Ем мало фруктов и овощей. Почему нужно есть много овощей и фруктов? Проблемы с печенью

Ем мало фруктов и овощей. Почему нужно есть много овощей и фруктов? Проблемы с печенью
Ем мало фруктов и овощей. Почему нужно есть много овощей и фруктов? Проблемы с печенью

В погоне за стройной фигурой мы часто ограничиваем себя в питании. При этом иногда поддаёмся влиянию мифов, выдуманных нашими бабушками о правильном рационе. В результате покупаем в магазине считая их абсолютно безопасными и полезными. "В них же нет ни капли жира!" - убеждаем самих себя и увлечённо поглощаем килограммы вкусных плодов перед телевизором, даже не подозревая, что тем самым сводим на нет все старания скинуть Чтобы не ошибиться в выборе продуктов, сидя на диете, давайте разберёмся, какие фрукты можно есть при похудении и в каком количестве.

Развенчиваем мифы

Противники поедания фруктов во время диеты утверждают, что ни в коем случае нельзя заполнять свой рацион сладкими плодами. Мол, в них содержится много фруктозы, которая является видоизменённым сахаром. Но этот миф можно легко развеять, так как учёные уже давно доказали, что организм человека перерабатывает её абсолютно по-другому, чем ту же глюкозу. Дело в том, что фруктоза быстро и легко расщепляется и усваивается, не успевая преобразоваться в жир, как другие углеводы.

Многие не знают, какие фрукты кушать при похудении, и поэтому полностью от них отказываются. Особенно когда слышат второй миф про фруктозу: она мешает процессу сжигания липидов. А также блокирует образование гормонов, поэтому организм не понимает, сколько энергии он уже потратил и усвоил. Но медики опровергают это утверждение. По их словам, в умеренных количествах фруктоза не страшна. Конечно, если вы поглощаете сотни плодов в день, то лишних килограммов вам не избежать.

Польза фруктов

В том что она существует, сомневаться не приходится. Во-первых, чтобы отбросить все сомнения, посоветуйтесь с профессиональным диетологом. Он подробно объяснит, какие фрукты можно есть при похудении. Также врач расскажет, что без них организму не обойтись: плоды содержат необходимые ему антиоксиданты. Они очищают наше тело от вредных свободных радикалов, которые окисляют клетки и провоцируют развитие серьёзных заболеваний.

Во-вторых, фрукты содержат множество витаминов и микронутриентов, без которых организм неспособен нормально функционировать. Если их не хватает, начинаются разного рода сбои в работе иммунной, нервной и других систем. Возникают проблемы со зрением, выпадают волосы, ухудшается состояние кожи. Поэтому не поленитесь узнать, какие фрукты можно есть при похудении и сколько, чтобы избежать подобного рода неприятностей. К ним также могут прибавиться и проблемы с проходимостью кишечника. Ведь, отказываясь от плодов, вы лишаете себя возможности получать такую необходимую для очищения организма клетчатку.

Цитрусовые

Какие фрукты можно есть при похудении на ночь? Конечно, цитрусовые. Они не нанесут вреда фигуре даже в позднее время суток, что уж говорить про утро или обед. Съедая в день несколько плодов апельсина или мандарина, смакуя дольками грейпфрута или лимона, вы не только сохраняете фигуру, но также избавляетесь от лишнего веса. Все дело в том, что природный сахар и разные минералы, содержащиеся в середине продукта, стимулируют обмен веществ. Причём для похудения самым полезным является грейпфрут: он тонизирует организм и сжигает лишние жировые отложения. Ферменты этого плода активно перерабатывают калории. Знайте, что любое блюдо, которое содержит не больше 800 ккал, не испортит вашу фигуру, если после него съесть половину этого фрукта.

Кроме того, каждый день употребляя цитрусовые, вы обеспечиваете себя достаточным количеством аскорбиновой кислоты, которая служит щитом для разных вирусов и вредоносных бактерий. Наличие фитовеществ укрепляет иммунитет, предотвращает развитие воспалений и даже опухолей, а также облегчает нагрузку на сердце.

Киви

Ещё один который сделает вас стройнее. Его даже окрестили чемпионом похудения. Во-первых, киви низкокалорийный. Сто грамм мякоти плода содержит только 60 ккал. Также тут есть множество полезных микроэлементов (железо, калий, магний, цинк), фруктовых и органических кислот. Съедая один плод в день, вы покрываете суточную потребность своего организма в витамине С, также обеспечиваете его достаточным количеством фолиевой кислоты и витамина К.

Во-вторых, известный специалист-диетолог, француз говоря о том, какие фрукты можно есть при похудении, в первую очередь называл именно киви. По его словам, начиная завтрак с этого фрукта, вы избавляетесь от лишних килограммов, не прилагая к этому каких-либо физических усилий. Всё дело в том, что растворимые растительные волокна этого плода убивают чувство голода и выводят всё лишнее с вашего кишечника. Карнитин, находящийся в мякоти киви, сжигает липидные прослойки в теле.

Манго

Один из самых известных плодов, которые используют для похудения. Доказано, что, употребляя только одно манго в день, вы можете за неделю избавиться от одного-двух килограммов, в месяц - от 5-6 кг. Также за четыре недели фрукт сжигает пять сантиметров жира на талии. Люди, жившие много столетий назад, уже тогда знали, какие фрукты можно кушать при похудении, поэтому не только запасались манго в целях профилактики лишнего веса, но и лечили им ожирение.

Кроме того, манго ещё и очень полезен. Он снижает уровень сахара и холестерина в крови, лечит очаги инфекций. Действует как слабительное, поэтому им лечат больных, страдающих из-за непроходимости кишечника. Манго - кладезь витаминов и полезных веществ, его присутствие в вашем меню позитивно влияет на работу почек и сердечно-сосудистой системы. Из манго рекомендуют делать воздушные муссы, использовать их в коктейлях и салатах. Фрукт отлично сочетается с йогуртом в десертах, и с рисом в основных блюдах. Противопоказан диабетикам из-за высокого содержания растительных сахаров.

Яблоки

Каждый день ешьте три-четыре плода - это верный способ быстро похудеть. Плюсов у отечественного фрукта много даже по сравнению с его экзотическими собратьями. Во-первых, стоит он недорого, во-вторых, не вызывает аллергических реакций, в-третьих, его вкусовые качества нравятся практически всем. Диетологи рекомендуют несколько раз в месяц делать разгрузочные "яблочные" дни, на протяжении которых питаться только этими плодами. Вот только если у вас проблемы с желудком, лучше удержаться от употребления продукта. Также если вы хотите знать, какие фрукты можно есть при похудении вечером, то лучше проконсультируйтесь с врачом. Например, то же яблоко может вызвать сильную изжогу, поэтому на ночь лучше его не есть.

Яблоки среднего размера содержат от 60 до 100 калорий. Высокий уровень клетчатки позволяет быстро и надолго утолить чувство голода. Плоды богаты антиоксидантами, убивающими холестерин, а также фолиевой кислотой и элементами, которые отвечают за плотность костной ткани. Польза фрукта неоспорима. В Великобритании даже есть пословица: "Хочешь забыть про врачей - ешь по яблоку в день".

Ананас

Какие фрукты можно при похудении? Ну, конечно, ананас - настоящий "король" по борьбе с лишним весом. Тучным людям его не только можно, но и нужно включать в своё меню. Низкая калорийность продукта (48 ккал) позволяет есть его в больших количествах. Конечно, злоупотреблять не стоит, но половинка фрукта в день только пойдёт на пользу. В мякоти содержится бромелайн, который провоцирует расщепление жиров и белков, выработку желудочного сока, чем улучшает процесс пищеварения и одновременно снижает цифру на весах. Бытует мнение, что только один грамм этого вещества способен убрать с ваших боков и талии килограмм лишнего веса.

Благодаря ананасу пища быстро усваивается, при этом не образуются липидные отложения. Именно поэтому его рекомендуют есть после еды. Также в этом плане полезен сок из фрукта: он так же хорошо справляется с атакующими ваш организм калориями. Но самое интересное в том, что и до еды ананас полезен. Диетологи говорят, что только несколько долек способны уменьшить вашу порцию обеда или ужина, так как фрукт утоляет чувство голода и создаёт эффект насыщения.

Фрукты-вредители

О них вы также должны знать, чтоб не купить на рынке продукт, который будет способствовать не снижению, а, наоборот, набору веса. Какие фрукты можно есть при похудении, мы уже разобрались, теперь рассмотрим их антиподы, первым из которых является виноград. В нём не только много калорий и фруктозы, но и высокий гликемический индекс, поэтому для тех, кто сидит на диете, он не подходит. Также виноград часто бродит в кишечнике, что вызывает неприятные ощущения.

Бананы - очень вкусные, но одновременно абсолютно не полезные фрукты для худеющих. Причины такие же, как и в случае с виноградом. Ещё один фрукт-вредитель - арбуз. Многие говорят, что он отлично справляется с лишним весом, но это ошибочное мнение. Огромный гликемический индекс - только один из недостатков арбуза. Например, большое количество жидкости, содержащееся в нём, может нарушить водно-солевой баланс в вашем организме.

Также всем тем, кто пытается похудеть, рекомендовано исключить из рациона сухофрукты и консервированные плоды. Они очень калорийны и содержат много вредного сахара. Поэтому замените их полезными для фигуры плодами: ананасами, яблоками, киви, манго и цитрусовыми. Будьте всегда в хорошей форме!

Почему-то считается, что если есть много овощей и фруктов, здоровье будет отменным. Специалисты с этим не согласны.

Если у вас имеется тяга к овощам и фруктам - это один из признаков нарушения функции щитовидной железы.

Серьезная ошибка - есть сырые фрукты и овощи утром или на ночь. Утром ферментативная система еще спит, а после шести - уже спит. Сыроедением нужно заниматься с 12 до 18 часов. Во все остальное время вы просто перегружаете пищеварительную систему.

А если у вас есть нарушения жирового и липидного обмена, повышенный холестерин, запоры, метеоризм, потребление овощей и фруктов вообще сведите к минимуму. И разрешаются вам духовка, пароварка или гриль.

В организме больших любителей овощей и фруктов часто встречается избыток стронция. Стронций опасен тем, что вытесняет кальций и магний. И в конечном итоге диагноз «остеопороз» «травоядным» ставят не в 60-80 лет, а уже в 30 - 40.

Бесспорно хороши овощи и фрукты только как источник калия, бета-каротина и витамина С. Все остальные элементы там содержатся в очень маленьких количествах. Но чтобы ту малую ценность грамотно получить, надо научиться обходить подводные камни овощей и фруктов. Вот несколько примеров:

У моркови есть один секрет, который многим неизвестен. Бета-каротин нам даст только вареная морковка. Есть морковку сырой - пустое занятие. А для ребенка это не только не полезно, а даже опасно. Клетчатка и пектин, содержащиеся в оранжевом корнеплоде, слишком напрягают детскую неокрепшую поджелудочную железу.

Наиболее безопасный источник витамина С - ягоды. В них меньше клетчатки и пектина, организму их легче переработать.

Как добыть из овощей и фруктов калий, не навредив поджелудочной железе? Баклажан (или любой другой овощ или фрукт) лучше ЗАПЕЧЬ в духовке. Концентрация калия увеличивается, а нитраты и нитриты выходят с соком в поддон. В результате вы имеете более грамотный продукт. Идеально, когда на гарнир подают овощи-гриль. Можно пойти и другим путем - варить компот из кураги и других фруктов. Но тут есть риск нитратов и нитритов. Поэтому овощи-гриль и компоты нужно чередовать. Тест на дефицит калия: сухая кожа на голени ноги.

Особого отношения к себе требует картофель. Картофель требует особого отношения. Знайте, что, наслаждаясь картофельным пюре, вы едите один крахмал. Результат: попа растет, волосы выпадают, ногти слоятся. Жареный картофель мы даже обсуждать не будем, потому что он однозначно вреден.

Картошка должна быть только печеной в кожуре. Те 2 мм, которые мы счищаем, это и есть самая ценность - витамин С и калий. Все остальное в принципе вредно для нашего организма. Как приготовить печеную картошку в домашних условиях, в отсутствии печи? Вымытую и не очищенную от кожуры картофелину разрезать пополам, воткнуть в середину кусочек сала на спичке и запечь в духовке.

Давным-давно разработаны физиологические нормы рационального питания. По ним овощи и фрукты (не считая картофеля) употребляют в количестве не более 300 - 400 г в сутки. Этого вполне достаточно. Что такое 300 - 400 г? Это всего лишь два яблока или тарелочка клубники. А не ведро и не корзинка!

Толстеют ли от фруктов? Интересный вопрос. Всем давно известно об их полезности, но единственная их положительная чертанизкая калорийность. Отрицательных черт намного больше: наличие фруктозы, повышение аппетита и стимуляция чувства голода. Что полезно знать об их влиянии на ваш вес и почему сухофрукты лучше, чем фрукты?

  • Советуем почитать:

Желание много и вкусно есть постоянно преследует нас, такова человеческая природа. Жизнь обязывает – без полезных веществ долго не протянуть. Результатом изысканий «правильной» еды для жизни стали диеты, прочное место в которых заняли фрукты, но настолько ли они полезны, или скорее вредны?

Вредные качества фруктов:

  • Они содержат фруктозу (фруктовый сахар). Не так давно американские учёные провели небольшой эксперимент: одной группе людей давали есть глюкозосодержащие продукты на протяжении 10 дней, а другой – фрукты с высоким содержанием фруктозы. Результаты показали, что вторая группа на 42% набрала веса больше, чем первая. Причина такого явления в природе фруктозы: глюкоза долго образовывается и перерабатывается, когда фруктовый сахар уже в течение нескольких часов трансформируется в жир.
  • «Зверский» аппетит и стимуляция чувства голода . Наверное, все сталкивались с ощущением, когда только съел какое-нибудь яблоко или банан, а есть то всё равно хочется, ещё и сильнее прежнего. Причина возникновения такого эффекта – фруктовые кислоты, стимулирующие работу желудка и выработку желудочного сока. Результат – зверский аппетит;
  • Чрезмерное употребление . Слишком много еды не приносит пользы, скорее вред, независимо, что ты съел кусок или целый .

Фрукты более способствуют набору веса, нежели помогают с ним бороться. Желаете поправиться – ешьте фрукты, хотите сбросить – переходите на сухофрукты. Фрукты, несомненно, полезны, но не все и не всегда.

Чего стоит остерегаться, употребляя фрукты:

  • Старайтесь не есть мясо и фрукты вместе. Мясо не позволит им усвоиться, начнётся просто процесс гниения внутри кишечника. Снизьте потребление к минимуму или не ешьте вообще;
  • Фрукты – отличный десерт, но никак не основная еда. Не заменяйте полноценный приём пищи порцией фруктозы, от такого ваш организм только проиграет;
  • Не переедайте.

Овощи больше подходят для борьбы с лишним весом, чем фрукты. Фруктоза, что считается основной причиной ожирения современных американцев, доставит много проблем для тех, кто решил корректировать фигуру. Употребляя фрукты, следует помнить об умеренности и осторожности.

Польза от фруктов

Польза несомненна, не зря все диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион несколько видов: бананы, яблоки, виноград, ананас, авокадо. Нормой считается, есть много бананов или , чтобы похудеть из-за низкой калорийности. Действительно, большинство фруктов обладает низким числом калорий.

Таблица 1: количество калорий в некоторых видах фруктов

Когда вы употребляете фрукты или внимательно считайте калории, не стоит есть слишком много – от такого будет очень мало пользы и для веса, и для здоровья.

Фрукты являются важным источником для организма, что незаменимо для переработки пищи в желудке. Пектины (пищевые волокна), содержащихся в них, позволяют облегчить и нормализовать роботу желудочно-кишечного тракта. Также фрукты, в особенности яблоки, выступают основным источником железа и витамина С. Кроме того, полезные микроэлементы, как калий, натрий, магний, можно легко получить, если есть 1–2 яблока или банан вдень.

200 граммам будет соответствовать апельсин среднего размера, большое яблоко, небольшая груша, пара персиков, 4–5 абрикосов, гроздь винограда (20 ягодок), ломтик арбуза или дыни.

Сухофрукты крайне полезны для организма, несмотря на большую калорийность, в сравнении с сырыми. Такая польза выражается в двух моментах:

  • Утоление голода . Для того чтобы утолить голод, можно есть по несколько штук в день, как результат вы начинает меньше употреблять нездоровую пищу, при том что получаете нужное количество углеводов;
  • Подавление аппетита . Аппетит, как и голод – результат недополучения организмом некоторых веществ или микроэлементов, сухофрукты способствуют быстрому поступлению нужных витаминов и минералов, и у вас не возникнет желания перекусить.

Помните, чтобы не нарваться на проблемы с желудком, не нужно сидеть на одних сухофруктах. Нехватка клетчатки препятствует процессу пищеварения и нарушает энергетический обмен в теле человека.

Плюсом служит натуральная природа получения продукта . Фрукт просто высушивают на солнце в течении некоторого времени. В результате: сохраняются все витамины и микроэлементы и отсутствуют любые добавки или химия.

Например, для получения того же количества полезных веществ, которые содержатся в 200-грамовом пакете кураги, надо съесть 3 кг абрикос! И при этом процесс переработки пищи пройдёт быстро и безболезненно, в отличие от 3 кг свежих фруктов!

Минус у сухофруктов один – высокая калорийность .

Таблица 2: калорийность основных видов сухофруктов

Употребляя сухофрукты, соблюдайте осторожность, не стоит есть много, можно не уследить за количеством полученных калорий, а значит и килограммов. С другой стороны, можно не есть много пищи, ведь насытится сушёными фруктами легко.

Что положительно отличает сухофрукты:

  • Сухофрукты подавляют аппетит, фрукты – стимулируют;
  • Сушёные фрукты утоляют голод. Фруктоза провоцирует появление желания кушать;

Если вы желаете набрать вес – выберите фрукты, если хотите сбросить – кушайте сухофрукты.

Правила употребления

Основные правила употребления фруктов:

  • Не переедайте, соблюдайте суточную норму;
  • Обращайте внимание на калорийность каждого из них;
  • Разнообразьте рацион за счёт сухофруктов или овощей – результат будет лучше;
  • Старайтесь резать их перед едой – визуальное и хронологическое восприятие уменьшенной порции поможет быстрее насытится, а значит съесть меньше;
  • Используйте различные салаты, но не добавляйте в них жирную заправку, типа сметаны;
  • Избегайте фруктовых соков, особенно свежевыжатых. Содержание фруктозы в фрешах составляет 13 г на 100 г. По сути, едите сахар ложкой!
Ваш отзыв на статью:

Поскольку углеводы во фруктах поддерживают активность ваших клеток, имеет большое значение выбор времени и вид фруктов. Набить живот огромной тарелкой с фруктами поздним вечером во время просмотра ТВ или просторов Сети (когда организм не нуждается в больших запасах энергии) может быть полезнее, чем съесть печенье или поглощать конфеты в это же время. Но если вы не сжигаете все эти углеводы, не расходуете топливо по назначению, то - как вы уже догадались - привет, килограммы! Так что попробуйте есть фрукты перед активной деятельностью. И польза от них будет существенная. Если вы действительно любите есть фрукты в вечернее время, попытайтесь уменьшить порцию, скажем, до одного стакана винограда.

Правило 4. Питательные вещества равноценны углеводам

В то время как количество углеводов стоит ограничивать, важно помнить, что фрукты доверху наполнены другими питательными веществами. Природные вещества в плодах фруктов, включая витамины, минералы, антиоксиданты, волокна и пребиотики творят чудеса. Ягоды отличаются по содержанию питательных веществ от яблок и груш, косточковых фруктов, дыни и цитрусовых. Таким образом, вместо того, чтобы ограничивать себя только яблоками и ягодами, стремитесь к разнообразию и ешьте сезонные плоды.

Не паникуйте по поводу содержания сахара во фруктах. Терпимость к сахару во фруктах объясняется тем, что сахар в данном случае нерафинированный, гораздо менее концентрированный. Например, один апельсин содержит около 17 граммов углеводов, 12 из них -—натуральный сахар. Апельсин также снабжает организм жидкостью, 12 процентов пищевых волокон (клетчатки), почти 100% ежедневная потребности в витамине С, витамины группы В, калий и гесперидин. Действующее вещество последнего снижает кровяное давление и , а также обладает противовоспалительными свойствами. Для сравнения, одна столовая ложка рафинированного сахара содержит 16 граммов углеводов и ноль питательных веществ. Другими словами, сахар во фруктах и сахар-рафинад - это совершенно разные понятия.

Поэтому наслаждайтесь фруктами как частью сбалансированной диеты. Учитывайте время употребления и количество плодов и ягод, и тогда не придется волноваться по поводу увеличения или потери веса. Такая забота о своем здоровье — наилучшая.

В соответствии с пирамидой здорового питания, в день следует съедать 4 порции овощей и фруктов. Однако, фрукты должны составлять только одну часть этой дозы. Специалисты рекомендуют одновременно есть фрукты и овощи в различных формах: вареные, жареные и сырые.

Слишком частое употребление фруктов может привести к различным заболеваниям. Каким?

Вздутие живота от фруктов

Слишком большое количество съеденных фруктов за раз может привести к вздутию живота . Во всех фруктах присутствует фруктоза – простой сахар. Как сообщают диетологи, до 40 процентов всего населения может страдать от нарушения всасывания фруктозы .

Источник фото: Ruth and Dave / CC BY

Этот сахар, вместо того, чтобы попасть в кровоток, может задерживаться в тонком кишечнике и там – контактируя с микрофлорой – вызывать брожение. Каков результат такого процесса? Не трудно себе представить. Появляются вздутие и колющие боли в нижней части живота .

Проблемы с печенью

Печень взрослого человека в состоянии метаболизировать 2-3 столовые ложки фруктозы в день. Максимальная доза этого простого сахара – 40 грамм. Если мы съедим его больше, он будет храниться в жировой ткани, которая окружает печень. В случае, если мы будем есть действительно большое количество фруктов в течение длительного времени, мы должны считаться с возможностью ожирения печени .

Как оказывается, разовая порция различных фруктов поставляет организму гораздо больше фруктозы, чем печень способна метаболизировать в течение суток. Размер порции зависит от плода. Сушеные финики содержат 32 г фруктозы в 100 граммах, изюм – 30, бананы – 4,8, клубника – 2,44.

Вы не сможете похудеть

Фрукты действительно содержат солидную порцию фруктозу. Особенно сладкие, такие как финики, виноград, бананы. Более того, фруктоза в два раза слаще, чем сахароза (белый сахар). Так где же кроется проблема?

Несмотря на содержащиеся калории, фруктоза не вызывает чувства насыщения . Белый сахар стимулирует поджелудочную железу вырабатывать инсулин, а он, попав в кровь, отправляет в мозг сигнал, что организм уже сыт.

Фруктоза такой реакции не вызывает. В результате организм «не чувствует», что он уже сыт. Из-за этого, мы можем есть фрукты почти без конца, заливая печень слишком большим количеством фруктозы, что затрудняет похудение.

Диарея от фруктов

В свежих фруктах, кроме витаминов, минералов и антиоксиданты, присутствует также клетчатка. Она важна для правильного функционирования организма, потому что улучшает работу кишечника. Благодаря этому увеличивается объем стула.