациона важно знать, сколько грамм белка в одном яйце.

Сырой белок дает возможность восстанавливать поврежденные, воспаленные голосовые связки. Преподаватели вокала часто предписывают своим подопечным требование, выпивать одно яйцо перед уроком. Это придает связкам упругости, снимает эффект переутомления от непривычного напряжения.

При повреждениях связок и сухожилий врачами травматологами рекомендуется поедать не меньше двух десятков яиц в неделю. Таким образом, травмированные ткани могут легко восполнить недостающий строительный материал.

Зубными врачами после сложных операций по удалению зубов тоже предписывается пациенту выпивать пару сырых яиц. Поскольку прямая последовательность яйцо-белки-жиры-углеводы повышает шансы процесса заживления.

Основная ценность около желтковой массы заключается именно в высоком содержании белка. Некоторые диетные комплексы предполагают разделение содержимого яйца на два отдельных этапа потребления. Поэтому важно знать, сколько белков в яйце.

Описания могут содержать упоминание категории яичного продукта. Собственно, как и его коммерческая реализация. Вес яйца прямо пропорционально зависит от категории. Соответственно, каждый грамм содержит определенное количество белков.
Категория присуждается яйцу на птицефабрике, во время сортировки.

Третья категория

Самые мелкие яйца получают третью категорию. Помимо размеров, этот тип имеет тонкую скорлупу, низкое содержание жидкостей. Такой вариант подходит для простого применения во время готовки. Диетическая ценность продукта низка.
Средний объем яйца третьей категории составляет от 35 до 44,9г. При этом содержание белка содержит от 23,3 до 31г на общую массу. Протеиновая часть 2,6-3,4г.

Вторая категория

Не сильно отличаются от третьей категории. Общий вес такого продукта составляет от 45 до 54,8г. Белка может содержаться от 30 до 36,8г. Протеинов соответственно 3,4-4,2г.

Первая категория

Первые две категории больше подходят для домашнего приготовления. Если речь идет о целебных свойствах, первая категория хорошо вписывается по стандартам. Вес яйца первой категории может составлять от 54 до 64,8г. Включать от 35,8 до 44,3г белка, протеина 4,2-4,8г.

«О»

Эта сокращение обозначает «отборное». Отборными считаются яйца весом от 66-75г. Соответственно, белка в нем находится от 44 до 50г, протеина от 4,8 до 5,6г. Отборные яйца подают на завтрак при пансионате больничных стационаров.

«В»

Считается высшей категорией. Отличает такой продукт высокие показатели толщины скорлупы по отношению к водянистости, содержанию элементов. Вес яйца категории «В» составляет от 76г, содержание белка более 50г, протеина более 5,7г.

Опираясь на предоставленные данные, вы можете сами убедиться, сколько белка в белке яйца, рассчитывая суточную норму потребления этого блюда.

Содержание белка в приготовленном виде

Во время приготовления многие вещества разрушаются. Но даже после свертывания белок сохраняет свои полезные качества. Методы готовки яйца могут по-разному влиять на его свойства.
Тема «сколько белка в вареном яйце» чаще всего звучит во время диетологических передач. Поскольку это самый распространенный способ приготовления этого продукта.

Рассмотрим несколько фактов о белке.
Основные способы приготовления яйца включают разную степень термической обработки:
вкрутую;
всмятку;
в мешочек;
жареное;
меланж.

Отдельно стоит группа обработки яйца до состояния полуфабриката:
яичный белок высушенный;
яичный порошок.

Первая стадия подразумевает высушивание до состояния порошка только белковой массы.

При этом в среднем уровень белка снижается:
«О» категория до 38г;
«В» категория до 40г;
остальные категории на 50%.

Яичный порошок готовится из всего очищенного яйца. Уровень содержания белка в среднем снижается на:
«О» категория на 20%;
«В» категория на 10-15%;
остальные категории на 40%.

Термическая обработка яйца дает следующие данные:
приготовленные вкрутую яйца содержат до 12,7г;
сварено яйцо всмятку дает до 12,9г;
отварное яйцо в мешочек имеет до 13г;
жаренное без масла яйцо содержит 14,5г;
способ приготовления меланж позволяет сохранить до 12,4г.
Такие цифры позволяют сориентироваться по потере белковой массы в около желтковой жидкости во время готовки, давая полный ответ на дилемму, сколько белков в вареном яйце.

Влияние белка на организм

Несмотря на диетические показатели, некоторые варианты влияния яйца на организм могут иметь негативный эффект. Это связано, прежде всего, с личной невосприимчивостью человека к продукту. В некоторых случаях его количество можно уменьшить. Иные варианты исключают этот продукт полностью.

Чрезмерное увлечение яичными диетами может привести к:
повышению содержания холестерина;
обильному выделению желчи;
нарушению работы кишечника, желудка.

Полное отсутствие или сниженное потребление прописано:
больным диатезом;
при заболеваниях крови (гепатиты, желтуха, диабет);
при мочекаменной болезни;
при слабой печени.

В таком случае могут быть разрешены только перепелиные яйца. Поскольку они усваиваются на 100%, имеют малый вес.
Важное значение имеет белок яйца для лица. Кожа этой части тела имеет повышенные требования к потреблению протеинов, белковой группы, витаминов. Чтобы урегулировать обменные процессы чувствительной кожи, рекомендуется делать яичные компрессы.

Многие косметологи рекомендуют людям с ломкими, посеченными волосами делать яичные маски. Волосяная луковица получает нужный заряд витаминов, сам ствол - обилие протеинов. Чешуйки волосяного ствола получают достаточное количество элементов, волосы после маски приобретают приятный блеск и текучесть.
Яичный белок незаменимый помощник при уходе за телом. Большое количество рецептов на его основе дает возможность восстановить здоровье:
ногтей;
волос;
кожных покровов.


При этом совершенно необязательно записываться к косметологу. Основное правило таких домашних средств, нужно четко соблюдать инструкцию и, по возможности, применять только прошедшие лабораторную проверку продукты. Свежесть продукта играет первостепенную роль.

Иногда в яичную смесь предлагается добавить несколько капель лимонной кислоты. Это касается масок для жирной или угреватой кожи. Такой способ действительно помогает. Однако нужно быть предельно осторожным, поскольку кислота является агрессивной средой. Перед применением проведите тест на небольшом участке кожи.

Опираясь на данные можно сделать определенное заключение. Прежде чем начинать диеты на основе яичного белка, необходимо хорошо изучить свое состояние. Прислушавшись к показаниям доктора можно построить идеальную диету, которая пополнит организм всеми необходимыми веществами.