Король витаминов полезный лимон − на самом ли деле он помогает выспаться? Лимон — полезные свойства, состав, противопоказания.

Король витаминов полезный лимон − на самом ли деле он помогает выспаться? Лимон — полезные свойства, состав, противопоказания.
Король витаминов полезный лимон − на самом ли деле он помогает выспаться? Лимон — полезные свойства, состав, противопоказания.

Все знают, как полезны и нужны организму витамины. Особое внимание всегда уделялось витамину С, благодаря его противостоянию простудам и инфекциям. С детства нам утверждают, что надо кушать цитрусовые, а особенно лимон, чтобы не болеть. И при первых же признаках простуды мы пьем чай с лимоном. Но, может, этот фрукт обладает набором не менее полезных витаминов? Сколько витамина С в лимоне и других полезных составляющих, подробно рассказано в данной статье.

Лимон и его свойства

Состав лимона

Конечно же, в лимоне содержится не только витамин С, но его преобладание над другими витаминами в этом фрукте существенно. В 100 граммах лимона содержится минимум 40мг витамина С при суточной норме от 50 до 150 мг, в зависимости от возраста и пола. Но больше всего содержится калия - 163мг. Наравне с витамином С в 100гр лимона содержание кальция. В два раза меньше фосфора - порядка 22мг, и примерно поровну содержание магния, натрия и серы - по 11мг. В сравнительно меньших пропорциях лимон содержит витамины группы В, витамин А и Е. Есть в этом фрукте и остальные, необходимые организму, минералы - железо, медь, фтор, цинк и бор.

Вред от злоупотребления лимоном

Единственную опасность представляется чрезмерное употребление лимона. Чаще всего может случиться аллергическая реакция в виде сыпи. Симптомы аллергии начнут проходить при отказе от лимона и цитрусовых в принципе на некоторое время. Из-за большого содержания кислот, лимон не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также, не стоит увлекаться лимоном из-за его негативного влияния на полость рта и зубов.

По статистике, лимон является наиболее потребляемым цитрусовым фруктом в мире, несмотря на явно выраженный кислый вкус. Из лимона получают сок и кислоту, а также активно используют цедру в лечебных целях. Но большинство людей знают лишь про наличие витамина С, помогающего при борьбе с вирусами.

Лимон: распространённый источник витамина С и ряда других полезных веществ (в составе 100-граммовой порции лимона содержится от 40 мг аскорбиновой кислоты, при суточной норме 50-150 мг)

Рецепты с использованием лимона

Сок лимона

В соке лимона содержится много цитрина, который, дополняясь витамином С, укрепляет стенки сосудов и благотворно влияет на обмен веществ. Чтобы сок приносил только пользу, необходимо правильно его получать из лимона. Перед выжиманием сока лимоны необходимо ошпарить, а, лучше, поварить в кипятке около 10 минут. Выжатый сок нельзя долго хранить, он потеряет все целебные свойства. В сок лимона можно и даже нужно добавлять мед для улучшения вкуса и усиления целебных свойств. А при воспалении или ангине необходимо поласкать горло соком одного лимона, разведенным в стакане воды.

Лимонная цедра

Верхняя желтая кожура лимона называется цедрой. Чтобы ее получить, достаточно обдать кипятком лимон и потереть его на мелкой терке так, чтобы протерлась только желтая часть кожуры. Цедра лимона выводит токсины из организма и считается хорошим антисептиком, ее можно перетирать с сахаром и употреблять по 1 ч.л. через день для профилактики. Также, при приготовлении выпечки, мяса или курицы, чая можно добавлять протертую цедру, для придания нового вкуса и обогащения пищи витаминами и минералами.

Лимонад из лимона

Для утоления жажды в жару и использования лимона не только с пользой, но и в удовольствие, можно сделать домашний вкусный лимонад. Для этого вам потребуется:

  1. Лимон - 3шт.;
  2. Сахар - 100гр.;
  3. Вода - 1 литр.

Лимоны хорошо промыть и высушить. Цедру лимона натираем на мелкой терке. Затем выдавливаем из мякоти сок в натертую цедру. Воду кипятим, добавляем сахар и размешиваем до полного растворения. Сахарную воду выливаем в смесь сока и цедры лимона, накрываем крышкой и оставляем остужаться. Когда лимонад станет слегка теплым, можно поставить его в холодильник на несколько часов для охлаждения и настаивания. Перед употреблением прохладный лимонад необходимо процедить, можно добавить лед, кто любит прохладные напитки или сахар, кто любит более сладкий лимонад. Также, возможно добавление мяты или меда.

Польза витамина С

Организм, безусловно, нуждается в витамине С для нормального функционирования всех жизненно важных процессов. С самого детства дети любят и с удовольствием могут съесть не одну аскорбинку. А ведь аскорбиновая кислота - это и есть витамин С в чистом виде. Дело в том, что человек не в состоянии вырабатывать его сам, а лишь может получать дозу необходимого витамина вместе с пищей. Поэтому лимон и прочие продукты, содержащие витамин С обязательно должны присутствовать в рационе.

Самый лучший антиоксидант - это тоже витамин С. Так же, как и лучшее средство против старения, при борьбе со стрессами и для улучшения иммунитета. Но это не значит, что можно бесконечно кушать продукты, содержащие аскорбиновую кислоту. Организм человека может усвоить в течение суток всего 3 грамма витамина С. Все, что попадает внутрь свыше нормы, выводится почками при мочеиспускании. Но, как правило, люди не съедают и необходимого минимума витаминов в сутки.

Минимум в сутки - это сколько витамина С? В лимоне, например, содержится от 33% до 100% суточной нормы для человека. В зависимости от возраста и пола необходимо потреблять от 30 до 150 мг витамина С. Это обеспечит вам хороший иммунитет, бодрость и свежий внешний вид. Для этого введите в свой рацион больше свежих фруктов (таких как лимон, грейпфрут, апельсин) и овощей (особенно красного перца и цветной капусты). Дополнительно покупать витамин С в аптеке рекомендуется не всем, в связи с плохой усвояемостью. Лучше приобрести сразу комплекс витаминов и пропивать курс весной и осенью, когда организм особо нуждается в подкреплении.

Достоверно вычислить, сколько витамина С в лимоне не удастся. Цифры могут колебаться в зависимости от страны происхождения и степени зрелости лимона. Главное - не допускать дефицита витамина С в организме и аллергических реакций от злоупотребления лимоном.

  • Фрукт появился в наших широтах более сотни лет назад. Он приехал из Средиземноморья и получил широкую известность за целебные свойства и неповторимый вкус. Немногие знают, какие витамины в лимоне присутствуют (кроме всем известной аскорбиновой кислоты), в чем заключается его польза для организма. Наверное, не лишним будет выяснить, сколько витамина С в лимоне, действительно ли его так много, как принято считать, и какие еще полезные элементы содержит этот плод.

    Родина цитруса − острова Тихого океана, Индия и Китай. «Золотое яблоко» или «яблоко бессмертия» – названия, данные ему за благотворное влияние на человека.

    Он эффективен при:

    • отравлении;
    • болезнях легких;
    • атеросклерозе;
    • проблемах с сердечно-сосудистой системой;
    • токсикозе у беременных.

    Людям, у которых нет противопоказаний, можно есть лимоны ежедневно, даже с кожурой. Осторожно следует относиться к ним тем, кто страдает от повышенной кислотности, гастрита и язвы желудка, других проблем с ЖКТ. При наличии язвочек или ранок во рту рекомендовано воздержаться от потребления фрукта, ведь он раздражает слизистую. Иногда целесообразно употреблять его не в сыром, а приготовленном виде. Из него получаются прекрасные желе, лимонады, суфле и пироги.

    Ценность лимона

    Прежде чем перейти к рассмотрению вопроса о том, какие витамины содержит лимон, поговорим о свойствах.

    Состав плода представлен:

    • минералами и витаминами;
    • органическими кислотами;
    • биологически активными веществами - пектином, фитонцидами, флавонидами, эридиктиолом, геспередином; галактуроновой кислотой.

    Кислоты, яблочная и лимонная, содержащиеся в мякоти:

    • избавляют от зашлакованности;
    • обеспечивают быстрое переваривание пищи;
    • отвечают за остроту зрения;
    • укрепляют иммунитет.

    В 100 гр цитруса содержится (в граммах):

    • белков 0,9;
    • углеводов 3;
    • золы 0,5;
    • моно- и дисахаридов 3;
    • растительных волокон 2;
    • жиров 0,1;
    • воды 87,8.

    В зависимости от сорта и условий, в которых появился и созревал плод, в нем может быть от 27 до 34 кКал.

    Витаминно-минеральный состав

    Разберемся наконец, какие витамины содержатся в лимоне и чем он полезен для человека. Мнение, что он богаче витамином С, чем другие фрукты и овощи, ошибочно. Например, считается в этом отношении сильным конкурентом. Хотя аскорбиновой кислоты в его мякоти, несомненно, больше, чем других витаминов. Это подтверждает состав, если рассмотреть его в цифровом значении.

    О том, какие витамины содержит лимон, расскажет первая таблица:

    Витамин Содержание мг/100 гр
    0,002
    0,04
    0,02
    0,2
    0,2
    0,06
    0,009
    0,2
    40

    На вопрос о том, какого витамина в лимоне больше, можно смело отвечать: аскорбиновой кислоты.

    Сколько минералов содержится в ароматном желтом фрукте, покажет вторая таблица:

    В чем польза

    Витамин С в лимоне обеспечивает устойчивость организма к инфекциям разного рода. Ему под силу вывести из крови свободные радикалы. Фитонциды, также входящие в состав, помимо нейтрализации свободных радикалов, обладают иммуномодулирующими и противовоспалительными, защитными свойствами.

    Действие, оказываемое на организм витаминами:

    • А нормальное состояние кожи и слизистых, поддержание остроты зрения;
    • В1 – регуляция работы пищеварительной, сердечно-сосудистой систем;
    • В2 – тонизирование организма в целом и укрепление кожных покровов;
    • В3 – защита от перепадов давления, инфарктов и инсультов, укрепление стенок сосудов;
    • В5 – нормальная работа печени и улучшение состава крови;
    • В6 – ускорение жирового обмена и процесса усвоения глюкозы;
    • В9 , он же - фолиевая кислота, содержащаяся в цитрусе, стимулирует иммунитет, обеспечивает хороший белковый обмен;
    • Е – продлевает молодость организма.

    Людям, имеющим вредные привычки, полезно включать в рацион цитрус для избавления организма от токсинов и шлаков. Если есть сомнения относительно допустимого количества съедаемой мякоти в день, стоит обратиться за советом к диетологу. Специалист подскажет, в каком количестве разрешено употреблять ее без вреда для здоровья, не опасаясь побочных эффектов.

    При упоминании этого фрукта все инстинктивно морщатся, да и как не поморщиться – кислый вкус лимона знаком каждому из нас с детства, когда лимон был лучшим средством от простуды и гриппа. Лучшим, хоть и кислым. Однако прежде чем отказываться от этого кислого плода в пользу других лекарств, следует все же обратить внимание на полезные свойства лимона, коих, уверяю вас, великое множество!

    Лимон известен как лекарственное растение уже не одну тысячу лет. В Древней Греции считалось, что лимон – лучшее противоядие от большинства ядов, в том числе от ядов змей. Врачи Древнего Китая прописывали своим пациентам лекарства с содержанием лимона, так как были уверены, что этот плод поможет заживить любые раны, даже самые тяжелые, вылечит заболевания легких и избавит от цинги. Также лимон широко применялся при лечении заболеваний сердца, например, учащенное сердцебиение. В Росси в XIX веке лимон применяли при воспалениях рта, языка и дыхательных путей. Вот такой непростой фрукт!

    Состав лимона

    Прежде всего, в состав лимона входит много лимонной кислоты, минеральных солей и витаминов - весьма важных составляющих нормальной работы любого организма. Из всех содержащихся в лимоне витаминов следует выделить витамин С, способствующий нормализации обмена веществ и повышающий иммунитет. Однако помните, что содержание витамина С в лимоне не столь высокое , как принято считать в народе. Например, в , и еще ряде других растений его больше в разы, чем в лимоне. А кислый вкус этому фрукту придает лимонная кислота, а вовсе не аскорбиновая.

    Лимон богат витаминами А, B, B1, B2, E, D и витамин P, известный также как «цитрин» и характерный только для цитрусовых растений. Кроме того в цитрусе присутствуют железо, сера, фосфор, марганец, магний, кобальт, натрий и прочие минералы. В лимоне содержатся пектиновые вещества, а также клетчатка, необходимая при лечении заболеваний кишечника. Однако один из главных факторов, обуславливающих высокую пользу лимона – это содержание во фрукте лимонной кислоты, которая способствует очищению организма от шлаков, улучшение деятельности пищеварительной системы, зрения, кровообращения, повышает иммунитет и является незаменимым средством при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Все полезные вещества концентрируются, как и в большинстве фруктов, в основном, не в мякоти, а в кожуре (в случае лимона – цедре, верхнем слое кожуры), что делает ее наиболее ценной и полезной частью всего фрукта. Лимонную цедру можно увидеть в составе множества лекарств самого разнообразного назначения. Полезен также и , однако пить его в чистом виде, без добавления сахара, сможет не каждый из-за кислого вкуса.

    Состав лимона на 100г

    Основное:

    • Белки: 0.9 г
    • Жиры: 0.1 г
    • Углеводы: 3.0 г
    • Моно- и дисахариды: 3.0 г
    • Органические кислоты: 5.7 г
    • Пищевые волокна: 2.0 г
    • Зола: 0.5 г
    • Вода: 87.8 г
    • Калорийность: 15.8 ккал

    Витамины:

    • Витамин A: 0.010 мг
    • Витамин C: 40.0 мг
    • Витамин E: 0.5 мг
    • Витамин B1: 0.04 мг
    • Витамин B2: 0.02 мг
    • Витамин B3: 0.2 мг
    • Витамин B6: 0.06 мг
    • Витамин B9: 9.0 мкг
    • Витамин PP(В3,В5): 0.1 мг

    Микро- и макроэлементы:

    • Бор: 175.0 мкг
    • Железо: 0.6 мг
    • Кальций: 40.0 мг
    • Калий: 163.0 мг
    • Магний: 12.0 мг
    • Марганец: 40.0 мкг
    • Медь: 240.0 мкг
    • Молибден: 1.0 мкг
    • Натрий: 11.0 мг
    • Сера: 10.0 мг
    • Фтор: 10.0 мкг
    • Фосфор: 22.0 мг
    • Хлор: 5.0 мг
    • Цинк: 125.0 мкг

    Полезные свойства лимона

    Современная медицина вовсю использует пользу лимона для профилактики и лечения заболеваний, связанных с переизбытком или недостатком витаминов С и Р, так как эти витамины обладают значительными противовоспалительными, антитоксическими, антисклеротическими свойствами и повышают иммунно-биологические реакции организма. Очень часто врачи рекомендуют лимоны в пищу тем, кто только что перенес операцию или наоборот, готовится к ней, так как в период болезни, как никогда, необходимо поддержать иммунитет на высоком уровне.

    Привести полный список заболеваний, при которых лимон является необходимым лекарством невозможно, однако мы попробуем рассказать о самых основных полезных свойствах лимона. Итак, лимон поможет вам при:

    • Простуде . Витамин С, содержащийся во всех цитрусах, укрепит иммунитет, поможет снизить температуру и успокоит воспаленное горло и легкие, лимон также стимулирует потоотделение, что помогает значительно снизить жар. Для профилактики простудных заболеваний рекомендуется три раза в день пить небольшое количество , разбавленного теплой кипяченой водой;
    • Инфекционных заболеваниях, в том числе, заболеваниях горла. В данном случае рекомендуется добавлять лимон или лимонный сок в горячие напитки, например, в чай;
    • Заболеваниях пищеварительной системы. Например, при изжоге, которая сопровождается повышенной кислотностью. Лимонная кислота, содержащаяся в лимоне, при попадании в организм начинает расщепляться на щелочные компоненты, которые способствуют снижению кислотности.
    • Зубной боли. Употребление лимонного сока, разбавленного водой, поможет укрепить зубы, снизит риск кариеса, успокоит ноющую боль и поможет снять воспаление десен, которое часто становится причиной выпадения зубов;
    • Проблемах с кожей. Тут лимон станет незаменим во всем, начиная от прыщей и заканчивая ранами и порезами. Входящие в состав лимона вещества обладают антибактериальными и заживляющими свойствами, что позволяет не допустить в ранки инфекции и способствует их скорейшему заживлению;
    • Проблемах с сердечно-сосудистой системой и заболеваниях крови. Лимон – наилучшее средство для очищения крови;
    • Тошноте и головокружении. Особенно полезен лимон беременным женщинам, так как он помогает избавиться от самых неприятных последствий токсикоза;
    • Запорах.

    Полезные свойства лимона также широко используются и в народной медицине. Лимоны в свежем или переработанном виде (варенье, соки, сиропы, джемы, настойки) используются при болезнях печени, желудка, при мышечных и суставных болях, при кровотечениях. Лимон в различных видах также часто прописывают пациентам, больным туберкулезом и даже раком . Считается, что периодическое употребление в пищу лимонного сока способствует снижению риска заболевания раком.

    Помимо всего прочего, лимон часто добавляют в чай или пищу, и это делается не просто так. Содержащиеся в этом цитрусе вещества способствует пробуждению и повышению аппетита, который зачастую отсутствует у больных людей или у маленьких детей. Если ваш ребенок мало ест, дайте ему буквально 100мл настойки из лимонной цедры, и он начнет есть, как богатырь!

    Противопоказания лимонов

    В состав лимона входит множество полезных витаминов и кислот, обладающих сильным воздействием на организм, поэтому бездумное употребление этого цитруса в пищу может грозить некоторыми последствиями. Ни для кого не секрет, что лимон, как и прочие цитрусы, может стать причиной аллергической реакции, виной тому - высокое содержание лимонной кислоты. Прежде чем использовать лимон в пищу или в косметических целях, проверьте, нет ли у вас аллергии на цитрусы!

    Также стоит осторожно подходить к использованию лимона при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Вот вы и познакомились с основными полезными свойствами лимона, основными, но далеко не всеми! Лимон можно смело назвать одним из самых полезных фруктов в мире, так как почти не существует заболеваний, при которых он бы не помогал. Все это вместе с лихвой компенсирует его кислый вкус, к тому же, кто говорил, что лекарство должно быть вкусным? Если вы хотите всегда быть здоровыми и крепкими, советуем вам запастись лимонами, главное помнить, что к употреблению любого лекарства, даже натурального, не следует подходить бездумно. Проконсультируйтесь с врачом, если он не найдет никаких противопоказаний, можете смело включать лимоны в ваш повседневный рацион. Кто знает, может, со временем, вам даже понравится их кислый вкус!

    Привлекающая желтизна и идеальная форма этого фрукта притягивают к себе внимание, а воспоминания о его вкусовых качествах заставляют многих кривиться, а некоторых - мечтать о вкусном и ароматном чае. В холодные времена года спрос на него значительно растёт, ведь он помогает справляться с респираторными заболеваниями. Наверное, многие уже догадались, что мы говорим о лимоне. Так что собой представляет этот красочный фрукт, а также какие витамины содержатся в лимоне, обсудим в нашей статье.

    Уже достаточно давно доказано, что лимон очень полезен для организма человека и содержит в своём составе огромное количество полезных витаминов, которые необходимы для поддержания иммунитета и для противостояния многим простудным заболеваниям. Один из них - С, или по содержанию которого лимон является практически чемпионом. Так сколько витамина С в лимоне, а также какое количество содержится в этом фрукте других не менее полезных веществ, рассмотрим в таблице.

    Витаминный состав

    Витамины Количество мг на 100 гр продукта
    Каротин 0,01
    В1 0,04
    В2 0,02
    В5 0,2
    В6 0,06
    В9 9
    0,1
    С 40-75

    Какие витамины содержатся в лимоне, их подробное описание, чем они полезны для нашего организма, рассмотрим ниже.

    Каротин играет немаловажную роль во всех обменных процессах, происходящих в нашем организме, восполняя при этом человеческие потребности в витамине А. Он очень важен для роста, поэтому так необходим для детского организма.

    Группа В

    В1, или тиамин, обеспечивает нормальный обмен углеводов в головном мозге, печени и других не менее важных органах. Благодаря его полезным свойствам наш организм борется с усталостью, депрессией, плохим аппетитом, недостатком энергии и сил. Витамин В1 защищает желчный пузырь и печень от образования в них камней и песка, замедляет процесс старения нервных клеток, улучшает память и мыслительные процессы, ведь не зря его называют «витамином для памяти и мозга». Также он повышает иммунитет, улучшает работу пищеварительных органов, снимает воспалительную реакцию кожи (лишай, псориаз, нейродермит, экзема), помогает во время беременности и кормления грудью, обладает болеутоляющими свойствами.

    В2, или рибофлавин, незаменим для нашего организма. Он защищает сетчатку глаза, предотвращая развитие катаракты, отвечает за выработку организмом гормонов стресса, улучшает работу сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь, спазмы сосудов, перенесение инфаркта).

    Ниже мы рассмотрим, какие витамины содержатся в лимоне ещё, а также их полезные свойства для человеческого организма.

    В5, или пантотеновая кислота, способствует развитию организма и росту, помогает клеткам производить энергию и не стареть, поэтому при первых признаках старения рекомендуется принимать Помимо всего прочего, он ещё и борется с кожными врагами, к примеру, с аллергией, приводит в порядок нервную систему, улучшает жировой и углеводный обмен, участвует в создании гормонов коры надпочечников.

    В6, или пиридоксин, очень важен при беременности, а также при приёме женщинами некоторых эстрогенных препаратов. Мужчинам В6 необходим в случае регулярного применения стероидных лекарственных средств. Молодому поколению этот витамин поможет избавиться от угревой сыпи. В6 также помогает при бессоннице, провалах в памяти, недостаточном иммунитете.

    В9, или фолиевая кислота, просто необходим беременным женщинам (предотвращает внутриутробные плодные аномалии), участвует в образовании новых кровяных клеток, следит за уровнем гемоглобина в крови, приводит в норму желудочную кислотность, влияет на функции печени и кишечника, успокаивает нервную систему, поднимает настроение, придаёт оптимизма, увеличивает жизненные силы, осуществляет прилив энергии.

    Какие витамины в лимоне содержатся. помимо вышеперечисленных, рассмотрим ниже.

    Витамин РР необходим нам для волос, кожи, глаз, работы печени, обеспечивает крепость и работоспособность нервной системы, помогает при борьбе со стрессовыми ситуациями, улучшает кровообращение, уменьшает риск возникновения синдрома Альцгеймера, катаракты, мигрени, депрессии, головокружения, алкогольной зависимости.

    И, наконец, витамин С. Он очень важен для нашего организма. А сколько витамина С в лимоне? Данный фрукт по его содержанию практически чемпион (75 мг на 100 граммов продукта). Витамин С позволяет бороться с простудными заболеваниями, ревматизмом, туберкулёзом, устраняет аллергию, кровоточивость дёсен, эффективно борется с глистами, а также позволяет повышать иммунитет и улучшать настроение, расщеплять холестерин и выводить его из организма.

    Чем полезны микроэлементы, которые содержит лимон

    Какие содержит витамины этот дивный фрукт, мы уже разобрались, теперь уделим внимание полезным веществам.

    Калий позволяет мышцам сокращаться, осуществляет контроль над частотой сердцебиения, регуляцией давления, выводит из организма шлаки, токсины, оберегает от инсультов, депрессий, снабжает мозг кислородом.

    Кальций необходим для роста костей, обладает седативным и успокоительным эффектом.

    Натрий регулирует нервно-мышечную деятельность, поддерживает водно-солевой баланс, обеспечивает веществам, находящимся в крови, растворимое состояние, отвечает за доставку полезных веществ к органам.

    Фосфор участвует в важнейших процессах, происходящих в нашем организме, в энергетических обменных процессах, входит в состав важных биологических соединений.

    Магний является регулятором клеточного роста, позволяет выводить из организма ненужные вещества, увеличивает уровень полезного холестерина в крови, смягчает последствия предменструального синдрома, обладает сосудорасширяющим действием.

    Железо участвует в транспортировке кислорода из лёгких в ткани, а также в кроветворении, обеспечивает организм энергией, нормализует работу нервной и мышечной системы, борется с утомляемостью, анемией.

    Польза лимона

    Оказывает неоценимую пользу больному простудой, он способствует нормализовать температуру тела, ведь давно известно, что лимон обладает отличными потогонными свойствами.

    Если добавлять его сок в маски для лица, то можно избавиться от акне, улучшить цвет кожи, а также замедлить процесс старения.

    Вред лимона

    Несмотря на то, сколько и какие витамины содержатся в лимоне, кислота, находящаяся в данном фрукте, может нанести и некоторый вред организму. Поэтому лимон следует с осторожностью употреблять в чистом виде тем, у кого присутствует язва желудка, гиперицидный гастрит, язва 12-перстной кишки.

    Лимон для зубов

    Очень часто лимон применяют и в стоматологии. Он является прекрасным средством против кровоточивости дёсен, а также может производить отбеливающий эффект и избавлять от налёта. Но с другой стороны, лимонная кислота, содержащаяся в лимоне, способна разрушать зубную эмаль. Поэтому стоматологи рекомендуют после применения лимонного сока или средств, его содержащих, воспользоваться восстановительной пастой и щёткой с мягкой щетиной.

    На вопрос о том, какие витамины в лимоне содержатся, а также какие полезные микроэлементы находятся в составе этого яркого фрукта, мы подробно ответили в нашей статье. Из написанного выше можно сделать вывод - ешьте лимон в умеренных количествах и будьте всегда здоровы!

    Лимон – это один из самых известных фруктов семейства цитрусовых. Всем известен этот продукт своими целебными свойствами, а также большим количеством витамина С (в лимоне его содержится больше, чем любых других).

    Витамины в лимоне

    Как уже было сказано, содержание в лимоне превалирует – 40 мг на 100 г продукта. Помимо него в этом фрукте так же присутствуют витамины А, Е и группы В. Из минеральных веществ много калия, кальция, фосфора, натрия, магний, серы и хлора. Также лимон содержит менее 0,5 мг на 100 г продукта таких веществ как бор, железо, фтор, медь и цинк.

    Самое популярное применение лимонам – это борьба с простудой. Витамин С – отличный защитник, как только вы начинаете чувствовать недомогание, и если у вас уже поднялась температура. Лимонный сок можно добавлять в чай, или есть продукт нарезанный ломтиками. Не менее известен лимон и как средство борьбы с лишним весом. Небольшое количество этого фрукта каждый день эффективно борется с жировыми отложениями в организме. Помимо всего упомянутого, лимон нормализует работу сердца, способен заживлять раны и избавлять от заболеваний легких и цинги.

    Витамин С: лимон или шиповник

    Нередко можно услышать споры между людьми и том, что более полезно есть: лимон или , и сколько витамина С в лимоне и шиповнике. Безусловно, во втором его в разы больше – 650 мг на 100 г продукта. Однако, полезные свойства у них разные. Шиповник чаще употребляют для поднятия тонуса или как средство для восстановления физических сил. Он также обладает желчегонным и мочегонным действием. Безусловно и лимон, и шиповник, благодаря большому содержанию витамина С, способны поднять иммунитет и повысить сопротивляемость организма к заболеваниям, но на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет, следовательно, только вам выбирать, что употреблять в том или ином случае.