Вред глицерина в электронных сигаретах. Глицерин в электронных сигаретах: свойства, вред и польза, отзывы Что такое глицерин в электронной сигарете

Вред глицерина в электронных сигаретах. Глицерин в электронных сигаретах: свойства, вред и польза, отзывы Что такое глицерин в электронной сигарете
Вред глицерина в электронных сигаретах. Глицерин в электронных сигаретах: свойства, вред и польза, отзывы Что такое глицерин в электронной сигарете

Электронные сигареты сейчас переживают самый настоящий бум. Новомодный гаджет стремительно набирает популярность, особенно на фоне всеобщих запретов на курение в общественных местах. Предпосылку для растущей популярности играет и значительная финансовая экономия вейпинга по сравнению с классическим курением.

Но есть некоторые моменты в искусстве парения, которые могут сыграть с новичками опасную для здоровья шутку. В жиже для электронных сигарет содержится глицериновая добавка. А картриджи имеют привычку заканчиваться. Можно ли парить аптечный глицерин, который стоит копейки и продается в любом фармацевтическом пункте? Давайте, поговорим о некоторых хитростях вейперства.

Родиной необычного курительного гаджета является Гонконг. Уже спустя всего несколько лет новомодное увлечение распространилось по всему миру. В Россию мода на вейперство пришла не так давно, но уже успела капитально занять нишу табачной промышленности.

В состав классический жидкости для вейпа глицерина содержится порядка 14-15%

Но не стоит торопиться подсчитывать будущую выгоду и переходить с привычных сигарет на электронные. Прежде стоит узнать, что употребляет вейпер в процессе парения. Из чего состоит жижа, используемая в гаджете?

  1. Никотин. Алкалоид растительного происхождения, выделяемый из листьев табака. Он широко используется при изготовлении табачных изделий и входит в состав жидкости для вейпа.
  2. Глицерин. Бесцветное и сладковатое вещество, растворимое в воде. Глицерин активно используется в пищевой и косметической промышленности и является одним из самых безопасных составляющих жижи. Но истинное действие на организм этого соединения при использовании в электронных сигарет до конца не изучено. Курение глицерина (вернее, его использование в жиже для вейпинга) улучшает и смягчает ее состав, делая более приятным при парении.
  3. Пропиленгликоль. Пищевая добавка, играющая роль растворителя в жидкости для вейперства. Благодаря пропиленгликолю никотину проще проникать в органы дыхательной системы и оказывать ожидаемый эффект.

Некоторые эти вещества (помимо никотина) в микроскопических дозах находятся и в классических сигаретах. Среди медиков, да и просто продвинутых, грамотных людей особое беспокойство вызывает вдыхание паров глицерина использование в жижи глицерина .

«Глицериновая» история

Глицерин – многоатомный спирт, относящийся к разряду простейших. Он успешно и давно используется в многочисленных областях промышленности.

В стандартных жидкостях для парения фабричного производства применяется овощной (специальный) глицерин. Он смягчает вкус жиже, придавая ей сладковатый привкус.

Вреден ли глицерин в составе жижи

По результатам медицинских исследований специалистами было установлено, что вред глицерина в электронных сигаретах присутствует. С виду безобидный продукт обладает разрушительным воздействием на организм вейпера. К основной опасности для здоровья курильщика врачи отнесли следующие качества глицерина:

Сушение . Глицериновое вещество активизирует в организме механизмы гидратации (процесс, при котором ионы воды активно присоединяются к какому-либо сопутствующему веществу). Чтобы понять, чем вреден глицерин в электронных сигаретах, изучите следующие симптомы, которые возникают у заядлого любителя электронных сигарет:

  • першение горла;
  • сухость носоглотки;
  • обезвоживание кожного покрова;
  • ощущение комка в горловой полости.

Особенно опасна глицериновая добавка курильщикам, страдающим проблемами с почками. У них вейперство способно спровоцировать приступ болезни.

Чем опасны компоненты, входящие в состав жижи для парения

Вред для сосудов . По результатам медицинских исследований установлено, что этот многоатомный спирт негативно воздействует на здоровье, тонус сосудов, ухудшает процессы кроветворения и кровообращения.

Самым важным моментом становится факт, что определить допустимо безопасную дозу глицерина для человека не представляется возможным. Все слишком индивидуально и зависит от исходного состояния организма.

Образование акролеина . Акролеин – это альдегид акриловой кислоты. Установлено, что при нагревании глицерин (особенно разбавленный водой) начинает продуцировать это вещество в большом количестве.

Процесс образования акролеина из глицерина

Акриловый альдегид является токсичным канцерогеном. Это химическое соединение оказывает сильнейшее раздражающее воздействие на слизистые дыхательного пути и глазных оболочек.

Токсичность . При работе электронной сигареты жижа в ней разогревается до высоких температур. Уже при +350⁰ С глицерин образует токсичные, канцерогенные пары. Они хоть и обладают приятным сладким привкусом, но обладают разрушительным воздействием на легкие.

Можно ли использовать добавку иного вида?

После открытия глицериновой формулы более чем за два с половиной века химиками были проведены тысячи экспериментов. Итогом изысканий ученых стало четкое разграничение вещества на следующие виды. Глицерин подразделяется на:

  1. Пищевой.
  2. Аптечный.
  3. Технический.
  4. Специальный.

Какой нужен глицерин для электронных сигарет, было уже озвучено выше. В жиже для ЭС используется овощной глицерин специального типа. Пищевой частенько скрывается под аббревиатурой Е422. Изготавливают его только из животных масел и жиров натурального происхождения.

Главным отличием глицерина пищевого от аптечного/технического является высокое содержание глицерола в Е422 (практически 98-99%).

Применение глицериновой добавки иного типа

Можно ли парить глицерин, не используемый при создании фабричных смесей для парения? Специалистами установлено, что применение глицериновой добавки, не предназначенной для этих целей, приводит к появлению следующих негативных последствий:

  • бактериальные инфекции;
  • сильнейшие аллергические реакции;
  • ослабление обонятельных рецепторов;
  • раздражение верхних дыхательных путей;
  • проблемы со стороны вегетативной системы;
  • понижение чувствительности рецепторов вкуса;
  • нарушения в работе мочевыделительной системы.

Исходя из всего вышесказанного и учитывая, что вред от парения жижи приносит не столько глицерин, сколько остальные составляющие жидкости: никотин и пропиленгликоль, можно сказать следующее: «Использование аптечного либо пищевого глицерина при самозамесе допустимо, но при обязательном добавлении дистиллированной воды. И при наличии знаний, что в любом виде использование жижи для парения небезопасно».

Каких позиций придерживают Департаменты Здравоохранения разных стран

Сказать однозначно, что будет, если парить глицерин аптечного либо пищевого предназначения, использовав его в самозамесе невозможно. К каким последствиям приводит длительное использование неподходящей глицериновой добавки в жиже для организма на сегодняшний день не установлено .

Раздумывая, можно ли заливать глицерин в электронную сигарету, учитывайте факт, что даже самые элитные, известные бренды электронных сигарет в своей комплектации (а именно жидкости для парения) содержат одинаково опасные для здоровья вещества. И глицерин в том числе.

Категорично звучит вывод американской организации FDA. В ходе проверки 20 картриджей для электронных сигарет различных марок был выявлен ряд канцерогенов, опасных для человеческого организма. Специалисты FDA однозначно не рекомендуют использовать ЭС.

Министерство здравоохранения России также настоятельно советует воздержаться от злоупотребления курительного гаджета. По крайней мере, до той поры, пока не будут проведены полномасштабные исследования. А решение такой проблемы может занять не один год, требуя многомиллионных финансовых вложений.

Заливать ли иной глицерин в самозамес? А курить ли вообще электронные сигареты? И в том, и в ином случае пользы организм не получит, а вот вред да. Каждый должен сделать самостоятельный вывод и решить что важнее: парение или здоровье. Умного выбора!

Сейчас невозможно представить производство какой-либо продукции (пищевой, промышленной) без добавления различных добавок. Глицерин – довольно часто используемая добавка, которая входит в состав различных продуктов (кондитерских изделий), крема для лица, тела. Чуть ли не главным ингредиентом считается это вещество на производстве электронных сигарет (см. ), модных среди молодёжи. Не все знают, оказывает ли глицерин вред для организма или нет, что представляет собой эта добавка?

Вещество ещё называют трёхатомным сахарным спиртом: это довольно густая, не имеющая запаха жидкость со сладковатым привкусом. Он очень гигроскопичен, прекрасно растворяется. Токсических свойств не имеет. Вырабатывают химическим способом из растительного или животного сырья. Часто применяется при производстве некоторых напитков, содержащих алкоголь, которые по технологии приготовления не должны содержать сахар. Также трёхатомный спирт широко применяется в медицине, являясь составляющей многих лекарственных препаратов.

Глицерин для производства косметики

Данное вещество впервые было синтезировано в конце XVIII века, но долгое время ему не находили никакого применения. Спустя некоторое время стали применять для изготовления бумаги, некоторых взрывчатых средств. Лишь только в середине XX века стали применять в косметологии из-за его особенности увлажнения кожного покрова. В 80-х годах трёхатомный спирт начали активно применять в различных отраслях: от косметологической промышленности до пищевого производства.

Глицерин имеет 2 вида:

  1. Пищевой (растительный) – изготавливается обычно из масел растительного происхождения.
  2. Технический – вырабатывается при производстве нефтепродуктов.

Важно! Растительный глицерин не приносит никакого вреда для человеческого организма, а вот технический использовать для употребления нельзя.

Глицерин является довольно доступным средством, его можно приобрести за совсем небольшие деньги. Из-за своих свойств гигроскопичности широко применяется при производстве различных увлажняющих кожу средств. Средство оказывает заживляющее действие на её повреждённые участки.

В состав мыла также часто входит глицерин, однако не всем людям он подходит. Тем, у кого кожа слишком пересушена, использовать такие средства не рекомендуется, иначе можно только навредить своей внешности, лишив эпидермис ещё большего количества влаги.

Однако использовать его в чистом виде для того, чтобы увлажнить кожу, нельзя. Средство необходимо разбавлять чистой водой, иначе возможно покраснение, воспаление кожного покрова. Перед применением маски или увлажняющего средства необходимо провести тест на небольшом участке кожи для того, чтобы не возникло аллергии на активное вещество.

Как проявляется : симптомы, первая помощь.

Читайте, что происходит при : характерные симптомы и лечение.

Глицерин пищевой

Вредно ли употребление глицерина для организма? На его основе в пищевой промышленности используется вещество глицерол, который известен как пищевая добавка под номером Е422. Применяется глицерол как подсластитель, стабилизатор, загуститель продукции. Используется при производстве кондитерских изделий (шоколадных батончиков, тортов, пирожных, мармелада, ириса). Применяется при производстве выпечки, молочной продукции, конфитюра, варенья.

Несмотря на то что глицерол абсолютно безопасен, часто употреблять его не рекомендуется. Хоть он не имеет токсичных свойств, постоянное употребление пищевого глицерина вредно: может спровоцировать проблемы с почками, вызвать нарушение кровообращения.

Глицерин в электронных сигаретах

Данное средство входит в состав популярных электронных сигарет. Вызывает ли глицерин вред для организма при вдыхании паров вещества или нет? На самом деле трёхатомный спирт не совсем безопасен, как может показаться на первый взгляд. В электронную сигарету вставляется специальный картридер с жидким содержимым внутри. Во время нагревания электронной сигареты происходит выпаривание жидкости в картридере. Получающийся пар вдыхают курильщики.

Имеет ли глицерин вред для организма при вдыхании его паров? Известно, что вещество является одним из составляющих жидкости картридера, вдыхая пар от электронной сигареты, человек вдыхает пары глицерина, но насколько это вредно? Составляющими сигареты являются ещё несколько ингредиентов:

  • никотин;
  • пропиленгликоль;
  • ароматизатор;
  • метил;
  • органические кислоты.

Производители электронных сигарет заявляют, что продукция содержит безопасный никотин, так называемый «очищенный». Но такой никотин тоже является довольно вредным, так как его концентрация в электронной сигарете намного больше (см. ).

Так чем же вреден глицерин для здоровья человека? Частое употребление может вызывать ощущение сухости во рту. Из-за того, что вещество притягивает влагу, оно очень сильно сушит слизистую горла, вызывая першение, кашель.

Пропиленгликоль выступает как растворитель, помогающий никотину быстрее проникать в организм курильщика. Пропиленгликоль вызывает не меньший вред, чем частое употребление глицерина, так как способен к провоцированию аллергических реакций у чувствительных к различному роду веществ людей. Пропиленгликоль применяется в пищевой промышленности, обеспечивая продукции защиту от многих бактерий, помогая дольше сохранить свежесть выпускаемых изделий.

Насколько вреден для человека глицерин

Хотя средство считается практически безобидным для здоровья людей, увлекаться им определённо не стоит. Тем, кто заменил обычные сигареты электронными, следует запомнить, что употребление свыше 30 мл глицерина в день может быть вредно для организма.

По статистике, частое употребление глицерина как пищевой добавки может привести человека к опасным последствиям для здоровья:

  • возможно нарушение мочеполовой системы;
  • образование патологии, снижение нормальной работы почек;
  • появление аллергической астмы, сопровождающееся частыми приступами;
  • чрезмерная сухость слизистой оболочки рта, горла, а также носоглотки;
  • возможно развитие вегето-сосудистой дистонии;
  • уменьшение чувствительности вкусовых рецепторов.

Читайте, что делать при : неотложная помощь, лечение.

После ремонта появилась рвота? Возможно, вы . Узнайте, как лечить интоксикацию.

Узнайте, чем помочь при : первая помощь и лечение.

Некоторые люди, стремясь сэкономить, используют аптечный глицерин для электронных сигарет и не знают, вреден ли он для лёгких? Такое использование возможно, но небезопасно. Аптечный препарат не содержит в своём составе воду, испаряясь в сигарете, вызывает образование опасного вещества, которое называется акролеин.

Данное вещество выделяет выраженный запах, способно вызывать слезоточивость. Оседая в лёгких, приводит к образованию многих серьёзных заболеваний дыхательного аппарата (см. ). Именно по этой причине использование аптечного глицерина может быть опаснее для человека, чем употребление специально изготовленного для электронной сигареты.

наверх

Самозамес - это процесс создания жидкости для парения из отдельных ингредиентов. Также самозамесом называют и готовый продукт, получающийся в результате. Этимология этого слова ясна, и она точно отражает ход процесса: парильщик самостоятельно смешивает в определённых пропорциях пропиленгликоль, глицерин, ароматизатор, никотин и воду (не все компоненты обязательные).

Почему вообще существует самозамес, когда в магазинах полно самых разных жидкостей? Сегодня для «жиж» и компаниями, и простыми вейперами в основном используются ингредиенты от одних и тех же производителей. Бренды, выпускающие жидкости, смешивают эти ингредиенты по своей формуле, разливают в бутылочки и продают парильщикам. Цена во многом зависит от громкости имени и красоты упаковки, поэтому покупая брендовую жидкость, вейпер платит в основном за рецепт и бренд, а не за сами ингредиенты. Именно поэтому самозамес пользуется популярностью - всегда можно сделать жидкость для себя гораздо дешевле, если нет желания платить за имя, а то и создать уникальный вкус, который не изобрёл ещё ни один производитель. К примеру, жидкость «Селёдка под шубой» - таким, наверняка, ещё никто не занимался.

В этой статье мы рассмотрим ингредиенты для самозамеса и влияние их пропорций на свойства готовой жидкости. А во второй части - пошагово рассмотрим процесс приготовления жидкости на конкретном примере и осветим «подводные камни» этого процесса, а также рассчитаем итоговую стоимость самозамеса.

Выбор ингредиентов

наверх

Глицерин

Глицерин (VG - vegetable glycerin) - это специальный глицерин растительного происхождения, который используется в косметике и пищевой промышленности (пищевая добавка Е422). Он абсолютно гипоаллергенен.

Сегодня есть несколько производителей глицерина, но особенно вейперы уважают немецкие компании, к примеру, Nordische Oelwerke, Glaconchemie и BASF. По сути, подойдёт любой глицерин из аптеки или вейперского магазина, главное чтобы он был растительного происхождения (vegetable glycerin) и степень очистки его значилась выше 99.7% (стандарт USP). Также важно, чтобы не было осадка и посторонних примесей. Лучшим выбором будет приобрести глицерин всё же в вейперском магазине, так как аптечный глицерин многие парильщики ругают за посторонний привкус. Многие вейп-шопы продают глицерин от крупных производителей со своей этикеткой, поэтому перед покупкой рекомендуется узнать, чья же продукция в бутылочке.

Пропиленгликоль

Пропиленгликоль (PG) - это вещество, применяемое в пищевой и иных промышленностях. Этот элемент служит отличным «проводником» никотина и ароматизаторов к пищевым рецепторам, поэтому применяется в жидкостях для лучшего раскрытия вкуса. Также маркируется как пищевая добавка E1520.

В случае с пропиленгликолем ситуация аналогична глицерину - есть несколько «мировых» производителей, к примеру, BASF и The Dow Chemical Company, а также множество региональных дистрибьютеров. Какая будет этикетка на бутылочке - не так важно, главное чтобы чистота была выше 99.9% (стандарт USP), не было осадков и примесей.

Никотин

Использование никотина в жидкости не обязательно. Без этого ингредиента получается просто ароматный пар без эффекта «накуриваемости». Отказ от никотина никак не повлияет на качество «жижи». Наиболее популярными производителями никотина являются Xi"an Taima (Китай), Merck (Германия) и Shanghai (Китай). Различие между ними в степени очистки - у китайского никотина она 99.8%, а у германского - 99.9%. Эта десятая процента влияет на вкус - никотин от Merck более мягкий и не даёт никакого привкуса. У Xi"an Taima есть небольшой привкус табака, поэтому он лучше подойдёт для табачных вкусов, а во фруктовых может нарушать купаж. Впрочем, это всё дело индивидуальных ощущений, и многие вейперы могут не почувствовать разницы. Зато различие в цене заметят все - Xi"an Taima стоит заметно дешевле.

Как и другие ингредиенты, никотин продаётся различными вейп-шопами в таре с русскоязычными наклейками.

Основа

Основа представляет собой готовую смесь глицерина и пропиленгликоля с разным содержанием никотина или вовсе без него. Это своеобразный инструмент для новичков в самозамесе, так как жидкость уже сделана за парильщиков, и им остаётся только добавить ароматизатор. Основы помогают экономить время и хорошо подойдут для тех, кто не смог купить отдельно пропиленгликоль и глицерин, но хочет создать свою жидкость.

Основы имеют различное соотношение глицерина и пропиленгликоля, которое отображается в формате VG 70 / PG 30. То есть это 70% глицерина и 30% пропиленгликоля. Некоторые производители пишут наоборот, сначала процент PG, а потом VG (меняют значения местами, как в примере на фото), поэтому нужно быть внимательным при покупке. Подробнее о влиянии этого соотношения на жидкость - ниже . Готовые основы предлагают компании Hazes, E-Vap, GreenFog и ещё множество других брендов.

Ароматизаторы

Ароматизатор - это пищевая добавка, которая и даёт жидкости вкус яблока, банана, печенья с корицей и тому подобного. Для парения используются пищевые ароматизаторы, которые безопасно не только вдыхать, но и использовать в кулинарии.

К ароматизаторам выставляются жёсткие требования от различных здравоохранительных компаний, поэтому для самозамеса рекомендуется продукция крупных производителей, которые имеют все необходимые сертификаты. К примеру, бренды TPA (The Perfumer"s Apprentice), Capella и Stockmeier как раз относятся к таким.


Ароматизаторы бывают искусственными и натуральными. Как понятно из названия, первые синтезируются в лабораторных условиях из различных веществ. Синтетические ароматизаторы имеют более выраженный вкус. Натуральные же стоят дороже, так как создаются из продуктов, трав и тому подобного. В результате, чтобы ароматизатор имел ощутимый вкус, к примеру, клубники, этой ягоды приходится использовать очень много, тогда как для синтетического ароматизатора хватило бы пары капель усилителя вкуса. Цена соответствует затраченным продуктам и трудам. Также часто встречаются синтетическо-натуральные ароматизаторы, которые обладают преимуществами обоих вариантов. В основном «натуральные» ароматизаторы относятся именно к этой категории, так как без синтетики создать стойкий вкус достаточно сложно. Натуральные ароматизаторы (с примесью синтетики или нет - целиком на совести производителя) сегодня предлагают бренды Exotic, Baker Flavors, Capella и некоторые другие.

От выбранного ароматизатора зависит вкус жидкости. Поэтому для первых самозамесов рекомендуется выбирать Stockmeier или TPA - они одновременно и гарантированно качественные, и не так дорого стоят. Все вкусы, в том числе и одинаковые от разных производителей, имеют разную концентрацию, поэтому расход ароматизаторов будет сильно отличаться.

В каких пропорциях смешивать?

наверх

Соотношение глицерина и пропиленгликоля

Соотношение VG/PG - это одна из основных характеристик жидкости. Соотношение напрямую влияет на вкус, парообразование, удар по горлу (он же «тротхит» - «throat hit») и вязкость жидкости.

Чем больше в жидкости глицерина (VG), тем обильнее парообразование. Однако жидкости на основе с высоким содержанием глицерина хуже передают вкус, пускай и мягче (не такой чувствительный удар по горлу), поэтому в них имеет смысл добавлять больше ароматизаторов. Также глицерин влияет на густоту «жижи». Это в свою очередь влияет на скорость пропитки фитиля испарителя и испарение самой «жижи», поэтому с такой смесью нужно будет делать перерывы между затяжками или же использовать клиромайзеры с широкими «окошками» подачи жидкости. В противном случае затяжка с непропитанным фитилём может сократить срок службы испарителя и давать привкус гари.

Высокое содержание пропиленгликоля даёт ровно обратные результаты. Вкус раскрывается лучше, удар по горлу сильнее, но пара становится меньше. Также жидкость получается текучей, поэтому лучше будет пропитывать фитиль испарителя - шанс получить привкус гари при интенсивном парении будет меньше. Однако такая «жижа» имеет больше шансов протечь через воздуховоды клиромайзера, например, если его долго не использовать.

Существует множество общепринятых соотношений VG и PG. К примеру, традиционной считается формула 50/50, то есть «золотая середина», где и пара вырабатывается достаточно, и вкус хорошо раскрывается. Для сабомного парения (сопротивление испарителя менее 1 Ом), стандартом также считается соотношение VG/PG 70/30 - оно позволяет создавать огромные клубы пара и уменьшить ТХ, что особенно важно на дрипках и клиромайзерах с большой площадью нагрева. Также многие производители выпускают готовые основы с другим соотношением VG/PG, к примеру, 30/70 - хороший вариант для раскрытия вкуса и минимума пара.

При самозамесе вейпер волен выбирать любую дозировку в соответствии со своими предпочтениями. К примеру, есть формула под названием Ice Blade, по которой мешаются жидкости из 95 или 100% пропиленгликоля. Такие жидкости почти не дают пара, зато очень сильно бьют по горлу и отлично раскрывают вкус, дают высокую «накуриваемость». Начинающие вейперы в наше время обычно приобретают себе сразу сабомное устройство вроде iJust S , поэтому им можно рекомендовать соотношение VG/PG 50/50 - оно является нейтральным и позволит понять, что же требуется от жидкости.

Крепость

Крепость - это показатель содержания никотина в жидкости. Если никотина в «жиже» нет, то такую смесь называют «нулёвкой» и, соответственно, при её самозамесе никотин не добавляют. Фабрично, как правило, выпускают дозировки 0 мг, 1.5 мг, 3 мг, 6 мг, 12 мг, 18 мг, 24 мг.

Цифры означают содержание миллиграмм никотина на миллилитр жидкости. Чем выше крепость, тем выше «накуриваемость» и удар по горлу. Сегодня практически все парят на сабомных устройствах, и высокая крепость на таких настройках становится ещё ощутимей. По этой причине для сабомных намоток не рекомендуется выбирать крепость больше 6 мг/мл.

Никотин продаётся в различных концентрациях, но наиболее популярны «сотка» и «36-ка». Какой вариант выбрать - личное предпочтение каждого, но вейперы обычно выбирают «сотку», так как с ней проще рассчитывать дозировку. Дело в том, что никотин для парения - это не чистый никотин, а смесь с пропиленгликолем или глицерином. Чистый никотин не продаётся свободно, так как является опасным для здоровья. А вот разбавленная смесь безопасна и подходит для самозамеса, хоть и требует осторожности в обращении. Цифры-названия разновидностей никотина (100 и 36) как раз означают его содержание в смеси. В «сотке» 100 мг/мл, а в «36-ке» - 36 мг/мл.

Рассчитать крепость самозамеса можно следующим образом. Нужную концентрацию необходимо разделить на содержание никотина (100 или 36), а потом умножить на итоговый объём жидкости. Если нужно получить 20 мл жидкости с крепостью 6 мг/мл, то:

  • понадобится 1.2 мл никотина «сотки». 6 / 100 = 0.06; 0.06 * 20 = 1.2 мл;
  • понадобится 3.3 мл никотина «36-ки». 6 / 36 = 0.16; 0.16 * 20 = 3.3 мл.

Итого формула расчёта выглядит так:

(требуемая концентрация / содержание никотина в никотиновой смеси) * итоговый объём жидкости.

Обратите внимание, что высчитанные миллилитры уже учтены в содержании смеси, поэтому для получения 20 мл и соблюдения пропорций необходимо, чтобы смесь пропиленгликоля, глицерина, воды и ароматизатора не превышала 18.8 мл (для «сотки» - 20 - 1.2) или 16.7 мл (для «36-ки» - 20 - 3.3).

Количество ароматизатора

Количество ароматизатора в жидкости зависит от множества факторов. Чем больше будет добавлено капель, тем ярче будет вкус. Однако очень просто «переборщить» и получить «химозный» привкус, который сделает парение невозможным.

Для каждого ароматизатора производитель, как правило, пишет примерное содержание в готовой жидкости. Но так как на вкус и цвет товарищей нет, то для каждого вейпера оптимальный процент может быть разным. В целом рекомендуется по 3 - 4% ароматизатора, но некоторые ароматизаторы могут занимать и по 10 - 15% в смеси для оптимального раскрытия вкуса.

Также жидкости изменяют свой вкус при настаивании, но об этом будет рассказано во второй части .

Ароматизаторы за редким исключением имеют в своём составе пропиленгликоль, поэтому их добавление изменит соотношение VG/PG в «жиже». Для новичков эта особенность не так важна, потому как при малом объёме самозамеса эти несколько процентов не играют особой роли. Также начинающие обычно мешают по готовым рецептам, в которых даны точные дозировки с учётом данного фактора.

В целом можно принять 1% ароматизатора за 1% пропиленгликоля. Соответственно, чтобы сделать смесь 70/30, необходимо будет вычесть из 30% пропиленгликоля проценты ароматизаторов, к примеру, 5%. Тогда получится, что в бутылочку нужно залить 70% глицерина, 25% пропиленгликоля и 5% ароматизаторов.

Вода

Вода дистиллированная (AD) сегодня практически не используется, так как современные устройства уже могут легко работать с вязкими жидкостями. Назначение воды - сделать смесь более текучей. Также вода снижает удар по горлу и делает вкус более мягким.

Для самозамеса не подойдёт вода «из-под крана», так как она содержит минеральные примеси, которые будут оседать на фитиле и спирали, сокращая срок службы испарителя. Поэтому нужно использовать только дистиллированную воду.

Где взять готовые рецепты

наверх

Когда с ингредиентами всё понятно, то встаёт вопрос - что и в каких пропорциях добавлять? На помощь приходит Интернет, ведь существуют десятки сайтов с рецептами приготовления жидкостей для парогенераторов. Вот некоторые из них:

  • e-liquid-recipes.com - огромный сборник рецептов от вейперов со всего мира. Имеет удобный функционал сортировки по отзывам, рейтингу, ингредиентам и так далее. Сайт англоязычный, зато в комментариях можно найти много полезной информации от парильщиков по тому или иному рецепту;
  • vapecraft.ru - русскоязычный аналог, но комментариев в нём меньше. Рецепты добавляются каждый день, поэтому найти что-то интересное будет несложно;
  • 99juices.com - ещё один англоязычный ресурс с более современным интерфейсом и очень удобной сортировкой.

Выбрать свой первый рецепт можно на этих ресурсах при помощи сортировки по популярности. Однако не стоит браться за самозамес, который предполагает использование множества ароматизаторов - для новичка это будет сложно. Оптимальным решением будет смесь с двумя–тремя ароматизаторами и множеством положительных отзывов.

Калькуляторы самозамеса

наверх

Интернет помогает сегодня во всём, в том числе и в создании жидкостей. Вместо того, чтобы высчитывать самостоятельно содержание никотина или пропорции пропиленгликоля и глицерина, можно просто воспользоваться калькулятором. К примеру, можно порекомендовать такие:

  • ruvape.club - очень простой и наглядный калькулятор;
  • steam-engine.org - англоязычный, но очень продвинутый калькулятор. Впрочем, знание языка особо и не требуется, ведь все обозначения (VG, PG) и так на английском, а цифры понятны всем;
  • perehodinapar.ru - калькулятор-программа для Windows и Mac. Работает в упрощённом и полном режиме. В первом можно быстро посчитать жидкость, а во втором открывается мощный инструмент для самозамеса. Программа может самостоятельно загружать рецепты с крупных сайтов (в том числе и приведённых выше), сохранять пользовательские, а также имеет стартовый набор из 30 проверенных временем. Дозировку любого ингредиента можно просчитать очень точно, рассчитать стоимость самозамеса, выбрать рецепт, который можно замешать, исходя из имеющихся в наличии ароматизаторов. Возможностей очень много, в том числе и предупреждение об опасных ароматизаторах, однако разобраться в программе будет сложнее, чем с онлайн-калькулятором.

Все калькуляторы интуитивно понятны и адаптивны (кроме последнего - это более сложный инструмент). Нужно только выставить требующееся значение, к примеру, никотина, пропиленгликоля и объём итоговой жидкости, а всё остальное калькулятор посчитает сам.

Вывод

наверх

Самозамес позволяет значительно экономить на парении, покупая только саму жидкость, а не громкое имя её создателя. Также самозамес позволяет точнее подогнать под свои предпочтения содержание никотина и ароматизаторов, создать уникальный вкус для себя и друзей.

К минусам можно отнести полное отсутствие у среднестатистического парильщика опыта в смешивании вкусов. То, что по идее должно получиться вкусно, вместе оказывается редкой гадостью. Прибавив к этому индивидуальные ощущения вкусов, становится понятно, почему и сайты с рецептами не всегда помогают, да и один и тот же вкус различные авторы могут предлагать замешать по-разному.

Подводя итог, можно порекомендовать заняться самозамесом каждому парильщику. Этот процесс не так затратен и достаточно легок в освоении, поэтому попробовать всегда можно. Понравится - и перед парильщиком открыта «карьера алхимика» с возможностью парить то, что хочется, а не то, «что дают». Если же не понравится, то вейпер ничего не потеряет - набор для самозамеса стоит совсем немного.

Во второй части статьи мы рассмотрим процесс создания своей собственной жидкости с нуля, сделаем расчёт ингредиентов на конкретном примере популярного рецепта, а также выведем стоимость самозамеса.

На сегодняшний для производства любой продукции используются всевозможные добавки. Глицерин – добавка, которая также широко используется при изготовлении разных продуктов.

Этот компонент присутствует в составе кондитерских изделий, в косметических средствах, в составе , которые так распространены на сегодняшний день.

Не всем известно, вредно ли это вещество для организма. Сегодня и поговорим об этом подробно.

Этот компонент был впервые получен в конце 18 века, но в течение длительного времени он нигде не использовался. Через некий период глицерин начали активно использовать для получения бумаги.

В 20 веке это вещество нашло свое применение в области косметической промышленности. Было установлено его свойство способствовать активному увлажнению кожи. Есть 2 вида глицерина:

  • Технический – производиться в процессе выработке нефтепродуктов;
  • Пищевой – его зачастую получают из растительных масел.

Обратите внимание! Пищевой глицерин никак не вредит здоровью человека, а вот технический его вид очень вреден.

Рассматриваемое вещество активно используется в составе разных средств, предназначенных для увлажнения кожных покровов.

Глицерин способен активно заживлять пораженные кожные участки.

Также данный компонент часто включают в состав мыла, но не всем оно подходит. Если у вас очень сухая кожа, то пользоваться такими средствами не стоит, в противном случае можно лишить свою кожу еще большего количества влаги.

Применять глицерин в чистом виде, для увлажнения эпидермиса, запрещается – в таком виде он очень концентрированный. Глицерин должен обязательно разбавляться водой, чтобы избежать проблем с кожей.

Пищевой глицерин

Может ли оказать глицерин, который используется в пищевой промышленности, вред для организма? Глицерин используется в пищевом производстве для изготовления глицерола (Е422). Это вещество активно используется для изготовления различных продуктов.

Хоть оно и полностью безопасно, часто его употреблять все же не стоит. Ведь всегда нужно помнить основное правило – всего хорошего должно быть в меру.

Глицерин не обладает токсическими свойствами, но регулярное применение пищевого глицерина вредно – он может вызвать нарушение в работе почек, спровоцировать изменения в кровообращении.

Электронные сигареты с каждый днем все больше становиться популярными. Именно в их состав входит все тот же глицерин. Может ли он спровоцировать вред для организма, если пары будут попадать внутрь?

Глицерин в электронной сигарете находиться в жидком состоянии. Когда устройство нагревается, жидкость начинает активно выпариваться. Пар, который при этом получается, попадает в легкие курильщика.

Кроме глицерина, в электронной сигарете находятся такие вещества – кислоты органического происхождения, пропиленгликоль, метил, ароматизатор.

Если часто использовать электронные сигареты, то со временем во рту появиться постоянное чувство сухости. Это связано с тем, что глицерин имеет свойство активно притягивать влагу, провоцируя при этом першение в горле, сильный кашель.

Вред глицерина

Если вы отказались от курения простых сигарет и перешли на электронные, то нужно знать, что применение больше 30 мл данного вещества в день очень опасно для здоровья.

Если часто принимать глицерин в продуктах питания, то это может спровоцировать:

  • Нарушенную функцию мочеполовых органов;
  • Может развиваться вегето-сосудистая дистония;
  • Слизистые оболочки носоглотки, ротовой полости и горла могут быть очень сухими, что доставляет определенный дискомфорт;
  • Может развиваться астма аллергического происхождения, которая сопровождается частыми приступами;
  • Могут возникать нарушения со стороны функционирования ;
  • Чувствительность вкусовых рецепторов может уменьшаться.

Некоторые курильщики, хотят сэкономить финансовые средства, и покупают глицерин в аптеке, чтобы заправить ним электронные сигареты. Но какой вред будет для организма в данном случае? Конечно, можно такое делать, но нужно знать о возможных последствиях.

Аптечное средство в своем составе не имеет воды, в отличие от специальных средств, которые предназначены для заправки электронного устройства. Поэтому когда происходит его испарение в сигарете, то формируется компонент под названием акролеин.

Это опасное вещество, которое может вызвать своим резким запахом слезоточивость. Также акролеин имеет свойство оседать в легких и провоцировать развитие различных болезней органов дыхания.

Поэтому аптечный глицерин намного опасней в данном случае, чем специальный, который предназначенный именно для электронных сигарет.

Свойства глицерина

Интоксикация глицерином может произойти в случае, если человек очень часто курить электронные сигареты. Отравление проявляется сильной тошнотой, нарушением дыхательной функции, тяжестью в области грудины.

Вред вещества для различных внутренних органов:

  • Органы дыхания – если человек часто курит электронные сигареты, то случается сильное обезвоживание верхних дыхательных путей. Ткани попросту высушиваются, теряют влагу. В итоге появляется сильная сухость и першение в горле. Также нужно отметить, что вред от испарения данного вещества провялятся в обезвоживании кожных покровов. Кожа становиться стянутой, теряет красивый и здоровый вид. Если часто курить глицерин, то проявляется такое явление, как отечность носоглотки.
  • Сердце и сосуды. Некоторые доктора считают, что использование глицерина в сигаретах провоцирует развитие разным проблем с сердечнососудистой системой. И это действительно так. Передозировка провоцирует спазм кровеносных сосудов, в результате чего артериальное давление может резко «скакать», и функция сердца может нарушаться.
  • Максимальную осторожность к применению электронных сигарет должны проявить лица, у которых есть склонность к развитию аллергии. В таком случае глицерин способен спровоцировать высыпания на коже, а я тяжелых случаях даже анафилактический шок.

Выводы

Если глицерин используется не часто, а дозы при этом не большие, то это вещество абсолютно безвредно. Однако чтобы глицерин не нарушал состояние здоровья, следует все же свести его применению до минимума.

Имеется в виду не только применение косметики, в составе которой он есть. Глицерин также есть в различных сладостях и в электронных сигаретах. Всего хорошего должно быть в меру.

Помните – ваше здоровье, это самое дорогое, что у вас есть, поэтому берегите его.

Сейчас часто меняют простые сигареты на электронные, но, не все знают, что основа используемой при искусственном курении смеси – это глицерин, и его вред для организма при вдыхании, как для активных так и для пассивных курильщиков не меньше, а, возможно, и больше, чем при тлении простой сигареты.

Уверенно говорить о пользе или же безвредности электронных устройств о курении нельзя, впрочем, так же, как и об их вреде. Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, нужно представлять устройство искусственной сигареты и за счет чего она так красиво дымит.

Суть электронной сигареты

На самом деле, то, что так привлекательно дымится в руках курильщиков в виде трубок, сигарилл и сигарет, это всего-навсего – контейнер со вставленным внутрь картриджем, содержащим так называемую заправку, жидкость для электронного курения, которая и превращается в изящные облачка дыма.

Суть процесса для самого курильщика в чем-то схожа с курением кальяна – в заправочных жидкостях присутствуют разные вкусы, ароматы и так далее. Есть картриджи «премиум». С содержанием табака. Однако с ними можно столкнуться крайне редко, ввиду высокой стоимости, электронные устройства с такой начинкой - это, скорее, символ статуса, а не повседневная атрибутика.

Дымят вокруг жидкими наполнителями, и безопасность именно таких заправок вызывает в последнее время неутихающие споры.

Принцип действия самого устройства предельно прост – это испарение. Жидкий наполнитель выпаривается, а курильщик вдыхает плоды этого процесса. То есть и он сам и все вокруг дышат определенным набором химических веществ.

Состав жидкостей

Основные вещества, составляющие основу заправки для искусственного курения, это:

  • пропиленгликоль;
  • глицерин;
  • метил;
  • никотин;
  • органическая кислота;
  • ароматизаторы.

Это неполный список, в среднем в самой недорогой заправке содержится около двадцати компонентов. Их подробный перечень всегда присутствует в аннотации к картриджу с жидкостью.

Более всего людей, хотя бы немного разбирающихся в химии, смущает наличие глицерина в электронных сигаретах.

Что такое глицерин

Глицерин представляет собой вещество без цвета, без запаха, с привкусом сладости. Под воздействием тепла переходит из твердого состояния в жидкое, а затем и испаряется. Так определяет глицерин справочник химии.

В принципе, к этому элементу таблицы Менделеева люди давно привыкли. Это вещество встречается в продуктах питания, в медицинских препаратах, свечках, текстиле, в косметологии и так далее.

Довольно широкий разброс, который обусловлен достаточно простым, но малоизвестным фактором – существуют два вида этого вещества. Глицерин бывает:

  1. Пищевой, это пресловутая добавка – Е422, изготовляемая обычно из растительных масел.
  2. Технический, задействуется в промышленности, получается при синтезе нефтепродуктов.

Вроде бы все ясно, техническое вещество приносит вред, а пищевое – нет. Однако, хоть глицерин растительного происхождения и нейтрален в своем воздействии на организм, но, при вдыхании его паров, нейтральность ограничена испарением 30 мл в сутки.

То есть, показатель схож с ограничением на курение простых сигарет в отношении их сужающего сосуды действия – не более 1 сигареты за 30 минут, иначе может наступить спазм в сосудах мозга.

Но к чему приводит глицерин, особенно в сочетании с другими, имеющимися в заправках, компонентами?

В электронной сигарете

В наполнители электронных сигарет это химическое вещество добавляют с такими целями:

  • Улучшение консистенции коктейля веществ в заправке.
  • Придание мягкого приятного вкуса при выдыхании.
  • Контроль количества воды в составе заправочной смеси.
  • Подавление рецепторов, отвечающих за «першение» в горле как у курильщиков, так и у окружающих.
  • Препятствие распаду на отдельные компоненты коктейля для курения, появления осадка и высыхания отдельных компонентов.

Согласно утверждению производителей устройств для искусственного курения, вред от глицерина наступает только при его нагревании свыше 290-300 градусов.

Вред

Поскольку, крупных и серьезных исследований на тему вреден ли глицерин в электронных сигаретах, не проводилось, есть смысл ознакомиться с результатами статистики в отношении пищевого глицерина вообще.

Пищевая добавка Е422, в большом количестве, весьма негативно действует на организм, становясь причиной:

  1. Приступов аллергической астмы.
  2. Нарушениями в мочеполовой сфере.
  3. Развитием патологий в функционировании почек.
  4. Раздражением мягких тканей и слизистых оболочек носоглотки.
  5. Провоцированием развития бактериальных инфекций и изменениями внутренней микрофлоры.
  6. Развитием вегетососудистой дистонии.
  7. Потерей адекватной чувствительности вкусовых рецепторов.

Таковы данные о том, как влияет пищевой глицерин, если его употреблять в составе всех продуктов ежедневно в течение месяца.

Хоть производители электронных курительных принадлежностей и утверждают, что эта добавка совершенно нетоксична и безопасна, но насколько это объективно? Ведь, попадая в больших количествах и регулярно в желудок, пользы Е422 не приносит. А при курении процесс проникновения в кровь этого химического элемента гораздо проще, чем при всасывании через систему пищеварения.

Чем отличается от аптечного?

Такой вопрос актуален для человека, которому пришлись по душе искусственные сигареты, но вдыхать что попало еще не готовому. Производители подобных устройств пишут об этом компоненте в аннотациях по-разному. Иногда фигурирует словосочетание – «растительный глицерин», иногда – «пищевой».

Химики-любители, ознакомившись с составом курительной жидкости, указанным в сопроводительной инструкции, часто направляются в ближайшую аптеку и покупают там глицерин, с целью самостоятельного производства заправки для собственного электронного устройства.

Однако, ничего не выходит. Стоит задаться вопросом – почему? Ведь и там, и там одно и то же вещество – глицерин растительного происхождения, используемый в качестве пищевой добавки и в косметических средствах.

С научной точки зрения, то, что можно купить в аптеке, это немного другое вещество, а, именно – глицерол. То есть, более жидкий раствор глицина, чем тот, который используется в промышленном производстве заправок. В купленном у фармацевтов пузырьке соотношение веществ будет таким:

  • глицин – 70-80%;
  • вода – 30-20%.

Этим объясняются неудачи в попытках самостоятельного изготовления курительных коктейлей на форумах продавцов и производителей картриджей.

Но, стоит ли настолько недооценивать химические навыки людей, решивших готовить себе заправки самостоятельно? Вероятно, дело здесь в чем-то другом, а не в количестве воды, которую легко можно выпарить.

Согласно данным FDA, исследовательской общественной организации, весьма популярной в Соединенных Штатах, в заправках для картриджей электронных курительных устройств использован многоатомный глицериновый спирт, то есть, продукт переработки нефти, а не овощей, злаков или чего-то еще.

Соответственно, это вещество обладает совершенно другими характеристиками и вступает совсем в разные реакции с остальными компонентами жидкости, чем глицерин, купленный в аптеке. Этим нюансом полностью объясняется разница в ощущениях курильщика от самостоятельно приготовленной смеси и от приобретенной в магазине.

Видео: насколько вредна электронная сигарета?

Действие при курении

Опасен ли попадающий в легкие использованный в готовых заправках глицерин? Министерство здравоохранения нашей страны только планирует начать проводить исследования и собирать статистические данные в этом вопросе, поэтому есть смысл заглянуть в заокеанские наработки.

Согласно целому ряду общественных добровольных исследований, проводящихся в США и по сей день, ежедневное курение электронных заменителей сигарет с содержанием глицерина в жидкости, влечет за собой:

  1. Риск обезвоживания – дело в том, что вдыхание курительной смеси из электронного устройства вызывает сухость в тканях носоглотки, дыхательных путях и в легких. То есть, запускается процесс гидратации. Обычно организм, столкнувшись с этим, сигнализирует першением в горле и кашлем. Глицерин блокирует такие проявления. Соответственно, человек обезвоживается, совершенно не испытывая при этом никакого дискомфорта.
  2. Поглощение акролеина – нагрев глицериновых веществ в сочетании с водой при испарении вырабатывает акролеин – химическое вещество первого класса опасности. При регулярном попадании в легкие и, разумеется, в кровь этот химикат вызывает такие знакомые многим поклонникам искусственного курения симптомы, как раздраженные слизистые глаз, сухие и покрасневшие глаза, аллергическое уплотнение тканей в горле, височная мигрень.
  3. Токсичность паров – помимо содержащегося в заправках для искусственных сигарет глицерина, при курении «электроники», происходит испарение смеси еще почти 20 компонентов, включая ароматизаторы, краситель, связующие элементы, наполнители, компоненты для вязкости и так далее. Все это – химически полученные вещества, чье наличие в смесях на фоне споров о глицерине остается практически не замеченным. Однако, при курении различных смесей рядом с аллергиками и астматиками, можно наблюдать у них прогрессирование астматических и накожных реакций, что косвенно вполне подтверждает токсичность электронного дыма.

Сторонники электронного курения и производители заправок для этих сигарет, утверждают, что вред глицерина в таком курении не доказан, а воздействовать на людей этот компонент может только одним способом – нейтрально.

Однако, на такие тезисные утверждения, всегда можно возразить тем, что и польза, так же, как и нейтральность – не доказаны.

Поэтому на сегодняшний день каждый человек, соприкасающийся с этим вопросом, отвечает на него для себя самостоятельно.