Арахис: польза и вред для организма человека. Орехи арахис - польза и вред

Арахис: польза и вред для организма человека. Орехи арахис - польза и вред

Арахис — самый распространенный орех мира. Его выращивают в очень больших количествах. Но относится культурное растение к бобовой траве. Поэтому, с точки зрения ученых — ботаников, арахис — это не орех. Встречается интересное название «земляной орех», что значительно характеризует способ выращивания.

Арахисовые орешки изначально росли на южноамериканском континенте. Историками была найдена на территории Перу уникальная ваза времен еще «до — колумбовской» Америки. Форма у вазы потрясающая — напоминает арахис, даже наружный орнамент — это арахисовые бобы. Все это говорит о том, что растение почиталось местными жителями.

Испанцам быстро арахис пришелся по — вкусу. Этот боб стал отличным продуктом питания для моряков, для длительных морских путешествий. Так с испанскими завоевателями орех попал в Европу. Чуть позже благодаря португальцам арахис переплыл Гибралтарский пролив и был завезен на африканский континент. Арахисовые бобы, как никак кстати, подошли для бедных, засушливых африканских почв, к тому же бонусом растения обогащают бедные земли азотом. Из Африки орешки перекочевали на северный континент Америки.

В середине 16 века португальские моряки завезли арахис в Индию, а испанские моряки — на Филиппинские острова. Через небольшой отрезок времени орех достиг Китая. Арахисовая культура помогла спасти китайский народ от голода, который на тот момент губил множество жизней.

На рубеже 18 века ученые тщательно изучили удивительное растение. Арахису дали название — «земляной горох». Его порекомендовали как корм для свиней. Но так продолжилось недолго. Уже с 19 века арахис начали выращивать в промышленных количествах в американском штате Южная Каролина. В середине 19 века, если точно сказать, 1861 году, США погрязли во внутренней гражданской войне, на тот момент орех стал лучшим пропитанием для солдат.

Но вплоть до 20 века, арахис считался едой для бедняков либо для животных. Фермеры практически не выращивали его как продовольственное растение. Но со временем жителям Америки полюбилась арахисовая паста. С изобретением этого блюда популярность стала расти как бешенная. Но и это еще не все, агрохимик Джордж Вашингтон создал более 300 уникальных арахисовых продуктов, такие как напиток, лекарства, косметику, мыло, красители.

Полезные свойства арахиса

  • Вкусный и питательный продукт питания. Арахис богат растительным белком и природными жирами, которые хорошо насыщают организм. Земляной горох к тому же, содержит важные макроэлементы, такие как фосфор, калий, магний, а также витамины Е, С, РР, группа В и микроэлементы — селен, железо, медь. Несмотря на то, что арахис высококалорийный орех, его жиры растительного происхождения, поэтому холестерин отсутствует. Еще арахис богат на достаточно редкий витамин В4 или холин — это важнейшее вещество для правильной работы нервной системы, синтезирует в организме некий нейронный передатчик, отвечающей за передачу нервного импульса. Улучшает память.
  • Арахисовые бобы богаты на полиненасыщенную омега-6 жирную кислоту. 100 грамм перевосполняют суточную норму в 1,5 раза. Омега 6 или линолевая кислота очень важна для организма и она не синтезируется самостоятельно. Клеточные мембраны человека содержат Омега 6 в 10 раз большем по сравнению с Омега 3, что объясняет ее важность для организма человека. Если здорова мембрана, то здорова и клетка, а значит, что весь организм тоже. Линолевая кислота синтезирует более редкую четырежды ненасыщенную арахидоновую жирную кислоту, которая защищает мозг и печень. Обе кислоты уменьшают уровень вредного холестерина в крови, продлевают молодость клеткам.
  • Но, для того, чтобы не нарушить баланс обменных процессов, Омега 6 и Омега 3 должны употребляться правильно. Больше всего, это касается для людей, сидящих на диетах, особенно ореховых. Оптимальное соотношение Омега 6 к Омега 3 (4:1). При тех или иных отклонениях страдают обменные процессы. Поэтому балансируйте эти два очень полезных компонента.
  • Арахис улучшает свертываемость крови. Поэтому, это полезный продукт питания для людей, болеющих гемофилией.
  • Арахис — источник незаменимых аминокислот: изолейцина, фенилаланина, валина. Аминокислоты необходимы для правильного синтезирования белков. Белки — главные кирпичики всего тела: органов, мышц, сухожилий, волос — всего. Аминокислоты подобно витаминам обеспечивают правильную физиологию всех жизненных функций.
  • Арахисовые бобы способны расщеплять жиры, поэтому они часто включаются диетологами в рацион. Арахис — волшебный антиоксидант, улучшает работу сердечно — сосудистой системы, улучшает память, препятствует образованию некоторых опухолевых клеток. Все это делает арахисовые орешки полезными для людей с лишним весом. Но любая диета должна быть сбалансированная разнообразной пищей, а арахис должен употребляться разумными количествами.
  • Популярный орех может стать не просто вкусным перекусом, а еще природным антибиотиком, улучшающий работу иммунитета. Оказывается, что арахис богат на заменимую аминокислоту триптофан, которая синтезирует также гормон серотонин. Триптофан является хорошим антидепрессантом, уменьшает напряжение и чувство страха, лечит фобии. Другими словами — это наше психическое здоровье. Триптофан даже дают пациентам при биполярном и других видах расстройств психики.
  • Арахис регулирует гормональный фон. Может помочь даже вылечить бесплодие, если проблема была гормональная. Фолиевая кислота, которой богаты арахисовые бобы, необходима для правильного развития плода без дефектов.

Полезна ли арахисовая паста и сохраняют ли полезные свойства арахис жаренный с солью?

Арахисовая паста:

Очень популярный в англоязычных странах продукт. Он, от начала до конца, натуральный, вкусный, полезный, так как сохраняет почти все витамины и минералы, взятые из арахиса. По сути, тот же, арахисовый боб, только более концентрированный и превращенный в масло, но правильнее говорить пасту, поскольку арахисовое масло тоже существует. Особенно популярно для ухода за собой с косметической точки зрения.

Если вы предполагаете, что арахисовое масло или паста — это что — то вкусное и сладенькое, поскольку американские фильмы преподносят его именно так. «Это вкусная, масляная, коричневая субстанция», которую намазывают деткам на хлеб в школу, но на самом же деле, это почти безвкусная еда с ярким арахисовым ароматом. Я даже, впервые попробовав, как — то огорчилась, поскольку ожидала более яркого вкуса. Но, зато паста очень полезная, ее просто нужно научиться кушать.

Содержит паста из арахиса растительный белок, а также клетчатку с витаминами. Можно употреблять сидя на диете. Калорийность пасты безусловна высокая, поэтому надо грамотно составить свой рацион, чтобы происходило снижение веса. Но, плюс продукта, что он насыщает и питает кровь даже малыми порциями. Организм не остается голодным, а наоборот получает необходимые ему ресурсы для жизнедеятельности. Арахис паста как никто лучше подходит для набора мышечной массы, во время занятий спортивными упражнениями.

По идее каждый производитель арахисовой пасты должен соблюдать одни и те же технологии производства. Качественная, полезная, а также обогащенная витаминами и минералами, паста получается когда бобы сначала быстро обжаривают, чтобы обогатился вкус, а затем быстро охлаждая, иначе орешки внутри по инерции продолжать жариться из-за внутреннего тепла. Такой подход сохраняет все самое питательное, что есть у арахиса.

Натуральная арахисовая паста состоит на 90% из арахисовых орешков и 10% растительные жиры для придания более нежной, кремообразной консистенции. Иногда для улучшения вкуса, качества добавляют соль и сахарозу.

Обратите внимание при покупке заветной баночки на срок годности. По стандарту срок годности пасты из арахиса всего 1 год. Открытую баночку хранят не более 3 месяцев либо при комнатной температуре в темном месте либо в холодильнике.

Соленый жаренный арахис:

Однозначно, полезней для организма кушать свежий орех — это полный источник всех лечебных компонентов. При даже незначительной термообработке арахис теряет частично или полностью витамины и минералы, не говоря уже об аминокислотах.

В жаренных земляных плодах остается только витамин Е, а также увеличивается полифенол, что сам по себе является веществом с очень полезными свойствами. Обжарка не мешает арахису проявлять свойство — антиоксидантов. Сохраняется растительный белок, а вот его усвояемость ухудшается. Обжаренный арахис может долго хранится, поскольку грибок не может размножаться там.

Полифенол — растительный пигмент, который стоит на страже здоровья, оказывает мощное защитное воздействие, борется с преждевременным старением. Он защищает организм от канцерогенов, препятствует возникновению раковых клеток. Жареный арахис уступает по его содержанию разве что гранату.

Роль соли, я думаю всем известна, улучшить пищевое качество. Но соленый орех — это лакомство к пиву, не более того. Кстати, нерадивые производители, зачастую солью маскируют порченные, плохие и даже покрывшие грибком орехи. Соль задерживает лишнюю влагу, повышает нагрузку на сердце, почки, печень.

Арахис: противопоказания к употреблению

У нас редко встречается аллергия на арахисовые орехи, к большому счастью. А вот в США с 1990 годов — это стало настоящей проблемой. У аллергиков возможно аллергическая реакция не просто на арахис, но а также на продукты, содержащие его даже в мизерных количествах. Людям с пищевой непереносимостью строго настрого запрещает данный орех, поскольку вызывает анафилактический шок.

К тому же данный продукт очень вредно для здоровья переедать, его надо грамотно дозировать. Излишнее употребление арахиса может спровоцировать артрит или подагру, а также лишний вес. Не рекомендуется людям с язвой желудка. Советуют врачи отказаться от земляного ореха при варикозе, поскольку он замедляет кровоток.

Полезные свойства у арахиса в кулинарии: вкусные рецепты

  • Экспресс — рецепт простых арахисовых шариков

Идеально подходит для завтрака. Для блюда понадобится: банан, арахисовая паста и овсяные хлопья. Для начала очищает банан от кожуры, а затем расталкиваем мять до единой консистенции вилкой. Затем добавляем к банану 2 столовых ложек пасты из арахиса, все тщательно перемешиваем.

Теперь добавляем 3 столовых ложек овсяных хлопьев. Замешиваем тесто руками. Из теста лепим шарики произвольного размера.

Данные банановые шарики с арахисовой пастой могут стать как полноценным завтраком, так и низкокалорийным перекусом для людей сидящих на диете. По — вкусу, можно добавлять мед, сухофрукты или цукаты, цельный арахис.

Вкусный завтрак мы готовить уже умеем. Давайте теперь научимся готовить вкусный обед. Предлагаю вам интересный рецепт супа.

  • Томатный суп с арахисом — супер вкусно.

Суп получается очень сытным. Вы не пугайтесь, на самом деле арахис — это бобовое растение, поэтому супчик получается невероятно вкусным. У многих южных стран арахисовый суп в большом почете. Для его приготовления понадобятся следующие продукты: 1 стакан арахиса, сладкий перец, 2 столовые ложки томатной пасты, крупная морковь, корень сельдерея (если есть стебель также можно добавить), брокколи, средняя луковица, 2 зубчика чеснока. Рецепт на 3 л кастрюлю. Суп получается густым.

Арахис должен быть не жаренным. На ночь его следует замочить в воде. Если ваш арахис в кожуре, то после 8 часов набухания в воде, кожура легко очищается. Арахисовые бобы варятся долго, как фасоль, но благодаря замачиванию время значительно сокращается. Отправляем бобы вариться на час, а тем временем готовим овощи.

Овощи нарезаем кубиками. Морковь, лук, сельдерей обжариваем на растительном масле до золотого цвета, затем добавляем томатную пасту. Жарим еще 3 — 4 минуты. Перец, брокколи, чеснок добавляются в кипящую воду с арахисом, но чуть позже.

После того как зажарка будет готова, высыпаем ее в арахисовый бульон. Затем добавляем сладкий перец. Варим 20 минут. Солим по — вкусу и высыпаем измельченный чеснок.

Настало время для последнего ингредиента — брокколи. Варим еще буквально 5 минут. Необычный суп готов к подаче на стол.

Стоит обратить внимание на суп с арахисом — вегетарианцев. Блюдо сытное, оригинальное, вкусное, а также без мяса.

Арахис ещё называют земляным орехом, который широко используется в сферах народного целительства, косметологической направленности, кулинарных целях. Продукт применяют в диетологии для избавления от лишних килограммов. Всё это становится возможным благодаря полезным качествам ореха, давайте рассмотрим их поподробнее.

Полезные свойства арахиса

  1. Прежде чем начинать изучение основных свойств, необходимо поподробнее рассмотреть список входящих в земляной орех элементов. Арахис богат кислотами, витаминами, пищевыми волокнами, золой, растительной клетчаткой, водой, пектином, иными не менее важными веществами.
  2. Продукт не обделён аминокислотами, которые необходимы организму человека для нормализации холестерина. Именно аминокислоты очищают кровеносные каналы от бляшек и усиливают плотность сосудистых стенок.
  3. Ещё одним ценным элементом считается магний, это минеральное соединение необходимо для улучшения работы сердечной мышцы, уплотнения костей и очищения организма от вредных продуктов распада.
  4. Арахис не обделён ценнейшей фолиевой кислотой. Иначе её называют витамином В9. Фолиевая кислота очищает перечень, восстанавливает её структуру и снижает нагрузку на этот внутренний орган. Витамин В9 необходим беременным девушкам.
  5. Растительная клетчатка в сочетании с пищевыми волокнами грубого типа улучшает процессы пищеварительного тракта. В результате потребления арахиса нормализуется прохождение еды по пищеводу, пропадают гнилостные застои.
  6. Никотиновая кислота необходима для улучшения состояния кожного покрова и волос. Также это вещество профилактирует такие серьёзные заболевания, как Альцгеймер и Паркинсон.
  7. Многие задаются вопросом касаемо пищевой ценности земляного ореха. Показатели калорийности не превышают 552 единиц, это значение свойственно сырому ореху без соли и дополнительной обжарки. В небольшом количестве арахис можно вводить в пищу для улучшения состояния здоровья.
  8. Главная ценность арахиса кроется в содержании белка. На 100 гр. отводится аж 27 гр. протеина, что немаловажно для спортсменов. Людям, которые желают нарастить мышечную массу и укрепить кости, необходимо включать земляной орех в рацион питания.
  9. В составе присутствует масса витаминов группы B. Речь идёт о рибофлавине, тиамине, пантотеновой кислоте, ниацине и других. Эти соединения нужны нервной системе, они нормализуют психоэмоциональную среду человека и борются с бессонницей. Арахис необходимо кушать при частой подверженности стрессам.
  10. Арахис помогает восстановиться после тяжёлой операции или болезни. Входящие антиоксиданты выводят ядовитые вещества из полости внутренних органов, способствуя скорейшему излечению. Земляной орех вводится в меню при сезонных инфекциях и частых командировках.
  11. Не обошлось без участия токоферола и ретинола - естественных витаминов молодости. При попадании в организм они стимулируют выработку коллагена, купируют действие свободных радикалов и предотвращают алкогольное/пищевое отравление.
  12. Холин в сочетании с витамином РР восстанавливают кровоток, уплотняют клеточные мембраны, контролируют углеводный обмен. При приёме ореха сахариды трансформируются в энергию, а не жировые запасы.

  1. Полезно потреблять орехи девушкам в период менструального цикла. В составе присутствуют вещества, которые улучшают состав крови и обогащают её. Арахис улучшает состояние при месячных, снимает головокружения, мышечные спазмы.
  2. Витамины Е и А, токоферол с ретинолом соответственно, необходимы для поддержания красоты кожи. При попадании в организм арахис улучшает выработку коллагена, выравнивая кожу. Польза наблюдается и для волос, они избавляются от перхоти, выглядят блестящими.
  3. Арахис восполняет кровопотери, его также прописывают к приёму беременным женщинам. При вынашивании плода крайне важно не допускать авитаминоза, земляной орех прекрасно справляется с этой задачей.
  4. Не обходится без ценности для новоиспечённых матерей, находящихся на грудном вскармливании. Орешки, потребляемые ежедневно, улучшают качество и жирность молока, а также убирают его горечь.
  5. Беременным женщинам и другим категориям лиц необходимо следить за показателями железа в крови. При нехватке этого элемента развивается железодефицитная анемия. Орехи восполняют недостаток.
  6. Арахис проводит профилактику онкологических заболеваний молочных желёз. Его в обязательном порядке необходимо употреблять тем, кто живёт в жарких солнечных регионах.

Арахис для мужчин

  1. Польза орехов для представителей сильной половины человечества была известна достаточно давно. Продукт необходимо регулярно потреблять, особенно в зрелом возрасте. Сырьё прекрасно справляется с проблемами потенции и половой системы.
  2. Приём арахиса стабилизирует гормональный фон. Орехи отлично укрепляют мышечные ткани и тонизируют организм в целом. Регулярное поедание продукта обеспечивает хорошую профилактику недугов сердечно-сосудистой системы.

  1. Среди диетологов ходят разносторонние споры о том, можно ли включать арахис в диеты для похудения. Несомненно, продукт высококалориен и может спровоцировать быстрый набор массы. Если подходить с другой стороны, то можно увидеть, что арахис отлично подавляет чувство голода на длительное время.
  2. В повседневный рацион питания во время похудения можно включать небольшое количество жареных орехов и арахисовое масло. Учитывайте, запрещается совмещать несколько видов бобовых культур.
  3. Похудение должно сопровождаться потреблением достаточного количества сухофруктов. Жареные орехи с мёдом можно кушать в качестве полезного диетического блюда. Учитывайте, во время похудения арахисовая паста полностью противопоказана.

Арахис для диабетиков

  1. Если вам диагностировали сахарный диабет, то недуг подразумевает пожизненно придерживаться особой диеты. В этом случае умеренное поедание арахиса поможет облегчить состояние и насытить организм важными ферментами.
  2. Рекомендованную дозу орехов нужно согласовывать с врачом в индивидуальном порядке. Орех стабилизирует уровень холестерина в крови. Также он продлевает период ремиссии. В качестве альтернативы подойдёт арахисовое масло.

  1. Орехи пользуются большой популярностью в профессиональных видах спорта. Арахис особенно востребован в бодибилдинге. Сырьё позволяет за максимально короткий срок скорректировать тело и набрать достаточную мышечную массу.
  2. Даже в профессиональных видах спорта арахис нужно потреблять в строго ограниченном количестве. С другой стороны, орехи не рекомендуется полностью исключать из рациона спортсменов. В качестве альтернативы можно кушать арахисовое масло.

Арахис при беременности

  1. Представительницам прекрасного пола во время вынашивания плода важно придерживаться правильного рациона питания. Арахис не запрещён в меню беременных девушек. Важной особенностью остаётся строгий контроль потребляемого сырья.
  2. Арахис при умеренном поедании обеспечит организм питательными веществами. Орехи позволяют малышу полноценно развиваться в утробе матери. Не стоит потреблять арахисовую пасту во время беременности.
  3. Состав может спровоцировать негативную реакцию организма. Нередко повышается нагрузка на деятельность печени и почек. Нарушается стул, развивается диарея. Повышается интоксикация организма, может возникнуть аллергия.
  4. Чтобы стабилизировать состояние беременной девушки, нужно будет прибегнуть к помощи медикаментов и отваров из целебных растений. Не стоит рисковать собственным и здоровьем малыша. Поэтому предварительно проконсультируйтесь с врачом.

Противопоказания арахиса

  • Арахис может спровоцировать сильную аллергическую реакцию.
  • Орехи могут нанести вред при злоупотреблении.
  • Запрещено кушать сырьё при наличии хронических болезней.
  • Переизбыток веществ, которые содержит арахис, могут вызвать гормональный дисбаланс.

Арахис - достаточно полезный продукт. Орехи в достаточном количестве содержат уникальные компоненты, которые необходимы организму. Однако злоупотребление может привести к неприятным последствиям. Если вы решили избавиться от недугов, изучите противопоказания.

Видео: чем полезен арахис

Одним из любимых представителей бобовых культур является арахис или по-другому — земляной орех. Наполненность различными питательными веществами делает его незаменимым для вегетарианцев, да и любителям мяса он тоже будет не бесполезен. Чем же сырой арахис (и другой) полезен для нашего организма? Давайте разбираться!

Польза арахиса для организма, калорийность

Впервые об арахисе узнали жители Южной Америки, откуда он был завезен в Африку, Азию и затем в Северную Америку. Сейчас продукт выращивается и в Китае с Индией. Особая востребованность в нем была отмечена в период второй мировой войны благодаря высокой питательной ценности.

В США растение очень популярно, из него производят масло и включают в рацион питания сельскохозяйственных животных. В нашей стране арахис преимущественно используют в кулинарии, косметологии и медицине.

Из сказанного выше уже понятно, что арахис – это не орех, как многие думают, а бобовая культура, наполненная большим количеством полезных для женщин микроэлементов:

В продукте много витаминов – А, D, Е, РР и группы В;
Уникальные аминокислоты (12 незаменимых и 8 заменимых) с растительными жирами – полиненасыщенные линоленовая, фолиевая и арахидоновая кислоты;
Биотин и другие органические вещества;
Микро и макроэлементы с полифенолами.
Третья часть всего состава земляного ореха принадлежит белкам, 10% углеводам и больше половины жирам с полным отсутствием холестерина.

Калорийность 100 грамм сырого арахиса – 548 Ккал, а жареного 626, что не делает его диетическим продуктом. Потому, при желании похудеть, следует соблюдать осторожность и не переедать его.

Перейдем к подробному описанию важных полезных свойств арахиса для организма человека:

  1. Благодаря аминокислотам обеспечивается регуляция холестеринового уровня в крови и усвоение кальция. Вещества участвуют в процессах восстановления тканей и выработки ферментов с гормонами.
  2. Большое количество белка помогает наращивать мышечную массу тем, кто занимается улучшением своей физической формы в тренажерном зале.
  3. При регулярном употреблении продукта обновляются клетки и нормализуется деятельность печени - за это ответственна фолиевая кислота.
  4. Польза арахиса распространяется и на нервную систему, где никотиновая кислота восстанавливает оболочки нервных клеток, профилактируя возрастные когнитивные нарушения и болезнь Альцгеймера.
  5. Витамин Е снижает риск развития заболеваний ССС и онкологии.
  6. Содержание магния помогает вырабатываться энергии и выводить из организма токсические вещества. Этот же элемент в сочетании с кальцием и фтором делают кости крепкими.
  7. Нормализацией жирового обмена, работы ЦНС и мозга «занимается» марганец. Особенно полезен арахис для работы мозга, так как при регулярном употреблении значительно улучшается память и внимание. Его рекомендуют при депрессивных состояниях, неврозах и сильном физическом и психическом истощении.
  8. С помощью этого бобового восполняются запасы триптофана в организме, «отвечающего» за качество сна и выработку гормона радости и счастья серотонина.
  9. Он показан людям, перенесшим тяжелое заболевание для скорейшего восстановления.
  10. Сырой арахис полезен при патологиях крови, повышая свертываемость и защищая от возможных кровоизлияний, облегчает симптомы гемофилии.
  11. Большое количество железа в арахисе дает все основания для введения его в свой рацион людям с пониженным гемоглобином.
  12. Земляной орех обладает желчегонным действием. А клетчатка устраняет проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом. Метионин участвует в процессах синтеза адреналина и оказывает регулирующее воздействие на жировые запасы в печени.
  13. Благодаря антиоксидантам замедляются процессы старения, причем в жареном продукте их больше, чем в сыром.

Поддерживает на должном уровне арахис и сексуальную функцию, усиливая производство гормонов. Для мужчин он полезен способностью защищать от облысения, а для женщин улучшать внешность, разглаживая мелкие морщинки.

Жареный арахис

Несомненно, сырой арахис гораздо полезнее жареного, но второй вариант наделяет его более приятным и насыщенном вкусом и ароматом. К тому же отделить арахис от шелухи в таком виде намного легче.

И не все способы термической обработки полезны, например, жареный соленый арахис, да под пиво, не улучшит здоровье, а навредит. Это относится и к приготовлению с добавлением сахара или масла. Кроме повышения калорийности, женщинам стоит помнить, что соль задерживает воду в организме - это может отразиться и на фигуре.

Но есть и положительная особенность жареного арахиса — при такой обработке увеличивается содержание полифенола (природный антиоксидант). А это делает его более полезным в сравнении с сырым.

Другой плюс жареного продукта — увеличенный срок хранения и невозможность появления плесени.

В процессе термической обработки он покрывается пленкой, предохраняющей орех от потери витамина Е, концентрация которого при этом еще больше увеличивается.

Да и есть жареный продукт гораздо приятнее, а блюда с его присутствием обретают пикантность и насыщенность.

Возможный вред арахиса для человека

Когда арахис противопоказан?

Арахис в любом виде помимо пользы способен принести и вред для организма — разберем отдельно сырой и жареный продукт.

Вред сырого арахиса

Нельзя есть много земляного ореха, что приведет к избыточному весу и проблемам с работой желудочно-кишечного тракта.

Еще этот продукт считается аллергенным — для получения отека квинке достаточно всего нескольких штук. Также аллергическую реакцию способны вызвать афлатоксины, ядовитые вещества, которые образуются из-за неправильного хранения.

Не рекомендуется употреблять арахис, если наблюдается повышенное количество тромбоцитов в крови, диагностирован варикоз и тромбофлебит. Объясняется это способностью продукта замедлять скорость прохождения крови по сосудам, делая ее гуще.

  • Врачи не советуют кушать арахис во время беременности и кормления грудью из-за возможного негативного влияния на малыша.

Чем может навредить жареный арахис?

Максимальная норма употребления в течение дня — 30 г, этого достаточно, чтоб наполнить организм всеми необходимыми элементами без возможного негативного влияния.

При сахарном диабете и склонности к аллергическим реакциям не рекомендуется употреблять земляной орех вообще.

При использовании во время жарки масла следует знать, что оно выделяет канцерогены, которые нельзя назвать полезными. Поэтому его применение должно быть ограниченным в количестве, а лучше не добавлять его совсем.

Как быстро и вкусно пожарить арахис?

Существует несколько способов тепловой обработки земляного ореха, придающие продукту различные вкусы и ароматы.

Жарим арахис на сковороде - простой рецепт

Пожарить арахис на сковороде можно и в скорлупе, и без него, но в первом случае время приготовления увеличится. Рецепт прост — сырье перебрать, промыть с помощью дуршлага, переложить на полотенце, дождавшись его высыхания.

В предварительно разогретую сковороду высыпать орешки и жарить, постоянно перемешивая — сначала на маленьком огне, пока они полностью не станут сухими, а потом прибавить.

Готовность орешков определяется по потрескиванию в процессе жарки и потемнению шелухи или боков.

Время приготовления минут 15-20, после чего необходимо будет переложить их на тарелку или в бумажный кулек и дать немного постоять. Такой продукт сохранит все свои свойства на протяжении месяца.

Если вы захотели полакомиться солеными орешками, то сделать это можно, добавив немного приправы в процессе жарки. Еще допускается подмешать в уже приготовленный арахис или сделать солевой раствор, вылив его в процессе тепловой обработки.

Готовим в духовке

Следующий способ жарки арахиса — в духовке. Для этого разогрейте ее до 180 градусов. Сырье предварительно промойте и подсушите, выложив его затем на противень, застеленный пищевой бумагой или фольгой.

Готовится продукт минут 25, после чего оставляется для остывания. Если вы готовите уже очищенные орешки, то время для приготовления меньше — 15 минут.

В микроволновке

Хорош арахис, обжаренный в микроволновке, и вот как это сделать — выложить подготовленное сырье на плоскую тарелку и накрыть крышкой, выставив печь на максимальную мощность. Ориентировочное время - 7 минут, зависит от мощности микроволновки.

Спустя 3 минуты остановить процесс жарки и перемешать орешки, после чего опять накрыть о доготовить оставшиеся 4 минуты.

  • Помните, что для микроволновки нужно использовать специальную посуду.

Отдельно отмечу , что пользы от земляного ореха при добавлении в него сахара или соли, будет значительно меньше, но выбор остается за вами.

Если следите за фигурой — соблюдайте меру!

Высокая калорийность арахиса не позволяет лакомиться им «от пуза» при необходимости сбросить лишний вес. При регулярном употреблении нужно снизить общую калорийность рациона на 200 Ккал и соблюдать следующие рекомендации:

  1. Максимальное количество этого продукта в день — 50 г (10-15 штук).
  2. Если вы не едите мясо, то орешки станут отличной ему заменой.
  3. Нужно учитывать при похудении следующее — усвоение жареного продукта происходит быстрее, но теряются полезные вещества — витамины с жирными кислотами, и еще такое блюдо стимулирует аппетит.
  4. Употреблять арахис желательно до обеда — так все жиры и другие питательные элементы успеют полностью усвоиться организмом.

Дневная калорийность рациона — не больше 1500 Ккал. При составлении меню обязательно следует ориентироваться на первоначальный вес и поставленную цель.

Можно использовать и арахисовое масло, как альтернативу орешкам, но оно не должно содержать никаких подсластителей и других добавок. А максимальное количество в течение дня — 4 маленькие ложечки.

Арахис - однолетнее невысокое травянистое растениям семейства бобовых, растущее в странах с теплым и влажным климатом.

Цветок арахиса на длинной цветоножке появляется из пазухи у основания черешка листа, прикрепленного к стеблю. Жёлтый цветок земляного ореха цветёт лишь один день. После опыления образуется завязь, и длинная цветоножка начинает постепенно опускаться к земле. Завязь будущего плода достигает почвы и зарывается в землю. Там и созревают земляные орехи.

У арахиса есть и другие цветки - подземные, мелкие, у верхушки главного корня. Под землёй происходит и самоопыление. Из подземных цветков на глубине 10-20 см тоже развиваются стручки земляных орехов. Они похожие на толстостенные стручки гороха, светло-коричневого цвета, в нутри находится несколько желтоватых зерен, покрытых тонкой красной или розовой кожицей.

Родиной арахиса считают Южную Америку, хоть многие утверждают что это была Африка, его культивируют в Индии, Китае, Африке, на юге США. При раскопках в одной из частей Перу были обнаружены могилы, раскопав которые ученые нашли земляной орех - арахис. Ему было уже тысячи лет. Кроме самого ореха, там была посуда, украшенная его изображением. Поэтому решили, что родиной арахиса является Южная Америка. Оттуда он попал в Африку, а потом уже в США. Его культивируют так же в Индии и Китае.

В США ежегодно выращивается более 450 000 тон. арахиса, а урожай почти с 400 000 гектаров скармливается свиньям.

В основном орехи используют для получения масла, которое превосходит многие растительные масла; его используют также для приготовления высококачественного маргарина и шоколада.

При покупке арахиса, обратите внимание на его вид и запах. Выбирайте равномерно окрашенные зерна, без разводов и пятен. Поселяющийся иногда на поверхности арахиса (во время хранения в местах повышенной влажности),плесневой Грибок, выделяет токсины, которые, попадая в организм человека, могут поразить любой ослабленный орган.

Калорийность арахиса

Продукт с высоким содержанием жиров и белков, его калорийность – 552 кКал на 100 г. В сушеном арахисе – 611 кКал на 100 г. А калорийность арахисового масла – 884 кКал. Неумеренное употребление арахиса может стать причиной возникновения ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:


Полезные свойства арахиса

В нем находится более 35 % белков и около 50 % жиров, полностью отсутствует холестерин.

Белки арахиса характеризуются оптимальным соотношением аминокислот, и поэтому они хорошо усваиваются организмом человека, а жиры находящиеся в нем оказывают легкое желчегонное действие и полезны при язвенной болезни и гастритах. Употребление арахиса улучшает память и внимание, слух, повышает потенцию, нормализует функцию нервной системы, сердца, печени и других внутренних органов. Так же не надо забывать что фолиевая кислота способствует обновлению клеток.

Американскими учеными в результате проведенных исследований, выяснили, что арахис содержит очень много антиоксидантов – веществ, которые защищают клетки организма от влияния вредных свободных радикалов.

Максимальными антиоксидантными свойствами в арахисе обладают полифенолы – соединения, очень схожие по химическому составу с антиоксидантными компонентами красного вина. Именно эти компоненты служат для профилактики болезней сердца, ишемии, сосудов, атеросклероза, раннего старения, а также от образования злокачественных опухолей.

Кстати в жаренном арахисе полифенолов содержится на 25 % больше, чем в сыром. При сравнении антиоксидантного действия арахиса с другими продуктами, выяснилось, что он стоит в одном ряду с ежевикой и земляникой, а уступает только гранату, который содержит больше всего веществ-антиоксидантов.

Арахис, за которым закрепилось название земляного ореха, является травянистым растением семейства бобовых. Завязь образуется на стеблях, но по мере роста семян цветоножка склоняется вниз и зарывается в почву, где происходит дозревание плодов. Своим названием орех обязан напоминающему паутину рисунку на скорлупе, «арахна» в переводе с греческого языка звучит как «паук».

Семена арахиса, как и плоды других растений этого семейства (гороха, фасоли, нута, чечевицы), богаты белком, витаминами и микроэлементами. Поэтому питательные орешки издавна употребляются в пищу в виде лакомства, а также используются для производства масла. Сегодня мы расскажем о том, чем замечателен арахис, какие у него имеются полезные свойства и противопоказания.

Арахис – 8 полезных свойств

  1. Предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний

    Употребление арахиса способствует снижению уровня «плохого» холестерина, что служит профилактикой закупоривания сосудов и возникновения болезней сердца. Антиоксидант ресвератрол, содержащийся в орехах, уменьшает риск стенокардии, инфаркта и инсульта за счет стимуляции выработки организмом окиси азота. Присутствие небольших порций арахиса в ежедневном рационе позволит избежать возрастного угасания функций мозга, предотвратить болезнь Альцгеймера.

  2. Полезные свойства арахиса жареного

    Арахис славится высоким содержанием антиоксидантов, которые нейтрализуют деятельность опасных для организма свободных радикалов. Медицинские исследования показали, что активность антиоксидантов увеличивается при тепловой обработке семян. Например, содержание биоканина возрастает в два раза, а присутствие генистеина в жареных плодах увеличивается вчетверо. Поэтому в целях профилактики многих болезней, в том числе и опухолевых процессов, рекомендуется употреблять в пищу обжаренные орехи.

  3. Полезные свойства арахиса для мужчин

    Арахис является отличным источником белка, минералов(калий, марганец, медь, кальций, магний, железо, селен, цинк) и витаминов (ниацин, рибофлавин, тиамин, витамин В6, витамин В9, пантотеновая кислота и др.), которые повышают энергетику организма, способствуют наращиванию мышечной массы, улучшают половые функции и общую работоспособность мужчины.

  4. Профилактика рака желудка и кишечника

    Высокая концентрация в арахисе полифенольных антиоксидантов, в том числе п-кумаровой кислоты, наделяет этот продукт способностью снижать риск появления опухолевых новообразований в желудке за счет сокращения производства канцерогенных нитро-аминов. Употребление арахиса также значительно уменьшает шансы на возникновение рака толстой кишки. Клинические испытания показали, что включение в меню двух столовых ложек арахисового масла дважды в неделю снижает риск онкологических заболеваний толстой кишки у женщин до 58% и у мужчин на 27%. Прием масла в той же дозировке стимулирует очищение желчного пузыря и препятствует образованию камней.

  5. Предупреждение сахарного диабета и набора лишнего веса

    Марганец, содержащийся в арахисе, помогает организму в усвоении кальция, жиров и углеводов, стимулирует обмен веществ, регулирует уровень сахара в крови. Эти свойства продукта позволят избежать заболевания диабетом и предотвратят ожирение. Замечено, что люди, два раза в неделю включающие в свой рацион бутерброды с арахисовым маслом, гораздо реже страдают от избыточной массы тела и скачков глюкозы в организме.

  6. Полезные свойства арахиса для женщин

    Употребление богатых фолиевой кислотой орехов до наступления беременности и на ранних сроках вынашивания плода значительно снижает риск рождения ребенка с серьезными дефектами нервной трубки (до 70%). Кроме того, содержащийся в арахисе триптофан стимулирует выработку в организме серотонина, что помогает женщинам избежать депрессии в послеродовой период.

  7. Полезные и вредные свойства арахиса для здоровья кожи

    Противовоспалительные свойства арахиса предупреждают возникновение таких заболеваний кожи, как псориаз и экзема. Присутствующие в арахисе жирные кислоты уменьшают отечность и покраснение. Содержащиеся в орехах витамин Е, цинк и магний сделают кожу чистой и светящейся, предупредят размножение бактерий, которые приводят к акне. Растительные протеины стимулируют регенерацию клеток эпидермиса. Жирные кислоты активно борются с возрастным увяданием кожи, разглаживают тонкие линии и глубокие морщины.

    При употреблении арахиса организм очищается от токсинов, что положительно сказывается на состоянии кожи. Магний обеспечивает приток крови к тканям, насыщает их кислородом. Витамин Е защищает клетки от окислительного стресса, сглаживает последствия вредного влияния ультрафиолетовых лучей. Арахис также богат витамином С, который способствует выработке коллагена, что обеспечивает коже упругость и эластичность. Содержащийся в орехах бета-каротин заживляет ранки и царапины. Кислота Омега-3 предотвращает сухость и шелушение, появление угревой сыпи, снижает риск развития плоскоклеточного рака кожи.

    Чтобы обеспечить хорошее состояние кожных покровов, кроме употребления орехов в пищу, можно использовать арахисовое масло при уходе за лицом и телом. Перед применением этого средства в виде масок следует убедиться, что вы не обладаете индивидуальной непереносимостью компонентов продукта. Иначе результат может быть прямо противоположным из-за возникновения аллергических реакций.

  8. Преимущества арахиса для волос

    В земляном орехе содержится комплекс питательных веществ, которые способны обеспечить здоровье волос. Высокий уровень жирных кислот Омега-3 улучшает состояние кожи головы и волосяных фолликулов. Витамин Е, питающий корни, предупреждает ломкость и слабость волос. Аминокислота ларгинин улучшает кровообращение в кожных покровах, что предотвращает выпадение, гарантирует волосам блеск, эластичность и привлекательный вид.

Арахис – противопоказания

При несомненной пользе арахиса для организма, нужно помнить, что эти орехи обладают повышенными аллергенными свойствами. Поэтому перед тем как вводить вкусные семена в свой рацион, следует убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости к данному виду продуктов. Известны случаи, когда употребление в пищу небольших количеств орехов приводило к тяжелым последствиям и даже анафилактическому шоку. То же самое касается и арахисового масла.

Покупая неочищенные орехи на рынке или в магазине, нужно обращать внимание на качество продукта. При неправильном хранении под скорлупой образуется опасный для человеческого организма грибок аспергиллус. Если при разламывании оболочки выделяется вещество, напоминающее дымок с серым, зеленым или белесым оттенком – это явный признак, что орехи заражены грибковым заболеванием. Употреблять испорченный продукт в пищу не следует. Споры грибка невозможно уничтожить даже при длительной тепловой обработке.

Не рекомендуется увлекаться арахисом людям, имеющим избыточную массу тела. Калорийность орехов может только усугубить ситуацию. Ежедневная порция без вреда для здоровья не должна превышать 15–20 штук обжаренных несоленых семян.

Что еще полезного?