Сухая земляника. Земляника лесная — полезные свойства и противопоказания

Сухая земляника. Земляника лесная — полезные свойства и противопоказания
Сухая земляника. Земляника лесная — полезные свойства и противопоказания

В сушёной клубнике много витаминов: РР, А, В1, В2, В3, В9, С, Н. Углеводы на 80% состоят из фруктозы, сахарозы, глюкозы. Имеется широкий спектр минералов: калий, бор, магний, марганец, йод, кальций, натрий, железо, хлор, сера. В составе есть пектины, эфирные масла, фенолокислоты, дубильные вещества, много хинной и яблочной кислоты. Наблюдается невысокий показатель жиров – 0,38 г. Наличие белков – 0,2 г, протеина – 0,6 г, клетчатки – 5,9 г. В 100 г сушёной ягоды содержится 31% дневной нормы углеводов (84,3 г).

Как клубника влияет на организм

В сушёном виде ягоды клубники не утрачивают спектр полезных свойств. Наоборот, усиливается концентрация органических веществ и пектиновых кислот, которые обеспечивают вывод токсинов и шлаков. В несколько раз увеличивается количество витамина «В9», что положительно сказывается на кроветворной системе и составе крови.

Употребление сушёной клубники поддерживает деятельность сердечной мышцы, улучшает сосудистую систему, повышает иммунитет. Вяленая ягода обладает противовоспалительным, антиоксидантным, жаропонижающим, противовирусным, антисептическим, мочегонным действием. Клубника полезна при многих заболеваниях внутренних органов, пониженном гемоглобине, подагре, цистите, ревматизме, асците. Стимулирует работу щитовидной железы, лёгких, бронхов, усиливает кровообращение. Тонизирует нервную систему, повышает настроение, снимает напряжение. Восстанавливает водно-солевой баланс, угнетает деятельность патогенных бактерий, нормализует давление.

При включении сушёной клубники в рацион лучше работает кишечник, ускоряется метаболизм, приходят в норму обменные процессы, снижается избыточный вес. Кожа приобретает здоровый вид, так как происходит активация производства коллагена. Доказано, что ежедневное употребление 10-15 ягод предотвращают образование злокачественных опухолей в пищеводе и прямой кишке, предохраняет от атеросклероза.

Как правильно выбирать

Сушёная клубника, которую вы приготовили самостоятельно, считается более полезным продуктом. Для этого можно применить различные способы сушки: разложить на солнце, использовать плиту, электросушилку для овощей. Покупая в магазине или на рынке, нужно убедиться в отсутствии посторонних примесей, загрязнений, поломанных ягод. Плохо провяленные или влажные экземпляры брать не стоит. Запах не должен иметь ноток плесени и затхлости. Цукаты в сахаре принесут вам лишние калории. Качественная клубника должна быть красного цвета, правильной формы и иметь сладкий вкус.

Способы хранения

Сушёная клубника не теряет полезных качеств два года. Для этого требуется сухое помещение, отсутствие солнечных лучей, герметичная упаковка в виде тары из керамики или стекла.

С чем сочетается в кулинарии

Сушёную клубнику применяют в выпечке, для создания кондитерских изделий. Добавляют в чай, с ней варят компоты, соединяя с сухофруктами . Используют в начинках для блинов, как ингредиент в кексах, муссах, коктейлях, мороженом, различных десертах. В измельчённом виде получается ароматная кондитерская пудра, которую применяют в кашах, с творогом, йогуртом. Идеально сочетается со сливками, сметаной .

Полезное сочетание продуктов

Высокая энергетическая ценность сушёной клубники предусматривает ограничения при соблюдении калорийности питания. Тем не менее пользуется популярностью у диетологов и актуальна для желающих похудеть.

Применяется как витаминная добавка в каши, мюсли, овощные рагу, запеканки, гарниры. Сочетается с обезжиренным творогом, гречкой, пшеном, овсянкой, рисом. Гармонична с орехами, сухофруктами, пряностями. Используется в салатах из фруктов, овощей, рукколы, шпината, которые заправляются йогуртом или бальзамическим уксусом. Популярна в виде перекусов. При соблюдении низко углеводной диеты сушёную клубнику не включают в рацион.

Противопоказания

Клубника может вызывать аллергию, поэтому детям давать с осторожностью только с 6 лет. Не рекомендуется при повышенной кислотности, обострениях в ЖКТ. Чрезмерное употребление способно вызвать отёчность носовых пазух, гортани, крапивницу, покраснения кожи, зуд, боли в животе. Недопустимо совмещать с приёмом мочегонных препаратов.

Применение в медицине и косметологии

Врачи рекомендуют сушёную клубнику для ежедневного использования как профилактику разных заболеваний и поддержания иммунитета. В народной медицине отвары из вяленой ягоды применяют при простуде и вирусных проявлениях, а также как жаропонижающее и мочегонное средство. Назначают для лечения щитовидной железы, нарушений обмена веществ, анемии, запоров, авитаминоза, гипертонии, ревматизма.

Клубнику используют для восстановления микрофлоры, снятия отёчности, усиления перистальтики кишечника, снижения холестерина. В виде профилактики мочевыделительной системы, онкологических, сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза. Вытяжки из сухих ягод применяют для заживления ран, устранения геморроидальных образований.

Включение в рацион восстанавливает эластичность кожи, стимулирует регенерацию клеток. Пудру из сушёной клубники вводят в состав скрабов, масок. Особенно эффективно действуют такие методы по устранению повышенной сальность, для сужения пор, подсушивания угревой сыпи. Из концентрированного отвара клубники делают ледяные кубики для криомассажа. Отвар с содой и спиртом используют для укрепления дёсен, устранения пародонтоза.

Земляника славится своим удивительным вкусом и ярко выраженным ароматом. Такая лесная ягода по праву считается целебным чудом природы. Издавна для лечения многих недугов использовали все части этого растения. Ее полезный состав наполняет организм силой и здоровьем.

Земляника – это невысокая многолетняя травянистая культура. Причислена она к виду семейства Розоцветные. Высота куста достигает не более двадцати пяти сантиметров. Растет она в основном в лесах, где преобладают супесчаные и суглинистые почвы. Также ее можно встретить на просторных солнечных полянках или среди зарослей кустарников.

Растение имеет горизонтальную или косую укороченную корневую систему. Прямостоячие стебли и нижняя часть прикорневых зеленых листьев покрыты волосками. Побеги, которые стелются над землей, с легкостью укореняются, что приводит образованию нового молодого растения.

Прикорневые тройчатой формы листья земляники расположены на длинных черешках, которые несколько превышают цветочные отростки. Белые цветки имеют одновременно и тычинки и пестики и образуют парную чашечку. Они собраны в щитковое соцветие с небольшим количеством яйцевидных лепестков направленных узкой частью к черешку.

Плоды лесной земляники – это округлые или удлиненные ягоды, которые усеяны множеством семянок и опущенные к низу. Цветение лесной культуры начинается в конце весны. Созревание плодов происходит на протяжении месяца. Размножение травянистого растения производится с помощью побегов, разделением куста и семенным способом.


В свежей землянике лесной содержится множество полезных для здоровья человека элементов. Особенную ценность представляют клетчатка и фруктоза. Ягоды травянистого растения наделены множеством других полезных веществ:

  • кислоты – аскорбиновая, салициловая, яблочная, хинная и лимонная;
  • пектиновые и дубильные вещества;
  • каротин;
  • антоциановые соединения;
  • витамины B1, B2, PP и E;
  • макроэлементы;
  • микроэлементы.

Калия в плодах больше чем в смородине, яблоках, малине и винограде. В листьях земляники содержится:

  • зола;
  • калий, кальций, железо и магний;
  • дубильные органические соединения;
  • гликозид фрагарин;
  • кислота аскорбиновая;
  • полисахариды;
  • каротин;
  • эфирное масло.

В корневищах и семенах находится много железа, которое способствует регуляции иммунной защиты в организме.

Fragaria vesca


Плоды лесной земляники вкусные и ароматные. Они оказывают помощь при лечении многих недугов, так как обладают рядом ценных свойств:

  1. Лесная ягода благотворно влияет на работу сердца, способствуя восстановлению его выносливости и работоспособности.
  2. Свежие плоды помогают стабилизировать артериальное давление и предупредить развитие атеросклероза. Также они применяются при лечении анемии и понижают уровень холестерина в крови.
  3. Сок из земляники оказывает лечебное действие при запорах, улучшает процесс пищеварения и налаживает работу кишечника. Его используют при комплексном лечении гастрита, колитов и воспалительной реакции желчевыводящих путей.
  4. Плоды применяются как лечебное средство от геморроя и выведения глистов.
  5. Ягоды используют для понижения сахара крови. Они являются для людей страдающим сахарным диабетом полезным диетическим продуктом, который содержит незаменимые медленно всасывающиеся углеводы.
  6. Отвары из земляники являются хорошим мочегонным средством. Ягодные микстуры улучшают работу почек и выводят токсичные вещества из организма, что особенно полезно при цистите и подагре.
  7. Настои из плодов эффективны для полоскания при воспалительных процессах в ротовой полости, а также при ангинах, фарингитах и других заболеваниях горла.
  8. Маски на основе лесных ягод применяются как омолаживающее средство для кожи. Такие косметические вещества избавляют также от прыщей и пигментных пятен на лице.
  9. Свежие плоды земляники лесной хорошо устраняют образовавшиеся камни на зубах и уничтожают плохие запахи изо рта.

Употребление лесных ягод особенно в сыром виде укрепляет организм, повышая его защитные способности.

Целебные свойства листьев и цветов


Цветы и листья земляники лесной используют для приготовления целебных отваров и настоев. Часто их сушат и заваривают в чай для общеоздоровительных целей. Свежие листки еще издавна считались хорошим ранозаживляющим средством. Они использовались для лечения ран и трещин, а также при различных кожных заболеваниях.

Белые цветы земляники и листья применяют для лечения суставов и заболевания органов дыхания. Приготовленные из этих частей растения отвары благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и используются для лечения неврозов.

Сок из наземной части лесной культуры употребляют при нарушении обмена веществ, фиброме матки, подагре и инфекционных заболеваниях легких. Отвар из цветов и листьев действует на организм как противовоспалительное, мочегонное и антисептическое средство. Также его пьют для снятия спазмов внутренних органов и для избавления от запоров.

Земляничные листья заваривают и пьют такую микстуру. Также регулярное употребление такого целебного напитка придает сил и наполняет организм энергией.

Противопоказания — кому нельзя принимать землянику


Земляника очень полезная и вкусная ягода. Она манит своим изумительным ароматом. Более того она наполняет организм самыми полезными для здоровья элементами. Но все же она относится к продуктам способным вызывать аллергическую реакцию. Поэтому с осторожностью нужно употреблять ее детям, при беременности и нельзя использовать ягоды и другие части растения во время кормления грудью. Также противопоказана земляника при наличии:

  • печеночной колики;
  • желудочной секреции;
  • индивидуальной непереносимости продукта.

Также чрезмерный прием настоев и отваров из лесной культуры может стать причиной аппендицита.


Земляника считается одной из самых полезных ягод. В народной медицине для целительных целей используют все элементы наземной части растения, а также его корневище.

Для улучшения состояния кожи лица хорошо использовать маски из земляничных плодов. Для этого нужно растереть свежие ягоды и нанести на лицо. По истечению десяти минут маску смыть и кожу смазать питательным кремом. Если кожа сухая, то к составу прибавляется яичный желток. Для жирной кожи как дополнительный компонент подойдет чайная ложка меда.


Земляничный чай ароматный, вкусный и очень полезный для здоровья. Готовится он из листьев, ягод и цветков. Он наделяет организм множеством ценных веществ, в том числе витамином C, который укрепляет иммунную систему человека.

Чай из лесного травянистого растения помогает:

  • избавится от бессонницы;
  • понизить артериальное давление;
  • ослабить приступы тахикардии;
  • урегулировать процессы кровотечения;
  • вывести токсины из организма.

Также чай наделен противомикробным и тонизирующим свойством. Для его приготовления необходимо:

  • одна столовая ложка смеси из измельченных сухих ягод, листьев и цветков земляники;
  • пятьсот миллилитров кипятка.

Заготовленный растительный состав заливается горячей водой в емкость для заваривания, которую следует после наполнения хорошенько укутать. Чай настаивается пятнадцать минут. Пить его необходимо в теплом виде несколько раз в течение дня. Для вкуса можно добавить в напиток мед и лимон.

Сбор и хранение сырья


Для заготовки лесной земляники на зиму следует правильно проводить сбор всех частей растения:

  1. Ягоды срывают в сухую погоду. Лучше собирать их вечером или с утра после высыхания россы. Чтобы не помять хорошо поспевшие плоды обрывать их следует очень аккуратно. Урожай ложится в сухую корзину.
  2. Листья и цветки нужно заготавливать во время обильного цветения культуры. Их можно срывать или срезать ножом. Брать следует только зеленые целые и без повреждений здоровые листья. Цветки рекомендуется срывать со стеблями – в них также собранно множество полезных веществ.

Ягоды после сбора необходимо перебрать и разложить небольшим слоем. Сушат их под навесом. Готовые плоды должны без труда рассыпаться и не прилипать друг к другу. Хранятся высушенные ягоды в сухих стеклянных посудинах. Хранить этот ценный продукт рекомендуется не более двух лет.

Листья раскладываются и сушатся в тени, в процессе периодически переворачивая. Хорошо заготавливать в сухие солнечные дни. В конечном результате зелень должна легко крошиться. Хранят листья в бумажных или тканевых сухих пакетах. Такие заготовки можно сберегать не больше года.

В высушенных ягодах и других частях растения сохраняются все полезные вещества. Из таких заготовок можно делать чай, настои и отвары и использовать их для лечения и оздоровительных целей в любое время года.

Земляника. Польза: видео

Земляника обогащает организм ценным витаминным составом и помогает исцелить многие заболеваний только при правильном и разумном ее использовании. Чтобы не нанести вред своему здоровью перед применением этого лесного растения для лечебных целей необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Душистая и сладкая земляника лесная - одна из любимых ягод жителей средней полосы. Однако, эта ягода известна и знаменита во всем мире благодаря своему приятному вкусу и полезным свойствам.

Считается, что земляника - одна из первых ягод, которую люди стали употреблять в пищу. Ее семена найдены в археологических раскопках, которые относят к периоду каменного века. Лекарственные свойства этого растения были известны более четырех тысяч лет назад. О них говорили Авиценна, Плиний Старший, Гиппократ и другие известные светила древней медицины. Уже в то время применялись и ягоды, и листья, и корни этого растения.

Возделывание земляники как культуры началось в Америке. На бескрайних просторах этой страны она росла повсеместно. Индейцы - коренное население Америки - постоянно употребляли эту ягоду в пищу, также зная о ее полезных свойствах. Кроме того, она хорошо утоляла жажду.


В Европу земляника попала только в 17 веке, а в 18 веке здесь совершенно случайно были скрещены два вида земляники - Чилийская и Виргинская. Полученный после скрещивания гибрид обладал отличным вкусом ягод с Чили и выносливостью растения Виргинии. Именно с этого времени земляника стала одной из самых распространенных и любимых в Европе ягод.

В России культурное выращивание этой ягоды началось в 17 веке в саду отца Петра Первого, Алексея Михайловича. Его садовник любил удивить царственное семейство диковинками, к коим относилась и садовая земляника. До этого собиралась земляника в лесу.

Как выбирать и сушить в сушилке землянику?

Заготовка ягод и фруктов на осень и зиму - это благодарное занятие. Зимой вы обязательно похвалите себя за то, что не поленились и насушили спелой и вкусной земляники впрок, тем более, что срок ее поспевания недолог. Наши предки тоже сушили ягоды: они вялили их на солнце, высушивали в печах, а потом и в духовках. Сушилка Изидри сделала процесс не только более простым, но и более быстрым.

Для получения качественной сушеной земляники следует тщательно отобрать сырье. Собирать ягоды лучше всего сухим солнечным днем, когда не наблюдается осадков, а утренняя роса уже сошла. В жару осуществлять сбор нежелательно. Если день жаркий, лучше дождаться вечера. Если вы собираетесь сушить садовую землянику, то не поливайте ее перед сбором. Дело в том, что влажные ягоды быстро портятся, не успев высохнуть. То же касается переспелых и мятых плодов, а также ягод, собранных во время жары, из них лучше приготовить джем или пастилу.

Так как ягоды земляники достаточно мелкие, на поддон следует положить специальный сетчатый лист, который не даст высушенным плодам провалиться сквозь прутья решетки после высыхания. Разложите землянику по лотку, оставив между ягодами минимальное расстояние, и включите сушилку.

Обычно нужно следить, чтобы ягода в процессе заготовки не заплесневела. Электрическая сушилка Ezidri благодаря уникальной конструкции позволяет не отслеживать процесс. Нужно только вовремя выключить прибор и убрать ягоды на хранение. Сушеная земляника должна быть твердой и сыпучей.

Лекарственные свойства земляники известны с незапамятных времен. В народной медицине можно найти множество действенных рецептов, которые предполагают использование ароматных сушеных ягод при самых различных заболеваниях. В состав плодов земляники входят витамины группы В, пектин, аскорбиновая, фолиевая, никотиновая кислота, каротин, дубильные вещества, а также множество микро- и макроэлементов.

Сушеная земляника полезна при различных болезнях.
. Сердечно-сосудистые заболевания. Употребление ягод повышает выносливость сердца, уменьшает уровень холестерина, помогает повысить гемоглобин, рекомендуется при гипертонии.
. Пищеварительная система. Сушеные ягоды земляники не только улучшают пищеварение, но и помогают при заболеваниях желудка, их рекомендуют при наличии гельминтов, во время лечения от геморроя, запоров.
. Мочевыделительная система. Благодаря регулярному употреблению в пищу земляники можно существенно улучшить работу почек. Чай из сушеной земляники обладает мягким мочегонный действием, его можно пить при цистите, подагре.
Фитонциды, содержащиеся в ягодах, убивают микробы, повышают иммунитет, способствуют удалению зубного камня. Сушеные ягоды используются в домашней косметологии для омоложения кожи лица. снижает уровень сахар в крови, так что рекомендуется для диабетиков.

Хранение земляники

Сушеная земляника при правильном приготовлении способна сохранять свои вкусовые и лекарственные свойства до двух лет. В старые времена все сушеные ягоды, овощи, грибы предпочитали хранить в полотняных мешочках. Однако, куда более надежной емкостью для хранения является обычная стеклянная банка.

Сложите сушеную землянику в банку любой емкости и закройте обычной капроновой крышкой. Вы сможете употреблять ягоды в течение ближайшего года - до поспевания нового урожая. Если же закрыть банку , то заготовка будет храниться в течение двух лет. Подходят для хранения высушенных ягод и жестяные баночки.

Стеклянная посуда должна быть затемненной, так как сушеная земляника не любит свет. Если же вы планируете хранение в обыкновенных прозрачных банках, держите их в темном месте.

Как и в каких блюдах употребляют

Сушеные ягоды земляники обладают красивым красным цветом, кисло-сладким вкусом свежих ягод и приятным запахом. Особенно интенсивный аромат источает лесная земляника. Используют заготовленные впрок ягоды как в кулинарии, так и в лечебных целях.

Если вы хотите использовать землянику в качестве профилактического лекарства, приготовьте из ягод настой. Две ложки сушеного сырья нужно залить крутым кипятком. Через сорок минут процедите и выпейте полученную жидкость в три приема - утром, днем и вечером. Он обладает приятным вкусом и лечебными свойствами.

Самое распространенное употребление сушеной земляники в кулинарии - это приготовление ароматного чая с добавлением этой ягоды. Сушилка для овощей позволяет заготовить не только ягоды, но и листья земляники. В этом случае заварите травяной чай, добавив в заварочный чайник ложку сушеных ягод и горсть сушеных листочков. Если вы любите более крепкий, черный чай, положите в чашку пару ягод земляники, накройте на несколько минут, а затем наслаждайтесь теплым летним ароматом.
Используйте смесь из сухофруктов с включением земляники для приготовления компота. Напиток получится не только вкусным и ароматным, но и полезным для здоровья. Сушеная земляника сохраняет все полезные свойства свежих ягод.

Употребление сушеных ягод земляники ограничено только фантазией хозяйки. Их можно добавлять в кашу, фруктовый салат, выпечку и другие десерты. Для этого можно предварительно замочить ягоды земляники в воде или же использовать их непосредственно в сушеном виде. Например, во время варки каши добавьте ягоды прямо в процессе приготовления. Благодаря высокой температуре они станут мягкими и сочными. А вот при добавлении в тесто булочек или пирогов лучше сначала дать ягодам набухнуть в теплой воде.

Интересный способ применения сушеной земляники - приготовление из нее кондитерской пудры. Это можно сделать сразу после того, как вы высушите ягоды в сушилке Изидри, или же непосредственно перед употреблением. Правильно заготовленные ягоды - сухие и рассыпчатые. При помощи кофемолки или кухонного комбайна их можно легко и быстро перемолоть, получив ароматную розовую пудру. Добавляйте ее в тесто, посыпьте ей десерт или фруктовый салат - вкус ваших блюд сразу станет более приятным благодаря такой добавке.

Имея на кухне несколько баночек с сушеной земляникой, вы всегда сможете порадовать своих близких и гостей ароматным чаем или компотом, свежей выпечкой с необычным вкусом или просто сушеными ягодами. Не забывайте и о лекарственных свойствах земляники. Если постоянно пить земляничный чай в сезон простуд, то они обойдут вас стороной.

Земляника лесная (Fragaria vesca).

Другие названия: ягодник, поземка, кишечная трава.

Описание. Многолетнее травянистое растение семейства Розоцветные (Rosaceae). Корневище этого растения кроткое горизонтальное или косое с длинными побегами, которые укореняются в узлах. В местах укоренения побегов развиваются розетки прикорневых листьев и выходят цветоносные стебли. Стебель прямой - 5 - 25 см.
Прикорневые листья земляники, тройчатые, на длинных черешках, снизу покрыты густыми волосками, как и все растение. Цветки обоеполые, белые, с двойной чашечкой, собраны на верхушке стебля в немногоцветковое щитковидное соцветие, выходящие из пазух крупнозубчатых яйцевидных листьев.
Плод - ложная красная ягода, конической или шаровидной формы, которая состоит из разросшегося цветоложа и многочисленных семянок - настоящих плодов. Размножается побегами (усами), семенами, делением куста. Цветет земляника в мае - июне. Созревание плодов в конце июня - июле.
Растет на супесчаных и суглинистых почвах в лиственных, сосновых и смешанных лесах, на полянах, опушках, вырубках, по склонам холмов, сухих лугах, среди кустарников. Распространена земляника лесная в европейской части СНГ, Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии, на Кавказе.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют плоды и листья земляники лесной. Собирают зрелые плоды утром, когда сойдет роса, или в конце дня, потому, что влажные или собранные в жару плоды легко портятся.
Сначала необходимо подвялить плоды на воздухе или в сушилках в течение 4 - 5 часов при температуре 25 - 30°C , чтобы большая часть содержащейся в них влаги испарилась. Далее сушат при более высокой температуре (45 - 65°C) до приобретения плодами сыпучести. Срок годности плодов 2 года.
Заготовку листьев проводят во время цветения земляники, срезая ножницами или обрывая вручную таким образом, чтобы остаток черешка не превышал 1 см. Листья сушат в хорошо проветриваемых помещениях или на открытом воздухе в тени, разложив тонким слоем и периодически перемешивая. Можно сушить листья в сушилках при температуре не выше 45°C. Если при сгибании черешков листьев они ломаются, то такое сырьё считается достаточно высушенным.
Хранить высушенные листья необходимо в сухих, прохладных, защищённых от солнечного света помещениях. Срок годности - 1 год.

Полезные вещества. Свежие плоды земляники лесной содержат сахара (9-10 %), витамин C (около 50 мг%), каротин (0,5 %), флавоноиды, органические кислоты - (салициловая, яблочная, лимонная), пектиновые вещества (до 1,5 %), дубильные вещества (до 0,4 %), ароматические вещества, соли фосфора, кальция, железа, кобальта, марганца.
В листьях земляники содержатся дубильные вещества, аскорбиновая кислота (до 280 мг%), флавоноиды, следы алкалоидов.

Чем полезна земляника, её полезные и лечебные свойства.
Польза земляники была известна ещё древним римлянам и грекам.
Земляника лесная обладает противовоспалительным, бактерицидным, мочегонным, желчегонным, потогонным, ранозаживляющим, вяжущим и кровоостанавливающим, гипогликемическим, свойствами.
Она улучшает состав крови, расширяет кровеносные сосуды, усиливает амплитуду сердечных сокращений, регулирует обмен веществ, проявляет противосклеротическое свойство.
Плоды земляники повышают аппетит, улучшают пищеварение, утоляют жажду, оказывают желчегонное, диуретическое действие, проявляют противовоспалительное, антимикробное, потогонное действие.
Свежие плоды земляники полезно употреблять для лечения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (при нормальной или пониженной кислотности желудочного сока), при атеросклерозе, гипертонической болезни, мочекаменной и желчекаменной болезни, сахарном диабете, гипохромной анемии, атоническом запоре, при заболеваниях селезёнки.
Сок свежих плодов земляники считается эффективным при почечнокаменной, желчекаменной болезни, подагре, неврастении, лейкозах, полименорее.
Настой сушеных плодов принимают при лечении гастрита, колита, диареи у детей, при камнях в почках и печени, подагре, сахарном диабете, для лечения авитаминозов и простудных заболеваний.
Наружное применение земляники. Соком земляники смазывают кожу лица при угревой сыпи, для выведения пигментных пятен и веснушек, используют для лечения экземы. Ягоды земляники измельчают и кашицу используют как маску для лица. Такие маски питают кожу и разглаживают мелкие морщины.

Листья земляники полезные, лечебные свойства.
Настой листьев земляники обладает общеукрепляющим, седативным, сосудорасширяющим, тонизирующим, кроветворным, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, противосклеротическим, гипогликемическим, свойствами.
Внутрь его принимают в качестве общеукрепляющего, спазмолитического средства при неврастении, лейкозах, энурезе, полименорее, карциномах гортани. Настой листьев оказывает замедление ритма и усиление амплитуды сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, проявляет диуретическое, желчегонное, потогонное, противовоспалительное действие, способствует выведению солей из организма, стимулирует сокращение миометрия. В научной медицине настой листьев земляники рекомендуют принимать для отторжения некротических масс при распадающихся опухолях.
В народной медицине настой листьев назначают при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, колитах, гипертонии, слабости сердца, сердцебиении, болезнях почек, печени, отёках, неврастении, бессоннице, бронхиальной астме, сахарном диабете, подагре, камнях в печени и почках, кожных высыпаниях, рахите, золотухе, геморрое. Также настой принимают при простудных заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой и кашлем, при анемии, авитаминозах, гепатитах, диарее, атонических запорах, заболеваниях селезёнки.
Наружно настой листьев земляники применяют в виде полосканий при гнойных воспалениях полости рта и горла, в виде компрессов при лечении мокнущих, кровоточащих долго незаживающих ран.

Лекарственные формы и дозы.
Сок плодов земляники: За 30 мин до еды принимают по 1/2 стакана земляничного сока 3 раза в день (можно добавить столовую ложку мёда).
Настой сухих плодов земляники: 2 ст. ложки сырья заливают 200 мл кипятка и настаивают 40 минут. 4 или 3 раза в день принимают настой по 1/2 стакана.
Настой листьев земляники: 20 г (3-4 столовые ложки) на 200 мл кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. 4 или 3 раза в день принимают настой по 1 столовой ложке. Такой настой используют и для наружного применения. Для полосканий применяют в тёплом виде.
Чай из листьев земляники. 2 чайные ложки сухих измельчённых листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут в закрытой посуде, процеживают. Принимают по 1 стакану 3 р. в день при простудных заболеваниях, а также как общеукрепляющее средство. При желании, в чай можно добавить немного мёда.

Противопоказания. Несмотря на полезные свойства земляники, её приятный аромат и вкус, следует сказать об определённых ограничениях для некоторых людей. Не рекомендуется употреблять землянику при хроническом аппендиците, продолжительной печёночной колике, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. У некоторых людей могут быть аллергические высыпания на коже после употреблении плодов земляники.

Заготовка земляники на зиму.
Земляничное варенье. Для приготовления варенья можно использовать как лесную землянику, так и садовую или клубнику. Для приготовления варенья понадобится 1,2-1,5 кг сахара из расчёта на 1 кг ягод.
Ягоды сначала необходимо перебрать, отделить чашелистики, промыть в холодной проточной воде, дать воде стечь. В эмалированной посуде послойно пересыпать ягоды сахаром и оставить на 6-8 часов в прохладном месте. При контакте с сахаром ягоды выделят сок.
Потом посуду ставят на несильный огонь и доводят до кипения, периодически осторожно помешивая. Образовавшуюся пену аккуратно снимают. Когда сахар полностью растворится посуду снимают с огня. Через 20-25 минут посуду снова ставят на огонь, и помешивая доводят до кипения. Через 5 минут после закипания снова снимают с огня на 20-25 минут. Так делают 3-4 раза. Пока посуда стоит на огне, варенье периодически помешивают.
Когда варенье будет закипать последний раз в него можно добавить 2 грамма лимонной кислоты (из расчёта на 1 кг ягод). Это для того, чтобы варенье не засахарилось. Потом варенье разливают по банкам, которые предварительно чистят и стерилизуют, а также крышки к ним. Банки герметично укупоривают.
Если для приготовления варенья используется лесная земляника, то сахара берут 1-1,2 кг на 1 кг ягод; если земляника садовая (клубника), то сахара 1,2-1,5 кг на 1 кг ягод.

Земляничное варенье без варки. Для приготовления такого варенья ягоды сначала необходимо перебрать, отделить чашелистики, промыть в холодной проточной воде, дать воде стечь. Потом землянику раскладывают тонким слоем на бумаге или полотенце, чтобы она просохла от воды.
Далее ягоды измельчают при помощи блендера или разминают толкушкой в эмалированной посуде, добавляют сахар и хорошо перемешивают. На 1 кг ягод добавляют 2 кг сахара. Когда заготовка хорошо перемешана, её рассыпают по банкам, которые предварительно чистят и стерилизуют. Сверху варенье можно присыпать слоем сахара (4-5 мм) для более надёжной консервации.
Банки закрывают полиэтиленовыми или металлическими крышками (негерметичное укупоривание). Крышки предварительно чистят и обдают кипятком. Хранят такое варенье в холодильнике или погребе. Польза земляники, заготовленной в виде варенья, будет меньшей, чем польза свежих или сушеных ягод.

Сладкая и ароматная ягода земляника была, наверное, у каждого любимым лакомством в детстве. Большинство и ценит ее за приятный душистый аромат и вкус. Но кроме этого, маленький кустик лесной земляники обладает большой целебной силой.

Растет земляника на солнечных лесных полянах, лугах, холмах, вырубках, среди кустарников, в светлых лесах. Распространена земляника лесная в европейской части России, на Украине, Кавказе, Урале, в Сибири и Средней Азии. Чаще всего встречается в виде естественных зарослей. Так, например, в центральных районах России можно собрать около 100 кг ягод земляники с 1 га, а на вырубках – около 200 кг. Здесь ягоды очень крупные и сочные.

Это травянистое многолетнее растение относится к семейству розоцветных. Имеет земляника короткое корневище и ползучие побеги, которые укореняются в узлах. На длинных черешках расположены зеленые тройчатые листья, покрытые снизу шелковистыми волосками. Небольшие цветы белого цвета собраны в соцветия-зонтик и расположены на высоких цветоножках. Цветет с мая по июнь. Плоды земляники лесной – это ярко-красные душистые ягоды, которые созревают в конце июня и в июле.

Химический состав

Лесная земляника является ценной копилкой витаминов. Она содержит большое количество аскорбиновой кислоты, а также каротин, фолиевую кислоту, витамины В1, В2, РР, пектиновые и дубильные вещества. В плодах земляники еще содержатся лимонная, салициловая, яблочная и хинная кислоты, которые и придают ягоде кислинку.

В состав ягод входят легкоусваиваемые сахара фруктоза и глюкоза. Много в ягодах и микроэлементов (медь, кобальт, железо, марганец), участвующих в кроветворении, и минеральных солей (кальций, фосфор, калий).

В состав листьев входят аскорбиновая кислота, дубильные вещества, каротин, алкалоиды, полисахариды. В корневищах содержатся дубильные вещества и железо. Много железа найдено в семенах земляники.

Интересный факт: железа в землянике больше в два раза, чем в сливе и в 40 раз – чем в винограде. На первом месте по содержанию кальция среди ягод и фруктов находится лесная земляника.

Полезные свойства и применение земляники лесной

В народе земляника является очень популярным лекарственным средством и широко используется в народной медицине при различных заболеваниях.

Полезные свойства:

  • Растение обладает кровоостанавливающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, вяжущим, мочегонным и потогонным действием.
  • Как мочегонное средство, земляника способствует выведению солей, при подагре, различных заболеваниях суставов, печени, селезенки и атеросклерозе.
  • Земляника лесная улучшает обмен веществ и состав крови.
  • Расширяет кровеносные сосуды, усиливает амплитуду и замедляет ритм сердечных сокращений, усиливает сокращения матки и повышает ее тонус.
  • Является хорошим средством для лечения гастритов, колитов, язвы желудка, мочекаменной и желчнокаменной болезни, гипертонии и анемии.
  • Полезна земляника лесная при сахарном диабете и туберкулезе легких.
  • Наружно ее применяют для лечения пигментных пятен, экзем, гнойных ран, язв, угрей, а также при ангине и ларингите.
  • Земляника просто незаменима в сезон респираторных заболеваний, как профилактическое и общеукрепляющее средство.

Если каждый день 2-3 недели в сезон употреблять ягоды земляники натощак, то через 2-3 года можно избавиться от подагры, гипертонии, язвенной болезни желудка, мочекаменной и желчнокаменной болезни и многих кишечных заболеваний.

Очень похожа по свойствам на землянику – черника. Наверное, многие слышали фразу «В том доме, где едят землянику и чернику, врачу нечего делать ».
Лекарственным сырьем являются листья, ягоды и корни земляники, как в свежем виде, так и в сушеном.

Полезные свойства ягод лесной земляники

  1. Ягоды очень хорошо влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Их употребление способствует улучшению работы сердца, повышает его работоспособность и выносливость. Издавна в народной медицине плоды земляники использовали при заболеваниях сердца. При гипертонической болезни и атеросклерозе рекомендуется употреблять ягоды в свежем виде и в больших количествах. Они являются хорошим средством при малокровии. Также прием ягод помогает организму избавиться от холестерина.
  2. Ягоды земляники нормализуют работу кишечника и улучшают пищеварение, отлично утоляют жажду и способствуют улучшению аппетита. Землянику применяют при воспалении желчевыводящих путей и заболеваниях желудка. Полезна она при запорах, глистах, геморрое.
  3. Ягоды улучшают работу почек. Настои и отвары на основе земляники являются прекрасным мочегонным средством. Плоды земляники применяют при циститах, подагре, мочекислом диатезе. Незаменимы свежие плоды при анемии, атеросклерозе, болезнях селезенки.
  4. Сок свежих ягод имеет сахароснижающее действие, поэтому он очень полезен для страдающих диабетом.
  5. Ягоды земляники широко используются в косметологии. Маски из земляники омолаживают кожу лица и шеи, предотвращают появление морщин. Также их используют для избавления от угревой сыпи и веснушек.
  6. Фитонциды ягод, способные убивать микробы, используют в водных растворах для полоскания при различных заболеваниях горла и полости рта. Еще они помогут избавиться от неприятного запаха изо рта. Употребление свежих ягод способствует растворению зубного камня.

Сбор и заготовка ягод земляники лесной

Собирать ягоды земляники следует в солнечную погоду, лучше утром, когда сойдет роса и вечером. Сушат ягоды в тени или под навесом, правильно высушенные ягоды легко пересыпаются. Нужно еще и правильно выбрать поверхность для сушки земляники, например, деревянную, чтобы избежать окисления ягод. В сушеном виде земляника хранится до 2 лет в стеклянной банке или мешочке.
Из сушеных ягод в лечебных целях готовят отвар: 4 ст. ложки ягод залить 500 мл кипятка. Употреблять по полстакана отвара трижды в день.

Полезные свойства листьев лесной земляники

Сбор и заготовка листьев земляники лесной

Листья земляники собирают в мае – июне, когда растение цветет. Как и ягоды, их сушат в тени, при этом часто перемешивая. В сушеном виде листья лесной земляники хранятся 1 год в полотняных мешочках.

Полезные свойства корней лесной земляники

  1. Наличие в корнях земляники дубильных веществ и алкалоидов определяет их полезные свойства. Настой корней рекомендуется как очистительное средство, способствует выведению шлаков из организма, очищает кровь.
  2. Лечебные свойства корней применяются в лечении дизентерии, селезенки, печени, мочевого пузыря и почек.
  3. Настой корней лесной земляники использовали при обильных менструациях, маточных кровотечениях, белях, фиброме матки. Рецепт настоя из корней земляники: залить 1 чайную ложку измельченных сухих корней 1 стаканом кипятка, настаивать на протяжении 30 минут.

Сбор и заготовка корней земляники лесной

Корни выкапывают весной в период цветения или осенью. Их следует промыть в холодной воде и сушить в тени или в хорошо проветриваемом помещении. В сушеном виде корни хранятся до 3 лет в полотняных мешочках.

Внимание!
В лечебных целях используют ягоды, листья и корни исключительно земляники лесной. Корни и листья земляники садовой использовать для лечения нельзя, так как ими можно травиться.

Хоть и лечебные свойства лесной земляники описаны во многих книгах, перед использованием ее в лечебных целях следует обратиться за консультацией к врачу.

Применение земляники в косметологии

Использование ягод растения в косметологии очень приветствуется. Еще в давние времена их использовали для протирания лица, чтобы избавиться от веснушек. А знатные дамы, чтобы иметь гладкую и красивую кожу, принимали ванны с добавлением сока земляники.
В косметических целях готовят маски, лосьоны для кожи лица, используя сок и мякоть ягод земляники.

  • Для удаления веснушек, угрей, пигментных пятен используют чистый сок из ягод для протирания кожи. Также сок можно смешивать с глицерином.
  • Для разглаживания морщин используют лосьон: ¼ стакана свежего сока ягод смешать с 0,5 г порошка кислоты салициловой, 1 стаканом водки и ¼ стакана огуречного сока. Протирать данным лосьоном морщинистую кожу 20 – 30 дней каждый вечер. Если же кожа сухая, то 1 стакан водки можно заменить на 1 стакан вина.
  • Для свежести и бархатистости кожи лица делают маску из свежего сока, наложенную на очищенное лицо. Через 15-20 минут маску смывают прохладной водой.
  • Для шелушащейся и сухой кожи подойдет такая маска: 3-4 ягоды, 1 чайная ложка сметаны (можно жирного крема) и 1 чайная ложка меда. Через 20 минут маску смыть теплой водой.

Заготовка земляники лесной

Прекрасным способом заготовки земляники является заморозка ягод, таким образом, сохраняются все ее полезные свойства.

Также очень простой и вкусный способ заготовки ягод - это земляничное варенье или ягоды в собственном соку.
А из сушеных листьев земляники лесной зимой можно приготовить ароматный земляничный чай.

Противопоказания к применению

Аллергия на землянику. У некоторых людей даже от вида и запаха ягод земляники может проявляться крапивница, отеки, кожный зуд.
Не рекомендуется применять препараты земляники во время беременности, длительных печеночных и почечных коликах, повышенном выделении желудочного сока, аппендиците.

При приеме земляники натощак может возникать тошнота, боли в животе. В таком случае ее лучше употреблять со сметаной или сливками после еды через 30 минут.

Противопоказана земляника при язве двенадцатиперстной кишки, дискинезии желчных путей. При панкреатите может наступить осложнение.