Клубника после удаления желчного пузыря. С какого возраста и когда можно давать ребенку клубнику? Клубнику есть до или после еды

Клубника после удаления желчного пузыря. С какого возраста и когда можно давать ребенку клубнику? Клубнику есть до или после еды
Клубника после удаления желчного пузыря. С какого возраста и когда можно давать ребенку клубнику? Клубнику есть до или после еды

Яркая и сочная ягода клубника ассоциируется с романтичными чувствами. А ее вкус обожают практически все, но еще она очень полезна, особенно для тех, кто решил сбросить несколько лишних килограммов. Она может заменить сладости и поднять настроение, а также богата витаминами и микроэлементами. Клубника показана к употреблению людям, страдающим от ожирения, высокого давления. Это незаменимый продукт в процессе потери веса.

Читайте в этой статье

Полезные свойства для похудения

Ягода обладает не только приятным вкусом, но и массой полезных качеств, которые усилят действие диеты.

Можно ли есть для потери веса

Как большинство фруктов и ягод, клубника является обязательной составляющей питания во время снижения веса. Это низкокалорийный продукт, который можно есть практически в неограниченном количестве. Люди, которые следят за весом и стараются поддерживать его в норме, могут устраивать на клубнике. В этом случае употреблять можно более килограмма ягод в сутки.

Главным преимуществом является потрясающий вкус. Питаясь только клубникой, человек не будет испытывать подавленного настроения из-за ограничений в любимой еде.

Кроме того, она обладает особыми свойствами, которые помогают при снижении веса:

  • Мочегонными . Они применяются для похудения, так как часто избыточный вес обусловлен не только количеством жировых отложений, но и застоем лишней жидкости в тканях. Прием готовых диуретиков может принести организму вред, так как их пить можно только по назначению врача. Клубника – это натуральный продукт, способствующий избавлению от ненужной воды естественным образом, но не выводит полезные вещества.
  • Потогонными . Это свойство ягоды помогает организму избавиться от токсинов и шлаков, ускорить обмен веществ в тканях. Эти качества особенно пригодятся в борьбе с целлюлитом, кожа приобретет ровный рельеф и гладкость.
  • Уменьшает уровень сахара в крови . Поддерживать его в стабильном состоянии очень важно для похудения. Когда он «прыгает» вверх или вниз, у человека повышается аппетит и появляется желание съесть что-нибудь сытное, зачастую высококалорийное. Постоянное употребление клубники в пищу поможет избежать тяги к вредным перекусам.
  • Антиоксидантными свойствами , которые помогают нормализовать жировой обмен, насытить клетки кислородом, а также улучшить обмен веществ.
Витамины и минералы, содержащиеся в клубнике

Кроме того, в клубнике содержится большое количество калия, который приводит процесс обмен веществ в организме в норму, и клетчатки. Она очищает кишечник от токсинов, улучшает пищеварение, таким образом ускоряет расщепление сахара и не позволяет ему откладываться в проблемных местах.

Но, кроме всех этих свойств, клубника насыщает организм комплексом витаминов группы В, С, Е, А, такими минералами, как фосфор, магний, железо, цинк, марганец, кальций, богата фолиевой кислотой.

Калорийна ли клубника при похудении

Эта ягода является низкокалорийной, поэтому, если нет аллергии, ее можно есть столько, сколько хочется. В 100 г клубники находится около 38 ккал, то есть даже если съесть целый килограмм, получится не более 400 ккал. При этом, чтобы усвоить ягоды, организм потратит больше энергии, чем получит. Выходит, что человек худеет во время еды. Клубника относится к продуктам с «отрицательной калорийностью».

Кому нельзя употреблять ягоду

Тем не менее, данная ягода является известным аллергеном, поэтому людям, испытывающим специфическую реакцию на нее, стоит быть осторожными. Также нужно воздержаться от употребления тем, у кого повышенное выделение желудочного сока, колики, гастрит и язва.

Не рекомендуется увлекаться клубникой людям, имеющим заболевания суставов. И с особой осторожностью кушать тем, кто принимает лекарства, содержащие энаприл, так как смесь ягоды и этого средства оказывает большую нагрузку на работу почек.

Когда и как можно есть клубнику для похудения

Клубника полезна в любом виде: в десертах, супах, чаях, коктейлях. Она придает аромат и пикантность вкусу.

На ночь

У многих людей к вечеру посыпается аппетит и возникает вопрос, чтобы такое съесть для похудения. И ответ есть – клубнику.

Она является энергоемким продуктом, так что перекусив перед сном горстью сочных ягод, можно не только не набрать лишний вес, но и сбросить немного.

В качестве ночного десерта она принесет пользу организму, будет способствовать выведению шлаков, ускорению метаболизма.

Однако, чтобы не мучиться от изжоги, не стоит употреблять на ночь больше стакана продукта. А тем, у кого есть вышеописанные противопоказания, вообще стоит воздержаться от этого блюда перед сном.

С кефиром

Кефир очень полезен для пищеварения, благодаря пробиотикам он препятствует действию свободных радикалов в кишечнике, богат витаминами В и А, микроэлементами, белками и углеводами. Более того, у взрослых людей он усваивается намного лучше, чем молоко. Для поддержания и снижения веса подойдет биокефир с 1% жирности. Однако, употреблять чистый продукт не так вкусно и интересно, он быстро надоедает.

Чтобы из-за «тоски» не тянуло на и выпечку, кефир с наполнителями станет прекрасным десертом для перекуса. Отличным дополнением к нему будет клубника. Такой коктейль поможет убрать лишние сантиметры, наладить метаболизм и пищеварение. Разнообразить его можно, добавляя корицу, имбирь или мяту.

Напиток тонизирует весь организм, освежает и бодрит. После перекуса человек чувствует легкость, но при этом возникает прилив энергии и желание активно двигаться, за счет чего и происходит похудение.

Смузи, коктейль

Еще одним интересным и полезным перекусом с клубникой являются коктейли и смузи. Для приготовления понадобятся кефир или нежирный натуральный йогурт, мед, фрукты и ягоды, например, банан, яблоко, черная смородина, малина, а также специи – корица, листья мяты или мелиссы, имбирь.

Тонизирующий коктейль можно приготовить из натурального йогурта с ягодами: клубникой, малиной и черной смородиной. Следует положить все ингредиенты в блендер и смешать. Украсить напиток можно листочками ароматной мяты.

Освежающий смузи делают из холодного однопроцентного кефира, банана, клубники, листьев мяты и ложки жидкого меда. Все компоненты тщательно смешивают в блендере или миксером. Это блюдо хорошо освежает в летнюю жару.

Эффективный коктейль для сжигания жировых отложений готовится из клубники, кефира, натурального меда и чайной ложки корицы и имбиря. Данная смесь немедленно запускает процесс обмена веществ.

О том, как приготовить клубничный смузи, смотрите в этом видео:

Замороженная

Поддерживать себя в форме для большинства людей тяжелее в зимнее время, поскольку в российских широтах уже нет того изобилия фруктов и овощей, как летом. Но это не значит, что можно «махнуть рукой» на стройную фигуру. Отличным выходом станут сделанные запасы в «огородный» сезон.

Но крутить варенья и соленья вовсе необязательно. В современных холодильниках можно замораживать фрукты и ягоды без потери полезных свойств. А потом зимой наслаждаться свежими продуктами. Тем более, что такой вариант намного полезнее, чем привозная клубника, которая выращивается на искусственных грунтах, биодобавках и без солнца. Замороженную ягоду можно добавлять в коктейли, смузи и салаты, заваривать чай, есть свежей.

О том, как приготовить двухслойный смузи из замороженной клубники, смотрите в этом видео:

Варианты клубничных диет

Похудение с помощью этой ягоды безопасно, полезно и приятно. Данная диета хороша тем, что человек не остается голодным и не испытывает из-за этого стресс. Клубника насыщает организм витаминами и важными веществами. Существует несколько вариантов похудения на клубнике.

Четырехдневная

За 4 дня возможно похудение на 3 — 4 кг. Садиться на нее лучше в сезон созревания ягоды. Несмотря на то, что она самая вкусная, содержание сахара минимальное. В процессе похудения ежедневно нужно съедать не менее четырех стаканов клубники, в то же время ограничить употребление сладкого, мучного, соленого, острого, копченого и жареного. Меню приблизительное, каждый может изменить его в зависимости от своих предпочтений.

В первый день следует съесть:

Меню на второй день:

  • Второй завтрак: клубничный из половины стакана ягод и обезжиренного кефира с ложкой меда. Все взбить в блендере. · Обед: ломтик рыбы, приготовленной на пару или гриль. Напиток – заваренная корица с лимоном, десерт – стакан клубники.
  • Ужин: овощной салат с оливковым маслом. На десерт стакан клубники. Вечером – свежевыжатый сок.

На третий день:

  • Завтрак: зерновые заправить нежирным йогуртом и клубникой. В качестве напитка с лимоном.
  • Второй завтрак: просто стакан ягод.
  • Обед: тушеная или вареная куриная грудка с овощами на пару. На десерт стакан клубники.
  • Полдник: стакан ягоды, заправленной йогуртом, ложкой меда и грецкими орехами.
  • Ужин: фруктовый салат из банана, клубники, киви и яблока. Для заправки подойдут мед и орехи.

Меню четвертого дня:

  • Завтрак: бутерброд с хлебом, сыром и куриной грудкой. Можно его немного подогреть в микроволновке. В качестве напитка – зеленый чай с имбирем и лимоном. Десерт – клубника.
  • Второй завтрак: как в первый день клубничный смузи из половины стакана ягод и обезжиренного кефира с ложкой меда. Все взбить в блендере.
  • Обед: тушеные овощи, на десерт – стакан клубники.
  • Полдник: стакан ягоды, заправленной йогуртом и грецкими орехами.
  • Ужин: салат из зелени (листья салата, руккола, базилик). На десерт стакан клубники и свежевыжатый сок.

Однако такое похудение очень экстремальное, можно избавиться от лишнего веса, но вскоре набрать потерянные килограммы и даже больше. Поэтому лучше ее применять, когда нужно быстро привести себя в форму или в качестве разгрузки на выходных.

Семидневная

Это сильнодействующая диета очищает организм. Но в отличие от четырехдневной, она не такая экстремальная, и после потерянные килограммы не вернутся при соблюдении правильного режима питания. С ее помощью можно сбросить некоторый вес (это индивидуально), не испытывая чувство голода. Однако применять ее разрешено только в случае, если нет никаких заболеваний.

В течение недели клубника должна быть основным продуктом и включаться в большинство блюд. Меню на каждый день человек составляет сам, в зависимости от предпочтений и возможностей. Но необходимо соблюдать следующие принципы недельной клубничной диеты:

  • Во время похудения можно пить зеленый чай, заваренный или имбирем и лимоном, свежевыжатые соки, воду с лимоном и корицей, 1% кефир.
  • На завтрак лучше выбирать фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом или творогом, мюсли, овсяные хлопья или бутерброды с хлебом из муки грубого помола и сыром.
  • Перекусить между завтраком и обедом можно стаканом свежей клубники.
  • В качестве десертов после обеда и ужина можно съедать ягоду или какой-нибудь любимый фрукт.
  • На обед следует готовить тушеные овощи, нежирную птицу или рыбу. Овощные салаты нужно заправлять оливковым маслом или лимонным соком.
  • Для полдника подойдут различные десерты с клубникой, натуральным йогуртом, кефиром, творогом, медом и тертыми грецкими орехами.
  • Ужинать следует фруктовым салатом или из зелени (спаржа, базилик, листовой салат, руккола, укроп), или стаканом с клубникой.

Подобная диета стимулирует выведение жидкости из организма, способствует запуску процесса похудения. Однако важно не забывать про физические нагрузки, так как в составе такого рациона мало белковых продуктов, и похудение может происходить за счет уменьшения мышечной массы.

Возвращение к обычному рациону должно быть плавным с постепенным увеличением количества молочных и белковых продуктов. Но если после недели жестких ограничений «насесть» на мучное, сладкое и жареное, то все усилия пройдут впустую.

Монодиета

Это разновидность способа похудения, основанная на употреблении только
определенного вида продукта, в данном случае – клубники. Лучшее время – это самое начало лета, когда она только поспевает.

Монодиета прекрасно подходит для выведения шлаков и тонизирования организма, нормализации метаболизма. Ее часто прописывают при ожирении, повышенном холестерине, отеках, подагре, артритах и камнях в почках.

Применять ее можно не более 1 — 2 дней в качестве разгрузки , а готовиться постепенно, исключая из рациона высококалорийные блюда, острое, соленое, жареное и копченое.

В течение всего дня разрешается кушать только клубнику. Общее количество может быть около полутора килограммов, которое необходимо разделить на несколько равных частей и съедать через одинаковое количество времени. Пить можно зеленый, желтый или белый чай, негазированную минеральную или обычную воду с лимоном, кефир. Как правило, такая диета занимает 2 — 3 дня: один-два дня для разгрузки, один день для восстановления организма и кишечника.

Как правильно выбрать клубнику, как хранить

Чтобы эффект от похудения был ощутимым, важно научиться определять хорошую ягоду. Лучше отказаться от покупки раннего продукта, так как в погоне за прибылью производители ускоряют ее созревание с помощью нитратов, азотных удобрений, пестицидов. В ней практически нет витаминов, зато почти вся таблица Менделеева. Да и на вкус она не будет такой сладкой и ароматной. Чтобы правильно выбрать клубнику, следует соблюдать следующие правила:

  • Каждая ягодка должна быть целой, неповрежденной, сухой и иметь зеленую шапочку от плодоножки.
  • Цвет должен быть ярким, красным, поверхность – гладкой и блестящей, плод –упругим и плотным. Слишком бордовый цвет может быть из-за обработки селитрой.
  • У клубники должен быть насыщенный аромат.
  • Размер не является показателем натуральности происхождения. Как крупная, так и мелкая ягода может быть напичкана химией.
  • Мытый продукт оставляет на таре капли сока, если это не происходит, значит, он был обработан химикатами.

В сезон необходимо сделать запасы. Без холодильника максимальный срок хранения – два дня в немытом виде, а в холодильнике – не более пары часов, тоже немытой.

Для более длительного хранения клубнику нужно замораживать. Лучше делать сухую заморозку. Чистые и сухие ягоды сначала необходимо заморозить, разложенными на ровной поверхности (поднос или разделочная доска), а потом сложить в пакеты без воздуха. В таком виде она может храниться в морозилке несколько месяцев.

О том, как правильно заморозить клубнику на зиму, смотрите в этом видео :

Рецепты для похудения

Разнообразить меню диеты с этой ягодой помогут необычные блюда.

Сырный салат

Понадобится: листья салата, огурец, пучок зеленого пера лука, стакан спелой клубники и 200 г твердого сыра, оливковое масло, чайная ложка сока лимона, меда, горчицы, соль и перец по вкусу. Все ингредиенты порезать и перемешать.

Приготовление. Смешать молоко и творог, добавить сахар и ванилин, перетереть до однородной массы. Ягоды можно помять в кашицу или порезать. Затем составляющие части выкладывать слоями в креманки.

Салат с рукколой

Ингредиенты: пучок рукколы, стакан клубники, пачка сыра фета, сок лимона, куриная грудка (500 г), соль по вкусу.

Приготовление . Мясо птицы слегка поджарить, затем все ингредиенты порезать, смешать и заправить соком лимона. Посолить и поперчить по вкусу.

Как еще можно использовать ягоду

Полезные свойства ягоды применяются не только в диетологии, но и в косметологии. Клубника тонизирует кожу, помогает отбелить пигментные пятная, освежает цвет лица, способствует выработке коллагена и повышает тургор дермы. Чаще всего ее используют в масках, лосьонах и пилингах.

Увлажняющая маска для сухой кожи

Состав: несколько ягод, по столовой ложке масла оливы, натурального меда, сметаны, 1 желток.

Сначала нанести на лицо масло, затем смешать остальные ингредиенты и равномерно распределить по коже. Держать маску 15 — 20 минут.

Клубничный пилинг для жирного типа

Свежие ягоды размять до состояния кашицы и нанести на очищенную кожу на 10 минут, затем смыть теплой водой и нанести крем. Процедура поможет удалить лишний себум с поверхности, разгладить морщинки, освежить цвет.

Применение вокруг глаз

Снять отеки, улучшить цвет, убрать темные круги поможет клубничный сок, замороженный в кубики льда. Если два раза в день протирать зону вокруг глаз, то внешний вид значительно улучшится.

Клубника - незаменимый продукт для поддержания красоты, молодости и хорошей фигуры. В ней содержится масса полезных веществ. Похудение на этой ягоде будет приятным и вкусным. Но не стоит забыть о противопоказаниях.

Полезное видео

О пользе и вреде клубники смотрите в этом видео:

Для здорового функционирования организма, человеку необходимо придерживаться правильного питания, насыщенного витаминами, полезными веществами и минералами. Лучшим способом для поддержания здоровья считаются ягоды. Клубника натощак является лучшим вариантом насытить организм всем необходимым. Ее можно употреблять как в свежем, так и приготовленном виде.

Польза ягод

Полезные свойства ягод очень разнообразны. Каждая из ягод обладает своим индивидуальным рядом полезных свойств и противопоказаний, которые необходимо учитывать. Перед началом употребления натощак ягод, требуется ознакомиться с их противопоказаниями, проконсультироваться со специалистом. Некоторые из них считаются сильными аллергенами, поэтому злоупотреблять ими не рекомендуется. Ягоды способны оздоровить организм, поддерживать нормальное функционирование внутренних органов, очищать кишечник. Их часто используют в косметологических целях для создания средств ухода за кожей и волосами.

Клубничный коктейль

Состав

  • 150 г клубники;
  • 1 банан;
  • 150 мл йогурта;
  • 150 мл овсяного молока;
  • 2-3 листика мяты.

Приготовление

  1. Помыть клубнику, убрать хвостики.
  2. Снять кожуру с банана, мелко нарезать.
  3. Помесить все ингредиенты в глубокую емкость или миксер.
  4. Перемешать до образования однородной массы.
  5. Перелить напиток в стакан.
  6. Украсить листьями мяты.

Не рекомендуется принимать клубнику в больших количествах кормящим мамам, беременным, детям до 1 года, людям с долговременными коликами в почках печени. Противопоказаны косточки клубники при гастрите, язве, повышенной кислотности желудка. Не рекомендуется совмещать клубнику с препаратами на основе энаприла. Ягоды натощак при злоупотреблении могут вызывать аллергические симптомы в виде обильного потоотделения, диареи, болей в желудке, тошноты.

Отвар чернослива

Состав

  • 300 г ягод;
  • 1,5 л воды.

Приготовление

  1. Поместить чернослив в кастрюлю.
  2. Залить водой.
  3. Довести до кипения.
  4. Варить 20 минут.
  5. Остудить отвар.
  6. Употреблять по 200 мл на голодный желудок трижды в день.

Чернослив натощак противопоказан при сахарном диабете из-за высокого содержания глюкозы. Осторожно к употреблению сухофрукта необходимо относиться людям с аллергической реакцией на него.

Шиповниковый настой

Состав

  • 3 ст. л. измельченного шиповника;
  • 2 ст. л. сорбита;
  • 500 мл воды.

Приготовление

  1. Довести воду до кипения.
  2. Поместить шиповник в термос.
  3. Залить кипятком.
  4. Настаивать 1 час.
  5. Добавить в готовый настой сорбит.
  6. Принимать напиток натощак по 250 мл.
  7. Спустя 20 минут после первого приема выпить еще 250 мл.

При наличии камней в почках и желчном пузыре шиповник натощак категорически противопоказан. Если человек страдает тромбофлебитом, гастритом с повышенной кислотностью, аллергией, воспалительными процессами печени, то шиповник будет вредным продуктом. Шиповник утром натощак может быть опасным людям с недостатком воды в организме и хроническом гепатите.

Лечебный настой изюма

Состав

  • 1,5 стакан воды;
  • 300 г изюма;
  • 2 ч. л. сока репчатого лука.

Приготовление

  1. Вскипятить воду.
  2. Залить кипятком изюм.
  3. Настаивать 15 минут.
  4. Процедить настой.
  5. Добавить сок лука.
  6. Принимать 3 раза в день натощак по 0,5 стакана.

Не рекомендуется принимать изюм натощак людям с сахарным диабетом и при ожирении. Также изюм противопоказан при язве желудка с кишечником, особенно на стадии обострения, энтероколите и при индивидуальной непереносимости.

Компот из черешни

Состав

  • 1 стакан ягод;
  • 2 л воды.

Приготовление

  1. Помыть ягоды.
  2. Довести воду до кипения.
  3. Добавить черешню.
  4. Варить 5 минут.
  5. Употреблять в теплом виде перед едой по 1 стакану.
  6. Такой компот эффективно борется с кашлем.

Черешня натощак – это отличный способ оздоровить организм. Единственным противопоказанием ягоды является злоупотребление ею при запорах, метеоризме.

Рецепт арбузного меда

Состав

  • 2 кг арбуза;
  • сито;
  • марля.

Приготовление

  1. Отделить мякоть и сок от корки.
  2. Протереть мякоть через сито.
  3. Процедить арбузный сок с оставшейся мякотью с помощью марли.
  4. Поместить в кастрюлю.
  5. Довести до кипения.
  6. Убрать пенку.
  7. Профильтровать с помощью марли.
  8. Варить на слабом огне, постоянно перемешивая.
  9. Мед будет готов, когда в кастрюле останется 1/5 часть от изначального объема.
  10. Принимать по 1 ст. л. до еды.

Так как арбуз хорошо впитывает химикаты, которыми удобряется, то можно получить сильное отравление нитратами. Первыми симптомами отравления будут:

  • диарея;
  • рвота;
  • боли в животе;
  • тошнота.

Арбуз натощак может быть опасным в период лактации, при нефрите, нефрозе, пиелонефрите. Противопоказан арбуз людям с сахарным диабетом и больной селезенкой. Люди, страдающие тифом, должны употреблять только арбузный сок, мякоть может вызывать сильное скопление газов, которые повреждают кишечник.

Виноград для лечения желудка

Состав

  • 300 г ягод.

Приготовление

  1. 100 г ягод съедать утром перед едой.
  2. Оставшиеся 200 г винограда выдавить, чтобы получить сок.
  3. Мякоть процедить.
  4. Виноградный сок выпивать перед отходом ко сну.
  5. Не совмещать ягоды и сок с алкогольными напитками, молоком.

Сладкий виноград натощак не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, туберкулезе, ожирении, обостренной стадии язвы. Если человек страдает от стоматита, кариеса, то злоупотреблять ягодой противопоказано. Аллергические реакции на виноград очень редки, но если при его употреблении возникли какие-либо побочные эффекты, следует обязательно обратиться к врачу. Во время беременности также следует в меру употреблять виноград, ведь он может вызвать вздутие, брожение в желудке, вызывает газы и способствует ускоренному набору веса.

Отвар инжира

Состав

  • инжир – 2 ягоды;
  • 0,5 л воды.

Приготовление

  1. Довести воду до кипения.
  2. Помыть инжир.
  3. Добавить ягоды в кипяток.
  4. Варить 5-10 минут.
  5. Остудить.
  6. Принимать каждое утро перед приемом пищи.
  7. Напиток улучшает аппетит, пищеварение.

Людям, страдающим от сахарного диабета, категорически противопоказан инжир натощак из-за высокого содержания сахара. Ограничить прием инжира необходимо людям с воспалением органов пищеварительной системы. В инжире содержится много щавельной кислоты, поэтому к его употреблению должны аккуратно относиться при воспалениях желудка, язве, гастрите, подагре, камнях в почках. Противопоказан инжир при болезнях поджелудочной железы, панкреатите.

Смузи из хурмы

Состав

  • 2 хурмы;
  • 2 банана;
  • 1 апельсин;
  • 6 ст. л. сливок.

Приготовление

  1. Выжать сок из апельсина.
  2. Очистить от кожуры банан и хурму.
  3. Удалить косточки из хурмы.
  4. Фрукты порезать на небольшие кусочки.
  5. Сделать фруктовое пюре.
  6. Добавить сок апельсина и перемешать пюре.
  7. Поместить смузи в бокал, сверху полив сливками.
  8. Употреблять утром за полчаса до еды.

Хурма натощак может быть вредной при сахарном диабете, ведь в ягоде высокое содержание сахара. Противопоказана хурма при индивидуальной непереносимости. Первые симптомы аллергии:

  • тошнота;
  • высыпания на коже.

Не рекомендуется злоупотреблять хурмой, ведь она может вызвать непроходимость кишечника. С осторожностью к приему хурмы должны относиться люди после операций, заболеваниями кишечника. Детям до трех лет необходимо ограничить употребление ягоды.

Настой свежей черники

Состав

  • 1 ст. л. ягод;
  • 1 стакан ягод.

Приготовление

  1. Прокипятить воду.
  2. Залить кипятком чернику.
  3. Настаивать 1 ночь.
  4. Выпить 1 стакан напитка утром натощак.

Отвар земляники

Состав

  • 4 ст. л. свежих ягод;
  • 0,5 л кипятка.

Приготовление

  1. Помыть ягоды.
  2. Поместить в стеклянную емкость.
  3. Залить кипятком.
  4. Настаивать 3-4 часа.
  5. Употреблять 3 раза в день по 0,5 стакана натощак.

Земляника натощак считается эффективным средством профилактики многих заболеваний, но, как и большинство ягод, она обладает рядом противопоказаний. Основным противопоказанием считается индивидуальная непереносимость, так как земляника является сильным аллергеном. Люди, страдающие почечными, печеночными коликами, панкреатитом, хроническим гастритом, язвой, повышенной секрецией желудочного сока должны отказаться от употребления ягоды. У некоторых людей употребление такой ягоды натощак может происходить с рядом побочных эффектов, чтобы сгладить симптомы, можно совмещать землянику со сметаной, кефиром, молоком.

Малиновый отвар

Состав

  • 2 ст. л. ягод;
  • 1 ч. л. листьев малины;
  • 0,5 л кипятка.

Приготовление

  1. Помыть ягоды и листья малины.
  2. Поместить в термос.
  3. Залить кипятком.
  4. Настаивать 2 часа.
  5. Принимать четверть стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Малина натощак противопоказана при обострении заболеваний почек, нефрите, почечно-каменной болезни. При обострениях язвы, гастрита к употреблению малины следует относиться осторожно. Не рекомендуется совмещать малину со средствами против свертывания крови. Индивидуальная непереносимость, аллергия также являются серьезным противопоказанием к употреблению малины.

Несмотря на множество полезных свойств, каждая ягода обладает рядом противопоказаний, поэтому злоупотреблять ими не рекомендуется, ведь последствия могут потребовать медикаментозного вмешательства.

С наступлением беременности прежняя жизнь женщины однозначно поддается корректировке. Теперь вы стараетесь больше отдыхать и радоваться, меньше утомляться и нервничать и обязательно - лучше питаться. В понимании многих из нас лучше - обозначает больше свежих овощей и . Но нельзя воспринимать все так буквально. Теперь вы должны осознанно составлять свой рацион и . Меню беременной женщины нужно составлять преимущественно из пищи самого высокого качества: свежей, натуральной и полезной. Но вот с ягодами и фруктами будьте осторожны: далеко не все из них безопасны в этот период.

Специалисты дают , и некоторые из них частенько вызывают у нас недоумение, удивление и даже возмущение. Оказывается, специалисты НИИ питания РАМН не рекомендуют будущим мамам есть клубнику. Но трудность ситуации заключается в том, что очень многие беременные женщины просто жить без нее не могут. В чем опасность и как прожить без клубники - давайте выясним.

Опасная ягода

Мы привыкли думать, что сезонные ягоды, фрукты и овощи очень полезны. Это на самом деле так: старайтесь насытиться витаминами, пока дары природы свежие и содержат максимальное количество полезных веществ. Поспела черешня - ешьте в свое удовольствие, появились кабачки на грядках - готовьте из них вкусные блюда, начался помидорный сезон - пусть каждый день на столе будет витаминный салат. Но если вы страдаете какими-то хроническими заболеваниями, то прежде следует выяснить, не принесет ли вреда тот или иной плод вашему здоровью. То же самое касается периода беременности. И пусть мы постоянно говорим о том, что беременность - это не болезнь, специалисты все равно накладывают для будущих мам многие запреты. И в этот список попала также обожаемая большинством из нас клубника. В чем же дело?

А дело здесь в первую очередь в ее высокой аллергенности. В действительности аллергию может спровоцировать практически любой из , но клубника отличается содержанием очень высокой степени активности. Она может вызвать реакцию не только со стороны вашего организма (даже если никогда прежде вы не страдали ее непереносимостью), но также сказаться на здоровье будущего малыша, поспособствовав развитию у него диатеза. Иммунная система крохи особенно чувствительной к аллергенам становится с 22 недели беременности. Поэтому специалисты по питанию не рекомендуют беременным вводить эту ягоду в свой рацион, а при наследственной склонности к аллергии любого из родителей и вовсе запрещают употреблять клубнику при беременности.

Опасна ароматная ягода и для самой беременности. Она тонизирует мышечные ткани, что может привести к и или выкидышу. Кроме того, содержащаяся в клубнике щавелевая кислота «вытягивает» кальций, который так важен в этот период, образуя с ним нерастворимые соединения. А вместе с семенами-косточками кислота оказывает негативное воздействие на слизистую желудка, о чем также не стоит забывать.

И все же…

Женщины, равнодушные к клубнике, спокойно могут читать и воспринимать подобные вещи: нельзя, ну и ладно, невелика беда. Но для других подобный запрет станет настоящей трагедией. На самом деле очень многие беременные буквально и дня не могут прожить без клубники, поедая ее в огромных количествах.

Жизненный опыт показывает и доказывает, что клубника при беременности может быть безопасной. Не одна женщина родила здорового ребенка без малейшего намека на аллергию, употребляя при этом клубнику в период вынашивания. Но случаев с противоположным исходом все же слишком много, поэтому следует быть настороже. Гинекологи склонны к тому, что при беременности можно есть все, главное знать меру. Здоровый человек может позволить себе без всякого риска для организма съесть полкилограмма ягоды в день. Будущим мама не рекомендуется равняться на эту норму, но время от времени несколько ягод вполне можно себе позволить, главное чтобы они были сезонными (без химии). Между прочим, нескольких ягод будет вполне достаточно, чтобы и оскомину сбить, и пользу изъять.

Полезная ведь

Всего 100 г клубники обеспечат вас суточной потребностью в витамине С, которого в этой ягоде даже больше, чем в остальных (за исключением смородины). Вообще по своей полезности (по содержанию отдельных витаминов и минералов) клубника «переплевывает» яблоки, апельсины, грейпфруты, груши, сливы, виноград, дыню, киви, помидоры.

Она содержит много - крайне важного для развития плода и благоприятного протекания беременности витамина. Клубника обеспечит будущую маму железом, и фосфором, которых не хватает почти всем из них. Она богата также клетчаткой, витаминами А, В1, В2, В3, В6, С, Е, Н, РР и содержит большое множество минералов: калий, натрий, магний, марганец, медь, йод, серу, цинк, фтор, бор, бром, хлор, селен, кобальт, никель, молибден, ванадий. Клубника способна поднять аппетит, снизить повышенное , нормализовать обмен веществ, улучшить работу сердечно-сосудистой, кроветворной, кровеносной систем, активизировать перистальтику и очищение кишечника, вывести из организма избыток жидкости и просто поднять настроение!

Вот только нужно уметь правильно есть клубнику, чтобы нейтрализовать ее «агрессивные» свойства. Во-первых, никогда не употребляйте ягоду натощак. Во-вторых, не злоупотребляйте и не наедайтесь и, в-третьих, ешьте клубнику в сочетании с молочными продуктами (кефиром, сметаной, йогуртом, ), чтобы она реагировала с их кальцием, а не с вашим.

Будьте внимательны к своему здоровью и организму: при малейших аллергических проявлениях лучше откажитесь от клубники при беременности. Если же вы переносите ее хорошо, то начинайте знакомить малыша с этими ферментами уже сейчас, но аккуратно. Будьте здоровы!

Специально для - Елена Кичак

29

Дорогие читатели, предлагаю сегодня поговорить о клубнике. Яркая, ароматная, сладкая и сочная…от одного аромата клубники забываешь обо всем. Чего только стоит это солнечное воспоминание из детства – миска только что вымытой клубники, на которой еще остались капельки воды. И главное – это лакомство, в отличие от конфет, взрослые разрешают кушать практически в неограниченных количествах (конечно, если нет аллергии). А бабушка еще и приговаривает: «Кушай, там витамины. Поспела клубника – значит, время оздоровиться».

Конечно, это вам не рыбий жир, и не скучные аптечные таблетки – такую витаминизацию дети одобряют целиком и полностью. Да и не только дети. Кто из нас не любит лакомиться клубникой? Тем более что сезон ее созревания довольно скоротечен, и за недолгий период раз в году нужно успеть насладиться, наесться и набраться здоровья.

Недаром утверждают не только приверженцы народной медицины, но и дипломированные врачи – чтобы укрепить иммунитет на год вперед, нужно в сезон съедать по пригоршне клубники ежедневно. Ведь ягода эта настолько вкусна, насколько и полезна.

Я помню, когда мы лежали с дочкой на лечении в гематологии, то старшая медицинская сестра нам говорила: «Ваши дети –особенные. Вы должны весь сезон клубники использовать по – максимуму. Если нет аллергии, кормите детей, клубника прекрасно чистит кровь». Я помню мамочек, которые ездили с детьми и «ловили», как говорят, сезон клубники в разных местах – ведь вызревает она везде не одинаково.В чем же польза клубники и ее особенность? Об этом сегодня в моей статье для вас, дорогие читатели.

Еще в 16 веке клубника фигурировала в травниках европейских врачевателей в качестве именно лекарственной ягоды. А уж ее вкусовые качества были оценены и того раньше – еще в период античности. Древние римляне умели мариновать ягоду, чтобы заготавливать ее впрок, а испанские мавры первыми «окультурили» ее, начав специально выращивать в своих садах.

Клубника. Состав и калорийность

Если анализировать состав клубники, то можно назвать ее «витаминной пилюлей» — в каждой ягодке содержится очень много полезных веществ. А помимо витаминов – еще и необходимые нам микро- и макроэлементы.

Витамины: А, В1, В2, В6, РР, С и Е, рибофлавин, фолиевая кислота и другие.
Макроэлементы: калий, натрий, магний, кальций, хлор, фосфор
Микроэлементы: железо, марганец, медь, фтор, цинк, йод, селен и другие.

Еще один большой плюс клубники – ее низкая калорийность.

Калорийность клубники:

На 100 граммов вкусной ягоды приходится лишь 30 кКал, то есть одна порция (стандартная чашка) – это всего-навсего 49 кКал. Но зато сколько удовольствия! Недаром клубнику советуют включать в диетический рацион. Лишних калорий не принесет, полезными веществами обогатит, насытит, да еще и настроение поднимет.

Полезные свойства клубники

  • Еще раз подчеркну пользу клубники в деле укрепления иммунитета . Всем нам нужно обязательно воспользоваться случаем и подпитать организм витаминами и другими полезными веществами, которых в клубнике предостаточно. В одной средней порции клубники (около 150 граммов) мы получаем 140% дневной нормы всех витаминов!
  • Клубника содержит фолиевую кислоту, которая особенно необходима людям, страдающим от малокровия . Также известно, что фолиевую кислоту рекомендуют употреблять в период планирования беременности и на ранних ее сроках.
  • Вкусная клубника также богата калием – в пригоршне ягод содержится до 300 мг этого макроэлемента. Он «отвечает» за правильную работу сердца. Так что клубника укрепляет еще и сердечно-сосудистую систему , налаживает обмен веществ в организме.
  • Полезна клубника тем, кто страдает от отечности – она выводит лишнюю влагу, полезна тем, кто имеет проблемы с почками .
  • Клубника помогает регулировать уровень сахара в крови.
  • Ягоды клубники содержат немало цинка, который поддерживает мочеполовую систему и положительно влияет на «мужское здоровье» , в частности избавляет от проблем с потенцией. Недаром клубнику называют вкусным афродизиаком и советуют не просто как десерт перед любовными утехами.
  • Кстати, настроить на нужный лад и не только в делах любви клубника тоже может. В ее состав входят эндорфины, которые известны нам под названием «гормонов счастья» . Еще бы, как можно грустить, вкушая такую ароматную вкусность?
  • Клубника – отличный натуральный антиоксидант . Замедляя процессы старения, она стимулирует регенерацию, чистит кровь и даже препятствует развитию как доброкачественных, так и злокачественных опухолей.
  • А еще клубника дезинфицирует и успешно борется с болезнетворными бактериями. Разведенным соком клубники можно полоскать ротовую полость, дабы не только избавиться от неприятного запаха изо рта, но и подлечить стоматит.
  • Употребление клубники также компенсирует недостаток йода в организме. А присутствие в составе салициловой кислоты благотворно влияет на суставы.

Как выбирать и хранить клубнику

Сезон клубники у нас обычно длится около четырех недель. Безусловно, в любое время ее нынче можно купить в супермаркетах. Но к сезонной ягоде доверия как то больше.

Как выбрать клубнику?

Ягода должна быть сухой и немятой. Клубника – очень нежная и быстро теряет «товарный вид», если поддалась неправильной транспортировке. Цвет ягод зачастую зависит от сорта, однако часто темно-бордовый цвет клубники – признак того, что ягода полностью созрела и набрала необходимую сладость. Также обратите внимание на запах – аромат натуральной клубники не получится воссоздать никакими аэрозолями. А вот полное отсутствие запаха должно вас насторожить. Возможно, перед вами абсолютно ненатуральная, а значит, и неполезная ягода.

Т.е. ягоды должны быть плотными, спелыми (темно-красными, даже бордовыми), не мягкая, не влажная. Лучше покупать клубнику с зеленым хвостиком.

Как хранить клубнику?

Что ж до хранения, то хранить клубнику долго не надо. Во-первых, и не получится, а во-вторых, за период хранения вся полезность из клубники «улетучится». А вот если клубника была выращена с применением нитратов, то хранение в холодильнике вообще превратит ее в отраву. Химические удобрения превратятся в канцерогенные вещества.

Так что покупать клубнику нужно из расчета, что ее употребят в течение 1-2 суток. Клубника – как раз та ягода, которая долго не хранится. Кстати, ягоды с «хвостиками» сохранятся дольше.

Оптимальная температура хранения клубники: + 2 градуса. Срок хранения не больше 2 суток в холодильнике.

Как правильно съесть клубнику с пользой для здоровья?

Однозначно, самая полезная клубника – в свежем виде. Неплохо и заморозить клубнику. Ведь сезон так быстро проходит.

Есть ли польза у замороженной клубники?

А вот замораживание станет неплохим способом заготовки с учетом того, что витамины, макро-, и микроэлементы все же будут сохранены в ягодах. Конечно, после разморозки они утратят свою форму, да и вкус будет не тот, но в качестве гастрономического, да и витаминного разнообразия в зимний период – почему бы и нет? Мороженая клубника, полезные свойства в которой «в силе» и после такого вида заготовки, все же может стать альтернативой синтетическим витаминам.

Как заморозить клубнику?

У клубники убрать зеленые хвостики, промыть холодной водой аккуратно, просушить и выложить в 1 слой на какой-то плоской тарелке, поддоне, маленьком противне в морозилку. Когда ягоды заморозятся (а они как раз заморозятся по одной, целой ягодке), то после этого уже перекладываем её или в пакетики для заморозки и в емкости для замораживания. Лучше разложить все на 1 порцию.

Полезно ли клубничное варенье для нашего здоровья?

Знакомое всем и любимое всеми клубничное варенье – один из вариантов, позволяющих заготовить ягоду впрок. Но, справедливости ради, нужно заметить, что термическая обработка разрушает полезные вещества в клубнике. Конечно, пара чайных ложечек в день нам уж сильно не навредит. Но при этом надо понимать, что пользы в принципе никакой. Только удовольствие в чаепитии и все.

Клубника. Вред. Противопоказания.

Может ли клубника принести вред? Кому следует употреблять ее с осторожностью?

Не смотря на то, что имеет клубника полезные свойства, все-таки и противопоказания к ее употреблению тоже есть. Стоит отметить, что клубника может спровоцировать аллергию, причем риск в большей степени выше, чем с другими ягодами.

Можно ли есть клубнику людям с заболеваниями желудка?

Осторожными при употреблении клубники стоит быть и тем, кто имеет проблемы с желудком – гастрит или повышенную кислотность. Во-первых, расположенные снаружи ягоды мелкие косточки могут легко повредить слизистую желудка. А во-вторых, агрессивно влиять на слизистую могут еще и органические кислоты, входящие в состав ягоды. Так, щавелевая и салициловая кислоты раздражают слизистую, что может обострить хронический гастрит или вызвать проблемы с ЖКТ.

Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять клубнику с йогуртом – кисломолочный продукт, обволакивая, защитит стенки желудка, защитит их от раздражения. Плюс к этому, содержащийся в молочных продуктах кальций, нейтрализует негативное влияние кислот. А еще лакомиться ягодой лучше на закуску, так можно существенно снизить риск раздражения.

А еще в «группе риска» числятся гипертоники, принимающие определенные лекарства на основе энаприла. Сочетая ягоду и лекарство, мы создаем сильную нагрузку на почки.

Сколько клубники можно съедать ежедневно?

Рекомендуемая терапевтами доза, как уже было сказано, небольшая пиала. Ежедневно. Лучше не переусердствовать и помнить, что суточная норма потребления вкусной и полезной ягоды составляет не более 0,5 кг. Как говорится: «все хорошо в меру».

Клубника – как есть детям?

Малышам до трех лет педиатры не рекомендуют употреблять клубнику вообще – уж слишком сильным аллергеном она считается, а тем более для только формирующегося организма. После трех лет клубнику можно потихоньку вводить в рацион. Начинать с одной ягоды. Если сильно переживаете – можно срезать те самые мелкие семечки, которые могут раздражать слизистую ЖКТ. Давайте детям клубнику со сметаной – это не только идеальное вкусовое сочетание, но и правильно подобранные ингредиенты полезного блюда.

Предлагаю посмотреть видео материал о клубнике.

Клубника в косметологии. Маски из клубники и уход за кожей лица.

Вкусная ягодка может угодить не только нашему желудку, но еще и позаботиться о нашей красоте. Клубника богата медью – веществом, которое стимулирует выработку коллагена. А ведь именно благодаря ему наша кожа становится упругой и нежной. Так что «клубничная косметика» может помочь в деле омоложения. Кроме этого клубничный сок хорошо подсушивает кожу, сужает поры. Поэтому может использоваться в борьбе с угревыми высыпаниями.

Сок клубники хорош и для отбеливания кожи лица. Тем, кто желает осветлить пигментные пятна или веснушки, также советуют протирать лицо соком свежей клубники.

Интересно, что, подготавливая какое-либо косметическое средство на основе клубники, трудно удержаться, чтоб не попробовать его. Ведь рецепты десертов и масок из клубники практически одинаковы. Взять хотя бы традиционный вариант – клубника с творогом. Очень вкусно и весьма полезно, как для здоровья организма, так и для красоты. В это сочетание можно также добавить мед, сок лимона или яичный желток, чтобы усилить воздействие маски.

Можно приготовить клубнично-огуречный лосьон. Соединить по четверти стакана клубничного и огуречного соков, добавить 0,5 г салициловой кислоты и один стакан белого сухого вина. Этим средством нужно протирать кожу лица утром и вечером, дабы добиться упругости и свежести.

И самый простой способ – заморозить клубничный сок в маленьких порционных формочках (можно напополам с отваром какой-либо травы – череды, ромашки и т.д.) и протирать такими кубиками лицо каждое утро.

Более подробно о масках из клубники я рассказывала в статье Заходите почитать рецепты масок. Побалуйте себя!

Мой подарок для вас Secret Garden – Poéme Для души и настроения. Так все красиво, гармонично.

Любят многие. Однако от нее может быть не только польза, но и вред для вашего здоровья. Узнайте, кому следует с осторожностью употреблять ягоду, а кому и вовсе пора от нее отказаться.

О пользе клубники известно всем. Ягода богата витаминами В5, АиС,а такжеминералами: калием, магнием, железом, цинком, фосфором, марганцем, кремнием.Акакойаромат! Запах клубникипробуждает воспоминания из детства о любимом мамином варенье. И все же, если она так полезна, возникает вопрос: есть в неограниченных количествах?

Кому нельзя есть клубнику

  • Беременным. Если вы ждете ребенка, стоит с осторожностью подходить к выбору и употреблению клубники. Ягоду обычно выращивают с применением химикатов. Если очень хочется, то сделайте выбор в пользу домашней клубники.
  • Кормящим мамам. Клубника – продукт аллергенный. Поэтому, чтобы у ребенка не возникла аллергия, откажись от ягоды совсем на период кормления.
  • Детям до 3 лет. Если вы все же решили дать ребенку попробовать ягоду, проверьте сначала реакцию организма. Капните на запястье ребенка пару капель клубничного сока: если покраснения и сыпи нет, то можно рискнуть.
  • Гипертоникам и сердечникам.
  • Людям с заболеваниями почек. В клубнике, если в ней много нитратов, накапливается много жидкости.
  • Людям с гастритом, язвенной болезнью, проблемами с кишечником. Ягода может раздражать слизистую и вызывать неприятные или болезненные ощущения.
  • Людям с заболеваниями поджелудочной железы. В период обострения вообще исключите клубнику из рациона.
  • Тем, у кого проблемы с суставами. Ягоду ешьте в ограниченном количестве.

Как проверить клубнику на нитраты?

Купить клубнику, вернее, здоровую и полезную, не так-то просто. Есть простой способ проверить ягоду на наличие нитратов. Слегка придавите ягоду. Если она твердая, упругая и не отдает сок, то ягода просто наполнена нитратами. Домашняя клубника, в которой нет или не так много вредных элементов, будет сочной и мягкой. Если на клубнике заметны маленькие темные пятнышки, то, скорее всего, при выращивании употребляли селитру. Также, если ягода сильно блестящая и как будто покрытая воском, вероятнее всего, использовали красители.