Какова польза и вред лактозы? Современные исследования лактозы, её влияния на организм, пользе и вреде. Что полезного в лактозе

Какова польза и вред лактозы? Современные исследования лактозы, её влияния на организм, пользе и вреде. Что полезного в лактозе
Какова польза и вред лактозы? Современные исследования лактозы, её влияния на организм, пользе и вреде. Что полезного в лактозе

Внимательные родители изучают этикетки молочных смесей и интересуются их составом. Одним из ингредиентов смесей является лактоза. Полезен ли этот ингредиент малышам и в каком случае лактоза способна принести вред крохе?

Что это?

Лактоза представляет собой дисахарид, то есть углевод из двух молекул (глюкоза + галактоза). Формула этого углевода – C12H22O11.

Название данного дисахарида связано с латинским словом «lactis», означающим «молоко», поскольку молекулы лактозы содержатся в молочных продуктах. Вторым названием данного дисахарида является «молочный сахар».

В кишечнике человека этот углевод расщепляется под действием фермента лактазы.

Из чего делают

Соединение добывается из молочной сыворотки. Впервые этот дисахарид был выделен итальянцем Фабрицио Бертолетти в 1615 году. Он выпаривал молочную сыворотку, а затем ее охлаждал, получив в итоге кашицу, содержащую лактозу. До наших дней процесс производства данного вещества почти не изменился. Сейчас лактоза все так же получается из сыворотки методикой выпаривания.


Лактозу делают из молочной сыворотки, которая очень полезна

Польза

Вред

Такой натуральный сахар, как лактоза, является весьма полезным веществом, способным принести вред лишь при проблемах в организме с ее усваиванием. Причиной таких проблем является недостаточное количество лактазы – фермента, участвующего в расщеплении молочного сахара.


При индивидуальной непереносимости необходимо покупать безлактозные смеси, которые будут хорошо усваиваться организмом ребенка

Выводы

Если у ребенка нет патологии, называемой «лактазная недостаточность », лактоза не причинит малышу никакого вреда.

Лактоза (“лакт” означает “молоко”, “оза” – углевод), или молочный сахар - это дисахарид, состоящий из остатков галактозы и глюкозы, встречающийся преимущественно в молоке (от 2 до 8% по массе) и, соответственно, в .

В промышленности лактозу получают путем соответствующей переработки молочной сыворотки (содержит до 6,5% твердых веществ, из которых 4,8% - это лактоза). Чистая лактоза используется при изготовлении пищевых продуктов, в качестве наполнителя при производстве БАД к пище и лекарственных средств (благодаря своим физическим свойствам - сжимаемости, например), а также при производстве лактулозы, которая применяется как в качестве лекарственного средства при запорах, так и для обогащения пищевых продуктов и в составе БАД к пище для профилактики и лечения дисбактериоза.

Биологическая роль лактозы такая же, как и у всех углеводов. В просвете тонкого кишечника под воздействием фермента лактазы она гидролизуется до и галактозы, которые и усваиваются. Кроме того, лактоза облегчает всасывание и является субстратом для развития полезных лактобактерий, которые составляют основу нормальной микрофлоры кишечника.

Лактазная недостаточность (гиполактазия) - основная причина непереносимости лактозы у детей

Основные проблемы с употреблением лактозы связаны с недостаточностью фермента лактазы. Когда фермент малоактивен, или количества, выделяемые стенкой кишечника, недостаточны, лактоза не гидролизуется и, соответственно, не всасывается.

В результате возникают две проблемы. Во-первых, лактоза, как и все углеводы, осмотически очень активна и способствует задержке воды в просвете кишечника, что может приводить к диарее. Во-вторых, что более существенно, лактоза усваивается микрофлорой тонкого кишечника с выделением различных метаболитов, приводящих к отравлению организма, все к той же диарее, метеоризму и проч. В итоге развивается пищевая непереносимость, которую не вполне корректно называют аллергия на лактозу . Отсюда и атопические дерматиты, и другие симптомы непереносимости. Но это исключительно вторичная реакция на продукты брожения (жирные кислоты быстрого распада, водород, молочная кислота, метан, угольный ангидрит), поскольку неусвоенная лактоза становится питательным субстратом для гнилостной микрофлоры.

Лактазная недостаточность (гиполактазия), обуславливающая непереносимость молока, характерна для большинства людей старшего возраста. Это нормальный ответ организма, связанный со снижением употребления молока в пищу. Однако та же проблема может наблюдаться и у детей. В этом случае, особенно у новорожденных, она обусловлена генетически. Показано, что непереносимость лактозы у новорожденных детей носит наследственный характер. Безосновательно в связи с этим рассуждать о том, что для любого человека “вред молока и молочного сахара доказан симптомами непереносимости у детей и взрослых”. Лактоза вызывает непереносимость лишь у некоторых, а тем, у кого нет лактазной недостаточности, лактоза никакого вреда не нанесет.

У многих детей лактоза усваивается с рождения, но ее непереносимость возникает после года. Это связано с тем, что выработка фермента лактазы падает с возрастом при переходе с грудного вскармливания на взрослое питание, поскольку эволюционно сложилось так, что первобытный человеческий детеныш не получал молоко, а следовательно, и лактозу никакими путями, кроме материнской груди в соответствующем возрасте. Продуцирование лактазы на высоком уровне после младенчества – это эволюционно молодое приобретение у народов, издавна освоивших молочное животноводство. Данное приобретение как мутация (ген β-галактозидазы) возникла в Северной Европе около 7000-9000 лет назад и, вероятно, была одним из факторов, которые обусловили прогрессивное развитие народов данного региона. Частота случаев непереносимости лактозы у новорожденных детей и детей старшего возраста является расово-этническим признаком и встречается у белых значительно реже, чем у монголоидов и негроидов. Не ищите коровье молоко в Таиланде или в Анголе: оно там не продается, разве что редко как импортная экзотика для белых, а коренное население на 99% страдает непереносимостью данного продукта вследствие гиполактазии.

Безлактозная диета как способ лечения непереносимости лактозы у детей и взрослых

Лечение лактазной недостаточности заключается в исключении из рациона продуктов, содержащих лактозу в значительных количествах или применении одновременно с такой пищей фермента лактазы в виде лекарственного средства или БАД к пище.

Поскольку молоко содержит массу полезных веществ ( , кальций и др. микроэлементы), полное исключение молока из рациона не рекомендуется. Поэтому широко применяется безлактозное молоко и другие безлактозные продукты, содержание лактозы в которых понижено. Одним из путей снижения содержания лактозы в молочных продуктах является добавление фермента лактазы (?-галактозидазы), в результате чего лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу уже в самом продукте. Как вариант, возможен прием внутрь препаратов, содержащих лактазу (лактраза, тилактаза, лактейд), одновременно с молочной пищей.

Другой способ понизить содержание лактозы в продуктах - это применение молочнокислых бактерий. В кисломолочных продуктах, таких как кефир , йогурт , сметана, а особенно творог , содержание лактозы понижено, поскольку бактерии расщепляют данный углевод при сквашивании молока, а кроме того, при изготовлении сыра и творога заметная часть лактозы удаляется при отжиме сыворотки. Поэтому больные с умеренной гиполактазией могут употреблять кисломолочные продукты, тогда как при выраженном заболевании приходится исключать даже такой ценный диетический продукт как творог.

Приветствую! В этой статье мы поговорим об одном диковинном продукте, который становится хорошей альтернативой классическому молоку. Классическую молочку многие не переносят по причине непереносимости лактозы. Так что тема довольно актуальная.

Согласно исследованиям 2009 года, которые были зафиксированы в журнале «Мир гастроэнтерологии», около 18% русского населения страдают на гиполактазию, то есть на непереносимость лактозы. Этот процент колеблется в зависимости от региона. Например, в северной части России число больных доходит до 35%.

ЛАКТОЗОЙ называют сахарид, который находится в молоке и молочных продуктах. После употребления в пищу простого коровьего молока у больных наблюдается диарея, вздутие живота, нарушение процесса пищеварения.

Сегодня таким людям нет нужды отказывать себе в полезных продуктах, содержащих лактозу благодаря тому, что на прилавках магазина можно купить безлактозное молоко польза и вред которого до сих пор изучается учеными и гастроэнтерологами.

Лактозная непереносимость (дефицит лактазы) у взрослых и детей

Дефицит лактазы часто ошибочно называют аллергией. Однако при аллергии появляется кожное высыпание, может развиться отек Квинке, и даже окончится летальным исходом. В этом случае также задействована иммунная система, что не справляется с раздражителем.

Причиной же лактозной непереносимости называют то, что организм не справляется с перевариванием молочного сахара. Полная непереносимость лактозы запрещает человеку все молочные продукты в рационе. Частичная недостаточность позволяет пить безлактозное молоко и употреблять в умеренном количестве творог либо сыр, либо кефир.

Для взрослых недуг не является бедой. А детская гиполактазия, особенно у грудничков, вызывает отставание в росте, проблемы в желудочно-кишечном тракте и другие неприятные последствия.

Немного о безлактозном молоке: технология производства

Что же это за чудесный продукт, который позволяет больным полностью не отказывать себе в питье полного витаминов молока и как делают его? На самом деле это полноценное молоко от коровки, козы или овцы.

Основное отличие от обычного – минимальное количество углевода, молочного сахара (в 350-450 раз ниже чем в молоке) либо его полное отсутствие.

  1. Чтобы получить молочный продукт без углевода лактозы, проводят ферментативное расщепление, прибавляя в простое молоко лактазу (фермент), расщепляющую до 98% углевода.
  2. Также производители пользуются вторым методом – мембранной фильтрацией. При этом посредством мембраны часть лактозы удаляется, и потом туда же добавляется лактаза, расщепляя оставшуюся лактозу.

Второй вариант обработки молока дает в конечном итоге содержание 0,01% лактозы в составе и является почти безлактозным. А молоко обработанный путем ферментативного расщепления называют низколактозным, который по вкусу более сладкий.

По своим свойствам галактоза и глюкоза, на которые расщепляется лактоза, есть более сладкими и простыми веществами. Вот почему безлактозное молоко сладкое.

Детские смеси

Очень часто непереносимость лактозы выявляют у деток при грудном вскармливании. И материнское молоко автоматически идет на запрет. Поэтому производители особое внимание уделили разработке безлактозной продукции для детей.

Состав заменителей молочной продукции содержит легко усваиваемый глюкозный сироп, специальные жирные кислоты, нуклеотиды – компоненты, которые поддерживают детскую иммунную систему.

Смеси для грудничков богаты также на пребиотики, которые корректируют нарушения кишечной флоры малышей. Кроме того, для удобства применения продается также сухое безлактозное молоко, которое разводят в воде и дают детям.

Польза и вред безлактозной продукции

Единственным минусом продукта называют его высокую стоимость, которая в два-три раза дороже. А вот о полезности такого молока можно говорить долго:

  1. Гиппоаллергенен – как упоминалось ранее, при обработке пастеризованного молока с помощью лактазы уменьшается либо почти уничтожается количество углеводов, которые вызывают аллергическую реакцию организма.
  2. Легко усваиваемый – не вызывает никаких побочных эффектов в пищеварительной системе: метеоризм, рвоту, вздутие, тошноту.
  3. На вкус слаще – благодаря нашим рецепторам мы ощущаем сильнее вкусы галактозы и глюкозы, на которые расщепляется лактоза.
  4. Имеет такое же число витаминов и минералов, как и цельное, так что не уступает в полезности молочной классике.
  5. Полезный для кормящих мама – употребление безлактозного молока молодыми мамочками снижает вероятность появления колик у ребенка, тогда, когда пастеризованное может их спровоцировать.

Немного детальней рассмотрим, какие витамины и минералы содержит безлактозный молочный продукт:

  • калий, помогающий полноценно работать сердцу;
  • кальций – элемент строительной системы организма, необходим при росте костей, волос, ногтевой пластины, зубов. Также берет участие в нейронных реакциях и в процессе свертываемости крови;
  • фосфор, укрепляющий кости;
  • протеин восстанавливает мышечную ткань и регулирует обмен веществ;
  • витамин D, который помогает усваивать организму кальций;
  • витамин А для нормализации работы обмена веществ в организме и для остроты зрения;
  • витамин В для работы нервной системы.

Такое молоко без лактозы сохраняет всю природную ценность и полезность. И при этом не приводит к проблема пищеварительного тракта.

Диетологи советуют включать в свой рацион безлактозный продукт людям, которые страдают от временного снижения синтеза фермента (белков), возникающий после перенесения инфекционных заболеваний.

Красивая фигура, что выбрать: натуральное или безлактозное?

Безлактозные продукты могут употреблять в свой рацион не только люди с дефицитом лактазы. Диетологи советуют перейти на безлактозную диету тем, кто хочет сбросить лишние килограммы.

В этом продукте количество калорий уменьшается на 20%, углеводов – до 30%. На 100г натурального молока энергетическая ценность безлактозного на 15 ккал меньше. А число углеводов соответствует 3,2 г на 4,9 г в пастеризованном виде.

Поэтому результат от диеты на молоке без лактозы будет на треть выше. И при этом не нужно будет сокращать рацион, убирая продукты большей калорийности и заставлять себя чаще ходить в спортзал, увеличивая силовые нагрузки.

По словам диетологов, во время творожной диеты можно сбросить за неделю около 5-ти килограммов, а используя молоко без лактозы – до 7-ми килограммов. Кроме того, он лучше усваивается и служит отличным дополнением к рациону для культуристов и бодибилдеров.

Сколько молока в день можно употреблять человеку?

Употреблять безлактозное так же полезно, как и натуральное коровье пастеризованное молоко. По рекомендациям врачей в ежедневном рационе человека обязательно должны быть молочные продукты. Однако их количество также нужно контролировать.

В рационе детей:

  • От 0 до года – простое молоко не рекомендуют даже в малых количествах, исключение – мамино грудное, и если у малыша есть дефицит лактазы, тогда заменить родное материнское на безлактозные смеси;
  • От 1 до 3: включают в рацион в ограниченном количестве до 2-х стаканов в сутки;
  • От 3 до 13 лет: сколько хочет, столько и пьет;
  • После 13 лет: в это время фермент лактазы в человеческом организме снижается, поэтому медики рекомендуют переходить на кисломолочную продукцию.

Взрослым количество молочных продуктов также советуют контролировать:

  • 25-30 лет: максимум три стакана в день;
  • 35-46 лет: до двух стаканов в сутки;
  • 46 и выше: можно обойтись одним стаканом в день.

Но врачи отмечают, что это лишь общие советы, каждый организм индивидуален. У людей наблюдается и в старшем возрасте достаточная активность лактозы. Поэтому если питье не приносит дискомфорта, можно себя не ограничивать.

Продукцию каких производителей можно найти на прилавках в магазинах?

Продукт без лактозы на нынешнем рынке довольно нов. Ранее поставщиком в отечественные магазины была единственная финская компания «Валио».

Она запустила линию в 2001 году, так как в этой стране высокий процент населения, страдающих гиполактазией. На наших рынках продукция «Валио» сразу завоевала популярность. Безлактозную продукцию этого производителя признано лучшим в продукции молочных продуктов.

Благодаря исследованиям выяснили, что именно марка «Валио» содержит молочного сахара 0,01%, согласно правилам выпуска. Другие бренды не показывали менее 4,8 процентов.

Из-за санкций долгое время продукция «Валио» отсутствовала в супермаркетах России. Однако ее неплохо заменил отечественный продукт. Сейчас в магазинах можно найти следующие марки, которые специализируются на безлактозной продукции. И отзывы покупателей доказывают качество изготовляемого продукта.

Отечественные производители:

  • «Ставропольский комбинат» изготовляет продукты с лактозой – 05, 2,5 3,5 жирности.
  • «Лактовит» специализируется на изготовлении низколактозного молока;
  • «Умница» производит смеси для деток в городе Иваново.
  • Воронежский бренд «Arla Natura» выпускает на рынки сыр без лактозы;

Кроме того, многие производители также поставляют на продажу как миндальное, так и соевое молоко, что является хорошим заменителем цельного молока, например, марка «Biomax».

Из-за границы могут привезти безлактозные продукты, которые зарегистрированы как лечебное и диетическое питание.

Для малышей смеси без углевода производили и продолжают работать над их усовершенствованием:

Продукция без лактозы:

  • «Бабушкино лукошко» (Россия);
  • «Пепти-Джуниор» (Голландия);
  • «Нутрилак» (Россия);
  • «Nutrilon»(Голландия);
  • «Беллакт» (Белоруссия);
  • «NaN» (Швейцария).

С лактозой, но с низким процентом:

  • «Humana» (Германия).
  • «Nutrilon» (Голландия);
  • «Нутрилак» (Россия);

Противоаллергические смеси изготовляют «Нутрилак», «Альфаре», «Nutrilon». Также соевые смеси от компании «Nutrilon» рекомендуют при аллергии и дефиците лактазы у малышей.

Употребление безлактозной продукции никак не навредит ни взрослому, ни детскому организму. Кроме того, благодаря диете с ее применением можно взять курс на снижение веса.

На этом у меня всё — надеюсь вы получили исчерпывающий ответ на свой вопрос по теме безлактозного молока! До новых встреч, друзья!

comments powered by HyperComments

P .S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Если вы хотите приобрести какие-либо спорттовары, спортивное питание или добавки - можете воспользоваться этой специальной страницей!

Или лактобиоза, представляет собой дисахарид, содержащийся в молоке млекопитающих и являющийся главным его углеводом. Именно она в период вскармливания новорожденных животных становится для них основным источником энергии. Человеческий организм получает лактозу в основном из коровьего молока, в котором ее концентрация достаточно постоянна и колеблется в рамках 4,4-4,7%. Исключение составляет период, когда животное болеет. Более высокое содержание лактозы имеет в своем составе только женское молоко (около 6%).

История лактозы

Первые упоминания о лактозе найдены в трудах ученого из Италии Фабрицио Бертолетти, который в 1619 году при выпаривании сыворотки молока получил вещество, названное им самим «манной» и «солью молока». Ему не удалось определить структуру выделенного продукта – это за него спустя 160 лет сделал Карл Вильгельм Шееле, шведский химик, поставив лактозу в один ряд с углеводами. Со времён Бертолетти способ получения лактозы не претерпел существенных изменений. Молочный сахар выделяют сегодня все так же путем сгущения сыворотки. Кристаллы обезвоживают центрифугированием и сушкой, в результате чего и образуется готовый продукт. Для улучшения качеств лактозы в ходе технологического процесса могут быть использованы дополнительные методы обработки.

Свойства лактозы

В молоке лишь незначительная часть лактозы связана с углеводами и белками, остальная – находится в нем в свободном состоянии. Считается, что лактоза – чрезвычайно полезный для организма компонент молока. Вред она может причинить только тем людям, у которых нет в организме достаточного количества или в нем полностью отсутствует фермент лактаза, который способствует усвояемости лактозы. И в этом случае вред этот проявляется в возникновении расстройств работы кишечника: метеоризме, диарее и т.п. Этим страдают в основном жители азиатских стран, которые, перейдя границу трехлетнего возраста, практически лишают себя удовольствия выпить стаканчик молока без последующего возникновения пищевого отравления. Все остальные люди, у которых лактазная недостаточность отсутствует, могут употреблять лактозу без опаски для своего здоровья.

Следует заметить, что непереносимость лактозы может быть как генетически приобретенной, так и врожденной. Непереносимость молочного сахара приобретенного характера связывают с перенесенными инфекционными заболеваниями, воспалительными процессами в кишечнике или желудке, дисбактериозом или химиотерапией. Причем непереносимость как таковую не следует путать с аллергией на молоко, то есть с реакцией организма на молочный белок. Если последнее явление исключает употребление молока вовсе, то при непереносимости его следует пить в ограниченных количествах: с малыми дозами лактозы организм в состоянии справиться. К тому же в кишечнике очень много бактерий, которые питаются именно лактозой, и при ее недостатке организм не в состоянии бывает побороть гнилостные процессы и полноценно усвоить кальций. Если же даже малые дозы молока приводят к дискомфортным явлениям, то таким людям рекомендуется употреблять в пищу безлактозное молоко, в котором сахар находится в ферментированном состоянии. Его выпускают многие мировые концерны. В таком молоке нет лактозы – при производстве в нем искусственно расщепляют лактозу на легко усвояемые организмом составляющие: глюкозу и галактозу.

Польза лактозы

Сегодня известны следующие полезные свойства лактозы. Она является для человека источником энергии, а также:

  • участвует в таком важном процессе, как обмен кальция;
  • стимулирует процессы нервной регуляции;
  • сохраняет микрофлору кишечника за счет увеличения числа лактобактерий, которые, в свою очередь, предотвращают развитие гнилостных процессов;
  • сокращает число сердечнососудистых заболеваний.

Лактозу организм может почерпнуть не только из молочной продукции, но и из иной пищи, ведь молочный сахар входит в состав многих других продуктов. К ним относятся хлеб и хлебобулочные изделия, горький шоколад, сгущенное молоко и конфеты, сухие сливки, маргарин и многие другие продукты.

Лактоза и спорт

В рационе человека, занимающегося спортом, лактоза обязательно должна присутствовать. Если организм молочный сахар абсолютно не переносит, то вместе с молочными продуктами можно употреблять и фермент лактазу. Следующие меры также могут помочь организму спортсмена и любого человека усвоить лактозу или нормализовать ее концентрацию:

  • Употребление в пищу твердых сыров и не пастеризованных йогуртов
  • Сочетание молочных продуктов со злаковыми продуктами
  • Ограничение количества молока, выпиваемого единовременно

Симптомы непереносимости лактозы у каждого конкретного человека могут проявляться по-разному. У кого-то большие дозы лактозы могут вызвать затрудненное дыхание или неприятные ощущения в горле, у другого спровоцируют появление на теле сыпи или приведут к выделениям слизи из дыхательных путей.

Стоит или не стоит употреблять чистые молочные продукты человеку, занимающемуся спортом, поможет определить дыхательный водородный тест или копрограмма. Гораздо реже проводят биопсию тонкой кишки, что связано со сложностью данной процедуры. Если в результате будет выявлена непереносимость лактозы, спортсмену будет рекомендовано внести в свой рацион соответствующие поправки.

Без протеина, особенно в период интенсивных тренировок, спортсмен обойтись не может. Но протеиновое спортивное питание практически все содержит лактозу. Что же делать тем, у кого тест выявил непереносимость молочного сахара? Для них производители спортивного питания выпускают специальные, не содержащие лактозу белковые добавки. Среди них такие, как соевые протеины, комбинированные растительные протеины, гидролизат протеина, яичные белки и другие.

И еще один момент. Не только молочные продукты содержат лактозу, но и многие лекарственные препараты. Если человек, далекий от спорта, может позволить себе немного расслабиться и посидеть во время недомогания дома, то спортсмену с его постоянными тренировками этот вынужденный перерыв может очень навредить. Поэтому перед употреблением тех или иных продуктов или таблеток, необходимо обращать внимание на их состав.