Можно ли кормящим матерям помидоры. Можно ли помидоры при грудном вскармливании

Можно ли кормящим матерям помидоры. Можно ли помидоры при грудном вскармливании
Можно ли кормящим матерям помидоры. Можно ли помидоры при грудном вскармливании

После рождения ребенка, пытаясь наладить грудное кормление, женщины ограничивают свой рацион, чтобы не навредить малышу. В перечень «запрещенных» часто попадают обычные продукты, которые до родов женщина употребляла без опаски. Один из таких - помидор. Так можно ли томаты кормящим мамам?

Как известно, с материнским молоком младенец получает полезные и питательные вещества, так необходимые ему для полноценного роста и развития. Именно поэтому столь важно, чтобы питание кормящей матери было полноценным и разнообразным. Но в то же время не менее важно, чтобы в рационе мамочки во время лактации не было продуктов, способных как-либо навредить малышу. Ведь то, что кушает мама, способно изменять привкус ее молока.

Особенно важно придерживаться этого правила в 1 месяц жизни младенца. В это время кроха только начинает приспосабливаться к новым для себя условиям жизни. И питание - одно из них. Конечно же, известно, что состав грудного молока, его жирность и питательность формируются еще во время вынашивания беременности, в зависимости от потребностей конкретного ребенка. Но, тем не менее, даже самая идеальная для малыша пища (материнское молоко) в первые дни его жизни - это не то, к чему он привык за девять месяцев в утробе. И пищеварительная система должна приспособиться к перевариванию новой еды. Вот почему так важно, чтобы мама в самый первый месяц не употребляла продуктов, которые могут вызвать расстройства пищеварения или аллергические реакции у младенца.

Эти предостережения касаются и помидоров. Красные плоды имеют такой окрас благодаря пигменту ликопину, его большое количество может спровоцировать нежелательные реакции со стороны маленького организма. Известно также, что помидоры повышают кислотность желудка, а это может принести некоторый дискомфорт и маме (изжога), и малышу (раздражение слизистой желудка и кишечника). Томаты также сопутствуют газообразованию, поэтому могут стать причиной колик у младенца.

Но не стоит совсем исключать помидоры из рациона кормящей мамы. В этих овощах так много полезного! Они богаты витаминами группы В, а также А, С, Е, РР. В них много минералов и микроэлементов: калий, магний, йод, железо, цинк, марганец, натрий, фосфор, кальций, которые очень полезны для организма. Помидоры способны нормализовать артериальное давление. Этот плод имеет мочегонные свойства. Регулярное употребление томатов способно улучшить настроение и предупредить развитие онкологических заболеваний. Кроме того, они способны позитивно влиять на процесс лактации. Поэтому кормящим женщинам их стоит кушать, правда, не сразу и не много.

Раньше считалось, что помидоры стоит вводить в рацион кормящей мамы, когда ребенку уже исполнится 6-7 месяцев. В это время обычно начинают вводить прикорм , и грудное молоко - уже не единственное пропитание для крохи. Современные специалисты по грудному вскармливанию имеют несколько другую позицию. Она заключается в том, что попробовать есть помидоры можно и в 2 месяца. Главное делать это постепенно, небольшими порциями и внимательно следить за реакцией ребенка. Утром скушайте кусочек: если в течении дня у ребенка не было явного беспокойства по поводу боли в животе , не появились красные пятнышки на коже, можете попробовать на следующее утро скушать кусочек побольше. Если и после этого реакции у ребенка нет, то можете дополнять томатами свой рацион. Главное - без фанатизма. За день не рекомендуется съедать больше 2-3 плодов среднего размера. Если же организм ребенка плохо среагировал на новый продукт, то отложите его введение в рацион до 3 месяцев. Если и тогда есть реакция - исключите томаты до 4 месяцев.

Необходимо сказать, что во многих странах Европы и в Америке не практикуются ограничения или диетическое питание для кормящих мам. Женщины едят практически все то, что и до беременности. На форумах можно прочесть, что таких принципов придерживаются и многие наши соотечественницы. После возвращения из роддома они едят практически все, но понемногу.

Можно ли кормящим желтые помидоры

Прекрасной альтернативой традиционным красным томатам для кормящей женщины могут стать желтые помидоры. Во-первых, они не вызывают аллергии, как плоды красного цвета. Кислотность желтых томатов гораздо ниже, а значит, и проблемы с желудком менее вероятны. Кроме того, в них содержится больше витамина В, и они менее калорийны. Эти плоды гармонизируют обмен веществ, приводят в норму гормональный фон, укрепляют стенки сосудов, нервы и сердце.

Старайтесь правильно выбрать помидоры. Идеально, если они выращены на своей грядке, но такая возможность есть не у всех. Большинство покупают овощи на рынках или в супермаркетах. Известно, что чаще всего причиной аллергической реакции становятся не столько сами плоды, сколько нитраты, которые в них содержатся. Поэтому подойдите к выбору овощей серьезно. Свежие томаты лучше употреблять только в сезон. Не берите зеленоватые или переспелые плоды. На наличие нитратов могут указать едва заметные белые прожилки на мякоти разрезанного овоща или слишком бледный окрас кожуры.

Многих молодых мам интересует вопрос, можно ли кушать обработанные томаты: тушенные, жаренные, соленые, маринованные. Если нет, то почему нельзя?

Из перечисленных для кормящей мамы полезен только один вид помидоров - тушенные. В них сохраняется наибольшее количество полезных веществ, которые содержатся в свежих томатах, чего нельзя сказать о жаренных.

Соленые помидоры можно употреблять, но в очень небольших количествах. А вот маринованные и консервированные овощи лучше исключить на период грудного вскармливания. В таких продуктах содержится уксус и другие консерванты, которые вредны для крохи. Потребление овощей «из банки» может вызвать у ребенка раздражение слизистой пищеварительной системы и аллергические реакции.

Если период кормления припадает на зиму, то можно заранее подготовить и заморозить помидоры, для этого подойдет сорт черри. Или же обычные томаты можно измельчить с помощью мясорубки или блендера и заморозить полученную томатную массу - ее можно использовать зимой для приготовления соусов или супов.

Специально для - Ксения Бойко

При кормлении грудью введение в рацион питания новых продуктов происходит с особой осторожностью, чтобы не принести вред новорожденному. Многим кормящим мамам приходится с пристальным вниманием отмечать попадающие в организм продукты, например, помидоры при грудном вскармливании, ввиду того, что они могут спровоцировать аллергические проявления или проблемы с желудочно-кишечным трактом. Большинство мам сомневаются, можно ли помидоры при грудном вскармливании, как только новорожденный появляется на свет.

Для тех родителей, кто задается вопросом, можно ли есть помидоры при вскармливании грудью, нужно знать все плюсы и минусы этого овоща. Помидоры имеют полезные свойства, потому что обладают следующими элементами:

  • витамин С, укрепляющий иммунитет;
  • серотонин – фермент, стабилизирующий систему нервов;
  • противовоспалительные и антибактериальные свойства присутствуют в фитонцидах;
  • семена способствуют разжижению крови, тем самым являются профилактическими мерами против возникновения тромбов;
  • кожура томатов предотвращает запоры;
  • пурины выводят токсины через мочегонную систему, стабилизируя и нормализуя ее;
  • компонент альфа-томатин предотвращает развитие рака.

Поэтому полный отказ от употребления этого продукта невозможен. Помимо этих компонентов, томаты содержат витамины и минералы, которые помогают развитию ребенка. Также полезен сок, который стабилизирует водно-солевой баланс, усиливает лактацию.

Если у ребенка нет аллергии, то есть помидоры при грудном вскармливании можно.

Виды томатов

Определенные риски подразумевает употребление помидоров при грудном вскармливании, но исключить их может врач или мать самостоятельно. Чтобы проверить, необходимо дать маленький кусочек. Если малыш никак не отреагировал через время, значит, этот продукт ешьте спокойно. При иной ситуации лучше исключить томат из рациона.

Существует множество видов этого продукта, каждый обладает полезными ферментами, которые оказывают благоприятное воздействие на организм. Типы, которые разрешены, представлены следующим образом:

  1. Свежие помидоры. Обладают высоким содержанием различных полезных ферментов. При ГВ их стоит выбирать с тщательно, ведь содержание ГМО и других вредных веществ может плохо отразиться на организме малыша. Поэтому лучше выбирать те, что растут на собственной даче. Кроме того, если есть побледнения, твердость, светлая мякоть, гнилость, то это указывает на большое содержание нитратов.
  2. Желтые помидоры. Весьма полезны из-за высокого содержания витаминов, которые приводят в норму гормональный фон, вещественный обмен, улучшают сосудистую и сердечную работу, укрепляют и стабилизируют нервы. Эти плоды - прекрасный вариант даже для тех, у кого повышена кислотность, также они способствуют профилактике запоров.
  3. Соленые помидоры. Употреблять можно, но небольшими порциями, потому как соль вредит ребенку. Что касается маринованных продуктов, то их следует исключить из еды полностью, ввиду высокого содержания приправ и уксуса.
  4. Тушеные помидоры. Можно есть, с учетом того, что после обработки не усваивается только ликопин, все остальные свойства остаются неизменными.

В период до трех месяцев вводить в рацион продукт нужно осторожно. Для начала определяют, присутствует ли непереносимость.

Как употреблять томатные продукты

Если лактационный период выпал на лето или осень, то стоит кушать свежие помидоры. Но при этом существуют определенные правила приема пищи. Они выражены следующим образом:

  • употребление возможно только после 3 месяцев;
  • изначально проверяют малыша на аллергические реакции;
  • при кормлении томатами не стоит переусердствовать. Суточная норма составляет максимум 3 штуки или стакан сока.

Кроме того, значение имеет и то, какой вид томатов предпочитает мама. Помидоры кормящей маме позволительны только те, что разрешены младенцу. В первую очередь необходимо отказать маринованным и жареным продуктам.

Можно приготовить следующие варианты еды:

  • для лучшего усваивания в организме понадобится растительное масло, сметана или что-либо подобное, но прежде всего, эти продукты должны быть свежими, качественными. Предпочтение всегда отдается домашним, без ГМО и нитратов;
  • можно сделать овощной салат;
  • овощной коктейль с помощью блендера.

Есть разные вариации, разрешенные к употреблению, например, квашенные, малосольные.

Приобретение продукта в магазине

Причин, почему нельзя помидор при грудном вскармливании, если не считать возможную аллергию, немного. Вследствие приобретения гнилого или побитого продукта могут возникнуть различные проблемы в организме малыша. Как известно, овощи, наполненные нитратами, неблагоприятно сказываются на здоровье. Поэтому выбирая помидоры, необходимо сделать следующее:

  • надавить слегка на овощ, если кожица треснула, значит, зрелый;
  • если при подбрасывании и падении на плотную поверхность плод остается целым или появилась небольшая вмятина, значит, покупать не стоит;
  • белые прожилки, окрас бледный, на поверхности есть еле заметная гниль или мякоть неоднородная, следовательно, овощ с химикатами и нитратами;
  • не стоит покупать недоспевшие, прогнившие плоды.

Помидоры кормящим мамам стоит заготавливать заранее, особенно если лактационный период выпадет на зимний сезон. В супермаркетах покупать консервированные овощи не следует, лучше сделать собственные соления и заготовки на зиму.

Когда у женщины на руках грудничок, ежедневное меню становится объектом пристального внимания. Даже на привычные продукты смотришь с опаской: вдруг малыш плохо отреагирует. Давайте разберемся, можно ли кормящей маме помидоры. Из-за красного цвета их включают в запрещенный список. Однако этот родной овощ – кладезь витаминов и минералов.

Польза помидоров


Питательная ценность томатов:

Калорийность – 18 ккал в 100 г.

Есть томаты во время кормления грудью нужно. Они представляют огромную пользу для организма мамы и ребенка:

  • Свежие помидоры – источник калия, витаминов А, С, Е, группы В.
  • В томатах содержится триптофан – аминокислота, которая в организме преобразуется в серотонин. Это вещество называют «гормоном радости». Оно налаживает работу нервной системы.
  • Благодаря фитонцидам овощ оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие.
  • Холин повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Пурины улучшают деятельность почек, дают мочегонный эффект.
  • Ликопин, делающий томаты красными, является антиоксидантом. Каротиноидный пигмент предупреждает развитие рака шейки матки, защищает ДНК и препятствует раннему старению.
  • Помидоры нормализуют метаболизм и вес, стимулируют «ленивый» кишечник. Потому есть их после родов полезно.
  • Томатный сок усиливает лактацию и поддерживает водно-солевой баланс.

Можно ли кормящим кушать помидоры – конечно. А в список запрещенных продуктов их включают потому, что мамы не соблюдают правила.

Грамотное питание в период лактации


Правило своевременности

Новорожденные имеют несовершенную пищеварительную систему:

  • ферменты ЖКТ обладают слабой активностью;
  • мышцы кишечника еще недостаточно сокращаются, поэтому продвижение пищи затруднено;
  • когда отходят газы, возникают болезненные ощущения – колики.

Если мама употребляет газообразующие продукты, ребенку плохо. А свежие помидоры могут вызывать чрезмерное газообразование. Более того, клетчатка в свежих овощах нагружает кишечник и провоцирует колики.

Правило постепенности

В красных помидорах есть пигмент, вызывающий аллергию. Это не означает, что абсолютно все дети плохо отреагируют на томат. Но впервые овощ нужно вводить в мамино меню понемногу и постепенно:

  • Сначала попробовать томаты, прошедшие кулинарную обработку (но не жареные и не консервированные). Под воздействием высокой температуры ликопин становится легко усвояемым.
  • Если кроха отреагировал нормально на тушеные помидоры, подключить желтые. Они лишены красного пигмента.
  • Все хорошо – можно есть красные томаты. Совсем чуть-чуть в первой половине дня.

Такой подход помогает выявить продукты-провокаторы и приучает организм новорожденного к потенциальным аллергенам.

Очень осторожно следует вводить помидоры в рацион кормящей мамы при аллергической предрасположенности ребенка. Признаки :

  • У самой мамочки или у близких родственников есть аллергия. Не обязательно пищевая.
  • Кожные покровы малютки сухие.
  • У крохи наблюдается упорная потница.

Правило умеренности

Если кушать томаты на завтрак, обед и на ужин, то у ребенка появятся колики. А у самой мамы изжога или несварение. Пользы от такой преданности продукту будет мало.

На этапе приучения достаточно четверти-половины плода на завтрак или обед. Впоследствии – не более 2-3 средних овощей либо стакана сока. Томатный сок нельзя пить натощак.

Правило сезонности

Каждому овощу – свое время. В этот период и нужно их кушать. Купленные «не в срок» томаты содержат много нитратов. Чаще всего эти химические вещества и вызывают аллергические реакции у мамы и ребенка.

Секреты покупки:

  • Чем крепче и толще кожица томата, тем больше в плоде нитратов.
  • Если невысоко над столом подбрасывать помидор и он упруго отскакивает, количество химии в нем зашкаливает.
  • Кожура во время удара не лопается и не деформируется – помидор переполнен нитратами.
  • Нажмите на шкурку. Она твердая, на этом месте остается четкая вмятина – овощ сомнительного качества.
  • Оранжево-красный плод, как будто недозрелый – выращен с использованием непонятных удобрений. Когда с собственной грядки снимаешь недоспелый томат, он зеленовато-красный.
  • На химическую природу указывают белесые прожилки и светлая мякоть.

Помидоры, где много нитратов, кормящей маме противопоказаны.

Правило свежести

Ни в коем случае не употребляйте в пищу подпорченные или подгнившие томаты. Многие рачительные хозяйки обрезают плохие места и тушат такие овощи. Для кормящей женщины такой подход неприемлем. Только свежие, чистые и здоровые плоды.

В период лактации помидоры можно употреблять сырыми, заправив их оливковым или растительным маслом, сметаной. С жирами полезные вещества овоща лучше усваиваются. Можно тушить томаты, бросать их в суп. На пользу пойдет и томатный сок.

Однако жареные плоды или консервированные кормящим мамочкам нельзя. Уксус и приправы влияют на вкус молока, вредят малышу. Разрешается немного соленых или квашеных овощей. Но только немного, т.к. большое количество соли в меню вредно для крохи.

Каждой кормящей женщине необходимо задуматься о полезности продуктов, которые она употребляет во время лактации. Кормящая мама не всегда знает, как и что ей нужно кушать и не нанесет ли это вред для здоровья малыша. В некоторых случаях, а точнее практически всегда, кормящей маме нужно отказаться от привычных продуктов. Поэтому, женщине нужно заранее предусмотреть все варианты, в том числе и то, что ребенок станет аллергиком.

Итак, можно ли кормящей маме соленые или же свежие . Для начала нужно выяснить – чем полезны помидоры для женщины в период лактации?

Следует знать, что в одном стакане натурального томатного сока содержится половина суточной нормы витамина С. Также, доказано, что томатный сок не только стимулирует, но и нормализует течение лактационного периода.

Процесс лактации заключается в выделении полезных веществ с грудным молоком матери. А эти вещества попадают в молоко матери из ее крови. Если у кормящей матери в организме будет недостаточно полезных веществ, ребенок будет недополучать то, что ему нужно для развития.

В помидорах содержится огромное количество витамина А, Е, К, РР – все они способствуют нормализации обмена веществ. В свежих помидорах можно найти калий, цинк, а также железо. Эти минералы нужны новорожденному и конечно же кормящей маме для полноценного развития. Стоит отметить, что в помидорах высокое количество серотонина – гормона радости и удовольствия, известного как антидепрессант.

Помидоры при кормлении грудью

Так можно ли есть помидоры кормящей маме и если да, то, в каком количестве? Молодой маме нужно знать, что до того времени, пока малышу не исполнится 3 месяца, употреблять помидоры следует с особой осторожностью. Этот овощ является сильнейшим аллергеном. Поэтому, чтобы выяснить является ли продукт аллергеном, необходимо съесть маленький кусочек любого продукта и проверить реакцию. Если в течение 12 часов реакция не проявляется, то значит, продукт можно употреблять дальше. Если же все-таки аллергия проявилась, то необходим срочно отменять этот продукт.

В случае отсутствия аллергической реакции употребление свежих помидор принесет огромную пользу не только для здоровья молодой мамы, но также и малыша.

При отсутствии аллергии, помидоры при – это полезный продукт, который обеспечит маму и малыша многими необходимыми веществами.

Какие помидоры лучше при грудном вскармливании?

  • Свежие помидоры

В пользу свежих помидор говорит то, что в них содержится огромное количество полезных веществ, таких как аскорбиновая и фолиевая кислоты, а также витамины группы В. Также содержится ликопин – вещество, которое содержится в помидорах в большом количестве. Ликопин придает красный цвет. А также обладает противовоспалительным действием, а также антиоксидантным. Также добавление помидор в ежедневный рацион препятствует образованию рака шейки матки. Уникальное свойство помидор проявляется в замедлении старения клеток, а также защищает клетки ДНК от вредного воздействия.

Но, молодой маме необходимо тщательно выбирать овощи, которые она будет употреблять в пищу. Лучше всего, чтобы это был фермерский продукт без добавления химикатов.

Определить – содержатся ли нитраты в помидорах можно по внешнему виду овоща. Если у помидора очень твердая кожица, а также вместо красного – белый цвет, а также в разрезе виднеются белые прожилки, то это говорит о том, что помидор выращен искусственно при помощи нитратов. Не стоит покупать свежим помидоры зимой, лучше это делать в сезон – летом.

  • Желтые помидоры

В случае, если кормящая мама обнаружила, что у нее аллергия на красный томат, то можно прибегнуть к альтернативе – к желтым томатам. Доказано, что желтый томат не вызывает , так как в нем меньше красящего пигмента. Но, при этом желтые помидоры не настолько калорийны, как красные. И они приятнее на вкус – гораздо слаще.

Соленые помидоры на грудном вскармливании – да или нет?

Никто не даст отрицательный ответ на вопрос: «Можно ли употреблять соленые помидоры на грудном вскармливании или же нет?». Но, категорический запрет лежит на употребление соленых помидор в первые несколько месяцев жизни ребенка. Так как в период с первого по третий месяц у малыша только лишь формируется флора кишечника, то употребление кормящей мамой запретных продуктов может привести к возникновению колик у ребенка, а также (газообразование).

Употреблять соленые помидоры можно, но только с шестого месяца грудного вскармливания. Поэтому, начиная с пятого месяца можно добавлять соленые помидоры, но в небольшом количестве. Затем порцию можно постепенно увеличивать.

Врачи-педиатры рекомендуют съесть один помидор в утреннее время суток, покормить малыша, а затем в течение следующих суток понаблюдать за его реакцией. Если в течении 12-24 часов у малыша не появятся высыпания, кожная сыпь, нарушение стула, газообразование, то можно смело употреблять соленья.

Порции солений нужно увеличивать постепенно, иначе у малыша в первый же день может возникнуть . Любые проявления отторжения у грудничка являются поводом для корректировки пищевого поведения.

Еще стоит отметить, что в соленьях содержится достаточно большое количество соли. Как известно, соль задерживает воду в организме. Как следствие, это ведет к увеличению артериального давления, избыточной массе тела, а также к появлению отеков. Суточная рекомендуемая норма солений – не более 100-150 грамм.

Резюме

  • Если у кормящей матери или же грудничка наблюдается выраженная аллергическая реакция на соленья, то их стоит исключить вовсе.
  • Овощи нужно выбирать исключительно по сезону, иначе есть риск купить их с высоким содержанием нитратов.
  • Здоровое питание для кормящей матери не предусматривает употребление консервантов, поэтому все же лучше заменить их на свежие овощи.

Помидоры — неизменный продукт на нашем столе, овощи с приятным ярким вкусом мы включаем в состав салатов, добавляем кусочки в овощные рагу и украшаем запеченные вторые блюда. Однако, привычные для нашего меню томаты могут быть довольно опасными для малыша на ГВ из-за потенциальной аллергенности красной мякоти. Можно ли кушать помидоры в период грудного вскармливания, а также когда разрешается вводить их в рацион мамы во время лактации?

Польза помидоров

Свежие сезонные помидоры содержат массу витаминов и важных для нашего организма элементов:

  • витамин РР;
  • витамины А и Е;
  • витамин К;
  • витамин С;
  • серотонин;
  • железо;
  • ликопин;
  • магний и марганец;
  • натрий;
  • хлор;
  • медь;
  • сера;
  • калий;
  • цинк.

Такое удивительное сочетание витаминов и минералов восполняет дефицит элементов в организме, улучшает работу нервной системы, предотвращая развитие депрессии. Активные вещества, входящие в состав томатов, обладают выраженным антиоксидантным действием, замедляют процессы старения и служат профилактикой развития злокачественных новообразований. Высокое содержание витамина С способствует усилению иммунной системы, а клетчатка позволяет улучшить перистальтику кишечника и нормализовать стул.

Регулярное употребление свежих томатов поможет поддерживать нормальный уровень гемоглобина, улучшит состав крови и предотвратит образование тромбов. Овощной сок благотворно воздействует на процессы солевого обмена и регулируют баланс жидкостей в организме. Помидоры, устраняя отечность тканей, тем самым помогают нормализовать процесс лактации.

Опасность томатов для новорожденного

Полезные помидоры, тем не менее, способны навредить малышу на грудном вскармливании. Главная опасность этого овоща заключается в его окраске. Красный цвет мякоти и кожуре дает содержащийся в них ликопин, который довольно тяжело усваивается. Следы этого элемента, попадая в кишечник и кровь новорожденного с грудным молоком, становятся для него сильнейшим аллергеном.

Кроме того, помидоры содержат в себе много кислоты, способной вызвать раздражение слизистой желудка у мамы. Выделяемые при этом в материнскую кровь элементы впоследствии передаются малышу с грудным молоком и приводят к нарушениям пищеварения, выражающимся в диарее и мучительных коликах.

Еще одна опасность для младенца на ГВ заключается в употреблении некачественной продукции. Томаты, лежащие на прилавках магазинов не в сезон, содержат в себе значительное количество нитратов. Эти элементы при поступлении в организм крохи даже в незначительном объеме способны вызвать у грудничка отравление, сопряженное с нарушениями работы нервной системы.

Можно ли помидоры при грудном вскармливании?

На вопрос, разрешены ли помидоры при лактации, у специалистов нет единого мнения. Сроки включения продукта в рацион кормящей мамы в основном зависят от склонности малыша к пищевым аллергиям: одни женщины спокойно кушают томаты уже после выписки из роддома, другим приходится отказываться от полезного овоща вплоть до завершения ГВ.

Строгого запрета на употребление мамами помидоров при грудном вскармливании нет, главное при включении продукта в свое меню быть аккуратной, внимательной к реакциям крохи, а также избегать покупки несезонных томатов. Если же организм малыша плохо воспринимает красную «новинку» в вашем рационе, вполне можно обратиться к желтым овощам — они переносятся и мамами, и грудничками значительно легче.

Желтые помидоры

Данные сорта томатов ничем не уступают своим красным «собратьям» по вкусовым качествам и пользе. В желтой мякоти содержится большой объем витаминов группы В, оказывающих положительное влияние на все системы, особенно — эндокринную, запускающую процесс продуцирования молока.

В желтых помидорах пониженное содержание кислоты, а значит, употребление этих плодов не приведет к изжоге у мамы и к коликам у грудничка. Отсутствие ликопина в мякоти таких томатов нивелирует риск развития пищевой аллергии у крохи, поэтому сезонные овощи интересной окраски станут для кормящей мамы приятным и безопасным дополнением меню.

Тушеные и жареные помидоры

Рассматривая вопрос, можно ли помидоры при грудном вскармливании, нельзя не отметить важную роль способа приготовления данных овощей. Жареные томаты кормящей маме есть точно не следует: в процессе длительной тепловой обработки с участием жиров продукт теряет полезные свойства и становится вредным.

А вот тушить помидоры можно. Томаты можно смело добавлять в овощные рагу или придавать с помощью ярких кусочков кисловатые оттенки мясным блюдам.

Томатный сок

Если вы любите томатный сок, не отказывайте себе в его употреблении в период лактации. Единственное условие — пробовать густой напиток можно только после успешного введения в рацион свежих томатов. Концентрированность сока требует особой осторожности при включении его в меню новоиспеченной мамы, а также соблюдения разумной сдержанности при его употреблении.

В идеале для питания кормящей мамы следует выбирать томатный сок домашнего приготовления — так больше гарантий качества напитка, использовании свежих помидоров и отсутствии в нем вредных загустителей, регуляторов и консервантов. Если у вас нет подобных заготовок, то следует тщательно изучать состав продукта промышленного производства и избегать приобретения товаров, имеющих в числе ингредиентов потенциально опасные для младенца элементы.

Маринованные и соленые помидоры

Каждой женщине в период лактации нестерпимо хочется разнообразить свое скудное и пресноватое меню имеющимися домашними заготовками. Умеренное употребление аппетитных маринованных и соленых помидоров при грудном вскармливании, казалось бы, не должно представлять для здоровья крохи никакого вреда, ведь эти консервы сделаны из качественных и свежих томатов. Главный минус таких заготовок заключается в большом объеме соли и уксуса в маринадах.

Кушать маринованные помидоры при грудном вскармливании нельзя — уксус вызывает нарушения водно-солевого баланса в организме мамы и может временно изменить объемы выработки грудного молока. Следы элементов кислоты, попадая в пищеварительную систему детей, способны навредить младенцам, вызвав диарею и колики.

Соленые помидоры кушать следует с особой осторожностью. Большое количество соли в консервах приведет к возникновению отеков и уменьшит объемы продуцируемого грудного молока. Если вам очень хочется побаловать себя домашними заготовками — можете съесть одну помидорку, но не больше.

Как правильно вводить в рацион при ГВ

Красные помидоры можно пробовать вводить в свой рацион с 3 месяцев, когда у грудничка пройдет период колик. Если малыш нормально реагирует на различные новинки в вашем меню при грудном вскармливании, включать овощ можно начинать пораньше — с 2 месяцев. Желтые томаты разрешается кушать уже с конца первого месяца, поскольку они не содержат аллергенный для новорожденного ликопин и редко вызывают метеоризм у крох.

  1. Начинать пробовать помидоры следует с небольшого кусочка на 2-3 месяц. Съешьте его в начале дня до кормления дитя, так вы сможете отследить появление первых признаков негативных реакций и помочь малышу их устранить. К вечеру у младенца на грудном вскармливании могут возникнуть колики, а в следующие 2-3 дня — диарея или сыпь.
  2. Если у малыша проявилась негативная реакция на новинку в мамином рационе, следует прекратить употребление томатов на 1,5-2 месяца.
  3. При отсутствии негативных проявлений можно постепенно увеличивать объем помидоров в своем меню, пока не дойдете до разрешенной нормы в 2-3 средних плода в сутки. При этом указанное число томатов следует равномерно распределить по приемам пищи, однократное употребление способно привести к негативным реакциям со стороны крохи.
  4. Свежие или тушеные помидоры можно заменить в своем рационе на томатный сок и пить его в чистом виде или создавать на его основе вкусные соусы. В сутки разрешается употреблять не более 1 стакана густого напитка.

Не забывайте, что пользу для вашего организма и здоровья крохи способны принести только свежие сезонные томаты, поэтому покупать их следует с середины лета до начала осени. В остальное время помидоры в лучшем случае будут просто недозревшими, а значит, не имеющими желаемый набор витаминов и микроэлементов, а в худшем — содержать в себе большой объем нитратов, опасных для младенца.

Выбор томатов и их хранение

Кормящей маме и малышу пойдут на пользу только спелые и свежие помидоры, в идеале — созревшие непосредственно на кусте. Те томаты, которые продаются в сезон на рынках чаще всего собираются до момента полного вызревания и «доходят» в процессе транспортировки. Чтобы не купить недозревшие или перележавшие плоды, следует ответственно относиться к выбору товара.

Каждый плод следует внимательно осмотреть непосредственно в магазине, а затем протестировать один из овощей из купленной партии дома:

  1. Рассмотрите поверхность кожуры — она должна быть равномерно окрашена. Нельзя покупать плоды, имеющие оранжевые, желтые или зеленые кончики — недозревшие томаты могут быть опасны.
  2. На кожуре не должно присутствовать пятен, точек или трещин.
  3. Надавите на томат — у спелого плода мякоть должна промяться, а кожура лопнуть.
  4. Если поверхность помидора при надавливании помялась, а кожица осталась целой, или же вам не удается воздействовать на «пластмассовый» плод — откажитесь от покупки.
  5. Дома протестируйте один из томатов — подкиньте плод над столом так, чтобы он затем приземлился на его поверхность. Если кожура от удара треснула — вы выбрали качественные овощи.
  6. Разрежьте томат, осмотрите мякоть и оцените размер семечек. У зрелого помидора будут относительно крупные желтоватые семена и равномерно окрашенная мякоть. Бледный или неровный цвет среза, наличие белых прожилок или мелких семечек будут сигнализировать о незрелости и применении нитратов в процессе выращивания.

Сезонные качественные овощи хранятся, к сожалению, не долго. Помидоры можно держать в холодильнике или любом прохладном месте в ящиках, прикрытых газетами. Если вы хотите заготовить полезные томаты, чтобы иметь возможность кушать их зимой и весной, можно приготовить из них домашнюю томатную пасту, сварить сок или заморозить небольшими удобными порциями.