Какие овощи можно есть грудном. Какие овощи разрешены во время кормления грудью? В каком виде лучше кушать овощи маме

Какие овощи можно есть грудном. Какие овощи разрешены во время кормления грудью? В каком виде лучше кушать овощи маме
Какие овощи можно есть грудном. Какие овощи разрешены во время кормления грудью? В каком виде лучше кушать овощи маме

О том, что питание кормящей мамочки влияет на состав, количество и вкус грудного молока, знают все. Ведь грудное молоко для новорожденного - это питание, здоровье, защита, это жизнь. С молоком матери младенец растет и развивается. Молочко защищает кроху от болезней, с ним формируется психическое спокойствие малыша.

У правильно питающейся мамочки молочко вкусно и полезно, лактация продолжается так долго, сколько требуется малышу. Ребенок здоров, активен, весел. У него нормальный стул, нет диатеза и других младенческих проблем. Самое ответственное в этом плане время ─ первый месяц жизни младенца.

Что можно кушать маме в первый месяц

Самый трудный и ответственный в жизни малыша и в грудном кормлении первый месяц. Для малыша все новое, непривычное, непонятное. И если мамино молочко каждый день меняет вкус, кроха пугается. Поэтому мамочки с большой осторожностью составляют свое меню. Если вводятся новые продукты, то не сразу, а постепенно. После каждого нового продукта мамы ждут пару дней, чтобы увидеть, как принял изменение ребенок.

Питание кормящей матери складывается из полезных продуктов, наполненных витаминами, микроэлементами. Дневная калорийность поднимается на треть по сравнению с питанием до беременности. Женщины на ГВ выбирают продукты, содержащие в достаточном количестве белки, жиры, углеводы, клетчатку. Все это необходимо кормящим для лактации молока и для полноценного питания ребенку.

В первые дни, когда только начинается кормление грудью, разнообразьте питание. В мамино меню входят каши, овощи, мясо, хлеб, много жидкости. Все продукты только варите и тушите, забудьте о жареной картошке и других жареных блюдах.

Кашки варите на молоке, на овощном бульоне или на воде. Мясо выбирайте нежирное, постное, свежее. Наваристые супы отставьте в сторону. Готовьте суп на легком бульоне, не зажаривая. Молоко и молочные продукты выбирайте натуральные, без консервантов и добавок. Хлеб кормящим необходим для перистальтики кишечника. Выбирайте наименее сдобные сорта. В питье себя не ограничивайте: чем больше жидкости, тем больше молока.

Об овощах поговорим отдельно.

Какие овощи можно при кормлении

Давно доказано, что фрукты и овощи, которые вырастают в том регионе, где вы проживаете постоянно, самые полезные для вас и безопасные для малыша. Если ваш регион не богат на фрукты и овощи, вы привыкли к привозным плодам и употребляете их постоянно, то они знакомы вашему организму, и малыш примет их спокойно.

Лучше, если овощи будут термически обработанными, сырые могут вызвать аллергию у младенца

Без овощей наше питание не дополучит витаминов, кислот, углеводов, активных элементов. Необходимые овощи при грудном вскармливании - это картофель, морковь, лук, цветная капуста, кабачки. В первые 2-3 месяца очень важно мамам получать именно такие овощи. Потом меню разнообразится, дополнится другими продуктами.

Старайтесь есть не ярко окрашенные овощи. Яркие плоды часто вызывают аллергические реакции у младенцев. Поэтому выбирайте зеленый или желтый, а не красный болгарский перец. Дополняйте рацион баклажанами, светлой тыквой, свеклой, кукурузой, зеленью. Термически обработанные овощи менее агрессивно воздействуют на организм, не повышают газообразования у мамы, не вызывают колики у крохи.

Из фруктов тоже выбирайте неяркие яблоки, груши, смородину, крыжовник. Старайтесь есть то, что выращено вокруг вас. Привозное из дальних стран обходите стороной. Из фруктов и ягод тоже лучше готовить компоты, запеканки, каши, пироги, другие блюда. Выберите понравившийся рецепт и готовьте по нему.

Материнство первых месяцев нелегко для молодой женщины. Бессонные ночи, волнение за ребенка, болезненность после родов, детский крик, напряжение и страхи - все это сказывается на здоровье и нервной системе мамочки. И если питание недостаточно калорийно, не сбалансировано, неполезно, самочувствие и настроение ухудшается, начинаются неврозы, нелады в семье. Поэтому свежие овощи, фрукты кормящим необходимы.

Для кормящей женщины важно ежедневно получать овощное меню, где в блюдах свеженькие, паровые, вареные, тушеные овощи и фрукты. Жареные продукты исключите из меню как минимум до шестого месяца, когда начнете вводить полноценный прикорм.

Какие овощи нельзя кормящим

Мы говорим о том, что можно, а вот что нельзя мамам во время грудного вскармливания, особенно в первый месяц? Мы рассмотрели овощи, разрешенные врачами и диетологами. Теперь поговорим о запрещенных.

Вредны для здоровья не только мамам, но и всем взрослым, а тем более деткам, продукты с консервантами, красителями, улучшителями и другими добавками. Эти химические добавки приносят вред маме и отрицательно влияют на иммунную систему крохи.

  • Грудничкам не нравятся лук и чеснок из-за запаха и горького вкуса.
  • Вздутие, метеоризм и колики вызывают бобовые у мамы и крохи.
  • Капуста белокочанная часто вызывает изжогу, вздутие.
  • Редиска и редька также портят вкус молока своими эфирными маслами.
  • Помидоры и другие ярко окрашенные овощи часто вызывают аллергические высыпания у малышей.

Несколько простых рецептов с овощами

Овощи необходимы маме и ребенку. В овощах содержится практически все необходимое для роста и развития малыша, для лактации молока. В день маме необходимо съедать не менее 600 граммов овощей или блюд из них.

Больше всего в овощных блюдах мы используем картофель. Он придает блюдам вкус, сытность, полезность. Блюд из картофеля каждая женщина знает немало, это основной продукт в нашей стране на протяжении нескольких веков. Поэтому сначала поговорим о его пользе для кормящей мамочки.


Лучшие овощи для кормящей мамы те, которые она ест каждый день, к которым привыкла с детства. Они самые безопасные

Картофель, наш родной, всеми любимый - основной поставщик калия. Содержание минералов в картофеле составляет более 80%. Соли калия в картофеле регулируют обменные процессы, выводят из организма лишнюю воду, ненужные соли. Картофельный крахмал, из-за которого девушки часто отказываются от этого овоща, дает организму глюкозу, а значит, энергию. Растительные белки полны незаменимых аминокислот. Учитывая высокую полезность и калорийность, кормящим женщинам желательно вводить в меню блюда из картофеля. Вреден только позеленевший и очень старый картофель, в котором образуется ядовитый соланин.

В картофеле, как и во многих других продуктах, содержится быстроисчезающий витамин В 1 , тиамин. Он необходим для работы сердечно-сосудистой системы, для работы мышц и нервной деятельности. Нехватка тиамина в организме сказывается ухудшением настроения, расстройством сна, депрессивными состояниями и стрессами.

Малышу для нормального развития до 6 месяца необходимо 200 мкг тиамина, а к годику уже 300 мкг. Поскольку в первый месяц все питание малыш получает от мамы, в ее меню ежедневно должно быть 4 картофелины среднего размера.

Рецепт этого овощного супа прост. Возьмите овощи, которые вы любите или те, какие есть под рукой. Очистите, забросьте в закипевшую воду, варите до готовности. Суп станет вкуснее, если лук, чеснок, сладкий перец и морковь зажарить до золотистого цвета. Но зажарка вредна и маме, и крохе, тем более в первый-второй месяц. Когда все овощи будут готовы, выньте их из бульона. Измельчите овощи для супа-пюре в блендере. Разведите бульоном до нужной густоты, посолите, добавьте зелень.


Овощной суп-пюре. В рецепте можно использовать любые разрешенные на ГВ овощи

Овощное рагу

Еще один несложный рецепт - рагу из картофеля и кабачков. Для вкусного рагу овощи сначала обжарьте, а потом тушите на медленном огне. Обычно овощи для рагу готовятся 15-20 минут, затем настаиваются под крышкой. Но мамам на ГВ в течение первого-второго месяца жареное есть не рекомендуется. Поэтому припустите овощи на сковороде без масла, быстро помешивая. Затем добавьте немного воды и тушите до готовности. Так рагу будет полезным вам и малышу.

На сайтах очень много разных описаний овощных блюд. Но вкус каждого человека индивидуален. Поэтому нет смысла точно повторять описанный рецепт, экспериментируйте. Решайте сами, какие блюда вы приготовите, какие овощи возьмете для них. Ведь есть их будете вы и ваша семья. А ваш младенчик будет кушать вкусное мамино молочко.

Овощи - незаменимые источники витаминов, минеральных веществ, клетчатки. Представить свою жизнь без овощей очень трудно. Без них мы бы навсегда забыли о таких повседневных, и в то же время вкусных блюдах, как щи, различные овощные рагу, салаты, запеканки и т. д. Но после появления на свет малыша рацион кормящей мамы претерпевает существенные изменения. И у неё встаёт много вопросов: какие овощи можно есть, в каком виде их лучше употреблять.

Овощи при грудном вскармливании

Конечно же, в рационе кормящей женщины обязательно должно быть место овощам. Они нормализуют работу пищеварительной системы, наполняют организм полезными веществами, придают ощущение сытости при низкой калорийности. Но не всякие продукты хороши для питания мамы, особенно в первые месяцы после родов.

В пищу лучше употреблять продукты со своего участка. Так можно быть уверенными, что они не обрабатывались пестицидами и различной химией. Но, если такой возможности нет, лучше покупать овощи, выращенные в своём регионе.

Нежелательно есть на протяжении всего периода грудного вскармливания такие продукты, как чеснок, лук в сыром виде, так как они меняют вкус молока и ребёнок может даже отказаться от груди.

Овощи, которые можно есть кормящей женщине в первый месяц

В первый месяц рацион мамы, кормящей своего малыша грудью, довольно скуден. Связано это с тем, что желудку крохи необходимо время, чтобы приспособиться к новой еде. Разрешённых овощей поначалу не очень много, но и из них можно сделать полноценное сбалансированное меню.

Овощи, разрешённые в первый месяц после родов: фотогалерея

Цветная капуста и брокколи отварные или на пару - идеальный гарнир для кормящей мамы Картофелем не следует увлекаться, так как большое содержание углеводов может стать причиной лишних сантиметров на талии Кабачки разрешено употреблять молодой маме практически с первых дней жизни малыша

Картофель

Несмотря на то что картофель в последнее время подвергается гонениям со стороны некоторых диетологов, как и любой овощ он содержит много полезных веществ. Помимо того, что картошка очень сытная, в её составе присутствует много витамина С. И его количество почти не уступает по содержанию апельсинам. Витамины группы В поддерживают нормальную работу нервной системы, положительно влияют на сопротивляемость организма стрессам. Калий помогает работе сердца. А также в его составе есть много минеральных веществ: марганец, цинк, бром, фосфор, кобальт и другие. Содержащаяся в картофеле клетчатка очень мягко влияет на желудочно-кишечный тракт. Поэтому его не запрещается есть лицам, у которых есть проблемы с пищеварением.

По количеству содержащегося витамина С картофель практически не уступает апельсинам.

Цветная капуста и брокколи

Цветная капуста просто обязательно должна присутствовать на столе человека. Особенно если необходимо избавиться от лишнего веса. Содержащаяся в ней тартроновая кислота помогает не дать образоваться жиру. В составе цветной капусты

  • много витамина С;
  • белков;
  • витамина А;
  • группы В;
  • магний;
  • калия;
  • фолиевой кислоты;
  • натрия;
  • кальция;
  • железа;
  • фосфора.

При этом калорийность цветной капусты очень низка. Всего 30 ккал на 100 гр продукта.

Цветная капуста содержит так называемые глюкозинолаты, которые приходят на помощь в профилактике раковых заболеваний. А также цветная капуста обладает противовоспалительными свойствами, помогает улучшить работу сердца.

Брокколи, как родственница цветной капусты, ничем ей не уступает. В ней тоже содержится много белка, витаминов А, Е, группы В, С, РР, аминокислоты, бета-каротин, хлорофилл. Брокколи оказывает положительное влияние на состояние кожи, ногтей и волос. Выводит остатки лекарств из организма. Укрепляет сосуды. Благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта. Помогает справиться даже с хроническими запорами. Брокколи отлично влияет на ускорение заживления тканей. Именно поэтому её так часто рекомендуют употреблять в пищу людям, перенёсшим операции. Также брокколи позволяет держать сахар в норме, помогает бороться со стрессами, профилактически воздействует на такие проблемы со зрением, как катаракта, выводит излишки жидкости из организма, помогает укрепить иммунитет и даже бороться с клетками раковых заболеваний.

Кабачки и патиссоны

В составе кабачков имеется много полезных веществ.

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • витамины группы В, А, С, Е, РР;
  • фолиевая кислота.

Калорийность этого овоща всего 24 ккал. Кабачки помогают выводить из организма шлаки и токсины. Обладают желчегонным и мочегонным свойством. Благотворно воздействовуют на сосуды, выводя холестерин из организма. Выводят излишки жидкости из тканей. Положительно влияют на нервную систему, помогают бороться со стрессами. Понижают давление. Улучшают цвет лица и защищают от ультрафиолетового излучения.

Патиссоны, как ближайшие родственники кабачков, не уступают им по полезности. В их составе:

  • много витаминов (А, В1, В2, РР, С);
  • минеральных веществ (калия, кальция, натрия, магния, фосфора, железа);
  • клетчатки.

Калорийность 100 грамм этого овоща всего 19 ккал.

Патиссон полезен при атеросклерозе, так как он выводит холестерин из организма, защищает сосуды и улучшает упругость их стенок. Он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Помогает в борьбе с запорами. Обладает отличным мочегонным свойством. Укрепляет иммунитет.

Овощи, которые употребляют на 3 – 4-й месяц

Начиная с третьего месяца, рацион кормящей мамы можно расширить. Пищеварительная система малыша крепнет. Такое явление, как колики, постепенно проходит. Поэтому это время идеально подходит для пополнения меню мамы новыми продуктами.

К уже перечисленным овощам добавляются свежие помидоры и огурцы, баклажаны, свёкла, редька, редис. Можно начать варить нежирные щи с белокочанной капустой. Важно помнить, что всё жареное, пересолёное, маринованное в период кормления грудью есть нельзя.

От свежего лука и чеснока лучше отказаться, так как эти овощи делают молоко горьким. Малыш может отвернуться от груди.


Через три месяца после родов можно ввести в рацион помидоры и огурцы

Помидоры

Пользу томатов в рационе человека сложно переоценить. В них содержится большое количество витаминов (А, С, группы В, РР, биотин, холин), минеральных веществ (калий, натрий, магний, сера, йод и ещё много других). Ликопин предупреждает возникновение рака и снижает вероятность болезней сердца. Кверцетин придаёт прочность сосудам и очищает их.

Калорийность 100 грамм помидоров всего 26 ккал. Поэтому можно с уверенностью говорить, что томат один из самых полезных продуктов при диетическом питании. При этом полезнее будет помидор, выращенный в открытом грунте, нежели в теплицах.

Интересно, что ликопина больше содержится в томатной пасте, чем в свежих плодах.

Томат очень полезно добавлять в гарниры к мясным блюдам, так как он помогает лучше переваривать тяжёлую пищу. Антисклеротическое и антиревматическое свойство помидоров очень кстати в рационе людей преклонного возраста. Большое количество калия благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Помидоры восполняют дефицит железа в организме, снимают воспалительные процессы, очищают печень, выводят вредный холестерин, тем самым предупреждая образование заболевания сосудов. Они выводят из организма шлаки, соли из почек, токсины, смолы и даже тяжёлые металлы. А ещё помидор можно назвать «овощем радости», так как содержащийся в нём тирамин преобразуется в серотонин. А он то как раз и есть тот самый гормон радости.

Огурцы

Хоть этот овощ и состоит на 95% из воды, в его составе присутствует много полезных веществ. Калий, магний, йод, цинк, витамин К, волокна и кислоты - всё это делает огурец важным гостем на нашем столе.

Огурцы очень хорошо восполняют недостаток воды в организме и при этом способны выводить лишнюю жидкость из тканей, таким образом предотвращая появление отёков. Йод, который содержится в огурцах, лучше всего усваивается щитовидной железой. Огурцы мягко справляются с запорами. Отлично выводят токсины. Поэтому их часто рекомендуют принимать в пищу после каких-либо отравлений.

Однако этот овощ способен вызвать повышенное газообразование у малыша. Поэтому кормящей маме стоит ограничивать его употребление.

Калорийность огурца составляет всего 14 ккал.

Баклажаны

Баклажаны хоть и уступают количеством содержащихся в них витаминов другим овощам, всё же обладают рядом полезных свойств, пренебрегать которыми не стоит. Довольно большое разнообразие витаминов группы В позволяют улучшить работу центральной нервной системы, наладить обменные процессы. Калий благотворно влияет на сердце, а витамин Е является одним из самых сильных антиоксидантов. Также в баклажанах содержатся витамины А, К, С, такие минеральные вещества, как магний, кальций, фосфор, хлор и редкий для овощей молибден. Они предотвращают появление таких заболеваний, как артрит и артроз.

Баклажаны нормализуют работу почек, предупреждают развитие клеток рака, снижают холестерин, укрепляют кости, хрящи, сердце и сосуды. Наличие витаминов В улучшает работу нервной системы. А также баклажаны отлично влияют на состояние кожи, помогают поддерживать нормальное давление.

Баклажаны помогают утолить так называемый «никотиновый голод» людям, которые бросают курить. Это связано с находящейся в их составе никотиновой кислоте.

Свёкла

Полезные свойства этого овоща открыл ещё Гиппократ. Количество содержащегося в ней железа, йода и цинка значительно превышает их содержание в других овощах. Она очень полезна при заболеваниях гормональной системы, сбое в обменных процессах, а также проблемах в кроветворительной функции организма.

Варёная свёкла не менее полезна, чем сырая.

Этот овощ восполняет недостаток железа при анемиях, мягко действует на стул, помогая справляться с запорами. Очищает организм от шлаков и токсинов. Марганец борется со старением, оказывает благотворное влияние на работу центральной нервной системы. Большое количество йода в свёкле полезно людям с заболеваниями щитовидной железы. Свёкла избавляет организм от плохого холестерина. Необходима при некоторых женских болезнях. Например, таких, как мастопатия, нерегулярный менструальный цикл, подготовка к менопаузе.

Редька (чёрная, зелёная, дайкон) и редис при грудном вскармливании

Касаемо таких овощей, как редис и редька однозначного ответа можно или нет употреблять в пищу эти овощи нет. Всё сугубо индивидуально.

Редис очень полезный продукт. Он первым попадает на стол прямо с грядки. А после зимы организм очень нуждается в подпитке витаминами. Этот овощ является диетическим продуктом, так как содержит очень мало калорий. А это немаловажно, так как многие женщины хотят избавиться от лишнего веса, набранного во время беременности. Редис богат витамином С, магнием, фолиевой кислотой, натрием, витаминами группы В, клетчаткой. Редис помогает при запорах. Большое количество витамина С позволяет оказывать профилактическое действие в борьбе с простудными заболеваниями. Утоление голода и нормализация обмена веществ помогает избавиться от лишнего веса. Среди народных средств редис завоевал славу отличного диуретика: он хорошо очищает почки, устраняет воспалительные процессы в них. Большое количество калия в редисе благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Есть его во время лактации можно, но с определёнными условиями.

  1. Не рекомендуется кушать редис в течение первых трёх месяцев после родов.
  2. Начинать введение его в рацион нужно в количестве не более 1 штуки. Постепенно можно будет есть и больше. Но в сутки количество съеденного редиса не должно быть больше 30 г.
  3. Необходимо внимательно следить за реакцией малыша на новый продукт. При появлении высыпаний, шелушений на коже, а также колик и газообразования, употребление редиса следует прекратить.
  4. Введение любого нового продукта лучше делать в утренние часы, чтобы в течение дня можно было следить за самочувствием малыша.
  5. Не стоит сильно увлекаться этим продуктом. В неделю разрешается есть редис не чаще двух раз.
  6. Чтобы убрать горечь, которая может отразиться на качестве грудного молока, нужно предварительно замочить редис в прохладной, немного подсоленной воде на 10–20 минут.

Редька - это просто кладезь витаминов и минеральных веществ. В её составе в большом количестве присутствуют витамины А, группы В, РР, С, пантотеновая кислота, калий, кальций, магний, фосфор, йод, железо и ещё много других полезных микроэлементов. Входящий в состав редьки лизоцим помогает справляться с инфекциями в организме. А содержащиеся в ней фитонциды борются с микробами, тем самым оказывая профилактическое действие в борьбе с простудой. Также в ней содержатся люкозинолаты, которые подавляют деятельность клеток рака. Калорийность этого овоща крайне низка. Всего 36 ккал на 100 грамм продукта. Это говорит о её высокой ценности в диетическом питании.

Редька отлично укрепляет иммунитет. А чёрная редька также является отличным лечебным средством в борьбе с простудой и кашлем. Наличие в её составе витаминов группы В отлично влияет на нервную систему человека. В особенности она помогает тем, кто испытывает проблемы со сном. Большое количество клетчатки помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта. Также редька отлично очищает организм. Её антимикробные, противовоспалительные, противогрибковые свойства борются даже с такими бактериями, как стафилококк, стрептококк, дифтерийная палочка. Укрепление сердечно-сосудистой системы, улучшение состояния кожи. Также редька хорошо помогает при болезнях печени и жёлчного пузыря.

Редьку нельзя есть кормящей маме пока ребёнку не исполнится 4 месяца. А при наличии каких-либо аллергических реакций на другие продукты питания, её употребление лучше отложить ещё на несколько месяцев. Чёрная редька, хоть и является самой полезной среди своих собратьев, в рацион кормящей мамы совсем не вписывается. Слишком резкий её вкус может изменить грудное молоко и сделать его горьким. Другие виды редьки, а также дайкон можно есть кормящей маме. Первый приём этого продукта должен быть в виде сока, разбавленного водой. На первый раз достаточно 1 чайной ложки сока редьки. Принимать его нужно в первой половине дня. И на протяжении нескольких дней следует внимательно следить за малышом. Не появилось ли у него аллергической реакции или проблем с пищеварением. Постепенно доведя до количества сока в объёме 1 столовой ложки, можно попробовать съесть сам овощ. Начинать нужно с 1/4 плода, который натирают на тёрке и вымачивают в воде. Есть редьку можно не более 2 раз в неделю количеством не больше 25–30 гр в сутки.

Помимо большой питательной ценности редьки, она очень положительно влияет на лактацию. Чтобы приготовить напиток для увеличения количества грудного молока, следует:

  • выжать сок одной редьки;
  • разбавить его в пропорции 1:1 с водой;
  • добавить мёд в пропорции 1 ч. л. на 100 напитка;
  • пить по 50 грамм 2 раза в день.

Но будьте очень внимательны к ребёнку, когда пьёте этот напиток. Ведь помимо редьки, которая может вызвать аллергию, в нём присутствует мёд, который тоже часто вызывает реакцию организма.

Корнеплоды, которые можно есть через 3 месяца после родов - фотогалерея

Употребление в пищу редьки позволяет наполнить организм массой полезных веществ. А также напиток из её сока позволяет улучшить лактацию Чёрная редька - просто кладезь витаминов и других полезных веществ. Но, к сожалению, есть её кормящей женщине нельзя Дайкон - это разновидность редьки, который обладает более мягким приятным вкусом Редис можно есть кормящей женщине начиная с 4 месяца после родов

Возможный вред для ребёнка от редьки

Касаемо вредных свойств редьки в отношении ребёнка, то она опасна тем, что может вызвать аллергическую реакцию у крохи, колики и вздутие живота. Поэтому вводить этот продукт нужно крайне осторожно, наблюдая за малышом в течение нескольких дней.

Как правильно употреблять овощи при грудном вскармливании

В дневном рационе мамы должно содержаться примерно 400 г овощей. При этом не каждый овощ можно есть сырым. Поэтому часто у кормящей женщины встаёт вопрос, как правильно приготовить овощные блюда.

Жарка запрещена в период кормления грудью. Связано это с тем, что когда какой-либо продукт жарится, образуется слишком много жира, который полностью не усваивается печенью и поджелудочной. Он попадает в молоко. А такой состав молока способен вызывать колики у ребёнка и вызвать проблемы с его желудочно-кишечным трактом.

Поэтому в пищу молодой мамы должны включаться овощи, которые были термически обработаны такими способами, как варка, приготовление на пару, тушение, запекание в духовке.

Также стоит помнить, что перед тем, как ввести в свой рацион какой-либо новый продукт, следует начать его употребление с очень маленьких порций и несколько дней понаблюдать за ребёнком.

Какие овощи можно есть в сыром виде

Далеко не все овощи можно есть сырыми. Связано это, в первую очередь с тем, что они могут вызывать процессы брожения в желудке и тем самым спровоцировать проблемы с ещё не окрепшим детским организмом.

Разрешено с осторожностью есть сырыми огурцы, помидоры, болгарский перец. А вот такие овощи, как капуста в сыром виде есть нельзя, так как она усиливает газообразование в желудке ребёнка.

Можно ли кормящей маме тушёные овощи

Да, безусловно можно. Только готовить их нужно с минимальным количеством жира. Идеально это делать в мультиварке, чтобы совсем не добавлять масло.

Блюда из овощей для кормящих мам, рецепты

Вообще, блюд из овощей для женщин, кормящих грудью, предостаточно для того, чтобы разнообразить своё меню и не заскучать.

Овощной суп

  • вода - 2,5 л;
  • гречка - 1 стакан;
  • картофель - 3 шт.;
  • зелень, соль - по вкусу;
  • репчатый лук – ½ шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • масло подсолнечное - 30 мл.

В закипевшую воду добавить нарезанные кубиками картофель и морковь. На масле пассировать лук и через 15 минут после закипания овощей добавить его и промытую гречку в суп. Когда вода закипит, необходимо варить суп ещё 10 минут. Затем добавить лавровый лист и посолить. Для улучшения вкуса можно добавить зелень.

Кабачковая запеканка с сыром

  • 2–3 кабачка;
  • 2 яйца;
  • 300 мл молока;
  • 200 г сыра;
  • соль по вкусу.

Кабачки нарезать кольцами. Уложить в форму слоями: слой кабачков, слой сыра, затем снова слой кабачков. Залить смесью из яиц, молока и соли. Сверху снова посыпать сыром. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. После того как сыр станет румяным, форму нужно накрыть фольгой.

Салат с цветной капустой

  • 400 г цветной капусты;
  • 150 мл нежирной сметаны;
  • небольшая горсть грецких орехов;
  • соль по вкусу.

Отварить до готовности цветную капусту. Залить её соусом из сметаны, измельчённых грецких орехов и соли. Можно добавить зелень укропа.

Свекольный салат

  • 1 крупная свёкла;
  • 150 мл нежирной сметаны;
  • 2 чернослива;
  • горсть грецких орехов;
  • соль по вкусу.

Отварить свёклу до готовности. Измельчить на тёрке или в блендере. Смешать свёклу с измельчённым черносливом, грецкими орехами и сметаной. Посолить по вкусу.

Рагу овощное в мультиварке

Готовить овощное рагу лучше в мультиварке. Поскольку овощи там готовятся на более низких температурах, то и витаминов при приготовлении остаётся больше. Также при приготовлении можно совсем не использовать масло или использовать минимальное его количество.

  • 3 шт. картофеля;
  • 1 кабачок или цуккини;
  • 1 патиссон;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2–3 помидора;
  • соль по вкусу.

Овощи очистить, помыть и обсушить. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке. Нарезаем остальные овощи кубиками. Добавляем всё в чашу мультиварки. Наливаем немного воды, солим по вкусу, перемешиваем и выставляем режим «тушение» на час. В готовое блюдо можно добавить зелень.

Видео: питание во время грудного вскармливания

Питание кормящей мамы должно быть разнообразным, полноценным и доставлять удовольствие. При этом продукты, которые употребляет женщина, не должны приносить вреда здоровью малыша. И хоть женщине приходится во многом себя ограничивать, сделать рацион разнообразным, вкусным и полезным можно с помощью различных овощей.

После того, как мама с малышом приехали из роддома, сразу встаёт вопрос - что можно есть, и какие овощи можно кормящей маме?

Ведь все вокруг твердят о том, что питание должно быть разнообразным, но в то же время очень ограниченным, дабы не вызвать у малыша газообразования и аллергической реакции. Давайте разберёмся.

Овощи при кормлении грудью нужно кушать обязательно, поскольку они являются самыми лучшими поставщиками витаминов. Особенно актуально это в осенне-зимний период, когда хороших фруктов можно и не найти.

Зимние фрукты могут содержать в себе химические добавки, либо быть обработанными специальными защитными смесями, чтобы продлить срок их хранения и защитить от морозов. Например, так любимые всеми зеленые яблоки кормящей маме стоит первое время есть в запечённом виде.

С овощами таких вещей практически не происходит. И если у вас или у ваших знакомых есть свой дачный участок, то скорее всего на зиму уже запасены:

  • картофель,
  • морковь,
  • свёкла,
  • редька.

Если повезёт, то можете найти репу, кабачки и тыкву.

Отварные овощи кормящей маме и ребёнку практически не противопоказаны. Варка на пару - тоже хороший способ приготовления.

Можно потушить и сделать овощное рагу, которое, я уверена, Вы с удовольствием скушаете!

А теперь давайте пробежимся по конкретным видам овощей и посмотрим:

Какие овощи при кормлении грудью и в каком виде можно употреблять

  1. Картофель кормящей маме есть можно. Печёный или вареный – кто как любит. Стоит избегать жареного картофеля, а также картофеля-фри.
  2. Цветная капуста, брокколи , желательно приготовленные на пару. Так они сохраняют основные витамины, которые обязательно нужны маме и грудничку. Также можете освоить новые рецепты приготовления супов с этими овощами.
  3. Морковь при грудном вскармливании стоит употреблять в небольших количествах, чтобы понаблюдать, не будет ли у ребёнка аллергии на данный продукт.
  4. Свёклу кормящей маме можно есть, если у малыша нет реакции на неё. Вы получите и комплекс витаминов, и пищеварительный процесс будет работать лучше.
  5. От капусты первое время желательно отказаться, она способствует излишнему газообразованию. Ну а в дальнейшем лучше ограничивать себя в этом продукте, иначе вам может светить бессонная ночь с беспокойным малышом.
  6. Огурцы , кабачки , лук можно кушать в обычных количествах. Эти продукты очень редко являются возбудителями аллергической реакции, а так же не влияют на пищеварение и газообразование в организме мамы и малыша.
  7. Помидоры , баклажаны , болгарский перец и прочие цветные овощи нужно вводить в свой рацион постепенно, наблюдая за грудничком.

Смотрите также мое видео об овощах для кормящей мамы:

Вводится один продукт раз в три дня, именно три дня нужно смотреть за малышом, нет ли у него сыпи, прыщиков или другой реакции. Если по истечении этого времени вы не видите особых изменений у ребёнка, то можете употреблять эти овощи в обычном режиме.

Итак, мы выяснили какие основные овощи можно кормящей маме, главное помнить, что всё должно быть в меру, во благо себе и своему малышу!

Рост и развитие малыша напрямую зависит от качества грудного молока. Поэтому мама должна тщательно подбирать продукты и составлять рацион, ведь каждый элемент при кормлении попадает в организм новорожденного вместе с молоком.

В первые месяцы после родов риск появления аллергии, коликов или сбоев деятельности пищеварения малыша очень велика. Это происходит даже из-за привычных и полезных продуктов, в том числе и овощей.

Несмотря на возможные риски, овощи занимают главное место в меню кормящей женщины. Ведь эти продукты богаты витаминами и полезными макроэлементами, которые так необходимы маме для быстрого восстановления после родов и для нормального развития новорожденного.

Однако существует разделение, какие овощи можно есть кормящей маме, а какие следует ввести в рацион позднее.

Полезные овощи

  • Картофель содержит тиамин, калий, фосфор и другие полезные вещества аминокислоты. Употребление картошки улучшает обмен веществ, так как выводи воду и поваренную соль из организма.

Однако учтите, что картофель отличает высокая калорийность. Она в 2-3 раза выше, чем у других овощей. Поэтому злоупотреблять продуктом не стоит. Иначе это приведет к полноте и расстройству желудка. Кормящей маме достаточно есть три-четыре клубня в день.

Лучшим блюдом при грудном кормлении станет вареный или печеный картофель. Особенно полезна печеная картошка для тех, у кого не достает калия в организме. А вот жареную еду или картофель-фри при грудном кормлении есть нельзя.

  • Цветная капуста и брокколи содержат витамин С и фолиевую кислоту. Многие заблуждаются, думая, что самое высокое содержание аскорбиновой кислоты в цитрусовых фруктов. На самом деле, лидерские позиции занимает цветная капуста. Цветную капусту следует употреблять при заболеваниях сердца, сосудов, почек, костей и нервной системы.

Цветная капуста – незаменимый продукт при кормлении малыша. Более того, именно этот овощ используют для первого прикорма. Так как, он богат белком, который обеспечивает нормальное развитие и рост ребенка.

Еще более полезна брокколи. Этот вид содержит полный набор макроэлементов, среди которых железо, калий и цинк. В состав брокколи входит 150% суточной нормы витамина С и В. Этот продукт помогает вылечить язву и предотвращает возникновение раковых заболеваний.

Помните, что свежая капуста иногда вызывает вздутие живота, поэтому овощ лучше варить или готовить на пару.

  • Морковь употребляйте с осторожностью, так как бета-кератин в составе овоща может вызвать аллергию. Вводите морковь в рацион постепенно и наблюдайте за реакцией малыша.

Если у новорожденного нет покраснений, сыпи и шелушения кожи, то смело ешьте морковь. Тем более, этот продукт обладает массой полезных витаминов. Большое количества витамина А улучшает зрение и способствует нормальному росту малыша, а также поддерживает нормальное состояние кожи.

  • Свеклу также следует есть аккуратно, так как она содержит аллерген. Свекла избавит от запоров и очистит организм. Она обезболивает и оказывает противовоспалительное действие. Кроме того, свекла – низкокалорийный продукт.

Но из-за высокого содержания сахара свеклу нельзя есть маме с сахарным диабетом. Также ограничить употребление этого продукта должны женщины с остеопорозом, так как свекла тормозит усвоения кальция.

  • Кабачки отлично заменят свеклу в случае аллергии на последнюю. Овощ также очищает организм и выводит токсины. При этом, он не влияет газообразование и не вызывает аллергическую реакцию

Витамины А, В и С восстановят и улучшат состояние кожи, ногтей и волос, что так необходимо маме в послеродовой период. Кабачок полезен и для малыша – он обеспечит активное развитие и укрепит организм новорожденного.

Кстати, при приготовлении кабачков, не выбрасывайте срезанную кожуру, а используйте в качества маски для лица. Кожура овоща благоприятно повлияет на структуру кожи.

  • Тыква – источник витамина С, В и РР, которые обеспечат функционирование пищеварения и кишечника, а также выведет лишнюю жидкость из организма.

Преимущества продукта в низкокалорийности. Однако в состав входит каротины, которые могут вызвать аллергию. Поэтому употреблять тыкву можно в ограниченных количествах. А при наличии аллергической реакции, вовсе отказаться от такой еды.

Для тех, у кого аллергии нет, полезным блюдом станет тыквенная каша, пюре или суп.

  • Лук и чеснок

Маме при кормлении нельзя употреблять острые продукты. Вводить в рацион лук и чеснок можно через полгода после рождения малыша. Чеснок и лук – хорошие профилактические средства простудных заболеваний. Они улучшат иммунитет и вылечат вирусов;

  • Баклажаны, болгарский перец и помидоры

Врачи не советуют есть цветные овощи при кормлении, ведь красящие продукты способны вызвать аллергию. Однако они содержат вещества, которые полезны малышу и маме. Поэтому не отказывайтесь от этих продуктов совсем. Включайте цветные овощи в меню через три-четыре месяца после родов.

В состав помидоров входит железо, кальций и цинк, витамины С и В6. Плоды являются отличным профилактическим средством раковых заболеваний, анемии и остепороза. Суточная норма – одна-две штуки в день.

Баклажаны стимулируют работу кишечника, снижает уровень холестерина и увеличивают срок жизни. Этот продукт подойдет для детей, страдающих малокровием, так как он способствует кроветворению. Полезно выпить по стакану баклажанного сока в день.
Сладкий перец укрепляет капилляры, повышает иммунитет, поможет справиться с бессонницей и депрессией. Кроме того, он предупреждает развитие рака и возникновение тромбов. После введения в рацион перцев ешьте по одной штуке в день. При этом, выбирайте зеленый перец.

  • Огурцы

Огурцы богаты йодом, который способствует нормальному функционированию щитовидной железы. Они улучшают работу пищеварения, нормализует обмен веществ и содействуют усвоению белковой пищи.

Вводить в рацион огурцы можно не раньше трех месяцев после рождения ребенка. При этом, выбирайте только свежие овощи. Соленые и маринованные огурцы необходимо исключить.

  • Белокочанная капуста

Такой вид капусты очень полезен для организма, однако он вызывает вздутие и негативно влияет на пищеварение. Поэтому при кормлении грудью предпочтение лучше отдать цветной капусте или брокколи. Исключите из питания квашенную капусту. Это “агрессивный” продукт, который может негативно повлиять на пищеварение малыша.

Мы определили какие овощи можно употреблять маме при грудном вскармливании, а какие – нет. Данные рекомендации подходят для первых 3-4 месяцев жизни грудничка. За это время организм адаптируется и привыкает, после чего постепенно начинайте вводить в меню новые продукты.

Помните, что важно не только то, какие продукты можно есть. Но и то, как правильно их употреблять в пищу.

Правила употребления

  1. Начинайте прикорм аккуратно. Пробуйте маленькую порцию нового продукта в утреннее время. Затем в течение двух дней следите за самочувствием малыша;
  2. Если негативной реакции нет (коликов, сыпи, покраснений и пр.), то новый продукт можно кушать. Если реакция есть, то придется отказаться от этого продукта минимум на два месяца;
  3. Между пробой нового овоща делайте промежутки в 2-3 дня;
  4. Не ешьте за двоих. Придерживайтесь рекомендованных суточных норм;
  5. Маме, которая любит овощи с майонезом, придется отказаться от такого соуса минимум на полгода;
  6. По желанию к овощам можно добавить сливочное или оливковое масло;
  7. Ешьте овощи в паренном, вареном или запеченном виде. Свежие плоды также можно иногда употреблять. Однако будьте с ними осторожнее. А вот про жареные блюда лучше забыть;
  8. Свежие овощи ешьте сезонные, лучше с собственного огорода. Магазинные, тем более зимние, овощи переполняют канцерогены, нитраты, красители и другая опасная химия;
  9. Если период кормления выпадает на зиму, то заморозьте овощи летом. Помните, что заморозка допускается только один раз!
  10. Тщательно отбирайте и мойте овощи.

Готовьте из овощей бульоны и рагу, салаты и пюре, каши и запеканки. Кстати, овощной гарнир или суп в сочетании с белковыми продуктами увеличат количество молока. Только к белковой пище тоже следует относиться осторожно и не злоупотреблять, так как она содержит сильный аллерген.

Теперь вы знаете, какие овощи при грудном вскармливании можно употреблять без вреда малышу. Они разнообразят рацион, помогут маме восстановить прежнюю форму и способствуют активному развитию малыша.

Ответственные кормящие мамочки не зря скрупулезно следят за рационом питания, так как все, что принимает в пищу мать, попадает в грудное молоко и напрямую отражается на состоянии малыша.

Овощи при грудном вскармливании - продукты питания, входящие в одну из основных пищевых групп рациона кормящей матери.

Какие овощи можно употреблять в пищу при грудном вскармливании?

Некоторые овощи при грудном вскармливании могут вызывать аллергию. Это могут быть как обычные овощи, произрастающие на местных полях, так и экзотические, привезенные издалека - аллергия непредсказуема, и неизвестно, как поведет себя организм малыша в каждом индивидуальном случае.

Важно, чтобы грудное молоко было наполнено полезными веществами из овощей, и не спровоцировать пищевой аллергии. Поэтому, если у кого-то из членов семьи есть аллергические проявления на какие-то из овощей, лучше исключить их из рациона.

Овощи - кладезь витаминов, и употреблять их в пищу можно и нужно. Однако имеется ряд предостережений для кормящих мам.

  • Употреблять в пищу только неиспорченные овощи, без видимых повреждений и гнили.
  • Не покупать овощи на стихийных рынках и других сомнительных торговых точках. Возможно, они были обработаны химикатами, а привозные овощи могут содержать пестициды и нитраты, что нанесет вред организму ребенка.
  • Популярные фасованные и развесные замороженные овощи, продающиеся в супермаркетах - популярный продукт в зимний сезон. Казалось бы, они должны быть полезнее по сравнению с консервированными, ведь при заморозке сохраняется большее количество полезных веществ. В случае, если овощи заморожены вами, вы можете быть уверены в том, что они не обработаны химикатами для лучшей сохранности. Но если заморозка промышленная - никакой гарантии в этом у вас нет.
  • Идеальные овощи - выращенные собственноручно вами, или людьми, которым вы всецело доверяете.
  • Перед употреблением овощи рекомендуется хорошо промыть, корнеплоды почистить щеткой и на час залить водой. Затем обдать кипятком и лишь затем можно употреблять их в пищу, тушить или варить.

Какие овощи при грудном вскармливании употреблять не стоит? Какие овощи будут полезны при ГВ?

Чаще обычно вводится запрет (особенно в первые месяцы жизни ребенка) на острые овощи, или овощи с резким запахом - белокочанная капуста, черемша, лук и чеснок. Капуста к тому же вызывает бурные процессы при переваривании. Другие сорта капусты более мягко действую на пищеварение, поэтому их употреблять полезно. Конечно, при большом желании, все перечисленное можно употреблять, но небольшими дозами и отслеживая реакцию ребенка.

Считается, что овощи яркой расцветки необходимо употреблять в период кормления с осторожностью. Это утверждение не касается свеклы. Свекла в рационе кормящей матери - необходимый и ничем не заменимый продукт. Красный борщ со свеклой или свекольная икра, как и просто отваренный корнеплод показан при малокровии и служат профилактикой запоров.

Лучше всего усваиваются отваренные, запеченные и тушенные овощи. Овощи на пару наиболее предпочтительны, так как в них сохраняется самое большое количество витаминов, тем более при готовке не используется жир и масло. Удобно, полезно и быстро использовать для приготовления овощей пароварку.

Маринованные, квашенные, жареные овощи лучше не употреблять, пользы в таких продуктах мало, а малыш может получить проблемы желудочно-кишечного тракта.

Говоря об овощах, запрещенных к употреблению, мы имеем в виду и производные от этих овощей - соки и пюре, которые также необходимо ограничить.

Некоторые любят овощные блюда с майонезом и другими соусами на его основе - это неприемлемо для кормящей матери.